Кизилов Геннадий Иванович : другие произведения.

Статья Иванова об огненных шарах на форуме "Тайна ли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение статья Иванова "Тайна огненных шаров"

Тема: Статья Л.Н. Иванова "Тайна огненных шаров"

(С моими замечаниями, комментариями и выводами)

СОДЕРЖАНИЕ
1. Страница 1
2. Дополнение к Странице 1
3. Страница 2
4. Страница 3
5. Страница 4
6. Страница 5
7. Страница 6
8. Страница 7
9. Выводы

* * *

1. СТРАНИЦА 1

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7

27.06.12

Виталик
Администратор
Сообщений: 6 250
Благодарностей: 10 069
Расположение: СПб
Статья Л.Н. Иванова "Тайна огненных шаров"
: 27.06.12 14:09
Наверное, уместно будет разместить в этом разделе статью Л.Н. Иванова (прокурор-криминалист Свердловской областной прокуратуры), который в 1959 году был назначен следователем по делу о гибели туристов. Статья эта была им написана и опубликована лишь в 1990 году. Как справедливо заметил участник нашего форума yuka - эту статью вполне можно рассматривать как версию предварительного следствия, т.к. никакого конкретного объяснения "стихийной силе" Иванов в своём постановлении не дал.

(Л. Иванов, газета "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.)

* * *

Замечание 1
Хотелось бы ясности с самого начала, но надеяться на неё не приходится. Автор темы размещает статью Л.Н. Иванова с неопределённой целью и как-то "неквалифицированно". Л.Н. Иванов, якобы, "в 1959 году был назначен следователем по делу о гибели туристов". И что же, известен какой-то приказ о назначении? Или это догадка? Людям надо бы сообщить об этом. Вот прекращение уголовного дела по группе Дятлова - да, проводил Иванов. Но Иванов не возбуждал уголовное дело ни 26 февраля, ни, тем более, 06 февраля. Значит, что? Значит, Иванов причастен к уголовному делу по дятловцам лишь в небольшой доле. Что касается следственных действий, то ведь был какой-то Ю. Юдин, который без обиняков заявлял, что Иванов не вёл следствие, а только "составлял" уголовное дело.
"Статья ... написана и опубликована лишь в 1990 году", - пишет Виталик. Почему "лишь"? В слове "лишь" - сожаление о том, что Иванов подзапоздал с публикацией статьи. Но это не так. Разве до 1990 года подобные статьи публиковались? Нет. Ниодной. Значит, ... Виталик не уловил главную причину появления именно этой статьи Иванова: она из "обоймы" статей, с помощью которых дятловская тема в 1990 году была презентована общественности. До 1990 года Игорь Дятлов не был знаком общественности. "Обойма" - это публикации А. Губина (январь), С. Богомолова (июль), В. Вохмина (июль), В. Карелина (август), Л. Иванова (ноябрь).
"Как справедливо заметил участник нашего форума yuka - эту статью вполне можно рассматривать как версию предварительного следствия, т.к. никакого конкретного объяснения "стихийной силе" Иванов в своём постановлении не дал", - продолжпет Виталик. Это отличное выражение для заплетения мозгов. Если в статье названа причина гибели туристов - НЛО, то статью считать версией предварительного следствия. А постановление, в котором причина не названа, считать версией окончательного расследования?
В общем, как бы то ни было, участникам форума брошена кость, и они понимают, что должны её глодать.

* * * * *

(начало статьи Иванова)

Мы начинаем привыкать к тому, что некоторые газеты в погоне за сенсацией нередко публикуют непроверенную, а то и вовсе недостоверную информацию, Меня заинтересовала публикация в "Ленинском ПУТИ" об НЛО по данным американской печати (ЛП Љ 210 от 30 октября 1990 года). Заинтересовала именно достоверность, т. к. справедливо пишут, что официальные власти нередко замалчивают очевидные факты появления НЛО.

Это действительно так. А как это делается у нас, я хотел бы рассказать. Тридцать лет назад самому пришлось официально заниматься этой проблемой, с той лишь особенностью, что, в моем случае были весьма трагические обстоятельства. Все, о чем я расскажу, подтверждено официальными документами, хранящимися сегодня в уголовном деле в Государственном архиве Свердловской области. По этой причине я не изменю ни фамилий действующих лиц, ни дат происшествия, в моей информации не будет авторского домысла, факт абсолютно документальный обнародован он через тридцать лет по инициативе редакции Свердловской газеты "Уральский рабочий" в 1990 году.

Как-то днем, в апреле этого года, у меня в квартире зазвонил телефон. Мой собеседник на том конце провода - корреспондент газеты <Уральский рабочий> Богомолов - просил разрешения прилететь из Свердловска, чтобы уточнить детали одного деликатного дела. Я дал согласие. И вот мы до полуночи сидим в моей квартире, и я отвечаю на вопросы о делах давно минувших дней.

Что заинтересовало общественность Свердловска?

В Уральской политехническом институте имеется туристический клуб имени Игоря Дятлова, погибшего в турпоходе с группой студентов УПИ очень давно, а в Свердловске на Михайловском кладбище, стоит памятник девяти студентам УПН, погибшим в одном из турпоходов на Приполярный Урал в 1959 году. Но никто не знал причины гибели столь большой группы туристов, т. к. погибших хоронили в закрытых гробах и никакой информации по этому случаю не было, да и прошло с тех пор тридцать лет. Но студенты - народ настойчивый, они продолжали искать. Оказалось, что перестройка коснулась и спецхранилищ, а проще говоря: в хранилищах с совершенно секретных архивов был снят гриф секретности, в том числе и с одного уголовного дела, которое расследовалось в 1959 году.

Студенты - члены клуба ознакомились с материалами этого дела и с секретными пакетами, хранившимися в деле, и пришли в крайнее недоумение, т. к. объявленная тогда официальная версия гибели группы туристов не имела ничего общего с теми данными, которые они обнаружили в рассекреченном уголовном деле. Студенты стали искать людей, что-либо знавших об этом происшествии, но не могли установить ни одного. И тогда они правильно решили, что нужно искать прокурора или следователя, который расследовал бы это дело.

В своей книге "Исповедь на заданную тему" Б. Н. Ельцин пишет, что он даже после окончания института в 1956 году часто ходил с товарищами в турпоходы. В то время, о котором пишет Борис Николаевич, сложные турпоходы на Приполярный Урал, или как они классифицировались, высшей (третьей) категории трудности, были любимым видом отдыха молодежи - воспитывали у них мужество, отвагу, чувство дружбы, вплоть до самопожертвования. Именно таким был этот случай.

В конце января 1959 года группа спортсменов-лыжников из числа студентов и выпускников УПН (две девушки и семь мужчин) пошли в турпоход, заявленный, как поход 3 категории сложности, с целью траверсировать вершины (пройти по ним) Приполярного Урала с восхождением на гору Отортен, что расположена севернее Ивделя, в верхнем течении реки Ауспии, притока Лозьвы.

В условиях сильно усложнившейся метеообстановки (метель, сильный мороз) лыжники запоздали с подъемом на гору, но все же, несмотря на неблагоприятную погоду и сумерки, решили закончить восхождение, устроить привал и заночевать на вершине, а утром перейти на другую вершину.

Когда была разбита палатка и туристы устроились на ночлег, какая-то сила выбросила их всех раздетых из палатки и разбросала по долине. Все туристы погибли.

При помощи саперов и добровольцев-студентов при содействии авиации УралВО с февраля по май велись поиски погибших. Их нашли в разное время в радиусе до полутора километров от места ночевки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Вот и все, что было известно родственникам и общественности Свердловска. Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли.

Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела. Сегодня, ни Кириленко, ни Ештокнна, ни Климова в живых нет.

События развивались следующим образом. 31 января 1959 года группа туристов во главе с опытным руководителем Игорем Дятловым, устроив лабаз, для продуктов в долине реки Ауспии, начала восхождение к вершине Отортена. По графику маршрута Дятлов должен 6ыл 12 февраля прибыть на контрольный пункт в пос. Вижай и телеграфно донести спорткомитету Свердловска о завершении похода. Но к этому сроку группа в пос. Вижай не пришла. В Вижае оставался один турист (десятый), который из-за болезни не вышел с группой в пеший поход, он то и поднял тревогу.

Исполком областного Совета немедленно создал спасательную группу с участием солдат-саперов и авиации, а также добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е. П. Масленников, а следствие было поручено мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах - в тайгу. Нам были приданы также опытные следопыты исправительно-трудового лагеря и охотники-манси.

Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение. Так я оказался в непроходимой уральской тайге в брезентовой палатке в самое лютое зимнее время с февраля по май.

Я не ставлю своей целью рассказывать о том, как шли поиски, как шло следствие. Все это чрезвычайно интересно и поучительно, но газетная площадь не беспредельна. В какой-то мере, разумеется, с большим домыслом и вымыслом это описано в книге участника нашей экспедиции Бориса Ярового "Высшей степени трудности", вышедшей лет 20 назад в Свердловске. Я хочу лишь, как и обещал в начале статьи, сказать о загадочных явлениях, которые время от времени появляются на планете Земля и которые никто не может до сих пор объяснить.

Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов.

Осмотр палатки показал, что в ней в неприкосновенности сохранилась верхняя одежда туристов - куртки, брюки; а также рюкзаки со всем их содержимым. Известно, что туристы даже зимой, устраиваясь на ночлег в палатке, снимают верхнюю одежду. Это, между прочим, делали и мы в своей палатке, хотя температура в ней никогда не поднималась выше минус четырех градусов.

Наличие в палатке всей одежды и буквально всех вещей, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди, оставили палатку внезапно. Уже впоследствии я установил, что имевшиеся на палатке два длинных разреза, через которые люди покидали ее, были сделаны ножом изнутри.

В палатке и около нее не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку без телесных повреждений. Последнее обстоятельство будет иметь в дальнейшем очень важное значение.

От палатки, с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. В условиях гор с переохлажденным снегом следы не заметаются, а наоборот, выглядят как столбики, т. к. следы под снегом уплотняется, а вокруг следа снег выдувается. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес. А вот дальше произошла загадка. В полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним.

На основе проявленных пленок, экспонированных туристами перед ночлегом, с учетом плотности негативов, чувствительности пленки (т. к. сохранились коробочки от нее), установок диафрагмы и выдержки на аппаратах мне удалось "привязать" кадры со времени съемки и получить богатейшую информацию, но это не отвечало на главный вопрос: что явилось причиной бегства туристов из палатки.

При расследовании дел не бывает второстепенных деталей: у следователей бытует девиз: внимание мелочам! Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из нее для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину.

Были все основания построить версию, что именно этот человек подал сигнал тревоги и у него самого уже не было времени обуться. Значит, была какая-то страшная сила, которая не только испугала его, но и всех других, заставив, их аварийно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге. Найти эту силу или хотя бы приблизиться к ней и была задача слествия.

26 февраля 1959 года внизу, у кромки тайги, мы нашли остатки небольшого костра и здесь же обнаружили тела раздетых до нижнего белья туристов Дорошенко и Кривонищенко. Затем в направлении палатки было обнаружено тело Игоря Дятлова, невдалеке от него ещё двое - Слободин и Колмогорова. Не детализируя, скажу, что последние трое были наиболее физически сильными и волевыми личностями, они ползли от костра к палатке за одеждой - это было совершенно очевидно по их позам. Последующее вскрытие показало, что погибли эти трое мужественных людей от охлаждения - замерзли, хотя и были одеты лучше других.

Уже в мае, около костра, под пятиметровым слоем снега мы обнаружили погибших Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. При внешнем осмотре и на их телах не было повреждений. Сенсация наступила, когда в условиях Свердловского морга мы провели вскрытие и этих трупов. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, совершенно несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Люды Дубининой, например, были сломаны справа 2, 3, 4, 5 ребра и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Один обломок ребра даже проник в сердце. У Золотарева были сломаны 2, 3, 4, 5, 6 ребра. Заметьте, все это без видимых внешних телесных повреждений. Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни paзной конфигурации, но они не находились на пути, туристов (вспомните дорожки следов), и камни эти, естественно, никто не бросал в туристов. Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других. Правда, были некоторые обстоятельства, о которых я хочу сказать.

Когда уже в мае мы с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно - снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился.

Сейчас о периоде пятидесятых годов говорят много, чтобы только на кого-то перенести ответственность за прошлое. Тогда был период строгой, я бы сказал, безоговорочной дисциплины, особенно в работе правохранительных органов. Берии не было, но бериевщина жила, мы и сейчас-то с ней еле-еле расстаемся.

Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома партии А. П. Кириленко, тот дал четкую команду - всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения.

О событии было доложено Хрущеву в самом начале, и тот, как это известно из публикации одного из участников поисковой партии, корреспондента газеты, высказался против каких-либо сообщений по этому вопросу, пока не проведено все следствие, не обнаружены все туристы. А когда обнаружили всех остальных и выявились такие детали, о которых я сказал выше, то теперь уже Кириленко не стал информировать Хрущева. И дело на таком высоком уровне угасло само собой. Все обращения родственников ложились под сукно. Такой тогда был порядок в стране, и не мы его заводили.

Дело в том, что, когда шло расследование, в газете "Тагильский рабочий" появилась крошечная заметка, в тот период, когда студенты были на горе Отортен, в небе Нижнего Тагила был замечен огненный шар, или, как теперь говорят, неопознанный летающий объект. Этот светящийся объект, двигался бесшумно в сторону северных вершин Уральских гор. Автор заметки спрашивал: что бы это могло быть? За публикацию такой заметки редактору газеты объявили взыскание, а мне в обкоме предложили эту тему не разрабатывать. Руководство следствием по моему делу взял в свои руки второй секретарь обкома партии А. Ф. Ештокин.

В то время мы еще очень мало знали о неопознанных летающих объектах, не знали мы и о радиации. Запрет на эти темы вызывался возможностью даже случайного расшифрования сведений о ракетной и ядерной технике, развитие которой в то время по-настоящему только начиналось, а в мире был период, который называли периодом "холодной войны".

А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку. Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, т. к. остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п., исключались добытыми материалами.

Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал - все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставалось только небо и его наполнение - неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.

Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провел очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на "радиацию". Причем для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью. Результаты оказались удивительными. Для неспециалистов результаты анализа ничего не скажут, и я назову лишь такие: коричневый свитер одного туриста, имевшего телесные повреждения,- давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца - 5200 распадов, т. е. эти данные говорят о наличии радиоактивной "грязи", которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом - там текли целые реки. Следовательно, радиационная "грязь" в момент гибели туриста была во много раз больше.

Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне. Тогда-то я и стал вплотную заниматься "огненными шарами".

Допросил много очевидцев пролета, зависания и, попросту говоря, посещения неопознанными летающими объектами Приполярного Урала. Кстати говоря, когда с НЛО, т. е. неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с ним не согласен. НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так. Многие данные говорят о том, что это могут быть и, не понятые современными людьми и необъясненные современными данными науки и техники сгустки энергии, воздействующие на живую и неживую природу, встречающуюся на их пути. Видимо, мы встретились с одним из них.

Далее я приведу цитаты из моих допросов и документов. Я выше говорил, что они хранятся в архиве. Техник-метеоролог Токарева - мне рассказала:

"17 февраля в 6 часов 50 мин. на небе появилось необыкновенное явление движущаяся звезда с хвостом. Хвост напоминал плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала еще ярче и полетела, постепенно раздуваясь, образовывая большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар стал постепенно опускаться, стал как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток",

Надо ли к этому добавлять, что наблюдение неба у Токаревой входило, в ее профессиональные обязанности. И что в это время район Приуралья не посещала комета. Этот огненный шар наблюдал в районе Ивделя военнослужащий А. Савкин, который тоже был допрошен:

"17 февраля 1959 года в 6 часов. 40 минут утра во время исполнения служебных обязанностей я наблюдал как с южной стороны показался шар ярко-белого цвета, временами окутывающийся туманом, внутри яркая точка-звезда. Шел на север, виден был 8-10 минут".

Это уже было делом техники - разыскать и других людей, кто по ночам к вечерам в январе-феврале 1959 года по долгу службы не спал, а находился на дежурстве под открытым небом. Теперь ни для кого не секрет, что зона Ивделя - это в то время был сплошной "архипелаг" лагерных пунктов, образующих Ивдель-Лаг, который охранялся круглосуточно.

Совершенно аналогичными были показания Новикова, Авенбурга, Малика. Такой же шар видели 31 марта; видели подобный шар в ночь гибели ребят, т. е. с первого на второе февраля студенты-туристы геофака пединститута. Свидетель Г. Атаманаки - видел этот шар над Отортеном ночью первого февраля.

Изучение дела теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта. На основании собранных доказтельств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной. Корреспондент Богомолова, которой я давал интервью, в своей публикации утверждает, что прокурор-криминалист Иванов в то время четко высвечивал: причина гибели людей - неопознанный объект, хотя зашифровал его в конечном документе словами "действие непреодолимой силы". На вопрос корреспондента, изменил ли я за эти тридцать лет свой взгляд на причины гибели туристов, я ответил, что изменил только взгляд на технику воздействия. Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек.

Когда я доложил А. Ф. Ештокину о своих находках - огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спецчасть и забыть об этом. Надо ли говорить, что все это было точно выполнено?

Нынешнему читателю может показаться странным: что в этом было секретного? Но вспомните, что ведь совсем недавно, перед этими событиями произошел так называемый радиоактивный "выхлоп" в Кыштыме. Это теперь о нем многое рассказано даже в печати, а попробовал бы кто-нибудь в то время что-либо подобное рассказать! А ведь в зоне заражения в районе Кыштыма велись огромные дезактивационные работы, и, несмотря на это, знали обо всем лишь немногие, а кто знал, тот помалкивал. Люди старшего поколения могут вспомнить, что это было за время: лишь недавно запустили искусственный спутник Земли, было объявлено об испытаниях атомного, а затем и водородного оружия (так его тогда называли), и многие связывали эти загадочные явления, в том числе и неопознанные летающие объекты, с военными испытаниями, но следственные действия говорили о том, что случай с группой Дятлова к военным испытаниям отношения не имеет. Теперь, когда все и вся знают о полигонах и методах испытания ядерного оружия, наша версия гибели людей, возникшая в то время, получила еще большее подтверждение.

Чтобы нынешнее поколение не судило нас очень строго за нашу работу, скажу, что и сегодня о старых делах, когда еще живы очевидцы, не говорят всю правду,

Недавно я прочел в центральной прессе, что при уничтожении под Свердловском самолета - разведчика Пауэрса был сбит и советский самолет, ведомый летчиком Сафроновым. Пишет об этом бывший командир батареи, сбивший оба самолета, в то время майор Воронов. Но ведь о том, что были сбиты два самолета, в том числе и наш еще тогда знали тысячи людей. Тысячи людей видели, как наш истребитель врезался в землю под городом Дегтярском, что недалеко от Первоуральска, но ведь тридцать лет наша пресса об этом ничего не писала. Я, как и многие другие, видел, как шли сначала одна, а потом вторая ракета, как сбитые самолеты разошлись в разные стороны - один в сторону Сысерти (Пауэрс), второй - в противоположном направлении, в сторону Ревды (наш самолет). А вот опубликовали об этом только через столько лет.

За сорок лет работы в органах прокуратуры, а большую часть этого времени я был допущен к сверхзакрытой информации, я до сих пор не могу понять, для чего надо было врать народу?

Я не хочу этим оправдать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды, а поскольку в четырех номерах газеты для этого не нашлось места, я этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой. Тибо-Бриньоля, Золотарева свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, "неодолимая сила", победить ее стало возможным только теперь. И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает.

И совсем последнее, в заключение. Что же влекло молодежь в такие опасные походы? Какая сила двигала этими людьми? Читая рассказ Б. Н. Ельцина о турпоходах по Северному Уралу и сопоставляя его нынешний характер, я прослеживаю в этом прямую связь: настоящие люди формируются в таких экстремальных ситуациях. Мужество, отвага, смелость, воля, благородство - все это результат длительного, с молодых лет формирования характера, натуры. Ведь когда мы еще в феврале подошли к огромному кедру, возле которого туристы пытались развести костер и тщательно все осмотрели и сопоставили, нас поразило мужество и стойкость ребят, боровшихся за свою жизнь и жизнь товарищей. Представьте себе ствол дерева толщиной 50-60 см. На это дерево ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра (костер-то они развели). На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей, бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра. При раскопках в мае мы нашли трупы Люды Дубининой и других. Они умерли первыми от страшных внутренних повреждений, но они не были брошены. Их отнесли от костра, аккуратно положили. Даже о мертвых эти, сами погибающие мужчины позаботились. Так ведут себя настоящие люди. Нам есть что взять от прошлого, и каким мелочным кажется поведение иных людей, сейчас, которые не переносят даже рядовых трудностей.

Ну, а астронавты огненных шаров? Если они есть на свете, то рано или поздно они себя проявят, и обстоятельства сведут их с нашей цивилизацией. В этом я не сомневаюсь.

Л.Н. Иванов, адвокат. Г.Кустанай

(конец статьи Иванова)

Источник: "ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев"

* * *

Замечание 2
Может, не "интернет-центр трагедии дятловцев", а "интернет-центр расследования трагедии дятловцев"? Да и ссылочка бы не помешала.

* * *

23.06.13

Дмитрий Карягин
Сообщений: 35 796
Благодарностей: 27 534
Расположение: Петербург
Ответ #1
Для чего же Иванов опубликовал эту статью? Она же явно не о гибели группы Дятлова. Обстоятельства гибели пересказываются, но для чего? Адвокат из Кустаная, на старости лет, решил вложить свою лепту в модную тогда тему НЛО! Все же поразительна бывает человеческая натура. Он искренне не осозновал, что в 1959 году прикоснулся к величайшей загадке. И использовал эту историю только для того, чтобы пропечатать в газете: "И я могу сказать про астронавтов огненных шаров". Да еще как пропечатать. Поздне-перестроечная риторика так грохочет: "бериевщина", "покаяние", "волевой Ельцин". Это просто жесть какая- то.

rekrut
Ответ #3
Цитата: Виталик - 27.06.12 14:09
"Представьте себе ствол дерева толщиной 50-60 см. На это дерево ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра (костер- то они развели). На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей, бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра."

Лукавит Лев Никитич, как метко подметил Ракитин - троллит НЛОшников :P ..."это даже страшно выговорить!", ну да!, следователю прокуратуры! - не смешите людей Иванов!
Мышцы на дереве остались от того, что на это дерево полуживых(мёртвых?) ребят по сбрасывали с зависшего над деревом вертолёта, вот такую версию Вам точно было -
страшно выговорить! :sm55:

14.08.13

Дмитрий Карягин
Ответ #4
Не понимаю всеобщих восторгов по поводу этой статьи. Из чего видно, что в 59 году Иванова заставили врать, а в 90 он вдруг стал "жить не лжи" ?

15.08.13

Nioin
Ответ #5
А это точно Иванов писал?

Дмитрий Карягин
Ответ #6
Ну, а какие есть основания сомневаться в этом?

Nioin
Ответ #7
Ну просто, где есть подтверждения, что это Иванов? Этот текст похож на те, что пишут сейчас фанаты перевала Дятлова про нло.

* * *

Замечание 3
Александр Нечаев (НАВИГ), из Новосибирска, обращался в редакцию газеты "Ленинский путь" по поводу авторства этой статьи. Ему подтвердили, что точно Л.Н. Иванов.

* * *

Дмитрий Карягин
Ответ #8
90 год. Советская газета с советскими редакторами. Поди даже паспорт у него проверили.

03.11.13

greshnik
Сообщений: 4
Благодарностей: 0
Ответ #9
Возможно Иванова мучила совесть все это время?) и в 90х когда стало попроще он и отписался про это + возможно его совесть была отягощена еще и тем что ему пришлось врать (возможно и не по своей воле) родным погибших, а так он принес извинения. Кто знает кто знает=)
В своем рассказе он говорит что кто то из ребят вышел по нужде и увидел ,,НЕЧТО", что заставило ребят максимально быстро покинуть палатку и вот тут то и возникает вопрос, разве выбежать через двери палатки не быстрее, чем искать, доставать нож и резать палатку? Да и зачем было разводить костер у кедра а не в низине рядом с мерзнущими и погибающими от травм товарищами

Дмитрий Карягин
Ответ #10
Ну не знаю. "Совесть замучила". Довольно глумливая статья.

03.11.13

KUK
Ответ #11
Может вообще Иванову орден надо дать? Время покажет.

18.02.14

Росс
Сообщений: 65
Благодарностей: 62
Ответ #12
Эта статья Иванова, и вообще его версия событий, очень хорошо, кстати, ложится на версию Albert-а "кошки-мышки". Единственный вопрос, почему Иванов говорит про гору "Отортен", а не "Холат-Чахль"? Запамятовал старик? Но я думаю, что самый главный вопрос, который нужно было бы задать при обсуждении действий прокурора - знала ли высшая власть, что произошло в действительности. Может есть такая тема? Не нашел... На мой взгляд, Иванов не знал истинных причин таргедии. Но знал ли тот кто выше? Сомневаюсь ...

* * *

Замечание 4
Как ни странно, вопрос о компетентности властей нередко навешает головы читателей. Многие искренне верят, что если бы не было консультантов в лице туриста Аксельрода или альпиниста Согрина, то следователи пребывали бы в полной растерянности.

* * *

28.03.14

oldschool
Ответ #13
http://taina.li/forum/index.php?topic=1548.0
Поскольку , версия строится на статье Иванова, предлагаю вариант развития событий ...

* * *

Замечание 5
Здесь мы встречаемся с распространённым вариантом небрежности: ссылка есть, а материал не назван. Я исправляю недоработку.
"Тема: Версия с "огненными шарами" (Прочитано 40556 раз - на 06.03.2023)
oldschool
Автор темы
Вкратце - версия такая :
Возможно ;туристы заметили некие о.шары еще в походе... И именно это вынудило их сойти с маршрута и поставить палатку на склоне, (что бы иметь возможность обозревать окрестности)..."
Чувствуется, что автор темы - слабачок, взявшийся не за свою работу. Написание текста - хуже некуда. Поэтому я привожу лишь маленький кусочек его "вступительного слова".
Всего в теме 6 страниц, я просмотрел только первую. Выписки из неё, на мой взгляд, полезные, я приведу в дополнении к настоящей "странице 1" темы о статье Иванова.

* * *

11.06.14

InnaL
Ответ #14
"При раскопках в мае мы нашли трупы Люды Дубининой и других. Они умерли первыми от страшных внутренних повреждений, но они не были брошены. Их отнесли от костра, аккуратно положили. Даже о мертвых эти, сами погибающие мужчины позаботились."
Разве трупы были найдены аккуратно положенными? Дубинина насколько мне известно была найдена в коленопреклоненной позе, и они были не в одном месте, а на расстоянии друг от друга. Можно конечно думать, что речной поток разбросал их с лежанки, но перед тем, как река разлилась, были обильные снегопады и они должны были надолго сохранить тела в изначальной позе. Интересно, неужели до мая эти тела не попадались на глаза тем же манси?

* * *

Замечание 6
Безусловно, манси увидели бы. А вот коли не увидели, то можно "на полном основании" допускать, что такой картины (Люся Дубинина стоит на коленях, прислонившись грудью к камню, и ей в лицо, в открытый рот хлещет водный поток) не было. Кто её придумал? Ищите автора. Но это не Лев Иванов, кто-то после его отъезда. На всякий случай имеется другой вариант картины обнаружения: в снегу, на глубине 4 метра. Плюрализм предусмотрен. Не придерёшься. Выбирай на вкус!

* * *

Нэнси
Модератор
Сообщений: 7 493
Благодарностей: 7 942
Ответ #15
Да вообще, статья больше напоминает художественный рассказ, чем воспоминания следователя прокуратуры. Так красиво и драматично все расписал, а по сути ничего не сказал. Статья пустая.

14.06.14

oldschool
Ответ #16
В мае нашли четверых ненайденных - Дубинину, Золотарева , Тибо и Колеватова.
Внимательней надо быть. рассказ Иванова это не отчет о следствии, а именно рассказ.

01.04.15

ninja
Ответ #17
Очень странная статья, на что обратил внимание: Иванов говорит , что знает о деле больше всех , кроме исполнителей, он говорит : палатке была найдена около вершины отортэна, юдин ждал группу в вижае и первый забил тревогу, от палатки никто никого не нес, но тем не менее кто то умер после 500 м, так же он ясно дает понять кто в какой последовательности погибал, первые трое из оврага, последние трое на склоне, отбрасывает версию испытаний но зачем то проводит ртэ, зашифровывает все как непреодалимая сила (также юридическая), мотив устрашение и наказание. Как к этому относится понятия не имею, но вроде как техноген.
P.s. А были там люди или есть всегда ,говорит нам о том, что кроме людей там и быть никого не могло. И какую обещанную роль сыграло отсутствие крови у палатки тоже не понятно, хотя возможно он имеет в виду, что кровь было , но не у палатки

* * *

Замечание 7 Выходит, статья Иванова сложная? Выходит, Иванов умело заплетает мозги? А Нэнси говорит, что статья пустая. Значит, не всё в статье однозначно.

* * *

Никанор Босой
Сообщений: 5 766
Благодарностей: 5 966
Ответ #18
Цитата: Виталик - 27.06.12 14:09
"Наверное, уместно будет разместить в этом разделе статью Л.Н. Иванова (прокурор-криминалист Свердловской областной прокуратуры), который в 1959 году был назначен следователем по делу о гибели туристов. Статья эта была им написана и опубликована лишь в 1990 году. Как справедливо заметил участник нашего форума yuka - эту статью вполне можно рассматривать как версию предварительного следствия, т.к. никакого конкретного объяснения "стихийной силе" Иванов в своём постановлении не дал."

"Стихийной силе" Иванов объяснение вполне дал. По Иванову, смерть туристов наступила от действия низкой температуры, а так же от падения, сдавления или ушиба. Чего Иванов не дал ни в 1959-м, ни в 1990-м - так это версии случившегося. Хотя версию произошедшего дать был обязан.
Представьте - на улице найдено тело погибшего. Следствие установило, что погибший жил в доме недалеко, вышел из дому одетым и обутым не по сезону и погиб от пролома черепа и последующего замерзания в бессознательном состоянии. Следователи всё это тщательно фиксируют, а потом делают заключение - смерть от от падения, броска или удара с последующим переохлаждением. И закрывают дело. И вопросов у них нет - почему вышел из дому? почему не одет и не обут? как именно причинён пролом черепа? У них один ответ - "стихийная сила"... И их многочисленное начальство таким ответом вполне удовлетворяется...

Цитата: Palmer - 09.12.14 21:08
"После этого приказа из обкома Иванов изменился в лице и потерял всяческий интерес к делу. О чем он тогда думал, мы узнали лишь в 1990 году с его статьи-признания. Но ему мало кто поверил."

Иванов так никогда и не представил каких-либо доказательств относительно причастности "огненных шаров" к гибели туристов. Поэтому рассказы Иванова на эту тему - не версия, а бездоказательные измышления.

Цитата: Дмитрий Карягин - 23.06.13 02:05
"Для чего же Иванов опубликовал эту статью? Она же явно не о гибели группы Дятлова. Обстоятельства гибели пересказываются, но для чего?"

Для того Иванов написал эту статью и протолкнул в публикацию, что в апреле 1990 года к нему в Кустанай как снег на голову заявился некто С. Богомолов, как оказалось - корреспондент газеты "Уральский рабочий". И Иванов из разговора с ним понял, что произошла неожиданная и крайне неприятная для него вещь - какие-то люди добрались до подробностей уголовного дела. А добрались они до подробностей, естественно, только с попустительства высокого начальства...

Тридцать долгих лет о гибели туристов ходили невнятные фантастические слухи, газетные и журнальные публикации не сообщали никаких подробностей, книжные повести вообще были художественными. А истинные обстоятельства были надёжно скрыты в архиве. И не совершал Иванов никаких лишних телодвижений. Но вдруг...

В стране апогей перестроечной вакханалии, попираются все авторитеты и святыни, через год Советский Союз и КПСС окончательно разрушатся. И сообразил Иванов, что если большое начальство больше не озабочено сокрытием дела, то лично для него отчётливо запахло жареным...

* * *

Замечание 8
Хитрость Льва Иванова в том, что о чужих трупах он "заставил" читателей и исследователей думать, как о трупах дятловцев. То есть он, не пользуясь гипнозом, навязал многим (очень многим) людям мысль о гибели группы Дятлова.

* * *

03.04.15

Дмитрий Карягин
Ответ #19
Тоже такое ощущение от статьи: автор чего-то боится.

Alina
Сообщений: 14 473
Благодарностей: 19 076
Ответ #20
Цитата: Нэнси - 11.06.14 15:13
"Да вообще, статья больше напоминает художественный рассказ, чем воспоминания следователя прокуратуры."

В свободное время Лев Никитич действительно писал небольшие рассказы из своей практики, которые публиковал в газетах.

Нэнси
Модератор
Ответ #21
Так может, эта статья из той же "оперы"? А мы тут разбираем его статью по косточкам, пытаемся какой-то скрытый смысл найти.

Alina
Ответ #22
Вот и я так подумала, когда прочитала в книге Архипова один из рассказов Иванова. Рассказ интересный, основан действительно на реальном случае, но в нем много художественных приемов. Например, концовка с покаянием подсудимой кажется вымышленной. А тут в моде было все неопознанное, НЛО, может Лев Никитич просто на этом сыграл?

Нэнси
Модератор
Ответ #23
Кто знает, может быть. Соглашусь, что статья получилось эмоциональной, яркой, но неправдоподобной. Тем более, время-то какой было: Кашпировские, Чумаки - на каждом углу по несколько экстрасенсов было, чем НЛО хуже?

Никанор Босой
Ответ #24
Цитата: Alina - 03.04.15 20:12
"А тут в моде было все неопознанное, НЛО, может Лев Никитич просто на этом сыграл?"

Сыграл только после того, как Богомолов проявил к нему интерес, не раньше. Ещё и паузу выдержал - проверил, появятся ли публикации о деле тридцатилетней давности. Появились. Тут-то он и выдал про "огненные шары"...

Дмитрий Карягин
Ответ #25
А чего конкретно мог опасаться Иванов? Понятно, что "правды". Но, допустим, всплыла бы какая-то информация об обстоятельствах расследования гибели ГД. Чем это ему грозило?

* * *

Замечание 9
Дмитрий Карягин не понял нлавного: "собака зарыта" совсем не здесь. Слова "правда" и "неправда" в данной ситуации неуместны, тем более, что не очень понятно их смысловое наполнение. Лучше обратим внимание на то, что Лукин, бывший начальник Иванова в Свердловской областной прокуратуре, остался на своей должности, а Иванов после удачно сочинённого уголовного дела, содержащего уйму нестыковок и противоречий, быстро пошёл вверх по служебной лестнице до прокурора области. А это "генеральская" должность.

* * *

04.04.15

KUK
Ответ #26
Вот еще одна из граней мотивации: http://taina.li/forum/index.php?msg=125045 + http://taina.li/forum/index.php?msg=268208

* * *

Замечание 10
KUK ленится давать названия материалов к ссылкам. Приходится делать это за него.
Первая ссылка - это
"Тема: Иванов Л.Н., следователь (Прочитано 44289 раз).
Страницы: [1] 2 3" Ответ 25.
Вторая ссылка - это
"Тема: Иванов Л.Н., следователь (Прочитано 44290 раз)
Страницы: 1 [2] 3" Ответ 30.

* * *

05.04.15

Дмитрий Карягин
Ответ #27
Мотивации чего? Поведения в 1959 или в 1990?

Никанор Босой
Ответ #28
Цитата: Дмитрий Карягин - 03.04.15 23:02
"А чего конкретно мог опасаться Иванов? Понятно, что " правды" . Но, допустим, всплыла бы какая-то информация об обстоятельствах расследования гибели ГД. Чем это ему грозило?"

Иванов мог опасаться только одного - открытого официального возвращения к материалам дела. И вот здесь, при возвращении, и могли выявиться отклонения от установленного законом порядка следствия - хотя бы те отклонения, о которых поведал А. И. Ракитин. А уж сколько их было всего, тех отклонений - вот это точно знал и помнил один человек. Тот, который эти отклонения совершал. И пытался эти отклонения замаскировать.
Повторюсь. В 90-м году - крах всех авторитетов и идеалов. Вроде бы - ещё Советская власть. Но через год она рухнет. И к Иванову приезжает корреспондент, и Иванов понимает, что уголовное дело вышло в массы. И только после этого следуют сообщения Иванова про "огненные шары"...

Вспомните "перестройку". Вспомните всю муть, которая хлынула, усиливаясь, с телеэкранов и страниц прессы. Какой только чуши там не было. Всякая была, на разные запретные ранее темы и огромными тиражами.

Отчего бы Иванову не сообщить про "огненные шары" раньше? Если дело официально закрыто и нет никаких секретов? Или, если тридцать лет молчал до этого, и дальше молчать? Соблюдать профессиональную этику...

06.04.15

Дмитрий Карягин
Ответ #29
Мог Иванов опасаться служебного расследования?

(https://taina.li/forum/index.php?topic=66.0)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

2. ДОПОЛНЕНИЕ К СТРАНИЦЕ 1

Возвращаемся к теме "Версия с "огненными шарами" (Прочитано 40556 раз - на 06.03.2023), 3 страницы, - http://taina.li/forum/index.php?topic=1548.0
Выписываем два ответа: 2 и 29.

Stranger
Ответ #2 : 08.06.13 12:46
Из воспоминаний Игоря Синицына, помощника Председателя КГБ Юрия Анропова в 1973-79 гг.:

"Как-то, просматривая зарубежную прессу, я натолкнулся в популярном западногерманском еженедельнике "Штерн" на серию статей о неопознанных летающих объектах - НЛО...
Я продиктовал стенографистке на русском языке выжимку из них и вместе с журналами понес Председателю (Андропову. - М. Ч.). Правда, я опасался, что в духе того времени он высмеет меня или, что еще хуже, сочтет психику своего помощника не совсем адекватной. Когда я положил свою записку и журналы перед Ю. В., он быстро пролистал материалы. Затем внимательно рассмотрел каждую иллюстрацию в журнале. Немного подумав, он вдруг вынул из ящика письменного стола какую-то тоненькую папку. Было известно, что в этом ящике он хранил различные бумаги и журналы, которые содержали "информацию к размышлению". Со словами "почитай-ка сейчас!" он протянул папку мне.
В папке оказался рапорт на имя Председателя КГБ одного из офицеров 3-го Управления, то есть военной контрразведки. На приложенном маленьком листочке справки об этом офицере сообщалось о том, что автор рапорта был переведен на работу в КГБ из бомбардировочного полка, где дослужился до должности штурмана эскадрильи. Таким образом, это был человек, знавший астрономию и всякие там профессиональные тонкости вроде курсовых углов, скоростей перемещения летательных аппаратов и прочее.
Он докладывал Председателю об одном непонятном явлении, которое наблюдал во время отпуска. Отпуск свой офицер проводил в Астрахани и часто ходил в лодке с друзьями и родственниками в волжских плавнях на рыбалку. Однажды ночью они на большой моторной лодке вышли на широкий простор устья великой реки. Небо было безоблачным, мерцали звезды.
Далее контрразведчик писал о том, что одна из звезд вдруг стала разгораться все ярче и ярче, словно она стремительно приближалась к Земле. И действительно, через несколько секунд эта звезда, но уже в форме ярко светящейся тарелки, вокруг которой был заметен вращающийся нимб, остановилась на высоте, определенной штурманом примерно в пятьсот метров над уровнем моря. Ее диаметр, как он полагал, составлял около 50 метров. То есть размер НЛО был примерно в половину футбольного поля. Все рыбаки от страха попадали на дно своего суденышка, а офицер, лежа, продолжал одним глазом наблюдать странное явление. Он увидел, как из центра НЛО вышли два ярких луча. Один из лучей встал вертикально к поверхности воды и уперся в нее. Другой луч, словно прожектор, обшаривал пространство вод вокруг лодки. Вдруг он остановился, осветив суденышко. Посветив на него еще несколько секунд, луч погас. Вместе с ним погас и второй, вертикальный луч.
После этого "тарелка" стала стремительно подниматься вверх и менее чем за две секунды вновь превратилась в обычную звездочку на небе. Мне особенно бросилась в глаза скорость перемещения этого объекта, описанная специалистом своего дела, штурманом. Сначала буквально за две секунды он превратился из маленькой звездочки в крупный летательный аппарат, а затем - столь же стремительный подъем явно за пределы стратосферы.

Андропов, заметив, что я кончил читать это письмо, отвлекся от очередной бумаги, которую просматривал, и спросил:

- Что ты думаешь об этом?

Я сказал, что офицер из 3-го Управления, наверное, врать Председателю не будет. Тем более что автор письма не испугался сообщить о всех обстоятельствах ночной рыбалки, которые показывают однозначно - компания явно браконьерила.

Ю. В. на мгновение задумался.

- Вот что, - решил он. - Я сейчас позвоню Андрею Павловичу Кириленко и изложу ему суть вопроса, как Председателю Военно-Промышленной комиссии. Если он заинтересуется, то тебе придется отвезти ему всю эту подборку вместе с письмом.

Было часов семь летнего вечера. Зная привычку Кириленко отнюдь не засиживаться на работе, Андропов позвонил по "кремлевке" на дачу Андрея Павловича. Кириленко был уже дома. Председателя ВПК информация из уст Председателя КГБ очень заинтересовала...
Я подошел к глубокому креслу, в котором сидел Председатель ВПК. Это был человек маленького роста, седовласый, с упрямым бульдожьим прикусом челюстей и высокомерным выражением лица. Не вставая, он протянул мне для рукопожатия твердую ладошку.

- Бери стул, ... !.. - скомандовал он резким тоном, как будто заранее был сердит на меня. Может быть, так оно и было. Ведь я оторвал его от любимого дела - вечерней рыбалки.
- Садись, показывай, что за ... ня у тебя там!

Я передал ему все материалы. Сначала он прочел рапорт офицера, отложив в сторону написанные мной странички. Затем полистал один из номеров "Штерна".

- Вот ... та!.. Интересно! - отреагировал он. - А статьи из журналов поподробнее, на... й, перевести можешь?..

Я перевел ему с немецкого материалы из "Штерна". Кириленко слушал внимательно. В разгар чтения прибежали его внуки, он выпроводил их с террасы, но без матерных слов, и снова с интересом слушал о НЛО.

- Можешь, ... твою мать, мне все это оставить, ...? - спросил он, когда я закончил переводить. Но больше всего он заинтересовался рапортом офицера 3-го Управления, обнаружив некоторое знакомство с предметом наблюдений, изложенным в нем.

Кириленко не высказал и тени сомнений по поводу факта появления над плавнями Волги НЛО. Не стал отвергать с порога случаи появления "летающих тарелок", описанные в "Штерне". Он явно не придерживался точки зрения некоторых академиков, в том числе и "оборонщиков", которые в средствах массовой информации пытались затемнить суть вопроса и перевести его в якобы случайную игру световых лучей в атмосфере.

- Так это, ..., не секретные документы? Я могу их оставить? - переспросил он.

- Юрий Владимирович для этого и послал меня... - ответил я.

- Ну, хорошо!.. - из глубины кресла потянулась рука для прощанья... "
http://www.kp.ru/daily/22995/2435

Belfanio
Ответ #29 : 15.06.13 12:18
Да...! :)
Вот!
"Изучив и отбросив одну за одной все гипотезы, снова попадаешь в темное сердце лабиринта, selva oscura вогулов, в котором обитают древовидные монстры менквы, злой дух Шелаб, являющий себя в виде крылатого медведя, старуха Танвар-Пеква, ткущая платье из детских жил. Среди болот, в тайной пещере скрывается хранительница тайги, вогульская богиня Сорни-Эква - древний идол Кибелы, вынесенный уграми из павшего Рима в V веке. За двадцать лет до дятловцев экспедиция НКВД, снаряжённая на поиски идола, пропала без вести в окрестностях горы Чистоп. Манси твердят, что богиня уничтожила чекистов своим криком."
Источник - http://droid-c2h5oh.livejournal.com/68516.html?thread=192676

Эти выписки могут пригодиться исследователям.

* * *

Ещё сделаем короткие, тоде "полезные", выписки из "Комсомольской правды" по ссылке http://www.kp.ru/daily/22995/2435, приведённой выше.

"19 марта 2003 13:46
В столе Андропова лежала папка с секретами инопланетян
Вспоминает помощник Председателя КГБ Игорь Синицын
Максим ЧИЖИКОВ
Анна ГЕРАСИМЕНКО"

"ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Игорь Елисеевич СИНИЦЫН родился в 1932 году в Москве. Писатель, журналист. Работал в Совинформбюро, затем в АПН. В 1973 - 1979 годах - сотрудник аппарата ЦК КПСС, помощник Андропова. Затем снова ушел в АПН политическим обозревателем.

В соавторстве с женой написал трилогию "Вместе с Россией" о русском разведчике, работавшем в австрийском генштабе в годы первой мировой войны, и роман "Божией милостию, Мы, Николай Вторый...".

"ПОСЛЕСЛОВИЕ

Игорь СИНИЦЫН: Документы вернулись к Ю. В.

- И какова же, Игорь Елисеевич, дальнейшая судьба этой папки? Кириленко "успешно" потерял ее или дал ход?

- Больше я ее не видел. Но не думаю, что папку потеряли. Скорее всего, она в конце концов оказалась в оперативно-тактическом управлении КГБ, где работавшие там специалисты нашли ей достойное применение.

- А существовал ли в тогдашнем КГБ отдел, который занимался вот такими сверхъестественными вещами?

- Недавно видел книгу бывшего разведчика Лоллия Замойского про НЛО, но не знаю, занимался ли он "летающими тарелками" по собственной инициативе или по указанию сверху.

- Чем привлекла лично Андропова тема НЛО? Это было простое любопытство или он даже в этом вопросе был прагматиком?

- Неопознанные летающие объекты привлекли его скорее как природное явление. Вообще Ю. В. интересовался многим: когда он болел, мог прочитать в день по 400 страниц.

- А верил ли он во все сверхъестественное? Был ли Юрий Владимирович верующим человеком?

- Нет, он был все же атеистом, но отнюдь не воинствующим, как Хрущев, например."

* * *

По-моему, приведённая здесь публикация "Комсомолки" об НЛО - очень запоздалая. Ещё при Сталине был Спецкомитет при ЦК КПСС (ВКПб), занимавшийся "летающими тарелками" и возглавлявшийся Первухиным. Известно опубликованное выступление Первухина по этому вопросу за 1952 год.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

3. СТРАНИЦА 2

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7

13.04.15

KUK
Ответ #31
Цитата: Дмитрий Карягин - 06.04.15 02:05
"Мог Иванов опасаться служебного расследования?"

Совершенно противоположную вещь он делает: https://fotki.yandex.ru/next/users/fond-dyatlov/album/296719/view/568162

* * *

Замечание 11
KUK самостоятельно не может понять, что "пуляя" ссылками, он ничего не поясняет. Мальчик - невежа. Для холуйства у Кунцевича он годился...

* * *

17.04.15

Дмитрий Карягин
Ответ #32
Т.е. Иванов утверждал, что только он один знал истину?

Инна369
Сообщений: 6 673
Благодарностей: 2 117
Расположение: Москва
Ответ #33
Цитата: Дмитрий Карягин - 03.04.15 23:02
"А чего конкретно мог опасаться Иванов? Понятно, что " правды" . Но, допустим, всплыла бы какая-то информация об обстоятельствах расследования гибели ГД. Чем это ему грозило?"

Остракизмом грозило , я думаю ...

18.04.15

Дмитрий Карягин
Ответ #34
Дятловедов так мало, что Иванов этот остракизм и не заметил бы.

19.04.15

KUK
Ответ #35
Цитата: Дмитрий Карягин - 17.04.15 01:58
"Т.е. Иванов утверждал, что только он один знал истину?"

С учетом в т.ч. и этого: http://taina.li/forum/index.php?msg=317119 ("это" - тема "Иванов Л.Н., следователь", страница 2, ответ 41. - Прим. Г.К.) что считаю:

1) В 1959 году ему не дали попытаться определить откуда травмы четверки (через радиацию - но результаты были невелики и через допрос Возрожденного), коие бы могли бы объяснить покидание палатки, но могли и необъяснить, осталось бы все на уровне предположений.

2) В 1990-ом году он с одной стороны, действовал по обстоятельствам, но, всяко, что с благими помыслами. И да, верил именно в огненные шары. Искать, какие-то скрытые подтексты - вот это глупо. Иванов, Коротаев, Окишев - не молчали, молчал лишь Возрожденный и это его профессиональный выбор. Увидеть он мог или необычное воздействие на трупы чего-то техногенного или что-то криминальное воздействие или еще чего-то необъяснимого и явно, что что-то из этого и было им увидено.

* * *

Замечание 12
Холоп Кунцевича посверкал... собственным пониманием, которое ничуть не выше понимания Юрия Кунцевича, Олега Архипова и Натальи Варсеговой, и, я думаю, размышления Дмитрия Карягина не замедлили проясниться.

* * *

23.04.15

Ole Lukoje
Сообщений: 553
Благодарностей: 324
Ответ #36
Как же, всё-таки красиво ложатся эти (выделенные мной жирным шрифтом) слова из показаний Атманаки Г.В.:
"В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстала громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета." на эту часть татуировки Семёна Золотарёва:
ДАЕРММУАЗУА[Я ЗВЕЗДА С].
Тут вам и Яркая ЗВЕЗДА и ЛУНА, изображённая в виде полумесяца.

нитрен
Сообщений: 1 076
Благодарностей: 271
Ответ #37
А как же свёкла осталась неохваченной ? ..

12.06.15

Hиколай
Сообщений: 17
Благодарностей: 7
Расположение: Ростов-на-Дону
Ответ #38
Знал ли Иванов всю правду и все детали? Знал! Вся ценность его публикации в заключительных словах о том, что НЛО убивая действовал избирательно и разумно. Откуда он знал? Из дневниковых записей, которые были у нескольких погибших. Золотарев да и другие, дневники всегда держали при себе, так как в дневниках описано было глубоко личное. Кается Иванов в том, что, решение о засекречивании дела, видимо, никто ему не навязывал, а он сам принял такое решение. И кается он в том, что обманул уставших поисковиков, которые по морозу без сна и отдыха проделали титанические работы по поиску, извлечению и транспортировке тел. Они ожидали ясности, а наградой им стала ложь следствия о том, что в найденных у погибших дневниках ничего не написано!

* * *

Замечание 13
Где логика? Иванов всё узнал из дневников, а в дневниках ничего не написано! По поводу засекречивания есть три варианта, сообщённых самим Ивановым. Первый: приказал Кириленко. Второй: приказал Ештокин. Третий: засекретил сам.

* * *

15.06.15

фугас
Сообщений: 7 872
Благодарностей: 6 794
Ответ #40
Цитата: Ole Lukoje - 23.04.15 21:13
"Как же,всё таки, красиво ложатся эти (выделенные мной жирным шрифтом) слова из показаний Атманаки Г.В.:
"В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета." на эту часть татуировки Семёна Золотарёва:
ДАЕРММУАЗУА[Я ЗВЕЗДА С].
Тут вам и Яркая ЗВЕЗДА и ЛУНА, изображённая в виде полумесяца."

А "С" - это, наверное, Сириус?

Pepper
Сообщений: 5 070
Благодарностей: 2 978
Расположение: Ленинград
Ответ #41
Цитата: нитрен - 23.04.15 22:15
"А как же свёкла осталась неохваченной ? .."

А это зарисовка ОШ с натуры. На тот случай, если фотоснимки не получатся или пропадут.

24.06.15

sapfir
Сообщений: 5 487
Благодарностей: 3 076
Ответ #46
Мне кажется версия с "летающими шарами" - чепуха... Прочитал Иванова внимательно, подумал. Интересное кино... Эдак, на шары можно, в нужных случаях, списывать любые преступления и "висяки"... Главное, чтобы нашёлся кто-нибудь кто их видел.
Избирательное поражение людей - энергией шаров, ну это, по-моему, за гранью фантастики... Какие же "умные" шары?! А...
Про "шары" в случае с "Титаником"... Товарищ, предложил аналогию. Не усматриваю никакой связи. Что это за "показания"? Кто их давал? Были ли они вообще? Да и можно ли им верить? У меня такие вопросы. По-моему, это всё "наносное". Может быть, женщине почудилось, померещилось? Я понимаю, если бы весь корабль их видел, сотни, тысячи людей, - тогда это бесспорный факт.
Словом, не вижу я "тех же шаров" - над "Титаником" и над Дятловым. Вообще, как-то странно - в те времена, когда люди, которые были в партии, которые являлись атеистами, когда было принято во всём использовать научность, материалистический подход - склонились (я про Иванова и К.) к мистическому объяснению и это, вместо того, чтобы искать вещественные материальные следы убийц, - вот что надо было искать.
Почему, Иванов пишет, что версию "гибели от людей" - они отмели?.. Почему в статье ничего не сказано о том, что первыми к месту прибыли вовсе не следователи, а поисковики, что когда прилетела бригада оперов, следы во многом были перепутаны и всё перевёрнуто "с ног на голову" гражданскими лицами. Какие улики они задокументировали и вложили в дело, уже "испорченные" теми, кто везде "налапал" и повсюду "наследил". Как на этих основаниях можно строить версии и искать убийц?
Хотелось бы от Иванова услышать почему следствие не рассмотрело версию инсценировки?
И ещё. Анализируя статью... Надуманные предположения. НЛО... Светящиеся шары убили группу. Классное название для газетной статьи и фильма-ужасов. По интересному пути пошёл следователь Иванов. Все версии неправдоподобны, все исключаем, а вот "шары" - это они пучком энергии нанесли травмы. Блеск!
Объяснить одно неизвестное другим неизвестным!
Я бы согласился с версией "шаров", если бы где-нибудь ещё были зафиксированы - со стопроцентной достоверностью! - случаи гибели человека, людей, при обстоятельствах смены которых видели бы присутствие "таинственных шаров". Что-то в этом мире должно повторяться? И не может столь странное явление быть только однажды и потом бесследно исчезнуть навсегда.
Такие же точно "шары" должны были губить людей раньше, здесь, или в других местах. Или эти самые "шары" должны были продолжить своё "чёрное дело" впоследствии - в окрестностях "горы мертвецов", в ближайших селениях, или в других местах земли. При этом, эти случаи были бы столь же достоверными и известными, и не вызывающие сомнений, как и сама гибель группы Дятлова.
Но история такого не знает! Не было - ни до, ни после дятловской драмы известных и доказанных фактов столь загадочных смертей с присутствием шаров.

* * *

Замечание 14
Надо же! Шары не на шутку взволновали "Сапфира". Что поделаешь, если Иванову выпал фантик объяснять причины драмы, какоыой на самом деле не было? Про инсценировку он не мог говорить, потому что занимался инсценировкой сам. Об инсценировке пришлось говорить мне. В 2006 году.

* * *

нертин
Сообщений: 1 926
Благодарностей: 430
Расположение: мо
Ответ #47
Смотрим сюда хотя бы и удивляемся:
http://forens.ru/index.php/topic/4353-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

* * *

Замечание 15
Опять ссылка без названия источника, материала. Невежество это, братцы-товарищи. Чему вас учили родители, школа, комсомол, улица, наконец?
В общем, здесь - "Шаровая молния".

* * *

sapfir
Ответ #48
О чём же это говорит?
Удар молнией. Ребра у человека в порядке. Кстати, как объясняет Иванов - обожжённые руки и ноги дятловца?

NERO
Сообщений: 1 822
Благодарностей: 728
Ответ #49
Цитата: нертин - 24.06.15 12:56
"Смотрим сюда хотя бы и удивляемся"

Видите ли, в чем тут дело: идея сама по себе очень неплохая. Однако главная сложность в принятии схожего (подобного) развития событий заключается в недолговечности "шарика" после выброса энергии. О чем я? Каждый думающий человек поймет, что фонарики на склоне просто так не теряют и не выкидывают за ненадобностью. Это обстоятельство дало основание некоторым из форумчан увязать полученные ребятами травмы по месту - в районе 3-й гряды. Если довериться этому и признать травмирование состоявшимся именно там, тогда возникает противоречие: зачем удаляться от палатки с ранеными на "лишние" 1000-1050 м., когда можно к ней вернуться, преодолев всего лишь 450-500 м., - "шарики"-то уже свое "отработали". А поскольку возврата и в этом месте, и в последующем нет, значит, угроза виделась туристам все еще реально существующей и не менее смертельно опасной.
Но ведь не может "шарик"(и) взрываться дважды или трижды или... Взрыв - и усе: напряжение ушло, шарик скончался.

sapfir
Ответ #57
Причём здесь шаровая молния?.. У ребят не было внешних повреждений. А у мужчины, пострадавшего от удара электрическим шаром - вон какие термические ожоги... сильные внешние повреждения.
Шаровая молния так не действует. Теоретически можно допустить, что она может убить 9 человек, но практически... вот так... Потом, в случае шаровой молнии - ребята бы погибли и отудара тока тоже, плюс термические ожоги, всё в месте. Но судмедэксперты сразу бы поняли в чём дело. Удар током ничем не спутаешь.

Поэтому не шаровая молния. А вот НЛО?. По моему, это фантастика...

Добавлено позже:
Версий уже такое количество... что я думаю, правильная версия гибели туристов названа.
А вот я пытаюсь найти "вкусняшку" в версии Иванова. Хорошо, идём его логикой! Вот сильные места этой версии.
Правду, так и не знает никто. Хорошо. Партруководство "скрывало" дело не потому, что было, что скрывать, а по другим соображениям. Дело приобрело огласку, вызывало ненужные толки, сплетни, всё это распространялось по простому народу, факты присутствия каких-то там шаров и корчинево-оранжевого цвета тел только усиливали мистические теории у обывателей... Подумать можно было, что угодно!
Иванов в статье описал, как происходило "закрытие" дела. С начала известили Хрущёва о гибели группы, после найденной первой части погибших, он приказал до окончания следствия не придавать дело огласке (чтобы не возникало много шума), после этого, - говорит Иванов, - когда он "нарыл" "мистическую и инопланетную составляющую": светящиеся шары - это НЛО, местное руководство вообще побоялось докладывать в Москву такую сумятицу и бесовщину (и правильно; мы знаем, что темы НЛО, йети и т.п. в СССР на официальном уровне не подлежали обсуждению, не надо было советскому человеку, вкалывающему на великих стройках коммунизма, мутить голову и соблазнять его чертовщиной) даже лётчики, видевшие в небе НЛО, не могли об этом говорить, с них брали подписку, и рассказать об увиденном можно было только на уровне своего местного руководства, - это я сам слышал из выступлений советских лётчиков в наше время). В силу вышесказанного, ума хватило внизу заблокировать эту "абракадабру", тем более указание расследовать "секретно" уже было. Логика тут в том, что в советское время скрывать от народа могли не только то, что "натворила" местная или ещё какая-нибудь власть, скрывать могли и то, что портит, или может портить, облик и образ счастливой советской страны и обыкновенного советского человека, нарушать в целом спокойствие идущей мирной трудовой жизни. Можно в этом - и увидеть ключ к "секретности" и закрытию уголовного дела. Здесь я могу согласиться с Ивановым.
Ещё очень интересный факт. На одном общедоступном видео (современном) выступает на камеру один участников следствия. Вот что он рассказывает. Расследовать трагедию мы хотели даже после принудительного закрытия уголовного дела. Всем было так интересно: в чём же разгадка?
Проходило время, шли годы... История погибшей группы утонула в рутине повседневности. И вот, на каких-то там слётах, неформальных встречах, в моменты случайного общения с высокопоставленными лицами из Москвы и с важными начальниками мы (это следователь говорил про себя и про коллег) так, в моменты шутливых бесед, за столом, за бутылкой спрашивали:
- Ну скажи, ну что там было? А? Ну скажи, что??
В ответ:
- Ну не знаю, ну не знаю.
Шли ещё годы и опять при случаях спрашивали:
- Ну что? Ну что?
- Да не знаю, не знаю.
И дальше самое интересное. Этот следователь сказал: - У меня сложилось такое впечатление, что все эти люди не пытались скрывать, а они действительно не знали!

Вот этот факт - очень говорит в подтверждение версии Иванова в том смысле, что на самом деле никто ничего не знал и не скрывал (в принципе логично)... то бишь, эта его версия с шарами... что, мол, гибель туристов наступила от действия шаров. Мне почему-то "разумные" "светящиеся шары", обладающие таким разумом: кого из группы "заломать", стреляющие сгустками энергии, чем-то напоминают персонажей из сказок, Бабу Ягу, которая летает на метле, Деда Мороза, который приходит в каждый дом, но только раз в году, Ивана-дурака, катающегося на печке, вот эти "летающие шары" приносят какую-то сказочность, прилетели, "по колдовали" на безобразничали, окаянные...
Однако вернёмся к версии Иванова. Как я написал, я могу согласиться со следователем в том, что подлинную причину скрывали не потому, что знали, а скрывали и не знали одновременно.
За это и ещё один факт. После того, как высшее политическое руководство России на весь мир признало уничтожение 20 тысяч польских военнослужащих делом рук сталинского режима (с чем я бы поспорил) прятать "дятловскую историю" в пыльных архивах - нет никакого смысла, в этом я абсолютно убеждён. 20 тысяч граждан другой страны, против 9-х человек своей. Уверен, если бы архивы спецведомств действительно содержали секрет и тайну этого дела, с происшедшими в стране такими переменами(!) истина бы всплыла на поверхности. То, что до сих пор не удаётся выудить ничего из хранов... говорит скорее всего о том, что там отгадки и нет!
И в этом опять прав Иванов, прав в том, что отгадка следствием найдена не была, и тайну никто и не скрывал. Логично. Могу согласиться. Но только в этом, кроме "его шаров".
Ещё можно взять к размышлению один такой момент. Каждый, находясь на своей работе знает, что в некоторых, особенно узких "отсеках" своей трудовой деятельности работник обладает определённой "свободой" действия и он может сработать так, что об этом не узнает никто. Верно.
Допусти я один, или с напарником, придя на заявку по обслуживанию можем где-то допустить ошибку, сделать что-то не так и об это не будет знать никто, кроме нас с напарником, а мы, естественно, сами об этом наверх не доложим, "разрулим" ситуацию внизу. Если принять этот принцип, то почему бы не предположить, что группу действительно могли убрать (по какой-то там причине) некоторые спецчасти, но это было сделано таким образом, что об этом не узнало их руководство, или же руководство "покрыло" этих людей и информация не пошла выше. С уходом этих людей, или группы, знавшей о трагедии, из жизни - отгадка на эту тайну ушла в вечность. Можно допустить такое предположение?

25.06.15

нертин
Ответ #58
Неужели вам известно, что такое шаровая молния ?.. Доподлинно ?.. Как я вам завидую.. Завистью всех цветов.. И оттенков..

sapfir
Ответ #59
Шаровая молния не ломает рёбра. Фото погибших ребят смотрятся - как будто они замучены в фашистском концлагере... Вглядитесь в фотографии. По ним видно, что людей долго убивали, мучили. Их не просто убили, их замучили - вы посмотрите на фотографии. Затем посмотрите на фотографии, сделанные в фашистских концлагерях. Не найдёте сходство с фотографиями погибших дятловцев? А я сразу обратил внимание на это. Как только ещё стал интересоваться темой. Увидев фото каждого туриста группы, я подумал, что же мне эти фото напоминают? И потом понял, эти фото мне напоминали фотографии из немецких концлагерей, с замученными в них людьми. Вот подумайте, про молнию.
От молнии человек будет просто мёртвый. А на фотографиях дятловцев видно, что их долго мучили.

(https://taina.li/forum/index.php?topic=66.30)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

4. СТРАНИЦА 3

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7

03.07.15

oldschool
Ответ #64
Цитата: Дмитрий Карягин - 03.04.15 02:02
"Тоже такое ощущение от статьи: автор чего-то боится."

Для меня очевидно , что Иванов мог опасаться Коротаева.
Читая воспоминания Коротаева, выяснил, что после выхода статьи Иванова и статьи Богомолова, Коротаев стал шантажировать по телефону и при встрече Иванова, тем что он наговорил лишнего сми, в частности напомнил Иванову о скрытии улик в деле, что является должностным преступлением.
Коротаев так же упоминал, что записывал телефонный разговор с Ивановым и записал этот факт сокрытия улик со слов Иванова.
Насколько я помню в начале 90 тых Коротаев еще работал в увд, а вот Иванов был обычным пенсионером, хоть и адвокатом.
Не знаю насколько корыстными были действия Коротаева , возможно он действовал по рабочей привычке - копал из подлости на Иванова.
Во всяком случае сливки" свадебного генерала " Коротаев снял , а Иванов с тех пор заткнулся и замкнулся и никаких коментов по этому делу не давал.

* * *

Замечание 16
Не надо "нагнетать", молоть языком и распространять сплетни. Если читал не на заборе, то уместно поделиться ссылкой. Актуальная задача "Старой школы" поучиться оформлять свой текст. Неужели не стыдно вылезать на форум с таким безобразием? Ведь читать невозможно.

* * *

04.07.15

Дмитрий Карягин
Ответ #65
Вот в это охотно верю.

Ефим Суббота
Ответ #66
Цитата: oldschool - 03.07.15 07:06
"Насколько я помню в начале 90 тых Коротаев еще работал в УВД"

Только не "работал в УВД" а был важняком Генпрокуратуры - а это значительно серьезнее! А в целом да, посыл верный. *THUMBS UP* Это обстоятельство могло заставить Иванова замолчать до самой смерти. Ну или, к примеру, придумать операцию с ошибочной отправкой дочерью в Фонд, фото неизвестного трупа...

* * *

Замечание 17
"Дочь", "фонд", "неизвестный труп" - это из словарного запаса заблудившихся исследователей, которых водят за нос. Неизвестными, "чужими" были все трупы, до единого. Кто не верит, пусть читает высказывания Владимира Аскинадзи.

* * *

Иван Иванов
Сообщений: 8 060
Благодарностей: 2 147
Ответ #67
Иванов знал всё, но не было у него доказательств, имеющих юридическую силу. В статье он, по сути, дублирует метод передачи информации в группе и довольно точно. Я предполагаю, что кого-то из охотников он разговорил, а остальное было делом техники и опыта.

scolot
Ответ #68
Цитата: Ефим Суббота - 04.07.15 11:43
"А описание участников "мероприятия" со стороны мансей есть в УД, в протоколе допроса свидетеля Жильцова, оно всем доступно: "Вчера, 11/III-59 г. я был в доме приезжих Северной экспедиции. Вечером в дом приезжих зашли 2 человека по национальности манси. Оба одеты по-русски - один в демисезонном пальто, а другой в полупальто (это манси, в марте на Северном Урале в 59-м году!!!) . Один из них стал что-то писать, а когда кончил писать, то запечатал письмо в конверт. Адреса не написал, а передал второму манси. Еще когда манси писал письмо, то я видел фамилию Курикова. О чем сообщалось в письме я не знаю. Манси сразу ушли. Сегодня утром этих манси не встретил."

Да, я как то не связал...
Но суть остается прежней.
Иванов наткнулся на "нечто" не подлежащее разглашению. И врядли до конца понятное ему самому.
"Огненные шары" это аллегория и "квинт эссенция" произошедшего с его (совсем не полной) точки зрения. Что это было на самом деле можно только гадать...

oldschool
Ответ #69
Думаю , что ош это все тки не аллегория , а некий образ " нечто" созданный в результате следствия Ивановым. И об этом " нечто" имел представление по крайней мере Кириленко , раз причина гибели туристов в виде ош его устроила.

Иван Иванов
Ответ #70
Нет,Иванов был мужик тёртый и опытный и он поступил иначе.Я об этом писал в "Гипотезе",но повторюсь - любой исследователь, прочитав статью Л.Н. заинтересуется откуда эти шары и очень быстро поймёт,что информацию о шарах распространяли сотрудники комитета. Это заставит исследователя прочитать статью более внимательно и он быстро обнаружит,что время появления шаров сгруппировано также,как и часы в погибшей группе.В группе было пятеро часов у Игоря и Рустема,часы в палатке и двое часов у Николая,время появления шаров сгруппировано аналогично (посмотрите, не поленитесь!). Вывод простой Л.Н. знал о информации, заложенной в часах и передаёт её нам таким нехитрым способом.Задачка,в общем -то, для школьника... Но Л.Н. даёт и мотив.

scolot
Ответ #71
Согласен. Он задолго до Дена Брауна придумал свой "код". "Код Иванова"...

rekrut
Ответ #72
Цитата: Иван Иванов - 04.07.15 13:33
"Но Л.Н. даёт и мотив."

Какой мотив у несчастного случая, который является преступлением =-O... сможете ответить???

Иван Иванов
Ответ #73
Вы определитесь точнее преступление или несчастный случай. В Вашей трактовке вопрос не имеет ответа. Мотив преступления дает Л.Н., я его только прочитал.

oldschool
Ответ #74
Имхо - это несчастный случай , типо поражения молнией.
Оказались не в том месте , не в то время, не тем составом ...

Иван Иванов
Ответ #75
Сожалею,но Вы ошибаетесь. У несчастного случая нет мотива, в нашем - он есть.

05.07.15

Ефим Суббота
Ответ #76
Цитата: Sagitario - 04.07.15 23:18
"История конечно странная, но, ИМХО, не запредельно."

В общем - да. Так же, к незапредельным странностям можно отнести тот факт, что во время перепеси УД Буяновым и Высотой именно протокол допроса Жильцова куда-то эээ... закатился :) Ну, случайно *JOKINGLY* Тогда кипишь подняла известная исследовательница М. Пискарева, которой об этом стало известно из её агентурных источников в стане противника. Благодаря её настойчивости и произошедшей огласке случился конфуз, и протокол допроса Жильцова был "вновь обретен", а в дятловедческом сообществе тут же родилась не лишенная обоснований версия о том, что ЕВ дали доступ к УД не просто так, а в обмен на услуги по уводу внимания общественности в сторону лавины/доски. *YES* Эти услуги, как известно, Евгений Вадимович исправно оказывает до сих пор, с помощью небольшой но преданной группы сторонников -"свидетелей лавины". Есть они и на этом форуме...

Иван Иванов
Ответ #77
Ефим, у Вас гениальная способность "забалтывать" некоторые посты. Вам за это деньги платят? "Двое в пальто" свидетельство интересное,но к теме отношение не имеет.
И,так, согласны ли Вы, что время появления этих самых "хитрых" шаров в статье Л.Н. абсолютно точно совпадает с количеством часов в группе и сгруппировано аналогично местонахождению часов?

Ефим Суббота
Ответ #78
Не знаю, не мерял *DONT_KNOW* Мне увлекательная нумерология не интересна *NO*

Добавлено позже:
Цитата: Иван Иванов - 05.07.15 10:00
"Ефим, у Вас гениальная способность"

*THANK*

oldschool
Ответ #80
Цитата: Иван Иванов - 04.07.15 14:15
"Сожалею,но Вы ошибаетесь.У несчастного случая нет мотива, в нашем - он есть."

Повторюсь : оставьте свои сожаления при себе , имхо - ошибаются те , кто ищут в этом деле некий мотив преступления. И это не Наш случай , а ваш.

Иван Иванов
Ответ #81
Цитата: Ефим Суббота - 05.07.15 10:23
"Не знаю, не мерял *DONT_KNOW* Мне увлекательная нумерология не интересна *NO*"

"Добавлено позже: *THANK*"

А Вас и не просят ничего мереть. Вопрос поставлен достаточно просто: совпадает или нет? Сгруппировано или нет?

a-lukynec
Ответ #82
Цитата: Иван Иванов - 04.07.15 14:15
"Сожалею, но Вы ошибаетесь. У несчастного случая нет мотива, в нашем - он есть."

И какой же ? ... Мотив то ... ? Может раскроете ... ?

Иван Иванов
Ответ #83
Плутоний, уважаемый, плутоний.

a-lukynec
Ответ #84
Это тот самый ...
Цитирование
"был плутоний, скорее всего изотоп Плутония-241, а это ЧП союзного значения. плутоний, это гамма излучение. У нас - бета."

Так уже всё разобрано досконально ... и неоднократно ... ;)

Ефим Суббота
Ответ #85
Цитата: Иван Иванов - 05.07.15 13:31
"Вопрос поставлен достаточно просто: совпадает или нет?"

Ответ дан не менее просто - не знаю. *DONT_KNOW*

Иван Иванов
Ответ #86
Ну, как так? Вы знаете о золоте в поясе, его Вы увидели ,а пару документов сравнить не можете. То, что мне нужно я знаю, а то, что мешает не знаю, любопытная позиция, уважаемый. Вы с Лукинцом как братья, тот тоже от вопросов бегал. Вопрос повторить?

Ефим Суббота
Ответ #87
Цитата: Иван Иванов - 05.07.15 14:16
"Вы знаете о золоте в поясе,его Вы увидели"

Если можно - цитату о моих знаниях и о моем видении. =-O

Добавлено позже:
Цитата: Иван Иванов - 05.07.15 14:16
"а пару документов сравнить не можете."

Какие именно документы Вы хотите, чтобы я сравнил, для Вас?

Иван Иванов
Ответ #88
Не прикидывайтесь и не уходите от вопроса.

Ефим Суббота
Ответ #89
Мне смысл Вашего вопроса не понятен. Что сравнить то? :) С чем?

(https://taina.li/forum/index.php?topic=66.60)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

5. СТРАНИЦА 4

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7

07.07.15

Ole Lukoje
Ответ #90
Цитата: Виталик - 27.06.12 14:09
"Были все основания построить версию, что именно этот человек подал сигнал тревоги"

Сигнал тревоги о какой опасности?
Безусловно, существуют опасности, которые заставят людей разрезать палатку, лишь бы поскорее выбраться из неё. Таких опасностей не так-то много на самом деле.
Ведь есть опасности при которых, те же самые девушки, наоборот, предпочтут остаться в палатке, а не выходить.
Но есть стопроцентная причина покидания палатки всеми сразу и без исключения.
Любопытство!

Гайна
Ответ #91
Из любопытства вполне можно покинуть палатку, но не разрезать её! Если любопытство настолько велико, что разрезается палатка - это уже мазохизм, а в это не очень верится...

Ole Lukoje
Ответ #92
Конечно же, из-за любопытства все выйдут через вход, как это сделал только что вышедший перед ними поссать человек.
Ведь я ставлю под сомнение именно причину покидания палатки всеми сразу. Не опасность, а любопытство! Потому что те реальные опасности на горе (лавина, камнепад, человеческое / животное воздействие извне) из-за которых стоило бы резать палатку для спасения, не нашли своего подтверждения. Поэтому считаю, что разрезы дело рук уже поисковиков.

* * *

Замечание 18
Поговорили об опасности в порядке предположения о шевелении мыслей Виталика и пришли к выводу о том, что не было никакой опасности, толкавшей туристов к разрезанию палатки. Вывод: разрезы сделали поисковики. И туристы через эти разрезы вышли? Это по-настоящему оригинально!)))

* * *

09.07.15

Дмитрий Карягин
Ответ #93
Старая советская палатка из брезента. Полупрозрачная. В темноте сидящие в палатке видят приближающийся снаружи источник света, который они однозначно воспринимают как опасность. Т.е это для них не сюрприз, ЧП растянуто во времени. Поэтому и происходит экстренная эвакуация.

17.07.15

Никанор Босой
Ответ #108
Цитата: Vietnamka - 17.07.15 17:32
"Иванов, вон, тоже про ОШ решил высказаться"

Иванов публикует статью, но не вдруг, а после назойливости Богомолова, в том числе и в открытой печати. А до того Иванов молчал - то ли из-за требований закона, то ли из-за негласных номенклатурных правил, то ли из этических соображений... Ну так молчал бы и дальше, но нет.

Статья Иванова в областной газете про огненные шары - это многоплановое послание от подчинённого власть предержащим.

Первый план. "Что происходит? Почему дело начало выплывать на всеобщее обозрение?"
Второй план. "Если дело выплывает на всеобщее обозрение, если секретность нарушается, я вынужден как-то отговариваться. Хотя бы чушью собачьей."
Третий план. "Но долго так продолжаться не может. Или где-то будет поставлен барьер, или..."

А "огненные шары" в писании многоопытного прокурора - просто ширма, соответствующая времени, месту и внимающей аудитории источника прокураторского прокурорского послания...

* * *

Замечание 19
Нет-нет, Никанор Босой, ситуация для Иванова из-за огненных шаров оказалась сложной. Для свердловчан (да и для всей Свердловской области и сопредельных уральских территорий) областная газета города Кустаная Казахской ССР попросту не была известна, и статью Иванова уральцы не читали. Станислав Богомолов никогда не сообщал о статье Иванова. И вообще Богомолов ничего не говорил о группе Дятлова после своей публикации 1990 года в течение двадцати пяти лет. Этот феномен следует как-то учитывать. Вопрос... Вернее, узел вопросов большой и сложный, и я планирую его осветить. При возможности.

* * *

Pepper
Ответ #109
Цитата: Никанор Босой - 17.07.15 18:09
"Статья Иванова в областной газете про огненные шары - это многоплановое послание от подчинённого власть предержащим."

Это "Паки-паки, иже херувимы! То есть нет, Вы меня не так поняли...", и ничего более.

Никанор Босой
Ответ #110
Якин оправдывался. А Иванов своей публикацией пытался привлечь внимание к тому странному факту, что в печати вдруг всплыли подробности УД...

Pepper
Ответ #111
Не имеет значения, что он пытался сделать. Важно, что у него получилось. А получилось ровно то же, что и у Якина. То есть - бессмыслен ый набор слов. Правда, некоторые отдельные конспирологи пытаются надувать щеки и заявлять, что в его "иже херувимы" на самом деле скрывалась некая тайная и недоступная простым смертным информация. *THIS*
Вот только, к сожалению, она и им самим тоже недоступна. То есть, эту свою фантазию они ничем подтвердить не могут.

22.07.15

Дмитрий Карягин
Ответ #112
Это был " бессмысленный набор слов" только для широкой публики.

Pepper
Ответ #113
Да, я в курсе. См. про конспирологов и щеки.

Дмитрий Карягин
Ответ #114
Как же Вы объясняется публикацию Ивановым своих "иже херувимы" ?

Иван Иванов
Ответ #115
Цитата: Pepper - 17.07.15 21:17
"Не имеет значения, что он пытался сделать. Важно, что у него получилось. А получилось ровно то же, что и у Якина. То есть - бессмысленный набор слов. Правда, некоторые отдельные конспирологи пытаются надувать щеки и заявлять, что в его "иже херувимы" на самом деле скрывалась некая тайная и недоступная простым смертным информация. *THIS*
Вот только, к сожалению, она и им самим тоже недоступна. То есть, эту свою фантазию они ничем подтвердить не могут."

Ваш пост отражает Ваши фантазии. Не стоит читать мантры, Вы ошибаетесь.

scolot
Ответ #116
Цитата: Pepper - 17.07.15 21:17
"Не имеет значения, что он пытался сделать. Важно, что у него получилось. А получилось ровно то же, что и у Якина. То есть - бессмысленный набор слов."

Не верно.
По факту имеем следователя не сумевшего раскрыть преступление в силу обстоятельств "непреодолимой силы". Но он это дело не забыл, хотя за его многолетнюю практику у него были тысячи дел...
Он сохранил документы. Он об этом деле публично высказал свое мнение. А кто кроме него лучше знал фактическую сторону произошедшего? Перец наверно...
Шутка конечно.
Но по факту, грамотный, знающий человек, сделавший неплохую карьеру, высказался. И его мнение не стоит игнорировать. А тем более "затаптывать" всяким неудачникам по жизни...
Статус этого человека несопоставим с общественной значимостью любого из дятловедов. Так что поимейте уважение.

Pepper
Ответ #117
Цитата: Иван Иванов - 22.07.15 04:54
"Ваш пост отражает Ваши фантазии.Не стоит читать мантры,Вы ошибаетесь."

Эк конспирологи взвились-то! Правда - она глаза колет... *THANK*

Добавлено позже:
Цитата: scolot - 22.07.15 06:01
"Так что поимейте уважение."

Вы предлагаете из-за ложно понимаемого "уважения" прекратить расследование, лишь бы не обидеть "уважаемого человека" и не усомниться в его словах?
Нонсенс.

NERO
Ответ #118
Что интересно: статья Иванова вышла в свет не в перестроечное время, когда уже можно было достаточно много (в том числе и публично, через СМИ облегчить душу признанием в томто и том-то), а в 90-е, когда жить стало значительно хуже, и приходилось делать деньги буквально на всем, что можно. Я не могу исключить, что статья вышла именно на этом фоне, когда народ был готов платить деньги за любые сенсации. Поэтому отношусь к ст.Иванова с определенным скептицизмом, поскольку не мгу исключить и заказного характера публикации, либо искажения того смысла, который в нее изначально вкладывал Лев Никитович.

* * *

Замечание 20
Давайте уточним. Статья Иванова опубликована не "в 90-е годы", а в ноябре 1990 года, то есть в период Перестройки.

* * *

Pepper
Ответ #119
Цитата: scolot - 22.07.15 06:01
"Он сохранил документы."

Вы ошиблись темой. Мы здесь не обсуждаем документы. Мы здесь обсуждаем статью Иванова, в которой нет ни одного подтверждающего ее документа.
А мнение без документов - полный ноль, его даже из свидетельских показаний исключают. Вам это сам Иванов объяснил бы, если бы Вы могли его спросить.

(https://taina.li/forum/index.php?topic=66.90)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

6. СТРАНИЦА 5

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7

22.07.15

medgaz
Сообщений: 33 032
Благодарностей: 12 786
Ответ #120
Цитата: NERO - 22.07.15 09:28
"Поэтому отношусь к ст.Иванова с определенным скептицизмом, поскольку не мгу исключить и заказного характера публикации, либо искажения того смысла, который в нее изначально вкладывал Лев Никитович."

Если исказили смысл, то зачем Иванов отправил свою статью в аппарат Ельцина? Тоже заработать на этом хотел?

Добавлено позже:
Цитата: Pepper - 22.07.15 09:32
"Мы здесь обсуждаем статью Иванова, в которой нет ни одного подтверждающего ее документа."

Это уже другой вопрос - правильно его мнение или нет. Гораздо существеннее, насколько он был искренен, высказывая его.

scolot
Ответ #121
Цитата: NERO - 22.07.15 09:28
"Вы предлагаете из-за ложно понимаемого "уважения" прекратить расследование, лишь бы не обидеть "уважаемого человека" и не усомниться в его словах? Нонсенс."

Вы о каком "расследовании" речь ведете?
У Иванова было РАССЛЕДОВАНИЕ. У Вас "и иже с ними" только "танец на костях" и "ярмарка тщеславия". Не примазывайтесь...

Добавлено позже:
Цитата: Pepper - 22.07.15 09:32
"Вы ошиблись темой. Мы здесь не обсуждаем документы. Мы здесь обсуждаем статью Иванова, в которой нет ни одного подтверждающего ее документа."

Вы что "малолетка" начала 2000? Какие документы? Вы не знаете реалий 60 годов?
Человек сделал максимум возможного в те времена, - сохранил документы (какие смог). И не его вина, что они после его смерти попали к "негодникам..."
Если бы они были у честных и порядочных людей, в полном обьеме, многое бы уже стало ясно...

Добавлено позже:
Ну а по сути, Иванов сказал в статье следующее:
1. Туристов убили.
2. Туристов убили НЕ ЛЮДИ.
Все остальное частности.

Pepper
Ответ #122
Цитата: scolot - 22.07.15 11:58
"только "танец на костях" и "ярмарка тщеславия"."

Самокритично Вы о себе. Респект! *YES*

Добавлено позже:
Цитата: scolot - 22.07.15 11:58
"Ну а по сути, Иванов сказал в статье следующее:
...
2. Туристов убили НЕ ЛЮДИ."

Так Вы к тому же и саму статью не читали?

Нэнси
Модератор
Ответ #123
Цитата: scolot - 22.07.15 11:58
"2. Туристов убили НЕ ЛЮДИ."

Не говорил Иванов такого в своей статье: ни прямо, ни завуалировано.

scolot
Ответ #124
Да, господа... Клиника налицо.
Вот выдержка из статьи:
"В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, "неодолимая сила", победить ее стало возможным только теперь. И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает."

Вы "фальшивите" на очевидных фактах. Как так можно?

Pepper
Ответ #125
Цитата: scolot - 22.07.15 16:09
"больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает."

Замечательно! *THANK*
Когда я (именно по этому месту из статьи) пару лет назад пытался добиться от собеседников прямого и ясного ответа: следует ли из этой фразы Иванова, что "те, кто в шарах" были инопланетянами? - отвечавшие или впадали в ступор, или принимались всячески уходить от ответа.
Позвольте поэтому узнать Ваше мнение: это были инопланетяне?
а) да,
б) нет (тогда - кто, если "не люди")?
Заранее спасибо за ответ.

Нэнси
Модератор
Ответ #126
Цитата: scolot - 22.07.15 16:09
"Да, господа... Клиника налицо."

Как вы критичны к себе, даже удивительно))) *ROFL*

Цитата: Pepper - 22.07.15 19:44
"Позвольте поэтому узнать Ваше мнение: это были инопланетяне?
а) да,
б) нет (тогда - кто, если "не люди")?"

Хоть и не меня спрашивали, но я позволю себе ответить на этот вопрос цитатой из статьи Иванова:

Цитирование
"Кстати говоря, когда с НЛО, т. е. неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с ним не согласен. НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так."

* * *

Замечание 21
Строго говоря, "НЛО" переводится не "неопознанный летающий объект", а "неидентифицируемый летающий объект".
Вопрос насчёт инопланетян не очень труден, если побольше читать уфологической литературы.

* * *

Иван Иванов
Ответ #127
Если Л.Н. расшифровал Б.Л. и аналогично Б.Л. составил текст статьи это чертовски интересный документ. Определённая аналогия просматривается, но это лишь предположение, текстом я не занимался. Я думаю Л.Н. встретился с корреспондентом ещё раз и статью отредактировал. Редактируя, он и внёс некоторые необходимые изменения, но для Пеппера это "темный лес"...

* * *

Замечание 22
Иван Иванов, по-видимому, не знает, что изъясняться только загадками, непонятными выражениями и недомолвками - это невежество.

* * *

21.10.15

elenapaula
Ответ #132
"Огненные шары" демонстрируют не свойственную метеоритам медлительность и глубину проникновения, вынужден констатировать эксперт по метеоритам Питер Браун, профессор физики из университета Западного Онтарио. Эти небесные тела, по свидетельству ученого и его коллег, врываются в атмосферу нашей планеты на скорости 15 км/сек (54 тыс. км/час), стремительно теряют скорость и прекращают существование на расстоянии примерно 50 км от поверхности Земли.

25.12.15

Netnir
Ответ #133
Осталось догадаться, из чего ж они состояли, эти космические странники, когда несло их с третьей космической скоростью, и во что эти чудеса канадской провинции превращаются, налетев на неведомый тормоз в пятидесяти верстах от поверхности земли.. А, Михалыч ?..

* * *

Замечание 23
Я не Михалыч, но всё же позвольте слово молвить. Может, слова профессора Брауна неправильно перевели, но летают не метеориты, а метеоры. Метеорит - это упавший на поверхность планеты метеор, или метеор, потерявший скорость.
Все НЛО имеют земное происхождение. Забавен десант НЛО с трёхглазыми "инопланетянами"-пилотами в городской парк Воронежа. Рекомендую поискать книжку в Интернете и почитать.
Обломки НЛО известны, их находят, изучают, а состав чаще всего секретят.

* * *

superskeptik
Ответ #134
Цитата: elenapaula - 21.10.15 13:16
"Огненные шары" демонстрируют не свойственную метеоритам медлительность и глубину проникновения, вынужден констатировать эксперт по метеоритам Питер Браун, профессор физики из университета Западного Онтарио. Эти небесные тела, по свидетельству ученого и его коллег, врываются в атмосферу нашей планеты на скорости 15 км/сек (54 тыс. км/час), стремительно теряют скорость и прекращают существование на расстоянии примерно 50 км от поверхности Земли."

Вот Питер Браун понимает разницу между meteors и meteorites (в отличие от автора приведенного выше текста)
http://meteor.uwo.ca/~pbrown/
Ну и Википедия тоже не помешает
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80

26.01.16

tsvigo
Сообщений: 4
Благодарностей: 0
Расположение: Санкт-Петербург
Ответ #135
Ракитин думает что это осветительные бомбы американцев. По-моему это энлэошки цивилизации живущей в нашей полой Земле. Они отслеживают все испытания нового оружия. А дятловцы погибли при аварийном взрыве подземной атомной лодки.

a-lukynec
Ответ #136
А что ... такие уже были ? И в данном конкретном случае ... откуда и куда она "плыла", ну или "ползла" ? Там в горах ... :-[

tsvigo
Ответ #137
Как я понимаю она вылезала из горы и на выходе взорвалась. Причём конечно взрыв был не там где их нашли. Дятловцы попали на испытания.
Подробнее:
http://tsvigo.aghost.biz/wordpress/?p=2050

09.03.16

tanya22807
Ответ #138
Нашла на стр. Игоря Бурцева
Разворачиваемый текст
http://vk.com/id10349881
, известного исследователя СЧ.
Там прямо полно этих ОШ. Что это?
https://www.youtube.com/watch?v=qfGNqozfR8A
Как это понимать? %-)

* * *

Замечание 24
По ссылке https://www.youtube.com/watch?v=qfGNqozfR8A открывается видеоролик продолжительностью 6:36, на английском языке
"Communicating With Bigfoot
Larry WhiteBuffalo
(Общение с Бигфутом)
85 тыс. просмотров 8 лет назад
Talking to a Yeti!"
("Разговор с Йети").
Видите? Даже я понимаю! Значит, остальные, тем более, должны понять!)) А что надо объяснять Тане22807?
Бигфут ("большеног") и йети - разные названия "снежного человека". Манси Северного Урала, включая Ивдельский район Свердловской области, называют это существо "менкв". Иногда появление йети связано с появлением НЛО. Но это не "обязательное требование".
Поведение снежного человека не предсказуемо. Почему? Потому что, как правильно объяснил Игорь Бурцев журналистам "Комсомольской правды", включая Наталью Варсегову, "снежный человек - это леший". Да-да, "нечистая сила". Сразу вспоминаются пушкинские строчки "Там чудеса, там леший бродит".
Чаще всего он оставляет следы своих ног. Не обязательно на снегу. Наблюдался след на щебёнке, по силе продавливания аналогичный следу танка. Иногда слышны его звуки, "человеческий голос". В газете "ИКС" (Махачкала, 1991 год, редактор Сергей Семендуев, автор статьи - свердловчанка Мария Семёнова) приводился "уральский случай". Йети поздними зимними вечерами повадился подходить к одной из воинских частей и выкликать фамилии солдат.

* * *

Pepper
Ответ #139
Цитата: tsvigo - 26.01.16 05:53
"Как я понимаю она вылезала из горы и на выходе взорвалась. Причём конечно взрыв был не там где их нашли. Дятловцы попали на испытания.Подробнее:http://tsvigo.aghost.biz/wordpress/?p=2050"

Боянистый боян имени Кизилова. *ROFL*

* * *

Замечание 25
А Кизилов причём? Пеппер привык прятаться за мою фамилию, как за ширму, чтобы уходить от ответов. И этот метод использует не только Пеппер.

* * *

Mikhalych2015
Сообщений: 11 241
Благодарностей: 3 767
Ответ #140
Цитата: tanya22807 - 09.03.16 17:19
"Как это понимать?"

Плазмоиды или орбы, да... бывает... может быть и "игра" света (от "вспышки" в пролетающих комьях снега , например... по фотоматериалам ничего определённого сказать нельзя. Кстати фотоэмульсия серебряная на фотоплёнке и матрица на электронном (цифровом) фотоаппарате всякую "аномальщину" могут по разному "воспринимать. тут нужны эксперименты.

tanya22807
Ответ #141
Там видео с интервалом по времени, это первое. Можно просмотреть. А второе, моя съёмка "аномальщины" (НЛО) для меня несколько раз подтвердила, что всё окружающее отображается так, как мы его видим, а "аномальщина" иначе: есть то, чего визуально там нет, и нет того, что мы видим вживую.
А какие эксперименты?

11.04.16

Sergei_VL
Ответ #145
Л.Н. Иванов в статье "Тайна огненных шаров" в частности пишет:
"Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из нее для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину. Были все основания построить версию, что именно этот человек подал сигнал тревоги и у него самого уже не было времени обуться."

По этому поводу 3 вопроса:
1) Иванов просто сочиняет, пользуясь тем, что там проводил расследование? На основе чего он предположил, что справляя малую нужду человек пошел не в палатку, а сразу вниз? Следов у палатки не было. След от мочи остался, а с чего вдруг И. решил, что он там видел следы босых ног?
2) Справлять малую нужду человек ходит в носках? Были ботинки, валенки. Он что, сумасшедший?
3) Попадались сообщения о моче возле палатки. Где она была обнаружена? Около входа, в 20 см от палатки, в 2м от палатки, за палаткой?

* * *

Замечание 26
Не существует протокола обнаружения палатки Львом Ивановым. Поэтому он вспоминает то, чего не видел.

* * *

Yellow Horror
Сообщений: 801
Благодарностей: 194
Расположение: Ekaterinburg
Ответ #146
Искажённое представление о событии после многих лет. Ведь материалы дела на момент работы над статьёй были ему недоступны, а собственные записи, если они вообще были, наверняка отрывочны. Остаётся только ненадёжная память. Тем более, что сам Иванов никаких следов возле палатки видеть не мог. К его приезду на перевал, там давно уже было всё истоптано и перекопано.

Цитата: Sergei_VL - 11.04.16 11:37
"3) Попадались сообщения о моче возле палатки. Где она была обнаружена? Около входа, в 20 см от палатки, в 2 м от палатки, за палаткой?"

Точное место ни одним из свидетелей или следователей не указано. На мой взгляд, наиболее вероятно, что "по нужде" ходил Тибо-Бриньоль, что объясняет его обувь и одежду (он также единственный, чей мочевой пузырь при вскрытии оказался пуст). Также представляется вполне вероятным, что он не успел вернуться в палатку до того, как случилось событие, заставившее остальных членов группы её покинуть.

* * *

Замечание 27
Иванов - автор описания события. Причём такого события, которого не было. Поэтому можно говорить лишь об отклонении от того, что он "излагал" в 1959 году. Но, с другой стороны, откуда мы можем знать, как он первоначально представил происшествие?

* * *

03.07.18

Владимир Б
Сообщений: 169
Благодарностей: 52
Ответ #148
Цитата: Vietnamka - 02.07.18 17:18
"Если честно - я особо никогда не думала)) помню что фраза резануло по поводу прощения у родственников. Ну те можно предположить, что его именно это мучило все годы. А можно предположить, что он наконец почувствовал возможность писать про ош))"

А еще можно предположить, что эта статья - довольно циничная и наглая ложь.
Из того, что сказала дочь Иванова я для себя понял следующее:
1. Иванов был человек авантюрного склада.
2. Иванов ни в какую мистику и чудеса не верил.
Это, я так понимаю, со стороны дочери Л. Иванова намек оглоблей, что помянутая статья - по сути ложь.
Ну и тут получаются такие основные варианты:

1. В статье Иванова нет никакого двойного дна, он особо не кривил душей при ее написаии. Это означает:

1а Ставится крест на версии В.Анкудинова и подобным версиям: В.Анкудинов утверждает, что "никакой тайны нет".
Иванов и Возрожденный знали, что причина гибели туристов - ракета, во втором, параллельном деле все подробно расследовано.
Иванов был в курсе, когда было надо свое дело (для прикрытия) открыл, и когда надо было закрыл и т д - все это оказывается несостоятельным.
1б Иванов - лох. Он не качественно вел расследование, не качественно сформировал документы дела, он не увидел очевидные следы деятельности посторонних на месте происшествия и по сути ничего не понял. При этом в статье утверждает, что никто не знает лучше обстоятельств происшедшего кроме него. Да еще ко всему прочему ударился в дурацкую мистику и написал соответствующую статью.
Поясню по мистике и разумным огненные шарам: возможность убийства разумными огненными шарами людей в принципе я не отрицаю.
Но. Могли ли эти шары: оставить на снегу отпечаток обуви с каблуком, бросить обломок лыжи, расстегнуть брюки и вывернуть карманы Зины, собрать в кучу в углу одеяла в палатке, разложить специфическим и похожим образом тела под кедром и в ручье, придать Людиному телу его странное положение, надеть часы Дорошенко на руку Тибо, футляр от фотоаппарата намотать на шею Золотарева, перепутать одежду на трупах, нарубить ветки для настила? Врядли все это сделали огненные шары. Понимал ли это Иванов?

2. Статья Иванова - ложь. То есть в ней он заменяет одну ложь другой. Если первая ложь о природной силе была зыбкой и неконкретной, и в общем-то родственникам и общественности было понятно, что, вероятно, им говорят не всю правду, ходили слухи о ракете... То вторая, новая ложь - полная несуразица с разумными огненными шарами-убийцами, хотя и очень в духе 90-х!
вспомните, в какую херомантию тогда только не верили! При этом просить прощения у родственников за сокрытие правды и одновременно вешать всем "лапшу на уши" как-то совсем уж некрасиво. Согласитесь! И ведь пошел на это! Тут варианты:

2а Иванов хотел получить какую-то реакцию и что-то поиметь с этой сетуации для себя лично. Предлагаю порассуждать что именно.
2б Иванов сделал это не для себя лично. Предлагаю порассуждать для чего.

* * *

Замечание 28
Итак, два года спустя!)) Появились ли у исследователей сдвиги в понимании Л.Н. Иванова? Пока, к сожалению, нет. Вот только Владимир Б "чудесным образом" запутался.

* * *

Стив
Сообщений: 1 304
Благодарностей: 478
Ответ #149
Цитата: Владимир Б - 03.07.18 08:38
"Поясню по мистике и разумным огненные шарам: возможность убийства разумными огненными шарами людей в принципе я не отрицаю.
Но. Могли ли эти шары: оставить на снегу отпечаток обуви с каблуком, бросить обломок лыжи, расстегнуть брюки и вывернуть карманы Зины, собрать в кучу в углу одеяла в палатке, разложить специфическим и похожим образом тела под кедром и в ручье, придать Людиному телу его странное положение, надеть часы Дорошенко на руку Тибо, футляр от фотоаппарата намотать на шею Золотарева, перепутать одежду на трупах, нарубить ветки для настила? Врядли все это сделали огненные шары. Понимал ли это Иванов?"

фанаты ОШ объяснят вам сейчас, что свойства их (ОШ) еще не изучены, но могут они (ОШ) очень многое... в т.ч и вами перечисленное. Те же свойства есть как у лавины, так и у лосей (карманы выворачивать и т.п.) :)

(https://taina.li/forum/index.php?topic=66.120)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

7. СТРАНИЦА 6

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7

03.07.18

Vietnamka
Сообщений: 22 516
Благодарностей: 39 608
Ответ #150
Вот, могу сказать, что меня очень смущает В этой статье. Конкретика и цитирование. Варианта два - либо он получил длянапсания этой статьи дело, либо у него были дословные записи, дневники. Однако в архиве Иванова в дальнейшем они дочерью не обнаружены.
В тот период, насколько известно, уд видел только Карелин, но он не записывал долсловно показания Токаревой.

* * *

Замечание 29
Чего не смогла понять "Вьетнамка" до сих пор? Она не смогла понять, что уголовное дело по группе Дятлова - не юридический документ, а художественное произведение особого назначения. Если бы ей поручил Свердловский обком или Московский обком КПСС "выдать" подобное произведение, то она помнила бы его наизусть в течение всей своей жизни.))

* * *

Владимир Б
Ответ #151
Вы допускаете, что эта статья не лажа, а реальная точка зрения Иванова?

* * *

Замечание 30
Реальная точка зрения "солдата партии" Льва Иванова никогда не интересовала заказчика. В конце концов, написание статьи не содержало ни элементов преступления, ни элементов непорядочности. Эти соображения желательно усвоить.

* * *

megeor
Сообщений: 7 777
Благодарностей: 6 245
Ответ #152
Цитата: Владимир Б - 03.07.18 14:46
"... эта статья не лажа, а реальная точка зрения Иванова?"

В который раз убеждаюсь, что среди и судей, и прокуроров - ответственных лиц, вершащих судьбы людей, столько производителей лажи!!! Неудивительно, что он не смог раскрыть это преступление...
У меня по статье вопрос только один: Редактор добавил путаницы в Ивановскую писанину или наоборот, особо бьющую в глаза ... нелогичность (мягко выражаясь) все-таки вычеркнул из окончательного текста?

* * *

Замечание 31
К текстам статей подобного сорта редакторы не прикасаются. Но, по указанию сверху, редактор мог откорректировать оформление статьи. Например, вместо "прокурор" подписать "адвокат".
Теперь углубимся в суть: статья Иванова не повлияла на судьбу ни единого человека, как бы странно это для кого-то ни прозвучало.

* * *

Цитата: Vietnamka - 03.07.18 11:27
"могу сказать, что меня очень смущает В этой статье. Конкретика и цитирование."

Если бы он имел на руках дело, неужто бы так настойчиво путал Северный Урал с Приполярным, а высоту 1079 с Отортеном? А ОШ-то каковы! выборочно убивали, а могли бы всех не пощадить. Чем же им так понравились или наоборот не понравились ЛД, СЗ и НТ-Б?

* * *

Замечание 32
Может быть, в этой "топонимической путанице" Иванова что-то кроется? Не допускаете? Например, безразличие? - Не всё ли равно, где? Чем доказано, что обнаружены трупы именно "ЛД, СЗ и НТ-Б"? Протоколов опознания нет, всё от лукавого. "Такшта..." (с).

* * *

Vietnamka
Ответ #153
Цитата: Владимир Б - 03.07.18 14:46
"Вы допускаете, что эта статья не лажа, а реальная точка зрения Иванова?"

Я не знаю. Скажем так, у меня есть какие-то представления о личности Иванова. Они не укладываются в то, что эта статья правда. Он был очень мелочный (в хорошем смысле слова, внимательный к мелочам), дотошный, целенаправленный, независимый. Это представления могут быть ошибочными.
Даже если он был таким, то это не отменяет того, что иногда происходят личностные изменения с возрастом.
Но при этом по ряду других моментов мне кажется, что он реально верил в ош ещё в 1959. Это не значит, что ош были причиной, просто он в неё верил. Так что единственная правда в этой статье заключается в том, что не стихийная сила виновата в гибели группы и родственников обманывали. А вот что было истинной причиной - знал ли он сам?

Добавлено позже:
Цитирование
"Редактор добавил путаницы в Ивановскую писанину или наоборот, особо бьющую в глаза ... нелогичность(мягко выражаясь) все-таки вычеркнул из окончательного текста"

В том-то и дело, что у него явная забывчивость одних элементарных вещей сочетается с феномальным дословным цитированием других.
У него точно были какие-то материалы под рукой и что-то он довспоминал, додумывал.

Владимир Б
Ответ #154
Цитата: Vietnamka - 03.07.18 15:56
"Даже если он был таким, то это не отменяет того, что иногда происходят личностные изменения с возрастом."

Получается еще один вариант: К моменту написания статьи Иванов уже "забыл" как там реально дело было... Ну не знаю...
Кстати, с вопросом о статье Иванова перекликается (возможно имеет связь) вопрос: почему вообще все это дело не кануло в Лету, т е матриалы не были уничтожены или похоронены.

* * *

Замечание 33
Как доказать. "кануло" или "не кануло"?

* * *

Тамара Орлова
Сообщений: 1 120
Благодарностей: 1 279
Расположение: Новочебоксарск
Ответ #155
"... Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды, а поскольку в четырех номерах газеты для этого не нашлось места, я этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой. Тибо-Бриньоля, Золотарева свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, "неодолимая сила", победить ее стало возможным только теперь..."

Я абсолютно уверена, что только это и хотел сказать в статье Лев Иванов. Остальное - работа газеты.

Vietnamka
Ответ #156
Цитата: Владимир Б - 03.07.18 17:02
"Получается еще один вариант: К моменту написания статьи Иванов уже "забыл" как там реально дело было... Ну не знаю...
Кстати, с вопросом о статье Иванова перекликается (возможно имеет связь) вопрос: почему вообще все это дело не кануло в Лету, т е матриалы не были уничтожены или похоронены."

Да этоткактраз нормально было бы если бы он забыл многие детали.
Смотрите, он же не сам вдруг начинает писать письма в газеты. Этотпротхсодит после его встречи с журналистом Богомоловым, от которого он ещё и узнает, что уды попало в открытый доступ и даже не только уд, но и секретные пакеты. Мне кажется, что он фигеет от этого известия. Причём в его понимании прокуратура решила секретить. И он лично. А доступ дал какой-то там левый архив, а совсем не его ведомство.
Вот тут, могло придти ощущение "какого хрена, усе пропало шеф" и мотивация написать статью, те сработать на опережение, могла быть иной. И даже можно предположить, что он согласовывал текст статьи. В конце концов вы хотели тайну и всегда думали, что там испытания? Вот вам ош.
А чтобы лудше писалось, ему дают и доступ к телу. Те делу. Потому что иначе цитаты сложно обьяснить. Вот очень вряд ли он сам поехал в архив и работал в читальном зале.

nemo
Сообщений: 4 009
Благодарностей: 1 254
Ответ #157
Цитата: megeor - 03.07.18 15:31
"А ОШ-то каковы! выборочно убивали, а могли бы всех не пощадить. Чем же им так понравились или наоборот не понравились ЛД, СЗ и НТ-Б?"

Неправильно сказал. Правильней будет так.
Скорей всего они находились на улице т.к. были утеплены лучше остальных.

04.07.18

Владимир Б
Ответ #158
Цитата: Vietnamka - 03.07.18 17:15
"он согласовывал текст статьи. В конце концов вы хотели тайну"

Да!...
Повторюсь: просить у людей прощение за сокрытие правды, и при этом нагло запутывать их еще больше - это выглядит циничным и аморальным, особенно если предполагать чисто личную мотивацию Иванова.
Но вот если его попросили это сделать ("родине нужно!"), тогда груз моральной ответственности уменьшается и пойти на такой шаг гораздо легче.
Кстати говоря, у Вас имеются какие-нибудь мысли по поводу того, почему в свое время Алексей Коськин так резко бросил заниматься темой ГД?

* * *

Замечание 34
О Коськине читайте в этом разделе "Материалы Алексея Коськина".

* * *

Vietnamka
Ответ #159
Владимир Б,
Говорят он женился)

Albert
Ответ #161
Цитата: megeor - 03.07.18 15:31
"А ОШ-то каковы! выборочно убивали, а могли бы всех не пощадить. Чем же им так понравились или наоборот не понравились ЛД, СЗ и НТ-Б?"

Горячо! Вы приблизились вплотную к разгадке!
Перечисленные персонажи НИЧЕМ не выделялись среди других. Они СЛУЧАЙНО получили "смертельные" травмы.
Как? Да очень просто. Им "не повезло" упасть на твердые поверхности - камни и лед. На лед упал Слободин, Вы его забыли "посчитать".
Вывод: причиной смерти троих упомянутых были вовсе не пресловутые травмы, причина всех девяти смертей одна, она другая.

Солдат Василий
Сообщений: 1 725
Благодарностей: 1 160
Ответ #163
Цитата: Тамара Орлова - 03.07.18 17:08
"Я абсолютно уверена, что только это и хотел сказать в статье Лев Иванов.Остальное - работа газеты."

Несогласен. Если всё фантастическое остальное написали редакторы газеты, думаю следователь Иванов бы возмутился и подал бы на них в суд за клевету.
Однако даже предположить, что Иванов действительно хотел извиниться, а далее всё насочинял из-за веяния времени, все равно не понятно почему только за Тибо, Дубинину и Золотарева? А как же Слободин с трещиной в виске? Чего это он его игнорирует?

Vietnamka
Ответ #164
Он явно не извинияется за гибель. Во первых - с чего бы ему, а во вторых - это действительно касается всех. Тибо, Дубинина и Золотарев - это травмы. Скорее всего он извиняется за то, что скрыли травмы от родственников и исказили причину смерти. Хотя в постановлении о прекращении и говорится о травмах. По идее, родственники должны были быть с ним ознакомлены.

* * *

Замечание 35
Если "по идее", то родственники должны были быть привлечены к опознанию трупов. Если никаких следственных действий не было, то, значит, трупы "чужие".

* * *

megeor
Ответ #165
Цитата: KUK - 11.01.14 20:54
"События разыгрались в Заполярье на самой северной точке Уральского хребта. Туда проникла группа, очень большая группа студентов, самодеятельных туристов, и когда они не вышли на контрольную точку, и прошли все сроки их возврата, областным комитетом партии и Свердловским облисполкомом, была организована экспедиция по поиску людей...
Посылая меня в это дело, прокурор области объяснил мне, что он надеется на способность расследовать дело и на закалку фронтовика. Ты, говорит, десантник? - Да. Тебе я и поручаю трудное дело. Доверие надо было оправдывать.
Сложная это была экспедиция. Мы просидели в Заполярье, в горах, четыре месяца безвыездно. Прямо скажу, к концу этого срока я уже подтянулся, как спортсмен, а в начале были и курьезные случаи.
В первый день похода на лыжах в горы я обычно..."

А талант сказочника Иванову был вовсе не чужд. Но и раздвоение сознание присутствует

Цитата: KUK - 12.02.14 17:51
"Все это сказано к тому,что это было рядовое дело. И даже не об убийстве, а о несчастном случае. Поэтому не надо удливляться,что пленки туристов и, другие их документы не сохранились. Пленки самих туристов были проявлены. изучены, По ним, кстати говоря, я исчислил время начала..."

А вот и прямая заинтересованность самого Иванова в придании преступлению вида несчастного случая.

Цитата: Никанор Босой - 01.12.17 08:24
"Криминалистов относили к следственной элите, ибо они обеспечивали: внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций, передового опыта, учебу следователей по повышению профессионального мастерства и, самое главное, руководили следственно-оперативными группами по раскрытию умышленных убийств в условиях неочевидности.
Не дай бог, если прокурор-криминалист в течение года оставлял нераскрытыми пару убийств. Тут же вызывали в Киев для разборок на ковре."

Ну а ОШ - это оправдание и навешивание на уши макаронных изделий

Дмитрий Карягин
Ответ #166
Иванов узнал о том,что история гибели группы Дятлова становится достоянием гласности. А на дворе 1990 год. Иванов опасался, что в СССР начнутся люстрации по образу стран Восточной Европы. Вот он и написал статью о том, как "бериевцы" мешали ему как положено расследовать это дело. Формально тема публикации - "астронавты огненных шаров". Но ее подтекст заключается в самооправдании: "делал что мог, да Система помешала". Однако, опасения оказались напрасными.

05.07.18

Sergei_VL
Ответ #168
От народа скрыты детали, часть деталей. А если уж говорить про причину, то могла быть скрыта не причина, а предполагаемая причина. Статья одного из самых осведомленных по ГД людей - Л.Иванова, "об огненных шарах" это подтверждает, что точная причина гибели не была доказана и среди посвященных существует только в виде предположений "кому на чей вкус что ближе".

Vietnamka
Ответ #169
Кстати да. Он же не пишет - скрыли причину, он пишет - не дали расследовать. Те говорить может только о предполагаемой причине, одной из версий. Которую, возможно, считал самой реальной.

Владимир Б
Ответ #170
Просмотрел письмо Иванова помощнику Ельцина (без подписи)...
Могу предположить, что написание статьи имело целью спровоцировать встречу Иванова с Ельциным для:
вар.1 в ходе разговора попытаться решить свои личные проблемы.
вар.2 сообщить Ельцину нечто важное о ГД.
В принципе вар.1 исчерпывающе объясняет смысл статьи: Ельцин - тоже человек, его тоже интересуют инопланетяне в шарах и гибель своих почти сокурсников. В разговоре можно заодно и квартиру попросить. Т е цель статьи - достаточно "тупая": вызвать интерес Ельцина, познакомиться с ним, попросить помощь в решении проблем (напр. гадина Демиденко житья не дает). Только и всего!

Vietnamka
Ответ #171
А он в то время не в Кустанае жил? Я к тому, что чем ему Ельцин мог лично помочь?

Владимир Б
Ответ #172
Ельцин как-никак глава РСФСР (кажется???). Мог Димиденко поставить на место, да мало-ли еще чего. Пересчитать пенсию, улучшить жилье и т д.

* * *

Замечание 36
Кто мог написать письмо Иванова, без подписи, адресованное Ельцину? Ответ: кто угодно.

* * *

Vietnamka
Ответ #173
А разве это не Казахстан?)))
Он когда писал ельцину?

megeor
Ответ #174
Цитата: Владимир Б - 05.07.18 11:15
"Могу предположить, что написание статьи имело целью спровоцировать встречу Иванова с Ельциным"

Не та была газета, что ее писанина дошла до Ельцына. Кустанайская "Ленинский путь" издавалась в городе, где проживало менее 240 тыс человек. Редактор был счастлив такой конъюнктурной статье о модных тогда непознанных явлениях и критике проклятого коммунистического строя. Вот и отвалил Иванову целую полосу. А Иванов и рад стараться т.к.

Цитата: Виталик - 27.06.12 14:09
"От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела. Сегодня, ни Кириленко, ни Ештокина, ни Климова в живых нет."

Никто ж не упрекнет во лжи и не поставит на место.
ИМХО Иванову после публикации Богомолова просто понравилось видеть на страницах СМИ свое имя. Это обычная реакция людей, склонных к тщеславию. Вот он и придумывал о себе всякое геройство, типа жил на морозе в Приполярье в палатке безвылазно несколько месяцев.

Sergei_VL
Ответ #175
Вообще странно от человека, имевшего возможность более точно проанализировать характер травм, видевшего их воочию, написать в статье причину гибели с такими размытыми "функциями действия".

Владимир Б
Ответ #176
Цитата: megeor - 05.07.18 11:32
"А разве это не Казахстан?)))
Он когда писал ельцину?"

Стоит дата 25 ноября 1990г.
Верно! получается Казахстан. Может хотел попросить помощь в переезде в Россию или имел в России собственность или родственников - за них и просил.

Добавлено позже:
Цитата: megeor - 05.07.18 11:32
"Не та была газета, что ее писанина дошла до Ельцына."

В письме он просит помощника Ельцина подсунуть ему (Ельцину) эту газету.

Добавлено позже:
Цитата: nemo - 03.07.18 17:37
"он ещё и узнает, что уды попало в открытый доступ и даже не только уд, но и секретные пакеты. Мне кажется, что он фигеет от этого известия."

А может воспринял это с удовлетворением: "Ну, теперь и мне можно!"

Солдат Василий
Ответ #177
Цитата: Sergei_VL - 05.07.18 11:37
"Вообще странно от человека, имевшего возможность более точно проанализировать характер травм, видевшего их воочию, написать в статье причину гибели с такими размытыми "функциями действия"."

Про травмы в его статье написано, что ОШ наносил их избирательно давящим лучом... Интересно по каким это законам физики? Как может луч (который априори должен прожигать!) физически давить?
Получается, либо Иванов знал что-то больше о технологиях НЛО, либо фантазировал на основе своей версии.

И ещё непонятен момент - он утверждает, что ОШ могли быть пилотируемыми. Но, никак не допускает никакого десанта от них... Очень странно.

алекс шаркин
Ответ #178
С одной стороны Л Иванов излагал образно ,мы сами должны догадываться кого он подразумевал под пилотами ОШ. С другой он просто хотел привлечь внимание перестроечной общественности ,не сказав ничего по сути. Странный сам Иванов. Не сиделось ему тихо на пенсии. Только ни в какие НЛО он не верил, о чем сквозь смех неоднократно заявляла его дочь.

* * *

Замечание 37
Дочь в данной ситуации - посторонний персонаж, используемый заинтересованными лицами в корыстных целях.

* * *

06.07.18

Дмитрий Карягин
Ответ #179
Цитата: Владимир Б - 05.07.18 10:28
"Люстрации, конечно, понятие растяжимое... Стоило ли пенсионеру опасаться, того, что его начнут "трепать" за то, что он всего-лишь не сказал всю правду в далеком 59-м?"

Опасался, что его начнут "трепать" просто за то, что был прокурором "при коммунистах". Возможно даже, из-за других дел, имевших место в его карьере. Это 1990 год. Кто мог знать, что в России и Казахстане до этого не дойдет? В Прибалтике дошло.

Добавлено позже:
Ельцина приплетает для того, чтобы обозначить свои политические симпатии, лояльность "новым временам". Берия ведь тоже, по известным причинам, тут совершенно не причем, но и его фамилию (в негативном ключе) Иванов приплетает сюда.

Добавлено позже:
Кажется, писал еще при Союзе. Да и сразу после его распада у людей все это в голове сначала не укладывалось. А 1990 году,например, вовсю обсуждалась идея персоны Назарбаева как президента РСФСР.
Иванов писал Ельцину потому что Ивдельский район это РСФСР. В данном случае кустанайское местоположение автора значения не имеет.

(https://taina.li/forum/index.php?topic=66.150)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

8. СТРАНИЦА 7

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7]

06.07.18

Стив
Ответ #180
Цитата: Солдат Василий - 05.07.18 21:09
"Про травмы в его статье написано, что ОШ наносил их избирательно давящим лучом... Интересно по каким это законам физики? Как может луч (который априори должен прожигать!) физически давить?"

Мог мог))) законы, касаемо ОШ, пока не изучены, несомненно они есть.))
Вопрос ОШ (как и боевых лосей, ручных йети, управляемых лавин и блуждающих ракет) нуждается в дальнейшей проработке.

San4es
Сообщений: 11 462
Благодарностей: 14 753
Расположение: РБ,Минск
Ответ #182
Цитата: Стив - 06.07.18 07:11
"Мог мог))) законы, касаемо ОШ, пока не изучены, несомненно они есть.))"

Теперь уже всё, некому исследовать, в/ч 10003 прикрыли. Не видать нам ни экстрасенсорики, ни торсионных полей, ни прочих зеркал Козырева.
У России, как известно, две беды. И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика, то что делать с дорогами, я не знаю...

17.05.19

MudPig
Сообщений: 3
Благодарностей: 0
Расположение: Краснодар
Ответ #183
Цитата: Дмитрий Карягин - 03.04.15 02:02
"Иванов так никогда и не представил каких-либо доказательств относительно причастности "огненных шаров" к гибели туристов. Поэтому рассказы Иванова на эту тему - не версия, а бездоказательные измышления."

Дядя, вы такой умный и смелый, это что-то.
Я бы на вас посмотрел в 59-ом году как вы бы лапотали вышестоящему руководству про какие-то там огненные шары )))

26.05.19

Дмитрий Карягин
Ответ #184
А кто Иванова заставлял в 59 году "лапотать" про шары? Если страшно, так и не трогал бы их совсем. Нет?
Кроме того, обсуждаемая статья когда все-таки написана? Наверное в 1990?

15.09.21

arfaxad
Сообщений: 2 961
Благодарностей: 2 027
Расположение: Кубань
Ответ #185
1990-й год это расцвет всяких публикаций про аномальные атмосферные явления, UFO - НЛО.
почему должны были забыть про эту громкую историю и не попытаться и её увязать с этим ? разные версии случившегося с дятловцами моё поколение слышало ещё в школе в начале 1970-х, каких только историй не рассказывали бабушки и дедушки, в том числе и связанные с UFO.
сам Иванов вероятно не стремился именно педалировать эту тему, скорее всего редакционная политика публикаций тех лет, он не стал бы писать про 5-метровый слой снега над последними найденными туристами, 5-метровый слой снега сам по себе загадочен, не характерен для UFO. но вполне себе объясним через эффекты дегазации недр, типа Корб-озеро, Сасово, и др.

15.10.21

Ruslan1973
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
Расположение: г. Шацк Рязанская обл. Россия
Ответ #186
интересные предположения о том, что произошло на самом деле, но правду так и не узнали(

(https://taina.li/forum/index.php?topic=66.180)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

9. ВЫВОДЫ

9. ВЫВОДЫ

Тема предложена для обсуждения более десяти лет назад - 27.06.2012, последний ответ (ответ 186) был записан 15.10.2021. Но первый ответ (ответ 1) появился, спустя почти год после объявления темы - 23.06.2013. Продолжительность активного обсуждения - немного более восьми лет. За это время написано чуть более семи страниц. О "динамике" обсуждения можно судить по перечню дат начала страниц (колонка приведена ниже).

Страница 1 - 27.06.12
Страница 2 - -13.04.15
Страница 3 - 03.07.15
Страница 4 - 07.07.15
Страница 5 - 22.07.15
Страница 6 - 03.07.18
Страница 7 - 06.07.18

С виду (по заглавию) простая статья оказалась трудной для понимания. Причин для этого много, и я назову основные.

Во-первых, эту статью, написанную после визита свердловского журналиста Станислава Богомолова и предназначенную для дятловской темы, не надо ни сравнивать, ни смешивать с другими, литературно-художественными публикациями Льва Иванова и даже с черновыми намётками таких публикаций. Статью Иванова об огненных шарах следует анализировать и обсуждатьизолированно. Даже от Постановления о прекращении уголовного дела, потому что уголовное дело не есть "величина постоянная", и неизвестно, сколько человек (ни количественно, ни по-фамильно) участвовало в его "распухании".

Во-вторых, ошибочно принимать "огненные шары" , летавшие над Северным Уралом, за плазмоиды и шаровые молнии. Хотя наличие плазмы "на их борту" напрашмвается "по визуализации".

В-третьих, статья Иванова требует критического отношения, но при этом нельзя допускать потерю ориентиров в пространстве и времени.

Без учёта и понимания статьи Иванова об огненных шарах трудно понимать дятловскую тему в целом. Поэтому есть смысл продолжить "заброшенное" обсуждение.

18/03/2023
(к СОДЕРЖАНИЮ)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"