Китанова Катя : другие произведения.

Что русскому, то немцу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что русскому, то немцу...
  Неотечественные записки
  
  ххх
  Немцы любят Россию из первых рук, то есть с погружением. Как-то напросился со мной к Черному морю под Одессу один немецкий славист - а хотел он непременно туда, где ни иностранных туристов, ни люкса... Поселили нас на обычной университетской турбазе в домике без удобств, а питались мы в обычной столовке, где к обеду непременно, по старой традиции, компот из сухофруктов подавали. Немец этот по-русски, как по-немецки гутарил. В России многократно бывал, с менталитетом российским дружил, и все под русского норовил косить, чтобы не привязывался к нему любопытный народ. А вот компота из сухофруктов ему ни разу не удавалось попробовать. Попробовал он его за обедом и, с нескрываемым удивлением в глазах, спросил у соседа по столу:
   - Это что?
   - Компот из сухофруктов, а что у вас в Неметчине не бывает?
   - Нет, конечно, а это как?
   - Очень просто, берутся свежие фрукты и сушатся на зиму, а затем из них компот варится, а потом его зимой пьют, - с улыбкой на устах объясняет ему сосед.
  - Так сейчас же лето...
  - Ну так что ж с того? - смеемся мы.
  - Так ведь можно же из свежих...
  - Вот тут-то ты, Штирлиц, и попался!
  
  ххх
  Московская поэтесса Татьяна Щербина, впервые побывав в Берлине, отметила:
  "Ну, скажем, даже такая вещь - метро или автобусы. Вот в Москве дверь открывается сама. Тогда люди могут выйти из метро или из автобуса. А здесь ты сам должен нажать на кнопочку, и тогда дверь откроется. В этом смысле ничего специфически немецкого нет. Ну вот я, как раз, здесь об этом подумала - вот человек хочет выйти - он нажал на кнопочку и вышел. Если ему нужно. А в России это как бы "они" открывают, кто-то "Они". Вот "они" открыли - можешь выйти. Не открыли - выйти не можешь. Типа, когда надо, тогда они и откроют. А когда не надо - не откроют. То есть здесь есть такой акцент как бы на активность и самостоятельность - ты должен какое-то действие произвести. А в России наоборот - тенденция, поддерживаемая с советских времен - есть кто-то, кто за все отвечает, все знает. Может кнутом, может пряником. А ты только ждешь..."
  
  ххх
  Наташа Б. после многолетних мытарств в Германии в статусе эмигранта, приехала, наконец, в свою родную российскую провинцию, зашла в обшарпанный грязный лифт, расписанный, как обычно, всякой- разной непотребщиной. Самая крупная надпись гласила : "Гитлер - мудак".
  
  ххх
  Оказалась я в сентябре 2001 во "Фридрих-штадт паласте" на вручении "Золотой курицы" Михаилу Сергеевичу. "Золотая курица" - приз зрительских симпатий, который раз в году разным людям вручают. С почестями, концертом и приемом. И на этот раз "курица" не подвела. Огромных размеров при входе поблескивала она медью. А вручалась сия "красавица" на сей раз не только полюбившемуся легендарному вождю перестройки и гласности, но и немецкой женской бейсбольной команде, оказавшейся вместе с Михаилом Сергеевичем в любимчиках. Звезд всяких набралось, министров и политиков. Сам Гельмут Коль пожаловал (ему же тоже как-то курицу вручали) ... Ритуал вручения курицы, увы, совпал с трагическими событиями в Америке, и потому все очень серьезным должно было бы выглядеть, несмотря на несерьезность "золотой красавицы".
  Рядом со мной оказались корреспондент РТР и ребята - операторы. В последние минуты съемочная группа получила от российского телевидения приказ ничего не снимать и просто сидела-отдыхала... Корреспондент вдруг задумчиво произнес: " По идее, Бен Ладен должен бы "курицу" получить, но в последний момент-поди отказался приехать на вручение, пришлось Михаила Сергеевича вызывать..."
  
  ххх
  Как-то в гости наведался приятель Костя из Одессы. Подзабыл он Берлин слегка, а жил-то здесь прилично - поучился даже пару лет. На вопрос: "Чего на Родину-то вернулся, здесь же, вроде как, лучше?..." Костя отвечал: "Может здесь оно и лучше, но на исторической привычнее..." Так вот, сидели мы, ужинали. Костя возьми и спроси меня: "Слушай, любочка, а у вас в доме иностранцы-то кроме тебя живут?" Я ему: "Иностранцев нет, зато есть парочка педерастов." Костя улыбнулся и сказал: "Ну, хоть что-то..."
  
  ххх
  Нынешний берлинский мэр Клаус Воверайт (прозванный в немецком народе "Попарайт") как-то высказался: "Я - "голубой" и горжусь этим". На что его противник по партии Штеффель пошутил: "Я женат и не стыжусь этого..." Немцы таких шуток не понимают. Поэтому на выборах и шансов на победу у Штеффель никаких.
  
  ххх
  Узбекский писатель Ушкун Назаров основной темой своего творчества выбрал женщин. Как-то, на одном из своих выступлений в Берлине, он изрек: "Я завидую немецким женщинам. Потому что если они что-то свое говорят, в противовес своему мужу, они не боятся того, что за это они получат в морду. А наша женщина все-таки побаивается. Женщина, когда говорит свое намерение, она должна знать, что ее не побьют. Если этот страх продолжает гореть и светиться
  черным пламенем, то это негатив...".
  
  ххх
  Отдыхала я минувшим летом на юге Баварии, под Мюнхеном. Сижу на вокзале, ожидаю поезда, а рядом со мной какой-то баварец. Слово за слово, разговорились. Когда на свой вопрос -"Откуда Вы?" он услышал : "Из Украины", интерес собеседника буквально утроился: "Я слышал, что русские женщины очень хороши в постели".(Женщины у них, независимо от принадлежности к странам бывшего Союза, почему-то все русские) - " Не знаю, - говорю, - с женщинами не пробовала". А он мне на это: "Выходи за меня замуж, если ты еще не замужем. У меня такая большая и удобная кровать..." Коротко и незамысловато неожиданный жених поведал мне о том, что работает поваром в деревенском ресторанчике, все у него есть, только жены не хватает. Вот было бы здорово, если бы я согласилась... Затем он достал ручку и попросил у меня путеводитель. Прямо на нем он и записал свой адрес и номер телефона , на случай, если вдруг надумаю. По нему сразу было заметно, что он не маньяк и не придурок, а простой и откровенный баварский парень. Я, вместо того, чтобы обидеться, восхитилась - и в Германии, оказывается, можно встретить настоящего мужчину... Иногда даже жалею, что не позвонила. Может, еще не поздно?
  
  ххх
  "Хороший был человек, хоть и немец", - высказалась как-то с горечью о своем погибшем знакомом русская художница из Берлина Ира Д.
  
  ххх
  На "Петербургском диалоге" в Веймаре во время ужина за одним столом сидели четверо русских и четверо немцев. Русские немецкой половине анекдот рассказали: "В чем разница между бундесканцлером Шредером и бывшим президентом США Клинтоном? Ответ: Шредер на них на всех женился..." (Напомню, что бундесканцлер попал в книгу рекордов Гиннесса, т.к. до него ни один из политиков, не был женат, аж, четырежды).
  Немцы же в ответ свой , немецкий анекдот рассказали : "Почему бундесканцлер предпочитает ездить на "Ауди"? - Потому что господин Шредер сентиментален, а четыре кольца символизируют четырех жен ". И это был за весь вечер единственный контакт между "побратимами". Русские в тот вечер, как водится, веселились "промеж себя" , дружно выпивали, чокаясь бокалами с красным вином, сетуя на то, что нет Столичной или Русского стандарта. Немецкая же половина стола помалкивала с интересом наблюдала за русскими. После ужина выяснилось, что развлекались немцы тем, что подслушивали то, о чем шла речь на "русской половине". Один из них понимал по-русски и переводил остальным.
  
  ххх
  Немецкий писатель, славист и переводчик, Йурген Ш. так заболел Россией, что русский язык выучил, и, наконец, подругу себе русскую завел. Счастья было! Как-то он даже высказался так: "Не понимаю, как можно жить с русской женщиной и общаться с ней на немецком языке? Это же значит не понимать ее вовсе, не чувствовать ее души!" Здорово размышлял, оставалось только его русской подруге позавидовать. Однако, ни его знание русского языка, ни нездешняя чуткость в общении с русскими женщинами, не спасли от крушения его семейное суденышко. Есть, видать, в русской женщине еще что-то необъяснимое, что-то ей еще надо...
  
  ххх
  Откровения одной украинки, расставшейся со своим немецким мужем:
  "Приносил он мне кофе в постель каждый день. Дарил дорогое нижнее белье. А потом бросил одну с ребенком... А потом еще и ребенка отсудить пытался. Вот я и думаю: мужчина, который приносит кофе в постель и дарит женщине нижнее белье, не может быть надежным..." И добавила: " От наших такого не дождешься..."
  
  ххх
  Свекровь одной моей немецкой приятельницы умерла, указав в завещании, что желает быть похороненной в общей братской могиле на одном из берлинских кладбищ. А было у нее три сына. Стали сыновья совет держать - когда и где хоронить. Основная трудность заключалась в том, что один из них себе уже отпуск запланировал. Решено было, что отпуск отменять не следует, за него деньги уплачены. Просто пусть труп матери в морозильной камере подольше полежит, что ему с того? Приедет из отпуска отдохнувший сын и тогда уж, с почестями, все вместе и похоронят. Сказано - сделано. Что же до последнего желания матери, то никто на него не обратил особого внимания, и, не мудрствуя лукаво, погребли заждавшуюся покойницу рядом с бывшим супругом. Поистине "Sparen macht Spaß".
  
  ххх
  Мой старый приятель - одессит Саша Г. собирался эмигрировать в Израиль. "Почему в Израиль?" - спросила я его, - Там же стреляют! А в Германии для евреев зеленый свет и социальная помощь самая приличная - немцы до сих пор полны комплексов, связанных с историческим прошлым Германии, вину свою таким образом искупить пытаются". Саша в ответ пошутил : "Знаешь, вот они сейчас в Германии собирают нас, евреев, чтобы потом взять и всех зараз истребить..." Когда я рассказывала эту шутку своим немецким друзьям, то непременно слышала в ответ : "Черный юмор у твоего приятеля..." Может, и черный. Но вспомнила я кордоны полицейских, броневики рядом со зданием берлинской синагоги подумала: "Перед входом в русскую православную церковь в Берлине такого пока не наблюдается."
  
  ххх
  Получила я как-то письмо из редакции одной крупной немецкой газеты. В газете этой было опубликовано мое интервью с композитором Софией Губайдулиной. А в подзаголовке к интервью стояло крупными буквами: "София Губайдулина отвечает Ивану Карамазову ". Дело в том, что в интервью София сказала, что сочинение "Страсти по Иоанну" - это ее ответ на философию богоборчества Ивана Карамазова.
  Так вот в письме ко мне сотрудники газеты настоятельно просили меня связать их с автором господином Иваном Карамазовым, а именно - сообщить его адрес, номер телефона, Е-майл, номер счета и пр. И главное - спросить, какой он хотел бы гонорар за публикацию статьи на голландском языке в Голландии. И к этому письму приложено еще одно - из Голландии - вариация на ту же тему, только в расширенном виде.
  Добавить к этому могу, что газета была не просто там какая-то бульварная, а самая, что ни на есть интеллектуальная во всей Германии - "Франкфуртер Альгемайне".
  
  ххх
  Интерьеры берлинского семейного суда весьма специфические. Стены в зале ожидания снизу, до рейки, расположенной на метровой высоте и окаймляющей помещение по периметру, были задуманы белыми. И вот это, некогда белое, пространство, являет собой зрелище, достойное внимания и, пожалуй, философского осмысления. Вся белая краска покрыта отпечатками разнообразнейшей обуви посетителей - огромных сапог, ботинок , изящных туфелек на шпильках. Находка для художников-концептуалистов - живая инсталляция. Не сразу, правда, в голову приходит мысль о том, что это истцы с ответчиками после заседаний суда в ярости стены пинают. В глаза бросается и то, что парочки прогуливающиеся по зданию суда, в сопровождении адвокатов, чаще всего интернациональные - полунемецкие. Большинство немцев нынче в браки не вступает. Не принято как-то.
   Помнится, еще Фридрих Энгельс, в работе "Происхождение семьи", предрекал, что с исчезновением классов отпадет необходимость и в семье. Я давно об этом еще учась в универе в бывшем Союзе у препа на лекции по маркситско-ленинской философии спросила: что будет, если коммунизм наступит? При коммунизме-то классов нет, а Энгельс написал черным по-белому, что не будет классов - не будет и семьи. Тогда меня в первый отдел потащили разбираться.
  Вот и теперь мне эта мысль в контексте в голову пришла. В Германии-то классы давно уже рассосались. И семьи тоже. Только особи иностранного происхождения этих законов не знают, или не придают им значения и, посему, видать, нарушают... Какой мудрый, однако, был этот немец Энгельс!
  
  ххх
  Однажды моя немецкая соседка пригласила в гости в свою берлинскую квартиру украинских друзей. Совершенно случайно застала она в своем туалете их восьмилетнего сынишку, писающего совершенно привычным для него способом, то есть, стоя перед унитазом. Она возмутилась и отругала его - негигиенично это, в Германии все мальчики сидя писают, с детства приучены, чтобы не разбрызгивать кругом мочу и не распространять бактерии...
  Не успокоившись, высказала претензии и его отцу, знатному профессору Берлинской консерватории. На что тот недоуменно спросил: "А что твой муж тоже малую нужду сидя справляет, то есть как барышня?" "Ну да", - удивилась вопросу собеседница. "И ты считаешь что его после этого - мужчиной?.." "А что у него от того, что он сидя писает, член по-другому работает?", - не растерялась женщина. Но профессор гордо остался при своем мнении - настоящий мужчина делает это стоя. Потом махнул рукой: ну, а немцам можно и сидя.
  
  ххх
  Отрок из Вуппертайля , уже умудренный опытом жизни в Германии, написал в газету "Русский Берлин": "...Мне нравится и то, как здесь строятся взаимоотношения с родителями, особенно с бабушками. У нас бабушка тебя закормит пирожками так, что живот пухнет, а тут бабушку видишь по праздникам. У нее своя жизнь - у тебя своя..."
  
  ххх
  Как-то в одно из посещений своей немецкой свекрови, моя русская подружка Танька В. застала у нее в гостях престарелую мать - свекровь привезла ее из дома престарелых к себе в дом на обед. Стол был накрыт в саду, кругом чудесные цветы, щебечущие птицы. Вот только старушка, то и дело жаловалась на жизнь в доме престарелых, называя его тюрьмой, страдая, что оттуда не выйдешь просто так погулять. Свекровь, утомившись, обратилась к Тане: "Расскажи ей, какие дома престарелых у вас в России! Чтобы она радовалась, что живет в таком хорошем...". Таня долго напрягалась, пытаясь вспомнить хоть одного из своих знакомых, живущего в доме престарелых, но так ей это и не удалось. Так и сказала, что в России-мол, да и не только в России - везде по Союзу в домах престарелых только бездомные живут. Свекровь не поверила и обиделась.
  
  ххх
  На юге Баварии в местечке Оберзальцберг - неподалеку от знаменитого "Орлиного гнезда", где Адольф Гитлер с Евой Браун в свободное время развлекались, в 2000 году архив отстроили. При нем - музей "боевой славы", в котором были собраны уникальные исторические материалы о третьем рейхе, коллекция орденов и медалей, документы, статьи, книги. А в помещении бункера, оставшегося от Третьего рейха, для желающих демонстрировался документальный фильм об ужасах третьего рейха - от концентрационных лагерей до разрушенных городов и сел. Добрая половина немецких посетителей пребывала после посещения музея в шоке. Среди прочих надписей в книге отзывов выделялась одна : "Ich scheiße drauf ein Deutscher zu sein", что значит приблизительно : "Я сру на себя и свою нацию". А в паре километров от музея и само "Орлиное гнездо" - место паломничества многочисленных туристов. На высоте 2000 метров, над молочными облаками, в сохранившемся во всей своей красе домике, когда-то подаренном соратниками по партии Гитлеру ко дню рождения, в уютном ресторанчике любопытствующим туристам предлагают иную хронику - эксклюзивный видеоматериал о том, как тиран со своей любовницей - в лучах солнца и славы - проводил здесь часы отдыха...
  
  ххх
  Мама моей подруги, приехав с Украины на ПМЖ в Германию, решилась, наконец, пойти в парикмахерскую. Вернулась домой с новой прической. Дочь посмотрела на нее оценивающим взглядом.
  "Ну что ты на меня так смотришь? - спросила ее мама. - Людям нравится... И немцам - тоже..."
  
  ххх
  Гердт Г. любил ходить в Берлине в сауну. Как-то оказался он в парилке вместе с русскоговорящими представителями. Последние сидели в парилке, по горло обвязанные простынями, потели и громко что-то обсуждали. Среди них была особа женского пола. Когда Гердт, не выдержав, покинул парилку, за ним последовал один из мужчин и, тронув за плечо, сказал ему на ломаном немецком: "Ты, когда в следующий раз в парилку будешь входить, яйца то свои прикрой!" "Это еще почему?" - спросил Гердт. "Ты что не заметил, что с нами дама?" - возмутился тот. Гердт страшно удивился. Парилка-то была общей, то есть смешанной. Рядом с ней находилось еще две - одна из них исключительно для женщин, другая - для мужчин. смысл?..."
  
  ххх
  В русском магазине "Заря", что в берлинском районе Шарлоттенбург, получить товар, как в российской деревне, - дело небыстрое. Вот я и процитировала продавщице слова великого Бисмарка, который как-то совершенно точно заметил, что русские долго запрягают, но быстро едут. На продавщица мне ответила: "Бисмарку бы да наши упряжки...".
  
  
  Москва - Одесса - Берлин - Мюнхен
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"