Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

О западной цивилизации. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всю первую половину двадцатого века западная цивилизация воевала: то первая мировая война прокатиться по Европе тяжёлым катком, оставляя после себя разрушенные города, сёла, целые страны, оставляя после себя миллионы солдат лежать на кровавом снегу. То вторая мировая, ещё более жестокая и разрушительная, придёт не прошеным гостем, посеет боль, разочарования, неверие, разрушения и нищету. И вот, наконец, пауза!.. Мечты людей сбылись, долгожданный мир!.. И семьдесят пять лет цивилизация живёт без разрушений, без больших природных катаклизмов, без каких то других больших потрясений. Большой срок!.. Войны забылись, и, кажется, никогда никаких разрушений не происходило, и мирное голубое небо всегда сияло над Землёй... Впереди будет только хорошее!
  
   И я думаю, уже можно делать некоторые выводы, можно подумать, всегда ли длительное мирное время благополучно сказывается на развитии цивилизации. Можно говорить, чего мы добились, чего не сделано.
  
   Сделано многое. В техническом отношении цивилизация шагнула далеко вперёд. То, что казалось невозможным, сказкой ещё двадцать лет тому назад, теперь для нас привычная, обыденная реальность. Зимой, например, в самые лютые морозы всего за несколько часов можно перелететь с одного континента на другой и погреться на солнечных пляжах индийского Южного Гоа. Цифровые технологии, гаджеты и айфоны, заполнили наш мир, изменили его до неузнаваемости, соединили нас тесными узами, и теперь мы (некоторые особи) в качестве спортивного интереса пытаемся обходиться без них. Космические корабли отправляются на поиски разумных существ, а астрономическое понятие "горизонт событий" знают даже школьники.
  
   Жизнь украсилась. Дизайнеры оформляют наши квартиры с изысканностью. Шоу бизнес развлекает, даёт услады чувствам и сердцу. Народ накормлен!..
  
   В политическом плане тоже произошли большие перемены. Отжили своё и ушли в небытие неверные, ведущие к гибели людей, доктрины: национал социализм и коммунизм. На их место появились новые, правда, опять гласящие, что они самые прогрессивные и правильные, обещающие счастье и благополучие всем людям.
  Что ещё надо?.. Вроде бы настал золотой век?!.. Так ли это?.. Попробуем разобраться.
  
   Но прежде чем понять нынешнюю ситуацию, хочется немного заглянуть в историю, понять, откуда истоки нашей цивилизации. И только потом, на её базе делать выводы и осторожные прогнозы.
  
   То, что нынешняя западная цивилизация стала возможна благодаря распространению христианства, никто спорить не будет. Это зафиксированный, документальный факт. Именно благодаря этой религии, благодаря её четко сформулированным постулатам (заповедям), где сказано, что нужно делать, а что не нужно, мы имеем те материальные богатства, которые дают нам сейчас возможность безбедно жить и процветать. Заповеди - это своего рода конституция, духовная конституция, которую каждый христианин обязан выполнять.
  
   В качестве примера хочется привести один из постулатов: "Не укради!"
  
   Представьте себе, что вы пришли в офис, а у вас унесли стул, на котором вы сидите и работаете за компьютером. Вы возмущены, и из вас громовыми тучами извергается справедливое негодование, и вы готовы наказать человека, который лишил вас возможности спокойно работать,... но возмущайся не возмущайся, стула нет, и работать без него невозможно. Или у вас украли даже сам компьютер... Авиационное предприятие. Вы пришли в цех, а у вас забрали гайки и болты, которые нужно установить на самолёт. Без них он не полетит. И тогда наши межконтинентальные полёты отменяются. Отменяется и наш зимний отдых на индийских пляжах Гоа, не придётся греть свой живот под пальмами на ласковом южном солнце. И так во всём.
  То есть, благодаря исполнению всеми, за редким исключением, постулата: "Не укради!", стал возможен совместный, сложный труд многих миллионов людей. Без этой заповеди техническая цивилизация в принципе бы была невозможна. И сейчас у нас не было бы ни гаджетов, ни айфонов, которыми мы гордимся. Человечество до сих пор бы находилось в нищете и представляло собой жалкое зрелище. То есть принцип: "Не укради!" красной нитью проходит через всю цивилизацию. Этот принцип, и другие заповеди, у нас лежат на внутреннем плане, и мы считаем их само собой разумеющимися, поэтому не замечаем. Так те далёкие, кажущиеся эфемерные, почти не существовавшие времена влияют на нас сейчас живущих.
  
   Вообще то, христианская доктрина - это доктрина о самом Боге. Она учит, что кроме человеческой жизни, которая является второстепенной и низшего порядка, существует и Высшая Жизнь, к которой нужно стремиться, и это долг каждого человека. Существуют также многочисленные христианские писания, в которых задокументированы случаи взаимодействия Господа и людей. Когда люди поступают правильно и благо верно, Бог доволен ими и дарует процветание. Когда люди оступаются или даже перестают исполнять Заповеди, Он гневается,... и в самых худших случаях даже уничтожает. И один из самых известных примеров, когда Господь сильно разгневался на людей, является Содом и Гоморра.
  
   Вкратце напомню об этом событии. Существовали два города - Содом и Гоморра. Но люди, которые жили в них, предавались самим низменным побуждениям, разврату, в том числе гомосексуализму и лесбиянству. Бог долго терпел, полагая, что люди одумаются, перестанут заниматься непотребным и возвратятся в лоно религии. Но нарушение законов дошло до такой степени, и люди совсем не собирались одумываться, что Бог решил уничтожить города. В Писании сказано: " И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь..." И не стало их; ветер развеял пепел жилищ, и до нас из глубин веков только слабым эхо доноситься их распутная слава.
  
   Между тем, люди этих городов никогда открыто не вступали в конфронтацию с Господом, никогда не выступали против христианства. Многие, я думаю, даже являлись благочестивыми прихожанами церквей и исполняли религиозные обряды. Непотребным они занимались - втихаря!
  
   Теперь вернёмся из далёких, почти не существовавших времён, от тех людей - настоящих благочестивых христианских людей, которых мы считаем потомками, в нынешнее время. Посмотрим, как мы развились в этом направлении.
  
   Если люди уничтоженных Содом и Гоморры предавались непотребным втихаря, то теперь даже в конституции многих западных стран разрешено заниматься этим делом открыто, можно сказать,... на законном основании, и даже создавать однополые браки. Я думаю, Господь от таких решений изумился, возмущенно подпрыгнул, взлетел высоко в небеса, перевернулся в воздухе и застыл на месте. Со времён Адама такой ситуации в человеческом обществе не существовало никогда! Прогресс, однако!.. Разумеется, новоиспечённые защитники прав человека с самым умным лицом трактуют это решение, как дальнейшее развитие демократии. То есть многие западные страны, принявшие акты позволяющие людям заниматься гомосексуализмом и лесбиянством на законном основании, по большому счёту, существуют за предельной гранью.
  
   Встаёт законный вопрос, а почему Господь только подпрыгнул в воздухе и в изумлении застыл на месте?.. Где Его сила, где Его слава, где Его длань, готовая восстановить попранное положение?.. Почему Он, Великий и Всемогущий, не изольёт свой гнев, и не сделает с западными странами то же самое, что в своё время сделал с Содомом и Гоморрой?..
  
   Вопрос, конечно, интересный, и я думаю, - оставить всё, как есть,... пока! - для этого существует множество причин. И одну из них, как мне кажется, я могу изложить.
  
   Бог создал людей по своему образу и подобию, так записано в самом начале Библии. Значит, мы все являемся сыновьями и дочерями Господа. Мы все свободны, как свободен и сам Господь. Мы имеем право делать всё, что захотим. И это тоже наше исконное право. Только мы - люди должны научиться, это делать не во вред себе. И если делаем ошибки, то сами должны их понять и исправить.
  
   Кстати, как мне кажется, именно это обстоятельство привело к тому, что Бог решил скрыть себя от людей на многие века. Он сейчас вроде бы есть, и вроде Его нет. Но в давние времена Господь лично посещал Землю, и даже участвовал в человеческой жизни. Это документально подтверждено индийскими эпосами.
  
   Человек никогда духовно не вырастет, никогда не поднимется на Божественную Высоту, если его нужно постоянно окрикивать, если его нужно постоянно поддерживать, решать за него, что нужно делать, а что не нужно.
  
   Я думаю, этими размышлениями Господь остановил свой готовый к извержению гнев, и решил дать возможности и дальше жить западной цивилизации. Но на долго ли?..
  
   И снова возвращаясь к теме статьи, скажу, любой мало мальски здравомыслящий человек, скажет, распространение гомосексуализма и лесбиянства, подкреплённое идеологией, тем более узаконенное и поощряемое государством, ведёт к вырождению людей. Мужчины стали холодны к женщинам, женщины стали холодны к мужчинам. То есть человек поставил сам себя на исчезновение, как биологического вида. Поэтому, как Бог не может быть против этого! что у него не будет ни сыновей, ни дочерей... Он создавал человека, разумного,... мыслящего,... по своему подобию, а какое тут подобие,... одни противоестественные желания!..
  
   Мне скажут, ты всё преувеличиваешь!.. Подумаешь, балуются некоторые мужчины и женщины, не все же!.. Сказала же остро словная актриса Фаина Раневская, что плохо то государство, которое даже свой зад не даёт считать своим... Возможно, и преувеличиваю! Но я знаю одно, тенденция, набирающая силу, а она набирает силу, даже в учебниках для детей на Западе написано, как это делать, и как к этому "правильно" нужно относиться... Так вот, любая тенденция передаётся на полевом уровне, рано или поздно она достигает критической массы и становиться всеобщим явлением, которому трудно противостоять. И тогда будет поздно кусать локти, и говорить, что мы не знали. Всеобщее поле унесёт тебя туда, где ты не рассчитывал находиться. Об этом много написано научной литературы. Прочитайте об эксперименте с обезьяной моющей сладкий батат. У вас отключиться мышление, у вас отключиться воля, и вы сами, даже с радостью, предадитесь тому, что вчера ещё считали не возможным. Вы сами поменяете мнение о явлении. И с удовольствием...
  
   Такое распространение негативных явлений возможно только при длительной, мирной жизни: когда человек сыт и благополучен, когда его желания превалируют над мышлением и волей! Его здоровые инстинкты начинают отупляться, разум впадает в спячку. Когда идёт война, когда нужно напрягаться, когда нужно отстраивать разрушенную промышленность и жилища подобные "тараканы" в голову не лезут,... выжить бы! И встаёт законный вопрос, какие времена лучше: когда идёт война и всё разрушено, когда нужно проявлять отвагу и здоровые способности, или... длительное мирное время?.. Вопрос оказался не праздным!
  
   Многие считают Россию особенной страной, и ей подобная "зараза" не угрожает. Я так не считаю!.. Россия такая же западная страна, как и другие. Если бы мы достигли такого же материального благополучия, как у наших "коллег", все человеческие несовершенства вылезли у нас с той же силой, что и на Западе. Поэтому надо радоваться, что русскому мужику повезло: ему некогда всяким хламом забивать себе голову.
  
   Но, тем не менее, вопрос остаётся открытым: какие времена лучше?.. И может ли цивилизация развиваться не само разрушаясь?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"