Кизилов Геннадий Иванович : другие произведения.

Тема "Следователь Иванов на форуме "Тайна ли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обсуждение следователя Иванова на форуме

Форум "Тайна ли": тема "Следователь Л.Н. Иванов"

СОДЕРЖАНИЕ
1. Страница 1
2. Страница 2
3. Страница 3
4. Выводы

* * *

1. СТРАНИЦА 1

Страницы: [1] 2 3

02.07.12

Alina
Автор темы
Иванов Л.Н., следователь
: 02.07.12 13:38
http://infodjatlov.narod.ru/Statya_Ivanova_LPut.doc

http://veteran.kostanay.kz/rus/kniga_pamjati.html/letter/%D0%98/page/12

http://www.podvignaroda.ru/?n=35744842

26.01.13

KUK
Ответ #1
Подробный материал по Льву Никитичу: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296698/

Пояснения:
1) Замазан домашний адрес и ошибка в названии района.
2) По рукописи и письму возможное недостающее содержание уточняется.
3) Расшифровку рукописи (спасибо Тимуру Воскобойникову!) прилагаю вложением.
4) Портреты и биография прикрепляю также вложениями.
5) Выложено с разрешения дочери Иванова.

28.05.13

KAMA
Ответ #2
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/view/568174/?page=0#preview

Почему же всё это не отразил в УД?

* * *

Замечание 1
КАМА, Вы о ком спрашиваете? Где подлежащее в Вашем вопросительном предложении? Если в качестве действующего лица, то есть автора, подразумевается Л.Н. Иванов, то, пожалуйста, задайтесь вопросом, знал ли он о наличии своего огромного "литературного наследия" и о разнообразии вариантов маршрута группы Дятлова. Не был Л.Н. Иванов литератором. Его "литературное наследие" появилось после его ухода из жизни. Более того, УД в современном виде - тоже "продукт" 21-го века. Журналисты: С. Богомолов, В. Вохмин, А. Гузин, А. Матвеева, - первыми допущенные к уголовному делу ещё в 1989-м и начале 1990-х годов, говорили о его маленьком объёме, даже "стесняясь" охарактеризовать его конкретнее. Вспомним, что первым привёл перечень документов УД Евгений Буянов. В 2008 году! В голове каждого читателя зарождаются свои собственные выводы. На мой взгляд, после 2005 года началась "нормализация" всех материалов, связанных с уголовным делом по группе Дятлова: текст УД, написание дневников, "писем из похода", "изобретение" походных фотоплёнок. В связи с приближением 50-летия некоего события, связанного с "группой Дятлова" (только не трагедии). Цель мероприятия - "запудривание мозгов" исследователей. Канал - "фонд памяти", который для того и создавался.

* * *

Lanina
Ответ #3
Потому что сверху было указание - дело закрыть.

KUK
Ответ #4
Здесь уместно будет:
КОСТАНАЙСКИЕ НОВОСТИ
Владимир Моторико
"ДРУГОЕ ВРЕМЯ: О трагедии тургруппы Дятлова мы писали в Костанайских новостях (Ленинский путь) 23 года назад. Часть 1-я & 2-ая"
20 и 27 мая 2013 года
1 -
http://kstnews.kz/news/projects/kak_eto_bylo/dr/#.UaLynkpaeSo
2 -
http://kstnews.kz/news/projects/kak_eto_bylo/drugoe_vremya_chto_zhe_pogubilo_gruppu_igorya_dyatlova_chast_2ya/

Andriy
Ответ #5
KUK, известно какого года эта рукопись и чем она вызвана?

29.05.13

KUK
Ответ #6
по ссылке ведь написано, что 22 и 24 ноября 1990г. ; почему - про это он в самой статье пишет;

Andriy
Ответ #7
Виноват, я имею ввиду вот это:
Цитирование
"... мне все это помогло восстановить установить истину - ночью во время ураганного ветра ?? горы, где туристов застигла буря и где они вынуждены были остаться на ночлег, сорвало их палатку и их разметало по склону. Собравшись разут(?) в долине, без одежды (туристы на ночлег всегда раздевались) они не смогли преодолеть ветер со скоростью 40 метров в секунду и погибли из-за на морозе."

KUK
Ответ #8
А, понял. Вот это: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296716/?p=0 нет не знаю но думаю, что в начале 90-ых же.
Вот расшифровка (верная последовательность) рукописи:
"227
Вспомнилось и другое дело. Оно интересно тем, что мне пришлось длительное время провести в суровых природных условиях Приполярного Урала, и провести огромную скрупулезную работу по восстановлению картины происшествия.
Это была подлинная трагедия. Значительная группа студентов Свердловских вузов и недавних выпускников физико-математического факультета отправилась зимой в туристический поход в период зимних каникул в туристический поход по приполярному Уралу, и бесследно исчезла.
Когда уже давно О группе вспомнили, когда закончился срок их прошли все сроки ее возвращения.
Мы отправились с прокурором области
Неладное я почувствовал с того момента когда зашел в кабинет прокурора области и получил приглашение сесть. У Садиться при обычных посещениях у прокурора области у нас не было принято по той простой причине, что в кабинете задерживаться не приходилось - 60 человек областного среди 60 человек областного аппарата ежедневно было много желающих попасть на прием к прокурору об лично к прокурору области.
На сборы мне было дано 30 минут; валенки новые валенки, шапка-ушанка и такой же новенький полушубок тут же в кабинете прокурора области мне вручил начальник АХО, а еще через 30 минут я сидел в самолете, который через несколько часов доставил меня спецрейсом в г. Ивдель. ? было Здесь было решено создать базу снабжения поисковиков группы.

228
Рассматривая фотопленки тех лет (а я храню фотопленки с первых дней работы в прокуратуре) я вспоминаю те события с той же ясностью с какой они происходили тогда и ставлю это дело в ряд наиболее трудных и интересных.
Наша поисковая группа расположилась в горах у 64 [так в тексте] параллели. По календарю февраль, и в приполярье в долинах отрогов Уральского хребта дуют такие метели, что в трех-четырех шагах ничего не видно. Дни были настолько трудными, что вечером в палатке часто валились замертво. Не скрою, что мне, недостаточно тренированному человеку было очень трудно равняться с опытными туристами, следопытами, но ни на одну минуту я не был оставлен без внимания - мастер спорта по туризму Е.П.Масленников, человек большой души и личного обаяния всегда оказывался рядом.
В первые дни поиска мы обнаружили несколько погибших, а затем потянулись дни унылого, труда, но безрезультатного труда. Только в мае, под шестиметровой толщей снега нам удалось найти остальных.
На Урале, наверно, не найдется человека, кто в те дни не говорил бы об этой трагедии, но у нас не принято выносить на показ человеческое горе и это правильно.
Мне пришлось разобрать каждую вещь каждого погибшего, провести множество самых разнообразных экспертиз, и только много раз пройти по тому пути, который для группы оказался роковым и только после этого

229 удалось восстановить трагедию в ее подробностях. Мне удалось Еще удалось проявить все пленки, экспонированные туристами и прочесть их дневники, хотя ночей(?) на это ушло немало, т.к. все подверглось сильной порче. Как всегда бывает, много дает личное присутствие при вскрытии трупов - мне все это помогло восстановить установить истину - ночью во время ураганного ветра ?? горы, где туристов застигла буря и где они вынуждены были остаться на ночлег, сорвало их палатку и их разметало по склону. Собравшись разут(?) в долине, без одежды (туристы на ночлег всегда раздевались) они не смогли преодолеть ветер со скоростью 40 метров в секунду и погибли из-за на морозе. Поражает высокой моральный дух этих мужественных людей. Парни отдали с себя последнюю рубашку девушкам, чтобы хоть как-то согреть их, а когда умирал один, то другие его относили в сторону, чтоб это не дей снижало волю к сопротивлению других.
Работая по этому делу я воочию убедился как велика все-таки дружба и чувство товарищества у наших людей.
Был такой эпизод. Пурга не унималась нес Снежный ураган не утихал несколько дней, нашу палатку продуло насквозь, заканчивались продукты, а вертолеты не могли нам ничем помочь из-за непогоды. Из штаба поиска мы получили радиограмму: готовиться к лыжному переходу к ближайшему населенному пункту, что в 100 км от нас. Прокурор области, который вместе с комиссией обкома, горкома, и обл.исполкома остался в штабе, говорил мне потом, что много раз ругал себя за то, что послал меня в группу поиска. И вот в такой обстановке штаб снова и снова посылал военных летчиков сбросить

230
нам продукты питания. В жизни Не только в книжках, но и в жизни бывает много тяжелых ситуаций, которые заканчивались удачно. Так получилось и у нас. Один из экипажей вертолетов каким-то образом сумел пролететь по долинам и привез нам продукты. Экспедиция продолжилась.
И все время нас не оставляли опытные охотники из народности манси. Они предоставили в наше распоряжение упряжки оленей, снабжали нас свежим лосиным мясом. За работой группы наблюдал специальный штаб в составе ответственных работников обкома партии облисполкома, военного округа, в штаб входил и прокурор области, который не раз садился в самолет и участвовал в поиске.
Для меня, как для следователя, это дело было примечательно тем, что здесь пришлось анализировать каждую строчку дневника, каждый кадр пленки, положение каждого трупа и все это взаимно увязывать, идти от частного к общему, восстанавливать картину происшествия. Это дело научило меня показало мне необходимость личного труда следователя в анализе вещественных и всех других доказательств.
Если коротко ответить на вопрос, какое дело было самым интересным, то ? надо сказать: то, которое было наиболее трудным.
Уже здесь, в Це Казахстане, когда в Целинограде возникла вспышка гепатита, и мы получили задание в 10 дней провести расследование, прямо скажем, было нелегко. Не 10 дней, а 10 суток вели мы следствие и дело было окончено.
Несмотря на то, что в следственных органах(?)

231
навалом
Я считаю, что сделано слишком мало
Свердловский период был интересен для меня еще и тем, что на протяжении шести лет работы я одновременно с работой в прокуратуре я занимался преподаванием криминалистики в институте. Сочетание практической работы с преподавательской мне кажется желательным для многих работников. Только невежественный человек может утверждать, что преподавание в институте для практического работника "халтура". На занятиях со студ
Для занятий со студентами надо много и тщательно готовиться и при этом сам работ такой преподаватель значительно обогащает свои знания.
Просто скажу - мне нравится преподавательская работа, но к сожалению сейчас я не могу ей заниматься параллельно.
Мне осталось сказать о сегодняшней работе. Я принял приглашение прокуратуры Союза и вот теперь в Казахстане. Казахстан - страна огромных возможностей и здесь есть где применить знания любому человеку. Как это получится у меня сказать сейчас трудно, время покажет, но я рад тому, что у меня прибавилось много хороших, верных друзей.
Еще хотелось закончить тем с чего я начал, что в жизни видимо везло, и везло прежде всего на хороших людей. Может быть это потому что их больше и гораздо больше чем"

Andriy
Ответ #9
Меня заинтересовало, какое расстояние по времени между его статьей и этой рукописью, в которой "палатку сорвало" и дальше ветер с морозом. Может это какая-то анкета при начале работы в Кустанае: "я принял приглашение прокуратуры Союза и вот теперь в Казахстане".

* * *

Замечание 2
Нет, это не "анкета", а как бы воспоминания о героических буднях службы в Свердловской прокуратуре. Черновик, написанный человеком, который не бывал в Свердловской области и который получил задание "накидать" штрихи подвига следователя. Этот "литературный подмастерье" не знает, что в тех краях "водятся" не только самолёты, но и мансийские олене-упряжки для доставки продуктов питания. Если Коротаев шутил над трёхмесячным сроком расследования, как очень коротким, то в этом варианте всё "обстряпывается" за 10 суток. Читатель не должен пропустить, что здесь обосновывается подводка к появлению "походных фотоплёнок" якобы погибших туристов у следователя дома - "я всегда фотоплёнки хранил дома". Служебные материалы хранятся дома! Бахвалится своим разгильдяйством. Читатели-исследователи при этом хлопают ушами, изображая понимаюзий вид. Кроме того, "эрзац-Иванов" не знает о наличии Юдина, придуманного реальным, живым Ивановым.

* * *

KUK
Ответ #10
Я попробую прояснить этот вопрос и потом напишу здесь.

30.05.13

KUK
Ответ #11
"Я не знаю даты, но, может быть, это была какая-то статья, его просили написать о своей работе, может, куда-то посылал, в какой-то сборник. Я думаю, что это написано позже, в 80-е годы."

Также спасибо Александре Львовне за точную дату смерти отца - 27 февраля 1997 года.

05.06.13

Alina
Ответ #12
Письмо Александры Львовны Ивановой в ответ М.Пискаревой.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pisxmoaleksandrylxwownyiwanowojbersijasinoplanetjanamipridumanachtobypriwlechxwnimaniekdeludjatlowcew.shtml

* * *

Замечание 3
Это ответ не Александры Львовны, а ответ Майи Пискарёвой самой себе, но от имени Алексадры Львовны. Значит, Алина так и не поняла секрет "исследовательского успеха" Пискарёвой.

* * *

13.09.13

Сергей В.
Ответ #13
Статья 2002г., непосредственно касающаяся Л.Н.Иванова. Трудно сказать, действительно ли при подготовке статья авторы беседовали со Львом Никитичем, умершим в начале 1997г., но в статье есть такая фраза: "Вот что рассказывал нам бывший прокурор Л.Н.Иванов:

Тайна горы мертвецов
Опубликовано: 1 Сентября 2002 00:00
"Совершенно секретно", No.9/160
Павел СУПРУНЕНКО
Юрий СУПРУНЕНКО

14.09.13

Alina
Ответ #14
Цитата: Сергей В. - 13.09.13 23:58
"Публикую эту статью 2002г., здесь, хотя логичнее было бы перенести ее в раздел "Современные публикации".

Так она там есть: http://taina.li/forum/index.php?msg=2876

Сергей В.
Ответ #15
Прекрасно. Но трудно стало у нас что-то найти, а ведь вроде бы просмотрел раздел Публикации.
Для удобства убрал ее под скрытный кат.

KUK
Ответ #16
Кстати, там сейчас ссылка не на статью ведет. Надо ссылку заменить на: www.sovsekretno.ru/articles/id/888/

* * *

Замечание 4
По этой ссылке тоже нет искомой статьи. У меня довольно долго хранилась газета со статьёй двух Супруненко. Она фейковая, написана для замазывания того факта, что после встречи с С. Богомоловым Л.Н. Иванов не встречался ни с какими журналистами. Почему? "Догадайся, мол, сама" (с).

* * *

14.10.13

KUK
Ответ #17
Цитата: KUK - 26.01.13 19:16
"Подробный материал по Льву Никитичу: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296698/"

Лист машинного текста за номером 6 в этом http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296717/ альбоме заменен (ранее был пустой) на лист с текстом.

Maria
Ответ #18
Самое интересное, что в письме нет никакой хрени про НЛО, а Иванов четко указывает виновных в несчастном случае, как он назвал дело дятловцев.

"Это дело не было какой-то сенсацией. Это был рядовой случай групповой гибели людей. Не больше...
Это было рядовое дело, и даже не об убийстве, а о несчастном случае...
... у них нет телесных наружных повреждений, свидетельствующих о нападении..."

И в самом конце вдруг неожиданный финт:

"... полостные исследования давали значительный фон, что свидетельствовало о направленном радиоактивном наведении. Впечатление такое, что "давили достаточно широким лучом". и именно там, где были широкие повреждения внутреннего порядка".

Ничего себе несчастный случай!
И кто же давил-то?
Гордо, что ли, с напарником, которых выше в письме Иванов обвиняет в смерти дятловцев?
И вот так всегда у Льва Никитича. Не пойми что. То несчастный случай. То НЛО. То направленное радиоактивное наведение.
Впрочем, как и Владимира Ивановича.
ТАК И НЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ СЛЕДОВАТЕЛИ.

* * *

Замечание 5
В ответе 18 Марии, она же Майя Пискарёва, необходимо отделить мух от котлет. Майю радует то, что в письме "нет никакой хрени про НЛО", ибо Майя не любит и не признаёт НЛО. Ответ от Александры Львовны Майя писала собственноручно. Почему же Иванов, который утверждал Богомолову, что туристов убил НЛО, пишет о давлении какого-то твёрдого луча? Да, твёрдый луч направлся с НЛО, но Иванов, как мы помним, говорил об опалённых веточках, а не о радиационном воздействии на "внутренние полости" туристов. Майя не поняла, что речь о твёрдом луче вёл не Иванов, а эрзац-Иванов. У Александры Львовны своя жизнь. Её попросили передать писанину эрзац-Иванова "фонду памяти, и она выполнила просьбу, мысленно повторяя "Хавайте, недоумки". В заключение, об ожидании "правды от следователей" в дятловской теме. Здесь стараются навешать лапши на уши (Майя в этом участвует), поэтому каждый ищет правду самостоятельно. Памятуя, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (с).

* * *

15.10.13

KUK
Ответ #20
(23.06.1925-27.02.1997)

1) 2) 3)

1) в Сухом Логу, видимо, когда пришел работать после войны - конец 1940-х.
2) Примерно 1956 год.
3) 1964 год.

17.10.13

KUK
Ответ #21
А теперь еще упорядоченности добавим. Не знаю, кто обратил на это внимание (публично не высказывались), то вот теперь вот так все: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296698/
А по-просту говоря, там, где был печатный текст - это не 1 воспоминания, а 2. И, надеюсь, недостающие листы найдутся. У 4 и 5 по нумерации листов окончания и начала слов не стыковались.
И там, где письмо на ТВ не хватает 4 первых листов, которые по смыслу точно должны быть про дятловцев. Во втором случае, где один 4-ый лист может и нет, но было бы хорошо узнать точно.

* * *

Замечание 6
"Недостающие листы" обязательно найдутся. Надо лишь взяться за их написание. Анна Русских из Санкт-Петербурга и Наталья Варсегова, по-моему, изнывают от безделья, могли бы и... подрядиться.

* * *

25.10.13

KUK
Ответ #22
Цитата: Alina - 02.07.12 13:38
"http://infodjatlov.narod.ru/Statya_Ivanova_LPut.doc"

Текстом:
Л.Иванов, газета "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.

"Мы начинаем привыкать к тому, что некоторые газеты в погоне за сенсацией нередко пуб-ликуют непроверенную, а то и вовсе недостоверную информацию, Меня заинтересовала публика-ция в "Ленинском ПУТИ" об НЛО по данным американской печати (ЛП Љ 210 от 30 октября 1990 года). Заинтересовала именно достоверность, т. к. справедливо пишут, что официальные власти не-редко замалчивают очевидные факты появления НЛО.
Это действительно так. А как это делается у нас, я хотел бы рассказать,
Тридцать лет назад самому пришлось официально; заниматься этой проблемой, с той лишь особен-ностью, что, а моем случае были весьма трагические обстоятельства.
Все, о чем я расскажу, подтверждено официальными документами, хранящимися сегодня в уголов-ном деле в Государственном архиве Свердловской области. По этой причине я не изменю ни фами-лий действующих лиц, ни дат происшествия, В моей информации не будет авторского домысла, факт абсолютно документальный, только обнародован он через тридцать лет по инициативе редак-ции Свердловской газеты "Уральский рабочий" в 1990 году.
Как-то днем, в апреле этого года, у меня в квартире зазвонил телефон. Мой собеседник на том конце провода - корреспондент газеты "Уральский рабочий" Богомолов - просил разрешения прилететь из Свердловска, чтобы уточнить детали одного деликатного дела. Я дал согласие. И вот мы до полуночи сидим в моей квартире, и я отвечаю на вопросы о делах давно минувших дней.
Что заинтересовало общественность Свердловска? В Уральском политехническом институте имеется туристический клуб имени Игоря Дятлова, погибшего в турпоходе с группой студентов УПИ очень давно, а в Свердловске на Михайловском кладбище, стоит памятник девяти студентам УПИ, погибшим в одном из турпоходов на Приполярный Урал в 1959 году. Но никто не знал причины гибели столь большой группы туристов, т. к. погибших хоронили в закрытых гробах и никакой информации по этому случаю не было, да и прошло с тех пор тридцать лет. Но студенты - народ настойчивый, они продолжали искать. Оказалось, что перестройка коснулась и спецхранилищ, а проще говоря: в хранилищах с совершенно секретных архивов был снят гриф секретности, в том числе и с одного уголовного дела, которое расследовалось в 1959 году.
Студенты - члены клуба ознакомились с материалами этого дела и с секретными пакетами, хранившимися в деле, и пришли в крайнее недоумение, т. к. объявленная тогда официальная версия гибели группы туристов не имела ничего общего с теми данными, которые они обнаружили в рассекреченном уголовном деле. Студенты стали искать людей, что-либо знавших об этом происшествии, но не могли установить ни одного. И тогда они правильно решили, что нужно искать прокурора или следователя, который расследовал бы это дело.
В своей книге "Исповедь на заданную тему" Б. Н. Ельцин пишет, что он даже после окончания института в 1956 году часто ходил с товарищами в турпоходы. В то время, о котором пишет Борис Николаевич, сложные турпоходы на Приполярный Урал, или как они классифицировались, высшей (третьей) категории трудности, были любимым видом отдыха молодежи - воспитывали у них мужество, отвагу, чувство дружбы, вплоть до самопожертвования. Именно таким был этот случай.
В конце января 1959 года группа спортсменов-лыжников из числа студентов и выпускников УПИ (две девушки и семь мужчин) пошли в турпоход, заявленный, как поход 3 категории сложно-сти, с целью траверсировать вершины (пройти по ним) Приполярного Урала с восхождением на гору Отортен, что расположена севернее Ивделя, в верхнем течении реки Ауспии, притока Лозьвы.
В условиях сильно усложнившейся метеообстановки (метель, сильный мороз) лыжники запоздали с подъемом на гору, но все же, несмотря на неблагоприятную погоду и сумерки, решили закончить восхождение, устроить привал и заночевать на вершине, а утром перейти на другую вершину.
Когда была разбита палатка и туристы устроились на ночлег, какая-то сила выбросила их всех раздетых из палатки и разбросала по долине. Все туристы погибли.
При помощи саперов и добровольцев-студентов при содействии авиации УралВО с февраля по май велись поиски погибших. Их нашли в разное время в радиусе до полутора километров от места ночевки, перевезли в Свердловск и здесь похоронили. Вот и все, что было известно родственникам и общественности Свердловска. Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли.
Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела. Сегодня, ни Кириленко, ни Ештокнна, ни Климова в живых нет.
События развивались следующим образом. 31 января 1959 года группа туристов во главе с опытным руководителем Игорем Дятловым, устроив лабаз, для продуктов в долине реки Ауспии, начала восхождение к вершине Отортена. По графику маршрута Дятлов должен 6ыл 12 февраля прибыть на контрольный пункт в пос. Вижай и телеграфно донести спорткомитету Свердловска о завершении похода. Но к этому сроку группа в пос. Вижай не пришла. В Вижае оставался один турист (десятый), который из-за болезни не вышел с группой в пеший поход, он то и поднял тревогу.
Исполком областного Совета немедленно создал спасательную группу с участием солдат-саперов и авиации, а также добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е. П. Масленников, а следствие было поручено мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах - в тайгу. Нам были приданы также опытные следопыты исправительно-трудового лагеря и охотники-манси.
Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение. Так я оказался в непроходимой уральской тайге в брезентовой палатке в самое лютое зимнее время с февраля по май.
Я не ставлю своей целью рассказывать о том, как шли поиски, как шло следствие. Все это чрезвычайно интересно и поучительно, но газетная площадь не беспредельна. В какой-то мере, разумеется, с большим домыслом и вымыслом это описано в книге участника нашей экспедиции Бориса Ярового "Высшей степени трудности", вышедшей лет 20 назад в Свердловске. Я хочу лишь, как и обещал в начале статьи, сказать о загадочных явлениях, которые время от времени появляются на планете Земля и которые никто не может до сих пор объяснить.
Когда мы высадились в тайге, а затем на лыжах поднялись на гору Отортен, то буквально на самой вершине обнаружили и откопали засыпанную снегом палатку туристов.
Осмотр палатки показал, что в ней в неприкосновенности сохранилась верхняя одежда туристов - куртки, брюки; а также рюкзаки со всем их содержимым. Известно, что туристы даже зимой, устраиваясь на ночлег в палатке, снимают верхнюю одежду. Это, между прочим, делали и мы в своей палатке, хотя температура в ней никогда не поднималась выше минус четырех градусов.
Наличие в палатке всей одежды и буквально всех вещей, в том числе дневников, фотоаппаратов, продуктов, говорило о том, что люди, оставили палатку внезапно. Уже впоследствии я установил, что имевшиеся на палатке два длинных разреза, через которые люди покидали ее были сделаны ножом изнутри.
В палатке и около нее не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку, без телесных повреждений. Последнее обстоятельство будет иметь вдальнейшем очень важное значение.
От палатки, с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. В условиях гор с переохлажденным снегом следы не заметаются, а наоборот, выглядят, как столбики, т. к. следы под снегом уплотняется, а вокруг следа выдувается. Наличие девяти дорожек следов подтвер-ждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес. А вот дальше произошла загадка. В полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним.
На основе проявленных пленок, экспонированных туристами перед ночлегом, с учетом плотности негативов, чувствительности пленки (т. к. сохранились коробочки от нее), установок диафрагмы и выдержки на аппаратах мне удалось "привязать" кадры со времени съемки и получить богатейшую информацию, но это не отвечало на главный вопрос: что явилось причиной бегства туристов из палатки.
При расследовании дел не бывает второстепенных деталей: у следователей бытует девиз: внимание мелочам! Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил из нее для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках ("на минутку"). Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину.
Были все основания построить версию, что именно этот человек подал сигнал тревоги и у него самого уже не было времени обуться. Значит, была какая-то страшная сила, которая не только испугала его, но и всех других, заставив их аварийно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге. Найти эту силу или хотя бы приблизиться к ней и была задача слествия.
26 февраля 1959 года внизу, у кромки тайги, мы нашли остатки небольшого костра и здесь же обнаружили тела раздетых до нижнего белья туристов Дорошенко и Кривонищенко. Затем в направлении палатки было обнаружено тело Игоря Дятлова, невдалеке от него ещё двое - Слободин и Колмогорова. Не детализируя, скажу, что последние трое были наиболее физически сильными и волевыми личностями, они ползли от костра к палатке за одеждой - это было совершенно очевидно по их позам. Последующее вскрытие показало, что погибли эти трое мужественных людей от охлаждения - замерзли, хотя и были одеты лучше других.
Уже в мае, около костра, под пятиметровым слоем снега мы обнаружили погибших Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. При внешнем осмотре и на их телах не было повреждений. Сенсация наступила, когда в условиях Свердловского морга мы провели вскрытие и этих трупов. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, совершенно несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Люды Дубининой, например, были сломаны справа 2, 3, 4, 5 ребра и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Один обломок ребра даже проник в сердце. У Золотарева были сломаны 2, 3, 4, 5, 6 ребра. Заметьте, все это без видимых внешних телесных повреждений. Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например, автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни paзной конфигурации, но они не находились на пути туристов (вспомните дорожки- следов), и камни эти естественно, никто не бросал в туристов. Наружных кровоподтеков не было. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей, исключая других. Правда, были некоторые обстоятельства, о которых я хочу сказать.
Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Не было и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно не известной, во всяком случае, нам энергии, действующей избирательно - снег не 6ыл оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился.
Сейчас о периоде пятидесятых годов говорят много, чтобы только на кого-то перенести ответственность за прошлое. Тогда был период строгой, я бы сказал, безоговорочной дисциплины, особенно в работе правоохранительных органов. Берии не было, но бериевщина, но жила, мы и сейчас-то с ней еле-еле расстаемся.
Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома партии А. П. Кириленко, тот дал четкую команду - всю работу засекретить и ни одного слова информации не должно было просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения.
О событии было доложено Хрущеву в самом начале, и тот, как это известно из публикации одного из участников поисковой партии, корреспондента газеты, высказался против каких-либо сообщений по этому вопросу, пока не проведено все следствие, не обнаружены все туристы. А когда обнаружили всех остальных и выявились такие детали, о которых я сказал выше, то теперь уже Кириленко не стал информировать Хрущева. И дело на таком высоком уровне угасло само собой. Все обращения родственников ложились под сукно. Такой тогда был порядок в стране, и не мы его заводили.
Дело в том, что, когда шло расследование, в газете "Тагильский рабочий" появилась крошечная заметка, в тот период, когда студенты были на горе Отортен, в небе Нижнего Тагила был замечен огненный Шар, или, как теперь говорят, неопознанный летающий объект. Этот светящиеся объект, двигался бесшумно в сторону северных вершин Уральских гор. Автор заметки спрашивал: что бы это могло быть? За публикацию такой заметки редактору газеты объявили взыскание, а мне в обкоме предложили эту тему не разрабатывать. Руководство следствием по моему делу взял в свои руки второй секретарь обкома партии А. Ф. Ештокин.
В то время мы еще очень мало знали о неопознанных летающих объектах, не знали мы и о радиации. Запрет на эти темы вызывался возможностью даже случайного расшифрования сведений о ракетной и ядерной технике, развитие которой в то время по-настоящему только начиналось, а в мире был период, который называли периодом "холодной войны".
А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку. Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, т. к. остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. исключались добытыми материалами.
Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал - все это дало тщательное исследование трупов, их одежды, другие данные. Оставалось только небо и его наполнение - неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил.
Сговорившись с учеными УФАНа (Уральского филиала Академии Наук СССР), я провел очень обширные исследования одежды и отдельных органов погибших на "радиацию". Причем для сравнения мы брали одежду и внутренние органы людей, погибших в автомобильных катастрофах или умерших естественной смертью. Результаты оказались удивительными. Для неспециалистов результаты анализа ничего не скажут, и я назову лишь такие: коричневый свитер одного туриста, имевшего телесные повреждения,- давал 9900 распадов в минуту, а после промывки образца - 5200 распадов, т. е. эти данные говорят о наличии радиоактивной "грязи", которая отмывалась. Надо сказать, что до обнаружения этих трупов они усиленно обмывались талой водой под снегом - там текли целые реки. Следовательно, радиационная "грязь" в момент гибели туриста была во мно-го раз больше.
Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне. Тогда-то я и стал вплотную заниматься "огненными шарами".
Допросил много очевидцев пролета, зависания и, попросту говоря, посещения неопознанными летающими объектами Приполярного Урала. Кстати говоря, когда с НЛО, т. е. неопознанны-ми летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с ним не согласен. НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так. Многие данные говорят о том, что это могут быть и, не понятые современными людьми и необъясненные современными данными науки и техники сгустки энергии, воздействующие на живую и неживую природу, встречающуюся на их пути. Видимо, мы встретились с одним из них.
Далее я приведу цитаты из моих допросов и документов. Я выше говорил, что они хранятся в архиве. Техник-метеоролог Токарева - мне рассказала:
"17 февраля в 6 часов 50 мин. на небе появилось необыкновенное явление движущаяся звезда с хвостом. Хвост напоминал плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала еще ярче и полетела, постепенно раздуваясь, образовывая большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался маленький шар, не такой яркий. Большой шар стал постепенно опускаться, стал как размытое пятно. В 7.05 исчез совсем. Двигался с юга на северо-восток",
Надо ли к этому добавлять, что наблюдение неба у Токаревой входило, в ее профессиональ-ные обязанности. И что в это время район Приуралья не посещала комета. Этот огненный шар наблюдал в районе Ивделя военнослужащий А. Савкин, который тоже был допрошен:
"17 февраля 1959 года в 6 часов 40 минут утра во время исполнения служебных обязанностей я наблюдал как с южной стороны показался шар яркобелого цвета, временами окутывающийся туманом, внутри яркая точка-звезда. Шел на север, виден был 8-10 минут".
Это уже было делом техники - разыскать и других людей, кто по ночам и вечерам в январе-феврале 1959 года по долгу службы не спал, а находился на дежурстве под открытым небом. Теперь ни для кого не секрет, что зона Ивделя - это в то время был сплошной "архипелаг" лагерных пунктов, образующих Ивдель-Лаг, который охранялся круглосуточно.
Совершенно аналогичными были показания Новикова, Авенбурга, Малика. Такой же шар видели 31 марта; видели подобный шар в ночь гибели ребят, т. е. с первого на второе февраля студенты-туристы геофака пединститута. Свидетель Г. Атманаки - видел этот шар над Отортеном ночью первого февраля.
Изучение дела теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта. На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной. Корреспондент Богомолова, которой я давал интервью, в своей публикации утверждает, что прокурор-криминалист Иванов в то время четко высвечивал: причина гибели людей - неопознанный объект, хотя зашифровал его в конечном документе словами "действие непреодолимой силы". На вопрос корреспондента, изменил ли я за эти тридцать лет свой взгляд на причины гибели туристов, я ответил, что изменил только взгляд на технику воздействия. Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек.
Когда я доложил А. Ф. Ештокину о своих находках - огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спец-часть и забыть об этом. Надо ли говорить, что все это было точно выполнено?
Нынешнему читателю может показаться странным: что в этом было секретного? Но вспомните, что ведь совсем недавно, перед этими событиями произошел так называемый радиоактивный "выхлоп" в Кыштыме. Это теперь о нем многое рассказано даже в печати, а попробовал бы кто-нибудь в то время что-либо подобное рассказать! А ведь в зоне заражения в районе Кыштыма велись огромные дезактивационные работы, и, несмотря на это, знали обо всем лишь немногие, а кто знал, тот помалкивал. Люди старшего поколения могут вспомнить, что это было за время: лишь недавно запустили искусственный спутник Земли, было объявлено об испытаниях атомного, а затем и водородного оружия (так его тогда называли), и многие связывали эти загадочные явления, в том числе и неопознанные летающие объекты, с военными испытаниями, но следственные действия говорили о том, что случай с группой Дятлова к военным испытаниям отношения не имеет. Теперь, когда все и вся знают о полигонах и методах испытания ядерного оружия, наша версия гибели людей, возникшая в то время, получила еще большее подтверждение.
Чтобы нынешнее поколение не судило нас очень строго за нашу работу, скажу, что и сегодня о старых делах, когда еще живы очевидцы, не говорят всю правду.
Недавно я прочел в центральной прессе, что при уничтожении под Свердловском самолета-разведчика Пауэрса был сбит и советский самолет, ведомый летчиком Сафроновым. Пишет об этом бывший командир батареи, сбивший оба самолета, в то время майор Воронов. Но ведь о том, что были сбиты два самолета, в том числе и наш еще тогда знали тысячи людей. Тысячи людей видели, как наш истребитель врезался в землю под городом Дегтярском, что недалеко от Первоуральска, но ведь тридцать лет наша пресса об этом ничего не писала. Я, как и многие другие, видел, как шли сначала одна, а потом вторая ракета, как сбитые самолеты разошлись в разные стороны - один в сторону Сысерти (Пауэрс), второй - в противоположном направлении в сторону Ревды (наш самолет). А вот опубликовали об этом только через столько лет.
За сорок лет работы в органах прокуратуры, а большую часть этого времени я был допущен к сверхзакрытой информации, я до сих пор не могу понять, для чего надо было врать народу.
Я не хочу этим оправдать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды, а поскольку в четырех номерах газеты для этого не нашлось места, я этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой. Тибо-Бриньоля, Золотарева свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, "неодолимая сила", победить ее стало возможным только теперь. И еще раз об огненных шарах. Они были и есть. Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов, встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но, как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то было надо устрашить или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек. Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах. А были ли там "люди" и есть ли они там всегда - это пока никто не знает.
И совсем последнее, в заключение. Что же влекло молодежь в такие опасные походы? Какая сила двигала этими людьми? Читая рассказ Б. Н. Ельцина о турпоходах по Северному Уралу и сопоставляя его нынешний характер, я прослеживаю в этом прямую связь: настоящие люди формируются в таких экстремальных ситуациях. Мужество, отвага, смелость, воля, благородство - все это результат длительного, с молодых лет формирования характера, натуры. Ведь когда мы еще в феврале подошли к огромному кедру, возле которого туристы пытались развести костер, и тщательно все осмотрели и сопоставили, нас поразило мужество и стойкость ребят, боровшихся за свою жизнь и жизнь товарищей. Представьте себе ствол дерева толщиной 50-60 см. На это дерево ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра (костер-то они развели). На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра. При раскопках в мае мы нашли трупы Люды Дубининой и других. Они умерли первыми от страшных внутренних повреждений, но они не были брошены. Их отнесли от костра, аккуратно положили. Даже о мертвых эти, сами погибающие мужчины позаботились. Так ведут себя настоящие люди. Нам есть что взять от прошлого, и каким мелочным кажется поведение иных людей, сейчас, которые не переносят даже рядовых трудностей.
Ну, а астронавты огненных шаров? Если они есть на свете, то рано или поздно они себя проявят, и обстоятельства сведут их с нашей цивилизацией. В этом я не сомневаюсь.

Л.Н.Иванов, адвокат. г. Кустанай

* * *

Замечание 7
В тексте статьи много грамматических ошибок и описок. Я исправил некоторые из них, например, УПИ (вместо УПН), Б.Н. (вместо Б.И.) Ельцин, Л.Н. (вместо Л.И.) Иванов, "в конце января 1959 года" (вместо 1950 года). Также добавил некоторые запятые, а некоторые, наоборот, убрал, но ошибки остались ещё.

* * *

05.12.13

KUK
Ответ #23
1)
Цитата: Alina - 02.07.12 13:38
"http://veteran.kostanay.kz/rus/kniga_pamjati.html/letter/%D0%98/page/12"

Сейчас верный адрес вот: http://veteran.kostanay.kz/rus/kniga_pamjati.html/letter/%D0%98/page/13

2) http://taina.li/forum/index.php?msg=30602 (это Новости фонда, ответ 390 - прим. Г.К.)

3) http://www.irstar.kz/index.php/2010-05-13-22-29-59/46 - "Ошибка: 404" (еще пару дней назад работало), из кэша яндекса под тегом (просто как подтверждение биографии)
Разворачиваемый текст

06.12.13

KUK
Ответ #24
Цитата: KUK - 25.10.13 11:44
"Меня заинтересовала публикация в "Ленинском ПУТИ" об НЛО по данным американской печати (ЛП Љ 210 от 30 октября 1990 года). Заинтересовала именно достоверность, т. к. справедливо пишут, что официальные власти нередко замалчивают очевидные факты появления НЛО."

Эта статья представлена во вложении. Благодарность Ивановой А.Л. и С.Фадееву, через которого она была передана.

14.12.13

KUK
Ответ #25
1-ое интервью в СМИ в июле 1990 года. В полном объеме здесь: http://taina.li/forum/index.php?msg=69412 и частично здесь: http://taina.li/forum/index.php?msg=812 Распишем полностью по ролям в удобном виде представления: И - Иванов, Б - Богомолов:

* * *

Замечание 8
Интервью "в полном объёме" по ссылке http://taina.li/forum/index.php?msg=69412 мне не попалось. Но нашлась статья в "Сов.секретно":
KUK
Коллекция статей в "Уральской библиотеке"
Ответ #10 : 13.10.13 13:41
7)
ТАЙНА ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ
...
"Совершенно секретно", 10.09.2002 г.

* * *

"И: У меня свое объяснение случившемуся. Можете вынести в заголовок "Прокурор-криминалист считает, что туристов убил НЛО!

Б: Это сейчас вы так думаете, когда тема НЛО открыта и в моде или тогда, в 1959-м, так считали? В деле-то впрямую об этом не говорится. если не считать ряда свидетельских показаний о светящихся шарах да за- метке о них из "Тагильского рабочего".

И: Тогда я предполагал это, а сейчас уверен. Не берусь утверждать, что это за шары - оружие ли какое, инопланетяне или еще что, но то, что к гибели ребят это имеет прямое отношение - уверен.

Б: Но каким образом вы это себе представляете? Летчики, геологи, изъездившие и излетавшие эти края, в один голос твердят: нет никаких следов взрыва у Отортена и окрест.

И: А его и не было в привычном для нас понимании - как взрыв сна- ряда, бомбы. Это было другое, ну как будто воздушный шар лопнул. Дело в том. что на опушке леса, куда туристы так поспешно убежали из палатки, веточки деревьев были как бы опалены. Не сожжены, не изломаны, а опалены. Полагаю, все произошло так. Ребята поужинали и легли спать. Один из них вышел по естественной надобности (были следы) и увидел нечто, что заставило всех покинуть палатку и бежать вниз. Думаю, это был светящийся шар. И он-таки настиг их или это случайно вышло, у опушки леса. Взрыв! Трое получают тяжелейшие травмы. В деле должны быть показания судмедэксперта Возрожденного. По его мнению, это было что-то вроде сильной ударной волны или удара, как при автокатастрофе. Ну а дальше... Началась борьба за выживание. Знаете, тридцать лет прошло, дел я всяких повидал за свою прокурорскую жизнь, но эту историю мне не забыть. никогда я не встречал более яркого проявления мужества, такой яростной борьбы за жизнь свою и товарищей. Но сила силу ломит... Фамилий не помню, к сожалению. Двое, которых нашли под кедром... Они пытались разжечь костер, лазили на кедр за сучками, и на коре его остались клочки их кожи и мускулов... Очень помог их товарищ, отставший из-за болезни. Юдин, кажется. Он знал, кто в чем одет был, и помог установить, кто в чем оказался. Вся одежда оказалась перепутана. А они мертвых раздевали, чтобы живых спасти. Я виноват, сильно виноват перед родственниками ребят - к телам их не допустил. Ну да и выдержать такое им было бы нелегко. Единственное, для отца Люды Дубининой сделал исключение - приоткрыл крышку гроба, чтобы показать. что одета дочь как полагается. Он сознание потерял. Я настоял и тщательно проследил, чтобы одето на ребятах было все, как положено по христианскому обычаю. Одно у меня оправдание - не свою волю выполнял. Первым секретарем тогда был Кириленко, но он в дело не вмешивался, а "курировал" меня Ештокин, второй секретарь. Несколько раз в ходе следствия он меня вызывал в обком. Слушал доклады, давал указания. Дичь, конечно, по нынешним меркам. Но сейчас легко судить, а тогда... У меня даже сомнений не возникало в правомерности его вмешательства. тогда все так делалось. Говорили так это со значением: "Ты же коммунист!" Так и было прекращено следствие. Версию о светящихся шарах я не отработал. Успел лишь физико-техническую экспертизу провести. Даже на место какой-то прибор возил - большой деревянный ящик.

Б: Счетчик Гейгера?

И: Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал... Радиация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая, не докопался, не дали.

Б: Лев Никитич, а вы запросы не посылали - военным. ученым?

И: Что вы, какие запросы в то время... да при такой сложившейся вокруг дела ситуации. Нет, не посылал...

Б: А кто и почему засекретил дело?

И: Я сам и засекретил, сам экспертизу изъял. сказано же было - "все лишнее убрать..."

Цитата: KUK - 25.10.13 11:44
"Когда уже в мае мы осматривали с Е. П. Масленниковым осматривали место происшествия"

ИМХО, речь про март идёт здесь. Тогда похоже на правду.

Упоминается по ссылке здесь: http://taina.li/forum/index.php?msg=124468 ("Отчёты Буянова", ответ 4 - прим. Г.К.)

10.01.14

Олорин
Ответ #26
Непонятно, достоверно ли письмо, опубликованное фондом:
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/view/568172/?page=0#preview
И где первых четыре листа?
Где "оценка достоверности документа"?

* * *

Замечание 9
В дятловской теме всё "достоверное"! Первые 4 листа - в стадии написания: одну страницу пишет КУК, одну - Наталья Варсегова, одну - Анна Русских, одну - Олег Архипов))) (шутка)

* * *

11.01.14

KUK
Ответ #27
Цитата: KUK - 17.10.13 15:15
"http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296698/"

Оттуда http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/370938/ текстом:

"4. пожарная безопасность кинотеатров и дворцов культуры, устранены выявленные нарушения, многие помещения были закрыты и т.д. Как часто мы сегодня не прорабатываем досконально подобные вопросы.
На Урале до сих пор помнят гибель большой группы студентов первого набора физико-технического факультета Уральского политехнического института. В 50-х об этой трагедии говорил весь Урал, а мне пришлось расследовать дело, выяснять причины обстоятельства гибели людей.
Если вам попадется на глаза книга Бориса Ярового "Высшей степени трудности", вы с интересом ее прочтете, он описывает в ней обстоятельства и ход расследования дела.
Здесь тоже по материалам расследования дела комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР и то время принял специальное постановление об упорядочении неорганизованного туризма высшей степени трудности.
Да, высшая степень трудности была для тренированных туристов, а мне не тренированному, не спортсмену пришлось при расследовании этого дела довольно трудно.
События разыгрались в Заполярье на самой северной точке Уральского хребта. Туда проникла группа, очень большая группа студентов, самодеятельных туристов, и когда они не вышли на контрольную точку, и прошли все сроки их возврата, областным комитетом партии и Свердловским облисполкомом, была организована экспедиция по поиску людей.
Надо сказать, что экспедиция была организована отлично, нам были приданы саперы, самолеты и вертолеты, мастера спорта, следопыты, охотники-манси, мы имели полатки, но следствие пришлось вести и в этой экспедиции участвовать мне - человеку не подготовленному в спортивном отношении.
А что оставалось делать мне? Идти. Посылая меня в это дело, прокурор области объяснил мне, что он надеется на способность расследовать дело и на закалку фронтовика. Ты, говорит, десантник? - Да. Тебе я и поручаю трудное дело. Доверие надо было оправдывать.
Сложная это была экспедиция. Мы просидели в Заполярье, в горах, четыре месяца безвыездно. Прямо скажу, к концу этого срока я уже подтянулся, как спортсмен, а в начале были и курьезные случаи.
В первый день похода на лыжах в горы я обычно позавтракал и не мог идти вместе со всеми. Оказывается надо было покушать очень мало, но высококоларийной пищи: какао с маслом, халва, соевые бобы."

13.01.14

Олорин
Ответ #28
Цитата: Иванов - 11.01.14 20:54
"События разыгрались в Заполярье на самой северной точке Уральского хребта. Туда проникла группа, очень большая группа студентов, самодеятельных туристов"

Какая очень большая группа ?
Какая самая северная точка хребта ?
"Гора Большой Минисей -расположена примерно в 40 км от Ледовитого океана, является крайней точкой Уральских гор".

Цитата: Иванов - 11.01.14 20:54
"Сложная это была экспедиция. Мы просидели в Заполярье, в горах, четыре месяца безвыездно."

Про что рассказывает Иванов ? Про какие четыре месяца безвыездно ?
Какое такое Заполярье ?
В общем, вторая группа вырисовывается... Как ни крути.

Добавлено позже:
Цитата: Иванов - 14.12.13 11:33
"Даже на место какой-то прибор возил - большой деревянный ящик.

Б: Счетчик Гейгера?

И: Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал... Радиация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая, не докопался, не дали."

В общем, радиация была не только на одежде. Когда Иванов бродил там с этим ящиком? Кто видел ?
И добавлю: серьезный, большой прибор, простому следователю никто не дал бы. В условиях, когда следствие требовали закрыть - тем более. Тем более нужен был лаборант.
Так что скорее всего речь о Кикоине.

Добавлено позже:
Цитата: Иванов - 25.10.13 11:44
"Представьте себе ствол дерева толщиной 50-60 см. На это дерево ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра (костер- то они развели). На коре дерева ос-тались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей, бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра."

Неоднократно утверждалось, что это неправда. Но Иванову-то виднее ?

Добавлено позже:
Цитата: Maria - 14.10.13 23:56
"Самое интересное, что в письме нет никакой хрени про НЛО, а Иванов четко указывает виновных в несчастном случае, как он назвал дело дятловцев."

"... полостные исследования давали значительный фон, что свидетельствовало о направленном радиоактивном наведении. Впечатление такое, что "давили достаточно широким лучом". и именно там, где были широкие повреждения внутреннего порядка".

Ничего себе несчастный случай!

И кто же давил-то?

Гордо, что ли, с напарником, которых выше в письме Иванов обвиняет в смерти дятловцев?"

Чётко написано: давили достаточно широким лучом. Кто давил лучом ? НЛО давил.
http://paranormal-news.ru/news/tverdyj_luch_nlo/2013-07-14-7290

На странице 1,2,3,4 этого письма
http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/view/568169?page=0

явно существуют наиболее важные подробности трагедии.
Это типа исповедь (то что не пошло в газету). В подтверждение он и плёнки хранил.

Странно что дочь Иванова:
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pisxmoaleksandrylxwownyiwanowojbersijasinoplanetjanamipridumanachtobypriwlechxwnimaniekdeludjatlowcew.shtml

отрицает "инопланетян".

Кстати, Иванов утверждает что и дневники, и плёнки были испорчены. Видно ли это по тем дневникам, что сохранились ?

* * *

Замечание 10
Как самочувствие, товарищи Олорин и Мария? Заплёл вам мозги товарищ Иванов?

* * *

15.01.14

KUK
Ответ #29
Еще штрихи к биографии и по теме трагедии:

После демобилизации не стал брать инвалидность и в прокуратуре Сухого Лога изначально работал не следователем, а извозчиком (возил на лошади прокурора района). Лев Никитич рассказывал в семье смешной случай, что надо было срочно найти прокурора, а он был не дома, никто не знал, где. Но лошадь знала, отец отпустил поводья и лошадь сама их привела, потому что она знала, что прокурор может быть только у своей любовницы.
Стать следователем и пойти работать в районную прокуратуру ему посоветовал его друг Саша Камаев, который был слепым и все равно выучился и стал адвокатом, о нем есть книга. Иванов проработал кучером в прокуратуре один год и пошел учиться на курсы следователей в Свердловске, а потом всем, кто не закончил среднюю школу и ушел на фронт, сделали аттестаты зрелости, чтобы они могли поступать учиться дальше. Он же ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Работая в Сухоложской прокуратуре, он учился в Свердловском юридическом институте заочно, а потом уже, женившись, переехал в Свердловск.

Дочери: Татьяна, Александра.

По существу дела: рассказывал о своей командировке в Ивдель пару раз. Огненные шары (шаровая молния или НЛО). Манси говорили, что предупреждали туристов не ходить на эту гору, т.к. там летают дъявольские шары, но те не послушались.

Книга - подарок Евгения Поликарповича Масленникова от 7/XI.1959г.:

"Уважаемому Льву Никитичу Иванову на память о туристах, с которым ему пришлось познакомиться по неволе с пожеланием пройти по маршрутам этой небольшой книжки"

7/XI.59г.
От авторов.
Рубель
Е.П.Масленников"

* * *

Замечание 11
Возраст "17 лет" был призывным в течение всей войны. Поэтому не доброволец.
"Не принял" инвалидность? Значит, не было для неё причины.
В юридических, медицинских, театральных и военных вузах и училищах не было заочных отделений.
Рубель - Раиса Борисовна. Но Масленникова на поисках не было. К этой мысли надо привыкать.
Биография Л.Н. Иванова более запутанная, чем биография Ф.А. Золоторёва.

* * *

(https://taina.li/forum/index.php?topic=97.0)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

2. СТРАНИЦА 2

Страницы: 1 [2] 3

24.01.14

KUK
Ответ #30
http://www.vsluh.ru/news/society/277599

* * *

Замечание 12
По ссылке открывается
"17 марта в 13:10
Вслух.ru
Олег Архипов: Группу Дятлова погубила не ракета
Юрий Шестак
23 января 2014, 12:37
Тюменский писатель представил вторую часть авторского расследования "Смерть под грифом "Секретно".
Во второй части своего авторского расследования "Смерть под грифом "Секретно" под названием "Мертвый узел", так же как и в первой части, вышедшей в 2012 году, тюменский писатель Олег Архипов не открыл тайну гибели туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале, а сделал лишь очередной шаг к ее разгадке.
Автор книги придерживается версии о шаровых молниях или неких плазмоидах. "Шаровые молнии на Северном Урале местные жители видят до сих пор, - отметил Архипов. - В "Мертвом узле" опубликованы фото из архива КГБ - две шаровых молнии или плазмоиды. Эти фотографии публикуются впервые. Как раз такие аномальные явления видели те, кто служил на хребте Чистоп. До 1990-х годов там была расположена радиолокационная станция (РЛС). Имеют ли шаровые молнии отношение к гибели группы Дятлова? Многие ивдельчане помнят, что как раз в то время они наблюдали вдали некое явление. Что это было, еще предстоит разобраться ученым, именно ученым, а не уфологам".
По словам Олега Архипова, в Интернете появились некие исследователи, которые утверждают, что в ночь с 1 на 2 февраля с горы Чистоп стартовала ракета на гептиле (очень токсичное вещество. - _Прим. авт._) с ядерной боеголовкой и взорвалась где-то недалеко от лагеря дятловцев. И якобы после неудачного запуска раненных туристов добивали военные.
"Даже комментировать это не буду, - возмутился Архипов. - Я просто хочу сказать, что у нас есть официальные сведения о том, что дорога на Чистоп была проложена в 1969 году! Система РЛС - сейчас она разрушена - была развернута на горе в 1970 году. Это реальные данные. Мы лишь недавно получили этот ответ. А 1 января 1972 года как раз заступила на боевое дежурство автоматизированная система "Алмаз", поэтому в 1959 году ничего с горы Чистоп стартовать не могло. Тем не менее люди верят в эти "исследования". Считаю, что утверждать такое нужно только после проверки всех данных. Если бы это был гептил, он бы оставил следы загрязнения, но ничего подобного выявлено не было. Не было и какого-либо превышения радиоактивного фона. Радиация была направлена только на людей, сама же местность не была загрязнена. Вот что удивительно! Поэтому я рассуждаю о плазмоидах. Их там видят. Об этом же говорит прокурор-криминалист Лев Иванов, но все над ним смеются. Есть определённые моменты, о которых я пока не буду говорить, они позволят нам ответить на некоторые вопросы. Я не исключаю, что в деле КГБ о гибели группы Дятлова не поставлена точка в этой теме, скорее там многоточие. Сначала дело закрыли, полагая, что виноваты военные - неудачный запуск, взрыв, но после всех проверок стало ясно, что они не имели к трагедии никакого отношения. Вот что удивительно! Поэтому дело до сих пор и живет, им интересуется очень много людей. В версии о гибели группы Дятлова от взрыва ракеты очень многое не сходится".
То, что на горе Чистоп нет никаких ракетных шахт, подтвердил Александр Зайцев, в прошлом военный летчик, много лет проживший в Ивделе. Александр также присутствовал на презентации книги. Он облазил всю гору и не нашел ни действующих, ни взорванных шахт. Хотя сама гора представляет интерес, как аномальная зона. Кстати, по словам Александра Зайцева, среди военных, проходивших службу на Чистопе, отмечались случаи самоубийств.
Как рассказал "Вслух.ру" писатель Олег Архипов, весь тираж первой книги "Смерть под грифом "Секретно" разошелся за полгода. Сам автор не ожидал такого ажиотажа. Большая часть книг была отправлена читателям по почте. В списке более 40 городов. Это вся Россия, ближнее зарубежье - в основном это Казахстан и Украина - и дальнее зарубежье: Англия, Италия, США, Канада, Австралия. Был даже один заказ из Новой Зеландии.
По словам Архипова, перед выходом второй книги он тщательно поработал над текстом. "Из второй книги я убрал все цветочки-лютики, оставил лишь тропинку, по которой я иду с фонариком и выхожу на освещенные поляны", - подчеркнул исследователь одной из самых мрачных тайн XX века.
В первой книге, по отзывам читателей, было много творческих отступлений, которые казались лишними.
Кстати, автор обещает еще и третью книгу, собранную из эксклюзивных материалов.
***
Сетевое издание "Тюменская интернет-газета "Вслух.ру"
***
Это обычная пустословица Олега Архипова, которому очень хочется "приклеиться" к дятловской теме, но он не знает, с какой стороны и как. Автор сообщения Юрий Шестак должен понимать, что о книге автора обязательно сообщают год издания, название издательства и тираж.

* * *

26.01.14

Олорин
Ответ #31
Цитата: KUK - 15.01.14 15:08
"Огненные шары (шаровая молния или НЛО). Манси говорили, что предупреждали туристов не ходить на эту гору, т.к. там летают дъявольские шары, но те не послушались."

ОШ до сих пор должны летать, можно расспросить манси сегодня.

* * *

Замечание 13
"ОШам" надоело летать, они устали. А манси уехали в Ханты-Мансийск. На "той" горе остались менквы ("снежные человеки"). Всему своё время.

* * *

12.02.14

KUK
Ответ #32
Цитата: KUK - 17.10.13 15:15
"http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296698/"

Оттуда http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/296717/ текстом:
Центральное телевидение
Передача "Экология неопознанного"
тт.Кузовкину,Мягченкову.
Уважаемые товарищи!
Может быть вам представит интерес моя информация о событиях тридцатилетием давности на Северном Урале. В течение этого времени вся информация по данному событию была засекречена, а теперь по ней состоялось несколько публикаций: в Свердловской областной газете "Уральский рабочий" и Кустанайской областной газете "Ленинский путь". Недавно мне стало известно, что кое-какая информация была дана и в Свердловской газете "На смену". Но всё дело в том, что, к сожалению, лишь только я один остался из тех, кто знает истинные обстоятельства этой трагедии. Обстоятельства - в моих заметках.
Надо сделать "презентацию" чтоб вам стало ясно о надежности источника информации.
С 1951 по 1962 год я работал прокурором-криминалистом Свердловской областной прокуратуры /это что-то вроде каштана-наставника во флоте/. По должности я обязан был помогать расследовать самые сложные дела, а некоторые дела,особой сложности, я принимал к своему производству. Так это делается и теперь. В 1959 году по поручению прокурора области Климова я расследовал это дело.
С 1962 по 1965 год я работал начальником следственного отдела прокуратуры Целинного края, а после расформирования края - заместителем прокурора Павлодарской области, а с 1968 по 1978 год - прокурором Павлодарской области, с 1978 по 1985 год /до ухода на пенсию/ работал прокурором Кустанайской области, имею классный чин Государственного советника юстиции 3 класса, Почетный работник прокуратуры. Сейчас на пенсии - персональный пенсионер республиканского значения, работаю адвокатом Кустанайской городской юридической консультации. Так что, вроде бы, источник должен у вас заслуживать доверия.
Рукопись можно не возвращать.
С уважением
Лев Никитич Иванов, подпись
8 марта 1991 года

5
ное пытались найти кого-либо из ныне здравствующих работников областной прокуратуры, кто знает что либо об этом деле и кроме Коротаева - бывшего следователя прокуратуры г.Ивделя, начинавшего это дело, никого не найдете. В прокуратуре никто об этом деле нечего не знал, а кто знал, то ничего об этом не говорил. В те времена не принято было говорить о вопросах, которые тебе не поручены.
Я помню, когда сбили Пауэрса, после первого Мая, пришел на работу Коля Стерехов /сейчас доцент юридического института/ и говорит, что позавчера они допрашивали американского шпиона, которого сбили над Свердловском 1-го мая. А никто еще не знал, что сбили шпиона. Я видел как сбивали, но я подумал, что просто пошел зенитный снаряд. Это же была государственная тайна. И когда Стерехов сказал это, то кое-кто ему сказал: ты, Коля, не болтай пока не угодил куда надо. А уже позже на сессии Верховного Совета Никита Хрущев сказал об этом. Не принято было болтать.
Но были и такие кому молчание было выгодно. Прежде всего молчал директор /или как его там/ Гордо. Он был одним из виновников того, что отряд наделал массу ошибок. Молчал начальник городского спорткомитета /фамилии его- не помню/, ибо и он был виновен в том, что отряд был "полудиким", переходя на заключительном этапе в стадию "дикости"
Я был немало удивлен, что на бюро этих двух абсолютно виновных людей в гибели ребят, слегка наказали, кажется дали по выговору. А это значило что привлекать их к уголовной ответственности было нельзя, т.к. они были членами КПСС, а до самого последнего времени, до 1986 года действовала Инструкция ЦК КПСС и инструктивное письмо ЦК ВКП/б/ и СНК СССР, подписанные Сталиным и Молотовым в 1939 году по вопросу о ликвидации серьезных извращена, в борьбе с врагами народов. В этом письме говорилось, что на местах допускается много случаев необоснованного привлечения людей к уголовной ответственности, допускаются злоупотребления в органах НКГб и НКВД в этом деле и предлагалось, что член ВКП/б/ может быть привлечен к уголовном ответственности только с согласия партийного комитета, а арестовать его можно было только с санкции лично первого секретаря. /только первый секретарь писал резолюцию и ставилась на нее печать райкома или горкома/. Так вот,такого согласие на привлечение этих двух человек горком и обком не дали. И все, вопрос решен. Я же сказал Вам - это было до 1986 года. А я был прокурор и обязан был но своей должности не только требовать от других,но и сам соблюдать закон. А это был закон. Это сейчас все ниспровергнуто

6
бестолково, безграмотно, антинародно, преступно. Потомки еще заклеймят нынешних руководителей. В наше время в гастроном на Вайнера селедка была по 19 рублей /в дохрущевских ценах/,масло по 24 рубля за кг.а сейчас у вас в Свердловске за 120 не купишь, мясо было 44 рубля, рыба кета 12-60, красная икра в гастрономе на углу Левина-Толмачева по 32-70 коп.,а моя зарплата в прокуратуре 1200,да я еще как преподаватель юринститута получал полставки.
Говорю это к тому, что, во-первых, дело не было какой-то сенсацией, это был рядовой случаи групповой гибели людей. Не больше. Правда о нем было доложено в Москву. Кому положено было - тот знал.
Кто сейчас в Свердловске знает о пожаре в доме культуры в селе Горный щит Арамильского района /тогда такой район был/ Я расследовал этот пожар. В этом доме культуры, деревянном, во время киносеанса, когда в зале находилось 250 человек,загорелась сцена.Огонь перекинулся в зал,стены были выкрашена масляной краской,они вспыхнули сразу. А дверь на выход была открыта одна.И та наполовину - знаете как впускают по билетам. Можете себе представить сколько человек получили ожоги и сколько сгорело,сколько затоптали и сколько задохнулось а дыму.Клуб сгорел полностью, до фундамента. /расследование этого дела я описал в сборнике "Следственная практика", такой сборник подлинных детективов, интереснейший сборник,если Вам удасться достать и почитать,такой сборник выходил до недавнего времени/.
А кто об этом знал? Никто. Поговорили, что больницы Свердловска забиты обгоревшими,да и только.
А случай,когда милиционер в Верхней Пышме из пистолета за один вечер перестрелял 12 человек ни в чем неповинных людей?Я тогда два грузовика трупов наложил. А кто об этом знал?Никто. Милиционера этого обложили засадой и он застрелился. И на деле Поставили точку.
Теперь это не секрет,но я как прокурор-криминалист регистрировал каждый год 530-560 умышленных убийств в области.Было над чем работать.Правда такого разгула безнаказанной преступности не было, воров ловили на 96%, убийцы расстреливались /прямо в центре города есть такое место/. Мне кажется,что порядка было больше хотя,конечно, сожалеть о том времени не приходится.Такого прессинга не должно быть в жизни государства. Но порядок должен быть. Он и будет. То, что происходит сейчас долго не продержится.
Все это сказано к тому,что это было рядовое дело. И даже не об убийстве, а о несчастном случае. Поэтому не надо удливляться, что пленки туристов и, другие их документы не сохранились.Пленки самих туристов были проявлены.изучены,По ним,кстати говоря,я исчислил время начала

7
последней стоянки - последний кадр в одном аппарате был сделан уже в условиях сильнейшего бурана и неудовлетворительной видимости. Если известна чувствительность пленки /а коробочки сохранились/ , установка диафрагмы и выдержки, плотность негатива, долгота дня, то нетрудно определить время когда был сделан снимок. Пленки туристов какое-то время хранились в моем архиве, но в последнее время я смог найти только свои пленки, а пленки туристов не могу найти даже по просьбе Богомолова и несмотря на мои обещания. Я очень занят и для того, чтобы что-то найти в личном архиве давно прошедшего времени нужен большой срок. И здесь вовсе не присутствует какой-то мотив: что-то дать, а что-то не дать. Я готов отдать все, но, к сожалению, пока не могу это найти. Я посылаю Вам некоторые фотографии поиска. В какой-то мере, это тоже история туристов.

Мне совершенно непонятна Ваша версия о каком-то убийстве какими-то солдатами. Ничего не пойму. Какие солдаты, кто кого убивал? Во-первых в то время не было никаких солдат, во-вторых, у них же нет наружных телесных повреждений, свидетельствующих о нападении и т.п. О каком убийстве солдатами может идти речь?
Я только что говорил, что версия строится не на песке, а на каком-то фундаменте. Пусть маленьком, но на фундаменте. А для построения Вашей версии ничего нет абсолютно.
О записных книжках. Не помню совсем. Самое главное. Если они и были, то в них не было сколь либо интересующих нас сведений. А потом до предпоследней точки оставался же живой свидетель.
О докторе Возрожденном у меня самые лучшие впечатления. Это большой специалист своего дела, но если он не помнит через 30 лет о телесных повреждениях, то я не осужу его - может быть это профессионально: за это время у меня прошло несколько десятков тысяч таких эпизодов. У него - это рядовое дело, как оно было и у меня. В своё же время именно доктор Возрожденный помог мне разобраться в механизме происхождения повреждений, а с учётом материалов дела и моей специальности он помог точно установить кто и в какой последовательности умирал. Кто и от чего умер. Это было важно.
О радиологической экспертизе. Вы пишите, что она ничего не показала. Но я проверил на радиацию объекты с местности и они не показали радиактивности, а вот внутренние органы, полостные исследования давали значительный фон, что свидетельствовало о направленном радиактивном наведении. Впечатление такое, что "давили достаточно широким лучом" и именно там, где были телесные повреждения внутреннего порядка. В нескольких местах молодые елочки имели следы ожога,

8
однако следов волны взрыва не было, это мы с Масленниковым тщательно осматривали.
Сейчас у меня от группы туристов нет ничего. Всю одежду туристов, грязную, разрезанную нами при работе с ними и разбитую камнями водных потоков /мы же вторую партию нашли в мае, там, под снегом, где они лежали, текли буквально реки, которые нести камни. Лица у некоторых были буквально стесаны камнями/ все бумаги, не давшие информации и все остальное, тоже не давшее информации, мы сожгли. Это принято в следственных органах. Так и пишут: такие-то вещественные доказательства уничтожить.
Я сожалею, что не могу дать больше чем у меня есть.
Передайте мой привет Вашим товарищам-энтузиастам. Это хорошо, что ви интересуетесь прошлым. Его забывать нельзя.
С уважением
Л.Н.Иванов.

19.03.14

KUK
Ответ #38
Цитата: KUK - 26.01.13 19:16
"Биография.jpg (151,82 КБ, 827x1169 - просмотрено 63 раз.)"

Текстом:
Иванов Лев Никитич
Родился 23 июня 1925 года в с.Домикан Бурейского района Амурской области.
В 1956г. Окончил Юридический институт г.Свердловска. С декабря 1942г. по июнь 1943г. Курсант Одесского артиллерийского училища им. М.В.Фрунзе. С июня 1943г. по май 1944г. являлся стрелком 9-ой гвардейской воздушно-десантной бригады г.Раменское Московской области. С мая 1944г. по сентябрь 1944г. служил в составе 107-го Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 100-ой Гвардейской Свирской стрелковой дивизии.

В 1945г. получил ранение и находился на излечении. В том же году был демобилизован.
С декабря 1945г. по август 1951г. был следователем прокуратуры г.Сухой Лог. В августе 1951г. был назначен на должность прокурора следственного отдела прокуратуры Свердловской области. По совместительству преподавал в Свердловском юридическом институте в период 1957 по 1959г.г. С 1962г. находился на должности начальника следственного отдела прокуратуры Целинного края.
1965 - май 1968г. заместитель прокурора Павлодарской области. С мая месяца 1968г. Иванов Л.Н. занимает должность прокурора Павлодарской области. В апреле 1978г. его переводят в Кустанайскую область на должность прокурора области.
В 1985 году уходит из прокуратуры на пенсию и вплоть до своей смерти в 1997 году работает адвокатом. - вставка моя
Лев Никитич неоднократно награждался почетными грамотами, медалями, орденами за участие в Великой Отечественной Войне и одержанную победу, также за достижения в профессиональной деятельности.
Светлая память Вам, уважаемый Лев Никитич!

19.10.14

KUK
Ответ #39
Цитата: KUK - 30.05.13 11:53
"Я не знаю даты, но, может быть, это была какая-то статья, его просили написать о своей работе, может, куда-то посылал, в какой-то сборник. Я думаю, что это написано позже, в 80-е годы."

Цитата: KUK - 29.05.13 13:02
"Мне осталось сказать о сегодняшней работе. Я принял приглашение прокуратуры Союза и вот теперь в Казахстане."

Цитата: KUK - 19.03.14 11:33
"С 1962г. находился на должности начальника следственного отдела прокуратуры Целинного края."

К вопросу о датировке воспоминаний (явно не автобиография).

Цитата: KUK - 28.05.13 19:50
"КОСТАНАЙСКИЕ НОВОСТИ
Владимир Моторико
"ДРУГОЕ ВРЕМЯ: О трагедии тургруппы Дятлова мы писали в Костанайских новостях (Ленинский путь) 23 года назад. Часть 1-я & 2-ая"
20 и 27 мая 2013 года
1 - http://kstnews.kz/news/projects/kak_eto_bylo/dr/#.UaLynkpaeSo
2 - http://kstnews.kz/news/projects/kak_eto_bylo/drugoe_vremya_chto_zhe_pogubilo_gruppu_igorya_dyatlova_chast_2ya/"

Сменились ссылки. Первая часть: http://kstnews.kz/news?node=6339 и вторая: http://kstnews.kz/projects/kak_eto_bylo?node=16211

03.01.15

KUK
Ответ #40
Цитата: Alina - 05.06.13 20:18
"Письмо Александры Львовны Ивановой в ответ М.Пискаревой.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pisxmoaleksandrylxwownyiwanowojbersijasinoplanetjanamipridumanachtobypriwlechxwnimaniekdeludjatlowcew.shtml"

Теперь так: http://web.archive.org/web/20140821042709/http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pisxmoaleksandrylxwownyiwanowojbersijasinoplanetjanamipridumanachtobypriwlechxwnimaniekdeludjatlowcew.shtml

19.04.15

KUK
Ответ #41
Итак, все-таки опубликую, обезличив (изначально такой посыл был не светить источник):

Цитата: KUK - 19.03.14 11:33
"В 1985 году уходит из прокуратуры на пенсию"

После этого и до звонка Богомолова в апреле 1990-го, как-то 9-го мая в прокуратуре было чаепитие ветеранов и делились друг с другом интересными случиями из практики. Иванов рассказал про дятловское дело. Запомнилось, не считая общих моментов (рассказ о самом происшествие был похож на общеизвестные факты, пропали, нашли палатку разрезанную и труппы туристов, которые зачем-то ушли на километр в лес.):

"Иванов сказал, что родственники студентов (в период, когда еще не все были найдены) начали писать в Москву, дошли до прокуратуры СССР и выше, поэтому Москва давила, требовала результатов. И второе, когда у Иванова спросили, а что же там было, как сам думаешь. Он ответил: "А черт его знает, мы когда всех нашли, в Москву доложили, что на основании собранных сведений установить причину не представляется возможным, думали головы полетят, ан нет, пришло указание дело закрыть, как несчастный случай".

+

"Еще только один может момент. Иванов сказал, что они не особо "волновались, куда подевались еще ненайденные, знали, что будут подснежники, а вот родители писали наверх."

03.07.15

oldschool
Ответ #42
Интересная инфа. Получается Иванов и в 1985 г. не знал ,что это за ош. , как и в 59 г.
Что же повлияло на него, что за 5 лет он уверился в идее , что те самые о.ш. это нло?
Интересно, а что выписывал Иванов на пенсии? Какие журналы, газеты, книги читал? Чем интересовался...
Может дочь и помнит.

* * *

Замечание 14
Не "что" повлияло на Иванова, а "кто". Начальство велело - и весь ответ.

* * *

ЕЛЕНА2013
Ответ #43
Наверное дочь уже все основное по этому вопросу высказала. Навряд ли следует ждать, что к ней еще кто то по новой обратится с подобными вопросами.
Цитата
"Нет, фантастику он не читал, и не любил, он был реалистом, я думаю, версия с инопланетянами придумана, чтобы привлечь внимание читателей, это же газета, не документ.
И потом, НЛО - это не обязательно инопланетяне, это любой объект, прилетевший с неба."
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pisxmoaleksandrylxwownyiwanowojbersijasinoplanetjanamipridumanachtobypriwlechxwnimaniekdeludjatlowcew.shtml

* * *

Замечание 15
Это же не А.Л. Иванова, а Пискарёва со своим методом "сама спрашиваю - сама отвечаю". До сих пор не понимаем Пискарёву? Долго. Долго.

* * *

oldschool
Ответ #44
Можно любить и читать фантастику и при этом быть реалистом. Это никак не связано.
В советское время , люди обычно выписывали журналы , которые были им интересны , наверняка и Иванов на что то был подписан.
Офф. Я вот выписывал "юный техник", "технику молодежи", "литературную газету" - там было место и реализму и фантастике.

* * *

Замечание 16
Вы объясните это Анне Русских из Санкт-Петербурга (она бывшая Пискарёва - автор письма).

* * *

25.07.15

KUK
Ответ #45
Цитирование
"После страшной находки 4 мая я виделся с Л.Н. Ивановым лишь единожды, и меня поразила перемена в нем, - исчезла живость характера, словно он постарел на много лет.
- "Ты знаешь, Слава, - сказал он, - мне кажется, что там было два приложения неведомой нам стихийной силы: одно психическое, выгнавшее здоровых ребят из палатки, и второе, физическое, искалечившее и убившее трех ушедших в сторону от основной группы".

http://taina.li/forum/index.php?msg=93100

* * *

Замечание 17
По ссылке открывается тема "Биенко В.Н.", страница 2, из четырёх.
Выделен ответ 48.

"NAVIG
Сообщений: 710
Благодарностей: 408
Расположение: Новосибирск
Ответ #48 : 14.11.13 20:21 "
Цитата: Moon - 28.06.13 21:52
"Ну и второе предположение- оно уже озвучивалось здесь - убрали Биенко в связи с приходом в группу Золотарева. Ничем не подтверждено. Ну было бы в группе не 10, а 11 человек. Это ж не перебор."

Я сам хожу в походы уже 12 лет и могу сказать, что включить доп человека за неделю до похода сложно, поскольку все распределено по весу и составу снаряжения. Необходимо все заново пересчитывать и распределять

Добавлено позже:
Цитата: KUK - 26.09.13 10:59
"Вот уже и расшифровка от Алексея Парунина: www.samlib.ru/editors/a/aleksej_parunin/bienk"

Давайте писать альбомы или сканы многостраничные на Я-диск папкой или архивом.
Обратно качать по одной странице."

* * *

28.08.15

KUK
Ответ #47 http://taina.li/forum/index.php?msg=122241 - оттуда с фразой
Цитата: Олорин - 29.11.13 06:13
"Иванов осуществлял формирование общественного мнения таким образом, чтобы довести следствие до конца. И пытался что-то честно выяснить."

можно только согласиться.

* * *

Замечание 18
Нет, соглашаться с этим ни в коем случае нельзя. Иванов выполнял задания, а общественное мнение формировали другие люди, в частности, партработники. Но не только.

* * *

05.09.15

KUK
Ответ #48
Цитата: Vietnamka - 01.08.15 09:56
"Иванов отметилася в отчете и с крайне положительной стороны. Ему удалось раскрыть преступление по факту обнаружения трупа неизвестной девушки на льду озера Шарташ в г. Свердловске 18.01.1959года. Дело было закрыто 6.10.1959 года."

27.02.16

KUK
Ответ #50
1) Не был Иванов ни в какой Москве. Во-первых, совершенно незачем - ежели чего - все порешают через начальство (в т.ч. и с ним может, но через партийное местного уровня), во-вторых, родственники не подтверждают.

2) Интересно, что Иванов не вспоминает про то, что говорит Окишев - расширенную радиолог. экспертизу, которую его куратор даже и не знает кто им обозначил провести, письмо на имя прокурора РСФСР по техногенному вопросу, может что еще. Что касается Коротаева, то у Иванова про него только в одном месте в таком виде: http://taina.li/forum/index.php?msg=358780

* * *

Замечание 19
Понятно, что Иванов не ездил в Москву. "Иванова вызвали в Москву" - это тест, позволяющий сортировать исследователей по уровню сообразительности. Ещё тесты: "родственники", "Окишев", "Коротаев". Много всех-то тестов. Считай, они на каждом шагу. Например, Пискарёва не могла мне ответить на вопрос, где ночевала лошадь на Втором Северном посёлке. Остальные "исследователи" сделали вид, что их этот вопрос не касается. Но, если кто-то знает, то может ответить сейчас или через 10-20 лет, когда сообразит.)))
Вернёмся к слову "куратор" (в начале мелькнуло). Фамилию бы его сюда, а?

* * *

23.08.16

KUK
Ответ #51
Один из не многих, кто Иванова видел! - http://taina.li/forum/index.php?msg=473683

20.11.16

KUK
Ответ #52
"Сотрудники прокуратуры области чтят память Льва Никитича Иванова, прошедшего трудовой путь от кучера Свердловской прокуратуры до генерала-прокурора Костанайской области. 17-летним мальчишкой он ушел на фронт и воевал в составе 107-ого Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 100-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Его боевые заслуги отмечены многочисленными наградами, в том числе медалью "За отвагу". В 2008 году по инициативе руководства прокуратуры области проведена реставрация его обелиска."

(Из истории прокуратуры - http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3775)

01.02.17

sd.
Ответ #53
Цитата: KUK - 12.02.14 17:51
"О радиологической экспертизе. Вы пишите, что она ничего не показала. Но я проверил на радиацию объекты с местности и они не показали радиактивности, а вот внутренние органы, полостные исследования давали значительный фон, что свидетельствовало о направленном радиактивном наведении. Впечатление такое, что "давили достаточно широким лучом" и именно там, где были телесные повреждения внутреннего порядка."

Вот тут Иванов ослабил непреодолимость. Радиологии нет в деле, тем более результатов. Но то что органы отправлялись на экспертизу, это многие говорят. Т.е. сначала Иванов говорит, что дело обычное, их таких много, сарай там сгорел, мент зашмалял гражданских, а потом выдал важнейший факт, который противоречит его же постановлению о прекращении!
Хотя, скорее всего это сделано было осознанно, излишне рьяные расследователи и энтузиасты, которые знали факты, долго не жили...

Добавлено позже:
Цитата: KUK - 25.10.13 11:44
"Представьте себе ствол дерева толщиной 50-60 см. На это дерево ребята по очереди взбирались, чтобы обломать ветки для костра (костер- то они развели). На коре дерева остались замерзшие (это даже страшно выговорить!) их мышцы внутренних поверхностей, бедер и обрывки нижнего белья. Все это покрывало кору кедра. При раскопках в мае мы нашли трупы Люды Дубининой и других. Они умерли первыми от страшных внутренних повреждений, но они не были брошены."

Была документалка про Хиросиму, про героев одной фотографии на мосту, в первые часы после взрыва, про их состояние, повреждения, про то что из 40 персонажей на фото в живых сейчас осталось двое. Так вот там у всех кровотечения, скальпированная отваливающаяся кожа, нестерпимый жар внутри и довольно быстрая мучительная смерть (дело было не в эпицентре но недалеко).
Я это к тому, что трудно просто так оставить мышцы на дереве. Кожу ободрать можно, а вот глубже проблематично.

02.02.17

elenapaula
Ответ #54
Цитата: sd. - 01.02.17 23:21
"Хотя, скорее всего это сделано было осознанно, излишне рьяные расследователи и энтузиасты, которые знали факты, долго не жили..."

Кого Вы имеете в виду?

sd.
Ответ #55
Патрушев (летчик, обнаруживший палатку), Гладырев (летчик, перевозил трупы), Мишарин (службист, помогавший Патрушеву искать правду), Яровой (журналист, которому очень помог с доступом Каратаев). Самых горячих убрали, остальные подумали и замолчали, либо изъясняются иносказательно, намёками, стихами (вдова Патрушева), или вот как Иванов.

24.02.17

KUK
Ответ #56
Лев Иванов. Часть первая: "...а следствие было поручено мне" - http://kstnews.kz/newspaper/440?node=35415
Информация предоставлена Н.Варсеговой, за что ей спасибо!
Лев Иванов. Часть вторая: "Я сделал всё, что мог" - http://kstnews.kz/newspaper/443?node=35541

30.10.17

KUK
Ответ #57
Вдова следователя Иванова скончалась на 91-ом году жизни 15 октября.

01.12.17

Никанор Босой
Ответ #58
Первым из следователей на место происшествия прибыл Темпалов. Вот ему бы по должности всё и расследовать до конца - раз виновата "стихийная сила". Но назначают Иванова. Следователя-криминалиста.

Цитирование
"Говорю это к тому, что, во-первых, дело не было какой-то сенсацией, это был рядовой случаи групповой гибели людей. Не больше."
* Иванов Л.Н., прокурор-криминалист.

И тут же, нимало не смущаясь, рассказывает, какие "рядовые случаи гибели людей" расследовал:
Цитирование
"Я расследовал этот пожар. В этом доме культуры, деревянном, во время киносеанса, когда в зале находилось 250 человек,загорелась сцена.Огонь перекинулся в зал,стены были выкрашена масляной краской,они вспыхнули сразу. А дверь на выход была открыта одна.И та наполовину - знаете как впускают по билетам. Можете себе представить сколько человек получили ожоги и сколько сгорело,сколько затоптали и сколько задохнулось а дыму.
А случай,когда милиционер в Верхней Пышме из пистолета за один вечер перестрелял 12 человек ни в чем неповинных людей? Я тогда два грузовика трупов наложил.
я как прокурор-криминалист регистрировал каждый год 530-560 умышленных убийств в области."

Цитирование
"История создания института прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики в системе Прокуратуры СССР относится к 1954 г., когда Генеральным прокурором СССР было издано Указание Љ 3/195 "О работе прокурора-криминалиста". Тогда же Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста, направленная всем прокурорам республик, краев и областей для претворения ее в жизнь. На прокуроров-криминалистов возлагались следующие обязанности по:
1) оказанию помощи следователям в раскрытии и расследовании тяжких преступлений;
2) применению научно-технических средств и тактических приемов при расследовании;
3) осуществлению методической работы
(организация учебных занятий, семинаров, проведение консультаций, стажировок и т.д.)."
* Касьянова Е.В. Следователь-криминалист как участник уголовного судопроизводства России.
*
Цитирование
"Вскоре последовал неожиданный вызов в горком партии. Предложили стать инструктором отдела административных органов. Решение было неокончательным, и мне порекомендовали не ставить в известность руководство о сделанном предложении.
На следующий день утром я предстал перед светлые очи прокурора области Владимира Григорьевича Светличного.
- Что тебе предложили? - в лоб спросил он.
Я замялся и стал неуклюже оправдываться. Светличный продолжал давить, пока я буквально не прошептал:
- Предложения не было. Были намеки...
- Намеки, - улыбнулся прокурор области. - Тогда конкретное предложение делаю я. Согласен быть прокурором-криминалистом?
Пауза заняла секунд тридцать, и последовал четкий ответ: "Да!"
Владимир Григорьевич дал указание кадровику срочно подготовить приказ и добавил:
- Вот видишь, а ты говорил, что он хочет от нас сбежать.
Спасибо Богу и Светличному, что я так и не "сбежал" в партийные органы.

Мечтать о большем я тогда и не мог, потому что в каждой области Союза такая должность была единственной и уникальной. Криминалистов относили к следственной элите, ибо они обеспечивали: внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций, передового опыта, учебу следователей по повышению профессионального мастерства и, самое главное, руководили следственно-оперативными группами по раскрытию умышленных убийств в условиях неочевидности.
Не дай бог, если прокурор-криминалист в течение года оставлял нераскрытыми пару убийств. Тут же вызывали в Киев для разборок на ковре. Это вам не сегодняшние фронтовые сводки о происшествиях за сутки и полное равнодушие к количеству нераскрытых убийств.
В 1979 году я возглавил специальную следственно-оперативную группу по раскрытию убийств в условиях неочевидности, в которую вошли талантливые сыщики Евгений Евгеньевич Малышев и Юрий Борисович Катютин."
* Калиниченко В.И. 7060 дней из жизни следователя.

04.07.18

megeor
Ответ #59
Цитата: KUK - 11.01.14 20:54
"Сложная это была экспедиция. Мы просидели в Заполярье, в горах, четыре месяца безвыездно."

А в уг.деле дополна протоколов, которые он писал якобы в Свердловске... *DONT_KNOW*

(https://taina.li/forum/index.php?topic=97.30)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

3. СТРАНИЦА 3

Страницы: 1 2 [3]
(Прочитано 44395 раз)

20.12.18

Vietnamka
Ответ #60
21.12. 7\230
О поощрении работников прокуратуры СО
Прокурор-криминалист прокуратуры СО Иванов Л.И. и следователь прокуратуры Железнодорожного р-на Свердловска Рыженко П.Ф. , опираясь на помощь общественности, добиваются положительных результатов в раскрытии ООП и изоблачении виновных.
Расследуя дело об убийстве 28 мая 1959 студента Ожегова, тт Иванов и Рыженко с целью установления преступников опубликовали в газете Вечерний Свердловск информацию об этом деле, после чего в прокуратуру и милицию стали поступать сообщения о данных, касающихся преступления.
Умело используя эти данные, тт Иванов и Рыженко установили и изоблачили убйиц - Клепикова и Бушуеву, осужденных впоследствии за совершение преступления.

При помощи общественности Ивановым так же было раскрыто и убийство Гали Пантилеевой, труп которой был обнаружен 16.01 на льду озера Шарташ в Свердловске. В течении длительного времени это преступление оставалось нераскрытым, а личность убитой неустановленной.
6.10 в газете Уральский рабочий Ивановым была помещена заметка под заголовком "Кто эта девушка", в которой сообщались приметы погибшей и содержался призыв ко всем гражданам помочь раскрыть это преступление. Уже на следующий день в прокуратуру и милицию поступили сведения о том, что убитой может быть Галя Пантелеева и что к ее смерти причастна Ионина.
Произведенным Ивановым расследованием Ионина была изоблачена в совершении этого убийства, за что она осуждена к длительному сроку лишения свободы.
Тов Иванов практикует освещение в печати случаев раскрытия преступлений с помощью общественности, систематическим организовывает обмен опытом работы лучших следователей, периодически проводит учебно-методические мероприятия, оказывает следователь помощь в раскрытии преступлений и применении научно-технических средств, сосредоточенных в следственных чемоданах.
Объявить благодарность и наградить подарками.

16.12.20

odnokam
Ответ #61
Уважаемый ninja!
По Вашей просьбе нашел заметку о поиске убийц студента Ожегова.

ninja
Ответ #62
Спасибо Вам огромное, не ожидал, что он подпишется своим именем, моя идея заключалась в следующем : раз Иванов любил подобные фокусы, может он и инициировал появление в газете заметки о огненном шаре

nvry70
Ответ #63
Я вот начинаю подозревать, что убийство студента Ожегова как-то связано с гибелью группы Дятлова, и заметка следователя Иванова в газете - это такая же инсценировка, как установка палатки.

ninja
Ответ #64
если честно, меня тоже поразила регулярность, с которой гибли студенты упи того года, Никитин, Демьяненко, Ожегов вот еще, не говоря уж о группе Дятлова

nvry70
Ответ #65
Я могу предположить, что погибшие студенты что-то знали запретное про группу Дятлова и были ликвидированы, как нежелательные свидетели под видом жертв уголовников. А их убийства повесили на подходящих людей.
С этой целью и была организована заметка Иванова в газете, чтобы объяснить арест подходящих лиц сигналами от населения.

* * *

Замечание 20
"Что-то запретное о группе Дчтлова" знали очень многие. И продолжают знать. Условно ограничим эту цифру сотней. Некоторые из них были известны мне. Я хочу сказать, предупредить, что блуждающая мысль об убийстве "за лишние знания" является контрпродуктивной для исследователей. Уже говорилось о том, что имеется много способов помочь человеку не распускать язык.

* * *

ninja
Ответ #66
уж больно все мудрено получается, да еще и Иванов-фальсификатор, не вяжется с Ивановым, который сохранил для нас множество артефактов, по Вашей логике они должны были пойти в топку сразу же после их получения, однако он сохранил, вопреки всем законам и требованиям

* * *

Замечание 21
Да, именно так: все "факты от Иванова" должны пойти, как вырадаются, "фтопку". Все до единого, ибо не забываем, что "всё было не так и не там". Исследователь должен быть чуток к тому, где его ведут за нос, а где ему пудрят мозги. Факты от Иванова надо отметать не сразу "после их получения", а после осмысления. И ещё. Желательно различать, где пишет сам Иванов, а где пишут от его имени.

* * *

06.01.21

nvry70
Ответ #67
Цитата: KUK - 25.10.13 11:44
"Исполком областного Совета немедленно создал спасательную группу с участием солдат-саперов и авиации, а также добровольцев-туристов. Общее руководство возглавил мастер спорта по туризму Е. П. Масленников, а следствие было поручено мне. На самолетах мы вылетели в Ивдель, а оттуда на военных вертолетах - в тайгу. Нам были приданы также опытные следопыты исправительно-трудового лагеря и охотники-манси.
Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. Видимо, это обстоятельство, а также прошлая фронтовая служба в воздушно-десантных войсках сыграло основное значение. Так я оказался в непроходимой уральской тайге в брезентовой палатке в самое лютое зимнее время с февраля по май."

Видно же, как Иванов заливает.

Tsygankova Galina
Ответ #68
:)
Ну и что он "заливает"?

11.09.21

teddy
DYATLOV PASS
Ответ #69
Правильно ли сказать, что следующие страницы являются частью архивных документов, которые А.Л. Иванова оставила фонду, и страницы публиковани отдельными, потому что только они имеют отношение к делу Дятлова?
Это ли причина того, что все документы не публикуются полностью?
ТВ это ТелеВидение?

Рукопись
https://disk.yandex.com/a/LpVOjREo3YQYij

Письмо на ТВ
https://disk.yandex.com/a/C1Y1eBuN3YQYip

Еще воспомининия
https://disk.yandex.com/a/ZhuUZB493YQYzw

Добавлено позже:
Интервью с Михаилом Петровичем Шаравиным љ Майя Пискарева 03/07/2012
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml
Какие-либо рыжие куски хвои на настиле никто не замечал. О порыжелости веток хвои упоминал следователь Иванов.
Где же это Иванов упоминает?
Самое близкое, что я могу найти, это в Тайна огненых шаров Лев Иванов, "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.
некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы.
но это другое, да?
Помогите разобраться пожалуйста.

14.09.21

Иван Иванов
Ответ #70
Дорогая teddy, поначалу необходимо определиться с УД, подлинники ли там документов, а ,вот опосля... С этим УД все бегают, как с писаной торбой, но, ни одной экспертизы! Архипов хотя бы экспертизу провёл...

15.09.21

Tsygankova Galina
Ответ #71
Цитата: Иван Иванов - 14.09.21 10:43
"Архипов хотя бы экспертизу провёл..."

Какую?

Иван Иванов
Ответ #72
Записки своей...

Sagitario
Ответ #73
Цитата: teddy - 11.09.21 23:02
"Это ли причина того, что все документы не публикуются полностью?"

О документах спросите у KUK, please, через PM
Через РМ будет быстрее.

Цитата: teddy - 11.09.21 23:02
"ТВ это ТелеВидение?"

Yes, ТВ = TV

Цитата: teddy - 11.09.21 23:02
"Где же это Иванов упоминает?
Самое близкое, что я могу найти, это в Тайна огненых шаров Лев Иванов, "Ленинский путь", г. Кустанай, 22 и 24 ноября 1990 г.
некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы.
но это другое, да?"

Нет, это единственное упоминание Иванова обожженных ёлочек.

Tsygankova Galina
Ответ #74
Цитата: Иван Иванов - 15.09.21 05:47
"Записки своей..."

А...
Понятно. *JOKINGLY*

KUK
Ответ #75
Цитата: teddy - 11.09.21 23:02
"Правильно ли сказать, что следующие страницы являются частью архивных документов, которые А.Л. Иванова оставила фонду, и страницы публиковани отдельными, потому что только они имеют отношение к делу Дятлова?
Это ли причина того, что все документы не публикуются полностью?"

В дополнении к тому, что я писал уже в этой теме ранее могу только сказать, что все что было было опубликовано. То есть нет, если бы были еще другие страницы про другие дела там Иванова, то они бы тоже были опубликованы (в отдельном альбоме только). По остальному одобряю сообщение что выше (через одно соответственно).

(https://taina.li/forum/index.php?topic=97.60)
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

4. ВЫВОДЫ

Модератор Алина, открывая в 2012 году настоящую тему о следователе Л.Н. Иванове, по-моему, не представляла себе, в какие информационные дебри входит сама и увлекает за собой любознательных читателей. Евгений KUK, проявляя активность, превратился в единоличного поставщтка информации по биографии Льва Никитича. Но KUK - не тот человек, который отделяет зёрна от плевел. У него всё - в одной куче. С одной стороны - не умеет, с другой стороны - лень, с третьей стороны - отделять ложь от правды, бывает, действительно, трудно. Добавляется и четвёртая сторона: не всё, написанное от имени Иванова, - его личный текст.

KUK за годы холопства у Юрия Кунцевича возомнил себя знатоком темы. Но до знатока ему, конечно, далеко-далеко. Сбор им публикаций по дятловской теме - общественно полезная работа, но без сортировки информация превращается в мусор. Поэтому его находки надо анализировать, сортировать, отбраковывать, над ними надо работать. Очевидно же, что ему одному не справиться. Этим должны заниматься волонтёры с мозгами, а не Варсегова, не Пискарёва (А. Русских), не Архипов. И, пожалуйста, не забывать вывод Весмар: всё было не так и не там.

25/03/2023
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"