Все началось в конце прошлой недели, с субботы. Звуки - ни дня без них! Я живу на четвертом этаже треклятой панельной хрущевки, акустика просто замечательная - слышать соседей мне не впервой. Но такое...
То стук, то визг дрели, то пение (особенно запомнилась песня "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?" в исполнении хора отвратительных пьяных голосов), а еще стоны, пыхтение, шлепки, похотливый смех и много прочих разных звуков.
Я довольно замкнут и нелюдим, и потому неудивительно, что я практически не общался с другими жильцами, обычно даже не здоровался при встрече. Тем не менее после появления в моей жизни Звуков уже днем воскресенья я начал думать: наверное, стоит поговорить с соседями. Но все никак не мог собраться.
Вечером четверга поверх монотонного пения я услышал звонок в дверь.
В глазок я увидел мужчину лет сорока, за его спиной - еще трех человек.
- Кто там? - спросил я.
- Ваши соседи, - ответил мужчина. - Это вы там шумите?
- Нет! Меня самого шум достал, - сказал я. - Если хотите, зайдите и посмотрите сами. Сейчас вон как раз где-то кто-то поет!
Я отпер замок, отодвинул задвижку и открыл дверь. Тогда я почему-то не подумал, что рискованно вот так впускать кого ни попадя.
"Делегация" прошла в мою скромную "однушку".
Соседи осмотрели квартиру. Ничего, разумеется, не нашли.
Мы немного поговорили, это далось мне неожиданно легко. Я даже нашел в себе смелость присоединиться к группе соседей в их обходе квартир; эта проверка оказалось безрезультатной.
А ночью были крики и хохот. Они прекратились часа в два, и вскоре после этого я провалился в сон.
Пятница, вечер. Вернулся с работы домой. Отдохнуть бы - но нет! Слышу немелодичное пение. Жуткое, с периодическими резкими выкриками, слов не разобрать.
Вашу ж мать!
Вот чей-то смех. Кто-то громко бубнит не пойми что. Крик. Стук. Что, черт побери, творится? Кто же все-таки там шумит? И где это - там?..
Начали петь "Мой костер в тумане светит".
Я нервно смеюсь.
Выпил две таблетки феназепама из своих запасов. Надо бы наконец снова сходить к психиатру.
Я ложусь на диван под аккомпанемент Звуков.
Жаль, что не додумался купить беруши.
Проходит... час? Больше? Меньше? Чувство времени подводит. Звуки словно сливаются в восприятии, кажется, что я вырываюсь куда-то за пределы своей квартирки...
...Я стою в длинном коридоре, где-то впереди светит тусклым желтым светом лампочка. Различаю там дверь. Я оборачиваюсь - темнота. Пробую идти на свет - стоны, крики, смех. По мере того как подхожу ближе и ближе к двери, Звуки становятся все громче.
Что это? Я словил одно из тех так называемых осознанных сновидений?
Я поворачиваю дверную ручку, тяну на себя. Дверь послушно открывается.
В прихожей светло. На обшарпанной стене висит древний календарик за 2001 год. В воздухе запах мусорной гнили. Как от испорченных продуктов, в том числе мясных, постой они с недельку. Две двери, обе слева от меня. Я предполагаю, что ближайшая от входа - в совместный санузел. Открываю ее - так и есть. Унитаз очень грязный. К гнилостно-мусорной вони прибавляется резкий запах фекалий. Закрыв дверь санузла, направляюсь дальше, к другой. Она чуть приоткрыта внутрь.
Я толкаю ее - и моему взору предстает безумное зрелище: полотно, сплетенное из множества фантасмагорических зарисовок.
Помещение оказывается куда больше, чем я предполагал. Оно огромно и хорошо освещено, его стены пульсируют. Запах гнили здесь сильнее.
Я вижу, как на грязном матрасе бородатый мужчина яростно совокупляется с женщиной, на теле которой заметны явные следы разложения. Та обнимает партнера и смеется. Вот, правее, работает за верстаком странное существо, оно вонзает сверло электрической дрели в человеческую голову, отделенную, вероятно, от валяющегося рядом тела. Глаза существа - светящиеся, с горизонтальными зрачками, из паха растут щупальца - ими оно придерживает голову, над которой работает. А вот блюет на пол тип в дырявой тельняшке и спортивных штанах; он похож на зомби и при этом кажется мне намного отвратительнее всех тех зомби, что я видел в кино, видеоиграх и комиксах. Гротескные чудища нестройно орут "Владимирский централ". И это лишь часть невозможной, страшной, отвратительной и вместе с тем смешной в своей нелепости общей картины. Хочу проснуться, часть меня кричит, что такое не может быть реальным - но проснуться не удается.
Я замечаю, что в мою сторону, вопя, несутся двое в нижнем белье, женщина и мужчина. Лица их яростны.
Я бросаюсь бежать - совсем не хочется узнавать, каковы их намерения по отношению ко мне.
- ...как мне твоя любовь нужна...
Резкая боль - кто-то из преследователей укусил меня за плечо.
Они повалили меня на пол и стали драть мою одежду, терзать зубами и ногтями мою плоть...
- ...но не очко обычно губит, а к одиннадцати туз!
Боль прекращается. Открываю глаза - похоже, я в какой-то темной комнате.
Я чувствую, со мной что-то не так. Не могу точно определить своего положения в пространстве. Откуда-то рядом - стоны и брань. Пытаюсь шевелиться - ощущение такое, будто застрял в... чем? Опять чей-то стон.
Кто-то хихикает. Щелчок. Загорается свет.
Ворочаю головой по сторонам, насколько у меня получается. Ужасное открытие: мое тело, распухшее и причудливо изуродованное, вращено в шевелящуюся и булькающую массу, как и тела еще нескольких человек. Я узнаю среди них двух своих соседей.
- Помогите! - кричит один.
Это моя комната, но теперь тут воняет как в том самом помещении. Может, оно "проросло" в мою квартиру и еще черт знает куда? А может, я проснулся внутри другого сна, и это "ложное пробуждение"? Я уже вообще мало что понимаю.
- Бля, что за хуйня!
- Пожалуйста, не орите мне в ухо, - прошу я товарища по несчастью.