Кизеева Людмила Владимировна : другие произведения.

"Маленькие открытия: играйте с ребёнком в Сказку", Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатана в журнале "Красиво Сказано". Ссылка: wellwritten.ru

   Это поможет юному человеку вырасти успешным.
  
   Много раз наблюдала ситуацию: родители делают вместе с ребёнком уроки, проверяют задания. И дома их чадо хорошо отвечает на вопросы, очень прилично декламирует стихи, но почему-то не приносит в дневнике ожидаемых "пятёрок"! Выясняется, что на уроке их сын или дочь запнулись, растерялись и совершенно забыли то, о чём им следовало говорить.
   И даже в среде взрослых сталкивалась с тем фактом, когда первоклассный специалист отказывался занять должность начальника только потому, что ему предстояло выступать публично, проводить собрания с сотрудниками!
   Данную проблему можно решить ещё в "глубоком" детстве, а можно даже предупредить её возникновение. И это достаточно просто сделать.
   Конечно, в первую очередь приходит мысль записать малыша в какую-нибудь театральную студию или хотя бы в хор. Но это подходит далеко не всем, так как, либо ездить далеко, либо стоит дорого, либо просто не берут, например, по возрасту.
   Решить вопрос со студией вы сможете и позже, если будет в том необходимость, а вот развивать определённые навыки реально и дома (и почти бесплатно), и с самого раннего возраста. Причём, сильно больших затрат по времени это тоже не потребует.
   Самый удачный возраст для начала таких занятий: 4-5 лет, но можно и раньше, и позже - это момент индивидуальный. Играйте в "Сказку" в своей квартире (в кругу семьи), в гостях, на дне рождения, на площадке или в детском саду.
   Вы, конечно, найдёте множество советов педагогов и психологов о том как развивать внимание, воображение, память, мышление и речь; как преодолеть, так называемый, "театральный барьер" (психологический барьер, связанный с боязнью публичных выступлений), научиться понимать себя и других. Но способ, описанный в этой статье, тоже является проверенным и действенным, кроме того, он очень нравится детям, так как это - интересная игра!
   Рассмотрим процесс подробнее. Сейчас продаётся множество книжек-малышек с коротенькими и позитивными сказочками, либо это сокращения известных сказок. Выберите себе для начала штук десять. Очень хорошо подходят известные народные сказки или сказки В.Г. Сутеева - возьмите для начала что-нибудь простое!
   Будет здорово, если вам удастся собрать вместе несколько детей. Ну, а если нет - поиграйте с домочадцами (и даже без отрыва от домашних дел).
   Например, в сказке "Колобок": старший брат - Зайчик, папа - Волк, дедушка - Медведь, а мама - Лиса (или как-то иначе). Если у вас больше актёров - смело добавляйте других персонажей, если меньше - сокращайте, либо распределите по две роли на каждого (они же не встречаются между собой в сказке).
   Все заняты своими делами, а малыш-Колобок катается по лесу и попадает то к одному, то к другому - вам только нужно произнести свои слова, когда к вам закатится ваш "Колобок". В конце сказки мама-Лиса подхватывает "Колобка" на руки и целует его, говоря: "Ам-ам, я тебя съем!", обычно это сопровождается громким смехом. Такой вариант подойдёт для самых маленьких - года 2-3.
   А вот о тех, кто чуть-чуть постарше, мы поговорим во второй части.
  
  
  Автор: Кизеева Людмила.
  Статья напечатана в журнале "Красиво Сказано".
  Ссылка: wellwritten.ru
  Информация указана по правилам журнала "Красиво Сказано".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"