Китлинский - Kietlinski : другие произведения.

Женщина и бухучёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К присутствию женщин в бухгалтерском деле имеет отношение Каменец-Подольская Мариинская гимназия.


   Фонд - 65, Опись- 1, спр. N 223.
  
   "Его Высокородию
   Господину Начальнику Каменец-Подольской Мариинской женской гимназии
  
   Преподавателя математики
   Николая Конопацкого
  
   Р А П О Р Т
  
   Большинство учениц Каменец-Подольской гимназии принадлежат к бедной трудящейся среде, окончив курс учения, они почти все принуждены снискивать себе средства существования, а иногда и поддерживать семью, занимаясь преподаванием в школах и частных домах. Но в настоящее время, вследствие конкуренции воспитанников учительских семинарий гражданского и духовного ведомств, найти себе место школьной учительницы становится почти невозможным, а спрос на домашних учительниц настолько не соответствует предложению труда, что вознаграждение в 5 рублей в месяц за ежедневные уроки домашней учительницы считается вполне достаточным. Между тем для образованной женщины открывается в последнее время обширное поприще, по ведению счетоводства, отчетности и корреспонденции как в частных торговопромышленных предприятиях, на заводах, в банках, железнодорожных управлениях, в общественных учреждениях, городских и земских управах, так и в казенных учреждениях финансового и почтово-телеграфного ведомства. Естественным поэтому является желание многих настоящих и бывших учениц гимназии приобрести эти сведения, которые необходимы для открывающейся новой профессии, и Гимназия, мне кажется, без затруднения может выйти на встречу этой потребности.
   С своей стороны я предлагаю читать желающим из учениц трех старших классов или же окончивших курс гимназии, в свободное от уроков время, краткий курс бухгалтерии с соответствующими практическими упражнениями на следующих основаниях:
   1. на урок бухгалтерии уделить один и не более двух часов в неделю;
   2. ученицы трех классов и окончившие курс гимназии обучаются совместно;
   3. хотя одного года для ознакомления с бухгалтерией, по моему мнению, достаточно, но так как вся сила тут в практических упражнениях, то повторение курса на другой год отнюдь нельзя считать излишним;
   4. окончившие курсы гимназии посещают уроки бухгалтерии под условием полного подчинения правилам гимназической дисциплины;
   5. за уроки бухгалтерии обязательно вносится небольшая плата 2-3 рубля в год, которая полностью передаётся преподавателю;
   6. желающие подвергаются, по окончании курса экзамену из бухгалтерии, в присутствии приглашаемого для сего эксперта финансового ведомства, и получают, в случае удовлетворительного результата испытания, отметку в аттестат, что он обучался также бухгалтерии с таким-то успехом.
   Если Ваше Высокородие благосклонно притмете моё предложение и войдёте о нём с ходатайством в подлежащие учреждения, то я почту себе за честь представить на усмотрение Ваше подробную программу предполагаемого курса, взяв за основание курс бухгалтерии коммерческих отделений реальных училищ с соответствующими сокращениями
   Преподаватель Конопацкий Н.А.
   16 марта 1895 года".
  
  
   В связи с данным рапортом директор гимназии обратился к директору Киевского реального училища с просьбой выслать им программу по бухгалтерии.
  
   В пришедшем ответе значится: "Что же касается осуществления мысли об открытии курсов бухгалтерии во вверенной Вам гимназии, то преподаватель коммерческих наук вверенного мне реального училища, сказал, что без основательного знания коммерческой арифметики изучение бухгалтерии невозможно, указал на употребляющиеся в реальных училищах учебники коммерческой арифметики и бухгалтерии Васильева-Яковлева, программа и содержание которых будут, по его мнению, вполне соответствовать характеру Ваших курсов".
  
   Далее в октябре 1895 года состоялась конференция гимназии по вопросу введения курса бухгалтерии в программу обучения по проекту Конопацкого. Она одобрила проект. И 13.10.1895 года губернатор дал добро на введение бухгалтерии в курс обучения на добровольной основе.
  
   От автора.
   Мне кажется, что именно тогда, преподаватель математики женской гимназии Конопацкий дал ход процессу, результаты которого мы имеем честь лицезреть и поныне. 95% численного состава бухгалтерий в СССР, а ныне на постсоветском пространстве, принадлежат слабому полу. Короче говоря, мужик ЗАКОНОПАТИЛ это "судно" и теперь мужикам на этом фронте делать нечего. (В странах Запада в бухгалтерском деле 80% принадлежит мужчинам).
  
   Надо собрать гроши и поставить Конопацкому в Каменце-Подольском памятник.
   ОН достоин быть увековеченным в бронзе.
   Вот только вопрос: "С кого следует брать деньги на этот памятник?"
   Было бы справедливо, если б на него сбросились женщины бухгалтера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"