Дьячишин Игорь : другие произведения.

Расхождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    #quantum_fiction #киберпанк P. S. : автор не считает центральное для рассказа фантастическое допущение достаточно серьезным с точки зрения упомянутых реляционной квантовой механики и квантового байесианства; помимо этого, возможно, нарушены законы термодинамики. ВАЖНО: эта версия рассказа сильно отличается от опубликованной в альманахе "Порог-АК". Именно лежащая здесь, на samlib, версия является конечной.


   "Хлюп-хлюп" -- ботинки по декабрьским лужам. Хоть какого-нибудь снежка в этом году еще не было -- и не факт, что будет.
   Примерно с середины десятых годов здесь, на территории старого аэропорта, производилась активная застройка многоэтажками, говорят, много чего тут было, но уже в сороковые район стал одним из многих пустынных мест Брянска. И в этом упадке виновата не только Большая Череда Пандемий, прошедшаяся волнами по Земле. Больше половины моего участка -- опустевшие здания, ну или почти опустевшие -- кое-где еще ютятся жильцы.
   Один из таких, Петр Земляных, во вторник звонит: я, говорит, вечером часто смотрю в бинокль на окрестности, и тут сегодня вижу -- машина. Остановилась недалеко, через два дома. Водитель вытаскивает мешок, а мешок движется, словно в нем живой человек. Вот Земляных и заволновался. Хочет, чтобы проверили. Неймется ему, все видит какие-то "странности". И около того дома, как назло, нет действующих камер. Потом опять звонит: "Кого-то грузят в машину! Вы что сидите? Там, может, уже человека убили!"
   Ну что ж, ладно, проверим. Скорее всего, просто чудачества Петра, не жду каких-то больших неприятностей.
   Петр -- человек с поврежденной химическими стимуляторами и неисправностями нейроимплантатов психикой. Работает из дома -- то ли графическим дизайнером, то ли копирайтером, то ли и тем, и другим. Покидать свою норку он не любит. Может, агорафобия? Или не покупает свежие алгоритмы защиты для умной пыли, а ставить крякнутые версии боится, ведь, бывает, ломаный софт криво работает? Истинный "дистанционщик". Ни я, ни кто-либо из моих знакомых никогда не общался с Земляных напрямую, всегда -- по телефону или через интернет. Выйти и поговорить напрямую он не захотел и в этот раз. Я не стала настаивать.
   ИИ быстро нашел понятых, которые будут дистанционно получать мою сенсорику. Не люблю, когда мне залезают в голову, но что поделать -- не искать же редких жителей почти заброшенного квартала. К счастью, здесь нормально ловит сеть. "Дистанционщики" также получают доступ к моим модификациям восприятия, большинство без таких аугментаций могут не увидеть на месте многих следов. Хорошо хоть у понятых нет доступа к моей памяти и мыслям. Чертова работа.
   Моя иммунная защита свежая, я обновление скачала в воскресенье. Остается только, как всегда, надеяться, что технически все с пылью в организме нормально, и что с кодом не напортачили.
   Электромагнитный замок на двери нужного мне подъезда отключен, так что она не заперта. Неудивительно -- во всем этом доме уже давно никто не живет. Почему-то представляю, как Земляных (каким его видела на фотографиях в базе данных) смотрит на меня в свой бинокль.
   Анализаторы включены на полную. И да -- пусть еле-еле, но чую кровь!
   Поднимаюсь.
   Запах усиливается по мере приближения к квартире номер пять. Следов обуви так и не заметила. Путь к квартире вообще выглядит на удивление чисто.
   Иду потише, мало ли. Одной рукой нащупываю табельное в кобуре.
   Подошла к двери в квартиру сбоку, тяну ручку на себя. Знаю по каталогу, что хозяина у квартиры нет, имею право идти без стука. Дверь послушно и -- черт подери! -- со скрипом открывается.
   Никаких "человеческих" шумов.
   Выглянув, толкаю внутреннюю дверь. За секунду успеваю проанализировать обстановку -- входной коридор чист.
   Дополненный слух сообщает: скорее всего, никого нет. Живых, по крайней мере. Не забывая об осторожности и в то же время быстро осматриваю все помещения "двушки". Никого.
   Захожу в комнату, где запах крови чувствуется чуть сильнее. Из мебели -- столик, пара стульев, один из которых, сломанный, лежит боком на полу и разодранный диван с торчащими изнутри пружинами. Сморщенные остатки обоев с цветочками, надписи на стенах.
   Анализирую обстановку. Нашла небольшое пятнышко на диване, вряд ли такое заметишь не-дополненным взглядом. Достаю из кармана мини-дрон для захвата улик, настраиваю на извлечение ДНК. Проба взята, дрон говорит, что кровь человеческая, в отделении можно будет пробить по базе.
   Похоже, кто-то использовал для уничтожения улик вещество-чистильщик. Большую часть следов произошедшего стер, но не все.
  
   В отделении после поиска в базе данных оказывается, что найденная кровь -- шестидесятипятилетней Алины Прибыльновой.
   Будем ее искать, живую или мертвую. Подарочек под конец года, блин.
   ***
   -- Скажите, долго вы искали Алину? -- спрашиваю я.
   Белозерский, сидящий передо мной рядом с Котельниковой, вздыхает, затем говорит:
   -- В том-то и дело, что очень недолго. Ее обнаружили живой и здоровой.
   -- И она отрицала, что бывала в том доме? -- Мой вопрос звучит скорее как утверждение -- я знаю историю, в общих чертах. Это все для зрителей.
   -- Да, мол, знать не знаю.
   -- Ну а потом ИИ нашел ее внешность в базе со снаффом на проверку подлинности.
   -- Совершенно верно.
   Я говорю:
   -- Поясните, пожалуйста, нашим зрителям, о чем речь.
   -- Ну, кхм... В наше время, имея нужную технику, можно состряпать видео, которое не отличить от подлинника. А в сети то и дело появляется различный снафф -- "синтетический", в основном, где пытки и убийства ненастоящие. Но есть и "натуральный" -- такое совершенно точно по части органов внутренних дел. Приходится проверять горы этого, извините, дерьма, и машинам, и людям. Вот мы и нашли Прибыльнову на одном таком видео.
   -- И тут ответ напрашивался сам собой. -- Я пользуюсь случаем, чтобы вклинить свои пять копеек.
   -- Да, сам собой напрашивался ответ, очень неприятный: мы, оперативно-следственная группа, имеем дело с расхождением. Мария сама выдвинула версию.
   -- Наверное, мы все примерно в одно и то же время это подумали, просто сказала я первая, -- говорит Мария.
   ***
   -- "Одинаковость" событий для всех наблюдателей -- это только приближение, как, например, и абсолютное время. Можно говорить лишь об относительности квантовой реальности. Бывают ситуации, когда, скажем, для одного наблюдателя система в таком-то состоянии, а для другого -- в ином. Более того, бывает, что третий наблюдатель может получать отголоски "вариантов" реальности первых двух - например, в качестве двух сообщающих разное отчетов о состоянии одной системы. Об этом в физике известно уже давно. Эта относительность реальности часто незаметна только потому, что друг с другом связано сразу множество систем, и на больших масштабах она обычно "сглаживается". Сегодня большинство физиков придерживается различных вариантов реляционной интерпретации, основы которых были предложены в конце двадцатого -- начале текущего века. В ней нет разделения на "квантовые" и "классические" системы -- все системы являются квантовыми, а наблюдателями могут быть любые квантово-механические системы, независимо от наличия сознания или определенных интеллектуальных способностей. Наблюдением, с этой точки зрения, может считаться любое взаимодействие. Правда, есть некоторые разногласия по поводу того, какой из вариантов интерпретации верен, можно сказать, какая интерпретация интерпретации верна. -- Эксперт, профессор Сысоев, усмехается. -- К тому же есть еще квантовые байесианцы, или кьюбисты, их гораздо меньше по сравнению со сторонниками реляционной интерпретации -- они считают наблюдателями только агентов, способных строить предположения о том, что их ждет в будущем. Работу не являющихся такого рода агентами частей, скажем, квантового компьютера, они объясняют тем, что эти части в конечном итоге являются продолжениями агентов. Мне лично квантовое байесианство всегда казалось притянутым за уши, необоснованно наделяющим агентов особой ролью в квантовой физике, при том, что среди кьюбистов нет согласия, каковы требования для признания системы агентом. При этом интерпретация недостаточно развивает идею квантового релятивизма. Но, по крайней мере, кьюбисты хоть в какой-то форме признают относительность в квантовой механике. Именно это признание относительности, или "наблюдатель-зависимости", помогло нам в постройке термоядерных реакторов нового типа, в них используются так называемые реляционные эффекты. За счет них для множества наблюдателей повышается эффективность туннелирования, уменьшается необходимый порог температуры плазмы. И даже такой эффект кьюбисты пытаются обосновать все тем же взглядом на части реактора как продолжения агентов, "протезы", можно сказать. -- Сысоев прервыет речь, берет стакан с водой со стола справа от него, делает пару глотков, ставит обратно на место. Продолжает: -- Возвращаясь к особенностям реакторов с реляционными эффектами -- важно правильно экранировать нужные элементы, иначе больше положенного разойдутся причинно-следственные цепочки, создавая далеко за пределами электростанции те самые значительные расхождения реальности. О возможности их в таких масштабах и формах физики лет шестьдесят назад и не предполагали. К сожалению, проблеме уделяют слишком мало внимания -- в том числе из-за дороговизны качественного экранирования. Вот так и может получаться, что кто-то что-то совершил при свидетелях, а когда нашли подозреваемого, оказывается, что у него железное алиби. Так "микро" создает сосуществующие варианты в макромасштабах. "Микро" и "макро" вообще -- крайне условное разграничение, ведь везде работают одни и те же законы квантовой механики. -- Сысоев снова отпивает из стакана. Наверняка эта мини-лекция была заранее заготовлена и записана в мнемоаугментации. Хоть она и вышла несколько корявой, сойдет.
   -- И как долго могут чувствоваться появившиеся в результате работы реакторов "макрорасхождения", о которых вы говорили? -- задаю я вопрос.
   -- В таких случаях последствия могут еще долго аукаться, а могут и нет -- это сложно предугадать. Когда как. Такая возможная опасность квантовой неразберихи часто вызывает протесты общественности по поводу реляционных электростанций, но более эффективного источника энергии у нас пока нет.
   -- Расхождения, с которыми мы имеем дело, весьма значительные...
   -- Да, но с такими установками возможны и куда большие. Общее в так называемых расхождениях -- наличие двух и более различных прошлых и возможность столкновения последствий разных прошлых в будущем каких-то наблюдателей. При работе реакторов расхождения то и дело вызываются намеренно. И, наверное, вы слышали, что есть системы, в которых маленькие изменения условий могут вызывать большие последствия? Про взмах крыльев бабочки и торнадо неделей спустя? Вот таким образом вроде бы незначительные каузальные прорывы, бывает, и дают "торнадо". Различная при разных наблюдениях макро-реальность там, где этого по-хорошему быть не должно.
   Я обо всех этих квантовых фокусах-покусах на поверхностном уровне знаю и без объяснений Сысоева, но надо спрашивать и слушать, записывая -- о расхождениях много слышали, но часто мало понимают. Позже в редактор-спейсе мы сделаем даже и ещё более простую версию. Зачастую объяснение на пальцах, пусть и с упрощениями, оказывается занятием неожиданно сложным. Всего же версий по уровню доступности планируется пять.
   Я спрашиваю Сысоева:
   -- А где гарантии, что проблема с экранированием именно брянского реактора?
   -- Просто это, с учётом известных особенностей, включая локализацию, наиболее вероятно. Но, конечно, необходима проверка.
   -- Насчёт локализации: бабочки могут вызывать торнадо и на другой стороне Земли.
   -- Да, но в нашем случае "бабочка взмахнула крыльями" скорее где-то поближе. У меня есть пакет теоретически-модельных материалов. Там все: история науки, формулы, общее объяснение "расхождений", разбор нашего конкретного случая... Вам скинуть?
   -- Да.
   В аугментированной реальности я, глядя на него, запускаю распознавание персон, оно находит "Михаила Сысоева". Кидаю запрос на чат в мессенджере, Сысоев его принимает и кидает ссылку. Начинаю скачивать -- там около трех с половиной гигабайт. Очень пригодится для сложных уровней, особенно для пятого -- пусть нёрды порадуются.
   -- Можно будет консультироваться с Вами при подготовке материалов?
   -- Конечно. -- Мне предстоит поработать, подключив к себе ИИ, иначе даже с помощью Сысоева я в базовой конфигурации не осилю составление вариантов материала уже начиная с четвертого уровня, "продвинутого научпопа". К сожалению, моих собственных знаний и умений не хватает, а сроки подгоняют. Даже моя, без интеллектуальных дополнений, совместная работа с физиком заняла бы слишком много времени.
   ***
   -- Большинство наших боится, одни мы это все широко озвучиваем, -- раздраженно произносит Белозерский.
   -- Вскоре нас потянули на ковер к нашим непосредственным начальникам. И мне, и Виталию, -- Котельникова кидает взгляд на Белозерского, -- говорили: помалкивайте об этой истории, это все тянется высоко, и городу, и области нужно, чтобы реактор работал. Они там уже по-тихому ищут проблему каузального экранирования, из-за которой расход пошел. Кстати, отдел Превентивных Действий с нами беседовать на эту тему отказался. Причем довольно грубо: "Что вы к нам прицепились? Перестаньте звонить".
   -- Я, -- говорит Белозерский, -- все-таки немного узнал, что превентивщики стали делать. Через знакомых. Там ведь как: бывают случаи, когда известно, что с большой долей вероятности кто-то хочет или даже в качестве квантового "двойника" уже совершил преступление. Значит, надо поработать с ним, чтобы подобное больше не происходило. Нашли с помощью изучения следов в сети и по внешнему виду машины одного парня, сдающего в аренду мощности серверной фермы. Не буду говорить имя, назову его Н. Тот сразу признается: да, сгенерировал снафф, никого не калечил и не убивал, а образ легально купил у пенсионерки. Машина у парня точно такая, какую видел Земляных -- серебристая "Тойота". Никаких следов крови. Н. даже показал нам файлы с разных стадий работы над псевдоснаффом. Прогнали через тесты, в том числе через нейронку -- по обобщенным результатам допроса вероятность около семидесяти процентов, что не врет.
   -- А почему только семидесяти? Вроде бы техника распознавания лжи сейчас обычно более точные ответы дает.
   -- А это потому, что Н., как он в конце концов признался после всех проверок, -- "и наверняка давления" -- думаю я, -- поначалу серьезно думал, не сделать ли ему "натуральный" снафф и был весьма взбудоражен этой мыслью. Но он, ну то есть эта квантовая версия, все-таки остановился на "синтетике". К счастью. Что там дальше превентивщики с ним делали -- не знаю.
   Специальные меры в отношении кого-то из-за поведения квантового "двойника" или зафиксированных нейросетью "опасных тенденций" в поведении -- этически "серое" пространство. Я решаюсь отойти от основной обсуждаемой темы и спросить Котельникову и Белозерского:
   -- А как вы думаете, Мария, Виталий, работа Превентивного отдела -- по-вашему это правильно?
   Сначала высказывает свое мнение Котельникова:
   -- Я думаю, это должно применяться только в исключительных случаях.
   -- Как насчет этого?
   -- Наверное все-таки да. Речь о потенциальном жестоком убийстве.
   -- А вы, Виталий?
   -- Я за превентивку в разумных пределах. В данном случае, судя по тому, что мне известно об Н. -- наверное, стоило провести. -- Я уже практически слышу множество гневных голосов противников отдела Превентивных Действий. Если, конечно, этот фрагмент интервью не вырезать.
   ***
   -- Что могут означать для области если не закрытие, то даже кратковременные работы на реакторе?
   -- Когда в городе, являющемся центром области, запускают реляционный термоядерный реактор, как в Брянске полтора года назад, это всегда ставит его, город, да и область, на ступень выше. В нашем случае -- надежда для полувымершего региона, который до этого уже пятнадцать лет держится почти что полностью на обеспечении транзита пассажиров и грузов. Конечно, понятно, почему администрация так не хочет терять реактор даже на пару недель. Ну и разговоры о неполадках бьют по репутации. А в обстановке бешеной, жестокой конкуренции регионов, когда мало финансирования из центра, это не так уж просто. -- говорит Сысоев.
   -- Но если причина в брянской станции, ремонтировать надо? -- Я произношу почти утвердительно.
   -- Конечно! Проблема тут во многом в том, какие у нас общественные институты. Бизнес и государство больше заботят финансовые проблемы, нежели непосредственно человеческие. Хотя на самом деле расхождения способны легко мешать и тем, кто у власти и при деньгах, уже неоднократно были случаи. Я часто думаю о том, насколько это страшно и опасно -- больше одного варианта бытовой, вне допустимых зон, макро-реальности. Это может привести к проблемам и для бизнеса, и для законодательной, и для исполнительной, и, конечно, для судебной ветвей власти, и вообще бытовые проблемы для кого бы то ни было.
   -- Министерство энергетики заявило, что будет проведена проверка.
   -- Ну, -- говорит мой собеседник, -- уж хотелось бы, чтобы проверили как надо. Чтобы стало ясно -- от них это пошло или нет. Каждое такое событие -- вызов привычному человеческому существованию. Уже зафиксировано ещё несколько макрорасхождений в регионе. Мы имеем дело с чрезвычайной ситуацией. А противники макрореляционных установок нашли новый прецедент, который могут использовать в своих целях.
   ***
   -- Только мы с Марией не успокоились, как нам советовали. В такой ситуации надо, чтоб люди знали. И мы стали в сеть выкладывать информацию по делу. И сразу угрозы пошли. Конечно, ведь реактор -- это курочка, несущая золотые яйца. А в один день мне звонят и говорят: "Ну все, Виталий, считай, что ты уже труп, если не прекратишь свои игры". ID не определен, речь синтезированная.
   -- Прямо так?
   -- Прямо так.
   -- И вы, Виталий, и вы тоже, Мария, боитесь за себя?
   -- Уже не так сильно, -- отвечает Белозерский. -- Ведь пошла большая проверка и шумиха, мы своего добились.
   -- Мне страшным кажется больше другое, -- говорит Котельникова -- Неизвестно, что будет с реальностью дальше. Возможно, нас ждут еще большие неприятности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"