Кислородов Эрик Андреевич : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эрик Кислородов

Дождь

   Капли падали, стекали по чёлке Ренаты, капали на, и без того мокрые, щёки. Хуже уже быть не могло. Сбежав из школы, девочка не помнила, как оказалась в этих дворах. И куда идти, тоже не знала.
   Противные, гадкие одноклассники! Они постоянно издевались над скромной и наивной новенькой. Прятали её вещи, оскорбляли, унижали. А теперь ещё и плеснули какой-то гадостью в лицо! Так больше продолжаться не могло. Но ведь пока классный руководитель болеет, пожаловаться некому! Тогда Рената решила не возвращаться в школу до прихода Евгения Юрьевича. Но в порыве обиды она так быстро выбежала из здания, что теперь не помнила, куда направлялась. Мысли путались, слёзы застилали пеленой глаза, ветер пробирал до костей. Сидя на корточках возле какого-то подъезда, девочка стала вспоминать, как хорошо жилось до переезда. А с тех пор, как родители купили квартиру в этом городе, вся жизнь покатилась по наклонной плоскости. Как тут сосредоточиться на уроках, когда к ней так плохо относятся. Одиночество душит, не давая раскрыться...
   Такие раздумья настолько поглотили Ренату, что девочка даже не заметила, что дождь стучит по чему-то над её головой, и ни одна капля больше не упала на лицо. Наконец, Рената подняла глаза вверх. Над ней был чёрный зонт, протянутый сильной рукой. Его владелец, одетый в сапоги с высоким голенищем, джинсы и синюю куртку, стоял в трёх шагах от девочки. Сам парень промок до нитки, но упорно закрывал от дождя незнакомку.
   - Чего тебе надо? - та поднялась, поправила куртку и брюки, - Зачем стоишь?
   - Увидел, что ты промокла, - уверенный спокойный голос незнакомца перекрывал шум воды, - Подошёл. Ты плакала, я решил подождать, когда успокоишься...
   - Что тебе от меня нужно? - отрывисто перебила Рената. Жизнь научила не доверять таким вот "доброжелателям".
   - Ничего. Говорю же - ты промокла, поэтому я и подошёл, - искренне повторил мальчик.
   Девочка впервые заглянула в его глаза. Карие, с искоркой понимания, они смотрели устало, но честно и прямо. В них читались сострадание, желание помочь и какое-то непонятное чувство, которого она не знала.
   - А звать-то тебя как? - девочка убрала прядь тёмных волос, выбившихся у неё из-под шапки.
   - Влад, - парень улыбнулся, - А тебя?
   - Рената. Ты здесь живёшь?
   - Да, недалеко, - мальчик продолжал улыбаться. Улыбка его располагала к общению, светилась добротой и опять же странным теплом. Это тепло разливалось по телу, на душе становилось легче, - А вот ты нездешняя. Тут я всех знаю, - Влад усмехнулся, - Что ты делаешь в нашем районе?
   - Я потерялась... - по-детски всхлипнула девочка, - Бежала-бежала, и, и вот...
   - Ясно... Может, тебе дорогу показать?
   - Было бы неплохо, - призналась Рената.
   - Тогда пошли, - не опуская руки с зонтом, новый знакомый развернулся, - А где ты живёшь?
   Девочка назвала адрес.
   У-у-у, далеко... - почесал в затылке парень, - Хорошо, идём. Как тебя занесло-то к нам?
   - Знаешь, так получилось... - она решила рассказать мальчику всё.
   - Козлы!!! - сплюнул Влад, дослушав сбивчивый рассказ Ренаты.
   - Угу, - подтвердила та, - А ты давно в этом городе?
   - Сколько себя помню, - он неопределённо пожал плечами.
   - Почему тогда ты не такой как эти? - девочка презрительно фыркнула, вспомнив одноклассников.
   - Люди выбирают свой путь, - задумался парень, - Одни переходят на сторону добра, делают хорошие дела. А другие погрязли во зле, своих собственных плохих поступках. Но выбор делает сам человек, никто не может его заставить. Ты хорошая девочка, оставайся такой. Тебе должно быть безразлично, что говорят и делают другие... Возможно, в этом суть жизни...
   Мальчик всё ещё шёл, закрывая Ренату от дождя, в ущерб себе. Та взглянула в его сторону. Теперь неведомое чувство загорелось в её сердце.
   - Подойди ближе, чего просто так мокнуть-то! Я не кусаюсь, - усмехнулась она, заметив смущение знакомого, - РРРР!!! - зарычала девочка, а потом весело засмеялась.
   Влад сделал шаг вперёд, оказавшись совсем близко. Теперь они оба были под защитой зонта. Продолжая путь, парень нечаянно коснулся руки Ренаты.
   - Какая холодная! - поразился он, тут же отдёрнув ладонь.
   - Возьми меня за руку, не бойся, - тепло улыбнулась она.
   Мальчик охотно повиновался. Ладошка Влада оказалась тёплой, даже горячей. Постепенно, она остывала, отдавая тепло руке девочки. Ренате всё больше нравился новый знакомый. С ним она могла проводить вечность, к нему бы пришла на край света...
   - Мы пришли, - прервал ход мыслей девочки парень, - Пока.
   - Подожди, - Рената быстро вырвала листок из блокнота, достала ручку, написала свой номер телефона, - захочешь поговорить, звони.
   Повернувшись спиной к мальчику, она хотела уже уйти. Потом, подумав, развернулась, шагнула вперёд и поцеловала Влада в щёку, оставив помадный след.
   - Пока-пока! - крикнула девочка, закрывая за собой дверь. На душе пели птицы...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"