Кизилов Геннадий Иванович : другие произведения.

Беседа Олега Тайменя с Юрием Кунцевичем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследователь Олег Таймень выясняет мнения Юрия Кунцевича о группе Дятлова (февраль, апрель 2021 года), как у "президента фонда памяти", не подозревая, что фонд памяти не существует с конца 2019 года. В августе 2021 года Кунцевич умер.

СОДЕРЖАНИЕ
#. Вступление
1. Первая часть
2. Вторая часть
3. Третья часть
4. Четвёртая часть
5. Пятая часть
6. Шестая часть
7. Седьмая часть
8. Мои ответы на некоторые комментарии
##. Заключение

* * *
* * *

#. ВСТУПЛЕНИЕ

Исследователь из Новокузнецка Олег Таймень разместил в Интернете 7 частей (на семи видеороликах) "большого интервью" с Юрием Кунцевичем. Я "расшифровал" эти видеоролики и предлагаю текст вниманию читателей.

Начинаю с общих сведений о видеороликах.

Первая часть
https://www.youtube.com/watch?v=EEfPI08OhP8
Продолжительность 32:58
13 154 просмотра (на 01.02.2022)
Дата премьеры: 16 февр. 2021 г.
55 комментариев

Вторая часть
https://www.youtube.com/watch?v=zZJFv9wJoI8#
Продолжительность 15:11
6 221 просмотр
Дата премьеры: 17 февр. 2021 г.
23 комментария

Третья часть
https://www.youtube.com/watch?v=LI9Y9-qd8jY#
Продолжительность 24:59
6 742 просмотра
Дата премьеры: 18 февр. 2021 г.
23 комментария

Четвёртая часть
https://www.youtube.com/watch?v=lLEbrObAULM#
Продолжительность 19:52
2 586 просмотров
Дата премьеры: 12 апр. 2021 г.
9 комментариев

Пятая часть
https://youtu.be/nM8Fzlrk1j8
Продолжительность 11:24
5 782 просмотра
Дата премьеры: 10 апр. 2021 г.
120 комментариев

Шестая часть
https://www.youtube.com/watch?v=nbScB_LSzJE#
Продолжительность 11:35
4 411 просмотров
Дата премьеры: 11 апр. 2021 г.
54 комментария

Седьмая часть
https://www.youtube.com/watch?v=1MS569kq5gk#
Продолжительность 8:55
4 536 просмотров
Дата премьеры: 14 апр. 2021 г.
32 комментария

* * *

Каждый видеоролик сопровождается описанием происшествия. Описания идентичны на всех роликах. Для примера - описание с ролика с первой частью.

"Тайна гибели группы Дятлова. Большое интервью с Юрием Кунцевичем, руководителем Фонда памяти группы
Олег Ольга Таймень Горные Путешествия
Первая часть большого интервью с Юрием Константиновичем Кунцевичем, руководителем Фонда памяти группы Дятлова.
Общественный фонд "Памяти группы Дятлова": https://fond-dyatlov.livejournal.com/
Ги́бель тургру́ппы Дя́тлова - происшествие в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года (наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля).
Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе (единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошёл с маршрута по болезни 28 января). По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий причин происшествия, которые до настоящего времени продолжают привлекать внимание публики. Неудовлетворённость родственников погибших и общественности привела к проверке уголовного дела шестидесятилетней давности Генеральной прокуратурой России с целью уточнения причин гибели туристов".

Описание события, прилагаемое к каждому видеоролику, отражает взгляд автора Олега Тайменя. По-моему, представление Олега о происшествии ущербное. От него веет отсталостью от жизни, от событий. Чувствуется, что автор без внимания или не понимая читал уголовное дело, у него нет представления об истории изучения происшествия. А эта история, хотя и малорезультативная, может кое-что подсказать.

Будем говорить прямо: Олег Таймень и его спутница - настоящие опытные путешественники. Но он повёл разговор о группе Дятлова. И поплыл. Ибо путешествовать и ииследовать дело о группе Дятлова - далеко не одно и то же. Что такое группа Дятлова? Некоторые, включая Олега, рассуждают поверхностно: это группа из десяти туристов, девять из которых погибли, а один... Нет, "группа Дятлова" - не группа туристов, а загадка, интеллектуальная проблема, посильная далеко не каждому человеческому уму. Мои слова подтверждает жизнь, тридцатилетняя "запарка". Поддастся ли проблема Олегу Тайменю? Судя по его поисковым действиям, "стилю", не поддастся никогда.

Вот, смотрите, он берёт интервью у Кунцевича, которого, как руководителя фонда, за какие-то "заслуги" изгнали из УрФУ (УПИ) в конце 2019 года, фонд как общественную организацию вычеркнули из реестра юридических лиц, а Олег, не имея об этом представления, вышел на Кунцевича... Зачем? Чтобы получить некое благословение? Это смешно, потому что Кунцевич по знаниям о "происшествии" стоит (или стоял) на предпоследнем месте, опережая только Евгения Буянова, Алексея Ракитина и Олега Архипова.

Олег Таймень не понял, что так называемого "официального расследования" не было. Он также не понял, что гибель туристов не доказана.

В исследовательском смысле понятие "группа Дятлова" резонно воспринимать, как топкое непроходимое болото, на котором до недавних пор красовалась привлекательная, но самая обманная кочка "фонд", опершись на которую, человек гарантированно - буль-буль-буль - уходил на дно. Вовремя спрыгнуть с этой кочки удалось, по-моему, только одному человеку - В.Д. Анкудинову ("Владимир из Екб").

Изгнание Ю. Кунцевича из Темы произведено, насколько я понял, по аналогии с изнанием Ю. Юдина. Есть интересный екатеринбуржец Карелин Владислав Георгиевич. Он одновременно во многих исследовательских ипостасях: поисковик, допрошенный свидетель, во время похода группы Дятлова тоже был в походе, причём в тех же местах. Карелинцы чуть не столкнулись лбами с дятловцами на отрезке "посёлок Вижай - посёлок Второй Северный", но судьба разрулила. Карелину я позвонил 07 сентября 2021 года:

- Вы были на похоронах Кунцевича?

- Нет, я не пошёл.

- Они настоящие или как с Юдиным?

- Не знаю, - отозвался Владислав Георгиевич, который смеялся откровеннее других (судя по фотографии) в ожидании "праха Юдина".

В тусовках Кунцевича участвовало двое независимых от него человека: Карелин и Бартоломей. Из них Карелин - настоящий поисковик (простите, не поисковик, а участник псевдопоисков), а Бартоломей выдаёт себя за поисковика, хотя на поисках не был, и за лучшего друга Игоря Дятлова, хотя не был с ним знаком и никогда в жизни не виделся. Это я пишу для ориентировки. Нынче только Карелин - тот человек, который что-то знает и который может что-то сказать, если к нему найти подход. Вообще говоря, свидетелей и знатоков много в Екатеринбурге и Первоуральске, но они "молчуны". Карелин - единственный екатеринбургский знаток-немолчун.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

1. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Ведущий (Олег Таймень):
- Юрий Константинович, я вас приветствую на нашем канале. Огромное спасибо, что согласились на это интервью. Вообще, как у вас там ситуация в Екатеринбурге, там северное направление, какие прогнозы на лето? Там вообще не закроют из-за короновируса регион этот?

Юрий Кунцевич (далее - ЮК):
- Ну, собственно говоря, там, куда мы идём, в экспедицию на перевал, там никогда и не было короновируса. Там, как говорится, волки да медведи, дикая тайга. Побывать там, подышать элексиром, пропитанным смолой кедровой, - одно удовольствие, благодать.

Ведущий:
- Да, природа замечательная. Единственно, вот пожары в прошлом году, я знаю. Мы успели пройти, а после нас людям перекрыли проезд, пожар прямо на перевале.

ЮК:
- У нас командировка была, нас никто не задерживал. Нам отдел экологии и природопользования, даёт сопроводительные документы. Мы не просто отдыхающие, пошли жечь дрова. У нас было настоящее исследование, делали магнитные замеры прошлым летом, сейчас расшифровывают эти записи. И обнаружили там такие вещи, как разлом коры рядом с местом трагедии, это во-первых. Во-вторых, года 2-3 назад ребята наши нашли место, где из-под снега пар шёл. Вот такие интересные явления там наблюдаются. Всё, что обнаруживаем, регистрируем, заносим на карты.

* * *

Примечание Г. Кизилова:
Разломы земной коры были известны 200 лет назад. Знаменитый путешественник и геолог Александр фон Гумбольдт, посетивший Урал в 1829 году, тоже проводил магнитные измерения. Как Кунцевич.))) Кунцевич где-то что-то услыхал и приписывает это себе. Алгоритм его "экспедиций" понятен. Он едет отдохнуть, подышать "кедровым эликсиром", повалять дурака, а потом, вернувшись через 2-3 дня, сообщить на ЕТВ в передаче "Сумма мнений" о новых исследованиях, при этом ухмыляясь и кривляясь.
"Ребята", которые нашли место, где из-под снега шёл пар, - это известные москвичи Александр Алексеенков и Владимир Борзенков. В верховье речки Хозья на западном склоне горы 1096 они, по-видимому, приблизились к берлоге Михаила Потапыча. А может, к "спальне" реликтового динозаврика.

* * *

Ведущий:
- Зимой мы там не были, поэтому не в курсе, конечно.

ЮК:
- Зимой бы вы и не увидели этого процесса. А так, разность температур. Прямо на перевале это было. Где-то по трещинам это выходит, я не знаю.

Ведущий:
- Это очень интересно.

ЮК:
- Да, интересно. Сейчас карту составляем, где все эти магнитные искажения полей. Но они не являются причиной, это просто дополнение.

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот вы являетесь президентом фонда памяти группы Дятлова. Расскажите вообще про деятельность этого фонда, историю его создания, последние какие-то ваши работы в этом фонде. Потому что мало информации.

ЮК:
- Понятно. Решение пришло спонтанно. Сидели кружком, все старички сидели, кто знал Дятлова, кто участвовал в походах, собираются раз в год в апреле месяце. Возникла такая необходимость, собираться-то больше негде - это отменили, началась перестройка, надо запрашивать документы, они появились в архиве. Надо было официальное какое-то объединение. Я говорю: "Давайте в виде фонда создадим". Меня поддержали. Бартоломей поддержал, поддержали старички, говорят: "Нормально, естественно". Это не юридическое лицо, у нас членства нет в этом фонде. Есть те, кто своим участием помогает нашим уставным целям. Там написано: "Цель - определить истинные причины гибели группы Дятлова". А вторая цель - воспитание правоприемников, таких же, как Дятлов, как его группа. Мы-то точно знаем сейчас, какой портрет их создали, столько книг написано по этому. Цель - воспитание подрастающего поколения. Поэтому мы создали дружину скаутскую. Поскольку сейчас зимнее восхождение, создали памятный знак. Мы всех принимаем, даже ясновидящих, никого не отталкиваем. Может, это нам и помогло собрать огромный материал по каждому дятловцу, по периоду, когда они жили. Нам очень важно знать, какие причины повлияли на воспитание, уже написана ни одна диссертация на эту тему. Мы считаем, что это очень важный вопрос - воспитание. Сейчас в школах очень мало уделяется этому внимания, никто из учителей не поведёт учеников в лес, потому что ответственность уголовная за каждого ребёнка, масса преград, нет уж - гуляйте в парке. А в наше время, я помню, занимались нашим воспитанием. Карелин Слава, известный мастер спорта, может, помните, он нас тренировал, это запомнилось. Сейчас мы примерно такое же и создали, атмосферу воспитательную, ребят выводим. Говорят: "Нельзя! Кто за них отвечает?" У нас есть хорошая формулировка, возможность решить этот воспитательный вопрос. Мы выводим детей только с родителями. Во-первых, это преемственность родительским традициям, традициям семьи. Во-вторых, это вообще возможность спокойно выйти. Куда бы мы ни выезжали с ребятами, дней на 10 на озеро, у нас это семейный отдых. Нам пытались претензии предъявить: кто вам разрешил, на каком основании? Семейный отдых.

Ведущий:
- Да, с родителями это проще намного.

ЮК:
- Да, это способ, это метод. Они потом вырастут, будут самостоятельно, а пока вот так. Это в отношении преемников.

Ведущий:
- А на преревал Дятлова продолжаете выезжать каждый год?

ЮК:
- Да, да, и туда тоже берём детей. От 12 и старше. Ходят с нами дети. Я помню, такой забавный случай был. Один мальчик с нами был, негретёнок, Вовочка его зовут. И вот мы зашли на перевал, 12 лет ему тогда было, и вот какой-то природный дар у него открылся, он сделал лук, стрелы. Бегает по лагерю, стреляет из лука. А по тропе поднимаются охотники, у них ружья двухствольные, заряжены - только что видели следы лап медвежьих. И вдруг из кустов выскакивает чёрный мальчик. До сих пор манси эту историю вспоминают, и охотники. Вот такие бывают случаи.

Ведущий:
- Этим летом мы на этой тропе тоже следы медведя встретили.
Юрий Константинович, недавно на федеральном канале шёл всем известный сериал. Как вообще ваше отношение к этому сериалу, к его создателм?

ЮК:
- Вопрос понял. Я с ними, как говорится, уже плотно связывался после съёмки. Сейчас они, наверно, сожадеют, что не связались сразу, потому что у нас есть портреты каждого, характеристики каждого участника, есть масса материалов. Вы видите в этом фильме, как идут на лыжах, как школьники - нам, бывалым, это смешно. Они этого не знали, какие там, в Москве, могут быть походы? Естественно, этот вопрос у них запущен. Но что выручает этот фильм, то, что есть приписка, что это мистический фильм. Ну, мистический, все претензии снимаются. Но хорошо показали характеры, как сказать, как они стойко сражались со стихией, помогали друг другу, молодцы. Молодцы, я с ними поддерживаю связь. Знаю, что они продали фильм иностранцами. И мне это нужно, чтобы популярность этой темы была всемирная. Чтобы прокуратура и Следственный комитет отказать не могли. Мы за то, чтобы были возобновлены следственные действия. Пока не возобновлены следственные действия, ни один следователь, самоучка или профессинал, не войдут ни в один архив по этому поводу, никто им ничего не предоставит. Нужно, чтобы официально открыты следственные действия. Тогда даже архивы ФСБ должны будут поделиться информацией. Примерно вот такое у нас мнение.

Ведущий:
- Юрий Константинович, среди подписчиков нашего канала последнее время часто возникает вопрос о нашумевшей записке прокурора Темпалова следователю Коротаеву, которую обнаружил писатель Архипов. Расскажите, пожалуйста, об этой записке. Какое ваше мнение о подлинности этого документа. И вообще какие выводы можно сделать исходя из обозначенной даты на этой записке?

ЮК:
- Пятнадцатое число, когда ещё ни сном ни духом ни один студент не беспокоился о судьбе дятловцев в институте, и родители ещё не ожидали ничего тревожного. А на корочке уголовного дела написано 6 февраля. В записке - 15 число. Значит, что-то было ещё раньше. Нашли раньше. Что там происходило, надо зайти в архив и посмотреть. Потому что ответственные ветераны говорят: "Там шесть папок было по этому делу!" - "Где там?" - "Там, куда никого не пускают". Так что надо возобновить следственные действия, открыть эти папки. По дятловцам, мы не сомневаемся, это ответственные, опытные ребята, там много вопросов снимутся автоматически. Левые люди говорят, что, мол, они могли пить, быть нетрезвыми. Доказано, что у них не было алкоголя. В фильме они каждый вечер наливают и наливают. Ну, что такое? Порочат, просто порочат студенческие принципы, традиции.

Ведущий:
- Юрий Константинович, кстати, по поводу этого такой вопрос: существует мнение, что группа Дятлова были вообще плохо готовы именно к такому маршруту, зимнему. То есть, по количеству дней. По природным условиям, по всем вот этим. Ваше мнение вообще какое, были они готовы к этому походу или всё-таки не были?

ЮК:
- Ну, сейчас давайте прервёмся, я принесу, вам покажу отчёт о предыдущих походах. Высокогорный Кавказ, Саяны, Алтай. Масса походов, где они побывали перед тем, как отправиться в этот, вобщем-то, несложный маршрут. Это напечатанный материал. А у меня есть подлинники, где шариковой ручкой написан список группы, кто провожал, кто встречал, какая категория, куча фотографий. Недавно приходили японцы, выбрали, какие фотографии они хотят использовать. Это что касается опыта этих ребят. То есть у них масса походов. Об их походах вспоминают старики, которые ещё живы, им всем за 80. В ближайшее время выпускается альбом, там будут фотографии по прошлым походам, все списки, воспоминания и т.д. Чтобы было ясно, что это не просто собравшиеся на пикник люди, это опытнве туристы. Туризм - это серьёзный вид спорта. Только воспитание в экстремальных ситуациях и даёт участникам этих мероприятий, этих походов принимать ответственные решения. За что мы собственно и боремся. Чтобы человек облечённый властью, депутат или кто, принимал быстро ответственные решения на благо общества. Вот туризм к этому и готовит. Школе приказать развивать туризм мы не можем, но опытом поделиться можем. У нас есть хорошие инструкторы, они любят работать с детьми, они готовы это делать как волонтёры, бесплатно. На танцплощадке не найдёшь хорошего друга, чтобы пойти в разведку.

Ведущий:
- А вы показали сейчас этот документ. Это проект нового альбома? Где его можно будет купить, почитать?

ЮК:
- Они будут выпущены небольшим тиражом и, поскольку вы наш адрес знаете, то первым и закажете. Большой альбом, все фотографии качественные, доработаны. Мы надеемся, что в конце концов мы достучимся до Ельцин-центра, потому что, видите, у меня квартира небольшая и весь архив надо куда-то девать. Все стеллажи заполнены вещдоками, артефактами.

Ведущий:
- А когда этот альбом будет готов, приблизительно сроки какие?

ЮК:
- Всё уже налажено, ждём только, когда типография возьмётся и на хорошей бумаге, хорошего качества, капитальный труд, чтобы увековечить эту память.

Ведущий:
- Мы б с удовольствием приобрели такой альбом.
Юрий Константинович, такой вопрос: существует мнение, что группа Дятлова всё-таки Отортен посетила. Ваше мнение какое? Были они на вершине Отортена или там их не было?

ЮК:
- По свидетельским показаниям поисковиков, которых высадили на Отортене, когда начали поиски, они пришли на вершину Отортена, они залезли в этот тур, где складывают записки, записки от Дятлова там не было. Но у меня есть дополнение к вашему вопросу (показывает фотографию). Вот здесь стояла палатка, это лыжи дятловские стоят. Вот лесная зона. По лесной зоне без лыж, а они все девять пар стоят вот, не пройдёшь. Это доказал Малахов, он был там с Варсеговой, с "Комсомольской правдой", и у них у кого-то слетела лыжа, вроде бы у Натальи Варсеговой, и она по грудь провалилась в снег. В лесу снег пушистый, а на горе плотный, по нему трудно ходить на лыжах. В лесу на глубине 2-3 метра был обнаружен настил, он, очевидно, был приготовлен для палатки. В рыхлом снегу на настил поставить палатку одну. У них палатка сшитая из двух. В лесу настил на одну палатку. Но это ничем не подтверждённые наши наблюдения.
Четверо здесь было обнаружено, за настилом, в ручье. Это в мае. Трое - по этой линии. Все говорят, что они шли к палатке. Но, похоже, они шли к лабазу. Может быть такое вполне. И двое под кедром. Вот все девять человек здесь.
Не будем сейчас в деталь вникать, это всё предположения. Надо возобновить следственные действия, про..ать (?) уголовное дело, которое наверняка скрывается.
В этой конференции этого года у нас было выступление одного из друзей Дятлова. Он говорит: "Я всю жизнь занимаюсь изготовлением, испытанием ядерных зарядов. И моё мнение такое, что на них повлиял ядерный заряд какой-то, который взрывали тогда в 1959 году на большой высоте. Пять километров примерно, чтобы не было содрогания земной коры". Когда такой взрыв производят, звук распространяется моментально по всему Земному шару. Это колебание улавливают все сейсмические станции. А когда взрывают на большой высоте, это его слова, во-первых, уничтожается заряд, испытывается его работоспособность, а во-вторых, никаких следов. Это облачко заражённое через несколько дней или месяц дойдёт до США, спохватятся, а уже нет ничего.

Ведущий:
- А взрывная волна есть от этого заряда?

ЮК:
- Она есть, но рассчитана так, что пятикилометровая высота не ломает деревья, не поджинает их. Там были определённые наблюдения, свидетели говорили, что некоторые ёлочки были обожжённые, сжелта. Может быть. Доложил человек на конференции, вполне возможно. Тут же прилетела команда. Спрашивали, были ли военные. Да, но там, за перевалом, в долине Ауспии. А сюда ходили каждый день, протыкали снег, искали трупы.
Есть такой вариант, который более-менее вписывается в логику. Они сделали настил, очевидно и палатку поставили, оставили тут Колеватова, у него был вывих ноги. И хотели сбегать до Отортена по известной методике прокладывания лыжни и потом по своей же лыжне с горы спуститься. Даже в темноте можно было по своей лыжне спуститься. Это хороший был вариант. Если бы они пошли на этих лыжах по хребту, то шквалистый ветер мог бы их снести куда-нибудь. Сами понимаете, что за лыжи - доски. 1959 год, какие тогда могли быть лыжи? Это моё предположение. Надо всё проверять.

Ведущий:
- А зимой этот хребет вообще сильно снежный? Там, наверное, ветер выметает снег весь?

ЮК:
- Правильно вы говорите. Я не стал это говорить. Думал, все это знают. Уральский хребет - это местность без леса, склоны пологие, может вертолёт сесть, поисковики видели круг от вертолёта. Может, инспирировали картину. Зачем? Ну, чтобы не порочить вооружённые силы или наш военно-промышленный комплекс. Потому что был тогда мораторий на испытания. С 1959 по 1961 год, вроде бы. Любой в Интернете может узнать с какого по какой год был мораторий.

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот ещё встречный вопрос по вашей схеме: а был ли вообще смысл туда так далеко до кедра спускаться? Вы, наверное, в курсе, что зона леса начинается на полпути уже, то есть там есть и вода, и ручьи, и снег есть.

ЮК:
- Нет, этот лес называется "криволесье". Берёзки два пальца толщиной, им уже по сто лет, это не дрова. Только дойдя до хвойных лесов, тут вот пошли кедры, там можно было нормальный сухостой найти. Мы каждый год это обнаруживаем. Но мы тут не делаем никогда стоянок, поскольку в память о дятловцах мы сохраняем этот пятачок, эту территорию в неприкосновенности. Так же делали предыдущие туристы. УПИ каждый год туда совершает экспедиции, бывают там в любое время года. И мы стараемся не использовать, не жечь ничего, сохранить таким, каким его видели дятловцы. Сначала там мелколесье, криволесье, ниже уже лучше деревья пошли, высокие.

Ведущий:
- Юрий Константинович, а вот ещё: вы говорили про друга Дятлова. А как его фамилия?

ЮК:
- Да, он официально выступал и, если мне позволят, я вам всё скажу. Павлов его фамилия, чтобы не думали, что я что-то скрываю. Он может сам выступить, он рвётся выступить. Я с ним переговорю, он даст свой телефон, и вы с ним так же переговорите по скайпу.

* * *

Впечатление от беседы удручающее. То, что Кунцевич - тупица и неуч, всем известно давно. Он хорош, пока молчит. В молчаливом состоянии он выглядит "приемлемо умно". Но когда он начинает говорить, "яко учёный", то хоть "караул!" кричи. Говорящий Кунцевич напоминает тихо помешанного человека. Давно замечено, что он не может вести тусовку типа "конференции". Вероятно, ещё до 70-летнего возраста к нему подкрался банальный маразм. Олег спрашивает одно, Кунцевич в ответ порет что-то по другой теме.

В последние несколько лет положение усугубилось тем, что он возомнил себя что-то значащей фигурой, стал высовываться со своими мнениями. Олег непроизвольно задел в нём эту струну, и Кунцевич раскрылся во всей своей интеллектуальной красе.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

2. ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот вы сейчас про военных рассказывали. Существует такое мнение, что чуть ниже озера, которое находится у подножия Отортена, буквально в 2-3 км, там, где зона леса, там стоял лагерь военных, когда проходили поиски. Был там лагерь военных или не было там лагеря военных, по вашему мнению? Если был, то почему так далеко от места установки палатки?

ЮК:
- Мы начинаем говорить о разных вещах. Одно дело, что там мог быть пикет, который ждал этих испытаний, чтобы потом собрать эти вещдоки и увезти. То, что там испытывалось, могло не сработать, могло упасть в том районе. Всё просчитывалось заранее специалистами. Я допускаю, что там мог стоять какой-то пикет, какой-то пункт. Используют там обычно людей, которым надо сократить срок. Берут, и они там сидят. Им дают фляги со спиртом. Их задача смотреть, куда упадёт. Не исключено, что эти люди, так сказать, в воспитательном отношении, в моральном, не совсем социальные. Может быть. Потому что в палатке обнаружили флягу со спиртом. Хотя Юрий Юдин говорил, что у них спирта не было вообще. "Мы собирались в поход, и моя задача была купить спирта в поход, и я нигде не мог его найти". В то время да, был дефицит. А в Ивделе 3 или 4 гидролизных завода. Так что в палатке могли забыть флягу или подкинули специально. Или - или. Это моё мнение. Меня иногда объвиняют, что я выступаю от лица фонда. Я руковожу фондом, но иметь своё мнение я могу.

* * *

Прим. Г.К.:
Имеется один гидролизный завод в посёлке Першино (рядом с ж.д. станцией Ивдель). Где ещё "построил" гидролизные заводы Кунцевич? Болтает старичок, что в голову взбредёт. Юдин - придуманный прокурором Ивановым персонаж, поручик Киже. Его роль исполнял какой-то выпивоха из Соликамска, который в походы не ходил и ситуацию не представляет. Поэтому болтовню какого-то "Юдина" следует игнорировать, не принимать во внимание. Кунцевич видит, что собеседник ничего не знает, поэтому успевает навешать ему на уши побольше лапши.
Дятловцы за спиртом не "охотились". Но "достать" его в Свердловске было можно. Алексей Коськин водил этого Кунцевича на встречу с Михаилом Владимировым, бывшим участником похода группы Шумкова (Свердловский госпединститут - СГПИ), которая шла в поход на 3 дня позднее дятловцев, в Суеват-Пауль, и видела след группы Дятлова в нескольких километрах севернее посёлка Бурмантово, то есть маршрут дятловцев был из Ивделя на Бурмантово, а затем по верховью Лозьвы на Отортен, минуя, конечно, Ауспию, которую придумал тоже Иванов или его спецкоманда. Кунцевич ничего этого не знает, потому что его интересует совсем другое. Я начал и продолжу о спирте в группе Шумкова. Студенты-педагоги запаслись спиртом в хорошем достатке, ибо шли в гости к мансийцам. Спирта им хватило на всё, и даже в возбуждённом состоянии Шумков чуть не провалился в промоину на Лозьве. Читайте публикацию Владимирова "В страну Югорию", но никогда не развешивайте уши перед незнайками-балоболами.
"Я выступаю от лица фонда", "Я руковожу фондом". Эти запоздалые фразы Кунцевича (он с конца 2019 года никто, потому что фонд ликвидирован) выдают его ненормальное психическое состояние.

* * *

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот вопрос прямой: вы знаете причину гибели группы Дятлова?

ЮК:
- Ну, вот видите вот... Группа погибла, это констатировано в уголовном деле, которое мы имеем. Погибла от силы, которую не смогла преодолеть. Как это квалифицировать? Я ездил непосредственно к следователю, который вёл это дело, к Окишеву. Он жил в Кишинёве, сейчас его нет в живых. Он сказал, что нас заставляли принять такое вот решение. Быстро прекратить расследование с такой вот формулировкой непонятной. Эта информация есть и у "Комсомольской правды", они тоже там были. Кто ещё там был? Адвокат с нами ездил, тоже подтвердит. Окишева нет уже в живых. И так вот время идёт, люди уходят, осталось человек 8 поисковиков. Недавно скончался Шаравин, он первый обнаружил палатку, он много сведений сообщил. Слава Богу, мы всё это записали на аудио-видео, и у нас его показания в лучшем виде есть. Но человека-то уже нет. В деле следственном должна быть его подпись, в протоколе, чтобы засчиталось стопроцентно. Вот печальная вещь такая. Вы спрашиваете, что же их погубило? Вполне возможно, что погубило вот, как некоторые говорят, если ракета упала, там разлилось топливо, это очень сомнительно, чтобы упала и разлилось. Другая свидетельница из Соликамска говорит: "Мне было 14 лет, я в Красновишерске жила. Над нами летела ракета с 1 на 2 февраля. Почему я запомнила? Это день был очень морозный, в школе отменили занятия, и мы побежали гнулять, кататься на лыжах. И вот над нами, над Вишерой, над Красновишерском летела точка. Ну, все думали, что это спутник, а мальчики присмотрелись и говорят: нет, это сигара летит. Понятно, что небольшая высота, что ракета летела, уже тогда были управляемые ракеты. И всё, мы покатились под горку. А когда скатились, я оглянулась на эту точку-то, она улетела за хребет в сторону перевала, и там была яркая вспышка, яркая - полнеба озарила". Были вот такие вот вещи. Свидетельства эти мы сохранили, всё. Надо заниматься этим серьёзно. Согласны?

* * *

Прим. Г.К.:
Насчёт Окишева высказывание Кунцевича сопливое, не достойное здравомыслящего человека. Окишева придумала Наталья Варсегова, Кунцевич решил показать, что он "первее". Маразматическая глупость с его стороны. А Олегу Тайменю нечего возразить даже какому-то Кунцевичу, потому что Олег Таймень не знает материалов по группе Дятлова. Значит, надо засесть за изучение материалов годика на три. Надо ещё учитывать, что Кунцевич ездит только туда, где платят деньги.
Читатели должны понимать цену высказываниям Кунцевича и направленность его деятельности.

* * *

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот такой вопрос: в последнее время в теме расследования гибели группы Дятлова в Интернет-сетях появилось такое выражение "диванный эксперт". Даже один из YouTube-блогеров, проводящий прямые эфиры, даже такую рубрику основал "Мнение диванного эксперта". И как бы вещает. Я случайно увидел всё это недавно, мне так смешно стало. Как лично вы относитесь к "диванным экспертам", которые иногда даже выдумывают свои версии и вещают их для нас?

ЮК:
- Да, для широкого круга зрителей и слушателей. Ну, для них это, понимаете, способ самореализации, пиара. Ну, ради Бога. Что, с ними ссориться, что ли? Все же понимают, что это люди "диванного" типа. Они даже приезжали ко мне, потом этим козыряли: вот, я был у Кунцевича, он мне всё рассказал, сейчас я вам скажу правду. А я-то ведь тоже не носитель правды. Я держу только, как говорится, всю информацию. Я имею право сочинять или домысливать. Или вот так мы сегодня с вами поговорили, я имею право преполагать. И всё, что у нас есть, вот эти более ста версий - это предположения. Версия - это и есть предположение. Документов всё больше и больше, мы их собираем, их надо стыковать. Но я думаю всё-таки, закончится это когда-нибудь, надеюсь.

* * *

Да, "документы надо стыковать", а стыковать-то и некому. Болтать все умеют, а на стыкование нужны мозги, каковые в дефиците. Фонд состоял из любителей поболтать языком, но не из аналитиков. Кого ни возьми, хоть Бартоломей, хоть Кунцевич. Почему "нестыковками" не занимается Кунцевич? Почему он не занимается аналитикой? Потому что на это нужен ум, которого у Кунцевича не хватает.
Кстати, выражение "диванный аналитик", которое почему-то рассмешило Олега, говорит только о предпочтении места занятия анализом. А где предпочитает заниматься анализом Олег Таймень? Может, в туалете? Тогда он "туалетный аналитик". Или он, подобно Кунцевичу, не из тех, кто склонен анализировать? Да, пожалуй, легче спросить, чем напрягать мышление.

* * *

Ведущий:
- Прям, приезжают, да?

ЮК:
- Конечно, постоянно приезжают. Ради Бога, можно приехать, посмотреть артефакты, я храню пока. Надо куда-то передать, конечно. Уже больше сотги книг напечатано на разных языках. Фильмов снято около пятидесяти. Мы сегодня говорили об этом, восьмисерийном мистическом, а там этих фильмов, я говорю, сейчас появляются, как грибы после дождя. Один другого хлеще. Но заложил такую тенденцию, конечно, Иннокентий Шеремет. Он побывал на перевале, увидел там надпись, доску на месте гибели дятловцев. Пришёл в УПИ и попросил: расскажите, что это такое. Ну, его сразу ко мне направили, а у меня уже было дело уголовное. Только началась перестройка, конец 1980-х. Он пришёл с видеокамерой: "Что вы можете сказать? Как замёрзли?" Я говорю: "Смотрите. Открываю дело: "язык в полости рта отсутствует". На каком таком морозе язык в полости рта будет отсутствовать?" Он говорит: "Да..." Задумался и вот снял четырёхсерийный фильм. Он выиграл какой-то грант на конкурсе всероссийском, и у него пошло это, он стал интересоваться. И другие подключились, всем это было интересно, как так, что это за формулировка такая "не могли противостоять силе"?

* * *

И тут расхваставшийся Кунцевич "первее всех". И опять Олегу навешивается на уши лапша. И это правильно, потому что Олег не знает никакой период.
Мания величия "завирусовала" сознание Кунцевича на старости, но новички не должны подпадать под его дезинформацию. В конце 1980-х годов ни у кого не было на руках уголовного дела, тем более, у Кунцевича. Всё началось в 1990 году с обкомовской газеты "Уральский рабочий". Первая статья о погибших лыжниках вышла в январе 1990 года. Её автором был Александр Губин, второй секретарь Ивдельского горкома КПСС. Весной 1990 года журналист "Областной газеты" С. Богомолов поехал в Кустанай поговорить о происшествии с бывшим прокурором-криминалистом Свердловской областной прокуратуры Л. Ивановым. Шеремет, как руководитель ТАУ, начал съёмку фильма о "перевале Дятлова" в 1993 году. Основными исполнителями были П. Бартоломей и М. Аксельрод. Кунцевич в том фильме произнёс фразу "Золотарёв похоронен в Коуровке".
Большой заслугой фильма ТАУ является то, что он увековечил, или, по крайней мере, документально подтвердил тот факт, что первоначально захоронения находились почти с забором Михайловского кладбища. Для Кунцевича такое сообщение было неожиданностью. То есть он никак не относился к съёмке или подготовке материала. Грант, полученный Шереметом, не давал покоя Кунцевичу всю оставшуюся жизнь. Зависть терзала душу.

* * *

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот такой вопрос: по поводу склона, по поводу этого места, по поводу установки палатки на склоне вот именно в том месте. Я так понимаю, точное до метра место никто не знает. Там поисковики пытались определить, кто-то определил в одном месте, кто-то там рядом, на сто метров, совсем в другом месте. Очень много споров по поводу логичности установки этой палатки. Вообще, какое ваше мнение: логично, нелогично, была или не была в этом месте на склоне?

ЮК:
- Мне, конечно, нравится, когда ребята исследуют всё. Пытливые умы проникают в гущи таких логических рассуждений, поднимают какие-то факты, каких-то свидетелей отыскивают. Манси, зэков, всё находят. Со сроками этих расследований, со сроками обнаружения, это всё множеством свидетелей подтверждено, надо только официально начать расследование. Всё, что мы делаем - это неофициально, никто на это внимания не обратит. Ну, мало ли что они там возятся! Мне важно, что люди логично рассуждали. В голове не укладываются некоторые рассуждения и выводы. У меня уже целые терабайты накопились этих сведетельских показаний. Мы, естественно, делим: вот эти оккультные, имеют право существовать где-то, а эти вот научные, подтверждённые, по законам физики. Буквально два года назад, - слышали, наверно, да? - прокурорская проверка была. И наши ребята тоже пошли проверить. Они проверяли, - москвичи двое, Алексеенков и Борзенков, - способность снега сдвигаться. "Доска", как её Буянов обозвал, петербуржский учёный кабинетный. Ни разу не был на перевале зимой. Говорит: лавина, лавина. Подключает других специалистов, уже пять книг напечатал. А тут наши два москвича приехали, они поговорили с гляциологом Поповниным, он рассказал, как проверить снег на сдвигаемость, на лавиноопасность. И они провели эксперимент. Я могу вам его прислать, есть видеосюжеты. Там по формулам посчитано, что никогда там лавины в этом месте не будет.

Ведущий:
- Третью часть этого большого интервью с Юрием Кунцевичем, руководителем фонда памяти группы Дятлова, смотрите на нашем канале. Чтобы его не пропустить, подпишитесь...

* * *

Прим. Г.К.:
Отклонения от вопроса и пустая болтовня куда-то унесла Кунцевича. Вопрос был задан о палатке, а не о лавине. Так вот, никакой палатки на склоне не было. Она там не нужна по смыслу. Уложится это у кого-то в голове, не могу сказать, но это так. Тот, кто хорошо подумает и рассмотрит фотографию палатки, придёт к такому же выводу.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

3. ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

ЮК:
- А тут наши два москвича приехали, они поговорили с гляциологом Поповниным, он рассказал, как проверить снег на сдвигаемость, на лавиноопасность. И они провели эксперимент. Я могу вам его прислать, есть видеосюжеты. Там по формулам посчитано, что никогда там лавины в этом месте не будет. Понимаете?
И всё равно кому-то хочется закрыть всё и мягко спустить на тормозах, есть такие люди.
А ребята приехали туда, откопали столб снежный на месте, где палатка. У нас нет проблем, мы напечатали эту фотографию. Напечатали на прозрачной плёнке, и через неё видно местность. Идёшь по склону и видишь, что одни камни уже видны, другие ещё не видны. Картинка на фотографии совпадает со всем этим контуром. В точноти до 10 метров поставили это место. В этом месте провели испытание снега по методикам. И сделали вывод: никогда там не будет лавины, тем более "доски". Для "доски" там тоже надо накопить материал. Швейцарские учёные... слышали, да? Их опровергли сразу же, и они прислали мне извинения свои. Сказали: простите, пожалуйста, не читайте русский перевод, он неграмотный, мы не это хотели сказать. Процесс такой может быть, но мы проводили его в Альпах у себя.
Проводите у себя в Альпах, что хотите, но не трансформируйте на события, которые были у нас, на нашем плоском рельефе. Ну, они извинились, всё.

Ведущий:
- А вот про эти исследования, про которые вы говорите, в каком формате это - видео или...

ЮК:
- Видео, да. Я пришлю вам всё это, если надо. Вы можете подключить и пользоваться. Разрешаем.

Ведущий:
- А в сетях это есть посмотреть или нет, только у вас, да?

ЮК:
- Надо, чтобы попросили, мы не навязываем.

Ведущий:
- Хорошо, тогда я с вами свяжусь, мне это очень интересно.

ЮК:
- Там всё по формулам рассчитано. Одно дело математическое доказательство, другое дело - это картинка, где эти ребята высекли 30 на 30 столб в снегу прямо до земли. Плотность снега измеряли послойно. Потом высекли две пластины на срез, динамометр. Первый раз у них не получилось, потому что не успели засечь предельную нагрузку. Потом посмотрели, всё нормально. Эта предельная нагрузка такая великая, что никакой ветер её не сдвинет оттуда.

* * *

Кунцевич слишком долго рассказывает о работе, проделанной Борзенковым и Алексеенковым. Борзенков года три назад делал об этом сообщение на какой-то тусовке. Проведённый эксперимент не имеет никакого значения для Отортена, потому что многовековой опыт говорит о том, что лавин там не было и не будет. Кунцевич хочет что-то доказать Буянову? "Глупо и смешно" (с). Во-первых, Буянов упрям и демагогичен сам по себе. Во-вторых, Буянову придавали полдюжины научных нянек со степенями докторов наук, которые говорили о лавиноопасности Урала и на которых Буянов ссылается. Можно продолжить "в-третьих", "в-четвёртых" и т.д., но если туристы по тому месту не шли, то спор приобретает некий "спортивный" интерес. Не более того.

* * *

Ведущий:
- Вообще, это редкое явление, наверное, "снежная доска". Вообще, на Урале вы когда-нибудь слышали, что от такого явления люди травмы какие-то получали или гибли?

ЮК:
- Есть, есть подтверждения на Урале, но это ж другие горы. Это Приполярный Урал, гора Сабля. Она знаменитая такая гора, в виде сабли торчит из-под земли. Это на берегу Печоры уже. Я там был, снег там лежит всё лето, мы были в конце августа. Он когда сходит, когда нет. Но там, мне не раз рассказывали, по крутому склону идут, снег не очень плотный, это за хребтом с восточной стороны. Лыжники проходят и подрезают склон как бы. И эта масса, она и так круто накопилась, они ещё подрезали, и у этой массы нарушена опора. Были жертвы даже.

Ведущий:
- Этот склон был намного круче, да?

ЮК:
- Конечно, в сравнение никакое не годится. Тут тоже в 1959 году прибыли альпинисты из Москвы, посмотрели: нет, тут никакой лавины быть не могло. Вызывала их прокуратура.

Ведущий:
- Юрий Константинович, чуть-чуть в сторону, вопрос такой: вот мы были этим летом на перевале и обратили внимание на горы мусора вдоль дороги, которые начинаются прямо от базы Ильича, мы спускались по этой дороге, и по дороге, которая поднимается через перевал Дятлова, идёт потом на Отортен, то есть там и запчасти от автомобилей, и пивные бутылки, покрышки, колёса, ящики какие-то, какие-то железяки валяются. Видимо, машины ломаются. Мы нигде такого не видели. Ни на Кавказе, чтобы столько мусора было, ни на Алтае.
Проблема в автотуристах, я понимаю?

ЮК:
- Нет, не в автотуристах, а вообще в туристах. Потому что другие туристы там бросают остатки пищи недоеденные, на них прибегают хищники, и потом туристам опасно уже становится. Медведи, рассомахи. Но это всё организуется, всё устраивается. Возьмите Соединённые Штаты. У них есть такая тропа Аппалачи - 6000 км сделали. Можно прийти, в любую точку выйти. Пешком идти, идти, встречаешь всякие пункты, где можно отдохнуть, закупиться и т.д. Они же устроили эту тропу, фильмы про неё снимают. Что бы нам не сделать? Шесть тысяч... У нас весь Урал 2000 км. Проложить бы такую тропу, где всё было бы обустроено, разработано, предусмотрено.
Всё должно быть предусмотрено. Почему замерзают? Потому что дикое место. Урал - это самая такая развитаяое в промышленном отношении территория, самая освоенная. Столько карт, столько геологических всевозможных выходов, минералов. Пещеры, сплавные речки, лыжный туризм - перечислять замучаешься.

Ведущий:
- Вы имеете в виду организовать оттуда вывоз мусора или как?

ЮК:
- Это всё организуется, но этим надо заниматься. Не то, что кому-нибудь поручить, а чтобы политиками нашего государства было включено оздоровление нации, прокладка таких маршрутов. Ну, и посмотреть, как зарубежом это делается. У меня дочка живёт в Австралии, говорит: "Папа, вот здесь как: вот пришли - стоянка оформленная, вот тебе газовый баллон, вот тут мангал, всё бесплатно. Пришёл, пищу приготовил, всё убрал, естественно, потом. Там бак какой-то есть." Ну, может, я слишком взял - в Австралии, в Сиднее, но ребёнку моему понравилось. Она там живёт много лет.

Ведущий:
- А вы когда, кстати, на следующее-то лето планируете, в каком месяце туда?

ЮК:
- 1 августа поедем. Собирается группа съёмочная вот этого фильма восьмисерийного. Они хотят посмотреть. Я встречался с ними в Москве, и мы решили вместе туда сходить, чтобы по-другому воспринимать.

Ведущий:
- Надолго вы туда планируете?

ЮК:
- Первого уезжаем, 13-14 вернёмся в Екатеринбург.

Ведущий:
- Это интересно. Вы там какие-нибудь съёмки будете проводить?

ЮК:
- Нет, я просто приглашаю, присоединяйтесь. Это, в общем-то, не накладно. Хотя можно нанять инструктора.

Ведущий:
- Да, наверное, мы совместим, подвинем сроки и вместе с вами туда и съёздим.

ЮК:
- Мы поедем поездом. В Ивделе нас будет ждать вахтовка, "Урал".

Ведущий:
- А вы будете забрасываться на перевал, да?

ЮК:
- Нет, мы забрасываемся на Ауспию. Брод проезжаем ауспийский, и идём по тропе два дня. И там делаем лагерь. Продукты нам туда забросят, но надо пройти хотя бы чуть-чуть участочек, где дятловцы чётко прошли по этой мансийской тропе вдоль Ауспии. Чтобы хоть как-то приобщиться, почувствовать тайгу.

Ведущий:
- Юрий Константинович, а раньше была там тропа вообще? В 1959 году?

ЮК:
- Да, именно по этой тропе мы и идём. Тропа манси. Мы затёсов уже не увидим, которые делали манси, это у них свои рабочие, так скажем, заметки. Но стоянки там предусмотрены, воду чистейшую из реки пьёшь. А мусор... Я думаю, мы будем давить, напоминать. И наши инструктора всегда об этом говорят.
Много турфирм сейчас работают, много людей встретим. Я думаю, будет хороший отдых.

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот самая интересная фигура во всей этой истории - это, конечно, сам Игорь Дятлов. У вас много информации, наверно, накопилось. Вообще, как вы охарактеризуете его как человека, каким он был?

ЮК:
- Конечно, я бы хотел, чтобы эту характеристику дали его друзья, которые ещё живы. И с этим вопросом надо будет обратиться к Петру Ивановичу Бартоломею, академику. Много разных выступлений есть на эту тему. Он всех охарактеризовывал, всех знал. А я могу только транслировать то, что от них слышал. Я лично дятловцев не видел, мне было 12 лет. Это мои старшие братья учились в институте, меня в походы водили, я ещё школьником был, но дятловцы тогда уже погибли. Где-то в 1960-61 году я уже пошёл со студентами. И я благодарен судьбе за то, что такая возможность у нас появилась. Я хотел бы, чтобы у всех школьниках были такие тренеры, много друзей таких, чтобы ходить в безопасные, но экстремальные походы. Где забота о друге здорово воспитывается, таких товарищей не встретишь в путёвочных походах. Сами рассчитываем, что нам надо, сами отвечаем за товарищей.

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот мы живём в Новокузнецке. Рядом с нами есть небольшой городок, буквально в 30 км. По информации, ну, я читал биографию Тибо-Бриньоля, его родители жили раньше в этом городке. Сейчас ходят слухи, что его родственники живут в городе Кемерово. Вы что-нибудь об этом слышали?

ЮК:
- Нет, мы потеряли все следы. У нас есть адрес и телефон его тётушки. Напишите в электронку мне, я пришлю телефон, с ней переговорите.

Ведущий:
- Хорошо. И вот конкретно они в Кемерово находятся.

ЮК:
- Она в Москве. Я с ней встречался на Первом канале, и она как раз рассказывала про него, про семью. Мы с ней познакомились, у нас есть её контакты.

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот вы говорили про засекреченное дело. Какое ваше мнение: его вообще рассекретят или нет? И, если рассекретят, то когда?

ЮК:
- Вот такую шумиху устроили мы на весь мир. Я полагаю, что стимулом для наших ответственных людей, чтобы не прятать это, потому что, когда начинают прятать, начинаются подозрения. Я даже намекну, что за подозрения. Эти подозрения о том, что последние, с кем виделись дятловцы перед гибелью, это были геологи "Уралалмазгеологии". Они виделись с Введенской Натальей Викторовной, это начальник партии геологической. "Алмазгеология" отличается тем, что у них всегда оружие при них, стратегическая вещь, материальная, так что они с охраной были. И потом другие сведения начинают поступать, про контрабанду алмазов. Мы же не входили в "Де Бирс", общество всемирное. С нами никто алмазами не торговал. А уральские алмазы - я знаю, это моя специальность - самые лучшие, лучше якутских. По ювелирным составляющим - цвет, блеск, размеры, прозрачность. И были случаи, даже в печати было, что ответственные лица пытались вывезти контрабандой эти алмазы. Таможенник в Бресте пришёл проверять, открыл матрёшку деревянную, а она полная бриллиантов. Хотели вывезти за границу. Но это всё относится к людям не то, что высокопоставленным, а к таким обеспеченным, ответственным людям - как депутат, губернатор. Звонят из Соликамска, говорят: так у них своя драга есть. Почему губернатора привлекают? Потому что он "на алмазах" сидит. Создал себе капитал. Вот когда начнёшь это рассматривать, то понимаешь, кто имеет этот участок, у кого он в аренде на 49 лет. Вполне возможно, что туристы с такими встретились. Это помимо того, что взрыв мог быть. Говорят: но зима ведь. Как раз золото, платину, алмазы лучше всего добывают зимой. Ни мошки тебе, ни затопления водяного - роют и роют, перемывают. Тут возможно, что потянулась бы эта ниточка к высшим органам власти. Но это можно не включать.

Ведущий:
- Юрий Константинович, я знаю, что у вас есть книга, своя личная о трагедии на перевале Дятлова. Вот вы сейчас находитесь в квартире. Где-то рядом она есть показать её?

ЮК:
- Я не говорю, что личная, у меня там статьи есть. Она выпущена под моей редакцией.

Ведущий:
- Я никогда её не видел раньше. Я перед этим интервью увидел в Интернете, что есть такая книга. Юрий Константинович, что в этой книге?

ЮК:
- Так как я педагог, то для меня главное - воспитание молодёжи. Я потому и создал эту скаутскую организацию. Каждый год мы организуем лагерь, проживаем там 10 дней в палаточном лагере на берегу озера. Ребята всё сами делают, пищу готовят, всё заготавливают.
До смешного доходит. Приходит родительница, говорит: "Что вы сделали с моим ребёнком? Он теперь и мусор сам выносит и готовит пищу, посуду моет. Что вы с ним делали?" Такие вот воспитательные меры.

Ведущий:
- Юрий Константинович, а книгу как-то можно приобрести?

ЮК:
- Да, можно. Заявку на мой адрес пришлите. Секретарь прочитает и вышлет. Там есть мальчик Женя, студент, он принимает заявки, всё учитывает, у него книжки ещё лежат, по-моему. Он вам пришлёт весь список книг, которые сейчас есть в наличии.

Ведущий:
- Юрий Константинович, я, конечно, извиняюсь: затянулось интервью наше. Было интересно. Огромное спасибо.

ЮК:
- Мы не могли с вами всего обсудить, хотя бы наметили.

Ведущий:
- Спасибо вам от меня и от зрителей нашего канала.

* * *

Кунцевич очерчивает перед Олегом круг своих интересови "удачно" предположил связь дятловцев с контрабандистами алмазов. Интерес к "камешкам" кто-то версионно приписывал Золотарёву, но очередь дошла и до Игоря Дятлова. Но это, по-моему, выражаясь по-питерски, зашквар, сильное отклонение далеко в сторону от истины. Затаённая версия Кунцевича.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

4. ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ

Ведущий:
- Приветствую всех зрителей нашего канала на онлайн встрече с Юрием Константиновичем Кунцевичем, руководителем фонда "Памяти группы Дятлова".
Юрий Константинович, здравствуйте!

ЮК:
- Здравствуйте!

Ведущий:
- Встреча, которая проходила прошлый раз, очень понравилась зрителям. Никого не оставила равнодушным, было много комментариев, пожеланий проводить подобные встречи, задавать больше вопросов.
Вот вопросы я подготовил. Юрий Константинович. Что вам известно про гибель Патрушева? Есть ли на самом деле связь между гибелью группы, гибелью этого лётчика и гибелью его друга из Комитета госбезопасности, который помогал ему в расследовании этой трагедии? Юрий Константинович, что можете сказать?

* * *

Примечание Г. Кизилова:
Чтобы задать кучу этих вопросов, надо быть очень далёким от представления о реальных событиях. Все перечисленные вопросы - из сферы дезинформации, которая в виде спетен и баек распространялась как раз через так называемый "фонд памяти" - закрытую, как бы "общественную" организацию. Кунцевич ведь объяснил Олегу, что в фонде - горы информации со всеми нестыковками. Нестыковки никто не думал устранять. Более того - их преднамеренно множили, чтобы исследователям было над чем ломать голову. И вот к этому Кунцевичу Олег пришёл с вопросами! Смешно и грустно. Грустно оттого, что Олег не пользуется своей головой. Кстати, на все вопросы я отвечал 10 лет назад. Потом "тюменский писака" Олег Архипов, не знакомый с моей публикацией, накарябал книжку точно по этим же вопросам. Теперь вот Олег Таймень. Лет через 10-15 ему, как "большому знатоку" точно эти же вопросы задаст ещё какой-нибудь Олег. Ибо тема очень сложная, до людей многое не доходит. И до 2040 года эти вопросы не успеют проясниться.

* * *

ЮК:
- Да, я думаю, вдова его постоянно анализирует, изучает. И она мне уже массу представила документов, которые подтверждают, что они что-то вместе расследовали, до чего-то они дошли. И ему всего-то осталось уехать в Академию учиться, последний вылет был у него, и вот он был трагическим.

* * *

Прим. Г.К.:
Как скоморох Кунцевич, конечно, незаменим, и никакой Архипов вместо него не потянет. Видите, как ловко он придумал ответ и повесил длинную лапшину на ухо Олега Тайменя? На самом деле он сочиняет. Гаматина - не вдова лётчика, а артистка одного из театров Екатеринбурга. Играть чью-то роль - её профессия. Зачем ей переписываться с каким-то Кунцевичем? Получила гонорар за выступление и пошла домой. Фиолетта присылала мне фотографию Гаматиной и ещё фотографию Алексня Коськина, снятые с экрана телевизора. Эффект! Кажется, из передачи РЕН-ТВ.
На конференции 2016 года Наталья Варсегова распиналась о секретных письмах ЦК КПСС о группе Дятлова. Они не относятся к фальшивому УД, но относятся к важным материалам о группе Дятлова. Олегу Тайменю стоило бы расширить свой кругозор, чтобы видеть дальше собственного носа. Беседой с Кунцевичем этой цели не достичь, потому что назначение Кунцевича - поддержание дезинформации "на высоком уровне".
То, что какой-то сотрудник КГБ тайком занимался расследованием с лётчиком Патрушевым - это байка. И выяснять этот вопрос не обязательно у Кунцевича - достаточно обратиться к школьникам младших классов в своём городе. Вообще все вопросы по группе Дятлова сначала надо обсуждать со школьниками. Они откровенны, не закомплексованы и не связаны никами условиями и договорами.

* * *

Ведущий:
- А когда он погиб? Через год вроде бы после этой трагедии?

ЮК:
- Да, год-полтора, вот так, в общем. Это несущественно, потому что это не связано между собой. Очевидно, он видел эти шары каким-то образом. Он вылетал на эти все сигналы. Вполне возможно, был в курсе чего-то.
Нужно возобновить следственные действия и тогда следователь будет иметь право зайти в архив. А сейчас никого туда не пустят.

Ведущий:
- А следователя точно допустят к этому архиву?

ЮК:
- Если Бастрыкин распорядится возобновить следственные действия на уровне Российской Федерации, то, я думаю, не должно быть препятствий.

* * *

Примечание:
Это досужая любительская болтовня Кунцевича. "Кунцевич думает"! Бастрыкина интересует, о чём думает какой-то Кунцевич, которого вытурили из УрФУ и который не может придти в себя от изгнания из УрФУ?

* * *

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот в 2004 году Рыкшин обнаружил упавший ЯК маленько Ушмы в полутора километрах от 41-го квартала. Вот это и есть самолёт Патрушева? Вы не в курсе?

ЮК:
- Сам Рыкшин точно не может сказать, чей это был самолёт. И он свои наблюдения, исследования не представил. Но мы имеем возможность его, как говорится, допросить. Расспросить с пристастием, чтобы он высказал, какое у него мнение по этому поводу, какие номера у самолёта. Он же искал какую-то официальную табличку, чтобы потом делать какие-то выводы. Место зарегистрировано, но почему-то он не хочет туда водить туристов. Но это его желание. Я понимаю, в чём там дело. Он во главе этого расследования, не боится ни ответственности, ничего. В общем-то, парень смелый. Я думаю, что-нибудь сдвинется у нас в этом плане. Рыкшин должен что-то препринять для общего расследования.

* * *

Примечание:
"Общее расследование"? Это что? С чем его едят? И кто им занимается? Кунцевич умничает и темнит. Самолёт не имеет никакого отношения к группе Дятлова. "Наполеоновские" планы Рыкшина изложены на форуме "Зануды", но они зарублены на корню. "Такшта..." (с)

* * *

Ведущий:
- А вы к нему обращались уже с такой просьбой?

ЮК:
- Конечно, обращался. Конечно, ну, как же, ведь постоянно встречаемся - то на телепередачах, то так в городе где-нибудь, он живёт недалеко, звонит он часто, так что мы с ним, в общем-то, связаны. Но по телефону не спросишь. Он не то, что скрытный, но не хочет "холостых" выстрелов делать. Чтобы выстрелить так, чтобы всё было точно и никаких вариантов не было. Но я его понимаю.

Ведущий:
- Интересно, интересно. Надо попытаться с ним интервью сделать, спросить у него.

ЮК:
- Он выходит на интервью хорошо.

Ведущий:
- Я тогда наше с вами интервью сразу выкладывать не буду. Сначала возьмём у него интервью.
Вообще-то интересно, они же там не всё забрали, они там забрали несколько деталей этого самолёта, остальное же всё осталось

ЮК:
- Да. И, в общем-то, мы пытались с ним туда проникнуть, и уже договорились с тем лесником, который знает эту дорогу и показал ему первый раз. Но, к сожалению, сейчас этого лесника уже нет, некому туда вести. А Рыкшин, как я понял, запамятовал конкретную тропу. У него много этих путешествий каждый год.

Ведущий:
- Координаты у него есть или нет?

ЮК:
- Вряд ли он отважится повести туда. А показать на карте он не хочет - "Это моя информация", он её хозяин. Попробуйте, может, у вас получиться. Надо же из него выжать эту нужную, конкретную информацию: номер, марка. Что ещё там может быть? Какие приборы были? Потому что Патрушев летел с закрытыми шторками, было испытание, он должен был лететь вслепую, так сказала вдова. То есть он задёргивал шторки и летел только по приборам. Проверка такая была учебная. Если она согласится, то можно и с ней поговорить на эту тему.

Ведущий:
- Нам бы получить координаты, мы бы туда сходили. Это интересно. Ладно, попробуем. Юрий Константинович, расскажите подробно о том, как нашли настил под снегом. И как это вообще технически возможно сделать щупом? Вот лично для меня это непонятно. Может быть, есть какие-то нюансы, чего мы не знаем?

ЮК:
- Вот смотрите: настил под снегом на глубине метра два. На глубине лежит настил, на настиле лежат вещи дятловцев, чувствуйте сразу связь с группой Дятлова? То есть, пока этот настил был ещё открыт, положили туда эти вещи. Потом его занесло, так как там всё-таки такое место, куда ветер сносит снег с перевала. И там, в лесу, он останавливается. Так что тут не надо забывать, что на настиле лежали вещи дятловцев, их одежда. А настил, как мне кажется, изготовлен был очевидно ими самими для того, чтобы поставить палатку. Тогда нужно рассуждать логично. Зачем им там ставить палатку? Ну, во-первых, это безветренное место. Во-вторых, это дрова, то есть обогрев. И в-третьих, у них Колеватов получил подвывих. Почитайте в деле уголовном, там написано, что у него повязка на ноге, подвывих. То есть, возможно, что они вынуждены были тут ставить палатку. Они там на настиле поставили и планировали, что Колеватов будет сидеть в палатке, топить печку. Они в это время налегке сбегают на Отортен, это всё по прямой, и потом по своей же лыжне лихо спустятся прямо к палатке. Тут уже неважно, во сколько это получится. Но у них хорошо отработана тактика топтать лыжню, это у них не отнять. Даже уже мультфильмы какие-то сделаны, где показана методика, как дятловцы топчут лыжню. А пройти по хребту в этих лыжах, "досках", как мы их называем, это чревато. Потому что плотный снег, торчащие камни. И, если бы они на лыжах пошли вокруг хребта, по гребню на Отортен, это, во-первых, ветер страшный. Я думаю, это совершенно не вариант. Я не хочу ничего утверждать, но как только мы, следователь дойдёт до этого уголовного дела, которое лежит в архиве, там около шести томов, то мы будем знать конкретно всё, и прекратятся всякие домыслы, прекратятся спекуляции. Мы чётко напишем, как ребята боролись за жизнь, что они испытали.

* * *

Примечание:
Кунцевич второй год распространяет сплетню о придуманном им гипотетическом шеститомном уголовном деле. В этом его, Кунцевича, назначение.

* * *

Ведущий:
- Юрий Константинович, да, возможно, настил для паалтки, но для меня непонятно, как поисковики смогли его найти? Вы сказали, сугроб два метра.

ЮК:
- Объясняю. Это помогли найти манси. В поисковой работе принимали участие манси. И вот манси, это очень наблюдательные люди. Один из манси увидел, что под снег уходят хвойные иголки - насыпаны на снег и уходят под снег. Там начали копать и обнаружили. Нашли вещи, которые лежали по углам по четырём. Так что, спасибо манси. А то, что там всё было поставлено путём, с использованием топоров, пилы, говорит о том, жерди пилились, рубились, всё это оборудование, инструмент шанцевый лежал, очевидно, в палатке. Когда шестого числа начали уголовное дело, вы видели эту дату на лицевой стороне уголовного дела - шестое февраля, в распоряжении следователя уже были трупы. Я не могу сказать, все или не все, но, не имея трупов, никто дело не начнёт. Есть у них такая профессиональная скороговорка "нет тела - нет дела".

Ведущий:
- Вот эта ваша версия, которую, как я понимаю, много-много лет назад вы выдвинули, что палатка не стояла на склоне, она стояла внизу?

ЮК:
- К этому я могу добавить ещё одно наблюдение: когда нашли трупы, забрали палатку и всё это вывезли, ну, куда-то в следственные органы. В Ивдель, может быть. Может, в Вижай. Вывезли. Потом, значит, пришёл человек при погонах и сказал: "Нет, это не надо. Сейчас пойдут студенты их искать, вернуть всё на место!" Простой приказ генерала - вернуть всех на место. Иначе не успели бы или натоптали бы столько, что было подозрительно.

Ведущий:
- Вы имеете в виду, что просто выбрали случайное место, на склоне или не на склоне, просто, не думая. Или как?

ЮК:
- Нет, нет, я понял ваш вопрос. Вы знаете, поисковики говорили неоднократно на наших конференциях, что они видели рядом с палаткой круг, выдутый лопастями. То есть, там ровное место, там может сесть вертолёт, в отличие от леса, где стояла палатка раньше. Там не может сесть вертолёт, там высокие деревья, там глубокий снег. Там заметили даже, по информации от Малахова, он снял лыжи и провалился по грудь в снег в этом месте. Я ему говорю: "Спасибо, ты доказал, что здесь не могли бегать люди без лыж." А лыжи все были наверху, как и всё снаряжение, всё было наверху. Топоры, пилы, всё наверху оказалось. Палатка была таким мешком, так сказать. Её подняли, туда бросили, солдаты откопали этот снежный пласт. Откопали до самой земли, хотя Дятлов никогда бы до земли не докопал, если бы была такая необходимость вдруг ставить там палатку. Но, во-первых, там нет дров - какой смысл? Там палатка продувается, это может подтвердить Наталья Варсегова, знаете её, да? Наталья Варсегова это подтверждает, что находиться в палатке было очень тяжело без печки. А они одеты все были прекрасно на поисковых работах. Так что, только так стыкуется. Палатку поставили там, где можно поставить. Невыгодные условия? Ну что ж, пожалуйста, это им даже на руку. Я особенно к ним не придираюсь, но это естественно для офицера, который сказал обратно вернуть. Всё, завели мотор, подъехали, прилетели, положили, всё тут и поставили.

* * *

Примечание.
Это мозгоблудие, которое Кунцевич начал распространять два года назад, имеет изъян. Кунцевич не дочитал или не усвоил, что возле палатки снега не было, и нечего было сдувать. Круг, выдутый вертолётом в снегу, наблюдали возле кедра. Там разгружали трупы. По Коптелову, эти трупы были привезены приблизительно за неделю до прибытия группы Бориса Слобцова, которая участвовала в растаскивании трупов в порядке подготовки к поискам. Одни спрятали - другие - быстренько, за два дня, их нашли.

* * *

Ведущий:
- Юрий Константинович, тогда такой сразу встречный вопрос: то есть, прилетели, палатку поставили, разложили спальные места...

ЮК:
- Спальные места не были разложены. Там было всё в куче, скомкано.

Ведущий:
- Так, а вот эта информация, что даже ботинки в изголовье лежали, это что?

ЮК:
- Ну, и что, лежали? Там они в куче были все, потому что что-то их накрыло, там на настиле очевидно и лыжи там лежали. Часть палатки стояла на настиле, потому что небольшой настил. А часть палатки, потому что большая палатка, из двух, лежали лыжи. Вот такой вариант.

Ведущий:
- Так, а вот нарезанная корейка - это что, уже какая-то инсценировка?

ЮК:
- Трудно сказать. Куда её деть, она там, в вещах.

Ведущий:
- Можно сказать, люди, которые устанавливали палатку, пытались как-то инсценировать, чтобы было похоже?

ЮК:
- Там, в инсценировании этом, они допустили ошибку ещё одну: мало того, что они докопали до камней, у дятловцев не было спиртного. Это сказал Юра Юдин, который отвечал за аптечку. Он остался в живых. Вы знаете, да? Юра Юдин сказал: я не мог достать спирт, мы пошли без спирта. Хотя бы для аптечки, растереть там что-то, но пошли без спирта. А тут, видели уже новый многосерийный фильм, дятловцы каждый вечер наливают, получается, у них было сколько-то литров. Тут не знаешь, как вещи-то донести, отложили в лабазе часть, а тут ещё каждый вечер они что-то такое употребляли. Это была трезвая компания, спортивная причём. Я сам из этой компании, позже я подключился к этим туристам уже в 1960-е годы. Я помню, что у нас спиртного никогда не было. Мои старшие братья мне ещё так внушили, когда они там учились. Меня, школьника, туда направили, устроили. Так что вот, эта фляжка со спиртом подброшена или забыта теми, кто копал яму на перевале. Армейская фляжка. Или подбросили или забыли.
Но мы не открыли самый гланый вопрос: а что же их заставило, что же их травмировало? Там внизу, на этом настиле, что там могло произойти? Тут есть несколько вариантов. Я думаю, ещё не время о них говорить. Хотя были прецеденты. За несколько дней до момента гибели они втречались с молодыми геологами. Видели, наверное, они на крыльце стоят с этими молодыми геологами, помните этот кадр? Они ночевали вместе, они даже у них поели, то есть дружеская была обстановка. Но мне сейчас объяснили, что это геологи "Уралалмазгеологии", это группа, которая охранялась всегда специальными войсками, потому что алмазы горазжо дороже, как вы знаете, золота. То есть, то, что они расследовали, Введенская Натаья Викторовна, геолог, искала там алмазы, могло повлиять на исход этих событий. Я только предполагаю. Это надо пойти и проверить. Что, я приду в Геологоуправление и скажу: покажите мне, когда, где вы копали, что искали? Они меня развернут и отправят. Потому что это государственная тайна, да ещё под большими замками. Но я полагаю, что вполне возможно, что алмазы могли сыграть такую роковую роль. Тем более, что я уже сейчас набрал материал, в котором чётко прослеживается заинтересованность алмазами наших высоких руководителей. Это был Кири...нко у нас в области Свердловской. Это были в Пермской области, тоже есть человек, который на алмазах нажил состояние. Мне позвонили из Соликамска, сказали, что у них свои личные драги. Понятно, о чём речь? Личная драга, это приспособление для добычи драгоценных камней. У них личные драги, у них в аренду взяты поля вот эти алмазные. И, если мы достучимся до Бастрыкина, и поднимем этот вопрос, то, я думаю, полетят головы. Сейчас, тем более, за это взялись уже. Заметили, да? Многих наших бонз тянут и тянут, привлекают и привлекают. Они без зазрения совести грабят и грабят. Знаете, был такой момент описан в прессе, когда таможенник зашёл в вагон в Бресте, а там, на подоконнике в вагоне пассажирском, стоит матрёшка деревянная. И вот этот таможенник, он очевидно первый раз был, полез в матрёшку, а она полная бриллиантов. Полная. Это огромные деньги. Контрабанда.
В общем, я не удивляюсь, что дятловцев могли, как говрится, репрессировать или прижать, потому что они встретились с алмазниками, а это - не дай Бог. Манси говорили, это есть в уголовном деле, что за дятловцами кто-то пошёл на узких лыжах, несколько человек. Но это влёгкую. Протоптана лыжня, догнать совершенно не составляет труда.
Вот у меня есть такие опасения.

* * *

Судя по тому, что и как несёт Кунцевич, дела у него с психикой, по-видимому, плохи. Сейчас я даже склонен думать, что он на самом деле умер. Но только не от коронавируса. Его ненормальность проявляется в том, что он заговаривается и начинает бредить.
Золотоносные полигоны и драги в частных руках - да, это началось при советской власти, но не тайком, а вполне открыто и официально, опираясь на законоположение о кооперативах. Алмазы в то время не были в поле моего зрения, поэтому конкретно сказать не могу. Но они не числились в перечне "за исключением".
Кооперативы и "драги в частных руках" появились почти через 25 лет после дятловцев.
По западноуральским алмазам, только горнозаводским, а не вишерским, у меня была серия статей "Уральские алмазы: известные и загадочные" за 1973 год в районной газетке "Ленинец" (город Горнозаводск Пермской области). Я ведь по профессии геолог, а Кунцевич лишь "слышал звон". Но от этого звона он весь переволновался и всё перепутал. Нельзя таким жадным людям вести разговоры об алмазах. Видите, как быстро и печально всё окончилось.

Главное, конечно, не в Кунцевиче и не в алмазах, а в другом. В Горнозаводске мы работали от Свердловской геологоразведочной партии (это не Мингео РСФСР, а Минпромстройматериалов СССР). Однажды, лютой зимой 1974 года, в феврале, начальник нашего отряда пошёл в отпуск, меня оставили за него. В Свердловске у нас главным бухгалтером была Дятлова. И только начальник уехал, Дятлова пожаловала ко мне с ревизией. Вот это запомнилось. Да, она из той большой семьи Дятловых, о которой... Простите, чуть было ни написал "о которой мы говорим". Но мы ведь о них не говорим. На слуху и на языках большинства, в основном, фейки типа Золотарёв, Юдин, Кривонищенко. О Дятловых мы говорим в самом узком кругу, из двух-трёх человек, и ещё я иногда позволяю себе спросить что-нибудь у карелина. Но это не чаще одного раза в 10 лет.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

5. ПЯТАЯ ЧАСТЬ

Ведущий:
- Вы имеете в виду, коррупция на уровне государства и уничтожение группы каким-то оружием?

ЮК:
- Уничтожить группу для не представляет вообще никакой проблемы, потому что в этом вопросе они уже до того поднаторели, что они могут, не задумываясь, всех порешить и т.д.
Но это предположение. Не думайте, что я от имени фонда это высказываю. Это обстоятельства, которые сложились буквально неделю назад. Надо проверять. Надо возобновить следственные действия. И тогда поживём-увидим.

* * *

В этом месте Кунцевич явно "зарапортовался", но спохватился. "Не подумайте, что я от имени фонда...". Какого фонда? Фонда давно нет! Но Кунцевич понимает, что Олег этого не знает, потому что не ознакомился с положением дел.

* * *

Ведущий:
- Юрий Константинович, есть такое мнение, что вы знаете о трагедии на перевале Дятлова больше, чем все остальные. Многие говорят, что у вас есть какие-то секретные документы, которые вы по той или иной причине не выставляете на всеобщее обозрение. Так это или не так? Какие это документы? И вообще, если есть такие документы, не могли бы вы хотя бы один показать?

ЮК:
- Я понял вопрос. Значит, может, и есть у меня такие документы, но я не определился, в какой степени они могут раскрыть нам глаза на какую-то истину. Вот, допустим какой-то документ нашли, определили. Помните, Архипов принёс записочку от Темпалова Коротаеву, где ещё 15 февраля он говорит оставлять на хозяйстве, займись расследованием трагедии группы Дятлова. 15 февраля, но начато ещё раньше, конечно. Шестого числа дело началось, значит шестого всё и задвигалось. Но вот как обратиться? У Бастрыкина лежит наша просьба, причём подписанная родственниками. Никто, кроме них, не имеет права что-нибудь спрашивать. Они все подписали. Слава Богу, мы держим в поле зрения, подписали все это заявление групповое. Тоже документ. Я не приготовил, мог бы показать вам его. Это их личные данные, поэтому особенно и не покажешь.

* * *

Олег доволен ответом? Понял, какие документы Кунцевич "никому не показывает"? Те документы, которые известны всем!

* * *

Ведущий:
- Юрий Константинович, есть ли у вас аудиозапись голосов ребят из группы Дятлова? Якобы сам Дятлов делал подобную аудиозапись.

ЮК:
- Нет, он не делал записи.

Ведущий:
- Это всё слухи, да?

ЮК:
- Да. Фотографии до похода и во время похода. Никто аудиозаписями не занимался, не видели в этом необходимости. Главное - фотографии. Он хороший любитель и специалист-фотограф. Его фотографии в книгах публиковали ещё до похода. Есть книга такая про Приполярный Урал, там Манарага гора именно с его негативов сделана.

Ведущий:
- Плёнка есть с этого похода?

ЮК:
- Нет, плёнки нет. Но её нет и у родственников. Они бы её выдали нам. Потому что у нас тут надёжная охрана, всё в сейфе, всё под печать. Они бы нам её дали. Просто очень много с тех пор утекло воды. Уже были пессимистические настроения у родственников, особенно у папы, мамы, они же здорово переживали все. Сестра, ей 12 лет было. Ни у кого мысли не шевельнулось, чтобы что-то сохранить. Ну, погибли. Их ещё, как они сами говорят, упреждали, чтобы они никогда никуда не ходили не жаловались. Если уж очень припрёт, идите в Министерство обороны. Ну, а вы ведь знаете, что такое Министерство обороны - где залез, там и слез. Там всё закрыто.

Ведущий:
- Так, а фотоаппарат Дятлова выдали родственникам, он был с плёнкой или без плёнки?

ЮК:
- Мы этим вопросом занялись очень поздно. Как только началась перестройка, мы тут же пошли и получили уголовное дело. А до этого мы только предполагали. И у меня было представление такое наивное, сейчас я его вспоминаю, что там натриевое облако светилось, мне это говорили студенты старшие. Что вспышки какие-то. Никто ничего конкретно не говорил. Поэтому я и считаю, что надо возобновлять. Идти в архив, поднимать все эти шесть томов уголовных дел и донести до человечества. Что-то нельзя, ну, ради Бога. Но нам же надо знать.

* * *

Вопросы Олега о фотоплёнках Дятлова настолько наивны и даже глупы, что они не оставляют никакой надежды на то, что Олег когда-либо поймёт суть событий с так называемой группой Дятлова. Кунцевич вёрткий и переводит стрелки на что-либо другое. Долдонить о необходимости возобновлять какое-то расследование он стал после того, как полковник Черноусов разогнал его "клоповник" под названием "фонд памяти".

* * *

Ведущий:
- Как вы пытаетесь его возобновить? Может, надо какую-то петицию составить, чтобы несколько тысяч человек её подписали?

ЮК:
- Значит, во-первых, возобновить уголовное дело можно только на основании вновь открывшихся обстоятельств по закону. Вот есть вновь открывшиеся обстоятельства, тогда имеется возможность возобновить. Если нет, то тогда и всё. Они даже разговаривать не будут, им даже на руку, мне так кажется. А вновь открывшиеся обстоятельства у нас все перечислены. У нас они выставлены в Интернете, эти наши письма, переписка с прокуратурой, со Следственным комитетом.

* * *

О вновь открывшихся обстоятельствах я пишу более десяти лет (в группе Дятлова не было ни Золотарёва, ни Юдина, ни Кривонищенко). Об этом знают. Однако нельзя менять резко правила игры. Обдумываются приемлемые варианты "мягкого" выхода из положения.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

6. ШЕСТАЯ ЧАСТЬ

Ведущий:
- Юрий Константинович, вот самая противоречивая фигура во всей истории - это, несомненно, Семён Золотарёв. Ходит очень много разных слухов про него. Есть много мнений. О всех этих мнениях вы, наверное, слышали. Расскажите своё мнение о Золотарёве. Кто он на самом деле, какие есть нестыковки по поводу его личности, что даже делали эксгумацию по этому поводу.

ЮК:
- Золотарёв был сильно изуродован, покалечен. Масса травм у него была. Если это был Золотарёв, конечно. Но с другой стороны, мы имеем не одну могилу Золотарёва. Одна была в Слободе, на турбазе, где он работал. Вторая вот здесь, на Ивановском кладбище, где хоронили наших ребят. Но, когда взяли пробу и сравнили ДНК, то оказалось, это не родственник. Может быть два мнения: или же Золотарёв выдавал себя за родственника чьего-то, допустим, и выполнял какую-то свою миссию, либо он с другой целью. К этому ещё приобщается его родственник, брат. Слышали, у него брат был полицаем во время войны? Это ж надо всё поднимать. Если у него брат был полицаем, то вряд ли бы его взяли на службу, хотя бы даже сексотом. Так что Золотарёв много чего наговорил, всё это записано. Всё задокументировано. Если сейчас состыковать все эти происшествия с Золотарёвым, то неприглядная картина вырисовывается: там и в сексуальном отношении, и в криминальном. Он может всё сделать. Тем более, он в армии был, без единого ранения прошёл войну. Тоже про это нельзя забывать. Но надо и этим вопросом заняться. Это не открывшиеся обстоятельства, это дополнение к тому, чтобы возобновить уголовное дело. Это дополнение, оно не объяснено.

Ведущий:
- Я вас правильно понял, с самого начала вы сказали, что существует две могилы Семёна Золотарёва?

ЮК:
- Да. Ко мне пришли не родственники, а жители деревни Слобода, которая граничит с турбазой, где работал Золотарёв. А это очень выгодное положение: приходит человек, показывает удостоверение, что он инструктор по туризму, его сразу принимают. Выписывают зарплату, кормят, одевают, он, значит, водит ребят в походы, у него всё есть. Перед тем, как пойти с Дятловым, он уволился. Как его теперь считать, инструктор или не инструктор этой базы? Масса таких накладок, которые не позволяют однозначно сделать вывод. А так о нём хорошие были сведения. Те, кто был с ним в походе на турбазе, говорили: "Да, он знающий человек, может организовать ночлег, печку растопить и т.д. Вот в таком смысле.

Ведущий:
- Юрий Константинович, как вы относитесь к комментариям профессора военно-медицинской академии ныне покойного Михаила Александровича Корнева по поводу выводов Возрожденного о причинах смерти. Например, Корнев решительно отверг представление Иванова о том, что сердце Дубининой было повреждено осколком ребра без повреждений перикарда, то есть сердечной сумки. Так же он заявил, что все до единого с травмами рёбер и головы могли ещё какое-то время самостоятельно передвигаться и бороться за свою жизнь. Вот, что вы об этом думаете?

ЮК:
- Вот это всё те же вопросы, которые можно будет рассмотреть только в случае официального возобновления дела. Домыслы они высказывают, один, другой. Перепалки там, всё... Ну, Возрожденный в рамках уголовного дела это говорил, а оппонент его уже потом в догонку посылал свои заключения. Перикард там или что травмировано, мы же сейчас не можем это восстановить. Хорошо говорить, когда уже всё, поезд ушёл. Сейчас всё, что угодно... Даже Шкрябач начал говорить, что там была лавина и всё, никаких других. Хотя наши ребята пришли туда зимой, провели эксперимент на сдвиг пласта снежного, всё написали, по формулам посчитали и пришли к выводу, что никакой лавины здесь быть не могло. Если надо, я потом скину вам это...

Ведущий:
- Да-да, хорошо, Юрий Константинович. Вопрос такой: находил ли кто-нибудь в районе хребта Поясовый Камень обломки ракеты или ступени то них там, или что-то наподобе?

ЮК:
- Значит, я этим вопросом занимался очень давно. Как только началась перестройка, я приходил в санэпидемстанцию, тогда она этим занималась, а не Роспотребнадзор. И они мне говорят: "Так вы знаете, мы этот полигон закрыли. Ходите туда спокойно". То есть они проболтались. Признали это полигоном. Ну, я не настаивал. Сказали, что полигон теперь закрыт. Значит, там был полигон. Это малонаселённое место, куда падали ступени, это даже было где-то в газете ещё при Росселе напечатано. И с его разрешения. Ступени падали вот Денежкин Камень, туда вот. Ненаселённые районы. Это было в газете написано.

* * *

Кунцевич порет чушь и одновременно вешает лапшу Олегу на уши. Олег сам приспособил свои уши для лапши. "Нам сказали", "было напечатано в газете" - всю подобную "расплывчатость" надо пропускать, не останавливая на ней внимания. Никакого полигона там не было, уголовного дела в руках Кунцевича в начале перестройки не было, и верить ему не желательно, чтобы не выглядеть ловоухим.

* * *

Ведущий:
- Обдомков там последние, допустим, 20 лет никто не находил?

ЮК:
- Ну, понимаете, последние 20 лет там идёт сильное изучение территории. Там наши ребята сняли магнитометром поверхность, нашли там точки концентрации каких-то энергий. Потом они видели, как зимой из-под снега шёл пар. Место, где всё застывает на глубину огромную, там пар шёл. И вот эти ребята изучают, они провели на срез пласт снежный, они очень много сделали. Сейчас они изучают структуру подстилающей поверхности, магнитометром они прошли, померили. Сейчас нарисуют карту, там какие пласты могли сдвигаться. Ну, копают, пускай, я не думаю, что решающую роль эти вопросы сыграют. Если бы это было решающим, то там бы засекли тектонические какие-то колебания, чтобы там студенты вдруг пострадали. Никаких тектонических колебаний.

* * *

Плохо, когда мужик болтает и болтает о вещах, в которых не смыслит.

* * *

Ведущий:
- Юрий Константинович, что вы можете сказать про подвесную печку в палатке? Возможно ли её использовать при сильном ветре и небольшом ветре, допустим? Я просто никогда не сталкивался с таким. Вот ваше мнение какое?

ЮК:
- Ну, это ещё раз подтверждает то, что палатку ставили не дятловцы. Печку там никто не вешал. А если бы повесили там эту печку, то её бы задуло и там спичку не зажжёшь. Потому что труба выходит в западный обрыв палатки, печка подвешена там тоже в центре палатки на тросиках. Ножек нет у печки этой, она подвешивается на крышу. Так что у них всё пространство под печкой было спальное. И даже там, может быть... Помните, дятловцы ругались между собой, в шутку конечно, что "вот опять мне около печки спать"? Там жара от печки. Но без неё - это не сон. Это никак невозможно представить даже.

Ведущий:
- Мне кажется, если сильный ветер будет, то палатка сгорит просто от этой печки?

ЮК:
- Если группа ставит там, где её нашли, то она учтёт это обстоятельство. Она повернёт палатку так, чтобы с запада на восток шёл этот ветер и из трубы прямо выдувал её. Но где ж там дрова? Дров-то нет. На перевале вообще никаких дров нет. Только ягель и то под снегом. Так что тут лучше этот вопрос обойти и себе зарубить, что вряд ли они там стали бы тратить время ставить палатку, в которой потом не зажжёшь печку. Да и дров нет, за дровами нужно идти в лес. Вот видите картинку: тут показана линия, которая отделяет твёрдый снег от рыхлого. Трупы находятся все в лесной зоне в рыхлом снегу. Как же это так - в рыхлом снегу? А все лыжи, пилы и два топора на перевале, понимаете?

* * *

Вообще-то Кунцевич должен знать ответы на все вопросы, а он, наоборот, задаёт вопросы. Значит, должен прямо сказать: "Вот видишь, за 20 лет не смог понять".

Подвесная печка - это экзотика и опасность для палатки и для людей. Наличие подвесной печки в группе Дятлова придумал "сказочник" Пётр Бартоломей. Верить ему надо с большой осторожностью. Я долгие годы (даже десятилетия) наблюдал походников - туристов и ягодников - на ж.д. интервале Свердловск - Нижний Тагил, в памяти сохранились конструкции печек не менее десяти типов, включая круглые разборные, но подвесные печки параллелепипедальной формы не видел никогда. Это фантазия Бартоломея типа шутки.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

7. СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ

Ведущий:
- Юрий Константинович, расскажите про щупы и кусок трубы с резьбой, которые были найдены рядом с кедром одной из поисковых экспедиций прошлых лет.

ЮК:
- Собрали все, все щупы собрали. Они лежат у меня в подвале, ждут своей очереди, поскольку это для нас значимые вещи, чтобы каждый мог знать, что вот этот щуп тяжеленный - это, понимаете, как багор пожарный, он весит там за 5 килограмм. Так что протыкать снежный пласт багром... У некоторых были щупы альпинистские. Процесс этот проходил следующим образом: поисковики вставали в шеренгу и через каждые полметра протыкали снег щупом, закручивали у него на конце буравчик и вытаскивали. Если одежда, то есть что-то. Если мох, то нет ничего. Вот так вот. То есть там работа шла огромная. Они все там, до мая месяца огромную работу провели. Ну, там, не считая нескольких дней, когда пурга заставляла их не выходить из палатки.

* * *

Примечание.
Рассказчика, в общем-то, немогучего умом и за "20 лет изучения трагедии" ничего не понявшего ни о группе Дятлова, ни о так называемых поисках, следует своевременно поправить, иначе через ретранслятор, роль какового принял на себя Олег, домыслы и сочинения Кунцевича широко распространятся среди нового поколения незнаек-непонимаек. Я не против права людей на заблуждения, но именно незнайки-непонимайки кидаются писать книжки о "перевале" и о "трагедии". Приближения разгадки тайны от этого не происходит.
В чём конкретно состоят непонимания Кунцевича и Олега, которые от них (и не только от них) рассеиваются по Интернету? Поясняю.
Поиски щупами в необозначенном, неназванном месте производили только солдаты. Есть фотография в книжке А.И. Гущина "Цена гостайны - 9 жизней?". Я приводил в своей публикации эту фотографию. Никто из студентов не пользовался на поисках щупами, потому что под видом поисков они занимались другими видами работ.
Поиски (в кавычках или без кавычек) проводились на Отортене солдатами в начале февраля, на склоне горы 1079 в конце февраля и до 10 марта (солдаты плюс группа Слобцова из УПИ), вновь на Отортене в конце апреля - начале мая 1959 года (солдаты плюс группа Аскинадзи из УПИ). Ни альпинистов УПИ, ни А.И. Кикоина, ни П.И. Бартоломея на поисках не было. Но в марте-апреле действовали группы солдат и студентов других вузов Свердловска, кроме УПИ, на некоторых участках, о которых известно очень мало.
"Обнаружение" первой пятёрки относится к склону горы 1079, "обнаружение" последней четвёрки в ручье относится к Отортену. Имеется два варианта обнаружения четвёрки в ручье: первый вариант - в снегу, второй вариант - в воде. Оба варианта фейковые. То есть "туристы группы Дятлова" не обнаружены. Тот, кто это поймёт, может продолжать раскрывать тайну. Тот, кто не поймёт, может направляться на свалку истории - сразу или немного погодя.

* * *

Ведущий:
- На каком расстоянии от кедра эти щупы были найдены?

ЮК:
- Щупы были найдены по всей территории перевала. Некоторые прямо там у палатки, некоторые за палаткой. То есть народ ходит, туристы. И когда мы приняли решение собрать все вещдоки, артефакты, там уже кое-что было растаскано. Но мы это всё собрали. И двигатель от ракеты тоже всё приберегли. Потом, бак горючего ракетного тоже сохраним. Всё это храниться на случай.

Ведущий:
- Юрий Константинович, вопрос про ежегодную конференцию о памяти группы Дятлова. Какие вы можете вспомнить сенсационные материалы, которые были озвучены за все года её проведения? Было хоть что-то?

ЮК:
- Да, вот видите, техногенная причина гибели всё время подсовывалась и подсовывалась нам разными людьми. И даже уже убеждёнными материалистами, и друзьями Дятлова. Они говорили: да, не дай Бог, если та ракета лопнула, горючее вылилось, то они все пострадали. Ну, на что уже есть отрицательный ответ, что даже если горючее лопнет, в воздухе взорвётся, то всё содержимое не будет на них влиять, поскольку отдельно окислитель, отдельно топливо. Всё там баки это отдельные. Если взорвался один, то это не значит, что там дышать было нечем. Тем более, на большом морозе это всё падает в снег и не газит, замерзает. Тем более, если там были такие морозы, как нам говорят. Так что тезноген надо бы держать на втором плане.

Ведущий:
- А тогда на первом плане что держать надо?

ЮК:
- На первом плане, понимаете, ничего. Нам нечего поставить на первый план. Это возьмём на себя такую ответственность, которая ничем не подтверждена, мы уподобимся многим тут исследователям, больше сотни версий. Я бы прочитал вам, чтобы повеселить вас... Такие люди, что... Оккультщики, верующие, духовные деятели какие-то там и т.д. Они говорят: сейчас мы вам расскажем всё до последней секунды. Всё и как что было, и начинают. Ну, я закрываю эту страницу, потому что сами понимаете, не будем вдаваться в эти оккультные версии. Себя же на смех поднимем.

Ведущий:
- Да, я такие версии называю фантазийными. Их тоже много пишут под роликами на нашем канале. Юрий Константинович, вопрос такой: как вы относитесь к публицистике Майи Пескарёвой?

ЮК:
- К сожалению, она уже закончила писать. Я бы сказал: ну, пусть пишет. Мы её читали, и она, как говорится, иногда лезла под кожу, выдвигала какие-то требования. И у нас много женщин, которые яро выступают с какими-то своими версиями. Анна Русских, которая обвинила Кириленко, нашего первого секретаря обкома партии в этой трагедии. Доказала, материал написала в книге "Уральская Голгофа". Вам встречалась эта книжк?

Ведущий:
- Да, да.

ЮК:
- Очень много других женщин, потому что они всё воспринимают на таком уровне духовном и близко к сердцу. Ну, тут уж ничего не поделаешь.

Ведущий:
- Понятно. Юрий Константинович, вопрос такой: сейчас мы поговорили про фантазийные версии, согласны ли вы с выступлением Ракитина, который в своей статье за 2017 год? Вот процитирую "среди дятлофагов психически нормальных людей хорошо, если наберётся 5%, остальные - это либо тупни, либо совершенно очевидный неадекват, якшаться с которым отнюдь не душеполезно".

ЮК:
- Ну, вот видите, вы нашли такую фамилию, что мастер слова, как его ещё назвать? Фантаст.

Ведущий:
- Сказал хорошо.

ЮК:
- Молодец он, да. Использовал материал, который уже известен в учёных кругах. И это ему, как говорится, делает честь, но я принять не могу. Американских шпионов на нашем хребте... Молодец он, молодец. Похвалить его можно.

Ведущий:
- Ну, я слышал ещё более фантазийные версии. Всяких есть много. Но это, правда, другая тема, не этого видео.
Юрий Константинович, смогли бы вы при следующей встрече ответить на вопросы подписчиков нашего канала? Очень много таких вопросов. Мы могли бы собрать самые интересные вопросы, вам их озвучить.

ЮК:
- Я вас попрошу эти вопросы как-то сгруппировать. Они, наверняка, будут как-то по группам, чтобы нам не прыгать с одной темы на другую.

Ведущий:
- Да, систематизируем, обязательно, конечно.

ЮК:
- Хорошо, ладно.

Ведущий:
- Тогда договорились. Юрий Константинович, опять отвлекли вас на такое долгое время. Просим извинения. Спасибо огромное за эту онлайн встречу. До свидания!

ЮК:
- Всего доброго.

* * *

Кунцевич рассеен, не может сосредоточиться. Его спрашивают про Фому, он начинает рассказывать про Ерёму. Он забыл вопрос об отрезке трубы, найденном вместе со щупами. Вместо этого он стал пересказывать прочитанное в Интернете о том, как поисковики действовали щупами. Доставали на щупах мох. Откуда там мох? В другом месте он говорил о ягеле. Вообще-то студенты не поднимали щупы, потому что были трусливыми. Случай описан журналистом Г.К. Григорьевым.
Ничего не сказал Кунцевич и о сенсациях, связанных с Игорем Дятловым, съехал на ракету. Он и не мог ничего сказать о Игоре. О Игоре надо обращаться ко мне. О Майе Пискарёвой и Анне Русских - тоже ко мне.)))
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

8. МОИ ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ КОММЕНТАРИИ

Поскольку Олег Таймень "не имеет привычки" отвечать на комментарии своих зрителей, я принял на себя труд ответить или дать пояснения на несколько из них, важных, на мой взгляд. Олег, будучи плохо знакомым с материалами по группе Дятлова, при всём желании не сможет дать ответы. Это надо понимать и, возможно, делать ему снисхождение. Хотя, с другой стороны, какое может быть снисхождение, если "взялся за гуж"? Но, как бы то ни было...
В конце вопроса, в скобках указывается номер части интервью, из которой взят вопрос.

* * *

Lidia Lidia
"В одном интервью Кунцевич говорил, что есть в его архиве фотоаппарат группы Дятлова, в котором есть пленка. Достать ее не могут, потому что механизм заело. Интересно, удалось ли извлечь пленку?" (1)

Мой ответ.
Это обычная шутка Кунцевича. Многие читатели и зрители сразу поняли, что "изюминка" Кунцевича в его скоморошестве. В ином амплуа его появление и не ожидалось. У него "появлялся" Золотарёв в немецкой форме (на словах), на перевале Дятлова у него "располагался" немецкий аэродром (в 1959 году!).
Но суть деятельности Кунцевича, его назначение в Теме понимают не все. Сообщения о наличии у него вещей дятловцев - это сорт шутки, которой легковерные граждане загипнотизировано верят.
Выражение "в его архиве фотоаппарат группы Дятлова", в принципе, неправильное, потому что фотоаппараты - не группое снаряжение, а строго личная собственность. Каждый фотоаппарат имел заводской номер. Следователь Иванов хранил фотоаппараты в сейфе, то есть в недоступном месте, как ценные вещи. Согласно официальной легенде, фотоаппараты раздали родственникам. Или, может, Иванов сказал, чтобы разыскали 12-летнего Юру Кунцевича и часть фотоаппаратов отдали ему?
Выражение "плёнку невозможно извлечь, потому что заело механизм" рассчитано на некомпетентность читателя. Если, по какой-то гипотетической причине, в фотоаппарате "Зоркий" не шевелится ничто, то снимается задняя стенка, и плёнку сухими руками вытягивают из кассеты и с приёмной катушки. На рперацию уйдёт одна-полторы минуты. При этом может быть испорчен один или два кадра со стороны кассеты.

* * *

Юлия Олефиренко
"Как бы могли "сбегать до Отортена" если лыжи все уложили под палатку?" (1)

Мой ответ.
Это ситуация, в которой Кунцевич не разобрался сам и через Олега хочет запутать других. В чём он не разобрался? Он, а также Буянов и сторонники этих обоих "коренников" от избытка важности прохлопали ушами, что в фальшивое УД подсунули "лабаз дятловцев", который они якобы соорудили на утверждённом кольцевом маршруте. Если группа движется по кольцу, то она "не дёргается" назад. Иначе маршрут не будет кольцевым. Дятловцы должны были от Вижая дойти до Отортена, потом по западному склону хребта - до горы Ойка-Чакур, от Ойка-Чакура - в исходную точку Вижай.

* * *

Сергей Иванов
"Вопрос Кунцевичу: Где находится подсвечник с палатки, который нашли ребята с экспедиции Саши КАНа (Кошкина)?" (1)

Мой ответ.
Подсвечник, который Почемучка назвала "КАН-делябр", был Кошкиным придуман, а не найден. Кошкин пошёл на сделку с совестью, и доверие к нему упало. О том, что это именно придумка, нетрудно догадаться, если учесть, что никакой палатки там не было, потому что дятловцы шли другим маршрутом (см. выступление Н. Варсеговой на конференции в 2016 году).
Кунцевич отреагировал на сообщение КАНа своеобразно: несмотря на то, что он сам в течение нескольких лет "находил и находил" на том же месте артефакты, тут же объявил, что палатка на самом деле стояла на 200 метров ниже, а "сюда" её переставили инсценировщики (перенесли вертолётом). Ему, как человеку несерьёзному, скомороху, эту шутку простили понимающе.

* * *

Звезда Звездина
"Интересно, так что на самом деле с ними случилось? И ещё и со всеми, никто не выжил вообще?" (1)

Мой ответ.
Вы впрямь хотите знать правду? Тогда читайте.
Направлены на выполнение государственного задания. Никто не погиб. Но, кто "все", - неизвестно. Вопрос запутан, это естественно и правильно.

* * *

Станiслава Штерма
"Сколько можна мусолить на тему Дятлова. Никогда мьi не узнаем правдьi она не вьiгодная властям". (2)

Мой ответ.
Вопрос поставлен неправильно. Власти хотят, чтобы мы сами нашли ответ.

* * *

Indigo Color
"Вы единственный, кто стал реально изучать дело Дятлова со свидетелями и людьми, посвященными в тему, вне дивана". (2)

Мой ответ.
Indigo, пожалуйста, не смешите. И не заблуждайтесь. Кунцевич ничего не знал о группе Дятлова, и она его не интересовала. Его интерес меркантильный: что-нибудь сказать на шоу и получить денежку. Как и у Олега Архипова. Кунцевич впервые побывал на перевале в 2008 году. Его туда водил Алексей Коськин. Иннокентий Шеремет побывал на перевале на 15 лет раньше.
Первым изучать группу Дятлова начал свердловский журналист Станислав Богомолов в 1990 году, повидавшись в Кустанае со следователем-1959 Ивановым.
А Кунцевич только болтает языком.

* * *

Tamara Manley
"Интересно? Да, не спорю, но вообще ни о чем, столько лет толкаться на одром месте, сколько людей построили свой бизнес на этой теме (путешествия, экскурсии, создание версий, рассуждения диванных экспертов, как грибы растут блогеры ...), вопрос стоит на месте и надо объединить усилия всех вместе и пробивать путь к правде ... ведь каждый год уходят в мир иной очевидцы, или те кто имеет право на пересмотр уголовного дела" (4)

Мой ответ.
В комментарии много всего намешано, но, в общем, чувствуется желание выйти из застоя. По-моему для этого не надо объединяться, чтобы пробивать путь к правде. Пробивают тоннели, а правда достигается мышлением, она не материальна и у каждого индивидуума своя. Поэтомусначала большие стада исследователей, изучающих (или болтающих об изучении) перевал и трагедию, должны разъединиться, а потом объединиться по интересам. Объединяться должны единомышленники. Тогда возможен успех. Примеры успеха - на форуме Хибинафайлы. Много групп, которые обсуждают проблемы по переписке, но о их результатах, к сожалению, неизвестно, так как они не выходят на публику.

* * *

Николай Xимич
"Откуда (от кого) информация о шести томах?" (4)

Мой ответ.
Это информация Кунцевича от Кунцевича. Его скомороший экспромт. Любимый метод - что-нибудь внезапно болтнуть.

* * *

Александр Вит
"Согрин считает, что полатка была на склоне и это вполне нормально". (4)

Мой ответ.
Мнение Согрина - пустой звук, потому что ни Согрин, ни кто-либо другой палатку на склоне не видел. Вспомним, что он вместе с "московскими мастерами", глядя на снег, на котором не было палатки, записали в протоколе: палатка была установлена по всем правилам!)))
Другие два чудака - Слобцов и Шаравин - "первооткрывали" палатку точно таким же макаром - глядя на чистый снег. Кто-то в несуществующей палатке обнаружил не только амуницию, продукты питания, но даже документы и деньги! Ребята, нас дурачат по заданию. Но зачем обманывать самим себя?

* * *

Наталья Никольская
"Олег, почему не используете шанс, спросить у Ю.К. про фотографии, которые он, со слов Петра Семилетова, ему предлагал, неопубликованные, но Петр их отказался взять, так как выставлять их нельзя. Что это за фотографии? Чем они интересны!" (5)

Мой ответ.
Всё. Олег проспал шанс. Но если Пётр отказался, то, значит, действительно нельзя. Может, Золотарёв в форме вермахта.

* * *

Света Прокопенко
"Драги-это ведь не обязательно алмазы! М.б. это золото, любые драгоценные камни...
М.б. стоит узнать, как, кто и когда на Сев. Урале искал алмазы?" (5)

Мой ответ.
О разведке и добыче уральских алмазов всё давно известно. На Северном Урале (река Вишера с притоками0 - разведка после войны, добыча - с 1950-х годов. Первый алмаз найден на Среднем Урале в 1829 году. История очень интересна. Характерно то, что все уральские алмазы добывались и добываются только из россыпей. Кимберлит не обнаружен, происхождение непонятно, учёные гадают и пишут диссертации.

* * *

Ирэн
"По какому праву Кунцевич присвоил себе государственные документы и решает предоставить их огласке или нет? В его действиях усматриваются правонарушения и, может, даже преступные, если он утаивает возможные факты способные раскрыть преступление". (5)

Мой ответ.
Насчёт наличия и утаивания документов можно не бояться: ничего у него нет. Да и откуда возьмётся? Он собирает сплетни и распространяет шутки.

* * *

Андрей Салов
"Когда слышишь про убийство девятерых молодых и здоровых людей, то картина рисуется такая, как бы ловко сам рассказчик ни манипулировал созданными им персонажами - все жертвы должны были быть безвольными и стоять по стойке смирно. Да там на одних только девушек, стреляных и кусаных, надо было не меньше пяти человек, чтобы в рукопашную с ними справиться. А Золотарев одним фотоаппаратом мог крови столько пустить обидчикам, что там до весны не убрались бы, зачищая снег". (5)

Мой ответ.
Замечание правильное, но только для варианта, что туристы убиты и что рассматриваются именно их трупы. На самом деле трупы чужие, на полигоне поисков состоялась инсценировка обнаружения якобы погибших туристов. Кунцевич имел задание дезинформации с помощью своих шуточек, смешков, перевода стрелок на воспитание скаутов. А до Олега ничего не дошло. Его мышление с помощью фальшивого уголовного дела уведено в другое русло, он не понимает, где находится и что выясняет у бывшего президента "фонда памяти". Туристы не погибли, но фонд памяти был создан! Для чего? Знамо дело, для запудривания мозгов.

* * *

Ирэн
"Если там есть кимберлитовая трубка, почему до сих пор её не разрабатывают?" (5)

Мой ответ.
Там нет кимберлитовых трубок. Их ищут, но пока не нашли. Это я вам как уральский геолог сообщаю. На месте находки первого уральского алмаза был (в 1970 году). Мне непонятно, почему многие встрепенулись от болтовни невежественного Кунцевича об алмазах и бриллиантах. Его дело болтать, дело остальных - пропускать его болтовню мимо ушей, чтобы не выглядеть дурачками.

* * *

Марина Скрипченко
"Кунцевич колется?" (5)

Мой ответ.
Нет, он паясничает.

* * *

М Х
"Почему власти так упорно не желают возобновить такое резонансное дело, Юрий Константинович? Есть какие-то отписки или просто игнорируют все запросы?" (6)

Мой ответ.
На подобные вопросы человек должен отвечать себе сам. О каких запросах идёт речь? Кунцевич показывал хоть один запрос? Нет, не показывал ниодного. Болтовня о запросах не есть запросы. Запросов не было.
Может быть, кто-нибудь видел легитимное уголовное дело? Никто не видел, потому что такового не существует. Вот видите, как хорошо: поболтали-разошлись.

* * *

Виктор Кухтин
"Олег! Обрати внимание на то, что рёбра сломались от сдавливания, а не от удара". (6)

Мой ответ.
Он уже обратил. Сдавливание - это медленный удар, а удар - это быстрое сдавливание.)))

* * *

Виктор Кухтин
"Олег!!! А Вы читали книгу Буянова? Я думаю нужно расследовать отсюда!" (6)

Мой ответ.
Книга Буянова для отсталых людей. У Олега нет времени на всякую ересь. И, кроме того, Буянова не любил Кунцевич.

* * *

diaida
"А если допустим, что ребята не поднимались, а уже возвращались с перевала? Было уже поздно, темнело и им пришлось установить палатку на склоне". (6)

Мой ответ-вопрос.
А склон-то где? Разве не на перевале?

* * *

Валентина Сысоева
"Там на фото из мога видны травмы которые были не описаны возрождённый чем они там занимались вероятно не думали что мы этим будем заниматься" (6)

Мой ответ.
Об исследователях думают в первую очередь. Фотографии, предназначенные для исследователей, время от времени слегка подновляются по содержанию.

* * *

Валентина Лозицкая
"А в двух могилах трупы лежали?????" (6)

Мой ответ.
Уточните, пожалуйста, что вас интересует. Трупы лежат или сидят? Имеются ли в могилах трупы? В обеих трупы или в одной?

* * *

Надежда Агафонова
"Я на вас не подписывалась, на хрена вы шлете уведомления" (6)

Мой ответ.
Вероятно, хотел насильно заинтересовать.

* * *

Валентина Сысоева
"Так что же вы там сидите и все собираетесь уже 60 лет прошло пора бы расследовать а то только болтовня" (6)

Мой ответ.
Дело в том, что болтовня - более лёгкое занятие по сравнению с исследованием, поэтому предпочитают болтовню. Говорят, такого рода дела держат в секрете 150 лет. Значит, через 90 лет всё будет известно.
Если говорить серьёзно, то от болтовни уже тошнит. По-моему, люди с мозгами должны создать форумы с ограниченным доступом.

* * *

Любовь Тоцкая
"НИ на одном из снимков нет щупов, о которых говорит Кунцевич, которыми можно было бы зацепить и вытащить что-то из-под снега. Была проволока, загнутая с одного конца как ручка, за которую можно было и удерживать этот импровизированный щуп. И на всю партию такой проволоки (200 штук) был только один щуп с захватывателем (о которых и рассказывает ЮК)". (7)

Мой ответ.
Щупами было некого "щупать". Это надо понять. Ибо привезли из моргов чьи-трупы, разложили, вызвали поисков, и те их "нашли". Щупы - для показухи и разговоров. Люди, которые это понимают, быстро приходят к истине и удаляются от пустых разговоров.

* * *

Ларион Галолит
"Уважаемые авторы, а ГОРА мертвецов, получив такое название, больше себя не проявляла пагубно. Ни техногенно, ни ещё как Описывают? Конечно какие нибудь шары кто нибудь и видел, а массовая гибель с такими травмами?" (7)

Мой ответ.
Вообще никогда не проявляла себя пагубно. И "на этот раз" тоже. Но из нутра горы, по рассказам туристов, иногда были слышны звуки, как свидетельство технической деятельности.

* * *

Миссис Бонд
"Что-то я не въехала, о каком ракетном двигателе и ракетном топливе 1:45 сек, лежащих у него в подвале, говорил Кунцевич? Это же сенсация!!!" (7)

Мой ответ.
Кунцевич говорил, что притащил из УПИ какую штуковину, похожую на ракетный двигатель. Топливо добавил для полноты анекдота.

* * *

Вера Васильева
"Мой коммент удалили. А я всего лишь посетовала, что Майя Пискарёва писать больше ничего не сможет, потому что её нет с нами, умерла давно. Я отреагировала на слова ЮК "пускай пишет". Он, наверное, не знает. И вообще, она брала интервью и публиковала их. Никакой версии она не выдвигала. Что такого я написала, чтобы удалять коммент. Может, кто-то не знает, а теперь будет в курсе. Вы же, Олег, не внесли поправку. Вот я и написала. Нельзя?" (7)

Мой ответ.
Правильно сделали, что удалили: надо знать ситуацию.)))
Майя не умерла, а "реинкарнировала" в Анну Русских. Я об этом писал, Евгений KUK читал и рассказал Кунцевичу. Может, и Олег прочитал.
Надо быть наблюдательнее. Может, многим неинтересно, но я внимательно слушаю выступления. Вот, к примеру, она говорит, отвечая на вопрос Алана Дигоры: "Дятловской темой начала заниматься в конце августа 2017 года". А чем занималась раньше эта хорошо подготовленная, прекрасно знающая тему особа? Да тем же самым, только под другим именем. Ведь никто не скажет, что Олег и Алан знают тему. А Анна спорила и даже судилась с Варсеговой. Почему? Потому что "душа пылала ещё раньше". Они давно цапались, в их спор даже Ракитин встевал. Простите, мне ли не знать Майю?)))
Она любит иметь несколько имён. Сказать, кто она сейчас "дополнительно"? Таня Котова. Наташа Митрова читает в роликах "Лекции от Тани Котовой". Послушайте! Найти легко. Роликов очень много.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

##. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В чём странность интервью? Два человека, которых, вроде бы, должна интересует судьба группы Дятлова, разговаривая в феврале 2021 года, не вспоминают о 62-й годовщине не! Причём один из собеседников "президент фонда памяти группы Дятлова". Или Олег осведомлён, что Кунцевич - не президент, а бывший президент? В таком случае не надо обманывать ни себя, ни зрителей, а извещать правдиво, что интервью проводится с "бывшим президентом фонда".

Олег задал массу вопросов, которые начинались словами "интересует ваше мнение о...". Вопрос естественный: мнение главы всегда интересно знать. И каковы же были ответы? Я не помню ни одного спокойного чёткого ответа. Кунцевич начинает уводить каждый разговор куда-то в сторону, на другую тему. С исследований по группе Дятлова - на воспитание скаутов. А с другой стороны, почему мнения президента фонда по всем вопросам до сих пор остаются неизвестными, если он уже 20 лет, не покладая рук, дни и ночи напролёт "всё изучает и изучает"?

На самом деле ничего он не изучал, оставаясь пустым местом в Теме. Значимость таких людей характеризуют выражением "не пришей кобыле хвост". Фонд создали в 2003 году, Кунцевича назначили президентом. Кто назначил? Кто-то. Выборов не было. Это называется общественной организацией! Но походит она на "закрытое акционерное общество". Впервые на "перевал" его сводили в 2008 году, фонд ликвидировали в 2019 году. Кто ликвидировал? Тоже кто-то, неизвестный нам.

Фальшивое уголовное дело по группе Дятлова, которое воодушевило Олега Тайменя на подвиги, - это всего лишь частичка материалов по Теме. С остальными материалами он, по-видимому, вообще не знакомился. Я подозреваю, что Олег выполнял миссию замазывания бездеятельности Кунцевича и поэтому задавал вопросы по темам избитым, которые по 100 раз обсуждались на форумах, но обходил молчанием взаимодействия Кунцевича с родственниками дятловцев. Почему? Они неинтересны? Нет, они всем интересны, однако взаимодействия не было.

Почему бы Кунцевичу было ни поговорить с Игорем Кривонищенко, который реально, а не виртуально (как Бартоломей), учился и преподавал в УПИ? Почему бы было ни встретиться с Владимиром Дорошенко, который учился в УПИ? Кунцевич не встречался ни с кем из родственников! И сегодня некоторые, по своему недомыслию, считают, что Кунцевич "20 лет изучал" и что-то знает! Нет, ничем он не интересовался и ничего не знает. Поэтому беседа с ним не принесла Олегу ни капельки славы. Наоборот, он показал, что является непонимайкой.

До Кунцевича и людей его круга, за исключением "Жени-студента", не дошло, что в 2003 году на Михайловском кладбище обновлённый мемориал установили на несколько метров (на 3,5 метра) западнее первоначального положения, то есть над чужими могилами. Какое это имеет значение? Если подумать, то - большое и принципиальное.

Имеется ответ Генпрокуратуры, адресованное в 2001 году только двум родственникам: Перминовой (Дяиловой) Татьяне Алексеевне и Дубинину Игорю Александровичу. Текст послания не известен, он, по-видимому, предназначен им лично, а вот в сопроводительном письме говорится об УД, возбуждённом 12.02.1959. Этой датой не заинтересовался никто: ни Кунцевич, ни Варсеговы, ни Курьяков.

В деятельности Кунцевича есть крупная загадка: он в 2012 году возил американцев ко вдове Игоря Дубинина в город Берёзовский (под Екатеринбургом), ночью. Поездка описана Алексеем Коськиным (см. в моём разделе Самиздата "Материалы Алексея Коськина"). Интерес американцев к Дубининым мог быть продиктован деятельностью так называемой "группы Дятлова". Не Людмилы Дубининой, а кого-то другого, ибо Людмилы Дубининой в "группе Дятлова", оказывается, не было. Об этом мне стало известно ещё в 2002 году, но клубок настолько сложный, что я до сих пор не знаю, как лучше приступить к его освещению. Пока лишь могу указать источник, на который я опирался: Анна Матвеева. Передо мной в нужное время появился компетентный человек. Что могли узнать американцы у вдовы Игоря Дубинина? Выскажу осторожное предположение: фотографии сестры Игоря за детско-юношеские годы.

Кунцевич создал на Михайловском кладбище возле стелы с фотографиями дятловцев какой-то личный некрополь: Ю. Юдин, Р.С. Колеватова, ещё какая-то сотрудница УПИ. Какова цель и кто оплачивал? В ответ - тишина. В общем, Олег, по своему незнанию Темы, не коснулся главных вопросов. Да и обратился с вопросами к некомпетентному человеку. В Екатеринбурге есть более знающие люди: В.Г. Карелин, И.В. Шеремет, А.И. Гущин, С.Е. Богомолов. А беседовать с Кунцевичем - это терять время и своё лицо.

Сам по себе ретивый Олег Таймень относится к разряду исследователей-непонимаек, поэтому любые его интервью - это времяпрепровождение в форме рассуждалок. Не более того. Они приносят ему удовлетворение от разговоров, как таковых.

Гнилые места его взглядов, свойственные и другим непонимайкам, я покажу, взяв их из его большой фразы. Всего бкдет три выражения.

Первое. "По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем". Официального расследования не было. Никакого. Л.н. Иванов был нелегитимным следователем.

Второе. "Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий причин происшествия". Слова "журналистами и исследователями-энтузиастами" надо заменить одним словом "непонимайками", дабы не употреблять более обидные слова, характеризующие умственную недостаточность. Следствие, пусть и нелегитимное, озаботилось тем, чтобы оставить хорошо заметные белые ниточки для серьёзных участников игры "Угадай-ка!".

Третье. "Неудовлетворённость родственников погибших и общественности привела к проверке уголовного дела шестидесятилетней давности Генеральной прокуратурой России с целью уточнения причин гибели туристов". Генпрокуратура начала проверку УД не по просьбе общественности, а по просьбе Сунгоркина и Варсеговых. Это "Комсомольская правда", не разбирающаяся в происшествии с группой Дятлова. Родственников трогать не стоит. Никому неизвестно, что у них в голове, потому что погибших не было. Исключение составляют родственники Семёна Золотарёва, придуманные Варсеговой. Но она запуталась с действительным именем виртуального Золотарёва.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

01/02/2022


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"