Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Индийское ожерелье.Часть 1. Глава 1. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чудес на свете не бывает - это всем известно! И когда судьба поворачивается к нам самой лучшей стороной, мы считаем чудеса грёзами, фантастикой, не может быть! Тем не менее, иногда счастливые билеты падают с небес, и что из этого получается, судите сами.
  
   Трое мужчин находились в комнате своего отеля, и хотя часы показывали десять часов утра, они спали. Мимо здания, находящегося на берегу океана, - отель первой линии, как уважительно рассказывают туристические справочники, - пролетала птица счастья. Она увидела спящих мужчин, удивилась и села на перила их белого балкона. "Непорядок!" - подумала птица и захлопала своими золотыми крыльями, пытаясь пробудить мужчин. Но те продолжали спать. Тогда она захлопала ещё сильнее; от неё начали исходить такие волны искристой энергии, что сны постепенно отступили, и сначала один мужчина, затем и второй пробудились. Тот, что помоложе, решил посмотреть, кто это шумит там - на их балконе, он встал, и в чём мать родила, то есть, в одних трусах, пошёл из комнаты.
  
   "Дело сделано!" - вздохнула птица, взмахнула золотыми крыльями и полетела дальше раздавать небесные билеты.
  
   А мужчина открыл дверь, вышел на балкон, и у него невольно вырвалось:
  
   - Мать честная!
  
   Действительно, было чему удивиться! Номер находился на четвёртом этаже, и с его высоты, прямо перед ним расстилалась голубая гладь океана. А над ней, высоко вверху, ослепляя своим ярким светом, светило солнце. Мужчина закрыл глаза. Жара обступила со всех сторон. Контраст между этим ослепительным светом и с тёмным, с плотно задёрнутыми шторами номером, был настолько велик, что хотелось вернуться обратно. Но глаза постепенно начали привыкать, и мужчина смог насладиться величественной и, вместе с тем, не передаваемой картиной.
  
   Казалось, океан разливался прямо от ног. Ему не было конца и края: он был справа, слева, спереди, уходил за горизонт, и там - за горизонтом сливался с самим высоким небом. Солнце ярким пламенем, не стесняясь своей пылкой любви, целовалось с ним, и мириады разноцветных бликов наполняли всё пространство. Это играющее бесконечное великолепие завораживало, манило, напоминало о чём то далёком, счастливом и невозможном.
  
   На берегу, перед отелем, где расположились мужчины, стоял ряд пальм. Их непричёсанные головки из длинных игольчатых листьев чётким чёрным контуром выделялись на фоне переливающегося великолепия. Внизу также лежал изумрудный садик со стриженным английским газоном. Среди сочной зелени его виднелись белые скульптуры богов, горки с водопадами, многочисленные тропинки предлагали посетить рай. В утренней тишине отчётливо слышались голоса неизвестных птиц.
  
   Всё жило, дышало, полнилось гармонией и поэзией.
  
   Трое мужчин приехали сегодня ночью и в темноте не могли разглядеть, то, что их окружало. И когда один из них - Егор Соколов вышел на балкон и впервые увидел прекрасную панораму, не мог не сказать:
  
   - Мать честная!
  
   И тут же:
   - Ростислав, Ростислав, иди сюда! - звал Егор проснувшегося товарища.
  
   - Чего там? - сказал недовольно Ростислав Георгиевич Молодцев - мужчина шестидесяти трёх лет от роду. Он, опустив ноги к полу, сидел на кровати, зевал, и вспоминал события предшествующего дня. Небольшое брюшко, висевшее у него спереди, делало его фигуру устойчивой, солидной и многозначительной.
  
   - Здорово-то, как! - громко говорил Егор с балкона.
  
   Соколов был чуть младше Ростислава Георгиевича, всего на десять лет, ему исполнилось пятьдесят три года. Я это говорю без тени иронии: когда достигаешь возраста, какой достигли наши герои, плюс десять лет - минус десять лет, не играют никакой роли, все считаются ровесниками. К тому же Егор являлся художником, то есть человеком особо чувствительным к красоте, он продолжал звать:
  - Ростислав Георгиевич, идите сюда!
  
   Упоминание имени с отчеством в словах друга, каким считался Егор, больно кольнуло Ростислава. Он не любил, когда друзья-товарищи зовут его так, в этом он находил намёк на свою старость, что было неприятно. Поэтому, когда он заводил новые знакомства, просил называть его просто - "молодец", в соответствии с фамилией. "И при этом ударение лучше делать на первый слог, а не на последний, и желательно говорить с придыханием, с восхищением!" - наставлял младших друзей Ростислав Георгиевич.
  
   И сейчас он недовольно откинул белую москитную сетку, которой была оснащена кровать, и пошёл на балкон лишь для того, чтоб сделать внушение Егору.
   - Чего смотреть-то?! - ворчал он.
  
   И тут же:
   - М-да! - тоже невольно вырвалось у Молодцева.
  
   Шум набегающих на берег океанических волн, пение тропических птиц, доносящихся из сада, расположенного перед зданием, незнакомые смуглые люди, в непривычной глазу европейца одежде, проходящие по набережной, тоже приятно удивили его. Выговор товарищу был забыт, и двое мужчин стали наблюдать происходящее.
  
   Нужно сказать несколько слов предыстории.
  
   Как уже сказано, мужчины прибыли сегодня ночью. Ещё сутки назад они находились в холодной, зимней, ветреной Москве. Их куртки, зимние брюки и утеплённые ботинки, в которых они приехали, ещё не успели просохнуть от снега, падавшего на родине, а сейчас их нагие тела согревало жаркое тропическое солнце. Контраст со вчерашней и нынешней природой был настолько большим, что они не верили своим глазам. Умом они, конечно, понимали, что самолёт за сутки может перенести и на такое расстояние, но когда сталкиваешься воочию с подобными изменениями, все равно удивляешься. Не были исключениями и наши герои. Они с удовольствием стояли на белом балконе, наблюдали жизнь неизвестной страны, подставляли солнцу то один бок, то другой. И душа захотела праздника, настоящего праздника, праздника от всей души, она даже не просила, она требовала его, чтоб каждая клеточка чувствовала, осознавала, что они живы, счастливы и молоды.
  
   Сегодня, вместе с дверью балкона, они открыли дверь в жаркую сказку под названием: "Здравствуй, Индия, в январе!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"