Китлинский - Kitlinski : другие произведения.

Анализ ситуации на Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой друг, профессиональный программист, кандидат физико-математических наук, по просьбе друзей-сокурсников, волею судьбы оказавшихся за пределами Украины,написал по их просьбе этот анализ про положение на Украине. Оный попал мне из его рук лично и поставлен в моём разделе с его согласия. От себя могу добавить лишь то, что сколько людей, столько и мнений.


Первая буржуазная революция в Украине.

  
   Любая конфликтная ситуация редко имеет одну или несколько причин. Обычно это целый комплекс факторов, которые заставляют работать формулу перехода количества в качество. Какие же разрезы политико-экономического, общественного, этнографического и пр. планов стоит рассмотреть в создавшейся ситуации на Украине в октябре-ноябре 2004 года?
   Во-первых - внутреннее политико-экономическое устройство страны. На данный момент, на мой взгляд, за прошедшие 13 лет страна уже прошла в основном период большого "хапка" и "прихватизации". Никто не спорит с тем, что развитие капитализма на своем первом этапе, этапе зарождения капитала, всегда проходит этот момент. Это видно на примере истории любой державы, которая сейчас имеет капиталистическое устройство общества. Далее же требуется второй, тоже совершенно естественный процесс, когда захваченный капитал и товароматериальные ценности должны начать работать на общество. Если в силу каких-то причин этот этап не происходит или тормозится - возникает конфликт между обществом и властью, которая всегда представляет интересы господствующего класса, т.е. буржуазии. Даже развитые капиталистические страны полностью не застрахованы от таких конфликтов, о чем свидетельствуют периодические стачки профсоюзов тех или иных представителей самых разных профессий. На Украине этот момент наложился с моментом развития самого буржуазного слоя, причем, в силу истории нашей страны, в двух разных направлениях. Эти слои нашего бизнеса четко выражены двумя своими олигархическими верхушками-кланами Виктора Ющенка и Виктора Януковича. Почему два?..
   Посмотрим на историю обретения и становления Украины как независимого самостоятельного государства. Украина, если я не ошибаюсь, была главным инициатором "Беловежского соглашения". Киев не хотел быть под "пятой" Москвы. Плюс нация созрела для самоопределения. Кравчук, как первый президент страны, полностью удовлетворил народ, так как он не был ярким представителем "запада" или "востока" страны. Пошел период распада экономики, переориентации духовных и материальных ценностей общества, захвата капитала любой ценой, необходимости выживания тех, кому не "обломилось". Народ был очень далек от того, чтобы обращать внимание на такие "мелочи", как "западный" и "восточный" образ жизни, да и не было еще в сознании людей этого "западного" направления. Все жили еще "совковскими" понятиями и теми же ценностями. Ни у кого не вызывало особого неприятия избрание Леонида Даниловича Кучмы вторым президентом Украины. Хотя Кучма был представителем административно-командного советского образа правления. Условия первого этапа развития капитализма в нашей стране заставили, естественно, "красного директора" "эволюционировать" в сторону демократического развития страны (связь между понятиями "демократия" и "капитализм" я обозначу ниже). Эволюция эта далась не легко, и не сразу. По сути, как в обществе, так и в президенте, этот процесс активно пошел уже только после второго избрания Леонида Даниловича на пост главы государства. Стоит вспомнить только - каких премьер-министров и правительств при Кучме не было. Оба Виктора тоже прошли практику правления страной при его президентстве. Что произошло за это время со становлением капитала и общества в стране?
   Здесь следует затронуть и второй аспект проблемы - этнографический и географическое расположение Украины на карте Европы. Для выживания в период "дикого капитализма" жители страны активно искали и ищут работу за ее пределами. На заработки как на Восток, так и на Запад уехали миллионы людей. Постепенно угасал "совковский" менталитет. Но угасал он неравномерно, в силу хотя бы тех причин, что если запад Украины по причине географической близости поставлял дешевую рабочую силу Европе, то восток, естественно, - России. Хотя был и немалый процент наоборот. Но! Запад Украины имел возможность сравнить уровень жизни Европы и России. И если первый, в основном, не вызывал отрицательных эмоций, то второй - массу, т.к. Россия еще сама молодое развивающееся демократическое государство. Наш эмигрант-трудяга зачастую приезжал с востока без заработка, ограбленный, хорошо, что живой. На западе этих случаев было на несколько порядков ниже (вывод сделан на основании сравнения "историй" большого числа моих друзей и знакомых). Естественно, в сознании людей росло понятие: "запад" - это нормально, "восток" - нет. Хотя винить Россию в том, что она еще не состоялась абсурдно - время еще не пришло. Тем не менее, слова "Россия", "Восток", "Совок", "Бардак" в сознании людей ассоциируются быстрее, чем это действительно так. На востоке Украины процессы созревания сознания масс шли немного другим путем. Поскольку и контингент народа более русскоязычный, и заработки людей больше были на востоке, чем на западе - распад "совковского" сознания шел более медленно. С чем было сравнивать? Уровень жизни и бардака были где-то сравнимы между собой что в России, что в Украине. На этой почве осталась более жесткая прежняя командно-административная система, которая постепенно "капитализировалась" и которая строила капиталистические отношения в своих регионах исходя из своих опыта и понятий. Не нужно считать, что она имела только минусы. И поддержка Януковича миллионами людей на востоке страны явное тому подтверждение. Была восстановлена часть промышленного потенциала региона. Появились рабочие места, у людей появилась зарплата. Действительно пошел экономический рост. Но вся беда в том, что этот рост пошел в отдельно взятом регионе. Центр и запад страны как был "базарным", так и остался. Тут есть еще и второй момент. "Базарный" человек не подконтролен никому. Если на фабрике или заводе на своих рабочих имеет влияние хотя бы директор (он может уволить за прогулы, давить на людей финансово зарплатой и т.д.), то кому подчиняется человек с лотком? Сейчас это свободная масса людей, которая без особых проблем пойдет за тем политическим лидером, который ее организует. Так же, как и студенты.
   Если рабочий "востока" ощутил хоть какую-то роль государства в своей жизни, то все сословия остальных регионов страны этого не видели. Наоборот, шли обратные процессы: развал сельского хозяйства, которое первоприоритетно в этих регионах; не восстановление промышленности, по крайней мере такими же темпами, как на востоке; на фоне всего этого - давление все того же командно-административного аппарата на зарождающийся средний и крупный бизнес. То есть, либо надо было заботится о стране также, как и о своем регионе, либо не нужно было трогать остальных вообще, и они сами бы во всем разобрались. Восстановилась бы потихоньку промышленность, поднялось бы сельское хозяйство. Да, этот процесс прошел бы по "понятиям" западного, а не "восточного" мышления с пережитками советского прошлого. Главная ошибка Януковича в том, что он хотел задавить то, что идеологически не приемлел. В центральных и западных областях Украины политика определяла экономику, что неестественно. И тому масса примеров, которые я знаю лично, и которых много расскажет любой житель этой части страны.
   Бизнес-класс, что вырос естественно из "народа", является его отражением. Как не рассчитывал тот же "лоточник" или "гастарбайтер" на чью-то помощь в начале зарождения своего капитала, так и не рассчитывает он на нее и сейчас, когда у него магазин, или заводик, или комбайн. От государства он требует только справедливого отношения к своему труду, его цене, и/или не вмешательства в "свое дело". Не плохо было бы, если бы государство помогло с рынками сбыта готовой продукции, как внутри, так и за рубежом, сделало оптимальной и грамотной налоговую политику и т.п. Этого не было. Засилье бюрократического аппарата, возрастание численности госслужащих (каких только соцфондов и карательно-проверочных структур мы не имеем), "тяжелая" для "эксплуатации" налогово-учетная бухгалтерская политика, что так же требует отвлечения большего, чем нужно, количества "непроизводительных" сил общества в данную область. Эти и другие перекосы привели к не на достаточном уровне скорости роста благосостояния масс. Люди чувствуют, что прикладываемые ими усилия для достижения нормальной благоустроенной жизни не соответствуют усилиям государства. Чиновники не хотят так же "надрывать пуп", как это делает народ. У них для этого нет стимула, и закон к этому их не обязывает.
   Вокруг Ющенко сплотились именно эти дискриминированные люди. Молодая украинская буржуазия решила "показать зубки" остаткам социалистического прошлого. И тут ее интересы совпали с интересами народа, которому "обломилось" терпеть два пресса - капиталиста и чиновника. Капиталисту тоже надоел пресс чиновника, он хочет монополизировать власть над народом. Точно так же, как полтораста лет назад капиталист отвоевывал общественно-политические отношения у монархии, сейчас он отвоевывает их у чиновника.
   И абсолютно пошлы усилия власти представить нынешние события как националистическое, фашистское движение. Это была еще одна грубая ошибка предвыборной кампании Януковича. Не может быть фашистом тот же студент, "базарник", рабочий, крестьянин, служащий. Я не понимаю, как вообще может зародится такое явление, как фашизм, в стране, которая прошла через боль Второй мировой. Да, есть экстремистские молодежные формирования Львова, других городов. Но не они сейчас решают судьбу страны на стачке регионов. Решает народ. И, в отличии от поддатых молодчиков, народ сейчас как никогда трезв и контролирует свои действия. Пьяниц на улицах сейчас меньше, чем в обычное спокойное время. Некоторые регионы даже ввели мораторий на продажу спиртного, хотя время прямо скажем не теплое (чего греха таить - мы ведь хоть и не все, хоть и редко, но любим принимать для "сугреву"). Да, люди западного и центрального регионов страны - это люди с уже преобладающим мышлением европейского стандарта. Но к этому их толкала жизнь, соседство с Европой, большее число родственных и исторических связей с этим регионом. Так же как и жители востока и юга страны имеют больше общих корней с Россией. Это история, это реалии сегодняшней жизни, и от этого никуда не уйти.
   Я не затрагиваю здесь вопросы "грязных" предвыборных кампаний обоих кандидатов в президенты. Обидно конечно, но мы еще не научились вести себя как цивилизованные люди. Еще жив дух "цель оправдывает средства" и "победителей не судят" во всех политических (и не только) слоях нашего общества. Я думаю, это результат первого "хищнического" этапа становления капитализма в нашей стране: выживал сильнейший, или подлейший, или умеющий больше всех врать и обманывать. Но первый этап прошел, и сейчас все общество должно начинать понимать, что дальше мы сможем жить в мире и согласии друг с другом только при условии взаимного доверия. А оно предполагает необходимый уровень честности в обществе, необходимый уровень достаточно высокого его общего благосостояния, необходимый уровень возможности реализации самых разных потребностей человека, как-то его национальные, мировоззренческие, духовные и пр. интересы. А об этом не может быть и речи, если огромна диспропорция между богатыми и бедными. Средний класс должен составлять более 60% населения - это будет фундамент стабильности в стране, фундамент ее процветания. Да, можно какое-то процветание поддерживать и командно-административными методами, что мы видим на примере Белоруссии. Там социально защищены и не плохо живут старики и дети. Но разве не вызывает неприятия факт отсутствия свободного волеизлияния каждого? Почему же мы тогда развалили "могучий Союз", если нам "миска похлебки" и "дешевая колбаса" дороже "свободы слова"? Да потому, что в результате капиталлистическо-демократических преобразований мы хотим прийти все-таки к нормальной жизни максимум для всех. И в этом нам пример стран Скандинавии и не только. Для нас, людей с 70-ю годами истории социалистического прошлого, слово "капитализм" конечно же режет слух. Но капитализм, кроме разделения на богатых и бедных, несправедливости распределения общественного продукта (будем откровенны до конца: Маркс прав - одни производят, другие потребляют), несет за собой демократизацию общества. Не знаю почему, может со временем и найдется умный человек (историк, политолог, мыслитель), который объяснит причину этого, но ни рабовладельческий, ни феодальный, ни соцсторой не сделали человека свободным. Только через капиталистические отношения страны Европы и всего остального мира пришли к действительно демократическим, свободным общественным отношениям в обществе. Многим удалось минимизировать противоречия капитализма, о которых писал Маркс. Вот и получился "шведский социализм" и т.д.
   Те силы, которые идут в нашей стране за Ющенко, в перспективе развития общества видят именно этот путь. Те силы, что идут за Януковичем, хотят еще "старых" методов правления. Народ же, в силу исторических причин и причин развития Украины за эти 13 лет, пока еще, приемлет как один путь развития, так и другой, лишь бы общество процветало. Поэтому миллионы - по разные стороны "баррикад". Но если методы правления Януковича уже не удовлетворили часть страны, то методы правления Ющенко еще только декларированы и не могут быть как-то опротестованы или не приняты страной. Часть страны выбирает "розового" "журавля в небе" в противовес "дохлой" "синицы в руках", часть наоборот.
   Масла в огонь подливает и третий аспект проблемы - международное отношение к событиям в стране. Приверженцы обоих курсов развития нашей страны четко определились и тут, слова излишни. Плохо только то, что они не понимают сложности и двоякости развития нашего общества на современном этапе и открыто, и недвусмысленно поддерживают одних, и с острым неприятием отторгают других. Но два процесса в нашей стране - это пока что "сиамские близнецы". Эти две ветви выросли из одного корня - украинского народа. Они неотделимы. Народ должен искать примирения и совместного сосуществования этих двух ветвей. Задача сложная, но выполнимая. Потому что мы все-таки один народ - украинцы. А не чехи и словаки, не сербы и хорваты и т.д. Да, у нас разный этнос. Национальные традиции и вера на востоке и западе достаточно различаются. Но вы спросите жителя Львова или Донецка, Киева или Одессы: каким словом, корме как "украинец" он свою национальность сможет обозначить? (Конечно, если это только не этнический русский, еврей, немец, татар или кто-то другой). Ответ очевиден.
   Что будет?
   Следует признать, что первая буржуазная революция в Украине не получила достаточной поддержки народа для своей реализации. Половина страны еще не созрела для чисто капиталистических отношений. Мы уже не приемлем путь Белоруссии, но еще не созрели к пути Европы. У оппозиции только один путь - переговоры с властью. Нельзя бросать народ в молох гражданской войны. Потомки этого не простят. Победителей не будет, будут одни проигравшие. После нескольких лет полной разрухи пойдут годы еще более медленного восстановления. В то время, когда весь цивилизованный мир неизменно идет вперед, мы же откатимся далеко назад. Этим будут пользоваться все кому не лень. И Запад, и Восток. Уже сейчас слышны насмешки как одних, так и других.
   Переговоры двух олигархических кланов Киева и Донецка должны пройти в направлении создания пусть формального, но федеративного устройства в нашей стране. Конец концом, в Германии испокон веков живут только немцы и у них нормальная федерация. Пусть каждый клан развивает и ведет к процветанию тот регион, где ему больше всего доверяют люди. А через несколько лет народ увидит, какой путь развития лучше. Есть социально-экономические программы как у Ющенко, так и у Януковича. Вот пусть они их и реализуют. Пусть каждый с максимальной отдачей поработает на благо своего региона, а значит на благо всей страны в целом. Тем более, что здесь появится элемент здоровой конкуренции - каждому захочется доказать, что он лучше. Страной будет управлять Верховный Совет, взяв на себя обязанности совета федерации. При таком раскладе роль президента страны уже не будет играть существенной роли - это будет лишь представитель Украины на международной арене. Иначе, при односторонней победе негативные настроения будут продолжать расти в "проигравшем" регионе и рано или поздно дадут о себе знать. Народ должен заставить своих лидеров пойти на быстрые и результативные переговоры, пока экономический развал не перешел "красной черты".
   И если все будет сделано грамотно, то первая буржуазная революция в Украине будет и последней.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"