Кисуля : другие произведения.

Куклы не говорят

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Крёстная моя баба Вася человечек славный, но с большими странностями. Одним словом, не заскучаешь. И каждый раз я неизбежно вляпываюсь из-за неё в какую-нибудь историю.
  Вот и сейчас сидим мы в огромном железном Замке без окон и дверей. Ни воды, ни еды - ничего подобного тоже не видно. Какие-то огромные и странные вещи большими кучами навалены на территории этого Замка. И почти нет света - словно наступили глубокие сумерки.
  Баба Вася сидит рядом, задумчиво разглядывая эти самые кучи, не дай бог, чего удумает.
  - Кисуля!- блин, ну на фига я про неё вспомнила? Сидели бы себе тихонечко...
  - Да, крёстная?
  - Ну, мы ж не будем так с тобой сидеть! Надо исследовать эти кучи, может, и найдём какой выход.
  Ага. Надо. Интересно, кто будет по этим кучам лазать? Ни лестниц, ни верёвок у нас нет, а летать я ещё не научилась. Ээх.
  В общем, через минуту я уже стояла, задрав голову, рядом с одной из свалок. Из задумчивости меня вывел отчаянный крик бабы Васи:
  - Кисуля, свет!!!
  Я повернулась и действительно увидела тонкий луч света, что проникал через высоко расположенное оконце странного вида, напоминающего то ли восьмерку, то ли что-то очень знакомое. Так вот в этом окне горел ярко-зелёный свет, то исчезая, то появляясь вновь, словно маленький маяк. Может, там выход? Но как добраться - очень высоко.
  Я попробовала ухватиться за какое-то тряпье, торчащее из одной из куч. Вроде крепко держится. В общем, поднималась я вверх, крепко зажмурив глаза от страха, хотя могла бы этого и не делать - свет периодически пропадал, а, появляясь, освещал Замок узенькой полоской.
  Наконец я просто почувствовала, что руки шарят в пустоте. Неужели я на вершине Эвереста? Сейчас открою глаза и увижу заснеженные горы и низкие облака, вдохну свежего воздуха.
  Медленно приоткрываю один глаз и осторожно приставляю к окошечку. Яркая вспышка!
  - Ааа,- в окошко на меня уставился огромный ярко-жёлтый глазище. Гигантский паук!?
  Летела я долго, зажмурившись, хорошо, приземлилась на мягкую кучу. И тут же увидела напротив страшную рожу с круглыми вытаращенными шарами.
  - Ааа,- отчаянно заорав, я шлёпнулась рядом с рожей и скатилась вниз, словно по ледяной горке.
  - Ма-м-м-ма,- неслось мне вслед протяжно-издевательское.
  - Мама!!!- в унисон орала я.
  - Кисуля, что ты всё время кричишь?
  Ага, попробовала бы сама. Я собралась с пола и доковыляла до крёстной. Оказалось - вовремя. Огромная куча вдруг пришла в движение, что-то большое и мягкое скатилось с самого верху и мягко упало на пол как раз на то место, куда только что приземлялась я. М-да...
  - Ма-м-ма.
  - Прекрати хулиганить, Кисуля, мне и так страшно!- вскрикнула баба Вася.
  Объяснять крёстной, что это вовсе не я - всё равно, что воду в ступе толочь. Да и было не до того, сверкнувший сверху зеленый луч осветил часть упавшего предмета.
  Крёстная уцепилась за меня мёртвой хваткой, и как-то разом мы завопили:
  - Аааа...
  Да уж, было отчего. Страшная рожа, та, что напугала меня вверху, уставила на нас дикие глаза, о господи, мне показалось, или они моргнули?!
  Однако баба Вася быстро пришла в себя и вдруг вспомнила:
  - Кисуля, а разве у тебя нет с собой мобильника?
  Есть, но ничего не ловит - видимо в Замке стоит какая-то защита. Но крёстная все же попросила аппаратик.
  - Нам нужен фонарь! Сколько-то времени твой мобильник нас выручит.
  - А твой?- ехидно спросила я.
  - А мой быстро сядет!
  Вооружившись моим мобильником, крёстная, осторожно ступая и стараясь не стучать тросточкой, подошла поближе к страшной роже.
  - Где-то я это встречала. Может, в каком кино?- она задумчиво рассматривала свалившуюся на нас огромную куклу.
  Куклу!!!
  - Крёстная! Это просто очень большая кукла!- радостно завопила я.
  - Что ты так орёшь? Может, это кто-то, заколдованный?- возмутилась баба Вася.
  Ну, как было не орать, когда рядом с нами сидела здоровенная кобыла-кукла? Да ещё и умеющая разговаривать. В смысле, говорить "Ма-м-ма".
  Крёстная деловито рассматривала кукольную одежду - если можно было что-то разглядеть при тусклом свете мобильника.
  - Знаешь, Кисуля, когда я была маленькой, у меня было платье в мелкую клеточку, шерстяное. Потом я чуть подросла, а в моё платье одели куклу.
  Я вздрогнула. Бред какой-то. Сейчас баба Вася скажет, что на этой лошади надето ЕЁ платье?
  - И запах здесь очень знакомый.
  Высказаться насчет запаха я не успела, в окно вновь ворвался яркий жёлто-зелёный луч и осветил картины на потолке Замка, на которые мы невольно обе уставились. Крёстная охнула и, больно вцепившись в моё плечо, сипло прошептала:
  -Картины на потолке - видишь, девочка держит конфету, а собачка ей служит. Ты не знаешь автора?
  Нашла у кого спрашивать. Шишкин? Айвазовский? Никого больше не вспомнив, я брякнула:
  - Микеланджело!
  - Кисуля! Какой Микеланджело? Это же копия с фантика конфеты "Ну-ка отними!"
  Да уж, странный замок - потолок украшен копиями фантиков... Стоп. А ведь здесь и правда пахнет конфетами, такой еле уловимый шоколадный запах.
  Вверху загремело. Кто-то ходил по крыше Замка, стучал, словно пытался пробить крышу.
  Баба Вася метнулась в мою сторону, быстро погасив мобильник, и прошептала зловеще:
  - Тсс... молчи!
  - Тышка,- послышался сверху тихий утробный шёпот, от которого у меня мурашки пробежали по коже.
  - Ты...- что-то хотела вякнуть крестная, но я быстро зажала ей рот ладонью - там явно действовали бандиты. В наступившей тишине раздался снова зов:
  - Тышка...
  И тут кукла ответила:
  - Йоззи, это ты?
  Баба Вася как-то странно обмякла, повиснув на моей руке. Тут я другой рукой свой рот зажала. О боже, куда мы попали?
  Второй бандит со странной кличкой Йоззи, возился наверху, что-то там скрежетало, словно ключница гремела ключами, пытаясь открыть замок. ЗамОк!!! Ну, конечно же, как я раньше не догадалась! Это окошечко есть не что иное, как замочная скважина! Я напрягла извилины, но вспомнить автора такого безумного проекта не смогла. Это что получается - вход в Замок находится под крышей и выполнен в виде замочной скважины? Пока я пялилась удивленно на жертву дурацкого проектирования, баба Вася совсем притихла, видать, пакость какую задумала. И точно.
  - Тышка,- вдруг громко и четко крикнула крёстная.
  - Тише!- мрачно прошипела я. Но было поздно. Лязг наверху исчез. И в окошко снова уставился жёлто-зелёный прожектор. О, господи, страсть какая!
  - Тышка,- послушался жуткий утробный зов.
  - Йоззи, ты скоро спустишься? Я нашла тебе двух мышей, они очень непоседливые, всё время что-то пищат и хулиганят,- затараторила кукла.
  - Мышшши? Мрмрм,- последнее прозвучало настолько явственно и громко, что я вздрогнула - я же слышала, разумеется, слышала раньше этот голос, но где?
  Кстати, что это за Замок, и как мы сюда попали? Может, мне снится сон? Решив проверить, я по очереди ущипнула себя и крёстную, получив в ответ тычок в бок и боль на месте щипка. Не сон, м-да. Обхватив колени руками, я задумалась.
  С утра был вторник.
  Баба Вася, добрая душа, заботясь о моей полной занятости, покусилась на единственный, свободный от занятий день. Нет, я не против, всегда помогаю, но то, что она затеяла в этот раз, было каким-то безумством.
   Этот ужас назывался Генеральная Уборка. И где, как вы думаете? В сарае! В дурацком сарае, куда нога человека не ступала уже лет так цать. Ну не цать, но года три точно.
  - Йоззи,- опять позвала Кукла.
  - Мрмрмм,- отозвался её таинственный бой-френд, усиленно брякая. Крыша Замка вдруг слегка приподнялась, и в щёлочку уставилась страшная лохматая рыжая рожа.
   - Аааа!- заорали мы разом с крестной, переплетясь всеми конечностями. Я почувствовала, как у бабы Васи по коже побежали мурашки.
  - Йоззи, эти мыши опять верещат!- крикнула кукла.
  Что? Это мы-то мыши? Ну, наглость. Я хотела возмутиться, но вовремя прикусила язык - если эта дура заколдованная такая огромная, то дружочек её, рыжий Йоззи, какого размера? Вдвоём они нас запросто слопают, не заметив обуви.
  - Послушайте, уважаемая Тышка, мы не мыши, мы люди,- очень вежливо попыталась начать переговоры баба Вася.
  Крыша с лязгом хлопнулась на место, погрузив нас в темноту.
  - Зря стараешься,- прошептала я, обращаясь к крестной,- понимаешь, они нас не слышат! Точнее, не видят и не понимают. Мы для них слишком маленькие.
  - Но надо же что-то делать, Кисуля! Мы не можем торчать здесь всю вечность! У меня в среду пенсия.
  Ха-ха-ха. До среды мы точно не протянем. Я вдруг почувствовала, что крёстная куда-то исчезла.
  - Баба Вася, ты где?
  - Помоги мне, Кисуля, я нашла оружие!
  Господи, какое ещё там оружие? Но спорить не стала, ощупью прошла на голос. Баба Вася пыталась вытащить из кучи что-то длинное, холодное и жесткое. А почему бы и не вооружиться, в самом деле? Будет, чем Йозику этому или Тышке говорливой по кумполам хрястнуть. Ну, хоть так, для храбрости. Взявшись четырьмя руками за желанный предмет, мы, как бурлаки на Волге, усиленно стали его тянуть. В результате что-то хрюкнуло, пискнуло, треснуло, оружие наше подалось, и мы вместе с ним отлетели к стене, чувствительно припечатавшись на пятые точки.
  - Ффу,- выдохнула крёстная, взяв предмет в свои руки. Ну и ладно, нехай воюет с призраками. Хотя нет, они ведь материальные, эти двое.
  Я потёрла ушибленный копчик и продолжила восстановление событий дня. Итак, мы прибирались, раскладывали вещи на слегка нужные и совсем ненужные, я старательно пополняла вторую кучу, а баба Вася - первую. Постепенно мы добрались до второго этажа, то есть до полатей, или как там правильно назвать, фиг знает, но лесенка туда вела дурацкая, да ещё кот всё время мешался под ногами.
  Наверху оказалась целая комната, набитая мебелью и сундуками. Старое трюмо без зеркала, две тумбочки, три ножки от стола, навесной шкафчик с пустыми стеклянными банками и два сундука - один большой, другой много меньше. Маленький мы открыли, чихая, долго рылись в старых тряпках, нарядах, сшитых, видимо, для праздников из штор, тюля, марли и бархата. Тяжелый запах нафталина все ещё свербит у меня в носу.
  А вот большой сундук оказался закрытым. Перепробовав все ключи, что были в доме и сарае, открыть его мы не смогли. И тогда...
  О, господи! Не может быть!
   Повозившись, она вдруг с глубоким вздохом высказала странное пожелание:
  - Вот бы мы сейчас стали маленькими-маленькими и смогли пролезть в замочную скважину...
  И, как только крёстная произнесла эту дурацкую фразу, кошачьи глаза загорелись сначала жёлтым светом, а следом - ярким изумрудным, кругом загрохотало, откуда-то снизу возник воздушный поток, который поднял и закружил нас, а потом нас куда-то потащило, в какую-то чёрную дыру.
  Я аж рот открыла от внезапной догадки. Это не Замок! Мы действительно стали маленькими и сейчас сидим в сундуке! По милости бабы Васи...
  Словно подтверждая мою догадку, крыша Замка, тьфу, крышка сундука вдруг раскрылась с громким лязгом, и что-то огромное, лохматое и рыжее мягко приземлилось рядом с Тышкой.
  Мы снова вцепились друг в друга, баба Вася машинально подняла вверх отвоёванное из кучи оружие.
  Йоззи...
  Огромный котище, больше крупного льва. Осподи, страсть-то какая!
  - Йооззи,- позвала Тышка, протянула руку и погладила кота по мягкой шёрстке.
  - Где ммммы-шшши?- котяра потерся щекою о Тышкину ногу.
  - Да вот же,- кукла показала на нас царственным жестом. У кота глаза плотоядно загорелись, он шаркнул когтями и потянулся.
  Мне стало не по себе. Щас раззявит пасть и проглотит нас с бабой Васей вместе с потрохами. Стоп! Йоззи, Йося... рыжий кот?!
  - Кисуля, я описалась,- прошептала баба Вася, крепко вцепившись в мою руку. Могла бы и не признаваться: теплая лужица подтекла и под мою жо... задницу. Пора действовать - не сидеть же, как мокрая курица!
  - Йозик?- решительно встав, я протянула осторожно руку, коснулась пушистой спинки. Кот улыбнулся, прикрыв глаза.
   Йоззи принюхался потянулся, сделал умильные глаза и пропел:
  - Мр-мнум, - и мягко задел меня огромной лапой. А потом раскрыл пасть и лизнул шершавым языком мою голову да так, что волосы стали влажными. Я чуть не умерла от страха, и тут же поняла: он узнал нас!
  - Йозик, Йоззи, Йошенька, помоги нам, котик,- все поняв, крёстная откинула в сторону оружие, оказавшееся огромной алюминиевой ложкой, и кинулась бесстрашно к любимому животному.
  - Тышка, это не мышшши,- важно заявил кот, потрогал нас лапой, сдвинув в кучу, раззявил пасть. Сердце мое бухнулось куда-то в пятки. Но Йошка очень аккуратно прикусил нас за обе шеи и одним прыжком выскочил из сундука.
  Это ничего, что мы с крёстной успели крепко стукнуться лбами, и её тросточка дважды прошлась по моим ногам, главное, мы были свободны!
  И снова стали большими! То есть, нормальными. Крёстная, всхлипывая, теребила кошачий загривок, Йошка послушно тёрся об её ноги и мурлыкал:
  - Мрмрмм...
  Я взяла кота на руки, прижалась щекой к мягкой тёплой шёрстке, погладила, отпустила на пол:
  - Ну, беги теперь, играй со своей подружкой, а мышек я тебе куплю завтра же!
   Кот муркнул и исчез в сундуке. Ещё долго мы с крёстной перебирали лежащие там игрушки, картинки, фантики, чудом сохранившиеся с дальних времен. Баба Вася украдкой вытирала повлажневшие глаза, трепетно касалась предметов её детства.
   Взяв на руки куклу, пригладила её растрепанные волосы, поправила клетчатое платьице, прошептав:
  - Тышка, ты разве меня не узнала?
  Увы, кукла молчала - волшебство закончилось, а в этой жизни куклы не говорят. А жаль... Они бы так много могли рассказать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"