Кисуля : другие произведения.

Обзор Внл. Группа 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет авторам второй группы!
  Последнее время редко участвую в конкурсах, а обзоры вообще не помню, когда писала.
  Но решила всё же написать, тряхнуть "стариной", и вообще считаю правильным высказать свое мнение.
  По привычке читаю с самых больших текстов. Кривить душой не умею, люблю резать правду-матку, так что не обессудьте, ведь пишете вы не только для себя, но и для читателя.
  
  1. Грарк. Новогодняя девушка Маша
  http://samlib.ru/g/grishenko_a_a/17.shtml
  
  Без обиды! Начало скучное и, честно говоря, абсолютно лишнее. Собраться встречать Новый год эта троица могла бы и без производственного собрания.
  Нет, серьёзно. Первые строки должны заманить читателя! А тут сидишь и ждёшь, когда собрание закончится.
  Дальше повеселее. Но не могу сказать, что очень увлекательно, всё угадывается сразу. Возможно, ещё и причина в тяжеловатом стиле.
  Есть странные моменты. Отопительная вода? Почему не просто отопление? Ещё удивила уборка подоконника с применением полотенца. Вообще герои немного смешные и странноватые. Что-то среднее между людьми советскими и годов миллениума, хотя судя по всему, время сегодняшнее. Название, на мой взгляд, хоть и в лоб сюжету, но верно настраивает читателя на чтение чего-то лёгкого.
  Порадовал позитивный финал.
  Честно, я ожидала от автора что-нибудь такое морское, ему свойственное. Когда читаешь, словно ныряешь в волнах. "Новогодняя Маша" девушка приятная, но уж очень простенькая.
  И всё же удачи!
  
  2.Захарчук А. На круги своя
  http://samlib.ru/z/zaharchuk_e_n/nakrugiswoja.shtml
  
   Что однозначно понравилось - авторская трактовка конкурсной темы. За это большущий плюсище. Не тривиальная любовь-морковь, а животрепещущая дедовщина.
  Но исполнение...
  Во-первых, скучновато. Больше похоже на дембельский дневник-воспоминание, но не хватает остроты и юмора. Уж очень плавно ведется повествование, как-будто рассказчик - лицо совершенно постороннее, а ведь это по сути мемуары главного героя. Поэтому читать было, увы, не интересно.
  Во-вторых, у автора неземная любовь к лишним запятым. Их, ненужных, столько рассыпано по тексту, что приходилось некоторые фразы разбирать дословно, чтобы правильно расставить эти запятые и понять смысл написанного.
   Автору, возможно, нужен бета-ридер. В любом случае кто-то, кто взялся бы читать текст и проверять готовность.
   Пока очень посредственно.
  
  3. Саганенко. Повтор июльского дня.
  http://samlib.ru/s/saganenko_n_e/povtordnya-1.shtml
  
   Категорически не понравилось начало. Оно должно читателя затягивать! А здесь сразу несколько коротких скучных предложений, которые прекрасно ужились бы в одной фразе. И вообще у меня очень много замечаний по тексту.
   Вот так "воспроизведение номер сто пятьдесят два эйч ди от 21.06.2023 года прошел экспертизу" точно никто не напишет в отчетах и/или резолюциях. Это же официальное сообщение! Должно быть: "...номер 152HD...".
  "Пиожковая" - это опечатка или потеря буквы?
   Здесь тот случай, когда название играет против рассказа, потому как сразу, после первого абзаца понимаешь, о чем пойдет речь. Слишком в лоб.
  "Для меня это сто миллионов!" - вообще-то повествование идёт от третьего лица, с чего вдруг переход на первое?
   Кстати, Дина разбирает свой запрос. Надо было выделить пункты запроса в кавычки и в отдельные строки. А то всё сливается.
   Есть замечания по знакам препинания. Кое-где лишние запятые. Но особо режет глаз прямая речь. Всё же оформлять через запятые прямую речь более правильно, тем более, когда идёт продолжение фразы. Точки и заглавные буквы рубят речь, делая ее при чтении обрывистой и неестественной.
   А ещё автору нужно обратить внимание на повторы. Они не украшают текст, а у вас в одном небольшом абзаце реально кишат зеркала!
   Но самое такое... Это васильковые глаза героини. Зачем!? Да ещё в назойливом повторе, а впридачу к ним голубые глаза героя.
   Вообще рассказ не выглядит как законченное произведение. Автор просто представила двух человек, намекнув на невидимые читательскому глазу их бывшие отношения и загадочное расставание. Мне лично финала всё же не хватило.
   Хотя я думаю, что правильно поняла задумку автора - показать разное отношение мужчины и женщины к событию, как вечное гендерное противостояние, и представить читателям самим продолжить повествование.
   А ещё озадачил фантастический элемент, вплетенный в сюжетную канву, однако практически не сыгравший абсолютно никакой роли.
   В итоге: не могу похвалить рассказ, но автор старалась, и есть в рассказе несколько удачных предложений, которые радуют сердце. Поэтому пожелаю удачи.
  
  4. Ларсен В. Ландыши
  http://samlib.ru/w/wadim_larsen/ras_02.shtml
  
   Рассказ как доказательство того, что случайностей не бывает. Перед нами цепная реакция событий из жизни молодого человека. Причем каждое звено цепи - по сути самостоятельная история, в которой главный герой оказывается связан с другими людьми, всё это закольцовано, и в итоге букет чувств и необузданных эмоций приводит всё же к здравому рассудку и человеческой доброте.
   Мне понравилась авторская идея. И ландыши как эстафетная палочка или как символ чистоты чувств и намерений.
   По сути, рассказ с глубокой моралью.
   Читается легко, но слишком предсказуемы поступки героев. Вряд ли оценка будет высокой.
  
  5. М.Г. Гульбахор
  http://samlib.ru/g/gabdulganiewa_m/gulxbahor.shtml
  
  Рассказ серьезный и трогательный. Он проникает глубоко в душу, настолько ярко, правдиво и откровенно показана жизнь главной героини. Послевкусие от рассказа - не привкус сладкого шербета, а острый глубокий наваристый лагман, если можно так охарактеризовать это произведение.
   По жанру это социальная драма с позитивным, хотя и немного грустным финалом.
   Мне чуть не хватило продолжения истории Гульбахор, оно есть в комментариях. Рада за эту славную девушку.
   По рассказу можно поставить фильм или спектакль. Оценка будет высокой.
   Удачи!
  
   6. Лапутина. Запах, звук, кровь
  http://samlib.ru/f/filjum/vnl.shtml
  
   Серьёзный драматический рассказ о судьбе главной героини. Формирование личности, взрослая жизнь, тяжёлые потери, отчаянье и воскрешение.
   Сюжет построен так, что события словно опутывают героиню клубком тяжёлых испытаний, и кажется, что она уже окончательно решила совершить последний отчаянный поступок.
   Однако жизнь не позволила. Хотя, признаюсь, мне финал показался уж очень надуманным, однако он раскрывает и завершает одну из главных линий, идей рассказа - Веру. По сюжету много связано с верой, в том числе с религией. И не зря автор вначале рассказывает про храм, и имя героини говорит о том же.
   По сути, финал - предсказание свыше. Надеюсь, я угадала задумку автора!
   Название мне, честно, не понравилось. Однако удачное и атмосферно-эмоциональное. Как ударная волна при взрыве.
   Удачи!
  
  7. Вербовая. В лесу в новогоднюю ночь
  
   http://samlib.ru/w/werbowaja_o_l/wnowogodnjujunochx.shtml
  
   Ааа... какая прелесть! Сказка типа новогодняя!?
   А в итоге - бредятина дико жуткая. Вы когда-нибудь были в зимнем лесу ночью? Похоже, нет. Не пишите о том, о чем не имеете понятия.
   В рассказе ни одной живой души. У вас герои с луны свалились? Все как картонные куклы, и ведут себя как недоросли. В общем, еле дочитала до конца. Даже неплохой кусочек текста про сказочных персонажей не изменил общее впечатление от вашего рассказа.
   Это точно единица. Ловите, автор! При другой системе голосования было бы 5-6.
  
   8. Альтегин. Отпуск для алхимика
  http://samlib.ru/a/alxtegin_e_i/otda.shtml
  
   Удивлена! Так объёмно, глубоко показать практически всю жизнь героя в маленьком по размеру рассказе - дорогого стоит.
   Отлично решена конкурсная тема, а главное - актуально, жанр близок к художественному очерку, но все признаки рассказа присутствуют. Может, чуть бы добавить диалогов. И меня название, признаюсь, озадачило.
   Спасибо автору, прочла рассказ с большим удовольствием.
   Удачи!
  
   9.Буденкова, Двоеженец
  
  http://samlib.ru/b/budenkowa_t_p/dwoezhenec.shtml
  
   Глубокая жизненная драма, история о сложности человеческих отношений, о трудных судьбах военного поколения. Написано так, что на себе ощущаешь ту безнадёжность, в которую мужчину и двух его женщин затянула суровая война. Война-то закончилась, а морально героям легче не стало.
   Вряд ли есть смысл обсуждать поступки героев, да и сам рассказ таков, что не принять его, не понять невозможно. Чувствуется мастерство автора.
   Признаюсь, хотелось чуточку света в этом темном царстве. Уж очень мало позитива, а тот, что есть, теряется в безысходности.
   Но оценка будет высокой!
  
   10. Медведь. Сделать хотел утюг
  http://samlib.ru/m/medwedx_w/sdelat_hotel_utyug.shtml
  
   А хорошо. Рассказ на первый взгляд для детей, однако и взрослым его прочитать стоит. Позитивный, с легким юмором, но в то же время серьезный сюжет. Фантдополнение делает рассказ довольно приятным. Название намекает на юмор и не обманывает.
  
   11. Weiss. Луг Невечерний
  http://samlib.ru/w/weiss_t/lug.shtml
  
  Какое глубокое философско-религиозное произведение!
  Я по натуре из тех, кто не держит обид и зла, поэтому всей душою приняла историю с прощением героем матери. Вторая история, с Виктором, не то чтобы сложнее, она просто более скрыта в душе героя, чем материнская. И это понятно. Но всё же очевидно, что Виктор главному герою не чужой человек, возможно давний друг, потому как понять и простить или не простить очень важно, коли о нём думается сразу после матери.
  Автор не даёт подробных пояснений кто, в чём и как виноват. Но по сюжету ясно, что герою непросто принять решения. Да, есть рядом некая высшая сила и она ненавязчиво помогает герою, однако, чтобы простить, нужно понять и отпустить прошлое.
  Название подобрано очень удачно. Оценка за рассказ высокая.
  
  
  В целом группа интересная, рассказы в основном порадовали. Всем удачи!
  Эх... Что же с оценками делать!? При обычной десятибальной системе высоких было бы больше.
  
  Кисуля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"