Кисуля : другие произведения.

Рецензия на рассказ Клеонта Замшелова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Клеонт Замшелов выстрелил на дуэли с рассказом Бурный отдых
  
   Размер представленного рассказа соответствует указанным в Условиях Дуэли объемным рамкам.
  
   Жанр рассказа определялся как Остросюжетный детектив.
  
  Выполнено - есть братки, драка, разборки, пожар...
  
   . Тема Дуэли:
  
  ."Вокруг цветут - им нет числа -
   Растенья, наполняя
   Преступный мир греха и зла
   Благоуханьем рая.
   (Лонгфелло)" .
  
   . Расшифровка:
  
   Живописная природа, идеальное место для отдыха.. И вот здесь совершается жестокое преступление. Расследует его приезжий работник правоохранительных органов. И чем больше он общается с местными жителями, тем больше узнает о преступных страстях, прямо-таки, кишащих в этой прекрасной с виду местности .
  
  В принципе, выполнено. Совершено кровавое преступление на моторке неизвестным в маске. Расследует событие приезжий полицейский Коля Казаков.
  Постепенно он знакомится с отдыхающими на базе и местными жителями, после общения с которыми раскрывает преступление.
  Единственное замечание: преступление в рассказе не совершается, а уже совершилось.
  
   . Обязательные условия: .
  
   1. "В местности существует легенда о несчастной любви".
  
  История о влюбленных Элен и Максиме, погибших при участии комиссара Налымова, слишком реалистична и вряд ли может считаться легендой. С другой стороны, легендой её сделали местные жители, связав с ней последующие несчастные случаи с теми, кто предал любовь.
  Так что, считаю после некоторых сомнений, что условие выполнено.
  
   2. "Расследовать дело помогает местный любитель-натуралист, который хорошо знает насекомых, и эти самые насекомые оказывают влияние на поиск разгадки преступления".
  
   Выполнено, но неточно.
   Ника сначала не знает, что Коля ведет следствие, но потом выполняет его поручение. В принципе, этим оказывая помощь следствию.
  Но есть замечание. Ника - не любитель-натуралист, она биолог по образованию, поэтому хорошо знает насекомых.
  Обнаруженный ею комар оказывает существенное влияние на поиск разгадки преступления. А собранные впоследствии гусеницы помогают в схватке с братками Налымова.
  
  . По сюжету . рассказа есть замечания. Рассмотрим их по порядку:
  
  1. Вспомнилось, что недавно шел по ТВ фильм, в котором пьяный придурок на лодке врезался в отдыхающих...Но это произошло по неосторожности - не специально задуманное.
  А в рассказе получается, что Налымов угнал моторку как раз в тот момент, когда Дятел был на пляже? Но эта моторка активно использовалась туристами - слишком надуманное совпадение. Вот здесь как раз минус в том, что момент совершения преступления в рассказе не отражен.
  
  2. За два дня на базе Коля проявлял такие приветливость и дружелюбие, что познакомился почти со всеми отдыхающими - а было их около двухсот человек
  
  - не верится...посчитаем двести разделим на два и на шестнадцать - позволим Коле нормальный сон. Получается шесть с лишним человек в час, это по десять минут, без перерывов на питание, на другие нужды, на телефонные разговоры, без переходов и движения вообще. Если учесть это все, останется менее пяти минут на каждого человека. Что можно сделать за столь краткое время? Что узнать? А Коля ещё и загорать успевает.
  
  3. Насчет моторки - следствие ещё не закончено, а орудие убийства во всю используется туристами?
  
  4. Комар.
  
   Допустим, убийца сел в лодку, открыл некое вместилище, выпустил комара, не заметив, и взял какой-то предмет - например, маску.
  
  Получается, что убийца предварительно положил в некое вместилище маску. А после уже туда залетел комар, то есть - на лодке кто-то катался. Потому как после убийца открыл вместилище и выпустил нечаянно комара. Вопрос - стал бы сидеть комар на одежде туристов из Красноярского края? Он бы давно вылетел на свободу - кушать же хочется.
  Ну и то, что кровь у комара совпала с группой крови Налымова, говорит только о том, что Борис мог быть в лодке а мог и не быть - что стоило комару, укусив Налымова где-нибудь на берегу, долететь до лодки и там тихо помереть?
  И почему-то совершенно не учтен другой факт - убийца выскочил из лодки, и ту впоследствии прибило к берегу. А где же отпечатки пальцев? Ведь он не успел ничего уничтожить?
  
  5. Никифорыч - кто такой? С чего он по лесам прячется, если он местный?
  
  6. Про полотенце - да чтобы девушка знала, а мужики местные и приезжие нет? А как бизнес развивать?
  
  7. Она кое-как пристроилась поваром
  
  Биолог - поваром? А образование? А санитарная книжка?.И сомнительно, чтобы на базу отдыха приняли повара без опыта.
  
  8. И завтра же устроим что-то вроде медосмотра на базе и по группе крови выберем подозреваемых.
  
  Все хорошо, но не слишком ли быстро исследовалось? Даже сделать забор крови у 200 человек отдыхающих плюс местные - времени и средств нужно немало, плюс специалисты-медики.
  
  9. Иван Воленко, Павел Холодов и Лев Скоков вполне подходили на роль неизвестного в маске из лодки. Первые двое работали на одной лесозаготовительной базе, а Скоков возглавлял отдел снабжения крупного предприятия.
  
   Скоропалительный вывод - чем именно эти трое, из скажем, ста отдыхающих, подходили на роль преступника? Читателю непонятно.
  
   Замечаний по грамотности , в принципе, нет, кроме нескольких опечатков - но это простительно из-за ограничения по времени.
  
   Образы героев
  
  Пожалуй, наиболее ярко выписаны бандиты - тот же Налымов.
  А вот, что Коля, что Ника...
  Разделавшийся одной ногой с бандитами, Коля по началу рассуждает, как ботаник. Внешность его от читателя спрятана, поэтому сложно представить себе этого служителя правосудия.
  Ника мало соответствует образу девушки-биолога с высшим образованием, уж очень вульгарен её язык, когда она разговаривает с Колей в лодке.
  Вообще, действующих лиц многовато, они так и сыплются на читателя: Вол, Дятел, Лысый, Ника, Никифорович, трое подозреваемых, ещё трое "хулиганов", девочка, плюс пять человек в легенде, сам Коля ... Голова кругом...
  
   Язык рассказа нарочито грубый, но, возможно, это продиктовано сюжетом, в котором идет общение с бывшими заключенными, братками, сутенером и наркоторговцем.
  
  Понравился ли мне рассказ? Скорее - нет. Но здесь, признаюсь, серьезно сказывается мое личное неприятие такого рода сюжетов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"