Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

О "краеугольных камнях"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Интеллектуальное и психологическое развитие человека - сложный процесс. И как все процессы, идущие во Вселенной, он идёт от простого к сложному. Так и с человеком.
  
   Рождаясь, человек представляет собой "белый лист", в том смысле, что он совсем не знает, в какой мир попал, что он представляет собой, и как в нём нужно жить. Маленького человека нужно "заполнить" знаниями и опытом.
  
   Говоря о "белом листе" я немного лукавлю. На самом деле, рождённый человек является представителем той Запредельной среды, которая окружает нас, и о которой мы мало что знаем. Он "не белый лист" - он представитель другого мира, его качеств, возможностей. И этот другой мир намного лучше и чище нашего. Посмотрите на играющего, улыбающегося ребёнка, и вы поймёте: так это или не так. Но раз ты волею судьбы попал сюда - к нам, то ты должен знать, как здесь жить, на что опираться, как действовать. На это и направлено воспитание и обучение. Без этих знаний человек в обществе будет не успешен. Прочитанная вовремя книга, даст опыт, убеждения, убережёт человека от многих ошибок и падений.
  
   И многое, что нужно для успешной жизни маленькому человеку, сконцентрировано в морали.
  
   Это правила, считающиеся светлыми, и выработаны многим поколениями. Они могут меняться, но в своей сути на протяжении многих веков остаются практически неизменными. Они просты, понятны, глубоко отзываются в душе, и мы отстаиваем их с вдохновением. На них должен опираться человек в жизни, пускай даже это и человеческие понятия, а не Божественные. Руководствуясь ими, они развивают силу и понимание. Это - "краеугольные камни"!
  
   Но если бы было так всё просто. Жизнь, к счастью, оказывается более сложная штука. Пока мы молоды, мы даже не можем воспринять другую, более сложную и достоверную информацию. Да, этого и не требуется!.. В юности достаточно самой юности, её света, раскрывающихся перспектив и возможностей, блаженства. Конец жизни, зло, обман, препятствия, болезни и невзгоды - это где то там, за горизонтом, и это то, что с нами точно уж не произойдёт. Такова она - юность! таковы её ослепительные краски.
  
   В юности всё понятно и легко!.. Поэтому прямолинейность и поверхностность в молодости - нормальное явление (хотя часто, откровенно говоря, плохо перевариваемое другими людьми). Вот и получается: молодые, красивые и... категоричные! Такой один из этапов духовного развития человека, и его нужно пройти.
  
   Но никто не говорит, что "краеугольные камни" не должны меняться. Они должны меняться и развиваться - это суть жизни. Человек должен наполняться новыми знаниями и возможностями. Но они должны меняться "на камни Высшего порядка", а не низшего, создавать и развивать, а не "разваливать человека".
  
   Характерной чертой России является борьба за светлые идеалы - так исторически сложилось... Не хочу вспоминать историю, все об этом знают... Только эти идеалы лежат в человеческой плоскости, и потому, в принципе, не реализуемы (я думаю, все люди, пожившие на этом свете, согласятся со мной). Но сама борьба выковывает бойцов, духовных бойцов: умению здраво и практически мыслить, уметь распознавать добро и зло, "не разваливаться" при негативных обстоятельствах и переменах. И если брать человека целостно, то есть оценивать его не с точки зрения одной - данной жизни, а с точки зрения многих жизней, и восходящего в Небесное царство, то данная бойцовская жизнь - большой шаг в длинном пути эволюции человека, восходящего в Божественную жизнь. Россия своей моралью, историей, опытом помогает своим сыновьям и дочерям их личностному движению, и в этом плане она хороша и уникальна. И даже если человек беден, если он честен, если он хороший человек, он движется в правильном направлении.
  
   Так было в советское время.
  
   Сейчас времена меняются, входят новые, западные ценности, связанные с богатством, но в целом, я думаю, они не многое меняют в понимании русского общества.
  
   Но всё выше сказанное не значит, что нет других путей развития человека. Другие страны по своему ведут человека, у них свой - другой плод жизни. Но Россия, в силу своей истории, географии склонна именно к такому - бойцовскому пути. Для неё он прост, понятен и естественен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"