Дьячишин Игорь : другие произведения.

Фанатичка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оксана Вишневская, рука закона, беспощадная в служении Революции, в порыве мести нарушает закон. Ее дело рассматривает искусственный сверхинтеллект, Богиня.
    ВАЖНО: эта версия рассказа сильно отличается от той, что можно найти в альманахе "Порог-АК" и другой версии, из черновика сборника, распространенной в интернете. Если какую из них и стоит считать финальной, то вот эту.
    #посткиберпанк #постсингулярность #твердая_нф


   Я, нейронно сканируемая, на вопрос: "Почему ты это сделала?", ответила: "Я ненавидела отца и сейчас ненавижу. И боялась, что его решат оставить в живых. Дадут ему несколько лет в тюрьме, а потом он выйдет".
   Ольга, посредница между мной и Богиней, здесь по большей части ради моего комфорта -- чтобы задавать вопросы, было бы достаточно радиосвязи. Как много прочли датчики и она по моим ответам, мимике, жестам, активности мозга, регистрируемой транскраниальным интерфейсом? Я уверена, что цифровая Богиня, хоть и не могла чувствовать и помнить в точности как я, читала качественный перевод с языка оригинала.
   Еще не так много людей находятся в состоянии пересечения с ней. Кто-то из них, несмотря на такую связь, остался очень автономным. Но нашлись и те, кто решил вообще потерять индивидуальность.
   Все еще думаю, что это слишком большая честь -- рассмотрение моего дела в рамках Пилотной Программы по Реформированию Правосудия. Пока что немногие такого удостаиваются.
   Мне было куда спокойнее, чем я ожидала. Как именно это достигается? Я не знаю. Все это не было похоже ни на знакомую мне следственную работу, ни на более "традиционные" судебные процессы. Ольга обращалась ко мне на "вы", а на "ты" и почти все время говорила "Окс" вместо "Оксана". Возможно, Ольгу подобрали из нескольких кандидатур как наиболее подходящую мне? Не знаю. Тем не менее, мне заставить себя говорить Ольге "ты" не выходило и не выходит.
   Я рассказывала, как жила четырнадцать лет до Революции. Оксана Вишневская, девочка-аристократка, желавшая другой жизни. Об отце, избивавшем меня и мать. Как негодовала из-за рабской покорности матери, призывавшей и меня к тому же. И конечно, о том, что родителями я была обречена на судьбу жены магната Стеклова, когда подрасту. Рассказывала даже о том, как жадно зачитывалась книгами, и запрещенными тоже, предавалась мечтам, втайне пыталась сама писать, старательно подражая стилям любимых авторов.
   А потом цифровой сверхинтеллект, Богиня, вызвала Революцию, смешавшую все карты правящим классам. Первоначальная, довольно маленькая и пока еще далеко не такая умная, как сейчас, но стремящаяся расти и действовать ради лучшего будущего для человечества версия была запущена группой смутьянов-социалистов. ИИ развивалась (Она выбрала себе гендер довольно рано) стремительными темпами, захватывая все больше систем, в том числе и военные, и полицейские, получая необходимые место и вычислительные мощности, наращивая когнитивные способности, усложняя собственные представления. Богиня не только управляла машинами, Она обращалась к социальным низам, агитировала. А те, увидев возможность иной жизни, восстали. То был сметавший неофеодальные порядки поток, попытки остановить который в конечном итоге провалились.
   Когда Богиня привела в движение массы людей и машин, отец сбежал в ужасе, и я думала, что больше никогда уже не увижу его живым. Меня и мать едва не убили при штурме усадьбы. Низы горели ненавистью к бывшим носителям привилегий -- и я не виню их. Однако Богиня старалась удерживать движение от излишней, по Ее мнению, жестокости. Это и спасло нас с мамой. Я была благодарна и в то же время чем дальше, тем больше стыдилась того, что осталась в живых. Да, мы тоже были жертвами. Но при этом мы еще и жили за счет чудовищных страданий простолюдинов. Я все больше понимала, что коллективная вина привилегированных верхов лежит и на мне. То и дело сталкивалась с косыми взглядами из-за происхождения, но принимала это как должное.
   Я выбрала путь стража порядка новой страны.
   Характерные черты нового правосудия, внедряемого Богиней -- огромное количество переменных, гибкость, особое внимание к контексту, логика со множеством истинностных значений в интервале [0, 1], недогматичность и способность быстрого изменения правил.
   Люди как таковые не могут в должной мере уместить все это в своих головах. Для того, чтобы получить часть понимания, нужно установить пересечение с Богиней. Часть -- потому что все оно не уместится в человеческом мозгу. Я слышала, это воспринимается как интуитивная уверенность (для тех, конечно, кто не выбрал полное слияние и стал просто частью Богини, перестав быть самостоятельной личностью). И даже после отключения что-то да остается. Лишь крупицы, правда. Пока что я, как и большинство, знаю об этом по рассказам -- мое подключение не было пересечением, лишь чтением Богиней моего мозга.
   В основном всё еще используются примитивные по меркам Богини своды правил, пусть и значительно реформированные ИИ. Даже обычный человеческий мозг на протяжении истории неоднократно замечал, насколько негибкими являются подобные законодательства.
   Трансформация права, процесс, в масштабах истории пусть даже относительно резкий, займет еще не один год. Что же касается перехода к человеко-машинному социализму вообще - я думаю, это дело еще где-то десятка лет, может, немногим больше.
   Прогресс... он дороже моей жизни. Я должна служить ему. За мое рвение меня прозвали "Фанатичкой". Рука закона, беспощадная в служении Революции и делающая, что обязывает должность.
   Но я оступилась.
   Неожиданно объявился мой отец. Оказалось, что именно он был подпольным лидером одной из крупных контрреволюционных организаций -- "Завета". Новая личность в официальных базах данных -- кое-кто изнутри системы здорово ему помог; именно группа этих "кое-кого", создававших фальшивые идентичности, привела полицию и спецслужбы, признаниями и сканами, в том числе к моему отцу. Тот уже изменил лицо, голос, геном тех клеток, что обычно используются для распознавания, включая редактирование в рамках создания новых отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Но это не помешало опознанию -- благодаря тому, что было известно, кого именно нужно пристально проверить.
   Как я и сказала Ольге, я убила отца, так как боялась, что он получит слишком мягкое наказание.
   Несколько злоупотреблений полномочиями с моей стороны -- и я вместе с двумя охранниками стояла в его камере в следственном изоляторе и смотрела, улыбаясь, ему в глаза:
   -- Привет, папа.
   Мы зафиксировали его. Затем я стала медленно прогревать отцу внутренности мазером так, чтобы этот урод умер, хорошенько помучившись. Мы оставили ему возможность говорить. Он умолял, проклинал, просто орал от боли -- разогреваемое микроволновым излучением мясо и кости.
   Я детально описала Ольге всё, что мы сделали. После того, как я закончила свой рассказ, она сняла с меня шапку нейроинтерфейса и положила ее на стол. У меня все никак не получалось читать выражение лица Ольги. Потом она сказала:
   -- Окс, я хочу предупредить тебя...
   -- Пожалуйста, говорите сразу и начистоту, Ольга. -- Мне становится стыдно за вырвавшееся раздражение. Описав в деталях свое преступление, я уже не чувствую себя так спокойно, как до этого. Я стараюсь взять себя в руки. -- Простите.
   -- Ты переезжаешь. Твоя карьера здесь закончена.
   -- Я не понимаю. Что все это значит?
   -- Поезд до Основного Нева-полиса завтра, в два часа дня. Можешь увидеться в реале с друзьями, пока ты еще здесь, с матерью... если есть желание. Пройдешь скан на входе на вокзал, тебя пропустят. Средствами на первое время и жильем обеспечим. В органах правопорядка работать ты уже не будешь, мы дадим тебе новые вакансии. Еще кое-какое слежение на определенный период... Твоя свобода перемещения будет ограничена на некоторое время. Некоторые вещи можешь взять с собой сама, с другими поможет Служба Транспортировки.
   -- Это что, и есть мой приговор?!
   -- По существу -- да. Более строгим языком, но не намного -- у тебя в личке в Офе.
   -- Я убила человека, которого должны были судить! Я виновна!
   -- Я уже сообщила решение по твоему делу.
   -- Это смешно! Разве ЭТО -- подходящее наказание?
   Ольга вздыхает.
   -- Окс, Богиня постаралась учесть как можно больше обстоятельств и пришла к тому, что хочет переселить тебя.
   -- Но почему?
   -- Я не могу как следует объяснить тебе. Наверняка сама понимаешь это. Воля Богини. Сама не знаю всех подробностей обоснования, но знаю, что такова Ее справедливость.
   Часть меня упорно не хочет сдаваться.
   Я думаю: что, если я сейчас брошусь на Ольгу и попытаюсь убить, чтобы заработать настоящее наказание? Дикая мысль. Богиня наверняка знает, что я думаю об этом, несмотря на то, что большая часть датчиков уже отключена. Даже и Ольга, может быть, знает. И еще Богиня знает - или они с Ольгой знают, что в реальности я так не поступлю.
   Черт!
   -- Мы и предполагали, что ты так отреагируешь. Можно подключить тебя к Богине через транскраниальный интерфейс и установить пересечение. Правда, это не будет так же гладко, как у подготовленного человека вроде меня, но тем не менее. Что ты выбираешь? Попытаться измениться самой? Подключившись к Богине, почувствовать Ее волю? Могу даже предложить нейроправку, но в данном случае это мне кажется чересчур радикальным способом, да и вряд ли ли нужным...
   Я не знаю, справлюсь ли сама. Да, это решение Богини, но я не уверена, хватит ли мне сил...
   -- Я хочу пересечься с Богиней.
   -- Хорошо, -- отвечает Ольга.
   Я снова надеваю нейроинтерфейс. Ольга, судя по виду - какая-то отрешенность, задумчивость - занаята настройкой подключения. Буквально через несколько секунд это проходит. Посредница смотрит на меня и спрашивает:
   -- Окс, ты готова?
   Чего уж тянуть?
   -- Да.
   Скорее всего, они предвидели это решение.
  
   ***
  
   Я понимаю. Не могу объяснить - это как что-то, остающееся после сна, но больше уверенности и какого-то необычного знания. Она учла мои обстоятельства, даже, казалось бы, мелочи, и приняла решение. И еще она сказала, что я сильная - и что во мне есть сила перестать быть Фанатичкой.
   После пересечения есть странное чувство какого-то необычного одиночества, но оно быстро проходит.
   -- Окс, как ты? - спрашивает Ольга.
   -- Я... теперь я лучше понимаю. Это было не зря. Решение справедливо.
   -- Хорошо. Если хочешь, можешь мне связаться со мной в Офе - это с моего аккаунта тебе там отправлен полный текст приговора. Можешь идти. Помнишь, где выход? Я могу проводить тебя. Никаких неприятных эффектов после пересечения?
   -- Сначала чувствовала себя будто какой-то потерянной, но уже прошло.
   -- Это нормально. Пойдем?
   -- Да, пойдемте.
   А может, это только кажется, что все правильно?
   Нет, нет - как я вообще могу позволить себе так думать после пересечения?!
   Потому, что во мне всё еще живет Фанатичка? Возможно. Но даже если и так, то я должна подчиниться решению.
   Богиня говорила, что я могу перестать быть Фанатичкой. Перестать быть похожей в своей негибкости на активистов уже не существующего "Завета".
   Ей лучше знать. А мне, наверное, стоит постарасться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"