Кит Игорь : другие произведения.

Всего лишь шаг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тропой проторенной брёл путник равнодушно, тропой проторенной десятком тысяч ног. Он шел вперёд лишь потому, что это нужно, он не искал, не выбирал иных дорог. Порой дорога поднималась круто в гору и становилась много уже и трудней. И путник без раздумий и без споров предпочитал в обход идти, чем следовать по ней.
   Он находил другую лёгкую дорогу, минуя реки, лес, овраги, бурелом, не замечая, как дорога понемногу уходит всё сильнее под уклон. Сначала был он рад, идти чем дальше - проще, но вскоре, словно сон, или мираж, исчезли вдоль тропы сады и рощи, сменившись на безрадостный пейзаж. Дорога увлекала всё быстрее и скалы-стены ввысь тянулись с двух сторон, уже стервятники над ним бесшумно рея, сменили стаи черных вестников ворон. Уж скрылось солнце, а тропа всё круче, круче... вперёд толкала путника глупца. И, наконец, дорога оборвалась кручей, обрывом, бездной без начала и конца...
   Что делать путнику, назад не воротиться, не раскрутить обратно жизни колеса, не воспарить над черной бездной птицей... И тут услышал путник голоса:
   - Всего лишь шаг... нет, подожди... подумай прежде. Послушай, а затем уже иди. Дороги дальше нет, не тешь себя в надежде найти другую, только бездна впереди.
   - Так что же делать мне? Судьба ведёт к итогу? Разверзлась бездна, и альтернативы нет...
   - Но ты же сам пришёл, сам выбирал дорогу. Какой услышать хочешь ты теперь ответ?
   - Куда идти? Я дальше ничего не вижу!..
   В ответ елейный голос произнёс:
   - Иди за мной, не бойся, я тебя приближу к твоим мечтам и к воплощенью тайных грёз. Не беспокойся зря, я слова не нарушу. Твои сомнения не стоят ни гроша. Всего лишь шаг... но прежде заберу я душу. Скажи, к чему тебе никчёмная душа? Всего лишь шаг... пойми - сомнения напрасны. Всего лишь шаг... о чём здесь долго говорить? Всего лишь шаг... и падай - это так прекрасно! Ведь падать в бездну - это то же, что парить...
   Растаял мрак и перед изумлённым взором внизу как сон, случайно сбывшийся каприз, сверкал огнями карнавала дивный город, и люди радостно парили сверху вниз. В сверкании фейерверков растворилась бездна, нет страха падать вниз, не страшен больше мрак... И понял путник - сомневаться бесполезно. Вдохнул поглубже и собрался сделать шаг...
   - Не стоит верить обещаниям сладкогласным, - услышал голос он другой, - Взгляни вокруг. Ведь то, что издали покажется прекрасным, вблизи кошмаром обернуться может вдруг. Ты подожди, постой, что я скажу - послушай... и сердце выслушай, щемящее в груди. Затем зажмурь глаза, закрой руками уши. И сделав выбор окончательный, иди... Ты должен сделать шаг, не надо торопиться, ещё мгновенье есть... Бывает в жизни так, что, сделав ложный шаг, назад не воротиться, и целого пути важней короткий шаг...
   Всего лишь шаг... к спасенью, может статься. Всего лишь шаг... и трудный выбор позади. Всего лишь шаг... душа не даст сорваться. Всего лишь шаг... оставь сомненья и иди...
   И путник, сделав шаг, всего лишь на мгновенье, на долгий страшный миг над пропастью завис... но стало так легко... исчезли страх, сомненья... и протянулся мост, не дав сорваться вниз. Он вёл за горизонт, где так туманны дали, но там всходило солнце из-за седых вершин, и путник шел вперёд, исполнившись печали за всех, шагнувших вниз, парящих без души...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"