Кисуля : другие произведения.

Рецензия на рассказ Елены Новиковой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мрачный Хэнк выстрелил на дуэли с рассказом "Со смертельным исходом".
  
  Размер представленного рассказа соответствует указанным в Условиях Дуэли объемным рамкам.
  
   Жанр рассказа определялся как Полицейский детектив, Классический закрытый детектив,
  где сюжет строится на расследовании преступления, совершенного в уединенном месте, где присутствует строго ограниченный набор персонажей. Никого постороннего в данном месте быть не может, так что преступление могло быть совершено только кем-то из присутствующих. Расследование ведется кем-то из находящихся в месте совершения преступления с помощью остальных героев.
   Данный вид детектива отличается тем, что сюжет в принципе исключает необходимость поиска неизвестного преступника. Подозреваемые налицо, и работа сыщика заключается в том, чтобы получить об участниках событий как можно больше сведений, на основании которых можно будет выявить преступника. Дополнительное психологическое напряжение создается тем фактом, что преступником должен оказаться кто-то из хорошо известных, находящихся рядом людей, никто из которых обычно не похож на преступника
  
  Выполнено. Действие происходит в заброшенной деревне, куда приезжают три друга, чтобы отдохнуть и поохотиться. Там же появляется молодая пара - родственники хозяина. Психологическое напряжение создается наличием между героями непростых отношений, основанных на их прежних и теперешних любовных романах : Роман живет с Ириной, бывшей женой Глеба и воспитывает их ребенка, а приехавшая навестить деда внучка Аллочка вступает с Глебом в интимную связь.
  Круг подозреваемых мал, преступником оказывается Роман.
  
   Тема Дуэли:
   "Смерть таится средь скал и в долинах просторных
   И на поиски жертв посылает дозорных.
   (АБУ-ЛЬ-АЛА АЛЬ-МААРИ)"
   Расшифровка:
  Трое друзей встретились после длительной разлуки и решили отправиться на охоту. В той деревне, куда они приехали, только один житель. Друзья устраиваются к нему в избу на постой. Вечером к хозяину приезжают родственники, а наутро одного из друзей находят убитым. Кто он - 'дозорный смерти'?.
  
  Тема выдержана.
  
   Обязательные условия:
  1. "За разгадку тайны берется большой любитель детективной литературы".
  
  Pасследование преступления осуществляет Борис, автор детективных романов.
  
  2. "В логических размышлениях героя рассказа должно несколько раз прозвучать название цветка".
  
  Борис упоминает донник. Отдаю должное автору - цветок в рассказе не просто присказка, он играет роль в рассуждениях о предполагаемых причинах убийства Глеба.
  
   Cюжет, в принципе, довольно прост, но читается рассказ легко, только происходит все слишком быстро.
  
  Здесь хочу сделать маленькое замечание. Глеб изначально провоцирует друзей на ссору, что практически сразу исключает из числа подозреваемых подъехавших позднее Аллу и Владимира.
  
  И мне осталось непонятно, как порванная наволочка могла стать уликой. Все же у деда вряд ли уж такие новые наволочки, и если в зубах застряла ниточка, то Глеб, выходит, сопротивлялся? Тогда бы зубами он мог вырвать клок материи - вот это было бы серьезной уликой. Но, неужто он был настолько слаб?
  
  Ещё одно замечание:
  И главное, ничего не сбил, пока падал. Даже спускаясь можно вон ту банку с вареньем расколотить".
  
  Если, просто спускаясь, можно было задеть банку с вареньем, то сомнительно, что затаскивая тело Глеба в погреб, Роман эту банку не задел.
  
  Любопытным показалось использование имен Борис и Глеб...
  
  B принципе, рассказ Хэнка соответствует всем дуэльным условиям. Но, простит меня автор, сюжет мне показался слишком простым. Хэнк может писать много интереснее.
  Даа... поистине у дуэлянтов мысли сработали в одну сторону - тут вам и деревня, и поездка, и дед в заброшенной деревне, и ушедшая от одного к другому женщина с ребенком. Но, в принципе, просто авторы пошли самыми легкими путями...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"