Кизеева Людмила Владимировна : другие произведения.

"Маленькие открытия: играйте с ребёнком в Сказку", Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напечатана в журнале "Красиво Сказано". Ссылка: wellwritten.ru

   Это поможет юному человеку вырасти успешным.
  
   Мы говорим о развитии ребёнка при помощи игры в "Сказку". Основные идеи, а также советы для самых маленьких можно увидеть в первой части статьи.
   Для тех, кто немного постарше (4-5 лет) - начните с игры-разминки (впрочем, для малышей она тоже годится). Разминку лучше проводить сразу с несколькими детьми - с теми, с кем вы планируете чуть позже играть в "Сказку". Это делается для того, чтобы ребята познакомились и освоились друг с другом.
   Оптимальная численность группы 4-7 человек, но возможно и больше, и меньше. Представьте себе, что в возрасте 4-5 лет эти маленькие, по нашему мнению, создания уже способны работать в коллективе, строить между собой отношения и играть роли. Тем не менее, чуткий взрослый взгляд и направляющая рука им просто необходимы, так как по ходу работы могут возникнуть вопросы, которые не под силу решить неопытному человечку.
   Для начала попросите детей изобразить: зайчика, кошечку, собачку, медведя, ворону, цветок (как он растёт) и т. д., и т. п. - кого они хотят сами, а потом предложите им поменяться ролями. Посвятите этому упражнению вашу первую встречу, а затем повторяйте его временами, немного меняя и усложняя. Например, вы предлагаете показать конкретное животное каждого из участников группы. Или же, напротив, один ребёнок изображает, а все другие угадывают, кто он. Угадали? Зовите следующего... Это весело!
   Сперва малыши обычно смущаются, их движения скованы, а речь звучит тихо и с запинками. Но постепенно они осваиваются и начинают вести себя смелее и увереннее.
   Буквально со второго-третьего занятия уже читайте ребятам короткие сказки и обсуждайте то, что в них происходит. Так вы сможете узнать об их симпатиях и предпочтениях.
   С третьей-четвёртой встречи попробуйте распределять роли, учитывая желания "актёров", но следите и за тем, чтобы всё было по-справедливости. Взрослые тоже могут участвовать, но всё-таки лучше, если всеми действующими лицами и исполнителями в данном случае будут дети! Взрослый человек, по логике вещей, становится "рассказчиком".
   Если вы встретились в обычном помещении, то где взять декорации, сцену? Ничего этого и не нужно! Всё просто: стол - домик, стулья - забор, ковёр - полянка (или пруд - смотря, что требуется по тексту)... Помните, что это в первую очередь игра, а не урок! Дети втянутся очень быстро - такие занятия им всегда по душе. Они станут всё быстрее схватывать содержание, запоминать реплики, последовательность.
   Но вот у вас уже появились споры по поводу распределения главных ролей. Это не страшно - данный вопрос легко решается. Можно посчитаться, кто будет выбирать первым, кто - вторым и т. д. А можно вытянуть бумажки с номерами. Тот, кто был главным героем в последней сказке, ждёт своей очереди, пока все не выступят главными героями (за исключением того случая, когда никто не хочет, а он хочет).
   Но есть и другое решение - дайте ребятам возможность выбирать самостоятельно. Обычно детям нравятся разные сказки и разные герои, тогда распределение ролей происходит само собой!
   Ведь бывают такие ситуации: мы читаем сказку, и она всех вдохновляет. Играем? Играем! Очередь быть главным действующим лицом, например, Васи. А Вася говорит: "Мне здесь нравится шут - я хочу быть шутом, а не королём или принцем!" Единственное, за чем тут надо следить, чтобы все смогли побыть главными героями - тот, кого пропустят (забудут), может очень сильно обидеться и расстроиться, а это недопустимо!
   Возникают моменты, когда дети спорят, и никак не получается договориться: на одни роли - по два желающих, а на другие - никто не соглашается. Тогда говорим: "Раз договориться мы не можем, то откладываем эту сказку в строну и берём другую!" Как правило, это действует магически: если сказка понравилась большинству, то после таких слов они договорятся за две минуты - проверено!
   Игры в "Сказку" достаточно проводить два раза в неделю (начиная от 20-ти минут). А в дальнейшем - за час-полтора занятий вы успеете прочитать и разыграть 2-3 короткие истории (а больше и не следует).
   И месяца через три даже зажатых и нерешительных деток бывает просто не узнать! Они становятся смелее и увереннее. Улучшаются: память, речь, координация движений. Ваши дети научатся договариваться между собой, решать спорные вопросы - и это в 4-5 лет. Уверяю вас, что вы будете приятно удивлены результатом! Попробуйте.
   Конечно, кроме игры в "Сказку" предлагайте детям и обычные (известные) подвижные игры, разминки, придумывайте их сами. Периодически просите ребят самостоятельно сочинять, рисовать, а затем рассказывать публике свою собственную историю. Учите детей обсуждать (в т. ч. критиковать) работу товарища ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО!
   Это обязательно повлияет и на другие занятия (например: по математике и литературе), если вы занимаетесь подготовкой к школе дома или ходите куда-то специально. Вы быстро заметите, что такие простые занятия дают очень хороший результат!
   Читайте продолжение в третьей части!
  
  
  Автор: Кизеева Людмила.
  Статья напечатана в журнале "Красиво Сказано".
  Ссылка: wellwritten.ru
  Информация указана по правилам журнала "Красиво Сказано".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"