Кизилов Геннадий Иванович : другие произведения.

Обсуждение персонажей на форуме 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический разбор

СОДЕРЖАНИЕ
#. Предисловие
1. Аксельрод
2. Аскинадзи
3. Блинов
4. Владимиров
5. Возрождённый
6. Гущин
7. Дорошенко
8. Дубинина
9. Дятлов
10. Золотарёв
11. Иванов - Темпалов - Коротаев
12. Карелин
13. Кикоин, Бартоломей
14. Колеватов
15. Колмогорова
16. Коптелов, Брусницын
17. Коротаев
18. Кривонищенко
19. Кунцевич
20. Масленников
21. Навиг
22. Никитин
23. Пискарёва
24. Ракитин
25. Слободин
26. Согрин
27. Юдин
28. Наталья Варсегова
29. Успехи, заблуждения, вредоносность форума
##. Послесловие

* * * * *
* * *

#. ПРЕДИСЛОВИЕ

"Форумом 24" я называю форум о группе Дятлова, созданный москвичкой Галиной Алексеевной Никишиной в феврале 2008 года. Люди в шутку называют (или называли) его по-разному: "Галя на перевале", "У Гали на перевале" и т.д. Полное название форума длинное, включающее слова об исследовании причин гибели туристов группы Дятлова на перевале Дятлова. Я не пользуюсь этим длинным названием, но не потому, что "долго писать", а потому, что категорически не разделяю мнение о гибели туристов, навязанное многим людям распространителями дезинформации и заблудившимися исследователями. Выражение forum24 содержится в веб-адресе форума, и я им воспользовался.

К обсуждению персонажей на форуме 24 я обратился не потому, что эта тема освещена здесь лучше, чем где-либо. Нет, на форуме "Тайна ли", пожалуй, получше, всестороннее. Просто мне захотелось уточнить и показать другим, как живёт и каких успехов достиг именно этот форум, на чём он застрял, на чём споткнулся и во что превратился.

Почему он? Потому что у этого форума особая "организационная закваска". Он стал известным, благодаря интенсивной публикации материалов (документов) уголовного дела, полученных Евгением Буяновым в Свердловской областной прокуратуре. Материалы требовали предварительной расшифровки рукописного текста. Расшифровку выполнял не только Буянов, но и Никишина. "Переведённые" в машинописный текст документы размещались на форуме ТАУ и на форуме 24.

Потребность в документах уголовного дела по группе Дятлова была огромной, потому что к тому времени (к 2008 году) было издано уже две книжки (А. Гущин "Цена гостайны - 9 жизней?", 1999; А. Матвеева "Перевал Дятлова", 2001), но документов типа протоколов допроса в них было "небогато". В условиях эйфории люди начали обсуждение - фактически многократный пересказ одного и того же, - не догадываясь, что документы могут содержать не только информацию, но и дезинформацию, что их надо читать критически, что их "вдруг извлекли из архива" совсем не для того, чтобы кому-то пополнить знания по истории советского туризма, а для другой цели.

Руководители и активисты форума 24 быстро возомнили себя носителями истины и стали выглядеть смешно. Как исследователи они пришли в негодность. Этому способствовало, в общем, единомышление с так называемым "фондом памяти" (с Кунцевичем) и газетой "Комсомольская правда" (со спецкорами Варсеговыми). Назову два примера непонимания "пачки документов", добытых в прокуратуре, - непонимания, в первую очередь, Буяновым и Никишиной. По легенде, маршрут группы Дятлова - кольцевой. В этом его суть. И вот на маршруте кольцевой формы появляется лабаз, сооружённый знакомыми персонажами: Ивановым, Слобцовым, Брусницыным. Когда? 01 марта 1959 года. Что делают исследователи? Проглатывают эту информацию. Но это же тест на сообразительность! Сколько человек его прошло?

Второй пример связан с хворым Юдиным. Радикулит радикулитом, но, согласно протоколу его допроса, он отмахал туда 24 км и обратно 24 км. Можно похвалить. Но подсовывают другой вариант, с лошадью. Буянов с Никишиной, не заметив, что лошади первоначально не было, начинают обсуждать статью, по которой посадили возчика. Появление лошади с возчиком - не факт, а тест, проверка. В дневнике Зины "обещали две лошади". Это тоже не факт, а тест. Если надо, то я могу привести ещё 10 раз по два примера. Те исследователи, которые не приемлют фальшивость уголовного дела, пусть не проходят мимо лабаза на кольцевом маршруте и "двоякое" передвижение группы и Юдина (без лошади и с лошадью одновременно).

Можно ли в такой ситуации разобраться с происшествием? Я могу ответить твёрдо: да, можно. И даже нужно, потому что "нелепый" вариант уголовного дела обнародован не для того, чтобы его бездумно цитировали и писали бы по нему непутёвые книжки, а для того, чтобы разгадывали, что за ним спрятано. То есть запущена интеллектуально напряжённая игра "Угадай-ка!", которая не всем нравится и не всем по силам. Никишина через 8 лет "потеряла к теме интерес", Буянов в течение 15-ти лет ищет и находит признаки лавины на перевале Дятлова, дезориентировавшись в пространственно-временнОм континууме.

Я привожу обсуждения порядка двух десятков персонажей. Материал сокращаю, особенно, по оверквотингу. Обрабатывать форумный материал муторно, поэтому работа продвигается медленно. Делаю свои короткие замечания. Поскольку я тоже персонаж и за критический разбор уголовного дела "подвергался" обсуждению на форуме 24 и на форуме "Тайна ли", то освещению взаимоотношений с форумами придётся посвятить отдельную публикацию, в которой не обойти вниманием мой давнишний очерк "Гибель туристов - 1959".
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

1. АКСЕЛЬРОД

Аксельрод

Тема "Аксельрод"

Последовательность освещения:
- "монолог" Буянова;
- замечания Буянова;
- обсуждение на форуме;
- мой критический разбор.

20.11.09

Буянов
Протокол показаний Аксельрода... Протокол дает верное представление о подготовке похода Дятлова, об организации спасработ и о первых представлениях опытного туриста о причинах аварии. Правда, надо учитывать, что показания давались 24.04.59, когда еще поиски пропавших не дали конечного результата, - последняя четверка дятловцев еще не была обнаружена. Из протокола, в частности, следует, что по всем признакам Аксельрод был "третьим" по опыту туристом среди поисковиков после Масленникова и Карелина. И ясно, что тогда, в апреле 59-го, даже у Аксельрода еще и в мыслях не было подозрений о "лавине", как причине аварии... Поэтому утверждение, будто следствие "отбросило" лавинную версию, является несостоятельным. Эта "версия" до окончания следствия еще вообще не появилась. Но позже Аксельрод к ней пришел. Пришел. Пусть и допустив ошибки в плане понимания причин схода лавины...

Лист 316
Протокол допроса свидетеля
24 апреля 1959 г.
Прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Аксельрод Моисей Абрамович
2. Год рождения 1932
3. Место рождения г. Великие Луки
4. Национальность еврей
5. Партийность б/п.
6. Образование В 1956 г. окончил Уральский политехнический институт
7. Занятие: а) в настоящее время: ст. мастер Уральского завода Гидромашин.
б) в момент, к которому относятся показания: там же
8. Судимость: не судим.
9. Постоянное местожительство: р.п. Сысерть, ул. Розы Люксембург, 6, кв. 2.
10. Паспорт: -
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден
Аксельрод (подпись)

В феврале-марте 1958 года я был руководителем туристического похода третьей категории трудности по Приполярному Уралу (район г. Народная). Среди участников похода был Игорь Дятлов. До этого похода мы вместе с ним были участниками похода III категории трудности по Саянам летом 1956 года. Первое мое знакомство с Дятловым относится к 1954 году, по времени поступления его в институт. Я в то время был председателем бюро туристической секции института. С точки зрения туристического опыта и просто человеческих качеств Дятлова я в то время знал плохо, так что первое наше знакомство относится к 1956 году (имея в виду близкое знакомство). Наша Саянская группа состояла, в основном, из выпускников института и инженеров. Возможно, поэтому второкурсник Дятлов держался несколько замкнуто, ни с кем особенно близко не сходясь. Большим вкладом Дятлова в организацию похода были два приемо-передающих ультракоротковолновых устройства его конструкции, предназначенные для связи между плотами. Я был завхозом группы, на обязанности моей, кроме всего прочего, лежало распределение груза между участниками группы, и с этой стороны у меня после похода была серьезная претензия к Дятлову. Т.е. я доверял ему самому взвесить свое радиоустройство, и он обсчитал меня на 3 килограмма. Это выяснилось день на третий. Подчеркиваю, что это моя единственная к нему претензия и что это было в 1956 году. После Саянского

08.04.11

Буянов
(продолжение)
Так оно и было до того дня, когда я прочитал в деле о двух симметричных переломах ребер у Дубининой, о переломе ребер правой стороны грудной клетки у Золотарева. Они могли быть только от лыж.
Дело в том, что группа Дятлова в долине Ауспии соорудила лабаз, в котором ребята оставили лишние вещи и продукты. Ночевать у лабаза не стали, решили перевалить через низкий отрог в долину Лозьвы. На перевал пошли во второй половине дня. Мела поземка, в 5-10 метрах ничего не видно, поэтому группа от оптимального маршрута отклонилась влево и незаметно для себя прямо от границы леса стала подниматься по склону вершины 1079. Когда стала ясной ошибка, решили заночевать и дождаться утра, дождаться видимости.
Ровное место для установки палатки найти не удалось. На более-менее ровной части склона разместили вход и прилегающую к нему часть палатки, а под дальнюю пришлось подрубать на склоне снег, укладывать отколотые снежные комья, ровняя площадку.
Холодная ночевка. Палатка стоит на перевернутых лыжах, между которыми 25-30 см. По существу - ночевка на снегу, на открытом воздухе, тонкая ткань защищает лишь от постоянно дующего сильного ветра.
Эту палатку мы сшили из двух обычных зимой 1956 года, когда под руководством Королева ходили на Приполярный Урал. Палатка получилась длинной, около четырех метров, но зато в ней 9 человек могли спать поперек днища, не касаясь стенок.
Палатка поставлена низко, дальний ее край практически полностью укрыт уступом, который получился, когда на склоне ровняли площадку. У низкой палатки меньше парусность, да и высокая палатка требуется только при подвеске печки к коньку. А тут печь даже не собирали - не было дров.
Воет ветер. Угнездились так, чтобы лыжи не врезались в тело. Полноценного сна нет. Временами охватывает забытье, но быстро отступает - подмерзает часть тела, на которой лежишь. Вот и приходится крутиться. Кто лежит на спине, кто - на боку, кто - на животе. Велик соблазн прижаться спиной к соседу, немного согреть друг друга. Холоднее всего крайним, поэтому по краям самые выносливые, самые одетые. На дальнем краю - Дятлов (помните, где лежали документы?), у входа - Золотарев, он постарше других, профессионал-инструктор.
И вдруг на часть палатки, которая ближе к входу, плавно и, быть может, без предварительного шума и грохота, накатывается какая-то тяжесть, с такой силой прижимая к снегу (к лыжам), что у Дубининой и Золотарева не выдерживают ребра. Быть может, Тибо и Слободин успели приподнять головы или даже попытаться встать, но их тоже прижало к днищу палатки, а точнее к тому, что там лежало жесткого (лыжи ли детали разобранной печки). Оба получают травмы черепа. Остальные пять человек, лежавшие у борта палатки, прикрытые открытым снежным уступом не пострадали совсем (во всяком случае, медики не нашли у них ни ран, ни переломов).
(продолжение следует)

Буянов
(продолжение 2).

Почему я говорю о плавном нарастании тяжести? Если бы была ударная волна, палатку бы снесло. К сожалению, в деле нет подробного описания брошенной палатки: неясно, в каком состоянии были растяжки и лыжные палки, на которые была растянута палатка. Со слов ребят, которые нашли ее, известно, что палатка не билась на ветру, иначе постоянные сильнейшие ветры через разрезы разодрали бы ее в клочья. Похоже, что палатка держалась на нижних растяжках, да и то потому, что с наветренной стороны они были защищены уступом.
Мне кажется: то, что обрушилось на палатку ночью, очень похоже на лавину. Но никаких ее следов, не говоря уж о лавинном выносе, не было. Нараставшая тяжесть прямо со склона прокатилась по одной части палатки, придавила тех, кто в ней лежал и с уступа перекатилась через дальнюю часть палатки, в которой были Дорошенко, Колеватов, Кривонищенко, Колмогорова и Дятлов.
Темнота, стоны, ужас. Растерянность. К входу, где лежат раненые, не пробраться, что с ними - понять невозможно, и что-то срочно нужно делать. Может быть, кто-то зажег фонарь, но свет - не помощник, через лежащих и стонущих к выходу не пробраться. И тогда кто-то отдает команду резать палатку и вытаскивать раненых. Не одеваться, не бежать, куда глаза глядят, а вытаскивать раненых. В такой ситуации туристская группа не позволяла думать о себе, заниматься собой, поэтому все оказались разутыми и раздетыми.
Вытащили раненых. Их состояние ужасно, особенно у Тибо, но разбираться некогда - а вдруг еще одна волна? И тогда Девятов (ошибка: Дятлов - прим. Буянова) отдает команду: здоровым взять раненых и всем - вниз. Дубинину, Золотарева и Тибо - каждого из них - ставят между здоровыми, к которым поначалу, не взирая на боль в голове, причислял себя и Рустик Слободин. И группа идет вниз, в спасительный лес.
Три замечания. Я выше написал, что было девять пар следов. Но, может быть, прав Масленников - были следы лишь восьми человек, так как Колю Тибо сразу пришлось нести.
Если бы ребята в панике, еще здоровые, бежали от палатки, они бежали бы группой след в след, кто-то впереди, остальные за ним, а не шеренгой...
Пока вытаскивали раненых, пока принимали решение, наверное, кто-то мог вернуться в палатку, одеться, обуться. Но сделать это без команды, раньше остальных, было не по-туристски, не по человечески...

Буянов
Статья Аксельрода (окончание)

И все пошли вниз. Почему вниз? Да потому, что они считали, что возвращаются к лабазу, до которого спускаться 15-20 минут, и где лес, тишина, вещи. Продукты. Конечно, темно, не видно своих следов, но это не страшно - они все равно должны выйти на свою лыжню на Ауспию и по ней дойти до лабаза. Лыжи в темноте не помогут, они только увеличивают опасность. Вот почему скорее вниз, к спасительному лесу.
Но лес был слишком далеко. Не потому, что группа высоко поднялась накануне, а потому, что постоянные ветры с вершины 1079 "выбили" склон так, что по нему от палатки до подлеска оказалось более километра.
Остальное понятно. Добрались до границы леса, нашли место за ветром, уложили на лапник раненых, и трое пошли искать палатку. Ушли и не вернулись. Вернуться к палатке было невозможно и не только потому, что было темно. Постоянные ветры и поземка, в которой дальше, чем на сто метров ничего не было видно, поместили палатку по ту сторону жизни Дятлова, Колмогоровой и Слободина.
Внизу тоже прощались с жизнью. Кривонищенко и Дорошенко сняли с себя все до нижнего белья, отдали ребятам и угасли вместе с ушедшим в снег (с таким трудом зажженным) костром. Последним сном уснули раненые и опекавший их до последней минуты Колеватов.
Еще раз возвращаясь к событиям той трагической ночи, хочу сказать: во всех действиях погибающих было организующее начало - спасти раненых, облегчить их страдание. Если бы каждый думал о себе, допускаю, что кто-то из здоровых остался бы жив, для этого достаточно было отвлечься от раненых и одеться.
После мартовских похорон мне выпало идти к Кривонищенко. Смутно вспоминаю большую квартиру, не помню, кто был вместе со мной, но никогда не забуду первый вопрос Надежды Константиновны: "Скажите, Юра умер, как мужчина?". Тогда я ответил утвердительно. И сейчас, зная больше, утверждаю: ребята вели себя самоотверженно. И если считать, что достойная смерть венчает достойную жизнь, на суде совести ребятам бы не было стыдно.

Буянов
Примечание (Буянова). Трудно не согласиться с этой статьей, с большинством изложенных в ней фактов и выводов. Можно лишь добавить отдельные уточнения согласно фактам, известным нам, но, видимо, не известным ранее Аксельроду (поскольку он не видел палатку на склоне).
Так, палатка была подмята со стороны задней стенки, а не со стороны входа. А Дятлов, по всем признакам, лежал у входа, а Золотарев у задней стенки. Именно у входа висела куртка Слободина с документами в банке из-под монпансье, которую извлекли Слобцов и Шаравин (этот факт, похоже, не был известен Аксельроду). А меховая куртка Дятлова была изнутри палатки вдавлена в склон и в разрыв палатки так, что удержалась до прихода спасателей. Эта куртка - прямое доказательство борьбы в стесненных условиях палатки, когда она была придавлена снегом. Как и разрезы палатки, - их необходимо было сделать, чтобы быстро выйти из палатки и извлечь раненых. Как и сломанная в двух местах задняя стойка палатки, - ее сломало при сходе обвала (а ровные, хрупкие сломы палки на морозе поисковики приняли за "разрезы")...
Не исключено, что дятловцы вовсе не заблудились в темноте и не думали отступать к лабазу, - они могли решить отступить ближайшим путем к лесу внизу, до которого было чуть более полукилометра.
Ко многим выводам Аксельрода мы пришли самостоятельно, - совпадение наших позиций подтверждает их правильность.
Некоторые детали нам были не видны, а Аксельрод на них указывает. Например, на то, что укладка поперек палатки является более "теплой": при такой укладке с краев у холодных стенок лежат только 2 человека, тогда как при укладке вдоль у холодных стенок оказываются четверо.
Важен и акцент Аксельрода на действия по спасению дятловцами своих товарищей, - действительно, это устремление для них было одним из главных, оно во многом определяло характер принятых ими решений.
Интересны выводы Аксельрода о недостатках следствия в части именно "туристского" расследования аварии, недостаточной туристской квалификации следователей.
Некоторые строчки и представления мне кажутся сейчас просто "наивными" - я и сам вначале столь же наивные представления о некоторых вещах. Например, "возможность" какого-то "возврата в палатку, придавленную центнерами снега. Многие вещи и действия, которые и мне в начале там представлялись возможными (например, быстрое раскапывание палатки и извлечение вещей) сейчас видны, как "неподъёмно" тяжелые, а то и просто невозможные в той ситуации. В других материалах Аксельрод описывал и подозревал, что там имела место метель, но сейчас-то точно известно, какая там была буря и какой мороз на открытом склоне в ночь аварии...

* * *

Stepa
Буянов пишет:
"палатка была подмята со стороны задней стенки"

Никем из поисковиков не подтверждается, что палатка была именно "подмята" - прямым свидетельством является наличие "надутого снега" на ней.

Буянов пишет:
"меховая куртка Дятлова была изнутри палатки вдавлена в склон и в разрыв палатки так, что удержалась до прихода спасателей. Эта куртка - прямое доказательство борьбы в стесненных условиях палатки, когда она была придавлена снегом".

Не факт? Где доказательства? Если их нет, то это всего лишь ваше предположение - мы с вами уже спорили об этом. Веских аргументов вы не привели.

Буянов пишет:
"разрезы палатки, - их необходимо было сделать, чтобы быстро выйти из палатки и извлечь раненых".

С тем, что нужно было выйти трудно спорить - это очевидно, но вот дальнейшее утверждение о наличии раненых в палатке противоречит фактам.

Буянов пишет:
"Как и сломанная в двух местах задняя стойка палатки, - ее сломало при сходе обвала (а ровные, хрупкие сломы палки на морозе поисковики приняли за "разрезы")..."

Я неоднократно возражал вам по этому поводу, причём на разных форумах, в том числе и на ТАУ - вы эти возражения вполне разумно не комментируете, но продолжаете придерживаться собственных фантазий, выдавая их голословно за прямое доказательство, что "не делает вам чести" по меткому замечанию С.Согрина в отношении вас.

Буянов пишет:
"Некоторые строчки и представления мне кажутся сейчас просто "наивными" - я и сам вначале столь же наивные представления о некоторых вещах. Например, "возможность" какого-то "возврата в палатку, придавленную центнерами снега. Многие вещи и действия, которые и мне в начале там представлялись возможными (например, быстрое раскапывание палатки и извлечение вещей) сейчас видны, как "неподъёмно" тяжелые, а то и просто невозможные в той ситуации".

Справедливости ради следует сказать, что вы вплоть до недавнего времени (а не так, как вы пишите "вначале") убеждали всех нас и в возврате обратно к палатке и в том, что её раскапывали в течении 30-40 минут перед уходом в лес. Я много раз говорил вам о подобной невозможности - благодарю, что, как впрочем и с историей с ножом, вы наконец согласились. Думаю, как всегда, вы заявите, что пришли к пониманию этого после долгих и самостоятельных размышлений.
Согласен - у вас давно назрела необходимость пересмотреть и отказаться от некоторых из своих многочисленных заблуждений. И ещё - вы не только отказывали многим из нас в более точном, чем у вас, понимании, но пОходя многих из нас высокомерно оскорбляли. Как раз теперь становится очевидным эффект бумеранга . Всё сказанное мной не умаляет вашего главного организационного достоинства - вы предоставили в наше распоряжение материалы уголовного дела и это оставляет надежду, что вы не только искренне надеетесь, что с общей помощью можно найти правду в этом нелёгком для понимания деле, но и искренне начинаете понимать собственные ошибки.

17.01.12

Буянов
Почему не нашли следы лавины, и почему их увидел Аксельрод?

Сейчас понятно, что поисковики не нашли "след лавины" потому, что его не искали. Не думали они, что на таком склоне может сойти такая опасная лавина. А когда можно было найти эти следы, - тогда еще поисковики не знали о наличии характерных "лавинных травм" погибших. Поскольку травмы обнаружили только у последней четверки погибших, найденной только в мае. И после этого ввиду засекреченности дела долгое время об этих травмах никому ничего не было известно, - о них ходили только "зловещие слухи". А следователи, хотя и знали о характере травм, не смогли их идентифицировать, как "лавинные", ввиду отсутствия походного опыта. И потому, что никто из опытных туристов следствие на эту мысль не "навёл". Потому и родилась "лавинно-холодная" версия аварии много позже, - Аксельрод ее высказал в 1991 году в статье для книги Рундквиста Н.А. "Сто дней на Урале" (книга эта вышла в 1993 году). На мысль о лавине Аксельрода по всем признакам навел именно характер травм раненых дятловцев из открытых в 80-е года материалов прекращенного уголовного дела. Это ясно из статьи Аксельрода в этой книге. Травмы были явно лавинного происхождения, - иного достоверного и разумного объяснения им просто невозможно дать в условиях похода. И мы, как исследователи, пришли к тем же выводам по тем же соображениям о причинах возникновения травм погибших.

Andriy
Буянов пишет:
"Сейчас понятно, что поисковики не нашли "след лавины" потому, что его не искали".

Напомните только об этом Согрину, а то он не в курсе. И у Аксельрода во фразе "не было никакого лавинного выноса" вместо того, что его таки не было, очевидно, читается, что они его не искали.

Буянов пишет:
"И мы, как исследователи пришли к тем же выводам"

Не мы, а Вы (с)

Febr
Упираемся в тот же тупик: материалами УД лавина не документирована, её следов не обнаружили ни поисковики, ни туристическое начальство из Москвы, ни местные манси, ни представители силовых структур, дислоцированных в этом регионе. А это на секундочку горный регион. И никто даже предположения такого не высказал!? Отличается ли при таких обстоятельствах "лавина" как умозрительная конструкция, логическое допущение от прочих таких же допущений, используемых в иных версиях, критикуемых именно за отсутствие объективных подтверждений фактора, вызвавшего гибель группы?

Буянов
Вот, вот... Именно потому, что "никто и "предположения не высказал", и потому, что "лавину" считали "умозрительной конструкцией", - потому и не видели все факты, указывающие на лавину, как на первую причину трагедии.
Не видели и объективные косвенные факты лавинной опасности, указывающие на лавину.
И не видели прямые факты. указывающие именно на лавину, и - только на нее, как первую причину трагедии.
Потому и не могли разобраться и до "версии Аксельрода", и даже после ее появления... Просто потому, что наивно игнорировали самый главный фактор аварийности в лыжном туризме - снежные лавины. А придавали значение всякой чепухе, вроде "зачисток", "имитаций", НЛО и прочим "умозрительным вещам". И не придавали значения таким совсем не "умозрительным" объективным причинам, от которых погибает 90 % от погибших туристов-лыжников - лавинам и замерзанию... И не придают значения и сейчас, когда видны многие объективные факты, подтверждающие и сход лавины, и ход событий лавинно-холодной трагедии. Сейчас, когда и след этой лавины на склоне виден...
Те, кто за завалами своих заблуждений объективные факты не видит и не принимает, - те никогда ничего не увидят, и не поймут. И объяснить ничего не смогут.

Andriy
Буянов пишет:
"Просто потому, что наивно игнорировали самый главный фактор аварийности в лыжном туризме - снежные лавины".

Согрин Вам адресно уже ответил на подобные сочинения - не надо считать всех, кто занимался поисками и видел место палатки (в отличие от Вас) за идиотов. Да и "поддержка" Слобцовым лавинной теории сводится у него к простому тезису - что "от лавины и в трусах побежишь".

Буянов пишет:
"Сейчас, когда и след этой лавины на склоне виден..."

Это Вы к годовщине готовитесь?

vysota1096
Andriy
а) Давайте без переходов на личности б) критика лавинной версии тут вообще офтоп.

Andriy
vysota1096 пишет:
"критика лавинной версии тут вообще офтоп"

А пропаганда?

vysota1096 пишет:
"Давайте без переходов на личности"

Какие личности - все сугубо по делу

vysota1096
Andriy пишет:
"А пропаганда?"

В рамках аксельродовской версии? Тоже лучше в соответствующем топике в Естественных.

Andriy пишет:
"все сугубо по делу"

Не все.

* * *

На этом дискуссия по показаниям Аксельрода окончена, "Высота", используя свой "административный ресурс", поспешила спасать заблуждения Буянова. Да-да, именно заблуждения. И, в первую очередь, его "лавинное заблуждение". Идея "лавинности Урала", "лавиноопасности Урала" стала навязчивой для Евгения Буянова, а Галина Никишина (администратор форума 24 "Высота1096"), помощница Буянова в подготовке материалов уголовного дела для размешения на форуме, не смогла своевременно разобраться в ситуации и подсказать Буянову.

Я понимаю, что в 2009 году Буянов и Никишина могли находиться в состоянии эфрии, на основании чего "никого не слушать". Но в 2012 году эйфории пора бы пройти, пора начать прислушиваться к замечаниям на форумах. Но этого не произошло. Кто от этого выиграл или проиграл? Не выиграл никто. Но можно твёрдо говорить о проигрыше Буянова, как "герое дня". А причина - в его демагогическом настаивании на том, что с "отдельно взятого склона на Северном Урале" сшла лавина. Это пока первая и последняя лавина в этих местах за последнюю тысячу лет.

Дело в том, что 500 лет назад солевары Строгановы начали колонизировать отдельные регионы Северного Урала, и за прошедшие пять веков - ни единого сообщения о лавине. Начиная со второго или третьего века, московские "ушкуйники" (люди типа купцов) совершали торговые походы за шкурками ценных пород зверей через Северный Урал к народам Приобья, и тоже никто не упоминал о лавинах.

В 2009 году на так называемом "пятидесятилетии", отмеченном в УГТУ-УПИ, путешественник Геннадий Птицын рассказывал о состоянии снега на Урале и обращал внимание на то, что очень твёрдый, льдистый наст повсеместен от Северного Урала до берегов Северного Ледовитого океана. По такому насту трактор и танк пройдёт, не проваливаясь. А на лавины снегу просто нет.

Лавиноопасные районы общеизвестны: Кавказ, Альпы. Никто не удивляется сообщениям о сходе там лавин. А о сходе лавины на Урале Буянов когда-нибудь слышал? Может быть, Никишина слышала? Буянов сообщал, что он разговаривал с мансийцами Ивделя. Вот и надо было у них узнать, как слово "лавина" переводится на мансийский язык, а потом крупно написать это слово на форуме или в книжке. Но такого слова в мансийском языке нет.

* * *

Теперь поговорим о главном, то есть об очень странном протоколе допроса Аксельрода. Не протокол допроса, а фантастический рассказ! Возможно, по этой причине Евгений Буянов сначала называл публикуемый документ "протоколом допроса", а потом стал называть "статьёй Аксельрода". Впрочем, причиной переименования "на ходу" могла явиться изрядная продолжительность выкладывания документа в Сеть - с ноября 2009 года по апрель 2011-го. За такое время можно забыть даже собственное имя.))

"Протокол допроса" Аксельрода вызывает у меня подозрения и недоверие. Перечислю их по порядку.

Начнём с фразы в начале "показаний" - "В феврале-марте 1958 года я был руководителем туристического похода третьей категории трудности по Приполярному Уралу (район г. Народная). Среди участников похода был Игорь Дятлов". Ну, и чего тут особенного? - Подумает иной читатель. - Добрая информация. Но на самом деле это не информация, а обман, дезинформация.

Дело в том, что многие исследователи, включая, в частности, Евгения Буянова, Галину Никишину, других активистов, в результате частого "информационного долбления мозгов" о том, что "Игорь Дятлов - студент пятого курса", зомбировались. Поэтому они даже "не соизволили" проверить правдивость утверждения, неоправданно доверяя материалам уголовного дела о группе Дятлова.

Фактически Игорь Дятлов и Зина Колмогорова в июне 1958 года уже окончили УПИ, а в феврале-марте 1958 года проходили преддипломную практику. Какой уж там поход Игоря на Приполярный Урал!? Это чьи-то выдумки, которые, надо признать, оказались эффективными по своему дезинформационному воздействию на читателей.

Следущая порция неправдивой информации из протокола допроса: "До этого похода мы вместе с ним были участниками похода III категории трудности по Саянам летом 1956 года". "Наша Саянская группа состояла, в основном, из выпускников института и инженеров. Возможно, поэтому второкурсник Дятлов держался несколько замкнуто, ни с кем особенно близко не сходясь". Что "не так" здесь?

Вновь обратимся к арифметике. Игорь Дятлов родился в январе 1936 года, окончил школу и поступил в УПИ в 1953 году. Летом 1956 года он находился между третьим и четвёртым курсами: окончил третий курс и, отдыхая, набирался сил перед четвёртм курсом.

Игорь Дятлов никогда не увлекался и не занимался сплавом по рекам, в Саянах не был и никогда не стремился в походы третьей категории трудности. Эта достоверная "инсайд-информация" получена мною от супруга Нины Ощепковой, известной как близкая приятельница Зины Колмогоровой.

С Ниной (я к ней обращался, конечно, по имени-отчеству) и её супругом мы общались по телефону в 2012-2015 годах, пока они жили в Новоуральске. Из её пересказов мне известно содержание фильмов о группе Дятлова, которые демонстрировались на экранах кинотеатров. Свои рассказы она заканчивала однотипно: "Всё - не то" или "На самом деле совсем не так". Но я никогда не спрашивал её, как же на самом деле, потому что чувствовал, что за её финальными словами стояло чтото очень "своё", очень личное.

Её супруг ни этими фильмами, ни чем-либо другим, "общественно значимым", связанным с группой Дятлова, не интересовался. Но хорошо знал Аксельрода, Кривонищенко. Кривонищенко Игоря, конечно, потому что Георгий Кривонищенко, как некоторые начинают понимать, - это "поручик Киже". Он, Игорь Кривонищенко и Саша Колеватов - любители сплава на плотах. Аксельрод не был любителем сплава, как и Дятлов. Имя и фамилию супруга Нины Ощепковой я не указываю по понтным причинам: чтобы поменьше соблазнялись "вычислениями".

Ещё фраза, связанная с "годами". "Первое мое знакомство с Дятловым относится к 1954 году, по времени поступления его в институт. Я в то время был председателем бюро туристической секции института". Ещё раз обращаю внимание на то, что Игорь Дятлов поступил в УПИ в 1953 году. Явно проявляется мания занижать "высоту курса" Игоря Дятлова.

Возвращаемся в 1956 год, когда якобы Игорь Дятлов соорудил "два приемо-передающих ультракоротковолновых устройства его конструкции, предназначенные для связи между плотами". Между плотами на сплаве по неназванным рекам в Саянах. Неопределённость выдаёт пустое сочинительство. Такого действа не было по двум причинам: во-первых, нельзя без разрешения; во-вторых, при бешеной скорости движения плотов никто не будет пользоваться радиосвязью. Ещё не надо забывать, что вода дюже шумит. Слышны только крики "на полную мощность". Значит, "рационализацию" отметаем, как неуместную. К чьему-то сожалению, очернение Дятлова не состоялось.

Переходим к так называемой "трагедии и" и "заваленной снегом палатке" на склоне. Сразу скажу, что ни того и ни другого не было, а теперь обращаемся к "протоколу допроса". Стенки из снежных блоков (комьев) рядом с палаткой, изображённой на известной фотографии, долго рисовал Владимир Борзенков при беседе с Борисом Слобцовым 01 июня 2006 года. При беседе присутствовал и Евгений Буянов в роли видеооператора. От той беседы пошли защитные стенки, которые там нужны, "как в русской бане лыжи" (с), ибо на фотоснимке - стандартная 4-местная палатка, а "пострадавшая" была, по легенде, нестандартной, сшитой из двух стандартных.

Спрашивается, как и почему идея снежных заградительных стенок рядом с палаткой попали в протокол допроса Аксельрода, апологета холодных ("холодовых") ночёвок в одних трусах на снегу, за апрель 1959 года? Ответ на этот вопрос совсем не сложен, если вспомнить историю дятловцеведения, состоящую из "неудач штурма" гостайны о группе Дятлова. Я уже обращал внимание исследователей на то, что каждый визит просителей в Свердловскую облпрокуратуру по вопросу, связанному с уголовным делом о дятловцах, приводит к утолщению текущего варианта уголовного дела. Так же было и с визитом Буянова.

По его рассказу на форуме, он заглянул в прокуратуру - его попросили написать книжку. Он написал книжку - ему через некоторое время выдали "полный" вариант уголовного дела, такой, какого пока ни у кого не было. Впервые в этом полном варианте появились протокол допроса Аксельрода, который нас сегодня радует и озадачивает, описание лабаза и так далее. Протокол допроса Аксельрода написан в 2007 году. Аксельрод не имеет к нему отношения, но его идеи и ранние высказывания учтены и использованы.

К протоколу допроса Аксельрода, в первую очередь, имеет отношение Евгений Буянов. Похоже, он этим горд, потому что в протоколе - его видение. Но одновременно этот документ для него - капкан, из которого ему не выбраться и оставаться пешкой в игре до отбытия на свалку истории.

Визит Аксельрода к Надежде Константиновне, супруге генерала Кривонищенко, - сплошная пошлятина. В этом Буянов не разобрался. У неё было два сына: Константин и Игорь. Но не было ни Георгия, ни Юрия.

Увлекаясь сопоставлением заслуг персонажей в развитии туризма, кто из них "выше", кто "ниже", Буянов сошёл в сферу заблуждений и удалился от темы разгадки тай группы Дятлова, которая заключается совсем не в трагедии. А "камнем преткновения" стал протокол допроса Аксельрода.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

2. АСКИНАДЗИ

Тема "Аскинадзи Владимир Михайлович"

25.06.2013

Буянов
Письмо участницы форума:
"Евгений Вадимович, здравствуйте!
Состоялась еще одна встреча Владимира Михайловича Аскинадзи во время его пребывания в Екатеринбурге с челябинцами Хельгой, Вадимом и Янежем. Вот видео с этой встречи 17 июня 2013г.:
https://www.youtube.com/user/vazakomoldi-m?feature=watch
Вторая ссылка: http://www.youtube.com/watch?feature=pla-yer_detailpage&v=bN3Q5PTdCko
Там 11 роликов. Порядок просмотра с конца. С уважением, А"

Что можно вынести из этих интервью по отдельным деталям поиска:
По отзыву Аскинадзи самыми "непосредственными" участниками группы Дятлова были Колмогорова и Слободин, - они регулярно ходили с Дятловым в походы и ранее. Дубинина более принадлежала группе Бартоломея (и, судя по всему, в горно-пешеходных походах имела больший опыт, чем в лыжных). Остальные пришли к Дятлову из других групп (Дорошенко, наверное, "привела" Колмогорова, а Золотарёв - от Согрина). Состав группы сложился не сразу, - несколько участников не смогли пойти в поход по разным причинам (Бартоломей, Биенко, Аксельрод).
Организация турклуба УПИ была такой: делами турклуба занимался актив из руководителей групп, каждый из которых имел до 15 туристов, которых руководители готовили для похода. Общие мероприятия клуба (слёты, праздники, соревнования) проводились через руководителей групп: с ними договаривались, и уже они привлекали своих участников (или участники обращались к руководителю после прочтения объявления о мероприятии).

Погибших в ручье извлекли с глубины 180-200 см. Дубинину - с глубины около 150 см. Её Аскинадзи обнаружил 2 м зондом с наконечником-крючком, причём прокол снега был сделан не вертикально, а под углом.
При отправке погибших в "цинки" на перевале не упаковывали, - их упаковали в присланные мешки, а цинки, видимо, их положили только в Ивделе. Ортюков даже угрожал вертолётчикам пистолетом, но поисковики его старались "успокоить". Окончательно его "успокоило" начальство, сказав, что это - "не его вопрос", и с вертолётчиками они "разберутся" сами.

Аскинадзи отметил очень пассивное поведение Иванова, который только наблюдал, но почти ничего не делал, - ни описаний, ни фотоснимков.
Я объясняю такое поведение тем, что Иванов не имел опыта расследования "туристских" аварий, - он плохо понимал, что и как при этом следует делать. Все фотоснимки поисковики делали сами. Им никто ничего не запрещал. Никаких "подписок о неразглашении" Аскинадзи не давал.
Место настила стали раскапывать после того, как его признаки сначала обсудили Куриковы, а потом они оба переговорили с Ортюковым.
Погибших обнаружили при раскопе 4 мая (прикрыли плёнкой на ночь), а извлекали и начали переноску на перевал - на следующий день. На перевале сторожили, чтобы погибших не повредили хищники.
Места были очень дикими, а звери - непугаными (куропаток даже били палками).
Аскинадзи фактически не подтвердил, что Ортюков был "денщиком" у Жукова. Сказал, что Ортюков во время войны был комиссован после ранения, после чего служил в тылу.
Хельге: моё спасибо за интервью. Практически на все вопросы, которые я хотел задать, я получил ответ (хотя и не все были заданы, но при рассказе детали обнаружения стали понятны).
- То, что запомнилось из интервью "навскидку"...

12.09.2014

ЯНЕЖ
http://cs614627.vk.me/v614627142/16c0f/V-XXkrUzRIOk.jpg
Сашка --- молодца !!!

Владимир Сидоров
Буянов пишет:
"Дорошенко, наверное, "привела" Колмогорова"

Из письма Колмогоровой подруге Вале:
"Хочешь, я тебя удивлю? С нами идет Юра Дорошенко"

То есть для самой Колмогоровой включение Дорошенко в группу явилось сюрпризом. Это не согласуется с Вашим предположением, что Зина была инициатором включения Дорошенко в группу.

ЯНЕЖ
Так то все как то понятно.. но Зину...как-то аккуратней с ней (ЯНЕЖ)

Mirny
Владимир Сидоров пишет:
"Хочешь, я тебя удивлю? С нами идет Юра Дорошенко"

Так же наиграно, как и фальсификация УД.

Владимир Сидоров
Естественно. Каждый видит то, что ему ближе и родней.

Буянов
Мои слова "Дорошенко, возможно, привела в группу Колмогорова" подразумевали, вероятно, смысл: "Дорошенко вообще в турсекцию УПИ привела Колмогорова, и поэтому естественно, и вследствие этого Дорошенко и попал через несколько лет в группу Дятлова.
Фактически важен "привод" Дорошенко в секцию, а вот в группу из секции он мог попасть когда угодно и обязательно по договорённости с этой группой (обычно через руководителя группы, который формировал её состав с учётом пожеланий всех участников и, безусловно, с учётом того, что между этими участниками нет антагонизма и значительных "трений" отношений).
"Привод" этот мог случиться задолго до формирования группы Дятлова (и задолго до разлада отношений Зины и Юры).
Колмогорова и Дятлов и Дорошенко учились на одном факультете - на радиофаке УПИ. С той разницей, что Дорошенко был на 4-м курсе, а Дятлов и Колмогорова - на одном, - пятом курсе (на год старше) и даже в одной группе.

05.10.2014

ЯНЕЖ
На правах свобод.. На правах свободного доступа в Интернет.

http://taina.li/forum/index.php?topic=41-15.msg237064#msg237064

10.10.2014

Иохан Дятлунд
Опять какой-то спам.
КУК теперь пописывает под ником ЯНЕЖ?

11.10.2014

птичку жалко
ЯНЕЖ пишет:
"Сашка --- молодца !!!"

Товарищ, простите. Товарищ, можно вас на минуточку. Товарищ, не могли бы вы в общих словах разъяснить.
Кто из представленных на снимке Сашка?

11.03.2015

ЯНЕЖ
УМЕР 8 МАРТА ПОИСКОВИК ГРУППЫ АСКИНАДЗИ - МОХОВ. Он много сделал для нас - исследователей

ЯНЕЖ
"...
11 мар. в 8:59
Аскинадзе Владимир ххххххх@yandex.ua>
Кому
Евгений П
А Анатолия очень жаль! Последняя наша встреча с ним не вызывала каких-либо опасений относительно его здоровья.
Жаль! Соболезную! "

25.06.2015

ЯНЕЖ
Получил письмо от ВМ Аскинадзи...
24 июн. в 17:34
Кому
Евгений П
кратко
Евгений, извини меня, ради Бога!
Я с мая месяца живу на Урале на ххххххх, где когда-то встречались, и у меня только сегодня появился интернет. Увидел массу писем от тебя, сразу ответить на них не смогу. О некоторых: на фото, где я, это пеший поход на Алтай 1959 года, июль месяц. Пошли сразу же после сдачи последнего экзамена. Откуда она у тебя?? На фото, где трое, если не ошибаюсь, то крайний слева - Сергей Осипов, остальные мне не знакомы. Что касается плотины и кедра, я тысячу раз отвечал на эти вопросы! О каком "солдатике" идёт речь? Года полтора назад мне написала письмо жена Николая, руководителя солдатской группы. Остальная информация прошла мимо меня!
Не обессудь за краткий ответ. Всем пишу кратко, поскольку почти за полтора месяца многим должен ответить и извиниться.

Добавлено позже:
МВ недалеко от меня - прошу у кого есть -- его телефон в ЛС.
А также вопросы с нему...

20.07.2015

Буянов
Аскинадзи, - от Буянова. Открытое письмо.
Владимир Михайлович, здравствуйте!
Мне написал "Дмитрий" - с вопросом о "длине зондов" и по способу обнаружения настила:

https://youtu.be/EoO6jaeiMXc?t=6m30s
- Вот тут Аскинадзи сообщает, что настил не нащупывали зондами, а вышли на него исключительно по дорожке из маленьких веточек, которая сначала шла по поверхности, а потом "нырнула" наклонно вглубь в толщу снега.
И следопыты-манси искали эти веточки и по ним руководили раскопками.
Так что приходится признать, что наличие зондов длиннее 2 метров ничем не подтверждено.
Конец сообщения.

Потому у меня вопрос: зонды какой длины Вы использовали при обнаружении последней четвёрки? Я помню, в каком-то сообщении было сказано, что зонды удлиняли до 3-х метров (но не помню точно, кто об этом писал или говорил).
Нащупали ли настил зондами или его просто откопали по признакам наличия осыпавшейся хвои, "наводке" следопытов-манси и уликам, найденным у этого места (сожжённым брюкам Кривонищенко и кофты Дубининой, - и те, и "другая" лежали примерно в 15 м от настила)?
Я понял, что Дубинину обнаружили на глубине 1,5-2 м.
Я не считаю эти факты очень "важными" (для установления причин и хода Трагедии ГД, - они относятся к "спасработам"), но, - видите, - сейчас у меня в книге выискивают и мелкие ошибки, чтобы как-то пытаться возразить мне "в главном" А я уточняю факты и книгу дальше (в том числе и в исторических "мелочах").
Мне случайно досталась книга 1992 г. "География лавин" издания МГУ. Без особых "деталей" в ней "Северный Урал" однозначно характеризуется, как "лавиноопасный район". Ясно, что "детали" эти - состоят в различной лавинной опасности разных зон этого района (об этом в книге сказано определённо). И лавинная опасность однозначно увеличивается на открытых участках склонов и на участках склонов, где лес вырублен и (на небольших площадях), - на участках горных выработок.
Я, знаете, - ясно вижу, что представления о "лавинной опасности" на склонах горы Холатчахль в 1959 г., да и в последующие годы, - была у большинства людей неправильной и неполной. В том числе и среди участников поиска (хотя везде, - присутствовали "личные мнения", а общего мнения не существовало).
Конечно, грубой ошибкой является сведение причин Трагедии ГД только к "лавине" без учёта воздействия холодного фронта циклона в ночь Трагедии. Сейчас часть оппонентов упрямо отказывается видеть и глубинную причину Трагедии во влиянии 19-м аномального по силе пика солнечной активности (из-за него циклон имел такую силу и, возможно, из-за него имела место столь "странная" лавина-осов).
Сейчас влияние солнечных пиков на общую аварийность в альпинизме и туризме однозначно доказана: на пиках или сразу после них аварийность подскакивает обычно в полтора-два раза по сравнению со "средней" на солнечном цикле (обычно за 11 лет). Небольшие отклонения от этих чисел на отдельных пиках СА есть в обе стороны бывает, (на 15% в сторону уменьшения и на 10-30 % в сторону увеличения), но , они невелики.

Явную ошибку я вижу и в утверждении, что участники поиска "не увидели" следы лавины". Участники поиска увидели множество следов схода лавины, но не поняли тогда, что это "следы лавины". Я в этом никого не обвиняю, -просто тогда не хватило опыта и знаний. Но после - их хватило, и "следы лавины" Аксельрод (участник поиска) увидел.
И неверно считать меня каким-то "первооткрывателем" и "одиночкой", - ведь это совершенно неверно. Кроме Аксельрода, до меня следы лавины увидели и геолог Попов с профессором-географом Назаровым.
Всех, в том числе и Вас я призываю не какому-то "конформистскому" соглашательству со мной, а лишь к тому, чтобы видеть все эти объективные факторы Трагедии ГД. Очевидно ведь, что достоверное описание событий Трагедии ГД может быть только одно: то, которое близко к реальным событиям, имевшим место на самом деле. "Лавина", "циклолон" и влияние пика СА (как глубинная причина Трагедиии ГД) сейчас однозначно видны по многим факторам (группам фактов), -как прямым, так и косвенным. К примеру, вот тяжёлые травмы дятловцев (без внешних признаков повреждений) - типично лавинные (от сдавливания потоком небольшого обвала снега на малой скорости). При внимательном рассмотрении становится ясно, никакого другого источника в тех условиях не могло быть).
И я здесь никого не стараюсь посвятить "в свою веру", - я лишь прошу видеть объективные факты и то, на чём основано естественно описание событий лавинно-холодной Трагедии ГД на 19-м аномальном пике солнечной активности.
Я ещё как-то "путаюсь", - как правильно "Аскинадзе" или "Аскинадзи", - уточните, пожалуйста.
До-свидания, С уважением, Евгений Буянов.

21.07.2015

Буянов
Ответ В.М.Аскинадзи на моё письмо:

Здравствуйте, Евгений!
Давайте по порядку. Я не энаю, что там выискивают оппоненты, видимо второстепенные и третьестепенные замечания, не влияющие в целом на содержание книги, а, главное, на огромную и честную Вашу работу.
Зонды у нас были стандартные (лавинные). Их длину можно получить в любом справочнике по альпинистскому снарядению. Их длина 2 метра.
Настил мы обнаружили, действительно, по веточкам,- никакой зонд его бы не достал.
Люда лежала на глубине 1,0...1,5 метра.
Что касается зондов длиной более 2-х метров, то и такие у нас были, но самодельные из 10 мм проволоки. Их длина была самая различная. Стандартный зонд был только один и то только в конце смены.
Успехов Вам в Вашем нелегком походе, но Вы выбрали его сами!!
Правильно писать мою фамилию надо с "и" на конце.

Phantom the North
В.М.Аскинадзи пишет:
"Настил мы обнаружили, действительно, по веточкам
Ну вот, теперь будет на кого сослаться. А то не так давно меня уверяли, что настил был найден независимо от наличия веток/иголок".

ЯНЕЖ
Достойный момент ВМ таким как "тезка".....теперь я более уверен в себе.
Вот по снегу над девушкой ,ВМ - это одобрил.
Я уже давал свою работу на Форуме.
[img]http://f5.s.qip.ru/10bCiSa0w.jpg[/img]

22.07.2015

kvn
ЯНЕЖ пишет:
"Я уже давал свою работу на Форуме".

- Да, достали Вы уже "своей работой". Пора сопоставить с тем, что было на самом деле:
Скрытый текст

29.08.2015

Григорий
Зачем же так обидно? ЖЕНЯ правильно указывает на те обстоятельства, как обнаружили Люду. "Коротким", т.е. штатным дюралюминиевым зондом. А Вы почему-то ругаетесь, ссылаясь на раскоп настила, где действительно снега "мама, не горюй".

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=30&tema=56&start=0

* * *

Вот так однобоко использована тема о Владимире Аскинадзи на форуме 24. Буянов и Янеж заполнили её перепиской с Аскинадзи.

Буянов вздумал выяснять длину щупов. А они разве что-то "щупали"? Шутку Аскинадзи о том, что он попал щупом в труп Дубининой, многие восприняли всерьёз и сталиговорить, как о реальном событии. Но Аскинадзи, как автор "удачных действий", неоднократно подчёркивал, что фамилии трупов называл полковник Ортюков, пользуясь "методикой", известной только ему. Ещё Аскинадзи неоднократно говорил, что поднятые из ручья трупы были "чужими" (он их называл трупами "а ля туристов").

О чём ещё, значимом, говорил Аскинадзи в те годы, например, с Майей Пискарёвой? Самое важное то, что, отправляя группу на поиски, Владимиру Аскинадзи в парткоме УПИ назидали примечать признаки ухода дятловцев за рубеж. Правда, это сообщение он преподнёс, как шутку. Но это всего лишь нюанс.

На фоне этого главного и неразрешённого Буянов со своими мелкими вопросами заблудившегося в теме человека старается перетянуть одеяло на себя. Он до сих пор не приблизился к пониманию сути происшествия и к пониманию хотя бы того, что Игорь Дятлов и Зина Колмогорова окончили УПИ в 1948 году. А от этого меняется вся конструкция уголовного дела.

Евгений Буянов - не единственный, кто ничего не понял. Но он один из первых лиц форума, отец-основатель.

Более широко тема "Аскинадзи В.М." рассмотрена на форуме "Тайна ли" - 16 страниц (по 30 постов). https://taina.li/forum/index.php?topic=476.120
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

3. БЛИНОВ

Юрий Блинов - одна из загадочных личностей темы о невернувшихся туристах. В отличие от Золотарёва, которого отдельные "исследователи" склонны считать самым загадочным, он не "поручик Киже", а реальный, хотя и тщательно спрятанный, человек. О Блинове мы знаем по сообщениям, которые мелькают, как солнечные зайчики. Солнечный зайчик свидетельствует о том, что есть источник света, который он отражает. Не более того.

На форуме представлена тема "Группа Блинова". Однако надо помнить, что группа Блинова в реальности не существовала. Группа Блинова - это один из "солнечных зайчиков" Юрия Блинова. Имя Юрий никем и ничем не подтверждено, оно, можно сказать, условное.

27.03.2008

Stepa
Группа Блинова "24 января 7-00. Прибыли в Серов. ехали вместе с группой Блинова... На Ивдель едем из Серова в 6.30 вечера... около 24-00 прибыли в Ивдель" написал в дневнике Ю.Ю.
"24 января... едем с группой Блинова... Около 8 утра приезжаем в Серов... поезд на Ивдель идет в 6-30 вечера." Из дн-ка З.Колм-й.
"23 января...забыла дома свитер...В вагоне к нам присоединились блиновцы... Среди всех особенно выделяется кротовский бас."
"24 января.Приехали в Серов очень рано...Приехали ночью в Ивдель...Юркина Ольга время от времени подвывала, наверное от скуки и голода... только один Боря долго чего-то шил...Женька то и дело подъедает меня..."
"25 января. В Вижай приехали часа в два. Блиновцы собираются ехать дальше на 41-й, а мы остаемся наверняка ночевать. Проводили блиновцев со слезами."
"26 января... Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру, и мы решили остановиться на 41-м в 4:30". Из дневника Дуби-й.

25 января Дятловцы расстались с Блиновцами, которые поехали автобусом дальше на 41-й, куда на следующий день попадут Дятловцы. Среди Блиновцев выделялись "Ольга" или "Ольва", "Боря", "Женька" и "кротовский бас" - Кротов? Итак, Блинов, Кротов, некто Борис, Евгений ("Женька"), "Ольга" или "Ольва". Когда на следующий день Дятловцы прибыли на 41-й, то там Блиновцев уже не было.
Дуб-на забыла дома свитер.

* * *

11.08.2012

greymoy
Блинов Юрий всю жизнь прожил в 50 км от Екатеринбурга Сейчас его с сожалению уже нет в живых

* * *

08.05.2015

Почемучка
Ну, так вот... После долгого брождения между ресурсами, заявками авторитетов и сравнения их с мат.частью смею заявить:

Состав группы Блинова все же такой:

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php-?id=322#p12471
"...состав гр.Блинова: Юрий Блинов, Всеволод Ерошев, Стас Девятов, Евгений Синицын, Вячеслав Кротов, Борис Сычев, Владимир Стрельников,
Ксения Свечникова, Кира Ободова, Валентина Тамилова. Всего 10чел.
Некоторые (Девятов, Кротов, Стрельников) участвовали в поиске вместе с В.А.Лебедевым (*в оригинале цитьтируемого - с Вами) в составе гр. Слобцова. Блинов тоже прилетал на перевал..."

Это именно так. Более поздние корректуры не проходят. Вот эти не проходят:

http://taina.li/forum/index.php?topic=18-94.msg96490#msg96490
"...Уважаемый 777 ответил сейчас, что про участие Б.Сычева - информация устаревшая и неверная. Тот, кто опознавал Сычева на фото, ошибся.

Список группы такой:

Блинов
Ерошев
Девятов
Синицын
Кротов
Агеев (Авдеев?)
Стрельников
Свечникова
Ободова
Тамилова..."

Ибо дневник Людочки свидетельствует - что Борька как раз был. И по списку он - Сычев:

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6106/158080519.8/0_68655_ab434d33_XXL[/img]

Вероятность именования участника Агеева ( Авдеева?) Борькой, конечно. существует. Но я её зануляю.
Потому что именно Борис Сычев упоминается с туристической среде УПИ чаще.
Тогда видимо вот здесь идет разговор о вдове Сычева

http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=30&tema=10&start=40#reply_48

Прошу прощения за приводимый источник. Но сам автор - удалил этот материал на Хибине. Его поймал и не дал пропасть не очень симпатичный мне юзер. Но спасибо ему за это. Потому что настоящим рукописям нельзя позволять гореть.

http://lj-top.ru/post/perdyat/34323
"...Хронология походов (с) Остолоп 2013-04-05 - 2013-05-03. Я лишь немного причесал материал, поскольку он несколько раз редактировался и дополнялся автором, упорядочил в виде сквозной хронологии, а не в разбивке по дятловцам, выделил параметры походов цветом для читабельности и расставил ссылки на источники, где сумел найти.

1951 год. Поход по Чусовой студентов УПИ: Григорьев Анатолий, Дятлов Игорь 15 лет (участник), Дятлов Мстислав, Полуянов Владимир, Полуянов(а?) Валентин(а?).
Этому немало способствовал его старший брат Слава, который учился в УПИ на два курса старше и ходил в походы в одной компании с известными туристами Анатолием Григорьевым, Володей и Валей Полуяновыми.
(c) Из воспоминаний Владимира Полуянова в статье Евгения Зиновьева "Какие были ребята..." // "Уральский следопыт", 1, 2009 г.

6 марта 1955 года. ПВД (поход выходного дня). Чертово Городище. Дятлов Игорь, Колмогорова Зинаида.
(c) Из воспоминаний Валентина Якименко - стр.33-34 в сборнике "УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения. Том I. Человек, спорт, природа", Екатеринбург: УГТУ, 1999. 324 с: ил., ISBN 5-230-06601-6.

4 июля - 17 июля 1955 года. Поход студентов РТФ УПИ. 4 человека, из них Дятлов Игорь.

3 - 16 июля 1956 года. Южный Урал - Башкирия. Волегов Юрий, Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Ощепкова Нина, Ренева Наталья, Соколова Любовь, Старобудцев Геннадий, Трегубов Николай, Шарнин Юрий.
(c) Наталья Шарнина, По южному Уралу. Дневник похода. Опубликовано в журнале "Урал" ?8, 2003 г.

1956 год. Река Чусовая. Дорошенко Юрий, Зиновьев Евгений, Линчевский Владимир, Тибо-Бриньоль Николай.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "В первом массовом походе по реке Чусовой в 1956 году Юре Дорошенко, Володе Линчевскому и мне достался в опекуны загадочный Николай Тибо-Бриньоль...".
Свои воспоминания Зиновьев планировал издать в виде книги "Следы на снегу" в Екатеринбургском издательстве "Дорога" судя по дате документа еще в 2007 году или раньше, однако дальнейшая информация о публикации отсутствует. Вероятно, не сложилось, поэтому в дальнейшем будем ссылаться на источник как на воспоминания.

1956 год.. Восточные Саяны: восхождение на самую высокую вершину Восточных Саян - пик Грандиозный, сплав по реке Кызыр. Сборная Свердловской обл.: Аксельрод Моисей (завхоз), Бартоломей Петр, Будрин Алексей, Дятлов Игорь, Королев Василий (руководитель). III категория трудности.
(c) Е.Зиновьев "Какие были ребята..." // "Уральский следопыт" ?1, 2009 г.

Ноябрь 1956 года. Средний Урал: ст.Кузино - Нижнее село - с.Трека - с.Каменка - ст.Кузино. Дубинина Людмила, Дятлов Игорь, Зиновьев Евгений, Кривонищенко Юрий, Попов Николай, Тибо-Бриньоль Николай.
С Юрой Кривонищенко связаны более ранние воспоминания периода туристского рождения. Туристское "крещение" нас, новичков, состоялось в трехдневном ноябрьском походе 1956 года на классическом пешеходном маршруте: станция Кузино - Нижнее село - село Трека - село Каменка - станция Кузино. Одним из организаторов этого массового похода приблизительно из пяти десятков студентов был Игорь Дятлов. Струны мандолин, послушные в руках Коли Попова и Юры Кривонищенко, извлекали мелодии...
(c) Е.Зиновьев "Какие были ребята..." // "Уральский следопыт", 1, 2009 г.

Зима 1956-1957 года. Средний Урал: вдоль р.Чусовой от Староуткинска до с.Мартьяново, радиальное восхождение на гору Старик-Камень. Дорошенко Юрий (руководитель), Зиновьев Евгений, Мартюшев Борис. I категория трудности.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "С Юрой Дорошенко мы совершили первый в своей жизни категорийный лыжный поход по Среднему Уралу. Нас было 20 студентов второго курса. Юра был руководителем этого похода..." На 2-м курсе Дорошенко учился с осени 1956 по весну 1957 г. 1957-1958 г.

Вероятно, этот же поход имеет в виду Ю.Блинов в своем дневнике, когда пишет: Дорошенко Юра - студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой.

Ранее 1957 года. Приполярный Урал: гора Сабля. Колеватов Александр.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля".

Зиновьев пишет, что в 1957-58 г.г. Игорь Дятлов был избран председателем турсекции УПИ.

???, но не ранее зимы нач. 1957 г.. Восточные Саяны. Дорошенко Юрий, Зиновьев Евгений (руководитель), Ивлиев Александр, Киселева Людмила, Мартюшев Борис, Радостева Галина, Юдин Юрий. Пеший поход, II категория трудности.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Так и оказалась на Восточном Саяне наша команда в составе Юрия Дорошенко, Юры Юдина, Бориса Мартюшева, Саши Ивлиева, Гали Радостевой, Люды Киселевой и автора этих строк, которому впервые было доверено руководство пешеходным походом 2 категории сложности"

Нач.1957 года. Средний Урал. Колеватов Александр.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "В начале 1957 года провел лыжный поход по Среднему Уралу с выходом через Качканар прямо к Верхней Туре, где проживали его тетки".

10-26 февраля 1957 года. Северный Урал: Вижай - Молебный камень - р.Ивдель - г.Ивдель. Бычков Борис, Григорьева Лидия, Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Митрофанова Маргарита, Ощепкова Нина, Русских Лилия, Тибо-Бриньоль Николай, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений, Шунин Владимир. II категория трудности.
(c) Шунин Владимир Львович "Зимний поход группы Дятлова 1957 года", 2012.

март-апрель 1957 года. Склон г.Волчихи. Зиновьев Евгений, Дятлов Игорь.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: Помню, перед Саянскими выездными лагерями мы в марте-апреле перед весенней распутицей выезжали с ним на склоны горы Волчихи, учились ходить в связках по скалам и заснеженным склонам, познавали секреты ориентирования на местности, устраивали холодные ночевки. При этом имитация настоящего похода отрабатывалась с помощью балластного груза в рюкзаке и натурального пота, появляющегося на наших спинах при ходьбе по проваливающемуся снегу.

Лето 1957 года. Южный Урал. Блинов Юрий (руководитель), Колеватов Александр, Кротов Вячеслав.
Из выступления Пасынкова на 50 лет трагедии: "В то лето 1957 года на Южном Урале была и группа Юры Блинова с Сашей Колеватовым..."

24 августа - 16 сентября 1957 года. Кавказ: Чегем - Донгуз-Орон. Блинкова Людмила, Волигов Юрий, Григорьева Людмила, Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Ощепкова Нина, Русских Лилия, Тарзин Павел, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений, Шунин Владимир.

6 - 8 ноября 1957 года. Средний Урал: скалы Семи Братьев с выходом к ст.Верх Нейвинск. Пасынков Игорь, Дятлов Игорь.
Из выступления Пасынкова на 50 лет трагедии: "Самое светлое впечатление о Игоре Дятлове сохранилось у меня от праздничного турпохода 6-8 ноября 1957 года... Этот праздник Великой Октябрьской Революции совпал с её 40-летием и сам Никита Сергеевич Хрущев выступал с праздничной речью... И трансляцию его речи в реальных лесных уже зимних условиях обеспечивал громко полупроводниковый приёмник, лично сделанный Игорем - студентом 3-го курса радиофака.

Зима нач. 1958 года. Приполярный Урал: ст. Кожим - г. Народная - р. Манарага - Косью. Аксельрод Моисей (руководитель), Бартоломей Петр, Дятлов Игорь, Хан Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений. III категория трудности.
Снимки из этого похода вошли в книгу "Урал - туристская страна"
Источник - дополнительный допрос Масленникова, УД лист 297; Масленников Е., Истомин П., Рубель Р. "Урал - туристская страна". Путеводитель. Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство, 1964 г. 352 с..

Зима нач. 1958 года. Северный Урал: Конжаковский Камень. Колмогорова Зинаида (руководитель), Дорошенко Юрий, Брусницын Вадим. II категория трудности.
В период зимних каникул 1958 года сумела сходить в лыжный поход по Северному Уралу.
(c) Статья "Февраль 1959 года. Дятловцы. Часть 2" // "УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения", коллектив авторов, Екатеринбург, 2000, Профком УГТУ.
Вероятно, этот же поход упоминает Брусницын в своих показаниях (ЛД362). Под руководством Зины был в походе II кат. по Северому Уралу (Конжаковский камень) зимой 1958 года. Участником этого похода был также Ю.Дорошенко.

Вероятно, Колмогорова ходила в отдельный поход, не совпадающий со следующим, иначе бы Блинов упомянул ее вместе с Дубининой.

Зима 1958 года. Северный Урал: Денежкин Камень - Конжаковский Камень. Блинов Юрий, Дубинина Людмила.
Источник - дневник Блинова: "Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень". По походу зимой 57-го Блинов под "зимой", скорее всего, имеет в виду зиму наступившего года.

Весна 1958 года ???. Горный Алтай: Телецкое оз. Колмогорова Зинаида.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "На третьем курсе Зина отправилась в сложный поход по Горному Алтаю. В районе Телецкого озера ее укусила ядовитая змея. Спасла её семья лесничего, прикладывая к ранкам от укусов змеи сыворотку от простокваши. Зина мужественно перенесла это болезненное критическое состояние, но очень переживала за задержку группы на маршруте."

Лето 1958 года. Центральный Саян: восхождение на пик Эдельштейна (2649 м). Брусницын Вадим, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Дятлов Игорь, Колмогорова Зинаида, Пасынков Игорь, Слобцов Борис, Хализов Вячеслав. 2-3-я категория сложности по альпинистской классификации того времени.
По словам Е.Буянова, Слобцов рассказывал про водно-пеший поход в Саяны в составе: Брусницын Вадим, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Колмогорова Зинаида, Хализов Вячеслав.
Дубинина в этом походе была ранена в ногу дробью из-за неосторожного обращения с оружием. Они также стали свидетелями гибели туриста (студента МФТИ) из другой группы в водяном пороге Базыбайский на р. Кызыр, Центральный Саян.

Лето 1958 года. Саяны: Кызыр. Колеватов Александр (руководитель).
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Колеватову удалось сформироватъ свою саянскую группу исключительно из студентов физтеха своей химической специальности. Летом 1958 года Саша провел эту группу по Кызыру".

Июль 1958 года. Западный Саян: восхождение на пик Грандиозный. Блинов Юрий, Будрин Алексей (руководитель), Будрина Тамара (жена руководителя), Григорьева Людмила, Дорошенко Юрий, Киселев то Юрий, то Владимир? (Пасынков путается), Колмогорова Зинаида, Пасынков Игорь, Стародубцев Генанадий, Сычев Борис. III категория трудности.
Из выступления Пасынкова на 50 лет трагедии: "Группа Алексея Будрина, выпусника УПИ и активного члена туристской секции института. Набрал в эту группу, помимо жены Тамары, хотя и студентов, но уже бывалых туристов, так как этот поход был III категории: пеший по удаленной и незаселенной территории, горный по хребтам, разделяющим Западные Саяны и Хакасию, и водный на плотах по порожистой реке Кызыр. Заезд был, как и в 1957 году, через базовый лагерь на реке Кызыр, у порога "Базыбай"".

Особенная любовь к Саянам объясняется просто - турклуб УПИ имел там выездной лагерь.

Лето 1958 года. Галина Баталова вспоминает: С Людой Дубининой я совершила поход второй категории сложности (по квалификации того времени) по Южному Уралу летом 1958 года. Мы побывали на г. Бол.Шелом., Яман-Тау, г.Иремель, озеро Зюраткуль. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство 'единичкой' в лыжном маршруте.
Как хочешь, так понимай. То ли двойка, то ли единичка. То ли летом, то ли лыжный. То ли лыжи, блядь, не едут, то ли кто-то ебанутый.

31 июля - 22 августа 1958 года. Алтай. Бартоломей Петр, Будрин Алексей, Дятлов Игорь (руководитель), Седов Рудольф, Слободин Рустем, Тибо-Бриньоль Николай, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Шунин Владимир, Юдин Юрий.

Июль - август 1958 года. Западный Тянь-Шань. Переход через горы из Фрунзе в Андижан. Слободин Рустем, Слободин Владимир (отец).
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Интересно говорит о Рустике его старший брат: "Наши родители длительное время проживали в Средней Азии. По имени одного из национальных народных героев и был назван родителями Рустам. Летом -за полгода до трагедии Рустам вместе с нашим отцом приехали ко мне в геологоразведочную партию в Киргизии. После этого они вдвоем совершили горнопешеходный переход через горы Западного Тянь-Шаня из Фрунзе в Андижан."

Декабрь 1958 года. По воспоминаниям Евгения Зиновьева, Зина Колмогорова вместе с Игорем Дятловым организовали массовый агитпоход турсекции в Смолинские пещеры, где участвовало рекордное количество туристов - приблизительно около 75 человек.
По традиции в школе деревни Смолино дан был удачный агитконцерт для местных жителей. И, как всегда, было весело. Освоение Смолинских пещер заканчивалось веселыми играми, шутками у большого костра. На следующее утро мы небольшой группой, в которую входили Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Слава Хализов, Люда Блинкова, Тамара Заикина и автор этих строк, совершили 25-километровый лыжный маршбросок из деревни Смолино до села Клевакино, где проживали мама и родня Зины Колмогоровой. Пришли усталые уже в темноте. Хорошо и душевно попели, переночевали, а на следующий день были в Свердловске. Начиналась подготовка к зимней сессии и одновременно к проведению лыжных походов по Уралу, в том числе и этого, оказавшегося трагическим, выхода к горе Отортен.

Новый год 1959 . Поход выходного дня р.Чусовая. ст.Бойцы. Участвовали Дятлов Игорь (руководитель), Колеватов Алесандр.
Из воспоминаний Е.Зиновьева; допроса свидетеля Колеватовой - УД, лист 372, оборот.

Наконец, тот самый злосчастный поход, запланированный на 23 января - 12 февраля 1959 г. по маршруту пос. Вижай - пос. 2-й Северный - р. Ауспия - г. Отортен - р. Унья - р. Вишера - г. Ойка-Чакур - р. Сев. Тошемка - пос.Вижай в составе Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Дятлов Игорь (руководитель), Золотарев Семен, Колеватов Александр, Колмогорова Зинаида, Кривонищенко Юрий, Слободин Рустем, Тибо-Бриньоль Николай, Юдин Юрий, III категории трудности, оказавшийся последним для всех его участников за исключением Юдина..."

Найдете ли Вы среди обозначенного и сдружившегося круга фанатов туризма фамилию Агеев (Авдеев?)

И неужели за все это время (с 16.02.09г.) - нельзя было поговорить с непосредственной участницей похода Блинова, да еще которая замуж вышла за еще одного участника гр. Блинова? Да еще когда известны девичьи фамилии возможные: Кира Ободова или Валентина Тамилова?
Ведь Ксения Свечникова - не уезжала никуда из Свердловск и так там и жила еще на момент упоминания её Ю.Е.Юдиныи в интервью М.Пискаревой:

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin2.-shtml
"...88. Правда ли, что все парни из группы Блинова (Юрий Блинов, Всеволод Ерошев, Стас Девятов, Евгений Синицын, Вячеслав Кротов, Борис Сычев, Владимир Стрельников) уже умерли? Есть ли у Вас координаты девушек из группы Блинова? (Ксения Свечникова, Кира Ободова, Валентина Тамилова)

Ю.Ю.: Ну поскольку там были большинство парней физтехи, они естественно работали за закрытых предприятиях, и естественно, что могли умереть преждевременно. Ну Боря Сычев живой и сейчас. Слава Кротов погиб во время участия при альпинистком восхождении. Юра Блинов преждевременно умер, хотя был здоровяк, спортсмен... это все воздействие профессиональной вредности. Это я так думаю.
Ксения Свечникова живет в Свердловске...хм... сейчас у меня этих адресов нет. Потому что на ежегодные встречи они не появляются, поэтому адресов у меня нет....
...
12 октября 2012 г."

Самое интересное - что со сведений Ю.Юдина на 2012 год Боря Сычев - жив, а в альп.походе погиб Слава Кротов.

А согласно данным на эту участницу гр. Блинова и вдову участника гр. Блинова - она не живет в Екатеринбурге...и скорее где-то в районе Обнинска
http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=30&tema=10&start=40#reply_61
http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=30&tema=10&start=40#reply_51

Или эта пропавшая ниточка к свидетельнице - типа шуток Белого Клыка?

10.05.2015

Alina
Уже нашли, если все сложится, то будет интервью. Но какие-то сенсации, это вряд ли.
Причем одно интервью у нее уже брали, но о гр. Блинова ее тогда не спрашивали (интервью было в газете с воспоминаниями о дятловцах). Не знали девичью фамилию. Поэтому давайте пока подождем до каких-то результатов.

14.05.2015

Почемучка
Ай, чего я нашла... О пользе чтения. Итак - я нашла адрес проживания Юрия Блинова на июль-август 1958 года
Ул. Кобозева 30. Частный сектор.

https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatl-ov/album/447426/?&p=2

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6803/164520479.7e/0_e48d9_97461180_XXL[/img]

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=30&tema=10&start=80

* * *

Мало пишут о Блинове. В основном, жуют и пережёвывают "наработанные" фейки. Исследователям не о чем писать, и ничто не поддаётся исследованию. По одной записи за 2008 и 2012 годы, после чего - прыжок сразу в 2015 год, когда тему оседлала Почемучка.

Уж она-то, Почемучка, отвела душу, в десятый раз перечислив все походы дятловцев, мыслимые и немыслимые, реальные и сочинённые Е. Зиновьевым и П. Бартоломеем. А также вброшенные кукловодами. В общем, наколбасила Почемучка с походами выше крыши. Особенно примечателен поход Игоря Дятлова в июле-августе 1958 года на Алтай вместе с Бартоломеем и Юдиным. Ниже я привожу выписку из текста Почемучки об этой группе.

"31 июля - 22 августа 1958 года. Алтай. Бартоломей Петр, Будрин Алексей, Дятлов Игорь (руководитель), Седов Рудольф, Слободин Рустем, Тибо-Бриньоль Николай, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Шунин Владимир, Юдин Юрий".

В чём здесь комизм ситуации, не понятый Почемучкой, хотя я считал её превосходящей Майю Пискарёву по догадливости? Поясняю. Начну "издалека", с простого вопроса, который за 30 лет обсуждения группы Дятлова остался непрояснённым для 99 процентов "активных исследователей": Игорь Дятлов и Зина Колмогорова окончили УПИ в 1958 году, летом. Об этом приходится сообщать почти персонально. Вот до чего у многих исследователей головы забиты мякиной фальшивого уголовного дела! Сейчас я объясняю Почемучке и тем читателям, которым посчастливится увидеть этот текст.

Игорь Дятлов никогда не ходил в походы без Зины Колмогоровой. Этот постулат надо написать крупными буквами. Вруны Е. Зиновьев и П. Бартоломей стараются заменить Зину возле Игоря собственной персоной. Им верить не надо. Смотрите, Зиновьев с Дятловым на горе Волчихе притирались хождению в связке! Трудно придумать что-либо пошлее подобной ситуации. На что нужен Дятлову Зиновьев? Это я спрашиваю Почемучку. Зиновьев занимался альпинизмом. У альпинистов - связки. А Дятлов "притирался в связке" только с Зиной, начиная с первого курса, с похода на Чёртово Городище (это красивые гранитные скалы вблизи Екатеринбурга). Если в составе тургруппы обозначен кто-либо один: Игорь или Зина, - значит, поход фейковый, кем-то придуманный.

Наличие в походе на Алтай Ю. Юдина должно насторожить и вызвать недоверие. Но Почемучка равнодушна. Смотрите, Юдин говорил, что на первом курсе выхлопотал академический отпуск "по дизентерийным причинам", но потом идёт на остров Вайгач (в Интернете есть описание этого похода), потом на Алтай! Это как понимать, товарищ Почемучка. А отцы-основатели форума и мама-основательница молчат.

Лично Почемучке предлагаю для осмысления (если, конечно, есть желание): походы группы Дятлова в феврале 1957 года на Северный Урал и в конце лета 1957 года на Кавказ были последними для Игоря и Зины. Зимой-весной 1958 года они на преддипломных практиках, летом 1958 года - защита дипломных проектов. Начиная с декабря 1957 года вся информация о них - этих двоих - засекречена практически навсегда по понятным мотивам. Новый 1959 год они встречали уже не дома, не в Советском Союзе.

"Группа Дятлова" вышла в поход в январе 1959 года без Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой. Это трудно себе представить, но надо, чтобы сдвинуться с мёртвой точки, на которой заело , застопорило расследование. Необходимо откорректировать хронологию Остолопа, без жалости выбросив из неё "воспоминания" и придумки Зиновьева, Бартоломея и Юдина, как людей, не имеющих никакого отношения к группе Дятлова. О Юдине я не оговорился.

Вспоминаем, что мы рассматриваем тему о группе Блинова и о Блинове. Туристской группы Блинова, которая ехала в поход с группой Дятлова, не было. Забудем о ней. Если считать "группу Дятлова" условным понятием, а не группой туристов, то Блинов, на мой взгляд, имеет к ней прямое отношение, он входил в неё.

На форуме "Тайна ли" тоже обсуждалась тема "Группа Блинова", две страницы - https://taina.li/forum/index.php?topic=1894.0
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

4. ВЛАДИМИРОВ

Тема "Показания Владимирова"

24.03.09

Буянов
При последнем посещении Екатеринбурга мне удалось узнать телефон Владимирова (участника группы Шумкова) и связаться с ним для уточнения наблюдения "огненного шара" группой Шумкова. Я попросил его по датам уточнить, в какой день и что они наблюдали.
После уточнения он мне сообщил, что полет сигнальной ракеты они наблюдали с Чистопа 5-го февраля (я только не догадался уточнить, в какую ночь - с 4 на 5-е или с 5 на 6-е, - по всем признакам, в ночь с 5 на 6-е). Полет был очень кратковременным, в течение нескольких секунд, причем ниже них, - между Чистопом и Отортеном. Полет вдоль хребта с юга на север с некоторым отклонением с запада на восток.
По словам Владимирова погода была ясной при сильном морозе. Сильного ветра и метели не было.
5 февраля метеостанция в Бурмантово зафиксировало наиболее сильный провал температур за весь январь-февраль-1959 до минус 39.
Таким образом, проверка даты наблюдения группы Шумкова показала, что эта дата не совпадает с датой аварии группы Дятлова.
По графику движения группы Шумкова (которая вышла в поход из Вижая и 41-го квартала "примерно на неделю позже" группы Дятлова и по данным Григорьева, - корреспондента "Областной газеты", и по графику группы Шумкова) также ясно, что группа Шумкова ни 1, ни 2 февраля на Чистопе быть не могла (и не могла в эти дни наблюдать полет "ракеты" с Чистопа).
В своих воспоминаниях Шумков допустил ошибку, - дата 1-2 февраля никак не согласуется с горой Чистоп по графику движения его группы (и с показаниями Владимирова).
Кратковременность наблюдения и небольшая высота полета ракеты (ниже горы Чистоп) говорит о ее небольшом удалении от наблюдателей на горе Чистоп.
Наблюдение не сопровождалось звуковыми эффектами.
Ясно, что это была сигнальная или осветительная ракета, пущенная охотниками, туристами, лесорубами или военными.
Факт наблюдения полета ракеты группой Шумкова 1-2 февраля оказался ложным.
Этот факт не связан с аварией Дятлова.
Этот факт связан только со слухами и спекуляциями вокруг нее...

helga-O-V
Что же там военные делали в ночь с пятого на шестое?!

Буянов
Военных там, охранявших "зоны", и иногда "баловавшихся" охотой, было достаточно... Да и от поселков там от Чистопа не так уж далеко. А в поселках (как тот же Владимиров пишет) - немало разного люда... У Чистопа там далеко не такая "глухомань", как под Отортеном, особенно с учетом движения по дороге...

26.03.2009

Лонжерон
Видать, на голову больные военные были, если охотились ночью, с ракетницами.
Красная ракета - это всегда сигнал внимания, обнаружения опасности.....хотя если дураки-военные, то чего бы не популять..... [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm36.gif[/img]

Буянов пишет:
"Факт наблюдения полета ракеты группой Шумкова 1-2 февраля оказался ложным".

А кем достоверно установлен "факт" гибели группы 1-2 февраля? Это раз.
Что мешает факт выпуска ракеты 5-6 февраля трактовать как сигнал обнаружения группы Дятлова/следов группы военными?
Если они могли ночью охотиться, что мешает искать в авральном порядке место трагедии?

Буянов
"Трактовки" и "Кто-травки"
Я не против "трактовать",
Против я, чтоб "трактоВРАТЬ"...
Да, и интересно, откуда это следует, что ракета была "красной"? Вот об этом я нигде не читал.
Поделитесь! Ведь если ракета была "красной" (а не белой), то это была определенно сигнальная ракета...
Или это тоже "трактовка", которая ничем не подкреплена?

27.03.2009

Буянов
Странные вопросы...
Лонжерон: цитата:
"А кем достоверно установлен "факт" гибели группы 1-2 февраля? Это раз".

Странный вопрос!?
А что, из того, что в ночь с 1 на 2 февраля остановились все события, - весь поход, записи группы, маршрут похода, действия группы..., - из этого "ничего не следует"?..
Или из этого что-то следует?
И тогда следует, что те, кто задают такие вопросы или просто не разобрались в событиях, или не могут логически их связать?..
Стоит ли писать "сомнения" и "трактовки", которые ничем не подкреплены?..

Tuapse
А что там у нас официальное дятловодство говорит насчет обнаружения места последней стоянки ? Имхо, его таки не нашли. Или как ?

28.03.2009

netreader
Буянов пишет:
"После уточнения он мне сообщил, что полет сигнальной ракеты они наблюдали с Чистопа 5-го февраля (я только не догадался уточнить, в какую ночь - с 4 на 5-е или с 5 на 6-е, - по всем признакам, в ночь с 5 на 6-е). Полет был очень кратковременным, в течение нескольких секунд, причем ниже них, - между Чистопом и Отортеном. Полет вдоль хребта с юга на север с некоторым отклонением с запада на восток".

Последнее утверждение заставляет сильно задуматься, что же в действительности видел Владимиров. С одной стороны, он пишет вполне определенно - "над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета". С другой - также определенно устанавливает направление полета. Но - ракета из стандартной ракетницы (которая только и могла быть там и тогда) поднимается на высоту 100м, и с 45км (и даже с 30, если под районом Отортена подразумевать и ХЧ) ее будет видно как слабую искру, в лучшем случае. Даже гораздо более мощные современные ракеты с высотой подъема 300 м имеют видимость только на 20км, но сделаем поправку на возвышенную местность и допустим, что сигнальная ракета была бы в принципе видна. Однако однозначно, не как "прорезая ночную мглу" и определенно без возможности установления направление полета (для выполнения этих условий "ракета" должна была быть гораздо ярче и лететь горизонтально, в отличие от обычной практики пуска вверх).

Буянов
Мне в разговоре Владимиров сказал, что ракета летела ниже них. Так что "над Отортеном" - это, видимо, неточная фраза. Ракета летела между Чистопом и Отортеном. Летела не вертикально. И, может, это была не сигнальная, а более мощная осветительная ракета? И не из "стандартной ракетницы", - есть ведь ракеты автономные, со своими гильзами. Их пускают без помощи ракетницы. У меня две такие военные ракеты были - я их подарил Кунцевичу. Эти осветительные ракеты значительно более мощные и более крупные, чем из "стандартной ракетныцы" (по массе они больше раз в 5-10, а по калибру более чем в полтора раза). Пускаются путем выдергивания чеки с использованием массивной опоры в несколько килограммов (солдатам рекомендуют для этого использовать автомат).

Буянов
Уточнение фактов.
В дополнение: Я позвонил Владимирову, чтобы уточнить условия наблюдения ракеты. Выяснилось, что ракета была белой по цвету. Что летела не вдоль хребта, а скорее - с запада на восток между Чистопом и Отортеном. Причем ниже - и ниже Чистопа и ниже Отортена, фактически над одним из ущелий. К чему ближе, - к Отортену или к Чистопу Владимиров затруднился ответить. И затруднился ответить, в какую ночь это было, но сказал, что скорее всего в ночь с 5 на 6-е февраля (а не в ночь с 4 на 5-е).
По виду (с его слов) она напоминала "утреннюю звезду" (Венеру), т.е. не была очень яркой, - удаленность от ракеты была достаточной (видимо, порядка 10 км). Летела несколько секунд.
Я позвонил и Слобцову, чтобы узнать дату, когда они уехали (уехала его группа). Он сказал, что уехали они почти сразу после обнаружения лабаза (2-го февраля) - 3 или 4 февраля. Т.е. это случилось до переноса лагеря на Лозьву и до прибытия группы Альпинистов Кикоина (с которой там прибыл и Бартоломей 5-6.02).
Слобцов не помнит об обнаружении стоянки дятловцев вблизи лабаза. Похоже, там все здорово замело и заметных следов этой стоянки не осталось... Как и заметных "следов лавины"... Предыдущию же стоянку дятловцев ниже по Ауспии звено Брусницына обнаружило 25.02.

vysota1096
Калтась-эква
Буянов пишет:
"Выяснилось, что ракета была белой по цвету".

Осветительная? Или там, как на Титанике, не было ракет красного цвета?

Буянов пишет:
"Я позвонил и Слобцову, чтобы узнать дату, когда они уехали (уехала его группа). Он сказал, что уехали они почти сразу после обнаружения лабаза (2-го февраля) - 3 или 4 февраля. Т.е. это случилось до переноса лагеря на Лозьву и до прибытия группы Альпинистов Кикоина (с которой там прибыл и Бартоломей 5-6.02)".

Марта!

Коськин Алексей
Осветительная? Или там, как на Титанике, не было ракет красного цвета?

В описании Владимировым этого явления есть один нюанс, который упоминает и Шумков в своей статье.
Этот источник света, пролетая, "подсвечивал снизу облака"!
Источник должен быть достаточно ярким, чтобы не просто самому светиться, но и подсвечивать снизу облака.

29.03.2009

Буянов
Каккая ракета?
По всем признакам, - и по времени наблюдения (несколько секунд), и по удаленности (между Чистопом и Отортеном), и по высоте полета (ниже и Чистопа, и Отортена) это была или осветительная, или сигнальная ракета. Какие здесь еще "классы ракет" могут подойти?..
Если осветительная ракета, летящая ниже вершин гор подсвечивает облака, - значит облака достаточно невысоко. Ночью осветительная ракета могла "подсветить" облака, - что в этом необычного?
Мы ведь там видели облака и на уровне верши, и ниже, и выше...
А группа Кикоина, - да, прибыла 6 марта по данным Бартоломея...

netreader
Коськин Алексей пишет:
"Источник должен быть достаточно ярким, чтобы не просто самому светиться, но и подсвечивать снизу облака".

Причем Отортена отчетливо наблюдался, следовательно, облака были существенно выше обеих вершин. И засветка была достаточно интенсивной, сопоставимой по яркости с самим источником (поскольку в силу особенностей человеческого зрения слабая засветка была бы на фоне самого источника неуловима, тем более на таком расстоянии).
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/00-8/095/304.htm
"Ракета сигнальная (осветительная), сигнальный (световой) патрон, применяется в войсках для взаимного опознавания, целеуказания, подачи команд и освещения местности на короткое время. Сигнальные и осветительные ракеты по устройству одинаковы и различаются лишь так называемой звёздкой, содержащей соответствующий назначению пиротехнический состав. Р. с. состоит из картонной гильзы с металлическим дном, наполненной вышибным зарядом, звёздкой и пыжами (для уплотнения). Звёздка выстреливается из специального пистолета-ракетницы или запускается с руки с помощью имеющегося на дне патрона приспособления, горит 5-7 сек и даёт радиус освещения 100 м или сигнал различного цвета в зависимости от пиротехнического состава, видимый ночью на расстоянии до 7 км, днём до 2 км."

Буянов пишет:
"По виду (с его слов) она напоминала "утреннюю звезду" (Венеру), т.е. не была очень яркой, - удаленность от ракеты была достаточной (видимо, порядка 10 км). Летела несколько секунд".

http://www.iki.rssi.ru/hend/Dictionary/V-enus.htm

"Венера относится к семи перемещающимся по небу небесным светилам, видимым невооруженным глазом (см. Приемник излучения, глаз). См. также Планеты. Визуальная звездная величина Венеры варьируется со временем от минус 4,1 до минус 3,0. Размер ее диска изменяется от 64,0 до 9,9 угловых секунд. Венера - третье по блеску светило на небе после Солнца и Луны. В некоторых случаях в ее лучах наземных предметы отбрасывают заметные тени."

Вот так. Пожалуй, единственное, что объединяет "наш" источник с сигнальной ракетой - малое время свечения.

Буянов
Осветительная ракета, netreader...
И высота полета, и видимость на удаленности соответствуют осветительной ракете. В технических данных указан радиус видимости для равнинной местности (7 км), но не в горах, - в горах с возвышенного места радиус видимости значительно больше, а вот из низин ущелий может быть значительно меньше. И указан радиус освещения 100 м по всем признакам, как радиус "эффективного" освещения, когда можно различить в темноте детали освещаемых предметов. А вот "радиус подсветки" - значительно больше. Тем более при наблюдении вгорах с возвышенного места в условиях чистого воздуха и хорошей видимости. Ясно, что осветительная это была ракета или сигнальная. Ничего другого быть не могло. А считаете, что могло - докажите.
И важнейшим фактом здесь является дата наблюдения - 5 февраля, которая не совпадает с датой аварии. Мне странно, - почему Кунцевич не проверил этот факт при посещении Владимирова? Вопрос Коськину: проверялся это факт или нет?.. Ведь это самое главное... Владимиров сказал, что Кунцевич к нему приезжал для уточнения фактов (не знаю только с кем...).

31.03.2009

Лонжерон
Буянов пишет: Да, и.. Буянов пишет:
"Да, и интересно, откуда это следует, что ракета была "красной"? Вот об этом я нигде не читал.
Поделитесь! Ведь если ракета была "красной" (а не белой), то это была определенно сигнальная ракета..."

Да, тут каюсь, присвистнул. Почему то мне казалось что в материалах была "красная".
Но вообще то осветительная, в это время и в этом месте ка-то тоже не совсем понятно.

Буянов пишет:
"Странный вопрос!?
А что, из того, что в ночь с 1 на 2 февраля остановились все события, - весь поход, записи группы, маршрут похода, действия группы..., - из этого "ничего не следует"?..
Или из этого что-то следует?
И тогда следует, что те, кто задают такие вопросы или просто не разобрались в событиях, или не могут логически их связать?"

Ну, положим "логически связать" всё тут не может никто и ничего толком. Обязательно в самой стройной версии чего то да выпадает.
А то что "всё остановилось" это только из дневников и видно.
А вот из "листка" можно сделать вывод, что на Отортене они были. Почему нет? Разве комсомольцы, тем более тех лет могли враь? Могли выдавать желаемое за действительное?!
Я специально так передёргиваю. Не надо ставит штампы и говорить "никогда".
Практически ни один факт из всей трагедии нельзя точно трактовать, кроме самой гибели. Необъяснимых загадок - выше крыши.
А Вам почему то всё уже давно ясно.

01.04.2009

geekzoo
цитата:
"пущенная охотниками, туристами, лесорубами или военными"

Удивляет такое спокойное отношение к факту.

То есть, за 2 месяца только Анямов там проехал с оленями, а тут внезапно набежали "охотники, туристы, лесорубы, военные", в общем жизнь закипела. И это как бы само собой разумеется

Вдалеке от населенки и дорог, ночью, в собачий мороз.

geekzoo
цитата:
"Военных там, охранявших "зоны", и иногда "баловавшихся" охотой, было достаточно... Да и от поселков там от Чистопа не так уж далеко. А в поселках (как тот же Владимиров пишет) - немало разного люда... У Чистопа там далеко не такая "глухомань", как под Отортеном, особенно с учетом движения по дороге..."

Ближайшая зона - на Вижае. Все "поселки" там совсем в противоположной стороне (Ю-В). "По дороге" - ушминскую имеете в виду? Не было ее в 1959, как и самой Ушмы. Почему, думаете, дятловцы забрасывались на 2-Сев. кружным путем, через 41кв., а не так как сейчас туда попадают?

Вот именно, глухомань не менее глухая чем под Отортеном.

Буянов
Ходили там...
К любому факту надо относиться спокойно, пока не видна его связь с аварией.
А охотники там ходили, - и по Ауспии, и по верховьям Лозьвы, и по более близким местам в районе Чистопа.
Известно ведь и что дятловцы шли по охотничьей лыжне, и что охотники нашли их одну из их стоянок на Ауспии около 14-16 февраля (уже после аварии). Так что ходили люди в этой "глухомани", - и охотники, и туристы (про группы пединститута и группу Карелина мы знаем, но там могли быть и другие группы в то время, - из более дальних городов, - "свет СССР" не "сошелся клином" на одном Свердловске)...
Интересно, откуда это сведения, что "ближайшая зона на Вижае"? На 41-м квартале тогда тоже был поселок. И откуда сведения, что тогда на Ушме не было поселка? Тогда там населенных поселков было много больше, чем сейчас. Мы, проезжая там, видели несколько таких, в которых уже никто не живет... Вообще тогда там людей жило больше, а туристов ходило меньше, чем сейчас.

* * *

04.05.12

Буянов
Алёна-19
цитата:
"Насколько мне известно, время гибели группы привязали к дате последней дневниковой записи. То есть перестали вести дневник, значит погибли. Вообще не ясно, откуда такая точность гибели группы. Как будто кто-то знал...
...
То есть они эту ракету увидели, обозначили ее как сигнальную, поудивлялись (жилья то нет), и даже определили что это "политехи". То есть эта группа зафиксировала ракету конкретно в районе маршрута дятловцев.
..."

Алёна, эти представления... какие-то наивные.
Время гибели группы привязано не только к дневниковым показаниям, - оно жёстко привязано к графику их движения и плану их маршрута. Из которых ясно, куда они могли дойти и куда они реально дошли. И эти представления подкрепляются и дневниковыми записями. В общем, здесь много прямых и косвенных фактов насчёт "точности времени гибели группы". Если внимательно вглядеться.

Ну, а вот по "информированности" группы Шумкова насчёт того, где и когда была группа Дятлова, - то ясно, что она на этот счёт была информирована еще хуже, чем туристы-политехники (большинство из которых, даже Блинов, не слишком-то хорошо представляли маршрут и график группы Дятлова, - наиболее хорошо этот маршрут и график представлял Масленников, поскольку он выпускал Дятлова в этот поход). Группа пединститута только слышала о том, что примерно в это время где-то в районе Отортена совершает поход группа политехников. А подробностей они почти наверняка не знали. И потому никаких точных выводов насчёт того, кем и где пущена сигнальная ракета, они сделать не могли.

Aлена19
Буянов пишет:
"какие-то наивные".

Ну, мож и наивные, потому и спрашиваю

Буянов пишет:
"Время гибели группы привязано не только к дневниковым показаниям, - оно жёстко привязано к графику их движения и плану их маршрута. Из которых ясно, куда они могли дойти и куда они реально дошли".

Нет, ну, это ясно, что они дошли. А что, если они пережили ночь, откуда известно, что все погибли именно в ночь на 2-е? (см.топик про шанс). Может они уже пытались дойти до палатки, к примеру на следующий день, ведь следы, если присмотреться, ведут в разных направлениях. Почему исключить, что кто-то дошел до палатки и смог пустить ракету, последний и отчаянный призыв. То есть это уже примерно 4 февраля. Как то стремно, что в одну ночь погибли все девять. зы: а точно, что у них не было ракетницы?

Pepper
a.fet пишет:
"По ночам не спит охрана Ивдельлага на вышках".

И сколько км от перевала до ближайшей вышки?

Aлена19 пишет:
"а так - что в дыме от костра сигнального? Ну разжег кто-то костер, греется..."

А что в ракете сигнального? Так, напился кто-то, да развлекается...

Мало ли, пригодится:
Ильин. Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях

http://survinat.ru/2011/11/signaly-bedstviya-3/#axzz1tvmwN52r

05.05.12

Буянов
цитата:
"Почему исключить, что кто-то дошел до палатки и смог пустить ракету, последний и отчаянный призыв. То есть это уже примерно 4 февраля. Как то стремно, что в одну ночь погибли все девять.
зы: а точно, что у них не было ракетницы?"

Да потому, что на таком морозе и при таком ветре, та при такой одежде, да без обуви Вы никак и полсуток не протянете. И никто из них к палатке вернуться против ветра не смог, - это ясно по всей картине улик и положению погибших. Как ясно и то, что никакой ракетницы и никаких ракет у них не было, - да и бесполезно бы было пускать эти ракеты, когда в радиусе 30 км никого не было. И даже, если бы "условно" такой сигнал бедствия и был "принят", то всё равно на сборы спасателей и поиск группы понадобилось бы несколько суток. Это ясно из самого хода спасработ. Потому все эти разговоры о каких-то "сигналах" и "ракетах", - это "святая наивность" непосвящённых.
И не "стрёмно", а как раз естественно, что в ту ночь погибли все. Вот если бы это с кем-то не случилось в тех условиях, - вот это уже была бы фантастика. Хотя теоретически и практически такое, на мой взгляд, могло бы случиться, если тёплую одежду и обувь надеть на здоровых, а не на раненых.
Вообще в метель подавать сигналы ракетами - совершенно бесполезно. И с Чистопа процентов на 90 ракета, даже пущенная вертикально, из истоков Лозьвы не была бы видна, - расстояние слишком большое. Группа Шумкова видела ракету, пущенную где-то неподалёку, - с расстояния в несколько километров.

06.05.12

denbrough
Буянов пишет:
"Вообще в метель подавать сигналы ракетами - совершенно бесполезно"

И, тем не менее, вы считаете, что это была все же ракета.

Буянов
Когда и где "была ракета"? Не путайте условия в ночь трагедии и на Чистопе спустя четверо суток (у группы Шумкова). Совсем разные были условия погоды и наблюдения.

denbrough
То, что ТОГДА условия были неподходящими для запуска ракеты, не означает, что НЕ БЫЛО НИКАКОГО СМЫСЛА брать ее с собой в поход в принципе.

Pepper
А зачем это нам, и какое имеет значение для расследования?

07.05.12

denbrough
Затем, что дятловцы ракет с собой не взяли - вероятно, не считали необходимым. Это снижает шансы на то, что в той местности сигнальные ракеты вообще часто использовались.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=23&tema=22

* * *

"Сигнальная" ракета, увиденная группой Шумкова над Отортеном - отличная придумка для любителей пустого разговора. Дебатировать можно до одури, что мы и наблюдаем. Я даже сомневаюсь, что шумковцы были на Чистопе. Но, если даже были, это никак не относится к группе Дятлова. Другое дело - что туристы пединститута видели лыжный след группы Дятлова севернее посёлка Бурмантово.

Довольно подробно (16 страниц), но тоже с "нулевым" результатом ситуация обсуждена на форуме "Тайна ли" в теме с длинным названием "Попытка осмысления показаний Владимирова-Шумкова" - https://taina.li/forum/index.php?topic=774.0.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

5. ВОЗРОЖДЁННЫЙ

Б.А. Возрождённый находится в теме "Судмедэксперт - призрак"

30.10.2008

Tuapse
В протоколе допроса судмедэксперта Возрожденного указан его домашний адрес. Согласно данному документу, эксперт жил в Свердловске на улице Коллективной. Но вот незадача: в Свердловске нет и не было такой улицы! И не была таковая ни в какую другую переименована. Я интересовался.
Как же так ?

vysota1096
Группа: администратор
Такая улица находится яндексом с полпинка:
В жилом доме на улице Коллективная, 6 в Екатеринбурге, где сегодня произошло обрушение межпотолочных перекрытий, может рухнуть и второй этаж. Об этом журналистам заявил первый замглавы города Виктор Смирнов. По его словам, после извлечения из-под завалов всех пострадавших, специалисты МЧС взялись укреплять постройку, поскольку дальнейшее разрушение здания не исключено. Жильцы дома, даже несмотря на эту угрозу, отказываются покидать свои квартиры, пока не получат возможность вывезти имущество.
http://www.e1.ru/news/digest/16-03-06

А один Возрожденный 1983 г.р. живет на улице Гурьянова. В Ебурге же людей с такой фамилией нет.

31.10.2008

Tuapse
Как выяснилось, речь в Яндексе идет о Коллективном переулке, который легко найти на карте. Видимо, ошиблись. А вот следов улицы Коллективной так и не удалось найти.

vysota1096
Такое (что путают улицу и переулок) случается сплошь и рядом. Хуже всего, когда есть и улица, и переулок, да еще и в разных частях города.
В УД явно тоже перепутали.

* * *

Примечание Г. Кизилова:
Нет, в УД никогда ничего не перепутывают. Но бывает, что преднамеренно мухлюют. Этого сколько угодно!

* * *

16.11.2011

Tuapse
img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/4367778.0/0_d7f45_7015e782_XL.jpg[/img]
Борис Алексеевич Возрожденный в 1959 году.

vysota1096
Спасибо огромное! Но неужели это в 1959? Сколько ему тогда было? 35?

Tuapse
Вроде бы именно 59-й. Хотя точно сказать не могу. Почему, кстати, 35 ? Возрожденный 22-го года, т.е. 37.

vysota1096
35-37 - не суть важно. Просто на фотографии он имхо старше... Хотя, может, просто выражение лица, костюмчик...

06.10.2012

[пол женский] Док
Чем-то похож на доктора Лектера в исполнении Энтони Хопкинса (прошу прощения за флуд).

[пол женский] a.fet
Да ладно, открытое, спокойное лицо, судя по деталям довольно интеллектуальный, разносторонне-развитый человек.

08.10.2012

Док
И, тем не менее, сходство есть: [img]http://s017.radikal.ru/i410/1210/05/d2348be7c399.jpg[/img]

10.06.2013

майя
Переулок Коллективный в 1959 году состоял из деревянных домов, бараков и десятка двухэтажных шлакоблочных домов и был заселен работниками Южной подстанции, кирпичного завода и камвольного комбината и находился очень далеко от города, считался пригородом. Хорошие эксперты в смысле статуса жили в центре города.

02.02.2016

O4ulkov
Типаж разный. Возрождённый красивее.

07.03.2016

[пол женский] bom200
Достаточно полная информация о Возрожденном - http://journal.forens-lit.ru/node/1018

Первым заведующим отделением и долгое время единственным в отделении врачом судебно-медицинским экспертом был Возрожденный Борис Алексеевич. (Рис.1) Заведуя отделением до 1985 года, он заложил основы работы структурного подразделения судебно-медицинской службы области.

Возрожденный Борис Алексеевич родился 01 марта 1922 года в г. Гомель. В 1939 году поступил на учебу в Харьковский медицинский институт. Будучи студентом II-го курса, был призван в ряды Красной Армии. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне в качестве санитарного инструктора на Юго-Западном фронте, был ранен и в 1943 году уволен в запас. Затем Б.А. Возрожденный работал в системе МВД в качестве фельдшера до 1947 года. По состоянию здоровья переехал на постоянное место жительство в г. Свердловск и в 1948 году поступил на лечебно-профилактический факультет Свердловского медицинского института.

После окончания института в 1954 году молодой специалист пришел на работу в Свердловское областное бюро судебно-медицинской экспертизы и до 1965 года работал судебномедицинским экспертом общего профиля. В 1965 году назначен заведующим физико-техническим отделением лаборатории бюро и стал его фактическим организатором. За время своей работы в 1967 году награжден нагрудным знаком 'Отличнику здравоохранения', благодарностью от министра здравоохранения РСФСР, почетными грамотами, ценными подарками от Облисполкома, Прокуратуры и УВД Свердловской области и города Свердловска (Екатеринбурга), начальника СОБСМЭ. Вышел на пенсию в 1986 году.

Училка
На тайне муссировалась в одно время его судимость.

25.12.2016

гусь
Ну, и раз уж всплыло неподалёку, то не помешает и здесь [url=http://www.forens-med.ru/pers.php?i-d=1026]http://www.forens-med.ru/pers.php?id=102-6[/url]
.. А уж набуровлено по поводу его псевдосудимости усилиями уральской санитарки и виетнамского как бэ педиатора было выше любой возможной крыши..

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=10&tema=10&start=0

* * *

Говорят, военная молодость прошла у него дюже напряжённо и красочно. Но, главное, что улица Коллективная отыскалась!
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

6. ГУЩИН

Тема "Анатолий Гущин, новое расследование"

10.11.2021

Почемучка
Подробности которые мне ранее как-то не попадали на глаза. Типа более полные рассказы Г.Е.Чуркиной

цитата:
Анатолий Гущин:
"В конце девяностых мне довелось неоднократно общаться с очень важным свидетелем тех событий - Генриеттой Елисеевной Макушкиной (в 1959 году у нее была другая фамилия - Чуркина). Это она делала экспертизу дятловской палатки, которую, как считается, туристы изрезали ножом, когда в панике, до смерти испугавшись чего-то или кого-то, убегали из нее полуголые вниз по склону горы Отортен, где потом все и погибли... Так вот, Генриетта Елисеевна рассказывала: "Определить, изнутри или снаружи была разрезана палатка, большого труда не представляло. Однако наряду с этим мы могли с точностью до одного дня назвать и дату разреза (сейчас для нас это был бы очень важный показатель, ведь о дате смерти туристов точных данных тоже нет!). А также - толщину клинка-ножа. Но от нас эти параметры не потребовали. Задача была поставлена только одна: сказать, изнутри разрезы или снаружи. И все. Что мы и сделали..." Генриетта Елисеевна была уверена, что палатку разрезали не обычным ножом, а особым, однозначно относящимся к холодному оружию, но, с другой стороны, она прекрасно понимала, что эта правда противопоказана и даже может быть опасна. Поэтому зафиксировала в экспертизе ровно то, что от нее требовали.

Но это еще не все. Присутствовала Чуркина и при медэкспертизе трупов, которую проводил судмедэксперт Борис Возрожденный. "Хорошо помню, - вспоминала она, - когда сняли с погибших одежду и развесили на веревках, мы сразу обратили внимание, что она имеет какой-то странный светло-фиолетовый оттенок, хотя и была разных цветов. Я спросила Бориса: "Тебе не кажется, что одежда чем-то обработана?" Он согласился. Когда обнаружилось что у Людмилы Дубининой - одной из погибших студенток, нет языка, мы удивились еще больше. "Куда он мог деться?" - спросила я снова. Борис пожал плечами. Однако позже высказал предположение, что если труп был замороженный и подвергался транспортировке, то язык мог просто-напросто отколоться, как ледышка, от сильного удара. А затем, уже весной, его вымыло водой в ручье, в котором нашли труп Дубининой..."

Так вот, эти признания - уж точно не мифотворчество, согласитесь. Что язык никто не вырывал, говорит и тот факт, что ткани в полости рта были целые, не повреждены.

Казалось бы, не так много фактов сообщила Чуркина в своем рассказе, а на самом деле говорят они о многом. Главное - кто и зачем транспортировал трупы? А что транспортировали, доказывается и другими материалами экспертиз. В уголовном деле не раз указывается, что на телах (почти на всех) были травмы, полученные как при жизни, так и после смерти. Как правило, это царапины. Как они могли появиться на мертвецах? Любопытен и другой момент: царапины были, а крови - нет! Тот же судмедэксперт Возрожденный при вскрытии трупов отмечал, что у некоторых имеются следы запекшейся крови в носу. Но почему только в носу? По мнению Чуркиной, трупы были обмыты, вот почему на них не было следов крови, хотя царапин на теле хватало. Правда, царапины эти уже имели вид корост, то есть начинали заживать. А если так, то есть основание полагать, что люди погибли не сразу, а спустя какое-то время после ЧП. Однако пищу при этом принимали одновременно - за 6-8 часов до смерти. При этом и погибнуть одновременно не могли, так как лишь трое имели серьезные травмы, остальные были целы, а раз так, то могли жить дольше".

* * *

Я выделила в тексте то, что раньше не бросалось в глаза.

* * *

Может, хорошо, что "раньше не бросалось в глаза"? А теперь "треба" объяснять за Гущина, почему у него туристы бежали по склону горы Отортен, если у всех бегают по склону горы 1079? Чем Гущин докажет, что не придумал байку, а слышал её от Чуркиной? Разве Почемучка не помнит, что Чуркина не присутствовала при майских анатомированиях, когда подняли Дубинину, проткнутую пикой Аскинадзи?

Чтобы не "бряцать" невежеством, не надо говорить и даже думать, что язык, полежавший в морозильнике, станет хрупким. "Органика" при замораживании смерзается почти в камень. Любая органика: замороженные блоки рыбы или куриных окорочков, человеческие и другие трупы и даже навоз.

* * *

13.11.2021

Почемучка
Морошка пишет:
"Ну, так значит, и место было, где хранить, и не было острой необходимости избавляться от макулатуры".

Вы ни разу не заходили в архивы, дорогая предорогая Морошка. Никогда не были именно внутри, среди стеллажей.
Как это печально, что у Вас такой скромный жизненный опыт...

Морошка пишет:
"Ну и что? Написал, да. А Чуркина пока из-за своего микроскопа вылезет, пока дойдёт чего-то почитать... Гущин Чуркиной свою писанину показывал?"

Дорогая предорогая Морошка, Г.Е.Чуркина уже давно в те времена не беспокоила микроскопы... Почитайте хоть про неё да хучь на тайне. Здесь о ней темы нету путней.
Я пыталась дополнить что было сведениями - да это уехало сюды... Поэтому тема поменяла и в очень полезную сторону свое направление. Нет худа без добра, так сказать.
Не собиралась копать, да вынудили...

Я прямо не нарадуюсь Вашим залихватским заявлениям. Конечно, он неоднократно встречался с нею и уточнял свои заметки. Он же не знал, что она вскоре вот и умрет.
Он же ж не провидец. Выйди книга - а там сказки про сведения от Г.Е.Чуркиной: как ему еще к ней появляться?
Ведь он планировал дальше работать тему. Он же ж еще одну книгу потом и написал.

Морошка пишет:
"Кто же этот загадочный мистер Икс?"

Ступайте к ЯНЕЖу в темку о Возрожденном и освежите свою кратковременную память.

Морошка
Почемучка пишет:
"Вы ни разу не заходили в архивы, дорогая предорогая Морошка. Никогда не были именно внутри, среди стеллажей.
Как это печально, что у Вас такой скромный жизненный опыт..."

А что мне там делать среди стеллажей? Там что, наливают? Тогда надо зайти. Жизненный опыт да, вы правы, скромнее некуда. Но зато вы у нас: всё-то вы знаете, везде-то вы побывали.

Почемучка пишет:
"Конечно, он неоднократно встречался с нею и уточнял свои заметки. Он же не знал, что она вскоре вот и умрет.
Он же ж не провидец. Выйди книга - а там сказки про сведения от Г.Е.Чуркиной: как ему еще к ней появляться?
Ведь он планировал дальше работать тему. Он же ж еще одну книгу потом и написал".

Т.е. Чуркина про отколовшийся язык заявила? Так?

Почемучка пишет:
"Ступайте к ЯНЕЖу в темку о Возрожденном и освежите свою кратковременную память".

Т.е. вы сами не знаете, то, что заявляете? Так? Зачем вилять, ответьте прямо. Если хотите к ЯНЕЖу сходить, так в чём проблема? Сходите, он вас ждёт. Я не буду нарушать ваш тет-а-тет.

Почемучка
Морошка пишет:
"А что мне там делать среди стеллажей? Там что, наливают? Тогда надо зайти. Жизненный опыт да, вы правы, скромнее некуда. Но зато вы у нас: всё-то вы знаете, везде-то вы побывали".

А у Вас только наливанием спиртосодержащих расворов можно куда-то привлечь? Вы не находите, что хамите?
У Вас под рукою Гугл всемогущий. Исследуйте тему заваленности архивов хотя бы так. Раз не верите тем, кто в них работал.
Я об этом писала. Довелося трудиться. Я знаю об чем говорю.

Морошка пишет:
"Т.е. Чуркина про отколовшийся язык заявила? Так?"

Все приведено - читать умеете. Действуйте...

Морошка пишет:
"Т.е. вы сами не знаете, то, что заявляете?"

Т.Е. Вы откровенно троллите? У Вас не осталось памяти про дебаты со мною в теме про Б.А.Возрожденного?
Мож меньше пить?"

Морошка
Почемучка пишет:
"Вы не находите, что хамите?"

Нет. Вы хамите больше.

Почемучка пишет:
"Исследуйте тему заваленности архивов хотя бы так".

Зачем?

Почемучка пишет:
"Все приведено - читать умеете. Действуйте..."

Ушли от прямого ответа.

Почемучка пишет:
"Т.Е. Вы откровенно троллите? У Вас не осталось памяти про дебаты со мною в теме про Б.А.Возрожденного?
Мож меньше пить?"

Я не троллю. Наши с вами дебаты про Возрожденного помню. Там вы тоже конкретно ничего не сказали. Лисой кругами ходили, намёки, полунамёки. Конкретики не было.
Пить я меньше не могу, поскольку у меня хроническое обезвоживание. Это очень не просто. Даже ночью приходится пить.

ДЕРСУ
Хранитель
Почемучка пишет:
"потом с этих тем почему-то начинают тянуть материал разного рода версияводы и мыслевыплетатели..."

Я не наезжаю, это простой вопрос, почему Вы думаете что из Ваших? Во первых материалы и Вы где то брали, источники информации могут совпадать. Во вторых Вы знаете примеры написания даже литературных произведений не знакомыми людьми почти слово в слово. А уж о версиях говорить нечего, материал для разумного изложения не так богат. И в четвертых, люди под никами, как можно с уверенностью утверждать что в океане информации по ГД брали именно у Вас? Это довольно сложно доказать, с моей точки зрения, разумеется.
Скрытый текст

Почемучка
ДЕРСУ пишет:
"почему Вы думаете что из Ваших?"

Потому что дают ссылки на мои темы на Паранормале. Даже прям цитатками. С моим удивительным и неповторимым слогом.
Типа "Я потрясу стену УПИ, может они начнут говорить." С удивлением обнаружила что ВКонтакте даже на стр. Варсеговой кто-то не пугается ссылаться.

ДЕРСУ пишет:
"Это довольно сложно доказать, с моей точки зрения,"

Ни разу. Ровно также выделение в тексте сделать - это нужно быть виртуозом.
Обычно черта толще, кончается дальше или ближе. Габаритки не так, помещено с наездами на другие строчки.
Человеку нет никакой выгоды рисовать ровно так же. Вероятность совпадения близка к нулю, что человек ровно так же подчеркнет.
Соскринит экран ровно с этой же доли секунды и т.д.
Такие сложности к чему? Можно просто утягать. Я скринила экран, когда Курьяков перелистывал свою папочку и там мелькнула стр. с В.И.Коротаевым.
Всё - в народ пошел именно этот скрин. Людям было лениво. Хотя бы укреплен и весь источник. Сиди и парься ловлей нужного ракурса...

Почемучка
Морошка пишет:
"Нет. Вы хамите больше".

Морошка пишет:
"Зачем?"

Морошка пишет:
"Ушли от прямого ответа".

Нагнетаете...

Морошка пишет:
"Наши с вами дебаты про Возрожденного помню. Там вы тоже конкретно ничего не сказали. Лисой кругами ходили, намёки, полунамёки. Конкретики не было".

Вы не смогли увидеть три буквы аббревиатуры КГБ?

Морошка пишет:
"Пить я меньше не могу, поскольку у меня хроническое обезвоживание. Это очень не просто. Даже ночью приходится пить".

А придется. Но лекарства для улучшения зрения или памяти или сразу оба...

Почемучка
Вернемся пока к этому перечню

[img]https://i.yapx.ru/PFi6U.jpg[/img]

А.В.Курьяков любезно предоставлял вот это

[img]https://i.yapx.ru/PF2T1.jpg[/img]

Имеем единицы архивного хранения - 637, 638, 659+660 и 661.

637 - пожар в селе Кошай Серовского района Свердловской области

638 - злоупотребление и нарушение

659, 660 - гибель гр. Дятлова

661 - исчезновение гражданина Крутикова Евгения

Крайний из описи - это 662, том 2 по исчезновению гражданина Крутикова.

Ну т.е. понятно что на такой разбег тематики - как напастись грифа общественно значимое? А ведь были фонды 639, 640,..., 658.

Поподробнее

цитата:
- В довольно увесистом уголовном деле от 29 октября 1959 года по факту исчезновения гр-на Крутикова (два тома 236 и 117 листов) трое свидетелей допрошены после прекращения дела. А само постановление о прекращении спустя год было отменено возобновлением дела, но без санкции прокурора.

661, 662

цитата:
- В уголовном деле от 29 сентября 1958 года по факту злоупотребления бухгалтеров Ключевского лесозавода все следственные действия произведены за пределами сроков следствия, кроме допросов двух свидетелей. В одном из протоколов даже дату не стали указывать.

638

цитата:
- 6 февраля 1958 года началось расследование по факту пожара в селе Кошай. Установили, что это был поджог. Но виновных искать не стали. Прекратили дело и все.

637

Упомянуты кроме

цитата:
- В уголовном деле от 21 июля 1960 года по факту катастрофы вертолета МИ-4 в районе г. Ивдель нет подписей следователя и понятых под актом судебно-медицинского исследования. А вещдоки не приобщены к делу особым постановлением.

- В уголовном деле от 02 сентября 1960 года по факту смертельного травмирования троих человек на станции Ясашная акты судебно-медицинского исследования мало информативны и написаны от руки на тетрадных листах. А постановление о прекращении дела не подписано следователем и не утверждено прокурором.
...
- В уголовном деле от 6 октября 1959 года по факту убийства гражданина Глинских нет постановления о продлении следствия, а акт судебно-медицинского исследования не подписан понятыми.
..
- В уголовном деле от 10 сентября 1958 года по факту смерти Любякина в поселке Буланаш постановление о прекращении производства вынесено за пределами срока расследования. Изъятое оружие не осмотрено, в качестве вещдока не приобщено, дальнейшая судьба его не решена. Судебно-медицинская экспертиза трупа проведена 30 апреля 1959 года, хотя следствие было завершено еще 31 декабря 1958 года. (От авторов: это ж сколько времени труп лежал в морге - 8 месяцев? Или экспертизу провели в сентябре, а оформили в конце апреля?)

Ну т.е вот вам ассортимент тематик расследований. которые из многочисленной кучи дел решили хранить дальше. Зачем-то или почему-то?

Я считаю почему-то. Толку от этих расследований как видим - ноль. Пострадавшие или виновные - иных уж нет, а те - далече.
Хранят не из-за наличия места на полках и особой ценности. Где-то в уголочке сопроводительных бумаг скорее всего пометочка - хранить до особого решения.
Что там? Компромат на кого-то? Участие каких-то значимых людей СССР, так сказать артефакты истории для мемуаров?

Я могла бы понять, если в списке была какая-то узко читаемая тема. Например гибель или пропажа людей. Но там же ж бухгалтерские злоупотребления...
Нешта кто-то просчитал, что по истечении времени нужно будет доказательную базу на реальных примерах, чтоб показать что 659 и 660 - не самые главные косячные дела прокуратуры СО?

Вероятнее все же пометочка. Проставленная не прокурорскими. Которую - не прокурорским и снимать. И никто не берет на себя смелость.
Значит не КПСС. Она уже никого не пугает. А кто? А тот, кто стал преемником...

Буянов
Отец-основатель
Почемучке: тон у Вас -достаточно высокомерный. Вы изначально ставите себя выше оппонента. Но вот Ваши "поиски" людей и событий вдали и от места Трагедии, и от времени Трагедии - очень недорого стоят. А без правильного их понимания и без обнаруженных взаимосвязей событий - они не стоят ничего. Без этого нет никакой значимости приводимых фактов.

Почемучка
Бан-Щица Про-Тивная Ванга-Чу-Ток...
Евгений Вадимович, если б я не знала скольких людей не убеждают приводимые Вами факты даже на этом форуме, ну тогда бы - мне было неудобно и стыдно за недорогую стоимость своих идей и предположений.

Буянов
Специалиста мало волнует мнение толпы дилетантов и профанов. Из того,что их много - ничего не следует.
А вот мнение и позиция каждого человека конкретно зависят от того на чьей он стороне,- на стороне тех специалистов, которые конкретно отвечают на конкретные вопросы, или на стороне тёмной"толпы", которая ничего не знает и не понимает. Которая только может "давить своей массой" для отрицания достигнутых результатов.
Но,знаете,- если разложить эту"тёмную массу" профанов и дилетантов на "составляющие личности",- сразу выяснится, что между ними нет никакого единства мнений и позиций. У каждого из них есть только позиция из собственных заблуждений. И чего они и мне, и другим могут "дать", если они сами ничего не поняли? Они "едины" только в собственном непонимании, но у каждого по-своему.

Почемучка
Буянов пишет:
"Специалиста мало волнует"

Евгений Вадимович, все Ваши красивые тезисы не очень красиво вписываются в эту тему.

Где я как видите - провожу расследование. Кому было нужно сохранить УД.
Как я выяснила - Туйков тут не особо влияющий человек. Такой разброд в тематиках сохраненных дел говорит о том, что в них участвовала не только прокуратура.
Вид участия определить не могу. Название участника назвать могу. КГБ.
Именно пометочка от него - не дает право самовольно уничтожить даже свою единицу архивного хранения, свой так сказать документ организации.
Выделить из нескольких стеллажей дел именно те, что остались живы после истечения 25-летнего срока необходимого хранения - можно только по неоглашенному А.В.Курьяковым признаку, раз дела настолько разнокалиберны.

14.11.2021

Почемучка
Почемучка пишет:
"Вид участия определить не могу. Название участника назвать могу. КГБ".

Покумекала и вот могу назвать и причину/вид участия.

цитата:
"Наши журналисты побеседовали с Владиславом Гордо, отец которого - Лев Гордо был признан одним из главных виновных в свердловской трагедии 1959 года
...
- Отец так и говорил: не туда Дятлов пошел. Но подробности не рассказывал, так как в КГБ с него взяли подписку о неразглашении. Он и нам, своим близким, запрещал про то расспрашивать, потому как по условиям подписки отец обязан был докладывать в КГБ о людях, которые этой драмой интересуются.
...
Так я вам скажу, каждое утро моего отца в то время начиналось с похода на улицу Ленина 17, в здание КГБ. А возвратившись оттуда, он выкуривал на балконе множество папирос, одну за одной.
...
- Когда уже стало ясно, что группу надо искать, потому как она не вышла на связь в положенные сроки, отец мой поехал в уктусский аэропорт просить маленький самолет для облета той территории. А ему сказали, мы не имеем права туда лететь, там запретная зона. Тогда отец обратился ко второму секретарю обкома партии Ештокину - своему фронтовому другу. Ештокин помог через Москву получить разрешение. И в первый же полет вместе с отцом сел на борт офицер КГБ. Также и все последующие полеты проходили вместе с сотрудниками госбезопасности. Ну и, повторюсь, потом уже каждое утро отец был обязан ходить в комитет.
...
- Ему, как и другим причастным, там давали инструкции - что писать, что делать. Он тогда очень мучился, находясь между двух огней. С одной стороны давят родственники погибших, с другой - КГБ".

Этот рассказ мог бы вызывать усмешку, Вот типа сочиняет...
Но есть одно но. Веское.

Вот эти вот работы

цитата:
"Благодаря энергии и настойчивости декана радиофака В. В. Мельникова осенью 1957 г. на факультете начались две крупные комплексные хоздоговорные научно-исследовательские работы "Глаз" и "Дым"...
Первый вариант макета для постановки имитационных помех был подготовлен к лету 1958 г. Программой НИР "Дым" были предусмотрены полевые испытания первых образцов аппаратуры, которые состоялись в июле и августе 1958 г. вблизи села Кошкуль Челябинской области. Наряду с представителями кафедры РТС в испытаниях участвовали коллектив кафедры радиопередающих устройств, разработавший систему создания прицельных шумовых помех, а также группа кафедры радиоприемных устройств, выполнявшая экспериментальные исследования по распространению радиоволн в различных условиях лесостепной зоны с помощью установки, созданной руками дипломников Р. В. Тетерина и Д. В. Астрецова по идее, предложенной заведующим кафедрой ТОР ГА. Комаровым...
После возвращения с испытаний был подготовлен первый научно-технический отчет - также непростой труд, потребовавший немало сил и времени со стороны недостаточно опытных научных сотрудников. В результате к концу 1958 г. был успешно сдан важнейший этап НИР, а еще через год - закончена и сдана комиссии, назначенной приказом министра обороны, НИР "Дым" в целом. После этой работы последовала следующая - "Дым МВО", посвященная подобным же задачам, но дорога была уже проторена".

Скрытый текст

цитата:
"в 1958 г. с выполнения цикла работ по заказу ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) в составе комплексной общефакультетской НИОКР "Дым" по разработке систем радиопротиводействия прифронтовым РЛС. Руководителем работ был А. И. Портнягин, заведующий кафедрой "Радиопередающие устройства". Один из разделов этой работы выполнялся кафедрой ТОР под руководством заведующего кафедрой Г. А. Комарова. В выполнении комплексных НИР ("Заслон", "Прицел") кафедра принимала участие вплоть до 1964 г."

Суть выполнение заказа МО. Представляют собою передовые научные разработки в области оборонного значения.. Т.Е. гостайну как таковую. Которую сторожит бессменно КГБ.

И это единственная причина - по которой КГБ так внимательно следил и за поисками и за расследованием гибели причин туристов в том числе. В походе участвовал участник этих НИР, мало того видимо с результатом своего участия в НИР - т.е. изобретением. Для целей полевых испытаний.

Я привела выше ссылочку - где выцитировано про форму / содержание / организацию похожих полевых испытаний. Это не военный полигон. Это выбранная просто площадка.

цитата:
"В проведении испытаний участвовали три радиолокационных станции, полученные от штаба УралВО, а также грузовые военные автомобили, агрегаты электропитания со своими водителями и операторами (тоже студентами). Всего в испытаниях участвовало около 50 человек...В дальнейшем подобные испытания проводились на РТФ еще несколько раз как в полевых условиях, так и в условиях военного полигона".

Видимо Гордо был тем человеком, который поддержал идею проведения полевых испытаний в ходе похода Игоря Дятлова. Все необходимые и достаточные условия были незатейливыми.
А поскольку КГБ предпочитал реальный пригляд - в группу быстренько выдергивается из Согринской команды Семен Алексеевич Золотарев. (Можно порассуждать чего он в гр. Согрина встраивался, но это отдельная и тоже интересная песня.)

Я не буду опять многословно рассказывать, сколько в биографии С.А.Золотарева странных и наукою не объясняемых противоречий. Из которых может быть только один вывод - он был в штате или за штатом, но КГБ.
Я не стану упоминать факты, что организаторы поисков по какой-то неведомой причине хотели найти именно Золотарева в первых рядах. Акромя Дятлова. Даже Дорошенко с Золотаревым путали. Видимо от ясно кому надо и кем надо поставленной цели. И поиски до упаду продолжались, не взирая на протесты и ультиматумы Масленникова именно до тех пор пока и не был найден С.А.Золотарев.

Зачем Золотарев был уж так нужен невзирая на погодные тяжести и лишние материальные затраты?
Он мог как обязанное по должности и заданию лицо - пояснить что там случилось. Хотя бы предсмертной запискою. Потому что причина/обстоятельства гибели никак не читались с картины места происшествия и мест обнаружения тел. И наверное искали какое-то хоть слабенькое подтверждение имеющимся свидетельским источникам.
В этом месте вспоминаем - как был воспринят якобы пустой блокнот, взятый из руки Золотарева при выемке тела из ручья. Насколько он был пуст - мог бы сказать хороший криминалист. Но с момента выемки - этот блокнот больше не всплывает никогда. И нигде, кроме как в воспоминаниях наблюдательного Аскинадзи В.А.
И после обнаружения тела Золотарев С.А. и этого блокнота в том числе - так долго тянущееся следствие получает величайшее соизволение прекращать дело по причине неодолимой и стихийной.
И дело мигом прекращается. Прямо на начатых активно раскопках в сторону проверки на радиацию.
Что-то оставшееся от Золотарева - дало алиби всем подозреваемым, кроме неодолимой и стихийной. Он подтвердил то, что было известно 27 марта 1959 года на этом вот совещании.

[img]https://i.yapx.ru/PG7EY.jpg[/img]

А так-то Ю.Е.Яровой подкинул будущим дятловедам подсказку. Минирадиоприемник в карманах Сосновского...

17.11.2021

Почемучка
Надо отдать должное - не я одна цепляюсь мыслью за такое странное выживание УД в условиях тотальной угрозы его уничтожения.
Всё некоторым образом могла бы пояснить дата распоряжения, подписанного Туйковым В.И., по поводу признания УД общественно значимым.
И окромя этого видимо какое-то от кого-то предложение. Хранить дело вечно.

В книге

[img]https://i.yapx.ru/PJ27k.png[/img]

Есть такая вот страничка

[img]https://i.yapx.ru/PJ29W.png[/img]

Автор мало-мало сгустил туман. ГАСО хранит некоторый список дел и очень древних...
Об чем честно признался А.В. Курьяков. И дал даже фото документов на съедение особо раздумчивым дятловедам. И среди хранимого - как мы видим просто таки бухгалтерские злоупотребления.
Дело которое - точно вел не Иванов Л.Н.

18.11.2021

Почемучка
Таки подробностей расследуемых дел из этого вот списка практически нет. В смысле в сети.

https://www.kp.ru/daily/217189/4296175/

цитата:
"Для сравнения эксперты изучили иные уголовные дела 1958-1960 годов, чтобы понять - огрехи в деле дятловцев типичны для того периода или нет. Установили:

- В уголовном деле от 21 июля 1960 года по факту катастрофы вертолета МИ-4 в районе г. Ивдель нет подписей следователя и понятых под актом судебно-медицинского исследования. А вещдоки не приобщены к делу особым постановлением.

- В уголовном деле от 02 сентября 1960 года по факту смертельного травмирования троих человек на станции Ясашная акты судебно-медицинского исследования мало информативны и написаны от руки на тетрадных листах. А постановление о прекращении дела не подписано следователем и не утверждено прокурором.

- В довольно увесистом уголовном деле от 29 октября 1959 года по факту исчезновения гр-на Крутикова (два тома 236 и 117 листов) трое свидетелей допрошены после прекращения дела. А само постановление о прекращении спустя год было отменено возобновлением дела, но без санкции прокурора.

- В уголовном деле от 6 октября 1959 года по факту убийства гражданина Глинских нет постановления о продлении следствия, а акт судебно-медицинского исследования не подписан понятыми.

- В уголовном деле от 29 сентября 1958 года по факту злоупотребления бухгалтеров Ключевского лесозавода все следственные действия произведены за пределами сроков следствия, кроме допросов двух свидетелей. В одном из протоколов даже дату не стали указывать.

- 6 февраля 1958 года началось расследование по факту пожара в селе Кошай. Установили, что это был поджог. Но виновных искать не стали. Прекратили дело и все.

- В уголовном деле от 10 сентября 1958 года по факту смерти Любякина в поселке Буланаш постановление о прекращении производства вынесено за пределами срока расследования. Изъятое оружие не осмотрено, в качестве вещдока не приобщено, дальнейшая судьба его не решена. Судебно-медицинская экспертиза трупа проведена 30 апреля 1959 года, хотя следствие было завершено еще 31 декабря 1958 года. (От авторов: это ж сколько времени труп лежал в морге - 8 месяцев? Или экспертизу провели в сентябре, а оформили в конце апреля?)"

За исключением одного подробнее освещенного случая. Это дело тоже хранится за пределами необходимого срока хранения дел, причем со значительным превышением.
Причем ему статус общественно-значимого особо не придавался. Видимо с намеком - его и подали первым в списке. Но намек Комсомолка - не осилила.

Итак что есть про эту печальную историю.

цитата:
"Катастрофа Ми-4А Уральского ТУ ГВФ в районе Ивделя
Тип происшествия: катастрофа
Дата: 19 июля 1960 г.
Страна: СССР
Место происшествия: Свердловская область, Ивдельский горсовет, 22 км северо-восточнее а/п Ивдель
Тип ВС: Ми-4А
Регистрация ВС: СССР-66937
Авиакомпания: Аэрофлот (СССР)
Подразделение: Уральское территориальное управление ГВФ, 123 ао
Описание
Экипаж 123 авиаотряда Уральского ТУ ГВФ в составе командира вертолета, второго пилота и авиатехника выполнял транспортно-связной полет по обслуживанию геологической партии Тюменского геологического управления и в 11:26 вылетел из а/п Ивдель в пункт Юрты Сабянина. На борту находилось 3 работника экспедиции и 2 бочки с горючим весом 400 кг. Полетный вес вертолета соответствовал нормам. Погода в аэропорту вылета и в пункте назначения была благоприятной и соответствовала минимуму пилота и трассы. В пункт назначения вертолет к расчетному времени не прибыл.
Организованными поисками вертолет обнаружен на линии пути в 22 км от а/п Ивдель с МПУ=30®. При осмотре на месте происшествия установлено, что вертолет в перевернутом состоянии упал в лес, при ударе полностью разрушился и сгорел. Экипаж и пассажиры погибли. Концевая часть одной лопасти несущего винта от 27 нервюры обнаружена на расстоянии 500 м от места падения вертолета. Осмотром места излома лонжерона оторвавшейся части установлено, что разрушение лонжерона произошло под хомутом крепления противовеса около 27 нервюры. На поверхности излома имеются следы припоя, что свидетельствует о наличии трещины при пайке хомута и допущении производственного брака при изготовлении лопасти на заводе п/я 634. Этот брак не был обнаружен при рентген-проверке лопасти, производившемся 21.12.1959 г. в ОКБ п/я 1506".

Т.Е. как видим - причина трагедии уходит в почтовый ящик. В оборон-пром

цитата:
"п/я 1506 - ОКБ-1, ОКБ-2 завода 3 МАП, завод 329 МАП (г. Москва, 1951г.)"

Ну как бы сильно раскидываться вариантами немае поводов. Раз п/я оборон-прома, значит таки меточка КГБ на этом фонде.
КГБ был привлечен в это расследование.
Чичас мож подтянется Хельга как спец по вертолетчикам. Насколько я правильно подглядела у ЕЛЕНА2013 - то то был экипаж Гладырева П.В.

цитата:
"Особенно важным считаю ивдельский материал следователя Коротаева... Бумаги, связанные с гибелью экипажа П.В. Гладырева (июль 1960) и, честно говоря, содержательная часть переписки со следственным отделом областной прокуратуры вызвала у меня огромное удивление".

А чего удивляться-то? Инфа по подробностям катастрофы вроде как на 2016 год уже была.

цитата:
"No2006-2021, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов".

Почемучка
Не... ни разу не оффтоп.
Даже как-бы мой подарок на день рождения таким любителям вертолетчиков как Хельга...
Поскольку упомянутое дело по расследованию катастрофы экипажа Гладырева Н.В - это подсказка. Его расследовал всем нам известный Драпкин Л.Я.

[img]https://i.yapx.ru/PKKPy.png[/img]

[img]https://i.yapx.ru/PKKQE.png[/img]
[img]https://i.yapx.ru/PKKQV.png[/img]
[img]https://i.yapx.ru/PKKQ0.png[/img]
[img]https://i.yapx.ru/PKKRL.png[/img]
[img]https://i.yapx.ru/PKKSL.png[/img]
[img]https://i.yapx.ru/PKKTC.png[/img]
[img]https://i.yapx.ru/PKKUL.png[/img]
[img]https://i.yapx.ru/PKKUy.png[/img]
[img]https://i.yapx.ru/PKKVG.png[/img]

Почемучка
Итак, благодаря очень подробному разбору в статье содержания уголовного дела 66337 от 19.07.1960 г. по факту катастрофы вертолёта Ми-4) - в руках у дятловедов появились вот эти данные

[img]https://i.yapx.ru/PKMXB.png[/img]

Которые поясняют появление грифа секретно на деле, как и выше и поясняла. А секретность - это вотчина комитета государственной безопасности.

В нами всеми любимом УД тоже есть документик с таким грифом. Все его помнят и даже А.В.Курьяков уделял этому внимание.

[img]https://www.ufa.kp.ru/share/i/4/1720668/wx1080.jpg[/img]
[img]https://www.ufa.kp.ru/share/i/4/1720669/wx1080.jpg[/img]

Что характерно - А.В. Курьяков ни разу не покривил душою заявив, что дело оказалось в спецхране из-за этого документа.

Ну т.е. линия КГБ-участия начинается именно в этом месте, а вот куда она привела - история умалчивает. Хотя...

Надо думать что Бизяев дал распоряжение кому-то из своих непосредственных подчиненных чего-то поработать. Следы этого есть в УД

Возможно чего-то в сшивку и не вложили. Но - интересно что допрашивается
цитата:
"Попов Василий Андреевич ...Начальник части связи Вижайского лесоотделения".

Радиосвязи в том числе. Именно Попову было известно что творилось в радиоэфире во все интересные исследователям трагедии дни.

И вот эта строчка из допроса мастера подготовительных работ 8--го лесоотд Краснобаева Владимира Александровича

цитата:
"7 марта 1959 г. поселок расположен от 100 квартала на растоянии 36 км... Бахтияров Павел мне пояснил, что если туристы погибли, то только по ту сторону Уральского хребта так как там большие снежные лавины. Кроме того он рассказал, что месяц тому назад у них в поселке ночевали туристы московской партии в количестве девяти человек, от которых он получил письма и фотокарточки. Я лично читал одно письмо".

И чуток напрягает, что допрашивается последний из видевших живыми погибших туристов - дедушка Слава, как раз таки в пос. 100 кв. Которому мог запасть в память какой-нить разговор или вскользь брошенная фраза

цитата:
"Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кто (?) какие моменты сфотографируют".

Вот на этом месте обратим внимание на группу московских туристов. Которая видимо и была той, кого вспоминает и Блинов, как встреченных на маршруте москвичей. Что интересно - не осталось никаких хвостов, что это была за группа, каким маршрутом шла. Хотя вот же ж письма и адрес были. Что она могла приметить в течении маршрута, если месяц назад начиная с 7 марта - это 7 февраля?

Группу ростовчан искали. Фоменко точно говорит - что КГБ его встречало уже на вокзале в Ростове. Т.Е. все отследили на раз. И расспрашивали чего видели по пути. Группа Фоменко вроде как ничего не видела особенного, но судя по воспоминаниям участников (Комсомолка пыталась беседовать с одним из состава той группы вот еще считай недавно) - после таких вот опросов какими надо органами ваще не имела настроения даже после стольки-то прошедших лет чего-то вспоминать...

Так что в ряду свидетелей возможных и отчасти - у нас как раз могут быть вот те московские туристы. Я искала этот отчет в библиотеке и чего-то не нашла. Он однозначно был лыжным и зимним и по Северному Уралу. И январем - февралем месяцем. А человек-то - тоже 9 было в группе.

19.11.2021

Почемучка
Почемучка пишет:
"О, здорово...С ним все в порядке. После того как я прогулялась в его профиль в одноклассниках"

цитата:
"Виктор Туфляков
Последний визит: вчера 23:55"

Дык вот. Я решительно решила спросить у Виктора Петровича - когда именно нами всеми любимое УД получило статус общественной значимости.

Почемучка пишет:
цитата:
Надо отдать должное - не я одна цепляюсь мыслью за такое странное выживание УД в условиях тотальной угрозы его уничтожения.
Всё некоторым образом могла бы пояснить дата распоряжения, подписанного Туйковым В.И., по поводу признания УД общественно значимым.
И окромя этого видимо какое-то от кого-то предложение. Хранить дело вечно.

Вот история рассказанная Виктором Петровичем
"Думаю, что ответ Вас не удовлетворит, но что есть.
О гибели студентов на севере Ивдельского района я слышал еще пацаном из разговоров взрослых (жил в те годы в маленьком поселке недалеко от г. Ивделя), т.е. во времена этой трагедии.
Примерно в 1996-97 году, точно конечно не помню, Туйков В.И. сказал мне что в прокуратуру области обратились представители какой-то общественной организации с заявлением об ознакомлении с материалами уголовного дела возбужденного по факту гибели студентов в 1959 году. Он поручил мне изучить дело и высказать свое мнение по этому вопросу.(я работал в это время-с 1994 г. заместителем прокурора области и курировал вопросы предварительного следствия, в том числе расследования дел следователями прокуратуры). Так я узнал о существовании этого уголовного дела.

Дело мне принес кто-то из подчиненных, сотрудников следственного управления. Где, в архивах какой организации хранилось все эти годы дело меня совершенно не интересовало. Дело у меня вызвало сильнейший интерес не только самими обстоятельствами (это и понятно!), но и еще одним фактом. В 90-е годы мы с друзьями неоднократно во время отпуска уезжали на север области (рыбалка, охота, ) И путь наш лежал точно по маршруту группы Дятлова-Свердловск-Ивдель-пос. Вижай и наконец русло реки Ауспия по которой уходили студенты.

В деле не было ничего секретного, обычные процессуальные документы-протоколы допросов, экспертизы, протоколы осмотра места происшествия и проч). По этой причине по моему мнению дело не было засекречено, обычное уголовное дело. В соответствии с законом знакомиться с материалами дела имеют право только лица признанные следователем потерпевшими, как правило кто-то из родственников погибших. Лица, обратившиеся в прокуратуру с заявлением об ознакомлении с делом таковыми не являлись и, ,следовательно такого права не имели. Кроме того, я обратил внимание еще на такой момент. В протоколе осмотра места происшествия зафиксировано, что на некоторых ребятах была одета теплая одежда принадлежащая девушкам (по моему свитера), Для меня было совершенно понятно почему (паника, спешка), - брали что попало под руку. Но как оценят это лица не имеющие отношения к трагедии, а также - журналисты в СМИ (а шумиха вокруг дела уже начиналась) и соответственно родные погибших ясности не было. С учетом этого я сообщил о нецелесообразности знакомить с делом посторонних лиц Туйкову В.И.

Какое решение было принято не знаю, больше я этого дела не касался. О том, что кто-то читал дело в 1984 году,выносил дело из архива и т.д мне ничего не известно. почему дело не уничтожили до 1994 года судить не берусь".

Т.е. статус общественной значимости УД был дан распоряжением гораздо более поздним, чем даже приход Туйков В.И на пост прокурора СО (30 октября 1985 года).
Видимо когда Кунцевич со товарищи приходили и слезно просили, тогда и было дано распоряжение обставить возможность чтения УД посторонними людьми законодательным образом. Т.е. 1996-1997 примерно годы - годы получения статуса общественно значимого.
Т.е. доступ у телу УД - позволить более широкому кругу людей. И это именно доступность, а не параметр длительности хранения.

А длительность - как я уже поясняла выше: определяется цепочкой "гриф секретно - КГБ (ФСБ) - когда решат тогда и уничтожат как явление материального мира эти сшивки Том 1 и Том 2".

В настоящее время наученные горьким опытом руководители прокуртуры СО - опять урезали круг лиц, которым открыт доступ к телу УД.
Но сроки хранения - останутся теми, которыми их заявил расставитель пометочек "секретно"...

П.С. В этом месте я вспоминаю рассказ В.Г.Карелина и очень-очень-очень удивляюся.
1984 год - год под звездою КГБ во всей силе её путеводности. Таскать такое вот с пометочкой от кого надо УД на читку на дом - это быть...

20.11.2021

helga-O-V
Почемучка пишет:
"Итак, благодаря очень подробному разбору в статье содержания уголовного дела 66337 от 19.07.1960 г. по факту катастрофы вертолёта Ми-4) - в руках у дятловедов появились вот эти данные"

Вот как понять? https://proza.ru/2016/10/27/1693
Скрытый текст

Почемучка
helga-O-V пишет:
"Вот как понять?"

Понимать как написано.

helga-O-V пишет:
"Ми-4 ВВС СССР также ушёл выполнять задание".

helga-O-V пишет:
"Это был первый и последний рейс военного вертолёта с целью выполнения гражданского задания..."

И это - или другая история. И командир другой - может быть тогда.
Но авиатехник Минеев тот же. Две истории сложились в одну.

цитата:
"Всё это побуждает старшего следователя Л. Я. Драпкина исследовать подготовку экипажа к полётам путём обращения через заместителя начальника Уральского территориального управления ГВФ по лётной службе т. Железнова к начальнику Главной инспекции ГУГВФ генерал-майору авиации Васильеву (л. д. 44), по итогам получен акт расследования от 25 июля 1960 г. на 5 листах (л. д. 45-49) и приложения на 2-х листах (л. д. 50-51), которые подтверждают уровень квалификации и профессиональное соответствие пилотов.
Затем, для определения компетенции, изъят план-задание Гладыреву П.В. по обслуживанию Ивдельской комплексной геолого-разведывательной партии (л. д. 52) и задание на полёт (копия, л. д. 53).
...
Затем продолжается исследование документов, подтверждающих уровень профессиональной подготовки, включая характеристику Гладырева П. В. как специалиста (из текста аттестации от
3.02.1960 г.): в полётах вынослив, исполнителен, физически здоров, в идеологическом и моральном отношении устойчив, в политических вопросах разбирается правильно; в своих действиях медлителен, требовательность к подчинённым недостаточная; вывод: должности командира соответствует, необходимо повысить требовательность к подчинённым (л. д. 57). Приводится журнал взысканий и поощрений (л. д. 58-59). Такие же документы имеются на всех членов экипажа Гагарина Б. А. (л. д. 60-61), Стрельника В. Н. (л. д. 62-63), Минеева И. В. (авиатехник, не участвовавший в полёте - л. д. 64-65).
...
Следующим шагом расследования данного дела явилось взятие объяснений от 27.07.1960 г. о предшествовавших катастрофе событиях 19.07.1960 г. у бортмеханика Минеева И. В. (л. д. 69), старшего авиатехника Пыжьянова И. Г. (л. д. 70), старшего диспетчера АДП аэродрома Ивдель 123а/о Парамонова Ю. Н. (л. д. 71-72), техника по авиаприборам 123 а/отряда Ильина Н. В. (л. д. 73) и протокол опроса гражданина Мартеля В. И. (л. д. 74-75),наблюдавшего за полётом вертолёта с земли".

Видите сколько люду перечислено, которые могли бы пояснить рассказ Карпушина. План-задание тот же в штабе поисков. Я Вам поэтому и дарила эти точные сведения.
Вплоть до характеристик с работы. Пилоты - по характеристикам: люди ответственные.

цитата:
"В базу данных входят происшествия не только в гражданской авиации СССР, России и стран СНГ, но и наиболее известные случаи с военными самолетами этих стран, а также происшествия с авиатехникой советского производства, эксплуатирующейся в других государствах".

И потом, если бы рухнул военный вертолет, то расследовать это дело стал бы ну очень и совсем не Драпкин Л.Я.
А баз по крушениям военных вертолей - тихо нет. Ибо государственная тайна.

Так что

helga-O-V пишет:
"Вот как понять?"

Поменяйте на как применять в исследованиях...

https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=27&x=read&tema=349&start=20

* * *

Почемучка за что ни возьмётся, так обязательно почти сделает какое-нибудь открытие. На этот раз вона, по какому кругу пробежала: от Генриетты по стеллажам архивов, через Семёна, через Ярового, через эксперименты кафедры УПИ, катастрофу вертолёта. При этом она успела свою грубость типа хамства перевести на Морошку, поспорить с отцом-основателем, дать совет Хельге, посетовать хранителю на то, что люди пользуются её идеями.

Я понял так, что после разговора с Гущиным Чуркина умерла. Но ведь почти такая же аналогия у земляка Почемучки - Олега Тайменя. Он взял "большое интервью" у Кунцевича, и всё... Кунцевича, говорят, похоронили.

Если говорить серьёзно, то показу значения самого Гущина и оценке его вклада отведено мало внимания. Почемучка больше выставляет на показ свои чувства, отвлекается на события, далёкие от Гущина и Чуркиной, которая поставлена в центр внимания. Рассуждения прокуроров "гущинского периода" об уголовном деле абстрактны. Чувствуется, что прокуроров заставили что-нибудь сказать о "реанимации УД из небытия". Вот они и сказали.

В книжках Гущина много противоречий, удалённости от реалий. Однако есть и заслуга. Она в том, что Гущин показал, каким куцым было УД в конце 1990-х годов. УД начало толстеть в конце первого десятилетия 21-го века. Вот на эту "диалектику" надо обращать внимание. Почемучка несколько раз повторяет о каком-то "статусе общественной значимости УД", каковую назначает прокуратура. "Общественная значимость" УД по группе Дятлова - фальшивка, или муляж, по Наталье Варсеговой ("Комсомольская правда"). Эту значимость не назначает прокуратура, её определяют люди. О "статусе" уголовного дела по группе Дятлова трудно говорить, потому что в этом УД мало кто разбирается. Скорее, оно подходит под название "объект субкультуры" тех граждан, которые не понимают, что туристы не погибли.

В заключение вновь вернёмся к совам Чуркиной, зачем-то сказанным ею Гущину, но не понятым Почемучкой. Она сказала, что экспертизу можно было бы выполнить более качественно, но не было такого задания. То есть был какой-то саботаж? И она молча приняла в нём участие? Или как?
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

7. ДОРОШЕНКО

Тема "Дорошенко"

23.09.2013

KUK
Ищу, ищу, а темы то и нету. Начнем как ни странно, с данных о смерти.

Думаю, будет интересно. Пока без скана. В свидетельстве о смерти Юрия Дорошенко (любезно предоставлено его сестрой).
Написано: умер 1 февраля 1959 года. Возраст: с 1938 года рождения. В графе причина смерти указано дословно:
Охлаждение во время туристического похода. О чем в книге записи актов гражданского состояния о смерти 1959 года марта месяца 6 числа произведена соответствующая запись за N 27.
Место смерти: город, селение: в районе горы с отметкой 1079. Район Ивдельский, Свердловская область, край, республика Р.С.Ф.С.Р. Место регистрции: Гор. ЗАГС гор.Ивдель Свердловской области (в графе наименование и местонахождение бюро ЗАГС). Дата выдачи: 6 марта 1959 года. Заведующий бюро актов гражданского состояния - подпись, печать.
Звеняйте, что не в столбик :)

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=29&tema=153&start=0

* * *

Всё!

Поскольку здесь не детский сад, то подозрение в изготовлении липовой справки падает на Евгения KUK. Кто же мог получить справку о смерти в Ивдельском ЗАГСе 06 марта 1959 года, если в Ивделе никто из родственников Дорошенко никогда не был? А Наталья Варсегова, "эксгумировавшая" Золотарёва с прострелянной ногой, получила в ЗАГСе Екатеринбурга "копию" справки о смерти Семёна, хотя первый экземпляр выдан на Александра. В общем, "рекбусы" продолжаются.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

8. ДУБИНИНА

Тема "Людмила Дубинина"

29.01.2020

helga-O-V
Пётр Иванович Бартоломей о Людмиле Дубининой.

В 1957 году я был руководителем летнего похода 3 кат на Саяны и в моей группе была Люда Дубинина
Чем был интересен этот поход: мы тогда увлекались книгами Григория Федосеева, автором "Мы идём по Восточному Саяну" и др книг. Руководителем секции тогда был Эдуард Менекес, он списался с Федосеевым, и сказал тому, что мы хотим пойти в верховья Казыра, Федосеев дал нам много информации.
И мы сделали базовый лагерь из которого мы должны были сделать штук пять походов, не радиальных, а "петля такая, петля другая", лагерь - решили делать на Базыбайском пороге, а до него добираться около 90 км от населённого пункта "Верхняя тридцатка".
Туда была сделана заброска: была специальная группа которая забрасывала туда муку (тогда же брали с собой муку и - пекли лепёшки).
И вот я был рук группы, цель которой была - покорить пик Эдельштейна. В моей гр было десять человек. Всего было пять групп: два похода 3 категории и 2 - второй (или наоборот..).
До Казыра мы шли 2-мя гр параллельно и во второй гр, где Лёня Кольцов был руководитель шел Юра Криво.

Шли мы дней пять и мы применили интересный приём : мы там купили лодку ДОЛБЛЁНКУ , из большого тополя, приблизительно как каноэ, она выдерживает человек 10, управл одним веслом и мы вверх, "бечевой" её тащили. Что такое тащить вверх бечевой, чтоб её не утыкало в берег? На ней так располагают верёвки, что течение её отбивает в середину! И так: двое тащат её по берегу, она довольно легко идёт, только вот на берегу тропы нет, ну мы с камня - на камень. Группа идёт одним берегом, а мы - на ней же переправляемся с берега на берег, если видим, что впереди не пойти. И поэтому вторую группу мы догнали, немного шли вместе и потом обогнали... И кольцо они делали с этой стороны Казыра, а нам надо было на другую.
И вот мы дошли до Казыра, до заброски, затарились мукой и прочим и...

Да! И ещё у нас была собака.
В дальнейшей истории это очень важно. Она пристала к нам в последний момент в деревне. Она убежала к нам от своего хозяина и тот как не ругался не мог её заставить вернуться. Единственное что мы узнали, что её звать Муха и что она охотница на белок, что в дальнейшем и стало причиной неприятной .. катастрофы.

Итак, на Базыбае мы построили плот, он должен был нас тут дожидаться и сами - вверх-вверх пошли к пику Эдельштейна. И когда мы подошли к границе леса, то решили тут поохотиться на белок - у нас была мелкашка и дробовик. И охотник был - Володя Ведерников. И мы решили (дикари, варвары!) что у каждого должен был быть на шапке хвостик от белки.
Собака охотилась так: она чуяла, что на дереве есть белка, подходила и молча делала стойку. И вот Володя занялся этой очередной белкой, а мы поднялись повыше, на уровень выше вершины этой ёлки и расположились на совершенно голом склоне, лес - как бы под нами.
Сидели мы втроём, не снимая рюкзаков, Люда - слева от меня и вдруг - она так : бомс! -и падает. Падает кубарем вниз, я только успел её удержать, она -бледная вся и ничего не может сказать, потом показывает: нога! Нога! Потом она говорила: "мне показалось, на ногу ДЕРЕВО УПАЛО". Какое там дерево -откуда! Мы сидели на голом склоне.
Тут приходит Володя: чё такое? Чё такое? Мы показываем: у неё кровь сочится в ботинок. Выяснилось, что он не видя белку, для того, чтоб та "проявила себя" - шарахнул ружьём по стволу.
Ружьё выстрелило! И ей в ногу! Там - метров пятьдесят до нас! и -ей в ногу!
Ну, всё, сорвался поход: Вот он пик Эдельштейна, но...
Ну, укол поставили ей противостолбнячный, лагерь разбили и - что делать? Идти она не могла, как потом выяснилось, пуля прошла на вылет, но - ей там отщипнуло косточку.
И мы разделились. Группой четыре парня и одна женщина - мы должны были транспортировать. Мы сделали носилки из палатки на которых она лежала, а двое мужчин с топорами впереди расчищали дорогу и 90 км надо было пройти до Казыра.
И ещё мы помнили, что вот та группа, они должны были выйти на Казыр - выше, и мы рассчитали, что нам надо успеть дней за пять или семь, чтоб её погрузить на плот. И вот таким образом мы шли. В детали вдаваться не буду, тут и конфликтная ситуация была с одним человеком, он отказался её нести. Я его на всю жизнь запомнил - это предатель. Мы втроём - дождь, под ногами ничего не видно! Больше пятнадцати минут идти невозможно. И я всегда писал в воспоминаниях: какой она была человек - мы переживали за её состояние, а она - переживала, что нам - так трудно! Чё вы бросьте, я как-то доползу. Но вот когда мы добрались до Свердловска - и нога зажила: она не приросла, но и "не отвалилась никуда" мышцы её держали. Вот так - она уже в 1958 году пошла в поход.
И кстати - я её Игорю и рекомендовал: не подведёт

21.04.2020

Старый
ДЕРСУ пишет:
"Я имею дело со стрелковым оружием и по сей день. Оружие это механизм не предназначенный для битья по деревьям..."

Верно. Но Вы рассуждаете как норм. современный охотник любитель, очень дорожащий своим оружием, потому что хорошее, ценное оно у Вас, и бережете Вы его.
Там другое было, и с "охотником" тем, и с мелкашкой его- он и ударил бы. Я б аккуратно это сделал, а он и шарахнуть мог, сдуру.

Григорий
ЯНЕЖ пишет:
"то грозило стрелку подранившего девушку по закону ?"

Женя, это было причинение легкого вред здоровью или средней тяжести - в зависимости от того, сколько Люда с этой бедой провела на больничном. Скорее всего, в больницу она не обращалась - иначе дело не замяли бы. А так - с учетом всех обстоятельств - условка светила вполне. Еще неясно, было ли разрешение на оружие.

ДЕРСУ
И потом это минус Бартоломею, как руководителю.

Старый
Вот. И тогда это было бы главным.

Григорий
ДЕРСУ пишет:
"И потом это минус Бартоломею, как руководителю".

Не то слово, можно было такие оргвыводы сделать, что - прощай карьера.

Yorgen
Что вызывает у меня сомнения, по порядку.
1. Трудно представить "охотника" бьющего прикладом по дереву. Ствол дерева совсем не такой податливый (не так легко назад отлетает) как голова супостата - приклад испортить (отщепить, расколоть) в два счета можно.
Ну, допустим мелкашка в руки балбеса попала.

2. Трудно представить положение мелкашки при ударе о дерево, при котором пуля отправилась бы вверх по склону - для этого ее нужно держать не почти горизонтально, а почти вертикально.
Ну, допустим кому-то нечаянно удалось то, что у других специально никогда не получиться.

3. Трудно представить людей сознательно лезущих на склон выше обстреливаемой елки, на линию огня.
Ну, допустим, молодость, романтика, ветер в голове.

4. Огнестрельное ранение при отсутствии должного лечения часто вызывает гангрену. Сколько суток они несли Дубинину на противостолбнячном уколе? Ей надо было рану прочистить зондом (которого у них не было) и колоть антибиотики (которых у них не было).
В отличие от холодного оружия, пуля часть тканей, через которые проходит, превращает в фарш, который далее может только гнить. Чем тупее нос у пули, чем она мягче, чем ниже ее скорость, тем больше фарша в ране. Т.е. получить "чистую" рану с низкими шансами заражения крови, больше шансов когда пуля остроносая, имеет твердую (стальную) оболочку и высокую скорость.
Патроны для мелкашки, которыми мне доводилось стрелять, имели безоболочечную пулю с округлым носиком и эту пулю можно было поцарапать ногтем. Мягкую безоболочечную невозможно разогнать до высокой скорости, она начнет плавиться еще в стволе.
И при этом раскладе все обошлось.
Ну, допустим повезло.

5. А вот тут совсем не понятно.
цитата:
"В детали вдаваться не буду, тут и конфликтная ситуация была с одним человеком, он отказался её нести. Я его на всю жизнь запомнил - это предатель".

Впечатление такое, что П.И. не хочет называть имя. А почему? Тургруппа была просто обязана сообщить о таком поведении участника - он в походе опасен. Если пришли и доложили, то об этом знало все туристическое сообщество Свердловска. Что за секрет Полишинеля?
Или не сообщили? Но тогда этому может быть только одно объяснение.

Есть у меня тень сомнения, что обстоятельства ранения Дубининой были несколько иными и эти обстоятельства грозили серьезной взбучкой многим, начиная с руководителя похода. Поскольку факт ЧП скрыть было невозможно, то сочинили другие обстоятельства, в которых не усматривается состав серьезного проступка. Ветер в голове и руки не из того места растут. Какой с них спрос?

P.S.: возможно, что эта тень сомнения, сформировалась из-за повествования, в котором не придавали значения деталям.

* * *

Товарищи мужчины, вконец разволновавшиеся по пустяку! Я вас призываю взять себя в руки, успокоиться! Пустяк не в том, что ранили Дубинину, а в том, что не было никакого похода. Значит, не было руководителя Бартоломея, не было разгильдяя-охотника. Значит, не надо себе представлять, как и куда выстрелит ружбё, которым лупить по дереву.

Те, кто не первый год на форуме и в теме, понимают, что дяденька Бартоломей не может существовать без сказок, придумок, забавного трёпа. Надо признать, что он совершенствуется в жанре и привлекает всё больше и больше слушателей, которые теряют соображение и подпадают под его влияние. Некоторые пассажи просто замечательны. Например, купить огромную лодку-долблёнку, затащить её на вершину Саян, там соорудить плот, погрузить на него долблёнку и сплавиться, сидя в ней! Противостолбнячная клиника в горах - тоже нечто.

Байку про поход в Саяны, окончившийся ранением Дубининой, придумал Е. Зиновьев, и Бартоломея там вообще не было. Но Зиновьева не стало слышно, и П.И. не растерялся, не позволил угаснуть живому слову. Бартоломей не ходил в походы ни с Дубининой, ни с Юдиным, ни с Дятловым. Ниразу. Но сочинять не запрещено. Тем более, что, как писал Твардовский, "хорошо, когда кто врёт весело и складно".

Чтобы рассуждать, "ходил - не ходил" Бартоломей, надо хорошо изучить его биографию. Он не учился в УПИ, а прибыл в Свердловск в 1960 году.

* * *

22.04.2020

ЯНЕЖ
Григорий пишет:
"Не то слово, можно было такие оргвыводы сделать, что - прощай карьера".

Академик сделал карьеру, к тому же лучший друг руководителя.
По "мотыльку" - могло бы и не быть академика, Люся бы жива была бы... не от ранения - все могло быть завязано на юридическом, учебном и комсомольском аспекте с пострадавшим лицом (элементарно не вышла бы вечером 23-го на "маршрут")

Yorgen пишет:
"1. Трудно представить "охотника" бьющего прикладом по дереву".

Тут местные охотники,просто так хоть раз лупасили прикладами своих оружий по чему-либо :ну хотя бы замки сбивали.
Может произойти не только разрушение приклада, но и элементарные минимальные подвижки в механизмах...

Да, кстати, я пропустил модель оружия,которое тут муссируют - с материалах и в воспоминаниях я ничего не припомню ?

desperate heart
ЯНЕЖ пишет:
"я пропустил модель оружия,которое тут муссируют"

Мелкашка. ТОЗ-8 или типа того.

ЯНЕЖ
А почему ранение не от дробового патроны?
Мелкашку таскать в походах ,лишний вес : ни шуму,ни "навара в котле" да еще с таким криминальным охотником...

Старый
От "дробины" такого ранения не будет, даже от картечи. Нет. Там именно мелкашки пуля была. А что вы так этим ранением увлечены? Просто разговор?..

desperate heart
Топик про Люду, почему же нет?

ЯНЕЖ
Нам не ведомо ранение. Даже тробиной повредить сухожилие ,либо связку... [img]https://i.imgur.com/2BFy05xm.jpg[/img]

Старый
Реакция уж большо сильная у Дубининой. У дроби даже крупной убойная сила на пол-ста метров. Да и о мелкашке там речь была, вроде б.

21.11.2020

helga-O-V
цитата:
"Женька с Зиной пели: "Если б были глаза твои не такие синие..."

В Вижай приехали часа в два. Блиновцы собираются ехать дальше на 41-й, а мы остаемся наверняка ночевать. Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено. На прощание спели с Зиной Жене: "Если б очи твои..." В общем, мне очень и очень тяжело.
Если б были глаза не такие синие,
А над ними бровей не такие линии,
Всё равно полюбил без конца и края,
А за что, а за что, а за что... не знаю.

Если б губы твои не были б медовыми,
Не стекали б с ресниц огоньки бедовые,
Всё равно б полюбил без конца и края,
А за что, а за что, а за что... не знаю.

Если б нежный твой взгляд так не грел бы ласкою,
Все равно б для меня ты осталась сказкою,
Этой сказкой твоей я живу... мечтаю...
А зачем, а зачем? ... я и сам не знаю...

23.11.2020

giraffe
helga-O-V пишет:
"Проводили блиновцев со слезами".

Думаю, они что-то чувствовали. А песня хорошая.

helga-O-V
Я думаю, что Люда была безответно влюблена, не умела "себя подать", не была интересна Жене, понимала это((((
Отсюда все эти песенки про любовь, самоедство, слёзы и плохое настроение.

Сергей Ф
Все правильно. У меня тоже такое было в походе. Только без слез. Даже был немного грубоват. Так переживал расставание с будущей моей женой.

24.11.2020

giraffe
helga-O-V пишет:
"Я думаю, что Люда была безответно влюблена, не умела "себя подать",

это может быть, но откуда множественное число, "проводили блиновцев" а не "проводила блиновцев"?

* * *

Это кукловоды сбивают людей с толку. На самом деле группы Блинова не было, не было её похода. Значит, не было никакого расставания.

* * *

helga-O-V
giraffe пишет:
"это может быть, но откуда множественное число, "проводили блиновцев" а не "проводила блиновцев".
Потому, что не одна провожала, как минимум с Зиной они песни для Жени распевали, про синие очи".

Бедная девочка...

https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=29&x=read&tema=163&start=40

* * *

Это Хельга - "бедная девочка", которая никак не может понять, что Зины нет ни в каких "совместных" эпизодах, начиная с осени 1958 года. Игоря тоже. Почему так? Надо шибче размышлять.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

9. ДЯТЛОВ

В этом параграфе речь об Игоре Дятлове начинается через книгу Владимира Пудова, одногруппника Игоря по институту. Дятлов и Пудов окончили УПИ в 1958 году, а Пудов, значит, стоял в почётном карауле у гроба Дятлова в общежитии и рассматривал загар на его мёртвом лице. Участники форума этому верят. Они всему верят. И даже в то, что Игорь соорудил в общежитии УПИ такое же приёмо-передающее устройство, какое имел дома, и переговаривался со своими домашними.

Подобных мыслителей я должен поправить и, видимо, разочаровать: студентам из Первоуральска и других населённых пунктов, расположенных сравнительно недалеко от Свердловска и имеющих с ним регулярное транспортное сообщение, УПИ не предоставлял общежитие. Об этом я знал в 1950-е годы, а конкретно об Игоре рассказывала Татьяна Алексеевна НАВИГу в 2007 году. Подобные беседы желательно почитывать, причём внимательно, и запоминать.

06.10.12

KUK
Книга человека, учившегося с Игорем Дятловым в одной группе в УПИ.
"Впечатления прожитой жизни" Владимир Пудов. Именно про Игоря в ней информации немного, но есть уникальная его фотография на военных сборах. Выкладываю книгу полностью, т.к. она сама по себе очень интересна и в ней есть описание студенчества тех лет, туризма и д.р.

Скачать можно здесь: http://rusfolder.com/32988652

a.fet
Спасибо KUK. Приведу интересную цитату из сообщения непосредственного свидетеля, к вопросу необычного цвета лица у Дятловцев
цитата:
"Помню, мы - его друзья и одногрупники - стояли в вестибюле общаги по десять минут в почетном карауле у трех открытых гробов, привезенных в очередной партии покойников из Ивделя. Я стоял 10 минут у гроба Игоря и смотрел на его лицо. Даже на смертельной маске обмороженного лица был виден великолепный загар. Загар, который можно получить либо на солнечном Юге, либо у атомного, плохо защищенного реактора".

P.S. версия о прячущихся от поражающих нейтронных лучей в скадках местности, Дятловцах помоему жесть.

vysota1096
a.fet пишет:
"к вопросу необычного цвета лица у Дятловцев"

Опять?

a.fet
Не по теме что ли? Там именно Дятлов был загорелый

Grissom
a.fet пишет:
"на смертельной маске обмороженного лица был виден великолепный загар".

По-моему, это готовый слоган.
И тут же возникает вопрос: откуда в 59-м году знали об "атомном, плохо защищенном реакторе"?

Parf
Разве нейтронное излучение способствует загару?

a.fet
Воспоминания Чернобыльцев:
цитата:
"Глянь! Видал? Один пожарник аж на блок "В" залез! (Плюс семьдесят один метр над землей.-Г. М.). Каску снял! Отдает! Герой! Жарко, видать". Рыбаки схватили по 400 рентген каждый, ближе к утру стало неудержимо тошнить, очень плохо стало обоим. Жаром, огнем будто обжигало внутри грудь, резало веки, голова дурная, как после дикой похмелюги. И рвота, непрерывная, изматывающая. За ночь они загорели до черноты, будто в Сочи месяц на солнце жарились. Это и есть ядерный загар. Но они об этом еще понятия не имели.
http://www.tipazheleznogorsk.narod.ru/ghk12.html

Parf
Да, действительно. Но пишут также, что при уровне выше 3000 миллизивертов, а это близко к смертельной и должно оставить наведенную радиоактивность, которая не была обнаружена.

09.10.12

Олег
Скажите, так точно и неизвестно почему погибла группа?

16.10.12

iz Komi
Загар, который можно получить либо на солнечном Юге, либо у атомного, плохо защищенного реактора.
А еще такой загар получается зимой: снег и ультрафиолет отражает. Альпинисты и полярники такое черные - лучше, чем из Крыма приехавшие.

a.fet
Разница в интенсивности.

wolker
Parf пишет:
"Да, действительно. Но пишут также, что при уровне выше 3000 миллизивертов, а это близко к смертельной и должно оставить наведенную радиоактивность, которая не была обнаружена".

Фотопленки при такой интенсивности в первую очередь засветило бы в ноль.

a.fet
А если источник был допустим возле кедра, а пленки в палатке?

19.10.12

iz Komi
Гляньте коэффициент ослабления гамма-излучения сухим воздухом. Достало бы и до палатки. Что такое 1,5 км для излучения такой интенсивности?

Владимир Сидоров
Интенсивность любого излучения падает пропорционально квадрату расстояния от источника при отсутствии всякого поглощения. То есть если на расстоянии 1 метр от источника имеем 100%, на расстоянии 2 метра 25%, на расстоянии 50 метров 0.04%, а расстоянии 1500 метров 100/15002=0.000044% и без всякого поглощения.

Parf
Ну, конечно. Я мерил светящуюся краску со старого прибора поднося ее максимально близко к датчику. Получилось превышение фона в сто раз по гамме и в тысячу по гамма+бета. А с расстояния один метр остался только фон.

Alina
KUK пишет:
"Впечатления прожитой жизни" Владимир Пудов".

Сам автор-то тоже интересный: http://dvnigmi.narod.ru/pudov-0.html

18.11.12

Клёст
Фото 61, альбом "Память"
Правая рука прижимает наушник, левая то ли на ключе, то ли на колёсике подстройки. Не даю гарантий, что это Дятлов, но у человека на фото 100% поза левши.

helga-O-V
http://img-fotki.yan..

23.11.12

Роман Дорин
Тема опять не в тему. Где биография Дятлова? Где рассказы о нём тех кто его знал? Ни чего же не известно широкому кругу читателей.
Кто родители? Чем или кем увлекался? Хоть что-то есть у вас тут?

08.01.13

Masako
А кому- нибудь известно какова тема дипломного проекта Дятлова?

12.07.1312.07.13

Zinzoldat
Да я попытался это сделать. Честно - для меня это проблематично изменить предыдущее сообщение. Поэтому - я выложу заново надеюсь получится. Предыдущее можно удалить

1.

Zinzoldat
http://u.jimdo.com/w..
2.

Zinzoldat
http://u.jimdo.com/w..

3. Дом Дятлова - слева за гаражами. Так как предыдущие сообщения Галина наверное удалит еще раз укажу - данные фото от Владимира Хлынова. Вот его краткий комментарий: "Вот, нашел наконец то тот самый дом Дятловых в Первоуральске, и увидел его своими глазами, в интернете не смог найти ни одной фотографии или описания, пришлось встать со стула)) поехать и самому его найти. Говорили, что его снесли, но как видно на этом фото - дом прекрасно сохранился в первозданном виде, практически без изменений, ещё бы внутри побывать было бы вообще отлично. К сожалению, за те 15 минут, которые я находился на этой улице, не появилось ни одного местного жителя, которому можно было бы задать некоторые вопросы"

Роман Дорин
Очень Интересно. А принадлежит ли ещё дом родственикам Дятлова?
Или как Дятлов или как Юдин, выбора мало и путь этот труден.

Zinzoldat
Роман. Это еще предстоит узнать. Хлынов обещал. Я буду выкладывать все результаты которых он добьется.

27.07.13

Zinzoldat
Ув. коллеги. В.Хлынов сегодня обрадовал меня новостью. Пересылаю его сообщения (см. фото выше): "По вашим ммногочисленным заявкам были сделаны дополнительные фото дома, в котором проживала семья Дятловых, дома, в котором родился, вырос и прожил вплоть до своей трагической гибели сам Игорь Алексеевич Дятлов. Также от жителей окрестных домов я получил 100% подтверждение того, что этот дом принадлежал Дятловым, нумерация домов на сей улице не менялась, во дворе дома я застал пожилую пару, нынешних владельцев дома, они поведали мне о том, что живут в этом доме всего 6 лет, о том, что дом изначально принадлежал Дятловым, они слышали, но не знали,каким именно и особого значения не придавали, а вот сосед их " дядя Ваня" живёт на этой улице уже 40лет и только от меня узнал, о том, что Игорь жил именно здесь, был сильно поражен этой информацией."

Роман Дорин
Наверно сам дом ещё довоенной постройки? Удивительно что сохранился. Ещё бы узнать когда родственики Дятлова его покинули для полноты картины.

28.07.13

vysota1096
Zinzoldat пишет:
"вот сосед их "дядя Ваня" живёт на этой улице уже 40лет"

Маловато будет.

Zinzoldat
Да, маловато. Вы думаете, что дом может быть не Дятловский?

vysota1096
Это можно в городском земельном архиве проверить.

Владимир Сидоров
Проще сделать выписку из домовой книги (хранится у хозяина дома). Там перечислены все, кто прописывался в этом доме.

vysota1096
Она, скорее всего, новая.

Владимир Сидоров
Что значит новая? При смене владельца домовая книга просто передаётся новому владельцу. Вы не покупали дом? Я покупал. В домовой книге были записи о прописке-выписке (в том числе и временной) кучи людей за 30 лет. Можно просто спросить владельца дома (книга всегда находится у него), есть ли в ней записи о таком-то человеке.

Роман Дорин
Владимир Сидоров пишет:
"Можно просто спросить"

Вопрос кто спросит. Я лично ради этого в Первоуральск не полечу. Но если спросят добрые люди то спасибо им.

vysota1096
Владимир Сидоров пишет:
"Что значит новая? При смене владельца домовая книга просто передаётся новому владельцу. Вы не покупали дом? Я покупал".

Покупала. Новую выдали. (Старую, правда, я тоже смогла оставить, но и она не с самого начала).

Сплин
В.С, прав и по домовым книгам и вообще. Ваше не с начала. Только о домах прошлого века , криминальном прошлом дома. В моем доме книга 35 года и к ней добавлено много страниц.

Zinzoldat
Роман Дорин пишет:
"Вопрос кто спросит. Я лично ради этого в Первоуральск не полечу. Но если спросят добрые люди то спасибо им".

Как я понимаю, хозяева подтвердили принадлежность дом дятловым. Попытаюсь узнать побольше. У меня кстати есть пара новых фото этого дома. Как будет возможность загружу

vysota1096
Сплин пишет:
"В моем доме книга 35 года и к ней добавлено много страниц".

Вы, вероятно, его не продавали. Кстати, на дом, принадлежащий нашей семье с 1922 года, домовая книга тоже не с 1922, а гораздо позже.

В любом случае офтоп.

В земельном архиве должно быть в любом случае, в домовой книге может быть. Последняя доступнее первого, поэтому начинать имеет смысл именно с нее.

Владимир Сидоров
Zinzoldat пишет:
"Попытаюсь узнать побольше".

Можно по почте послать письмо с просьбой посмотреть, есть ли у них книга и есть ли в ней соответствующие записи. Дёшево и сердито. Почта пока ещё работает? Адрес, надеюсь, тоже известен.

Zinzoldat
Этим занимается В.Хлынов. В его планах найти дома каждого. На счет запросов - честно не хватает времени. Завтра загружу новые фото дома дятловых. Оффтоп: Проблема в том, что я не умею их сжимать, а Галина меня ругает за это. Мне пришлось сделать отдельный раздел на сайте - и оттуда переносить сюда. А с сайтом мне помогают, я сам не особо силен.

vysota1096
Zinzoldat пишет:
"Проблема в том, что я не умею их сжимать"

Оффтоп: Сохраняйте их как джипеги + уменьшайте размер. Какой программой для обработки снимков пользуетесь?

Zinzoldat
http://u.jimdo.com/w..

"Часть улицы садовой является односторонней, по другую сторону расположен некий пустырь и железная дорога" В.Хлынов

"Жильцы оказались на редкость гостеприимными, позволили пройти к дому и сделать фото, за что им огромное спасибо! думаю, могли бы и в дом пустить, но я не стал наглеть" В.Хлынов

Zinzoldat
vysota1096 пишет:
"Какой программой для обработки снимков пользуетесь?"

Оффтоп: Эмм... Вот так же нормально?

vysota1096
Да я бы сказала, что можно и побольше. Или дать ссылку на побольше. В этом отношении яндекс очень удобен - позволяет давать ссылки на различные размеры снимков + оригинал.

Zinzoldat
Оффтоп: Исправил. Могу еще немного с разных ракурсов завтра скинуть - нужно?

vysota1096
Давайте. Только давайте вы их пронумеруете, начиная с тех первых (я там первые номера проставлю, ок?)

29.07.13

Zinzoldat
Конечно

Роман Дорин
Zinzoldat пишет:
"В его планах найти дома каждого".

Это хорошо! Где будете публиковать снимки? В профильных именных темах? А можно Его попросить забежать в общежитие УПИ и глянуть фотокамерой на комнату 531, и вообще на общагу и институт?

Zinzoldat
Роман Дорин пишет:
"Это хорошо! Где будете публиковать снимки? В профильных именных темах? А можно Его попросить забежать в общежитие УПИ и глянуть фотокамерой на комнату 531, и вообще на общагу и институт?"

Да, аналогично этим снимкам. Да передам Ваше пожелание Роман.

05.08.13

Роман Дорин
Хорошо подождём... в смысле, под дождём не хорошо но подождём.

09.08.13

Zinzoldat
Новые фото общежития. С комментариями В.Хлынова: "В.Хлынов: г. Екатеринбург, пр. ленина 66, общежитие ? 10. как мне подсказали в этой группе, дятловцы проживали по этому адресу, и отсюда же они и ушли в свой последний поход, уж не знаю, правда это или нет,но если информация подтвердится, попробую сделать фото комнаты." Не нашел в какую ветку скинуть, надеюсь не помешает. Если что Галина перенесите в более подходящую ветку

10.08.13

Роман Дорин
Спасибо огромное! Мне почему-то представлялось что общежитие это- хрущёвка типовая, оказалось историческое здание!
Теперь будем ждать фото 531 комнаты! Именно оттуда и ушли в поход. Там же наверно проживали некоторые из Дятловцев, - Дятлов и Дорошенко почти точно.
Да. Желательно. К тому же тема такая есть. "Общежитие УПИ 531 комната"

11.08.13

Почемучка
Masako пишет:
"А кому- нибудь известно какова тема дипломного проекта Дятлова?"

Для отыскания аргументов для дискуссии на Хибине, правда про Сашу Колеватова и его работу в Москве после Свердловского техникума, мне пришлось просматривать архивы, имеющие в сети открытый доступ просмотра перечней и единиц фондов, на предмет наличия списков распределения или заявок Министерств, Ведомств и организаций на специалистов на тогдашнее время.
Они, как выяснилось, - были, как и всегда - даже в позднесоветское время. По ходу я натыкалась на списки дипломных тем выпускников. Они хранятся в архиве как признак тематического и научного планирования выпуска специалистов. Кафедра всегда составляла списки дипломников и тем работ, которые они взяли на дипломное проектирование. Это устанавливалось в мое время - в начале пятого курса. Или накрайняк - в начале второго семестра 5 курса.
Так вот. Вот архив - где должны храниться все документы с разбивкой по факультетам и кафедрам именно Уральского Политехнического Института.
http://gantsdso.ru/fondy/spisok-fondov.html

Архив за годы с 1936 по 1968.

И в общем-то тогда очень красноречива открытка Игоря о том, что он после похода собирается, не заезжая домой, - ехать в Пензу. Скорее всего - с одним из предприятий ВПК Пензы и была связана его дипломная работа. Поскольку - даже у нас, гораздо позже по времени: тема диплома определялась нуждами заказчика, заданием от той отрасли или организации, куда потом распределялись специалисты.

12.08.13

Почемучка
Немного о том племени инженеров-радиотехников, из которого был и Игорь Дятлов...
http://amsat.qrz.ru/articles/ua3cr.php
".. Воспоминания Леонида Михайловича Лабутина (UA3CR. Позывной всемирно известен)

1957. Приступил к конструированию и экспериментам с DSB модуляцией. Первый передатчик был собран на двух лампах ГУ-50 по параллельно-двухтактной схеме. Первую одностороннюю DSB связь провел с К.Шульгиным (UA3DA). Одновременно, работая в НИИ-20, разрабатывал специальный кварцевый фильтр для SSB. Интересная статья по ИСЗ опубликована в журнале РАДИО. Слушал сигналы первого ИСЗ.

1958. 02 февраля провёл первую SSB связь на 20-метровом диапазоне. Сигнал SSB формировался высококачественным 12-ти кристальным кварцевым фильтром на частоте 700 KHz. На выходе передатчика стояла одна лампа ГУ-15. Изготовил ещё несколько фильтров по более простой схеме и раздал их друзьям - UA3EG, UA3FG, UA3CG, UA3FE. Летом, по предложению Н.Казанского (UA3AF), выехал на сборы альпинистов под пик Ленина, с группой во главе с Абалаковым и Кузьминым. Проводились тренировки совместной советско-китайской экспедиции по восхождению на Эверест. Моя задача - обеспечение экспедиции дальней радиосвязью.

1959-1960. В ФРС СССР в КВ комитете образована под моим руководством группа по развитию и внедрению SSB в нашей стране. Начал вести рубрику "SSB" в журнале РАДИО. В инициативную группу вошли UA3FE, UA3FG, UA3EG. Всеволод Воробьев (UA3FE) ездил в Ленинград на завод Козицкого за электромеханическими фильтрами на 500 KHz ("бракованными"). Фильтры были разработаны в МНИИРСе под руководством К.Шульгина (UA3DA) и Л.А.Хатунцева (UA3FD). Он же, UA3DA, оказывал содействие в их получении. Несколько десятков фильтров были розданы (бесплатно) радиолюбителям страны под жесткое обещание выйти в эфир на SSB. С этого времени в стране начали появляться как грибы SSB-исты. Начали проводиться SSB соревнования, охота на DXов и за дипломами. В декабре получил первые в стране SSB дипломы 100 стран и 150 WPX. Начали делать специальную передвижку для путешествий по республикам и дальним районам страны с целью пропаганды SSB. Защитил диплом на тему "Устройство формирования сигнала постоянного уровня". По существу это был высокоэффективный SSB возбудитель, который мог использоваться с телеграфными передатчиками в классе 'C'. Все испытания проводились в радиолюбительском диапазоне. Рецензент Е.И.Каменский оценил диплом на уровне кандидатской диссертации. Поездка на Памир, тренировочные сборы под пиком Ленина. Радиоаппаратура отправлена в Китай. Там она навсегда и осталась..."

Советско-китайская экспедиция на пик Ленина 1958. Лагерь 6500. Впереди - вершина п. Ленина

Про завод Козицкого
Скрытый текст

"...В июне 1941 года завод, как и большинство предприятий наркомата электропромышленности эвакуируется в Омск, где после войны остаётся приборостроительный завод также имени Козицкого. В Ленинграде на заводе остаётся небольшой коллектив рабочих и служащих, которые во время войны и в условиях блокады наладили выпуск радиостанций "Север", освоили ремонт радиостанций. В августе 1942 года завод за обеспечение войск Ленинградского фронта радиоаппаратурой был награжден знаменем Государственного комитета обороны. С весны 1945 года на заводе уже готовились к выпуску массовых приёмников и телевизоров. Инженеры Войцехович, Зеленин, Андронников и Яковлев разрабатывали новый радиоприёмник, названный в честь города "Ленинград". Конструктор Мазиков возглавил группу специалистов создававших массовый телевизор. Первым был "Т-1 Ленинград", их выпущено было всего 100 экземпляров. В 1947 году начался серийный выпуск радиостанций "Урожай У-1" для сельского хозяйства. С 1951 года на заводе велись разработки и малосерийный выпуск электронных и электронно-механических цветных телевизоров различных систем. С 1960 года завод рассекречен, и опять именуется как Ленинградский завод имени Козицкого..."

Как видно из воспоминаний Лабутина - с режимного военного завода передавались частникам (радиолюбителям и по ходу - туристам) комплектующие якобы бракованные, но являющиеся продукцией оборонного предприятия, в просторечии ящика:

http://www.radionic.ru/book/export/html/148
"..Ленинградский завод им. Козицкого

Основан в 1853 году. С 1853 - телеграфные мастерские "Сименс и Гальске", с 1898 - АО Русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске", с 1919 - Петроградский Гос. Телеграфный завод, с марта 1922 - в Электротехнический трест заводов слабого тока, с августа 1922 - Петроградский радиоаппаратный завод им. Козицкого, с 1936- Завод ? 210 НКТП, НКОП, НКАП, НКЭП, п/я 823, с 1960 - Завод им. Козицкого, с 1966 - п/я А-1782, с 1968 - в ЛПО им. Козицкого, с 1974 - в ЛПТО им. Козицкого, в ПО "Радуга", ЗАО "Завод им. Козицкого", в ПКГ "Радуга"

199048 г. Санкт-Петербург (до 1989 - Ленинград), 5-я линия Васильевского острова, 70..."

Так что получается - вполне могли выдать Игорю Дятлову некоторую продукцию секретного военного завода как бракованную - для осуществления им изобретательской и конструкторской работы на дипломном проектировании. Как впрочем - саму тему дипломного задания.

Вот о Пензе как о городе с точки зрения ВПК

http://www.penza-trv.ru/go/region/oboronnprom
"...В послевоенное время военное производство в Пензенской области получило дальнейшее развитие. Сохранили оборонное производство старые и построенные в годы войны заводы, были созданы новые предприятия, в основном входившие в структуры ВПК: в Пензе, Кузнецке, Н. Ломове, Сердобске. Был построен закрытый город Пенза-19 (Заречный). Среди этих предприятий заводы в Пензе: "Химмаш", "Электроприбор", "Электроавтомат", ТЭМ, САМ (ВЭМ), "Счетмаш", радиозавод, компрессорный, "Тяжпромарматура", точной механики, вычислительной техники, дезхимоборудования; в Кузнецке: радиозавод, завод приборов и ферритов, завод приборов и конденсаторов; Н.-Ломовский электромеханический завод, Грабовский автозавод и другие. Появился ряд научно-исследовательских институтов, разрабатывавших оборонную продукцию: электротехнический, вычислительной техники, физических измерений, математических машин, химического машиностроения и другие.

Пензенская область специализировалась на производстве элементов вооружения, в т. ч. ядерных, приборных систем, устройств специальной связи, вычислительной техники, ракетно-космической техники, авиационных и космических тренажеров, электрорадиоэлементов и элементов вычислительной техники, систем производства ракетного топлива и других веществ..."

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000133-000-10001-0

* * *

Похвально, что один из участников форума занялся расспросами о бывшем частном доме Дятловых в Первоуральске, то есть тем, что пропустил или прохлопал НАВИГ. Лучше этот вопрос обсуждать с Татьяной Алексеевной, сестрой Игоря. Главный интерес о Дятловых заключается, конечно, не в их бывшем жилище, а в них самих: где они живут, как живут? Я не перестаю удивляться тому, насколько поверхностны "дятловцеведы" в своих исканиях. Не удивительно, что они ничего не могут узнать в течение десятков лет.

Почемучка опять отличилась - нашла архив с дипломными работами УПИ-шников за 1936-1968 годы. Но Игоря Дятлова в архиве нет. А почему бы, спрашивается, ни поискать в этом архиве дипломную работу "подвернувшегося под руку" Владимира Пудова? И почему бы таким способом ни проверить надёжность и ценность находки?

Олег Таймень (вообще-то он не Таймень, а Осипов), земляк Почемучки, копнув в другом месте и поглубже, обнаружил, что Игорь Дятлов участвовал в выставке со своим изделием в 1958 году, получил премию 200 рублей. Потом всё куда-то исчезает...
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

10. ЗОЛОТАРЁВ

Тема "Золотарев" с кусочком "продолжение 4"

11.01.09

vysota1096
http://poisk.vid.ru/?p=10&code=8ED29A9C-2046-49D6-A7E9-7293A6C62631

Интересно...

09.10.09

DmitriyVit
Буянов пишет:
"В числе его вещей, которые передали после его гибели его маме на последней позиции описи стоит... диплом Золотарева об окончании минского института физкультуры...
Там рукописная запись "города" несколько нечеткая. но я прочел именно как "минского".
Ничего себе, "обстоятельство"... "

Действительно, очень интересно!
А нельзя-ли узнать что ещё по этой описи передали его матери?
А также не известны ли ФИО и какие-нибудь координаты его матери?

Кстати, наличие диплома как такового не позволяет на 100% исключить возможность того, что его обладатель не может выступать в качестве:

Буянов пишет:
"то сексота", то "уголовника"...

(Это не применительно к уважаемому дипломированному спортсмену (первый раз встречаю такое словосочетание) Золотарёву, а просто жизненный опыт...) Обычно окончившие институт физкультуры являются либо тренерами, либо спортинструкторами (кем и был Золотарёв). Интересно также какой вид спорта фигурирует в дипломе.

13.10.09

vysota1096
Учетная карточка инструктора по туризму:
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/107989/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/107987/?page=0

Любопытно, даже очень.

14.10.09

vysota1096
1) Как же его все-таки зовут - Семен или Александр? Отчество Алексеевич или Александрович?
2) Дата рождения - после 15 мая (1921)? Место рождения - Краснодарский край? Домашний адрес - Ставрополь?
3) Закончил 10 классов в 1941 г. - из города, причем из семьи, где ценили образование? В каком возрасте тогда поступали в школу?
4) В партию вступил на фронте?
5) Сразу после войны поступил в вуз? Похоже на дембельнувшегося армейского инструктора?
6) Зачем туринструктору вечерний университет марксизма-ленинизма?
7) Как после 2-го лыжного/туристического разряда получить мс? Где первый разряд? Были ли тогда кмс?
8) В каких случаях люди получали значки Турист СССР? Альпинист СССР?
9) Спортразряды: стрелковый, л/а, лыжный; суд категории: л/а, ???, лыжный, плавание (??? - без разряда???), стрелковый
10) На 1958 г. 10 лет турстажа
11) Что делал год между окончанием института и началом работы инструктором?
12) В 1958 г. с мая по октябрь работает на Алтае, потом в октябре (???) устраивается на Коуровскую базу
13) Как человек идет инструктором по водному туризму, не будучи ни разу участником водных походов?
14) Нет ни одного похода вкт до похода с дятловцами? Ни одного летнего?

vysota1096
Вдогонку: с Пятигорском у нас связан еще Тибо (через дальних родственников).
Рядом с Пятигорском есть пик Золотарева, названный в честь альпиниста Алексея Золотарева
http://www.kmvline.ru/lib/kdt_54.php

Только это явно однофамилец (1909 г р)

Inga
Видимо ошибся при заполнении, стал писать привычный адрес. Только у него до Коуровки был Алтай, а не Ставропольский край

И, еще, он с 1953 или раньше (слева даты не разобрать) не ходил в походы, не участником, не руководителем, не инструктором. Большой перерыв был - 6-7 лет.

Да и вся трудовая деятельность - сезонная, 6 месяцев, 60 дней, снова 6 месяцев. Это вообще так у инструкторов турбаз такая работа - сезонная? А что они остальное время делают?

vysota1096
Там он тоже был только один сезон, поэтому неудивительно...

Inga пишет:
"И, еще, он с 1953 или раньше (слева даты не разобрать) не ходил в походы, не участником, не руководителем, не инструктором. Большой перерыв был - 6-7 лет".

Нет, каждый год ходил.

Inga пишет:
"Да и вся трудовая деятельность - сезонная, 6 месяцев, 60 дней, снова 6 месяцев. Это вообще так у инструкторов турбаз такая работа - сезонная? А что они остальное время делают?"

Если база зимой не работает (хотя странно, Домбай-то должен...), то кто будет платить инструктору? А что делают в остальное время - кто во что горазд. "Наш" Золотарев нашел вот базу, работающую зимой, ... на свою голову.

Inga
Я присмотрелась к левым датам. Сорри, действительно ходил каждый год. Причем есть запись о походе в Лесистые Карпаты, Закарпатье. В такие красивые места его с Алтая занесло. А если посмотреть на его роспись, то отчетливо видны буквы С, А и З. А "л" он прикольно пишет, первый раз такую вижу. Мне кажется что он все таки по документам Семен, раз здесь Семен. А мама его может назвала Александр, вот отсюда и двойные стандарты. Родился то он в 1922 году (вроде). Годы тяжелые для молодой советской республики, отчетность могла страдать. У меня у мамы 2 дня рождений - по паспорту и реальное. Дедушке и бабушке запретили регистрировать рождение, пока они не оформят брак в загсе. А у них церковный брак был. Вот когда они оформили, тогда маму и зарегистрировали и дату рождения поставили другую. Это были 50-е. А что творилось в 20-е?

vysota1096
Год рождения - 1921.

Inga пишет:
"В такие красивые места его с Алтая занесло".

Наоборот - из таких красивых мест его на Алтай занесло. Впрочем, Телецкое озеро тоже очень красивое.

Inga пишет:
"Мне кажется что он все таки по документам Семен, раз здесь Семен. А мама его может назвала Александр, вот отсюда и двойные стандарты".

Непонятно с этим. Сам он представлялся Семеном вроде.

Inga
А может сам имя поменял с Александра на Семена. У меня брат Дмитрий. В семье его звали и зовем Митей. Он же решил еще подростком, что Дима мужественнее. Его даже Оля, жена его, Димой зовет. А у остальных родственников язык не поворачивается. Так и у Золотарева. Наверное родственники на могиле и написали имя под которым родили и которым крестили и к которому привыкли.

15.10.09

vysota1096
Может быть. Подтверждения пока ничему нет.

Inga
А на памятнике он вообще ЗолАтарев А.И. Вы раньше это обсуждали? А то опять поди известную информацию выдала.

vysota1096
Обсуждали. :-)

На памятнике может быть обычной опечаткой.

DmitriyVit
Учитывая данные из наконец-то появившегося документа сразу отпадает цыганская версия происхождения татуировки Золотарева - в учётной карточке записано "русский".

vysota1096
Ну-у-у необязательно... )))

20.10.09

Буянов
Вопрос 10: На этом форуме действительно не принято критиковать Золотарёва? А почему?

Ответ 10: А за что его "критиковать"? Зачем чернить память человека, который не совершил ничего плохого? Ведь сейчас видно, что он был человеком культурным, образованным, спортивным и вовсе не "случайным" в этой группе. И видно, что в походе он участвовал и "с интересом", и для повышения своей спортивной квалификации.
И он разделил их трагичную судьбу, и разделил по всем признакам достойно...
И что мы можем сделать для погибших, кроме как сохранить правду их жизни?
И что бы нам хотелось бы услышать о себе "потом", когда нас не будет?..
Я полагаю, - только то, что мы заслужили...
"По правде" - горькой и сладкой.
Но не по лживой выдумке...

Да и "стиль" обсуждения должен быть и достоин темы, и не отклоняться от ее направления.
Здесь не форум для обсуждения причин криминальных преступлений.

05.12.09

alexey
по поводу товарища золотарева пара мыслей.
ничего нового, многабукф и все такое, к тому же все основано чисто на психологических предположения, допущениях и так далее - но все же...
во-первых, настораживает путаница с именами.
с датами еще можно объяснить - в те годы к дням рождения было отношение не такое жутко специфичное, как сейчас )) допустим, моя бабушка (1925 г.р.) всю жизнь отмечает не свой фактический день рождения, а ближайшие к нему именины, то есть день своей святой по церковному календарю, а настоящий день рождения до сих пор путает. да и в паспорте у нее датой рождения записан день именно именин. то есть с датами еще есть варианты. но с именами...
то ли семен, то ли александр, то ли...? смущает татуировка "гена". с партаками я сталкивался, поэтому судить более или менее могу.
во-первых, чужое мужское имя ни один мужчина колоть у себя на руке не станет, это однозначно. даже в знак дружбы. поэтому выколотое "гена" - это либо размытое/стершееся и т.п. неверно прочтенное возрожденным другое имя (например, "лена"), либо золотарев - действительно гена.
косвенно это подтверждается наколками "г.с." и "г+с+п=д" (очевидно, г, с и п - первые буквы имен, а д = дружба). в таких случаях человек практически всегда ставит свое имя первым. в редких случаях исключения излишне романтически настроенные девочки могут написать "(мужское имя) + маша = любовь", но мужчина, а уж тем более бьющий татуировку, всегда поставит свое имя первым. чисто механически. это я могу сказать как почти что психолог по образованию и по работе ))
что такое "даерммуазуая" - сказать что-либо определенное трудно, кроме того что это скорее всего ошибка в интерпретации.
насчет версии забитого или перебитого партака. вряд ли речь идет о каких-то романтических привязанностях. человек психологического склада - насколько мы можем судить о нем из имеющихся данных - золотарева вряд ли будет забивать одно женское имя ряди другой (да еще и не просто забивать, а перебивать в полную бессмыслицу - а любой кольщик вам подтвердит, что татуировку либо пытаются свести полностью, либо забивают наглухо, либо перебивают под что-то более или менее удобоваримое, но никак не под пустой набор букв). а вот что можно было забить в то время - так это какие-то упоминания о криминальном прошлом. например, выбитое название зоны, колонии или в таком духе. с другой стороны, тюремно-криминальные татуировки, касающиеся "вех жизненного пути" )) уголовника в виде отбытых сроков и мест заключения практически никогда не бывают такими длинными (12 букв!). гадать на кофейной гуще можно долго (например, связывать начало этого слова с аллюзиями на что-то ДАльневосточное исправительное и т.п.), но мне кажется смысла в этом не больше, чем в "моазунде" или цыганском варианте.
"1921" - это однозначно год рождения, без вариантов. годы смерти кого-то из близких людей набивают обязательно с дополнениями (либо крест, либо имя, либо "помни", или очень редко что-то в этом духе). других дат почти никогда не бьют. тем более, учитывая возраст золотарева.
"свекла" мне все-таки кажется либо перевернутой пикой (в пользу "криминальной" составляющей), либо неправильно понятым возрожденным сердцем с буквой "с" (очевидно, имя любви). цыганский вариант в этом отношении кажется странноватым - зачем над символом благополучия дописывать букву "с"? в обоих случаях, кстати, можно, припомнить и аббревиатуру (инициалы?) "г.с."
хотя на самом деле татуировки золотарева кажутся интересными чисто в прикладном плане, не добавляющими ничего особенно нового к аспекту трагедии. почему - скажу позже (хотя это только предположение)
короче говоря, насчет имен. то он семен, то александр, то гена. и если еще как-то можно связать "сеня" - "саня" (хотя зина в дневнике четко называет его полностью - александр алексеевич, что, похоже, исключает эти оплошности с саней-сеней, димой-митей и т.п. такого рода), то выплывающий отовсюду "гена" явно не вписывается в пейзаж.
а ведь поменять имя в ссср было не таким простым делом.
зато довольно легко это происходило при содействии "соответствующих органов", на которые намекал управдом бунша инженеру тимофееву в известном фильме...
подчеркну - это исключительно личное впечатление, основанное на сложившемся из имеющихся данных образе, в том числе и больших белых пятнах в биографии, но лично мне товарищ золотарев кажется человеком с двойной биографией. короче говоря, авантюристского склада человеком с криминальным прошлым, перевербованным - почти уверен, что добровольно - советскими спецслужбами. возможно, что в годы войны или сразу после войны. (отдельно прошу при слове "спецслужбы" не делать стойку на "кровавую гэбню" - все знают, что такие вопросы решались на достаточно низовом уровне с достаточно приземленными целями и задачами).
отсюда и впечатление очевидцев о нем, как о человеке с криминальным прошлым и с большим жизненным опытом, которого жизнь покидала, но обаятельным и веселым, очевидно не чуждым авантюризму.
не знаю, случайно или не случайно он пошел в этот последний поход - но на турбазе он сидел явно не случайно.

другое дело что чисто интуитивно мне кажется, что все эти вещи и специфическая фигура золотарева совершенно никак не были связаны с гибелью группы. но это только интуиция, не больше.

02.02.10

vysota1096
Заколдованный товарищ какой-то... Но по крайней мере удалось узнать, что согласно диплому он - Александр, а не Семен. Семен, - очевидно, его домашнее имя (мать называет его Семеном). Короче, прошу всех держать кулачки.

utka
думаю, что человек , который называл себя Золотаревым, жил под этим именем, используя документы без вести пропавшего во время войны реального Золотарева.
Далее, в начале похода "Золотарев" встречает и узнает человека (может быть среди рабочих на лесозаготовке...) , который , по его мнению не должен быть в живых (конечно, это фантазии, но допустим , что тот был предателем во время войны, или на его совести много преступлений). Задача этого человека избавится от Золоторева и его товарищей, пока он не разболтал правду.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-20-00000021-000-160-0#060

* * *

Труден для понимания персонаж "Золотарёв". Препятствия для понимания созданы искусственно, и понятно, с какой целью: он "неестественный внедренец", а должен восприняться "гладко", без особых подозрений.

Непонятное слово в дипломе Золотарёва - это чудо, но не самое большое. Даже маленькое. Вот ералаш с именем - более серьёзно. "Высота1096", казалось бы, вышла из положения: по диплому - Александр, "домашнее" имя - Семён. Прекрасно! Но Согрин почему-то (видимо, на основании паспорта) представляет его своей группе так: "Семён Золотарёв. Просится с нами в поход". На это "Семён" произнёс: "Зовите меня Саша".

"Высота1096" не учла первичный, исходный документ, из которого появился не только Золотарёв, но и вся группа Дятлова со всеми "поручиками Киже". Я говорю о Решении Свердловского обкома КПСС по вопросу о гибели туристов, направленном в ЦК КПСС. В обкомовском документе инициалы Золотарёва - "Ф.А.". То есть он был Фёдор, Фома, Фадей, Фока, Фотий, Федул, Филарет, Феофан, Ферапонт, Феликс, Фердинант, etc. Это по "факту", утверждённому Свердловским обкомом КПСС в марте 1959 года. Мы находимся в сфере "штурма гостайны" своими индивидуальными интеллектами. Факты здесь не устанавливаются, а утверждаются свыше. Об этом не стоит забывать.

Потом второй секретарь Свердловского обкома КПСС Ештокин как куратор расследования "гибели туристов" велел прокурору-криминалисту Л.Н. Иванову именовать этого "поручика Киже" Золотарёвым А.А., а на стеле написать "А.И. Золатарёв". Каждый исследователь, желающий иметь положительные результаты деятельности, должен безошибочно понимать подобные метки фальши - своего рода подсказки. По Золотарёву такие метки - на каждом шагу, то есть нам постоянно сигналят о фальшивости персонажа.

"А нельзя-ли узнать что ещё по этой описи передали его матери?" - Задаёт вопрос "Высота1096". Лично мне запомнились (кроме кучи облигаций трёхпроцентного займа) две трудовые книжки на имя Золотарёва. В советское время наличие у человека двух и более трудовых книжек расценивалось почти так же, как наличие двух и более паспортов, то есть мошенничество. Если бы уголовное дело было действительным, реальным, "всамделишным", а не фальшивым, то следователь привёл бы распечатку этих трудовых книжек. Но мы не имеем возможности судить, какие имена Золотарёва значились в этих документах.

Буянов, не разобравшийся с личностью Золотарёва, видите, призывает не критиковать его, изменить "стиль" разговора о Золотарёве. Буянов действует по принципу "не заглянув в святцы, да бух в колокола".

* * *

Тема "Золотарев" (продолжение 4)

11.01.09

vysota1096
Предыдущий топик здесь:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000029-000-0-0-1333062149

http://poisk.vid.ru/?p=10&code=8ED29A9C-2046-49D6-A7E9-7293A6C62631

Интересно...

Давно назревший апдейт.
4.06.2012:
Золотарев Семен Алексеевич, родился 2 февраля 1921 г. в ст. Удобная, погиб 2 февраля 1959 г. в районе высоты 1079 (г. Холатчахль)

Наградной лист:

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000029-000-240-0#094

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000029-000-280-0#104

Наград всего 4 (как следует из институтской автобиографии): медали За оборону Сталинграда, За взятие Кёнигсберга, За победу над Германией и орден Красной звезды.

Учетная карточка Коуровской турбазы:

http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/107989/

http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/107987/

Расписка Золотаревой В.И. о получении вещей сына:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-20-00000021-000-220-0#081

Анкетный лист минского физкульта:

Автобиография (заполненная там же):

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000013-000-120-0#061

Характеристики из института:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000011-000-0-0#002.001

Мнения по "автобиографии Семена Золотарева":
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000029-000-200-0#079.001.001.001.001

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000029-000-200-0#080

Дискуссия об образе жизни и образовании:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000011-000-160-0#035

О "цумбе":
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-20-00000021-000-80-0#030.002

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000036-000-60-0#012

Журнал "Крокодил" в рюкзаке Золотарева:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-12-0-00000141-000-0-0-1338519792

С Пятигорском связан еще Тибо:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-20-00000021-000-160-0#060

Льготы для МС:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000011-000-180-0#035.001.001.001.001.003.001.003.001.001.002

О маршрутах, которыми прошел Золотарев во время работы на турбазе "Теберда":
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000036-000-80-0#018

Интервью с родственниками:
http://fond-dyatlov.livejournal.com/3208.html

* * *

Что ж, vysota1096 в соответствии со своим характером разложила по полочкам все сведения о Золотарёве. О Семёне Золотарёве. И даже привела адрес, по которому "сбрасывать" свои мнения о Семёне Золотарёве. А если кто-нибудь захочет высказаться о Золотарёве А.А. или о Золотарёве Ф.А.? Что им делать? Значит, даже у администратора Галины Алексеевны (vysota1096), ревнительницы полного понимания во всём, до сих пор сохраняются недоработки. Нужны примеры? Пожалуйста, приведу два примера.

Пример первый. Имеется учётная карточка по Коуровской турбазе, на которой Золотарёв, по легенде, работал "без году неделю". А летом 1958 года, тоже по легенде, он целый сезон отработал на Телецком озере. Там его встречал свердловчанин Виктор Богомолов, друг Владислава Карелина. Учётной карточки Золотарёва по Телецкому озеру нет. Почему? По-видимому, потому, что куратор Л.Н. Иванова сказал, что этот документ не обязателен. Пусть исследователи поломают голову, почему карточки о работе на Телецком озере нет.

Второй пример. Касается места захоронения Золотарёва. Тот же В.Ф. Богомолов "участвовал" в похоронах А.А. Золотарёва на Ивановском кладбище. Сведений о похоронах Семёна Золотарёва не сохранилось. В фильме ТАУ о группе Дятлова (1990-е годы) Юрий Кунцевич заявил, что могила Золотарёва находится в Коуровке. Но в начале 2009 года, перед 50-летием невозвращения туристов из похода на Северный Урал, Кунцевича обязали "соорудить" могилу Золотарёва на Ивановском кладбище Екатериньурга. Они с Коськиным обиходили указанную им бесхозную могилу и укрепили на памятнике копию фотографии "А.И. Золатарёва" с Михайловского кладбища, но подписали её "С.А. Золотарёв". Буянов не преминул сфотографироваться возле неё.

В дальнейшем история отметила эту могилу сногсшибательным событием. Наталье Варсеговой, спецкору "Комсомольской правды", захотелось эксгумировать "Семёна", и она это сделала. Но вот какая недолга произошла. В одной кости ноги оказалась "дырка" от пулевого ранения. Буянов никак этот факт не комментировал, ведёт себя "тише мыши". Многие поняли, что ни какого Золотарёва - ни А.А., ни С.А. - не было, но признаться в том, что опростоволосились, боятся или стесняются.

* * *

Далее продолжаются форумные дебаты 2013 года.

* * *

03.05.13

Martel
vysota1096 пишет:
"Про Золотарева - уместно. Про чьи-то безудержные фантазии лучше говорить по месту рождения этих фантазий".

А как Вы определяете, где фантазии, а где исследование?
Вот Вы чем считаете описание паталогоанатома, где говорится, что у Золотарёва тонкая длинная шея и низкий лоб?
Это что?
Вы лично тоже считаете, что у него низкий лоб?

А если я скажу, что у Золотарёва не низкий, а наоборот, высокий лоб и не тонкая и не длинная шея?
Кто в этой ситуации фантазёр, по Вашим личным меркам?
И я надеюсь тут-то Вы никак не углядите метанольность?
(хочется понять Ваши, порою очень непонятные, оценки некоторых фраз и даже форму написания текста)

Kork
vysota1096
Когда вы перестанете себя вести наставительно-назидательно. Ваше мнение было услышано. Оно заслуживает внимания. Не более того. Измениете свою манеру с настаительной на дисскуссионную. Ясно было сказано: человек не предерживается версии подмены, но хочет услышать и противоположный взгляд. Т.к. существуют нестыковки в исходных данных по поводу зубов З-ва. Альтернативные мнения, их аргуметированность, или наоборот, позволит ему самому сделать выводы.
Ещё раз повторяю, не навязывайте свое мнение с высоты администрации форума. Вам всё ясно, только людям 50 лет неясно ничего.
Ваш совет абсолютно полезен и будет выполнен:

цитата:
"Для сравнения стоит найти ч/б фото человека, у которого гарантированно есть вставные металлические зубы/коронки, и посмотреть, что видно, а что нет".

И не надо передергивать факты:

цитата:
"Это не описано. Можно предполагать что угодно".

По поводу нижних зубов с правой стороны
Вы сами ранее утвердительно написали именно про правую сторону

цитата:
"На приведенных вами снимках зубы видны слева"

Зубы видны и справа, даже на предоставленных фото. А чтобы не возникало сомнений, предоставьте другим исходные фото (сам я в этом не нуждаюсь), чтобы они могли просматривать их без ограничений разрешения, а не обсуждайте их в закрытых разделах, в узком кругу, считающих себя единственно посвященными в тайны гибели.
Три вставных зуба на верхней челюсти, четыре на нижней. При этом, человек разговаривая "сверкает фиксаМИ". Проверьте на себе, сможете ли вы "сверкнуть" пытым, шестым, седьмым зубом, при этом принимая во внимание, что человек описывая это, специально обратил на это внимание. А другой человек, проведший с ним нсколько дней в тесной компании, это совершенно не замечает.
И не отсылайте людей в другие разделы по своему усмотрению, Здесь обсуждение касается сугубо фактов относительно З-ва, а не версий гибели.
А если хотите продолжать обсуждение вновь затронутого факта, придерживайтесь дискуссионного тона.

04.05.13

vysota1096
Martel пишет:
"А как Вы определяете, где фантазии, а где исследование?"

Исследование основывается на фактах и ведется компетентными людьми в рамках компетентности. Фантазии основываются на любви к "жареному" и ведутся далеко за рамками собственной компетентности. К примеру, не смэ и даже не врач берется толковать длину и толщину шеи.

Кстати, именно такая шея описана почти у всех дятловцев. Лбы, правда, у всех разные. Это ж неспроста, верно? Их всех подменили!

vysota1096
Martel пишет:
"А если я скажу, что у Золотарёва не низкий, а наоборот, высокий лоб и не тонкая и не длинная шея?"

Я поинтересуюсь вашей квалификацией, позволяющей вам делать такие далеко идущие выводы. Вы врач?

vysota1096
Kork, выговорились? Теперь возьмите в руки копию акта по Золо и прочтите, наконец: для верхней челюсти указано "с правой стороны". Для нижней даже этого не указано. Поэтому мы (и вы в том числе) не знаем, находились ли коронки только справа или справа и слева или только слева.

Kork пишет:
"Три вставных зуба на верхней челюсти, четыре на нижней. При этом, человек разговаривая "сверкает фиксаМИ". Проверьте на себе, сможете ли вы "сверкнуть" пытым, шестым, седьмым зубом, при этом принимая во внимание, что человек описывая это, специально обратил на это внимание. А другой человек, проведший с ним нсколько дней в тесной компании, это совершенно не замечает".

Стало быть, не так сильно эти фиксы в глаза бросались. ч.т.д.

Kork пишет:
"Ясно было сказано: человек не предерживается версии подмены, но хочет услышать и противоположный взгляд".

Я вам ясно сказала и не один раз: за противоположным взглядом - к метанольщикам. Там вам и про вторую группу расскажут и еще про кучу вещей. Но там, а не здесь.

Kork пишет:
"Т.к. существуют нестыковки в исходных данных по поводу зубов З-ва".

И что? У вас есть его стоматологическая карта, в которой иные данные? Или всего-навсего плохое чб фото, на котором вы пытаетесь разглядеть что-то конспирологическое?

Kork пишет:
"А если хотите продолжать обсуждение вновь затронутого факта, придерживайтесь дискуссионного тона".

Это не факт, и я не хочу, чтобы эта неумная фантазия здесь обсуждалась. По тому же Золотареву полно действительной работы. Не хотите заняться?

Чтобы вам было совсем ясно: обсуждения "подмены" я буду расценивать как троллинг, со всеми вытекающими.

Kork
Неумно и некрасиво бросаться такими словами с выделенным шрифтом, да ещё с позиции администратора. И просьба этот топик мой не удалять. У меня же рычагов воздейсвия на вас нет.
Я и не собирался обсуждать "подмену". Тем своим сообщением я и хотел ограничиться, выяснив альтернативные мнения.

vysota1096
Kork пишет:
"И просьба этот топик мой не удалять".

Ваш топик? Вы ничего не путаете?

Kork пишет:
"Неумно и некрасиво бросаться такими словами с выделенным шрифтом, да ещё с позиции администратора".

Если вы недовольны модерацией, вы можете пожаловаться в разделе Вопросы о форуме (открыв отдельный топик и описав свою претензию).

Kork пишет:
"Я и не собирался обсуждать "подмену". Тем своим сообщением я и хотел ограничиться, выяснив альтернативные мнения".

Вы у себя противоречия не видите?

Martel
vysota1096 пишет:
"Исследование основывается на фактах и ведется компетентными людьми в рамках компетентности. Фантазии основываются на любви к "жареному" и ведутся далеко за рамками собственной компетентности".

Мммдаааа...

vysota1096
Если вы несогласны, можем подискутировать. Но только не здесь, а, скажем, в А я и тут молчать не буду.

vysota1096
Martel пишет:
"Мммдаааа..."

Так вы врач или просто погулять вышли? Что дает вам право толковать акты смэ?

05.05.13

Мелкий пакостник
Высота, что-то вы последнее время... тово-с... Лоб у С. Золотарева и впрямь высокий, какие тут могут быть сомнения?
Меня вот что интересует - родственники С. Золотарева вроде как говорили, что у него была гражданская жена и сын от этой женщины. Кто-нибудь когда-нибудь пытался их разыскать? Или хотя бы хоть что-то узнать о них?

Observer
Оставьте хоть их в покое! Неужели вы думаете, что они не знают и не слышат?! Раз молчат - значит не хотят, чтобы их полоскали на форумах.

Мелкий пакостник
Может, оно и так. Но с другой стороны - странно все это...

06.05.13

vysota1096
Мелкий пакостник пишет:
"Лоб у С. Золотарева у впрямь высокий, какие тут могут быть сомнения?"

Вы врач?

Мелкий пакостник
А что, вам срочно нужно лечиться?

07.05.13

vysota1096
Значит, тролль или бот.

Мелкий пакостник
Если вы троль или бот, то врач вам точно не поможет. А вообще-то, дорогая высота, хватит флудить. Постите по теме.

vysota1096
Замечание за троллинг.
Еще раз по теме. Поскольку вы явно не врач, вам не стоит толковать медицинские акты. Оставайтесь в пределах собственных профессиональных знаний, пожалуйста.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000036-000-260-0#070.001.001

* * *

Разговоры о Золотарёве становятся всё более и более пустыми. Этому, на мой взгляд, в немалой степени способствует боянь или нежелание администратора оторваться от буквы уголовного дела. Тема, вероятно, имеет не только продолжение 4, но и другие продолжения, но я не стал их искать. В заключение, я хочу напомнить о том, что участник форума "Тайна ли" Panzerer ("в миру" - Николай), житель Краснодарского края, в 2014 году побывал в станице Удобная и вынес оттуда обалденную информацию: оказывается, до войны в станице Удобной не было средней школы!

Но Золотарёв её всё-таки окончил?
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

11. ИВАНОВ - ТЕМПАЛОВ - КОРОТАЕВ

Тема "Иванов, Темпалов, Коротаев"

01.05.11

maverik505
Иванов, Темпалов, Коротаев - биография?

День добрый всем!
Собственно вопрос заключается в следующем - известно ли уважаемому форумному сообществу, каков был на момент исследуемых событий стаж работы на занимаемых должностях у указанных лиц? Предваряя летящие табуретки, поясню, что при кратком изучении форумов ответы самостоятельно не нашёл, новичку довольно сложно ориентироваться в таком объёме подаваемого к обсуждению материала. Тем не менее, в каком то месте глаз зацепился за воспоминания Иванова (или Коротаева) о вызове на доклад к руководству, велено быть в форме, а рассказчик ещё не успел её пошить, так как недавно был произведён в младшие советники юстиции - отсюда закономерно следует вопрос - а до этого он что, стажёром после окончания юрфака был? И какой у него практический опыт работы, в таком случае? Вопрос возник после прочтения материалов уголовного дела, статьи Иванова про "огненные шары" и стенограммы выступления Коротаева, повествующего о чанах со спиртом и его личном знакомстве с Борисом Ельциным. Грубого говоря, эта троица осуществляла первичные оперативно-следственные действия при осмотре места происшествия - и что в результате? В результате в уголовном деле отсутствует всё то, что там должно было появиться в первую очередь - подробные и понятные протоколы осмотра, фототаблицы, вещественные доказательства, точные и привязанные к местности схемы - всё то, что служит основой для дальнейшего следствия. Всё, кажущееся сложным, на самом деле должно иметь простое объяснение - то есть нет необходимости фальсифицировать метериалы дела, если там попросту фальсифицировать нечего. Понимаю, что все эти соображения уже возникали и обсуждались, тем не менее повторюсь - очень интересно, какой у Иванова, Коротаева и Темпалова был стаж работы в феврале 1959 года.
С приветом,
Бродяга

27.01.13

KUK
Иванов:
http://taina.li/forum/index.php?msg=20816

18.07.13

Zinzoldat
http://cs407925.vk.m..
Темпалов

13.05.15

Почемучка
Владимир Иванович Коротаев

Этого участника поисков ГД - часто упоминают.
Неоднократно брались у него интервью и на его свидетельства - часто опираются.
В том числе - я.
Потому не могу не организовать про него темку.

http://vedomosti-ural.ru/news/22939/

Он умер на 77 году жизни - в 2012 году.

Вот перечень его трудовых будней, в которых просвечивается характер этого человека:

Вот тут на мой взгляд - мужество и смелость. Ибо преследовать в небе выпрыгнувшего убийцу - это и сейчас мало кому из полицейских прийдет в голову. Даже и рапортичку бы не писали.

http://vedomosti-ural.ru/notes/13869/page/47/
"...И вот на исходе пятого месяца безуспешных поисков Новикова сыщикам удалось-таки выйти на его след и задержать "безутешного вдовца".
Когда его расспросили об обстоятельствах исчезновения жены, он сразу же признался, что совершил ее убийство и дал показания, аналогичные тем, которые дала свидетельница из города Алапаевска. Более того, Новиков согласился показать место захоронения трупа в одном из карьеров города Алапаевска.
Поскольку сыщики горели желанием побыстрее "закрепить" показания подозреваемого, они приняли решение доставить его к месту сокрытия трупа на самолете АН.
Вылет следственно-оперативной группы и этапируемого подозреваемого, в отношении которого тогда уже было принято решение о заключении его под стражу, из аэропорта "Уктус" состоялся 27 апреля 1972 года. Курс был взят на Алапаевск.
Однако проверить показания подозреваемого на месте не получилось. Во время полета он, будучи освобожденным от наручников, резко метнулся к двери самолета, открыл ее и выпрыгнул за борт. Это произошло в небе над Невьянском. От полученных при падении травм В.Новиков, разумеется, погиб.
А конвоировавшие его В.Коротаев и Б.Худышкин еще долгое время после случившегося пребывали в оцепенении: такой отчаянный поступок им довелось видеть впервые в жизни...
Сообщение о произошедшем в небе ЧП не вызвало удовольствия у высокопоставленных чинов правоохранительной системы в г.Москве. Тогдашнему начальнику УВД Свердлоблисполкома Евгению Емельянову и прокурору Свердловской области Георгию Журавлеву было дано указание уволить из органов должностных лиц, допустивших побег конвоируемого.
Над карьерой В.Коротаева и Б.Худышкина, казалось, нависла неизбежная угроза. Они даже уже написали рапорта с одинаковыми текстами: "Прошу уволить из органов, поскольку не стал преследовать и ловить беглеца-убийцу". Но неожиданно команда уволить всех проштрафившихся сыщиков была отменена, и угроза увольнения Коротаева и Худышкина миновала..."

А тут умение организовать команду и найти подход к любому человеку. И раз ему стали помогать - значит сам обладал авторитетом.

http://vedomosti-ural.ru/notes/12050/
"...Установить в многосоттысячном городе "человека, обутого в кирзовые сапоги" старшему следователю облпрокуратуры Владимиру Коротаеву, которому и была поручена эта ответственная миссия, представлялось невыполнимой задачей. Но что поделаешь, когда руководством дан приказ? Чтобы немного облегчить себе задачу, Коротаев привлек к поискам хорошо знакомого ему по работе следователя Верх-Исетской районной прокуратуры Александра Сергеевича Тихомирова, которого сегодня многие ветераны сыска называют не иначе как легендой следствия (по их словам, он мог раскрыть практически любое преступление, каким бы запутанным оно ни было).
- Пока прокурор области Клинов летал в Москву к прокурору РСФСР с тем, чтобы опротестовать возвращение дела на дополнительное расследование, - рассказывает Коротаев, - мы с Тихомировым "проутюжили" всю улицу Черняховского и вдруг установили женщину, которая сказала, что во дворе их дома некто Денисов жег кирзовые сапоги. Решили мы его вызвать и побеседовать. Денисова привезли на мотоцикле в Химмашевское отделение милиции, где я столкнулся с вопросом: а с чего, собственно, начинать? Ну и что, что он жег сапоги? Тогда я просто дал ему листок бумаги и сказал: "Юра, пиши, ты все знаешь!". Пока мы курили, он написал, что убил милиционера Юдина. Это было ошеломляюще!..."

Умница он был Коротаев и наблюдательный. Не посадил невиновного. Именно высчитал убийцу:

http://vedomosti-ural.ru/notes/10063/
"...- Однажды в городе Дегтярске у подъезда дома на улице Калинина, - делится с нами воспоминаниями Владимир Иванович, - был обнаружен труп молодой девушки с вырубленными глазами. Личность потерпевшей была вскоре установлена. Ею оказалась 18-летняя секретарь комитета комсомола свердловского мясокомбината Галя Воронова. Незадолго до убийства девушка приехала в Дегтярск к своим родителям, а вечером пошла на танцы в местный Дворец Культуры. К родителям она уже не вернулась, поскольку в 24 часа ее труп был найден около подъезда их дома.
На месте обнаружения тела убитой сразу же образовалась толпа зевак и неожиданно один из присутствующих молодых парней... запел. Об этом неординарном факте вскоре стало известно приступившему к расследованию убийства следователю Коротаеву.
- Меня насторожило то, что один из присутствующих запел песню. Как так, все плачут, возмущаются, а кто-то поет песню?! На первом же вызове в милицию Николай Михеенков (а это именно он запел), извините за прямоту выражения, наделал в штаны. Это меня тоже насторожило. Но сам Михеенков пояснил этот "казус" чрезмерным волнением от непривычного для него общения со стражами порядка. Затем он пояснил, что в тот злополучный вечер, когда было совершено убийство девушки, он был в ДК, танцевал и в числе последних посетителей вышел из дворца культуры. Вахтеры ДК подтвердили, что Михеенков действительно был на вечере и вышел одним из последних. Это было его алиби.
Думается, нет нужды читателям объяснять, что одной из задач, возложенных на следователя при производстве по уголовным делам, является проверка алиби всех тех, кто попал в круг подозреваемых в совершении преступления. Именно поэтому Коротаев не стал слепо доверять защитной версии, выдвинутой Михеенковым, а приступил к ее тщательной проверке. И как оказалось, сделал он это совсем не зря, поскольку после тщательного анализа алиби Михеенкова было разбито, что называется, в пух и прах.
Выяснилось, - продолжает Владимир Иванович, - что Николай работал киномехаником во дворце культуры. Во время вечера он предложил Гале Вороновой потанцевать с ним, но она ему отказала. Это очень разозлило парня, и он решился на отчаянный шаг. Николай вышел из ДК через "черный" ход, вооружился топором и стал поджидать Галю Воронову. Дождавшись, он проследовал за ней по пустынным улицам и, когда девушка уже почти зашла в подъезд родительского дома, причинил ей смертельные ранения топором. В довершение расправы Николай вырубил потерпевшей глаза жертвы, ведь именно в них, как полагают некоторые преступники, "отпечатывается" изображение убийцы. После убийства душегуб спрятал топор и снова пришел во дворец культуры, создав тем самым себе безупречное, с его точки зрения, алиби. И если бы он не "обгадился" во время первого визита в милицию, трудно было бы его в чем-то подозревать...
За совершенное убийство Михеенков был осужден к 10 годам лишения свободы. Отбывая срок наказания в Сосьве, он, по словам Коротаева, совершил еще одно преступление - отрубил голову одному осужденному. Получив "добавку" к своему сроку, Михеенков честно отбыл его, а затем, освободившись и приехав к себе домой, вновь отметился шокирующим преступлением. Он убил свою сестру, которая отказалась идти для него за водкой...."

И тут же по ссылке. Опять умение собрать команду рабочую и умение работать с людьми, с простыми свидетелями.

http://vedomosti-ural.ru/notes/10063/
"...Преступники настолько обнаглели, - вспоминает Коротаев, - что стали совершать преступления прямо напротив здания УВД Нижнего Тагила на улице Карла Маркса. Они заводили потерпевших в скверик напротив УВД, грабили их и избивали. После ограбления преступники приходили к зданию УВД, садились на скамейку и начинали наблюдать, как наша доблестная милиция будет ориентироваться. Через открытые окна управления жулики слушали все разговоры между дежурным и оперсоставом. Потом из здания УВД выходил дежурный следователь или дознаватель и спрашивал у сидевших на скамейке преступников: "Вы кто такие?". Они отвечали: "Да вот, сидим". После этого не подозревающий ни о чем следователь преспокойно предлагал злоумышленникам стать понятыми при осмотре места происшествия...

Жертвами злоумышленников, как уже было отмечено, становились преимущественно степенные и солидные мужчины, которых в толпе прохожих можно было безошибочно определить по заметно выпирающему животу, хорошей одежде, меховой шапке. Как же завлекали преступники потерпевших в свои сети? Для этого в качестве приманки они использовали двух несовершеннолетних девчонок, которые по указанию главаря преступной группы знакомились с предполагаемыми жертвами и под предлогом оказания им интимных услуг заводили их в укромное место. В частности, в ряде случаев местом для совершения ограблений злоумышленники избирали строящееся здание гостиницы....
...Однако безнаказанность еще никого до добра не доводила. Не стала исключением и та преступная группа из Нижнего Тагила, которая после серии удачно совершенных ограблений перешла к более тяжким преступлениям и "доросла" до убийства.
Когда было совершено убийство инженера Щукина, работника одного из заводов, - продолжает свой рассказ Владимир Иванович, - я в составе следственно-оперативной группы был командирован в Нижний Тагил и приступил к расследованию этого дела. Это преступление, как нами было установлено, произошло на глазах жителей одной из многоэтажек. Однако никто из них не смог нам помочь составить словесный портрет преступников, большинство людей просто не хотели ввязываться в это дело, не доверяя правоохранительным органам и опасаясь преследований со стороны бандитов. И лишь одна пожилая, полуграмотная женщина пояснила нам, что в избиении инженера Щукина принимали участие две молоденькие девчонки. С этого, собственно, и началась "раскрутка" преступной деятельности организованной группы. Огромную помощь мне оказали замначальника нижнетагильского угро Дмитрий Никитич Стародубцев и оперативник Борис Худышкин. ..."

А здесь он с тем самым капитаном Чудиновым, который исполнял допрос Попова и датировал его 6 февраля 1959 года.

http://vedomosti-ural.ru/notes/16095/

А вот тут упомянут тот самый Бизяев, которому поручали опрашивать манси. И опять - Коротаев: умница и знаток реалий

http://vedomosti-ural.ru/notes/10115/
"Мусульманский почерк"
В апреле 1962 года на Красной площади у мавзолея Ленина был задержан пьяный священнослужитель Серовского молитвенного дома по фамилии Фещенко. После этого инцидента, получившего широкое освещение в нетерпимой к служителям культа советской прессе, Фещенко был доставлен в Свердловскую область, где с ним было поручено провести разъяснительную работу начальнику милиции города Ивдель Бизяеву. Милицейский руководитель, пристыдив священника, порекомендовал ему куда-нибудь уехать, чтобы об этом происшествии скорее забыли. И Фещенко внял этой рекомендации.
Перед отъездом из Ивделя он зашел в чайную, где в это время как раз находилось множество лиц (около 60-80 человек), только что освободившихся из колонии в поселке Понил. Расчувствовавшийся священник начал угощать вчерашних зеков пивом и при этом наставлял на путь истинный, желая им побыстрее вернуться к законопослушной жизни. Бывшие заключенные с удовольствием пили слабоалкогольный напиток за счет батюшки и, казалось, не испытывали никаких недобрых намерений.
наутро на ивдельском кладбище был обнаружен труп священнослужителя Фещенко с отчлененной головой...

Некоторые вещдоки по делу убитого священника приходилось искать с помощью металлоискателя, следователь Коротаев на фото - в фуражке

- По указанию тогдашнего прокурора области Николая Клинова, - делится своими воспоминаниями Владимир Коротаев, - я выехал в Ивдель, где ранее четыре года отработал следователем прокуратуры и в достаточной мере владел оперативной обстановкой. Все бывшие заключенные, находившиеся в тот день в чайной, в связи с убийством священника были задержаны, и с ними начали работать оперативники. Но по опыту я знал, что, освободившись, заключенные, как правило, стремятся скорее выехать домой и не совершают в Ивделе преступлений. В связи с этим я поручил оперуполномоченному Пакину установить, кто, помимо освободившихся, находился в тот момент в чайной, обратив особое внимание на лиц мусульманской национальности, ибо горло жертве перерезают зачастую они...."

А вот это ваще кино!

http://vedomosti-ural.ru/notes/12518/
"...Действия преступника были настолько дерзки и молниеносны, а внешность его была настолько неузнаваема (в момент совершения преступлений он надевал на голову черный чулок с прорезями для глаз), что среди сотрудников правоохранительных органов он получил прозвище "Фантомас".
Между тем, стражи порядка, догадывающиеся или доподлинно знающие о том, что на вверенной им территории уже длительное время действует серийный преступник, не спешили его искать и привлекать к уголовной ответственности. Обкому КПСС было невыгодно публично признавать, что в Свердловске - крупном областном центре - завелся маньяк. А потому заявления потерпевших женщин о том, что их изнасиловал неизвестный, в большинстве случаев клались под сукно, и никаких активных мер по поиску преступника не принималось.
Впрочем, и сами потерпевшие не спешили в милицию с заявлениями о совершенных в отношении них преступлениях. Срабатывала та деталь, на которую, собственно, и рассчитывал маньяк, когда планировал преступление и совершал его. Ведь он нападал только на те парочки, которые, по его мнению, предавались запретной любви.
- Почему он орудовал длительное время? - вспоминает ветеран следственных органов прокуратуры Владимир Иванович Коротаев, занимавшейся расследованием преступной деятельности маньяка. - Он поступал очень хитро. Прежде всего, нападал на женщин, которые изменяют своим мужьям, и на мужчин, которые изменяют своим женам. Он был очень тонкий психолог. Например, стоя возле здания главпочтамта, он примечал какую-нибудь целующуюся парочку в возрасте приблизительно 30-40 лет. Для себя он делал вывод, что, скорее всего, это любовники, и начинал за ними следить. Он сопровождал парочку до какого-либо укромного места, где мужчина и женщина начинали предаваться ласкам и в этот момент нападал на них. Наносил потерпевшим удары металлическим стержнем, "упакованным" в резиновый шланг, и деревянным молотком. А когда жертвы теряли сознание, злоумышленник насиловал женщину и скрывался с места происшествия. Потому-то потерпевшие, боявшиеся огласки своих внебрачных связей, в большинстве случаев и не подавали заявлений в милицию.
Неуловимость преступника обеспечивалась еще и тем, что он передвигался по городу и уезжал с мест преступлений на велосипеде. Даже если кто-то из потерпевших и хотел догнать его (на машине или бегом), они не могли этого сделать. В первом случае по причине того, что машина проедет не везде, как это доступно велосипеду. А во втором случае по причине того, что даже если человек очень быстро бегает, он, как правило, не может состязаться в скорости с самым захудалым велосипедистом.
- Проследил как-то маньяк за одной артисткой, к которой повадился любовник, - продолжает Коротаев, - дождался момента, когда ухажер уйдет, и залез к ней по водосточной трубе в квартиру на втором этаже. Под угрозой расправы он изнасиловал артистку, похитил у нее несколько пар туфель и сказал, что придет еще завтра, предупредив о том, чтобы она о его "визите" никуда не сообщала. Однако женщина все-таки подала заявление в милицию, рассказав о том, что насильник обещался прийти на следующий день. Для задержания преступника начальник милиции послал по указанному адресу двух молодых оперативников, вооруженных пистолетами. Те пришли к артистке и потеряли всякую бдительность, увлекшись находившимися в коммунальной квартире женщинами. Пистолеты же они положили под подушки, чтобы в случае необходимости воспользоваться ими. Маньяк в тот день действительно пришел к потерпевшей. Он опять залез в квартиру по трубе, и потерпевшая, увидев его, подняла крик. На шум прибежали оперативники. Перед ними предстал маньяк, вооруженный шилом и ножом. "А ну, хлопчики, подходите!", - сказал он милиционерам. Те, конечно, не решились кидаться на вооруженного преступника, тем более что пистолеты они впопыхах не взяли из-под подушек. Воспользовавшись замешательством, маньяк сиганул в окно, спустился по водосточной трубе, сел на свой велосипед и скрылся...
С течением времени у сотрудников правоохранительных органов стало накапливаться все больше информации о странностях и особенностях "Фантомаса". В частности, стало известно то, что после изнасилования каждой женщины он забирает себе ее трусы. Кроме того, сам маньяк, по свидетельству очевидцев, предпочитает обходиться без трусов, поскольку так ему легче "делать свое дело". Установлено было также, что излюбленным местом совершения преступлений для насильника являются Основинский парк и лесопосадки вблизи железнодорожных путей. С учетом этих новых оперативных данных стражи порядка и стали осуществлять поиски злоумышленника, которые вскоре активизировались до максимальной степени...
Дело в том, что от "безобидных" оглушений и изнасилований жертв "Фантомас" перешел к убийствам. Он, видимо, начал понимать, что рано или поздно его схватят, и решил избавляться от потерпевших, которые могли дать изобличающие его показания...
Когда количество убийств, к которым по ряду объективных данных мог быть причастен "Фантомас", достигло трех, в Свердловске были предприняты беспрецедентные меры по установлению местонахождения и личности злоумышленника. Милиционеры останавливали едва ли не каждого мужчину-велосипедиста и ... проверяли, есть ли на нем трусы.
В конечном итоге сыщикам улыбнулась удача. В Кировском районе Свердловска был пойман подозрительный велосипедист, на котором не было трусов и грудь и спина которого были "украшены" множественными ссадинами и царапинами. Предположив, что это, возможно, следы сопротивления жертв преступлений, милиционеры доставили задержанного в райотдел...."

Почемучка
Продолжу...

Собственно к чему пытаюсь повернуть мыслительные процессы читателей...
Не поленитесь и перечитайте все его рассказы по ссылкам. Они замечательным образом иллюстрированы.

Иллюстрации порою достаточно веселят. Как например:

http://vedomosti-ural.ru/notes/12518/
"..."Фантомас" на велосипеде
"Нападал на женщин, которые изменяют своим мужьям, и на неверных мужчин. Он был очень тонкий психолог..."
...
Вскоре после задержания Кузнецова по месту его жительства был произведен обыск. Были найдены орудия преступлений - деревянный молоток, прорезиненные дубинки с металлическим стержнем, ножи и шило. В подвале дома подозреваемого следственно-оперативной группой были обнаружены и "трофеи" маньяка - 55 женских трусов, свидетельствующие о том, какое огромное количество гнусных преступлений совершил Кузнецов.
- Я собирал женские трусы, чтобы на старости лет подсчитывать, сколько в нашем городе проживает неверных жен, - прокомментировал свою тягу к предметам женского туалета "Фантомас".

55 женских трусов, изъятых у Кузнецова..."

Но они - такое важное свидетельство того, что Коротаев вел архив и подробный архив по всем делам, в которых принимал участие.
И у него в архивах могли оказаться такие фотки - которые еще не известны исследователям гибели ГД. Как пример - фото его со свидетелями по дулу группы Дятлова - манси. Я на России Паранормальной уже приводила свое опознание этих людей. Абсолютно верно угадала.

http://vedomosti-ural.ru/notes/12941/

"Владимир Иванович до сих пор хранит обвинительные заключения по своим делам"

"...В послужном списке Владимира Ивановича немало громких дел не только областного, но и всесоюзного масштаба. Это его предназначение - расследовать дела, имеющие широкий общественный резонанс, - явственно проявилось еще в то время, когда он работал следователем прокуратуры города Ивделя и в 1959 году вел предварительное следствие по уголовному делу о загадочной гибели девяти туристов - студентов Уральского политехнического института. Это дело, называемое еще "делом Дятловцев", до сих пор, спустя уже более 50 лет, вызывает огромный интерес у простых граждан, журналистов и юристов, поскольку официально причина гибели студентов до сих пор не озвучена. ..."

"Коротаев и манси, дававшие показания по делу дятловцев"

Вот мое опознание
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=5573.msg68292#msg68292

14.05.15

Почемучка
Штрихи к портрету...

Судя по захоронению - Коротаев В.И был с самого детства в курсе про все экстраординарные события на территории Урала.
Раз его хоронят (урну с прахом) - в родной деревне Тюменской области. Всяко все страшно-кошмарные истории знал и все сказочно-счастливые.
Получается - он годом рождения с 1935 года. На момент событий на перевале - ему 24 года
http://taina.li/forum/index.php?topic=96.msg285248#msg285248
"Урна с прахом захоронена в одной из деревень (родовой) Тюменской области."

На момент участия в расследовании причин гибели ГД - Владимир Иванович Коротаев: не такой уж и простой стажер. Потому что о нем помнят не такие уж и простые сотрудники не таких уж и простых гос. структур. Ничего так соседи были у Коротаева...
http://gruppa-dyatlova.ru/nezavisimoe-rassledovanie/ne-projdennyj-marshrut/msg504/#msg504
"...Красноборов Василий Иванович (род. в 1920 г.). Бывший старший оперуполномоченный (майор) КГБ, ныне пенсионер, живет в г. Первоуральске.
Красноборов рассказал нам о том, что следствие вел не он, а Владимир Коротаев, но они работали рядом и Василий Иванович невольно заинтересовался этим делом. Он рассказывал, что к ним привезли палатку, которая была разрезана, предположительно ножом, с одной стороны. Красноборов предполагает, что через эту прорезь туристы вылезали наружу. Привезли также и дневники дятловцев.
Через несколько дней, когда привезли тела, Красноборов сам лично побывал в морге. "Они лежали как живые, но непонятно почему одни трупы хорошие, а другие изуродованные" - продолжал Красноборов..."

С трудолюбием, сообразительностью, профессиональным чутьем следователя и везением он дослужился до того, что
http://vedomosti-ural.ru/notes/12941/
"...В послужном списке Владимира Ивановича немало громких дел не только областного, но и всесоюзного масштаба.
...
Руководство прокуратуры РСФСР и прокуратуры СССР неоднократно на длительное время включало его в состав своих следственных бригад, когда расследовались многоэпизодные дела в отношении большого количества обвиняемых. В общей сложности, как подсчитал Владимир Иванович, в командировках, будучи включенным в состав следственных бригад прокуратур РСФСР и СССР, он провел 8 лет....
...
В феврале 1984 года Владимир Иванович был включен в состав другой следственно-оперативной бригады прокуратуры РСФСР, куда входило более 100 следователей и работников МВД СССР. Эта бригада занималась расследованием одновременно свыше 70 уголовных дел, возбужденных в отношении бывших ответственных руководителей Главного управления торговли Мосгорисполкома, должностных лиц организаций и предприятий торговли, а также советских и правоохранительных органов...
...
- К уголовной ответственности, - вспоминает Коротаев, - тогда было привлечено 174 человека. Возглавлял следственную группу Владимир Иванович Олейник, заместитель начальника следственной части прокуратуры РСФСР. Я руководил группой следователей, занимавшихся изобличением работников Главного управления торговли. Дело это мне запомнилось тем, что его "тормозили" высокопоставленные чиновники, в том числе и сотрудники ЦК партии. Они вызывали, в частности, меня и требовали прекратить дело или скорей направить его на нескольких человек в суд. Поэтому, чтобы довести расследование до конца, приходилось соблюдать абсолютную секретность. Проверенные работники КГБ, осуществлявшие по делу оперативное сопровождение, о своих передвижениях даже не информировали начальство, потому что была вероятность утечки информации. И, конечно, не обошлось без всякого рода угроз. Моего сына, тогда ученика 8 или 9 класса, грозились похитить, и он с разрешения директора школы носил с собой железный прут - для самообороны. К счастью, угрозы так и остались угрозами. ..."

И до конца жизни он не утерял активной жизненной позиции и смекалки:
http://vedomosti-ural.ru/notes/12941/
"...Несмотря на то, что Владимир Иванович уже около 10 лет находится на заслуженном отдыхе, он очень переживает по поводу сегодняшнего состояния следственных органов и озабочен нежеланием молодежи выбирать трудную профессию следователя.
- Некоторое время назад я провел собственное небольшое социологическое исследование, - рассказывает Коротаев. - Притворившись журналистом, пришел к нашей юридической академии и начал спрашивать студентов о том, куда они планирует идти после окончания ВУЗа. Опросил человек 30 и не нашел ни одного, кто бы сказал, что пойдет работать следователем. Все хотят быть адвокатами или судьями. Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что зарплата у судей в разы превышает жалованье следователей, а работы у следопытов ничуть не меньше..."

Собственно к чему веду?
Почитав про вехи его трудового пути - стало совершенно неудивительно: что он такой деятельный, захватывающий инициативу на себя, разговорчивый и сведущий. На мой взгляд - он до конца дней оставался тем инициативным молодым специалистом, который всю жизнь не стеснялся учиться, впитывать опыт других и развивать свои навыки и умения. Он умел мыслить. И не умел работать для галочки. Потому его и "притыкали" во все проблемные дела от Еревана до Москвы:
http://taina.li/forum/index.php?topic=96.msg110179#msg110179

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lorzLVvi3vo

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7_dnIcfkGbg

Посмотрите внимательно видео - он там равный среди равных. Так что давайте перестанем смотреть с прищуром на его экспресссивную манеру общения. И постараемся понять - чем именно он помешал следствию, что его убрали? Тем - что много пообщался с манси? Тем что стоял за невиновность манси? Или тем, что манси не только передавали ему свои рисунки, но и возможно поделились еще кое-какой информацией?
А он по молодости и ретивости мог начать не ту войну? Не ту - в смысле что не его это ума дело, например черные золотодобытчики?

09.07.15

vysota1096
Три поста о Коротаеве подшиты к этой теме.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-32-0-00000007-000-140-0#000.001

* * *

К группе Дятлова имеет отношение только прокурор Л.Н. Иванов, и то не потому, что вёл расследование. Нет, расследование он не проводил, а только, по словам Ю.Юдина, "составлял" уголовное дело. И это естественно и объяснимо, потому что среди документов нет такого, в котором бы говорилось, что Иванов принимает на себя ведение следствия.

В.И. Темпалов, тогдашний прокурор города Ивдель, как сейчас принято считать, возбудил уголовное дело по группе Дятлова 26 февраля 1959 года. Но так именно "считается", хотя подтверждение такому факту сварганили лишь во втором десятилетии 21-го века. Исследователи, видевшие первый вариант протокола о возбуждении уголовного дела Темпаловым, удивлялись отсутствию его подписи на протоколе. Фамилия напечаиана, а на месте росписи - пусто. В следующем варианте на месте подписи появился какой-то "крючок", а позднее появилась подпись, в которой различались буквы "т-е-м-п". По-видимому, сила темпаловского протокола о возбуждении УД оказалась не очень большой, потому что вскоре Иванов "перехватил" следствие без какого-либо документального подтверждения. И более того, в середине апреля 1959 года "нелегитимный" следователь Иванов допросил "легитимного" следователя Темпалова. Но это событие лично я рассматриваю, как комедийный акт в рамках игры "Угадай-ка!"

Как известно, недавно ьыла проведена прокурорская проверка уголовного дела по группе Дятлова за 1959 год, и прокурор Курьяков сообщил на пресс-конференции, что никаких ошибок в расследовании не обнаружено. Что ж, пусть будет так. Курьяков сообщил, что уголовное дело было возбуждено 06 февраля 1959 года. Но он не сообщил (по-видимому, проверка не смогла установить), кто, какой конкретно прокурор возбудил УД 6 февраля. Может, конечно, оно само собой возбудилось, без влияния "человеческого фактора". Но это тоже смахивает на акт комедии. А спросить Курьякова никто не догадался.

Почемучке опять повезло: нашла огромный клад с информацией о В.И. Коротаеве. В одном рассказе он сообщает, что 4 года работал следователем в Ивделе. Но Владимир Иванович - большой шутник и сочинитель баек. В Ивделе он работал в горкоме комсомола до института. После института он работал в Свердловске и Москве. В каком ведомстве? По-моему, в МВД и КГБ. Расследованиями по группе Дятлова Коротаев не занимался. Если бы занимался, тогда бы не произнёс о них ни слова. Это, будем считать, моё "оценочное суждение".
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

12. КАРЕЛИН

Тема "Карелин В.Г."

25.05.2009

Буянов
Разговор с Карелиным 24.05.09.
Из последнего разговора с Карелиным я понял, что первым из "опытных туристов", которые увидели палатку дятловцев был именно он, Карелин В.Г. Он сказал, что первый свой лыжный поход прошел еще в 1947 г., - опыт 12 лет походов (к 1959-му) достаточно большой ("мастерский"), хотя все же это, конечно, не 30 и не 40 лет... Он заметил, что сам на Алтае попадал в снежные лавины.
Карелин датирует снимок палатки (сделанный Брусницыным) 28 февраля - тем же днем, когда ее осматривал и Масленников (фигура в полушубке на фото - это Карелин). И отмечает, что палатка уже никак не была в "первозданном виде", т.е. была уже частично раскопана. Каких-то "подозрений" насчет "лавины" у них там не возникло, а много позже к предположениям Аксельрода он (и другие) отнеслись с "недоверием". След лавины серьезно не искали (именно из-за отсутствия каких-то подозрений на таком склоне и при таком состоянии палатки, при отсутствии явных следов).
На 50-летии события Карелин не выступал, - от него была только реплика с места и вопросы (я в изложении событий допустил неточность, - его "выступления" я не запомнил, но было фото, где он говорит со своего места в зале). Он сказал, что "выступать" и делать выводы не намерен, пока у него не сложатся четкие представления о характере событий на основе достоверной информации. Он сказал, что книгу "Тайна аварии Дятлова" он прочел (а мне выслал последнюю, новую книгу Гущина "Убийство у горы Мертвецов", - судя по названию Гущин верен своему "направлению" в изложении событий)...

* * *

Значит, у поисковика Карелина через 50 лет не успело сложиться чёткого представления, а у Буянова "диагноз" моментальный! Нет, Буянов не исследователь, его идея о лавине примитивна и противоречит здравому смыслу.

Бывает, что В.Г. Карелин немного хитрит, немного привирает, но часто он выступает носителем здравого смысла. Поэтому на ежегодных "сходках" у Кунцевича он иногда молчал. "Фонд памяти группы Дятлова" - противоестественный термин. Первый раз мы разговаривали с Карелиным в середине января 1999 года. Я не только представился, а весьма подробно рассказал о том, как мы изучали происшествие и чего добились. А он начал с того, что на поисках внимательно осмотрел все окрестности "полигона поисков" и нигде не нашёл "лыжни подхода" дятловцев. О чём это свидетельствует? Это лишний раз подтверждает слова поисковика Владимира Аскинадзи о том, что "поднимали тела а-ля туристов", а не дятловцев. Этот "нюанс" Буянов (и иже с ним) пока не осознал.

Сегодня, в конце 2021 года, В.Г. Карелин (кстати сказать, в августе ему исполнилось 89 лет) - единственный человек в Екатеринбурге, с которым можно обсуждать почти любые вопросы о группе Дятлова без длинных предисловий. Я этой возможностью "широко" пользуюсь и "названиваю" ему при необходимости. Не так, чтобы часто, но один раз за один-два года. Предпоследняя тема была о том, почему он откровенно смеялся перед получением праха Юдина, находясь на территории крематория. Последний разговор состоялся недавно, 07 сентября 2021 года. Сначала о Кунцевиче ("Владислав Георгиевич, вы участвовали в похоронах Кунцевича?" - "Нет, я не пошёл". - "Я тоже".)

Потом я поднял вопрос о Юдине: "Юдин ведь не учился в УПИ. Нет никаких доказательств". Карелин: "Ну, это легко проверить. Надо только запросить в кадрах его личное дело". - "И кто же "легко проверит"? Лежачий камень Кунцевич не сделал этого за 20 лет".

* * *

08.02.2013

Иван
Борода Лопатой пишет:
"То самое.
Палатку со всеми вещами нашли.
Под Отортеном.
У Холат-Чахля на тот момент не было общеупотребимого и узнаваемого имени собственного".

"Под Москвой" - это тоже не обязательно возле Кремля.
Почему тогда не указана банально высота в метрах?

Борода Лопатой
Альтиметр потеряли, наверное.

Иван
Не ерничайте, я имею в виду "высота 1096" например

* * *

Гору (вершину) 1079 жители посёлка Вижай И. Пашин и А. Чеглаков в протоколах допросов именовали "Верхуспия". Таково местное название. На форуме есть тема "Карта Гофмана2. В.А. Борзенков в той теме приводит первичное название - "Ауспи-Тумп".

* * *

09.02.2013

sergV
Иван
Обычно ссылаются на ближайший известный ориентир.
Пример уже приводили: В 1941 году немцы были разбиты под Москвой.

04.03.2013

Odavid
Буянов пишет:
"По всем признакам "выпускающим" членом МК, рассматривавшим и знавшим маршрут Дятлова, был Масленников. Этот вопрос я еще уточню".

Ивдельская прокуратура должна Вам доплатить за выполнение её работы [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm66.gif[/img]

helga-O-V пишет:
"Вы всё стали давать в пересказе!"

Так вот когда это началось...

helga-O-V пишет:
"Привести в порядок всё, что касается вылетов поисковых самолётов и вертолётов".

Ольга, где-то есть уже оформленным этот "порядок"? [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm51.gif[/img]

Буянов пишет:
"Характерно: палатка придавлена и снегом"

Если то, что мы видим на фото, и фраза из показаний "придавлена снегом" - одно и то же, то это засыпана метелевым или набросанным вручную снегом.

23.04.2013

Nioin
Как связаться с Карелиным? О какой записке Дятлова в анонсе он говорил?

27.05.2013

Stepa
http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=30&tema=8&start=20
Буянов пишет:
"Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, легкой... ? рюкзаками, так что вначале появилась (строчка на переходе к обороту листа - нечетко- Примечание ред.) ... забаррикадировать вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром".

В оригинале читается:
"Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был растёгнут но завален наполовину вёдрами, печкой и рюкзаками, так что вначале появилась мысль, что люди пытались забарикадировать вход или привалить угол палатки грузом, чтобы не сорвало ветром."

Буянов пишет:
"Между тем основная группа обнаружила труп Слободина примерно в 1000 м от палатки, одет был в лыжный костюм, шапочку, теплые носки и один валенок. Головой был направлен в сторону палатки, (строчка на переходе к обороту листа - нечетко - Примечание ред.)
((В оригинале можно прочесть пропущенную строчку: "похоже, что полз или шёл вверх по склону."))

Буянов пишет:
".... был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников погибшей группы".

В оригинале следует читать не "состоянии", а "положении"

vysota1096
Stepa, вставила, спасибо! [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

01.05.2015

Почемучка
К слову о Карелине... http://magazines.russ.ru/ural/2001/9/Ura-l_2001_09_10.html

[img]http://www.kino-teatr.ru/acter/album/379000/442577.jpg[/img]

"...Владислав Георгиевич Карелин.
Родился в 1932 г. в Каменском-Уральске (примеч. Г. Кизилова: в Каменске-Уральском). Окончил физико-технический факультет УПИ, кандидат тех. наук, заведующий лабораторией НИИ, действительный Член Русского географического общества, Член Уральского общества краеведов.
Живет и работает в Екатеринбурге...."

Начну с мат. части.
https://sites.google.com/site/hibinaud/h-ome/dopros-svidetela-karelina-v-g
"...Допрос свидетеля Карелина В.Г Лист 290

Протокол допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Cвердловской области мл. советник юстиции Романов в облпрокуратуре в качестве свидетеля ст. ст. 62-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя, отчество Карелин Владислав Георгиевич
2. Год рождения 1932 г.р.
3. Место рождения город Каменск-Уральский Свердловской области.
4. Национальность русский.
5. Партийность ... Беспартийный
6. Образование... Высшее - в 1956 г. закончил физ-тех. Факультет УПИ.
7. Занятие: а) в настоящее время - место работы и занимаемая должность мл. научный сотрудник ВНИИМТ
б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Постоянное местожительство (точный адрес и ? телефона) гор. Свердловск, ул. Ленина, 101, кв. 47, служ . тел 2-1 89-07. ..."

Начну с того - что неверно перечитан номер телефона. Он как я выясняла в теме - на самом деле Д -18 -907
http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=24&tema=44&start=0#reply_11

Об чем и говорит оригинал: там однозначно д в начале номера - такая же как и в слове Свердловск
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6702/158080519.59/0_a58a8_449a6abf_XXL[/img]

Выясняя автора этого рисунка. Судя по ошибке в написании фамилии Масленникова - это не он. Совершенно немыслимо обладателю фамилии ошибаться с нею.

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6437/158080519.4f/0_a56d1_ec60ce30_XXL[/img]

Ищем похожего умельца в рисовании среди поисковиков. Впрочем не только умельца, но и опытного и знающего предмет туризма от А до Я человека.
И упираемся в Карелина. Вот образцы чертежей из походов под его руководством.

Район: Саяны, Саяны:Вост.Саян и Тувинская АССР
Автор: Карелин; Город: Свердловск
Маршрут: #1014: пос.Верх.Гутара = р.Гутарр.Иден-Монгольский = р.Казыр = р.Кош-Пеш = р.Хамсара = г.Абакан
Тип: пеший; Категория: 3
Год: 1958; Месяц:

http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=29051&pag-e=1

[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.1.png[/img]

Вот список участников этого похода:

[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.96.png[/img]

В числе снаряги - брали радиоприемник и готовые подсвечники

[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.98.png[/img]

Образцы художественной схемографии

[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.82.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.45.png[/img]
Скрытый текст

[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.47.png[/img]
Скрытый текст

[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.38.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.35.png[/img]
Скрытый текст

Если сравнивать почерк - в написании цифр и букв: схожесть просматривается.

Сравним со следующим образцом.

Район: Урал, Урал:Северный Урал
Автор: Карелин; Город: Свердловск
Маршрут: #1003: с.Вижай = р.Вижай = р.Тахты = г.Ойка = Чакур = г.Ялпинг-Ньер = р.3елс = р.Гурол = р.Кутим = р.Сольва = г.Денежкин камень = р.Сосьва = пос.Баяновки = г.Покровск-Уральский
Тип: лыжный; Категория: 3
Год: 1959; Месяц:

http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&pag-e=1
[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.1.png[/img]

[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.84.png[/img]

Образцы художественной схемографии

[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.72.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.12.png[/img] [img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.9.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.3.png[/img]

Еще один образец того же авторства

Район: Урал, Урал:Полярный Урал
Автор: Карелин В.Г.; Город: Свердловск
Маршрут: #3139: пос.Хальмер-Ю = р.Кара = пер.Ураганный = лед.МТУ = лед.Обручева = лед.ИГАН = р.Б.Уса = пос.Полярный = пос.Дара = г.Еленседа = оз.Хальмер-то = р.Нярма-Яха = пер.Широкий = р.Оче-ты-вис = оз.Оче-ты = оз.Гнеть-ты = р.Кара = пос.Хальмер.ю
Тип: пеший; Категория: 5
Год: 1976; Месяц: июль, август

http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=31682&pag-e=1
[img]http://www.tlib.ru/png/03/16/031682.1.png[/img]

Образцы рукоприкладства художественного

[img]http://www.tlib.ru/png/03/16/031682.19.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/03/16/031682.49.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/03/16/031682.85.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/03/16/031682.86.png[/img]

Почемучка
Продолжение... Далее...

Образцы рукоприкладства к схемографии

Район: Урал, Урал:Полярный Урал
Автор: Карелин В.Г.; Город: Свердловск
Маршрут: #3139: пос.Хальмер-Ю = р.Кара = пер.Ураганный = лед.МТУ = лед.Обручева = лед.ИГАН = р.Б.Уса = пос.Полярный = пос.Дара = г.Еленседа = оз.Хальмер-то = р.Нярма-Яха = пер.Широкий = р.Оче-ты-вис = оз.Оче-ты = оз.Гнеть-ты = р.Кара = пос.Хальмер.ю
Тип: пеший; Категория: 5
Год: 1976; Месяц: июль, август
Тип судна: ; ДСП: нет

[img]http://www.tlib.ru/png/03/16/031682.106.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/03/16/031682.104.png[/img]

Впощу для понятия список участников этого похода

[img]http://www.tlib.ru/png/03/16/031682.4.png[/img]

ИТОГО: Невзирая на то, что в третьем образце использовались готовые выкопировки из литературы, которая указана в списке использованной и полученные через переписку схемы и графики (синьки) - почерк Карелина таки узнаваем и однозначно идентифицируем. Причем видно - что при старании, меньшем количестве ручного черчения и учете важности: Карелин явно пишет как в образце схемы из УД. Потому - авторство я приписываю именно ему.

Фото Карелина разных лет: эксклюзив из приведенных выше тур. отчетов

[img]http://www.tlib.ru/png/03/16/031682.108.png[/img]

П.С. Если кому любопытно - у Карелина просто фишка: мелкие панорамные снимки. Где люди - малоопознаваемы.
Вот сами просмотрите фото в тур.отчете с этой страницы

http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=31682&pag-e=107

Что характерно - хотя в походах 1958 и 1959 годов в снаряге вписаны фотоаппараты: фоток в отчетах нет. И не было.
Хотя еще к отчету за 1958 год был нагоняй от Масленникова - за отсутствие фотографий.

[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.103.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/02/90/029051.104.png[/img]

02.05.2015

Почемучка
О влияние эрудиции на восприятие мира... Кстати, вот что Карелин пишет как раз о реакции на метеориты разных людей, причем молодых и причем в тур. походе и ненаселенке

https://sites.google.com/site/hibinaud/h-ome/dopros-svidetela-karelina-v-g
"Допрос свидетеля Карелина В.Г
Лист 290

...В связи с гибелью группы Дятлова следует рассказать о необычном небесном явлении, которое мы наблюдали в своем походе 17 февраля 1959 г. на водораздельных увалах рек Сев.Тошемки и Вижаем. Около 7.30 утра свердловского времени меня разбудил крик дежурных, готовивших завтрак: "Ребята! Смотрите, смотрите. Какое странное явление!".
Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас земля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шевкунову это явление показалось "не так уж страшным", на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. ..."

Прошу обратить внимание - что не описан никакой свойственый пролету болида звук и тем паче взрыв от столкновения с поверхностью Земли.
То бишь - все поговорили про метеорит, но подумали про другое. Потому что никто не описал вспышки взрыва/грома/сотрясения земли. Только полет. Причем все догадались - что ракеты.

И прошу обратить внимание: у них - печка топилась в палатке, рядом был костер с устеленным лапником периметром, они спали в спальных мешках и погода была такой 17 февраля 1959 г.:
Скрытый текст

А дятловцы - на скалах ХЧ, без топящейся печки и рядом работающего костра, без спальников и горячего ужина: отчего-то все оказались малообутыми даже в части носков.

Почемучка
Какое сейчас интересное время... Так вот. У Карелина Владислава Георгиевича оказывается наследственная склонность к картографированию и географии:

http://rodgersforum.borda.ru/?1-22-0-000-00002-000-0-0
"...40 заявленных докладов на 6.11.2011:
...
Карелин Владислав Георгиевич (ОУК, г. Екатеринбург). Потомок тоболяка Семена Ремезова в Каменском Заводе.

Карелин Владислав Георгиевич (ОУК, г. Екатеринбург), Зенкова Любовь Васильевна (Каменск-Уральский краеведческий музей, г. Каменск-Уральский), Гижевский Борис Александрович (к. ф.-м. н., УИРО, г. Екатеринбург). Каменские Чемезовы и Грачевы. ..."

http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?-showtopic=171
"...Карелин Владислав Георгиевич (ОУК, г. Екатеринбург). Потомок тоболяка Семена Ремезова в Каменском заводе. (зачитал Б.А Гижевский)..."

Скрытый текст

03.05.2015

Почемучка
Посмотрю еще в эту сторону... Опять шагну от мат. части:

https://sites.google.com/site/hibinaud/h-ome/dopros-svidetela-karelina-v-g
"Допрос свидетеля Карелина В.Г
Лист 290

Я, Карелин В.Г., являюсь общественным туристским работником в Свердловском клубе туристов (заместителем председателя клуба), имею 1 спортивный разряд по туризму.
О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте...."

Напомню - что согласно УД: карту маршрута искали через Р. Колеватову и усилиями Рягина получили представление о маршруте, которым должна было двигаться ГД:

https://sites.google.com/site/hibinaud/h-ome/dopros-svidetela-kolevatovoj

"...Допрос свидетеля Колеватовой
Лист 270
Протокол допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Колеватова Римма Сергеевна
2. Год рождения 1929 года рожд.
3. Место рождения город Свердловск
4.Национальность: русская
5.Партийность: беспартийная
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее, в 1954 году окончила Свердловский пединститут
7. Занятие: а) в настоящее время - место работы и занимаемая должность: то же Зав. Уч. Частью школы 106) в момент, к которому относятся показания: то же.

...
2. Несвоевременно, с большим опозданием начались розыски пропавшей группы. В Свердловск группа должна была возвратиться 14-15 февраля, 12 февраля они должны были дать телеграмму из Вижая, их конечного пункта по маршруту, с извещением о прибытии в него. Родители беспокоились о своих детях и, конечно, звонили и в спортклуб УПИ, и в городской спортивный клуб (со слов Дубининых и Слободиных). Я сама позвонила в институт только 17 февраля, спустя 3 дня после контрольного срока. Зав. спортклубом т. Гордо на месте не оказалось, попытки дозвониться до него были тщетны: его невозможно было застать на работе. Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д. Возмутителен и преступен некий факт: 18/II т. Гордо информировал партком Политехнического института, что из Вижая получена телеграмма, извещающая о том, что группа задерживается в пути. Секретарь парткома УПИ т. Заостровский Ф.П. информацию т. Гордо не проверил и о случившемся событии не поставил в известность директора института т. Сиунова Н.С. Директор же узнал об этом только тогда, когда ему позвонила из горкома партии т. Федченко Е.П. (я сама вынуждена была обратиться в горком с просьбой принять меры по розыску группы). Таким образом, телеграмму перепутали (телеграмма пришла от параллельной группы, от группы Блинова), дирекцию института в известность о случившемся не поставили. Поиски начались только лишь по настоянию родителей туристов.

Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста "Гипромедьруда" (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы)...."

Из тур. отчетов характерн выписывается мощь и роль Свердловского Педагогического института в части туристического движения. Именно Рубель описывют как самое полезное общение все иногородние туристические группы. Она делилась картами, описаниями и её навещали перед движением по Уральским маршрутам всенепременно. Кафедра географии имела замечательный картографический материал. Именно благодаря наличию среди её участников очень авторитетных по научным работам людей.

Вот в этой работе упоминается как раз Карелин В.Г. - как хороший знакомый заведующего кафедрой физической географии с 1960 года Прокаева В.И.
Скрытый текст

Прошу обратить внимание на его ранние работы, исходя из тем которых - безусловное наличие на кафедре крупномасштабных карт региона всего Урала.
"...ВАЖНЕЙШИЕ РАБОТЫ
:
1. О некоторых вопросах методики физико-географического районирования. ИЗв АН СССР, сер. геогр., 1955, ? 5; 1,3 п.л. Переиздана в Румынии.
2. О некоторых основных вопросах преподавания региональной физической географии в высших учебных заведениях. Изв. ВГО, 1957, ? 5; 1,4 п.л.
3. О роли академика А.А.Григорьева в разработке вопросов физико-географического районирования. Там же, 1958, 5, 1,3 п.л. Переиздана в Румынии.
4. Физико-географическое районирование СССР. Свердловск: Свердл. пед. ин-т, учебное пособие; 2,5 п.л. Переиздано во Вьетнаме.
5. О теоретических основах физико-географического районирования Урала. Изв. ВГО, 1959, 2; 1,7 п.л.
6. О типах естественных регионов и естественных границ. Изв. АН СССР, сер. геогр., 1959, ? 6; 1,0 п.л. Переиздана в Румынии.
7. Физико-географическое районирование как научная основа планирования сети государственных заповедников на Урале. В кн.: Охрана природы на Урале, вып. 1. Свердловск: Ур. Фил. АН СССР, 1960; 1,5 п.л.
8. Еще раз о границе между Европой и Азией в связи с вопросом о крупных единицах физико-географической характеристики.
Изв. ВГО, 1960, ? 4; 0,6 п.л. Переиздана в Румынии..."

Вот что говорит именно Карелин в этой статье - причем о себе в том числе:

"...В.И. ПРОКАЕВ: ТЕОРИЯ, НОВИЗНА,ДЕТАЛИЗАЦИЯ, ТОЧНОСТЬ.
Карелин В. Г. Свердловский филиал РГО, г. Екатеринбург

Впервые я увидел Василия Ивановича Прокаева в конце 50- х прошедшего века. В те годы мы вместе путешествовали на Урале и в других регионах страны со студентами географического факультета педагогического института (А. Шумков, В. Скутин, В. Шавкунов, Е.Сердитых и др.). Поэтому естественно было мое присутствие на различных общественных мероприятиях, проводимых на географическом факультете (торжественные встречи, конференции, праздничные вечера и т. п.).
На этих мероприятиях я обратил внимание на то, с какой любовью студенты-географы относились к Василию Ивановичу. Фотографироваться -обязательно в центре группы должен стоять Василий Иванович. Рассказ о Василии Ивановиче - с выражением глубочайшего уважения. Василий Иванович был кумиром студентов.
В конце 70- х - начале 80 -х пришла пора моих выступлений на заседаниях географического общества. И в 1981 г. я получил корочки члена общества из рук Василия Ивановича -о н дал мне рекомендацию вместе с Н. П. Архиповой. В тот период Василий Иванович умело формировал научную атмосферу заседаний общества. Тематика докладов подбиралась им с научных позиций. Василий Иванович активно участвовал в обсуждении докладов и, задаваемые им вопросы, оттеняли научные нюансы сообщений. Вспоминается его необычная ремарка, которую он употреблял иногда, характеризуя докладчиков: "Сообщение сделано на высоком географическом языке". К четкости, ясности, логичности всегда призывали опубликованные статьи его.
В 1983 г. Василий Иванович издал учебник для студентов географических специальностей под названием "Физико- географическое районирование". У меня хранится экземпляр дарственного учебника с его "добрыми пожеланиями". Книга эта стала для меня настольной.
Она поразила меня стройностью теоретических построений. Широтой охвата при рассмотрении проблемы. Глубокой детализацией. Четкостью терминологии. Учебник Василия Ивановича стал призмой, через которую он фильтровал свои наблюдения, сделанные в путешествиях по Уралу, от побережья Карского моря до Прикаспийских пустынь.
В неофициальных разговорах Василий Иванович неоднократно обращал мое внимание на необходимость уточнения границ геокомплексов в горной части Уральского хребта. И в своих путешествиях по рекомендации Василия Ивановича мы собирали информацию о северной и южной зональных границах в горах Приполярного Урала.
Особое внимание при этом Василий Иванович обращал на палеотектонические нюансы при отыскании таких границ. Он вполне доказательно считал, что границы геокомплексов чаще всего являются рас-плывчатыми и представляют собой "переходные полосы, где особенности одного из них сравнительно быстро сменяются особенностями другого". Поэтому такие границы могут отображаться линиями только на картах очень мелкого масштаба. А на крупномасштабных картах они должны иметь вид полосы. Свои многообразные теоретические соображения о геокомплексах и физико-географическом районировании Василий Иванович иллюстрировал обычно на примере Уральской равнинно-горной страны.
Его выделение на Урале ландшафтных областей и провинций стало классическим. Одну из своих больших работ Василий Иванович посвятил историческому обзору и обоснованию этапов представлений о районировании Урала. Эта его работа стала основополагающей по затронутой проблематике.
В заключение отмечу, что ни одна из работ последующих авторов, пишущих о физико- географическом районировании и особенно
Урала, не обходится без ссылок на фундаментальные труды Василия Ивановича Прокаева и с использованием многих географических идей и положений, разработанных им. ..."

Ну, и что ж собирается в картинку вопроса?
Карелин согласно своим же словам и благодаря дружбе с географическим факультетом педагогического института Свердловска реально располагал картами большой подробности и точности. Но очень невнятно рассказал в допросе - получил ли от него картографический материал Дятлов. Скорее всего - да. Если посмотреть - что имеет Карелин в своих отчетах как схемы местности, то явным становится то, что он делает выкопировки/синьки с чего-то крупномасштабного, но не заявляемого в полном виде. Я намеренно укрепляла все схемы местности из его тур. отчетов.
Так вот. В списках вещей ГД - карты значатся. Но ни одним краешком - не прикладываются. Вроде как они - совершенно не относятся к делу. И движение ГД шло не по поверхности Земли, описанной картами. Зачем-то возникает Рягин - как источник карты группы. Разумеется - очень естественно при подготовке в поход искать картографический материал во всех возможных источниках. Тут количество переходило тогда в качество.
НО. Если смотреть задачи похода в проекте
https://sites.google.com/site/hibinaud/h-ome/proekt-pohoda-gr-turistov-datlova

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/4122/158080519.52/0_a5758_89a132a7_XL[/img]

то видно - что для пункта 4 понадобятся как раз карты от географов через Карелина. И скорее всего - это и есть расчет с рукой дающего.
Так сказать - взаимно удобный обмен: карты - на опрос местного населения.

И тогда - уж коли задачи похода требовали карт поточнее и они совершенно легально оказались на руках Дятлова: отчего их нет даже фрагментом (как подтверждение фактов доросов)?
Ничего кроме лесоустройки и рукотворчества Масленникова и Карелина. Причем схему вот эту - должны были в рисовать криминалисты:
[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6437/158080519.4f/0_a56d1_ec60ce30_XL[/img]

Да и схема Мсленикова должна бы рисоваться тоже теми же художниками от следствия. А не от сторонних людей. Так и тогда было по регламенту и сейчас. Это ж уголовное дело - УД.

Криминалистический ликбез
Скрытый текст

Почемучка
Продолжение...
Криминалистический ликбез
Или еще немножко о том, чьего авторства должны быть все схемы в нормальном УД. Ибо правила такие давно узаконены.
Существовал целый штат художников для таких целей. Если с помощью фотографирования невозможно было описать событие.
Хотя вот как раз насчет этого можно твердо сказать - панорамные фото вполне могли описать событие находок погибших.
Ибо достаточно пролистать фото к любому их тур. отчетов по горным местностям. Поход 1976 года Карелина как раз годится в такие иллюстрации.

Скрытый текст

Почемучка
Ничего лишнего... Предупреждая вопросы: Зачем?
Затем - что чем понятнее нам поисковики, тем понятнее что и почему они искали или не искали...

Одна из работ Карелина именно по краеведению.

http://urbibl.ru/Knigi/polevskoi_krai/4.-htm

http://urbibl.ru/Knigi/polevskoi_krai/1.-htm

http://urbibl.ru/Knigi/polevskoi_krai/50-.htm#2

"...КАРЕЛИН Владислав Георгиевич. Кандидат технических наук, член Русского географического общества. Автор более 400 научных работ. Основные направления исследований - историческая география и топонимика Урала..."

Вот образцы его интересов в краеведении
http://ru.convdocs.org/docs/index-162634-.html

На имя Карелина В.Г. откликается множество патентов.
Приведу ссылку. Все - не взирая, что он выходец с физ-теха: по металлургии.
http://www.findpatent.ru/byauthors/84048-4/

Согласно профилизации его места работы. У него по всей видимости - единственная запись в трудовой книжке.
http://www.vniimt.ru/rus/contacts/
"...Лаборатория теплотехники комплексных материалов
КАРЕЛИН Владислав Георгиевич..."

Про специальности Физико-технического факультеат УГТУ-УПИ:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/33-4909
"...История

Факультет открыт 28 мая 1949 года с целью подготовки кадров для атомной промышленности. Первоначально назывался инженерно-физическим, осенью 1949 года переименован в физико-технический. Первый выпуск специалистов (студентов, переведённых в 1949 году с энергетического факультета) состоялся в декабре 1950 года.

В 1953 году построено общежитие факультета (10-й студенческий корпус), а в 1956 году - собственное здание факультета (5-й учебный корпус).

За 60 лет физико-технический факульет выпустил более 12 тысяч инженеров, среди которых есть директора атомных электростанций и научных учреждений, ректоры вузов, члены-корреспонденты АН СССР и РАН, академики РАН (А. Н. Барабошкин и Г. П. Швейкин). Выпускниками факультета являются последний министр атомной энергетики и промышленности СССР В. Ф. Коновалов, министр образования Российской Федерации в 1992-1996 гг. Е. В. Ткаченко и заместитель Председателя Государственной Думы В. А. Язев..."

И на сладкое...
http://wiki-linki.ru/Page/1526057
"...Почётным знаком "Заслуженный путешественник России" награждаются туристы, внесшие значительный вклад в развитие самодеятельного и спортивно-оздоровительного туристского движения и не менее двадцати лет занимающиеся на непрофессиональном и профессиональном уровне самодеятельным и спортивно-оздоровительным туризмом, при этом совершившие в качестве участника или руководителя не менее 10 спортивных походов IV-VI категории сложности, либо путешествий, по своим географическим и технико-тактическим характеристикам сравнимых с ними, совершенных в соответствии с кодексом путешественника, правилами и требованиями самодеятельного (спортивного) туризма.
По состоянию на 2005:
...
Карелин, Владислав Георгиевич
..."

13.05.2015

Почемучка
Я посмотрю-ка еще этот момент... Итак, для тех кто забыл, с чего начинается вопросная часть:

http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=30&tema=59&start=0#main_1

Итак, совершенно необычайно выглядит такая тормозность на населенке при движении по маршруту гр. Карелина. Там - одни ребята в команде
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&pag-e=84
[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.84.png[/img]

Для сравнения приведу практически девчачий поход! По летечку и при раскисших дорогах
https://yadi.sk/i/RRNe7s_mfw4e3
"...Г.ОТОРТЕН-ПЕР. ДЯТЛОВЦЕВ.
АВГУСТ 1966 года.
Состав группы :
1. Ткаченко Ирина - начальник
2. Стукач Ася - завхоз
3. Лубенская Ирина - зав.лит.
4. Баталова Галя -
5. Никифорова Люда - медик
6. Симон Олег - охотник
7. Коновалов Саша -
8. Шейнгезихт Витя - ремнабор..."

Вот что просто замечательно, что народ описал количество времени движения между пунктами маршрута.
Сразу креплю календарь.
http://calendar.yuretz.ru/1966

Отмечу особо - что в тексте дневника опечатка - поход начался 20 июля 1966 года: это была среда.
- с 21 часов 20 июля примерно и до 12 дня 21 июля - поезд Севердловск-Серов
- час стоянки этого состава: смена бригады и в результате отставшие от поезда две девушки!!!
- с 13 дня 21 июля (четверг) до 16 часов того же дня - поезд Серов - Ивдель /станция ( в оригинале указано 4 часа, но все справочники говорят что поезд идет это расстояние таперича не более 3 часов: потому перевожу на один формат в 16 часов)
- догонявшие разнообразными до умопомрачения способами этот поезд девчонки: сначала ногами (не догнали), потом на уговоренном мотоцикле (не успели вскочить), потом собирались на следующем поезде (через 6 часов спустя проходящем), но в результате подкатившие на более раннем товарняке: были на Ивдель/станции в 18 часов того же 21 июля.

Т.е. с такими приключениями добиравшаяся группа воссоединилась в 21 час 21 июля. НО удивительное дело: четверг после 16 часов , а движения на Вижай уже нет.
Вернее оно есть, но через переговоры и через "заднее крыльцо":
"...В Ивдель приехали в 4 часа. Сразу узнали, что автобусы в Вижай не ходят, хотя дядя в поезде долго доказывал, что ходят до 10 часов.
Очень плохая дорога, и ходят только 3-х осные машины. До города 6 км едем на машине. Выгрузившись в центре города, прислонились к заборчику возле дороги и сидим, ждем начальника. Они с Саней пошли договариваться с машиной. Проходили они целых два часа, мы за это время собрали всю пыль на себя от всех проходящих машин. Они за это время успели съездить к Зейгману и с помощью папаши-Зейгмана договорились, что нас завтра утром возьмет машина на Вижай..."

И это - смогли девчачьей командой так быстро порешать путь к ненаселенке!!! Машина - не получилась даже после договоров. И добирались в Вижай на том же видимо автобусе, что гр. Дятлова с гр. Блинова:
"...Поев салат из свежих овощей, мы выходим к автобазе в 7 часов. С 7.20 до 10-ти ждали машину, а в 10 с копейками подъехал автобус, и мы погрузились в него. Поехали в Вижай. Дорога почти все время идет в гору, маленький автобус натужно гудит, прыгает на ухабах и все-таки везет нас через бесконечную ленту цветов Иван-чая..."

Вот это просто картина маслом:
"...Ехали всего 8 часов. В Ушму добрались к 11-ти часам. Моментально собралась толпа, получилось что-то вроде пресс-конференции. Комендант прослышал о 8-ми девушках, ужаснулся и пришел узнать, в чем дело. Очень обрадовался ребятам и каждому пожал руку, спать легли в 12 часов..."

А теперь смотрите - кто встречает их в Вижае и консультирует по предстоящей дороге: тот самый И.Ф. Пашин, которого скорее всего распрашивали о дороге и Дятловцы. Который 100% мог знать о гибели гр. Дятлова задолго до начало официальных поисков и который скорее всего советывал Карелину как двигаться не через 41 Песенный и не через 2-Северный:
"...В 14 часов (2 часа в оригинале) приехали в Вижай и почти сразу завхоз повел нас в столовую, после столовой пошли в лесничество, где встретили охотника Пашина. Он участвовал в по исках Дятловцев и рассказал нам о тропах, идущих с Северного 2-го на 1079..."

Вопрос конечно интересный - почему И.Ф.Пашин совершенно умолчал про обычай беседовать с туристами при допросе. Почему Карелин не пояснил - с чьего совета они резко поменяли маршрут, сидя в Вижае. Но то что И.Ф. Пашин -непростая и интересно ввязанная в историю ГД фигура - это безусловно. Иначе его с Чеглаковым не направляли на облет территории и не укрепляли в участие в поисках...

И каким же тогда нерасторопным и пассивным на этом девичьем фоне выглядит Карелин.
Сколько времени он потерял на пересиживании на станциях: Серов, Ивдель, Вижай. Причем при достаточно доброжелательной погоде.
В Серове обошли все достопримечательности зачем-то. Вроде как за дальние моря приехали
[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.28.png[/img]
В Ивделе - они покатались на горке.
[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.29.png[/img]

В Вижае они посидели лишку из-за "прозеванной" машины в сторону 41 Песенного и в результате наутро ваще изменили маршрут, хотя машины уже проблему представлять не могли
[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.30.png[/img]
[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.31.png[/img]

Это более чем нелогично и странно выглядит в исполнении того самого и авторитетного Карелина, и особенно наводит на мысли : если вспомнить - что завернули с маршрута гр. Всеволожской: ну те самые пермяки, которым сказали, что там делать нечего:
http://kafka.net.ru/text/pechat-na-tayne--mertvoy-gory/5/

"О. В. Штраух передает о разговоре с Людмилой Борисовной Всеволожской:
...29 августа 2000 г. Полуночное посетила внучатая племянница архитектора Н.А. Всеволожского, по проектам которого застраивался посёлок Полуночное. Людмила Борисовна Всеволожская приехала в Полуночное для сбора материалов для книги о роде Всеволожских. Для некоторых справок она посетила и меня как хранителя некоторых личных бумаг архитектора.
В разговоре о наших краях мы коснулись трагедии группы Дятлова. И вот какую интересную справку о ней она мне рассказала, причём просила эту историю в газете не публиковать. (Почему? - прим. О. Штрауха).
В своё время она работала тренером туристической секции спортивной школы г. Серова. Кстати, она награждена нагрудным знаком "Ветеран спорта СССР".
И вот её рассказ:

- Мы должны были нашей группой туристов отправиться на гору Отортен вслед за группой УПИ.
"Дятловцы" уже было проехали Серов, а наша группа, что должна была идти вслед группе Дятлова, задержалась - хотя мы буквально сидели на рюкзаках - из-за несвоевременной подготовки необходимых для выхода на маршрут документов в области. Прошло несколько дней после проезда "дятловцами" Серова, и тут мне позвонили из Свердловска, что маршрут на Отортен закрывается и нам следует отставить выход. Конечно, эта весть, как громом поразила - почему? Однако причины нам не сообщили. Это было в конце января - начале февраля 1959 г. А ведь то, что группа потерялась, стало известно после 12.02.59, когда И. Дятлов не сообщил с Вижая о проходе контрольного пункта. А розыск пропавшей группы, после настоятельных требований студентов УПИ, был начат лишь 20.02.59...."

А теперь вопрос.
Кто-нибудь когда-нибудь интересовался у Карелина: с чего они так резко перерешали с маршрутом и не пошли через 41 Песенный и 2-Северный? Кто отсоветывал? И почему так неспешно двигались до Вижая? Ведь в его группе были - студенты, а им надо было успеть прогуляться за каникулы. Когда у них было запланировано попадание в Вижай по проекту? Я более чем уверенна - что примерно 7-8 февраля 1959 года (если ориентироваться на приведенный выше отчет "девчачьего" похода)?
И только почитайте характеристики, которые отписал на состав своей группы начальник:

[img]http://www.tlib.ru/png/02/89/028951.78.png[/img]

Какого именно числа они были в Вижае, потому что Атманаки дает другие данные по выходу на лыжную часть маршрута: 9 февраля.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=30&tema=8&start=60

* * *

И это всё? "Весь Карелин" уместился между Буяновым и Почемучкой, между маем 2009 года и маем 2015-го? Явно "народ", пришедший на форум, не понимает ни Карелина и ничего, происходившего с группой Дятлова и вокруг неё. В полной мере непонимание распространяется на Буянова и Почемучку. Но я не "сваливаю вину" на этих двоих. Есть администратор форума vysota1096 (Галина Никишина). Она, неправильно поняв ситуацию с группой Дятлова и руководствуясь совершенно ошибочными догадками, избрала для форума курс на исследование "нереальной действительности".

Нельзя сказать, что Галина Никишина выглядела при этом белой вороной. Нет, наоборот, она поступала, как все. Как все другие администраторы аналогичных форумов. Она, "как все", приняла за чистую монету материалы фальшивого уголовного дела по группе Дятлова. Руководимый ею форум, двигаясь курсом под названием "не туда", оказался в топком болоте аналогично французам, дорогу которым показывал Иван Сусанин. Но Ивана Сусанина, кажется расстреляли, а Галина Никишина в 2016 году ударилась в бега, оставив на форуме двух хранителей. Своё бегство, которое длилось 2 года, она объяснила в Живом Журнале потерей интереса к теме. Но известно, что за таким объяснением скрывают неспособность разобраться с группой Дятлова.

Почемучка не впервой публикует исследования по В.Г. Карелину. Это занятие ей нравится. Но на сей раз она наворочала много всего и, по-моему, невпопад. Она решила разобрать все мелочи, оставляя крупное, по привычке, без внимания. "Начну с того, что неверно перечитан номер телефона", - сообщила она о протоколе допроса Карелина. Кто же его "неверно перечитал"? Небось, Буянов? И Почемучка не может его назвать "по этическим причинам"? Но ведь как-то неуютно без подлежащего в предложении. Да, в 1950-е годы номера телефонов Свердловска начинались с Д1, Д2 и Д3, причём буквы располагались на диске по внутренней окружности относительно цифр. Буква "Д" располагалась напротив цифры "5". И телефону было безразлично от набора "Д" или пятёрки.

В 1960-х годах догадались начинать номера телефонов не с "Д", а с "5". Впрочем, это просто пояснения и рассуждения, не влияющие на разгадку тайны группы Дятлова. Почемучка употребляет термин "образцы схемографии" в описании турпоходов, уверенно приписывая схемы руке Карелина. То есть она как бы схватила его за руку. Мои многочисленные напоминания о том, что описания турпоходов фейковые, она пропускает мимо ушей. Сходство "схемографии" может говорить о том, что все схемы нарисованы одним и тем же человеком. Но почему этот человек - Карелин? Логики в таком заключении я не вижу.

Если обратиться к текстам описания походов, то своей безграмотностью они протестуют против Карелина. Привожу фразу Почемучки из "его текста": "В числе снаряги - брали радиоприемник и готовые подсвечники". Не брали ни то, ни другое. Приёмник имеет вес, а подсвечники предназначены не для палатки, если представить реальность. Подсвечник для палатки - это чистая банка из-под сгущёнки. Всё остальное - от лукавого. Обратимся к описанию маршрута похода в феврале 1959 года (из текста): "#1003: с.Вижай = р.Вижай = р.Тахты = г.Ойка = Чакур = г.Ялпинг-Ньер = р.3елс = р.Гурол = р.Кутим = р.Сольва = г.Денежкин камень = р.Сосьва = пос.Баяновки = г.Покровск-Уральский". Сразу видно, что писал безграмотный человек, причём лентяй или лентяйка. "с.Вижай" означает "село Вижай"? На Северном Урале нет сёл, только посёлки. Не "р.Зелс", а "река Велс", не "р.Гурол", а "река Чурол". Покровск-Уральский - не "г." - город, а "р.п." - рабочий посёлок. Для человека, выдающего статьи по географии, подобный текст неприличен. А Почемучка не могла до этого догадаться? То есть это не "рука Карелина".

Нормальный человек не заменяет тире на знак равенства и, не боясь, что от чрезмерного труда отвалится рука, вместо повсеместного "г." пишет либо "город", либо "гора", дабы засвидетельствовать уважение к читателю, а не наплевательство. Будем надеяться, что Почемучка пройдёт какой-нибудь другой тест на сообразительность.

Почемучке вспомнилось, что, согласно материалам уголовного дела, Дятлов испытывал дефицит с топографическими картами: то у Карелина выпросит, то у Ремпеля скопирует, то Рягин подкинет. Чтобы исследователи не сильно парились, я подробно сообщал и сейчас повторю для Почемучки, что в 1954 году ГУГК (Главное управление геодезии и картографии) СССР выпустило на все области СССР для общего пользования топографические карты масштаба 1:750000, 1 см на карте соответствует семистам пятидесяти тысячам сантиметров на местности. Сокращаем нули и получаем: в 1 см - 7.5 км. Прекрасный масштаб, удовлетворявших почти всех. Я перестал говорить об этих картах, когда Пискарёва стала сочинять нетленку о Фоменко. Чуть не забыл сообщить: карты имели координаты, продавались свободно.

Почемучка зачем-то вспомнила о походе Галины Баталовой (группа УПИ) в 1966 году на Отортен. Группа прошла через посёлок Второй Северный, который в 1966 году продолжал существовать, хотя добыча железной руды прекратилась тремя годами ранее. Я об этом в своё время писал, а вот Почемучка почему-то умолчала. По всей вероятности, решила не проявлять честность.

Почемучка не к месту вспомнила Людмилу Всеволожскую. Там затаился фейк. Какие могут быть в краеведческом музее личные бумаги архитектора Всеволожского?

Свои расследования Почемучка завершила не утвеждением чего-либо, не открытием, а вопросом к читателям: "А теперь вопрос. Кто-нибудь когда-нибудь интересовался у Карелина: с чего они так резко перерешали с маршрутом и не пошли через 41 Песенный и 2-Северный? Кто отсоветывал? И почему так неспешно двигались до Вижая?"

Чего особо важного, главного не поняла Почемучка в "Карелине"? Она не поняла того, что поход Карелина - это сценарий, который не исполнялся, не ставился ни на какой сцене. Сценарием не интересовался даже сам Карелин, хотя на словах маршрут пройден. Почему группе Карелина не дали автомашину? Потому что, согласно сценарию, она сломалась. Так написал Атманаки или кто-то за него, от его имени. К таким же неисполненным сценариям относятся походы Блинова, Согрина, Гребенника. Почемучке стоило бы обратить внимание на то, что у Карелина много походов на словах. От заслуженного путешественника не грех ожидать книгу, подобную книге "В дебрях Уссурийского края", а темы для статей о географическом районировании Урала лучше оставить географам.

В сфере нашего внимания имеется ещё один "заслуженныйпутешественник" - П.И. Бартоломей, который тоже скромничает и не пишет книгу о своих походах. И всё-таки... удивляет то, что с 2015 года Карелина на форуме перестали обсуждать! Плохой симптом. Для форума плохой, не для меня. Допустим, для Почемучки, Хельги, Буянова, Никишиной он непонятен или "не вкусен". А остальные отчего нахохлились?
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

13. КИКОИН, БАРТОЛОМЕЙ

Тема "Группа альпинистов: Кикоин, Бартоломей"

15.03.2012

helga-O-V
Группа альпинистов Кикоин, Бартоломей. Что известно по этой группе? Состав, время пребывания и т.п.?

* * *

О группе альпинистов под руководством Абрама Кикоина на "перевале Дятлова" известно то, что она фейковая. Кто её придумал? Вероятнее всего, кукловоды, а потом вбросили дезинформацию обычным путём, через так называемый "фонд памяти". Для того он и был создан.

Альпинистов на поисках не было вообще. Никаких. Ни одной группы. Вся информация о них - от лукавого. Альпинистам на поисках нечего было делать: ни тебе ледников с трещинами по 200 метров глубиной, ни тебе скал, по которым дятловцы прыгали бы, как горные козлы. На фотографиях дятловцы идут по реке Лозьва. Альпинисты на Лозьве не нужны. Когда река кончилась, туристы поднялись на Отортен. На Отортен! А не на "1079". Если это кто-то забыл или не знал, то можно освежить память через статью Иванова "Тайна огненных шаров": команда следователей поднялась на гору Отортен и увидела там две пустые палатки. Туристы куда-то девались.

Я пояснял, что было два этапа поисков с приставкой "псевдо": первый - на склоне горы 1079 (конец февраля - начало марта) и второй - на склоне горы Отортен (конец апреля - начало мая). Хельга либо пропустила, либо не поняла, либо её душа не восприняла. Но это не имеет значения. Деятельность отдельных групп военнослужащих (не смешанных со студентами вузов Свердловска) проходила своим порядком, который нам никогда не осветят.

Как "попал" в группу Кикоина Бартоломей? В несуществовавшую группу Кикоина? Очень просто: он включил себя сам. Просто стал говорить и говорить, что он в ней был. В действительности же Бартоломея на поисках не было. В этом изюминка.

* * *

05.01.2013

Aлена19
А Кикоин, наверно, Абрам Константинович? Не его брат физик-ядерщик академик Исаак Константинович?

А.К.Кикоин:
цитата:
"В 1957-1970 г.г. был заведующим лабораторией излучений ИФМ АН СССР, в 1946-1952 г.г. - заведующим кафедрой общей физики УПИ. В 1970-1986 г.г. - доцент, затем профессор кафедры общей физики Уральского университета".

Вместе с братом участвовал в разработке программы ядерного оружия, работал над разделением изотопов, хорошо знал Курчатова, Харитона, был ассистентом у Ландау.

http://amnesia.pavelbers.com/Arhiv%20Kik-oen.htm

Интересно, только ли увлечение альпинизмом послужило причиной появления на перевале Абрама Константиновича?

* * *

Склон горы 1079 - не альпинистский объект. Абрам Кикоин в 1959 году читал лекции студентам УПИ, но при этом являлся сотрудником другой организации - института физики металлов. Это нельзя не учитывать.

* * *

06.01.2013

sergV
Он вроде руководил федерацией альпинизма области. Так что это и его обязанность. Некоторым образом.

Aлена19
В смысле обязанность? Если бы не отчеты московских мастеров, вообще бы никто не узнал о пребывании на перевале этой группы альпинистов. Где-нибудь в УД они еще упоминаются? Что они там вообще делали?

Буянов
В УД многие из поисковиков не упоминаются. Упоминаются те, с кого взяли показания и кто подписывался под листами осмотра места происшествия.
А насчёт группы Кикоина я слышал, что они там недолго были. Видимо, не более одной смены или даже меньше.
Я слышал от поисковиков (не помню точно, от кого), что они там совершили восхождение на Холатчахль, и после этого у них интерес к поискам упал. Это знакомые "настроения".
Похоже, их просто мало интересовала вся эта история. Ничего удивительного в их отношении не было: была апатия после минутного интереса, как и у многих других людей.

* * *

Буянов зачем-то демонстрирует слабое знакомство с материалами УД. Сам принёс УД из прокуратуры, сам потратил немало времени на размещение УД в Интернете, сам пишет книжки, опираясь на УД, но не понимает ни назначения УД, ни принципа его преподнесения читателю-пользователю. Иногда в документы УД вписаны люди, которые не только не участвовали в поисках, но даже никогда не были на Урале. Пример? Это пример с неким Дилевичем, которого вписали в протокол, как участника группы Аскинадзи. Аскинадзи не знал такого человека, и никто не знал. В наши дни участник форумов Бельфанио, киевлянин, нашёл дом Дилевичей в Киеве!

* * *

07.01.2013

Aлена19
Спасибо. Интересно. А зачем они поднимались на ХЧ?

Pepper
Странный вопрос. А Вы бы на их месте не поднялись, если бы имели такую возможность?
Хотя бы чтобы взглянуть на окрестности с самой высокой точки?

Борода Лопатой
Я спросил тебя: "Зачем идёте в гору вы?"
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
"Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово?!"
Улыбнулась ты и... взяла с собой. (с)

Пардоньте муа, ей-ей не удержался [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img] .

09.01.2013

Борода Лопатой
Вот что по данному поводу пишет П.И. Бартоломей:
"...я принимал участие в поисковых работах - правда, не в составе первых групп, а после возвращения с практики в самом конце февраля 1959 г. Узнал о трагедии в московском клубе туристов. Помню, 2 или 3 марта спортклуб УПИ начал формировать группу альпинистов, имеющих опыт работы с лавинными зондами при поиске людей под снегом. Я попал в эту группу из 10 человек под руководством преподавателя физики А.К. Кикоина, основателя альпинистской секции УПИ".

* * *

Принцип Бартоломея - "то, что было без меня, помню". Станислав Типикин, который в то время возглавлял секцию альпинизма УПИ, почему-то не помнил об объявлении набора в группу альпинистов, отправляемую на поиски. Бартоломея нетрудно понять: последние 3-4 года он старается найти нишу в событиях, чтобы представить себя в качестве поисковика, прибывшего на гору 1079 в конце февраля. Но события в легенде давно и прочно увязаны между собой, поэтому в любой придумке он оказывается "неуместным".

У меня сложилось впечатление, что материалы по происшествию с группой Дятлова он просматривает поверхностно, как Буянов. Поэтому у них похожие ошибки. Так, они оба не учитывают житейскую "мелочь": армию поисковиков надо было кормить. Казалось бы, да, это всем известно. Но, если известно, то поинтересуйтесь, на какое количество едоков Масленников заказывал продукты. Если человек догадывается до этого только с подсказки, то он не исследователь. А Масленников указывал - "группа Слобцова 5 человек". Пять человек, а не 10, как переписывает Буянов из одного издания своей нетленки в другое. А что говорится в заявке о группе Кикоина? Оказывается, ничего. Потому что таковой группы не было, она только в байках Бартоломея.

* * *

02.07.2013

Kork
Буянов пишет:
"Я слышал от поисковиков (не помню точно, от кого), что они там совершили восхождение на Холатчахль, и после этого у них интерес к поискам упал. Это знакомые "настроения". Похоже, их просто мало интересовала вся эта история. Ничего удивительного в их отношении не было: была апатия после минутного интереса, как и у многих других людей".

К вопросу, в каком качестве Кикоин был на перевале? Используйте факты, а не свои ни чем необоснованные умозаключения, чтобы опровергнуть это.

http://taina.li/forum/index.php?msg=6434-5

http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=30&tema=53&start=0#main_1

http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=30&tema=53&start=0#reply_2

Еще из одного интервью:

"Дополнение от Веры Кирилловой:

Вера Кириллова: Видели ли Вы во время поисков Кикоина А.К.? Занимался ли он какими-нибудь измерениями радиоактивного фона или подобными исследованиями ?
Аскинадзи В.М. : Я видел Кикоина А.К. на перевале в течении двух дней, до его отъезда в Свердловск, он занимался поисковыми работами с группой альпинистов.
Бартоломей П. И.: Все верно, я был в его группе, которую он собрал из студентов УПИ, мы тоже были на поисковых работах 2 дня, только раньше. Сам я никаких приборов не видел, но потом узнал, что прибор все-же был. Прибор этот (сейчас мы как раз выясняем его авторство), был сконструирован, ранее 1957 года и имел характеристики превосходящие параметры армейких дозиметрических приборов, так что его автор привлекался для разведки границ зоны Восточно-Уральского радиактивного следа. Прибор был передан автором Кикоину А.К. который и работал с ним, преимущественно на склоне высоты 1078".

Этим своим сообщением я не утверждаю, что виной всему радиация или ракетные испытания.
Но легкое отношение к фактам, их отбрасывание, если они неудобны - вот на чем строится лавинная версия.

* * *

Бартоломей иногда производит впечатление пустого балобола. Вот, к примеру, здесь. "Здесь" - это комедия, разыгранная фондом Кунцевича 08 июня 2013 года с участием Аскинадзи, Бартоломея, Зиновьева, а также привлечённых лиц (Вера Кириллова и др.); вёл "спектакль коллективного интервью" некий ВэйС, известный тем, что нашёл в Коуровке могилу Золотарёва по заданию Кунцевича.

Аскинадзи всегда горазд пошутить, если есть возможность. Но собеседник при этом не должен развешивать уши, как это сделал Бартоломей. Аскинадзи был на поисках в конце апреля - начале мая, а Бартоломей с Кикоиным (временно поверим придумке Бартоломея) - двумя месяцами ранее. Как Аскинадзи мог увидеть "мартовского" Кикоина на склоне горы 1079 со склона горы Отортен в конце апреля? - вот неразрешимый вопрос Пространства-Времени, который поставил академика Бартоломея (конечно, если он академик) в смешное положение.

Открывая необычный "спектакль-совещание" 08 июня 2013 года при фонде Кунцевича, ВэйС предупредил присутствующих и читателей, чтобы сенсаций не ждали. Но паранормальная прозорливость Аскинадзи - ни что иное, как сенсация. Правда, не всеми замеченная.

Всевышнему было угодно, чтобы на следующий день, 09 июня 2013 года, состоялась наша личная встреча с Аскинадзи. Его трясло. На вопрос "Что случилось?" он ответил: "Этот фонд... Да ещё Бартоломей". Я понял, что на этой "неформатной", по-масонски таинственной встрече не только чай пили, но и кто-то кому-то нервы мотал.

Из разговоров на форуме "Тайна ли" вскоре выяснилось, что модератор Алина не осталась в стороне от мероприятия в фонде: она уговорила Веру Кирилову участвовать тоже. Зачем? Оказывается, Вера Кирилова давно была знакома с сыном Абрама Кикоина. Собравшимся "заговорщикам" зазуделось подтвердить слова Бартоломея о том, что Кикоин был на "перевале". Через несколько дней Вера сообщила, что сын А.К. Кикоина ответил из Израиля, что "хорошо помнит" о поездке отца на Северный Урал в начале марта 1959 года. Зачем Вера Кирилова позволила использовать себя в качестве пешки в игре, мне по-человечески непонятно. Она думает, что помогла Бартоломею? Нет, не помогла, ошиблась.

Если бы она получше знала материалы по группе Дятлова... Эх...

Есть такой свидетель - Х.Ф. Сюникаев. Химза Фазылович. Это он "засветил" Бартоломея на поисках. Но в каком месте? На Отортене. Которое же место правильное? Ни которое. Бартоломей на поисках не был. Он лишь ходил в походы с Юрой Юдиным, который в УПИ не учился. Это, разумеется, шутка. Собеседникам Бартоломея было бы резонно узнать его реальную биографию, чтоб не таскать на ушах лапшу от него.

* * *

Alina
Вера Кириллова созвонилась с сыном Кикоина и уточнила, что все-таки Кикоин был на Перевале только один раз в марте, это они с сестрой хорошо запомнили, так как отец еще говорил, что в первый раз летал на военном вертолете. Насчет прибора сын точно не знает, что это было, но то, что какое-то оборудование с ним было, помнит, тем более, что радиационная физика была одной из его специальностей.

14.07.2013

helga-O-V
Буянов пишет:
"В УД многие из поисковиков не упоминаются. Упоминаются те, с кого взяли показания и кто подписывался под листами осмотра места происшествия.
А насчёт группы Кикоина я слышал, что они там недолго были. Видимо, не более одной смены или даже меньше.
Я слышал от поисковиков (не помню точно, от кого), что они там совершили восхождение на Холатчахль, и после этого у них интерес к поискам упал. Это знакомые "настроения".
Похоже, их просто мало интересовала вся эта история. Ничего удивительного в их отношении не было: была апатия после минутного интереса, как и у многих других людей".

Из дневниковых записей Григорьева можно сделать вывод, что Кикоин прибыл на перевал 13 марта, с ним (на один день) прилетели Проданов и Ортюков; и - сам Григорьев. Затем, Григорьева убедительно попросили 15 марта покинуть перевал и он с Неволинм и Корнеевым во время прибытия военных на их вертолёте - улетел.
Кикоин остался и улетел позже 15 - но до пересменки.

* * *

По-моему, нет ни единого вопроса, в котором Хельга разобралась бы. "Поиски" на склоне горы 1079 - это растаскивание чужих трупов группой Слобцова, быстрое их "обнаружение" согнанными поисковыми группами, и на этом конец. Проданову нечего там делать, он "там" не был. Григорьев кое-где был, но никакие его дневники не дожили до 21-го века (из беседы с Ю.Н. Коньшиным; я ничего не придумываю). Несколько (важных) фотографий дожило до 2006 года. Причина изъятия: они мешали.

* * *

10.12.2013

Martel
Может быть Кикоин был на перевале как винтик комплекса проверки местности имеющей стратегическое значение? В том районе прошло непонятное, необьяснимое событие. И тот район был под обьектом разведки США.

Вот тут http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=23&tema=139&start=0
обсуждается возможность нахождения в 1959 году над перевалом низкоорбитальных разведывательных девайсов (низкоорбитальные спутники оптической разведки).
Такие штуки американцами запускались - факт.
Разведка СССР работала - факт.
Но точно знать, когда и откуда амеры запускают свои девайсы в нашу сторону не знали.
Перевал Дятлова (в смысле - северный Урал) рассматривался нашими спецслужбами как объект разведки США - факт.
Странное, необъяснимое событие - гибель 9-ти туристов на северном Урале должно было быть расследовано и всё прояснено - тоже факт, ибо район-то..особый. Там непоняток быть не должно.
Радиоактивные исследования тогда были самые передовые, секретные, перспективные, широкомасштабные (в смысле разработок (от бомб до часов и батареек)). Факт.

И вот... как работали наши спец-службы?
А всяко. И вширь и вглубь и вверх и всюду. ВСЁ должно было быть проверено до полной ясности.
Факт.

И разве не могли спецслужбы СССР предположить нахождение, прохождение, катастрофу, поломку, или сбрасывание в какой-то район стратегического участка СССР, какой-то капсулы, или маяка какого нибудь, с долговечной, радиоактивной батарейкой, или чего-то другого? Да хоть самого спутника?
Да мало ли, что придумали американские секретные военные заводы, чтобы шпионить или вредить?

Гибель туристов непонятна, загадочна, необьяснима.

А это большой непорядок, в закрытом, стратегическом районе СССР.
А как мог допустить Хрущёв такой непорядок?
Никак не мог.
Вот и могли прислать туда спеца с прибором, чтобы была ясность. Есть маяк, или что-то другое, или нет.
Обязаны были отработать. И отработали.
Судя по всему, отрапортовали, что спутника в районе перевала нет, или что поставленная задача выполнена, проверка не подтвердила наличия ИКС в районе трагедии.

Может эта причина?
И в ней есть секретность, но не основа для конспирологической причины ТД.

15.02.2015

Alina
Уважаемые форумчане!
Если есть на форуме жители г.Новоуральска или ближайших окрестностей, пожалуйста, напишите в ЛС.
В этом городе проживает и работает один из поисковиков группы Кикоина. Хорошо бы сделать с ним интервью. Помощь по вопросам, информации будет. В случае состоявшегося интервью место и форма публикации на Ваше усмотрение.

* * *

Алина написала что-то не от ума, пользуясь, по-видимому, ложной "хронологией поисков", застрявшей в головах тех, кто некритически, за чистую монету воспринимает сведения, приходящие из "фонда памяти". В Новоуральске нет людей, которые бы участвовали в поисках дятловцев. Если Алина, любительница тайн и загадок, имеет в виду Г.С. Соловьёва, то она впадает в то заблуждение, будто в поисках 1959 года участвовало несколько групп студентов альпинистской секции УПИ.

Профессионалы-альпинисты на поисках не были нужны, и их там не было, в том числе ни Гребенника, ни Согрина. А сказать "Я там был" ни для кого не составляет труда. Геннадий Соловьёв в студенчестве увлекался туризмом. В своей жизни он достиг больших успехов, как специалист разделительного процесса урана, является почётным гражданином Новоуральска.

Не каждое интервью по группе Дятлова, как по особой теме, приносит пользу. Большинство из этих интервью бесполезны. Почему? Потому что в таких интервью одна сторона хочет узнать, а другая сторона - скрыть, соврать. То есть стороны (люди) не объединены ни благонамерением, ни добродушием. Правдивые сведения (факты) в этой теме приходится долго и упорно выведывать. Информация, полученная подобным путём, не подтверждённая никакими документами (письменными, аудио, видео, фото), называется инсайдерской. Ей многие не верят, доверяя хотя и фальшивым, но зато официальным документам!

Алина, вероятно, знакома с сообщением Хельги (на форуме "Тайна ли") о том, что журналистка Наталья Варсегова не намерена брать интервью в Новоуральске. Случается, журналисты "Комсомольской правды" беседуют с новоуральскими атомщиками, а Варсегова не желает поговорить о дятловцах. Алине следует решить эту "дилемму", прежде чем выступать с призывом.

* * *

06.02.2021

helga-O-V
Re: Группа альпинистов Кикоин, Бартоломей. Ах, сколько всего у нас появилось!
Например -фото:

[img]https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/2S-38.jpg[/img]Вот, например: Неволин и - Токарев!

Оказывается тов Токарев был не только наблюдательным человеком, он был ещё и красавчиком, не чуждым позёрства

[img]https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/2S-16.jpg[/img]

и - любил красивое оружие?
[img]https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/2S-22-1.jpg[/img]

[img]https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/2S-20.jpg[/img]

Вопрос - чем он занимался на поисках?

27.07.2021

helga-O-V
https://cloud.mail.ru/public/qd9q/VwetRc-jJU

Дорогой читатель! Вы получили электронный вариант книги "Судьба репрессированного архитектора". Эта книга - боль моя на всю оставшуюся жизнь. В 2015 году после долгих мытарств я, наконец, получил доступ к Делу моего репрессированного отца. Я родился 31 марта 1938 года через 17 дней после его ареста. Моя мама умерла в 1993 году, так и не сумев добиться того, что удалось мне, но значительно позже только в ХХ1 веке.

Знакомство с Делом и поездка в Коми ГУЛАГ вместе с женой Людмилой Борисовной в 2017 году надломили мою жизнь и мой характер. Местный краевед и художник А.И. Фоменко взялся помочь нам в поисках следов пребывания отца в лагерях и места захоронения его в окрестностях Ухты. Он начал писать книгу, а я помогал ему, чем мог. Я безмерно благодарен этому человеку.

Если у Вас есть что сказать или спросить по поводу прочитанного, пишите мне (bpi@ural.ru), или звоните (+7 912 698 0310).

Мне это очень важно. Такая исповедь в советское время была невозможна. А.И. Фоменко и я не сгущали краски, всё честно и откровенно. Вы можете пересылать книгу с этим текстом по своему усмотрению другим людям.

Ваш Бартоломей Пётр Иванович.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=30&tema=45&start=0

* * *

Бартоломей, по-видимому, запускает какой-то новый автобиографический проект по самоутверждению, но... опять у него расчёт на некомпетентность читателей: пока никто не находил "захоронения" кокретных репрессированных. Самое большее, что иногда удавалось родственникам: узнать очень приблизительно места "каких-то" общих захоронений . А уж о фамилиях захороненных, даже о их количестве никто речи не вёл. Газеты конца 1980-х годов пестрели подобными сообщениями и обсуждениями.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

14. КОЛЕВАТОВ

Тема "Колеватов и его окружение"

10.02.2010

Tuapse
Колеватов и его окружение В судьбе Колеватова меня давно интересовал один момент. В УПИ он пошел сразу на второй курс:

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4006/aleksej-koskin.0/0_1b246_a83d7fac_XL.jpg[/img]
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Также мы знаем, что до этого он жил в Москве:
"Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля."
И вот на глаза мне попался прелюбопытнейший документ - характеристика на Колеватова.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3803/aleksej-koskin.0/0_1b244_965e5fe5_XL.jpg[/img]
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это - вовсе не институтская, как можно было бы подумать, характеристика. Это характеристика из Москвы. С того места, где он работал до института. Лаборантом. Здесь же выясняется, что сам он из Свердловска. Странная судьба, правда ? Учился в Свердловске, потом вдруг Москва, потом опять Свердловск... Что же это за чудное такое предприятие в Москве, где он работал лаборантом ? Называется оно странно - п.я. 3394. Смотрим:

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg1-62003/Tetrad/art11_4.htm

"Но Инспецмету пришлось заниматься не только, а точнее - не столько ураном, сколько плутонием, другими металлами и материалами, которые нужны были сначала для создания ядерного оружия, а затем и реакторов для лодок, АЭС, ледоколов и исследовательских центров. Всегда институт оставался самым секретным научным учреждением, что свидетельствовало о его многочисленных переименованиях - НИИ-9 НКВД, затем просто НИИ-9, База ' 1 НИИ Главгорстроя, п/я 3394, п/я Р-6575, ВНИИНМ... Тут уж у любого шпиона закружится голова..."
Вот и у меня закружилась голова. А посмотрим-ка, кто ему характеристику подписал. Уралец А.К. Так, проверим:

Зам. директора предприятия п/я 3394 М-ва среднего машиностроения СССР, Москва 01.53-01.67; зам. директора ВНИИ неорганических материалов, Москва 01.67-03.76; на пенсии с 03.76.
Уралец. Александр Константинович.

08.12.2015

vietnamka
Спасибо. Это один из вариантов.
А есть примеры оригиналов таких справок-характеристик? И в каком году были введены эти формы? Все-таки в начале 60х туризм притерпел мощнейшую реорганизацию. Хотя я могу спросить у Аскинадзи.
И все равно мне не очень понятно, как он мог быть руководителем, если не имел подтверждения опыта. А если он запрашивает справку осенью 1958 это вроде как подразумевает что до этого у него ее нет?

helga-O-V
Буянов пишет:
"или с этими "показаниями пилотов", которые сверху видели палатку группы Гребенника, а приняли её за палатку группы Дятлова"

Уважаемый Евгений Вадимович!
У вас видимо есть какие-то обоснования, полученные от участников этой группы. Не может ведь так быть, что вы просто это выдумываете на ровном месте, словно отъявленный конспиролог!

Предъявите эти свидетельства или придётся зачесть, что именно вы в данном случае

Буянов пишет:
"пытались построить чёрти-что, - уже без всяких доказательств и вне и без взаимосвязи с реальными событиями"

vietnamka
Вот что ответил Владимир Михайлович.

Во все времена подтверждением туристской квалификации были только справки о совершённых походах. О них заботились руководители. Справки выдавались МКК после отчёта группы о совершённом походе. Чаще бланки справок заполнял руководитель, а МКК только ставила на них печать. У меня, к сожалению, не сохранились бланки, хотя, как практически постоянный руководитель походов, у меня дома было несколько десятков этих бланков. В справках указывались только ФИО и характеристики маршрута (даты начала и конца маршрута, район, нитка маршрута, принадлежность группы к тому или иному спортивному комитету, например "Буревестнику").
Этого было достаточно для участия в походе с любым другим руководителем. Дополнительных документов, тем более характеристик на участника похода, никто никогда не требовал. При формальном соответствии участника тому или иному маршруту только руководитель решал, брать его с собой или нет

vietnamka
Справка выглядела судя по всему вот так.
[img]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a4/Spravka_o_prohozdenii_marshruta.jpg[/img]

Phantom the North
vietnamka пишет:
"последние сообщения... не совсем относятся к теме Колеватова"

Точнее, совсем не относятся и вечером будут перенесены в другую тему (Тонкости туризма или другую подходящую). Здесь, пожалуйста, про Колеватова и все, что связано с ним, добро?

09.12.2015

глюк
vietnamka пишет: "Справка выглядела судя по всему вот так.
[url=https://upload.wikimedia.org/wikipe-dia/ru/a/a4/Spravka_o_prohozdenii_marshr-uta.jpg]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/r-u/a/a4/Spravka_o_prohozdenii_marshruta.j-pg[/url]"

Это форма, которую выпускали на местах (конкретно эта - печаталась в 1973 году на Алтае). Уже с середины тех же 70-х ЦСТЭ рассылал либо сами бланки справок, либо директивы о том, по какой форме их надо печатать. А форма менялась со временем...
У меня тоже на даче где то валяется куча старых справок, выданных с 1961 по 1989 года. Но до апреля мая не могу ничего отсканировать. Если доживу - могу и это сделать. Если надо.
Но отрываться от реалий конкретного времени - вредно для достоверности.

глюк
vietnamka пишет:
"Вот что ответил Владимир Михайлович.
Во все времена подтверждением туристской квалификации были только справки о совершённых походах. О них заботились руководители. ..."

Без комментариев. [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

глюк
Uchamy пишет:
"В справке есть поле, где руководитель пишет характеристику на участника".

И надо добавить: ... которое там появилось только в 80-е.

глюк
Uchamy пишет:
"Галина, нет противоречия у Буянова и Борзенкова.
В справке есть поле, где руководитель пишет характеристику на участника".

Конечно, ведь рассматривают одно и тоже, в самые разные промежутки времени. Тогда надо и Колумбу предъявлять претензии, фиг ли он плыл в Америку полгода (а должен был - в "Колумбию". Это кстати о названиях! [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img] ), если на самолете можно за 10 часов долететь? [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

vietnamka
глюк пишет:
"Так что не надо, про "секретонасителей" и "оповещение". Никто, включая главных конструкторов, не "оповещал", куда они отбывают в отпуск. Особенно на горнолыжные базы и альплагеря в то время. Потому что практически нигде там не было даже обычных телефонов, а почта - телеграф были за ..дцать км".

Действительно не надо)) потому что тут вопрос такой - либо вы секретоноситель определенного уровня и тогда вы не будете тут писать о всех тонкостях секретоносительства, либо - нет. И тогда вы не обладаете информацией о всех нюансах. Вы можете попробовать уточнить у кого-нибудь эту информацию, что сложно.
Я только хочу напомнить, что до середины 50х, было крайнее проявление отношения к таким людям, особенно проживающим в закрытых городах. Они вообще не могли покидать пределы города. Это была золотая клетка. И было совершенно не важно в качестве кого ты в этот город попал - ведущего специалиста или кухарки. Это к вопросу о лаборанстве Колеватова.
И никакой конспирологии. Это попытка понять то время и особенности жизни Саши Колеватова. Потому что не версия, а память.

Я еще хочу что сказать. Я нашла руководителя похода. Исходные данные известны всем и они минимальны -Москва, гора Сабля. Отчета нигде нет и сейчас стало понятно почему - руководитель его вообще не писал по лености. И документы никакие не оформлял.
Когда не работает стандартная логика, надо начинать мыслить не стандартно. И именно мои скромные познания о секретоносительстве позволили посмотреть на ситуацию не стандартно. И с первого же письма я попала в точку. Значит логика сработала. Если честно, сама офигела.

vietnamka
Единственный, кто вообще выделил Александра Колеватова из общей группы - был Ракитин. Я признанная "ракитинка") Поэтому втихоря ото всех я стала писать лично для себя - "почему я не согласна с версией Ракитина", а контраргументы требуют какой-то фактологической поддержки, дошла очередь и до Колеватова, а точнее его возможной связи с ГБ. Чем Ракитин аргументирует? Его переводом на второй курс сразу в УПИ из Москвы. Из НИИ-9. Собственно этому переводу и посвящен первый пост этой темы уважаемого Tuapse.
Что мы имеем?
1) Колеватов, закончив техникум по специальности "металлургия тяжелых цветных металлов", ему присвоена специальность "техник-металлург"
2) В 1953 году он начинает свою работу в НИИ-9. Работая в НИИ-9 он...
цитата:
В 1955 он поступил во Всесоюзный политехнический институт. Цель поступления очевидна - получение высшего образования малой кровью. Ракитин

Цель действительно очевидна - получение высшего образования. Мотивация оценена не верно. Речи ни о какой "малой крови" не идет. Колеватов просто попадает под действие Постановления Совмина СССР от 29.05.1948 N 1840 "Об упорядочении распределения и использования молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения", которое будет отменено только 5.11.1964 года постановлением СМ СССР 912. Колеватов ОБЯЗАН отработать 3 года и никакие иные формы обучения, кроме заочной или вечерней ему на тот момент не доступны. Можно попытаться поискать данные о вечерних отделениях каких-то иных ВУЗов МОсквы в тот период, но по факту он выбирает именно такой вариант.
Да, это постановление обходилось при обоюдной заинтересованности сторон. Но НИИ-9 отбирает себе лаборантов в том числе и из мало известного Свердловского техникума, что говорит о дефиците кадров. Вполне понятно, что если НИИ-9 перевозит в Москву и обеспечивает всего-лишь техника-металлурга", то он в нем нуждается и вполне логично, что НИИ-9 требует от работника отработку положенного срока.
Август 1953 + 3 года = август 1956
К августу 1956 Колеватов должен задуматься о своем будущем.
Вопрос во времени вступительных экзаменов. К августу прием уже закончен. Более того - вообще процедуру перевода в УПИ Колеватов начинает еще позже. Личное дело на него заведено только 28 сентября, а характеристика Уральца так и вообще октябрьская. И это однозначно выводит Колеватова из числа простых студентов. Так что вопрос не только в том "почему второй курс".
В прицнипе, такой финт в свое время удался и Кривонищенко - он сначала вообще проваливает вступительные экзамены, потому просит принять его на заочный, а потом в течении буквально нескольких недель оказывается на том самом дневном, на который он... не поступил. Но у Кривонищенко есть папа (чего уж тут), у Колеватова никто не просматривается разве что КГБ по мнению Ракитина

Как характеризует НИИ-9 Колеватова?
- хороший, добросовестный
- инициативный
- технически подготовленный
- неоднократно премируется
- член бюро комсомольской организации
- возглавляет секцию стрелкового спорта
- общественник.
сюда же можно добавить, что Колеватов стремится и к повышению уровня своих знаний, он явно настроен на получение высшего образования.
Особенность нашего государства, что оно изначально всегда решало свои интересы. А развитие атомного проекта на тот момент приоритет. А НИИ-9 - флагман в определенной области. И действительно существует острый дефицит кадров, как это ни странно. И вот что, НИИ-9 будет раскидываться такими спортсменами-комсомольцами, как Саша Колеватов? Тем более, что он уже и проверен в своей благонадежности с ног до головы и даже поперек. Насколько я знаю из переписки с людьми, которые в тот период попадали в НИИ-9 - проверка начиналась за год до их начала работы.
Вобщем есть такое вот постановление - Постановление СМ СССР 1359-684сс/оп "О подготовке специалистов с высшим образованием для Главгорстроя СССР и Второго главного управления при Совете Министров СССР" Особая папка. Сов. секретно
Главгорстрой - как пишет уважаемый Туапсе - одно из названий НИИ-9.
И это значит, что в определенных ВУЗах на определенных факультетах выделены квоты для обучения студентов по определенным специальностям, куда Главгорстрой имеет право направлять своих людей. И эти люди как раз и не будут идти в общем потоке студентов, для них существуют иные правила, продиктованные не общими требованиями, а внутренними интересами того же Главгорстроя. И в свете этого как-то все не стыковки со вторым курсом и датами поступления несколько меркнут.

Закономерный вопрос. Почему именно УПИ? Да потому. Потому что к постановлению прилагается перечень. Он на многих страницах и если кто не поверит - я вышлю, без вопросов.
Перечень включает в себя названия Вузов, название факультетов, название специальностей и количество людей, которые эти факультеты должны обучить. И УПИ есть в этом перечне, как и еще десятки ВУЗов. Но именно УПИ является монополистом по подготовке по одной специальности! Только в УПИ готовят металлургов радиоактивных металлов, что является более узкой специализацией от уже имеющейся специальности Колеватова, по которой он отработал уже 3 года.

VII . Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова
Инженерный физико-химический факультет
(специальность - спецтехнология)
Разделение изотопов тяжелых элементов 15 15 15 15 60
Металлургия радиоактивных металлов 40 40 40 40 160
Технология естественных и искусственных радиоактивных веществ 50 50 45 45 190
Итого по факультету: 105 105 100 100 410 Главгорстроя СССР

То, что Колеватов направлен по квотам в УПИ самим НИИ-9 говорят и другие косвенные факты
- Характеристика с работы: "Уволен в связи с уходом на учебу в ВУЗ 24.09.1956". В любом другом случае была бы фраза "Уволен по собственному желанию".

- сохранение за Сашей Московской квартиры, о чем он указывает в анкете: "домашний адрес: Москва, Октябрьское поле...". И именно на этом основании он получает комнату в общежитии. Он идет как иногородний. При разрыве всех связей с НИИ-9 он обязан был потерять московскую квартиру и вернуться по адресу, с которого выбыл. Те по адресу своей мамы и сестры в город Свердловск.

- Утверждения Риммы Колеватовой (сестры Александра) о том, что ее брат планировал вернуться в Москву на прежнюю работу, о чем есть записи во втором томе УД.

И никакого КГБ, увы.

10.12.2015

Буянов
Хельга (Ольга):
Буянов пишет:
цитата:
или с этими "показаниями пилотов", которые сверху видели палатку группы Гребенника, а приняли её за палатку группы Дятлова

Уважаемый Евгений Вадимович!
У вас видимо есть какие-то обоснования, полученные от участников этой группы. Не может ведь так быть, что вы просто это выдумываете на ровном месте, словно отъявленный конспиролог!

Да, эти мои выводы основаны на показаниях Олега Гребенника и Владимира Шляпина. Которые Вам известны, - переписку я приводил в соответствующих разделах форума.
И я помню, - что именно Вы сделали вывод о сходстве палаток групп Дятлова и Гребенника. И вкупе с другими фактами (в частности, с датировкой полётов самолётов к группе Гребенника 25 и 27 февраля и тем фактом, что палатка группы Гребенника стояла на открытом склоне горы (как и палатка группы Дятлова), - ясно, что с самолёта видели именно палатку группы Гребенника, а не палатку группы Дятлова. Датировка же, данная пилотами (на 25 февраля), могла быть и неточной, - их показания были даны спустя значительное время. По совокупности всех фактов (в том числе и факта обнаружения палатки группы Дятлова группой Слобцова 26 февраля), а также ввиду отсутствия каких-либо фактов обнаружения палатки авиаторами 25 февраля в материалах дела, - ясно, что в показаниях пилотов присутствует ошибка, - и сейчас ясно, какая (они видели палатку группы Гребенника, а не палатку группы Дятлова).
Это - естественное объяснение на основе всех известных "связанных" с этим событием фактов.
И вся логика событий поиска противоречит факту обнаружения палатки аварийной группы авиаторами 25 февраля.
Ну, а вот "гнать пургу" на меня, будто я делаю выводы "на пустом месте" - не стоит. На "пустом месте" стоят предположения и выводы, которые не выдерживают проверки (как этот факт обнаружения палатки авиаторами 25 февраля).

Вьетнамке: Практики же написания характеристик участникам туристских групп руководителями (в справках о зачёте походов) в 50-60-е годы ещё не было. Такую практику ввели, насколько я помню, где-то на стыке 70-80-х годов. Я тезис об этих характеристиках привёл просто как пример того, что практика "написания характеристик" сохранилась и до наших дней (и я не утверждал, что в 50-е годы в справках о зачёте походов приводились характеристики участников). По приведённой здесь справке видно, что её форма тогда ещё существенно существенно отличалась от формы справок 7-ТУР, которой я пользовался с 70-х годов.

vietnamka
Буянов пишет:
"Я находила справку образца 1960, но там сайт битый и не могу с планшета ее вставить. Форма такая же. Но суть уже не в этом, потому что руководитель уточнил - он не писал справку, это было просто письмо в свободной форме".

Ладно, чего уж.
Фишка вся не в справке, это действительно мелочь. Фишка в другом.
Когда я спросила как он узнал о гибели, он ответил - сразу.
- Откуда?
- Мой друг же вылетал от московского клуба на перевал в командировку. И он тоже был в походе 1956 года, т.е. знал Сашу.
- так значит вы хорошо знаете Бардина, Баскина или Шулешко? И кто-то из них тоже ходил на Саблю?
- нет, причем здесь они???
-??? А кто тогда друг?
- Юрка Александров.

Юрий Анатольевич Александров, выпускник физтеха МГУ, в 1959 году сотрудник ФИАН, физик-ядерщик, эталонная лаборатория. Сын знаменитейшего академика Анатолия Петровича Александрова

Пока я нашла только двух человек, кто имел отношение к московскому клубу примерно в тот период. Он хорошо знал Юрия Анатольевича. О его поездке он ничего сказать не может, но утверждает, что из Москвы ездили две группы.
Второй про поездки мастеров ничего сказать не может, но зато сказал, что сам туда ездил в конце весны-начале лета 1959. Группа была Свердловской. Просто он после окончания института отработал 3 года в Свердловске, имел друзей. И когда те предложили ему " что за фигня, что там произошло? Поедем посмотрим!" Он с радостью согласился. И вот найти концы руководителя этой Свердловской группы пока не удается, хотя имя его известно. И это лишний раз говорит о том, как на самом деле был широк туристский мир Свердловска и что наши студенты УПИ очень многого не знали.

helga-O-V
Буянов пишет:
"Да, эти мои выводы основаны на показаниях Олега Гребенника и Владимира Шляпина. Которые Вам известны, - переписку я приводил в соответствующих разделах форума.
И я помню, - что именно Вы сделали вывод о сходстве палаток групп Дятлова и Гребенника. И вкупе с другими фактами (в частности, с датировкой полётов самолётов к группе Гребенника 25 и 27 февраля и тем фактом, что палатка группы Гребенника стояла на открытом склоне горы (как и палатка группы Дятлова), - ясно, что с самолёта видели именно палатку группы Гребенника, а не палатку группы Дятлова. Датировка же, данная пилотами (на 25 февраля), могла быть и неточной, - их показания были даны спустя значительное время. По совокупности всех фактов (в том числе и факта обнаружения палатки группы Дятлова группой Слобцова 26 февраля), а также ввиду отсутствия каких-либо фактов обнаружения палатки авиаторами 25 февраля в материалах дела, - ясно, что в показаниях пилотов присутствует ошибка, - и сейчас ясно, какая (они видели палатку группы Гребенника, а не палатку группы Дятлова).
Это - естественное объяснение на основе всех известных "связанных" с этим событием фактов.
И вся логика событий поиска противоречит факту обнаружения палатки аварийной группы авиаторами 25 февраля.
Ну, а вот "гнать пургу" на меня, будто я делаю выводы "на пустом месте" - не стоит. На "пустом месте" стоят предположения и выводы, которые не выдерживают проверки (как этот факт обнаружения палатки авиаторами 25 февраля)".

Дорогой Евгений!
В той переписке, которую вы нам изволили показать,точнее - в тех выжимках, которые я у вас как нищенка вымаливаю несколько лет нет ни слова о том, что Гребеник-Шляпин ставили палатку на безлеске! И, естественно нет и не может быть моих выводов о сходстве палатки Гребеника и "рваной палатки на склоне, с двумя трупами в непосредственной близости неё".

Когда мы попросили одного из поисковиков охарактеризовать выбор места Дятловым - тот сказал, очевидно именно это и погубило группу, и что к такому выводу пришли они втроём (с двумя ещё более титулованными поисковиками-ветеранами). А вы тут вписываете, что такой же странный поступок ни с того, ни с сего - совершил Гребеник! Причём, вместо того, чтоб идти по маршруту - он днём сидел сиднем возле палатки и ждал самолёт.

gerda
vietnamka пишет:
"сотрудник ФИАН, физик-ядерщик, эталонная лаборатория. Сын знаменитейшего академика Анатолия Петровича Александрова"

Юрка Александров. Ну, вот вам, как говорится, лавинщики, и Юрьев день! [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm54.gif[/img]

Phantom the North
Нет, ну это безобразие. При чем тут Колеватов, а? Неужели нельзя завести отдельную тему для обсуждения того, что к Колеватову уже совсем не имеет отношения? Топик закрыть, что ли?

helga-O-V
vietnamka пишет:
"Мой друг же вылетал от московского клуба на перевал в командировку. Юрий Анатольевич Александров, выпускник физтеха МГУ, в 1959 году сотрудник ФИАН, физик-ядерщик, эталонная лаборатория. Сын знаменитейшего академика Анатолия Петровича Александрова"

vietnamka пишет:
"Второй про поездки мастеров ничего сказать не может, но зато сказал, что сам туда ездил в конце весны-начале лета 1959. Группа была Свердловской"

Так получается, что была группа ещё каких-то "московских мастеров"?
А в предачу - группа, которая сбегала "позыреть" конце мая-начале июня????!!!

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=29&tema=20&start=160

* * *

Тема о Саше Колеватове скомкана и погребена под разговорами о справках, о его пресловутой характеристике и под разговорами "Вьетнамки" с "Юркой Александровым". Ссылка на показания всезнающего Е. Зиновьева - это пагуба. То есть люди просто посплетничали и свои домыслы зачли за исследование.

Вдобавок Хельга затеяла дискуссию с Буяновым о палатках. Зачем? Почему не спросили Буянова, почему он называет Колеватова Колеватым. Его ведь не называют Буяным. Можно было бы спросить, как выглядит Елена Колеватова, придуманная Майей Пискарёвой. Ведь Буянов как бы видел Елену Колеватову и даже разговаривал с ней.

"Вьетнамка" (Галина Сазонова) допустила неправильные толкования. Главгорстрой СССР не есть НИИ-9, это структура Минсредмаша. Среднетехническое учебное заведение, которое я окончил в 1957 году, в дипломе именуется так: "Уральский политехникум Главгорстроя СССР". Он находился в Сверловске-44. В Свердловске областном находился общеизвестный "Уральский политехникум", по-видимому, Минвузовской принадлежности.

"Вьетнамка" называет какой-то "физтех МГУ". По-моему, такого не было. И, наконец, о характеристике Колеватова. Она запущена для запутывания исследователей. Для УПи или другого вуза характеристика, как таковая, не нужна. Поступающий пишет свою биографию, её достаточно. Ещё замечание, пожалуй, поважнее: характеристика, если она действительно потребовалась, подписывается только первым лицом организации, а не замом.

По возвращении из Москвы А.С. Колеватов не учился в УПИ. Для подтверждения его учёбы в УПИ требуются не воспоминания свидетеля-назначенца, а тех людей, которые с ним учились. Либо нужен скан приказа о зачислении в УПИ. Ничего этого нет. Значит, жизнь Колеватова после Москвы текла по другому руслу, и у меня есть тому подтверждение.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

15. КОЛМОГОРОВА

Тема "Дневник Колмогоровой"

16.02.2009

Автор
W
Дневник Колмогоровой. Уже второй день забываю запостить сюда обещаный дневник Колмагоровой.

Сев. Урал
Поход III категории трудности.
Рук. Дятлов

24.1. 59 Ну вот мы и снова в походе. Сейчас в Серове. Вчера целый вечер до 3х часов пели песни. С нами инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарёв. Знает очень много новых песен. Просто радостно как-то, что узнаем новые песни. Особенно, какая-то Цумба и прочие.
Сегодня немножечко грустно мне как- то. Ну ничего. Дежурим с Рустиком. Ходили и делали беседу со школьниками, потом они все провожали нас, даже расплакались, не хотели отпускать нас.

25.1.59. Ночью, часов в 12 ночи были в Ивделе, ночевали на вокзале, расстелив на полу палатку. Да, мы уже два раза были замечены милицией. Один раз в отделение милиции забрали Юрку Крив., он хотел собрать деньги на конфеты. Было смешно. А потом в поезде Серов - Ивдель доехали до Ивделя, переночевали на вокзале, сели утром на автобус, доехали до какой-то гостиницы в Ивделе.
Потом сели на автобус и поехали. Нас 20 человек, рюкзаки и лыжи.
Ехали в 3 этажа, но всю дорогу пели песни. Приехали в Вижай. Сначала остановились в этом же самом клубе, где и были 2 года назад. Потом нас отвели в гостиницу. Целый вечер говорили был диспут о любви о дружбе, о танцах и прочем, прочем.
Я говорила много того, что совершенно несвойственно мне и лишь иногда старалась, даже не старалась, а прорывалось искреннее. Но это всё ерунда. Но опять же вспоминаются слова Вольта. Как верно он тогда сказал.
Ходили на "Золотую симфонию". Какая сила! Просто здорово!

26.1.59г. Спали на кроватях. Встали поздно, поздно. Мы с Рустиком дежурные. Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-ый посёлок. Здесь работают просто рабочие, не заключённые, а вербованные. Есть много умных из них.
Остановились в комнатушке шофёра. Сегодня последний день цивилизации. Рустик очень хорошо играет на мандолине, мне очень нравится слушать его.
Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось одевать их! Но мне сказали, что не одевать - нехорошо, поэтому одела. Разговариваем! Слегка.

27. Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжёленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились седалищные нервы и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его. Выходим, в последний день видим какую бы не было цивилизацию, печку, людей и т.д. Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях и мы ждём, когда они будут готовы, а сами пойдём на лыжах. Все поют, рабочие, живущие в бараке, не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни.
Как много среди рабочих очень талантливых и умных людей. Особенно "борода" он очень много знает, а борода рыжая рыжая, а глаза тоже рыжие, коричневые.
Ребята хорошо поют, а Рустик так играет на мандолине. Сегодня с Людой последний раз спали на кровати.
Сегодня уже в палатке, видимо, будем. Сейчас мы на 41 квартале, сегодня наша задача - дойти до 2-ого Северного.
Там, говорят, есть избушка, но никто там не живёт. Скорей бы в путь, на лыжи.
Как-то мы пойдём?
На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее.
Вчера смотрели 3 кино здесь. "В людях" " Есть такой парень" и снова "Золотую симфонию". Я ещё согласна посмотреть "Золотую симфонию" не раз.
-----------------------------------------

Толья =
Талая, речка, Много избушек
я = речка
сос =ручей вместе
паще, - рума
паче - рума = здравств дру
ньёр = камень, если у вершины прибавлено ньер - вершина голая
ойка = мужчина
яны хум = мужик больш
мань = маленький
эква - женщина
экват = один
айриш = девушка

От Бурмантова до Волен
пауль самолёт

нянь = хлеб
емос = хорошо
моль = плохо
сака = хорошо
(ат)- Соль = (не) правда
солвал = соль
пуд = котел
ват = вода
вит = ветер
хул = рыба
Нёуль = мясо
сали = олень
Важенка =самка
Сохта = вожак
Сун = нарта
Сушеп = смотреть
Юн = дом
Пырья = пошёл вон ( на собаку)
Кол = город
Писаль = ружьё
Топор = сайреп
Касай = нож
Серанки майен = спичек дай
Атим = нету
оли = есть
Тейнквем = кушать
Аиль = пить
Эри = надо
Эрган = петь
Олна =деньги
Целковый = рубль
(Акват = 1
Кита = 2
Хурум = 3
Нила = 4
Ат =5
Хот = 6
Сат = 7
Вовль = 8
Невль = 9
(Пул = 10
тыналыл = кушать
ювтылум = продать
суп = штаны м
гача = штаны ж
сапаки = тапочки
ёлсуп = платье
нёкс = соболь
кутя = собака
пис-пис = мышь
суй = сосна
пауль = деревня
вор = лес
ворхум = медведь, лесной мужчина
вас = утка
кат = руки
лайал = ноги
пум = голова
пунки = зубы
палын = уши
айемун = большой
саам = глаза
нёл = нос
айсерм = холодно
полем = замёрз
кур = печка
палтын = топить
чувал = печка
осёмасау = до свид.
рума
нан = ты,
тав = он,
ам = я
нанки = тебе
амки =мне
---------------------"-----------
Тюменьская обл
Березовский район
пос. Няксимволь
(соболиное плесо)
Огневу Николай Григ.
-------------
Рудик Иван Иванович

Целый день шли спереди лошади, сзади лошади по р. Лозьве. Часто влетали в наледь, чистили лыжи. Пришли уже в темноте долго искали избу с окнами и дверьми.
2-ой Северный это заброшенное селение, здесь совсем никто не живет, а какие красивые места!
Здесь просто Чусовая. Камни на берегах стоят какими-то утёсами, известняк, белые.

28.2.58 г
Сегодня идём несколько км по р Лозьве, а потом переходим на р Ауспию.
Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита. Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему на них не надо обращать внимания, тогда они меньше хамить будут. А так пока ничего. Уже давно пора выходить, а всё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться.
Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжёленький, но идти можно. Первый день ведь всегда трудно.

влево , вперёд Сашка Колеватоа испытывал своё приспособление и бросил.
Второй привал. Идти вчера было без рюкзаков гораздо легче
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Снег, снег, снег, снег,
По берегам замерз(аюших) рек
Снег, снег
(это цитата из песни А. Городницкого: "Тихо по веткам шуршит снегопад..". Значит вот чего они там пели...
http://www.bards.ru/play.php?a_Gorodnick-ij/tiho_po_vetkam.ram
Меня Ю. Юдин спрашивал, а про эту я забыл. Примечание переводчика)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Метет.
Обед был часа в 4.
После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку. Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил. Я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.

29.1.59 г
Сегодня Юрка именинник. Идём сначала по Лозьве, потом на Ауспию свернули. Места красивые.
Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно, о чём они пишут?
Сейчас мансийская тропка строго сворачивает на юг.
Сейчас мы сидели трое: Рустик, Юрка и я. Ждём остальных.
На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилили дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса".

30.2.59. Идём по Ауспии айсерм*. Мансийская тропка кончилась.
Лес хвойный. С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Комо сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком.
Сожгли варежки 2-ю фуфайку Юркину.
Он ругается всё время. Сегодня, наверное, будем строить лабаз.

*) это сильно напоминает искаженное англ слово icecream - "мороженое", в другом переводе "льдышка". Видимо это воспоминания о том, что семестр назад сдавали инглиш. Примечание переводчика
======================-============

Там еще есть рисунки с мансийскими знаками. Но сегодня я их не буду помещать, это для отдельного послания. Причем на базе летних наработок по мансийским символам, они вполне расшифруемые. Попозже выложу.

16.02.2009

Wolker
А вот интересно. В деле есть "копия дневника Колмогоровой" (стр 29-30), где текст и стиль несколько другой, но в принципе описаны те же самые события и люди. Логично предположить, что в деле записи из дневника другого участника группы (очевидно на обложке было что то типа "от Колмогоровой З." в смысле подарок от ...). Отрывок из чьего дневника тогда поместили в дело?

helga-O-V
Трудно сказать...там дневник девичьий, но содержащий "наезд" на Люду... Вот кто мог такое написать? Третья "девушка Солтер"? (т е из разряда -фантастики)?

Wolker
Нет там ничего девичего. И ни одного глагола в женском роде (сделала, пошла, взяля) нет. Абсолютный унисекс, как по стилю, так и по содержанию.
Убил ранее приведенный фрагмент, чтобы не увеличивать траффик. Постом ниже полный текст их дела.

helga-O-V
Опа, у меня вообще какой-то третий текст..
Где тут про мандаринки -именинки?
Незашитые Людой палатки?
Приведите весь текст, пжаста.

Wolker
Не вопрос.
[img]http://i060.radikal.ru/0902/2c/273559bf5044t.jpg[/img]
[img]http://s44.radikal.ru/i104/0902/00/6735f1d8eecet.jpg[/img]

helga-O-V
W пишет:
"айсерм = холодно
полем = замёрз"

W пишет:
"*) это сильно напоминает искаженное англ слово icecream - "мороженое", в другом переводе "льдышка". Видимо это воспоминания о том, что семестр назад сдавали инглиш".

W пишет:
"Комо сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком".

(Комо - Коле -Колеватова?)
В копии: дежурные повторно К и Т..

W
стиль дневников
Wolker пишет:
"В деле есть "копия дневника Колмогоровой" (стр 29-30), где текст и стиль несколько другой, но в принципе описаны те же самые события и люди
........................................-.......
Отрывок из чьего дневника тогда поместили в дело?"

Ну я на это дело обратил внимание, как только начал проводить сравнение всех дневников по дням. Естественно в силу собственного постулата о проверке всей информации перекрестно.
Завтра можно будет прям сразу это сравнить на распечатке. 4 разных источника.
Кому пренадлежит этот дневник, что был в деле обозначен как Колмагоровский...?
Пока в процесс сравнения лексики. Вполне мож быть, что и кому то из пары Дорошенко - Кривонищенко.
А вот на то, что за 30 янв. было 2 записи двумя разными людьми, внимание обратили??
И стиль отличается от остальных, хотя я еще не очень внимательно сравнивал.
Эх, Сашину бы Иванова половину подключить с ее связями в НТЦ МВД... По оборотам речи сказали бы что чему идентично или "принадлежит иному лицу".

Что касается того, что перепутали принадлежность дневника, так это и неудивительно.
При общем типичном бардаке на спасах и свобоном произвольном перемещении предметов (например, чей дневник принесли Шаравин со Слобцовым??) это не удивительно. А почерки сравнивать или определять чей он, у следствия ни времени, ни сил, ни желания, не было. Им важна была только фактическая информация. То что она исходит от кого то из группы, сомнений не было, и кто конкретно писал этот дневник, было неважно. Вот и назвали "Колмагоровой".
И это не единственная неточность в таких вещах, как обработка информации на поисково-спасательных работах. Другого (что бы все было точно и правильно) я ни разу не помню.

helga-O-V
ДНЕВНИК ПОСЛЕДНЕГО ИСХОДА
перепечатка из журнала "Уральский Следопыт" 1-2009
Запись Колмогоровой в дневнике группы, который участники похода вели сообща:
"30 января. Похолодало. Дежурные (С. Колеватов и К. Тибо) долго разводили костер. Вылезать из палатки неохота. Около 9.30 - пассивный подъем...

А погода! Солнце так и играет. Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда замечаем на деревьях зарубки, затески - мансийская "письменность". Вообще много всяких непонятных, таинственных знаков. Возникает идея дать название нашему походу - "В стране таинственных знаков".

Тропа выходит на берег. Теряем след. Ломимся по лесу. Но вскоре снова сворачиваем на реку - по ней идти легче.

Около 2 часов - обед: корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе.

Настроение хорошее.

В пять часов - остановка на ночлег. Долго подбирали место. Вернулись метров на 200 назад. Сухостой, высокие ели. Тут же - костер! Коля Тибо переоделся. Начинает спорить с Колеватовым, кому из них зашивать палатку. Но потом берет иголку сам.

У Саши Колеватова сегодня день рождения. Поздравляем, дарим мандарин. Он тут же делит его на 8 долек..."

Получается, что отрывок очень похож на текст из дневника группы, да только в варианте УС о шитие палатки спорят с Колеватовым а не с Дубининой...

vysota1096
Надо с дневником группы сравнить.

W
Дык я и сравнивал со всеми имеющимися...
Завтра можно будет на бумаге прочить все вместе и по дням... [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm67.gif[/img]

21.02.2009

vysota1096
Похоже, что в УД - дневник Д-ва. Было бы логично - он ведь руководитель.

22.02.2009

Tuapse
Вообще, логично. Особенно хорошо сюда вписываются вставки про организационные вопросы. Например, указывается, почему дежурили повторно. Или объясняется, что к костру не подходить, пока работу не выполнишь.
Однако все вопросы не снимаются. Почему туристы не знали, чей день рождения отмечают ? Почему нигде больше не говорится о ссоре с Дубининой ?

helga-O-V
Запись в дневнике группы сделаная Зиной и запись в ЯКОБЫ дневнике Зины похожи... Но в настоящем дневнике про Люду ничего нет.
Про Люду вообще нигде нет!

vysota1096 пишет:
"Похоже, что в УД - дневник Д-ва. Было бы логично - он ведь руководитель".

Если так БЕСПОМОЩНО про саботирование ЛД общей работы пишет РУКОВОДИТЕЛЬ... нет слов!

Думаю -это не Дятлов!

vysota1096
Беспомощно? Что вы имеете в виду?

helga-O-V
Люда бысторо отработалась, села у костра. ...Закон таков:пока вся работа не кончится, к костру не подходить, и вот они долго спорили, кому зашивать.....Люда так и осталась сидеть, А мы шили дыры(их так много, что работы хватало на всех,за исключением двух дежурных и Люды. ребята страшно возмущены)
.... (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина)

"канонический" текст

vysota1096 пишет:
"Беспомощно? Что вы имеете в виду?"

Чисто субъективно, но когда я его читала даже в "дневнике ЗИНЫ" всегда был внутренний вопрос: где руководитель? Как такое допускает? Его позиция?
Какой-никакой походный опыт есть и просто в изумление от этой ситуации.
А если считать, что это не Зина в возмущении, а сам руководитель, то..."какой ты, к черту, танкист".
Т К про Игоря писали как про жестковатого руководителя, то такая бесхребетная позиция ну.... [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm57.gif[/img]

vysota1096
Я задавала этот вопрос одному из упишных туристских руководителей. Ответ был: всё было сделано нормально, это же все-таки не военное подразделение, а "обычная" тургруппа. Конфликт не разгорелся, участники разобрались между собой, вмешательства руководителя не потребовалось.

24.02.2009

vysota1096
А она все-таки КолмОгорова или КолмАгорова?

25.02.2009

W
Знающие люди говорят, что все же КолмОгорова.

Ну как им не поверишь??? [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

12.03.2009

Aryan II
W пишет:
"26.1.59г. Спали на кроватях. Встали поздно, поздно. Мы с Рустиком дежурные. Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-ый посёлок".

Про какую ЗОНУ идет речь, интересно?

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=29&tema=2

* * *

Начинаем "разбор полётов". Не полётов участников на ковре-самолёте, а их непоседливых и неуправляемых мыслей-скакунов. Дабл-Ю взвалил на себя непосильную ношу, которая его придавила. Он никогда не разберётся ни в дневниках, ни в каких-либо иных вопросах темы, пока не посмотрит на неё с другого "ракурса". С какого именно? А с того, с которого хорошо видно, что трагедии не было. Её действительно не было, но людям, предрасположенным к лёгкому воздействию гипноза, через фальшивое УД внушают, что трагедия была, что трагедия - стержень происшествия. Но если избавиться от этого наваждения, то человек увидит события в реальном свете.

W пока ошибочно представляет себе, что состоялась "спасаловка", и все дневники перепутались. Но почему их много и с идентичным содержанием? Туристы грелись, делая записи в дневниках? Волкер правильно заметил, что дневник Зины не "девичий". Я могу добавить, что он не студенческий, не туристский и не женский. Его написал мужчина, не знакомый со студенческим и туристским языком. Он старается писать от имени девушки, невпопад вставляя неуклюжие слова и выражения.

Далее, попытаюсь хоть один раз в жизни сказать что-нибудь приятное для "Высоты". Я хочу ей назвать правильную фамилию Зины, если, конечно, "Высота" по привычке ни отнесёт моё сообщение-подсказку к "аномально-экзотическим соображениям Кизилова". Впрочем, дело хозяйское. Всё зависит от её желания: продолжать ли блуждать в дебрях темы, выходить ли, наконец, на дорогу познания.

Вопрос был таким: как правильно пишется фамилия Зины - "КолмОгорова" или "КолмАгорова"? Зина имела фамилию "КолмОгорова". Кстати, фамилия "КолмОгоровы" - очень распространённая. Есть вариант "КолНогоровы". И носила она эту фамилию от рождения до второго полугодия 1958 года. Что произошло потом? Потом её фамилия стала "Дятлова", ибо институт окончен, можно и... сменить фамилию.

Эту мысль (о смене фамилии Зиной) пытался намёком донести Владимир Аскинадзи, но его не поняли. На одном из шоу "На самом деле" он как бы случайно назвал Зину Золотарёвой. Когда присутствующие встрепенулись, он "исправился" и повторил подсказку: "Ой, Холмогорова!" Действительная группа Дятлова состояла не из 9-ти, 10-ти или 11-ти человек, а всего из двух. Условная группа Дятлова - совсем другое дело. Вскоре, по сообщению В.М. Аскинадзи, они ушли за океан. Перед пересечением границы их фамилии были, естественно, изменены.

Имена и фамилии Зины и Игоря после декабря 1958-го мне неизвестны. Попытки "подхода" к их современным именам для меня бесперспективны, поэтому я сижу спокойно. Но наличие "группы Дятловых" наряду с "группой Дятлова" полностью разрушает привычные, устоявшиеся правила игры "Угадай-ка!", и они будут изменены.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

16. КОПТЕЛОВ, БРУСНИЦЫН

Тема "Группа Слобцова". В этой теме рассматриваются Коптелов и Брусницын.

18.11.2008

Буянов
Группа Слобцова.
Группа Бориса Слобцова, самая молодая по составу студентов, собралась первой. В нее входили, двое местных жителей-проводников, - Пашин Иван и Чеглаков Алексей, а также студенты УПИ: Брусницин Вадим, Девятов Стас, Коптелов Юрий, Кротов Вячеслав, Лебедев Владимир, Стрельников Владимир, Хализов Вячеслав, Шаравин Михаил, - всего 11 человек.
На известном фото 4-х поисковиков слева направо: Шаравин Михаил, Стрельников Владимир, Слобцов Борис, Хализов Вячеслав. Долина Ауспии 25.02.59. Фото Вадима Брусницина,

* * *

Описание группы Слобцова Евгением Буяновым - это демонстрация незнания, непонимания и безответственности. Буянов излагает в своих книжках пассажи, которые ему стали известны на основании непроверенных слухов. Команда Слобцова создавалась профкомом УПИ. Где решение профкома УПИ об утверждении состава группы? Где приказ по УПИ о направлении конкретных туристов на поиски? Ничего этого нет. Но, поскольку Слобцов и кое-кто ещё попали в материалы уголовного дела, значит, что-то было. Вот только неизвестно, что именно.

Что за заявление "команда была самой молодой"? Укажите год рождения участников, и читатель сам увидит, кто моложе, а кто старше. Упи не мог распоряжаться "местными жителями" и включать их в свою команду. Это правовая сторона. А сами "местные жители" написали в протоколах допросов, что они на поисках выполняли задание своего начальника капитана Хакимова (начальника 8-го лаготделения Ивдельлага. Значит, Буянов не разобрался в обстановке, в подчинённости и запутывает читателя.

* * *

08.02.2009

[пол мужской] W
записка Коптелова
Интересный документ мне, тут намедни, попался в руки.
На 50-летии пришлось заговорить с Юрием Евтихиевичем Коптеловым. Он несколько отлично от Слобцова и Шаравина излагает события первого этапа поисков. он пердал эту бумагу Кунцевичу, который просил меня его "перевести". Ну и почему же мне не поделится им с хорошими людьми на нашем форуме...?? [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]
Вот маленькое фото, ну хоть что то, других все равно нет.

[img]http://s61.radikal.ru/i174/0902/b7/07150d517f32.jpg[/img]

И вот текст, лично им написанный:

Коптелов Юрий Евтихиевич 1935 г. р.
В 1959 г. мехфак 4 курс

О себе

Я уже 3-й год водил студентов в походы выходного дня. В туруголке меня знали.
С Борисом Слобцовым мы были знакомы (т. е. знали друг друга) заочно т. к. он учился в школе с моей сестрой.

Как попал в группу Слобцова

Когда пошел слух, что с группой Дятлова что то случилось стали высказываться всякие предположения. Допрашивали Ю. Юдина, т. к. он вернулся. Он сказал, что расстался с ними в Вижае, т. к. заболел.
19 февраля по институту объявили, что будут собирать поисковые группы в тот район. Я тоже стал готовить снаряжение.
20 с утра я узнал, что одну из поисковых групп будет возглавлять Б. Слобцов. Я просил взять меня в эту группу. Мне сказали, что бы завтра был на построении ~ в 10 ч.
21 февраля на втором этаже правого крыла главного корпуса построили группу Слобцова.
В группе было 9 человек. Я стоял напротив группы - 10-м. тут же было начальство и врач. Группе все объяснили и врач стал обходить строй группы и спрашивать, как самочувствие. Один из группы сказал, что чувствует себя неважно. Ему сказали: "Выйти из строя". А мне, встать в строй. Я из группы, естественно, знал только Бориса.

От УПИ до реки Ауспия

Нас погрузили со снаряжением в автобус и привезли на Уктусский аэродром..
На аэродроме нас уже ждал самолет Ан-12* и мы полетели в г. Ивдель. Мы переночевали в гостинице аэропорта. Утром нам сказали, что нас (это было 22 февраля) высадят в нужном районе поиска на вертолетах. Вертолетчики были военные, но и им из-за погоды не давали добро на вылет. Добро на вылет дали только после обеда 23 февраля.
Я попал во второй вертолет. Когда мы полетели было уже довольно сумеречно (на земле).В конце полета вертолет завис над открытой поляной горы с небольшим склоном в сторону р. Ауспия (как я потом понял, т. к. у меня была карта и компас). Я считаю, что это был склон горы Хой-Эква, недалеко от впадения р. Ауспия в р. Лозьва. Мы выгрузились и вертолет сразу взлетел. На нас опустилась темнота. Внизу, в зоне леса было светло, горел костер.
Метров через 200-300 мы были уже у палатки. Это была первая ночевка (с 23 на 24 февраля).

1-й день поиска 24 февраля

Утром наши разведчики нашли в русле реки фрагменты заснеженной лыжни и мы пошли по ним, переходя с берега на берег и барахтаясь по пояс в снегу. Пришлось даже использовать тактику смены лидера. В итоге, за день мы прошли, примерно 10 - 12 км. На ночевку остановились довольно рано и стали готовить еду, палатку, сушиться и т. д.

2-й день поиска 25 февраля

Утром разведчики доложили, что подъем увеличивается и далее может быть редколесье. Мы свежие, сделали хорошее усилие и действительно км через 2 -2,5 лес поредел по правому берегу реки. И тут мы услышали, что где то недалеко летит самолет. Мы поняли, что нас ищут, и пройдя еще ~ 800 - 1 км. Нашли открытую поляну.
Снова появился самолет. Облетел по кругу и исчез ( Мы стреляли из ракетницы и из ручных ракет). Мы поняли, что нас заметили. Когда самолет появился снова, мы выложили букву "Т" из своих тел. Самолет сделал первый заход. Прошел по кругу и сбросил наш вымпел. В записке говорилось, что по нашим следам идет радист с проводниками манси. Мы стали искать удобную площадку для базового лагеря. Нашли на правом берегу еще примерно через 1,5 км.

3-й день поиска 26 февраля

Утром 26-го (я дежурил в этот день) группы по 2 - 3 человека пошли на поиски следов гр. Дятлова.
Где то после обеда пришел радист с проводниками и они поставили свой лагерь рядом. Часа через 1,5 - 2 появился Б. Слобцов с М. Шаравиным и сказали, что нашли на склоне г. 1079 палатку и т. д. Вечером все собрались, читали дневник группы Дятлова и пр. Радист радировал на базу о результатах.

4-й день поиска 27 февраля

Утром , я как свеженький и М. Шаравин, как охотник, был отправлен в сторону палатки на дальнейшие поиски следов и людей.
До палатки от нашего лагеря было ~ 2,2,5 км, склон был не крутым, мы дошли быстро. Осмотрели палатку, окрестности. Подумали, какая ситуация могла выгнать нгочью из палатки. От палатки в сторону долины ~ 10 - 15 м была небольшая ровная площадка.
На краю (далее склон был более крутой) мы увидели парные следы несколько пар, глубокие, на фирновом снегу. Они шли перпендикулярно скату палатки в долину притока р. Лозьвы.
Мы переходили с левого берега долины на правый и примерно через 1,5 км уперлись в стенку, высотой метров 5 - 7, где ручей делал поворот влево. Перед нами была высота 880, а справа был перевал, который потом назвали пер. Дятлова. Мы лесенкой поднялись (в лоб) на эту стенку. Я слева, Михаил правее меня. Перед нами были редкие низкие березки и елки, а далее возвышалось большое дерево - кедр.
Мы обошли заросли слева и на открытой небольшой поляне, с глубиной снега ~ 5 - 10 см увидели у небольшого костра (его хорошо было видно) лежащих двух человек. Они были только в нательном белье, ноги босые. Лежали на спине, головами друг к другу. Лица были красные. У правого почти не было носа. Как будто поклеван кедровками. Это были Дорошенко и Кривонищенко. Под ними снега почти не было. Земля была чуть припорошена снегом.

рис в тексте

[img]http://i012.radikal.ru/0902/6c/8b7b1ec58cb9.jpg[/img]

Мы посмотрели минут 10 на эту картину, (ничего не трогали) и стали подниматься быстро на перевал, т. к. услышали звуки прилетающих вертолетов.
Когда мы поднялись на перевал, там первый вертолет уже выгрузился и прилетел второй.
Сначала следователи, начальство. Затем военные, солдаты с собаками.
Когда мы рассказали о результатах этого дня меня попросили показать палатку. И я со следователем пошел к палатке.
Где был Шаравин, я не помню после осмотра и обсуждения у палатки мне сказали, что я свободен и должен пойти и помочь военным поставить базовый лагерь. Когда я шел по перевалу везде лежали вещи. Я подошел к старшему, он мне сказал что бы я помог солдатам найти подходящее место для двух армейских палаток, а так же показать где можно взять дрова, воду и найти место для туалета. Мы спустились чуть ниже. Здесь было мелколесье и редколесье. Площадка была большая с небольшим наклоном в сторону долины р. Ауспия. Слева (~150 м) был хороший лес, а справа внизу ~ 300 - 400 м текла р. Ауспия.
Я спросил, а как же мои вещи (мы с Михаилом ходили в этот день без рюкзаков). Мне сказали что их уже поднимают на перевал.
К вечеру мы с солдатами успели поставить палатку.

5-й день поисков 28 февраля

С утра я дал совет солдатам, где поставить вторую палатку и нам с Шаравиным дали задание в свободном поиске попробовать найти следы остальных членов группы. Мы решили с ним продолжить поиск в том же направлении, т.е. на высоту 880. Обошли по кругу эту гору и потом скатились к базовому лагерю через лес. В лагере мы узнали, что еще несколько человек нашли.
Нашей группе сказали, что вы выполнили свою задачу и можно готовится к отправку домой.
Следующие дни мы ждали вертолет.
Погода была очень ветреная.
2 марта вертолетом увезли 5 трупов, а нас не взяли. 8 марта вертолет прилетел за нами и высадил на аэродроме в г. Ивдель.
Потом нас посадили в поезд Ивдель - Серов и утром 4-го марта мы были в г. Серове.
Днем 4 марта нас посадили в поезд Серов - Свердловск и около 12 ч. 30 мин дня 5го марта мы были дома.

Подпись Ю. Е. Коптелова
28.01.2009 г.

****************

*) Ю. Е. несколько ошибается, он имел в виду Ан-2. Это подтверждается, как показателями других свидетелей (Слобцов, Брусницин, Шаравин), так и тем что Ан-12, в середине 1958 г. еще только начал проходить летные испытания. Кроме того ВПП в Ивделе и на настоящее время не может принимать самолеты такого класса. (примечание переводчика)

==================

Тоже, до некоторой степени, первоисточник.

vysota1096
:.. Спасибо огромное! [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

* * *

Когда у Кунцевича первый раз опрашивали Шаравина, то он сказал, что не помнит, сколько человек было в группе Слобцова, он считал, что всю группу, включая двух "проводников" с Вижая, сначала повезли на Отортен.

В рассказе Коптелова появляется вторая полугруппа (звено), которая летит вторым рейсом в противоположную сторону, на Хой-Экву. "Дан приказ: ему - на запад, ей - в другую сторону" (с). Шаравин стал говорить, что они летели на поиски вместе с Коптеловым. То есть Шаравин раздваивался во времени. У Шаравина проводники прибывают со студентами, у Коптелова - с радистом Неволиным, на оленях.

Коптелов излагает в бартоломеевском стиле, неконкретно, "мне сказали, приказали", "начальство". Он не знает людей. Их вывезли с поисков 8 марта, и 5 марта они уже были дома! У меня сложилось впечатление, что он, как и Шаравин, не был на поисках. Они из группы "свидетелей-назначенцев". Борзенков не анализировал показания ни Шаравина, ни Коптелова.

* * *

09.02.2009

Буянов
К W.
Некоторые сведения, представленные здесь, мне были известны из рассказа Коптелова в личной беседе год назад.
Но я вижу, что они в ряде моментов расходятся с показаниями Брусницина, Слобцова и Шаравина. Именно с показаниями Брусницина, который сообщил ряд подробностей. В частности, неверно то, что группу Слобцова высадили на Ауспию, - в этом, я полагаю, Коптелов ошибается. Шаравин мне сразу сказал, что маршрут по Ауспии, указаный мной первоначально на схеме, является неверным. А уже Брусницин указал, что шли они со стороны горы Пумсалнель и истоков Лозьвы на Ауспию (с севера на юг). Вот здесь Коптелов явно ошибается.
Надо помнить о том, что, конечно, и многое позабылось, и, - немаловажный факт еще один. Коптелов не стал позже таким опытным туристом или альпинистом, как Слобцов и многие его товарищи (он дошел, кажется, только до участия в походах на уровне "двойки"). Поэтому и "туристская" память у него не развилась до той, которая свойственна опытным туристам.
Я вижу, что он многие детали, похоже, просто плохо запомнил (вины его в этом нет, - просто "так есть"). Поэтому я его воспоминания призываю принять очень осторожно.
Видно же, например, что на рисунке погибших он ошибся, - такой его рисунок "в подлиннике" есть у меня в блокноте. Но фото видно, что погибшие лежали не так, а рядом друг с другом, параллельно...

W
записка Коптелова
Я только привел оригинал того что у меня появилось. Анализ и сопоставление это дело не 5 минут и не одного дня.
Естественно все требует тщательного сравнения с другими мнениями и внутренней логикой событий.

10.02.2009

vysota1096
Обмен любезностями перенесен в соответствующую тему в Офтопе.

14.02.2009

helga-O-V
гвозди бы делать из этих людей
в мире бы не было крепче гвоздей!

там ваще одна страница [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm36.gif[/img]

vysota1096
вы о чем?

Специально для вас перенесла в тему с одной страницей.

11.11.2009

Буянов
Протокол Брусницына - лист 362.
Лист 362
Протокол допроса свидетеля
15 мая 1959 г. Город Свердловск
Прокурор криминалист Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич.
2. Год рождения 1938.
3. Место рождения г. Свердловск.
4. Нацинальность русский.
5. Партийность ВЛКСМ.
6. Образование (какое учебное заведение окончил и когда) студент 3 курса УПИ, металлургический факультет.
7. Занятие а) в настоящее время... студент.
б) в момент, которому относится показание:
8. Судимость: не судим.
9. Постоянное место жительства(точный адрес и телефон): г. Свердловск, ул. Шейнимана, 111, кв. 31.
10. Паспорт... -
11. В каких отношениях с обвиняемым
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Брусницын
Подпись
1
Свидетель показал: Туризмом занимаюсь с 1953 года. Имею походы III, II категории трудности по Уралу, Саянам, Кавказу. Хорошо знаком с З. Колмогоровой, Ю.Дорошенко. Под руководством Зины был в походе II кат. По Северому Уралу (Конжаковский камень) зимой 1958 года. Участником этого похода был также Ю.Дорошенко. Кроме того я с ним ходил по Вост. Саянам в 1957 году. С остальными товарищами, кроме Р.Слободина, Золотарева, К.Тибо, все три года моей учебы в институте, был связан общими делами.
Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством и всегда удачно, кроме одного: поход по Кавказу в котором все участники которого были недовольны Игорем, как руководителем. В то время он несколько зазнался, да и группа подобралась не по характерам.

Буянов
Протокол Брусницына - лист 363.
Лист 363
2
З.Колмогорова была постоянной участницей походов, организованных Дятловым. Зина самый опытный, самый популярный член нашей секции, организатор почти всех воскресных походов., вечеров, различных внепоходных мероприятий, проводимых секцией. Я не знаю ни одного случая, когда кто-либо был бы недоволен или обижен Зиной, - только лучшее, самое хорошее можно сказать о ней.
Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свернуть горы (и ворочал). Подготовлен к походу очень хорошо.
Это конечно относится и к другим участником - все они и физически и технически подготовлены к этому походу. Вообще я считаю данный район не трудным в туристском отношении, вполне проходимом в любом в любой месяц зимы и лета. Единственное "но" - ненаселенность района.
Контрольный срок группы истекал 12-13 февраля. Учитывая просьбы Дятлова, переданную с вернувшимся Юдиным, в перенесении контрольного срока на 16-17, и метель в конце февраля, о которой сообщил Ю.Блинов, вернувшийся из похода, которая могла задержать продвижение группы Дятлова, меры были приняты только числа 18. - В Ивдель вылетел А.С.Гордо и Ю.Блинов. 21 февраля была организована наша группа под руководством Б.Слобцова. Утром 22 февраля мы вылетели в Ивдель.

Буянов
Протокол Брусницына - лист 364.
Лист 364
3
В район происшествия были заброшены только 23 февраля, двумя группами. Вторая группа была на месте только во второй половине дня. Массив горы Отортен имеет три отдельные вершины, мало чем отличающиеся друг от друга. В условиях плохой видимости летчики высадили нас ошибочно под восточную вершину массива. В даннй момент перед нами стояла задача: установить, была ли на вершине группа, или нам спускаться на юг в долину реки Лозьвы, откуда по нашим предположениям должен был начать свой штурм вершины группа Дятлова.
На вершине, под которую нас высадили летчики, никаких следов обнаружено не было. Следующий день был посвящен безрезультатным поискам следа по реке Лозьве. В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая - вверх. Нижняя группа в км 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова. Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов обнаружено не было. Верхняя группа потеряла след.

Буянов
Протокол Брусницына - лист 365.
Лист 365
4
На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг.
Первая группа (Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван...) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней "останцев" на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к "провалу". Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены (три ?- слово неразборчиво) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта. В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек.

Буянов
Протокол Брусницына - лист 366.
Лист 366
5
Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов. Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь. На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М.Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.
Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25®. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта (в снегу? - слово неразборчиво) большая яма.

Буянов
Протокол Брусницына - лист 367.
Лист 367
6
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено (сухим ? -слово неразборчиво) слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Сначала достали несколько смерзшихся (валенок ?- слово-вставка неразборчиво) одеял, затем ведра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущенное молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две - справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке. Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу. В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари.

Буянов
протокол Брусницына - лист 368.
Лист 368
7
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах.
31 января группа от найденной нами ночевки на реке Ауспия дошла до перевала и далее поднялась на него. Плохая погода помешала Дятлову сделать перевал базой для штурма г. Отортен. Пришлось отступать в долину реки. В этот день группа сильно устала: сказывался постоянный подъем и глубокий снег в этом районе. Копать яму под костер поздно и ужин был сварен на жердях.
Проснулись поздно. Погода портилась. Учитывая отставание от графика на 1 день было принято решение идти на штурм. Дятлов определенно планировал сделать холодную ночевку. Повозились с перекладкой продуктов, устройством лабаза, вышли только в три часа. У места, где поставлена палатка, были только около 5 часов. Неспеша вырыта яма, туристы спокойно подготовились ко сну. Около 7 часов что-то необычное еще никем не виданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку, звук, возможно и газы)

Буянов
Протокол Брусницына - лист 369.
Лист 369
8
Действовало в течение продолжительного промежутка времени, подгоняя туристов.
Температура воздуха в этот вечер была до -15®. Ветер приблизительно той же силы, как на поисках в первые дни, низовой нег. Предположили, что кто-то вышел из палатки (босиком!) Порывом ветра его могло снести вниз. Крик о помощи моментально поднял всех на ноги. Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, выскочили в дыру, сделанную финским ножом Кривонищенко.
Увлекаемые единственной мыслью: "Товарищ должен быть спасен!" дружной группой с одним фонарем другой (китайский) был выронен Дятловым при входе из палатки, добежали до первой каменной гряды. - почти горизонтальная площадка (до 5®), усеянная камнями. На такой площадке не надо никаких усилий чтобы противостоять любому ветру. Даже у самой палатки, где крутизна склона достигает 20® достаточно лечь по направлению ветра и ты останешься на месте. Однако такой попытки сделано не было. Группа не останавливаясь, продолжала отступать. Об этом говорят обнаруженные нами следы. Я также не могу представить, что в рядах такой группы мог появиться паникер-безумец и увлечь за собой их всех.
Протокол заполнен мною собственноручно. В.Брусницин (подпись)

Примечание. Видимая неточность в датах в протоколе Брусницына: палатка была обнаружена не 25-го, а 26-го фесраля, - это следует из радиограммы Неволина, который в 13.00 (26.02) сообщает о выходе к лагерю Слобцова, где в этот момент находился один человек, а остальная часть группы тремя звеньями обследовала верховья Ауспии. Радиограмма о находке палатки поступила около 18.00 (Масленников), а уточняющая радиограмма - в 23.00 26 февраля. То, что это случилось именно 26-го следует и из протокола Слобцова.

helga-O-V
Буянов пишет:
"Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа".

А не в результате прохода по следам?!
Вообще странно -вот следы уходившие вниз, девять штук или около того..а по ним не идут Шаравин и Слобцов?! И на следующий день -как-то тоже не идут?!

фиолетта
helga-O-V , а были ли на тот момент следы на склоне? Ведь поисковики должны были их обязательно увидеть. Выходит, не увидели?

vysota1096
Спасибо огромное!
Куртка, значит, не Дятлова, а Слобо?
Проводник - Чеглаков? А можно еще его протокол увидеть?

[пол женский] Andriy
"В лагерь ими были принесены... фонарь, найденный у палатки..."

а какой тогда фонарь описывает Масленников?

helga-O-V
Буянов пишет:
"Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь".

следопыт Чернышов... Когда же он следами занимался?!

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=30&tema=4

* * *

В общем, с группой Слобцова не разобрались ни отцы-основатели, ни мамы-основательницы. Кишка оказалась тонка. В таком случае оставляем мой вывод: группа Слобцова была на спецзадании, а именно - на растаскивании трупов, привезённых, примерно, за неделю до их прибытия и складированных под кедром (это слова Ю. Коптелова в наши дни на видеоролике). А я свой вывод сделал 15 лет назад на основании анализа ситуации (см. мой очерк "Гибель туристов - 1959".

Имеются ли подтверждения? Да. От кого? От Бориса Слобцова и его спутницы в альпинистских походах Елены. Предлагаю заглянуть на форум "Тайна ли" и найти беседу "Слобцов - elenapaula".
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

17. КОРОТАЕВ

Тема "Следователь Владимир Иванович Коротаев".

19.08.2009

Tuapse
Отрывок из книги В. Войновича "Портрет на фоне мифа".

Году в 67-м я познакомился с начинающим драматургом, который изредка меня навещал, приносил свои пьесы и хотел знать мое мнение. Мое мнение было отрицательное. Пьесы, как мне казалось, были подражательные (под Ионеско или Беккета), заумные и беспомощные. Через какое-то время молодой человек был арестован за опубликованную на Западе брошюру, в которой он предрекал скорый распад Советского Союза. Прошло еще время, и вдруг меня вызывают в прокуратуру (а не в КГБ) к следователю Коротаеву (кажется, он и ныне существует, достигши высокого прокурорского чина). Пришел. В кабинете двое. Один (Коротаев) по известной раскладке - "добрый", другой (он мне не представился) - "злой". Коротаев, играя в простоватого парнишку, спрашивает, знаю ли я такого человека? Знаю. А читал ли брошюру? Не читал. Ничего не знаю, ничего не видел - иронически прокомментировал "злой". Ну можно сказать и так, согласился я. А нам известно, что вы эту брошюру читали. Вам известно, а мне неизвестно. А вы знакомы с его пьесами? - спрашивает "добряк" Коротаев. Знаком. И что вы о них думаете? И тут я стал в тупик. Сказать, что эти пьесы хорошие, у меня язык не поворачивается, тем более что я их даже не помню. Сказать правду, что они плохие, я тоже не могу, потому что любое плохое мнение об "их" жертве будет "им" на руку. Я об этих пьесах ничего не думаю, потому что я их не понимаю. Как не понимаете? Ну так, не понимаю. Они написаны в чуждой мне манере. Что это значит? Ну, в манере, которая мне не понятна, не близка. Это что- то абстрактное, а я скорей всего реалист. Можете это записать? Могу. Я записал: приходил такой-то, давал читать пьесы, написанные в чуждой мне манере. И расписался. Коротаев взял бумагу, посмотрел. А вам не ка-жется, спросил он меня как эксперта, что его пьесы антисоветские? Нет, не кажется. Я вообще не понимаю, как пьеса может быть антисоветской. Не понимаете? - удивился простосердечно Коротаев. Он все понимает, прошипел из своего угла "злой". Самого надо привлечь за то же самое. Между прочим, говорит Коротаев об авторе пьес, он о вас очень хорошо отзывается. Вас это не удивляет? Не удивляет. Я ему ничего плохого не сделал, чтобы он обо мне отзывался плохо.
Единомышленники, говорит как бы сам себе сидящий в углу. На процесс-то придете? - спрашивает Коротаев. А что, он разве будет открытый? Ну, конечно, открытый, а как же.
Короче, я ушел. А потом угрызался. Как же это я написал "в чуждой манере"? Это ведь негативная оценка. Но имею ли я право говорить то, что думаю?

* * *

Прошло почти 9 лет, и разговор о Коротаеве продолжился.

* * *

24.05.2018

ДЕРСУ
Почемучка! Преогромнейшее спасибо! Даже мне все доступно.
http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=32&tema=4&start=20#reply_12
http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=32&tema=4&start=20#reply_13

kvn
click here https://yadi.sk/d/uHZytsSPfjNsp:

click here https://yadi.sk/d/9_ITYXSnfj82o:

ДЕРСУ
kvn, Гуру, спасибо большое!

АНК
Спасибо, kvn именно это я и искал.
[img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm112.gif[/img]

03.04.2020

Энсон68
Re: "Следователь Владимир Иванович Коротаев". Из темы резаной палки.

АНК пишет:
"Яркий пример - Коротаев. Ни одного дня не занимаясь расследованием, даже скорее всего ни разу не побывав на перевале, он в своих интервью представил себя почти центральной фигурой следствия".

Лет 5 назад, такое было нормально. Сейчас уже факт, что Коротаев был в должности следователя, на момент событии, и уже 5 месяцев.

[img]https://i.ibb.co/FVg0X1R/image.png[/img]

И именно он, как и положено первым и прилетел от прокуратуры. И летел он ещё на Палатку, про тела сообщили позже.
Так что пару часов он и был центральной фигурой. Затем прилетел Темпалов, и работали вдвоём. В марте именно он занимался Палаткой, уже в Ивделе. На пустом месте память ничего не придумывает. Есть сжатие, слипание, проникновение, заимствование, игнорирование и т.д. но база есть всегда. Так что произошла ревальвация его воспоминаний, и с ними надо разбираться, "отделяя зёрна от плевел".

Цитаты Коротаева, по времени и темам.

Бочка спирта.

Навиг 96 год

значит, эксперт был Возрожденный и Ганс Я выполнял роль как следователь и в,основном, как санитара. Никого не подпускали, т.е. я упаковывал мозг и все ткани для гистологического исследования и прочее. Первая партия... первые три или 4 трупа... никаких телесных повреждений не было. Вся эта правительственная комиссия устроила пьянку, значит, в поселке ЛОЗЬВА.
Мы сидели в морге... упаковывал.. Там стояли две бочки со спиртом после каждой экзекуции, так сказать, мы, голые, опускались в бочки со спиртом.

02.99 моск комс
Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят."

03.2007
Я сам выполнял роль санитара... Ну, наводило на мысль: "Почему тут спирт?". В бочки мы окунали...- работа с трупами, на гистологию кишки приходилось упаковывать, брать руками...
Когда я стал их разыскивать, это ЧП, они все пьянствуют там, рыбы навезли им, спирт на халяву... москвичи туда, тоже на халяву...
Они мне в ответ: "Не может быть"". Я говорю: "Лев Никитич, приезжайте". Пришла делегация, но что характерно, все побоялись.
Исследовали каждого желудок, не я исследовал, я упаковывал в банки, а здесь в Свердловске исследовали.
Может после того, как после вскрытия были отправлены трупы в цинковых гробах, без права вскрытия.

12.08
КВИ: Был Возрожденный, Ганс и я. Ни одного санитара не было ни одного работника прокуратуры, ни одного работника КГБ внутри-то ни одного не было... Никого не пускали. Я вот какую вещь допускаю, что когда комиссия правительственная там занималась пьянками в Першино на (...)заводе, Иванов приехал , но больше никто туда не заходил. Вскрытие произвели, я свою миссию выполнил и из морга ушел.
Может быть одевать или там осматривать я допускаю, что Прудкова и пустили потом. Такой вариант. Но в момент вскрытия Прудкова там не было. ... Валентина Ивановна (жена Прудкова И.Д- прим.ред.) со мной проработала 4 года и было странно что ее не пригласили, но все засекречено было, пригласили вот из Свердловска Ганса...

02.09.
Интересно, что повреждений не было, и когда в морге (никто в морг не пришел- на вскрытие 2-ой группы, вся правительственная комиссия во главе с зам. Председателя Павловым с Москвы устроили в Лозьве пьянку), а в морг допустили только меня, санитаров никаких не было, и Ганс и Возрожденный, разрезая очередной труп, по-моему Золотарева, обнаружили сломанные ребра. Телесных повреждений, видимых, никаких не было, т.е. внешне. Это еще раз подтверждало (мне пришлось доказывать), что никакого грабежа не было.
когда вскрывали их трупы, было два чана со спиртом, и мы опускались туда, в спирт. Потом, после этого дела, прокурору Темпалову сразу дали бесплатную путевку на юг, обследоваться. Врачи говорили, что мы будем импотентами (у меня родился ребенок, я импотентом не стал) и сам факт, что кто-то догадывался, кто-то мыслил и не зашел в морг.

Палатка.

На Смену 02.91.
Единственное, что тогда наводило на мысль: первые неофициальные экспертные заключения сводились к тому, что палатка порезана якобы снаружи. А раз снаружи, то все подозрение пало на манси. Поскольку никого, кроме манси, в тех местах не было и быть не могло.
Палатку доставили в мой кабинет в Ивделе, произвели тщательный осмотр. Квалифицированная судебно-криминалистическая экспертиза пришла к выводу, что порезы сделаны не снаружи, как мы думали вначале, а изнутри.

Навиг 96 год
Ну для нас это было загадкой и тем более, еще так называемые у нас ученые доктора и кандидаты дали нам заключение. Палатка была потом ко мне в кабинет доставлена- штопана, разрезана снаружи. Раз снаружи разрезано- была команда: только манси. Кто там может быть? Производил тщательный осмотр в кабинете, в понятые попала швея, вот что, понимаете, спасло, можно сказать, от этих, ну от этих... злоупотребления, от применения насилия к мансийскому населению. Швея, как говориться, сказала, сделала замечание, что Владимир Иванович, что палатка, ведь разрезы по ткани, я вот всю жизнь шью, не снаружи, а изнутри. Как так изнутри? Когда было уже все подготовлено, естественно, мы затребовали, по-моему из Ленинграда, эксперты нам дали заключение, что разрезы изнутри.

02.99 моск комс.
И, наверное, в результате все бы свалили на манси. Hо однажды, в ивдельскую прокуратуру случайно пришла местная портниха тетя Hюра.
Ее решили задействовать в качестве понятой при осмотре тут же разложенной палатки. Тетя Hюра осмотрела располосованный брезент и авторитетно заявила: "А пороли-то изнутри". Я пригласил экспертов из Ленинграда, те версию тети Hюры подтвердили.

03.2007
Ведь когда палатку обнаружили, были разрезы. Никому в голову не пришло, что изнутри.
Мне дана была команда за два дня: "Явиться срочно в Свердловск для доклада зампрокурора Уракову - зампрокурора РСФСР. Клинов позвонил, прокурор: "Володя! Ты являйся в форме!".Я говорю:" Так не сшил ещё." А мне только присвоили звание младшего юриста. "Немедленно и по форме к зампрокурора!". Ну, я тогда набрался нахальства, позвонил в Быткомбинат, директор знал меня... Говорю: "Вышлите пожалуйста швею, я готов заплатить ей сразу в кабинете". И вот, она пришла, а палатка-то уже была у меня в кабинете, доставлена. Растянули, у меня был кабинет в милиции, в прошлом - ленкомната, здоровый кабинетище, там растянули... Я думаю: "Дай - ка эту тётю Нюру включу в понятые по палатке.
А сам уже настроен, все настроены, что разрезали снаружи... Она смотрит и говорит: "Владимир Иванович, дак изнутри все разрезы-то.
Я 30 лет шью зекам, весь Ивдельлаг и военнослужащим из этой ткани, я же разбираюсь". А учёные со степенями осматривали и считали, что разрезы снаружи. И тогда кто-то из наших сыграл роль, может, сам Лёва, он тогда не принял производство - из Ленинграда кажется эксперты дали официальное заключение. Мансей я конечно из-под стражи всех освободил, из- под ареста...

02.09.
Привезли ко мне палатку, поставили ее в кабинет. Я стал составлять протокол осмотра палатки, поскольку там, в тех условиях, это было нельзя.
И вот выручила и навела правильно следствие на мысль Курина, по моему. А мне была дана команда надеть мундир мл. юриста и ехать в Ивдель срочно к зам прокурора. Я рассматриваю палатку и пишу, что порезы снаружи, а она (включил ее понятой) говорит: да вы что: они изнутри.
События менялись, вызвали ленинградцев, эксперты подтвердили, утерли нос нашим ученым кандидатам и прочее. И все встает на свои места: факт бесспорный, что манси не имеют никакого отношения к этому убийству,

Должность следователь.

На Смену 02.91.
В 1959 году я работал следователем прокуратуры города Ивделя и, естественно, первым был поставлен в известность о том, что группа Дятлова не вернулась с гор. А когда была обнаружена их палатка, одним из первых вылетел на место катастрофы вместе с прокурором города Темпаловым.
Я тут же позвонил высокому начальству.
Спросите кому именно? Прокурору-криминалисту Иванову, который в то время находился в Лозьве. Он прибыл, ну естественно: "Ох! Ах! Кто? Как?
Почему?" Причина гибели туристов - как неразрешимая загадка. Мы ведь тогда еще не догадывались - ни о ракетах, ни о каких-то там испытаниях.
Сразу же после этого я был приглашен к работнику комитета госбезопасности. Меня предупредили о неразглашении данных предварительного следствия.
В тот же, по моему, период в Ивделе находился какой-то генерал - неясно, правда, с какой целью...

Естественно, я как следователь должен был установить свидетельскую базу. С этой целью выехал в район гор Чистоп, Отортен, встретился с манси Степаном Куриковым пролетел какой-то шар. Свидетели - Анямов, Самбиндалов, Куриков - не только описали увиденное, но и нарисовали этот диск.
Позже я выезжал в Североуральск. Там тоже установил свидетеля, видевшего полет огненного шара. Причем, как сейчас помню, все они говорили, что из диска "вылетал" огонь. Все эти материалы были затребованы заместителем прокурора республики Ураковым. Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвёз их в Свердловск...

После меня пригласили в горком партии, к первому Секретарю Ивану Степановичу Проданову, который стал намекать, что есть, мол, предложение - это дело прекратить. Там-де "святая гора" манси, и в 1939 году уже был случай, когда одну женщину обнаружили мертвой...
Вы, наверное, догадываетесь, в чем тут дело. Первый секретарь горкома, не имеющий отношения к расследованию, дает понять, что "надо кончать"!
Не иначе, как указание откуда-то "сверху". Естественно, я обратился к прокурору города. Он позвонил в областную прокуратуру. И ему тоже сказали, что да, нечего там возиться, надо кончать.

По моей просьбе Проданов дважды звонил Кириленко, первому секретарю обкома партии. И как я понял по разговору, получил указание "не возиться".
Кириленко прямо сказал, что следователь Коротаев (то есть я) будет отстранен от дела. Так оно и случилось. Меня отстранили, а "расследование", если можно так выразиться, взял в свои руки прокурор-криминалист Иванов.
В конечном счете, буквально через двадцать дней, дело было прекращено. Естественно. меня это возмутило. Я снова обращаюсь к Проданову, тот обещает съездить в Свердловск, поговорить с Кириленко, сделать запрос через обком в Министерство обороны. Увы, ни к каким результатам это не привело.
Поскольку общественность волновалась, ко мне обращались родственники погибших, уже будучи отстраненным от дела, я вылетел в район катастрофы.
На свой страх и риск, ведь партийные органы, КГБ категорически запретили заниматься самовольными поисками в том районе. Полтора часа полета, тайга, и.
Представьте мои чувства: я следователь, осматриваю место происшествия, занимаюсь исследованием трупов, выявляю свидетелей, добываю истину, и вдруг меня отстраняют от дела. На этой почве я, кстати, отказался вступать в партию.
И что примечательно: в нем нет протоколов допросов "моих" свидетелей, которые видели светящийся диск в день гибели студентов 1 февраля
Там нет даже постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы, вынесенного лично мной - на все 9 трупов.

Навиг 96 год

Меня стали склонять к тому, что следствие надо заканчивать. Москва требует, и выносить постановление, что они погибли в результате стихии, в результате замерзания. Я был..., и в обкоме партии присутствовал, при разговоре Кириленко с Продановым. Кириленко прямо сказал: что там следователь, мы тут все знаем, значит, надо прекращать. Ну меня, естественно, это взбесило: я на месте был, я допрашивал свидетелей, в морге каждого, как говориться, перещупал, всю одежду осмотрел и столько было назначено экспертиз. Ну, команда была такой суровой, вплоть до того, что отстранить от должности, исключить из партии. К счастью, не был из партии исключен и был молодым специалистом, поэтому из прокуратуры меня тогда не вытурили, так сказать..."

02.99 моск комс

- Я так и сказал первому секретарю: здесь убийство! Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят."
- Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через двадцать дней дело уже было закрыто. Когда я обнаружил его в архиве, там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неоднократно наблюдали появление на небе странных летающих светящихся объектов.
И однажды отправился с друзьями на вертолете в тот район. Hас мигом вычислили. Потом пригласили в КГБ и настойчиво попросили впредь не партизанить. Мол, речь идет о государственной тайне. Что такое девять жизней для такой большой страны с ее тайнами!"

03.2007 Навиг запись.

Ну вот, я у Лёвы и спрашиваю: "Лев Никитич, куда ты дел материалы - меня одно интересует? Таки это для истории, для родственников и прочая".
Значит, он прямо не признался... Он потом стал Кустанайским прокурором области... Он говорит: "Если бы я не уничтожил материалы, меня выслушал Кириленко, мне бы прокурором области не быть!". Я говорю: "Я из-за вас, из-за Кириленко, он потом Первый Секретарь обкома был здесь, потом секретарь ЦК, значит, он дал команду : "погибли под замерзание". Он же тогда Бог и царь был, Первый Секретарь обкома, он уже готовился в Москву, курировал административные органы... Из-за него наш прокурор в Сочи, зампрокурора Найдёнов - они с Сусловым его уволили - ну, это я отвлёкся... Я говорю: "Ну так всё-таки, что?". "А вот, дали команду". Я говорю: "Так до меня".
А Кириленко: "Мы знаем. Хрущёву доложено, что они от замерзания все погибли".
Но я тогда был молодой специалист, меня по закону уволить нельзя было.

КВИ:"Протокол осмотра палатки и места происшествия" Темпалова есть. Я сам видел. В деле это есть.
Мне дана была команда за два дня: "Явиться срочно в Свердловск, для доклада Уракову - зампрокурора РСФСР. Климов позвонил, прокурор: "Володя! Ты являйся в форме!".
Я говорю: " Так не сшил ещё." А мне только присвоили звание младшего юриста. "Немедленно и по форме к зампрокурора!".
Ну, я тогда набрался нахальства, позвонил в Быткомбинат, директор знал меня... Говорю: "Вышлите пожалуйста швею, я готов заплатить ей сразу в кабинете".

Я сам выполнял роль санитара... Ну, наводило на мысль: "Почему тут спирт?". В бочки мы окунали...- работа с трупами, на гистологию кишки приходилось упаковывать, брать руками...

Когда я стал их разыскивать, это ЧП, они все пьянствуют там, рыбы навезли им, спирт на халяву... москвичи туда, тоже на халяву...
Они мне в ответ: "Не может быть"". Я говорю: "Лев Никитич, приезжайте". Пришла делегация, но что характерно, все побоялись.

Все материалы, что были, это что манси - исключено, полностью версия была отработана, материалы были, как и что?
Зеки. Ну я уже тогда поработал с начальниками колоний и был не то что официально, неофициально знаком, у меня документы были, что ни одного побега. Зеки не бегут зимой. А потом, каждый манси ориентирован был: как поймает зека, мешок муки ему и три пачки малокалиберных патронов, это за поимку зека.

КВИ: как палатку нашли, без следователя никак. Был когда трупы нашли.
НАВИГ: Вы их сами находили? Осматривали?
КВИ: нет, осматривал их Лева-криминалист, а я ездил по мансям. В общей сложности только дня три, два с половиной, поэтому их не запомнил и всех участников. Не до этого было, каждый своим делом занимался. Степан Куриков молодец. В печати появилось, кто-то нашел первым, а фактически нашел шаман Куриков. Дрын давали, он наткнулся на труп, у меня это осталось в памяти. А палатку кто нашел - не знаю.
Нам позвонили, такое дело, надо выехать, мы с прокурором выехали.

Исследовали каждого желудок, не я исследовал, я упаковывал в банки, а здесь в Свердловске исследовали.

Постановления моего нет о назначении на 9 человек. У нас когда какой бомж загнется, обязательно, его вскрывать не будут без постановления следователя, прокуратуры.хотели моими руками молодого специалиста. Потому что я отказался вынести постановление о прекращении дела от замерзания. А раз обком решил, попробуй...

Экспертизы такой не было. Пленки я не изымал. Все они были изъяты кучей, что потом осмотрим, не тут, а потом увезли в Свердловск.
И здесь уже вопрос не ко мне в отношении пленок. Мое мнение, у Левы своя лаборатория, он криминалист области, масса лаборантов и, естественно, они попали к нему, а что там, качественные или не качественные, трудно сказать.

04.07

Они уже дали телеграмму Хрущёву и всем, что они от замерзания погибли, вот после этого меня с материалами Дела вызвали в Свердловск и вот там я, в обкоме партии, встретился тогда с Кириленко. Тот прямо заявил:" Вы, вроде того, не понимаете "политику партии", они замёрзли".
Мне хотелось сказать: "Сидишь ты в кабинете, туз такой, вождь, а я там, в морге, сам лично всё видел... Я не буду выносить постановление о прекращении Дела". Вы ещё вели следствие в это время, были следователем?

КВИ: Ну не вел, а не отстранён был. И вот после этого заявления Иванова вызвал Ештокин, это второй секретарь обкома, у Кириленко был, ну и дал команду. Ещё я знаю, что когда я присутствовал у Проданова Ивана Степановича, это первый секретарь Ивдельского горкома партии, он разговаривал по телефону с Кириленко. Тот тоже сказал: "Что это там следователь...? Они замёрзли - и всё. Будет так официально передано по всем каналам. Пусть он там не егозится особенно".

КВИ: Первый вопрос -то Вы мне там дали, кто тогда работал в прокуратуре? Значит, Темпалов работал, Василий Иванович, бывший военный, с наградами, порядочный человек, который писал протокол осмотра. Я там выносил всё это, высказывал, а он оформлял. Оформление протокола было уже в кабинете, а там же(на перевале, прим.) холодно было, ручек тогда не было, карандашом нельзя писать такие документы...
Был ещё зампрокурора Кузьминых и я - один следователь. Нас трое было там.

12.2008

КВИ: Да в мае, с телесными повреждениями, там не было никого... Это уже факт (проверенный? прим. ред.) потому что все перепугались и потом меня сразу в обком пригласили, что Хрущеву доложили, что они, якобы, от замерзания погибли и меня уволят, если я не вынесу постановления о прекращении от замерзания. Ну, я по молодости, 22 года было, я возмущался. На первую группу у меня особого времени не было.
... И вот в отношении первой партии, я понял что они замерз-ли. И присутствовал ли я там на вскрытии (1 партии. прим.ред.) может быть я там появлялся и все. А вот во второй то партии я все подробно описал

жаль что вы не встретились с Лукиным, он месяц назад умер, Степан Петрович, начальник следственного отдела области. Он, конечно, правды бы не сказал. Помню, он даже в документах дела уклонился от подписи о прекращение дела. Подписал Кукишев,(Окишев) его зам по следствию.

02.09.

Я, как следователь, могу сказать, что я и Темпалов прилетели первыми, когда сообщили. Не могу утверждать, кто там обнаружил, но, по-моему, вертолетчики, потому что следов в палатке, когда мы пришли, кроме вот этих 9, не было. Значит, я осматривал палатку, прокурор писал, потому что по закону должен все оформлять, тем более сразу считали, что там уголовщиной пахнет. Что я там обнаружил? 9 рюкзаков, спирт (я обращаю на это внимание), деньги, фотоаппараты. Следов борьбы никакой не было, еда, 9 или сколько там, пар обуви.
Естественно, после этого я вылетел в Ивдель, и там уже все это знали.

Привезли ко мне палатку, поставили ее в кабинет. Я стал составлять протокол осмотра палатки, поскольку там, в тех условиях, это было нельзя.
И вот выручила и навела правильно следствие на мысль Курина, по моему. А мне была дана команда надеть мундир мл. юриста и ехать в Ивдель срочно к зам прокурора. Я рассматриваю палатку и пишу, что порезы снаружи, а она (включил ее понятой) говорит: да вы что: они изнутри.

Он говорит, что мы сообщили Хрущеву о замерзании, что они погибли.
Кириленко сказал, что я доложил Хрущеву, что от замерзания и ничего не может быть. Меня решили отстранить от работы и выгнать из партии.
Но я в партии никогда не состоял, я не член партии, а выгонять меня, как молодого специалиста, нельзя по закону

Перелистали, я смотрю, протоколов допроса манси, что они рисовали, протоколов нет в деле. Даже постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы, которое я вносил - нет. А у нас по любому пьянице, уж в морг направили, надо выносить, а тут 9 человек погибли.

* * *

Я не знаю, что случилось с Энсоном68, передравшим сюда все или почти все шутки-прибаутки Коротаева, но надо бы и честь знать. Не умеешь выразить мысль несколькими фразами, не выразишь её и сваленными в кучу выписками. Коротаев никогда не был следователем Ивдельской прокуратуры, а в 1959 году он доучивался в юридическом институте. На шутки-приманки Коротаева многие клюют, включая тюменского горе-писателя Архипова. Коротаев, как опытный человек и балагур, сыграл роль сепаратора по разделению журналистов и исследователей-любителей на толковых и на "ничего не понявших".

* * *

Почемучка
03.04.2020
Надо отмечать - про тех, кто первым начал это видео рассматривать посекундно.

Скрытый текст

[img]http://vedomosti-ural.ru/uploadedFiles/images/123/korotaev_i_mansi_davavshie_pokazaniya_po_delu_dyatlovcev.jpg[/img]
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5301/aleksej-koskin.5/0_47155_a76c4d0c_L.gif[/img]

Личный кабинет следователя Коротаева по совместительству Ленинская комната. Проверено - одно и то же место. Проверяла Ольга Литвинова (админ одного из форумов).

https://www.kem.kp.ru/daily/26909/395541-9/
"...Как следует из докладной следователя городской прокуратуры мл.юриста Коротаева начальнику Следственного отдела прокуратуры Свердловской области советнику юстиции Лукину С.П. в 1959 году В.И.Коротаев расследовал 72 уголовных дела...."

Кстати, о производительности Коротаева. Всего уголовных дел за 10 первых месяцев 1959 года Ивдельской покуратурой было отработано 57.
https://www.ural.kp.ru/daily/26937/39883-35/

[img]https://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1640730/wx1080.jpg[/img]

Про В.И Коротаева отмечено, что он активно применяет при расследовании научно-технические средства.
[img]https://i.ibb.co/zmvHxVs/b-ETM6s-A.jpg[/img]

И ему как следователю прибывшая областная комиссия оказала помощь в составлении плана работы по привлечению общественности к предупреждению, расследованию и раскрытию преступлений.
[img]https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1640732/wx1080.jpg[/img]

Энсон68
03.04.2020
Виноват, забыл отметить, что скрин с телевизора от вас.

Почемучка пишет:
"А то любите свои права отжимать, чужие игноря..."

А вот тут не надо, я то хоть стараюсь помнить кто первый, и где чьё.
На своём зелёным черкнули, что трудно подпись поставить- "Скрин с ТВ от Почемучки".
Через 3 года кто вспомнит, что это вы посекундно смотрели.

03.04.2020

desperate heart
Пошла делёжка лавров [img]https://kamrbb.ru/images/smiles/sm165.gif[/img]
Видно и в самом деле конец уже близко [img]https://kamrbb.ru/images/smiles/sm226.gif[/img]

ДЕРСУ
Начнете базар - тему закрою. Идите ругаться в положенном месте.

Энсон68 пишет:
"Лет 5 назад, такое было нормально. Сейчас уже факт, что Коротаев был в должности следователя, на момент событии, и уже 5 месяцев".

Был. И что ? Есть хоть одно свидетельство , кроме робкого заявления Шаравина в одном из интервью по истечении полувека, что он, якобы, видел Коротаева на перевале ? Есть хоть один процессуальный документ им подписанный ? Есть хоть одно внятное повествование Коротаева о виденном им на месте происшествия , которое бы соотносилось с известными фактами и показаниями поисковиков ?
Ничего нет. Темпалов действительно привлекал Коротаева , но еще до возбуждения УД. И Коротаев действительно мог" мотаться по мансям" когда 21 февраля Темпалов получил от Проданова задание разузнать о группе туристов , не возвратившейся из похода. Вот в этом и заключалось его участие в этом деле.

Энсон68
АНК пишет:
"Есть хоть одно свидетельство , кроме робкого заявления Шаравина в одном из интервью по истечении полувека, что он, якобы, видел Коротаева на перевале"

А что, этого мало, сам Коротаев его навёл что ли. Или кто-то из Дятловедов. Не прокатит, он это сказал ещё когда Коротаева за стажёра принимали, и признаю, что обоснованно. Так что даже Дятловеды никак не могли на воспоминания Шаравина в эту сторону повлиять.
И что-то Шаравин через 50 лет не вспомнил про Кузьминых, которого на Тайне есть желающие на Перевал в эти дни отправить.
И речь идёт о первых двух днях, когда рядом с ним уже и Темпалов был, так что его как молодого помощника воспринимали.
И Палатку разбирали с Темпаловым, воспринимая его главнее, так что с чего им Коротаева помнить.

Вот и у Масленникова есть, и не игнорим, что это не какой-то студент, а руководитель поисков.

В этот же день путем свободного поиска групп были обнаружены трупы Кривонищенко и Дорошенко, труп Дятлова Игоря и труп Зины Колмогоровой. С участием прокурора тов. Темпалова был составлен протокол осмотра места обнаружения трупов.

Тут как со многим в УД, выбор широкий.
Можно приписать Масленникову косноязычие. Типа, конечно, он имел в виду другое.
Можно посчитать, что было именно участие Темпалова, а сам протокол составлялся Масленниковым и Яровым. Только не забывайте, что при таком варианте имеем полную профанацию следствия.
Ну и можно учитывать все факторы, и ничего не придумывать. Основную работу над протоколом сделал Коротаев, как и положено по должности и УПК. А от Темпалова общее руководство, и подпись, для повышения значимости.

Ещё подумайте, на что Коротаев претендует.
Оформление постановления на СМЭ, это вообще начальная стадия практики, уровень стажёра. Не с чего такие простые бумажки прокурору самому делать. Он только должен был их подписывать, в первую стадию стажировки. А у нас уже точно оформитель сам следователь.
И куда же они делись по вам, КГБ спёрло? Или правильный прокурор на них забил, и эксперты тоже.
Далее Палатка, тоже самому прокурору по ней ползать что ли, других дел у него нет что ли, а Иванов вещами занимается в это время.

АНК пишет:
"Темпалов действительно привлекал Коротаева , но еще до возбуждения УД. И Коротаев действительно мог "мотаться по мансям" когда 21 февраля Темпалов получил от Проданова задание разузнать о группе туристов,"

Это называется "микроскопом гвозди заколачивать". Такие опросы, чисто милицейская работа, даже просто по здравому смыслу.
Для этого надо местные условия знать, что бы понимать, к кому лучше обратится, в том числе и не формально, нет в таких делах от следователя никакого толку.

Не прокатит это, для придумал, к тому же в вашем варианте, он допросы от опросов не различает. Однако зачем то эти допросы убрали, наверно из-за картинок, и тоже КГБ настояло. Если не понятно, тут сарказм. На фоне тех же шаров, которые есть в УД, рисунки не грамотных вообще никакой погоды не делали, так что более вероятно, что убрали из-за самого Коротаева.

Ну и последнее, с эпиграфом из классики от Шарапова в банде.
"Мне что справку из милиции принести, что я у них не служу".
Это к тому, если Коротаев говорит правду, то какие следы его деятельности в УД вы собираетесь найти? Весь смысл в том, что бы девальвировать "возможный стук" наверх от ретивого, показав, что он никто и звать его никак.
И не игнорьте, что и у Темпалов , и у Иванов, вообще проблемы с матчастью 27-го.
У одного даже в апреле, у другого в мае, Палатку и тела в один день нашли.

Так что, с потомками Мюнхгаузена, теперь пожалуйста поосторожнее, это вы должны доказывать, что он ошибается.
А про придумывание, вообще не надо, не доказуемо это.
Это же и к Потяженко относится, разумнее пытаться разобраться, что могло быть, и в каком варианте, а чего точно не было.

АНК
Энсон, вы написали много, но ни единого факта пребывания Коротаева на перевале ровно как и его участия в расследовании дела так и не привели.
Я уже не говорю о том, что вы Темпалова определили в помощники к Коротаеву. Смешно, да.
Насчет микроскопа и гвоздей.
Кто организовывал поиски с использованием вертолета: милиция или прокуратура?
Темпалову заняться поисками туристов поручил секретарь горкома. Темпалов, как человек неглупый, использовал два направления: поиски с воздуха и опрос местного населения. И кому, как бывшему стажёру прокуратуры, не поручить это дело ? Поэтому Темпалов и мотался по мансям.
Вы сами то вникнете в то, что говорит Коротаев . Ведь он в двух предложениях дает абсолютно исключающие ответы.

НАВИГ: Есть у нас напечатанные вопросы, мы хотим Вам передать и устные вопросы задать. Во-первых, сколько времени вы принимали участие в следственных действиях, с самого начала?

КВИ: как палатку нашли, без следователя никак. Был когда трупы нашли.

НАВИГ: Вы их сами находили? Осматривали?

КВИ: нет, осматривал их Лева-криминалист, а я ездил по мансям.

Так что делал Коротаев , когда Темпалов ( не Лёва, конечто же) осматривал найденные тела ?

И так практически во всем, что он говорит. Или уходит от ответов, переводя разговор на другое, или несет полную несуразицу.
Конечно же , как работник прокуратуры, он располагал некоторой информацией , хотя думаю, что рассказывали ему далеко не всё. Возможно, давали некоторые поручения, например отнести на экспертизу биоматериал после экспертизы. Может эще что по мелочам. Но в расследовании дела он никакого участия не принимал. Никакого.

desperate heart
АНК пишет:
"Или уходит от ответов, переводя разговор на другое, или несет полную несуразицу".

Это можно отнести и к другим воспоминаниям 50 летней давности и по крайней мере на их основе не пытаться сделать версию.

АНК
desperate heart пишет:
"Это можно отнести и к другим воспоминаниям 50 летней давности и по крайней мере на их основе не пытаться сделать версию".

А кто пытается сделать версию на основе лишь одних воспоминаний ? Но есть одно но. Если это воспоминания людей, которые действительно участвовали в поисках или следственных действиях и эти воспоминания по основным вопросам не расходятся с известными фактами из УД, их можно и нужно учитывать. Почему нет ?

04.04.2020

Энсон68
АНК пишет:
"Вы сами то вникнете в то, что говорит Коротаев . Ведь он в двух предложениях дает абсолютно исключающие ответы".

Я то как раз вникаю, и стараюсь по максимуму объективно. Противоречия есть во всех воспоминаниях, никуда от этого не денешься.
Тогда надо вообще всё в мульду, включая УД. А вот чего точно не надо делать, из двух противоречий, брать только нужное под себя.

Вот давайте этот кусок и проанализируем, могло не могло.

КВИ: как палатку нашли, без следователя никак. Был когда трупы нашли.

НАВИГ: Вы их сами находили? Осматривали?

КВИ: нет, осматривал их Лева-криминалист, а я ездил по мансям.

Из этого следует, что вылетел он на Палатку. Совпадает с УПК, и воспоминаниями других. В первой партии кто-то из следствия точно был. Так же однозначно, что это не Темпалов. Это даже его показаниями подтверждается, он летел уже зная про тела.

Трупы нашли при нём, это без вариантов, для тел на склоне, если он прилетел первым рейсом.

Ну и Лева, однозначно невозможно, в контексте 27, что бы Иванов что-то осматривал.
Так же никаких мансей тоже в этот день быть не могло. Ну что поймали на вранье, всё что он сказал можно у расчёт не брать.
Только тогда под это дело можно и Темпалова туда же, не говоря уж о всех современных воспоминаниях.
А разумнее понимать, как работает память, и что через 50 лет, все эти 3 месяца сильно сжаты, и очень сложно разделять по времени, и не позволять им как бы просачиваться в друг-друга. У него и мартовское с майскими друг- с другом переплетены.
А тут вообще явные признаки возрастного мышления. Перескакивает он из одного дня в другой, и именно потому, что в памяти это уже совсем плотно.
А объяснение простое, он уже перескочил на осматривание при СМЭ, и тогда вот он по мансям и мог. И до сих пор ещё есть, как раз из-за такого подхода, беру что надо, которые считают, что его рассказы про морг, это и про март.
Хотя у него есть однозначное, что про это только про май, в марте его в морге не было, Иванов там.

АНК пишет:
"вы написали много, но ни единого факта пребывания Коротаева на перевале ровно как и его участия в расследовании дела так и не привели".

А вы пропустили конкретный вопрос, если всё было так, как у Коротаева, какие явные факты вы хотите найти.
А не явные я привёл, это Шаравин. И "при участии Темпалова".
Или для вас это нормально, что следствие только участвует, а не само делает.
Если там был только Темпалов, то он сам бы всё и делал, и Масленников бы написал.
"Прокуром Темпаловым был составлен протокол".
И напишу ещё больше, следующим этапом выложу анализ воспоминаний Коротаева, и я считаю, что так и нужно работать со всеми воспоминаниями.

АНК пишет:
"поиски с воздуха и опрос местного населения. И кому, как бывшему стажёру прокуратуры, не поручить это дело ?"

А что, в Ивделе с преступностью, которая по УПК требует предварительного следствия, уже покончено. Что бы юрист с высшим образованием, занимался тем, что легко и лучше сделает обычный местный милиционер.

АНК
Энсон68 пишет:
"Из этого следует, что вылетел он на Палатку. Совпадает с УПК, и воспоминаниями других. В первой партии кто-то из следствия точно был. Так же однозначно, что это не Темпалов. Это даже его показаниями подтверждается, он летел уже зная про тела".

Не вылетал. Не совпадает.
В какой первой партии ? Откуда это ? Первым вылетел на перевал Темпалов. Он возбуждал это дело, он его и начал расследовать .
Про тела конечно же знал, его проинформировали радиограммой.
Незачем Темпалову было скрывать посещение Коротаевым места происшествия. А послать на такое резонансное происшествие, из -за которого вся область стояла на ушах вчерашнего стажёра , мог только очень недалекий прокурор.

Энсон68 пишет:
"А не явные я привёл, это Шаравин".

Это вообще не факт. В том состоянии, в котором был, ему было не до узнавания и запоминания кого-то там из прокурорских. Тем более совершенно ему незнакомых людей. Если бы Шаравин был знаком с Коротаевым до этих событий, я еще бы мог поверить, что он узнал Коротаева и мог этот момент запомнить.
М.Шаравин: Игоря и Зину нашли во второй половине 27-го февраля. Вeроятно я был так потрясен событиями этого дня, что вторая половина 27-го февраля вывалилась из моей памяти. Ведь утром этого дня мы с Коптеловым нашли Дорошенко и Кривонищенко у кедра, потом я встречал вертолеты с поисковыми группами. На месте найденных Игоря и Зины я не был и в опознании не участвовал.

Энсон68 пишет:
"А что, в Ивделе с преступностью, которая по УПК требует предварительного следствия, уже покончено. Что бы юрист с высшим образованием, занимался тем, что легко и лучше сделает обычный местный милиционер".

Прокуратура и милиция это разные организации . Выяснить о тургруппе было поручено Темпалову а не Бизяеву. Наверное ему было виднее, кого привлекать , чтобы не облажатся перед первым секретарем горкома.

Почемучка
Вот ну о чем спор? Есть документ, который есть и он не может быть просто короткой фразой. Потому что это - докладная записка.
Кто еще помнит как она выглядит?

Почемучка пишет:
цитата:

https://www.kem.kp.ru/daily/26909/395541-9/
"...Как следует из докладной следователя городской прокуратуры мл.юриста Коротаева начальнику Следственного отдела прокуратуры Свердловской области советнику юстиции Лукину С.П. в 1959 году В.И.Коротаев расследовал 72 уголовных дела..."

Я напомню. Это подробный перечень с краткими данными по каждому пункту. Вот мол 72 уголовки - вот мол некоторые подробности по самым громким делам. Вот этот документ и следует просить обнародовать. Там могут быть подробности. Потому что этот документ составляет сам Коротаев и его никто не режет по содержанию. Мало того, просматривают на соответствие действительности.

АНК
Энсон68 пишет:
"Если там был только Темпалов, то он сам бы всё и делал, и Масленников бы написал.
"Прокуром Темпаловым был составлен протокол"".

Интересное кино. Протокол составлялся с участием Темпалова кем ? Анонимным работником прокуратуры ? Если там был Темпалов, там нечего было делать Коротаеву. А если бы там был Коротаев в качестве следователя по этому делу, там нечего делать Темпалову. И в таком случае в Протоколе стояла бы подпись Коротаева а не Темпалова.
Или Коротаев там был в качестве инспектора за действиями Темпалова ?
Ни в одном протоколе, ни в одном допросе поисковиков, ни в одной радиограмме не упоминается какой-то другой следователь прокуратуры кроме Темпалова. Поэтому рассказы Коротаева о его пребывании на Перервале - выдумка от первого до последнего слова.

Буянов
АНК пишет:
"Интересное кино. Протокол составлялся с участием Темпалова кем ? Анонимным работником прокуратуры?"

Протокол составлялся следователем - Ивановым Л.Н. уже тогда, когда официальным следователем был он, а не Темпалов.
Когда Темпалов передал Дело Иванову, - он уже не являлся следователем по делу и мог дать показания только как свиделель, а не следователь. Это позволяло ему выразить собственное мнение, а официальный следователь, как свидетель выступать не мог. Официальный следователь оициально мог выступать только с выводами, доказанными материалами следствия. В документации следствия следователь не вправе выдвигать какие-то собственные предположения - он может делать только выводы на основе доказательств, проверенных фактов, и показаний свидетелей. Поэтому, как "свидетель", Темпалов мог более вольно высказать своё мнение, чем, будучи следователем, записать их в Деле. Возрожденного тоже допросили, как свидетеля, - и как свидетель он мог более вольно изложить своё мнение, чем в актах вскрытия погибших и выводах следствия.

Григорий
Буянов пишет:
"Когда Темпалов передал Дело Иванову, - он уже не являлся следователем по делу и мог дать показания только как свиделель, а не следователь. Это позволяло ему выразить собственное мнение"

Буянов пишет:
"как "свидетель", Темпалов мог более вольно высказать своё мнение, чем, будучи следователем, записать их в Деле".

Евгений Вадимович, ст.56 УПК Р.С.Ф.С.Р. с Вами не согласна.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=32&tema=4&start=40

* * *

Тема о Коротаеве оборвалась, мягко выражаясь, на слабости понятий отца-основателя. Он лепечет о каком-то "официальном следователе" Иванове. Нашёл официального следователя! В чём его официальность, и чем она подтверждена? Подошёл к столу Темпалова, забрал УД и был таков. Забрал самовольно. "Он не вёл следствие, а составлял уголовное дело, как ему велели", - сказал об Иванове Юдин. А Буянов этого не знал? Когда же будет знать?

Замечание по высказыванию Энсона68. Конечно, похвально, что он стремится "объективно" разобраться, но никогда нельзя терять ориентиры. О Коротаеве я как бы предупреждал около 15-ти лет назад - "Непонятый Коротаев". Я не Архипов, не Ракитин и не Кунцевич, поэтому не стремлюсь непременно публиковаться "на бумаге". Достаточно и электронного варианта. Люди знают и так. Коротаев - не пострадавшая сторона, не надо ни "спасать" его, ни выгораживать. Коротаева надо научиться понимать. Скажу более, надо научиться понимать не только Коротаева, а, по возможности, всех.

Энсон68, по-видимому, знаком с форумом "Тайна ли". Надо найти беседу "Борис Слобцов - elenapaula", в которой Слобцов признался, что им приходилось перетаскивать трупы. Лично меня это признание не удивило, так как я писал о "группе Слобцова на спецзадании" тоже около 15-ти лет назад. Но само по себе подтверждение приятно, ибо я чувствую, что могу что-то извлечь из информации путём её анализа. Многие ведь в теме считают себя аналитиками, не умея анализировать. Почему я об этом заговорил здесь? А чтобы каким-то образом увязать анализ с намерением Энсона68 искать истину через Коротаева, "не удаляясь от объективности".

Вычисления, сравнения, сопоставления - это, конечно, элементы анализа. Простейшие элементы. В нашей теме часто приходится решать задачу о том, что скрывается за словами или делами человека. Я предлагаю, опуская процесс анализа, который бывает далеко не прямолинейным, извилистым и даже связанным с интуицией (напомню, что, согласно теософии, интуиция - это чувство-знание), рассмотреть две конечные ситуации.

Ситуация первая. Коротаев долго шумел об изъятии из УД его гипотетических протоколов. Большинство "исследователей", включая Буянова, Борзенкова, Никишину и многих других, верят в некую "трагедию на перевале". На чём основана их вера? Говоря с иронией, на отсутствии протоколов опознания трупов? Может, протоколы опознания трупов кто-то изъял из УД в "посткоротаевский" период совершенно нелигитимного "официального" следствия? Может быть, словесная долбёжка Коротаева отвлекла умы "исследователей" от главного вопроса, и Коротаев выполнил важную задачу в игре "Угадай-ка!"? Домашнее задание Энсону68 - решить дилемму (разумеется, при желании).

Ситуация вторая. Если группа Слобцова растаскивала трупы из кучи под кедром (Коптелов сказал, что они там были заготовлены за неделю до их прибытия), то зачем туда ехать следователям? Или вновь последуют ссылки на "реальные" протоколы допросов?

По-моему, загадки Коротаева проживут в общественном сознании ещё несколько десятков лет. Моё мнение поддерживают многие, но в процентах - это малая доля, поэтому оно не общественное, а, скорее, частное.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

18. КРИВОНИЩЕНКО

Тема "Кривонищенко - исследования от Почемучки"

07.11.2021

Почемучка
Бан-Щица Про-Тивная Ванга-Чу-Ток...
Кривонищенко исследования от Почемучки. Копать так копать...

цитата:
"Кривонищенко Игорь Алексеевич - 1939 гр. Брат Г. Кривонищенко; В 1957 - чертежник в Уральском отделении Всесоюзного проектного института "Теплоэлектропроект". В 1959 - студент УПИ, возможно был одним из тех, кто поднял тревогу о невозвращении группы Дятлова. Принимал участие в опознании вещей погибших. Позднее преподавал в УПИ. Умер в 1990 г. (или в самом начале 90-х)".

Это младший из братьев.

Книга страшно сказать какого года - 1970.
[img]https://i.yapx.ru/PBGrd.png[/img]

На 1970 год Игорь Алексеевич уже защитил кандидатскую диссертацию и работает на кафедре общей электротехники УПИ. Мало того, на эту кафедру приходит работать и его видимо сын.

[img]https://i.yapx.ru/PBJHW.png[/img]

Который в 1995 годку тоже защищает кандидатскую диссертацию.

Ох, как же ж эта родня оказалась не проинтервьюированной? Или хотя бы сослуживцы?

цитата:
"2 февраля 2014
...
- В 1959 году я жил на Урале. Работал на верхнетагильской ГРЭС начальником смены электроцеха. Нас было в семье три брата. Я - 1931-го, Юра 35-го, Игорь 39-го года рождения. Я остался один, самый старый".

Да неужели?

Надо сказать - я не первая на этой тропе

цитата:
"Я обратила внимание, что, отвечая на Ваши вопросы, мама и Сергей Евгеньевич упомянули две фамилии, имеющие отношение к нашей семье, которые присутствуют и в Уголовном деле.
Например, отвечая на вопрос о том, кто из друзей или знакомых из Свердловска мог помнить что-то о Коле и событиях того времени, Сергей Евгеньевич вспомнил своего преподавателя из УПИ по электротехнике по фамилии... Кривонищенко. В начале семидесятых этому преподавателю было лет 35-40. Не исключено, что он приходился каким-то родственником Юре Кривонищенко. А вторая фамилия - Ремпель: двоюродная сестра Коли Евгения, дочь Дмитрия Иосифовича, вышла замуж за Гельмута Ремпеля. Сейчас они живут в Германии.

М.П.: Действительно, интересные совпадения, как только жизнь не сводит людей! Мне сообщил один человек, что племянник Ю. Кривонищенко живет в Екатеринбурге, и местные дятловеды, если бы очень захотели, смогли бы его найти. Зовут его Кривонищенко Алексей Игоревич, ему сейчас где-то 46-47 лет. А ведь брата Юры, того, что получал вещи, звали Игорь, это зафиксировано в деле. Из письма, присланного мне девушкой, которая успела пообщаться с ним в интернете: "Он подтвердил, что является племянником Юрия. И даже немного (правда очень неохотно и очень коротенько) ответил на мои вопросы, а потом самоликвидировался, вместе со своей страницей. Он чем-то похож на Юру, есть у них что-то общее, но конечно это мое личное впечатление.
На вопрос, почему Юру похоронили отдельно, а не со всеми вместе, была ли какая-то обида родителей на Дятлова за гибель сына, он ответил, что это была воля родителей и ничего более. На вопросы о личности Юрия, о том походе, о родителях, он ничего более не сказал, а потом исчез. Сейчас понимаю, что он ведь толком так ничего не ответил, только пару односложных фраз типа "да", "нет", "чушь", к сожалению. Фотография его не сохранилась, как и сама переписка, так что ничего нет..."

Старик Кизилов заполучил этот адресок
цитата:
"Как мне сообщила Olga_Neklesa, когда-то Майя Пискарёва искала адрес А.И. Кривонищенко (Алексея Игоревича). Сегодня этот адрес у меня есть"

Но на них никак видать не могет выйти всемогучая Комсомолка. И странно это, странно это...

цитата:
"Алексей Игоревич (ИНН 665902486287)"

Почемучка
цитата:
"Алексей Кривонищенко
Родился 5 октября 1965 (56 лет)
Живет в Екатеринбурге

Учеба
Окончил вуз Уральский энергетический институт (бывш. электротехнический факультет, теплоэнергетический факультет) с 1982 по 1987"

[img]https://i.yapx.ru/PBUR7.jpg[/img]

Почемучка
цитата:
"КРИВОНИЩЕНКО АЛЕКСЕЙ ИГОРЕВИЧ
ИП ликвидирован
Гражданство РФ
Пол мужской
ОГРНИП 315665800005325
от 6 апреля 2015 г.
ИНН 665902486287
Дата регистрации 06.04.2015
Регион Свердловская область

Ликвидация
ИП ликвидирован 13 января 2016 г.

Причина: Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения

Последние изменения
11.01.2018
Удалены сведения о дополнительном виде деятельности: Хранение ядерных материалов и радиоактивных веществ (52.10.4)

20.07.2016
Статус ИП изменен с "действующий" на "ликвидирован".

Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Торговля оптовая неэлектрическими бытовыми приборами (46.49.5)

Удалены сведения о дополнительном виде деятельности: Торговля оптовая осветительным оборудованием (46.47.2)

17.05.2015
Более ранние сведения отсутствуют. Дата создания ИП: 06.04.2015.

На 2018 год он еще в одноклассниках делится темою"

цитата:
"Алексей Кривонищенко поделился темой 12 апр 2018"

А на Георгия Кривонищенко он действительно похож.

[img]https://img.gazeta.ru/files3/685/12237685/pd3-pic4_zoom-1500x1500-50254.jpg[/img]

[img]https://i.yapx.ru/PBc2L.png[/img]

Почемучка
Чего-то не помню, отмечался ли этот факт отдельненько

цитата:
"В июле 1959 года строительную площадку БАЭС с делегацией посетил вице-президент США (в будущем избранный президентом) Ричард Никсон. Он проявлял большую активность, задавал вопросы".

[img]https://img-fotki.yandex.ru/get/6510/160644702.1fe/0_11e9dc_71f1f52d_orig.jpg[/img]

Журналист А. Ничков в книге "Век уральской энергетики" описал один из эпизодов, который произошел во время визита:

"Увидев на пути к Белоярскому недалеко от шоссе женщину с лопатой в руках и помогавшую ей девочку, господин Ричард Милхауз Никсон попросил остановить машину. Кавалькада замерла. А высокий гость велел людям из своего окружения немедля узнать: не атомное ли бомбоубежище там копают?
При виде увешанных фотоаппаратами иностранцев женщина поначалу растерялась. Но едва переводчик передал ей вопрос - расхохоталась от души:
- Мы, господа хорошие, картошку сажаем!"

Оно конечно занятное совпадение. Если почитать тут. "Уралэнергостроймеханизация" - подрядчик на строительстве Белоярской АЭС),

И еще.
цитата:
"10:01 Из Истории российской энергетики: Пуск Верхнетагильской ГРЭС
Энергия для обогащения урана

В 1951 году начато строительство крупнейшей на Урале Верхнетагильской ГРЭС. Первый ее турбогенератор мощностью 100 мегаватт пущен в 1956 году, а развивалась она до 1964 года, достигнув проектной мощности - 1 600 МВт.
Изначально эти мощности были предназначены для электроснабжения закрытого города Верх-Нейвинский (Свердловск-44, ныне - Новоуральск), где находится секретное тогда предприятие - Уральский электрохимический комбинат, занимающейся обогащением урана. В настоящее время основное количество выработанной электроэнергии распределяется по сетям Свердловской области. Электростанция ежегодно вырабатывает более 8 млн кВт*ч, а также снабжает теплом город Верхний Тагил".

цитата:
"- В 1959 году я жил на Урале. Работал на верхнетагильской ГРЭС начальником смены электроцеха".

Надо полагать - чтоб работать тогда там на такой должности - это надо иметь кристальной чистоты анкету. Ибо пустяковый типа недогляд в подаче электричества - и привет обогащению урана.
А Белоярскую - сторона условного противника ваще принимала за строительство аналогичного предприятия как Свердловск-44.
Георгий Кривонищенко маялся на строительстве комбината "Маяк" (объект "Озеро")

А вот видимо и Игорь Алексеевич - тоже был где-то интересен всяческим разведкам. Он доблестно трудился в 1957 годку чертежником, а потом ринулся в непростую науку и специальные тематики.
[img]https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/68/332063.jpg[/img]
[img]https://forumupload.ru/uploads/001a/be/49/68/739990.jpg[/img]
Да так ринулся, что всею своею семьею...

Вся семья под колпаком...

08.11.2021

Почемучка
Спасибо телефонизации СССР.

[img]https://i.yapx.ru/PCBd5.jpg[/img]

Как видно из данных - младший из братьев Кривонищенко на 1974 год проживал совершенно по другому адрес чем

цитата:
"9. Постоянное место жительства (точный адрес и телефон): г.Свердловск, ул. Московская 29, кв. 27, Тел. Д-1-96-30, Сл. Тел. Д-1-21-36"

Я-то по наивности всегда считала, что Игорь и остался в Свердловске из-за квартиры, которая была получена отцом - Кривонищенко Алексеем Константиновичем.
Она была всяко привлекательней с точки зрения и места и планировки. Но квартиру Игорь получал от УПИ.

Поскольку Первомайская, 76 /Тимирязева, 14 - это Втузгородок, Кировский район, Екатеринбург.
[img]https://i.yapx.ru/PCCMM.jpg[/img]

Получается после перевода отца весною 1959 года в Казахстан на строительство Ермаковской ГРЭС - Игорь Алексеевич оказался в общаге УПИ.
Старший из братьев, Константин Алексеевич, - проживал видимо в жилье от Верхнетагильской ГРЭС.

Это очень интересный нюанс. Наверное это вариант ведомственного жилья и чтоб оно оставалось - нужно кому-то в семье оставаться сотрудником УПИ.

цитата:
"Многоквартирный жилой дом,
Этажность - 5,
Материал несущих стен - кирпичный,
...
Количество подъездов - 12,
...
Дата (год) постройки - 1958",

Думаю на сегодняшний день - это и есть адрес Алексея Игоревича Кривонищенко.

цитата:
"25 декабря 2019

Дом в тихом центре, с огороженной территорией и видеонаблюдением. В доме в 2018 году произведен капитальный ремонт, а в 2019 был облагорожен двор (увеличено количество парковочных мест, сделан асфальт, появились площадки для детей разного возраста и также для взрослых. Никаких шумных компаний во дворе ни днем, ни ночью. На первом этаже дома открылся магазин Магнит, есть салон красоты, центр полиграфии . Отличная транспортная доступность. Множество школ, детских садов, ВУЗов в пешей доступности.

3 августа 2019

Прекрасный старый дом, большие окна, высокие потолки, после кап.ремонта стал прекрасен!"

Хотя могли и приватизировать и продать, поселившись где-нить в другом месте. Чтобы от разницы иметь средства на ведение бизнеса.

Почемучка
Знаете, меня всегда смущала могила Георгия Кривонищенко.

[img]https://i.yapx.ru/PCRoe.jpg[/img]

[img]https://s.ura.news/images/news/upload/news/335/005/1052335005/377921_Mogila_dyatlovtsa_Semena_Zolotareva_Ekaterinburg_mogila_obelisk_krivonishtenko_georgiy_turist_sssr_nadgrobniy_kameny_760x0_6016.4021.0.0.jpg[/img]

Насколько я выяснила - места на Ивановсом кладбище в те времена: были дефицитом. Метраж был востребован.
А могила устроена совершенно не тесно. С запасом, словно планировалось подхоранивать.
Когда именно был поставлен этого вида памятник? У меня очень большие сомнения что его поставили в год похорон.
Потому что было отпевание Георгия Кривонищенко в церкви. Ну как отпевание - гроб с телом заносили в церковь Ивановского кладбища.
По такой идее - должен был ставиться обычный крест, который год должен стоять и потом устанавливается памятник.

Очень давно еще при жизни Майи Пискаревой для диспутов с нею - я виртуально побродила по Ивановскому. Благо в сети есть ну очень много фот могил с него.

Как пример

[img]https://static.ngs.ru/news/99/preview/29cc088829dd0889531327229821e937218b83f78_727.JPG[/img]

цитата:
"Геннадий Основин - альпинист, погибший на Кавказе при восхождении на вершину Эрцог. Бюст - пример художественного каслинского литья"

цитата:
"он сказал: "Да, 1953 год... Миша, так Вы не знали Гену Основина, альпиниста из Университета? Мы как раз в 1953 году его схоронили..."

У нас нет могилы Георгия образца 1959 года. Есть только могила Семена Золотарева
[img]https://www.ridus.ru/images/2021/5/16/1271823/in_article_63f4d7edc1.jpg[/img]

[img]https://i.yapx.ru/PCSQj.jpg[/img]

Знаете, родителям очень сложно покидать места, где похоронены их дети. Вряд ли Алексей Константинович был железобетонным.
Скорее всего он планировал оставаться в Екатеринбурге до своего конца. Поэтому места отмерили больше. На предстоящие неизбежно в семье утрата и чтоб хоронить рядом.
Наверное уже тогда здоровье его - давало сбои. НО - его направили в Казахстан. Может это было лучшим. а может было - худшим.
Но семейную бронь на могилу - решено было отдать под могилу погибшего в том же походе Семена Золотарева.

Мне думается что это памятник на могиле Георгия Кривонищенко и ставили тогда, когда было получено разрешение уехать на родину, в Украину. Видимо было основание просить - в виде тяжелой болезни. Ведь Алексей Константинович и умер в 1970 году. Это разрешение выглядело в виде переброски на другой фронт работ

цитата:
"В 1964-1965 г.г. началось строительство Трипольской ГРЭС под Киевом. Алексей Константинович Кривонищенко был первым директором строящейся ГРЭС. Мои родители приехали туда в апреле 1965г. и Кривонищенко уже там работал. Жили мы в соседнем коттедже. Я была маленькая, но хорошо их помню, особенно Надежду Константиновну. Среди обитателей небольшого тогда еще поселка строителей ходил слух, что сын Кривонищенко погиб на Урале в турпоходе при неизвестных обстоятельствах. Это тема, по понятным причинам, не обсуждалась. И не только из деликатности. Она была окутана непонятной тогда тайной. Старший сын жил в Киеве и иногда приезжал к родителям. Про младшего ничего не помню. Вскоре, может быть и в 1970 году, как пишут, (буду на кладбище, уточню), А.К. умер. Надежда Константиновна перебралась в Киев к сыну. Она похоронена на одном из киевских кладбищ (не знаю на каком), а А.К. похоронен на кладбище г. Украинка. Этот город вырос на месте того самого поселка. Пару лет назад, придя на могилу своего мужа, а его могила находится рядом с могилой А.К., я впервые увидела пожилую пару, которая пыталась навести порядок на могиле А.К. Зная, кто там похоронен, я заинтересовалась этими людьми. Оказалось, что это был старший сын Константин с супругой. Мы разговорились, предались воспоминаниям. Потом я затронула тему Дятловцев и заговорила о Георгии. Люди сразу замкнулись, хотя к этому времени тема этой трагической гибели уже обсуждалась по TV. А через полгода, придя в очередной раз на кладбище, я увидела табличку у могилы А.К., где было написано имя Константина и даты его жизни. Он умер через пару месяцев после нашей встречи".

Не цепляет отсутствие памяти про младшего брата? Ну пусть у него сын родился в 1965, а потом - до 1970 года?

Вот детали в воспоминаниях старшего сына Константина

цитата:
"отцу удалось добиться похоронить Юру там, где решили родители. Когда отец вернулся из морга с опознания, то просто молчал. Я же его стал спрашивать, ты видел Юру? Он ответил, да, видел. И больше не проронил ни слова. Перед похоронами Юру в закрытый цинковый гроб положили. В дом его не поднимали, привезли во двор. Потом гроб в церкви при кладбище поставили. Но не отпевали. Тогда не принято было. Потом мама сказала - оставьте меня одну. Все вышли из церкви. Она минут 10 была там, плакала, наверное. А потом уж похоронили и всё...

Как вы полагаете, если отец не заводил разговоров, не строил предположений о гибели Юрия, то, быть может, он знал всю правду? Только это была такая правда, которую он не мог разглашать по суровым правилам того времени?

- Все может быть. Возможно, его упредили строго. Но я не знаю. Даже когда мы с батей собирались за столом, то на эту тему никаких разговоров не было. Если я отца спрашивал, то он уходил от разговоров. Погиб и погиб, и всё, несчастный случай. Если чего-то и знал отец, то не успел сказать. Он умер внезапно в 1970 году. Было ему 63 года.
...
- А что ваша мама говорила по поводу трагедии?

- Она тоже об этом никогда не разговаривала.

- Что касается мамы, - вступила в разговор супруга Константина Алексеевича - Нина Пантелеевна, - то она всегда хранила у себя под кроватью чемодан с вещами Юрия - фуфайка, рукавицы и шапка, в которых он отправился в этот последний поход. В комнате висел большой портрет Юры. И в день его смерти мать садилась перед этим портретом и молча плакала. Мы, признаться, боялись этого чемодана, подозревая, что вещи в нем могли быть радиоактивными. А у нас ребенок. Но мама прожила с чемоданом до 83 лет и ничего. А когда ее не стало, то и чемодан мы похоронили.
...
- А что было после 59 года в вашей семье?

- Отца назначили начальником строительства Белоярской атомной станции на Урале. Он ее и построил. А когда начался монтаж атомного оборудования, его перевели в Павлодар. В начале 60-х годов он попросился на Украину. И его вернули на родину".

09.11.2021

Почемучка
Про отца Георгия Кривонищенко, Алексея Константиновича Кривонищенко - есть вот такая краткая и мало освещенная инфа

цитата:
"В 1957 г. - начальник строительства Белоярской ГЭС (АЭС) (Свердловская область) (по воспоминаниям сотрудника Белоярской ГЭС, однажды, Толпа разъяренных бывших преступников, работавших на стройке, ворвалась в квартиру начальника стройки Кривонищенко, чтобы расправиться с ним - требовали деньги, но ему удалось выбраться через окно).

Согласно информационной записке Свердловского обкома от 12.05.1959, Кривонищенко А.К. назначен начальником строительства Белоярской ГЭС, внесенной в номенклатуру ЦК КПСС, без обязательного согласования с бюро обкома партии. ; Спустя 2 года также без решения бюро обкома освобожден от занимаемой должности за неисполнение служебных обязанностей. В 1959 г. - начальник отдела "Уралэнергостроймеханизация";

вскоре после смерти сына был переведен в Павлодар (Казахская ССР) на должность начальника строительного управления Ермаковской ГЭС в 1959 году".

Еще я уточню, что мама Георгия умерла 5 ноября 1995 года в Киеве. Она до смерти активно поддерживала связь со своим младшим сыном Игорем, проживавшем в Свердловске, и его семьей. В 1991 году у сына Игоря, т.е. у Алексея Игоревича Кривонищенко - случился инсульт.

Я напомню, что он родился в 1965 году, на 1991 год ему было 26 лет и потом он в 1995 году защищает кандидатскую диссертацию на кафедре общей электротехники.
Надежда Константиновна умирала долго и в мучениях, но тем не менее тема гибели Георгия - не поднималась. Хотя и время и момент были как никогда. Следующего раза не будет.

цитата:
"- Она тоже об этом никогда не разговаривала".

Почему эти образованные и со связями люди, которых безусловно интересовала причина гибели сына: молчали на эту тему до конца жизни?
Может потому что своими силами и средствами еще тогда, в 1959 году, провели собственное как бы расследование? От которого осталось эхо в виде отстранения А.К. Кривонищенко из-за неисполнения должностных обязанностей и дальнейший перевод в Казахстан, считай в ссылку. Ибо Казахстан - это тот еще Казахстан.
Почитай они просто материалы УД, имеющегося на сегодняшний день, - ясное понимание картины гибели сына вряд ли пришло бы.
На 1995 год СССР уже давно помахал бардовой шляпою и разговоры могли вестись обо всем. Абсолютно обо всем. Если бы причина крылась в ракетах, которых Алексей Константинович подозревал в протоколе своего допроса.

Мама Георгия до последних дней смело хранила вещи сына под своей кроватью и не боялась никакой радиации. Она была женщина в рассудке, у Константина были малые детки и если б что-то было угрожающего в тем секретном чемодане под её кроватью, то она наверняка нашла бы другое место для его хранения. Дети малые любят прятаться под кровати, да еще в комнате любящей бабули - это просто обычные почти ежедневные дела

цитата:
"- Что касается мамы, - вступила в разговор супруга Константина Алексеевича - Нина Пантелеевна, - то она всегда хранила у себя под кроватью чемодан с вещами Юрия - фуфайка, рукавицы и шапка, в которых он отправился в этот последний поход. В комнате висел большой портрет Юры. И в день его смерти мать садилась перед этим портретом и молча плакала. Мы, признаться, боялись этого чемодана, подозревая, что вещи в нем могли быть радиоактивными. А у нас ребенок. Но мама прожила с чемоданом до 83 лет и ничего. А когда ее не стало, то и чемодан мы похоронили".

Значит огненные шары были в результате собственного расследования отброшены как ничего не значащие для судьбы погибших туристов явления. Ракеты и взрывы были вычеркнуты из списка.

Но тогда видимо что-то было другое? Что не теряет власти и веса даже от распада СССР?

Первым на что думается - это упомянутые в приведенной цитате - преступники. По всей видимости - чтоб они закатили ватагой к тебе в дом: надо иметь с ними контакты достаточно панибратские.
Чтоб скрыться от них через окно - это возможно, если намерения были не особо кровожадные. Получается у Алексея Константиновича должны быть неплохие знакомые в той среде, среди паханов возможно. И тогда ему доступно собрать альтернативной инфы именно по сарафанному радио от Гулагов. Криминал после распада СССР стал еще более глыбою. И лучше было помалкивать.

Возможно, была информация о виновности кого-то из группы Дятлова. Тогда тоже имеет смысл молчать до гробовой доски.

Но что нам осталось от этих знаний?

Обычно памятник на могиле представляет собою что-то рассказывающее о жизни и смерти упокоенного. Может подсказки в нем?
То что его вид на могиле Георгия не случаен - это понятное дело. Он ставился позже, когда какое-то представление о последних днях жизни своего сына родители Георгия уже получили.
Смотрим внимательно и думаем чего здесь не то.

[img]https://s.ura.news/images/news/upload/news/335/005/1052335005/377921_Mogila_dyatlovtsa_Semena_Zolotareva_Ekaterinburg_mogila_obelisk_krivonishtenko_georgiy_turist_sssr_nadgrobniy_kameny_760x0_6016.4021.0.0.jpg[/img]

[img]https://i.yapx.ru/PCRoe.jpg[/img]

Первое что бросается в глаза - дубовый лист. Я б ни разу не удивилась, если тут была ветка кедра. Его нашли под кедром. Смерть в зимнем походе. Сверху значок туриста.
Но тут дуб. Ни разу не растение Северного Урала и окрестностей Отортена.
Я помнится читала, что этот лист и на тайне тоже немного озадачивал и его пытались понять как оправдываемый элемент декорации. Не помню чем дело разбирательств кончилось. Но точно не той ассоциацией что возникает у меня: Дубинина.

Не будем останавливаться на единственной ассоциации и кувырком передадим привет Лексею Иванычу Ракитину.
Дело в том что "Дуб" - это

цитата:
-1: первый шаг в небо
При помощи этого парашюта совершили свой первый самостоятельный прыжок, пожалуй, все парашютисты нашей страны. Парашют Д-1, который из-за своего веса в 17 кг получил прозвище "Дуб", появился в 1955 году. С того времени это самый популярный парашют для тренировочных прыжков начинающих парашютистов. Некоторые его модификации используются до сих пор практически без изменений. Особенностями этого парашюта являются простота и надежность - считается, что нужно очень постараться, чтобы этот купол не сработал.
Минимальная высота прыжка с Д-1 составляет всего 150 метров, из летательного аппарата на скорости около 180 км/ч. При этом парашютист будет снижаться примерно со скоростью не более пяти метров в секунду.

Парашютисты над ХЧ - появлялись в его версии, однако...

Но "Дуб" был и в этом забугорном случае

цитата:
Один из вариантов Mk.46 в 1959 году стали обозначать TX-53. Изделие TX-53 по-видимому никогда не испытывалось, хотя его прототип - экспериментальный заряд TX-46 был взорван 28 июня 1958 года, в рамках испытания "Дуб" (англ. Oak) первой фазы операции "Хардтек", дав на выходе энерговыделение в 8,9 Мт.

Ой, привет писателю Бакунину. Там сюжет был скромнее. Просто забрасываемый шпион-дивер брал пробы.

Большую помощь в поисках дубовых подсказок дает этот ресурс. Смотрите сколь вариантов с дубовым корнем
Скрытый текст

цитата:
"Дуб" - авиационная бортовая командная УКВ радиостанция Р-801 (РСИУ-4)
"Дублёр" - комплекс радиотехнической защиты РЛС
"Дублёр" - бортовая аппаратура в ЗУР В-755
"Дублёр" - система централизованного оповещения
"Дублёр" - маскирующий пост (5Н78) для ЗРК С-75 М3
"Дублон" - защитный костюм сапера ЗКС
"Дубна" - ЗРК С-200Д
"Дубна" - средний морской танкер
"Дубрава" - корабельная РЛС

И это еще не всё, потому что была тема

цитата:
экипажная боевая техника осна-щается дистанционно-управляемыми боевыми модулями (ДУБМ).

Вот в этом месте я с удовольствием вспоминаю про миниприемник, который писатель Яровой вложил в карманы персонажу-прототипа Игоря Дятлова в своем произведении "Высшей категории трудности".
Что есть радиосигнал как не средство дистанционного управления? Могу заслуженно поставить себе пятерку. Именно этот момент я долго и упорно расследовала. И пришла к выводу, что единственное устройство которое можно было спокойно и нетягостно тащить в поход это какое-то минирадиоустройство. Которое радиосигналом пробивает на какое-то расстояние.
И да. Должно и может в том числе запускать какие-нить события. Мне еще нравилась тема проверки этого в условиях полярного сияния, что было равноценно проверке в условиях близкого атомного взрыва.

Почемучка
Безусловно, тему дуба еще имеет смысл покопать поглубже. Мало ли что проскользнуло мимо внимания.
А вот скажите мне без подготовки. Что напоминает сам памятник формою, своей конструкцией?
Пограничный столб? Квартальный столб лесоустройки?

Рассмотрите внимательно его составные части

[img]https://i.yapx.ru/PCRoe.jpg[/img]

Фундамент примерно квадрат. Имитация пика горы. Вросший в вершину столб.

[img]https://i.ibb.co/GF33Wm3/IMG-4791.jpg[/img]

[img]http://s015.radikal.ru/i332/1103/18/15b95c1661e8.jpg[/img]

Ох, ну явный намек на границы СССР. Случайностью сходство с пограничным столбом - вряд ли можно объяснить.
Там даже значок туриста вместо как бы герба СССР.

Прогуляйтесь виртуально по Ивановскому кладбищу в поисках подобного вида памятников. Стеллы будут, но они будут совершенно не так восприниматься, потому что будут нести совершенно другой декор.

ДЕРСУ
Скрытый текст

Почемучка
Почемучка пишет:
"Ой, привет писателю Бакунину".

Извиняюсь, правильно Б. Акунину. Слились имя с фамилией потеряв точку.

Почемучка
ДЕРСУ пишет:
"Везде в СССР, плюс дорожные столбики. Самая распространенная форма. Еще и не из самых дорогих. Простите что разочаровал".

Мимо. Там герб СССР подменил значок туриста СССР.

[img]https://s.ura.news/images/news/upload/news/335/005/1052335005/377921_Mogila_dyatlovtsa_Semena_Zolotareva_Ekaterinburg_mogila_obelisk_krivonishtenko_georgiy_turist_sssr_nadgrobniy_kameny_760x0_6016.4021.0.0.jpg[/img]

[img]https://i.ibb.co/zJXPW4N/20140224-134704-270x270.jpg[/img]
Все попало на памятник, акромя W, O и N.
Что в принципе можно принять за намек. Если чего-то пропало со значка - всяко не потому что на три буквы денег пожалели.

Я вернусь вот к этому.

Почемучка пишет:
"ассоциацией что возникает у меня: Дубинина".

Возможно родители Георгия Кривонищенко проводили собственное расследование с помощниками - родителями Люды Дубининой.
Мама Люды работала в конторе Семихатова.

цитата:
Александр Николаевич - 1903 гр (Ярославская обл); отец Людмилы Дубининой. Образование высшее, инженер-экономист. В 1934 закончил институт ЭкспортЛеса (Москва). С 1934 по 1953 работал директором ряда лесопильных заводов Министерства Лесной Промышленности СССР. С 1953 переведен на должность зам.управляющего трестом СвердЛесДрев МЛП (Свердловск). В 1959 - Ст.инженер Управления лесной промышленности Совнархоза; проживал в г.Свердловске, ул.Декабристов, дом 16/18. По состоянию на 25.05.1944 - офицер б/звания. Позднее - лейтенант интендантской службы запаса. Награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За доблестный труд в ВОВ". Член КПСС с 1930. Умер в 1967г.

ДУБИНИНА Ия Владимировна - мать Людмилы Дубининой. Принимала участие в опознании вещей погибших. Родилась в городе Архангельске в семье учителей. В 1930 году окончила среднюю школу, в 1947 году, работая заведующим детским садом, окончила педучилище в Архангельске. В 1959 работала секретарем Н.А.Семихатова в НИИ автоматики (СКБ, п/я320, Свердловск) (разработка счетно-решающих приборов для систем управления отечественных ракетных комплексов); награждена медалью "За доблестный труд". Умерла в 1980г.

ДУБИНИН Игорь Александрович - брат Людмилы Дубининой. В 1959 - студент последнего курса горно-металлургического техникума (г.Свердловск). Родился в 1941. До 1980 проживал в г.Свердловске, в 1980 переехал в г.Березовский Свердловской области.

цитата:
БЕСЕДА С БРАТОМ Л.ДУБИНИНОЙ
...
Дубинин: Когда вернулся в Свердловск, на вокзале меня встретили мама с папой. Тут я окончательно убедился: что-то случилось. И когда они рассказали мне, что пятерых уже похоронили, стало ясно - надежды на чудесное спасение Люси нет.

Я: Мне довелось прочитать показания вашего отца - он был очень мужественным человеком и смело высказывал свои мысли.

Дубинин: Не забывайте, что Сталина в то время уже не было, 1959 год - время 'хрущевской оттепели'. Тогда все как будто вдохнули свободы. Кстати, отец до самой смерти оставался ярым нелюбителем Хрущева, потому что считал его одним из виновников гибели своей дочери. И мама, и отец умерли достаточно рано - он в 1967 году, она - в 1980-м. Я считаю, что это связано с потерей Люси.

Я: Что говорили ваши родители о причинах гибели? Какие высказывали догадки?

Дубинин: Мама без конца повторяла: 'ракета, ракета'. Кстати, именно в то время мама работала секретарем Семихатова (нынешнего академика). В том самом заведении, которое тогда называли 'башня'.

Я: Вы тоже придерживаетесь 'ракетной' версии?

Дубинин: Я бы сказал немного иначе. Совершенно точно, что ребята из группы Дятлова, среди которых была моя сестра, погибли в результате неудачных испытаний какого-то оружия. А вот что это было за оружие: бомба, оружие страха или еще что-то, не знаю. Также я не уверен в том, что ребятам помогли умереть...

Вот под этим влиянием и был Алексей Константинович Кривонищенко во время допроса. Что там рассказывали поисковики - это одно, что обсуждали они между собою как взрослые и погруженные в секреты СССР люди - другое.

Все родители допрашивались в один день - 14 апреля 1959 г.. Вызывались повестками и разумеется до посещения следователя между собою общались

Заметьте, Игорь Александрович Дубинин мало рассказывает про подробности ракетных подозрений. По идее - она б могла была немного шире раскрыть ракетность. Возможно и расширила ближе к кончине. На основании чего - брат Люды значительно изменил пейзаж трагической истории гибели его сестры. Неудачные испытания чего-то относящегося к вооружению. Это сильно и не обязательно ракеты.

Это как раз может быть

ЛИН
Почемучка пишет:
"Мимо. Там герб СССР подменил значок туриста СССР".

Модер прав, заготовка одна, написка другая. Никакой мистики, барышня, дешевизна проекта.

Почемучка
Модер забывает что этот столбик вырастает из каменной глыбы...

Дешевизна проекта наблюдается на памятниках дятловцам на Михайловском кладбище.
Вы б еще уточнили - из чего сделан памятник Георгию, а из чего - дорожные столбики.
Евгений Вадимович Вам в помощь. Он лично его осматривал и понимает на что похожи каменюки.
[img]https://i.ibb.co/3TgtsVL/f-5.jpg[/img]

Почемучка
Почемучка пишет:
"Это как раз может быть"

Почемучка пишет:
"Вот в этом месте я с удовольствием вспоминаю про миниприемник, который писатель Яровой вложил в карманы персонажу-прототипа Игоря Дятлова в своем произведении "Высшей категории трудности".
Что есть радиосигнал как не средство дистанционного управления? Могу заслуженно поставить себе пятерку. Именно этот момент я долго и упорно расследовала. И пришла к выводу, что единственное устройство которое можно было спокойно и нетягостно тащить в поход это какое-то минирадиоустройство. Которое радиосигналом пробивает на какое-то расстояние.
И да. Должно и может в том числе запускать какие-нить события. Мне еще нравилась тема проверки этого в условиях полярного сияния, что было равноценно проверке в условиях близкого атомного взрыва".

Дистанционное устройство для управления чем-то взрываемым, причем с такими характеристиками чтоб срабатывало и при произошедшем ядерном взрыве: это очень актуальная тема.
Планета шаталась в гонке ядерного вооружения. Каждая сторона до запуска космических аппаратов старалась разработать себе устройств чтоб обеспечить отражение атаки противника даже уже после случившейся этой атаки. Тема подрыва по радиосигналу давно работала как рабочий метод
Скрытый текст

Возможно ли - что та канонада, которую вспоминают многие поисковики: это произведение таких подрывов?

Дистанционно управляемых в условиях полярного сияния, которое равносильно радиационной обстановке после ядерного взрыва на предмет прохождения радиоволн.

Главное в разработке было - преодолеть воздействия ядерного взрыва на прохождение радиоволн. УПИ РТФ как раз занимался такими темами в рамках НИР "Дым" и "Глаз". Полевые испытания дали результаты по многим средам. Но не было среды после атомного взрыва.

Как узнать что радиосигнал прошел на нужное расстояние во время имитации среды атомного взрыва? Самое однозначное из доказательств - подрыв чего-то этим радиосигналом.

Вот наши российские уже истории про применение террористами радиоуправляемых подрывов

цитата:
31 мая 2000 года в Волгограде прозвучал первый "привет" из Чечни. Взвод военно-строительной роты подходил к КПП полка, когда небо на мгновение потемнело от яркой вспышки. Металлические шарики из самодельного взрывного устройства посекли замыкающие шеренги. На бетонном заборе полка потом насчитают 200 пробоин. Погибли 2 солдата и 16 были ранены. В момент взрыва по проспекту проезжал троллейбус. Он-то и перекрыл на секунду дорогу радиосигналу для "адской машинки". Если бы не общественный транспорт, то бомба взорвалась бы прямо над колонной стройбатовцев, и сколько убитых и раненых было бы - остается только гадать.

Сергей Ф
Почемучка, У пограничного столба в поперечнике квадрат, а у памятника - прямоугольник. не получается сходство[img]https://kamrbb.ru/images/smiles/sm12.gif[/img]

Почемучка
У Вас есть вид сверху памятника на могиле Георгия? Насколько там не квадрат?

[img]https://i.yapx.ru/PCRoe.jpg[/img]

Судя по основанию на которое установлен памятник - там практически квадрат как и само основание.

[img]https://u24.ru/img/news/a-na-plechah-u-nas-zelenye-pogony-v-yuzhnoural-ske0919.JPG[/img]

[img]https://pandia.ru/text/78/173/images/image031_39.jpg[/img]

Karpov
Почемучка пишет:
"Почему эти образованные и со связями люди, которых безусловно интересовала причина гибели сына: молчали на эту тему до конца жизни?"

Было предположение, что они знали подробности гибели дятловцев и Золотарева похоронили рядом не просто так. Только причина была не Ракитинская, а более приземленная.

Почемучка
Я пояснила вот выше почему так случилось.

Почемучка пишет:
"Насколько я выяснила - места на Ивановсом кладбище в те времена: были дефицитом. Метраж был востребован.
А могила устроена совершенно не тесно. С запасом, словно планировалось подхоранивать.
...
Знаете, родителям очень сложно покидать места, где похоронены их дети. Вряд ли Алексей Константинович был железобетонным.
Скорее всего он планировал оставаться в Екатеринбурге до своего конца. Поэтому места отмерили больше. На предстоящие неизбежно в семье утраты и чтоб хоронить рядом.
Наверное уже тогда здоровье его - давало сбои. НО - его направили в Казахстан. Может это было лучшим, а может было - худшим.
Но семейную бронь на могилу - решено было отдать под могилу погибшего в том же походе Семена Золотарева.

Мне думается что это памятник на могиле Георгия Кривонищенко и ставили тогда, когда было получено разрешение уехать на родину, в Украину. Видимо было основание просить - в виде тяжелой болезни. Ведь Алексей Константинович и умер в 1970 году. Это разрешение выглядело в виде переброски на другой фронт работ"

Именно этот вариант хорошо объясняет почему Георгия хоронили в цинковом гробу.

цитата:
Перед похоронами Юру в закрытый цинковый гроб положили. В дом его не поднимали, привезли во двор. Потом гроб в церкви при кладбище поставили. Но не отпевали. Тогда не принято было. Потом мама сказала - оставьте меня одну. Все вышли из церкви. Она минут 10 была там, плакала, наверное. А потом уж похоронили и всё...

Так легче подхоранивать через какой-то некороткий промежуток времени. Гроб не развалится и не станет трухою, его можно проще перемещать. Не имея опасности растрясти останки дорого близкого человека.

Надеюсь, Евгений Вадимович уточнит из какого материала сделан памятник.
Пока я знаю только вот это

цитата:
Его любимая песня была "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно". И когда он погиб, мать нашла кусок базальта, приделала на него посеребренную плиточку с гравировкой вот с этой строчкой из Юриной любимой песни. Поставила на полку в память о Юре.

Karpov
Почемучка пишет:
"Я пояснила вот выше почему так случилось".

Согласен, так делают. Но Золотарев тогда зачем? Поставили ограду пошире, если место позволяет, предварительно решив вопрос с руководством кладбища.

Почемучка
Для Семена искали место для захоронения. Он же ж был нездешним. Похоронами были озадачены чужие люди.
Он номинально относился к Коуровской турбазе. Легенда о его тамошней могиле видимо имеет почву из-за того, что хотели хоронить там.
Кривонищенко на май 1959 года уже знал что его перебросят в Казахстан.
Наверное и на основаниях - подумал что это вечная ссылка. Не дадут умереть и быть похороненным рядом с сыном.
Поэтому место частью отдали на могилу Семену. Мож маму Семена пожалел - как ей иногородней старушке навещать могилку своего сыночка?
Алексей Константинович сумел пережить казахстанские сложности.
Там ведь такой климат - что мама не горюй. А какие условия - еще больше не горюй.
Попросился по завершению строительства в Кахахстане чтоб отправили что-то строить ближе к именно своей родине.
Климат и все такое. Может он поэтому дожил до 1970 года.
Когда было решено с Украиною - поставили памятник и мощную оградку. Место беречь не захотели.
Хотя вот же ж младший из сыновей Игорь-то - умер где-то в 1990-х.
Его наверное на Михайловском хоронили. Оно ближе всего к его адресу проживания и как бы от УПИ.

Почемучка
А вот такие пограничные столбы стояли на советско-финской границе
Скрытый текст

[img]http://photos.wikimapia.org/p/00/00/52/17/93_75.jpg[/img]
[img]http://photos.wikimapia.org/p/00/00/91/31/30_75.jpg[/img]

Тема закрыта

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=39&tema=261&start=0

* * *

Сообщение о том, что "тема закрыта", само по себе положительно. И вот почему.

Тема не по зубам большинству "исследователей", попытавшихся испробовать на ней свои силёнки. Среди них Варсеговы (анонимная статья в "Комсомольской правде" в 2014 году), попытки Пискарёвой найти Алексея Игоревича Кривонищенко в Екатеринбурге и вот это "исследование" Почемучки.

Фактически её труд - не исследование. Его можно назвать сбором информационного мусора, заметённого в одну кучку. В результате любого исследования должно появляться зёрнышко новизны знания, пусть самое-самое крохотное. Почемучка перечислила известные сведения, даже в урезанном виде, присовокупила к ним массу своих чувств и домыслов и представила это "блюдо" в качестве исследования. Спрашивается, где новизна?

А до новизны Почемучке очень далеко, как от Земли до Луны. По-моему, в текущей жизни Почемучке дойти до какой-либо новизны в Теме вообще и, в частности, в вопросе о Кривонищенко не представляется возможным. Поясню свои слова. Почемучка, в принципе, - копатель, или копательница, но не аналитик. Кроме того, она "исповедут" фальшивое уголовное дело. Разве можно достичь каких-либо успехов в исследовании, пользуясь "фактами" из фальшивого уголовного дела? Вопрос риторический.

Значит, чтобы надеяться на успех в исследовании, надо переходить на другие рельсы. Такой переход для Почемучки, по-моему, невозможен по двум причинам: упрямство и непреодолимый интеллектуальный барьер, как у многих, начиная с Варсеговых, Кунцевича, Пискарёвой и кончая Ракитиным и Архиповым. Георгий Кривонищенко - это один из "поручиков Киже" в группе Дятлова. Подчёркиваю, "один из"... множества.

Почемучка, как мать, должна была бы догадаться, почему это Надежда Константиновна в течение 35 лет не смогла или не соизволила побывать на могиле своего сына в Свердловске-Екатеринбурге. Могла бы, но не смогла. Не хватило так называемого ума. А причина простая: не было ни сына, ни похорон, ни могилы. "Такшта-а" (с)

Мне пришлось заниматься вопросом о "Кривонищенко вообще" летом 2019 года, не совсем благоприятное время. По Георгию вопрос решён окончательно, но, если брать шире, то белых пятен осталось много. Желающие увидеть родителей Алексея Кривонищенко, пусть смотрят фото под названием "Георгий Кривонищенко с девушкой" в "Комсомольской правде" за 2014 год. Мы обсуждали этот снимок с Весмар. Алексей похож всё-таки на маму, а не на папу.

На Украине открытое обсуждение членов большой семьи Кривонищенко затруднено или невозможно. Киевлянин Пётр Семилетов, например, отказался контактировать с Кривонищенко (говорят, в Киеве живёт сын Константина Кривонищенко). Люди даже боятся опубликовать сведения о захоронениях генерала Кривонищенко и его супруги. Почему? "Екатеринбургский узел" Кривонищенко пока никто не распутывает.

С Ивановским кладбищем и Золотарёвым Почемучка запуталась. К её сведению могу сообщить, что нынешняя Анна Русских (бывшая Майя Пискарёва) приняла ещё одно имя - "Таня Котова". Таня Котова написала "Лекции от Тани Котовой" и отдала их для прочтения своей давнишней сотруднице Наташе Митровой, блогеру ю-тьюб. В лекциях Таня Котова пиарит Майю Пискарёву, которая, якобы, не только разыскала Алексея Игоревича Кривонищенко, но и взяла у него интервью.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

19. КУНЦЕВИЧ

Тема "Скончался Юрий Кунцевич, руководитель Фонда памяти"

11.08.2021

helga-O-V
Скончался Юрий Кунцевич руководитель Фонда памяти. [img]http://b.radikal.ru/b09/2108/00/9c769b590b21.jpg[/img]

Приватное сообщение tête-à-tête...

16.08.2021

ДЕРСУ
Новости Фонда.
ПОХОРОНЫ:
https://eanews.ru/news?/yekaterinburg-...16-0?8-2021

https://regnum.ru/news/3345143.html

https://ura.news/news/1052499517

https://www.ural.kp.ru/online/news/44024-08/

https://eanews.ru/news?/vecher-pamyati...16-0?8-2021

http://vedomostiural.ru/news/86425/

Цитата: KUK - сегодня в 17:31
https://eanews.ru/news?/vecher-pamyati...16-0?8-2021
Цитирование
"19 августа по адресу ул. Карла Либкнехта, д.26, музей истории г. Екатеринбурга, с 18-00 пройдет вечер памяти Ю.К.Кунцевича. Будет вестись онлайн-трансляция на youtube (ссылка будет позже, видеозапись мероприятия также будет выложена).
Поскольку количество мест ограничено, то желающих прийти или выступить просим ответить на данное сообщение в личные сообщения, на электронную почту kuncevich@mail.ru, или по телефону/ватсапу +79262638023 (Александр) до вечера среды, чтобы мы представляли количество людей и программу. Чтобы присоединиться и выступить онлайн - свяжитесь с нами заранее.
Просим всех максимально соблюдать меры предосторожности в связи с короновирусной инфекцией!"

17.08.2021

Yorgen
Пусть земля ему будет пухом.

Морошка
Всё не верила до последнего, что Юрий Константинович Кунцевич умер. Всё думала, что это какая-то инсценировка. Но, наверное, такими вещами не шутят.
Покойтесь с миром.
Соболезнования всем родным, друзьям, знакомым. Осиротели дятловеды.

19.08.2021

ДЕРСУ
Со дня смерти Юрия Кунцевича прошло 9 дней

[img]https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/2209363/wr-750.jpg[/img]

20.08.2021

ДЕРСУ
Взрыв в горах, ураганный ветер и потеря лидера: как прошел последний поход Юрия Кунцевича.

[img]https://static.ngs.ru/news/2021/99/preview/610e6ad0d9ecb122a75ae22ac7269d0f024cda4f_1280_853_c.JPG.webp-portal[/img]

23.08.2021

Phantom the North
Вот елы-палы, и дела же у нас в дятловедении... Стоит ненадолго по делам отлучиться, и на тебе.
Грусть-печаль...

Phantom the North
А как здоровье Шуры?

СПМ
Phantom the North пишет:
"А как здоровье Шуры?"

На вчерашний день - говорит, что сойдет.... Но настроение по последней эксп.- кислое.
ИМХО поправится, только нужно время.

Только администратор форума может видеть этот текст

Тор
Хорошо что поправится, здоровья ему.

01.10.2021

ДЕРСУ
Общественный фонд "Памяти группы Дятлова", деятельность после ухода лидера.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=14&x=read&tema=266&start=20

* * *

На удивленье странные слова пишет ДЕРСУ, и Хельга, как "авторесса" темы, тоже удивила. Эти товарищи где-то проспали сообщение о том, что "фонда памяти" нет с 2019 года. С тех пор Кунцевич уже не президент-скоморох, а просто скоморох, который продолжал поддерживать свою скоморошью славу выставкой вещей, которые прибрал к рукам при ликвидации спортбазы УПИ и выдавал их за дятловские. Шедевром оказался "походный патефон группы Дятлова".

Из УрФУ Кунцевича выгнали. Якименко, Бартоломей, Архипов и ещё ряд стариков его покинули. По-моему, этот трутень, крохобор и тупица (по отношению к Теме) кому-то изрядно надоел. Спасибо полковнику Е.А. Черноусову, разогнавшему клоповник Кунцевича, который был рассадником дезинформации и невежества.

Когда об известном человеке говорят "умер", то обязательно прилагают (без напоминаний и дебатов) врачебное заключение и какой-нибудь "протокол опознания трупа" (фото на смертном одре). У Пискарёвой, Юдина, Кунцевича этого не было, потому что их изгоняли под видом внезапной смерти. Распространённый и эффективный способ, между прочим.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

20. МАСЛЕННИКОВ

Тема "Масленников" оказалась большой и разветвлённой. В неё включены протоколы по Масленникову, Темпалову, Дряхлых и Ряжневу, а также "дневник Масленникова". Тему ведёт, в основном, Евгений Буянов, путаясь во всём и вся. Буянов не хочет и не может понять, что все документы добытого им уголовного дела по группе Дятлова фальшивые. Вместе с ним увязла и Галина Никишина, администратор форума. Рассматриваемый материал охватывает период с 2009 года по январь 2014 года.

20.10.09

vysota1096

Из постинга Евгения Буянова:
"По всем признакам "выпускающим" членом МК, рассматривавшим и знавшим маршрут Дятлова, был Масленников. Этот вопрос я еще уточню.
При рассмотрении маршрута обычно его подробно и досконально изучает "первый" член МК. А остальные, доверяя ему, только ставят подписи, выполняя роль утверждающих "статистов", поэтому для воссоздания маршрута надо найти "первого", - того члена МК, который первым рассматривал заявочные документы и первым их утвердил.
Масленников оказался для организации поисков "первым" не только по походному опыту, но и по знанию маршрута группы Дятлова.
Масленников по заявчным материалам сделал 3 замечания: о необходимости оформления разрядов, о включении в смету приходной части (от помощи профкома) и о необходимости корректировки контрольного срока с 9 на 12 февраля.
Он указал на необходимость своевременного оформления спортивных разрядов, поскольку студенты-туристы пользовались матпомощью спортклуба и профкома - как деньгами, так и снаряжением (студентам профком выделил по 100 руб. на поход, всего каждый сдавал 350 руб., но, видимо, эта сумма 3500 руб. на 10 чел. не включала расходы на билеты, поскольку общая смета похода составляла 5700 руб.). Но при этом плохо заботились о показателях работы спортклуба, под которые и давалось финансирование (Колмогорова, например, с ее 6-ю походами выполнила 2 разряд, но не оформила...).
Масленников в протоколах отмечал, что группа для заявленного похода была достаточно хорошо подготовлена, что в районе похода уже 2-3 года путешествовали свердловские туристы, и что каких-то существенных ошибок в походной документации Дятлова не было...
Масленников узнал о пропаже группы Дятлова только вечером 20.02, и с 21.02 стал активно включаться в организацию поиска пропавшей группы".

vysota1096
То есть, если были бы основания "не пущать" по той или иной причине, то эти основания Масленникову должны были бы быть известны?

21.10.09

Буянов
Безусловно!

* * *

Здесь мне придётся прервать"постижение истины" администратором форума через некомпетентные рассуждения Буянова. С этим текстом я ознакомился давно, более десяти лет назад, и меня всегда удивляло, что vysota1096 избрала не самостоятельный путь познания, а через человека, который до сих пор, то есть с 2008 года по 2021 год, ни в чём не разобрался и ничего не понял в вопросе о группе Дятлова. Конечно, человек волен в выборе пути познания. Но важен не "путь", а результат расследований и разгадок. Какой же результат имеет vysota1096? Оказывается, нулевой за 15 лет "попыток". По-моему, есть повод задуматься о цели и "стратегии": ведь vysota1096 не где-то в закутке сидит-посиживает, она на виду у всех, она даёт распоряжения, даёт оценки, руководит, она некий ориентир.

Буянов пересказывает протокол допроса Масленникова, не удосуживаясь мыслить критически, то есть уже на стадии чтения документа сортируя утверждения на правильные и неправильные. С помощью намёков Буянов даёт понять читательской аудитории, что у него большой опыт организации туризма, но неспособность истолковать элементарные ситуации, отражённые в протоколе допроса Масленникова, свидетельствует о его примитивности, о недостаточности понятийных способностей. Буянов, ничтоже сумняшеся, решил, что все документы уголовного дела содержат только правду и ничего, кроме правды. Ан, нет. Документы запутаны, загадочны и требуют для понимания большого напряжения ума.

В отношении Маршрутной комиссии (МК) Буянов придумал какого-то важного "первого члена", которого все слушают с открытым ртом и подмахивают всё, что он решит. На самом деле МК проверяет только готовность группы к походу. В чём заключается готовность к зимнему походу третьей категории трудности? В первую очередь, по каждому участнику подтверждение того, что он участвовал в летнем походе третьей категории трудности. Было ли выполнено это требование? Нет, не было. МК не проявила интереса к этому вопросу! Чудеса! Значит, группа Дятлова не проходила проверку готовности к походу. Будем честны.

Во вторую очередь МК проверяет состояние здоровья участников похода. Другими словами: справки от врача, пожалуйста, на стол! Если у кого-то хронический радикулит, либо дизентерия со школьных лет, те от похода "освобождаются". Сколько медицинских справок группа Дятлова предъявила в Маршрутную комиссию? Ни одной! Браво! И Буянов, изображающий из себя знатока организации туризма, называет проверкой готовности тургруппы к походу?

Буянов употребил термин "заявочные документы". Термин правильный. Но где они, эти заявочные документы? Если Буянову в прокуратуре дали уголовное дело, а не филькину грамоту, не "фальшак", то мы должны их читать, а не лясы точить об этих гипотетических документах. Кроме того, давайте-ка вспомним о маршрутных книжках в трёх экземплярах, которые, согласно сценарию, куда только ни переталкивали, но, в конце концов, всё-таки нашли. Однако в УД не включили. Что мы имеем? Недоработки, недоработки, недоработки. Или это совсем даже не недоработки, а проверенная, беспроигрышная тактика вождения исследователей за нос?

Чтобы отвлечь внимание читателя от главных вопросов, рассматриваемых Маршрутной комиссией, ему подсовывают замусоривающую мелочёвку наподобие "надо оформить спортивные разряды" или "надо перенести контрольный срок". Кому надо? Масленникову? Масленникову это не надо. Продолжим перечисление того, что Буянов не осилил своим умом в отношении МК. Маршрутная комиссия никогда не лезет в финансы. Финансовые проблемы решаются турклубом через профком. Даже сейчас, а тем более тогда. Задача МК - чётко сказать, готова ли группа Дятлова к выходу на маршрут. Конкретно это вопрос об одежде и о снаряжении (палатка, печка, лыжи, спальные мешки).

Снаряжение группы Дятлова обрисовано в стиле "экзотики от Аксельрода": спальные мешки не нужны, ночуем в одних трусах на снегу, но под одеялом. Подвесная печка имеется, но тросика для её подвески нет. Обеспечение свитерами обрисовано в стиле "партизанских операций". С денежными цифрами Буянов напутал, что характерно для него. Профком выделил не по 100 рублей на каждого студента-туриста, а 1100 рублей на всех студентов-туристов группы Дятлова. Будем считать, что это мелкая ошибка. Главное в финансовых делах - заявления с просьбой о выдаче, решение о выдаче денег, расписка в получении денег. Если дошло до уголовного дела, то денежные документы присовокупляются без промедления. Где эти документы в том наборе бумаг, которые Буянов принёс из прокуратуры? Если денежных документов нет, то, значит, профсоюзные деньги туристам не давали. А это означает, - логически рассуждая, - что туристов не было.

Для полноты "компромата" вспомним, как выдавались лыжи и лыжные ботинки на спортивной базе. Заказываешь размер лыж и ботинок. С тебя требуют студенческий билет. Записывают в книгу номер билета, ты расписываешься и получаешь лыжи. Это при бесплатном пользовании. В студенческом билете есть твоя роспись, её сравнивают с той, какую ты ставишь в книге получения-выдачи. Когда возвращаешь лыжи, смотришь, чтобы кладовщик расписался "в той же строке" за получение лыж от тебя. Лыж и ботинок, конечно. В случае с дятловцами нет документа, подтверждающего получение ими лыж, ботинок и рюкзаков. Есть расписка о принятии на склад рюкзаков и ботинок "общим чохом". Но нет расписки о приёме лыж. Это означает одно: никто из дятловцев лыжи (с лыжными палками) не получал. Объяснение можно привести в двух вариантах: а) группа передвигалась без лыж, например, на самодельных "кошках"; б) группы Дятлова не было, она фейковая. Любители логики могут поупражняться в отрицаниях-утверждениях.

Vysota1096 оказалась не на высоте, доверившись объяснениям некомпетентного Буянова. Разве она не могла сама догадаться, что при проверке готовности человека к походу надо знать его здоровье и предыдущий опыт походов? Здоровье подтверждается справкой от врача, а готовность к зимнему походу третьей категории трудности документом об участии этого человека в летнем походе третьей категории трудности. Если этих документов нет, человека от похода отстраняют. В частности, консультант Масленников должен был сделать заключение по каждому человеку и высказать рекомендации. Заседание Маршрутной комиссии ведётся под протокол. Кстати, где в УД протокол заседания Маршрутной комиссии? Такого протокола не было в УД? Значит, это не УД, а филькина грамота. Если бы это была не филькина грамота, МК должна была запретить выход на маршрут.

Масленников не был царьком, он был авторитетным человеком, действовавших в рамках законоположений. Наличие снаряжения в группе подтверждается в заявке на поход. Наличие спальников должно было быть перед глазами членов МК, как и наличие палаток и печек. Запретить выход на маршрут могут МВД, минобороны, КГБ и другие ведомства, действуя через органы власти. Если маршрут разрешён, то на головы туристов или на их палатки не должны падать ни самолёты, ни дирижабли, никакой "техноген" от Бартоломея, ни десантники НАТО от Ракитина.

* * *

helga-O-V
А Масленников нес ответственность за гибель группы на маршруте?

Буянов
Как член МК Масленников мог нести моральную и, в какой-то мере, и административную (но не уголовную) ответственность, если бы он допустил какие-то серьезные нарушения в части требований к выпускаемой группе (например, если бы в ее составе оказались недостаточно подготовленные участники или если бы маршрут не отвечал опыту, силам и возможностям группы, или если бы группа оказалась не подготовлена к походу материально, - по снаряжению, по средствам и т.п.). Но таких нарушений Масленников не допустил и со стороны группы их не обнаружил. Вся группа и руководитель имели и необходимый для такого похода опыт, и были для похода достаточно оснащены для похода по меркам того времени. А маршрут соответствовал силам и возможностям группы.
С учетом возможных задержек на маршруте Масленников обоснованно потребовал откорректировать контрольный срок, и это требование было выполнено.
Оснований для отказа группе в выпуске на маршрут у Масленникова и МК не было.

* * *

Буянов, по-видимому, не понимает, что такое "готовность группы к походу". Готовность группы - это личная готовность каждого участника плюс индивидуальное и групповое снаряжение. Напротив фамилии каждого участника предполагаемого похода должна быть указана самая высокая категория трудности похода, в котором участвовал этот человек. Например, "Петров - летний III кат., Иванов - зимний III кат., Золотарёв - летний II кат.".

В приведённом примере видно всем - и Масленникову, и кому угодно, - что Петров и Иванов могут быть допущены к походу третьей категории трудности в зимних условиях. А вот Золотарёву надо "дорасти". Вопрос решается просто, формально и жёстко, без многократных повторений пустых слов Буянова: опыт, готовность и т. п. Далее МК переходит к проверке готовности группы по состоянию здоровья участников. "Поднимите руки те, у кого радикулит или прострелена нога. Спасибо. Опустите руки и ступайте домой".))) (При эксгумации некоего Золотарёва была обнаружена простреленная кость ноги.)

В своих пояснениях Хельге Буянов принародно показал, что не имеет понятия о том, как МК должен был решать вопрос о готовности группы к выходу на маршрут. У Буянова какое-то перевёрнутое представление о функционировании МК. Полюбуйтесь, группа вышла в зимний поход без спальных мешков! А Буянов лепечет о проверке снаряжения. Чтобы загладить свою некомпетентность и промашку, он ухватился за шутливую идею Аксельрода о каких-то "холодовых" ночёвках. Буянов явно не представлял, о чём говорил, потому что холодовая ночёвка - это и есть ночёвка на снегу. Или, может, Буянов хочет сказать, что МК невольно, в результате того, что прохлопал вопрос ушами, обрёк туристов ночевать на снегу? Ибо ночёвка без спальника и есть ночёвка на снегу.

Кроме спальных мешков, в снаряжение туристов входили лыжи, лыжные ботинки, специальная одежда, рюкзаки. Всё это туристы должны были получить на складе спортбазы УПИ под индивидуальные росписи. Буянов может ответить на вопрос, почему в уголовном деле нет документов, подтверждающих получение туристами снаряжения? Нет, Буянов ответить не сможет, потому что с документами его очень легко обвели вокруг пальца. Он, конечно, может долго лепетать, оправдываясь, но его лепет ничего не изменит. Среди документов уголовного дела нет также расписки руководителя группы за получение палатки и другого группового снаряжения.

Странно то, что на форуме, начиная с 2009 года, не нашлось людей, способных предметно и серёзно возразить лепету Буянова. Его цель понятна - порисоваться. А какова цель остальных?

Может возникнуть вопрос: почему Масленников вёл себя на МК некомпетентно? Лично я могу на такой вопрос ответить следующим образом. Масленников себя не "вёл", протоколы допроса фальшивые, притом неизвестно ещё, когда, в каком году они написаны. Буянов подобными вопросами не озадачивался, его использовали втёмную, воспользовавшись его неэрудированностью и горячим желанием побыстрее прослыть писателем. Поэтому разгадкой тайны Резонно заниматься без консультаций у Буянова, но критически изучая документы УД, которые ему дали в Свердловской областной прокуратуре. Не обращая внимания на слова Буянова, следует помнить, что документы УД предназначены не для просвещения, а в качестве Материала для интеллектуальной игры, независимо от индивидуальных "верю - не верю".

* * *

Буянов
Надо еще понимать и существенную разницу меры ответственности по линии общественной работы и по линии работы на производстве.
Членом городской МК Масленников был как общественник, а не как государственный чиновник.
А работал он начальником участка на Верхне-Исетском заводе, выпускавшем трансформаторную сталь. И был парторгом всего этого завода (выбранным партийным коллективом).

* * *

Я подкорректирую слова Буянова, потому что он многие вещи понимает "не так".

Во-первых, не Верхнее-Исетский, а Верх-Исетский. Так принято, и баста. Верх-Исетский завод (ВИЗ), Верх-Исетский район, Верх-Исетский пруд и т.д.

Во-вторых, Масленников был значительно большей птицей - "освобождённый" секретарь парткома ВИЗа и член Верх-Исетского райкома КПСС.

Был ли допрос Масленникова и был ли Масленников на так называемых поисках в районе горы 1079, я глубоко сомневаюсь, а говоря точнее, не верю. В те годы уже полным ходом шла реконструкция ВИЗа, поэтому Масленников, издав в 1954 году замечательную книжку (в соавторстве с Раисой Рубель) "Путешествия по Уралу", навсегда расстался с туризмом. МК спокойно прожила без Масленникова.

* * *

vysota1096
То есть, Колеватова обвиняла по сути именно Масленникова?

Буянов пишет:
"С учетом возможных задержек на маршруте Масленников обоснованно потребовал откорректировать контрольный срок, и это требование было выполнено".

Другими словами, перенос срока, переданный с Юдиным, на самом деле был выполнен по настоянию Масленникова? А почему бы тогда не перенести его сразу в Свердловске?

Буянов пишет:
"Надо еще понимать и существенную разницу меры ответственности по линии общественной работы и по линии работы на производстве".

И в чем она состоит?

Буянов
Колеватова "по сути" Масленникова не обвиняла. Поскольку МК не отвечает за подготовку или оснащение групп (да и за организацию спасработ - тоже). МК отвечает только за проверку готовности группы к походу и за контроль ее прохождения по маршруту. За все остальное - зона ответственности выпускающей организации (в данном случае, УПИ).

"По сути" Колеватова правомерно обвиняла МК только в том, что та вовремя не подняля тревогу при явном нарушении контрольного срока. В этом она была права. Но здесь виноват был не Масленников, а тот человек в МК (обычно, секретарь МК), который контролировал прохождение групп.
Конечно, убитые горем родственники могли обвинять кого угодно, - совсем не "по сути"...

Ни о каком "переносе" контрольного срока с 12.02 Юдин ни в МК, ни в УПИ не сообщал. Юдин лишь сообщил в спортклуб УПИ, что группа Дятлова до 15.02 вернется из похода в Свердловск согласно купленным обратным билетам.

Ну, а вот административная "ответственность" по работе и по общественной деятельности реально "по максимуму" отличается тем, что за крупный проступок на работе - увольняют с работы. А за крупный проступок на общественном поприще - лишают или не лишают общественной "нагрузки" и членства в общественных организациях... Что, это "одинаковые" меры наказания?..

* * *

К своим заблуждениям в уголовном деле Буянов добавляет свои домыслы. На чём "зиждется" фраза "Юдин лишь сообщил в спортклуб УПИ, что группа Дятлова до 15.02 вернется из похода в Свердловск согласно купленным обратным билетам"? Буянов высосал её из пальца? Билеты из Ивделя на обратный путь (в Свердловск) не всегда можно было купить даже в 1979-1980 годах, а в 1959 году такого вида услуг там не существовало.

Перенос контрольного срока - не "достижение" и не "улучшение". В затронутом узле вопросов Буянов не понял, что протоколы допросов Колеватовой и Масленникова - фейковые, а Юдин - это "поручик Киже". Понять это сразу - очень трудно. Но за десять-то лет... неужели нельзя?

* * *

22.10.09

vysota1096
А что включает в себя "проверка готовности группы к походу"? А по какой причине Масленников порекомендовал перенос сроков?

Буянов пишет:
"Ни о каком "переносе" контрольного срока с 12.02 Юдин ни в МК, ни в УПИ не сообщал. Юдин лишь сообщил в спортклуб УПИ, что группа Дятлова до 15.02 вернется из похода в Свердловск согласно купленным обратным билетам".

Но спортклуб ранее полагал, что группа вернется раньше?

Буянов пишет:
"А за крупный проступок на общественном поприще - лишают или не лишают общественной "нагрузки" и членства в общественных организациях..."

Даже если этот проступок имеет тяжелые последствия?

Тут бы желательно юристов заслушать...

helga-O-V
....знал ли Масленников о том, что ему ничего не грозит...

* * *

Если у Хельги вопрос, то в конце предложения надо ставить вопросительный знак, а не многоточие. Куда "высота1096" смотрит? Если МК заседала, рассматривала и решала, то должен иметься протокол "по всем правилам". Здесь мыимеем базар.

* * *

27.10.09

helga-O-V
Буянов пишет:
"Маслеников:
утром 24.02 я вылетел самолетом в Ивдель.
Со мной вылетела группа Гребенника, Вишневский и Ортюков. В Ивделе уже был Гордо, Блинов. Блинов был организатором поиска, а Гордо обеспечивал материальную часть экспедиции".

до 24.02 там вообще было безвластие какое-то!

Буянов
Процесс налаживания спасработ.

Никакого "безвластия" там не было. Кто, как и почему организовывал поиск, - это из протокола Масленникова ясно.
Но оргструктуры и штаб спасработ сложились не сразу, - это не "безвластие", это "не мгновенный" процесс налаживания и развертывания спасработ. Тогда ведь не было ни МЧС, ни заранее подготовленных спасателей. Не было ни оргструктур, ни мобильных спас отрядов, готовых к вылету в любой час.
По протоколу ясно, как налаживалась работа штаба, - как в Свердловске, так и в Ивделе.
И ясно, что по линии военных (прежде всего, авиации) и по линии МВД (с привлечением помощи от того же генерала Шишкарева) работу штаба с 24.02 вел Ортюков.

helga-O-V
Евгений Вадимович, я говорю о том. что известные нам руководители прибыли 24-25 фвр. Но -до этого момента вроде бы руководства нету - а оно, судя по действиям - есть!
Кто-то Дряхлых находит и организует облёт, кто-то геологов направляет...
А по документам у нас - только Блинов да Гордо? Или кто-то другой?

Шишкарёв - это из рассказа Карпушина или эта фамилия в документах есть?

30.10.09

Лонжерон
Буянов пишет:
"первый срок указывался 28.01 и второй срок - 12.02.59 г. Эти сроки и занесены в протокол маршрутной комиссии.
С учетом замечаний проект был утвержден маршрутной комиссией, о чем составлен протокол маршрутной комиссии. Он составляется в 3-х экземплярах".

Разница в сроках - 2 недели!!!
Разве это нормально? Может очепятка и надо читать 02.02.59?

Лонжерон
Буянов пишет:
"Лонжерону: Вы ошибаетесь, -..."

Ну, и чУдненько, а то я уж в полной растопырке был....

02.11.09

Inga
Буянов пишет:
"Масленников: Лабаз был устроен очень надежно и в нем находились дрова для ночевки на обратном пути".

Тогда почему, не имея топоры и пилы они пошли к кедру, а не к лабазу, где дрова уже были заготовлены?

Буянов пишет:
"В палатке Дятлова было 9 рюкзаков, 10 пар лыж, из них 9 пар под дном палатки 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок (7 шт.), несколько телогреек и другое имущество".

Почему ботинок 8 пар? кто-то шел без ботинок? Ботинки у них были лыжные или крепления лыж соответствовали любой обуви,в том числе и валенкам?

Буянов
цитата:
"Следовательно, описка в оригинале?
А на второй протокол можно надеяться, Евгений?"

Да явная там ошибка в дате у этого "Чудинова" (а то, что там "6 февраля" указано, - это я проверил). Видимо, допрос был 6 марта, а не 6 февраля. Написал он "по инерции" от "февраля". когда уже наступил март. Не стоит придавать значения таким "проколам".
Второй протокол Масленникова из дела я тоже постараюсь дать, но мне его надо набрать.
Сканы я давать не буду, - ни здесь, ни в других местах.
Поскольку я связан обязательствами не наносить никому "морального ущерба" и не "использовать материалы в коммерческих целях".
Вы видите, как меня пытаются атаковать некоторые анонимщики с ТАУ?
Они, получив информацию даже через "десятые руки" не приминут использовать любой повод для обвинений.
Потому - никаких "сканов".
За то, что я написал сам, "в переписке", - я и сам в ответе (я это "переписал").
А обвинений в том, что я распространяю содержение "закрытых материалов" - мне не надо.

03.11.09

vysota1096
Получается, что второй протокол (постоянно пишу "прокол") был заполнен двумя людьми? Шапку заполнил Романов, а остальное - Масленников?

04.11.09

Aryan II
Буянов пишет:
"Аналогичный радиус действия могут обеспечить только рации большого веса (4 и более кг), что для туристов неприемлемо".

Здесь, наверное, опечатка. Вес подобной рации не 4, а 14 кг. с копейками.

Буянов
Да, это ошибка при переписывании протокола Масленникова. Там написано: "... (40 и более кг)... для веса достаточно мощных радиостанций.

27.11.09

helga-O-V
Aryan II ещё раз - для следов нужны особые условия, они там могут образовываться не каждый раз!
Можно там быть и не оставить следы: не было свежего снега... Всё обдуто и на насте - ничего не осталось бы...
т е и отсутствие следов - ровно ни о чем не говорит. И наличие этой цепочки: появился снежок, и появилась возможность (и необходимость - если надо что-то вниз относить) оставить следы.
Что до достоверности: есть один единственный отпечаток ботинка -на 500 -700 метров; всю остальную дорогу владелец ботинка проделал как-то бесследно.

Aryan II
Мало иметь возможность оставить следы, надо еще иметь уверенность в том, что они сохранятся! Без этого сознательное оставление следов не имеет смысла. А если они (ретушеры) просто шли вниз и следы сохранились таки случайно, то зачем им было идти без обуви?
Ведь
Aryan II пишет:
"Хельга, поймите - сохранность следов в таких условиях это дело исключительно СЛУЧАЯ! Никто не может предсказать, сохранятся они или нет!"

helga-O-V пишет:
"Соглашусь не только с каждым словом - с каждой буквой!"

helga-O-V
Aryan II не пойму в чем вопрос: если следы могли сохраняться (мог быть такой вариант) - то они должны были выглядеть нормально, не вызывать вопросов у тех кто их потом бы увидел.

helga-O-V
Буянов пишет:
"Палатка была обнаружена на склоне вершины "1079", в 100-150 м от вершины на северо-восток. На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом.
В палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом"

явно собственное описание -а народ в палатку уже не раз до этого заглянул: снег выглаживается буквально за часы.

Буянов пишет:
"Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле".

и печка уцелела...
А вот кстати: зачем печку ставить в центре? греться около её холодных боков?
Если предстаяла холодная ночевка -то место этой, в такую ночь ненужной вещи - где-то подальше...У входа и в ногах...

Inga
Буянов пишет:
"Склон выше палатки голый".

Что под этим понимается? Голый в смысле без деревьев? Или без снега?

helga-O-V пишет:
"если следы могли сохраняться (мог быть такой вариант) - то они должны были выглядеть нормально, не вызывать вопросов у тех кто их потом бы увидел".

А тела к этому времени уже спустили? Или несли на себе? Просто если спускали тела волокушами, структура снега уже была нарушена, чтоб следы оставлять.

helga-O-V
я не предполагала применение волокуш...

Inga
Просто если тела волокли, этим бы самым и следы свои замели и спускаться босиком не надо. Как лиса хвостом следы заметает.

28.11.09

nnw
helga-O-V пишет:
"А вот кстати: зачем печку ставить в центре? греться около её холодных боков?
Если предстаяла холодная ночевка -то место этой, в такую ночь ненужной вещи - где-то подальше...У входа и в ногах..."

Ее больше и положить негде. У входа - вход перегораживаешь. В ногах места у них было очень мало.
На улице - ее заметет, а в середине никто и не спал. У них было два блока по числу сшитых палаток. Не сбивайте народ с толку...

* * *

Беда в том, что никто не заметил ни два блока, ни две сшитые палатки. На снимке - четырёхместная палатка. Вот с ней и проводились все воображаемые действия. Фактически же на склоне не было никакой палатки. Повторяю: кроме воображаемой, или мнимой, как выражаются математики. Пора, братцы, переходить к реалиям. Пофантазировали 12 лет, и "будя".

* * *

helga-O-V
nnw пишет:
"Не сбивайте народ с толку..."

Народ только-только толк начал понимать -почему печку заметёт на улице ....

Неужели Вы бы этот железный холодный бачок тоже поставили в серединку палатки?!

helga-O-V
Буянов пишет:
"10 марта 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области мл. советник юстиции Иванов допросил в г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Масленников Евгений Поликарпович

....Когда осмотр палатки был окончен, мы ее волоком перетащили к вертолетной площадке на расстояние метров 600-700.

В последующие дни начались планомерные проверки лощины на протяжении 1500 м. и шириной от 350 м. вверху, до 250 м внизу.
Весь поисковый отряд фронтом проходил по аварийной зоне и на каждом метре делал от 5 до 8 уколов щупом.

Кроме прощупывания аварийного района методом свободного поиска была осмотрена окружающая местность, в частности, отрог вершины "1079", седловина между высотами "880" и "1079", долина 4-го притока р. Лозьвы, в истоках которого произошла авария\. Район Чума к северу от места аварии, а также долина р. Лозьвы на 4-5 км ввех и вниз по ее течению от места впадения в нее 4-го ручья.
Эти поиски не дали результата. Ни следов человека, ни следов хищного зверя обнаружено не было.

Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса".

Евгений Вадимович, вот этот объём был проделан к 10 марта, а что делали остальные полтора месяца?

30.11.09

Буянов
Лист 309
Протокол
Допроса свидетеля
18 апреля 1959 года прокурор-криминалист следственного отдела облпрокуратуры мл. советник юстиции Романов сего числа в облпрокуратуре допросил
В качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о Темпалов Василий Иванович
2. Год рождения 1921 года рожд.
3. Место рождения Свердловская обл, город Н.Салда
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. КПСС с 1945 г.
6. Образование Высшее, окончил Свердловский юринститут в 1953 г.
7. Занятие: а) в момент, к которому относятся показания: прокурор города Ивделя.
б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: со слов не судим.
9. Постоянное местожительство: город Ивдель, ул. К.Либкнехта, дом 20.
10 Паспорт: при себе не имеет.
11. в каких отношениях состоит с обвиняемым: -
Об ответственности по первой части ст. 92 У РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК ПСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден
Темпалов (подпись)

Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю.
21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт. Я принял меры к уточнению, куда двигались туристы студенты и направил при поддержке работников ЦК КПСС гр-на Дряхлых на вертолете для розыска студентов. С тем, чтобы он нашел следы туристов и самих туристов и определил направление их движения. Тов. Дряхлых знает очень хорошо территорию Ивдельского района. В течение двух дней он летал на вертолете в сторону севера от г. Ивдель. Он пояснил мне, что группа туристов проходила через поселок Вижай, юрты Бахтияровых, которые находятся в нескольких десятках километров от пос. Вижай. Самих же следов туристов ему не удалось найти. Вскоре из г. Свердловска приехали работники политехнического института. Я поставил перед ними задачу немедленно организовать поисковые отряды и начать поиски студентов. Мне от этих работников стало известно, что окончательный пункт, куда должны дойти студенты это гора Отортен на Северном Урале. Я дал указание один поисковый отряд в количестве пяти человек направить к горе Отортен, другой отряд несколько

Буянов
Протокол Темпалова - лист 310.

Лист 310
южнее этой горы, и еще один отряд направить в горы южнее г. Отортен 20-25 км, имея в виду чтобы организовать поиски в горах Северного Урала на расстоянии 30-35 км. Так и было сделано. Я проинструктировал работников института и дал указание, что если обнаружат хотя бы что-нибудь о нахождении студентов в каком либо месте немедленно сообщить мне. 27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп. Остальных 4 студентов обнаружить не удается по настоящее время так как в горах имеется очень большой и толстый снег. Но розыски производят активно и в настоящее время. Трупы мною были сфотографированы, составил протокол места происшествия, поднял трупы с места к вертолетной площадке. По рации потребовал, чтобы из Свердловска были направлены опытные суд.мед.эксперты для вскрытия трупов.
28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов.
Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож

Буянов
Протокол Темпалова - листы 311 (окончание) - 312.

3-
-Продолжение допроса-
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали. Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок. В чехле посредине палатки обнаружена печка. И много других личных вещей студентов и общественного снаряжения, находились в палатке ведра, топоры, кружки, чашки. На верху палатки обнаружен китайский фонарик, который находился ближе к входу, около выхода из палатки мною обнаружен след от того, что кто-то из студентов по легкому оправлялся. Этот след старый. Без меня к палатке никто не подходил и следов около палатки не наших не было. Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило. Палатка расположена была на склоне горы. Спуск от палатки крутой и по насту (плотному снегу). Тянется спуск 2,5 км. Лесу нет на склоне горы, кроме редких березок ближе к реке. Этот спуск, где по существу бывают частые ветры.

Лист 312
Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось (это подчеркнуто - прим.) и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега. Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной.
Куда шли следы в том направлении строго были и обнаружены пять трупов замерзших студентов. Описывать расположение трупов студентов нецелесообразно, это видно из протокола осмотра места происшествия.
Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно (это-подчеркнуто - прим.). Исходя из обнаруженных трупов (в количестве пяти человек), той обстановки в которой они находились мне становится ясно, что все студенты замерзли, нападение на них людей исключается. Это мое личное мнение. Окончательное же мнение может только сложиться после обнаружения и осмотра всех остальных студентов, т.е. еще 4-х человек. Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студент испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (...?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно. И они замерзли. Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же причина гибели других 4-х студентов мне неизвестно, т.к. трупы их еще не обнаружены Если и у этих 4 студентов причиной смерти будет замерзание, то вышеуказанная версия будет правильная.
Записано верно, собственноручно.
ВТемпалов (подпись)
Допросил ... (подпись проставлена)

helga-O-V
Хочется подчёркивать практически всё -настолько интересен документ!
Значит возглавлял это пока что Темпалов, хотя в марте он как-то скромнее определяет свою роль.

Про обнаружения тел -это одной мне кажется странным?

Буянов пишет:
"27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079. Где на этой же высоте были обнаружен еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп".

Буянов пишет:
"фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож"

не настаиваю, но в ситуации - "раненные остались в палатке" именно про это я и предполагала хоть когда-то прочитать!
и вот, ещё: я про своё, про самолёты -Темпалов не пишет.

Буянов пишет:
"Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной".

А прокурор на овраг внимание обратил.

Буянов
Темпалов и Иванов...

Иванов прибыл на место аварии 1 марта, - это ясно из протокола Аксельрода (они летели туда вместе). И ясно, что после 1 марта расследование вел следователь облпрокуратуры Иванов, а не Темпалов. А о Коротаеве в деле вообще не упоминается. - Коротаев на месте аварии не был, и, как я понял, он 3 дня только исследовал причастность-непричастность местных жителей к происшествию и в качестве свидетелей...
Говоря об "овраге", Темпалов имел в виду основной исток Лозьвы под горой, а не ложбины его боковых притоков.

* * *

О! Какие замечательные своей запутанностью вопросы затронул Буянов! "Иванов и Темпалов"! Можно добавить "и непримкнувший к ним Коротаев"! А вот ещё - "овраг"! Сможет ли главный толкователь (толмач) Буянов разобраться во всей этой сложности? По-моему, он ошибочно подумал, что в добытом им уголовном деле всё просто и очевидно. На самом же деле оказалось, что УД - настолько крепкий орешек, что он не сможет его разгрызть "за всю оставшуюся жизнь"! Оказывается, что боевого настроя и уверенности в себе недостаточно для разгрызания этого крепкого орешка. Яркий пример: метания в догадках Буянова, Никишиной и Хельги - "самых активных активистов", первыми ринувшихся на разгадку смысла текстов УД.

Если говорить только о Буянове, то... Он отвечает на все адресуемые ему вопросы, но заметно, что "плавает" в понимании документов. За пресловутый "овраг" Буянов принимает место истечения реки Лозьвы из озера. Забавно, конечно. Буянов не понял, что Масленникова не допрашивали и что Темпалова тоже не допрашивали. Разве не видно, что описание обнаруженной палатки от имени Темпалова - это хохма? Где находилась печка в палатке? В центре и у входа. Что лежало в печке? Дрова и трубы. Такой "плюрализм". Выбирай на вкус. Главное при описании палатки - её размер. Здесь он не указан, внимание сосредоточено на запахе из фляжки. А вот шов, по которому сшиты две палатки, Буянов не сможет указать ни Хельге, ни Галине Никишиной, потому что шва нет, палатка одинарная, 4-местная.

Буянов - в луже: ему подсунули фальшивое УД, а он и не заметил. Однако он может успокаивать себя тем, что он не один такой, кого обвели вокруг пальца. Все журналисты Свердловска, знакомившиеся с УД в 1990-х годах, прошли через этот "ритуал".

* * *

helga-O-V
т е "наш овраг"- это не речка?
Но - снега в оврагах он оценил. А про надутые карнизы никто ничего не говорит.

Лонжерон
Да... странно. Вроде человек должен больше других "в теме" быть....

vysota1096
Спасибо огромное, Евгений!

Получается, "масленниковский" фонарик - тот, что в 100 метрах от палатки?

* * *

Чтобы остаться на высоте положения, vysota1096 должна напрячь всю волю и понять, что никакой палатки не было вообще, что бы о ней ни говорили, как бы её ни расписывали. Палатка там никому не была нужна. Состоялась инсценировка (я смозолил язык на объяснении этого) "обнаружения погибших дятловцев". Привезли чьи-то трупы, прислали спецгруппу Слобцова для растаскивания трупов и сразу "сыграли сбор" сорока поисковиков. Через неделю спектакль на этой сцене был завершён. Слобцов сознался.

* * *

vysota1096
Буянов пишет:
"поддержке работников ЦК КПСС"

Так в оригинале?

А следы видны по Темпалову на протяжении 50 или 500 метров?

01.12.09

Буянов
Как написано...

Читайте, как написано. Я здесь ничего не сочинял...
Ведь, например, если "овраг внизу горы" - так и надо понимать, что это "овраг" в нижней части спуска с горы, а не где-нибудь...
Или "привлекли при содействии работников КПСС" г-на Дряхлых, - значит, кто-то из "работников КПСС" помог отыскать этого "гражданина Дряхлых", который хорошо знал здешние места...

helga-O-V
Евений Вадимович, не обижайтесь -мы ведь вашу работу сразу читаем и на всё внимание обращаем. Хотя ГК в данном случае навернеое (городской комитет стокой выше) но это ещё показывает -какой уровень и ошибок и описок в казалось бы "гранитных" документах, за что не возьмись -Та же печка бродит по палатке от середины ко входу, причем - то в ней -дрова (Шаравин) - то трубы (Лебедев)...

Буянов
Нет тут особых описок и ошибок...

Ну, почему сразу "описки" и "ошибки"?
Надо же видеть простые и понятные вещи. Надо видеть, что вещи в разном состоянии разные люди видели в разное время, в разном положении. Атманаки же описывает, как и вещи смещали, и всю палатку до приезда Темпалова.
Это- простой и естественный взгляд, позволяющий увидеть ход процесса - и аварии, и поиска.
А вот мнительные "Что-то здесь не так..." или "Странно...", - это не "трезвый анализ". Это - попытка перевода всего на видение чего-то другого... Что хочется видеть, но что никак в события не укладывается...
Ну, а некоторые малосущественные разночтения в показаниях свидетелей - это обычное дело.
Не стоит придавать значение таком мелочам.
Сейчас роются в мелочах, судорожно пытаясь найти хоть какие-то подтверждения криминалу.
А крупные факты аварии за этими мелочами не видят...

* * *

Вот он, критический момент: Буянов юлит и порет чушь, а Никишина молчит. Поддерживает его или проявляет беспринципность? Авторитет и репутация Никишиной пошли вниз.

* * *

helga-O-V
Буянов пишет:
"Ну, а некоторые малосущественные разночтения в показаниях свидетелей - это обычное дело.
Не стоит придавать значение таком мелочам".

Не всё так просто: оказывается у событий, которые видели своими глазами и практически одновременно - вот такой вот разброс, и это надо учитывать!

Буянов пишет:
"Сейчас роются в мелочах, судорожно пытаясь найти хоть какие-то подтверждения криминалу.
А крупные факты аварии за этими мелочами не видят..."

Не заметила - по моему пока никто не занимался анализом мелочей. Меня просто удивляет само количество, при том, что это не имеет отношения к криминалу и прочему. Пока - только к свойству памяти и восприятия. Поскольку я сейчас рассматриваю рассказ Карпушина -там тоже есть некоторые нескладухи - то просто призываю собеседников быть объективнее в свете того, что ошибки оказываются обычны для показаний...
А вообще - попробовать как-то суммировать по направлению (я попробовала такое сделать в теме -палатка)
То же следы, тоже -печка и т д

vysota1096
Буянов пишет:
"Читайте, как написано".

Именно этим и занимаемся. Лично я чем больше читаю материалов, тем больше начинаю жалеть Иванова.

Буянов пишет:
"Или "привлекли при содействии работников КПСС" г-на Дряхлых"

И все же - ЦК именно в оригинале? И 50 метров именно в оригинале?

Aryan II
vysota1096 пишет:
"Лично я чем больше читаю материалов, тем больше начинаю жалеть Иванова".

М-да... И после этого его еще обвиняют в том, что он плохо вел следствие.

helga-O-V
vysota1096 пишет:
"Именно этим и занимаемся. Лично я чем больше читаю материалов, тем больше начинаю жалеть Иванова"

Ага! и чтобы не быть белой вороной - приодел Золотарёва как беглого фрица в дамскую шубку...

Буянов
Полуописка...

Буянов пишет:
"поддержке работников ЦК КПСС
Так в оригинале?
А следы видны по Темпалову на протяжении 50 или 500 метров?"

Извиняюсь, не "ЦК" а ГК КПСС, - это "полуописка" в том смысле, что там так нечетко написано, что можно прочесть и так, и так... Мелочь, на которую я не обратил внимание... По Темпалову следы на 50-60 м... Ниже там на каменных грядах какие-то "слезы" от следов остались... Ведь это на снимках видно...

* * *

Если не изводить себя думами о лавине, то не будет и "полуописок". Как всё-таки Буянов боится признавать свои ошибки! "Я обидел его, я сказал: капитан, никогда ты не будешь майором!" (с)

* * *

vysota1096
helga-O-V пишет:
"приодел Золотарёва как беглого фрица в дамскую шубку..."

Разберемся с шубкой.

Буянов пишет:
"По Темпалову следы на 50-60 м... Ниже там на каменных грядах какие-то "слезы" от следов остались... Ведь это на снимках видно..."

Проблема в том, что по другим источникам вроде как 500 м (расстояние, на котором наблюдались следы). Но, скорее всего, Темпалов просто более осторожен, чем другие - вот и 9-й след отказывается "видеть".

* * *

Как известно, 01 июня, 2006 года Борзенков и Буянов опрашивали Слобцова (по-видимому, на квартире Борзенкова). Опрашивал Борзенков, а Буянов снимал на видео. Если говорить о теоретическом плане, то Слобцов пояснил, что следы начинались в самом низу, там, где начинался снег.

Разговор о следах в практическом плане абсурден, так как дятловцы там не проходили. Карелин подчёркивал, что "входной" лыжни дятловцев он не обнаружил.

Если говорят о парах следов, то, значит, начинаются чудачества в описании.

* * *

02.12.09

Буянов
Протокол Дряхлых - лист 40.

Лист 40
Протокол Допроса свидетеля
5 марта 1959 года Прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции допросил в прокуратуре г. Ивдель в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-268 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Дряхлых Михаил Тимофеевич
2. Год рождения 1902
3. Место рождения с. Сюиси Сюисинский район Удмуртской АССР
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. КПСС.
6. Образование н/среднее.
7. Заниятие а) в настоящее время - Энерголесокомбинат, и.о. инженера.
8. Судимость не судим.
9. Постоянное местожительство г. Ивдель, ул. Трошева, д. 11.
10. Паспорт с собой не имеет.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым посторонний.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден
Дряхлых (подпись)
Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю. С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км. 27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. С лыжами и вещами. Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку. Фамилии их и имя я не знаю. Остановились они в общежитии вместе с рабочими. Вечером я зашел в общежитие и увидел эту группу туристов и с одним из них я имел краткий разговор о их передвижении. Студент сказал, что отправляемся на 2-й северный рудник, а далее на хребет Урала, конкретно не сказал и обратно по Уральскому хребту и выйти в пос. Вижай снова. На этом разговор у нас закончился. 28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов. 29 января я встретил на бараке 41 квартала

Буянов
Протокол Дряхлых - лист 41.

Лист 41
рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента он мне не сказал и я не спрашивал и этого студента лично не видел. За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30®. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года. И больше о студентах до 21 января 1959 года я не слыхал. 21 января меня вызвал в ГК КПСС тов. Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно разыскать. 21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете "Як" в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник - до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала, повернули на Сев. Тошемку на запад, подлетели к уральскому хребту с целью перелететь последний и обследовать западный склон, но были тучи и сильный ветер, и мы вернулись на аэродром в г. Ивдель.
22.02.-59 г. я снова вылетел на вертолете с представителем института Гордо, сделали посадку на пос. Вижай, где забрали лесника Кузнецова Александра Ивановича и полетели на Сев. Тошемку к юрте Александра Прококопьевича Анямова (манси) Там сели. Анямов рассказал, что у него никто из туристов не останавливался и не проходил. После этого мы полетели в вершину речки Вижай, выше притока Анчуча. Тут приземлились и с Кузнецовым я пошел в юрты, где было 5 юрт манси Бахтияровых Петра Яковлевича, Никиты и Николая. Где узнали, что студенты пили чай, но не ночевали у манси Бахтиярова Петра Яковлевича 16 дней примерно назад. Говорила Катерина манси, а мужчины, как она сказала ночью т.е. 21.02.59 года уехали на оленях в лес на Урал за мясом. О том, что 9 суток Бахтияровы отсутствовали в юртах нам неизвестно и никто этого нам не говорил. Мы снова поднялись и полетели на Запад к Уралу и видели ясный след нарт манси идущий на запад на Урал от юрт Бахтияровых от реки Вижая 1,5 км. Следов туристов мы не обнаружили. Больше добавить ничего не могу. Записано верно, мной лично прочитано. Дряхлых (подпись
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)

* * *

Протокол по Дряхлых - ещё один подарок Евгения Буянова дятловцеведам, остающийся до сих пор неоценённым по достоинству. Причина, по-видимому, в том, что нет высоких ценителей "прекрасного фейка". Но также не исключено, что ценители, заметившие фейк, не могут справиться с волнением с 2009 года. Нам сообщают прямым текстом в документе уголовного дела, что дятловцам предоставили двух лошадей и одного возчика. Надо плясать от этой печки. И как же "пляшет" Буянов и другие ознакомившиеся? Да никак. Они просто-напросто не поняли всей прелести игры "Угадай-ка!". А если не поняли, то им до "раскрытия тайны", как до морковкина заговенья. В смысле, ьесконечно далеко по времени.

* * *

Буянов
Протокол Ряжнева - листы 42-43.

Лист 42
Протокол Допроса свидетеля
6 марта 1959 г. следователь прокуратуры Ивдельского района Свердловской области юрист 1 кл. Кузьминых допросил в пос. 41 кв. в качестве свидетеля с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Ряжнева Георгия Ивановича
2. Год рождения 1913
3. Место рождения Рязанская обл.,Раненбурский р н с. Ст. Кленское.
4.Национальность русский.
5. Партийность б/п.
6. Образование 8 классов.
7. Занятие: а) в настоящее время нач. 1го Лесоучстка энерголесокомбината
Б) в момент, к которому относятся показания тоже.
8. Судимость: не судим.
9. Постоянное местожительство: 41 квартал Энерголесокомбината
10. Паспорт 741797 Ивдельского ГОМ 9.02.57 г.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Ряжнев (подпись)

Лист 43
В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек - 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке. 2 ночи. В имеющемся у нас магазине они закупили какие-то продукты. Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник. Люди шли на лыжах а вещи и продукты везлись на подводе. Когда туристы находились в 41 квартале то вели себя очень хорошо, пели, танцевали с рабочими. Мастеру Венедиктову Евгению Петровичу они подарили художественную книгу и Тутинкову Анатолию тоже что-то подарили. Венедиктова и Тутинкова на 41 кв. сейчас нет, первый из них уволился и выехал, а Тутинков работает в г. Ивдель в Энерголесокомбинате. По возвращению возчика Великявичуса в 41 квартал он сказал что туристов довез до 2 северного рудника, они там разместились в доме нежилом и видимо там ночевали. В пос. 2 северного рудника никто не проживает.
Великявичус в данное время в 41 квартале также не проживает т.к. он от нас уволился и выехал. Когда туристы были в 41 квартале в то время манси не было и вообще они бывают у нас редко. Встречались ли они в пути с манси мне неизвестно и об этом Велюкявичус мне не говорил. Маньси живут от 41 квартала на расстоянии 40 км в Суеват-Пауль. Из 10 туристов увезенных на 2 северный рудник один на второй день вернулся обратно в 41 квартал и кажется он у нас ночевал но точно не помню. Вернулся этот турист обратно по болезни. О встречах с манси или кем другим он мне ничего не говорил. Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине. О том что манси имеют какие-то священные горы и камни в нашем районе я не знаю, но слышал от людей что у них имеются священные ямы по реке Лозьва. Больше дополнить ничего не имею, с моих слов показания записаны верно и мною прочитаны.
Ряжнев (подпись)
Допросил пом. прокурора юрист 1 класса Кузьминых (подпись)

* * *

Ряжнев предоставил туристам всего одну лошадь и указал другие даты событий. Правильно. Это для того, чтобы исследователи ломали свои головы, но не смогли бы ни до чего додуматься. А Буянова использовали втёмную. Он не понимает, какую шутку сыграли с ним, а через него - со всеми исследователями.

* * *

Aryan II
Буянов пишет:
"Лыж у них было 10"

???

vysota1096
Спасибо огромное, Евгений!

Tuapse
Последние два документа просто прекрасны !

Дряхлых:
"27 января 1959 г. вечером в 5 час дня на автомашине из пос. Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. 28 января 1959 года утром две лошади лесоучастка были направлены на 2 северный рудник за железными трубами куда был направлен рабочий Великявичус Станислав Александрович. На этих попутных лошадях были увезены вещи туристов."

Ряжнев:
"В 41 квартале группа туристов из Свердловского Политехнического института в составе 10 человек - 8 мужчин и женщин 2 прибыли на автомашине 26 января 1959 года примерно в 7-8 часов вечера Все они прожили в 41 квартале 2 дня, т.е. 26 и 27 января. Ночевали в нашем бараке. 2 ночи. 28 января 1958 г. примерно в 10 часов утра они с ним уехали на 2 северный рудник."

Итак, что же получается ? Дряхлых показывает, что туристы прибыли на 41-й участок 27-го, вечером. Ряжнев - что 26-го вечером. Странно. Заметим также, что оба свидетеля называют датой выхода туристов 28. Именно тогда они покинули 41-й.
На повестку дня выкатывается очень чудной вопрос: сколько дней провели туристы на 41-м ? Неужели два ? Зачем ? Что можно делать целых два дня в таком захолустье, когда впереди великие планы, а время поджимает ?

Чтобы на него ответить, обратимся к оригинальному дневнику Колмогоровой:
"26.1.59г. Спали на кроватях. Встали поздно, поздно. Мы с Рустиком дежурные. Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снегу меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-ый посёлок.
Сейчас мы на 41 квартале, сегодня наша задача дойти до 2-ого Северного.
Целый день шли спереди лошади, сзади лошади по р. Лозьве. Часто влетали в наледь, чистили лыжи. Пришли уже в темноте, долго искали избу с окнами и дверьми. 2-ой Северный - это заброшенное селение, здесь совсем никто не живёт, а какие красивые места! Здесь просто Чусовая. Камни на берегах стоят какими-то утёсами, известняк, белые.
Сегодня идём несколько км по реке Лозьве, а потом переходим на реку Ауспию. ( от этого предложения в оригинале нарисована стрелка, которая указывает на дату следующего дня 28.2.58. -прим. Verden)
28.2.58 Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит."
Все непонятно ! 26-го пришли на 41-й, 26-го же оттуда ушли - весь текст относится к записи за 26-е. Но такого быть не может ! Ведь они прибыли на 41-й вечером 26-го. Значит, вышли, все-таки, 27-го. Но как-то неясно это написано, посмотрим другой источник. Например, дневник Дубининой:
"26 января
Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру, и мы решили остановиться на 41-м в 4.30. Встретили очень гостеприимно.
27 января
Температура -5. Тепло, лыжи катятся плохо. С утра собираемся - сегодня первый день движения по маршруту. Сейчас сидим и ждем лошади, чтобы на ней везти рюкзаки, а сами просто на лыжах. Фортуна нам улыбается.
28 января
Утром в 8 часов проснулись под чей-то говор. Оказывается, это бубнили Юрка Кри с Сашкой Коле. Погода такая же теплая, как вчера (- 5).
Позавтракав, часть ребят - Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко - пошли в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции."
Здесь уже вполне четко прослеживается: 26-е - 41-1 участок, 27-е - 2-й Северный, 28-е - выход из 2-го Северного.

Для порядка сравним и с общим дневником:
"26 января
Выехали только в 13.10, а в 41-м были около 16.30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху.
27.1.59 г.
Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.
Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков.
Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма).
Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней. "
Ну, здесь тот же расклад, что и в дневнике Дубининой.

Итак, что получается: оба свидетеля хоть и путают дату прибытия туристов на 41-й, однако дату отъезда называют одинаково - 28-е. Но согласно дневникам в этот день туристы уже начинали лыжный маршрут из 2-го Северного. Почему такое разногласие между записями в дневнике и свидетельскими показаниями? Сколько ночей провели туристы на 41-м?

* * *

Кому адресованы вопросы? Буянову? Или в окружающее пространство? Форум - под наркозом фальшивого УД, поэтому на форуме не ответит никто.

* * *

vysota1096
Буянов пишет:
"О том что маньси имеют какие-то священные горы и камни в нашем районе я не знаю, но слышал от людей что у них имеются священные ямы по реке Лозьва".

А в показаниях манси эти священные ямы как-то фигурируют и что это вообще такое?

03.12.09

Aryan II
Tuapse пишет:
"Почему такое разногласие между записями в дневнике и свидетельскими показаниями ? Сколько ночей провели туристы на 41-м?"

И как-то подозрительно вслед за этим уволились и уехали и мастер Венедиктов и возчик Великявичус...

vysota1096
Самое подозрительное, что с концами "не знаем куда" - это в Союзе-то, с его системой прописки.

* * *

Эх, vysota1096! Не надо цепляться за слова фальшивого УД, но надо осмысливать, для чего эти слова употреблены. Вы с Буяновым упоминали статью, по которой посадили Велюкявичуса. А ведь в протоколе допроса Юдина нет ни лошади, ни возчика. Их "принёс на хвосте" Буянов из прокуратуры. Вот и смекайте, почему возчик исчез, неизвестно куда, причём сразу после разгрузки каких-то труб, которые сам даже не загружал (этот вопрос мы обсуждали с Пискарёвой).

* * *

Буянов
Ничего "подозрительного".

Что здесь "подозрительное"? Показания Велючявичуса в деле есть (есть там его протокол). И суть его протокола: отвез их вещи на подводе на 2-й Северный, переночевал там с ними. А утром назад отвез рюкзак "студента", а сам "студент" (Юдин) вернулся и появился на 41-м участке в 3 часа дня и забрал рюкзак... Велюкявичус (или Валюкявичус по некоторым источникам) - литовец, осужденный в 1947 году на 10 лет. К тому времени он уже срок отбыл. И мог отбыть к себе на родину...
А в блокнотах Григорьева упоминается "Женя Венедиктов", - никуда "далеко" он не делся. Только ничего особенно нового этот Венедиктов добавить к рассказам других свидетелей не мог...

* * *

А теперь пусть Буянов откроет протокол допроса юдина и найдёт там слова Юдина о лошади и о возчике.

* * *

Буянов
Протокол осмотра места происшествия - листы 3 и 4.

Лист 3
Протокол осмотра места происшествия
27 декабря февраля (исправлено 08.06.2012; v1096) 1959 года
Прокурор г. Ивдель Свердловской обл., мл. советник юстиции Темпалов в присутствии руководителя поискового отряда Масленникова Евгения Поликарповича, проживающего в г. Свердловске, ул. Заводская 32, кв. 84, и понятых Ярового Юрия Евгеньевича, проживающего в г. Свердловске, ул. М-Сибиряка 57, кв. 81, и (слово в оригинале то ли зачеркнуто, то ли написано поверх помарки; v1096) Слобцова Бориса Ефимовича, проживающего в г. Свердловск, ул Ленина, д. 13а, кв. 23, Курикова Степана Николаевича, проживающего Ивдельский р-н, пос. Суеватпауль составили настоящий протокол обнаружения трупов, обнаруженных на северо-восточном склоне высоты "1079". К северо-востоку от высоты "1079" в полутора километрах в истоках правого истока реки Лозьвы, начинающейся в седловине между высотами "1079" и "880

оборот
около кедра в 2-2,5 метрах обломаны сухие сучья. Сучья обломаны и на самом кедре. Под кедром в ямке обнаружены следы от (слово написано поверх другого слова; v1096) костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья. Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка-ковбойка. В рубашке деньги 8 рублей. Полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета. К северу от костра на расстоянии одного метра головами на запад, ногами на восток рядом лежат трупы в количестве двух. Опознаны: Кривонищенко Юрий Алексеевич лицом вверх, одет в рубашку ковбойка, порваны кальсоны. Голова откинута, глаза закрыты, рот закрыт, губы сжаты, правая рука заброшена за голову, левая рука согнута, кисть приподнята над грудью. Правая нога вытянута, левая - слегка согнута в коленях. Правая нога разута, на левой одет порванный коричневый носок

Лист 4
идентичный обнаруженному полусгоревшему у костра. На тыльной стороне левой ладони содрана кожа. Между пальцами кровь. Указательный палец ободран. Кожа на голени левой ноги содрана, выступила кровь. Других телесных повреждений при внешнем осмотре не установлено. Рядом с ним с Кривонищенко, лежит труп Золоторева (сверху написано в скобках: ошибка; Е.В.Б.)? Александра Алексеевича. Труп лежит животом вниз. Одет в ковбойку, синие трусы, под ними кальсоны голубого цвета - порваны. На ногах шерстяные носки сверху - порваные трикотажные носки. Ухо и нос в крови, губы окровавлены. На левой руке средний палец окровавлен. Трупы сфотографированы на месте преступления обнаружения (исправлено 09.06.2012; v1096).

В этом же районе в юго-западном направлении от указанных двух выше (исправлено 09.06.2012; v1096) трупов на расстоянии 400 метров обнаружен

оборот
труп, лежащий животом вверх, ноги слегка согнуты в коленях, руки прижаты к груди. Левая рука в локте опирается на ветку березы. Голова строго за стволом березы в пяти-семи сантиметрах. Одет: голова непокрыта, на теле - меховая куртка, под ней свитер, под свитром цветная ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними кальсоны. На правой ноге шерстяной носок, на левой хлопчатобумажный. Телесных повреждений при внешнем осмотре трупа не обнаружено. На лице и под подбородком наледь. В этом же районе строго в юго-западном направлении на склоне высоты "1079" на расстоянии 500 (второй ноль написан поверх второй пятерки; v1096) метров от трупа (при опознании оказался Дятлов Игорь Алексеевич) обнаружен женский труп. Опознана Колмогорова Зинаида Алексеевна.

Исправления от 08.-09.06.2012 сделаны по фотокопии протокола, мелкие описки не отмечены; сверил ув. kenil
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-120-0#072

Буянов
Протокол осмотра места происшествия - лист 5.

Лист 5
Труп находится в снегу, находился под пластом твердого (начальные буквы слова написаны поверх других; v1096) фирнового снега. Поблизости \в радиусе/ (выделенные слова вставлены сверху; v1096) на расстоянии 70 метров нет ни одного дерева. Труп лежит головой в том же направлении, как и предыдущие трупы лицом к земле на правом боку. Руки согнуты, находятся под телом. Обе ноги полусогнуты. Правая подтянута к животу (создается впечатление, что человек карабкался в гору). На голове шерстяная розовая шапочка. На тело одета лыжная куртка, под ней майка и ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними рейтузы и нательное белье. На ногах шерстяные носки. Лицо в крови. На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. Можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположения тела старалась не карабкаться на (зачеркнуто в оригинале; v1096) в голову гору (исправлено 09.06.2012; v1096), а удержаться на месте. Труп сфотографирован.

оборот
К настоящему протоколу приобщается документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего поискового (исправлено 09.06.2012; v1096) отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.
Приобщается к протоколу следующее:
1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым сфетофильтром. Фотоаппарат ? 4887497 (см. скан, на мой взгляд явная 9; v1096). Заснято 34 кадра.
2. Фотоаппарат "Зоркий" ? 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.
3. Фотоаппарат "Зоркий" ? 55149239. Заснято 27 кадров.
4. Наручный компас.
5. Железнодорожные и автобусные билеты.
6. Полевая сумка.
7.Фонарик электрический.
8. Две железные банки с листами нитками (исправлено 09.06.2012; v1096) и т.д.
9. Деньги (зачеркнуто в оригинале; v1096) Записная книжка Слободина

Исправления от 08.-09.06.2012 сделаны по фотокопии протокола, мелкие описки не отмечены; сверил ув. kenil
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-120-0#072

Буянов
Протокол осмотра места... - лист 6 и примечание.

Лист 6
деньги и письмо профкома в горторготдел.
10. Деньги в сумме девятьсот семьдесят пять рублей.
11. Дневник Колмогоровой. Последняя дата записи 30 января.
12. Протокол маршрутной комиссии.
13. Письмо на имя Дятлова.
14. Маршрутная книжка ? 5 в количестве трех экземпляров.
15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме семьсот рублей.
16 Командировка на имя Дятлова.
17. Карты, схемы кальки (исправлено 09.06.2012; v1096) и фотокопии в количестве 9 штук.
18. Проект похода.
19. Сопроводительное письмо от профкома института.
12. Паспорт на имя Дятлова.
Прокурор г. Ивдель Мл. советник юстиции подпись (Темпалов; v1096)
Руководитель поискового отряда ЕМасленников (подпись)/Масленников/

Примечание. По описи общественного снаряжения группы Дятлова у них было 3 фотоаппарата. По всем признакам был у них еще один, который не попал в эту опись, и скорее всего, это фотоаппарат Золотарева (фотоаппарат с автоспуском, упоминаемый в листе 258 - расписке Золотаревой о приеме личных вещей сына), который пришел в группу перед самым выходом в поход). Фотоаппарат виден на груди у погибшего Золотарева, - если он был найден с ним, то это четвертый фотоаппарат. Легенды о 6 или 7 фотоаппаратах в группе ничем не обоснованы, - из того, что у большинства участников группы были личные фотоаппараты, еще не следует, что все их взяли в поход. Из приведенной описи видно, что из палатки извлекли только 3 фотоаппарата.
Среди фотопленок, переданных вдовой Иванова Кунцевичу есть две, на которых по 27 снимков и одна - на которой 34 снимка (без учета явно испорченного снимка со светлым пятном). Возможно, это и есть те самые пленки из фотоаппаратов дятловцев.

Исправления от 08.-09.06.2012 сделаны по фотокопии протокола, мелкие описки не отмечены; сверил ув. kenil
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-120-0#072

vysota1096
Спасибо огромное, Евгений!

* * *

По-видимому, vysota1096 не понимает, за какую ахинею благодарит Евгения Буянова. Буянов окончательно заблудился. Темпалова на участке не было, отсутствуют признаки его пребывания. Кто опознавал трупы, и где протоколы опознания? Кто такой "ув. kenil"? Человек, который водит Буянова за нос? И почему он персонально "ув."? Если мелкий подхалимаж, то не поможет. Ахинею не устранить.

Вдова Иванова передала фотоплёнки Юрию Кунцевичу? Это Буянов увлёкся распространением сплетни? Или у него есть акт приёмо-передачи плёнок? К его сведению, все кадры фотошопные и "сроблены" в 2009-2011 годах. У Иванова, кстати сказать, не было документа на ведение расследования, поэтому он не вёл следствие, а составлял (сочинял) уголовное дело. Неужели Буянов этого не знал? Юдин ведь все уши всем прожужжал о "методе" Иванова. Юдина можно было бы спросить сейчас, и он бы снова рассказал, только вот никто не знает, куда он исчез (только не повторяйте хохму о похоронах его Кунцевичем).

* * *

helga-O-V
Буянов пишет:
"Места происшествия 27 декабря 1959 года"

Да что же за буйное помешательство с датами там происходило?!

Буянов пишет:
"Одет в ковбойку, синие трусы, под ними кальсоны голубого цвета - порваны".

????

vysota1096
Буянов пишет:
"К северу от костра на расстоянии одного метра головами на запад, ногами на восток рядом лежат трупы в количестве двух".

То есть, все же не перпендикулярно головами?

vysota1096
helga-O-V пишет:
"Да что же за буйное помешательство с датами там происходило?!"

Да... уж...

vysota1096
Буянов пишет:
"На тело одета лыжная куртка, под ней майка и ковбойка".

А свитер с оборванным обшлагом где?

05.12.09

Inga
Буянов пишет - протокол допроса Темпалова:
"Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки"

Получается, что одна пара лыж использовалась для растяжек, запасная была рядом с палаткой и под палаткой еще 9 пар лыж. Итого 11 пар лыж. Не многовато ли?

Буянов
Про лыжи...

Эта очевидная неточность в протоколе Масленникова, - все остальные пишут, что лыж было 9 пар, включая и ту, что была воткнута у палатки. А запасная пара лыж стояла у лабаза с гетрами-фонариками. Таким неточностям не стоит придавать значение, - ведь Масленников видел все эти лыжи не в "первозданном виде", а уже после того, как там "пошуровали в палатке с вещами (о чем Атманаки пишет в протоколе). Переместили эти лыжи. Вытащили 3 пары для проводников собак и для маркировки погибших. И не четко видел уже Масленников где какие были лыжи...

* * *

Непонятно, где неточность с лошадьми: когда говорят об одной или когда о двух?

* * *

18.12.09

helga-O-V
Темпалов

Буянов пишет:
"28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах.находились в палатке ведра, топоры, кружки, чашки. Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось (это подчеркнуто - прим.) и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега"

helga-O-V
Чернышов

Буянов пишет:
"Вылетели мы 26.02-59 г. и высадились в назначенном маршрутом районе. На второй день мы вышли на перевал. В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Поиск в этот день проводил Моисеев с собаками и они нашли в этот же день труп Колмогоровой и Дятлова.
На второй день я с прокурором Темпаловым и с ним человек до 10 ушли на раскопку палатки.Склон представлял собой неровное понижение, пересекаемое поперек несколькими каменными грядами, идущими параллельно.
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями - 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков - снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
Все следы были в направлении леса, который в лощине начинался справа. Там в последующем и были обнаружены трупы".

12.03.10

Stepa
Белов пишет:
"Позвольте встрять в монолог.
Очень бы хотелось человеку с навыками решения геометрических задач, в частности решения треугольников, получить точную формулировку оной задачи".

Спасибо, что откликнулись

Из показаний Чернышова в публикации Е.Буянова
"Палатка была обнаружена на склоне вершины "1079", в 100-150 м от вершины на северо-восток".

цитата:
"При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку".

Палатка Дятлова была расположена на северо-восточном склоне горы "1079", а склон спускался и переходил в лощину. Склон представлял собой неровное понижение, пересекаемое поперек несколькими каменными грядами, идущими параллельно.

цитата:
"Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями - 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем сошлэти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились".

Вершиной треугольника является отметка в 30-40 метрах от палатки по вертикали вниз и на расстояние в 30-40 метров (основание треугольника). От вершины вправо проводим линию на расстояние в 20 метров и эту отметку соединяем с отметкой "основание". У нас получится треугольник с двумя известными величинами сторон и одной неизвестной. Нужно вычислить неизвестную величину этой стороны - попросту длину. В результате получим длину всех трёх сторон треугольника. И с этого момента этот треугольник переворачиваем к палатке и начинаем думать, что произошло в этих двух плоскостях, очерченных двумя треугольниками. Длина одной из трёх сторон второго треугольника нам известна - 30-40 метров.
С выводами я погожу. Как минимум, у меня получилось два не взаимоисключающих вывода, что для меня является очень хорошим результатом. Вы своей работой либо исключите их, либо подтвердите. Желаю вам успеха

olev
Неужто обходили чтото?

vysota1096
Сообщение Stepa от 11.03. 01:15 (восстанавливаю по пришедшим ко мне на почту письмам, линки ессно летят, но хоть текст есть):

28 февраля Темпалов составил "Протокол места обнаружения стоянки группы" и вот, что он отмечает в нём:

цитата:
"Место ночлега представляет из себя площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков .... .... в головах 9 пар ботинок"

и ни слова, куда делась так называемая "запасная пара лыж"...

Темпалов пишет и даже не задумывается о том, что он пишет. Или ... пишет то, что видит перед собой. Но тогда он должен несоответствие рюкзакам и лыжным ботинкам, 8 парам лыж как то объяснить в своём допросе. Протокол допроса Темпалова - опубликовано Буяновым

цитата:
"28.02.59 г. мною в присутствии понятых была осмотрена палатка туристов, которая находилась от гребня отрога высоты 1079 - в 150 метрах. Осмотр палатки показал мне, что в ней имеются все личные вещи студентов. Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги".

Перед Темпаловым никто и не ставит вопрос, требующий объяснение несоответствию, а он в протоколе допроса говорит уже то, что выяснилось позже и ещё больше запутывает ситуацию и запутывается сам. Но его опять не спрашивают о нестыковках в количестве лыж - теперь у него 9 пар лыж под палаткой и одна запасная пара лыж - всего 10, но зато появляется многострадальные ледоруб и фонарик. Конечно ситуация со Слобцовым и Атманаки выглядела даже тогда интригующе и требовала своего разрешения возникшая и допущенная уже Темпаловым неточность, но ворон ворону не будет клевать глаз, поэтому неточность и сошла на нет, хотя со стороны Иванова и была допущена беспрецедентная бестактность - допросили прокурора района. Как-то уже не очень верится после его допроса, что прокурор обнаружил именно восемь пар следов на Склоне и установил короткую линию следов в несколько десятков метров, хотя другие свидетели отмечали такую линию в несколько сот метров. Позже глянем на Масленникова - может он сообщит нам что-нибудь новенького

* * *

Галина Никишина (vysota1096) поразила меня своими рассуждениями. По её мнению, Темпалов, прокурор города Ивдель, оказывается и не должен был объяснять нестыковки, увиденные на "месте происшествия"!

Кроме множества нестыковок, вполне допустимых и даже необходимых в документах, предназначенных для запутывания и одурачивания исследователей, в приведённых текстах встречаются фразы, которые изумляют своей смысловой загадочностью. Для примера рассмотрим часть цитаты, приведённой выше. "Место ночлега представляет из себя площадку, выравненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж. Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками".

Меня заинтересовал смысл выражения "палатка, выравненная от снега". Бывает очищенная от снега. И точно ли "вырАвнена", а не "вырОвнена"? Я понимаю, что мелочь, что многие на это не обращают внимание, но... "Из крохотных мгновений соткан дождь" (с). И многие за 20 лет ничегошеньки не поняли в происшествии с группой Дятлова.

Выражение "палатка растянута на лыжных палках" должно сопровождаться вопросом "Веришь - не веришь?". Потому что, не забываем: по легенде, дятловская палатка (на снимках её нет) должна иметь длину 4 метра, её минимальная масса (вес) 20 кг, в обычном, увлажнённом - 30 кг. Высота лыжных палок - 130-140 см, после забивания их в снег на 50 см остаётся высота 80-90 см. Воображаем, что получится. Если в такой палатке подвесить печку, то конёк просядет до пола, и туристам придётся учиться у полярных куропаток существовать под снегом.

* * *

25.03.10

Оторва
helga-O-V пишет:
"Да что же за буйное помешательство с датами там происходило?!"

Так что насчет даты? Разве в таких документах такие ошибки бывают?

helga-O-V
С этой точки зрения ТАК ЛЮБОПЫТНО прочитать все имеющиеся тут показания....
Столько ошибок в датах - диву даёшся!

Inga
провела эксперимент сейчас - что я делала месяц назад. 25 февраля был четверг. По четвергам я с утра в другом городе (1,5 часа на машине). Приезжаю в начале пятого. Иногда иду на работу (если срочное дело), иногда нет.
Я не могу вспомнить, что я делала 25 февраля - была на работе или нет. Было у меня дело какое, которое я решала пол пятого, или нет. Обычный, рутинный день. Да, конечно, здесь можно возразить, что нахождение палатки и трупов - не обычные дни были в жизни поисковиков, а экстраординарные, мол такое не забывается. У меня в походах было две нештатные ситуации. Их я помню, а день, дату нет. Даже год вспоминать буду очень долго.
Так и с датами в уголовном деле. Показания снимались не сразу, а спустя по крайней мере месяц. И до нахождения палатки и трупов были вполне обычные дни поиска, которые сливались один с другим.
И не вина здесь поисковиков, что они напутали с датами. Только почему то следователи сразу на месте не уточнили даты путем анализа показаний и телеграмм с места событий.

helga-O-V
молодым ребятам спустя месяц-полтора - можно путаться... Мы это понимаем, признаем и, тем не менее, все их слова - для нас истина - ибо они записаны в УД... (даже показания Слобцова на тему: "Насяльниг, мы нисяво ни брали из палатки")

А вот Карпушину спутать дату ну - никак нельзя: написал 25 февраля - как отрезал...

* * *

Хельга - тоже активистка и тоже запутавшаяся. Не понимает, что она под струёй розыгрышей и одурачивания.

* * *

Tuapse
Свидетельствую.
Я каждую неделю, в конце, пишу отчет: где был, что делал. Если я не нахожу у себя актов, то вспомнить бывает порой очень трудно. События месячной давности могут не отложиться вообще, даже если тебе скажут, что вот тогда-то ты был там-то.

21.01.11

кан
интересующийся
helga-O-V пишет:
vysota1096 пишет:
"Именно этим и занимаемся. Лично я чем больше читаю материалов, тем больше начинаю жалеть Иванова"
"Ага! и чтобы не быть белой вороной - приодел Золотарёва как беглого фрица в дамскую шубку..."

хельга, высота!
Очень вас прошу, даже умоляю - указать, где можно "тоже почитать эти материалы"?
На форуме - лишь обсуждение того, на что вы все время ссылаетесь - где ОНО?
Поймите, Буянов сделал великое дело - но почему ОНО - удел избранных...
Хорошо, - что нужно сделать, чтоб вступить в ваш клуб? Извиниться, не зная за что? - да, я это делаю! - только допустите к инфе...

27.09.11

vysota1096
Итак, Масленников пишет:
"167
РАДИГРАММА
СУЛЬМАНУ 3/III-59 г. - 18.30
Поиски в долине Лозьвы сегодня не удались. двадцать два человека поднялись на перевал и вынуждены были вернуться обратно из-за метели видимости никакой тчк вместо этого заготовили дров и укрепили лагерь приготовили его к приезду пополнения тчк поисковая группа Слабцова и курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз дятлова в лабазе обнаружены продукты девятнадцати наименований весом в 55 кг а также запасная аптека теплые ботинки дятлова одни лыжные ботинки мандолина комплект батарей с лампочками и запасной комплект лыж тчк перечень и вес продуктов указаны в протоколе Иванова тчк Продукты по решению последнего оставлены в лагере двигаясь именно с места обнаруженной ночевки с лабазом к перевалу в непогоду группа дятлова вполне могла принять гребень отрога горы 1079 за перевал в лозьву тчк но главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки тчк единственная вещь кроме ледоруба найденная вне палатки китайский фонарик на ее крыше подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку тчк
Причиной могло быть какое нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина тчк Завтра продолжим поиски совместно с новыми силами и произведем отправку запланированного груза тчк Мелкие сообщения 01 группа Чернышова и Сидорова дружно просят оставить последнего здесь тчк 2 требуются свечи осталось пять штук 3 завтра утром группу Курикова отправляем обратно выдал им справку о их работе тчк 4 прошу дать телеграмму Свердловск Первомайская 104 энергочермат Масленниковой нахожусь в горах здоров Женя
Масленников
I саперов прошу обязать работать после миноискателей щупами 2 координаты лабаза вам сообщены 3 дайте согласие оставку Сидорова 4 кроме троих членов группы Сладкова все остальные студенты уже уезжают Блинов пропустил много занятий 5 прошу вызвать меня для доклада и решения вопроса о руководстве отрядом
Масленников"

К этому моменту найдено четыре тела: обоих Юр, Игоря и Зины. Поисковики несколько раз прошлись туда-сюда (от верховьев Ауспии к перевалу и назад). Бурно обсуждали меж собой причину, по которой группа оставила палатку. Но в общем и целом работы только начались. А Масленников уже просит вызвать его для доклада. Значит ли это, что он уже нашел (для себя) ту самую искомую причину?

Andriy
... или имел что-то, что не хотел передавать публично.

vysota1096
Тоже вариант. Но в его допросе никакого "что-то" вроде бы не прослеживается.

Andriy
Не вся логика расследования там прослеживается из буквы допросов
Можно пофантазировать - в один день идет две телеграммы про природное явление и неожиданная просьба Масленникова вернуться для отчета.

vysota1096
Да и из духа допросов тоже.

Andriy
Andriy пишет:
"Можно пофантазировать - в один день идет две телеграммы про природное явление и неожиданная просьба Масленникова вернуться для отчета".

Слободин В.М. пишет:
"От него же (Делягина) я впервые услышал о том, что примерно в то время когда с группой случилась катастрофа некоторыми мансями (или охотниками) наблюдалось появление в небе какого-то огненного шара. О том, что огненный шар наблюдался другими туристскими группами говорил мне Е.П. Масленников".

В допросе Масленникова об этом ни слова.

* * *

Наблюдение правильное. А объяснение такое: Масленникова на поисках не было. Если не вздрагивать от "ереси", а проанализировать всё о Масленникове, то приходим к... Проанализируйте.

* * *

Grissom
В одном недавно виденном сюжете брат Слободина очень экспрессивно говорил о "следах избиения" у всех трупов.
Можно, конечно, и пофантазировать. Масленников едет рассказывать об убийстве туристов (поэтому, кстати, первыми и начинают трясти манси). Но криминальный оборот дела по каким-то причинам не устраивает руководство

Andriy
Да, как один из вариантов. Вспомним поездку Иванова "в Москву", до которой он твердит про криминал, после - "поменьше трекайте языками". Дали ли ему указания заняться ОШ "из интереса", или с целью найти какую-нить убедительную альтернативу криминальному направлению, можно фантазировать.

vysota1096
Grissom пишет:
"В одном недавно виденном сюжете брат Слободина очень экспрессивно говорил о "следах избиения" у всех трупов".

Потому что не может отличить следы избиения от следов самоударов о снег и наст.

Andriy пишет:
"Да, как один из вариантов".

Нет, это в данном случае вообще не вариант, потому что в этот момент следствие как раз именно криминал и отрабатывало.

Pepper
vysota1096 пишет:
"двигаясь именно с места обнаруженной ночевки с лабазом к перевалу в непогоду группа дятлова вполне могла принять гребень отрога горы 1079 за перевал в лозьву тчк"

Меня сейчас заинтересовала эта версия.

цитата:
"К этому моменту найдено четыре тела: обоих Юр, Игоря и Зины. Поисковики несколько раз прошлись туда-сюда (от верховьев Ауспии к перевалу и назад). Бурно обсуждали меж собой причину, по которой группа оставила палатку"

Иными словами, если бы у Масленникова эта идея возникла спонтанно в первый день (или вообще - не видя места, а только по карте, из сходства двух притоков - Лозьвы и Ауспии) - можно было бы списать на ошибку.
Но к тому времени у него была возможность проверить эту идею "ногами". И тем не менее он ее выдает.

Можно ли принимать ее всерьез? Если нет - то почему? Попытка запутать следствие?

Grissom
vysota1096 пишет:
"Потому что не может отличить следы избиения от следов самоударов о снег и наст".

И смэ не может? (А Вы можете?) Почему-то он не описывает ни того, ни другого. Да, я знаю, что вы сейчас напишете, об известных повреждениях. Но - это не следы избиений, несколько кровоизлияний в веко или точечные повреждения дермы - даже обыватель не счел бы как "следы избиений".

vysota1096
Pepper пишет:
"И тем не менее он ее выдает".

Проговорился, что дятловцы заблудились - и тут же выдает версию о чрезвычайном событии или ракете, что затмевает эту оговорку.

Вот в том-то и дело, что у него была возможность проверить эту идею "ногами" - и она у него зацепилась: дятловцы могли заблудиться (как можно под грузом пройти лишний километр и не заметить этого, я не очень понимаю, о чем уже писала).

s777
Для меня Масленников вообще странная фигура:
Человек, ответственный за выпуск группы на маршрут, всеми способами пытается свалить с поисков обратно в Свердловск. Перечитайте радиограммы: ИМХО его попытка выехать как можно быстрее для отчета связано скорее именно с этим желанием, а не с какой-то версией, которую он хочет донести до начальства. Уже 2-го числа (кстати - еще до находки лабаза) он готов отдать руководство Чернышеву; после этого неоднократно радирует о готовности вернуться в Свердловск (прикрываясь в том числе и подобным же желанием "Московских мастеров").
В то время как все прогрессивное человечество (Аксельрод, Темпалов и т.д) наоборот всячески подчеркивает свою роль в руководстве поисками. Казалось бы - если есть вероятность, что Масленникова могут привлечь к ответственности - так командуй, ищи, искупай вину (даже если ее нет, то имхо по партийной линии пригодится руководство такими работами). А он в Свердловск хочет

Мне кажется, что на поисках сложился некий конфликт. Это подчеркивает и Яровой (в воспоминаниях Григорьева), который говорит о непростых отношениях "туристы - нетуристы". А с чем он связан - можно только гадать

* * *

Почему Масленников такой странный? Потому что это не Масленников, а сочинения от лица Масленникова. Почему Темпалов такой странный? Потому что это не Темпалов. Прокурорам там нечего было делать.

* * *

Pepper
vysota1096 пишет:
"Проговорился, что дятловцы заблудились - и тут же выдает версию о чрезвычайном событии или ракете, что затмевает эту оговорку".

Одно другому никак не противоречит.
ЧП - объясняет, почему покинута и порезана палатка.
А "заблудились" - объясняет, почему пошли вниз, а не назад к лабазу, и оказались у кедра.

vysota1096
Нет, в его варианте это объясняет, почему оказались на ночлег на склоне.

s777 пишет:
"Мне кажется, что на поисках сложился некий конфликт".

Тоже не исключено. Однако Масленников ведь там был не на рядовых ролях, соответственно и конфликт теоретически - не из рядовых (возможно, личный: Масленников-Чернышов, а не просто "туристы-нетуристы"). Но какова бы ни была мотивация (могла и не иметь отношения к поискам, к примеру: жена беременная), а факт остается фактом - с поисков Масленников хотел уехать и побыстрей.

Pepper
vysota1096 пишет:
"Нет, в его варианте это объясняет, почему оказались на ночлег на склоне".

Разумеется.
Но вряд ли этот факт имел для него и для поисков какое-то самостоятельное значение, чтобы его специально озвучивать. А вот в связке с последующими событиями - приобретает совсем другой смысл.

vysota1096
Нет, об этом говорилось несколько раз. Емнип, тот же Масленников выдвинул мысль, что Дятлов не стал бы останавливаться в этом месте, зная, что это фактически склон главного уральского хребта. Т.е. место остановки на ночлег тоже пытались проверять на "безопасность".

vysota1096
vysota1096 пишет:
"Т.е. место остановки на ночлег тоже пытались проверять на "безопасность".

И на "логику ночлега".

Pepper
vysota1096 пишет:
"Т.е. место остановки на ночлег тоже пытались проверять на "безопасность".

На безопасность от чего?

ЗЫ. Днем в процессе обдумывания этой ветки мне пришла мысль (в порядке бреда): а откуда вообще следует, что накануне Дятлов поднимался именно на перевал?
В смысле - что дошел до его гребня (где-нибудь между останцами, или в районе вертолетной площадки), там встретил встречный ветер и вернулся назад.

А что, если он и в первый раз (тоже в условиях плохой видимости) вышел не на перевал, а левее, на склон ХЧ, и начал огибать его?
И назавтра после устройства лабаза повторил тот же путь, но уже дойдя до гребня отрога?

vysota1096
Pepper пишет:
"а откуда вообще следует, что накануне Дятлов поднимался именно на перевал?
В смысле - что дошел до его гребня (где-нибудь между останцами, или в районе вертолетной площадки), там встретил встречный ветер и вернулся назад".

А что, если он и в первый раз (тоже в условиях плохой видимости) вышел не на перевал, а левее, на склон ХЧ, и начал огибать его?
И назавтра после устройства лабаза повторил тот же путь, но уже дойдя до гребня отрога?

Не исключено, конечно. Правда, он тогда совсем топографический кретин получается... А ведь кроме него там был еще Золо и еще Тибо с художественными наклонностями (т.е. кроки должен был читать).

28.09.11

s777
Pepper пишет:
"а откуда вообще следует, что накануне Дятлов поднимался именно на перевал?"

Ниоткуда Мысль интересная

vysota1096 пишет:
"Не исключено, конечно. Правда, он тогда совсем топографический кретин получается"

Почему? ИМХО кретином он оказывается только в случае, если перепутал спуск в долину 4-го притока Лозьвы (через перевал) и склон ХЧ. Но точного плана похода ни у кого нет. Мог он, например, направляться не в долину 4-го притока, а сразу в долину 3-го притока поверху? (Это чисто навскидку. ЕМНИП - ночевка в долине 4-го притока, т.е фактически в районе кедра - это предположение туриста Масленникова, позднее развитое другими туристами). Есть ли обоснованные предположения - куда Дятлов мог направляться из долины Ауспии кроме долины 4-го притока (в плане похода написано туманно: в верховья Лозьвы)?

09.06.12

kenil
Правка текста, приведенного Буяновым, по фото оригиналов документа:

Буянов пишет:
"Лист 3
Протокол осмотра
<...>

Евгений Буянов
Лист 3
Протокол осмотра
Места происшествия 27 декабря февраля 1959 года
Прокурор г. Ивдель Свердловской обл., мл. советник юстиции Темпалов в присутствии руководителя поискового отряда Масленникова Евгения Поликарповича, проживающего в г. Свердловскe, ул. Заводская 32, кв. 84 и понятых Ярового Юрия Евгеньевича, проживающего в г. Свердловске, ул. М-Сибиряка 57, кв. 81, и Слобцова Бориса Ефимовича, проживающего в г. Свердловске, ул Ленина, д. 13а, кв. 23, Курикова Степана Николаевича, проживающего Ивдельский р-н, пос. Суеватпауль составили настоящий протокол обнаружения трупов, обнаруженных на северо-восточном склоне высоты "1079". К северо-востоку от высоты "1079" в полутора километрах в истоках правого истока реки Лозьвы, начинающихейся в седловине между высотами "1079" и "880"
[лист 3 оборот. ненумерован]
около кедра в 2-2,5 метрах обломаны сухие сучья. Сучья обломаны и на самом кедре. Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья. Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка-ковбойка. В рубашке деньги 8 рублей. Полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета. К северу от костра на расстоянии одного метра головами на запад, ногами на восток рядом лежат трупы в количестве двух. Опознаны: Кривонищенко Юрий Алексеевич лицом вверх, одет в рубашку ковбойка, порваны кальсоны. Голова откинута, глаза закрыты, рот закрыт, губы сжаты, правая рука заброшена за голову, левая рука согнута, кисть приподнята над грудью. Правая нога вытянута, левая - слегка согнута в коленях. Правая нога разута, на левой одет порванный коричневый носок
Лист 4
идентичный обнаруженному полусгоревшему у костра. На тыльной стороне левой ладони содрана кожа. Между пальцами кровь. Указательный палец ободран. Кожа на голени левой ноги содрана, выступила кровь. Других телесных повреждений при внешнем осмотре не установлено. Рядом с ним с Кривонищенко, лежит труп Золотарева (сверху написано в скобках: ошибка)? Александра Алексеевича. Труп лежит животом вниз. Одет в ковбойку, синие трусы, под ними кальсоны голубого цвета - порваны. На ногах шерстяные носки сверху - порванные трикотажные носки. Ухо и нос в крови, губы окровавлены. На левой руке средний палец окровавлен. Трупы сфотографированы на месте преступления обнаружения.
В этом же районе в юго-западном направлении от указанных двух выше трупов на расстоянии 400 метров обнаружен
[лист 4 оборот. ненумерован]
труп, лежащий животом вверх, ноги слегка согнуты в коленях, руки прижаты к груди. Левая рука в локте опирается на ветку березы. Голова строго за стволом березы в пяти-семи сантиметрах. Одет: голова непокрыта, на теле - меховая куртка, под ней свитер, под свитером цветная ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними кальсоны. На правой ноге шерстяной носок, на левой хлопчатобумажный. Телесных повреждений при внешнем осмотре трупа не обнаружено. На лице и под подбородком наледь. В этом же районе строго в юго-западном направлении на склоне высоты "1079" на расстоянии 5500 метров от трупа (при опознании оказался Дятлов Игорь Алексеевич) обнаружен женский труп. Опознана Колмогорова Зинаида Алексеевна.
Лист -5-
Труп находится в снегу, находился под пластом твердого фирнового снега. Поблизости \в радиусе/ [знак вставки текста] на расстоянии 70 метров нет ни одного дерева. Труп лежит головой в том же направлении, как и предыдущие трупы лицом к земле на правом боку. Руки согнуты, находятся под телом. Обе ноги полусогнуты. Правая подтянута к животу (создается впечатление, что человек карабкается в гору). На голове шерстяная розовая шапочка. На тело одета лыжная куртка, под ней майка и ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними рейтузы и нательное белье. На ногах шерстяные носки. Лицо в крови. На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. Можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположениюя тела старалась не карабкаться, на в голову гору, а удерживаться на месте. Труп сфотографирован.
[лист 5 оборот. ненумерован]
К настоящему протоколу приобщаются документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего поискового отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.
Приобщаются к протоколу следующее:
1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым свфетофильтром. Фотоаппарат ? 4887497. Заснято 34 кадра.
2. Фотоаппарат "Зоркий" ? 486963. Заснято 27 кадров. На футляреи глубокие царапины. Ремень оборван.
3. Фотоаппарат "Зоркий" ? 55149239. Заснято 27 кадров.
4. Наручный компас.
5. Железнодорожные и автобусные билеты.
6. Полевая сумка.
7.Фонарик электрический.
8. Две железные банки с листами (?) нитками и т.д.
9. Деньги Записная книжка Слободина,
Лист -6-
деньги и письмо профкома в горторготдел.
10. Деньги в сумме девятьсот семьдесят пять рублей.
11. Дневник Колмогоровой. Последняя дата записи 30 января.
12. Протокол маршрутной комиссии.
13. Письмо на имя Дятлова.
14. Маршрутная книжка ? 5 в количестве три экземпляров.
15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме семьсот рублей.
16 Командировка на имя Дятлова.
17. Карты, схемы кальки и фотокопии в количестве 9 штук.
18. Проект похода.
19. Сопроводительное письмо от профкома института.
12. Паспорт на имя Дятлова.
Прокурор г. Ивдель Мл. советник юстиции [Темпалов] (подпись)
Руководитель поискового отряда Е.Масленников (подпись) /[ЕМасленников]/"

Легенда
на - текст в оригинале зачеркнут, у Б. отсутствует.
на - текст или знак в оригинале не присутствует, у Б. присутствует.
на - текст или знак в оригинале присутствует, у Б. отсутствует или другой.
Орфография оригинала документа сохранена.

Как-то так.

Из интересных разночтений кальки, нитки, дата документа ну и оговорка про место преступления вместо места обнаружения.

09.06.12

vysota1096
Спасибо огромное!

10.06.12

kenil
Да, это я пропустил, спасибо Галине.
Действительно, должно быть 1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым сфетофильтром. Фотоаппарат ? 4887497

kenil пишет:
"1.Фотоаппарат "Зоркий" с штативом и с разбитым свфетофильтром. Фотоаппарат ? 4887497. Заснято 34 кадра".

Галина, вы можете поправить в моем основном тексте?

vysota1096
Сделала.

01.08.13

Zinzoldat
Не совсем понимаю, почему KUK медлит, в любом случае это его материал, его новость. Но я рвусь поделиться ею с форумчанами, и сказать заодно спасибо фонду за добытый материал от Карелина, и Олегу Архипову за сообщение мне о его первой публикации.
Читаем дневник Масленникова Дневник Масленникова Оригиналы дневников Масленникова
1) Дневник 1 (ученическая тетрадь в 12 листов)

файл 119 (запись на обложке тетради):
"Анямов А.А.
Бахтиаров Т.Е.
Анямов Н.П.
Куриков С.Н.

файл 120 (запись на обороте обложки):
1. Все обнаруженные районе поисков следы группы Дятлова были сфотографированы, волчьих следов здесь нет.
2. Мой заместитель капитан Чернышев готов принять командование любое время.
3. Хлеба завезли на весь отряд на десять дней, лежит на перевале черствеет зпт Нет колбасы для обеда на месте поисков Остальных
продуктов хватает
4. (вычеркнуто карандашом): Лавинные зонды не нужны. Лучший прибор - щуп.
4.

файл 121
Список группы
Штаб: Масленников, Блинов, Яровой, Черноусов, Карелин, Аксельрод, Слобцов, Чернышев

1) Саперов прошу обязать после миноискателей работать щупами
2) Координаты лабаза вам сообщены
3) Дайте согласие оставления Сидорова
4) Кроме троих членов группы Слобцова все остальные студенты УПИ уезжают. Блинов пропустил много занятий.

файл 122
План-задание
объединенного спасательного отряда в районе горы Отортен под рук. т.Масленникова по отысканию группы Дятлова.

1. В течение 27 февраля 1959 г. сосредоточить в районе горы Отортен в верховьях правого ручья р.Лозьва в седловине высот 1079 и 880
следующие поисковые группы:
а) гр.Слобцова - 9 чел
б) гр.Карелина - 6 чел
в) гр.Чернышева - 5 чел
г) гр.Аксельрода - 5 чел (в лагере на г.Отортен)
д) гр.Сев.экспедиции (р.Куриков) - 5 чел
е) Штабную группу - 4 чел
д) гр.проводников собак (р.Моисеев) - 2 чел, всего 36 чел

2. Задачей объединенной группы является отыскание группы туристов Дятлова, базируясь на найденной палатке со снаряжением, лыжами и питанием. Район поисков - истоки р.Лозьвы, склоны Главного

файл 123
хребта в сторону р.Лозьвы, высота 1079, гора Отортен и район озера под вершиной г.Отортен.
3. Всю работу группы проводят под непосредственным руководством своих руководителей с полной ответственностью последних за безопасные
действия групп во время поисков. Обращается особое внимание руководителей групп т.т. Слобцова, Карелина, Чернышева, Аксельрода,
Курикова и Моисеева на безусловное соблюдение всех правил страховки при движении групп по гребню, снежным склонам и подъемах на вершины.
4. Для координации действий поисковых групп и планирования их работы назначается штаб объединенного отряда под руководством м/с т.Масленникова, В состав штаба включаются поименованные выше руководители групп и комендант базового лагеря т.Блинов

файл 124
5.Штаб отряда подчиняется руководству поисков и поддерживает с ним постоянную связь (г.Ивдель) по радиостанции Северной экспедиции несколько раз в день по договоренности. Для связи с гр.Аксельрода штабу придать дополнительная радиостанция с радистом т.Черноусовым и т.Яровым.
6. Группу снабдить необходимым снаряжением для ночлега, питанием и средствами д/поисков. В случае необходимости недостающее снаряжение и питание доставлять вертолетами.
7. Обратная эвакуация по выполнении задачи - с помощью вертолетов из базового лагеря под вершиной 1079. В случае нелетной погоды отряд выходит своим ходом по р.Ауспии до 2-го Сев.поселка.
8.Руководство поисками обращается ко всем участвующим в поисках товарищам с просьбой соблюдать строжайшую дисциплину, точно и быстро выполнять указания

файл 125
руководителей групп и начальника штаба, а также безусловно выполнять существующие правила движения в горах при проведении поисковых работ.
Полковник Артюков
27/II 59г.

Радио 27/II 59г.
Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов. Это Дятлов Золотарев Кривонищенко Колмогорова Составили протоколы Пострадавшие были выброшены ураганом палатки полураздетые без валенок некоторые без брюк курток Направление урагана северо восточное восточное поэтому все они на одной линии от обнаруженной

файл 126
палатки зпт самые дальние примерно в двух километрах от палатки в истоках ручья впадающего Лозьву развели костер есть обгорелые поленья. Самая ближняя Колмогорова 500 метров разбита голова. Завтра обследование продолжим сейчас разбиваем лагерь долине Ауспии чтобы не путать следы аварии тчк Аксельродом связывались пока не отвечают считаю им надо соединяться с нами. Масленников.

файл 127
Масленникову
Продолжайте завтра обследование как самочувствие все ли собрались лагерь? Сообщите какая нужна помощь установите время связи с вами завтра утром завтра Аксельродом свяжемся тчк как определили что их было девять человек = Заостровский Сульман

Группа сборе разбиваем лагерь Самочувствие всех нормальное Наиболее сильная часть группы обнаружена значит все остальные тоже здесь, надо искать под снегом Обнаружена сумка Дятлова всеми

файл 128
документами группы Завтра будем говорить три часа дня

Масленникову
Почему остались палатке вещи если людей унесло из палатки. Как удалось обнаружить трупы тчк сообщите ваше мнение оставлять ли
Аксельрода на Отортене =Сульман=

Палатку осмотреть не успел вероятно вещи были завалены снегом тяжелыми продуктами палатку разорвало люди встали понесло ветром вниз
Аксельрода можно снять вертолетом посадить нам тчк

файл 129
Три трупа частично были видны из снега Четвертую обнаружила собака

Масленникову=
Сообщите встречался ли Блинов или Карелин группой туристов Ростовского пединститута количесве 7 человек начале февраля =
Заостровский Сульман

Группа ростовчан прошла юрту Бахтиарова Александра конце января зпт наши их не встречали
По просьбе прокурора вызовите из Свердловска в Ивдель судебно-медицинского эксперта вскрытию

файл 130
трупов

Масленникову
Конференцию заводе перенесли Масленникову разрешили быть здесь =Заостровский

Чтобы определить время несчастного случая запросите метеосводку тридцатого января третьего февраля. Положение и место трупов свидетельствуют об урагане

файл 131
Радио 28/II 59г.
Погода горах очень хорошая зпт (Вычеркнуто: Если полетит вертолет Аксельродом) пошлите концентратов каш перловой гречневой по 10 килограмм так как привезенные семилетней давности зпт также железных щупов то есть прутков длиной полтора метра штук десять
Экспедицией свяжемся 15 часов. Масленников

Палатку Шаравин, Слобцов
Трупы - Шаравин, Стрельников, (Вычеркнуто: Девятов), Коптелов, Карелин
Дятлов - манси

16 часов - результаты поисков.
В полевой сумке Дятлова обнаружены следующие документы:
1) Девять посад.билетов Свердловск-Богословск на 23/1
2) Проект похода (со всеми деталями)
3) Маршрутная книжка 5 (3 экз - 1 подп. Уфимцев)
4) Протокол маршрутной комиссии 1 экз
5) Карты: Лист Р-39, 40 (Сыктывкар, Ханты-М), часть карты Ивдельского лесничества, несколько фотокарт, 3 кальки с карт лесничества

файл 132
6) Дневник (вычеркнуто: группы) Колмогоровой 24/1 и 30/1, 31-го нет
7) Письмо профкома УПИ в Горторготдел (Слободин, Гордо, Ищенко)
8) Письмо профкома УПИ ко всем сов. и общ. организациям - о содействии группе Дятлова (Слободин,/Ищенко, ГОрдо)
9) Паспорт Дятлова

График движения (м/лист 23/1)
23-24 1-2 Св-Полу
25 3 Полун-Вижай (авто) 15+16+3+(вычеркнуто:20)17(IIС -> Ауспия +3)+(10+7+20) Лозьва Оторт
26-27 4-5 Вижай-Сев2 V 55
28 6 Сев.2-Устье Ауспии (от 2Сев-до Ауспии 31км) (вышли в 11=45) 61+55=116
29-30 7-8 вверх по Ауспии (30/1 вышли в 10=30) (зачеркнуто:38) 30
31 9 Перевал в верх.Лозьвы 14
1 10 Восх. на Отортен 20
2 11 Отортен-верх.Ауспии 18
3 12 Перевал в верх.Унья 22
4 13 До верх.Вишеры 22 (116 74 112 302)
13 дн. 5-6 14 До р.Иолс 15.Ойко_Чакур 22-18
7 16 По Сев.Тошемке 25
8-9 17-18 С-Тош.-Вижай 50
10-11 19 Виж-Полун.
21 Полун-Свердловск

файл 133
Радио 28/II - 1/III (Вычеркнуто: С Аксельродом связь установить не удалось, видели как от, мы просили Аксельрода чтобы его указал, вертолет отправить
нам тчк) Поиски нового пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один километр по склону,
дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палками ничего не дало. Собаки за полный день работы ничего сделать не смогли, снег глубокий. Подняли на площадку вертолета три трупа.
Четвертый будем поднимать сегодня (вычеркнуто: завтра. Ребята говорят, что один не Золотарев, а (он лежал вниз лицом) Его, Он лежал лицом вниз, сейчас Лицо заметено поэтому есть мнение, что это Дорошенко)

файл 134
Расследовали место палатки и составили протокол зпт вещи спустили на вертолетную площадку. Их сегодня (вычеркнуто: завтра) отправим вам, если сможет быть вертолет. В палатке было 10 пар лыж, 8 пар ботинок, 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавших, продуктов на 2-3 дня.Х. Вся группа была в сборе. Причину, почему группа в полном составе полураздетая бросила палатку, пока установить не удалось, совершенно непонятно. Завтра будем щупами искать людей на участке глубокого снега размером 150 метров на пятьсот примерно в одном километре ниже палатки. Подготовили в отправке все вещи и трупы, за ними надо посылать вертолет. Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез
Х - ост.продукты дней на 8 оставлены в лабазе на Ауспии.

файл 135
прокурор, в том числе три экземпляра маршрутного листа. Отправить можно собак и проводников.

Аксельрода группой вывезли Ивдель. Сообщите какая нужна помощь по? по? зв? пром? раз? гелеро?
(примечание: в перепечатке УД (л.161: Радиограмма 1/III 18ч. Масленникову 1.Аксельрода с группой вывезли Ивдель 2.Сообщите какая помощь нужна для продолжения розыска. 3.Продумайте еще раз целесообразность отправки собак Заостровский Сульман)

файл 136 - известная схема с азимутами от палатки (лист не соответствует листам из этой тетради)

файл 137 - оборот схемы 136 - схема расположения трупов Дятлова, Слободина, Колмогоровой

файл 138
Схема места стоянки Дятлова

файл 139
Радио 1/III 59г.
Сегодня несмотря на резкое ухудшение погоды поиски продолжались. Прошли около 1000 метров зоны шириной 30 метров наиболее вероятной части остановки пострадавших. Поиски ничего не дали, снег глубиной 1-2 метра и более. Сегодня ветер достигает 30 метров, видимости нет, поэтому в такую погоду поиски продолжать нельзя. *
Весь состав отряда в количестве 30 человек чувствует себя нормально, все работают дружно и организованно. Однако если непогода будет 3-4 дня и если вы дадите разрешение (вычеркнуто: с учетом непогоды на 3-4 дня) мы можем выйти всем отрядом за 2 суток своим ходом до 2-го Северного или до Лозьвы, где нас можно взять вертолетом.
* Относительно целесообразности дальнейшего поиска можно сказать, что поиски в этом районе даже в хорошую погоду могут ничего не дать.
Если бы была хорошая погода, можно было бы проверить еще 1-2 участка.

файл 140
Отвечаю:
1) Поиски можеи продолжить, но половину группы надо заменить более свежими силами. Нужно снять группу Слобцова и манси.
2) Саперы будут более полезны со щупами, а не с миноискателями, так как люди под снегом не имеют металла и металлических вещей.
Щупы нужно 2.5 метра штук 20.
3) По приказу сегодняшнего дня следует, что 2- марта ожидается ухудшение погоды. Если нет, то мы будем только довольны, так как у нас за палаткой бушует сильная метель, и погода с каждым часом ухудшается.
Дополнительно сообщаю, что на обратном пути с поисков в 4 часа дня мы взяли присланные вертолетом продукты и спустили их вниз.
Следующий раз прошу прислать газет. М-в.

файл 141 (оборот задней обложки)
2/III Сегодня будем искать лабаз верховьях Ауспии. (вычеркнуто: пошлем дежурных вертолетную площадку случай прилета вертолета и отгрузки четырех трупов) Единственная вещь (вычеркнуто: оставленная) найденная вне палатки - китайский фонарик на ее крыше (вычеркнуто: палатки) подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным бросить палатку.
В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа, запущенные (вычеркнуто: за Сверд на Южном Урале) над Уралом.
Прошу запросить срочную справку, была ли такая ракета этом районе в ночь на второе февраля.

файл 142 (запись на задней обложке)
Завтра со мной вылетят три москвича зпт желателен вылет части гражданских тчк"

http://pereval1959.forum24.ru/?1-2-0-00000166-000-0-0-1370714122 УФО - версия

* * *

Жаль, что Карелин не устоял перед желанием Варсеговой принять участие в стряпне дневника Масленникова. Грязное дело. Он упал в моих глазах. У Масленникова не было дневника, а Масленникова не было на "поисках".

* * *

01.08.13

NordSerg
Zinzoldat пишет:
"Не совсем понимаю, почему KUK медлит, в любом случае это его материал, его новость".

Не совсем понимаю - где вы были последние 100 лет?

з/ы
Ну и как вам помог этот матерьял?
НЛО стало ближе?

Zinzoldat
Это не новый материал?

NordSerg
Почитайте для начала Кизилова что ли...
Том второй если не ошибаюсь.

Zinzoldat
Я не встречал этого материала. О.Н. Архипов сообщил, что публикация состоялась только сегодня.

NordSerg
Я вам много рассказал про Олега.
Неужели вы до сих пор не поняли кто этот человек по сути?

Блин, ну почему все уфологи так похожи на малолетних детишек?
И есть ли у вас собственная воля?
Искать, читать, мыслить, анализировать.

Почему вы так падки на всё готовое?
Вас так легко обмануть, выдав заплесневелую информацию за сенсационное откровение.

Господи... пошли на них НЛО.

vysota1096
Zinzoldat пишет:
"Я не встречал этого материала. О.Н. Архипов сообщил, что публикация состоялась только сегодня".

Т.е. в дневнике - половина радиограмм?
Спасибо!

Zinzoldat
Галина да меня тоже удивило сходство дневника с радиограммами

Буянов
Работа и недоработки...

По каким-то личным причинам среди участниrов поиска не нашлось людей, которые бы серьёзно взялись за расследование этого случая. Сейчас видно, что, например, никому из них и в голову не пришло пометить стационарными ветками характерные места обнаружения палатки, кедра, отдельных дятловцев (на склоне, в ручье). Сейчас мы с большим трудом восстанавливаем эти факты по фотоснимкам 1959 года. Нам ясно, что, например, в силу своей информированности, расследовать события Трагедии мог мастер спорта Масленников. Но над ним "довлела" расписка о неразглашении и, как честный человек, он не стал заниматься этим делом.
Ясно, что эта "расписка" была одной из причин (может, и главной), почему он не стал это делать. Несколько по-другому поступил Юрий Яровой, который тоже дал расписку. Он не стал поднимать в своих публикациях точные факты Трагедии, но написал по ней художественную повесть. В которой много аналогий с Трагедией, но нет прямого изложения её фактов. Много позже в событиях Трагедии постарался разобраться М.А.Аксельрод. Он пришёл к верным выводам, но не успел дать им подробное обоснование. Его выводы и описания событий Трагедии, - прежде всего, в части тактических и технических решений, - явились основой достоверного описания лавинно-холодной Трагедии. Выводы здесь простые: при проведении спасработ необходимо выполнить чёткую маркировку характерных мест обнаружения и фотографирование главных улик с разных ракурсов и с разного расстояния. И понимать, что официального расследования для воссоздания полной картины аварии может быть недостаточно и потребуется ещё и неофициальное, "туристское" расследование в сложных случаях. И надо видеть не только достижения участников поиска, но и их недоработки и их "недосмотры". Конечно, без обвинений и упрёков в их адрес, поскольку всё это было сделано не осознано, а просто от недостатка опыта, который сейчас есть. И который никак сейчас нельзя не использовать.

Владимир Сидоров
Буянов пишет:
"Но над ним "довлела" расписка"

Евгений Вадимович! Вы неправильно используете слово "довлела". Глагол "довлеть" имеет смысл "быть достаточным".

vysota1096
Владимир Сидоров, пожалуйста, в профильный топик.

Буянов
Глагол "довлеть" имеет в русском языке 2 значения. Причём второе - означает "преобладать, господствовать, тяготеть" (а первое - быть достаточным, преобладать, - но это значение указано, как устаревшее употребление).
Именно в этом (втором) смысле "преобладаать и тяготеть" я его и употребил.
См. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова., М., 2001,."Толковый словарь русского языка", стр. 170.

Zinzoldat
Буянов пишет:
"ейчас видно, что, например, никому из них и в голову не пришло пометить стационарными ветками характерные места обнаружения палатки"

Вообще то пометили.

01.09.13

Sahara
Буянов пишет:
"Ясно, что эта "расписка" была одной из причин (может, и главной), почему он не стал это делать"

Так была ли эта расписка или нет? Помнится мне, в передаче Малахова поисковики четко сказали, что никакой расписки они не писали

Буянов
Давали...

Это те "другие" (которых было подавляющее большинство) не давали расписки, - они так и сказали. И никаких расписок с них не брали.
А вот расписки с Масленникова и Ярового - брали и взяли, и они есть в томе 2 дела. Можете убедиться по оглавлению. Это листы 4 и 5 тома 2 дела.
Масленников и Яровой - те "исключения" (в части "расписок"), которое подтверждало "правило" о том, что другие расписок не давали. И других расписок в деле нет.
Не "пометили" поисковики там места. Это не "метки" и не "марки" - те, что исчезли после стаивания снега и уборки предметов снаряжения. Из чётко сохранившихся ориентиров мы имели только кедр (который тоже не был никак помечен), да останец на перевале (который был помечен "доской" в 1963 году). Другие ориентиры не были помечены.

29.12.13

vysota1096
"Из Волкера":
"В качестве заключения. Я практически уверен, что все то, что я так нудно и долго сначала осознавал, потом излагал, Масленникову 1959 году было совершенно очевидно. Руководитель поисков и опытный турист, обладавшей достаточной полнотой информации по обстоятельствам аварии и видевшего все своими глазами, не мог не заметить географических совпадений мест лабаза и района кедра. Он мог и должен был оценить адекватность установки палатки под склоном отрога в снегопад, бортом на ветер, да и саму "необходимость" холодной ночевки. Сомневаюсь, чтобы для него была неясна причина "промаха" мимо лабаза. Тем не менее, красной нитью по его показанием проходит отрицание ошибок в действиях руководителя группы и предположения о форс-мажорных причинах аварии. Те же мотивы слышатся в отчете Бардина и Шулешко. Причины этому скорее всего типично российские - желание не выносить сор из "туристической" избы раз и косвенная ответственность Масленникова за квалификацию руководителя, как "выпускающего" группы - два. При такой резонансной трагедии шанс что именно его бы назначили виноватым "по партийной" и по любой другой линии был весьма велик. А так крайним оказался Гордо из УПИ. Думаю именно отсюда "растут ноги" нежелания Карелина публиковать дневник Масленникова".

Спасибо ув. алексей1й, напомнившему о радиограмме 170. Есть еще и радиограмма 167. Получается, Масленников изнамекался следствию, как обстояло дело, так что даже на прямой текст перешел. Но на тот момент следствие искало криминал, а потому или не придало значения этому мнению, или просто отмахнулось. А уже когда начали вплотную трясти самого Масленникова, тот понял, что проще петь дифирамбы группе, которую все равно уже не вернуть.

Albert
Однако уже 10 марта, всего-то через неделю, шапкозакидательское настроение Масленникова, намеревавшегося сходу решить загадку гибели группы Дятлова, сменилось на значительно более умеренное. Вот официальный протокол от 10 марта:

цитата:
"Вопрос: Каковы по Вашему мнению причины гибели группы Дятлова?
Ответ: Я считаю. Что причиной гибели было какое-то чрезвычайное обстоятельство, которое заставило группу считать нахождение в палатке более опасным, чем в штормовой ветер полуодетыми ночевать на снегу. В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы. Обстоятельства оставления палатки, причем порез ее для меня необъяснимы.
Протокол записан с моих слов верно, Мною лично прочитан.
Е. Масленников (подпись).
Прокурор-криминалист Иванов (подпись)".

Как говорится, не уверен - не обгоняй!

Буянов
Предварительный вывод Масленникова о причинах отступления от палатки был верным.
А после мая 1959 года делать какие-то выводы ему мешала подписка о неразглашении.
Я уверен, - если бы он имел возможностьувидеть палатку в "первозданном виде" и более глубоко разобрался в лавинной и метеорологической обстановке, - он бы сделал верный вывод и о причинах порезов палатки, и о причинах отступления, и о причинах гибели группы.

vysota1096
Albert пишет:
"Однако уже 10 марта, всего-то через неделю, шапкозакидательское настроение Масленникова, намеревавшегося сходу решить загадку гибели группы Дятлова, сменилось на значительно более умеренное"

Вы о чем? В протоколе он говорит, что не знает, что выгнало группу, и неделей раньше, в радиограмме - тоже. Но в радиограммах звучит еще и его мнение о тактике группы после покидания палатки и о причине остановки именно в том месте, а в протоколах он уже гораздо осторожней.

Буянов пишет:
"Я уверен, - если бы он имел возможность увидеть палатку в "первозданном виде"

Это да.

30.12.13

Albert
vysota1096 пишет:
"Вы о чем? В протоколе он говорит, что не знает, что выгнало группу, и неделей раньше, в радиограмме - тоже".

Как это "не знает"?
В радиограмме 17-12 от 27.02 он прямо сообщает:

цитата:
"Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов это Дятлов Золотарев Криванищенко Колмогорова составили протоколы пострадавшие были выброшены ураганов из палатки без валенок некоторые без брюк куртов".

Т.е. 27.02.59 он уже обо всем "догадался": пострадавшие были выброшены ураганом из палатки.
Вот такой поспешный вывод специалиста я и назвал шапкозакидательством.
Потому как 10.03.59 он уже абсолютно ничего не мог сказать ни по какому вопросу:
- ни какое чрезвычайное обстоятельство случилось
- ни какими были обстоятельсва покидания палатки
- ни причина порезов палатки

27.02 он знал все, 10.03 - ничего.

Похоже на ХЧ многие прибывали с намерением разобраться по быстрому.
На форум тоже оч. многие приходят с таким же настроем.

vysota1096
Albert пишет:
"Т.е. 27.02.59 он уже обо всем "догадался": пострадавшие были выброшены ураганом из палатки. Вот такой поспешный вывод специалиста я и назвал шапкозакидательством".

Понятно, о чем вы.

Albert пишет:
"Похоже на ХЧ многие прибывали с намерением разобраться по быстрому. На форум тоже оч. многие приходят с таким же настроем".

Похоже.

19.01.14

KUK
Zinzoldat пишет:
"1) Дневник 1 (ученическая тетрадь в 12 листов)"

А вот она и ссылка на сканы: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/393004/ . В чем суть - у img121.jpg должен быть за ним левый оборот листа. Почему он не отсканирован - неясно (не я сканировал) - или пустой или что. Надеюсь, скоро прояснится. То же самое (только правый) с после img135.jpg (а схемы 36 и 37 просто были вложены в тетрадку). Благодарность Карелину В.Г.!

vysota1096
KUK, спасибо!

vysota1096
Организационные записи, радиограммы:
Скрытый текст
Спасибо Карелину В. Г.!

Евгения Б.
А известно, чьей рукой сделаны некоторые записи в тетради?

KUK
Я понял так: Масленниковым и Неволиным. Т.е. это своеобразный "журнал радиограмм"

Pepper
KUK пишет:
"В чем суть - у img121.jpg должен быть за ним левый оборот листа. Почему он не отсканирован - неясно (не я сканировал) - или пустой или что. Надеюсь, скоро прояснится".

Меня это заинтересовало.
Я попробовал за счет яркости и контрастности прочитать текст, который проглядывает на следующих страницах.

Оказалось следующее. На странице с План-заданием можно рассмотреть текст как лежащей ниже "правой" страницы с пунктами 5 и 6, так и "левой" страницы с пунктами 3 и 4 (в зеркальном отражении).
А вот при рассматривании первой страницы, читается только текст "План-задания". Никакого зеркального текста не видно. То есть похоже, что страница попросту была не заполнена.

KUK
Pepper пишет:
"То есть похоже, что страница попросту была не заполнена".

Спасибо! Я вообщем-то тоже склонен так считать. Как выяснится - напишу.

20.01.14

KUK
Узнал. Да, две пустые странички на этих местах.

21.01.14

vysota1096
Странно, почему пропустили. А что в остальных тетрадках и сколько их всего?

KUK
Согласен, тем паче, что на оборотах он пишет. Но это именно так. Это подтвердил Карелин В.Г., да я и сам подумал, что раз приносилась тетрадка, то она вся последовательно и сканировалась (в т.ч. и вложения). И тут, кстати, получается, из 12 листов тетрадки двух не хватает и с пустыми разворотами, но содержание нигде не обрывается и можно предположить, что из середины вырваны. Если и так, то Масленниковым, видимо. Ещё знаю, что есть общая тетрадь 96 вроде листов и отдельные листки. Пока нету сканов. Есть вот: http://taina.li/forum/index.php?msg=119469 содержание частично. Да, и ещё список поисковиков на 8 марта рукой Масленникова соответственно: http://taina.li/forum/index.php?msg=127517

24.01.14

vysota1096
KUK пишет:
"знаю, что есть общая тетрадь 96 вроде листов и отдельные листки. Пока нету сканов".

Спасибо! А когда будут?

KUK
Не могу сказать, т.к. и сам не знаю. Всё зависит от Карелина В.Г.

vysota1096
KUK, будем держать кулачки.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000005-000-10001-0

* * *

Наивность Галины Никишиной поразительна. Может быть, наивность сблизила её с наивным Буяновым.

Дата восьмилетней давности показывает, когда я в последний раз обращался к теме. С тех пор много воды утекло, но я почему-то уверен, что ничего нового в миропонимании форума не произошло. Поэтому я не буду добавлять "недостающее". Тема и без того самая крупная и самая сложная для понимания. По-моему, суть схвачена. А суть в том, что форум в затронутых вопросах шпарит в направлении от истины, а не к истине.

Хочу немного пооткровенничать. Материал этой обширной темы я знал поверхностно. Знал, что Буянов и Никишина заблуждаются. Но это ведь никому не запрещено. Эта тема отняла у меня много времени (недели две), но зато я понял пагубные идеи лидеров. В заключение повторю свои выводы по теме, которые Галина Алексеевна по традиции назовёт аномально-экзотическими.ЩЩ Все протоколы фейковые. Множество нестыковок - это сигнал о фальши. Следовательно, ни Масленникова, ни Темпалова на участке не было. Что творилось на участке "поисков", надо было расспрашивать Бориса Слобцова, вместо того, чтобы ушами хлопать и лясы точить. Но краткого описания, приведённого Карелиным, по-моему, достаточно.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

21. НАВИГ

Тема "Обращение Навига"

НАВИГ - это форумный ник исследователя Нечаева Александра Иннокентьевича, который отличился склонностью к "сбору денег на адвоката".

14.01.2012

vysota1096
Обращение Навига Мне прислали ссылку на получасовой ролик Навига (http://www.youtube.com/watch?v=_vmK2Ugk-Sjk), в котором он, в том числе, просит помочь ему со сбором денег на адвоката. Как известно, я не очень хорошо отношусь к этой инициативе, и причины тоже известны и очевидны - полная бесперспективность "судебного преследования". Но в ролике (насколько я рассмотрела при беглом просмотре, весь ролик не видела), есть и видеоматериалы с конференций в Екатеринбурге. Хочу посоветоваться: стоит ли размещать на форуме и где именно?

ZSM-5
Если это можно сделать кредиткой, не отходя от компа, затратив на это дело всего пару минут, то, думаю, многие бы откликнулись (в том числе и я).

vysota1096
Проблема в полной бесперспективности "судебного преследования" и в полной непрозрачности расходования (не говоря уж о стремлении г-на Нечаева писать в прокуратуру на всех подряд).

Итак, один голос "за".

Буянов
Безнадёжная затея... Совершенно "безнадёжная" затея. Что там сможет сделать этот "адвокат"? Только поговорить, да вытянуть деньги.
Лучше уж перечислить средства Фонду "Памяти..." или для экспозиции музея УГТУ-УПИ, посвященной дятловцам. Там по крайней мере средства на дело будут использованы, а не уйдут "в песок"...

ZSM-5
vysota1096 пишет:
"и в полной непрозрачности расходования"

Да какая разница? Ну, даже если уйдут деньги не по назначению - это ведь проблемы того человека, который это сделал. Это ведь не "роспил" бюджета [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm38.gif[/img] К деньгам, собранным с миру по нитке, отношение, имхо, совсем другое. Если человек их прикарманит, то он потом с этим камнем будет жить всю жизнь. Оно ему надо? Когда люди тебе доверяют, то это огромнейшая ответственность для того, кому доверяют. ИМХО, только самые законченные мерзавцы могут посягнуть на то, чтобы это доверие не оправдать. Я надеюсь, что Навиг - не из их числа.

vysota1096
Буянов пишет:
"Совершенно "безнадёжная" затея".

Собственно, вопрос в том, размещать нормально на форуме или нет.

ZSM-5 пишет:
"Да какая разница?"

Разница в том, что если еще раз придется собирать деньги, например, на экспедицию, народ будет настроен куда менее благосклонно.

ZSM-5 пишет:
"Если человек их прикарманит, то он потом с этим камнем будет жить всю жизнь. Оно ему надо?"

цитата:
- Ты в курсе, что обрекаешь сто душ на муки, в то время как сам будешь пить и веселиться?
- Сто душ? На муки? А я буду пить и веселиться? Да запросто! ((с) Джек Воробей)

Причем необязательно это будет сам Навиг.

Кстати, эту сумму он пытался собирать еще на ТАУ года три назад, и даже сумма с тех пор не изменилась.

Tuapse
Я, признаться, тоже не очень верю в успех адвокатского мероприятия. Но мне кажется, вопрос здесь другой: стоит ли предоставлять Навигу "рекламную площадку" на данном форуме? Я считаю, что стоит. И вот почему. Во-первых, Навиг принимает активное участие в расследовании трагедии. Во-вторых, не делает секрета из своих достижений. Все ведь хорошо знают его сайт, и частенько приходится здесь видеть ссылки (пусть неявные) на материалы оттуда. В-третьих, нужно понимать, что размещение ролика вовсе не означает, что все участники форума тем самым "подпишутся" под затеей Навига. Это рекламное сообщение, и не более того.
Однако если хоть бы один из десяти человек проникся его идеей и решил в ней поучаствовать, это уже означало бы осуществление идеи. При беспристрастном и объективном взгляде со стороны дела дятловцев Навиг - безусловно сильный и достойный уважения человек. Так почему бы не посодействовать ему ?

P.S.
Написал "рекламное сообщение, и не более того". А там как раз "более", и даже "более чем". Даже если отбросить рекламную составляющую, мы получим хороший фильм, который будет интересен как старым, так и новым участникам форума.

Tuapse
vysota1096 пишет:
"Разница в том, что если еще раз придется собирать деньги, например, на экспедицию, народ будет настроен куда менее благосклонно".

Народ будет настроен неблагосклонно только в том случае, если деньги будут украдены. А если затея с адвокатом хотя и осуществится, но не принесет пользы, ее эффект не будет отрицательным - ведь людям же прямым текстом объясняют, на что именно они сдают деньги.
И будет ли положительным эффект от экспедиции - тоже вопрос.

16.01.2012

Tur-watt
vysota1096 пишет:
"стоит ли размещать на форуме и где именно?"

Фактически вы это уже сделали [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm38.gif[/img]

vysota1096
Это понятно. [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm67.gif[/img] Но я имела в виду - нормально, в виде ролика и надолго. [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

[пол женский] Север
vysota1096 Непростой вопрос [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm67.gif[/img]

Врядли появится очередь из желающих публично обозначать свою позицию.
Скажу за себя - я мистеру Навигу мешать не собираюсь, но и помогать не буду.
ТАУ читал. Провалами в памяти не страдаю.

50 тыс - не та сумма которую собирают годами. На хорошее дело собрали бы быстро.
Лучше собрать денег на закупку аппаратуры по выслеживанию и поимке СН
для Альберта.
Там хотя бы отдача будет - в виде порции здорового смеха по результатам экспедиции.

Или вертолет давайте купим. А тут я пас.

Буянов
И "слава богу" Tuapse:
"P.S. Написал "рекламное сообщение, и не более того".

Ну, написали - и "слава богу".
Хотя тот же Нечаев-НАВИГ на ТАУ только за моё сообщение о книге (размещённой в Интернете) обвинил меня в "даче рекламы" и добивался удаления сообщений при попустительстве со стороны модератора форума VERDEN (Нины из Норвегии). Хотя, - это очевидно, мои сообщения и рекламой не были, и "денежные" вопросы с их помощью никакие не решались.
Я думаю, здесь "всем форумом" мы ничего и никак насчёт НАВИГа не решим. Кто ему лично хочет помочь - пусть помогает.
Как-то "всем форумом" можно поддержать какое-то событие или действие, которое не вызывает сомнений в его полезности и надобности у всех. Например, годовщина событий, или какой-то поход на "гору".
Здесь же мы по своей квалификации должны понять, что эффект будет не просто "нулевым", - он будет только "с обратным знаком".
И поддержка таких "благих начинаний" ничем, кроме их последующей искредитации (вместе с моральными и материальными потерями тех, кто их поддержит) не закончится.

Tuapse
Мне кажется, основная часть активных участников этот пост изучила, и кто посчитал нужным высказаться, высказался. Не думаю, что данная тема получит какие-то более активное развитие. Может, уже пора принять решение ? Если да, то я готов опубликовать новый пост в разделе, который укажет Галина. Если нет, то так и скажу Навигу.

vysota1096
Tuapse пишет:
"Может, уже пора принять решение ?"

Пускай еще денек повисит. [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

17.01.2012

wolker
vysota1096 пишет:
"Хочу посоветоваться: стоит ли размещать на форуме и где именно?"

Да размести где нибудь, хоть в "книги, фильмы, тв". При условии, что кроме "а в полночь ваши денежки, заройте в землю.." там есть еще что нибудь интересное. Это ж не пропаганда секса и насилия и даже не реклама БАДов из ламинарии по цене черной икры, а просто ролик, где пожилой человек, просит профинансировать его идею фикс. Не думаю, что он обладает таким выраженным "цыганским гипнозом", что завороженные обитатели форума после просмотра коллективно отдадут ему последнюю рубаху, а очнувшись, начнут предъявлять тебе претензии. Ну а если кто и захочет поучаствовать его личное дело - "пока живы на свете дураки...".

ZSM-5
wolker пишет:
"Ну а если кто и захочет поучаствовать его личное дело - "пока живы на свете дураки...".

Все желающие могут считать меня дураком, причем круглым, но я своего мнения не изменил.

vysota1096
ZSM-5 пишет:
"но я своего мнения не изменил"

Это ж хорошо. Самое главное - не изменить его потом, после (к примеру)

Север пишет:
"ТАУ читал. Провалами в памяти не страдаю".

Grissom
Простите меня за эту неожиданную реплику: почему здесь к НАВИГУ и его обращению такое внимание? Только потому, что он здесь забанен? На всех прочих доступных ресурсах этот ролик висит давно и безболезненно. Я уж не говорю о традиционных сезонных акциях "сбора на адвоката".

Stepa
На мой взгляд нужно дать возможность Навигу (Александру Нечаеву) самому высказаться здесь на форуме, провести дискуссию и принять каждому окончательное решение помочь ему или нет - многое зависит от аргументов. Препятствовать этому уже не нужно, потому что он вынужденно заявляет себя в роли просителя, и каждый из нас должен быть благодарен ему за определённый и в некотором смысле выдающийся вклад в общее дело. К тому же на форуме сильный администратор, что исключает добивание старого, иногда злобного [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm54.gif[/img] оппонента, но сейчас интересного исследователя [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm112.gif[/img].

* * *

По-моему, не следует приписывать НАВИГу отсутствующие у него свойства и возможности. Когда и кому он что-либо объяснял, или с кем он дискутировал? "Выдающийся вклад НАВИГа в общее дело"? Это о чём речь? В теме о группе Дятлова нет общего дела, каждый руководствуется своей идеей. Мои идеи не пересекаются с идеями НАВИГа тащить родственников дятловцев в суд. Его идеи абсурдны. Но некоторые его взгляды совпадают со взглядами Буянова и даже Борзенкова. Вот у них какое-нибудь дело может оказаться общим. Но о Борзенкове и Буянове не говорят "каждый".

* * *

s777
Stepa пишет:
"На мой взгляд"

Поддержу [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm36.gif[/img]

vysota1096
Stepa пишет:
"На мой взгляд нужно дать возможность Навигу (Александру Нечаеву) самому высказаться здесь на форуме"

Вы соскучились по адреналину и бурной общественной жизни? [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm38.gif[/img]

Grissom пишет:
"почему здесь к НАВИГУ и его обращению такое внимание?"

Потому что у г-на Навига имеется предыстория. Богатая.

Grissom пишет:
"На всех прочих доступных ресурсах этот ролик висит давно и безболезненно".

Парочку ссылок можно?

Grissom
vysota1096 пишет:
"Парочку ссылок можно?"

На любимом сайте, для Вас, наверное не секрет:
http://russia-paranormal.org/index.php/t-opic,4076.270.html
Второй судорожно ищу, где-то на авиа-форуме. Примерно
http://www.forumavia.ru/a.php?a=t&id=110-7&page=169

18.01.2012

Stepa
vysota1096 пишет:
"Вы соскучились по адреналину и бурной общественной жизни?"

Дело не во мне, а в том, что многие из присутствующих совершенно не представляют себе человека в числе тех немногих, кто прикоснулся к тайне одним из первых, кто постарался и добился определённых результатов - он может быть им интересен или нет. Отчего же нельзя попробовать!? Думаю конкуренция с его способом познания была бы очень поучительна. А он вправе участвовать в разговоре. Тем более в административных рамках, установленных на этом форуме. Иначе говоря участие в работе форума должно предшествовать любому несогласию с кем-бы то ни было. А любой запрет или наказание не должны быть вечными, за исключением пожизненного заключения [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]
Лично я не судья Навигу - скорее бывшая, чудом выжившая жертва его богам....
Из "Диалогов":
"Сократ - А! Иппий прекрасный и мудрый, как давно не жаловал к нам в Афины!".
Уверен, что Diogen мог бы поручиться за Навига точно также, как за Кунцевича [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm54.gif[/img]

* * *

Stepa изливает сладкие речи, но не объясняет их смысл. К какой тайне прикоснулся НАВИГ? Слово тайна требует дополнения. Тайна чего? Может тайна трагедии? Так, никакой трагедии не было. Об этом Stepa как юрист должен говорить постоянно, потому что нет протоколов опознания трупов. Пока не состряпают протоколы опознания трупов, над темой будет висеть утверждение Владимира Аскинадзи о том, что трупы, "обнаруженные" поисковиками, чужие.

Мне, как человеку постороннему, бросается в глаза то, что участники форума не заступаются за попрошайку НАВИГа, а почему-то стараются возразить администратору, хотя, на мой взгляд, позиция администратора правильная.

* * *

18.01.2012

wolker
Stepa пишет:
"Дело не во мне, а в том, что многие из присутствующих совершенно не представляют себе человека в числе тех немногих, кто прикоснулся к тайне одним из первых, кто постарался и добился определённых результатов - он может быть им интересен или нет. Отчего же нельзя попробовать!?"

Гы-гы. Это я так понимаю попытка диверсии в порядке мести за непонимание глубины знаков и символов. Галь, не поддавайся на провокации, одно дело разместить разовый ролик, где есть какая то полезная информация, другое дело пусть на страницы форума персонажа, интересного в первую очередь психиаторам.
Я с удовольствием храню на память вот этот мессадж от героя обсуждения
[img]http://shot.photo.qip.ru/302MAiG.jpg[/img]
Stepa пишет:
цитата:
Думаю конкуренция с его способом познания была бы очень поучительна. А он вправе участвовать в разговоре.

Нафиг НАВИГа. (правка моя v1096) [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm38.gif[/img]

Stepa
Tuapse пишет:
"А если затея с адвокатом хотя и осуществится, но не принесет пользы, ее эффект не будет отрицательным..."

В настоящий момент действия Навига направлены на отмену постановления о прекращении у.д. Добиться этого результата невозможно без веских "вновь открывшихся обстоятельств". Доказательства, которые приводит в своём обращении Навиг, не являются вескими. Прокуратура в очередной раз ответит отказом. Другое дело, если идти гражданско-правовым путём, но и здесь нужно доказывать нанесённый вред каким-либо источником опасности. А в самом постановлении кроме "стихийной силы" нет более ничего. Как не крути, но туристы пострадали от собственных действий. Не думаю, что любой суд будет вдаваться в детали происшествия. Мне кажется, что Навигу необходимо добиваться в первую очередь допуска любого из родственников через профессионала - представителя к материалам уголовного дела, чтобы получить квалифицированный правовой анализ, сосредоточенный на неполноте угловного дела, а это может привести к необходимости представительства родственников в любом процессе.

Stepa
Stepa пишет:
"Добиться этого результата невозможно без веских"вновь открывшихся обстоятельств".
Отказ прокуратуры будет основан на невозможности что-либо доказать - уже давно прошли все мыслимые и немыслимые сроки. Вот почему здесь так важна последовательность в доказывании неполноты, путём истребования материалов дела родственниками, анализа дела специалистами в вопросах неполноты и последующего выхода на вынужденный пропуск родственниками исковой давности обращения в суд. В этом смысле любой отказ прокуратуры в выдаче дела для ознакомления приближает к гражданско - правовому рассмотрению дела. Но неполнота предварительного следствия не является гарантией признания родственников представителями погибших туристов группы И. Дятлова, так как они не были признаны потерпевшими от действий ни должностных лиц, ни от воздействия "стихийной силы", признаки которой в деле отсутствуют. Таким образом в рамках гражданского судопроизводства можно доказать только неполноту расследования предварительным следствием. На этом этапе дело значительно усложнится, поскольку возникнет необходимость эксгумации останков, но на это уже никто не согласится.
Второй путь лежит в плоскости доказывания "вновь открывшихся обстоятельств", по которому, собственно, и идёт Навиг. Этот путь ещё более тернист - фактических знаний о таких обстоятельствах ни у кого на данный момент нет. В том случае, если М.Владимиров заявит, что он и другие участники группы А.С. Шумкова видели "вспышку" в ночь с 1 на 2 февраля по направлению от горы Чистоп к высоте 1079 - горе Отортен, то это "ляжет" в "неполноту предварительного следствия"....

vysota1096
wolker пишет:
"попытка диверсии в порядке мести за непонимание глубины знаков и символов".

Не думаю. Предлагаю на этом свернуть обсуждение глубинных побудительных мотивов.

Stepa пишет:
"многие из присутствующих совершенно не представляют себе человека в числе тех немногих, кто прикоснулся к тайне одним из первых, кто постарался и добился определённых результатов - он может быть им интересен или нет. Отчего же нельзя попробовать!?"

Если честно - я пока не готова. На форуме пока и без него турбулентность имеется.

Stepa
vysota1096 пишет:
"я пока не готова".

Понимаю.

Tur-watt
Stepa пишет:
"это "ляжет" в "неполноту предварительного следствия"...

И дальше что?

Можно описать этот путь до конца? Если собираешься начинать какое-то дело желательно представлять результат, к которому планируется придти. Отмена Постановления не может быть конечным результатом, только промежуточным. А дальше что, чего нужно добиться? Мне кажется Навиг этого не представляет. Смысл начинать что-то если не знаешь к чему хочешь придти?

wolker
Tur-watt пишет:
"Смысл начинать что-то если не знаешь к чему хочешь придти?"

Цель - ничто, движение - все (с). В данном случае (как впрочем и в самом исследовании трагедии Дятловцев) процесс значительно важнее результата [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm67.gif[/img]

Stepa
Tur-watt пишет:
"И дальше что?"

Tur-watt пишет:
"Можно описать этот путь до конца?"

В случае признания неполноты предварительного следствия гражданским судопроизводством хотя бы по факту невозможности признания родственников представителями потерпевших от каких-либо неустановленных действий, возникает требование родственников к прокуратуре об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Прокуратура вынуждена будет вынести промежуточное решение об отказе удовлетворения требования родственников об отмене постановления с размытой мотивировкой о сроках, но юридически эта проблема решаема, поскольку будет вынесено решение о неполноте предварительного следствия гражданским судом. Неизвестно, как выстрелит жалоба в вышестоящую прокуратуру, если к жалобе будет приобщен квалифицированный анализ материалов уголовного дела, в тылу которого уже будет решение гражданского суда. Таким образом деньги нужно собирать на квалифицированный экспертный анализ специалистов юристов и историков. Имея его на руках можно преодолеть пропущенные гражданские сроки, но нельзя преодолеть срок давности по уголовному делу. Многое будет зависеть от позиции генеральной прокуратуры, которая стала правопреемником прокуратуры РСФСР. Последняя прокуратура виновна в отсутствии надзора за следствием по этому делу - именно она "проморгала" прекращение уголовного дела и настояла на секретном характере мотивов прекращения (изменения в проекте постановления о прекращении, переписка с вышестоящими прокуратурами, письмо Уракова). Иначе говоря можно дойти до жалобы в вышестоящую прокуратуру с экспертным заключением специалистов и имея в активе решение гражданского суда о неполноте предварительного следствия, но не более того. Вряд ли найдётся какое-либо должностное лицо в прокуратуре, которое вынесет решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела, случившееся 50 с лишним лет назад. Если только не возникнет ситуация с обнаружением веских "вновь открывшихся обстоятельств" по прекращённому делу. Рассказы Коротаева, Зверева, Оффенбаха, статья Л.Н.Иванова всего лишь частные мнения....

19.01.2012

Tur-watt
Stepa пишет:
"Иначе говоря можно дойти до жалобы в вышестоящую прокуратуру с экспертным заключением специалистов и имея в активе решение гражданского суда о неполноте предварительного следствия, но не более того".

Я понял что вы согласны что в "плане" Навига цели не ясны. Жалоба в вышестоящую инстанцию целью быть не может. [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm38.gif[/img]

20.01.2012

Stepa
Tur-watt пишет:
"Я понял что вы согласны что в "плане" Навига цели не ясны. Жалоба в вышестоящую инстанцию целью быть не может".

Нет, я с вами не согласен! Цель Навига заключена как раз в жалобе в вышестоящую прокуратуру в том случае, если прокуратура области откажет в очередной раз родственникам. Эта жалоба подчеркнёт степень "вины" по отсутствию или недостаточности надзора за следствием, а из экспертного заключения будет следовать как раз именно это - в проверке уголовного дела в тот период участвовала не только прокуратура, но и её следственное управление - если мне не изменяет память Теребилов только - только перёшёл туда из помощников ген.прокурора + этим делом занималось следственное управление самой прокуратуры РСФСР + зам.прокурора РСФСР Ураков. Дело было прекращено "насильственно". Точнее - не было отменено постановление о прекращении после проверки и тогда, когда было очевидно, что необходимо установить признаки "стихийной силы", поскольку на объяснение полученных травм отпущенного следственного времени уже не хватало. В этом смысле Л.Н.Иванов пошёл на беспрецедентный шаг и включил в проект постановления установленный факт о выборочном воздействии радиации по крайней мере на отдельные предметы одежды, одновременно умышленно путая её по принадлежности. У прокуратуры есть единственная "отмазка" - сроки и из-за этого невозможность продолжать расследование. Я не исключаю, что родственники потребуют эксгумации останков Л. Дубининой, а это можно сделать только в рамках отмены постановления о прекращении. Именно здесь "коса найдёт на камень" и станет моментом истины в вопросе отмены постановления. К этому времени или значительно раньше должен высказаться или М.Владимиров, или Ю.Блинов, или кто-нибудь из участников этих походов. Если "вспышка" была в ночь с 1 на 2 февраля, то это может стать веским "вновь открывшимся обстоятельством", но может и не стать, если её не было. По сути - это единственный шанс, других попросту нет ни у кого. О том, что "вспышка" была, есть не прямые свидетельства самих родственников, а также поисковиков В.Брусницына и М. Аксельрода, которые не являлись очевидцами этого явления. Очевидцев Л.Н.Иванов либо спрятал, либо сумел каким-то образом запугать точно также, как он уступил А.П.Кириленко. В этом умышленно запутанном Ивановым уголовном деле только "вспышка" может исчерпывающе объяснить возникшую крайнюю необходимость покинуть палатку и на данный момент у Навига речь вовсе не идёт о юридической составляющей и о деньгах. Речь идёт о весьма смутном подозрении, что:
1) "вспышка" имела место быть;
2) кто может подтвердить (пока только туристы из двух групп и В.И.Коротаев, но в его отношении нужно понимать и знать его статус на предварительном следствии);
3) в случае подтверждения "вспышка" может стать "вновь открывшимся обстоятельством" по прекращённому (уже пока прекращённому) делу. С этого момента бессмысленно продолжать. Иначе говоря отмена постановления является требованием родственников, изложенным в жалобах, восстановление пропущенного срока исковой давности и дальнейшее гражданское судопроизводство, которое выводит истцов на неполноту предварительного следствия, что повлечёт за собой отказ областной прокуратуры и жалобу в вышестоящую прокуратуру с приложенным историко-правовым заключением независимых экспертов, в центре которого будет находиться современное свидетельство о "вспышке" с привязкой к датам и месту. "Вновь открывшееся обстоятельство" вызовет требование об эксгумации, что возможно только в рамках отмены постановления о прекращении.

[пол женский] эквaтор11
Stepa пишет:
"Я не исключаю, что родственники потребуют эксгумации останков Л. Дубининой"

Извиняюсь за вопрос, я не силён в правовых аспектах столь "специфической" процедуры. А вопрос об эксгумации останков З-а, Т.-Б., не может стоять только из-за отсутствия требования родственников?
Иначе-только родственники могут требовать эксгумации?

Stepa
эквaтор11 пишет:
"Иначе-только родственники могут требовать эксгумации?"

Требовать могут любые заинтересованные люди, а в данном случае только в рамках правового уголовно - процессуального поля, например, прямые родственники, у которых имеются веские (читай "вновь открывшиеся обстоятельства") основания. Просьба заинтересованных лиц подразумевает сообщение о совершении преступления, на которое обязано реагировать должностное лицо прокуратуры в лице прокурора, как надзирающего за соблюдением законов. В этом смысле и прокурор может потребовать эксгумации, но только не в этом случае - пока нет сведений о "вновь открывшихся обстоятельствах" никто не будет даже начинать думать над этой сложнейшей процедурой. Однако повторюсь, что в этой правовой цепочке - заинтересованное лицо (родственник) - прокурор - всё обрывается пока на невозможности преодоления постановления о прекращении уголовного дела. Но любая проблема решается общественным мнением с согласия родственников, которые могли бы опираться на качественное судебно-медицинское, историко - уголовно-процессуальное независимое экспертное исследование и заключение по документам уголовного дела при предъявлении в суд иска о моральном вреде - вопрос только в том, кто будет ответчиком [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]
Таким образом имеем моральный вред, нанесённый родственникам неустановленным юридическим фактом неполноты расследования уголовного дела в отношении неустановленных признаков "стихийной силы", повлекших насильственную гибель девяти граждан СССР.

эквaтор11
Спасибо!
Stepa пишет:
"историко - уголовно-процессуальное независимое экспертное исследование"

Можно, хотя бы, в общих чертах - как это осуществляется? Особенно интересует " историко ". И ещё прошу прощения за вопрос - когда-нибудь стоял вопрос о перезахоронении Золотарёва и Кривонищенко с Ивановского на Михайловское кладбище-рядом с мемориалом и другими членами группы?

Stepa
эквaтор11 пишет:
" историко "

Нанимаются за деньги специалисты, имеющие необходимый допуск (например архивисты) или квалификацию (научную степень по истории права) + координатор - адвокат - представитель родственников, имеющий высшее юридическое образование и опыт работы по защите интересов гражданина. Главное, чтобы было как можно больше печатей и патронаж какой-нибудь авторитетной общественной организации.

21.01.2012

Stepa
эквaтор11 пишет:
"И ещё прошу прощения за вопрос - когда-нибудь стоял вопрос о перезахоронении Золотарёва и Кривонищенко с Ивановского на Михайловское кладбище-рядом с мемориалом и другими членами группы?"

Очень умный вопрос!!!! Бинго!

эквaтор11
Stepa пишет:
"Очень умный вопрос!!!!"

Спасибо. Просто мне казалось,что об этом уже всё было сказано, но существуют определённые непреодолимые причины, препятствующие этому "объединению". Да и как-то на других форумах не встречал, чтоб кто-то поднимал эту тему. На мой взгляд это было бы логичным "завершением похода"... Возможно ли это сделать "не касаясь закрытия-открытия уголовного дела"?
(Да и, судя по фотографиям, захоронения З и К-о гораздо в худшем состоянии, чем мемориал)

* * *

Для "экватора11". Перезахоронение Золотарёва и Кривонищенко с Ивановского кладбища на Михайловское невозможно по той причине, что оба они "поручики Киже", то есть не существовавшие в натуре персонажи. Их придумали. Фальшивые похороны их на Ивановском кладбище - часть сценария.

К вопросу о похоронах и перезахоронениях не надо относиться предвзято, то есть доверяя фальшивому уголовному делу. На Михайловском кладбище тоже нет захоронений дятловцев. Их не хоронили по той причине, что они не погибли.

Надежды на то, что НАВИГ наткнётся на "вновь открывшиеся обстоятельства", - это давно развеявшиеся грёзы. Как исследователь, он не понимает, что делает. Но денежки его привлекают. Никто из родственников не раскрывал перед ним душу. Поэтому родственники жили и живут своей, неизвестной ему жизнью, он предаётся любимому занятию - выпрашиванию денег. Вопрос о "проникновении в какие-то тайны" остался стоять на месте. Этот вопрос, по-моему, вообще никого не интересует. Тем более, что понятие тайны неоднозначно.

"Экватор11" может мне написать.

* * *

Буянов
Переход на "личность"...
wolker пишет:
"Ну а если кто и захочет поучаствовать его личное дело - "пока живы на свете дураки...".

ZSM:
Все желающие могут считать меня дураком, причем круглым, но я своего мнения не изменил.

Вы здесь "перешли на личность". На "свою"... [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

Stepa
эквaтор11 пишет:
"Просто мне казалось,что об этом уже всё было сказано, но существуют определённые непреодолимые причины, препятствующие этому "объединению".

Пять человек похоронили отдельно от одного и даже на другом кладбище. Вероятно такое решение приняли родители Ю.Кривонищенко. Если судить по протоколу допроса отца, то он должен был пройти по пути выяснения истины дальше всех и нам известно, что ему ответили из ЦК. Просто никто не даёт подробности этой переписки. Что касается захоронения, то, надо полагать, там фамильный участок. Думаю, что вам известно чуть больше, чем остальным о причинах.

эквaтор11
Stepa пишет:
"Думаю, что вам известно чуть больше, чем остальным о причинах".

К сожалению. неизвестно. Могу лишь предполагать.

23.01.2012

Tur-watt Stepa пишет:
"Нет, я с вами не согласен! Цель Навига заключена как раз в жалобе в вышестоящую прокуратуру"

Stepa пишет:
"повлечёт за собой отказ областной прокуратуры и жалобу в вышестоящую прокуратуру"

Имхо жалоб написать можно великое множество, но какую итоговую цель они будут преследовать я так и не понял. Мне кажется что все-таки нужно думать о результате, а не о процессе.

Tur-watt
Stepa пишет:
"Что касается захоронения, то, надо полагать, там фамильный участок".

Может быть, только только других могил с фамилией Кривонищенко вблизи захоронения не обнаружено емнип.

Tur-watt
Stepa пишет:
"Навига речь вовсе не идёт о юридической составляющей и о деньгах".

Не знаю как насчет юридической составляющей, но про деньги емнип написано словами и цифрами. Я так понял.
Как так, "речь не идет", если конкретная сумма написана?

Stepa пишет:
"Я не исключаю, что родственники потребуют эксгумации останков Л. Дубининой"

Вы в самом деле считаете что родственники пойдут на такой шаг ради невнятных юридических целей (написания череды жалоб)?
Кто будет оплачивать сию процедуру и восстановление надгробий после нее?
И почему именно Дубининой?

Stepa
Stepa пишет:
"Я не исключаю, что родственники потребуют эксгумации останков Л. Дубининой, а это можно сделать только в рамках отмены постановления о прекращении. Именно здесь "коса найдёт на камень" и станет моментом истины в вопросе отмены постановления. К этому времени или значительно раньше должен высказаться или М.Владимиров, или Ю.Блинов, или кто-нибудь из участников этих походов. Если "вспышка" была в ночь с 1 на 2 февраля, то это может стать веским "вновь открывшимся обстоятельством", но может и не стать, если её не было. По сути - это единственный шанс, других попросту нет ни у кого. О том, что "вспышка" была, есть не прямые свидетельства самих родственников, а также поисковиков В.Брусницына и М. Аксельрода, которые не являлись очевидцами этого явления. Очевидцев Л.Н.Иванов либо спрятал, либо сумел каким-то образом запугать точно также, как он уступил А.П.Кириленко. В этом умышленно запутанном Ивановым уголовном деле только "вспышка" может исчерпывающе объяснить возникшую крайнюю необходимость покинуть палатку и на данный момент у Навига речь вовсе не идёт о юридической составляющей и о деньгах. Речь идёт о весьма смутном подозрении, что:
1) "вспышка" имела место быть;
2) кто может подтвердить (пока только туристы из двух групп и В.И.Коротаев, но в его отношении нужно понимать и знать его статус на предварительном следствии);
3) в случае подтверждения "вспышка" может стать "вновь открывшимся обстоятельством" по прекращённому (уже пока прекращённому) делу. С этого момента бессмысленно продолжать. Иначе говоря отмена постановления является требованием родственников, изложенным в жалобах, восстановление пропущенного срока исковой давности и дальнейшее гражданское судопроизводство, которое выводит истцов на неполноту предварительного следствия, что повлечёт за собой отказ областной прокуратуры и жалобу в вышестоящую прокуратуру с приложенным историко-правовым заключением независимых экспертов, в центре которого будет находиться современное свидетельство о "вспышке" с привязкой к датам и месту. "Вновь открывшееся обстоятельство" вызовет требование об эксгумации, что возможно только в рамках отмены постановления о прекращении".

Tur-watt пишет:
"Не знаю как насчет юридической составляющей, но про деньги емнип написано словами и цифрами. Я так понял.
Как так, "речь не идет", если конкретная сумма написана?"

Такая работа не стоит 50000 рублей - она стоит гораздо больше. Названная сумма является спусковым механизмом для того, чтобы сдвинуть суд по пропущенным срокам исковой давности (моральный вред), затем должен быть рассмотрен иск, который не будет удовлетворён, но в рамках его рассмотрения родственники заявят ходатайство об истребовании материалов уголовного дела из архива и приобщении его полной копии к гражданскому делу и если ходатайство удовлетворят, то нужно будет предоставить ходатайство о приобщении к гражданскому делу готового заключения независимых экспертов о неполноте предварительного следствия. Суд не сможет вынести решение об удовлетворении иска в условиях неполноты.
Однако до суда независимые исследователи должны установить "вновь открывшееся обстоятельство", например, вспышку в ночь с 1 на 2 февраля в районе высоты 1079. Таким образом без "вновь открывшегося обстоятельства", которое устанавливается бесплатно и усилиями независимых исследователей, бессмысленны все юридические "составляющие", включая обращение в суд, в прокуратуру, а также оплату труда адвоката.
Можно действовать по совсем простой схеме - кто-либо из родственников или их представителей обращается в архив с просьбой разрешить ознакомление с делом и выдачу на руки его точной копии, имея в виду дальнейшее обращение в суд с исковыми требованиями о моральном вреде, которые не будут удовлетворены из-за неполноты проведенного следствия, но главное будет достигнуто - суд установит эту самую неполноту. Затем последуют жалобы в прокуратуры на неполноту, установленную судом. Прокуратура, в том числе вышестоящая, на жалобы ответит, что все сроки давно миновали и расследовать дело невозможно. Однако "неполнота" и "вновь открывшееся обстоятельство", а также ходатайства различных общественных организаций (прежде всего УПИ и Фонда) могут привести к непредсказуемому результату - отмене постановления. Навиг с одной стороны привлекает к проблеме внимание, а с другой - создаёт предпосылки обращения в суд с иском о моральном вреде. Он как бы выполняет всю предварительную работу в этом направлении и даже пытается обнаружить "вновь открывшееся обстоятельство". На самом деле всё упирается в М.Владимирова и Ю.Блинова. Только они знают, есть ли здесь какая-либо юридическая перспектива. Если они заявят, что "вспышка" была в ночь с 1 на 2 февраля, то останется её привязать к месту гибели и по дате к наблюдателям. Надеюсь, что сейчас вам всё стало понятно [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

Коськин Алексей
Stepa пишет:
"Я не исключаю, что родственники потребуют эксгумации останков Л. Дубининой"

Уважаемые господа исследователи. Есть огромная просьба. Если вы намерены обратиться в семью Дубининых по поводу юридических документов и обращений в суд, соблюдайте пожалуйста максимальный такт. Дело в том что родной брат Люды Дубининой, уважаемый Дубинин Игорь Александрович скончался весной прошлого года.

24.01.2012

Stepa
Мои соболезнования.
Алексей, лично я никуда не собирался обращаться....

25.01.2012

Febr
Добавлю свои 5 копеек юридического занудства. Вообще лучшим итогом общественного расследования будет именно реализация полученных в его рамках сведений в официальном порядке, признание собранных общественностью материалов уполномоченным госорганом. С этой точки зрения обсуждаемая инициатива как таковая вполне адекватна.
Но нужна крайняя осторожность. Важно правильно избрать направление этого движения, иначе все благие пожелания выродятся в профанацию, демагогию, пошлость и спекуляции, которые никак не приблизят к истине, а лишь навредят светлой памяти погибших.
По поводу дискуссии в этой ветке.
1. Исковая давность по гражданско-правовым требованиям родственников дятловцев о компенсации морального вреда не играет здесь никакой роли. Вообще попытка перетащить оценку материалов УД в гражданский суд изначально полностью бесперспективна, т.к. решение гражданского суда в любом не может к чему-либо обязать следственные органы в части расследования. Кроме того, очень интересно, кто будет ответчиком? 'Ненадлежащий прокурорский надзор' - абсолютно оценочная и сугубо ведомственная категория, она никак не может стать основанием иска к прокуратуре и казне. УПИ за ненадлежащую организацию похода?
Но вообще, конечно, придумать идиотский иск и с ним пойти в суд дело не сложное и не затратное. И если уж очень хочется, то исковая давность тут не будет препятствием. Её пропуск - не основание к отказу в принятии иска и не освобождает суд от оценки заявленных доводов истца. Вот только итогом такого суда станут опять-таки горы новых пустых бумаг, казуистика, инсинуации желтой прессы и очередные похороны истины под грудой спекуляций.
2. Понятие "вновь открывшиеся обстоятельства" не имеет никакого отношения к рассматриваемой ситуации, т.к. относится лишь к вступившим в законную силу приговорам суда и вообще это нечто совсем другое, очень узкое и специфичное. Но в целом мысль здесь понятна и правильна. Прокуратура не отменяет постановление не потому, что так искренне считает последнее законным и обоснованным, а потому, что видит его отмену нецелесобразной. Им не понятно, что сейчас с этим УД делать следователю после возобновления. И вот здесь нужна реальная и конкретная мотивировка (например, эксгумация и дополнительная экспертиза по радиации теоретически могут сгодиться, но здесь надо бы опереться на соответствующее мнение экспертов, проверка сведений Коротаева о давлении на следствие и фальсификациях материалов дела и пр.).
3. К отмене постановления о прекращении УД нет никаких принципиадьных препятствий. До сих пор преспокойно выносятся приговоры по событиям Второй мировой войны, т.к. те, преступления, которые совершались тогда против мирного населения и военнопленных не имеют срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Вот только одно "НО", связанное с одной из главных непоняток УД. Это воистину уникальное УД, т.к. оно возбуждено без указания на статью УК, т.е. признаки преступления установлены, а какого неизвестно. Это не только грубейшее нарушение закона (одного которого достаточно для безусловной отмены постановления просто по формальному основанию), но и нонсенс. Что расследуется непонятно (убийство, причинение смерти по неосторожности, халатность Льва Гордо?). Не может быть УД возбуждено без указания статьи Уголовного кодекса. А наше УД эту аксиому опровергло! И сейчас (при гипотетической отмене постановления) следователю придется сразу определиться со статьей УК, по которой будет проводиться следствие. Я ему не завидую...

* * *

Чудесные "5 юридических копеек", чудесный "разбор полётов". Но! Фебру не следует поддаваться общему настроению серьёзного восприятия УД, восприятия за чистую монету. Никакого "нового" следствия в 21-м веке не будет, не будет и отмены Постановления. И всё потому, что не было "старого" следствия. То есть отменять нечего. Л.Н. Иванов не был легитимным следователем, он был автором сценария. Говорят, первое возбуждение уголовного дела состоялось 06 февраля 1959 года, а фамилию "возбудителя" история не сохранила. Видите, какая игра!? Но это ещё не всё. В "каталоге НАВИГа" имеется письмо Генпрокуратуры РФ, адресованное сестре Игоря Дятлова и брату Люси Дубиной. за 2001 год, содержащее ссылку на УД, возбуждённое 12 февраля 1959 года. Вопрос настолько "невкусный", что от него все, включая НАВИГа, предпочитают лицемерно отворачиваться. Во, какие дела!

* * *

vysota1096
Febr пишет:
"1. Исковая давность по гражданско-правовым требованиям родственников дятловцев о компенсации морального вреда не играет здесь никакой роли".

Зато играет роль срок давности совершения преступления - он уже давно прошел. А квалифицировать его как военное преступление или преступление против человечности (ваш п.3) невозможно.

Прокуратура уже проводила проверку этого УД по письму Навига депутату и, соответственно, по депутатскому запросу. Точную формулировку ответа не помню, мб есть на навиговском сайте, но что-то в духе "процессуальных нарушений не обнаружено".

Febr пишет:
"Это воистину уникальное УД, т.к. оно возбуждено без указания на статью УК, т.е. признаки преступления установлены, а какого неизвестно".

Оно возбуждено по факту гибели, как указано в постановлении. То, что сейчас невозможно не указать статью, еще ничего не говорит о том, что этого нельзя было делать в 1959.

Буянов
так... Febr пишет:
"признаки преступления установлены, а какого неизвестно".

Никаких "признаков преступления" в деле установлено не было.
Было только установлено, что имеются признаки насильственной смерти вследствие "воздействия стихийной силы, преодолеть которую погибшие были не в состоянии". Следствие не установило полностью природу этой силы, но установило, что никаких улик и фактов, указывающих на преступление людей (как посторонних, так и внутри группы) - нет. Потому дело и было закрыто.
Природа стихийной силы была установлена частично: холод, ветер и непогода, поскольку все погибшие имели признаки смерти от замерзания. Признаков воздействия лавины следствие не увидело, хотя при более тщательном анализе травм было несложно понять, что они имеют лавинное происхождение. Но "это" вскрылось только в мае, - когда все следы лавины на склоне были уже уничтожены, и когда их физически уже не могли обнаружить. Однако следы в виде травм, повреждений палатки, состояния снега и следов на склоне сохранились, и их удалось "поднять" и увидеть при более тщательном анализе ситуации.

Febr
Спасибо за отклики!
1. Насчет неуместности примера - возражение принимаю полностью (это была неудачная аналогия).
2. Так тот самый срок давности определяется не вообще, а к конкретным составам преступления, т.е. статьям УК. Без этой ссылки (на статью УК) невозможно ни определить срок давности и подследственность (прокуратура, милиция или госбезопасность должна расследовать), ни методически правильно организовать расследование и пр. (Это как лечить больного, не поставив даже предварительный диагноз). Да и с точки зрения логики констатировать, что признаки состава преступления установлены, а вот какого именно не указать - абсурдно. Я действительно недоизучил еще следственную практику, существовавшую до УПК 1960 г., можно ли было тогда возбуждаться без состава преступления. Копии постановлений о ВУД периода до 1960 г., имеющиеся в Интернете, касаются почти исключительно репрессий 30-х годов, ну а в НКВД по сравнению с прокуратурой с указанием статей УК все в полном порядке...!
4. Если результатом усилий НАВИГа будет хотя бы изменение формулировки прекращения УД на истечение сроков давности, это само по себе будет колоссальным прорывом, т.к. будет означать однозначное признание события преступления и даст родственникам железобетонные основания для признания их потерпевшими.
5. Содержанием ответа из прокуратуры не удивлен, естественно пробить стену будет очень сложно, но раз уж он взялся надо идти выше, обжаловать в суд и главное, подбирать убедительную мотивировку, как и писал участник Стёпа.
6. Про стихийную силу я понял, просто рассуждал про перспективы в рамках инициативы НАВИГа. Дело в том, что само применение следователем ст. 91 и 96 УПК и принятие им решения о возбуждении УД заставляет говорить о предполагаемом преступлении (ст. 96 УПК 1923 г.: "при наличии указаний на состав преступления"). Нет, я на этом спекулировать не собираюсь. Это нормальная следственная практика. Вот недавно в Брянске две девочки-подростка не пришли домой ночевать и мобильные были отключены. Следственные органы тут же возбудили УД по убийству. Потом пресс-служба объясняла, что это не значит, что мы знаем про убийство и молчим. Просто в рамках возбужденного УД розыск намного эффективнее, а возбуждать без ссылки на статью УК нельзя (просто по факту пропажи и точка). А девочки, слава Богу, на следующий день нашлись и дело прекратили по тому же основанию, что и наше.

vysota1096
Febr пишет:
"Так тот самый срок давности определяется не вообще, а к конкретным составам преступления, т.е. статьям УК".

Неважно. Все сроки прошли. Любые. И диагноз уже давно не требуется.

Febr пишет:
"Я действительно недоизучил еще следственную практику, существовавшую до УПК 1960 г., можно ли было тогда возбуждаться без состава преступления".

По идее можно проверить статьи тогдашнего УПК, но и практика тоже важна.

Febr пишет:
"т.к. будет означать однозначное признание события преступления"

А на основании чего прокуратура/суд будет менять формулировку? Какие формальные признаки события преступления имеются? Ровно никаких. Поэтому, скорее всего, суд просто не будет ничего рассматривать, а то и злоупотребление юстицией может всплыть.

Febr пишет:
"естественно пробить стену будет очень сложно"

А стена есть вообще?

Интересно было бы посмотреть на материалы проверки этого дела (если они сохранились) в прокуратуре СССР (в соответвующшем архиве). Но это безотносительно сабжевого топика.

Буянов
Сейчас еще сложнее...
цитата:
"естественно пробить стену будет очень сложно"

Сейчас еще сложнее. К тому, чем прокуратура возражала ранее, она еще "поверх дела" может положить книгу с описанием лавинно-холодной аварии в подкреплении тезиса о "непреодолимой стихийной силе, которую туристы не смогли преодолеть" (если захочет возразить еще более веско). Тут не одно "дело" придётся "пробивать". И "формулировки" придётся пробивать такие, против которых сейчас никаких достойных аргументов "и близко не видно"...

Stepa
Без ссылок на статьи УК замечу, что речь в постановлении как раз и идёт о предполагаемых следствием должностных преступлениях - халатности перечисленных в нём должностных лиц различных спортивных организаций города, ответственных за экипировку, разработку и утверждение маршрута группы, разрешение на проведение похода при установленных следствием условиях. Освобождение от уголовной ответственности обусловлено ссылками на УПК и принятыми мерами общественного, включая партийного реагирования. Признаков наличия стихийной силы не обнаружено, за исключением замерзания туристов от отрицательной температуры окружающей среды и ветра, что в общем-то и стало причиной гибели большинства участников похода. Признаками неполноты расследования являются отсутствие в деле и, соответственно, в постановлении, объяснения причин и механизма травм опасных для жизни в момент причинения. Спустя десятилетия прокуратура объективно лишена возможности определить природную или иную составляющие этого несчастного случая и, естественно, справедливо отказывает в возобновлении предварительного следствия по делу - не видит законных оснований. В такой ситуации, чтобы активировать прокуратуру нужно предложить ей:
1) признание судом неполноты проведённого следствия с одновременной легализацией материалов дела, чтобы было на что родственникам и общественным организациям предметно опираться; можно пойти по другому пути - Е.В.Буянов совместно с УПИ издаёт материалы уголовного дела - это нужно делать уже сейчас и на основании изданных безупречных материалов, а лучше фотодокументов обращаться в суд с иском о моральном вреде, который устанавливается в процессе рассмотрения судом материалов уголовного дела. У суда таким образом будет возможность ознакомиться с постановлением о прекращении уголовного дела и, грубо говоря, вынести решение о неполноте предварительного следствия, отказав в удовлетворении иска. Как раз здесь и следует подумать, как это сделать, чтобы у суда появилась такая возможность - связать решение суда с неполнотой следствия;
2) я рассматриваю вновь открывшиеся обстоятельства в своих сообщениях не в правовом поле - это должно быть ясно [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img] Когда они будут обнаружены (при условии такой возможности), то возникает основание для жалобы в прокуратуру - иначе говоря недостающее основание для отмены постановления, в противном случае бессмысленно начинать юридические баталии.
Таким образом, ключевым фактором предметного обращения в суд или в прокуратуру являются материалы уголовного дела, которые следует "оживить", реанимировать и разместить их в правовом поле. Я не уверен, что Е.В.Буянов может стать модератором всех этих будущих событий, поскольку он конкретно придерживается собственной версии схода снега и вряд ли намерен отступать.

28.01.2012

Коськин Алексей
Может быть не все, интересующиеся юридической стороной этой темы, знают что существуют ответы брату одной из погибших девушек из правоохранительных органов.

Вот из областной прокуратуры:

[img]http://shot.photo.qip.ru/2009JP7.jpg[/img]

А вот текст ответа из генеральной:

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОКУРАТУРА
Свердловской области
620219, г. Екатеринбург, ГСП-1036, ул. Московская, 21
14.11.2008 ? 15/2-60-08
Дубинину И.А........

Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение от 27.08.2008г., поступившее из Генеральной прокуратуру РФ с просьбой об ознакомлении с материалами уголовного дела о гибели в ночь на 2 февраля 1959 г. на Северном Урале (Ивдельский район Свердловской области) 9 туристов-лыжников, известных как группа Дятлова И.А., в числе которых находилась Ваша сестра Дубинина Л.А.
В связи с поcтупившими в последнее время многочисленными обращениями граждан и правозащитных организаций материалы уголовного дела прокуратурой области изучены с целью проверки доводов заявителей о необходимости проведения дополнительного расследования.
Уголовное дело по факту гибели туристов группы Дятлова возбуждено 26.02.1959 прокурором г. Ивделя. В ходе расследования дела следственным путем проверялись различные версии гибели туристов группы Дятлова, в частности, о возможной причастности посторонних лиц, включая представителей местного населения, об ошибках туристов при выборе маршрута и места ночевки, а также о воздействии стихийных сил, преодолеть которые туристы были не в состоянии.
В материалах дела содержатся данные о том, что в районе гибели группы Дятлова имели место особо неблагоприятные погодные условия, а также наблюдались необычные природные явления. Произведенным расследованием не установлено присутствия 1-2 февраля 1959 г. в районе высоты '1079' других лиц, кроме группы Дятлова. По делу допрошены все причастные к подготовке, осуществлению похода, поиску пропавших туристов граждане и должностные лица, а также местные жители, включая представителей народности манси. Проведены необходимые экспертизы, осмотрены все изъятые в ходе расследования вещественные доказательства и иные предметы.
На основании материалов уголовного дела следствие пришло к обоснованному выводу о том, что виновных в смерти туристов группы Дятлова нет, в связи с чем 28.05.1959 прокуратурой Свердловской области уголовное дело о гибели туристов группы Дятлова прекращено на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР.
Поскольку состава преступления в деле не усмотрено, потерпевшими по делу в представляемом плане никто не признан.
Оснований для пересмотра принятого процессуального решения и проведения дополнительного расследования не имеется. Согласно требованием действующего процессуального кодекса право на ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела имеют только лица с определенным правовым статусом, признанные потерпевшими, представителями потерпевши и т.д. При этом провести ознакомление Вас с уголовным делом не представляется возможным.
При этом с установленным Законом сроком, копия материалов указанного уголовного дела сданы на хранение в Государственный архив Свердловской области. Ознакомление с копией уголовного дела осуществляется в соответствии с действующими архивными правилами.
В случае несогласии с принятым на данное обращению решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд.
Начальник отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры
старший советник юстиции И.В. Колобов

Что я сам обо все этом думаю - написал в своем ЖЖ.

07.02.2012

ZSM-5
Я ни капли не юрист, поэтому возможно скажу жуткую глупость, но - а зачем терять время на российские инстанции? Почему бы сразу не обратиться в Страсбургский суд?

[пол мужской] Hawkeye
Обращение в Страсбург возможно только "после исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты от допущенного нарушения (при наличии таковых)".

http://europeancourt.ru/kriterii-priemle-mosti-zhaloby-v-evropejskij-sud/neobxodi-most-ischerpaniya-vsex-sredstv-pravovoj--zashhity-pered-obrashheniem-v-evropejski-j-sud/

Т.е сначала нужно как минимум пройти суд первой инстанции и аппеляционный.

Stepa
Коськин Алексей пишет:
"В материалах дела содержатся данные о том, что в районе гибели группы Дятлова имели место особо неблагоприятные погодные условия, а также наблюдались необычные природные явления".

Когда речь в ответе идёт об "особо неблагоприятных погодных условиях", то мне это понятно и в данном случае я бы принял подобное объяснение, так как туристы действительно находились в особо неблагоприятных погодных условиях, связанных с низкой, отрицательной температурой окружающей среды практически на вершине Уральского хребта, где вдобавок преобладает холодный пронизывающий ветер ураганной силы - всему этому очень непросто противостоять, да ещё пытаться переночевать в брезентовой совершенно не утепленной палатке. При всём при этом туристы, удачно установив палатку, находились в ней без верхней тёплой одежды, без обуви, без головных уборов и без варежек или перчаток. Вот почему складывается убеждение, что "особо неблагоприятные погодные условия" сами по себе, а раздетые туристы тоже сами по себе - тут как бы отсутствует отрицательная для туристов зависимость. Наоборот, возникает устойчивое ощущение, что туристы спокойно приспособились к отрицательным значениям природной среды. Однако и несмотря на устойчивый и неблагоприятный внешний характер этой среды в ней в качестве "довеска" возникают "необычные природные явления", то есть такие явления, которые являлись не только не характерными для данной местности, но и более того - вообще необычными природными явлениями. И.В.Колобов прямо повторяется следом за Л.Н.Ивановым, который в своём постановлении о прекращении указывает на "стихийную силу" без каких-либо признаков.
Таким образом Колобов вновь (как и Иванов) воспроизводит весьма недвусмысленную ситуацию, внутри которой присутствует что-то необычное, что могло произойти с туристами и негативно повлиять на их жизнедеятельность. И эта необычность как минимум необъяснима для Колобова и для Иванова, хотя явно присутствует и у того, и у другого, как самостоятельное дополнение (приложение) к "особо неблагоприятным погодным условиям".

Stepa
Коськин Алексей пишет:
"Уголовное дело по факту гибели туристов группы Дятлова возбуждено 26.02.1959 прокурором г. Ивделя".

Для
"старшего советника юстиции И.В. Колобова"

непростительная ошибка - дело было возбуждено 28 февраля.

Коськин Алексей пишет:
"На основании материалов уголовного дела следствие пришло к обоснованному выводу о том, что виновных в смерти туристов группы Дятлова нет"

Как можно утверждать, что виновных в смерти нет, если не установлен механизм образования травм, опасных для жизни в момент причинения. Судмедэксперт Б.Возрожденный допрашивался одновременно с прекращением дела и в своих показаниях он указал целый ряд обстоятельств, которые нуждались в проверке только следственным путём и только в рамках возбужденного уголовного дела. Однако, несмотря на явную неполноту и сопротивление Иванова, дело было прекращено.
Таким образом уже две позиции следствие не сумело выяснить:
1) механизм причинения травм;
2) причинно-следственную связь между травмами и "стихийной силой" - "необычными природными явлениями".
И Иванову, и Колобову вполне достаточно было назвать один единственный признак - ураган необычной силы (Aryan) и все вопросы автоматически отпали бы. Но они такую возможность не использовали. Колобов это никак не комментирует. А ведь имеется мнение В.И.Коротаева, полученное А.Гущиным о том, что тела высоко подбрасывались.

[пол женский] Кикимора
Часто совершались и совершаются ошибки в момент написания постановлений и протоколов (я имею ввиду обороты речи, словосочетания и т.д.) то это как не печально - всречается частно, например: -"труп напал на подозреваемого" ну и т.д.

Stepa
Кикимора пишет:
"Часто
Чтобы так утверждать, нужно иметь доступ к большому количеству подобного рода постановлений. Не знаю, как сейчас, но раньше они накапливались у прокурора по надзору за следствием в со милиции. Отсюда несколько выводов:
1) вы были милицейским следователем и у вас часто обнаруживали такие ошибки;
2) вы прокурорский работник по надзору;
3) вы адвокат
В любом случае ошибки, о которых вы говорите, у Колобова я вижу, но вот "необычные природные явления" к ним не относятся[img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm54.gif[/img] .

Кикимора
Stepa пишет:
"необычные природные явления"
это был полет фантазии(посетила муза), ничего вы не понимаете [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm54.gif[/img]

про то кто я и что я, мы года три назад с вами говорили.

Вы так и не придумали как уголовное дело - превратить в гражданское?

08.02.2012

Stepa
Кикимора пишет:
"Вы так и не придумали как уголовное дело - превратить в гражданское?"

Уг.дело расследовалось по факту гибели, но (см.выше) оно было прекращено, так как ничего преступного не было обнаружено. Потерпевших нет. Однако это мнение предварительного следствия. В деле отсутствуют сведения о письменном уведомлении родителей погибших. Соответственно, родственники были лишены правовой возможности ответить предметной жалобой на действия или бездействие предварительного следствия. Функцию уведомления родственников взял на себя спустя 50 лет прокурор Колобов:

Коськин Алексей пишет:
"На основании материалов уголовного дела следствие пришло к обоснованному выводу о том, что виновных в смерти туристов группы Дятлова нет, в связи с чем 28.05.1959 прокуратурой Свердловской области уголовное дело о гибели туристов группы Дятлова прекращено на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР".

Он же одновременно указал, что
Коськин Алексей пишет:
цитата:
Оснований для пересмотра принятого процессуального решения и проведения дополнительного расследования не имеется. Согласно требованием действующего процессуального кодекса право на ознакомление с материалами прекращенного уголовного дела имеют только лица с определенным правовым статусом, признанные потерпевшими, представителями потерпевши и т.д. При этом провести ознакомление Вас с уголовным делом не представляется возможным.

Он же предложил родственникам воспользоваться общими основаниями:

Коськин Алексей пишет:
"При этом с установленным Законом сроком, копия материалов указанного уголовного дела сданы на хранение в Государственный архив Свердловской области. Ознакомление с копией уголовного дела осуществляется в соответствии с действующими архивными правилами. В случае несогласии с принятым на данное обращению решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд".

Нужно последовать этому предложению и обратиться в архив, чтобы ознакомиться с копией дела. Результатом ознакомления и станет обращение в суд с требованием отмены постановления о прекращении по признакам процессуальных нарушений в деле. В суде выяснится, что уг. дело расследовано неполно - это станет в дальнейшем основанием как минимум требования о возмещении морального вреда. К этому моменту нужно провести историко-правовую экспертизу. Повторюсь - максимум того, что можно будет добиться - это установление судом неполноты проведенного предварительного следствия и невозможности дальнейшего расследования в соответствии с УПК. Отсюда и возникает требование возмещения морального вреда. Тем более маловероятного без "вновь открывшихся обстоятельств".

Stepa
Stepa пишет:
"В суде выяснится, что уг. дело расследовано неполно"

Из постановления о прекращении уг.дела:

vysota1096 пишет:
"Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.
В постановлении нет ни единого признака воздействия "стихийной силы", которую туристы не смогли преодолеть.
http://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&raz-del=9&tema=29&start=120#reply_92"

Коськин Алексей пишет:
"Уголовное дело по факту гибели туристов группы Дятлова возбуждено 26.02.1959 прокурором г. Ивделя. В ходе расследования дела следственным путем проверялись различные версии гибели туристов группы Дятлова, в частности, о возможной причастности посторонних лиц, включая представителей местного населения, об ошибках туристов при выборе маршрута и места ночевки, а также о воздействии стихийных сил, преодолеть которые туристы были не в состоянии".

Коськин Алексей пишет:
"В материалах дела содержатся данные о том, что в районе гибели группы Дятлова имели место особо неблагоприятные погодные условия, а также наблюдались необычные природные явления.
Указание Колобова на "необычные природные явления" в общих чертах раскрывает понятие "стихийной силы" и здесь допустим вывод о невозможности их преодоления. Приходится всего лишь гадать, что явилось основным источником знания об этих явлениях для Колобова - может быть таковым стали показания в уг.деле отца Ю.Кривонищенко о вспышке и звуковом эффекте в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года!?
Однако завершать уг. дело при внезапно возникшем противоречии в показаниях судмедэксперта Б.Возрождённого было преждевременно:

vysota1096 пишет:
"Такая травма могла быть если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п".

vysota1096 пишет:
"Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целосьти мягких тканей грудной клетки [b]очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне".

В принципе этого противоречия, возникшего при определении механизма причинения травм, можно было бы избежать, но сохранился проект постановления о прекращении, где Иванов прямо утверждает следующее:

vysota1096 пишет:
"Физико-технической экспертизой установлено, что одежда Золотарева и особенно Дубининой значительно загрязнена радиоактивной пылью.
Так, остатки брюк Кривонищенко, которыми была завернута нога Дубининой (в таблице экспертизы пор. ? 60) дает 9.900 полураспадов в минуту со 150 кв. см., пояс от свитра Золотарева (в таблице экспертизы пор. ? 2) дает 5600 полураспадов, что значительно превышает допустимую санитарными правилами норму загрязненности одежды для лиц, работающих с радиоактивными веществами. Ни Золотарев, ни Дубинина с радиоактивными веществами не работали.
Если принять во внимание, что до обнаружения трупы Золотарева и Дубининой длительное время находились в воде, то следует считать, что радиоактивное заражение их было значительным"

Таким образом сам Л.Н.Иванов устанавливает причинно - следственную связь между показаниями одного эксперта Б.Возрожденного о наличии травм очень похожих на воздействие на туристов воздушной взрывной волной и результатами физтехэкспертизы, проведённой другим экспертом - Левашовым.
Проблема в том, что Колобов эти выводы Иванова Л.Н. ничем не опровергает, поскольку в своём ответе не раскрывает сущность "необычных природных явлений". А не раскрывая их он рискует нарваться на исковые требования о моральном вреде.

Кикимора
Stepa, стоп. стоп и стоп.
Stepa пишет:
"В деле отсутствуют сведения о письменном уведомлении родителей погибших.
Для того чтобы писать Вы должны на руках иметь копию уголовного дело, либо быть с ним ознакомленным. У нас есть УД, благодаря нашему легендарному. Но а с точки зрения юридической мы знакомились с делом? если да, то простите - что придираюсь. Потом да, согласна с каждым заявленным пунктом. Но для начала - мы должны увидеть данное дело и уж потом писать что нет такого или не такого. А так получается мы в шаре дело увидели. Еще раз Извиняюсь, если я пропустила знакомство с уголовным делом - в законном порядке".

Stepa
Кикимора пишет:
"Но для начала - мы должны увидеть данное дело и уж потом писать что нет такого или не такого".

Кикимора пишет:
"с точки зрения юридической мы знакомились с делом? если да, то простите - что придираюсь
Нет, не знакомились - потерпевших нет, представителей тоже. Знакомить некого. С большой долей вероятности не было и письменного уведомления, что, собственно, требуется доказать хотя бы по одному погибшему. Устно - не спорю. Возможно Иванов и говорил кому-то из них. Но я специально подчёркиваю про отсутствие уведомления и про копию постановления о прекращении - навожу на цель - слабое звено [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img]

Кикимора
Почему нет? есть свидетели (точнее те кого опрашивали, кто давал показания) Вдруг я что то вспомнил...

Stepa
Свидетели чему?

Кикимора
Stepa пишет:
"Свидетели чему?"

В деле есть показания свидетелей? есть. почитайте что они пишут все на вопрос: - как по вашему, что произшло?

Мне запретили с вами общаться [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm17.gif[/img] [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm12.gif[/img] так что расскажу када разрешат

Stepa
Кикимора пишет:
"почитайте что они пишут все на вопрос: - как по вашему, что произшло?"

Если бы было хоть одно прямое свидетельство в отношении причины, заставившей покинуть палатку .... увы.

Кикимора пишет:
"Мне запретили с вами общаться так что расскажу када разрешат"

Понял (очень много орфографических ошибок))- вы лицо не достигшее совершеннолетия , поэтому даже если разрешат я вынужден буду прервать наши отношения в свете принятого в первом чтении нового закона о растлении.

Кикимора
Дядя Валера может быть Вы и правы... но вот в том направлении. что Вы идете - УД - Вам не видать, а тем более о его пересмотре. Как Вы можете писать что нарушено первое, второе, третье - если Вы не видели УД? Потому что дядя Женя Вам его дал посмотреть?

Stepa
Кикимора пишет:
"Как Вы можете писать что нарушено первое, второе, третье - если Вы не видели УД?"

Я с завязанными глазами знаю, где там нарушения [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm37.gif[/img] , но всё же не являюсь преподавателем советского права в вашем колледже.

Кикимора
Stepa пишет:
"преподавателем советского права в вашем колледже.
Нарцисси́зм - черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости. В психологии и психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривают как серьёзную личностную дисфункцию или расстройство личности. Чаще всего встречается у мужчин, кризисный возраст после 40 лет.

09.02.2012

Stepa
Кикимора пишет:
"Чаще всего встречается у мужчин, кризисный возраст после 40 лет.
Ну что же рано или поздно вы перестали бы валять дурака и сменили бы заезженную пластинку - зазвучал вкрадчивый голос.... Если у вас больше ничего нет на меня, то уже и не будет [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm54.gif[/img]

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=20&tema=40&all=1

* * *

Юристы отвели душу, "выразив свои мнения", но НАВИГ затерялся на заднем плане. Мне хочется к нему вернуться. Febr высказал несколько обнадёживающих слов о родственниках, которым НАВИГ поможет. По вопросу "НАВИГ и родственники" моё мнение таково. Родственники нужны НАВИГу. Именно поэтому он их каждого обходил. От родственников он получал "доверенность" и, размахивая общим доверием родственников, мог выпрашивать деньги "на полном законном основании" для благородных целей.

Но откуда-то появившийся "благодетель" НАВИГ нужен родственникам, как пятая нога собаке, как "в русской бане лыжи" (с). Родственники живут своей жизнью, имеют свои тайны (именно в связи с так называемой "трагедией"). Неужели они будут с ним откровенничать только потому, что ему в голову пришла назойливая мыслишка о том, что уголовное дело надо, во что бы то ни стало, пересмотреть?

Удивительно то, что у НАВИГа много единомышленников. По крайней мере, весь "юридический совет" форума, включая администратора, с ним в этой идее-затее солидарен.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

22. НИКИТИН

"Никитин"

"Высота1096" подумала, что в Никитине нет ничего загадочного, и, по-моему, сильно ошиблась.

19.04.12

igor_mos
Вот вопрос.
Почитал-посмотрел, много раз задавали его, но никто не высказал никакого предположения.
Никитин похоронен среди Дятловцев.
Золотарев- отдельно в закрытом гробу.
Не видел НИ ОДНОГО группового захоронения с посторонними людьми, причем когда на стелле рядом нет фамилии захороненного.
Это сейчас "за деньги" или из-за отсутствия места я не удивлюсь, если такой факт имеется, а там была трагедия ОБЛАСТНОГО масштаба и что- такой "косяк" - семья очень бедная и не было денег на захоронение?
Мне кажется, что было полно могилок "в ближнем леске" когда не было денег, а тут такая забота. "Тоже студент УПИ"- не самый веский довод

Может быть человек на снимках с усами и старше всех - это Никитин (разведчик, внедренец?)? Когда хоронили, стало известно, что это не Золотарев и его похоронили под реальной фамилией, а чтобы не портить всю картину в могиле Золотарева кто-то другой?
Тогда кто? Реальный Золотарев? Никитин (Иванов, Петров), который пострадал невинно в результате трагедии?
А кто похоронен на месте Золотарева?
Может, целью был "вывод" кого-то серьезного из большой игры (инсценировка смерти или пропажи), а приключилась случайная большая трагедия?

Апд. Как видно по обсуждению в топике, идея не подтвердилась. Топик остается как информационный по Никитину, чтобы больше никто до таких идей не додумывался.
v1096

Inga
Массовое захоронение всегда символично и вызывает ажиотаж в обществе. Власти города хотели перевести акцент с массового захоронения туристов на захоронение студентов УПИ. В этом случае акцент переходит с ненужных слухах о причинах (которые власти не могли назвать на тот момент и нашли не всех туристов) на "все мы смертны по разным причинам". Так сказать небольшой психологический ход. По этим же причинам Золотарева хоронят на отдельном кладбище, т.к. он не студент УПИ.

То, что на стеле нет фамилии Никитина, а есть фамилии Золотарева и Кривонищенко тоже объясняется назначением этой самой стелы.

Alina
igor_mos
В топике "Золотарев" есть документы из института, где учился Золотарев задолго до событий 1959 г., в том числе и личный листок с фотографией. Лицо то же самое "человека с усами". Значит это лицо принадлежало Золотареву и раньше.

Кривонищенко и Золотарев похоронены на одном кладбище (недалеко друг от друга). Причем Золотарева, по воспоминаниям, помогали матери хоронить именно родители Кривонищенко (может этим и объясняется выбор места захоронения.

a.fet
Родители Кривонищенко случайно не переносили вину за гибель сына на руководителя группы или на кого-то из участников? Странны все эти "отдельные" кладбища, какая разница студент-не студент, далеко-близко, погибли то они все вместе.

vysota1096
igor_mos пишет:
"Никитин похоронен среди Дятловцев".

Не среди, а рядом. Как студент УПИ. Причем похоронен до того, как нашли Золо.

igor_mos пишет:
"Может быть человек на снимках с усами и старше всех- это Никитин (разведчик, внедренец?)?"

Не может быть, а точно - нет.

igor_mos
Я так понял, что не "рядом", а "между"- сейчас найду порядок захоронения

vysota1096 пишет:
"Не может быть, а точно - нет".

Может быть есть фотография Никитина? И я это пропустил?

Inga пишет:
"Родители Кривонищенко были глубоко интеллигентными людьми и вслух такие предположения (о вине руководителя) не стали бы высказывать, даже если и подозревали. На ошибки Игоря указывали и тогда, ставя в вину неудачный выбор места для палатки".

Думаю, что просто было время и ситуация, когда надо было "следить за языком"- даже на кухне..

Alina пишет:
"Причем Золотарева, по воспоминаниям, помогали матери хоронить именно родители Кривонищенко"

Давайте будем точнее: закрытый гроб с останками Золотарева (и даже без "окошка")

Alina пишет:
"В топике "Золотарев" есть документы из института, где учился Золотарев задолго до событий 1959г., в том числе и личный листок с фотографией. Лицо то же самое "человека с усами". Значит это лицо принадлежало Золотареву и раньше".

Если "задолго", то боюсь можно было найти "с десяток" похожих человек, если требовалось подобрать похожего человека

Меня смущает, что кроме фамилии Никитин и принадлежности к УПИ в документах нет на него ничего- ни списка группы, где он учился, ни его личной карточки, ни единого фото, поэтому

Alina пишет:
"Лицо то же самое "человека с усами". Значит это лицо принадлежало Золотареву и раньше".

можно добавить фразой:
"хотя так похож на Никитина"

vysota1096
igor_mos пишет:
"Меня смущает, что кроме фамилии Никитин и принадлежности к УПИ в документах нет на него ничего- ни списка группы, где он учился, ни его личной карточки, ни единого фото"

У Коськина на яндексе посмотрите, он многое выкладывал.

igor_mos
Спасибо, полез смотреть "по третьему разу" :-)

Alina
Чтобы не искать (кстати, там и фото):
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/57024/

Alina
igor_mos пишет:
"Я так понял, что не "рядом", а "между"- сейчас найду порядок захоронения"

В этом же нет никакой тайны. Никитин умер примерно в то же время, когда хоронили первых найденных, следовательно похоронен рядом с ними. В мае хоронили остальных, поэтому могила Никитина и оказалась как бы посередине.

igor_mos
Пока читал, рассмотрел интересные для себя вещи по Золотареву:

В автобиографии от 48 года пишет, что играет в футбол и занимается гимнастикой и имеет разряды по стрелковому спорту и фехтованию (все же спортсмен?), но в 49 его "обламывает" институт в Белоруссии - подготовлен слабо, не может преподавать даже гимнастику у мужчин - рекомендован на преподавание в женских группах (не спортсмен, однако)

igor_mos
А что за аттестат зрелости такой смешной?

Рождения- 1938,
поступил в школу- в 1955 (в 17 лет?)
Аттестат от 56 года.

По цифрам- типа ошибка- закончил в 1955 (как раз в 17лет), но ошибочка могла "выйти боком" позже, обычно переписывали

igor_mos
igor_mos пишет:
"А что за аттестат зрелости такой смешной?"

Это уже про Никитина

vysota1096
igor_mos пишет:
"По цифрам- типа ошибка- закончил в 1955 (как раз в 17лет), но ошибочка могла "выйти боком" позже, обычно переписывали"

Нет там никакой ошибки, см. биографию.

igor_mos пишет:
"но в 49 его "обламывает" институт в Белоруссии"

Там явно был какой-то скандал и дело вовсе не в его профессиональных качествах. Но об этом - в топик по Золотареву, пожалуйста.

С Никитиным разобрались или еще нет?

igor_mos
По Никитину еще

Поступил в институт в 58, есть две оценки в зачетке, датированные 57 годом, причем с указанием часов занятий. Есть преподаватели вузов- может зачтено с профтехучилища?

vysota1096 пишет:
"С Никитиным разобрались или еще нет?"

Я Вас чем-то раздражаю? :-)

Alina
igor_mos пишет:
"Это уже про Никитина"

Возможно в аттестате указаны только те предметы, которые по закону были отнесены к экзаменам на аттестат зрелости. То есть указаны только оценки, полученные на экзаменах на аттестат зрелости, а остальные, по которым экзамены не сдавались, нет.

vysota1096
Alina пишет:
"Возможно в аттестате указаны только те предметы, которые по закону были отнесены к экзаменам на аттестат зрелости".

Насколько я понимаю, до этого он просто учился в других школах.

igor_mos пишет:
"Я Вас чем-то раздражаю? :-)"

Нет, просто этот топик ни о чем, и я хотела бы его закрыть. У вас еще остались сомнения по поводу неверности вашей идеи? Какие именно?

igor_mos
Главное, что у Вас нет никаких сомнений, уважаемая.
Зачем были вопросы?
Моглы бы просто сказать: "тысячу раз обсуждалось", чего демократию разводить?
Идея и сомнения остаются при мне, но топик предлагаю закрыть.

Alina
Может топик оставить, переименовав в "Никитин". У многих, как у Кизилова, появляются спекуляции на этом. А тут все же информация.

vysota1096
igor_mos пишет:
"Главное, что у Вас нет никаких сомнений, уважаемая".

Насчет этой идеи - никаких. Это все уже давно и много обсуждалось, миллион даже раз, а не тысячу.

igor_mos пишет:
"Идея и сомнения остаются при мне"

Вам показали, что идея - бредовая и противоречащая фактам. И она все равно при вас остается? Типа, тем хуже для фактов?

Alina пишет:
"Может топик оставить, переименовав в "Никитин".

Можно и так. Только тогда надо переместить в Прочие лица, пожалуй.

igor_mos
Немного добавлю по поводу того, что сомнения остались...

Я просмотрел еще раз все сканы и увидел:

Есть студент Никитин
Есть его автобиография
Есть зачетная книжка
Есть аттестат зрелости
Есть результаты вступительных экзаменов
Есть его фото

Почему я должен этими документами убедиться в отсутствии своих сомнений, что в могиле Никитина лежит Никитин?
Наличие документов и студента Никитина не говорит о том, что не существует некого непонятного порядка в захоронениях.
Я же не утверждал, что Никитина или Золотарева не существует.

igor_mos
Здесь есть люди, знавшие Никитина лично (родственники, одногруппники, сотрудники по работе)?
Ну, или появлялись ли они на форуме или в других обсуждениях?

vysota1096
igor_mos пишет:
"Почему я должен этими документами убедиться в отсутствии своиз сомнений, что в могиле Никитина лежит Никитин?"

Да хоть зеленый человечек. К гибели группы Дятлова это не имеет ни малейшего отношения.

a.fet
Ну, как не имеет отношения, паломники ему покоя видимо не дают благодаря месторасположению, каждый еще наверняка спрашивает "А это кто такой"? и расстроенно проходит мимо.

vysota1096
Надо табличку написать: "Я тут ни при чем!" и рядом с могилой прикрепить.

igor_mos
Тут все "при чем".

Даже тот, кто принял решение здесь его захоронить, если он не имеет отношение к группе.
Это же не смотритель решил.
Значит этот кто-то чем-то руководствовался.
"Дьявол кроется в мелочах"

Hawkeye
Организацией похорон дятловцев и того же Никитина кто занимался? Если это было через какие-то структуры УПИ, то возможно, что участки под захоронение получали централизованно, как раз умер Никитин, и на него также оформили участок рядом с группой дятловвцев.

20.04.12

sergV
Я именно так и подумал в своё время , как только начал знакомиться с делом Дятловцев.

Alina
Более того, так или иначе Юрия Кривонищенко было решено похоронить на другом кладбище (причем я склоняюсь, что все же инициатива исходила от родителей), то на зарезервированном участке появилось место, которое и отдали умершему Виктору Никитину. Время было довольно бедное, чтобы иногородней, сельской семье перевозить тело на родину. Ведь также и семья Золотарева не хоронила Семена дома. Да и зачем руководству УПИ, которому уже выделен участок, требовать отдельное место для похорон умершего студента. Опять же время было такое, когда сантименты не особо принимались во внимание, все подчинялось формальностям. Есть место - хороните. Тем более, что как уже было сказано, руководство не было заинтересовано, чтобы место захоронения стало "культовым" и неприкосновенным (то есть только для дятловцев).
По поводу порядка захоронения, то могила Виктора Никитина находится абсолютно логично посередине между первыми найденными и вторыми. Если взять последние приказы, то видно, что первые погибщие отчислены из института в связи со смертью с 1 марта, а Никитин с 1 апреля, то есть, предположительно, он умер после похорон дятловцев. И был похоронен на тот момент последним в ряду. В мае после его могилы ряд продожили могилы найденных в овраге дятловцев. В чем странность?
Даже у автора идеи о причастности Никитина к группе Дятлова, г-на Кизилова есть эта схема, только вот выводы он из этого делает странные (при всем моем уважении к его идеи о гибели туристов в другом месте). Честно говоря, для меня именно этот момент в работе Кизилова заставил относится к его версии, как основанной не на логике, а на притягивании фактов под версию.

Alina
igor_mos пишет:
"Не виде НИ ОДНОГО группового захоронения с посторонними людьми, причем когда на стелле рядом нет фамилии захороненного".

И еще один момент. Стелла установлена позже, чем захоронения. На тот момент это были могилы конкретных людей каждое со своим надгробием без привязки к определенному событию, в том числе и могила Никитина. А стелла установлена именно в память о трагедии группы, именно поэтому там нет фамилии Никитина, но есть фамилии Кривонищенко и Золотарева. Стелла и надгробия - вещи разные.

vysota1096
Сообщение ув. a.fet перенесено в отдельный топик:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000070-000-0-0

Тему похорон дятловцев и вообще всего, что связано с их могилами, кладбищами прошу продолжить там.

22.06.14

Mirny
Наткнулся на изыскания Кизилова по поводу Никитина - http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml#metka21

цитата:
"Анна Матвеева в своей повести повторяет слух, не подтверждённый документами:

"Вместе с дятловцами похоронен ещё один студент УПИ, не имевший отношения к трагедии, Никитин, умерший примерно в то же время от воспаления лёгких".

Как говорится, свежо преданье, да верится с трудом. Во-первых, дата убийства туристов скрывается, поэтому у каждого из них обозначены только месяц и год смерти, а о числе - умолчание; скорее всего, они убиты не с 1 на 2 февраля, а 4-5 февраля. Если В.А. Никитин не относится к группе Дятлова, то зачем скрывать полную дату его смерти? Во-вторых, "в нормальном режиме" похороны состоятся на третий день после смерти. Если Никитин умер 2-5 февраля ("примерно, в то же время", по А. Матвеевой), то он должен был быть похоронен 5-8 февраля. Обработку "первой пятёрки" в Ивделе закончили 8 марта, похороны состоялись 9 марта. В течение первой недели после похорон, то есть до 16 марта точно, могилы Никитина не было. Сведений о точной дате появления могилы Никитина у меня нет. Надо полагать, его захоронили 17-20 марта. Но если он умер 5 февраля или даже 10 февраля, не могли же держать его тело в каком-либо морге без причины более месяца. Если Никитин умер "примерно, в то же время", то должен быть похоронен значительно раньше.

Если "примерно, в то же время" может означать "15 марта", тогда к Анне Матвеевой и иже с ней претензий нет. Но вопрос переводится в другую плоскость. Почему от "первой пятёрки" отделили Кривонищенко, похоронив его на Ивановском кладбище, а его место на Михайловском кладбище заняли Никитиным? Место готовилось для туристов группы Дятлова. Четверо в то время не были найдены, но их всё равно найдут, и места для них готовы. Эти места, казалось бы, нельзя занимать. Однако Никитин оказался среди туристов группы Дятлова. Не по соседству где-то с краю, а среди них.

Возникает вопрос: зачем хоронить постороннего человека внутри ряда определённой группы людей? Возражают так: он тоже был студентом УПИ. А это точно? Почему же никто из тех, кто с ним учился в УПИ, не вспомнил о нём? Бумага стерпит всё, что на ней напишут. Но кто подтвердит, что видел этого студента в УПИ? Может быть, даже кто-то назовёт группу, в которой он учился, и комнату в общежитии, в которой он жил? Или кто-то может представить выписку из истории болезни?"

Alina
Личное дело студента Никитина есть в сети: http://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/351785/

http://pereval1959.forum24.ru/?1-10-0-00000067-000-10001-0

* * *

Читая форум, я несколько раз порывался урезонить "Высоту1096" или Алину, но сдержался. Автор темы igor_mos, в принципе, высказал правильную здравомыслящую идею о причастности Виктора Никитина к группе Дятлова. Он правильно говорит, что личное дело для Сети можно сочинить любое, и верить сомнительному документу было бы опрометчиво.

Алина привела ссылку на личное дело Никитина в Сети. Оно долго обсуждалось на другом форуме, кажется, "Тайна ли". Алина пишет о какой-то спекуляции Кизилова (нужна конкретика), но "забывает" сказать о том, что обращалась в школу, в которой "учился Никитин", согласно его личному делу. Алина промазала, потому что личное дело Никитина фейковое. Свою оплошность и непонимание сути происходящего Алина прикрыла придумкой о какой-то спекуляции Кизилова, или, как говорят, "перевела стрелки".

Да, стелу поставили позднее, говорят, в ё96ё году. Повторю, что надгробие было общее. Что такое надгробие? В простейшем случае - холм (холмик) земли над захоронением. У дятловцев был один общий холм высотой порядка 65-70 сантиметров, разиером по длине вдоль забора порядка 8-ми метров и шириной около двух метровэ Стенки холма вертикальные, ровные, аккуратные. На этом общем холме обозначены 8 индивидуальных могил, разделённых углулёнными на 7-10 см полосками грунта.

На каждой индивидуальной могиле - пирамидка, сваренная из прутков стальной проволоки толщиной 6 мм. Дата смерти у каждого из восьми человек была обозначена одинаково: "II 1959", то есть "февраль 1959". Происхождение пирамидок известно - не всем и каждому, конечно, а тем, кто исследовал вопросы захоронений на Ивановском и Михайловском кладбищах. Мне приходилось видеть даже небольшие штабеля таких пирамидок на Ивановском кладбище, в 1960-х годах. Может, не совсем на кладбище, а на той его части, которая была превоащена в свалку. Это возле улицы Гурзуфской (Свердловский Юго-Запад).

Почему штабеля? Дело в том, что, как выразился на форуме В.Д. Анкудинов, часть территории Ивановского кладбища была "оттяпана" для продолжения ултцы Радищева на Юго-Запад. На той территории были захоронения умерших в госпиталях. Могилы Золотарёва и Кривонищенко "назначены" из тех же захоронений, ставших бесхозными. То есть могил Золотарёва и Кривонищенко нет. Ибо персонажи А.А. Золотарёв и Г.А. Кривонищенко фейковые, таких людей в группе Дятлова не было.

Однако вернёмся на Михайловское кладбище. В 2003 году общее земляное надгробие у забора срезали бульдозером и соорудили новое из бетона и гранита в трёх с половиной метрах западнее (то есть вглубь территории кладбища). Я на глаз прикинул три метра, а Евгений намерил три с половиной. Если быть точнее, то дело было так. В 1999 году, впервые зайдя на Михайловское кладбище через калитку с улицы Гагарина, я не смог сделать пару шагов до могилы. Мой шаг хорошо (или даже прекрасно) измерен. Одна пара шагов - 141 сантиметр. Я принял расстояние от забора до могилы 1,3 метра. Евгений KUK намерил до нового надгробия 4,8 метра. Значит, до стелы на новом месте 7 метров.

Новое надгробие включает 8 индивидуальных гранитных плит, одна из которых посвящена В. Никитину. Поэтому "теориями" Алины можно пренебречь. Свои прежние высказывания я хочу подкорректировать вот, на какой предмет. Я долго не протестовал против общего, очень мощного и совершенно неправильного мнения о гибели дятлоцев. При разговорах в узком кругу я никогда не считал их погибшими, но при разговорах "на людях" такое утверждение вызывало бы непонимание и ненужные споры и трения. В конце концов, какая мне разница, кто как думает. Но бесконечно долго "так жить нельзя". Попытки говорить правду встречаются в штыки. Тем не менее, я от этих попыток не отступлю.

И что же? А то, к примеру, что не хоронили не только Золотарёва и Кривонищенко, а вообще никого, ни одного дятловца. Почему? Потому что никто не погиб. К этому вопросу мы будем подходить часто.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

23. ПИСКАРЁВА

Настоящий параграф включает две темы о Пискарёвой: "Умерла Майя Пискарева" и "Статья на сайте по материалам Майи Пискарёвой".

Тема "Умерла Майя Пискарева"

04.08.2017

АНК
Умерла Майя Пискарева. http://murders.ru/lenta_145.html

Вечная память.

ДЕРСУ
Мария Мать, коснись своей рукой, [img]http://www.picshare.ru/uploads/140618/k1I75LQIt
1.png[/img]
сердец, что в одночасье перестали,
внимать природы дивной красоту,
на мир смотря сквозь чёрные вуали,
в душе нося лишь скорбь и пустоту.
О Господи, вдохни хотя б немного,
желанье в них идти опять вперёд,
и веру, что не кончилась дорога,
что впереди ещё их кто-то ждёт...

АНК
Майя была настоящей Исследовательницей и вклад, который она сделала в исследование ТГД - безценен (пишу как писала она : в префиксе "бес" вместо с букву з).
Может там, за границей бытия, ей откроется правда о трагедии, поиску которой она посвятила последние годы жизни. И душа ее успокоится.

06.08.2017

ЛИН
Врать не буду. Думал ей износу не будет. Вечная память и прости меня за все Майя.

13.08.2017

Буянов
Да, очень жаль нашу Майю... Нам будет её очень не хватать... Светлая память.
Я узнал только сегодня
Скрытый текст

* * *

Уж кому-кому, а Буянову стыдно говорить, что "её будет не хватать". Надо видеть чуть дальше своего носа и получше соображать. Петербурженка Анна Охременко заменила псевдоним "Майя Пискарёва" на псевдоним "Анна Русских". Только и всего-то. Ей надоела тупость Ракитина. Вот она и разыграла сцену: "Алексей, сегодня вечером я ухожу в мир иной". "В мир иной" - не обязательно "на тот свет". В роли Анны Русских она уже судилась с Натальей Варсеговой по поводу книжки "Уральская Голгофа". Судилась в Петербурге.

Они с Ракитиным стали изображать из себя "экспертов по атомному шпионажу". Но внезапно случился конфуз с Ракитиным. Для него оказались неожиданными слова Пискарёвой о том, что Свердловская область была насыщена иностранными шпионами, он даже хотел доказывать, что вообще ни одного шпиона не было. Но Пискарёва указала ему на материал на екатеринбургском форуме e1.ru, после чего репутация Ракитина сильно подмокла, и он слинял.

* * *

21.08.2017

panzerwaffe
Соболезнования родным и близким.
Горько, когда уходят от нас такие люди. Жаль, что я не успела сказать Майе, какая она умница. Но всякий неравнодушный человек ходит по краю, это факт. Вечная память.

01.09.2017

gerda
Майя, прости.

Григорий
Re: Умерла Майя Пискарева. Только сегодня стало известно, что умерла в июне хорошая девочка - Алиса в поисках чудес - модератор на тайне.
Хороший был человек. Осталась доча-выпускница. Упокой Господи, ее душу и помоги живым.

Phantom the North
Григорий пишет:
"сегодня стало известно, что умерла в июне хорошая девочка - Алиса в поисках чудес - модератор на тайне"

Батюшки-матушки... Григорий, не 1-е апреля однако. Вы не шутите?
P.S. Не шутите, даааа.... Херасе...

21.08.2019

ДЕРСУ
Григорий пишет:
"Только сегодня стало известно, что умерла в июне хорошая девочка - Алиса в поисках чудес - модератор на тайне.
Хороший был человек. Осталась доча-выпускница. Упокой Господи, ее душу и помоги живым".

Ни фига себе!

ЯНЕЖ 1
Григорий пишет:
"Только сегодня стало известно, что умерла в июне хорошая девочка - Алиса в поисках чудес - модератор на тайне.
Хороший был человек. Осталась доча-выпускница. Упокой Господи, ее душу и помоги живым".

Ах, девонька...

http://pereval1959.ice?bb.ru/viewtopic...=460?#p7197

22.08.2019

ЛИН
Да, все тлен и все мы в очереди. Вечная память.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=12&x=read&tema=214&start=0

* * *

Тема "Статья на сайте по материалам Майи Пискарёвой"

11.11.2017

GиперборЕя
Сама статья Случайно попалась вот эта статья "Перевал Дятлова. Пост без фантастической мишуры и догадок". В ней есть пара интересных фото, которые лично я раньше не видела, возможно, другим это тоже будет интересно. Выдержки из этого интервью здесь на сайте появлялись в разных темах, теперь есть возможность прочесть интервью полностью. Проще дать ссылку на источник, чем отдельно фото и текст копировать. Кстати, под каждой фотографией есть текст.
У меня двоякое мнение сложилось. Обсуждали выдержки из этого интервью уже. Мол, времени прошло очень много, человек мало того, что напутать мог, так и просто мог наврать. Хотя, вроде как преподаватель. Откровенно не нравится очернение Иванова. Аскинадзи сам же говорит, что был простым поисковиком, что вот сейчас к нему чуть ли не как к эксперту криминалисту относятся и тут же делает какие-то выводы по Иванову, стоял, мол, безучастно, не фотографировал. Да и Юдину опять досталось. Кто такой, чтобы судить?
Ну и вывод напрашивается, что все наши измышления так и останутся измышлениями. На фотографиях даже поисковики не знают кто и где, уверенность только насчёт Людмилы по большому счёту, а вот все часы, фотоаппараты, компасы - это догадки. Никто не понимал и не знал чьи трупы находили, с моргом тоже непонятки.
Я не понимаю даже как и что можно понять по фото. Есть в статье фото кедра, по нему ничегошеньки не ясно. Есть фото деревьев с обломанными верхними ветками, я рассмотреть не смогла. Более или менее ясность теперь с костром, но вопрос в том, как они могли обжечь руки от такого костра? Если только прям руками обнимали эту трухлявую деревяшку, именуемую костром.
Я редко стала сюда заглядывать, но это не значит, что забросила. Если это интервью уже выкладывали, то закройте тему или удалите, пожалуйста.

kvn
GиперборЕя пишет:
"Я редко стала сюда заглядывать, но это не значит, что забросила".

[img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm52.gif[/img] - А до этого, простите, Вы чем занимались?

12.11.2017

GиперборЕя
А вот не встречала я этого интервью здесь полностью. Встречала только обсуждения в отдельных темах. И вы дали ссылку на сторонний ресурс, но не тему здесь. Сама тема 2012 года. Думаю, многим будет интересно. Не так уж много интервью у нас на ресурсе.

ЛИН
GиперборЕя пишет:
"А вот не встречала я этого интервью здесь полностью. Встречала только обсуждения в отдельных темах. И вы дали ссылку на сторонний ресурс, но не тему здесь. Сама тема 2012 года. Думаю, многим будет интересно. Не так уж много интервью у нас на ресурсе"

Это памяти Майи написал Ефим Суббота. Эта фраза у него на форуме http://www.dyatlovpassmystery.3nx.ru/vie-wtopic.php?p=6734#6734
цитата:
Весь материал подобран из публикаций Майи Пискарёвой (на фото), которая скоропостижно скончалась 1 августа 2017 года в возрасте 54 лет. Наверное нет человека, более или менее серьезно интересующегося историей гибели группы Дятлова, который не был бы знаком с ее работами по данной теме. Майя оказала влияние на становление целого поколения дятловедов, да и само это слово придумано ей. Если не ошибаюсь, родилось оно случайно, во время одной из ее переписок с Г. Кизиловым. Ну и прижилось ((с)Ефим Суббота). Далее повествование будет вестись от первого лица (Майи Пискаревой).
Источник: http://fishki.net/2426566-pereval-djatlo-va.html No Fishki.net

kvn дал ссылку не на сторонний ресурс, что вы GиперборЕя, уважаемая, это сама Майя писала, это первоисточник и есть и с него то бралась информация и велось обсуждение на форуме. Не обижайтесь, но вы редко заглядываете.

* * *

Ефим Суббота очарован Майей Пискарёвой, поэтому завышает оценки её заслуг перед историей. Кроме того, представления Ефима о группе Дятлова, как и представления Майи, располагаются в области непонимания. Значит, к его высказываниям нужны пояснения и корректировки. Я подхожу на эту роль, потому что не чрезмерно эмоционален и знаком с фактами.

Краткие пояснения я приведу по двум терминам: "дятловед" и "гибель туристов". Слово "дятловед" появилось в УПИ, в обществе, в котором вращался Алексей Коськин. Он и высказал шутливую мысль на форуме ТАУ, что пора вводить учёную степень "кандидат дятловедения". Это было где-то в 2008 году. А с Майей мы вели шутливые "филологические" споры, иногда со взаимным подкалыванием. Я ей объяснял так. Дятловед - это человек, изучающий дятлов (существуют соответственно страусоведы, лосеведы и так далее); дятлововед - человек, изучающий жизнь Дятлова; дятловцевед - человек, изучающий жизнь дятловцев. А она в силу своих особенностей всё это отвергала.

Понимание происшествия с группой Дятлова у Майи было и осталось на очень низком уровне (как у большинства). "Гибель туристов" - это "навязанный" факт. Я никогда не поддерживал его, но и не протестовал. На это было две причины. Во-первых, благодаря "добротной профанации", разговоры о том, что туристы не погибли, до сих пор воспринимаются без понимания. Во-вторых, за получение "инсайдерской" информации я был связан обязательством. Поскольку дело прошлое, сегодня я могу сказать, что свой очерк "Гибель туристов - 1959" я назвал "Сомнительная гибель туристов в 1 959 году". Велели изменить. Это не цензура, а понятный диктат, плата.

* * *

16.11.2017

GиперборЕя
Сам первоисточник у неё в жж так-то, ссылка в статье на него есть.
Я кроме этого форума больше ничего не читаю ни на каких других ресурсах по данному делу. Что, где и кто обсуждал вот без понятия. Саму статью я нашла в новостях, и дала на неё ссылку, ибо здесь у нас на форуме я её не встречала.
ЛИН, я трижды ваше сообщение прочла и не поняла, что вы хотите от меня и что пытаетесь доказать, как и претензия kvn осталась для меня загадкой. Не нужна статья с фотографиями целиком здесь - удаляйте тему и делов. Я просто пытаюсь форум дополнить.

Рогов Василий
GиперборЕя пишет:
"Сам первоисточник у неё в жж так-то, ссылка в статье на него есть.
Я кроме этого форума больше ничего не читаю ни на каких других ресурсах по данному делу. Что, где и кто обсуждал вот без понятия. Саму статью я нашла в новостях, и дала на неё ссылку, ибо здесь у нас на форуме я её не встречала.
ЛИН, я трижды ваше сообщение прочла и не поняла, что вы хотите от меня и что пытаетесь доказать, как и претензия kvn осталась для меня загадкой. Не нужна статья с фотографиями целиком здесь - удаляйте тему и делов. Я просто пытаюсь форум дополнить".

Да господь с Вами, уважаемая GиперборЕя! Какие претензии, форумчане просто дополнили и уточнили предоставленную Вами информацию.

А так, не секрет, складывается-ли у Вас какое-то впечатление по данному делу? Какими источниками пользовались при изучении? Я, например, начал с ракитинской книжки, но она оставила осадок неудовлетворенности. Читал ув. Е. Буянова, изучал материалы УД, различные интервью и воспоминания очевидцев поисков, фотографии, мнения опытных исследователей, другие материалы. Но пока, не к одной из версий не склоняюсь, разве что, особо сильное сомнение вызывают криминальные- с участием диверсантов, нападением религиозных манси, и тп. Более склоняюсь к природным, но пока без конкретики.
С уважением!

ДЕРСУ
GиперборЕя пишет:
"Не нужна статья с фотографиями целиком здесь - удаляйте тему и делов".

Темы не удаляются, переносятся в архив, если по ним не ведется обсуждение годами.
Прекращайте обсуждать действия автора топика. Есть что сказать по заявленной теме, пишите, ни в чем себе не отказывайте.

21.11.2017

GиперборЕя
Рогов Василий, мнение у меня есть, его не любят и не поддерживают большинство исследователей. Но чем больше всплывает новых подробностей, тем больше я в нём убеждаюсь. И отчасти с Аскинадзи я согласна - это не убийство. Гипотеза с убийством - это тупик.
С чего начинала? Как и многие увидела "Гору мертвецов", потом нашла форум ТАУ, много там читала, потом Буянов позвал сюда (написал сообщение). Собственно, этот форум один из самых удачных, большинство документов, теорий, гипотез изучала здесь. Здесь есть практически всё, кроме копии УД полностью (есть перепечатки, но не сканы).
Ракитина читала, он конечно молодец в том плане, что хорошо изучил биографии почти всех участников этого дела. Я аж сначала чуть за чистую монету не приняла этот критический анализ. Потом только узнала дальнейшую судьбу Возрожденного - он карьеру себе хорошую сделал и под конец жизни не давал интервью по делу дятловцев, именно из-за Ракитина, тот его грязью удачно полил. Будь человек плохим спецом в своём деле, карьеру он бы не сделал. Ну вот на его примере начинаешь сомневаться уже в других биографиях. Не надо забывать о времени, когда всё это происходило и месте проведения вскрытия. Если уж сейчас лажают (ну дело якобы пьяного мальчика, который погиб в ДТП в Балашихе - это верхушка айсберга), что говорить о 60-х.
Вот почему и нравится этот форум, что чуши здесь по минимуму.
Давайте лучше интервью обсуждать. Оно интересное, позволяет посмотреть на многие вещи с другой стороны. Например, наличие блокнота и карандаша в руке Золотарёва? Вот что это? Очередная байка, выдача фантазий за реальные события? И как поняли, что это именно Золотарёв? Поверили следователю? Аскинадзи сам говорит, что никто никого в лицо не знал и никто понятия не имел кого конкретно находили. Зато с аэрофотосъёмкой, вроде, подтвердилось - её не было, опять же по словам Аскинадзи. Много интересного в интервью. Я вот к своему стыду впервые увидела, так называемый, костёр. Именно фото и разъяснения (другие фото видела).

Рогов Василий
GиперборЕя пишет:
"Давайте лучше интервью обсуждать. Оно интересное, позволяет посмотреть на многие вещи с другой стороны. Например, наличие блокнота и карандаша в руке Золотарёва? Вот что это? Очередная байка, выдача фантазий за реальные события? И как поняли, что это именно Золотарёв? Поверили следователю? Аскинадзи сам говорит, что никто никого в лицо не знал и никто понятия не имел кого конкретно находили. Зато с аэрофотосъёмкой, вроде, подтвердилось - её не было, опять же по словам Аскинадзи. Много интересного в интервью. Я вот к своему стыду впервые увидела, так называемый, костёр. Именно фото и разъяснения (другие фото видела)".

Давайте.
Наличие карандаша и блокнота в руке найденного трупа Золо?
Это весьма интересный вопрос, возможно, потребуется более тщательное изучение. Топик о Золотареве- click here
Как был сделан вывод о том, что это именно Золо, а не некто посторонний? Возможно, при последующем опознании, были те, кто его знал лично? И, на похоронах ведь, матушка Золо была, насколько помню.
Внешний ресурс, идентификация Золо- click here
Что-же касается костра, вот ссылки-
click here
click here
GиперборЕя пишет:
цитата:
(...) Здесь есть практически всё, кроме копии УД полностью (есть перепечатки, но не сканы). (...)

Вы не нашли в соответствующих топиках нужных Вам сканов?
Посмотрите тогда, здесь, может быть?
(Этот источник когда-то мне подсказал один из компетентнейших форумчан- kvn, за что я ему весьма благодарен!).
Скрытый текст

ДЕРСУ
Скрытый текст

АНК
GиперборЕя пишет:
"Например, наличие блокнота и карандаша в руке Золотарёва? Вот что это? Очередная байка, выдача фантазий за реальные события?"

Фотоаппарат на шее, блокнот с карандашом в руке. Прямо какой-то репортер во время очередного интервью.
Посмотрите фотографию тел в ручье до их выемки. Руки Золотарева в воде. Если под потоком воды начал сползать волосяной покров с головы, начали обнажаться кости черепа, о каком блокноте можно говорить ? Ни о каком блокноте в своей статье не пишет Иванов . А был ли смысл ему это скрывать, если в нем ничего, как якобы сказал Ортюков, не было записано ? Я допускаю, что в кармане одежды Золотарева ( но не в руке) мог быть обнаружен блокнот. Но толку с того, если он в нем ничего не написал, что могло пролить свет на события того вечера ?

GиперборЕя пишет:
"И как поняли, что это именно Золотарёв?"

Наверное по остаткам усов. Колеватова и Тибо наверняка прежде знал кто-то из поисковиков. Искали четверых. Дубинину, Колеватова, Тибо опознали. Кто может быть четвертым ? Только Золотарев. Или вы считаете, что у следствия должны были возникнуть на сей счет сомнения ?

Рогов Василий
Скрытый текст

22.11.2017

Type73
GиперборЕя пишет:
"Я вот к своему стыду впервые увидела, так называемый, костёр. Именно фото и разъяснения (другие фото видела)".

Не только костер. Кедр с которого явно никто не падал т.к. уцелели нижние ветки.
Но главное окончательно стало понятно расположение тел в овраге.

* * *

Там было много разных кедров, и под каждым кедром - костёр. Там было много ручьёв, и в каждом ручье - трупы.))) Попробуй разберись!

* * *

GиперборЕя пишет:
"Например, наличие блокнота и карандаша в руке Золотарёва? Вот что это? Очередная байка, выдача фантазий за реальные события?"

Видимо да - творческая выдумка. А то странно получается. Глаза по мнению автора "вымыло" (хотя такого вообще то не бывает и вскрытие показало другое) а блокнот в руке сохранился да еще в таком хорошем состоянии что вообще поняли что это блокнот и даже надеялись прочитать написанное в нем.

АНК
Type73 пишет:
"Кедр с которого явно никто не падал т.к. уцелели нижние ветки".

Может и не падал, тем не менее покажите мне уцелевшие нижние ветви.

https://fotki.yandex.ru/next/users/hibin-afiles/album/272340/view/596510?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibin-afiles/album/272340/view/596511?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibin-afiles/album/272340/view/596513?page=0

Чернышов:Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того, один сучок был сломан на высоте метров 4-5.

23.11.2017

Type73
АНК пишет:
"покажите мне"

"Поднимите мне ветки-веки"
Топик то про статью на сайте там такая фотка:
[img]http://s008.radikal.ru/i304/1711/56/1eb7cee900e8t.jpg[/img]
Видно что под сломанными ветками полно целых.
У вас получается бэтмен какой то с дерева "упал" - ветки не задел а внизу поубивал всех.

АНК
Type73 пишет:
"У вас получается бэтмен какой то с дерева "упал" - ветки не задел а внизу поубивал всех".

Вы меня с кем-то спутали. Никогда не утверждал, что при падении с дерева кто-то кому-то нанес травмы. Но то, что при добывании веток с дерева могли падать - это запросто.

Type73 пишет:
"Видно что под сломанными ветками полно целых".

Эти сломанные ветки на высоте 5 м от земли. Под ними действительно остались ветки, да и как могло быть иначе ? В противном случае сломанные ветки на высоте 5 м нужно было ломать стоя на воздухе.
Но это не нижние ветки в моем понимании. В моем понимании нижние ветки, это те, которые в самом низу и которые на высоту человеческого роста были все обломаны. Как в вашем - не знаю.

ДЕРСУ
Type73 пишет:
"У вас получается бэтмен какой то с дерева "упал" - ветки не задел а внизу поубивал всех".

Это версия Shura

Type73
ДЕРСУ пишет:
"Это версия Shura"

Да я в курсе. Точнее ее слабая часть. Травмы то как то надо объяснять ...
Просто вероятность того что ракета всех потравит да еще и с кедром такая...фатальная оказия произойдет примерно такая же как вероятность попадания метеорита в голову утопающего.

АНК пишет:
"В моем понимании нижние ветки, это те, которые в самом низу и которые на высоту человеческого роста были все обломаны".

Это да но с высоты человеческого роста как не падай таких травм не нанесешь. Я имел ввиду ветки в нижней части фото.

АНК
Type73 пишет:
"Это да но с высоты человеческого роста как не падай таких травм не нанесешь".

Да фиг его знает. Если спрыгнуть на грудь лежащего человека с высоты два метра... мало не покажется.

28.11.2017

GиперборЕя
Рогов Василий, в любом случае спасибо за ссылку на сканы дела. Мне сложно в темах было читать просто перепечатки, я сейчас уже не найду здесь ссылку на слова Буянова, что ему просто страшно выкладывать именно сканы. Это было давненько сказано. Сейчас конечно времени много прошло и копию дела уж кто только не брал в руки и не сканировал. Если правильно помню, то Кунцевичу заломили цену в 100 000 р. за сканирование, объяснив тем, что кто же к ним в архив будет приходить, если копии утекут в сеть и станут общедоступны. Но это тоже было давно.
Я даже по работе все договора важные распечатываю и вычитываю с листов, а не с компа. Такое вот своеобразное восприятие информации.
Я здесь никогда не писала какую-либо свою гипотезу, потому как она давно озвучена и разжёвана другими пользователями. Да и я больше изучаю, если что-то интересное нахожу, то делюсь.
Сейчас уже почти всё есть по делу, даже визуализация местности в разных вариантах. Что обсуждать или спрашивать? Только читать и думать.
О том как опознавали Золоторёва. Мы здесь обсуждаем только интервью, т.е. только то, что сказал Аскинадзи. А он сказал конкретно, что знал только Людмилу (он знал хорошо и Зину, даже в гробу её видел перед похоронами, но рассказ весь о последней четвёрке), про остальных может быть слышал, но никого в лицо не знал. Вот прям цитата: "Когда мы уезжали на поиски, мы знали только по фамилиям, кого мы должны (!!) найти. С Дубининой проблем, понимаете, не было...Вынимаем тела, а Ортюков диктует, это такой - то, а этот такой - то. И все принимали это за истину, не подлежащую сомнению, поскольку спорить было не о чем. Он знал только одно, что никто не скажет, что он ошибается. Никто не знал, кого на самом деле сейчас вынимают".
Только вот выше он говорит: "Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив." Как вот это понимать? С дальнейшим опознанием всё как раз понятно. Работа судмедэксперта, опознание родственниками. Я говорю именно про идентификацию трупов на месте обнаружения. То не знали поисковики кого вытаскивают, то знали. Скорее всего из-за долгого времени в голове уже сложилась ясная картина, которая сформировалась с ходом следствия, когда уже было точно установлено кто из трупов кто. И блокнот мог быть не у Золотарёва совсем. А про наличие самого блокнота, вот полностью соглашусь с АНК и Type73. Когда информация о блокноте в руке всплывала в других разделах, ссылки на которые очень удачно здесь есть, я уже тогда сомневалась в его существовании. Даже если не вдаваться в медицину, трупы лежали в воде, волосы смыло с черепов, вода заливалась в рот трупам, а блокнот с карандашом уцелели в руках. Что это за блокнот должен был быть и как должен крепиться?
Так что чисто логически вывод напрашивается сам, Аскинадзи что-то сильно напутал. И вполне может быть, что остатки блокнота были в одежде, он потом об этом узнал, а память с ним сыграла шутку. Ну это моё мнение. Пишите свои, будем размышлять.
Да и к кедру вопросы. Аскинадзи говорит, что хорошо его осмотрел и на нём не было никаких остатков кожи или крови. Он даже не озвучивает, что на кедр кто-то забирался. Всё внимание на срезанные верхушки елей для настила. Я даже на его фото в выделенных квадратах ничего не вижу, ветки у деревьев сами по себе от ветра могут ломаться или расти криво. Откуда пошла информация, что кто-то забирался на кедр?

Рогов Василий
GиперборЕя пишет:
"Рогов Василий, в любом случае спасибо за ссылку на сканы дела".

Да абсолютно не за что, всегда рад подсказать интересующимся, кстати, инфа из УД давно распространилась по всему Рунету.

GиперборЕя пишет:
"Откуда пошла информация, что кто-то забирался на кедр?"

Точно не скажу, ЕМНИП, кажется, еще с тех времен, когда погибших у костра нашли. Возможно, поисковики предположили, что раз сучья на кедре сломаны, то, соответственно, ребята и взбирались, для добычи топлива либо, чтоб осмотреться (я могу и ошибаться, если что, более опытные форумчане поправят). Вы посмотрите в УД, а также, воспоминания поисковиков, полагаю, на форуме найдете нужную инфу в соответствующих топиках. click here

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=27&tema=209

* * *

Эта информация пошла от Л.Н. Иванова.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

24. РАКИТИН

Тема "Книга А.И. Ракитина (и мурдерса)..наконец-то"

20.06.2012

[пол женский] Ramses78
Надо же, думал, тему уже создали...
Итак, новость от Мурдерса...

Как сообщалось прежде, авторы murders.ru получили предложение по изданию книги, основанной на материалах сайта.
Сейчас можно сказать, что речь шла о выпуске книги, посвящённой гибели группы Игоря Дятлова и основанной на очерке "Смерть, идущая по следу...", хорошо знакомом нашим читателям. Нашёлся спонсор, готовый инвестировать деньги в высокобюджетное издание, т.е. книгу высокого полиграфического качества и (что особенно важно!) без ограничения объёма текста и количества иллюстраций. Чтобы было понятно нашим читателям, поясним, что наличие иллюстраций резко повышает себестоимость издания, например, по питерским типографским расценкам 15 качественных иллюстраций почти удваивают отпускную цену типографии.
Текстовой объём, переданный Издателю, составил 33,4 авторских листа - это более 1,2 млн. знаков. Даже без иллюстраций книга должна получиться никак не менее 700 страниц (в зависимости от шрифта). Число схем, рисунков и фотографий по самым скромным прикидкам упирается под сотню или даже будет более того.
Такой книги по истории похода группы Игоря Дятлова ещё не было. Есть основания думать, что и не будет.
Себестоимость издания в настоящее время определить затруднительно - это станет ясно после создания макета. По нашему сугубому ИМХО розничная цена может составить 1 тыс.руб. и даже больше. Для Питера и Москвы это цена почти нормальная, но для остальных регионов, думается, всё же, весьма выше средней. Название книги будет другим (точно, что не "Смерть, идущая по следу...") - это принципиальное условие Издателя и, поскольку мы играем на его поле, то принимаем это требование безоговорочно. Однако, до конца вопрос с названием не согласован, видимо, последуют какие-то новые вводные, о которых мы, разумеется, сообщим нашим читателям. Ориентировочный тираж издания - 1 тыс. экземпляров. Сразу подчеркнём, что издание в "малобюджетном формате" - pocket-book, дешёвая бумага, уменьшенное число иллюстраций, сокращённый текст и пр. - не рассматривается.
Это принципиальная установка Издателя - либо делать хорошо, либо не делать вообще. Нами эта позиция полностью разделяется.
Далее...
Следует особо подчеркнуть, что текст, переданный нами Издателю, НЕ ИДЕНТИЧЕН тексту очерка "Смерть, идущая по следу...". Число глав (или разделов - как угодно) увеличено. Отдельная глава, например, будет посвящена судмедэксперту Б.А.Возрожденному и особенностям его экспертиз по "делу Дятлова". Достойно особого упоминания то, что Издатель сумел самостоятельно отыскать людей, лично знавших Возрожденного в 70-80-е гг. прошлого столетия, и получил весьма интересную информацию о работе Свердловского областного Бюро СМЭ того периода. Сразу оговоримся, что информаиця эта настолько неоднозначна, что в настоящее время мы обсуждаем вопрос, в какой степени возможно её разглашение. Эта информация реально затрагивает многих людей, здравствующих поныне (мы даже не говорим о дочерях Возрожденного), и у нас имеются некоторые сомнения относительно того, надо ли будить спящую собаку...
Переработке и уточнению подверглись практически все главы очерка "Смерть, идущая по следу...". Чтобы было понятно, о чём идёт речь, укажем, что приведены исторические примеры операций "контролируемой поставки", в т.ч. и провальных, которых в настоящее время нет в очерке. Другими словами, мы учли те вопросы и непонятки, которые возникают у наших читателей при прочтении того варианта очерка, который представлен на сайте. И разумеется, постарались на них ответить.
По нашим прикидкам, существенные изменения коснулись примерно 25%-30% текста очерка.
Nota bene!
Текст книги не будет размещён на сайте murders.ru, поскольку, согласно договору, авторские права на него переданы Издателю. Теперь только Он является владельцем этого текста.
Nota bene-2!
Коллектив murders.ru единогласно отказался от авторского вознаграждения, которое в случае успешной реализации проекта, будет перечислено общественной организации, реквизиты которой мы сообщим дополнительно (если в том возникнет необходимость).
Nota bene-3!
Не совсем ясно, попадёт ли книга в розничную продажу через магазины и если "да", то в какие именно регионы. Как все понимают, тираж слишком мал для такой страны, как Россия... Вполне возможно, что ввиду малого тиража и высокой отпускной стоимости, распространение будет осуществляться только посредством заказов через Интернет-магазины. Впрочем, возможен и прямо обратный вариант: после того, как часть тиража "выберут" причастные к изданию лица (один только Ракитин выкупает у Издателя 50 экз., а это 5% тиража!), остаток целиком заберёт один-единственный распространитель, который понимает, что через 3 года это будет раритет, за который будут платить 300$ или даже больше. В этом случае возможность свободной покупки книги даже в крупном городе РФ выглядит весьма неопределёной.

А.Пшунетлёв, отв. за лит.часть "Загадочных преступлений прошлого".

ЗЫ. Я лично рад [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm36.gif[/img]

* * *

Тэк-с. Мужики написали коллективную ахинею, расхваливают её, набивают себе цену, а от авторских прав отказались. Может, им бы лучше накарябать общую ахинею с О. Архиповым и Е. Буяновым? Страниц на 1500-1800? Ради установления рекорда.

Ракитин 02 августа 2017 года что-то чирикал о смерти Майи Пискарёвой, об их длительной и объёмной переписке. Потом он исчез. Я подумал, что он засел за роман "Ромео Ракитин и джульетта Пискарёва"...

* * *

13.08.2013

Observer
Буянов пишет:
"Кунцевич мне сказал (не очень охотно), что Ракитин - это Рябухин Алексей Иванович".

Самое интересное в деле дятловцев - это интриги дятловедов [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm38.gif[/img]

deliola
Буянов пишет:
"Кунцевич мне сказал (не очень охотно), что Ракитин - это Рябухин Алексей Иванович.
Сказал, что они распространяют его книгу и возвращают ему средства".

По секрету всему свету. [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm64.gif[/img]

14.08.2013

Sahara
Владимир К пишет:
"Cогласен, материал собран большой. Но как только он переходит к описанию самого похода, сразу видно, что сам он в походах этих абсолютно не разбирается. Чего стоит анализ фотографий и сделанные им выводы. За уши всё притянуто. До описания похода читал с интересом, но когда пошла тема, в которой немного разбираюсь - ну фигня же полная!"

Ну насчет разбирается он в походах или нет, не мне решать. С анализом многих фотографий я тоже не согласна, да и с основными выводами тоже. Его теория (равно как и ВСЕ остальные существующие поныне) мне тоже кажется сильно притянутой за уши, выводы скоропалительными, и многие детали упущенными.
Но повторюсь, уважаю за столь тщательную и грамотную работу по сборке существующих фактов. Даже удивительно было, что своих аппонентов (не будем называть по именам, все и так поняли о ком идет речь) он уважает и рекомендует их труд к ознакомлению (в отличие от них).
Он прав в том, что уже более 50 лет "дятловеды" пережевывают одни и те же факты не по одному разу, и рождают все более и более сумасшедшие гипотезы. К сожалению, ничего нового не появляется и видимо уже никогда больше не появится. Изъятые листы УД, радиограмм, недоступные дневники.
Тайна больше не в самой трагедии, а в состоянии материалов по делу на сегодняшний день. Именно недостающие элементы и создают эту тайну.

Мне кажется, все объясняется очень и очень просто. Никакими светящимися шарами или шпионскими разведками, ледяными карликами или лавиной. Все настолько просто, что никто их нас даже не может допустить, что такое могло произойти.

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем разгадки...

* * *

Да, скорее всего, лично вы никогда и ничего не узнаете и не поймёте.

* * *

15.08.2013

Книголюб1961
А если действительно просто, то почему нужно столько лет! удерживать "материалы" в столь недоступном состоянии? Ведь Вы же говорите об "изъятых листах УД, радиограмм, недоступных дневниках" . Они что, до сих пор недоступны (тщательно скрываются), или просто утеряны во времени? А если все просто, почему не объяснить это "народу", уже столько лет "ломающему копья" в поисках причины? Трагических случаев, когда государство было прямо виновно в гибели людей, с тех пор произошло много, и они широко известны. Почему здесь не так? Вот в этом смысле все не так просто. Однако, согласна с Вами в том отношении, что чем больше читаешь материалов и комментариев, тем чаще возникает мысль :"А был ли мальчик?"

17.08.2013

Sahara
Книголюб1961 пишет:
"Они что, до сих пор недоступны (тщательно скрываются), или просто утеряны во времени?"

Чем больше читаю, тем больше прихожу к мысли, что расследование и сбор улик проведены из рук вон плохо, часть затоптали на месте поисковики, вещи не грамотно собрали и описали, не засняли следы и найденные тела, неподробно описано вскрытие и его результаты, половина материалов потеряно или уничтожено со временем, остальное хранится у родственников (которые мне кажется тоже уже часть потеряли) или других причастных лиц.
Мне просто кажется, что никто ничего не скрывает, неграмотно проведенное расследование+прошедшее долгое время играют свою не последнюю роль.
К админам: не кидайте тапками за оффтоп

18.08.2013

Книголюб1961
Да, да! Именно это я и имею в виду (действительно "затоптали на месте поисковики" - потому что серьезность и важность мельчайшей детали и улики озвучена и объяснена не была - это недоработка(и большая!) следствия. М.Шаравин рассказывает, что во время первой серии поисковых работ - еще в феврале - ребята-поисковики - совсем молодые студенты - "решили покататься со склона Холатчахль на лыжах в "свободное"!!! от поисков время". Он и сам это сейчас воспринимает с трудом - такая трагедия - и "покататься на лыжах". М.Шаравин и покатался - до такой степени, что ударился головой о березу и получил сотрясение мозга, и даже участия в похоронах принять не смог!
Очень красноречиво, но и понятно - трагедия, но ребята молодые, жизнь продолжается, да и не объяснили им ничего - как себя вести.
Думаю, не объяснили не только и не столько по безалаберности, а потому, что атмосфера поисков была очень тяжелая, трагическая. Это со стороны, в спокойной обстановке все можно увидеть и поправить, а тогда, в эпицентре, при таком напряжении, когда боялись каждого прокола щупом, чтобы не попасть в погибших! Хладнокровие сохранить были трудно.

Да, конечно, огрехи расследования + прошедшее время, - все так. Но почему на этом "душа не успокаивается". Все это продолжает глубоко трогать, не оставляет?! Человек так устроен, что должен все-таки знать правду - иначе это будет бередить всегда.

* * *

Нет, правду лучше не знать. А что, думаете, только Шаравин не участвовал в похоронах? В похоронах не участвовал ни один поисковик! Почему? Попытайтесь догадаться.

* * *

19.08.2013

Буянов
"Но повторюсь, уважаю за столь тщательную и грамотную работу по сборке существующих фактов. Даже удивительно было, что своих аппонентов (не будем называть по именам, все и так поняли о ком идет речь) он уважает и рекомендует их труд к ознакомлению (в отличие от них)..."

Я лично не вижу никакого "уважения" со стороны Ракитина в том, что он про меня выдумал и что написал. Большая часть того, что он про меня написал - это его выдумки. И критика им его же (его собственных) заблуждений. В том же, что я написал - он толком не разобрался и не понял. Какое здесь "уважение"? Никакого "уважения" при таком подходе я не вижу. Если бы он уважал моё мнение, он бы с ним вначале ознакомился, прежде чем "критику" разводить. А он и не удосужился понять, что сам "критикует".
А других читателей он совершенно не уважает потому, что приводит недостоверные факты и выдумки и выдаёт их за "чистую монету". Когда это - вздорные заблуждения, непроверенные слухи и фантазии откровенного профана.
Ракитин не умеет проверять факты на достоверность. Какое здесь может быть "уважение" к читателям, когда он обманывается сам и обманывает других? Он и сам себя, и других не уважает нисколько.
Никакой "Тщательной систематизации" и "тщательного отбора" фактов в его книге я не вижу. А вижу, что многих важных фактов он просто не знает (а что конкретно - я написал в отзыве на его книгу). И ничего толком он во всей этой истории не понял, коль скоро написал всю эту "ахинею" про "операцию гарантированной поставки". Такое мог написать только человек, у которого "шпиономания" в сознании приняла гипертрофированные размеры. Который ничего, кроме "шпионских происков" не видит, и видеть не может...

Ros OMah
Буянов пишет:
"недостоверные факты"

Я, конечно, извиняюсь за буквоедство, но - недостоверных фактов не бывает.
Факты всегда достоверны, на то они и факты.

Недостоверным может быть толкование этих фактов, мнение, гипотеза и т.п.

Если же какое-то утверждение не соответствует действительности, то это называется по другому - либо сознательная дезинформация, либо
цитата:
вздорные заблуждения, непроверенные слухи и фантазии

Ваш К.О. [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm38.gif[/img]

Буянов
Достоверность и недостоверность - не оторванные понятия... Цитата:
Я, конечно, извиняюсь за буквоедство, но - недостоверных фактов не бывает.

Бывают "недостоверные факты", если под "фактами" понимать расширенные их толкования и трактовки.
"Достовернось" состоит не только в наличии факта, как такового, но и в правильном объяснении этого факта и в правильном объяснении взаимосвязи факта с другими фактами и событиями.
Не надо рассматривать "факты", как вещи, "оторванные", как "вещи в себе".
Их надо рассматривать во взаимосвязи в другими фактами и событиями. Только в этой взаимосвязи и проявляется их достоверность или недостоверность по отношению к другим событиям и фактам.
А если рассматривать факты, просто, как "вещи в себе", то и само понятие "достоверности или "недостоверности" теряет всякий смысл.
К примеру, - ну достоверными сами по себе были наблюдения "огненных шаров". Но сам факт наличия "огненных шаров", - он в чём был "достоверен или недостоверен"? В чём была его "достоверность", если вообще не было известно, что это такое? "Достоверными" здесь были результаты наблюдений. Но по отношению к другим фактам Трагедии достоверность воздействия и влияния этих "огненных шаров" еще требовалось установить.
Принятие же здесь "достоверности" просто по факту "наличия" результатов наблюдения и привело Иванова к ошибочным выводам о связи этих "огненных шаров" с событиями Трагедии.
Под "достоверными" фактами я понимаю те, которые прошли проверку, получили обоснованное объяснение и своё "место" в причинно-временной цепочке событий. И под "недостоверными - те, которые такую проверку не прошли и которые обоснованных объяснений не имеют, и связь которых с расследуемыми событиями не установлена, непонятна и не доказана.

Sahara
Буянов пишет:
"приводит недостоверные факты и выдумки и выдаёт их за "чистую монету". Когда это - вздорные заблуждения, непроверенные слухи и фантазии"

Думаю, эту фразу можно отнести к 99% всего, что обсуждается здесь на форуме. Да и на других тоже. Лишь 1% из всех "фантазий" правда, да и то под сомнением.

Буянов пишет:
"И ничего толком он во всей этой истории не понял"

Боюсь, что никто не понял :) А кто понял - тот молчит

* * *

Это правда, что есть доля процента "знающих молчунов". Например, форумчанин всё понял и уходит с форума. Ему трудно и неприятно общаться с бестолковыми "коллегами". Нередко создаются группы общения по переписке.

* * *

Буянов
Куций ответ Ракитина Ответ Ракитина на запрос Анны Рацкевич:
Анна Рацкевич

Ответ А.И. Ракитина на мой вопрос, заданный ему в личку на форуме. Вопрос был о том, будет ли А.И. Ракитин отвечать на статью Е.В. Буянова 'Почему книга А.Ракитина 'Перевал Дятлова' - лживая дезинформация'. Ответ я так же получила в личку, но Алексей Иванович разрешил мне опубликовать в группе его ответ. Здравствуйте, Анна! Буяновская статья мне знакома, люди добрые не забыли кинуть ссылочку. Старик Буянов порадовал по-взрослому, смешал в кучу собственные фантазии, враньё и текст книги. Мне, как автору, сразу бросились в глаза явные передёргивания Буянова, явно рассчитанные либо на людей несведущих, либо тех, кто не станет проверять его перлы по существу. Просто один пример я вам приведу и вы поймёте, что я имею в виду: "обвинение в адрес И.Дятлова в какой-то "лжи" с целью снижения веса рюкзака - ложные. В Саянском походе 56-го года действительно имел место конфликт Аксельрода с Дятловым из-за того, что вес сделанных Дятловым раций для связи между плотами получился больше, чем предполагалось. Игорь не смог сделать более лёгкие рации из-за дефицита компактных радиодеталей. Но, ни о какой "лжи" со стороны Дятлова Аксельрод при этом не упоминал." - это пишет Буянов. Типа, ловит Ракитина на лжи. Теперь открываем первоисточник и читаем дословно, как этот эпизод описал сам Аксельрод: "Я был завхозом группы, на обязанности мои кроме всего прочего лежало распределение груза между участниками группы и с этой стороны у меня после похода была серьёзная претензия к Дятлову, т.к. я доверил ему самому взвесить своё радиохозяйство и он обсчитал меня на 3 килограмма. Это выяснилось день на третий." Теперь вопрос на засыпку: эпитет "обсчитал", использованный Аксельродом, означает "обманул" или он обозначает что-то другое? И в таком духе отвечать можно буквально по каждому пункту. Забавно, что Буянов так и не понял "правила семёрок", и не понял того, что баллистическая ракета не поднимается до точки апогея с работающим двигателем - он выключается намного раньше и на высоту апогея ракета поднимается по инерции. Ну да ладно... Отвечать на эту галиматью я, конечно же, не собираюсь. На то есть несколько причин - одна из них та, что мне банально жаль времени на пустой труд. Другая даже более весома - дело в том, что сейчас Буянов стал даже не "нулём", а вообще мнимой величиной - его не принимают в Екатеринбурге, с ним не хотят иметь дело ни в Фонде, ни в журналистских кругах. Он просто уже никому не интересен. И ответить ему публично - значит привлечь к нему внимание. Думаю, главный расчёт его в том и крылся, чтобы вывести меня из равновесия, спровоцировать мою бурную реакцию и тем самым напомнить о себе самом. Другими словами, .... надеялся, что Ракитин устроит ему бесплатную PR-компанию. Этого не будет. И дело даже не только в том, что Буянов скучен и тривиально глуп (с этим ещё можно как-то мириться). Мне лично он особенно неприятен стал тем, что обратился к губернатору Свердловской обл. с просьбой запретить распространение в регионе книги Ракитина и изъять тираж. Я не знаю, вы в курсе этого обращения или нет, но у "питерского интеллигента" хватило ума попробовать ввести запрет на чужую точку зрения. Это просто нонсенс какой-то - на дворе, вроде как, 21 век, а тут какой-то ... предлагает изымать книги и уничтожать их. Я думаю, у любого нормального человека оценка такого рода предложений может быть только одна. кажется, Дидро сказал, что он готов умереть за право другого человека возражать ему. буянов не Дидро - это точно. Напоследок хочу сказать (возможно, вам будет интересно), что планируется 2-е издание книги с большим количеством дополнений (более 300 тыс.знаков). Если нынешний вариант не очень сильно отличается от интернет-версии, то 2-е издание будет уже совсем другим. Будет много новой и даже эксклюзивной информации, в частности о деятельности американской разведки на Сев.Урале зимой 1958-59 гг. Это я на правах рекламы сообщил вам (шутка). С наилучшими пожеланиями, Алексей Ракитин.
Отредактировал администратор, 14 авг 2013 в 15:44.

Вот что "нашёлся" ответить Ракитин-Рябухин на 30 страниц замечаний на его книгу.
Я вижу, что он как не разобрался в своей "галиматье", так и не собирается это делать.
Он не понимает простых вещей: если Аксельрод написал, что Дятлов его в чём-то "обсчитал", это еще не значит, что Дятлов ему в чём-то "солгал". А в том, что реально таилось за "обсчётом" - это ведь ясно: рации оказались тяжелее, чем предполагалось на 3 кг. И небольшой это дополнительный вес для водных походов.
Так нет, из этого пустяка Ракитин вытаскивает некую "лживость" Дятлова, как "черту его характера". Вот в этом и состоит лживость самого Ракитина, который выдумывает всякие глупости из всяких мелочей без понимания того, что случилось на самом деле.
Правило "семёрок" Ракитин не понял и после моего объяснения. Он вообще, я вижу, не удосужился прочесть и это моё замечание. Это - "умная реакция" Ракитина на физическое объяснение правила, которое он не понял? Судите сами - кто из нас "дурак", - я или Ракитин.
Насчёт высоты полёта ракет Р-7 на активном участке полёта (с работающим двигателем) Ракитин тоже ничего не понял: я же писал, что эта высота - более 450 км. Нет, все "познания Ракитина" ограничиваются только апогеем, который был более 1000 км и на котором, кстати, летящий модуль второй ступени был виден, как слабая звёздочка на небосводе.
Вот в чём не стоит отказывать Ракитину - так это в разумности его желания не писать ничего мне в ответ. Поскольку в такой писанине все его глупости и всё его невежество сразу вылезают наружу.
К "губернатору Свердловской области" ни с какими "предложениями" я не обращался вообще, - и по поводу книги Ракитина в частности.
Это - тоже ложь Ракитина, которой тоже в "патентованной глупости" и в "мании величия" не откажешь.
Я обращался в фонд "памяти группы Дятлова" конкретно к Кунцевичу и Бартоломею с предложением прекратить распространение книги Ракитина через фонд "Памяти..." При этом Бартоломей мне и в письме и устно (в телефонном разговоре) сказал, что с моей оценкой книги Ракитина согласен. А Кунцевич несколько уклончиво сказал, что они закупили часть тиража книги Ракитина (я понял, что порядка 100 экз.) и поэтому распространяют её, чтобы вернуть деньги. Я не стал его расспрашивать о подробностях сделки, поскольку понял, что этот разговор ему неприятен, и потому, что мне стало ясно: он мне эти подробности не сообщит (а "вытягивать" их из него мне не хотелось, - это, в конце концов, - их внутреннее дело). Но то, что книга Ракитина - это лживая дезинформация, - это я считаю необходимым сообщить всем. Для подкрепления этого тезиса я и выпустил статью, в которой подробно описано, почему это так.

Сахаре: Вы не делайте выводы за других. В том, что "никто ни в чём не разобрался". Если вы ни в чём н разобрались, - это еще не значит, что и другие это не сделали. Такие Ваши заявления ведь говорят только о том, что Вы ничего не поняли, мало что знаете и ничего, кроме своего незнания и непонимания другим предложить не можете. Вы лучше выслушайте внимательно тех, кто события Трагедии объясняет и обосновывает. Всё это сделано. Секретов здесь уже нет.

16.10.2013

Ramses78
Pepper пишет:
"У бедняги, наверное, клавиши Ctrl+V и Ctrl+C совсем стерлись, так усердно он "собирал" себе материалы, найденные до него другими..."

Ну и что что другими?
Типа - я это нашел, значит никто не может этим пользоваться?
Ну дык тогда возьмите патент на Ваши находки....

Ramses78
Ramses78 пишет:
"Но то, что книга Ракитина - это лживая дезинформация, - это я считаю необходимым сообщить всем"

А все-таки, как же Вас Ракитин то задел...Вы так активно "уничижаете" его, что отбили, похоже, последних сторонников Вашей "версии"...

Монти
Буянов пишет:
"Он не понимает простых вещей: если Аксельрод написал, что Дятлов его в чём-то "обсчитал", это еще не значит,"

А зачем что то домысливать в его словах? Аксельрод выразился предельно ясно и чётко. У него была претензия к Дятлову.

Буянов пишет:
"Я обращался в фонд "памяти группы Дятлова" конкретно к Кунцевичу и Бартоломею с предложением прекратить распространение книги Ракитина через фонд "Памяти..."

По мне так фонд просто обязан для объективности её распространять.

Буянов пишет:
"Для подкрепления этого тезиса я и выпустил статью, в которой подробно описано, почему это так".

Ну вот это другое дело..а то, что это "подковёрно сталинские" методы ведения боя [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm52.gif[/img]

vysota1096
Монти пишет:
"а то, что это "подковёрно сталинские" методы ведения боя"

Если бы это был подковерный метод, вы бы на форуме ничего не узнали, а просто увидели бы, что книга Ракитина более Фондом не распространяется. Поэтому, пожалуйста, будьте точнее в формулировках.

Pepper
Ramses78 пишет: Ну .. Ramses78 пишет:
"Ну и что что другими?"

Охотно объясняю Вам, раз уж Вы сами не понимаете разницы.

Это означает, что в этой компиляции нет его труда (кроме усилий по нажатию на упомянутые клавиши). И значит, нет предмета для восхищения, которым так умилялась Сахара.

Буянов
Монти: Ну вот это другое дело..а то, что это "подковёрно сталинские" методы ведения боя

Ничего "подковёрно-сталинского" в моих действиях не было никогда. Я-то как раз веду свои действия открыто, и в данном конкретном случае это предложение Фонду "Памяти..." я делал совершенно открыто, гласно. Причём на основе анализа книги, который я представил. Я считаю, что не делает фонду чести распространение откровенной дезинформации. Для "объективности" не надо распространять всякое враньё, - надо быть разборчивым в целях и средствах, - в том числе и при зарабатывании денег. Если деньги зарабатывают путём продажи негодного "товара" (вроде этой лживой книжонки Ракитина), - то такой "бизнес" честным никак не является.
А вот от таких вот обвинений в каких-то "неблаговидных" действиях, подобных Вашему, как раз и попахивает дурным душком необоснованных наветов, намёков и выпадов. Большая клевета начинается вот с такой вот "малой", да под анонимным ником.
Я же под никами не скрываюсь, и за свои слова отвечаю. Пора бы это понять...

17.10.2013

Монти
Буянов отнеситесь к книге, как к художественной литературе и "всё пройдёт"...
Вы же не бастуете против американской версии-ужастика [img]http://kamrbb.ru/gif/smk/sm35.gif[/img]

Буянов
Нет, книга Ракитина-Рябухина - это "заявка" на достоверность. И в этом-то и состоит её лживость.
По "художественной книге" - возникнут свои вопросы. "художественность" тоже не должна лгать, - хотя бы лгать так нагло, как делается это в книге Ракитина.
"Художественная" книга, которая вводит людей в заблуждения - это никакое не "искусство".
"Принципиальность" вопроса в данном случае состоит именно в этом.
Если не бороться с дезинформацией она отравляет сознание людей. А отравленное сознание - это "злая сила". Совсем материальная и никак не безобидная. Вред здесь состоит , в частности, в том, что поток дезинформации мешает восприятию достоверной информации, которая "тонет" в завалах лживого мусора.

17.10.2013

Монти
Ярчайший пример того, что старость не означает мудрость...

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=27&tema=30&start=180

* * *

Ракитин, как и Буянов, очень далёк от понимания того, что произошло с группой Дятлова, но его высказывания всё-таки более осмысленные. Утверждение Буянова о том, что Дятлов обсчитал Аксельрода, но при этом не обманул его, - это шедевр дискуссионной тактики и логики Буянова. А логика в его тактике, примерно, такова: "ясно, что этот предмет чёрный, но неужели непонятно, что он белый? И в этом не надо заблуждаться".

Общее непонимание Ракитина и Буянова в этом вопросе сводится к тому, что никакого походного "инцидента" между Аксельродом и Дятловым не было, потому что не было похода. Аксельрод всё придумал. Неужели непонятно, что Иванову, выполнявшему чьё-то задание, необходимо было придумать "виноватость" Дятлова, которая бы выросла не на пустом месте, а выглядела бы следствием особенности его характера. Здесь же можно вспомнить многолетнюю "песнь" Бартоломея о том, что Дятлов портился, когда шёл в поход в качестве руководителя. Правда, Бартоломей при этом забывает сказать, и мне придётся это сделать за него: Дятлов во все походы ходил только как руководитель, а вот Бартоломей не был с Дятловым ни в одном походе. Повторяю, - ни в едином.

В 1956 году Аксельрод окончил УПИ и по направлению уехал куда-то в Сибирь. Выпускники в сложные походы не ходят. Кроме того, как мне известно, Аксельрод не относился к любителям сплава по саянским рекам. Таким любителем был точно Саша Колеватов.

Теперь о главном вопросе, который проморгали спорщики. Им ведь лишь бы спорить, думать они не привыкли. Связь по рации между плотами. Тут сразу рой вопросов, если вникать в обстановку. Между какими плотами связь? Их сколько, плотов? Обычная группа состоит из 4-5 человек. У них одна 4-местная палатка и один плот. Или ракитин и Буянов считают, что плот - на 2 человека? Или они думают, что на сплав ходят по 15 человек? Следующий вопрос: о чём "балакать" по рации? Плот буквально летит. Это не походит на то, как "плыла-качалась лодочка по Яузе-реке". Поэтому "выходить на связь" некому, некогда. Да и о чём говорить? "У нас всё в порядке. Как у вас дела? Приём"? А если ЧП, плот перевернулся (это не редкость на тех "диких" реках), всё и все оказываются в реке, тогда о чём и как сообщать? Поэтому давайте разговаривать по-взрослому: связь между плотами, своими или несвоими, только голосовая (чаще крик). Шутки и придумки Аксельрода оставим для известных "аналитиков", к сожалению, обладающих умственной недостаточностью.

А Ракитину, как "эксперту по шпионажу", непростительно то, что он забыл, что радиолюбители могли выходить в эфир только с зарегистрированной радиостанции, расположенной в зафиксированном месте. Ни Ракитин, ни Буянов тест не прошли, прокололись на придумке Аксельрода.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

25. СЛОБОДИН

Тема "Слободин"

25.02.2013

KUK
Слободин Фотография класса гимназии из которой выпустился Рустем. Предоставлена Еленой Вяткиной.

[img]http://f4.s.qip.ru/~Myy9Ds7Q.jpg[/img]

23.02.2019

Phantom the North
Re: Слободин kvn пишет:
"Саша КАН замылил ещё один снимок"

КАН, не КУК? А так-то у меня есть снимок Слободина "со стола", неважного качества и с другого ракурса.

kvn
Phantom the North пишет:
"КАН, не КУК? А так-то у меня есть снимок Слободина "со стола", неважного качества и с другого ракурса".

- Эт вряд ли! No
Он его случайно "засветил" на мониторе, когда шарился в своём планшете на камеру. Кладите уже, чего там у Вас есть.

Phantom the North
Ловите в личке.

kvn
- Нет, не оно.

Phantom the North
Увы мне No

kvn
Слободин [img]http://c.radikal.ru/c16/1902/53/c776449f0d73.png[/img]
[img]http://b.radikal.ru/b27/1902/20/07292bcfab17.png[/img]
[img]http://b.radikal.ru/b35/1902/36/8b0d592fd911.png[/img]

24.02.2019

kvn
Слободин - Кому молчим? Ведь здесь прямое доказательство того, что на телах погибших в условиях низких температур и последующего быстрого замораживания (чему, безусловно, способствует интенсивное обдувание тела ветром) ТП не успевают образоваться. Процесс запускается с размораживанием тела. Сравните позы замороженного тела на склоне, его же - на столе до размораживания (в снегу, в одежде) и данные после размораживания: "... пятна синюшнокрасноватого цвета обильно расположены на задней поверхности шеи и туловища и конечностей".
- Скажете, не убедительно, маловато будет No? Вспомните снимки Сердитых от 27 февраля, снимки неизвестного автора в морге и прочтите акт 2 (Д-ко) от четвертого марта - это документ, между прочим, No: "... пятна багроволилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей".

ДЕРСУ
kvn пишет:
"Кому молчим?"

"Папаху шить не шубу шить. Здесь долго думать надо." Думаем, короче.

kvn
- Чем помочь? [img]https://kamrbb.ru/images/smiles/friends.gif[/img]

ДЕРСУ
Нечем пока. Думает народ над возражениями и ищет доводы. Чем тут помочь можно.
Скрытый текст

kvn
ДЕРСУ пишет:
"И потом вчера праздник был ..."

- Святое дело! No К тому же, давно понятно, что историю эту следует исследовать как дальний космос - вдумчиво и последовательно, ибо, не нами сказано: поспешишь - людей насмешишь.
Вот теперь - без спешки, вдумчиво - вернёмся классике:
[img]http://b.radikal.ru/b27/1902/ed/41bffd362e49.jpg[/img]

Phantom the North
ДЕРСУ пишет:
"Здесь долго думать надо"

В лучших традициях фриков от дятловедения тянет возопить: "Да че тут думать-то, все ясно!"
Ну-сс, тем не менее зададим себе труд чуток порассуждать, в т.ч. и за фриков.
Стало быть, расположение т.н. "трупных пятен" (ТП) не говорит о положении тела в момент смерти от замерзания и сами эти "ТП" таковыми не являются. А есть это нечто иное, появившееся при оттаивании тел.
Из этого следует, что тела могли и не переворачивать.
Но, к сожалению, из этого никак не следует, на радость и утешение инсценировщикам, что тела все же не переворачивали, и эту светлую мысль они (инсценировщики, не тела) с радостью понесут в массы. Только уже совсем бездоказательно, ну да им не впервой.

old opponent
Увы нам, но это теперь тоже не доказать.

kvn
- Да легко! Натурным экспериментом - ещё не поздно: зима на дворе, прокурорские будут там только во второй декаде марта, а Янежу с Димоном там валяться - опыта не занимать стать - могли бы и претерпеть за идею.
Ну, пусть думают пока, КАН им в помощь:
[img]http://a.radikal.ru/a18/1902/c1/6e36f137c2e0.jpg[/img]

kvn
- Вроде бы ничего примечательного... А если так:
[img]http://c.radikal.ru/c35/1902/d5/c4b5938dfde7.jpg[/img]
Вот интересно, где он его (в смысле, КАН - снимок) попятил?

kvn
PhtN пишет:
"Стало быть, расположение т.н. "трупных пятен" (ТП) не говорит о положении тела в момент смерти от замерзания и сами эти "ТП" таковыми не являются. А есть это нечто иное, появившееся при оттаивании тел".

- А не об этом ли самом нам рассказывает кукла Рустик? Согласно законам гравитации, при отсутствии условий для интенсивного охлаждения и замораживания тела - где должны были образоваться истинные ТП?:
[img]http://c.radikal.ru/c17/1902/69/19c8e481ee6e.png[/img]

Впрочем, эти каверзы матери-природы охотникам с малолетства известны и, почуяв приближение оттепели, промысловик бегом бежит на дальний путик - чтобы продукт не загубить.

25.02.2019

helga-O-V
А что Рустем Слободин пошел в поход имея один х/б свитеришко?

ДЕРСУ
kvn пишет:
"Янежу с Димоном там валяться - опыта не занимать стать - могли бы и претерпеть за идею".

Скрытый текст

ЛИН
helga-O-V пишет:
"А что Рустем Слободин пошел в поход имея один х/б свитеришко?"

А что, его надо надеть на куклу Рустик? Есть же тема по одетость https://pereval1959.ka?mrbb.ru/?x=read...;sta?rt=100

Phantom the North
Видимо, не надо. Куклы здесь для совершенно иной цели, не для прояснения вопросов с одеждой во всяком случае.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=29&tema=142&start=60

* * *

Куцая тема. О Рустеме Слободине известно одно: он задушевно играл на мандолине Георгия Кривонищенко, которого в походе не было. Мандолину нашли в лабазе, которого на кольцевом маршруте тоже не было и не могло быть. Но Хельгу всё же угораздило найти лабаз в 2012 году. А Кунцевич под занавес своей деятельности стал утверждать, что Дятлов оставил в лабазе не мандолину, а походный патефон. За такие слова Кунцевича укусил ковидный вирус.

Труп Слободина никто не находил: ни одна собака, ни один поисковик. Труп нашёлся сам, а его описание заочно произвёл Аксельрод, разглядев по заданию прокурора Иванова "ложе трупа". Это для того, чтобы исследователи головы ломали.

Какую гимназию мог окончить Рустем в сталинские годы, - отдельный вопрос. И ещё для будущих исследователей вопрос: проживала ли семья Слободиных в Свердловске? Что-то меня сомнение охватывает.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

26. СОГРИН

Тема "Согрин Сергей Николаевич, - группа Аксельрода"

21.12.10

Буянов
Отрезано от темы об Аксельроде:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-10-0-00000020-000-0-0-1295467496

Вчера, наконец, удалось связаться по телефону с Согриным. И интересный состоялся разговор.
Он сказал, что "криминала" в этой истории однозначно не было.
Он пока "противник лавинной версии" (а мне очень интересно, сколько он "продержится").
Он сказал, что по краней мере однажды он столкнулся с пластовой лавиной на склонах Заилийского Алатау. Отрыв пласта произошел по трещине, которая прошла по цепочке их следов. Вниз ушел весь пласт, который был ниже цепочки (лавина типа "осова"). А верхний пласт почему-то удержался. Скажу: им здорово в этом повезло...
Он сказал, что в группе Аксельрода было только 3 человека (третий: Типикин), а не 5, как я считал ранее (Чиглинцев и Ябуров только летели в Ивдель вместе с ними на самолете). Рация у них была, но они ею не пользовались.
Высадили их 26-го в восточном отроге Отортена (где-то у горы Пумсалнель). Во второй половине дня 27-го февраля к ним подлетел вертолет и сбросил вымпел. Они легли на снег условным знаком (видимо, буквой П - "поиск продолжаем, группа не найдена"). Им сообщалось, что "палатка Дятлова найдена, готовьтесь к вылету назад".
Согрин сказал, что палатки у них не было, а был кусок брезента. Они умели ночевать и без палатки, в снежных "берлогах".
По уровню подготовки Согрин (как и Аксельрод) был тогда опытнее Дятлова, хотя Согрин - на курс младше. Потому, что он занимался туризмом еще с 6-го класса школы (с 1952 года), а Дятлов начал заниматься только с 1 курса института (не ранее 1955 г.). Согрин уже тогда набрал мастерские баллы по туризму, имел 2 разряд и инструкторское звание по альпинизму. Так что, я вижу, - как руководитель, он превосходил Дятлова по всем показателям.
Согрин был свидетелем полета "огненного шара" 31 марта 1959 г... (это, впрочем, ясно и из радиограммы поисковиков).
Из рассказа Согрина следовало, что он с Масленниковым внимательно изучал следы, - в том числе и внизу, вдоль ручья. Там сохранилась занесенная следом цепочка следов в виде узкой "тропки" (широкой цепочки от "шеренги" там не было). На участке склона (на каменной гряде) имелась наледь с выступающими камнями (но существовала ли эта наледь во время аварии - неизвестно). Мне ясно, что получить такие травмы при падении на наледи дятловцы не могли (были бы заметные наружные повреждения, да и разогнаться на наледи из-за выступающих камней на таком некрутом склоне (5-6 градусов) достаточно сложно). Ясно, что при падении на наледи в первую очередь пострадали бы ноги от ударов о камни и ушибов (поскольку крупных камней там на склоне нет). Насчет тяжелых травм дятловцев им в тот момент ничего известно не было, потому, конечно, и никакие "гипотезы" по поводу падений на этой наледи тогда возникуть не могли. Мне очевидна ошибочность таких предположений (они к тому же никак не объясняют причины отступления от палатки).
Я также возражал против представлений Согрина о "паническом бегстве" дятловцев от палатки. Их отступление никак не похоже на безотчетное паническое "бегство" кто-куда...
На мой вопросы, спали ли они в палаке в валенках, и применяли ли они способ утепления ног, укладывая их но ночь в рюкзак, он дал отрицательные ответы. Мне стало ясно, что этот способ утепления ног рюкзаком на ночь (достаточно эффективный) им тогда не был известен. Мы с ним, конечно, еще кое-что уточним...

* * *

Почти каждое высказывание Буянова о группе Дятлова - это смесь наивности и "ничегонепонимания". Мне приходится разъяснять персонально каждому "большому знатоку" элементарные вещи, которые круто меняют ситуацию по сравнению с той, какая навязывается фальшивым уголовным делом. Вот и сейчас повторю здесь одну из "элементарных вещей". Игорь Дятлов родился 13 января 1936 года. Окончив среднюю школу с серебряной медалью, он в 1953 году поступил в УПИ, который окончил летом 1958 года. Так, почему же у Буянова Игорь в 1955 году - первокурсник? И почему Игорь в январе 1959 года в сознании многих, включая его "лучшего друга" Бартоломея, - студент пятого курса? Буянов может объяснить? Зина Колмогорова старше Игоря на один день. Смекаете? Она тоже окончила УПИ в 1958 году.

Теперь о Серёже Согрине. Был такой город - Свердловск-44. 01 сентября 1951 года в нём открыли новую школу - Свердловскую среднюю школу 125. Было набрано шесть шестых классов по 44-46 человек. В одном из шестых классов мы оказались вместе с Серёжей Согриным. Он проучился в том классе не более полугода и уехал в Свердловск областной, а я проучился два года и поступил в местный Уральский политехникум (УПТ Главгорстроя СССР). В шестом классе Серёжа не занимался туризмом. Разговоры Буянова о том, кто мастеровитее, Согрин или Дятлов, сами по себе глупы и никак не относятся ни к какому делу. Дятлов ходил в походы ради удовольствия, а не званием "мастера". Главное, что рядом, начиная с первого курса, была Зина. А Согрин был альпинистом. И не просто альпинистом, а начальником контрольно-спасательной станции, на ответствнной работе. На поисках Согрина не было, и группы Аксельрода тоже не было. Буянову придётся долго разбираться в этих вопросах, если у него появится желание разобраться. Но я думаю, что такого желания у него не появится, и он сбежит из темы.

Реальные походы И. Дятлова описал Шунин. Есть фотографии тех походов. В них всегда принимала участие Нина Ощепкова, которая в течение нескольких лет была моей приятной собеседницей по телефону. Нина Ощепкова - подруга Зины Колмогоровой. Не исключено, что многие исследователи мне позавидуют. Не скрою, что мне часто везло в исследовании. Но успех не бывает на пустом месте. Надо искать, шевелить мозгами, а не заниматься домыслами и "испальцавысасываньем".

* * *

primoretsh 2
Буянов пишет:
"Мне стало ясно, что этот способ утепления ног рюкзаком на ночь (достаточно эффективный) им тогда не был известен".

Звучит наивно, т.к. этот способ такой же стаорый как и этот мир! Люди даже далекие от туризма интуитивно греют замершие ноги таким способом. Снимают обувку и суют ноги в пустой рюкзак! Сам видел неоднократно! И уж смешно если бы Дятловцы этого способа не знали!

helga-O-V
Буянов пишет:
"Из рассказа Согрина следовало, что он с Масленниковым внимательно изучал следы, - в том числе и внизу, вдоль ручья. Там сохранилась занесенная следом цепочка следов в виде узкой "тропки"

24.12.10

Буянов
Моя цитата:
"Мне ясно, что получить такие травмы при падении на наледи дятловцы не могли (были бы заметные наружные повреждения, да и разогнаться на наледи из-за выступающих камней на таком некрутом склоне (5-6 градусов) достаточно сложно). Ясно, что при падении на наледи в первую очередь пострадали бы ноги от ударов о камни и ушибов (поскольку крупных камней там на склоне нет)".

А, кстати. Ведь падение на наледи там имело место. И поисковик Соловьев (сержант) повредил ногу. А Шаравин при спуске, правда, на лыжах, - на скорости, по снегу упал, ударился, и получил сотрясение мозга. Но все эти травмы поисковиков по тяжести и "близко не лежали", и не соответсвовали по характеру травмам Тибо, Дубининой, Золотарева и Слободина... Потому достаточно массовые "эксперименты поисковиков" на этом склоне (десятки людей, в течение 3 месяцев) показали, что тяжело разбиться на нем вряд ли возможно. Тем более, что в смысле туристской подготовки среди поисковиков было немало людей, которые дятловцам заметно уступали (особенно, часть военнослужащих и часть туристов с младшими разрядами). Это факт...

* * *

Нет, это не факт, а очередная глупость. Во-первых, как насчёт лавины на обледенелом участке? Лавина отменяется? Во-вторых, придумка Шаравина. Буянов, кажется, бьёт себя в грудь, что он физик. И что же, слабО построить модель удара лыжника о дерево, если подойти к шутке Шаравина серьёзно? В принципе, бывает. Но человек ударяется ногами, а не головой. Удары головой до шишки на лбу бывают, до сотрясения мозга - нет.

Лыжник летит головой вперёд в двух случаях: при прыжке с трамплина (там так положено) и в случае, если при спуске зацепится за ветку под снегом. Во втором случае ноги тормозятся, голова и руки лыжника летят вперёд и утыкаются в снег. Если на пути окажется дерево или пенёк, то возможен слабый удар, потому что скорость погашена. Лично я проходил это на практике и с учебного трамплина прыгал дважды. Это всего 18-20 метров полёта по воздуху, но кайф запоминается на всю жизнь.

* * *

Aryan II
"из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать..." (протокол Аксельрода).
В каком дневнике это написано? Уж не в "пропавшем" ли дневнике Колеватова?
Ведь в других, известных нам, нет упоминаний про художественные способности Золотарева.

* * *

В 2010 году не было подтверждения слов Аксельрода о рисовальных способностях Золотарёва. Однако надо помнить, что кукловоды внимательно читают форумы, анализируют циркулирующую информацию и вбрасывают или довбрасывают недостающие "факты".

Известно, что именно на этом форуме появился некий Slo, который подврил Галине Никишиной "дневник Золотарёва" с нарисованным в нём шикарным тетеревом. Этот факт дарения показал, что все "факты" по группе Дятлова держатся на впечатлениях и на вере. В Буянове так разыгралось уважение к "фронтовмку Золотарёву", что он даже изготовил памятник персонально Золотарёву и унёс его на Х-Чахль. Буянов - под таким сильным впечатлением, что он никогда не поверит, что группа Дятлова не проходила через перевал Дятлова и что Золотарёва не было в группе Дятлова, потому что Золотарёв - это "поручик Киже".

* * *

27.12.10

Буянов
С Согриным говорил еще раз... Он не лестно отзывался о журналистах вообще, и с особым возмущением в адрес тех, кто выдвигает все эти версии с "дракой" или с каким-то значимым конфликтом в группе Дятлова.
Мне это понятно: так оценивать отношения в группе, в которой все участники готовы были друг с другом последним сухарем поделиться (вспомните про последний "мандарин") могут только совершенно непосвященные люди... Это какая-то аморальная, грязная оценка. Ничего не имеющая общего со взаимоотношениями в группе...
Я еще спросил, какой по силам была группа Дятлова, - была ли она "сильнейшей в УПИ? На мой взгляд группы Карелина и Согрина смотрятся, как более сильные по всем показателям (опыт руководства и участников, сложность маршрута, тактические действия на маршруте и т.п.)... Согрин сказал, что, конечно, все эти слухи, будто "группа Дятлова была сильнейшей в УПИ" - это чепуха.
Насчет Аксельрода он сказал, что Аксельрод был очень компанейским, "душой компании". Любил и умел петь. А вот Дятлов помнится Согрину, как человек более замкнутый, и с авторитарными наклонностями.
Но "такое" случается со многими руководителями, не обладающими большим опытом. С годами "это" проходит (а Аксльрод отмечал значительные изменения в характере Дятлова, - в частности, и в части коммуникабельности).

* * *

Пока тема о Согрине - это глупые вопросы Буянова Согрину и возмущения Согрина придуманной обстановкой на "поисках". Буянов продолжает выяснять, кто был круче и сильней (навязчивая идея не даёт покоя). Читателей не интересует детсадовская наивность Буянова. Но что он может поделать с собой, если в голове только эти мысли? Попытаюсь объяснить Буянову ещё раз, что Согрин не знал Аксельрода. Аксельрод окончил УПИ в 1956 году и уехал в Сибирь. Это летом. А Согрин, если бы он учился в УПИ, должен был сдавать в 1956 году вступительные экзамены. То есть их пути не пересекались, и Согрин не мог знать, насколько хорош или плох Аксельрод. Беда однако в том, что биография Согрина замутнена по максимуму, и нет подтверждения того, что он учился в УПИ.

* * *

03.04.11

Stepa
Показания С.Согрина в изложении Е.Буянова
"4 марта я, Аксельрод, Королев и 3-е москвичей (Примечание: это московские туристы-мастера Бардин, Баскин и Шулешко) поднимались к месту, где была установлен палатка Дятлова. Все мы здесь пришли к единодушному мнению, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам. Склон, на котором стояла палатка не представляет никакой опасности. Крутизна склона 15-18 ®".

http://pressa.ru/Flexreader/show?id=5726 (ссылка на статью С.Согрина взята с авиафорума - сообщение "дотошного"):
"Столбики спрессованного снега от следов группы, идущие от палатки, никак не смогли бы образоваться ни на "снежной доске" (она слишком плотная), ни на глубинной изморози (она сыпучая, как сахар).
Того же мнения был и Е. Масленников, который, по мнению Буянова, "не слишком глубоко разобрался". Однако было кому разбираться и до Буянова. ....
Такова жизнь. Новое поколение на базе достижений предшествующего добивается больших результатов, но это обстоятельство ещё никому не даёт права "размазывать по стенке" и порочить своих предшественников, тем более, если ты их не знаешь."

05.04.11

Stepa
Буянов пишет:
"Я же знаю (и всегда знал), что мнение у каждого всегда было, есть и будет своё. Только каждый должен видеть, на чем оно основано. И на чем основаны иные мнения...
Тиунов - очень опытный турист (опыт у него больше, чем у меня"

Дело за небольшим - вам осталось признать, что и Сергей Согрин тоже очень опытный специалист, и опыта у него будет даже побольше, чем у Тиунова. Тем более, что сам С.Согрин прямо заявляет вам об этом.

23.12.11

Буянов
Вчера говорил с Согриным по телефону. Выяснилась интересная подробность наблюдения "огненного шара" (аварийного полёта МБР Р-7 с Тюратама на Кура) 31.03.59 г. Оказывается, это Согрин вышел из палатки в 4 ночи (по "необходимости") и первым увидел полёт "шара". Он сообщил об этом в палатку ночному дежурному у печки, - Мещерякову, который поднял всех остальных. Поэтому большинство поисковиков и свидетельствовало, что их разбудил Мещеряков.
Полёт "шара" наблюдали (как стало ясно ранее) из лагеря поисковиков на Ауспии, - ясно, что через ее долину и до момента, когда он скрылся за скатом отрога от горы "880" (именно за лесом ската отрога, а не за самой горой). Вот что я забыл его спросить, - это то, видел ли он вспышку (которую видел Мещеряков) уже после того, как "звёздочка" ракеты скрылась за отрогом.
До Слобцова мне тоже удалось дозвониться, но разговор не состоялся: в тот момент он оказался очень занят. Он сказал, что мне перезвонит. У него приятные хлопоты: родилась внучка! Я его поздравил, как "деда"...

Pepper
На всякий случай: Согрин это подтвердил, или Вы об этом не спрашивали?

Буянов
Спрашивал Согрина и тогда, и сейчас, - и тогда, и сейчас он это (насчет наблюдений "шара" из лагеря в долине Ауспии) подтвердил.

* * *

Отметим три важных момента. Первый момент - Буянов "традиционно" путает огненные шары, летавшие над Северным Уралом, со свечением пламени у сопла ракеты, летевшей с Байконура на Камчатку.

Второй момент. Согрин из-за развившейся в нём мании величия стал подгребать к своему имени все события, которые относят к периоду "поисков". Скоро станет утверждать, что поисками руководил он, а Масленников был его замом. Так вот, огненный шар видел Виктор Мещеряков, с ним беседовал Гущин, а Согрина там вообще не было, его фамилия приписана, он об этом узнал недавно. Он и о Золотарёве-то узнал в 21-м веке.

Третий момент. Сообщение Буянова о рождении внучки Слобцова - самое важное, его надо взять на заметку, потому что будущие расследования - через внуков - сулят быть результативнее нынешних.

* * *

helga-O-V
про фотоаппарат Золотарёва не упоминали?

Pepper
Буянов пишет:
"Спрашивал Согрина и тогда, и сейчас, - и тогда, и сейчас он это (насчет наблюдений "шара" из лагеря в долине Ауспии) подтвердил".

Спасибо!
Вопрос с лагерем на Ауспии, можно считать, закрыт.
Еще бы установить точно само место лагеря...

* * *

К сожалению, ничего не получится, ибо место лагеря, состав и количество "жильцов" было и остаётся тайной. Это надо понимать.

* * *

17.01.12

Буянов
Сейчас говорил с Согриным. Спрашивал его о Золотарёве:
- рассказывал ли им Золотарёв о своей воинской службе на войне? - Ответ Согрина: не рассказывал. Ничего нет по этому вопросу (Золотарёв в группе Согрина только был 2 или 3 раза на тренировках, а потом перешёл в группу Дятлова).
- были ли у Согрина какие-то вещи Золотарёва и передавал ли он их? - Ответ Согрина: не было у Согрина никаких вещей, и вещи не передавались. О передаче вещей родственникам Согрину ничего не известно.
- был ли фотоаппарат на погибшем Золотарёве и куда он делся? - Ответ Согрина: Согрину ничего не известно, был ли фотоаппарат на погибшем Золотарёве и, тем более неизвестно, передавался ли он кому-либо.
Я сообщил Согрину о передаче фотоаппаратов родственникам по материалам тома 2 (об этом Согрину ничего неизвестно).
Я сообщил Согрину о боевых наградах Золотарёва, - что об этом стало известно по наградному листу Золотарёва. - Согрину об этом ничего не было известно.
Я сообщил Согрину обстоятельства гибели Еремкина и об "странных" (в чём-то и "парадоксальных") обстоятельствах лавинных катастроф в Хибинах.
Конкретно:
- трагедия на Суолуайве в 16.02.1983 (гибель 5 чел.) произошла по "сценарию" схода лавины, который лавинщики так и не поняли, - по крайней мере, не поняли до конца (лавина из "твёрдой доски" по некрутому склону - по показаниям свидетелей); трагедия произошла при малом количестве снега на склонах Хибин (снег скапливался только в глубоких ущельях и ложбинах.
- лавинная трагедия на пер. Ворткеуай 3.11.1981 г. с гибелью 7 челокек в лавине произошла при почти полном отсутствии снежного покрова в Хибинах, - до первых снегопадов.
Обе эти тяжёлые катастрофы по всем признакам произошли, в частности, и от недооценки лавинной опасности группами туристов. По этому признаку эти катастрофы - тоже аналоги трагедии группы Дятлова.
Могу добавить, что ко всем этим выводам я пришёл далеко не сразу. Например, материалы по трагедии на Суолуайве я получил от Борзенкова в 2006 году. При поверхностном изучении я не нашел каких-то значительных сходств этой катастрофы с трагедией группы Дятлова. И лишь много позже, после более тщательного изучения документов, я эти сходства обнаружил.

18.01.12

vysota1096
Буянов пишет:
"Ответ Согрина: не было у Согрина никаких вещей, и вещи не передавались. О передаче вещей родственникам Согрину ничего не известно".

А как же расписка?

* * *

А что расписка? Все расписки и протоколы написаны помощником Л.Н. Иванова. Ни Масленников, ни Темпалов, ни Согрин, ни Юдин даже не подозревали, что они "писали" протоколы, что их допрашивали. Ведь Буянов и Никишина читали протокол допроса Юдина? Имеется в том протоколе упоминание о лошади? Нет, не имеется. А ведь Юдин разглагольствовал, что его рюкзак везла какая-то лошадь. Буянов и Никишина обсуждают статью, по которой посадили возчика. Откуда он взялся и "на каком повороте", если в протоколе допроса Юдина его не было?

* * *

Буянов
Значит он о расписке уже ничего не помнит. Это можно будет уточнить.

vysota1096
Я имею в виду эту расписку:
http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-0-00000033-000-40-0#001.001.001.003.003
Тут же вроде однозначно: "Мною, Золотаревой Верой Ивановной, матерью Золотарева Семена Алексеевича, получены от прокурора т. Иванова следующие вещи, которые студент Согрин выдал, как принадлежащие моему сыну".

Буянов
Еще раз переговорил с Согриным. Да, он вспомнил, что "какие-то вещи" Золотарёва у него на квартире были, и их передавали. Но он об этом помнит плохо потому, что вещи Золотарева, по всем признакам передавал не он, а его родители (а он в это время был в отъезде). Не исключено, что и оставлял Золотарёв вещи в его отсутствие (в поход с группами Дятлова и Блинова группа Согрина, я понял, отъезжала в один день). С родителями Согрина Золотарёв был знаком, - он к ним приходил домой. Какие там были вещи, - Согрин не знает. Он сказал, что отдали все, что у них было, - даже не заглядывал, что там упаковано. Но помнит, например, что к ним Золотарёв приходил в новом, опрятном костюме. Да, судя по описи, не много тогда вещей скопил и нёс с собой по жизни орденоносец Семён Золотарёв...

24.01.12

a.fet
Вы меня извините но сразу складывается какое-то ощущение, возможно ошибочное, что Согрин вводит всех в заблуждение. Обычно с возрастом у людей активируется долгосрочная память. Моя бабушка, когда ей стукнуло 90 с лишним лет, не помнила пила она или нет сегодня таблетки от давления, но прекрасно помнила каким ключем она отворачивала головку цилиндров трактора в годы войны. И это не какой то единичный случай, есть свежие воспоминания о других близких людях, сохранивших свой рассудок долгие лета, несмотря на болезни. Человек говорит, что не передавал вещи. Когда ему говорят, что есть документальное подтверждение, тут же переключается на своих родителей. Для тех кто хоть раз писал расписку, тем более в такой трагической ситуации, когда ведется следствие это странно. Абсолютно неверно, что в то время в расписке родители могли указать, что получили вещи от студента Согрина, в то время когда их передавали его родители. Ради чего это делать? Согрин был кому-то должен деньги и не отдал? В записке были бы четко указаны фамилии, имена, отчества родителей. Ну не вяжется это, ей Богу. Поэтому все остальные слова Согрина практически могут потеряют всяческий смысл, извините, возникает какое-то ощущение сознательной недосказанности, либо какой-то продолжающейся боязни нарушить какую-то "подписку о неразглашении". Вы мне объясните в 60-70 годы туристы мерзли на перевалах пачками что-ли? Это событие было настолько рядовым, что бы не отложиться в памяти хотя бы в каких-то основных, крупных деталях, вроде фотоаппарата Золотарева? Почему люди уже 40 лет настойчиво бьются над загадкой поднимая все мыслимые свидетельства, а некоторые непосредственные участники без напряжения говорят: "не помню", "не знаю", "наверное так, а может нет". Ну что, эта трагедия не заслужила в свое время пары строк в каком-нибуть личном дневнике участников поисков?
Фраза Согрина "меня всякий раз удручал нездоровый интерес к тому, что там произошло" относится и ко мне, у меня тоже нездоровый интерес к тому, почему погибли студенты

Буянов
цитата:
"Фраза Согрина "меня всякий раз удручал нездоровый интерес к тому, что там произошло" относится и ко мне, у меня тоже нездоровый интерес к тому, почему погибли студенты"

А вот к чему здесь "нездоровый интерес"? Почему не верить поисковикам? Зачем всюду искать "умолчание", ложь, "странности", страх, секреты и кучу всяких "тяжких"?
Знаете, Вы, наверное, мало говорили с поисковиками. А я поговорил с ними немало. И увидел, как немного они запомнили... Так, отдельные фрагменты событий. И каждому в память врезалось только "своё". А Вы требуете от них "мелкие детали" по всяким мелочам и хотите получить "полные ответы"?
Я писал, что, например, Мохов там, на месте, не мог указать и где был их лагерь, и где нашли "четвёрку" в ручье. Даже такие детали не запомнились. А Вы требуете "мелочи" событий...
Сейчас чего только не делают любители "жареного" (выражаясь словами Слобцова). Роются во всяком мусоре мелких фактов и улик, чтобы найти хоть "что-то" для "криминала". Но вот "этого" они не найдут.. Полная "безнадёга"... Как и в пусках "ракет"... Я уже более 6 лет наблюдаю эти безнадёжные попытки.
Интерес должен быть "здоровым"... Тогда он приведёт к "здоровым" результатам понимания. А "нездоровый интерес только плодит заблуждения. Не надо искать и видеть "черных кошек" там, где их нет.

25.01.12

a.fet
Просто сложилось впечатление, что под "нездоровым интересом" подразумевается вообще какой-либо "интерес", а отсюда нежелание говорить о деталях, лишь бы не было лишних, в том числе "криминальных" предположений.

26.01.12

Буянов
А у меня есть. Хотя мне это и не очень надо, - у меня на руках практически есть все документы и без "закрытых разделов".
Только вот, знаете, "всё это" мне никто "на блюдечке" не подносил. И никакой я не "избранный" в смысле того, что ко мне здесь какое-то "особое" отношение. Я многое из того, что имею - сам доставал - и для себя, и для других... И Вы, если очень "захотите", то без "титанических" усилий доступ получите. Не так уж это сложно. Сложнее "достать" что-то новое, и достать самому. Но это и интереснее...

* * *

В чём-то Евгений Буянов прав, а именно в том, что главное - это добыть, найти что-нибудь новое. Но он сам ничего нового не добыл, хотя, по всему видать, ему этого хочется. Буянов, Никишина и Хельга, неправильно поняв суть происходящего, "учесали" не в ту степь. Смогут ли они выправить свой путь, я сомневаюсь.

О вере поисковикам. Для такой веры существует наивный Буянов. Мохова и всё, что стоит за Моховым, Буянов не понял. Мохов на поисках был в группе Аскинадзи, то есть на Отортене. Да, это одна из мелочей, которые Буянов неумно высмеивает. Все разговоры о "четвёрке" относятся к Отортену. Буянову и его единомышленникам этого не понять в течение оставшейся жизни, но для социума это не имеет никакого значения. Попав на склон горы 1096, Мохов растерялся, а врать так бойко, как Шаравин или Бартоломей, умеют не все.

* * *

Tur-watt
Что-то дискуссия от темы "Согрин" далековато ушла

28.01.12

Сергей
Из показаний Аксельрода, данных им 24.04. 1959г.прокурору-криминалисту Свердловской области Иванову:
"26 февраля, несмотря на плохую погоду моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее вершины Отортен."(лист 320 УД)
Там же:
"Утром 27 февраля в 8 час. 10 минут поисковой группой в составе Аксельрода, Согрина и Типикина мы вышли на поиски, оставив в лагере для связи с самолетом (об этом была договоренность заранее) Чигвинцева и Ябурова с радиостанцией РБС."(лист 320 УД)
То есть для того, что бы узнать/уточнить состав группы Аксельрода совершенно не обязательно обращаться за помощью к одному из членов его группы, в данном случае к Согрину. Достаточно внимательно прочитать:
Протокол допроса свидетеля от 24 апреля 1959 г. прокурора-криминалиста Свердловской области Иванова ...
свидетеля... Аксельрода Моисея Абрамовича. (лист 316 УД).
Эти и другие листы УД любезно предоставлены Вами же, уважаемый Евгений Вадимович. За что Вам большое спасибо.
P.S. Показания Аксельрода даны спустя 57 дней после обнаружения палатки. Разговор с Согриным произошёл спустя 51 год после обнаружения палатки.

Буянов
Да знаю я об этом. И переспрашивал я об этом Согрина со ссылкой на протокол Аксельрода. Но он мне определённо сказал: их было трое, а не пятеро. Ну, что, мне ему не верить? Протокол говорит одно, а живой человек - другое. Может, он что-то и забыл. Но я не могу говорить "не то" со слов живого свидетеля. Вот тогда мне сразу скажут, что я говорю "не то". Не верите, - спросите у него сами. Но говорить, что Согрин сказал не то, что "сказал Согрин", а то, что сказал "протокол Аксельрода", - я не могу. Потом сам факт это несущественный: сидели там на месте Ябуров и Чиглинцев в Ивделе или под Отортеном. Они-то ничего нового не сказали и в "глубоком поиске" не участвовали. Может, что-то и напутали Согрин или Аксельрод. Но особого значения этот факт не имеет.

Сергей
Ещё один документ:
Из "Отчёта Членов Маршрутно-квалификационной комиссии Всесоюзной комиссии Всесоюзной секции туризма"
/ К.БАРДИН /
/Е.ШУЛЕШКО /:
...на г. Отортен была высажена группа туристов под руководством Аксельрода...(стр.37)
Там же:
...- группа Аксельрода - 5 чел...
Кроме того показания Аксельрода не просто подробные (для данного случая, связанного с составом и целью группы), а очень подробные:
- указывается погода в месте высадки
- указываются фамилии и количество всех членов группы
- время указывается в часах и минутах
- указывается тип радиостанции связи
- указывается абонент связи
- указывается о специализации членов группы
Маловероятно, что описывая работу своей группы столь подробно, Аксельрод мог ошибиться.

Буянов пишет:
"Чиглинцев и Ябуров только летели в Ивдель вместе с ними на самолете"

Из показаний Согрина, данных им 24 апреля 1959 г. прокурору-криминалисту Свердловской области Иванову:
...25 февраля, я вылетел в Ивдель. В этот же день вылетели Аксельрод, Типикин, Ябуров, Чиглинцев...
То есть Согрин вылетел ранее и на другом самолёте.

Буянов пишет:
"Рация у них была, но они ею не пользовались".

И вот это верно. Рацией они воспользоваться не успели, т.к. уже на следующий день вся группа была возвращена в Ивдель.
Поэтому то и не отложилось в памяти Сергея Николаевича работа радистов на Отортене.
Хотя вы правы - особого значения этот факт не имеет.
И, всё таки, к СЕГОДНЯШНИМ воспоминаниям участников поисков нужно относиться с большОй осторожностью.

22.09.12

Тетя
Буянов пишет:
"Да знаю я об этом. И переспрашивал я об этом Согрина со ссылкой на протокол Аксельрода. Но он мне определённо сказал: их было трое, а не пятеро. Ну, что, мне ему не верить? Протокол говорит одно, а живой человек - другое. Может, он что-то и забыл. Но я не могу говорить "не то" со слов живого свидетеля. Вот тогда мне сразу скажут, что я говорю "не то". Не верите, - спросите у него сами. Но говорить, что Согрин сказал не то, что "сказал Согрин", а то, что сказал "протокол Аксельрода", - я не могу. Потом сам факт это несущественный: сидели там на месте Ябуров и Чиглинцев в Ивделе или под Отортеном. Они-то ничего нового не сказали и в "глубоком поиске" не участвовали. Может, что-то и напутали Согрин или Аксельрод. Но особого значения этот факт не имеет".

СЕГОДНЯ ПРИ ПРОСМОТРЕ фильма о Дятловцах Акселрод сказзал что их было трое, радист турист и турист.

02.10.12

Alina
Статья С.Н. Согрина "Алины: трагедия рода. Вечные изгнанники", "Уральский следопыт" 1, 2012г.
http://www.uralstalker.com/archive/us/2012/01/120124
Упоминается в последнем интервью по вопросам форума Хибины.

KUK
А вот и оно - "Согрин С.Н.: " Слышал, но не видел", или Привет из Саранпауля." - http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sogrin.shtml

vysota1096
Для этого интервью никого не обворовали?

Grissom
Увы, на этот раз пострадал сам респондент :(

19.03.13

Буянов
Письмо от Вдадимира Шляпина - поисковая группа О.Гребенника

Евгений, здравствуйте!
Немного о себе,чтобы Вам было понятно,почему я решаюсь высказать свое мнение по затронутому вопросу и об участии группы Олега Гребенника в поисках.
Я родился в г. Губаха Пермской об. в 1937 г. С детства отец приучил меня к жизни в тайге. Поэтому ночевки под открытым небом ,при костре или в шалаше,сплав на плоту или в лодке по реке Косьве,-все это это для меня является хорошей школой. С четырнадцати лет я имел свое охотничье ружье и бродил с ним по тайге, В институте увлекся альпинизмом и практически все каникулы проводил в горах .Алтай, Тянь-Шань, Кавказ-зимой и летом.Почти постоянно в группе с Олегом Гребенником и с Сергеем Согриным. Но в тот год мы с Олегом отправились на Тянь -Шань ,на зимние восхождения ,а Сергей пошел по Приполярному Уралу.
О моем участии в поисковой операции: расскажу как мне это запомнилась.
В Конце февраля, вечером меня из общежития вызвали в институт в профком.Там уже во всю шли сборы. Мне предложили принять участие в поисках.Всю ночь собирали снаряжение: Лыжи, палатки, принесли складную печь, шили бахилы, две палатки сшили вместе торцами, продукты и разные мелочи. Спали сдесь же в профкоме, утром выехали на аэродром, перегрузились в самолет и вылетели в Ивдель, Руководил нашими сборами полковник Ортюков.В Ивделе нас разместили в каком-то помещении, Вылет на маршрут намечен был на другой день. Вечер ушел на подгонку снаряжения, распределение грузов и .т.д и тп. На каком -то из этапов подготовки Ортюков вручил мне, как охотнику, свое личное охтничие ружье и патроны (на всякий случай,для защиты )На другой день ,утром,вылетели на маршрут поиска вертолетом. Посадку на землю вертолет не делал, При работающих двигателях выгрузили снаряжение.Нас было шестеро. Из списка, который Вы мне передали, мне вспомнился Кирсанов Владислав иСкачков Владимир. Вспоминается ,что с ними вместе я бывал в горах.
Точку высадки я не знаю ,карта была у Олега. Маршрут поиска проходил следующим образом:Подъем на гребень по восточному склону,проход по гребню,спуск до леса на западный склон.Здесь группа разделилась: трое остались устанавливать палатку и готовить ужин,(место под палатку готовили все вместе) трое спустились ниже в лощину с целью поиска следов и дошли до ручья(один из притоков Вишеры),прошли по ручью,следов не обнаружили.В темноте ,по своим следам вернулись в лагерь. На другой день маршрут был аналогичный: подъем на гребень, проход по гребню,Спуск на восточный склон,до леса, ночевка.Утром выход на гребень и движение по гребню ,в этот день мы планировали зайти на гору Ойка чахл(Ойка-Чакур) Днем прилетел самолет, сбросил вымпел с сообщением ,что группа обнаружена. Без каких либо подробностей. Нам было приказано спуститься в долину реки Вижай и выходить по реке к поселку Вижай. Через одну или две ночевки нас сняли с маршрута вертолетом В вертолете мы подробнее узнали о первых страшных находках.В этот же день ,вечером ,нас отправили поездом в Свердловск.Точно не помню как расстались со снаряжением и когда я вернул Ортюков его ружье.Но точно помню,что нас просили "не распространяться".На этом пока все .Нашел в своих фотографиях лишь одну ,как мне кажется из этой поездки.Перешлю в следующем письме.а также подробности и свое мнение о произошедшем ,.если Вам это интересно. С уважением Владимир.
Шляпин приислал мне фото, которое у него сохранилось с тех поисков. На фото Владимир Викторович в центре - справа (в очках).
Спасибо ему за сообщение и фото (я поблагодарил от себя и от админы, - надеюсь, обоснованно).
[img][/img]

* * *

Не письмо, а чушь, но для Буянова - моральная поддержка.

* * *

20.03.13

vysota1096
Буянов пишет:
"я поблагодарил от себя и от админы, - надеюсь, обоснованно"

Естественно.
Получается, они тоже со "сшитой палаткой" пошли. Интересно, кто им вымпел сбрасывал и не их ли палатку потом вспоминал Карпушин?

* * *

При секции альпинистов действовали курсы кройки и шитья. Сшивали, а потом пороли и восстанавливали.

* * *

helga-O-V
vysota1096 пишет:
"Интересно, кто им вымпел сбрасывал и не их ли палатку потом вспоминал Карпушин?"

Буянов пишет:
"Утром выход на гребень и движение по гребню ,в этот день мы планировали зайти на гору Ойка чахл(Ойка-Чакур) Днем прилетел самолет, сбросил вымпел с сообщением ,что группа обнаружена. Без каких либо подробностей. Нам было приказано спуститься в долину реки Вижай"

Ну - точно!
Когда они двигались по гребню - они ведь палатку с собой несли? Её-то и заметил Карпушин!

Буянов
Да, я вот этот момент насчёт палатки в письме не заметил. Ясно, что самолёт им сбросил вымпел 27 февраля, - эта дата вполне согласуется с описанием Шляпиным графика движения группы Гребенника.
Так что эта "палатка", которую запомнил Карпушин могла быть и палаткой группы Слобцова, если пилоты видели её 25 февраля, и "двойной" палаткой группы Гребенника, которую видели 27-го. В пользу палатки группы Гребенника говорит то, что, видимо, она стояла на открытом месте (на хребте, а не в лесной зоне, как у Слобцова) и её легче было заметить с самолёта.

Pepper
Евгений Вадимович, Ольга же пошутила...
Прежде чем делать выводы, лучше попытаться уточнить этот момент у Владимира Шляпина.

Вот что он пишет в письме:
"спуск до леса на западный склон.Здесь группа разделилась: трое остались устанавливать палатку и готовить ужин,(место под палатку готовили все вместе)"

Буянов пишет:
"На другой день маршрут был аналогичный: подъем на гребень, проход по гребню,Спуск на восточный склон,до леса, ночевка".

То есть, как минимум две ночевки были не на голом склоне, а у границы леса (или в лесу).

Буянов
цитата:
"То есть, как минимум две ночевки были не на голом склоне, а у границы леса (или в лесу)".

Первые ночёвки - не в счет. Группу Гребенника забросили 24-го, и ночлеги на 25-е на 26-е февраля к этому полёту самолёта не относятся. А относится либо ночлег на 27-е, либо даже установка палатки на новом месте 27-го, когда они подходили к Ойка-Чакуру. Важно только положение палатки в день 27-го - или утром, или когда они уж поставили палатку на новом месте на пути к Ойка-Чакуру (на саму вершину они вряд ли бы стали тащиться с рюкзаками).
Письмо я Шляпину написал, - надеюсь, мы уточним этот момент. Который, похоже, удалось выяснить и удастся уточнить коллективными усилиями форума.

helga-O-V
Нельзя же каждый раз бросаться на сочетание "группа поисковиков - и самолёт" с восторгами: Вот она "палатка Карпушина".
Прежде всего - поймите, что Карпушин описал палатку при "ясном дне", а поисковики днём - на поиске были, а не в лагере. А в сумерках - уже самолёты не летали...

* * *

Да, Карпушин увидел палатку и два трупа возле неё. Почему Гребенник и Шляпин молчат о трупах? Этот вопрос Хельге, любительнице Карпушина. Больше никто не сможет на него ответить.

* * *

25.03.13

Буянов
Евгений Вадимович , здравствуйте!
Еще раз прошелся по своей памяти ,по картам, по Вашим записям и записям участников поисков и руководителей поисков. Если принять за отправную дату вылет группы Гребенника вместе с Аксельродом из аэропорта Арамиль 24 февраля ( я лично дат не помню) то получается наш график :
24 февраля прилет в Ивдель
25 февраля высадка на восточный склон утром,подъем на хребет, проход по хребту ,спуск по западному склону до кромки леса,устанавка палатки. Палатку устанавливали во второй половине дня,было светло. Разделились на две группы:трое остались заниматься обустройством ночлега и ужином, а трое отправились на поиски следов группы (я вам уже описывал это в предыдущем письме(Возможно,подчеркиваю, воэможно) что когда мы спустились в низину,возможно что и пролетал самолет над палаткой и ребята выкладывали знак "П". Палатку мы ставили на кромке леса ,зная,что завтра подниматься снова на гребень.Возможно,что летчики могли видеть нашу палатку и наших товарищей.
26 февраля выход на хребет,спуск до кромки леса на восточный склон (этот факт не очень четко помню),затем подем на хребет и движение по хребту к горе Ойкачахлк.(Ойка-чакур) у нас была задача подняться на гору и выяснить была ли там группа Примерно в середине дня прилетел самолет и сбросил вымпел с сообщением,что группа обнаружена. О дальнейшем я Вам уже писал.Вот все что я мог уточнить.
С уважением . Владимир. (Если Вам интересно ,то я мог бы высказать свое мнение о причинах взникновения так называемой лавины. Хотя думаю, что апонентов Вам, за время работы над книгой и без того хватает)

(третье письмо я не приводил, - в нём особенно ничего нового не было, а в этом письме он более конкретно сообщает о том, что было в третьем)

10.06.13

Буянов
Письмо Согрина в самиздате - от "Парунина"...

Воспоминания Согрина от 20 сентября 2005 г. вот здесь:
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/wospominanijaodjatlowcahsergejasogrinanapisannyew2005gwkrasnojpoljanepoprosxbeezinowxewa.shtml
Сейчас видно, где и в чём Согрин был прав, а где и в чём он ошибался. направление его мысли насчёт природы "огненных шаров" было, вроде, верным, но он не проверил факты, и потому ошибся и в промежуточных выводах, и в окончательных.
Эти полёты не были "запусками спутников - это были полёты ракет Р-7 по баллистическим траекториям (ошибка в промежуточном выводе).
И они никак не были связаны с Трагедией группы Дятлова, - ошибка в окончательном выводе.
Посему вот так: и в данном вопросе Согрин видел полёт "огненного шара". Но правильных выводов сделать не смог, хотя частично его подозрения насчёт природы этого явления и было верным.
Мало просто "увидеть". Важно правильно понять явление. Для этого не обязательно быть его очевидцем, - достаточно его "увидеть глазами очевидцев и правильно проверить факты...

Ros O'Mah
Обратил внимание вот на что -
цитата:
"От палатки вниз шла цепочка следов довольно широким фронтом. Каждый бежал своим следом в 5-6 метрах друг от друга. Метров через 300 следы вывели на участок натечного голого льда. Это грунтовые воды или родники, выходя на поверхность, заливают ледовым панцирем поверхность, выравнивая неровности рельефа. Ниже этого участка характер следов изменился, чему мы вначале ни придали особого значения. Движение продолжилось фронтом, но следы шли плотно друг к другу. Даже терялись, т.к. были занесены снегом и уходили в лесотундровую зону".

14.08.13

mittrust
а дальше еще интереснее
цитата:
"У некоторых ребят обнаружены травмы. Тут-то вспомнились следы. Группа, выскочив на ледовый участок, могла в воздухе описать невероятные кульбиты, подобно тому как в городе при гололедице попадают в больницу десятки травмированных. А здесь еще и склон. Сложно было скатиться, набрав приличную скорость и удариться о выступающие камни. Вот почему ниже следы идут плотно. Явно кому-то помогали идти, поддерживали. Вот почему шаги были короче, не такие длинные как вверху".

19.11.14

Буянов
Даю ссылку на интервью Типикина на яндекс- диске.
Типикин входил в группу Аксельрода (вместе с Согриным) и в начальный период поиска проводил разведку в районе Отортена (они выясняли, дошла ли группа Дятлова до горы Отортен и потерпела ли аварию в районе озера Лунь-Хусап (озера гусиного гнезда) и под крутым сбросом у горы Отортен. Типикин был не только туристом, но и альпинистом.
На яндекс-диске несколько фрагментов его интервью - рассказ о поиске их группы. Кто опрашивает - я не знаю. Есть подозрение, что "Наталья" - Варсегова, но я в этом не уверен (есть и серьёзные сомнения, что это не она).
По "фактам", им изложенным, я обнаружил только одно видимое расхождение с другими источниками: он утверждает, что палатка дятловцев стояла ещё 2-3 дня после их прилёта на место Трагедии 1 марта. В то время, ка по другим протоколам - её отправили на вертолёте уже 1 марта. То, что он, возможно, что-то помогал грузить в вертолёт после посадки на перевале, - он запомнил плохо (хотя помнит, что "что-то такое" имело место).
https://yadi.sk/mail/?hash=t1zx/ChJTe0mpOCamy83ibyUjihxxeVfSMa0aOPcJyE%3D

Вот уж никто из поисковиков, кроме Согрина, не вспоминает о каком-то "участке натёчного льда", - так это точно. И сам Согрин в своих показаниях (в протоколе допроса) ни о чём таком не говорит. Это ещё к тому, что склон там, ниже палатки на 300 м по склону - совсем некрутой, и серьёзно разбиться на нём невозможно даже на "натёчном" люду (вынос с него всё равно был бы на снег, что безопасно).

Тень
Буянов пишет:
"ошибка в окончательном выводе".

Буянов пишет:
"Это ещё к тому, что склон там, ниже палатки на 300 м по склону - совсем некрутой, и серьёзно разбиться на нём невозможно даже на "натёчном" люду (вынос с него всё равно был бы на снег, что безопасно)".

Вы просто невероятны! Даже в мелочи, даже ради торжества истины не уступите!!! Ну смирились бы люди с лавинкой, так нет же! Вас то там не было? Или Вы единственный из оставшихся свидетелей? Но в этом видении все происшествие начинает выглядеть иначе... Почему на камнях серьезно травмироваться НЕВОЗМОЖНО? А получить такую травму, как у Дубининой от сдавливания и, при этом весьма не продолжительного, в противном случае она бы задохнулась, так это Вы даже не сомневаетесь!
И склон уже ниже палатки не крутой, а проговорись Вы, в свое время, о его крутизне так и по нему бы все убивались и травмировались.
Не было там лавин спокон веку и не будет. Форум открыли, чтоб найти хоть, что-то на шажок ближе к разгадке, а все захлебнулось в спорах с Буяновым!

* * *

Да, Буянова "там" не было, но он же говорил, что обладает даром увидеть еле заметные признаки лавины глазами очевидцев. То есть, если ему сказали, что там лежал снег на склоне 10 градусов, он "безошибочно" диагностирует: лавина! И не вздумайте его разубедить! На форуме была участница Фиолетта, которую Галина Никишина неосмотрительно, по какому-то своему капризу выгнала с форума. Фиолетта так охарактеризовала суть деятельности Буянова (мне в письме). "Буянов: лавина и только лавина! Карфаген должен быть разгромлен!"

* * *

Буянов
На камнях травмироваться возможно. Только травмы будут совсем другими, - в основном травмы конечностей. И от ударов о камни будут внешние признаки повреждений. А таковых в наличии нет. Травмы типично лавинные - от сдавливания.
Вывод % "Не было лавины и никогда там не будет", - это "доказательство" из разряда "этого не может быть, - потому, что не может быть никогда". Это - профанация, а не доказательство.
Специалисты же по лавинам здесь свой вердикт вынесли: лавина однозначно возможна.
По фактам: налицо несколько групп фактов, прямо и однозначно указывающих на лавину и групп фактов, указывающих на неё косвенно из-за обострения лавинной опасности.
Знаете, вот там, на месте, - на горе, когда мы показали целой группе автомобилистов зону, где могла стоять палатка, они нам сказали: "Чего это нам голову-то "дурят" те, кто здесь не был? Чтоб на такой горе и "невозможна лавина", - это глупая ложь.
Ну, а те, кто утверждает, будто "участники поиска" все хором отрицали возможность схода лавины - те тоже откровенно лгут.
Автор лавинно-холодной версии Трагедии, - поисковик Аксельрод, - он первым увидел и возможность, и признаки схода лавины.
А другие участники поиска увидели явные следы лавины, но просто не поняли тогда глубинный смысл ими увиденного (просто в силу отсутствия тогда информации и большого опыта туризма в целом). Каждый из них увидел какие-то свои "детали", но не смог увидеть картину целиком. Но Аксельрод-то её через какое-то время и увидел и сложил (пусть тогда, в 90-х, и не до конца).
Если здесь отдельные люди (даже опытные), не желая как следует разобраться и в фактах, и в ситуации опускаются до профанации, - то ни "Аксельрод", ни "Буянов" в этом не виноваты.
Да, тогда в 1959-м, многие участники поиска посчитали, что лавина там невозможна. Да и ясно, что одна такая небольшая лавина там не была прямой причиной гибели группы. Но ведь никто, роме Аксельрода, не проверил серьёзно этот ошибочный вывод. И никто из них не попытался серьёзно и вдумчиво сложить вместе все известные факты, свидетельства и документы этой истории.

Тень
Буянов пишет:
"Травмы типично лавинные - от сдавливания"

Теперь все ясно - типично лавинные, значит все задохнулись. А КГБ уже разложило всех по позициям и позам, придав видимость криминала. Во монстры! Хорошо у нас есть один живой свидетель который все видел и описал!

12.12.14

Буянов
Согрин - спасрабоы на пике Москва, 1980 г.

На вечере альпинистов Санкт-Петербурга продавался очередной сборник петербургских альпинистов "Наши горы-2014. Альпинизм в Санкт-Петербурге".
В нём - интересный рассказ трёх участников событий 1980 г на леднике Турамыс (верховья ледника Фортамбек на Центральном Памире): Олега Капитанова, Сергея Калмыкова и Сергея Согрина.
Олег Капитанов был руководителем команды инструкторов альплагеря "Варзоб", которая совершала восхождение на пик 30-летия Советского государства (6447 м). Он же наблюдал за трагическими событиями на соседней вершине пика Москва (6785 м) и координировал действия групп альпинистов.
23-го августа на спуске с вершины из-за ошибки Тёмы Оганесова сорвалась и разбилась связка Оганесов-Черепов. "Слетели" с ледового уступа в пропасть, казалось, в совсем безобидной ситуации и на относительно некрутом склоне. Извлечь их оказалось сложно: в это место постоянно падали лавины. Но крупная лавина волей судьбы снесла их вниз, и их удалось найти.
На пике Москва параллельно развивалась другая трагедия: под вершиной, попав в непогоду и практически без топлива и еды в непогоду замерзала группа альплагеря "Джайлык" из пяти участников. Трое погибли от истощения и холода (Игорь Хацкевич, Алексей Давыдов и Геннадий Поляков), но двоих, - Коростылёва и Прусова, - удалось спасти в результате тяжелейших спасработ. Одним из организаторов которых был Сергей Согрин, - тогда начальник спасательной службы Таджикистана. Он прибыл с группой спасателей, когда события приняли очень драматичный оборот: направленная на помощь погибающим на вершину пика Москва в обход со стороны ледника Сугран группа Яковлева сама оказалась в тяжелейшем положении почти без топлива и продуктов (из-за длительного подхода в трудных условиях непогоды). В результате крупных спасработ удалось спасти двоих оставшихся в живых и группу Яковлева. Об этом рассказывает Сергей Согрин в своей статье.
Сергей Калмыков рассказывает глазами участника группы инструкторов "Варзоба" о их трагедии на спуске (гибель связки Оганезов-Черепов).
Капитанов пишет о встрече с хорошо подготовленной группой ленинградских туристов (не называя имён и фамилий). Мне ясно, что это была группа Андрея Крюковского, - она прошла перевал у вершины 30-летия СССР. В 1988 году другая наша группа (ПКТ) прошла этот перевал в обратном направлении. Они сильно "натерпелись", поморозились и тоже израсходовали все продукты и топливо, идя на "последних каплях". Моя группа, расставшись с ними на Турамысе, тогда прошла обходом через перевалы Турамыс и Шапак по леднику Сугран и оставила для них продуктовую заброску на перевале Летавета. Благодаря ей они смогли благополучно завершить поход (следующая часть их заброски лежала на поляне Сурок в базовом лагере альпинистов).
С Турамыса (сверху) мы наблюдали, как эта наша группа (Алексея Муравьева и Лобова, - Валера первую половину похода шёл с нами) подходила под начало своего подъёма у подножия вершины "Подводная лодка". Начало их подъёма было очень "многообещающим": со склонов сошла немаленькая лавина и группа внизу скрылась в пылевом облаке. Мы видели, насколько сложен и опасен их перевал (он был для нас, "как на ладони", - сложнейшая туристская "3Б"), но были уверены, что большой походный опыт и хорошая подготовка наших товарищей поможет найти им верное решение...

Буянов
Тень: Теперь все ясно - типично лавинные, значит все задохнулись...

Нет, - вот если травмы "лавинные", - из этого вовсе не означает, что "задохнулись". Их извлекли, - и они не задохнулись.
Хотя, вот - по травме сердца Люды Дубининой видно, что, если бы её быстро не извлекли из завала, - тогда бы исход сдавливания её сердца был бы, скорее всего, именно такой, как записал Возрожденный: она прожила бы ещё 10-20 минут в условиях давления на грудную клетку. Но ведь, когда её извлекли, - тогда работа сердца восстановилась. Не мгновенно, - ясно, что Люду какое-то время на площадке ниже платки (где обнаружили следы и втоптанные в снег мелкие предметы - шапочки и тапочки) приводили в чувство.

13.12.14

kvn
Буянов пишет:
"... приводили в чувство"

- Е.В., не поделитесь в порядке обмена опытом, как в полевых условиях привести в чувство пострадавшего с множественными переломами ребер и гематораксом?

14.12.14

Владимир Сидоров
Они же не знали, что это множественные переломы рёбер с гемотораксом. Поэтому просто: взяли и привели

kvn
- Логично.

АНК
Буянов пишет:
"Вот уж никто из поисковиков, кроме Согрина, не вспоминает о каком-то "участке натёчного льда", - так это точно. И сам Согрин в своих показаниях (в протоколе допроса) ни о чём таком не говорит. Это ещё к тому, что склон там, ниже палатки на 300 м по склону - совсем некрутой, и серьёзно разбиться на нём невозможно даже на "натёчном" люду (вынос с него всё равно был бы на снег, что безопасно)".

Вы не правы. Кроме Согрина об этом участке натечного льда в районе третьей каменной гряды пишет и Валентин Якименко в статье "Записная книжка" , опубликованном в журнале "Уральский следопыт" в январе 2014года.
http://www.uralstalker.com/archive_pathfinder/2/80/167/1648/

Об очень скользких участках наста в районах каменных гряд, правда без конкретики, упоминает в своих записках и журналист Григорьев.

Буянов Все эти воспоминания - в основном не от прямых показаний 1959 года, а значительно позже.
И, кроме того, все они не могли касаться реального состояния склона в момент Трагедии, - все наблюдения участников поиска смещены на 1 месяц позже. Так что все эти "выводы" насчёт наличия каких-то "наледей" - это вовсе не факты, что наледи эти были тогда, когда Трагедия случилась. Потом, я ведь вижу определённо: само нечёткое ложе ручья на склоне горы там расположено правее, - на удалении от пути спуска группы Дятлова. Она (группа) его могла пересечь фактически только в нижней части спуска - уже на границе леса. А там крутизна склона очень небольшая. И там снега наметено существенно больше, - поэтому все эти наледи практически наверняка были под толстым слоем снега. Поэтому я все эти аргументы не принимаю всерьёз. Здесь есть ещё одно определённое соображение: все эти аргументы возникли значительно позже, - у же после того, как стало известно о травмах дятловцев. До этого никаких таких соображений насчёт какого-то возможного травмирования группы не было и в помине.
Травмы же по своим особенностям никак не напоминают травмы от падений на наледях. Травмы от падений на наледях вызвали бы наружные повреждения от ударов. И они в первую очередь были бы травмами конечностей, а не травмами рёбер и головы с такими последствиями, которые "в наличии".
С учётом всех этих обстоятельств все эти предположения насчёт "наледей" мне кажутся искусственными, надуманными.

kvn
Буянов пишет:
"С учётом всех этих обстоятельств все эти предположения насчёт "наледей" мне кажутся искусственными, надуманными".

- Вот уж, воистину, синь в глаза - божья роса.

АНК
Уважаемый Евгений Вадимович, моя реплика относилась лишь к вот этому Вашему утверждению :

Буянов пишет: "Вот уж никто из поисковиков, кроме Согрина, не вспоминает о каком-то "участке натёчного льда", - так это точно".

А Вы зачем-то стали рассказывать о характере снежного покрова, который мог быть в то время на склоне и который поисковики не могли видеть в силу того, что попали туда через три недели после трагедии.

Буянов пишет:
"И там снега наметено существенно больше, - поэтому все эти наледи практически наверняка были под толстым слоем снега".

Понятно. Перевал - это такое место, где снежный покров обладал уникальным свойством накапливаться и выдуваться именно так, как видится автору версии о снежной доске.

цитата:
"Поэтому я все эти аргументы не принимаю всерьёз".

цитата:
"Все эти воспоминания - в основном не от прямых показаний 1959 года, а значительно позже. И, кроме того, все они не могли касаться реального состояния склона в момент Трагедии, - все наблюдения участников поиска смещены на 1 месяц позже. Так что все эти "выводы" насчёт наличия каких-то "наледей" - это вовсе не факты, что наледи эти были тогда, когда Трагедия случилась".

Реальное состояние снежного покрова отрога ХЧ накануне трагедии описаны в общем дневнике группы

цитата:
"Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться".

Исходя из этой записи предполагаю : вероятность того, что наледи на склоне ХЧ были открыты значительно выше , нежели того , что были закрыты .
Иначе придется искать причину, по которой исчез слой наста, скрывавший наледи по сотоянии на 1 февраля 1959 года .

15.12.14

Буянов
Не надо путать две совершенно разные вещи: "твёрдый наст" (в том числе "снежных досок") и "наледи" открытого льда.
Наст там был практически на всех участках открытого склона выше зоны леса (там, где он не был покрыт слоем свежего снега, сдутого с гор).
По такому "насту" Слобцов и Шаравин спокойно шли ногами к палатке, сняв лыжи. Нисколько не скользя по нему, заметим, - даже на крутизне около 18-20 градусов (а ниже по склону уже на 100 м эта крутизна заметно падала).
А вот "наледи" из открытых участков гладкого льда, как таковые, - могли быть только в отдельных местах ложа ручьёв.
Кстати, и на фотоснимках поисковых работ нигде эти наледи определённо не просматриваются. Даже "ложе ручья" на верхних участках там спуска там не видны. Да и никто из участников поиска там нигде и не думал "кувыркаться" на этих наледях. Шаравин получил травму при спуске на лыжах по снегу от удара головой о дерево. И при травме Соловьёва на снежном склоне никто о "наледях" открытого льда там не упоминал. Сам же характер этой травмы (с повреждением ноги сержанта) никак не соответствовал травмам дятловцев.

АНК
Евгений Вадимович, а почему Вы решили, что я путаю ветровой снежный наст и наледи, образованные вследствии просачивания сквозь слой снега воды из ручья ?
Цитируя дневник я хотел лишь обратить внимание, что характер снежного покрова на отроге горы в день трагедии не особо отличался от характера покрова в то время , когда там были поисковики. Это подтверждают и следы-столбики. Ведь основой следов столбиков , которые наблюдали поисковики, служил именно тот наст , по которому шли дятловцы при спуске вниз. Только тогда он был покрыт местами надутым свежим метелевым снегом, который чуть позже выдуло ветрами. Но наледи не покрываются метелевым снегом. Он на них не задерживается. А если даже , допустим, такую наледь и прикроет свежим снежок, скользко на ней меньше не станет, даже наоборот.
Поэтому я имею основания предполагать, что если наледи в районе третьей каменной гряды были во время пребывания там поисковиков, то в первых числах февраля они там были тем более.
То, что на фото поисковиков нет наледей, может обясняться тем, что поисковики эти места обходили стороной, дабы не расшибиться. Об этом пишет в своем очерке Якименко.
"Во время поисковых работ мы обходили стороной такие участки , потому что даже в валенках, двигаясь осторожно, идти по ним было очень скользко"
http://shot.qip.ru/00CXwx-61HDgESYh/
Кроме того, думаю, что поисковые работы зондированием склона велось ниже каменных гряд . Если ошибаюсь, поправте.
И Согрин , и Якименко говорят, что наледи присутствовали именно на пути передвижения дятловцев. Кстати, это у Сергея Николаевича можно уточнить еще раз . Это помогло бы нам более досконально разобраться в обсуждаемом вопросе. Если, конечно, Вы ему доверяете. У меня почему-то складывается впечатление , что вы вообще поисковикам не особо верите. Ни Лебедеву с Бруснициным, которые видели разрезанную лыжную палку, ни Согрину с Якименко, которые описывают наледи в районе каменной гряды. Чьим же свидетельствованиям , на Ваш взгляд , можно доверять ? Может, Коптелова ?

16.12.14

Буянов
У Вас совершенно неправильный взгляд на вещи. Я-то как раз очень внимательно слушал и слушаю всех участников поиска. И я по их показаниям вижу, где они неполны, где неполны и нечётки их выводы. Я старался увидеть, что они помнили чётко, а что - нет. По некоторым вопросам прихоилось сопоставлять показания нескольких свидетелей, чтобы восстановить порядок событий. Поскольку спустя столько лет многое уже забылось. Например, только сложив показания Слобцова, Брусницина и Шаравина, я понял, каков был маршрут, порядок действий и порядок движения группы Слобцова к палатке Дятлова. Для этого мне пришлось внимательно заслушать всех.
Вы неверно представляете дело так, что я "не доверяю" кому-то из участников поиска. Эти глупости выдумали некоторые мои недоброжелатели. Я доверяю, но я проверяю показания свидетелей. Чтобы установить, с каких позиций. когда и что они увидели. И вот в зависимости от этого - всегда следователь делает вывод, что видел свидетель, когда и ка он это видел, и насколько достоверны его показания, - достоверны в плане их важности, точности и других соображений, которые делают свидетельство или значимым, или не значимым с точки зрения следствия и с точки зрения совпадения показаний с показаниями других свидетелей.
Так вот и насчёт этой "палки" я делаю конкретный вывод о значимости этого факта. На факт этот ведь никто не обращал внимания. Первым на него обратил внимание Юдин, - он пытался доказать, что палку разрезал кто-то из посторонних людей. Вот для проверки этого тезиса я и стал проверять этот факт. И по показаниям свидетелей, и по положению и состоянию этой палки я понял, что она - определённо была стойкой палатки. Не разрезанной, а сломанной.
Так что я этот вывод сделал вовсе не на каком-то "недоверии" к показаниям свидетелей. А на основе этих показаний и на основе других фактов. и на основе своего опыта, который мне ясно указал, для чего и как использовалась эта палка.
А вот "оппоненты", как следует ничего не изучив и не поняв, сразу пытались возражать на основе каких-то надуманных глупостей насчёт "разреза палки". При этом не дав никакого разумного объяснения, для чего это надо было делать.
Я же, напротив, - дал возможные объяснения. но "оппоненты" их просто не желают видеть. Просто потому, что они сильнее их "глупостей насчёт "подпорок" палатки палками длиной 20 см. Или 80, - не менее "глубокая " глупость. при этом заметьте: они ведь не видят до сих пор реальное состояние палки. Например, не видят второго слома. И того, что он был не до конца.

АНК
Буянов пишет:
"У Вас свершенно неправильный взгляд на вещи".

Правда ? Буду иметь ввиду.
Но мне не хотелось бы здесь говорить о палках. Давайте лучше о том, могли ли быть в районе третьей гряды наледи и видел ли их уважаемый Сергей Николаевич Согрин.
Кстати, когда дятловцы спускались по склону ввиду достаточно теплой погоды как для того времени года , могли быть не только наледи , но также и незамерзшие участки мокрого, пропитанного водой снега. И Слободин очень даже легко мог поскользнутся и упасть в такую кашу из мокрого снега, промочив одежду и ноги . Не отсюда у него мацерация ступней и "ложе трупа", которого не было ни у Зины, ни и Рустема ?

глюк
АНК пишет:
"И Согрин , и Якименко говорят, что наледи присутствовали именно на пути передвижения дятловцев".

Говорят.., но это не так. Наледей, как таковых там нет. Зимой во всяком случае. Верхняя вода там пропадает еще осенью, даже до первых заморозков. А видели они не наледи, а блестящую корку на поверхности снега (а местами и отровенного наста).
Вот такую
которую легко принять за "наледь". Ходить там, дествительно скользко. До начала зарослей - это точно.
Кста, с В. Г. Якименко мы это обсуждали не далее чем в феврале.

АНК
Понятно. Значит , Якименко в своей статье в "Уральском следопыте" ... как бы выразится помягче.... несколько "приукрасил" действительность ? А зачем ?
Замечу мимоходом, что наст на представленном Вами фото ну совершенно не похож на описываемые Согриным и Якименко "участки натечного льда".

Почемучка
Тоже замечу мимобегом...

АНК пишет:
"Замечу мимоходом, что наст на представленном Вами фото ну совершенно не похож на описываемые Согриным и Якименко " участки натечного льда".

Разумеется - лед и наст: два разные состояния поверхности. Я могу понять - что южане этого не различали. Но там южан - не было. Мало того: люди активно ходили в походы по зиме и по таким же горам Северного Урала.
Просто глюку удобно про это не помнить. Что простительно - в его-то почтенном возрасте. В там возрасте некоторым свидетелям с неудобными свидетельствами пышный маразм приписывают. Так что - не удивляйтесь, а просто думайте своей головой...
Потому что наледь - это http://www.ecosystema.ru/07referats/slovgeo/513.htm
НАЛЕДЬ (русск.) - наросты льда поверх обычного ледяного покрова водотоков и на склонах гор в зонах многолетнемерзлых грунтов. Зимой, когда при перемерзании и сверху и снизу от мерзлоты резко сужается живое сечение реки или путей грунтовых вод, вода под напором изливается на поверхность и растекается, периодически наращивая ледяную толщу. Иногда при многоводных источниках и водотоках излияния бывают настолько часты, что вода полностью не успевает замерзнуть, превращаясь в ледяную кашу. Это сильно вредит и транспортным путям, и горным выработкам, и населенным пунктам. Наледь - явление сезонное - однолетнее, но иногда не умещающаяся вдоль русла вода заливает пойму и даже надпойменные террасы или ледяными горбами вздувается на горных склонах у выходов источников грунтовых вод и не успевает полностью растаять за короткое лето - возникают многолетние наледи (тарыны). Наледь - ярко зональное явление; их наибольшее распространение приурочено к долготной экстраконтинентальной зоне - Северо-Восток, Якутия, Забайкалье; только здесь и встречаются многолетние наледи, а сезонные бывают на Среднесибирском плоскогорье, в Канаде, на Памире, на Дальнем Востоке и в других местах.

П.С. А туристы всегда старались хорошо знать географию. Ибо подробности и особенности ландшафта по маршруту всегда описывали в тур. отчетах сначала списыванием с академических трудов, а потом - дополняли собственными наблюдениями.

Буянов
АНК: "Но мне не хотелось бы здесь говорить о палках. Давайте лучше о том, могли ли быть в районе третьей гряды наледи и видел ли их уважаемый Сергей Николаевич Согрин.
Кстати, когда дятловцы спускались по склону ввиду достаточно теплой погоды как для того времени года , могли быть не только наледи , но также и незамерзшие участки мокрого, пропитанного водой снега. И Слободин очень даже легко мог поскользнутся и упасть в такую кашу из мокрого снега, промочив одежду и ноги . Не отсюда у него мацерация ступней и "ложе трупа", которого не было ни у Зины, ни и Рустема ?"

Если "тезис Согрина" о каких-то "наледях" лишь запутывает ситуацию и уводит в сторону от истинных причин катастрофы, то вот факт слома палки - он прямо указывает на причины травм (обвал), на причины отхода от палатки и на всю последующую связку событий. Тезис Согрина никак не связан ни с травмами, ни с событиями. Хотя бы потому, что он изначально не объясняет причин отхода группы от палатки.
Вообще Согрин (в отличие от Аксельрода) не слишком интересовался этой историей (я это быстро понял после общения с ним, - его мало интересовали все подробности и факты). Удивительно ли то, что мало что в ней понял Согрин, - он из числа основной массы участников поиска, которые видели "кое-что" лично, но не имели в голове всей картины улик и событий (в отличие от Аксельрода и меня), - даже в объёме материалов "дела".
Ну, а вот рассуждения о каком-то "мокром снеге", - извините, просто не соответствуют действительности. Там температуры и в конце января и в конце февраля не опускалась ниже минус 4,9, а обычны были морозы за минус 10. А в ночь Трагедии - минус 28. Так что не мог там никто из дятловцев иметь дело с "мокрым снегом" в ходе событий Трагедии. А "ручьёв" там на верхней части горы нет, - они появляются в результате скопления воды в желобах примерно на уровне границы леса (летом мы обычно там их только уже в зоне леса наблюдали). Выше они если и текут, то только под камнями. Потому на верхней части горы там и никаких значительных "наледей" быть не могло, - просто вода на поверхности там отсутствует. Зимой там всё промерзает так, что ручьи очень сильно обезвоживаются (и воды в них немного, - и они текут только под снегом).

14.04.15

Почемучка
Смотрим широко открытым глазами...

Может где и повтор, но для целостности картины - повторюсь.
Вернусь-ка я к Согрину Сергею Николаевичу. С "высоты" познаний в криминалистике...

Изучая автобиографии планировавшихся в тот трагический поход участников уткнулась носом в следующее:
Биенко
https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/450295/?

Ну во первых: про мое любимое. Про преддипломные практики и определение темы диплома.
За сроки практики говорит зачетка
Скрытый текст

А за дипломный проект - сообщает крайний разворот зачетки. Вот на ней и возникает упоминание рецензента Согрина С.К.
Скрытый текст

Вот текст рецензии со скромной подписью: инженер Согрин.
Скрытый текст

Ну что я намекаю угрюмо даст понять рецензия на дипломную работу Юдина. Она как раз оформлена надлежаще и по жестким требования ГОСТ.
Скрытый текст

Вот образцы почерков Биенко:
Скрытый текст

Вот Согрина С.Н.:
Скрытый текст

Согрин С.Н. удивительным образом заканчивает УПИ в 1961 году
http://www.alpclub.ur.ru/retro/Sogrin/index.html
"...Согрин Сергей Николаевич.
Родился в 1937 году в Шанхае, где прожил 10 лет и в 1947 году, переехал с родителями на Родину в тогдашний Свердловск. В 1961 году закончил УПИ по специальности "Металлургические печи", в котором начал заниматься альпинизмом. Хотя ещё в школьные годы активно увлекался спортивным туризмом, совершив в те годы ряд сложных зимних походов по Северному и Приполярному Уралу. В 1965 году выполнил норматив Мастера спорта по альпинизму. Инструктор методист 1 категории по альпинизму...."

Хотя на момент поисков - он
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-sogrina-s-n
"...Допрос свидетеля Согрина С.Н.
Лист 330
Протокол допроса свидетеля
24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в качестве свидетеля соблюдением ст. 162-165 УПК ПСФСР
1. Фамилия, и.о. Согрин Сергей Николаевич.
2. Год рождеия 1937
3. Место рождении г. Шанхай, КНР.
4. Национальность русский.
5. Партийность ВЛКСМ.
6. Образование Учится на 4 курсе политехнического института. ..."

И стал быть должен был бы завершать обучение в УПИ тоже - в 1960 году, а не в 1961 году, ибо его специальность - тоже пятигодичная по учебному плану. Вот пример:
http://feu.ustu.ru/departments/dept_metal/staff/pg2/383/
"...Новокрещенов Сергей Александрович
профессор, кандидат технических наук
Сергей Александрович в 1978 году с отличием окончил Свердловский горно-металлургический техникум им. И.И. Ползунова по специальности "Эксплуатация автоматических устройств в металлургии".
1983 год - с отличием окончил УПИ им. С.М. Кирова по специальности "Теплотехника и автоматизация металлургических печей";
1983-1986 годы - очная аспирантура целевым назначением на кафедре "Металлургические печи";
1988 год - защита кандидатской диссертации;
1989-1990 годы - научный сотрудник той же кафедры;..."

Итак, за Согриным наблюдается некое пустое место в биографии. Причем согласно энциклопедии альпинизма - он был в здравии весь учебный год с сентября 1959 по июнь 1960 г.г., а гнев Господен пришелся позже:

Вот его скромный рассказ на эту часть своей жизни в своем собрании очерков "В одной связке". В итоге которой встал - "Горельник":

Подробности биографии несколько протаивают из-под льдом невнятности здесь:
https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyatlov/album/259821/

Предлагаю не полениться и прочитать. Выехавших вместе с Колчаком Алиных (это дед по материнской линии Согрина С.Н., который как раз был где-то в неизвестном месте, а путешествие с детьми совершала его жена с детками) - в Харбине ждала бы голодная участь, но внезапно обнаружился совестливый должник тому неизвестно где сгинувшему главе рода, который в течении 15 лет содержал эту незнакомую ему семью. Мама С.Н.Согрина - Мария была прямой наследницей всех богатств знаменитых купцов Алиных. Она переехав в Шанхай вышла замуж за Согрина Николая Михайловича, уроженца г. Кунгура.
Скрытый текст

Они с семьей отозвались на предложение Русского Консульства в Шанхае в 1947 году желающим вернуться в СССР, а прочая родня - решила уезжать при тогдашней напряге китайцев к советским: в Бразилию.
Обращаем внимание - что отец Согрина С.Н. устраивается по переезде в Свердловск - бухгалтером на киностудию. Кем устроилась мама Согрина - неуточненный момент. НО в 1973 году она навещает свою родню в Бразилии

Так вот далее. Этого не озвучивали, но оно - призамечательное!!!

http://oldcolor.livejournal.com/104505.html
"...Про клады Алина:
"Летом 2012 года в администрации Чердынского района шло заседание рабочей группы по подготовке программы для участия в конкурсе "Пермский край - территория культуры"... И тут в дверь постучали. Пожилой человек, по-русски говоривший с сильным акцентом, сообщил о том, что ему необходимо видеть "самого главного". Глава Чердынского района Юрий Чагин представился, и приезжий сообщил, что он - родной внук легендарного чердынского купца Николая Петровича Алина (Алин Большой), и что он привёз на родину дневник своей бабушки Анфии Даниловны, скончавшейся в 1975 году в бразильском городе Сан-Паулу в почтенном возрасте 95 лет. А в дневнике - карта шести алинских кладов, спрятанных в Чердыни... Вот так - буквально как приключенческий роман - началась история Чердыни в качестве "центра культуры Пермского края".
С кладами здесь действительно всё в порядке. Один из кладов Алина Большого сам собой уже нашёлся несколько лет назад - просто высыпался золотыми монетами из старой печной кладки."
(источник: http://www.kulturaperm.ru/publication?show_id=9399)
Ещё есть статья: Согрин С. Алины: трагедия рода. Вечные изгнанники/С. Согрин // Уральский следопыт, 2012,N ? 1.-С.24-31.
ВОТ ЕЁ СКАНЫ..."

А теперь как всегда - краткий исторический экскурс. Смотрим и проникаемся аналогией!!Я упощу центровое, но вся статья - интереснейшая!!! Кумекайте - что на что похоже. С каких денег могла содержаться в течении 15 лет семья Алиных в Харбине и как долго мог жить её глава. Причем отдельно от семью, но в курсе- как у них дела.
http://urbibl.ru/Knigi/uralskaya-starina/vip-1-6.html
"СОКРОВИЩА МАДАМ АГАФУРОВОЙ
...
ВЦИК через своих полномочных представителей в самом начале тридцатых годов обратилось гражданам бывшей Российской империи, оказавшихся за границей, с предложением раскрыть оставленные ими клады.
Гарантировалась выплата весьма приличной доли от стоимости спрятанного, беспрепятственный проезд к месту, техническая помощь - словом, все, что интересовало эмигрантов. Конечно, речь шла не о бумажных купюрах с портретами императоров или рулонах "керенок", давно потерявших всякую реальную ценность. Золото, золото, золото... Да еще произведения искусства, вещи неповторимые, ценность которых куда выше всяких пудов драгоценного металла. Акулы капитализма знают в этом толк и не однажды вступали с новой властью в сделки.
Предложение выглядело заманчивым. На него откликнулись. Дело в том, что попытки вернуть спрятанные сокровища тайнодержателями предпринимались неоднократно. Это было связано с огромным риском, так как нелегальное проникновение в страну к концу двадцатых годов уже стало невозможным, а привлечение посредников не давало эффекта - в случае удачи соблазн присвоить найденное был велик. Да и трудно было тайком что-то искать, копать, увозить - установилась эпоха всеобщей бдительности.
Итак, откликнулись. Известный в России спичечный фабрикант Дунаев объявил о своем кладе.
Сам приехать не решился - Бог знает, что могут вытворить коварные большевики с представителем кровососущей капиталистической гидры, и... послал жену. Чтобы облегчить ее миссию и обезопасить от возможного преследования за родственную связь с капиталистом, Дунаев формально развелся с женой, но предоставил все права на изъятие клада.
Однако дальнейшие события развивались совсем не по схеме фабриканта. Вместо того, чтобы немедленно по приезде в страну Советов заняться поисками клада, зарытого под дачным домом в Тулуповском поселке, дама, освободившаяся от семейных пут, нашла вздыхателя, которого и сговорила раскопать клад без учета интересов Дунаева и Советской власти.
Легкомысленность была наказана, ибо гепеушники с самой границы контролировали каждый шаг незадачливой кладоискательницы. Попытка извлечь клад без их участия не удалась, а был он в виде золотого слитка весом около пяти килограммов.
Советские газеты того времени нет-нет да и публиковали сообщения о находках сокровищ, когда-то скрытых и вновь найденных с помощью бывших хозяев.
Агафуровы не ломали комедии с разводом, а просто защитили посланницу иностранным паспортом. Советы в то время еще уважали принадлежность человека к другой державе.
Боялась ли в самом деле Салия Агафурова какой-нибудь жестокой акции по отношению к себе неизвестно, но интересен факт, что она ни с кем из многочисленных родственников в бывшем Екатеринбурге не встречалась и не искала их. Словно знала, что через несколько лет многих это спасет.
Салия Агафурова с волнением вышла из машины. Вот он, старый милый дом. Деревянный - в каменном жить не хотели, казалось сыро. Время пока мало изменило его. Все почти так, как было. Нет, не все, конечно. Стены чуть потемнели, ворота настежь, на веранде -разбитое стекло, дыра заткнута тряпьем. В окнах веселый разнобой ситцевых; занавесок. И блестящая железная бляха на воротах - табличка с государственным инвентарным номером, говорящая, что дом этот является общественной собственностью, то есть не принадлежит никому, но всем сразу.
Агафурова многое испытала в те несколько мгновений встречи с домом: и ноги вдруг стали непослушными, словно приросли к хоженой перехоженной земле, и в голове перемешались невесть откуда возникшие картинки далекого прошлого и в то же время совсем вчерашнего, и люди, жившие в доме, здравствующие и ушедшие. Но вот как-то враз образы потухли, воспоминания осели, ушли вдруг глубоко-глубоко в сознание - ее приглашали войти во двор.
В это утро Салию Агафурову сопровождал все тот же аккуратненький Андрей Васильевич да еще работник горсовета с тоненьким коричневым портфельчиком, в котором, по-видимому, никакой поклажи не было или, может быть, лежала одна важная бумага с жирными фиолетовыми печатями и краснокарандашным росчерком. За воротами в просторном дворе носилась шумная стайка детей. Застекленная веранда сохранила цветные стекла. Веранда выходила остекленной стороной, как положено, на юг, и солнечные лучи, смешиваясь красных и золотистых стеклах, создавали таинственное свечение, которое хорошо успокаивало.
В глубине двора - хозяйственные постройки, великолепные конюшни, где преданный старый Ахмат лелеял выездных буланых. Слава Богу, старик не дожил до разора... Вот и сад. Деревья разрослись, их давно не обрезали, они подступают кронами к самой веранде и в ветреные дни, наверное, шуршат по стеклам второго этажа. Салия увидела беседку и тревожно вздрогнула. Изящная круглая беседка давно превратилась в место детских игр, но сейчас она пустовала, видно, у детей теперешних жильцов был час беготни, после которого неизменно наступали тихие игры. Так заведено у всех детей. И ее, Салии, дети делали то же самое.
Кроме своих, в доме подолгу жили племянники и племянницы, наезжали дети дальних родственников и приятелей. Салия взглянула еще на решетку верандных окон - вот-вот, кажется, выглянет оттуда веселая мордашка Зейнаб, любимой племянницы и воспитанницы. Красивой сероглазой девушкой Зейнаб уехала перед самой смутой в Петроград - она очень хотела блистать в столице. Где она сейчас? Жива ли?
К беседке вела дорожка, вымощенная каменными плитами. Перед входом она разбегалась в небольшую площадку из таких же плит, которая полукольцом охватывала беседку. Агафурова остановилась и внимательно оглядела плиты, отыскала те, что с выдолбленными канавками для дождевой воды. "...Считай от двух плит с канавками, - слышался ей голос мужа, - от них направо..."
...Раз, два, три...
- Это должно быть здесь, - Агафурова подошла к плите. Наклонилась и, не жалея дорогих перчаток, смахнула с гранита садовый мусор.
Рабочие приподняли плиту ломами. Открылся черный квадрат слежавшейся земли. На глубине двух-трех лопат показался холст, пропитанный парафином. Попробовали потянуть за ткань - тяжелый сверток не поддавался. Чтобы вытащить его, пришлось окопать со всех сторон. И вот клад в холщевом мешке лежит на краю раскопа. Салия смотрела на сверток, и в какой-то момент охватило беспокойство. Инстинктивно она оглянулась, ища подтверждения шевельнувшемуся испугу - ведь здесь открыто лежало самое настоящее сокровище, и риск завладеть им будет оправдан даже ценой жизней: ее, этого Андрея Васильевича, горсоветовца, рабочих... Но все было в порядке: на каменной дорожке стояли двое в военных гимнастерках с тяжело висящими на поясе кобурами, у ворот - еще двое таких же, у веранды, сдерживая любопытствующих ребятишек, еще люди в военном. Откуда только? Полчаса назад никого не было... Салия про себя похвалила предусмотрительность властей.
Андрей Васильевич присел, слегка надрезал чуть потемневший холст перочинным ножом, отогнул края разреза - блеснула золотая боковина слитка. Сокровище было здесь, в свертке.
У самой машины, ожидавшей на мостовой против дома, Андрей Васильевич, шедший позади Агафуровой, обратился к ней:
- Салия Султановна, может быть, вам известно что-то еще?
Агафурова ткнулась жестким взглядом в его глаза. Вспомнила, как муж перед дверью вагон сказал: "Если все обернется хорошо, то в этом случае покажи здесь..." Может быть, как раз тот самый случай?
Агафурова опустила взгляд.
- Я, правда, не уверена, но можно посмотреть под воротами... У того столба, справа...
Андрей Васильевич улыбнулся: два года назад во время каких-то земляных работ там уже нашли точно такой же мешок со слитком.
- Больше я ничего не знаю, - сказала Агафурова, шагнув к машине.
...
Получив полный расчет чеками одного из известных в мире банков, Салия Агафурова возвращалась в Японию, где теперь обосновалась семья. Но сначала Харбин, там ее должны встретить. Проплыли опять мохнатые забайкальские сопки, скоро граница, и будет все совсем позади...
Салия Агафурова в который раз перебирала памяти подробности поездки. Показанного золота она не жалела...
Ничего существенного Агафуровым полученные за золото средства не дали. Знаменитый некогда на Урале торговый дом в чужих краях не поднялся на уровень высокой коммерции. Стен, которые дома обычно помогают, у когда-то прибыльно дела не оказалось...."

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000013-000-10001-0

* * *

Почемучка опять разместила историю семьи Согриных. По-моему, излишне много. Согрин числится поисковиком. Вот эта сторона и интересует. Остальное тоже может быть кому-то интересно, но только "всё о Согрине" надо помещать в отдельную публикацию, на которую давать ссылку.

На мой взгляд, Сергей Согрин вообще не участвовал в "поисковой эпопее" и не учился в УПИ. Протокол допроса, простите, не доказательство в теме о группе Дятлова. Искажения и ложные сведения в биографии супруги Сергея Николаевича, обнаруженные Почемучкой, не должны очень удивлять, потому что этим людям пришлось пережить много сложных периодов за одну жизнь. Трудно сказать, что таится за этими искажениями, но, например, лично меня они не интересуют, потому что касаются чего-то их сугубо личного.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

27. ЮДИН

Тема "Юдин"

05.12.09

Буянов

Лист 293
Протокол допроса свидетеля
15 апреля 1959 г.
Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович
2. Год рождения 1937 г.р.
3. Место рождения с. Бабары Свердловской области.
4. Национальность русский.
5. Партийность чл. ВЛКСМ.
6. Образование учится на 4-м курсе УПИ, инженерно-эк. факультет 480
7. Занятие а) в настоящее время - то же, в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость со слов не судим.
9. Постоянное местожительство гор. Свердловск, ул. Комсомольская, 70/10, корпус 8, к. 531.
10. Паспорт при себе не имеет.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Свидетель показал: Я в УПИ состою членом туристической секции. До 1959 года я участвовал в 6 походах, последний раз участвовал в походе 3 категории трудности, это было летом 1958 г., а зимой 1958 года был в походе 2 категории трудности. Поэтому согласно инструкции я имел право участвовать зимой в походе 3 категории трудности.
В каникулы в (февро) конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход 3 категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек. В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента - Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом 3 категории трудноти.
Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошнко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал.
Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай.

* * *

В "шапке" протокола ошибка; должно быть написано не "с. Бабары", а "пос. Таборы". Посёлок Таборы (это как бы родина Ю. Юдина) был районным центром.

Предлагаю обратить внимание на то, на что не обратили внимания ни Буянов, ни Никишина: в протоколе за 15 апреля фигурирует "Золотарёв С.А.", тогда как в мае того же года "хоронили" Золотарёва А.А., в Постановлении о прекращении уголовного дела - Золотарёв А.А., а в исходном документе Свердловского обкома КПСС, направленном в ЦК КПСС в марте 1959 года, - Золотарёв Ф.А.! Лихо?

* * *

Буянов Протокол Юдина - лист 294 (окончание).

Лист 294
Дятлов предлагал перейти вершину горы, вернее побывать на верхушке горы Отортен, возражений не было. Проект похода составил Дятлов, распределили обязанности членов группы.
Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внес по 350 руб., деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее, деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не знаю.
На собранные деньги купили: продукты питания и различные вещи и инвентарь, необходимее в походе, как аптечку, блокноты, карандаши, материала для утепления палатки и др., всего я не помню. Рюкзаки, лыжи, ботинки, палатка, ледоруб и др. снаряжение получены в институте
На базе спортклуба УПИ получили также штормовки, лыжные костюмы, некоторые участники были в своих лыжных костюмах.
Я считаю, что одежда и снаряжение участников вполне удовлетворяли требованиям, предъявляемым к участникам зимних походов. Единственным недостатком можно считать то, что группа не имела ...? (слово неразборчиво) спирта (добавлено 06.06.2012; v1096), но это никакими инструкциями не предусмотрено.
В отношении участников группы следует считать, что все участники имели спортивные разряды, до этого были в нескольких походах различных категорий трудности и все имели право участвовать в этом походе.
Из гор. Свердловска выехали 22.1.59 г. все вместе, в г. Ивдель приехали в ночь на 25 января, откуда на автобусе на следующий день выехали 26 января 1959 г. после обеда, в тот же день приехали в пос. 41-го квартала, там переночевали в общежитии лесозаготовителей, 27 января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке. У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель, а остальные 9 человек на лыжах и со всем снаряжением ушли по маршруту.
Вопрос: Чем Вы можете дополнить свои показания?
Ответ: дополнений не имею. Протокол с моих слов записан верно, мной прочитано. Дополняю, что Золотарев в походе вел себя хорошо, был дисциплинирован и о нем я ничего плохого сообщить не могу. Юдин (подпись)
Допросил Романов (подпись)

Добавлено 06.06.2012:
Вопрос: Когда Вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возращения переносит с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?

Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям. Также на вопросы жителей поселка Вижая, мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля.
Показания с моих слов записаны верно.
Юдин (подпись)
Допросил Романов (подпись)

* * *

Протокол допроса Юдина, как и сам Юдин, - отличная заморочка для исследователей, тем более если учесть, что Юрий Юдин - это "поручик Киже", придуманный Л.Н. Ивановым со товарищи.

Рассмотрим фразу из протокола, на которую, к сожалению, не обратил внимания Буянов. "В отношении участников группы следует считать, что все участники имели спортивные разряды, до этого были в нескольких походах различных категорий трудности и все имели право участвовать в этом походе".

Более подходящим местом для этой фразы должен был бы быть протокол допроса Масленникова. По-видимому, эти протоколы писал один и тот же человек, который что-то слышал о категориях трудности походов, но не знает, как применить этот слух на практике. В этом у него полное сходство с Буяновым. Поскольку третья категория трудности зимой - далеко не шуточное дело, то кандидат должен был иметь участие в летнем походе третьей категории. Если такого не было, а "самым высоким" был зимний второй категории трудности, то допуск такого кандидата к участию отдавался на усмотрение Маршрутной комиссии.

* * *

vysota1096
Спасибо огромное, Евгений!

Буянов пишет:
"откуда на автобусе на следующий день выехали 26 января 1959 г. после обеда, в тот же день приехали в пос. 41-го квартала, там переночевали в общежитии лесозаготовителей, 27 января 1959 года наша группа на лыжах вышла в направлении пос. 2 Северного. Вечером 27 января 1959 г. мы приехали в пос. 2 Северный, там переночевали в заброшенной избушке. У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель"

Интересно все же, почему "местные" говорят про два дня?

* * *

Местные ничего не говорят (не говорили), потому что маршрут был иным, через Бурмантово. А это кукловоды заплетают мозги исследователям.

* * *

06.12.09

Буянов
Не придавайте значение ерунде...
Потому говорят про "два дня", что в один день приехали, а в другой день уехали. А вот про "два ночлега" говорят не "местные", а только один, и явно ошибочно. Ну не запомнил он точно, когда они уехали, да и не общались они там много, - ведь видно это. И на такой "туфте", как мелкие ошибки свидетелей "версии" строить?..
Неужели неясно и из дневников, и из описания событий, и из прококолов самих дятловцев, где лежат ошибки показаний "местных" о их передвижениях?..
И как, когда и где они там были...

Tuapse
Не только в двух ночлегах дело. Оба свидетеля утверждают, что туристы уехали 28-го, что расходится на день с дневниками.

07.12.09

Буянов
Протокол Валюкявичуса

Лист 53
Протокол допроса свидетеля
7 марта 1959 г.
Я, исп. Полуночного отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв. в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Валюкявичус Станислава Александровича
2. Год рождения 1903,
3. Место рождения Литовская ССР г. Каунас
4. Национальность Литовец.
5. Партийность б/п.
6. Образование 4 класса.
7. Занятие а) в настоящее время коновод-возчик 2-го лесоучастка 8-го лаготделения.
Б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость судим в 1947 г. по ст. 107 УК Лит ССР на 10 лет ИТЛ, судимость в 1953 г. ...? (слово неразборчиво).
9. Постоянное местожительство 100 кв. Ивдельского р-на Свердловской обл.
10. Паспорт при себе не имел.
11. В каких отношениях состоял с обвиняемым -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний предупрежден. Валюкявичус (подпись)

Свидетель показал: В январе месяце 1969 года дату точно не помню в поселок 41 километра где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в поселке 41 кв. По указанию начальника участка т. Ражнева я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный они шли на лыжах а их груз я вез на подводе. На поселок 2-й Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера, где в это время в поселке никого из граждан не было и вообще там никто не проживает. Я вместе с туристами ночевал в избушке, наутро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кто (?) какие моменты сфотографируют. Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу. В пути следования в оба конца народ? (слово нечетко) манси, а также другие граждане не встречались. Записано с моих слов верно. Показания давал на русском языке. Протокол мной прочитан. В чем и расписываюсь. Валюкявичус (подпись)
Допросил Чудинов (подпись)

08.12.09

vysota1096
Буянов пишет:
"Лист 53
Протокол допроса свидетеля"

Спасибо огромное, Евгений!

alexey пишет:
"так вот, следаки пишут (не в обиду кому-л. будет сказано) все вводные предложения и т.п. примитивным казенным языком именно такого рода. помню, как я в первый раз прочитал текст своего допроса (свидетельского), записанного следаком. едва сдерживал смех".

Да, но остальные-то фамилии такого "придатка" не имеют. Вполне нормально написаны.

alexey пишет:
"мне, кажется, как раз есть предмет задуматься.
обратите внимание: сначала идет "дополнения есть? - дополнений нет!", потом всегда финальная фраза про "с моих слов записано верно, мною прочитано", а уже после этого, через строчку после фразы про отсутствие дополнений, идет уточнение про золотарева.
жаль, нельзя увидеть скан допроса - как там расположены подписи и Z на листе; было бы любопытно".

Евгений, не просветите нас - как расположены на листе подпись и дополнение?

Мне тоже кажется, что это немного странно. Но к 15-то апреля следствие само могло озаботиться сбором информации о Золотареве...

alexey
vysota1096 пишет:
"Да, но остальные-то фамилии такого "придатка" не имеют. Вполне нормально написаны".

ну так и допрашивали их разные люди. юдина - романов, валикявичуса - чудинов, анямова - темпалов и т.д.
не знаю, мне кажется что ничего особенного странного в словах "студент дятлов", написанных следователем романовым нет.
но это дело вкуса

* * *

Никто никого не допрашивал. И это надо постараться понять, чтобы "врубиться" в тему. Пока "врубившихся" людей очень мало.

* * *

vysota1096
Буянов пишет:
"ст. 107 УК Лит ССР"

У кого есть доступ к базе, проверьте, пожалуйста - это "убийство в состоянии аффекта"?

vysota1096
alexey пишет:
"ну так и допрашивали их разные люди".

В этом протоколе, я имею в виду. Только про Золотарева ЮЮ еще пишет с указанием должности.

alexey
vysota1096 пишет:
"У кого есть доступ к базе, проверьте, пожалуйста - это "убийство в состоянии аффекта"?"

да.
официально это называется "в состоянии сильного душевного волнения"

vysota1096
alexey пишет:
"да.
официально это называется "в состоянии сильного душевного волнения"

Спасибо огромное! Просто я не нашла старый УК. Получается, что по УК, действовавшему в 1947 году, тоже?

alexey
хм-м... извиняюсь за возможную неточность. или, как модно говорить, "дезавуизую свои слова"
короче, возникают непонятки.

если верить этому:
Советский юридический словарь. Под. ред. С. Братусь, Н. Казанцев, С. Кечекьян и проч., 1953 г http://determiner.ru/dictionary/630/word/%D3%C3%CE%CB%CE%C2%CD%DB%C9+%CA%CE%C4%C5%CA%D1+%28%D3%CA%29
(...)
УК РСФСР ред. 1926 г. действует также на территории Казахской, Киргизской, Карело-Финской союзных республик, которые ранее входили в РСФСР в качестве автономных республик. Действие кодексов РСФСР было распространено на территорию этих республик указами Президиумов Верховных Советов этих республик. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября и 14 декабря 1940 г. ("Ведомости Верховного Совета СССР" 1940 г. ?? 46, 51) временно, впредь до издания общесоюзного кодекса, УК РСФСР применяется на территориях Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, а УК Украинской ССР - на территории Молдавской ССР.
(...)

а по ук рсфср 1926 г.,
http://www.law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1241189&subID=100093745,100093777,100093747,100093915#text
статья 107 - это:
"107. Злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок -
лишение свободы на срок до одного года с конфискацией всего или части имущества или без таковой.
Те же действия при установлении наличия сговора торговцев - лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией всего имущества."

при этом ук рф 1926 г. "Утратил силу с 1 января 1961 года в связи с принятием Уголовного кодекса РСФСР 1961 года."
а до как минимум 1953 года (см. дату составления словаря) действовал на территории Литвы.

то есть, статья характерна скорее для нэпманов, чем для 1947 года.
и 10 лет по ней получить валикявичус ну никак не мог.

получается какая-то запутка.
даже если гуглить в любом поисковике, на сочетание "ст. 107 ук литовской сср" вылезает аффект.
но при этом, если верить словарям, в 47-м году 107 статья была приведенной выше ерундой.

будем искать тщательнее...

(хотя опять же, вряд ли это валикявичус всех убил в состоянии аффекта )

upd: а ссылку здесь поставить невозможно? почему-то линк не работает ((

vysota1096
Нет, там именно УК ЛССР указан. А где-нибудь в "Консультанте" нет?

vysota1096
Да, эти ссылки не вставляются...

alexey
vysota1096 пишет:
"А где-нибудь в "Консультанте" нет?"

в "консультанте" нет, специально сейчас посмотрел.
может, в "гаранте" есть и кто-нибудь глянет?
хотя тоже вряд ли, зачем им загромождать базу такими вещами

vysota1096
В 1947 году в Литве коллективизация началась...

alexey пишет:
"хотя тоже вряд ли, зачем им загромождать базу такими вещами"

Законодательство РСФСР у них есть даже старое...

А в "новом" УК ЛССР не написано, что именно он отменяет?

vysota1096
alexey пишет:
"УК РСФСР применяется на территориях Литовской ССР"

Все союзные республики имеют уголовные кодексы, причем в Казахской, Киргизской, Литовской, Латвийской и Эстонской союзных республиках, где ранее действовал УК РСФСР, и в Молдавской ССР, где ранее действовал УК УССР, уголовные кодексы приняты впервые.

http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1030_page_15.html

Белиберда какая-то получается.

* * *

Это не белиберда! Это игра "Угадай-ка!", о которой я толмачу более десяти лет.

* * *

Буянов
Как писались протоколы.

Со слов самих поисковиков и по содержанию протоколов мне ясно, что протоколы писались в разных условиях и по разному. Некоторые написаны следователями со слов свидетелей. Некоторые написаны самими свидетелями, - Карелин мне сказал, что он сам писал протокол в прокуратуре. И сказал, что Атманаки писал протокол у себя дома, - потому у него много написано... Слобцова вызывали 3 раза - протокол дописывали, и тоже у Брусницына (и возможно, у Юдина и Масленникова - у них есть видимые приписки в протоколах...
Поэтому определенные "неровности" в формах оборотов протоколов должны быть понятны: что-то написано "со слов", а что-то написано самими свидетелями...
И "дописки" протоколов там не редки (с заданием дополнительных вопросов).

* * *

Буянов, по традиции, заблуждается. Надо было побольше беседовать с Юдиным. А Юдин говорил, что Иванов не вёл никакого следствия, а "составлял" уголовное дело. Криминала не было, виновных не было, "туристы" ушли за границу. Инсценировали "трагедию", и всё шито-крыто. Подходит?

* * *

vysota1096
Буянов
Евгений, а "статья" возницы так в оригинале указана?

alexey
Буянов пишет:
"Некоторые написаны самими свидетелями, - Карелин мне сказал, что он сам писал протокол в прокуратуре. И сказал, что Атманаки писал протокол у себя дома, - потому у него много написано... Слобцова вызывали 3 раза - протокол дописывали, и тоже у Брусницына (и возможно, у Юдина и Масленникова - у них есть видимые приписки в протоколах..."

нифига себе.
по-моему, это называется "процессуальные нарушения". это еще мягко говоря.
i don't knock on sacred stuff, что называется, но вопрос - каково доверие делу, оформленному так?

интересно, а то второе дело, закрытое на 75 лет - оно тоже так оформлено?

* * *

Никакого "второго дела" нет. Это "слухи в виде версий". Но оно может появиться в случае необходимости. В целом это называется, повторяю, игра "Угадай-ка!"

* * *

Буянов
Ерунда это - "процессуальняе нарушения". В дополнительных вопросах и дополнительных листах, подписанных свидетелями никаких процессуальных нарушений нет.
И нет там никакого "второго дела". Его никто не видел это "второе дело". Это,видимо, слух, идущий от "второго тома" дела. В который сбросили все, что не попало в первый том после закрытия дела.

09.12.09

alexey
"процессуальные нарушения" - это протоколы допросов, написанные сами допрашиваемыми
в дополнительных вопросах нарушений нет (если они оформлены должным образом, конечно), но есть поводы задуматься над содержанием этих вопросов и предпосылками их появления - в частности, дополнения юдина о золотареве

про второе дело... "одни говорят, что бог есть, другие говорят что бога нет - и то, и другое недоказуемо" (С) берегись автомобиля
а если это не уголовное дело, которое хранится в прокуратуре, а что-то типа досье, какой-то другой силовой структуры?
такое в принципе допустимо?

* * *

Да, в принципе допустимо, но дело в другом. Правду знают все, кто читал форум ТАУ. Участница форума Лорелайн в 2005 году отпустила шутку о том, что КГБ вёл своё дело. Шутка впечатлила очень многих, а поскольку форум закрылся, а материалом уголовного дела было очень мало, то рождались варианты. Один из них - "второе уголовное дело" какого-то иного содержания.

* * *

vysota1096
vysota1096 пишет:
"Евгений, а "статья" возницы так в оригинале указана?"

А то какая-то белиберда получается. Никакого УК Литовской ССР в то время еще и в помине не было (он принят в начале 60-х), а статья УК РСФСР, действовавшего в Литве в то время, не предусматривает 10-летнего наказания.

Буянов
Ну так написано в протоколе "... ст. 107 УК Лит. ССР..."
Я не указывал ранее, - листы всех протоколов в деле подписаны свидетелями (я эти подписи, кроме подписей на первом и последнем листах не указывал).

* * *

Прошёл год, между прочим. В тиши и согласии.

* * *

15.01.11

helga-O-V
Я что-то позабыла: Юдин после возвращения в Ивдель, что и как делал?
Как могло случиться, что с одной стороны, он передал сведения и вроде как всем понятно, что он-то живой где-то дома, а с другой - вроде бы его до поры до времени тоже отнесли к погибшим, пока он сам не прибыл от бабушки на занятия?

Лонжерон
Вообще судя по интервью, что Вы поместили в разделе..."Поход", он сначала ИМХО прибыл в Свердловск, доложил "кому надо" о задержке и отвалил в деревню к родственникам. Потом пришёл учиться в институт и из института был вызван (когда и кем он не помнит) и вертолётом был доставлен в Ивдель.
Выходит что погибшим его уже считать не могли, ведь он уже и о задержке сообщил и в институт потом пришёл. Но вот это "не помню"....

02.02.11

Буянов
Вчера говорил с Кунцевичем и Юдиным. Юдин в добром здравии - это радует. На мой вопрос насчет последних фотоснимков группы Дятлова он сказал, что Иванов давал ему для копирования и печати не все фотопленки. И не все фотоснимки приобщил к делу. Но два последние фото, на которых группа Дятлова готовит площадку под палатку, среди фото дятловцев однозначно присутствовали. Хотя и не попали в дело. В достоверности этих снимков никаких сомнений нет. Еще Юдин сказал, что на фото узнает всех дятловцев не только "по лицам", но и по фигурам (там, где лица не видны. Юдин упомянул о подготовке американцев к снятию какого-то фильма о дятловской трагедии, - к нему обращались. Но мне пока об этом почти ничего не известно. Вчера собрание у них было в "Звездном". Сегодня там же после церемоний на мемориале Михайловского кладбища у них там же состоится традиционный вечер ветеранов (с чаепитием, воспоминаниями и обсуждением новых фактов и версий трагедии). Помянем и мы...

05.02.11

helga-O-V
Из совершенно оккультного: любители нумерологии построили цифровую матрицу Юдина, скзали, что -у него три 7 -трижды везучий...
А на правой руке у него пятиконечная звезда во всю ладонь! - вот и не верь всей этой мистике...

vysota1096
Реально? Пентаграмма из линий?

helga-O-V
вроде бы...
я ж не могла просить -дай погадаю, дарагой... как могла "подглядывала"... вот такая классическая звезда во всю ладонь вершиной возле указательного пальца. Я случайно увидела и просто обомлела.

Среди собравшихся ЮЮ самый слабенький... такой уже совсем старичок..
Какой-то стал легенький, прозрачный и трогательный аж до слез.

08.02.11

helga-O-V
Вопрос по военным на фото я ЮЮ задавала. Он сказал, что это местные, охрана. Во всяком случае - вот так ответил, возможно просто не обращал на них внимания.
Но - где-то в тех местах бродили ещё и военные строители и железнодорожники. Правда, наверное не в Вижае...

Рассказывала я собравшимся и про то, как мог познакомиться Патрушев и Дятлов... Спрашивала Юдина, что он может сказать - был в это время в гостинице Вижая посторонний молодой мужчина, не было...
Он не помнит, но говорит, что отрицать этого не может.
А вот про Игоря точно говорит - он весь этот день по Вижаю бродил и выяснял всё что мог про маршрут..

30.10.12

Grissom
Интервью Юдина в КП:
- Еще в школе я заработал ревмокардит при уборке картофеля в колхозе. А пока лечился, подхватил дизентерию. Несколько месяцев был в больнице. Но до конца это не лечится. А тут до Вижая мы ехали в открытом грузовике. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв. Идти уж не мог. Пришлось вернуться домой.

http://www.kp.ru/daily/25968/2905761/

(там еще "ножичек Дубининой")

05.11.12

Клёст
Не сочтите за провокацию, но вот назрел у меня такой вопрос: алиби Юдина проверялось следствием или нет? Или соответствие свид. показаний его самого с показаниями Валюкявичуса было сочтено достаточным?
Иными словами:
У Иванова была гарантия, что ЮЮ вечером 28.01 покнул Вижай в направлении Ивделя или все его дальнейшие перемещения принимаются только с Юдинских слов?

* * *

Что вы! Проверять алиби Юдина было нельзя, потому что "поручик Киже" легко обнаруживался. Юдина постоянно сопровождал Кунцевич, чтобы воспринимать на себя "внезапные" вопросы, заданные "Юдину" (фактически не Юдину, а человеку, игравшему роль Юдина). Об этом я случайно узнал в "Областной газете" (ул. Малышева, 101) ещё в 2004 году, в день 45-летия.

Разоблачил Юдина Карелин или даже сам Юдин, но не все это поняли.

* * *

Буянов
Клёст:
"Не сочтите за провокацию, но вот назрел у меня такой вопрос: алиби Юдина проверялось следствием или нет?"

Понятие "алиби" в юридической практике применяется по отношению к "подозреваемым" в совершении преступления (например, в связи с их личной заинтересованностью или по признакам присутствия вблизи места преступления во время его совершения).
Юдин с самого начала не был "подозреваемым" в совершении преступления и вообще было неясно, имело ли место преступление или нет. Следствие искало следы, улики и "подозреваемых" возможного преступления, но не нашло их.
В частности, не нашлось никаких признаков, по которым Юдима можно бы было считать "подозреваемым". А проверять "алиби", считая "подозреваемыми" всех людей на Земле, конечно, никто не будет. Юдин здесь не выделялся среди "всех остальных", на которых даже тень подозрения не падала...

07.11.12

Клёст
Мансей-то трясли, хотя конкретного подозреваемого среди них не выделяли.

А в показаниях Юдина на нетуристический взгляд сразу обнаруживается большая странность: человек сходит с маршрута из-за больной ноги, отказывается от возможности доехать на попутных санях, идёт вместо этого 20 км пешком, за медпомщью не обращается. О том, когда и в каком направлении покинул Вижай, сведений вообще нет.
А кроме этого: набирает зачем-то образцы породы (не будучи студентом-геологом), с переносом контрольного срока путается.
(Путается-путается! Потому что "мы отвечали , что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля" - это и есть ответ о переносе срока с 12-го на 15-е. Вижай - это же место их отметки, день прибытия в него = день формального окончания похода. Тогда как прикажете понимать Юдинское же "при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г."?! )

23.11.12

Роман Дорин
Да. Согласен это весьма странно. И это задокументировано в показаниях. Зачем больному идти такую даль пешком? Вообще, ситуация с ревматизмом явно надуманная. Мне думается Юдин "слегка" преувеличивал свою болезнь. Просто видимо возникло нежелание идти дальше по морозу. Предчувствие? Скрытый страх? Северный -2 это точка не возврата. Это он понимал и "вспомнил" о ревматизме в самый нужный момент. Все другие версии по этому вопросу - сплошная аномальщина. Например Юдин - агент инопланетян который использовался в тёмную. "Марсиане" решили похитить группу Дятлова для этого зомбировали Юдина. Когда дед на подводе уехал Юдин остался один на дороге, за это время его клонировали - настоящий Юдин пошёл домой а клон вернулся в группу и ждал часа Х. Который наступил 2 февраля на горе ХолатЧахль. Похищение не удалось "кукла" Юдина и "тарелка" так напугали туристов что те разбежались и замёрзли. А инопланетники поспешили скрыться от возможного преследования за преступления по Галактическому уголовному кодеку. Как вам сюжетец в стиле Стругацких?

vysota1096
Вам литературные лавры покоя не дают?

24.11.12

Борода Лопатой
Стругацкие такого бреда не писали.
ИМХО, некрасиво - и сюжетец некрасив, и с Юдиным вы некрасиво, и Борис Натанович всего 5 дней как умер.

INESSA
То, чем заболел Юрий Юдин в походе ну никак не могло быть ревмокардитом. Почитайте про это заболевание в сети.

http://www.medkrug.ru/article/show/4792 .
Это был приступ люмбаго, в народе называемый ревматизмом. Извините, возможно, обижу друзей Юдина, но с ревмокардитом люди столько не живут. Приношу еще раз извинения. Но уж, если участвовать в дискуссии, то хочется выразить именно СВОЕ мнение, а не бояться кого-то обидеть. Меня уже тут пинали по поводу подозрений. Многие понимают, что лукавит Юдин, не только болезнь его повернула. Было что-то личное, о чем он не хочет говорить даже через столько лет. Доказательств у меня нет, их и не может быть в этом случае. Это просто интуиция, которая меня редко подводит.

vysota1096
Косвенно это подтверждается тем, что он не захотел опубликовать сейчас свой дневник того времени. С другой стороны, его личное необязательно должно быть связано с плохим "климатом" в группе.

Aлена19
Grissom пишет:
"ехали в открытом грузовике. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв. Идти уж не мог. Пришлось вернуться домой".

"Идти не мог", а прошагал 20 км на лыжах, хотя была возможность ехать. Пишет, что участвовал в 6 походах, из них были 3-категории сложности, и никогда ничего. А тут вдруг... Странно. Может быть были какие-то скрытые цели похода, либо дополнительные цели, о которых Юдин узнал уже в походе, был не согласен и решил вернуться. А причиной назвал - нога заболела. А после уже не стал ни о чем рассказывать, т.к. возможно именно эта "скрытая цель"похода и явилась причиной гибели группы, и Юдин не хотел, чтобы искали виноватых.

vysota1096
Без 40-килограммового рюкзака. Не по целине (не тропил).

INESSA
Про ревмокардит не выдумала ( про седалищный нерв помнила, но тут некий странный переход от ревмокардита через дизентерию к воспалению седалищного нерва). Вот, что он говорил в своем интервью "КП":

"Еще в школе я заработал ревмокардит при уборке картофеля в колхозе. А пока лечился, подхватил дизентерию. Несколько месяцев был в больнице. Но до конца это не лечится. А тут до Вижая мы ехали в открытом грузовике. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв. Идти уж не мог. Пришлось вернуться домой."

http://www.kp.ru/daily/25968/2905761/

INESSA
Как человек, который в интервью подробно рассказывает о своих болезнях, могу сделать вывод, что Юдин из тех людей, которым совсем не наплевать на свое здоровье.

Об этом говорит и его достаточно хорошо сохранившийся вид человека, следящего за собой. Если он переболел ревмокардитом, и в походе начал побаливать седалищный нерв, он, опасаясь ухудшения состояния, и зная план похода, тренировки на выносливость в виде холодных ночевок, о которых, как мне думается, объявил Игорь на 2-м Северном, он решил не рисковать. Возможно прозвучала авторитарность в речах руководителя группы, что тоже ему не понравилось. Но он не из тех людей, кто идет на конфликт. Он нашел предлог ( возможно, нерв и стал болеть, но не до такой степени, чтобы не продолжать поход) уйти от неприятных ему вещей ( из осторожности и внутреннего недовольства чем-то)

Это лишь одно из возможных моих личных предположений.

25.11.12

Aлена19
Из показаний Валюкявичуса следует, что вся группа прибыла на 2 Северный в 11-м часу вечера. В 10 утра следующего дня Валюкявичус отчаливает из 2-го Северного, причем по его словам

цитата:
"Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км".

"Один из туристов" - Юдин. Вопрос: когда Юдин успел собрать породу керна? Ночью? Или рано поутру до завтрака? А во-сколько там достаточно рассветает в феврале?
И далее из показаний Валюкявичуса:

цитата:
"На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу".

Под "одним туристом" опять же подразумевается Юдин, который в отрезок времени с 11 вечера до 10 утра умудрился собрать породу и положить ее в мешок Валюкявичусу. Или же имеется в виду, что после отъезда Валюкявичуса Юдин в дополнение к уже положенной в мешок и отданной Валюкявичусу, набрал еще породы и уже своим ходом довез ее?
Это я к тому, что, возможно, Юдин изначально предполагал закончить поход сбором породы на 2 Сев. А что это за порода, что она вообще из себя представляет, сколько ее было и пр. Кстати Юдин в показаниях не упоминает об этом факте.

Клёст
Aлена19 пишет:
"Один из туристов" - Юдин. Вопрос: когда Юдин успел собрать породу керна? Ночью? Или рано поутру до завтрака?(...)А что это за порода, что она вообще из себя представляет, сколько ее было и пр."

>> 28.01, дневник группы, запись Д-ной:
цитата:
"Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось".

Да, возникает вопрос, чем же эта порода так ценна, что он все-таки собрал её и отправил...

Aлена19 пишет:
"Это я к тому, что, возможно, Юдин изначально предполагал закончить поход сбором породы на 2 Сев."

Изначально или нет не знаем, но при выходе с 41-го на 2-й Северный он уже планировал именно так.
27.01, дневник группы, запись Дор-ко:
цитата:
"С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней".

26.11.12

vysota1096
Роман Дорин пишет:
"На Юдина все смотрели с неприязнью. И родственники погибших, и сокурсники в Вузе".

Ваши доказательства? В случае, если у вас нет доказательств вашим словам, настоятельно прошу вас в будущем очень внимательно относиться к формулировкам и не возводить напраслину на людей.

Далее напоминаю вам, что даже если у ЮЮ были какие-то еще причины уйти из группы (помимо декларированной болезни), эти причины, скорее всего, вовсе не связаны с последующими событиями. И кроме того, он совершенно не (был) обязан открывать их. Никому.

Роман Дорин
Я и говорил что не связаны. Посмотрите сами. Если бы пошел так же бы и погиб как все. Не был обязан открывать - тоже согласен.
Речь о другом. И мне не нужно ни каких доказательств кому-то предъявлять я не прокурор на суде.
Тем не менее у меня есть право высказать своё личное отношение к человеку по фамилии - Юдин. У каждого человека есть право уважать кого-то или нет и это право никто не в состоянии ни у кого отнять. Есть люди кто уважает Юдина, есть те кто его не уважает.
Вы его уважаете? Считаете что он перед своей совестью, и пред лицом Истории чист? - это ваше право.
Я его не уважаю и считаю его поступок малодушием, трусостью и проявлением скрытого предательства. - Это моё право.

vysota1096
Вы можете относиться как хотите и к кому хотите. Но в рамках общения на нашем форуме вам нужно либо предъявлять доказательства вашему (отрицательному) мнению, либо формулировать его нейтрально (к примеру: "мне не нравится этот поступок" - без привязки к каким-либо клеймам), либо - если вы не в состоянии сдержаться - не публиковать его общедоступно (пользоваться функцией "только для модераторов").

27.11.12

Роман Дорин
Вы вдумайтесь что вы требуете. Мнение или есть или его нет. Оно само по себе не требует ни каких доказательств. Форум конечно ваш - но тогда открыто заявите что есть ЦЕНЗУРА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗДЕСЬ и пропишите в отношении каких конкретных лиц ( форумчан, исторических персонажей) она распространяется. И вообще тогда не позволяйте другим людям высказывается здесь потому что они - " не члены худсовета"

Клёст пишет:
"если не можете разобраться в таком элементарном психологическом этюде"

Я то в нём давно разобрался, а вы что-то в трёх соснах блуждаете. Юдин действовал цинично, уверенный в своем "алиби" мнимого больного. Поэтому даже не стал играть роль симулянта до конца. Он конечно не знал что произойдет дальше. Если бы группа не погибла то его поступок не вызывал бы ни у кого подозрений. Никто бы не копался в том был он болен или нет. Поэтому роль свою и не стал тщательно играть до конца, не поехал на телеге, а напоследок похода просто весело пробежал на лыжах.
Про таких как Юдин есть слова в известной песне Высоцкого - "В верх таких не берут и тут про таких не поют..."

Владимир Сидоров
Роман, что Вы с таким богатым воображением и глубоким уровнем понимания проблемы зря тратите время на бессмысленные препирательства. Садитесь поскорее за книгу, а то Вас опередят: Олег Архипов трёхтомник уже анонсировал. Только подтяните русский язык: с таким количеством ошибок никакое издательство рукопись не примет.

Роман Дорин
Да много чего уже написали. Там и Акунин что-то написал. Важно не кто первый с каким именем и сколько томов. Важно что и как написано. Я не тороплюсь. Тем ценнее и интереснее будет моя книга если будет с чем сравнивать. Если есть "Война и Мир" то это не значит что на тему 1812 года писать ничего не стоит. Также на тему Дятловцев могут писать что угодно и кто угодно и когда кому хочется. Издательство - это прошлый век. Сейчас все публикации в интернете. Орфографию проверяет комп. А уж "обороты" дело художника.

10.12.12

Aлена19
Клёст пишет:
"Да, возникает вопрос, чем же эта порода так ценна, что он все-таки собрал её и отправил..."

А на обратном пути дятловцы планировали заходить на 41-й? Если нет, то как тогда Юдин собирался забирать с 41-го собранную породу? М.б. еще и это послужило причиной возврата (вдобавок к ноющей ноге). Но если они должны были заходить на 41-й, то вопрос снимается.

23.12.12

Буянов
Разговор с Юдиным

Сегодня говорил с Юдиным, - проверял факт насчёт тапочек: что они ("Блокноты Григорьева") использовались, как вкладыши для утепления лыжных ботинок (и для утепления ног в палатке - тоже). По его "первой реакции" я понял, что он определённо не запомнил, как и кто использовал тапочки в походе. Он сразу сказал, что, скорее всего, тапочки так использовали "девушки". Но кто так использовал - он пока не смог сказать. Он обещал посмотреть "Блокноты Григорьева" по этому вопросу.
Насчёт того, кто там шёл на Отортен без лыжных ботинок, оставив их в лабазе, - это он сказал, что в валенках шёл Кривонищенко. И что именно Кривонищенко оставил свои лыжные ботинки в лабазе. У Кривонищенко были определённо еще и "меховые чулки".
Я, честно, говоря, думал, что в бурках вместо ботинок шёл Золотарёв. Но Юдин сказал, что Золотарёв шёл в своих лыжных ботинках, причём подшитых (я понял, после починки).
Я просмотрел их походные фото и нигде не обнаружил Золотарва в бурках. Везде - в бахилах, явно поверх ботинок. По всем признакам по этим фактам Юдин прав.
Ещё Юдин настойчиво утверждал, что, якобы, по материалам следствия сама трагедия произошла и датирована 1 февраля. Но на мой взгляд, - этот факт не доказан. По моим представлениям она имела место всё же ночью 2 февраля.

* * *

Пусть будет, но если хочется разгадать тайну, то надо запомнить, зарубить на чём-нибудь, что Золотарёв, Кривонищенко и Юдин - это "поручики Киже". Буянов поговорил с одним из поручиков Киже, с актёром, который исполнял роль Юдина.

* * *

24.12.12

белый клык
могу я поинтересоваться, на чем основано недоверие к УД и почему так важна дата? За сим, что она дает?

31.12.12

Virag
KUK пишет:
"Живут. И Юдин вам пример. Вот из его личного дела из УПИ справка из больницы:"

Это справка ещё 1955 года, Юдину было 18 лет, а он был уже хронически болен.
Но каким образом он был допущен до походов вообще с таким тяжёлым хроническим заболеванием, ведь был же медицинский допуск? Перед походами сдавали медицинские документы. Получается, что в поход шёл был допущен) молодой человек, имеющий заболевание ведущее к инвалидности.

Каким образом его даже допустили к походу высочайшей трудности? Кто бы отвечал, если бы его скрутило в самый опасный момент, а не в населённом пункте? Это хорошо, что приступ случился в подходящий момент, а если нет - каким образом группа оказывала бы ему медпомощь (ведь его заболевание требует стационара). С ревмокардитом ему дали академический отпуск, то есть он даже на лекции ходить не мог, а вот членом туристической секции был.

П.С. А он сам, зная что у него тяжелое хроническое заболевание, каким образом мыслил себя в походах высокой степени сложности? Или надеялся, что ребята в любом случае на себе донесут, из любой точки похода?

* * *

Не всё написанное надо воспринимать прямолинейно. Написанное может быть правдой, шуткой, банальной ложью, розыгрышем. Как говорится, надо уметь фильтровать информацию. В противном случае ещё 30 лет придётся бултыхаться в догадках. Если написано, что Юдин был в походах и учился в УПИ, то не значит, что так и было. Если человек на допросе не имеет паспорта, то мы не знаем, кто допрошен. Вообще рассмотрение уголовного дела по группе Дятлова правильнее называть большим капустником.

* * *

Virag
Aлена19 пишет:
"У меня мама летом на даче этот самый нерв застудила (через окно надуло), так она два дня на ногу с трудом наступала. Какие там 20 км на лыжах... Ну, может Юдин немного "к несчастью занемог" после поездки на машине, но, получается, не до такой степени, чтобы не встать на лыжи. Соответственно, не до такой степени, чтобы не продолжить поход... Потому что если бы его действительно сильно прихватило, он бы по любэ поехал на Валюкявичусе. Все-таки 20 км по лесу, один, зимой, с седалищным нервом... не знаю..."

Юдину в 1955 году даже академический отпуск давали по данной болезни, он на лекции ходить не мог! Академку просто так не дадут (из-за ОРЗ и), а здесь он с таким приступом бежит на лыжах и не садится в телегу.

По приезду в Свердловск он в поликлинику ковылять должен был, а он спокойно и самостоятельно поехал к родне - и силы нашлись, и нога болеть перестала.

01.01.13

Роман Дорин
Virag пишет:
"а он спокойно и самостоятельно поехал к родне - и силы нашлись, и нога болеть перестала".

Вывод Шерлока Хомса: " методом дедукции удалось установить - нога не болела."
Я же к такому выводу давно пришел. Теперь вот и народ подтягивается.

02.01.13

a.fet
Вся эта история с седалищным нервом ни как не сопоставляется с самостоятельным передвижением обратно Юдина за обозом, а не на нем. В поисках своих погибших товарищей он учавствовал или в больнице лежал? Судя по тому, что вещи опознавал, в больнице он не был, после неудачного похода поехал тоже, не в больницу, а к родственникам. Так хоть определились бы был он сильно болен, что бы прекратить поход и лечь в больницу или вполне мог свободно вести подвижный образ жизни.
Второй момент - Евгений Вадимович выше упомянул, что Юдин обещал посмотреть в дневниках Григорьева. Эти дневники до сих пор все таки у него? А почему их все не вернули самому Григорьеву, почему Юдин так долго их прятал по просьбе какой-то непонятной журналистки? Кто она и кто Юдин этим погибшим туристам? Куда делся неопубликованный дневник?
Какой-то странный способ увековечивания памяти своих погибших друзей избрал господин Юдин. Десятки людей тратят годы своей жизни на расследование, а он вместе с фондом молча хранит в чулане живые свидетельства, препятствуя их публикации, до тех пор пока не вмешался якобы нечаянно потерянный им автор. Которого, к слову люди нашли при желании. Не знаю, доверие к этому человеку у меня окончательно подорвано, я не верю ни одному его слову. Он или молчит или говорит какую нибуть ерунду, вроде того, что в походе были только бамбуковые палки или про то, что все были хорошие, хотя Золотарева он вообще первый раз в жизни видел и.т.п.
Неприятное ощущение от всей этой истории с дневниками Григорьева (два из которых опубликованы лишь частично, часть текста была выброшена) и вырванными, непонятно кем, в фотоальбоме Григорьева, фотографиями.

helga-O-V
Не путайте кислое с ..
Юдин - единственный, от кого можно хоть урывками услышать правду... хотя его быстро ставят на место сильные мира сего. Если бы не его простодушие - чёрта пухлого мы вообще увидали бы хоть кусочек от дневников! Ведь Кук не поленился - в Соликамск рвануть, чтобы перехватить дневники!
Если бы не слова Юдина - мы бы так и пребывали в уверенности, что у Кривонищенко была просто привинченная к фотоаппарату струбцинка: железячка, от которой пользы нет, зато вреда никакого...

Поймите, в какой ситуации находится этот пожилой и одинокий человек, которого теперь пугают закрытием фонда и ... видимо отлучением от дома
http://arkhipovoleg.livejournal.com/33449.html

a.fet
Бедного Юдина все 50 лет что ли терроризируют? Пытаюсь вспомнить был ли издан его дневник (видел только щедро отсканированную обложку, вроде обложек книг на amazon.com), воспоминания о гибели группы до порабощения фондом.

01.02.13

vladimir62
Доброго вечера знатоки. Единственный человек знающий правду об этой истории- Юдин. Эта лошадка гораздо темнее мастью ,чем Золотарев. ГБэшниками , шпионами и даже "зелеными человечками" здесь и не пахнет. Люди гибнут за метал.

22.02.13

Uchamy
март 2012

Прибираюсь в компе. С год назад была авария - полетели оба ж. диска. Информация сохранилась вся, но "в разброс" - продублированная частью на ноуте, частью на ДВД и серверах.

В марте по просьбе одного из форумчан встречалась с Юрием Ефимовичем.

1) ЮЮ ушел из 2-го Северного на лыжах.. Чьи были лыжи - его собственные или из СК УПИ?
СК УПИ
Он их сдал в клуб? Если сдал, то когда?
Сдал, когда не помню.
Он что, с лыжами к родственникам поехал, а потом с лыжами в Свердловск вернулся?
Нет

2) После схода с маршрута куда и как он перемещался - сразу к родственникам в деревню (Таборы?) и потом в Свердловск, где обо всем и узнал (как при этом он добирался из Ивделя в Таборы)? Или Свердловск-Таборы-Свердловск?
Сначала в институт с информацией о вероятной задержке группы на 3 дня.

3) Когда примерно ЮЮ приехал в Ивдель и уехал обратно?
~ 4.03.59; обратно 11.03.59
Понятно, что он контачил с Ивановым. А с кем он там еще встречался - из местного руководства, туристов-поисковиков и т.д?
С местным руководством - нет. С туристами поисковиками − да. С задействованными лицами из УПИ.
Знал ли он какие-либо детали расследования до того, как много позже познакомился с УД?
Нет.

4) Попытаться вспомнить состав группы Блинова - или по фотографиям (есть несколько фото у грузовика в Вижае), или хотя бы по фамилиям.
Все фамилии забыл, кроме Блинова, Бориса Сычёва, Кротова Вячеслава, которые затем участвовали в поисках.

5) Помнит ли ЮЮ когда (в каком месяце) его и Сиунова (ректора УПИ) вызывал Кириленко? До отъезда ЮЮ в Ивдель; после возвращения; еще позже и т.д.
После возвращения.

Эти ответы написаны рукой ЮЮ.
Устно сказал, что встречался еще с прокурором, фамилию не помнит (не Иванов). Сам развешивал палатку на гвоздиках.

30.03.13

глюк
Господи, сколько ж можно слушать (читать) этого придурка Дорина.
Особенно тем, кто хорошо знает самого Ю. Юдина.
Если у этого.... фаентан дерьма неиссякаемый, то эжто не значит, что можно поливать вполне порядочного и заслуженного человека. особенно зная, что он сейчас болеет.
Большая просьба к администрации и модераторам заткнуть доринский фонтан, уже перешло все границы.
Появись он в Е-ге, и кто то из тех, кому тема небезралична, однозначно набьют морду этому фантанеру.

Монти
глюк когда заканчиваются доводы начинается хамство?
Судьба у Юдина такая...

Aлена19
Нормальная у него судьба. Если бы Вас радикулитом скрючило, Вы бы все равно на Отортен полезли?

Монти
нет конечно..и даже бы в поход не записалась, поскольку не турист
но когда больно - тогда больно

Uchamy
Роман Дорин пишет:
"Люди такого психологического склада как Юдин"

Ну-ка, ну-ка откуда Вам известен "психологический склад" Юдина?
И. Гюльчатай, - если уж льешь грязь на человека - покажи личико.
Чадру-то отодвинь.
Слабо?

Observer
глюк пишет:
"Господи, сколько ж можно слушать (читать) этого придурка"

Присоединюсь к вашей мольбе, чтобы облегчить ваши страдания.
Господи, помоги этому глюку не читать то, что вызывает у него раздражение!!!!!!!!!!

vysota1096
глюк, уважаемый В.А, если Роман Дорин зайдет снова за край - снова будет забанен. Но вы, пожалуйста, тоже помягче - новички не понимают.

глюк
Ну это уже их трудности...
Но, я бы с удовольствием присоединился к моим Е-гским коллегам. Ибо - за дело! особенно если навалять посильнее.

* * *

Это культурёшка и настрой клоповника Кунцевича.

* * *

Роман Дорин
глюк пишет:
"вполне порядочного и заслуженного человека".

Огласите весь список пожалуйста, кем уважемого, и за что заслуженного...

глюк пишет:
"набьют морду этому фантанеру".

Очень хотелось бы самому на это посмотреть... Лучше сразу пригласить для этого мероприятия Камикадзе, возможно у них что-то и получиться. :))

Uchamy пишет:
"Ну-ка, ну-ка откуда Вам известен "психологический склад" Юдина?"

От Вороны карапуз убежал заохав, этот парень просто трус - это очень плохо... есть истины которые не требуют доказательств в стиле теоремы Пифагора.

vysota1096 пишет:
"Монти, Observer, для разборок перейдите",

Ага, вот они двойные стандарты... Этих значит с глаз долой...

vysota1096 пишет:
"глюк, уважаемый В.А,"

А вот этому с полки пирожок! На самого Дорина потому что пургу гонит.

vysota1096 пишет:
"если Роман Дорин зайдет снова за край - снова будет забанен".

Да вы мне должны молоко бесплатно присылать, так как где Дорин там Аншлаг на вашем форуме. Ну Посадите, так что Ж, отсидим, нам не привыкать. У вас награды для Диссидентов предусмотрены? Или только после смены Буяновского режима?

vysota1096 пишет:
"новички не понимают".

Ну я думаю вы им мозги промоете, кого они должны любить а на кого бочку вместе с Диогеном катить.

vysota1096
Роман Дорин, если вы недовольны модерацией - откройте топик в разделе Вопросы о форуме, пожалуйста. В остальном - постарайтесь не офтопить и оставить ЮЮ в покое.

06.04.13

Teurgis
Юрий Юдин
почему он забывает что говорит другие?
какие алиби у него?
почему на фотке отталкивает Людмилу Дубинину и совершенно этого не помнит?
http://www.kp.ru/daily/25968/2905761/?fromrss=583

Перенесено из раздела "Криминально-бытовые"
Борода Лопатой

22.04.13

myta6op
Юдин наверное единственный свидетель, который был там и все видел! Очень много непонятного и не логичного в его рассказах. Кто бы стал тащить его экипировку, зачем? Заболел перед самым стартом. Нога заболела... В дневнике про это всего одна строчка "заболел - уехал"! Он должен был быть первым в рядах поисковиков и т.д. Видимо его тщательно укрывают по сей день, или очень боится. еще интересно, как у него с конечностями дела обстоят, пальцы все целы?

vysota1096
Где там и что видел?

myta6op
Да все, от и до!

vysota1096
Т.е. вы думаете, что он был с группой на Холатчахле? А что именно вселило в вас эту уверенность?

myta6op
Просто подозрения. Он говорил, что отдал экипировку ребятам, но каждый турист знает, какого тащить даже свой вес, не говоря уже о лишних кг и лыжах. Больной уехал в деревню, хотя логичнее было бы отметиться, с этим было раньше строго, а не просто свалил и все, а так же обратиться в больницу. Так же, его бы в первую очередь выдернули бы на поиски, тут даже объяснять не нужно, моментально разыскали бы! Готовились, продумывали все так долго и тут: ну попрощался и уехал, все! И главное, скудные упоминания, в дневнике о таком происшествии. как вроде совсем посторонний человек.

vysota1096
А. УД вы читали? Думаете, врут?

myta6op
Конечно врут, единственный выживший свидетель. Я могу конечно ошибаться, но когда я увлекся этой темой, вся эта история с ним, с самого начала как-то нелепо отложилась во всей картинке.
http://shot.qip.ru/00cqzW-3nQRL9E5L/

vysota1096
А зачем им всем врать?

белый клык
Уважаемый Мутабор, фраза о "единственном выжившем..." прозвучала в анонсе программы Малахова. Не стоит доверять тому, что говорится в рамках шоу. Это - просто бизнес. Юдин не пошел в поход. Его нет на фото группы, в дневниках упоминание о прощании с ним, он вернулся из деревни в институт на учебу после каникул и уже там узнал, чт о группа не вернулась - тому есть док. подтверждения. В УД есть допрос Юдина, полюбопытствуйте. Мое Вам предлоржение: прочитайте материалы Уд, это очень интересно и не слушайте Малахова: человек зарабатывает деньги и все.

23.04.13

myta6op
Все читал и не раз! Этой историей интересуюсь не первый год! Малахова терпеть не могу, для него главное рейтинг а не факты. Имелось ввиду выжившей из реальной группы. Если спецслужбы, захотели скрыть присутствие Юдина на перевале, то естественно и в уголовном деле, записи тетрадок, писанные карандашом и свидетель на лошади это подтвердят, что он уехал, но все это как детский лепет.
Задумайтесь, просто не предвзято, вы единственный из группы и вас не выдернут на поиски? Узнав о случившемся, вы как друг, член команды, не сорветесь туда сами? Допрос уд, это жалкая пародия допроса, постороннего прохожего, а не единственного, реального человека, который, знал о каждом и о маршруте не по наслышке, тем более был с ними почти до конца! Там только его показаний, должна была быть многотомная стопка! почему Юдин не проявил активности, все очень просто, запрет и страх, даже спустя столько лет, человек мнется, запинается, говорит то одно, то другое и явно не все!
Зачем врать спецслужбам? Я думаю Юдина специально укрывали первое время и отгородили от трагедии, как ценного свидетеля, которого попросту могли убрать.
Плюс ко всему косяки с опознанием Юдиным вещей группы, мутки с одеялами и прочие нестыковки. (думаю косяки пошли из-за того, что скрывая там присутствие Юдина, безтолково запутались в вещах, много вещей не опознано родственниками)

Observer
myta6op, а как же сцена прощания, запечатленная на пленках?

myta6op
Где там видно прощание? Люди как зомби, что нам социум вливает, то мы и принимаем за истину! Я под любой кадр, такую историю придумаю, если подтвердить больше некому! Все пленки порезаны, кучи кадров отсутствуют! Вот хронология по пленкам:
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=594&p=4
Вопрос, зачем так над пленкам поиздевались, может неудобную информацию удаляли-скрывали?

Pepper
Вы явно Юдина с кем-то путаете.
О маршруте он знал именно понаслышке. Ровно столько же, сколько знали из заявки Дятлова в МКК.
И поэтому ничего ценного о нем сказать не смог бы при всем желании.

myta6op
И шел как слепой котенок неведомо куда! Скорее люди его не за того принимают!

Pepper пишет:
"И поэтому ничего ценного о нем сказать не смог бы при всем желании".

Ну да, да он должен был бы стать первым подозреваемым по логике вещей! В любом другом деле, он бы с первого дня расследования, под арестом бы находился и везде за ручку бы всех водил, а здесь ему вообще внимания практически не уделили (в версии для масс)!

Pepper
Меньше смотрите детективных сериалов.

myta6op
Удачи вам вместе с ети и нло.

vysota1096
myta6op пишет:
"Вопрос, зачем так над пленкам поиздевались, может неудобную информацию удаляли-скрывали?"

Заглядывать в раздел Фотоматериалы не пробовали?

myta6op пишет:
"Где там видно прощание?"

Т.е. все врут. И дятловцы, и возница, и Солтер... А всемирного заговора тут, случаем, нет?

myta6op
Просто все как зомби, нужно иногда хоть своими мозгами думать, а не только принимать на веру все что говорят.

sergV
myta6op
В таком случае почему бы не предположить, что кроме Юдина там был еще десяток-другой КГБ эшников?
Ведь их тоже на фотографиях нет.
Тут уже Ваша версия заиграет новыми красками.

vysota1096
Думать своими мозгами - не равно подозревать всех вокруг в немотивированной лжи.

24.04.13

myta6op
Ха, немотивированной?
Почитайте это для начала: http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml
Может быть станет понятно, о какой лжи идет речь?

vysota1096
Кизилов?

myta6op
А что не так? У вас есть предвзятое отношение, или просто лень изучить работу?

Pepper
Да ничего особенного...
Разве не Вы призываете "думать своими мозгами"? А сами вместо этого пользуетесь мозгами Кизилова.
Купились на его манипуляцию.

myta6op
Звучит как отговорка, в защиту собственных убеждений! Предлагаете дальше как зомби улыбаться и кивать на лавины, общий психоз и прочую чушь?
Я всегда отдавал предпочтение фактам, слухам, мелким заметкам, незначительным свидетельствам. Из этого вороха обычно и вылазит истина и необязательно быть гением, чтобы сравнить то и это и понять кто врет, главное не зацикливаться, а далее, уже расставлять приоритеты доверия, тем или иным данным. Вот доверия к этому делу, у меня давно нет, а остальным просто нравиться годами топтаться на месте, книжки писать ни о чем, деньги зарабатывать. Удобно же, каждый раз новенькое можно выдумать и яро сраться на форумах за свою идею.
Понятно, что после прочтения и осознания просто огромного количества данных, этот материал как волшебная мантра, разгонит всех ети, распылит лавины, отправит инопланетян обратно и вернет американский спецназ на базы, а это естественно уж многим не по душе, особенно тем, кто книги исписал и годами за чупакабрами гонялся.
Я же не придерживаюсь никаких теорий, а ищу для себя реальные нестыковки и косяки этого дела, которых тут пруд пруди, а вот тогда то и начинаешь понимать где та собака.
На счет Юдина, было и остается сомнение, хоть и не приоритетное, но было интересно закинуть удочку и возможно узнать некие детали, хоть кроме фырканья ничего не получил.

Поражает, что многие даже не пытаются ознакомиться с информацией, но уперто давят рогом в стену!

Ой! Забыл уральских гномов упомянуть!

Pepper пишет:
"Да ничего особенного..."

Вот и все ваши аргументы по теме!

Pepper
myta6op пишет:
"Звучит как отговорка,"

Звучит как мнение специалиста по манипуляциям. И что важнее - таковым мнением и является.
Свое мнение по манипуляции Кизилова я высказывал (и что важно - обосновывал) на форумах, когда Вы об этой теме еще и не подозревали.
А сегодня это просто боян.

Pepper
myta6op пишет:
"Я же не придерживаюсь никаких теорий, а ищу для себя реальные нестыковки и косяки этого дела,"

Этим и отличается конспиролог от исследователя.
Исследователь среди нестыковок ищет факты.
Конспиролог ищет нестыковки, а факты его не интересуют. Ибо мешают полету конспирологической фантазии.

myta6op
Pepper Удачи в ваших "исследованиях", непростой философии и сладости пребывания в непоколебимой, догматической тайне!

vysota1096
myta6op пишет:
"сраться"

Выбирайте выражения, пожалуйста.

01.05.13

atzek
Лист 53 Протокол доп..

цитата:
"Лист 53
Протокол
допроса свидетеля
7 марта 1959 г. Я, исп. Полуночного отделения милиции Ивдельского ГОМ к-н Чудинов допросил в пос. 100 кв. в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Валюкявичус Станислава Александровича.....
... В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.
....Валюкявичус (подпись)
Допросил Чудинов (подпись)"

Вот здесь кто нить подскажет как это происходило?
У мну когда нога болит, так я даже стоячую лошадь не всегда догоню.

Борода Лопатой
Обсуждалось уже.
Прямо в этой же теме.
Почитать - не? Лениво?
Примерно отсюда и далее страницы 3-4-5.

atzek
Прочитал весь форум. Объем информации огромный. Фильтровать сложновато, много , как оказывается, не нужной информации. Что-то забыл или просто не смог найти. А вопрос возник. Но все равно не понятно как можно было догнать Валюкявичуса.

02.05.13

Observer
Скорее всего, он просто передумал идти в поход.
Причины могут быть самые разные. Может, предчувствовал что-то, может ему не понравился Золотарев, появившийся в последний момент, может заревновал к нему Люду (оказывается, он был в неё влюблен). Вот и сослался на больную ногу/спину.
Теперь уже не узнаем. Да это для объяснения того, что случилось с группой в дальнейшем, - уже и не важно.

03.05.13

книголюб2013
Товарищи, прекратите "полоскать" человека. Он ушел! Светлая ему Память! Представить трудно, как ему жилось с такой раной в душе. Ведь эта трагедия потрясает просто даже при прочтении книг и статей! Она не дает покоя никому, кто хоть немного погрузился в тему. Каково же было Ю.Е., ведь он как будто проводил ребят, уходящих в вечность. Сердце сжимается от грусти и печали! А его походы на перевал, в которые он ходил до старости, как будто отдавал долг своим ушедшим друзьям. Спасибо ему за все!

04.05.13

книголюб2013
Записи из дневника Юрия Юдина - участника группы Дятлова, ушедшего из жизни 27 апреля.
http://www.kp.ru/daily/26071/2978148/

14.05.13

Роман Дорин
atzek пишет:
"Но все равно не понятно как можно было догнать Валюкявичуса".

А главное понять зачем Валюкявичуса догонять... с "больной ногой" к тому же... не лучше ли больному на подводе ехать 20 км?

книголюб2013 пишет:
"ушедшего из жизни 27 апреля"

Мир праху его! Только вот героя не надо из него лепить. Человек абсолютно не геройский, обычный и трусоватый как и большинство на этой планете.

Монти
Никто и не лепит.

белый клык
книголюб2013 пишет:
"Товарищи, прекратите "полоскать" человека. Он ушел! Светлая ему Память! Представить трудно, как ему жилось с такой раной в душе. Ведь эта трагедия потрясает просто даже при прочтении книг и статей! Она не дает покоя никому, кто хоть немного погрузился в тему. Каково же было Ю.Е., ведь он как будто проводил ребят, уходящих в вечность. Сердце сжимается от грусти и печали! А его походы на перевал, в которые он ходил до старости, как будто отдавал долг своим ушедшим друзьям. Спасибо ему за все!"

Зачем такая патетика? Нормально он жил, работал, создавал клуб "Полюс"... Почему трудно представить? Все теряют родных и близких друзей. Все скорбят и по-разному справляются. В чем уникальность его раны? Жив остался, мог бы там же умереть - счастье, удача и везение. Если, конечно, Люда Дубинина была его сердечной склонностью - тогда, конечно, переживал сильнее. Если нет - так они даже не друзья, а просто из одного спорт.клуба. Почитайте часть его дневника опубликованного. Никакой "черной немочи".

Элис Купер
белый клык пишет:
"В чем уникальность его раны?"

Разве непонятно? Тема дятловцев обсуждается в интернете уже приличное время, публикации в газетах, а теперь ещё всякие шоу по телевизору. И каждый празднолюбопытствующий начинает копаться в подробностях твоей жизни, приставать с расспросами, обвинять Бог знает, в чём, а какое право имеет? И ведь не запретишь, тема стала публичной. Некрасиво это всё, очень некрасиво по отношению к человеку живущему, а уж тем более- ушедшему.

Монти
Не очень..
Человек остался жив, сделал неплохую карьеру, дожил до преклонных лет(это без укора)...никто пинать не собирается, но и жалеть в голову не приходит, ибо бычные люди бывает выдерживают такие потрясения в жизни, которые намного серьёзнее публичного вмешательства..
Единственное, что лично мне непонятно, почему не он создал фонд...ведь турклуб смог..

Элис Купер
Ну да, разумеется, вам "не очень", не ваше же имя каждый день полощут на форумах: почему ушёл, симулянт, трус, предатель, наверняка что-то подозревал и т.д.

Баллистика
Монти, так он же не в свердловске жил, а в соликамске, зачем ему фонд создавать в соликамске?...пока шумиха в прессе не начилась, я думаю, что никто (кроме тех, кому он рассказывал) и не знал, что он с этой трагедией связан.

Монти
Элис Купер не моё..действительно, но я думаю, что есть проблемы и пострашнее в жизни..всё познаётся в сравнении

Баллистика пишет:
"так он же не в свердловске жил, а в соликамске, зачем ему фонд создавать в соликамске?"

А какая разница где он создан?

Баллистика
"Монти, разница есть, обычно фонды памяти создаются по месту жительства тех, чьей памяти они посвящены. Конечно, если это не были люди "союзного" значения".

Монти
Баллистика пишет:
"обычно фонды памяти создаются по месту жительства"

По месту жительства прописываются, и больше никаких привязок к этому нет
Собственно спор "ни о чём"...можно закончить

20.05.13

KUK
Про Юдина перепост с др. форума мой:

"Ой, да какая разница, что у него заболело. То, это , все вместе. Суть в том, что заболело и потому сошел. Болело так, что идти мог но не в поход (не задерживать группу, знал о своих заболеваниях, лечился в больнице раньше). Он потом (да и до этого, например, в Саяны в 1957 ходил в сложный поход - и ничего) в походы ходил и по всякому было. Даже так, что едет в поход и ему на остановках промежуточных или жд станциях уколы ставят. Этот пример он приводил как пример того, как в СССР хорошо жилось. Он искренне так считал и всегда был за Сталина. Ну это так уже, к слову И чего, приехал в Свердловск, зашел в общагу, вещи собрал, забежал в турклуб, предупредил про задержку (сказал, тому кого увидел) и уехал в Таборы отлеживаться. Он не любил больницы и тогда и на протяжении всей жизни ( о чем и последние ее дни говорят). Ну и дома отлечился/отлежался. Все, через пару недель приехал к 19-му, скажем. Он знал, что ребята будут числа 15-17 в Свердловске. Ну прогулял несколько дней.
За это не расстреливали уже. И не думаю, что исключили бы - вон у Дятлова или кого-то еще там выговор в личном деле за опознание на занятия в начале ученого года дней на 8. Ну не поехал их встречать. Ну и что? Это что, говорит о его моральном облике. Да фиг бы с два. Если бы он жил в Свердловске то ему это было бы сподручно. Но даже не в этом дело. Он потому и приехал хорошем настроении выздоровевший в институт поинтересоваться как в поход сходили ребят и знать ничего не знал. Ну и что, что кто-то не знал, а кто-то знал, что он там передал. Институт - штука большая, интернета тогда не было к 19-му еще собрания вроде не было. Так что, нормальная ситуация."

* * *

KUK учится трепаться. Это плохо. Трепачам не верят.

* * *

21.05.13

Observer
KUK пишет:
"Так что, нормальная ситуация"

Совершенно обычная. Друзья, чо уж там...

a.fet
Здесь сразу возникают два вопроса:
- были ли раньше и позже у Юдина подобные приступы;
- почему Юдин опоздал с каникул, за такое вообще-то в советское время могли и из ВУЗа отчислислить.

28.05.13

белый клык
Элис Купер пишет:
"Разве непонятно? Тема дятловцев обсуждается в интернете уже приличное время, публикации в газетах, а теперь ещё всякие шоу по телевизору. И каждый празднолюбопытствующий начинает копаться в подробностях твоей жизни, приставать с расспросами, обвинять Бог знает, в чём, а какое право имеет? И ведь не запретишь, тема стала публичной. Некрасиво это всё, очень некрасиво по отношению к человеку живущему, а уж тем более- ушедшему".

Уважаемая Элис, это уже не относится к той ране, которую обсуждали (см. выше - потеря друзей). То, что Вы описываете- неизбежная плата за публичность. Возможно, что Юдин не рвался в публичность и известность. Однако, если бы человек хотел совсем "закрыться", то не стал бы участвовать в фондах, съемках, давать интервью и т.д. Подробности жизни? Он прожил хорошую жизнь, работал, ходил в походы. Скрывать ему нечего. Жизнь нормального человека.К тому же после аварии все достаточно быстро о ней забыли. А на уровне страны вообще не интересовались. Это всплыло не очень давно.
Не думаю, что он переживал всю жизнь: он нормальный человек с норм. психикой. Естественно, когда погибли члены группы, из которой он ушел, Юдин испытал шок: ведь он мог также погибнуть. Единственное, что его могло достаточно долго "грызть", если он узнал или почувствовал опасность и не отговорил остальных.

Элис Купер
белый клык пишет:
"То, что Вы описываете- неизбежная плата за публичность".

Может быть. Только Юдин не депутат и не должностное лицо, он обычный человек и имеет право на честное имя. На то, чтобы каждый мимохожий не поливал его грязью. Раньше за такое на дуэль вызывали.

30.05.13

белый клык
Элис Купер пишет:
"имеет право на честное имя".

Уважаемая Элис, разумеется, как и каждый человек. А кто его облил грязью, извините, не поняла? Может, я что-то пропустила?

Элис Купер
Роман Дорин пишет:
"Ну вы представляете себе если боевой товарищ отдаст автомат патроны каску и скажет "а я пошёл домой, вы тут уж без меня" что к нему из этого претензий не будет? Мне тут уже говорили мол это не война сравнивать нельзя, конечно нельзя согласен, на войне такого свои же бы и пристрелили а так... просто косо посмотрели. К тому же поход такой сложности в таких условиях почти равносилен бою, в данном случае с природой, с лишениями, с обстоятельствами".

Ну, вот такие вещи, например. Считаешь ты Юдина предателем- и считай себе, приватно, без патетики.

31.05.13

белый клык
Элис Купер пишет:
"Считаешь ты Юдина предателем- и считай себе, приватно, без патетики".

Разумеется, здесь Вы правы абсолютно. Я свое мнение Роману на этот счет уже высказала.

vysota1096
Элис Купер, не стоит копипастить всякую глупость и уподобляться герою анекдотов, выяснявшему в суде - дура его жена или нет.

01.06.13

a.fet
Элис Купер пишет:
"Может быть. Только Юдин не депутат и не должностное лицо, он обычный человек и имеет право на честное имя".

Юдин не обычный человек в этом деле, он последним видел 9 погибших. По сути - свидетель, который частично путался в показаниях и скрывал от общественности отдельные материалы - свой дневник похода, попавшие к нему копии дневников Григорьева.

05.07.13

Роман Дорин
Элис Купер пишет:
"Считаешь ты Юдина предателем- и считай себе, приватно, без патетики".

А свободу слова уже под вашим чутким руководством отменили? Я в таких случаях всегда вспоминаю советский анекдот:
Американец: - У нас в Америке я могу выйти к Белому Дому и кричать что президент Рейган - дурак!
Советский: - Так у нас то же самое, я могу выйти на Красную площадь и так же кричать что президент Рейган - дурак!

vysota1096 пишет:
"не стоит копипастить всякую глупость"

Да вначале нужно спросить разрешение какую именно глупость вы хотите " копипастить" у властей и если эта та глупость которую нужно копипастить то тогда вам разрешат. Господи мне на этом форуме постоянно кажется что я где-то заблудился в 1937 году...

22.07.13

Роман Дорин
Элис Купер пишет:
"Считаешь ты Юдина"

Элис Купер пишет:
"и считай себе, приватно, без патетики".

Дело не в том кем его считать или нет. У каждого своё мнение. Дело в том чтобы разобраться в личности персонажа исторических событий. Тем более что такая возможность есть. Материалов - куча. В частности интервью самого Юдина где он озвучивает своё отношение к походу вообще. " Я в поход этот идти не собирался, холодно, тяжело, не интересно. Но меня Дятлов пригласил, ну раз пригласил я не отказался и пошёл." То есть тут видно что Юдин пошёл в поход только из-за того чтобы товарищи по институту не тыкали пальцем и не обзывали мягко говоря трусом. Боязнь потерять вес в глазах знакомых людей, вот что погнало Юдина в неинтересный ему поход. Стоит ли удивляться что после первого же пребывания на холоде - когда ехали в кузове машины на ветру, Юдин вовсе морально сник. Тут и реальные и мнимые болячки естественно обострились. Он понял что повернуть назад можно только сейчас из Северного-2, потом уже "лыжи не повернёшь". С самого начала у Юдина не было ни какого желания мёрзнуть на морозе, о чём он и проговорился в интервью. Избавившись словно от тяжкого ненужного груза Юдин поэтому на последок своего похода радостно пробежал на лыжах 20 км отпустив не нужного ему деда Валю с лошадью. Интервью Юдина с цитатой что я тут привёл можно посмотреть в новом фильме о перевале. (2013) -
http://filmix.net/dokumentalenye/64016-tayna-gory-mertvecov-pereval-dyatlova-2013.html

Или как Дятлов или как Юдин, выбора мало и путь этот труден.

15.10.13

белый клык
Я заранее извиняюсь, но в одном интервью встретила фразу, что Юдин страдал "русской болезнью". Этот термин применяют, когда говорят о хроническом злоупотреблении спиртным (запои, ежедневные возлияния и пр.). Хотелось бы узнать так ли это. Поскольку КУК пишет, что в 2-комнатной квартире все было завалено и Ю.Е.Ю. жил в маленьком участке одной из комнат, то похоже.

Grissom
Из вредного любопытства промониторю, какой идиот возьмется отвечать на этот вопрос

Phantom the North
15.10.13
Сказала, как отрезала. Какой же дурак Кто ж теперь рискнет

Observer
Цитата из КП:
"Р. S. В предыдущем материале "Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов?" мы написали со слов знакомых Юрия Юдина, что он страдает известной русской болезнью. При личной встрече с ним мы убедились, что это не так, а потому приносим свои извинения Юрию Ефимовичу и читателям".

белый клык
Большое спасибо, уважаемая Observer . Остается тогда вопрос: у кого же КП тогда спрашивала о Юдине? У каких знакомых? Разумеется, вопрос риторический (касаемо ФИО), но по степени знакомства - нет.

Grissom
Phantom the North пишет:
"Сказала, как отрезала".

Не-ет, это лакмус. Проверка на вменяемость. И порядочность, конечно.

Observer
Уважаемая Белый клык, спросить могли у любого знакомого, бывавшего у него в доме: "Как, чем он жил?" И уже из описания бытовых условий одинокого всю жизнь старика сделать однозначные выводы. Которые потом, при личной встрече, - совершенно развеялись.
Лично я знаю много людей (не таких старых и менее одиноких, чем ЮЮ), которые живут в маленьком пространстве своей квартиры, заваленной нужными, как им кажется вещами (в народе именуемыми хлам). При этом они не пьют и даже не курят.

KUK
Напомните, где я такое писал?

16.10.13

белый клык
Тайне, в "Звонках Юдину". Вы писали про врачей. которым нужно пространство и про то, что я написала.
"Ему нужна операция (как-минимум, одна), но даже что касается физио процедур - если что-то и возможно, то из-за грязи царившей у него не все врачи согласны приехать (за 2 дня, что мы у него были удалось прибраться на 10-15 процентов (из-за его характера и просто по тому, что там много всего)" сооб 2465" Вообщем, у меня даже рука не поднялась снимать на видео у него дома весной".
"А для врачей нужен хоть относительный порядок в плане чистоты. Что смогли, мы сделали. Т.е. ему хватало закутка в 1 комнате в двухкомнатной квартире."

белый клык
Я сочувствую людям фонда, которых обвиняют, что они "не уследили" за Юдиным и не обратили внимание на звонки. Я очень хорошо знаю "причуды" стариков. Однако, если человек в преклонном возрасте пьет, да еще + имеет старческую тугоухость, то что ему примерещилось- одному Богу известно. Было бы объяснение его"звонков с молчанием".

Grissom
Phantom the North пишет:
"Кто ж теперь рискнет"

Рискнули же... Теперь, наверное, и я могу высказаться. Я обычно знаю и понимаю гораздо больше, чем пишу на форуме(ах).
У меня в связи с поднятой темой лишь один вопрос: чем бы ни недомогал несчастный Юдин - русской болезнью, скандинавской чумой или французским насморком, - какое твое собачье дело, белый клык?! (и ведь не привлекут, это осложненный образ такой). Теперь пошли в ход сплетни о недавно усопших, а это уже убийственно, вы даже в первый круг не входите (во второй и третий тоже).

Uchamy
белый клык пишет:
"Я заранее извиняюсь, но в одном интервью встретила фразу, что Юдин страдал "русской болезнью". Этот термин применяют, когда говорят о хроническом злоупотреблении спиртным (запои, ежедневные возлияния и пр.). Хотелось бы узнать так ли это".

Grissom пишет:
"Из вредного любопытства промониторю, какой идиот возьмется отвечать на этот вопрос"

Phantom the North пишет:
"Сказала, как отрезала. Какой же дурак Кто ж теперь рискнет"

Да нет проблем не случиться ни дураком, ни идиотом.
Это Вы ребята один вариант не усмотрели.

Есть встречное предложение.
Белый клык вылазит из-под анонимности. Поглядим квартиру, поговорим с соседями, то-се.
Тогда и поговорим и о Юрии Ефимовиче и о Клыке.
А то на воре, знаете ли шапка горит.
Весьма часто человек в своих недостатках обвиняет окружающих.

vysota1096
Grissom пишет:
"какое твое собачье дело, белый клык?!"

Нежнее, пожалуйста.
Но по сути вопрос актуальный, конечно, посему присоединяюсь. Какое имеет значение, чем страдал ЮЮ пятьдесят лет спустя?

белый клык пишет:
"Было бы объяснение его"звонков с молчанием".

А оно нужно, это объяснение?

Uchamy пишет:
"А то на воре, знаете ли шапка горит.
Весьма часто человек в своих недостатках обвиняет окружающих".

Совершенно не защищаю провокативный вопрос, но Жене тоже надо было головой думать, прежде чем писать процитированное (если Женя это действительно написал).

белый клык
http://taina.li/forum/index.php?topic=2500.0

17.10.13

Uchamy
vysota1096 пишет:
"Жене тоже надо было головой думать, прежде чем писать процитированное (если Женя это действительно написал)".

Это да. Но Женя, во-первых, весьма косноязычен; во-вторых, надо же понимать, что он писал про квартиру уже практически лежачего больного.
И третье, вот это

белый клык пишет:
"из-за грязи царившей у него не все врачи согласны приехать"

Надо все же цитату, а не пересказ Белого клыка. Может у Жени так и было написано, а может и нет. Какой смысл гадать на кофейной гуще?

Короче говоря, пусть Белый клык приведет либо цитату, либо конкретную ссылку. А не балаболит что попало, выделяя что попало жирным шрифтом.
Лишь бы посильнее злобностью брызнуть.
Извините за мой французский - переломится что ли цитировать и дать ссылку? Нет, надо чтоб люди догадывались. Стиль подворотни.

P.S. Пил-не пил Юдин, я как человек близко его знавший знаю. С подворотней разговаривать не буду.

deliola
Uchamy пишет:
"Лишь бы посильнее злобностью брызнуть".

Извините за мой французский - переломится что ли цитировать и дать ссылку? Нет, надо чтоб люди догадывались. Стиль подворотни.

P.S. Пил-не пил Юдин, я как человек близко его знавший знаю. С подворотней разговаривать не буду.

Uchamy
Пока писала - появилась ссылка на страницу.
Искать не буду что там и где.
Делать мне больше нечего.
Как, опять же извините за мой французский, развлекать подворотенного анонима, не умеющего коорректно давать ссылки.

Uchamy
deliola пишет:
"Пожалуйста, переместитесь в " А я и тут молчать не буду."

Да щааз.
Надо увеличить количество кликов на переходах из темы в тему. Рейтинг форума поднять. Я понимаю.
Баньте.
Больше потеряете, если я уйду.
У меня блог почти готов.

deliola
белый клык пишет:
KUK пишет:
"из-за грязи царившей у него не все врачи согласны приехать (за 2 дня, что мы у него были удалось прибраться на 10-15 процентов (из-за его характера и просто по тому, что там много всего)"

белый клык пишет:
KUK пишет:
"ему хватало закутка в 1 комнате в двухкомнатной квартире."

"Там много всего" не значит, что человек пьет. У некоторых стариков есть такая привычка- собирательство, старые газеты, хлам разный, который для них представляет какую то ценность. Иногда очень тяжело уговорить их избавится от накопленного годами "добра". Понятие "пьет" тоже определить тяжело. Некоторые старики выпивают за ужином рюмку-две. Это не делает их запойными алкоголиками. Между захламленной квартирой и алкоголизмом может не быть никакой связи. В случае с Юдиным, я думаю, что человек "выпивал" точно так же, как "выпивают" миллионы других людей. В компании, на праздники, с горя... Если бы он был "запойным алкоголиком" при всей его известности, несмотря на трепетное отношение его поклонников, это бы уже давно вылезло наружу.

vysota1096
Uchamy пишет:
"Короче говоря, пусть Белый клык приведет либо цитату, либо конкретную ссылку".

Над вашим сообщением.

Uchamy пишет:
"Искать не буду что там и где. Делать мне больше нечего".

Я поискала. Есть. От Жени.

Uchamy пишет:
"во-первых, весьма косноязычен; во-вторых, надо же понимать, что он писал про квартиру уже практически лежачего больного".

Как бы то ни было, он написал, что написал. Поэтому проще ответить и разъяснить.

Из ваших слов, Наталья, я делаю вывод, что ответ на вопрос БК отрицательный.

Со всеми остальными разборками надо все же переместиться в А я и тут молчать не буду. И тем более не ругаться с модератором.

KUK
Из-за "тех. работ" и не сохранения сообщения, пришлось перенабирать. Уфф.

deliola пишет:
"Там много всего" не значит, что человек пьет. У некоторых стариков есть такая привычка- собирательство, старые газеты, хлам разный, который для них представляет какую то ценность. Иногда очень тяжело уговорить их избавится от накопленного годами "добра". Понятие "пьет" тоже определить тяжело. Некоторые старики выпивают за ужином рюмку-две. Это не делает их запойными алкоголиками. Между захламленной квартирой и алкоголизмом может не быть никакой связи. В случае с Юдиным, я думаю, что человек "выпивал" точно так же, как "выпивают" миллионы других людей. В компании, на праздники, с горя... Если бы он был "запойным алкоголиком" при всей его известности, несмотря на трепетное отношение его поклонников, это бы уже давно вылезло наружу".

Совершенно верно. Тем более, что по контексту моих сообщений видно, что речь идет о человеке как тут уже писали, больном и в дальнейшем слабоходящем (это уже от меня). Поэтому

белый клык пишет:
"Поскольку КУК пишет, что в 2-комнатной квартире все было завалено и Ю.Е.Ю. жил в маленьком участке одной из комнат, то похоже".

Такое предположение не совсем корректно. Можно и еще раз разъяснить:

Грязь - жил один и когда стал немощен, не смог убираться. Друзей в помощь позвал не сразу.
Вообщем, основным рефреном сообщений на тайне моих было самопожертвование и довольствование малом во всем, как черта характера.
Про вещи он говорил, что когда выздоровеет, то найдет им применение из тех, что требовали этого. А чужое имущество без разрешения совершенно невозможно выкидывать ведь.

Я про "русскую болезнь" нигде и никогда не писал. Могу только сказать, что в моем присутствии, будь то в Екатеринбурге или в Соликамске никаких разговоров про это не было, в т.ч. и с др. людьми.
Источник информации КП мне неизвестен.

Про косноязычность. Бесполезно расписывать всем и всё. Я и так порой илишне подробно доношу сведения.
Кто захочет придраться всё равно это сделает.

P/S/ Да и что, где, и когда мне писать не вам меня учить.

белый клык
Спасибо deliola , KUK, vysota1096 за объективность и ответ. Благодаря этому я сдержусь и не скажу то, что хотела.

20.10.13

Роман Дорин
В истории человечества полным полно всяких тёмных личностей с сомнительной репутацией, которые давным давно на том свете, и что ж, теперь общественности даже не позволенно разобраться в ситуации только на том основании что герой исторических событий покинул этот мир? Это мягко говоря не корректно и вообще не понятно к чему такая лицемерная политика. Человек заслуживает уважение не на том основании что он болен, или простите ваще умер, а только за свои поступки и заслуги если таковые имеются. Мне не понятна позиция некоторых людей котрые пытаются накладывать некие Табу на неоднозначные вопросы.

23.02.14

vds
Роман Дорин пишет:
"Cамое главное: Если у тебя случилось (не дай Бог никому!) ВОСПАЛЕНИЕ СЕДАЛИЩНЕГО НЕРВА, то в этом несчастном случае не только, что на лыжах проехаться хоть МЕТР, а вообще штаны надеть без ПОСТОРОННЕЙ помощи просто НЕВОЗМОЖНО!!! Это я чисто из ЛИЧНОГО опыта..."

Да и с радикулитом тов. Юдин НЕ взялся бы со 100% гарантией за лыжи с палками...

Что-то тут ВСЁ странно в этой ОЧЕНЬ странной истории...

25.02.14

Mika
Воспаление разное бывает. Для того, чтобы вернуться, сил хватало, идти в поход с полной выкладкой и холодными ночевками- нет. Что не так?

Роман Дорин
Да с Юдиным то всё ясно, и ничего странного. В одном из док. фильмов он при жизни сам всё озвучил. В поход он идти ВООБЩЕ не хотел, его настоятельно зазвал Дятлов, поскольку Юдин довольно слабохарактерный то отказаться сразу он не смог так как понимал что его и так не бог весть какой авторитет совершенно упадёт в глазах товарищей. Поэтому он и пошёл в поход, видимо уже прекрасно осознавая что надо свалить при первом удобном случае. А скорее всего заведомо планировал сойти с маршрута где-нибудь на середине пути.
Наверно не стоит его за это осуждать, но и петь хвалебные песни его "героизму" тоже не стоит. Как историческим исследователям нам всем надо быть просто обьективными в этом вопросе.

Mika пишет:
"Что не так?"

"Так" - будет если Дятловеды будут безпристрастны в своих исследованиях, а для этого необходимо знать факты и делать только логически обоснованные выводы. То что Юдин сослался на радикулит и зашемление это - факт. А то, что реальной такой физической проблеммы у него не было это - логически обоснованный вывод основанный на таких же фактах уголовного дела.

10.05.14

vds
Да, Вы правы. Ни убавить, ни прибавить.

09.07.14

Ganz
Может Юрий и не болел, а просто решил сойти по каким то свои причинам, но это не делает его убийцей, да и "героизмом" я не видела чтобы его награждали, просто человек, который их видел в последний раз, знал и которому просто повезло. С кем еще было обсуждать как не с ним.

Может ему плохой сон приснился, может его умершая бабушка его во сне предупредила "не ходи", как он бы это объяснил ребятам? комсомольцам, в атеистической стране? его бы просто засмеяли, вот он и придумал про болезнь, а что такого, возможно он подумал что предупреждение только его касалось, а не всей группы (ну там упадет в овраг), не каждый раз у нас вырезают туристов, такое ему и в голову бы не пришло, хотя не представляю как бы он их отговаривал, людей, готовившихся не один месяц, а сойди они так и не узнали бы чего избежали, так что тут его обвинять не в чем, что-то не понравилось сошел, часто бывает что перед массовой гибелью кто то заранее уходит, у него судьба была другая.

Потом возможно его это мучало всю жизнь, но повторяю он бы их не уговорил сойти даже если бы ему сон плохой про всех приснился. Но это так мое предположение почему он мог сойти если не по болезни, хотя и это нельзя исключать, боль же не сразу невыносимая, но одно дело тут еще 20 проехать, а другое там в ненаселенной 350.

Плохо конечно если он что то скрывал, на какие то вопросы отвечал очень странно, о Золотарёве очень скудно обычно к новеньким как то присматриваются, говорит что их из местных никто ни о чем не предупреждал, это странно обычно местные не только рассказывают байки, но еще и приукрашивают и надумывают для пущей важности , но не думаю что молодые комсомольцы испугались бы, так посмеялись бы и все. Но вот что не рассказывали не верится как то.

глюк
Ganz пишет:
"Но это так мое предположение почему он мог сойти если не по болезни"

Пожалуйста не надо придумывать каких то криминалов в адрес ЮЕ. Он сошел именно потому, что зная свю болезнь смог легко спрогнозировать что будет дальше в походе. А стать обузой группе, и даже способствовать сходу группы с маршрута по этой причине (из-за его болезни) у него не было ни желания ни намерения. Посему он счел возможным пожертвовать походом для себя, что бы не делать это со всеми остальными.
Так что тут, с т. з., логики, этики и здавого смысла, все в порядке, а незаслужинно подозревать, или даже обвинять человека, который не может сам ответить, это неэтично.
Я его доволно хорошо знал и мы про его болячки говорили довольно откровенно, сидя у костра под тем самым перевалом и в 2008 и в 2009.

Ganz пишет:
"Плохо конечно если он что то скрывал, на какие то вопросы отвечал очень странно, о Золотарёве..."

Да ничего он не скрвал... То, что не знал, что будет после его ухода - факт. Вы ведь не знаете, что будет завтра...послезавтра...???
На вопросы отвечал, как мог... мне вот эти ваши вопросы и подозоения тоже кажутся "странными"... Конечно, у него своеобразная манера разговаривать и он человек "еще той эпохи", но это ни хорошо, и не плохо, просто человека надо принимать таким, как он есть, и не более того...
А подозревать можно кого угодно и в чем угодно.... это уже не исследование, а игра фатазии. Причем у некоторых, весма нездоровой...
Это не к Вам, это вообще наблюдения за всеми этими разнузданным самовыраженими на подобных форумах. Многие мало что знают, еще меньше знают контеретности, и дают волю необузданной фантазии. С гнусным уклоном.

глюк
Олег Б. пишет:
"ИМХО, это и есть наиболее достоверное объяснение. Проявила себя уже знакомая человеку хворь, и он знает, что идти в принципе может, но вот как пройдет несколько сотен километров - вопрос".

Извините, прочитал уже позже своего сообщения...
Вот и я про тоже...

10.07.14

Ganz
вообще то я на Юрия не нападала, а скорей защищала, что и сойти он мог и по болезни (и при ней проехать 20 км) и не по болезни (мало ли ну вот не захотел), но даже если он просто сошел, это его право и не делает ни трусом, ни подозреваемым.

Но все-таки знать всего о человеке не может никто, и Вы тоже, даже не смотря на то что общались с ним вживую, возможно он говорил всегда только правду, но исключать что он мог что-то скрыть (может и не существенное., но ему могло казаться что серьезное) в принципе нельзя, особенно когда дело идет насчет убийства 9 человек.

15.07.14

vds
Чел, сходящий с маршрута с понтом проблемы с седалищным нервом, но отмахавший на лыжах 20 км, трусом быть не может. Но подозреваемым очень даже. Бо с воспалением седалищного нерва не то, что на лыжах бегать, просто шаг шагнуть весьма напряжно и больно. Из собственного опыта.
Добавлю. Я в данном случае пробежал бы на лыжах с "воспалением седалищного нерва" 20 км на лыжах только будучи уверенным, что группа живыми не вернется. Иначе, как бы такое объяснить? Ведь вопросы бы наверняка возникли...

16.07.14

Наталия70
Пожалуйста, не надо подозревать Юдина пофамильно. Это неэтично, на что вам уже намекали.
Пишите уклончиво: один из членов группы Дятлова, сошедший с маршрута по болезни...

17.07.14

Буянов
VDS: "Чел, сходящий с маршрута с понтом проблемы с седалищным нервом, но отмахавший на лыжах 20 км, трусом быть не может. Но подозреваемым очень даже. Бо с воспалением седалищного нерва не то, что на лыжах бегать, просто шаг шагнуть весьма напряжно и больно. Из собственного опыта".

Добавлю. Я в данном случае пробежал бы на лыжах с "воспалением седалищного нерва" 20 км на лыжах только будучи уверенным, что группа живыми не вернется. Иначе, как бы такое объяснить? Ведь вопросы бы наверняка возникли...

А Вы почему решили, что у него было "воспаление седалищного нерва"? Мне вот Юдин ничего такого не говорил. "Нога заболела".
Вы это на "основе личного опыта"? А откуда вообще следует на "основе личного опыта", что само заболевание и его "критичность" были на уровне "Ваших". Может быть, они были совсем другими. Коль скоро Юдин знал, что он пройдёт эти 24 км налегке и с больной ногой, - то он не особенно озаботился этой проблемой. И около 3-х часов дня примерно за час-полтора вслед за возчиком он благополучно появился на 41-м квартале сараев.

Ros O'Mah
Олег Б. пишет:
"зачем искать сложные объяснения там, где возможно простое и естественное?"

Например, просто и естественно предположить, что Ю.Е. с самого начала хотел сделать то, что сделал: забрать образцы породы, доставить их в альма-матер и поехать на каникулы домой.
Избавив своих товарищей от необходимости тащить эти каменюки по всему маршруту.

vds
Буянов пишет:
"А Вы почему решили, что у него было "воспаление седалищного нерва"? Мне вот Юдин ничего такого не говорил. "Нога заболела". Вы это на "основе личного опыта"? А откуда вообще следует на "основе личного опыта", что само заболевание и его "критичность" были на уровне "Ваших". Может быть, они были совсем другими. Коль скоро Юдин знал, что он пройдёт эти 24 км налегке и с больной ногой, - то он не особенно озаботился этой проблемой. И около 3-х часов дня примерно за час-полтора вслед за возчиком он благополучно появился на 41-м квартале сараев"

Вы- отличный адвокат. В дневнике Зины разве не написано, что у Юдина воспалился седнерв?

18.07.14

Буянов
Gans:
"Но все-таки знать всего о человеке не может никто, и Вы тоже, даже не смотря на то что общались с ним вживую, возможно он говорил всегда только правду, но исключать что он мог что-то скрыть (может и не существенное., но ему могло казаться что серьезное) в принципе нельзя, особенно когда дело идет насчет убийства 9 человек".

Вот если бы что-то Юдин знал насчёт "убийства девяти человек", - то он бы об этом сообщил. Поскольку он сам последние 10 лет жизни придерживался мнения, что дятловцев убили. И пытался привести факты в доказательство этого тезиса. Только вот проверка этих "фактов Юдина" показала, что они несостоятельны и объясняются естественными причинами (прежде всего, приналежностью неидентифицированных вещей группе Дятлова). Я все эти факты проверял непосредственно по документам "дела".
Насчёт "седалищного нерва", - быть может, это и было причиной. Хотя Колмогорова - не медик (как и Юдин), и её вывод мог быть и неверен. Потом, - и это главное, - воспаление вовсе не было настолько сильным, что мешало Юдину нормально идти на лыжах. Ведь это - установленный факт. На сход Юдина с маршрута повлияло, видимо, не столько само это заболевание, сколько его возможные последствия...

Олег Б.
Ros O'Mah пишет:
"Если с самого начала так планировал, то почему ничего не сказал об этом? Мол, ребята, я с вами до конца не пойду, только образцы заберу и назад - а ведь на это и намёка нет нигде".

Зачем выдумывать мнимую болезнь?

20.07.14

Туманность Буратины
Не надо подозревать Юдина. Он был такой классный. Те, кто его лично застал, подтвердят. Тем более, у него вчера был день рождения. Поэтому я за него отвечу. Известно, что в процессе учебы в УПИ Ю.Юдин тяжело болел. Единственный раз только он рискнул пойти в поход, потому что предоставилась возможность пойти с самим Дятловым. А Дятлов уже тогда был живой легендой туризма. Всяк мечтал с ним пойти, но далеко не каждому выпадало этакое счастье. Только не рассчитал Ю.Ю.Юдин своих силенок. Вернее сказать, по закону подлости не повезло. Подкралась давнишняя болячка, что в конце концов сведет его в могилу. Какой это был человек! Злой рок всегда норовит забрать лучших. Колмогоровой он сказал, что воспалился седалищный нерв, Дубининой, что радикулит, а что он сказал остальным - Дятлов его знает. Ясно, что положение было действительно серьезным. По возвращении от дятловцев Юдин слег в больницу и никогда уже больше не выходил в походы. А вы, можно сказать, на этого верного дятловца, инвалида по туризму облыжно возводите поклеп, зная, что он не сможет вам ответить.

22.07.14

Абердартвейдырдыр
Не знаю, правильно ли почитать Юдина наравне с Дятловым?
Если бы Юдин пошел с ним на Перевал, где принял мученическую смерть заодно с ребятками, это, безусловно, был бы повод. А то ведь он, по сути, предал своего учителя.

23.07.14

vysota1096
Туманность Буратины пишет:
"и никогда уже больше не выходил в походы"

Правда?

Туманность Буратины
А когда ему было в них ходить, если вплоть до своей кончины, послужившей страшным ударом для всех нас, он практически не вылезал из-под капельницы?
Его как после того похода упрятали в реанимацию, больше не выпускали. На выходе из леса Юдина ожидала карета скорой помощи с включенным проблесковым маячком и сиреной. Юдина - в скорую и в больницу, а дятловцев - в труповозку и на кладбище. Где подражатель Церетели уже ваял мужественный обелиск с профилем Дятлова. В Екатеринбургской больнице неврологии (ЕБН) имени Ельцина Бориса Николаевича Юдину сделали операцию по пересадке седалищного нерва. Донором послужил Дятлов, чей седалищный нерв прекрасно сохранился в условиях вечной мерзлоты. Поэтому на вопрос предыдущего оратора, правомерно ли чтить Юдина наравне с самим великим Дятловым, ответ утвердительный.

Абердартвейдырдыр
Ближе к окончанию института Юдин познакомился с девушкой. История с трагической гибелью юных героев еще была свежа в памяти, и девушка взяла с Юдина подписку на 25 лет, что он никогда больше не пойдет в походы. То была замечательная девушка, грациозная, как Отортен в лучах огненных шаров, и Юдину пришлось, скрепя сердце, согласиться.
Дело уверенно двигалось к свадьбе, когда однокурсники пригласили Юдина на мальчишник. Это было трудно назвать походом, даже походом выходного дня. Просто вылазка с бухлом на природу. Дятлов ее знает, откуда прознала девушка, но ее прекрасные, словно русло 4ПЛ, глаза наполнились слезами. Ведь ты обещал, беззвучно прошептала она. Напрасно Юдин уверял, что его походное мастерство не внушает опасений. Да и дятловцы бы выкрутились из этой передряги, если бы на них не упала ракета. Словом, вещи, которые ныне с пеленок знает каждый дятловед. В конце концов Юдин отказался от затеи, но трещина в отношениях была положена. Вскоре они расстались. С тех пор Юдин никогда не женился и не ходил в походы.

vysota1096
Туманность Буратины и Абердартвейдырдыр, вам за одним компом не тесно?

24.07.14

Туманность Буратины
Cовершенно не тесно, Галина Алексеевна. Вы хотя бы гляньте на IP. Они не то, что из разных стран, они с разных континентов. Впрочем, если Вы хотите подарить второй комп, не стану удерживать Ваш благородный порыв.
На протяжении всей нелегкой плодтворной жизни Юдина неотвязно преследовала мысль разобраться с погибшими товарищами. Для этого первую половину жизни он отделял мух от котлет, а вторую - анализировал накопленный архив. Это был самый представительный архив в истории дятловедения. Внутри него крылся ответ на загадку дятловцев. Для этого его требовалось проанализировать, а архив был настолько велик, что не вмещался в память. Он пытался анализировать по частям, но это был тупиковый путь. Ключ к успеху заключался в том, чтобы загрузить его в память целиком. Путем каждодневных изнурительных тренировок Юдин начал наращивать память . Пенсионный фонд имени Дятлова кормил его в реанимации с пипетки, а Юдин впитывал и непрерывно развивался. Инсценировщики, внедрившиеся под видом медперсонала, с ужасом думали, что еще немного - и тайна дятловцев будет раскрыта. Они старались этого не допустить. Каждый день к Юдину внедрялось еще по одной кошке. Кошки скрашивали старческое существование и рылись в архивах. В свободное от архивов время Юдин собирал вокруг себя кошек и рассказывал им про дятловцев. В команде Дятлова я был самым молодым игроком, дребезжащим тенорком напевно излагал Юдин. Дятлов любил меня больше всех, у него не было от меня секретов. Однажды ночью в небе над перевалом появилась баллистическая ракета. Я сразу обратил внимание, что на боеголовке красовался череп с костями и надпись не влезай - убью. Я понял, что ракета заряжена инфразвуком. От волнения последний кадр вышел не в фокусе. Вспышка привлекла внимание ракеты, она зависла и заозиралась. Стоявший подле Дятлов тоже почувствовал неладное, потому что он тепло попрощался и отправил меня восвояси специально, чтобы я выжил и поведал правду людям. Потом окликнул, обнял, поцеловал и снова послал. Так продолжалось несколько раз. На следующий день я узнал, что группа была найдена с отеком легких и догадался, что опасения были не напрасны. Кошки внимательно слушали и мотали на ус. Великую уральскую тайну Юдин поровну разделил между слушателями, доверив каждому свой кусок. Только тот, кто после смерти Юдина соберет воедино всех его кошек, может рассчитывать приблизиться к разгадке. Остальные так и будут скитаться во тьме.

vysota1096
Туманность Буратины пишет:
"Cовершенно не тесно, Галина Алексеевна. Вы хотя бы гляньте на IP. Они не то, что из разных стран, они с разных континентов".

Откуда знаете? Я, кстати, не на айпи смотрела, а на "номер" компа. И они у вас идентичные. Поэтому выберите, пожалуйста, из-под какого ника писать будете. Второй ликвидируем.

Буянов
"Туманный Буратино" - "не пойман-не вор (а только "сомнения"), а пойман - "приговор" (и "приведён в исполнение")!

Туманность Буратины
Вы, Евгений Вадимович, преждевременно не злопыхойте. Покамест у нас еще никто ни за что не пойман.
Вы же умный человек, сами посудите. Про IP-адрес знаете, про МАС-адрес знаете, а что такое номер компа? Vysota1096 блефует. Она бы еще складской артикул сказала.

25.07.14

vysota1096
Туманность Буратины пишет:
"Она бы еще складской артикул сказала".

68468400149353

Если до утра не определитесь, вылетите оба.

Туманность Буратины
О, Дятлов! Я под колпаком!Это действительно S/N, приклеенный сзаду моей виртуалки. Осталось понять, какой.
Здесь 68 - год рождения, 46, соответственно, возраст, 84001 - номер полки и места в магазине, где стоял комп, а 49353 - цена, по которой я брал этого предателя.
Но черт возьми, Холмс! Как? Как Вы получили этот магический набор цифр? Я чувствую, от Вас не скрыться. Функция RAND() в Экселе творит чудеса.
Прощайте, друзья! Нас не могли сломить ни ОШ, ни Сорни-Най, но Vysota1096 оказалась страшнее. Поебаем, но не сдаемся! Да здравствует Дятлов!

Буянов
Туманному Буратино:
есть хорошая и добрая житейская мудрость: если у тебя есть "фонтан" - заткни его...

Туманность Буратины
Вообще-то у этой житейской мудрости есть признанный автор. Даже коллектив авторов.
Но мудрость, действительно, хорошая. Жаль только, что Вы, Евгений Вадимович, не всегда ей пользуетесь.

vysota1096
Правда не знаете? Ну и не знайте. Главное, что он позволяет вас безошибочно идентифицировать. Прощайте, оба-два.

15.02.15

Il52
Юдин
Не могло ли быть так, что Юдин договорился с дятловцами о том, что его уход будет секретом ото всех в Свердловске. Т.е. Он уедет в деревню и вернется в институт как- бы вместе со всеми из похода. Поэтому так уклончивы его ответы на такие например вопросы как: сообщил ли он о возможной задержки группы и кому? Или ответ "не помню" на вопрос куда и кому он отдал образцы породы со 2 Северного. К тому же он вернулся на занятия с опозданием, с учетом того, что группа должна была быть именно в это время. Никто не знал в институте, что Юдин вернулся раньше, иначе в первую очередь нашли бы его, чтобы получить какую- нибудь информацию. Из этого следует, что в общежитии Юдина никто не видел вернувшемся раньше времени. Появившись в институте, он первым делом стал искать Дятлова, видимо ему необходимо было уточнить детали похода и узнать, намерен ли по - прежнему Дятлов скрывать отсутствие Юдина в походе. Для чего это нужно было Юдину по-моему понятно. Почему пошла на это группа? Из сочувствия такому милому, симпатичному Юдину, которому так не повезло.

28.04.15

KUK
http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000144-000-40-0#045

22.05.15

Буянов
Позавчера получил от Кунцевича книгу "История одной жизни", - ту книгу, о которой сообщалось в предыдущем посте.
[img][/img]
304 страницы, оформление - очень добротное в части бумаги и многочисленных иллюстраций. Тираж небольшой, - он в основном распространяется среди авторов статей книги и тех, кто внёс пожертвования для издания книги.
Моя статья о Юдине "Памяти Юрия Юдина" - на стр. 85 - 102.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-29-0-00000007-000-10001-0

* * *

Как мне кажется, администратор форума Галина Никишина по профессии юрист. Не исключено, что я ошибаюсь в оценке, но заметно, что она с удовольствием включается в юридические дебаты, а также помнится, что предыдущий её ник был Hermine. Буянов обращался к ней по-русски "Гермина", но, по-моему это слово французское, произносится "эрмИн" (с ударением на "и"), а переводится, как "судейская мантия". То есть уклон к той же специальности.

В связи с этим меня удивило её равнодушие к отсутствию протоколов опознания трупов. Вопрос-то фундаментальный. Именно через него решается дилемма: это действительно гибель людей или инсценировка? За прошедшие годы я в комментариях не менее ста раз написал, что гибель туристов не доказана. А Галина Алексеевна, значит, считает, что доказана? Чем же?

Мнения здесь индивидуальны. Если гибели людей не было, то её не доказать ни за 100, ни за 200 лет. То есть Галина Никишина направила форум искать чёрную кошку в тёмной комнате?

Поскольку тема о Юдине, то давайте пораскинем мозгами, кому и в каком качестве понадобился этот персонаж. Своё мнение я высказал: он понадобился Иванову в качестве поручика Киже. Роль материализованного Юдина играли по очереди два человека. В Екатеринбурге до сих пор немало людей, стариков и их 55-60-летних детей, которые знают много достоверных "вещей". Надо суметь найти их, а не каких-то Кунцевичей, Юдиных, Шаравиных.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

28. НАТАЛЬЯ ВАРСЕГОВА

Тема "Расследование "КП" (продолжение)"

10.09.2012

Alina
Документальный фильм Натальи Ко и Николая Варсегова (КП)
"Их было 9"
09.09.2012г.
http://kp.ru/video/479137/
Много интервью!

Все видео с сайта КП:
http://kp.ru/video/section/582/

Сама статья:
Николай ВАРСЕГОВ, Наталья КО
Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели 9 туристов полвека спустя?
http://kp.ru/daily/25946.5/2890373/

Фотографии: Николай Варсегов и Наталья Ко
http://ural.kp.ru/photo/gallery/43468
Фотогалерея "Их было 9": http://ural.kp.ru/photo/gallery/43475/

* * *

Спустя 7 лет.

* * *

04.10.2019

Буянов
Наткнулся позавчера вот на этот "талмуд", уже неоднократно разрекламированный на страницах КП Варсеговыми.
[img][img]http://c.radikal.ru/c13/1910/bd/4d86f7882151t.jpg[/img]`[/img]

Большой "нестандартный" и квадратный формат", множество иллюстраций.
Но что "по сути? Выводы какие? А выводов конкретных нет.
Нет, насчёт "лавины" они там "Выразились" определённо. Что Дубинина с "ребром в сердце" двигаться сама не могла, и т.п., и т.д...
Статью о "лавинной версии Буянова" я дезавуирую, как полную профанацию. в ней - не критика "версии Буянова", - в ней изложение заблуждений супругов Варсеговых о несуществующей "лавинной версии Буянова".
Там, во всей этой книге, много таких "перлов", из которых виден и "уровень компетенции" авторов книги, и уровень их способностей выдумывать то, чего на самом деле не было.
Да, - вот то, что "что-то есть в каких-то "секретных архивах" авторы книги, похоже, нисколько не сомневаются. Но вот "что есть" и "где есть", - это они не "вытянули" и предлагают сделать другим.
Мне понятно, коллеги, что кропотливому следователю приходится находить и "перелопачивать" в информации груды всякого "мусора", чтобы отделить "зёрна от плевел", "пустую породу от "золота" достоверных и, главное, - важных фактов для понимания того, что случилось. Мне ли это объяснять?
Но я не понимаю, зачем люди все груды этого "мусора" предлагают своим потенциальным читателям, посылая их по 63 или 74-ти недостоверных "версий". А точнее, - досужих выдумок профанов. Зачем "этот мусор" пихают в мозги людей, когда сами авторы не имеют конкретной версии и конкретных доказательств.
Видимо, с надеждой, что кто-то за них всё это "дорасследует" и докопается наконец, до конспирологических причин этой трагедии... И пригвоздит к "позорному столбу злодеев из КГБ", которые более 60 лет скрывали правду об этой истории...
Обещающие перспективы? Может, и нет. Но вполне определённые "перспективы" написать ещё сотню статей в КП вдобавок к 69-ти уже написанным. И несколько книг, - вдобавок к двум уже написанным...
"Помойка" косточек "злодеев" и поиск их продолжается силами редакции КП и её корреспондентами...

09.10.2019

ЛИН
Буянов пишет:
"Зачем "этот мусор" пихают в мозги людей,"

Мозги это та часть которой нынешняя журналистика интересуется меньше всего. Кошелек, в фаворе, ради него можно и кости достать из могилки, ну вы поняли, ага.

16.11.2019

Буянов
Завтра в Субботу, 16 ноября, в Доме Книги С-Пб (угол Невского и канала Грибоедова (Невский пр., 28), в 13.00 состоится встреча с автором книги "Тайна перевала Дятлова".
Это тот "талмуд выпуска КП и, как я ранее понимал, по материалам КП, т.е. по данным Варсеговых. Я вдруг понял, что автор книги - не Варсеговы, а Наколай Андреев, который два года занимался этой историей . Он бывший корресполнент КП, "Литературной газеты", "Известий", автор биографий А.Сахарова. Михаила Горбачёва, Владимира Высоцкого, а ныне житель города Чекалина. Два года он изучал материал, а год - писал книгу. Послушаем, поговорим...

kvn
Буянов пишет:
"Я вдруг понял, что автор книги - не Варсеговы, а Наколай Андреев,.."

- Увы Вам, Евгений Вадимыч,- "ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы"
(С) Евангелие от Марка (гл. 4, ст. 22) и от Луки (гл. 8, ст. 17)

Буянов
Состоялась эта презентация книги "Тайна перевала Дятлова". Как "лидера продаж" в доме книги.
Автор - Николай Алексеевич Андреев, - произвёл на меня хорошее впечатление. Но , я понял, что информирован он был достаточно однобоко - Варсеговыми. Книга написана по предложению Н.Варсегова, который предоставил материалы (тексты, фото). Андреев сказал, что не сразу взялся за эту тему, - она его не сразу захватила. Но после года уговоров, он начал работу по написанию книги.
На ключевой вопрос: "Какой версии Вы придерживаетесь?", - Андреев сказал, что он "склоняется" более к "инфразвуку" или к каким-то "бытовым" причинам трагедии.
В общем, конкретной версии у него нет. Последний мой вопрос, который я едва смог выговорить в конце: "Если Сунгоркин и Варсегова заявляют, что у них "нет определённой версии" и "всё не складывается в общую картину событий", - то что же они пытаются нам объяснить?
В своей реплике, которую попытались "свернуть" (видя, что она никак не рекламируют данную книгу) я в виде "отклика" на "версию лавины" в этой книге (где обо мне автор упоминает) кратко изложил ход событий, но без подробностей. После собрания с автором подробно поговорить не удалось, - я ему передал визитку. На мой вопрос, чтьал ли он мою книгу, - он ответил, что нет. Так что Варсеговы его информировали достаточно предвзято и односторонне. Отсюда - и такая книга, написанная фактически по заказу Н.Варсегова.

На мерооприятии познакомился с двумя интересными людьми, - вот что может быть ценно.

* * *

Какая странная реакция Буянова на Варсеговых и Андреева! А ведь дело-то у них общее - отвлекать людей от истины. Буянов, по-видимому, считает, что достиг каких-то успехов . Как он ошибается! Но считать себя успешным и сидящим на коне никому не запрещено. Фактически ни Андреев, ни Буянов, ни Варсеговы, ни Сунгоркин не понимают сути происшествия О какой версии спрашивал Буянов Андреева? О версии чего? Небось, о версии трагедии? Но ведь никакой трагедии не было! Если Буянов не понял этого почти за 20 лет, то надо перестать позориться с лавиной, каковых на Урале не бывает и отправляться на свалку истории вместе со всеми своими единомышленниками, включая Варсеговых и Андреева.

* * *

05.07.2020

Буянов
Адвокат Евгений Черноусов, якобы, "нашёл" какой-то "обломок ракеты" вблизи места трагедии группы Дятлова.
https://lentepa.com/ob?shchee/11210-kl...,ful?l.html
Ничего не проверили - уже "сенсация".
Где нашли, что нашли, какого срока производства - ничего не сообщается. Может, это вообще не "обломок ракеты".
Как взаимосвязана эта "улика" с трагедией - не установлено. Посмотрим, что они извлекут из этой "коряги" и как её "прицепят" к трагедии.
Думаю, эта "улика" провалится при первых проверках срока изготовления металла. Пока "это" - никакая не "улика", а просто найденный где-то кусок железа.
Сегодня в программе "Скрытые угрозы" с Михаилом Чиндяйкиным (телеканал "Звезда") был сюжет о перевале Дятлова. Опять суждения о каких-то "техногенных катастрофах" без всяких доказательств и понимания, - откуда "шары", откуда "радиация"...
Во вторник, в программе "Улика из прошлого" будет передача о перевале Дятлова. Предполагаю, что повторение уже прошедшей передачи телеканала "Звезда".

* * *

У Буянова большие затруднения с оценкой ситуации. Полковник Е.А. Черноусов ставил целью ликвидацию "язвы на теме" в виде СРОФ. Цель была достигнута: Кунцевича с его фондом выгнали из УрФУ. Этого главного Буянов не заметил. Фонд существовал по 2019 год.

Поскольку Буянов не исследователь, то относительно книжки Андреева он тоже не понял. Её выпустили тиражом 3000 экземпляров двумя годами ранее, продавали по 1200 рублей. За 2 года в 15-миллионной Москве книжонку не реализовали и повезли в Питер. Андреев посчитал, что суть разгадки тайны в пересказываний версий. Он не только в Питере, а везде хвастал, что написал биографию А. Сахарова. Но это не прибавило ему баллов. А Буянов, задавая вопрос "какая у вас версия?", сразу даёт понять собеседнику, что в теме о группе Дятлова нисколько не продвинулся. Правильный вопрос должен задаваться не о версии (как бы о мозгоблудии), а о конкретном происшествии. Если человек в течение пяти-десяти лет говорит только о версиях (предположениях), то никакого толку от него в этой теме не будет. Версия лавины так же никчемна, как и версия о "куске ракеты", об иностранном спецназе, о медведе-шатуне и т.д. Поэтому Буянов будет на одной свалке истории с Андреевым, Бартоломеем, Варсеговой, Ракитиным и Никишиной.

* * *

07.07.2020

Karpov
Евгений Вадимович, прошу прощения за оффтоп, посмотрел сегодня программу 'Улика из прошлого' с Вашим участием. Каждый раз, исключительно из любопытства, хочу спросить о истории появления у Вас светящегося глобуса.

09.07.2020

Буянов
Karpov пишет:
"Евгений Вадимович, прошу прощения за оффтоп, посмотрел сегодня программу 'Улика из прошлого' с Вашим участием. Каждый раз, исключительно из любопытства, хочу спросить о истории появления у Вас светящегося глобуса".

Я его ставлю как-бы в память о "Клубе кинопутешественников". Ну, а какой предмет подходит лучше, чтобы заполнить "пустоту кадра"? Рассказ о туристах - это рассказ именно о "путешественниках". Я понимаю, что кому-то фон кадра может нравится, а кому-то нет - здесь на всех не угодишь.
Когда мы снимали фильм "Неоконченный маршрут" с Э.В. Анищенко в виде сопровождающего "фона" были выставлены и глобус, и книги о дятловцах, лежавшие на столе торцами названиями к зрителю.
Вообще "фон" кинокадра несёт дополнительную информацию для зрителей.
Глобус мы приобрели с женой уже давно (лет 30 назад) - и для детей, и как красивую вещь. Сейчас он постарел - сильно выцвел, но лампа в нём горит. Храню его, как память о том счастливом времени, когда была жива моя Галя (прошло 10 лет, как её нет, сыновья наши выросли и у них теперь - своя взрослая жизнь...).
К сожалению, эта телепепередача не изложила и десятой части того, что я им привёл в двух интервью, запись которых у них была (запись была сделана и для другой передачи, и для этой). Они наделали кучу ошибок и не объяснили многих фактов, объяснения которых я им дал чётко и конкретно (например, об огненных шарах и радиации на одежде). Мои реплики были "недотянуты" (оборваны), - поэтому они не передали главное, что я хотел сказать даже в этих коротких сообщениях.
В общем, редакторы там совсем не разобрались в сути событий, слепили передачу быстро, кое-как с главной целью - поставить множество таинственных вопросов, а не дать на них ответы. К сожалению, все передачи этих серий - ""Улика из прошлого", "Загадки века с Сергеем Медвдевым", "Не факт", "Секретная папка" - не дают ответы на поставленные вопосы, а только излагают факты загадочных событий истории. В этом я вижу слабость этих передач. Много шелухи непроверенных фактов и слухов без их объяснения.
Что толку в этих "интервью", если из 30-40 минут записи остаются несколько обрывочных фраз? Что толку в выступлениях на телеканалах, если на выступление дают 2-3 минуты, а потом выступают люди, которые ничего объяснить не могут?

* * *

Буянов затянул свою любимую песню о том, что "они ошиблись", не донесли до зрителя какую-то его умную мысль. На самом деле Эдуард Анищенко умело претворил идею автора. Правильно то, что в фильме ставятся вопросы, не имеющие ответов. Поставленные вопросы и не должны иметь ответов. Это только Буянову кажется, но он ведь "перманентно" заблуждается. Навязчивая идея о том, что он в чём-то разобрался, не позволяет Буянову приближаться к истине. Или Буянов плохо учился, или у него были плохие учителя, которые не смогли его научить главному в методологии познания, исследования. Из-за отсутствия этого главного ему кажется, что он всё понимает, тогда как фактически не понимает ничего.

* * *

10.07.2020

Karpov
Буянов пишет:
"Сейчас он постарел - сильно выцвел, но лампа в нём горит".

Редкая, оригинальная модель, поэтому заинтересовался. Светодиодную лампу наверное можно поставить, что бы уменьшить нагрев и выцветание.

Буянов пишет:
"К сожалению, эта телепепередача не изложила и десятой части того, что я им привёл в двух интервью, запись которых у них была (запись была сделана и для другой передачи, и для этой). Они наделали кучу ошибок и не объяснили многих фактов, объяснения которых я им дал чётко и конкретно (например, об огненных шарах и радиации на одежде). Мои реплики были "недотянуты" (оборваны), - поэтому они не передали главное, что я хотел сказать даже в этих коротких сообщениях".

Проблема видимо в ограниченном времени у телепрограммы, хотя этот выпуск, если не брать во внимание незнание авторами элементарных вещей, подготовили все таки лучше. Хотя бы нет отмороженных экстрасенсов и псевдосвидетелей.
Сейчас из-за увеличения количества и скорости распространения информации более актуально краткое изложение мысли, вникать в суть длинных повествований желания у многих людей просто нет. Безусловно это плохая практика, но так, увы, сложилось. Отсюда SMS, Твиттер с короткими сообщениями, Тик-ток с короткими видеороликами. Поэтому зачастую, когда говорите о своей книге, узнаете что ее мало кто читал. Думаю, как бы это хреново не выглядело, наверное стоит менять способ донесения информации до людей.
В свое время я начал писать программы на Object Pascal после короткой статьи в журнале, с примером программы с одной кнопкой. Стало интересно, в дальше уже пошло развитие. Попалась бы мне именно в это время книга Дональда Кнута, не известно как все сложилось бы.

12.07.2020

ДЕРСУ
Сообщение от KUK

* * *

https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=CgtC8myvgYbafHJnc6wTv5LT4DLLdlMNk2Z768cwOrgIQASC7uLAgYISFgICsHqABufyoxgPIAQmpAibbEufJxkw-qAMByAPLBKoEngJP0A5BIKF9fUJXb0mSTmVbZ7j45QNaJHyIr5Z8_imLNaCwIRoSULm52px-dV-rbIojCdTnVAT6QoLQ5113N6b0n3xVFVTutMBCne98L8F4xjC2Ze3u5dy3JvK1MC48u7F5cuX-qz1YLFwhPLqF3_2hU_pGPpd6w8EbipWPZZ92mGGXihLKv9fYyduXBZKNvJbF-LhniCHcHV4nnBNK26Plj21qfIR3fm8LOzWStoZ_4aC91E_563XdU6Qu4ZNuF1hd3QvYfsOkiWdLU_YKIJU7wareZXTHQvHPrjgY23-pm84ePdCMyRmpMM6RGY68rz-7MNcg2zo0zOluxmENbbmZnhrKz5q0xlEoVgdoOebND7VyiZiqFTF8bxmZyb1JwASI-9LG7gOgBi6AB6-D1zmoB47OG6gHk9gbqAfulrECqAf-nrECqAfVyRuoB6a-G6gH89EbqAeW2BuoB6qbsQKoB9-fsQLYBwDSCAcIiGEQARgfsQkMFZG7tDODz4AKAZgLAcgLAYAMAbgMAdgTDdAVAYAXAQ&ae=1&num=1&cid=CAASFeRoIlCi2-MV_6QdcmY8BgNGUAmRbA&sig=AOD64_3C-mbJfZoGN0Y96Qrr7P0F29ocVw&client=ca-pub-2222867877952355&nb=9&adurl=https://www.vo-da.ru/production%3Fgclid%3DEAIaIQobChMI9tiTi-2u9QIVGe6aCh1vMg3PEAEYASAAEgKvYvD_BwE

* * *

Karpov
Начало примерно с 3 минуты
http://a.radikal.ru/a31/1904/7a/0dd2dcc4a303.jpg

Скачать это видео

13.07.2020

Григорий
Я так понимаю, что общий посыл обсуждения доклада таков: Андрей Валентинович, вы знаете как мы вас уважаем, но вы - осел.
А при всей моей нелюбви к Туманову, он здесь - красавчик.
А наш Шура-то и ВАБ - рисковые человеки. В таком лавинноопасном месте столько раз побывать и остаться в живых - не каждому дано.

Karpov
Григорий пишет:
"А наш Шура-то и ВАБ - рисковые человеки. В таком лавинноопасном месте столько раз побывать и остаться в живых - не каждому дано".

Мало того, они перед приездом прокуратуры еще и злобно склон подрезали, в самом лавиноопасном месте, и сделали тест на блоковый сдвиг.

[img]http://a.radikal.ru/a31/1904/7a/0dd2dcc4a303.jpg[/img]

Скачать это видео

* * *

Уважаемые читатели, размышляющие о группе Дятлова, будьте благоразумны! Выбросьте из головы гипотетическую "лавиноопасность" какой-либо части Урала. Буянова разыграли. Правда, не только его, потому что шутка, высказанная от имени Аксельрода, подействовала не только на Буянова. На Урале никто и никогда не наблюдал лавин. Ни одна народность, населявшая Урал, не наблюдала лавины. Ни один человек никогда не был засыпан лавиной. Стряхните с ушей лапшу, развешиваемую Буяновым, который разглагольствует о лавиноопасности в силу своего невежества. Ни Алексеенков, ни Борзенков, ни кто-либо ещё никогда не рисковали попасть под лавину. Я говорю об этом, как уралец 83-летнего возраста и как геолог по профессии. А кто такой Буянов? Тщеславный, низкоэрудированный человек, которому захотелось прослыть писателем. Он многих охаивает, но очень наивен, примитивен и выглядит смешно. Поскольку тема о группе Дятлова имеет два направления: игра и расследование, - то его использовали в качестве пешки в игре. Для исследования он не подходит вовсе, ибо кишка тонка. Я не хочу сказать, что Варсеговы (или только Варсегова, как угодно) интеллектуально или понятийно выше Буянова. Нет, не выше. Но о них будет отдельный рахговор.

* * *

20.07.2020

Karpov
Ответы на вопросы Натальи Варсеговой. Меня порадовало, что наконец-то хотя бы прозвучало слово 'Приземные карты'. Аминь.

Источник: https://m.vk.com/wall-52809940_520829

цитата:
ПОДРОБНЫЕ ОТВЕТЫ НАТАЛЬИ ВАРСЕГОВОЙ О ВЫВОДАХ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ И О МНОГОМ ДРУГОМ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА
"ОБО ВСЕМ СТРАННОМ"

1. Наталья, что конкретно являлось предметом исследования микроклиматической экспертизы?

Н.В. Добрый день.
Приземные карты погоды за основные сроки 09.00, 15.00, 21.00 ч. по состоянию на 1-4 февраля 1959 года.
Приземные карты погоды за основные сроки 03.00 по состоянию на 1-4 февраля 1959 года.
Приземные карты погоды за основные сроки 15.00, 21.00 ч. по состоянию на 31 января 1959 года.
Карты барической топографии на 03.00, 15.00, 21.00 по состоянию на 1-4 февраля 1959 года.
Карты барической топографии на 03.00, 15.00, 21.00 по состоянию на 1-5 февраля 2009 года.
Таблицы для записей наблюдений постов ТМ-8 метеостанции Вижай за январь-февраль 1959 года.
Приземные карты погоды по состоянию на 1-5 февраля 2009 года.
Таблицы для записей наблюдений постов ТМ-8 метеостанции Вижай за январь-февраль 1959 года.
Приземные карты погоды по состоянию на 1-5 февраля 2009 года.
ТАЭ-3 Ивдель на 31 января - 4 февраля 1959 года.
ТМ-8 Ивдель январь-май 1959 года.
Сборно-климатическая карта с 31 января по 4 февраля 1959 года.
Основные наблюдения метеостанции Ивдель, таблицы метеорологических наблюдений за январь - февраль 1959 года.
Основные наблюдения метеостанции Бурмантово, таблицы метеорологических наблюдений за январь - февраль 1959 года.
3D-модель объекта 'Перевал Дятлова'.
Картографический материал - планшеты Р-40, Р-41, О-40, О-41
(Северный Урал, в том числе окрестности Холатчахль).
Данные сейсмических событий, предоставленные ФИЦ ЕГС РАН.
Справка-заключение о сейсмичности местности г.Отортен и Холатчахль.
Характеристика природных явлений, отражающихся в геофизических полях в районе г.Отортен и Холатчахль.
Докладная записка 'О результатах расследования случая гибели группы туристов гор. Свердловск' от 23.03.1959.
Заключение эксперта-гляциолога Поповнина

* * *

Интересуюсь, Наталья понимает, о чём пишет? Гляциолог расследет нибель туристов! Гибель туристов не смогли расследовать даже прокуроры!

* * *

2. Наталья как по вашему, есть ли подводные камни у этого прокурорского расследования? Какова его истинная цель? Не попытка ли это успокоить общественность и родственников, выдав подобное резюме? Многие вопросы остались без ответа.

Н.В. Полагаю, что подводные камни есть, но мне они не известны. Цель расследования - установить истину. Но в итоге получилась версия, правда впервые на основе экспертиз.

3. Наталья, скажите пожалуйста, сложилась ли у Вас лично своя версия произошедшего на основе того, что Вам удалось узнать за эти годы?

Н.В. Вот как раз личной версии у меня и нет. Ничего не подходит!

4. Скажите - а как заявитель, вы знакомились с постановлениями о назначении экспертиз, вам показывали поставленные перед экспертом вопросы, и имели ли вы возможность дополнить вопросы?
Некоторые экспертизы вызывают большие вопросы. Не рассматриваете ли вы вопрос обжалования этих экспертиз, если выяснится, что они недостоверны? Или все сроки пропущены?
Опубликуете ли вы остальные экспертизы? В первую очередь интересует юридическая и медицинские.
Хотя и "туристические" любопытны

Н.В. Здравствуйте.
Меня не знакомили с постановлениями экспертиз до их назначения.
Мы будем публиковать постепенно те экспертизы, которые будут интересны широкой публике. Специфические моменты можно будет обсуждать здесь, на форуме.

5. Еще вопрос. Послушал Радио КП с Курьяковым. Так то ничего нового. Но по завершению ведущий с дятловедческой фамилией Сазонов изрек "Наконец-то, одной загадкой стало меньше".
Очевидно, это официальная позиция КП.
Вы лично согласны с этой позицией?
Если последует от Сунгоркина указание работу по теме прекратить, и финансирование поездок и исследований прекратится - вы с этим смиритесь, или продолжите исследования в свободное от работы время и за свой счет, как и большинство здесь?

Н.В. Евгений Сазонов выразил свое личное мнение. И это не официальная позиция КП. Я согласна со своим коллегой только в том, что лучше бы причиной гибели туристов была лавина, несчастный случай, чем зверские советские военные, как в некоторых версиях. Меньше всего мне хочется верить, что их мучительно и долго убивали.
Если мне придется уйти из КП, то тему продолжать я не буду.

* * *

Наталья правильно ответила, что она не будет "продолжать тему". А вопрос об "исследовании" в свободное время за свой счёт был некорректным, потому что Наталья никогда ничего не исследовала, не имея ни желания, ни дара.

* * *

6. А имел ли право Курьяков как БЫВШИЙ сотрудник прокуратуры озвучивать служебную информацию со старой работы? Как то это странно пахнет.

Н.В. А почему нет? Он руководил проверкой, он ее закончил к моменту перехода из областной прокуратуры в Генеральную. Другое дело, что он решил выступить как гражданское лицо. Но, думаю, что и на это он имел право.
Я не прокурор, поэтому ответить за него не могу.

Karpov
Источник: https://m.vk.com/wall-52809940_520833
цитата:
ПОДРОБНЫЕ ОТВЕТЫ НАТАЛЬИ ВАРСЕГОВОЙ О ВЫВОДАХ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ И О МНОГОМ ДРУГОМ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА
"ОБО ВСЕМ СТРАННОМ"
Продолжение

7. Вопрос от Владимира Анкундинова ( Владимира ( из Екб))

"...Андрей Курьяков выступал не как прокурор,а как юрист..." - говорит Н.Варсегова. Не находите в этом некое лукавство,создающее неопределенность? Так всё- таки что это было:или официальное заявление лица, уполномоченного Генпрокуратурой, или же всего лишь выступление "соискателя" юриста Курьякова на пресс-конференции,устроенной "КП"?
Это ведь имеет весьма важной значение. Если это было официальное заявление уполномоченного представителя Генпрокуратуры - тогда всё, тема официально считается закрытой, и по ней государственным органом принято окончательное решение,которое создает вполне определенную правовую ситуацию.
Если это -всего лишь выступление юриста по фамилии Курьяков, приглашенного на очередную пресс-конференцию "КП"- тут,извините, уже совершенно другое! И Генпрокуратура за мнение, высказанное "соискателем" на пресс-конференции одного из популярных СМИ, ответственности не несет. И сами понимаете,что в таком случае получается.
Вот, например, было известное всем "заключение Шкрябача". Его даже опубликовал известный в профессиональных кругах криминалистический сборник. Это означало, что данное "заключение" получило одобрение на достаточно высоком "верху" этой системы. Но ведь руководство СК так и не сделало это "заключение Шкрябача" своим официальным выводом по вопросу о причине гибели группы Дятлова! И, надо сказать, поступило вполне разумно. И осталось это "заключение" в статусе "версии" Шкрябача,несмотря на великую радость "природников- несчастников". И прошло не так уж много времени, как про "заключение Шкрябача" стали забывать...
Так что же всё-таки сейчас это было? Нельзя ли поточнее объяснить?.

Н.В. Я не очень поняла - это вопрос или Владимир Анкудинов пустился в рассуждения?
Отвечу на этот вопрос - Что это было?
Это было выступление юриста Андрея Курьякова, во время которого он представил свою версию трагедии, основанную на проведенных прокуратурой Свердловской области экспертизах.

8. Даже не вопрос, а давняя мысль. Хорошо было бы провести эксгумацию всей группы, тогда бы можно было какую-то точку поставить, если бы вскрылись новые повреждения, не описанные Возрожденным.
Но после отчета Курьякова, как понимаю, это уже невозможно?

Н.В. Это хорошая цель. Именно ее мы и преследовали, отправив обращение в прокуратуру. Была надежда, что нам пойдут навстречу. Но этого не случилось, к сожалению. Можно ли будет сейчас что-то сделать в этом направлении, пока не очень понятно. Нужно подождать.

* * *

С позиции Варсеговой, которая поставила задачу увести общественное мнение, как можно дальше от истины, эта мысль "хорошая". Но люди, настроенные двигаться к истине, должны думать своей головой и, главное, решить для себя, какую истину они ищут. Варсегова, как и Буянов, давно заблудилась в теме. Она живёт в преддверии ухода на пенсию и под угрозой быть изгнанной с работы.

* * *

9. Ваша позиция понятна и достойна уважения. Согласен, что не хочется думать и представлять последние часы жизни туристов ГД мучительными. Сам свое воображение по этому поводу всегда давлю в зародыше.
Но если ребят убили и они таки дрались (в безнадежной для них ситуации) за свою жизнь, то представлять их малохольными растяпами и безнадежными идиотами - а все прокурорские изыскания давали и дают именно такой выхлоп - согласитесь, не совсем есть хорошо.

Н.В. Напротив, я расценила версию прокурора, как отчаянную и мужественную борьбу за жизнь девяти молодых и выносливых ребят, которые не смогли противостоять сильному морозу и ветру. Если гипотетически взять лавину, как аксиому, то туристы поступили правильно - ушли от снежного завала, опасаясь схождения еще одного, спустились к лесу, разожгли костер. А дальше обстоятельства оказались сильнее их.
Но какой бы ни была причина их гибели, я бы поставила всю группу в разряд героев, потому что за жизнь они боролись до последнего. При любом раскладе.

10. Понятно. Теперь только Вы и способны такое инициировать. Хорошо бы с родными пообщаться об этом. По крайней мере эксгумация могла бы хоть что-то новое открыть в этом мутном противоречивом потоке дятловедческой информации.

Н.В. Вы подняли очень непростую для меня тему. Чем дальше мы занимаемся этой историей, тем сложнее общаться с родными всех девяти туристов. Мне даже сложно представить, с кем я сейчас могла бы поговорить по эксгумации. Часть родственников погибших настроены, на мой взгляд, по отношению ко мне, к "КП" скептически. В этом большую роль сыграл фонд. Ведь по сути что сейчас происходит? Фонд объявил публичное противостояние. Мою фамилию склоняют на всех их мероприятиях - пресс-конференциях и т.д. - как неугодную в этой истории. "Незаконно раскопала могилу Золотарева", "раздули тему", "пиаримся на трагедии" и т.д. Разумеется, родственники, с которыми работает фонд, придерживаются того же мнения. Никто же не будет разбираться в законности наших действий. Лучше обвинить голословно перед камерами и не вникать. А то, что нас с этой эксгумацией проверили вдоль и поперек и признали законность действий, обвинителям плевать. При этом я, пожалуй, впервые позволила себе сейчас высказаться о фонде в негативном ключе.
Нас обвиняют в пиаре. А фонд не пиарится на этой истории, собирая пресс-конфе

Елена Дашкевич

01.01.2021

Дмитриевская
'Склон лавиноопасен': Могут ли власти закрыть перевал Дятлова для туристов
В преддверии зимнего сезона мы спросили организаторов снегоходных туров, как они относятся к такой перспективе

Читайте на KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27224.3/4347673/-

02.01.2021

Буянов
Мой ответ на статью в КП.РУ: https://www.spb.kp.ru/comments/article/4-345262/ на статью https://www.spb.kp.ru/daily/1712105.5/43-45262/ -
Перевал Дятлова: кто первым нашел палатку погибших туристов
Разбираемся, могли ли лесники Пашин и Чеглаков обнаружить палатку на два дня раньше объявленной даты её нахождения

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/1712105.5/434526-2/
С датами проведения поисков я давно разобрался, сопоставляя показания Слобцова, Брусницына и Шаравина. Их группу (11 человек) высадили 23 февраля около горы Пумсалнель (1023, - на современных картах 1055), - одну из трёх вершин в районе Отортена). После высадки выяснилось, что район совершенно незнаком и местному леснику Пашину, и "приставленному" к группе вижаскому капитану-пожарнику МВД Чеглакову (по всем признакам - как вооружённому охраннику (против диких зверей и зеков) этой группы с заданием "пронаблюдать" и доложить, - Чеглаков ходил и фотографировал, где хотел). Группа сделала разведку с восхождением на вершину 1023 и определилась со своим положением. Выше зоны леса снег был таким плотным из-за ветрового уплотнения, что лыжи не оставляли следов. Поэтому найти след группы Дятлова можно было только в лесу. Отряд Слобцова пересёк возможный путь группы Дятлова в верховьях реки Лозьвы в сторону верховьев реки Ауспии (правого притока Лозьвы) , - - сюда, на Ауспию, отряд Слобцова вышел утром 25 февраля и провёл разведку вверх и вниз по ущелью, обнаружив остатки следа и остатки стоянки группы Дятлова (в 5 км ниже по ущелью). На следующий день была проведена уже вторая разведка тремя звеньями - с поиском следа группы Дятлова на юг, поиском лабаза в верховьях Ауспии и поиском в напарвлении перевала - в сторону горы Отортен. Вот поиск этот третьего звена из Слобцова, Шаравина и Пашина. От останца на перевале Шаравин в бинокль увидел тёмное пятнышко на склоне 0 выступающий из под снега угол палатки шруппы Дятлова. К ней и пошли Слобцов с Шаравиным, а Пашин (по словам Слобцова он, похоже, "струхнул"), оастался у останца ждать туристов. Палатка стояла , засыпанная плотным снегом, - торчал только её верхний угол над передней устоявшей стойкой. Боковые лыжи-стойки, - по словам Шаравина, - стояли с оборваннными оттяжками рядом со входом в палатку. Вещи из палатки Слобцов и Шаравин доставали через врхний разрез крыши (а не через закрытый и заблокированный вещами вход палатки. Они разбили плотный снег ледорубом, нйденным около палатки и убедились, что ни в разрушенной палатке, ни около неё людей нет. Взяв с собой фляжку со спиртом, куртку Слободина с жестянкой в которой были документы и фотоаппарат (извлечённый из палатки), как "вещдоки", туристы вернулись в свой лагерь и около 18.00 26-го февраля сообщили в штаб поиска в Ивделе о своей находке (в 13.00) к биваку группы Слобцова подошёл радист-геолог Егор Неволин с рацией, а немного позже - группа из 4-х охотнков-манси (один из них заболел, и его везли на оленьей упряжке). В 23.00 второй радиограммой Слобцов уточнил расположение палатки на склоне и получил приказ найти место для большого лагеря поисковиков и быть с утра на связи. Уже утром 27-го на перевал Дятлова вертолёты стали перебрасывать другие группы поиска. Это всё давно описано в книги "Тайна гибели группы Дятлова" Буянова Е.В., Слобцова Б.Е. - она вышла 4-я печатными изданиями 2011, 2016, 2017, 2018 г. И тремя изданиями в Интернете от 2009 ("Тайна аварии Дятлова"), 2016 годов - в русском и английском вариантах: Mystery of the Dyatlov group death (Mystery of The Dyatlov group incident) Documentary investigation To blessed memory of the Dyatlov group В Интернете найти легко, например, https://avidreaders.ru?/book/mystery-o...deat?h.html

Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/comments/article/4-345262/

Буянов
Мой комментарий на статью
https://www.spb.kp.ru/daily/27224.3/4347-673/ 'Склон лавиноопасен': Могут ли власти закрыть перевал Дятлова для туристов
В преддверии зимнего сезона мы спросили организаторов снегоходных туров, как они относятся к такой перспективе

https://www.spb.kp.ru/comments/article/4-347673/
После схода снежного обвала - небольшой лавины-осова на палатку группы Дятлова, группа последовательно уходила от двух опасностей быстрой гибели: вначале гибели под снежным завалом (это вопрос минут, если не секунд, пока люди не начнут задыхаться от недостатка воздуха и от сдавливания навалившимся снегом. Но когда группа вышла из палатки - на неё навалилась вторая опасность гибели от мороза до минус 31 и холода и ветра с ветрохолодовым индексом минус 45-50 градусов. Доктор географических наук Пигольцина Галина Борисовна установила, что ветер имел скорость 10-12 м/с с порывами до 30-35 м/с, - т.е. с порывами до ураганной силы. О том, что в таких условиях легко одетую группу ждёт быстрая гибель на открытой части горы её предупреждал вижайский лесничий Ремпель. Здесь время жизни группы уже была ограничена временем, несколько большим времени её отступления в лес, - примерно в 1 км внизу. Раскопки палатки они вели - и достали 2 тёплые куртки и 5 предметов обуви, которые надели на раненых (их нашли на Золотарёве и Тибо и один валенок - на Слободине. Но дальнейшая задержка грозила гибелью. Ни на ком из дятловцев не обнаружили ни перчаток, ни рукавиц (1 пара была только в кармане Тибо). Снег, завалицший палатку , был плотным - раскопать его голыми руками быстро было невозможно. Руки быстро отказывали на морозе, - отказ конечностей означал гибель. Поэтому группа и отступила от палатки, - иначе она бы погибла раньше у палатки или на спуске. Всё это давно известно, - прочтите книгу Буянова Е.В. и Слобцова Б.Е "Тайна гибели группы Дятлова", М, "Родина", 2018 г. Книга вышла уже 4-мя печатными изданями (2011, 2016, 2017 и 2018 г.), двумя изданиями в Интернете (первое, не самое доработанное, имело название "Тайна аварии Дятлова"), - второе издание в Интернете вышло и с переводом на английский язык. Ну, а более 70-ти статей КП Натальи Варсеговой реального ответа на причины и ход трагедии не дали. Что касается выводов "Снегоходчиков", то они обычно не ездиют по лавиноопасным склонам, - и по месту установки палатки дятловцев. И не повреждают снежные доски так глубоко, как дятловцы при установке палатки. Если же они будут игнорировать лавинную опасность гор Северного Урала выше зоны леса, - то жертвы среди них от лавин будут - это вопрос времени. Безопасных от лавин районов в среднегорье нет - это сказал известный турист Пётр Иванович Лукоянов. А на карте, приведённой Пигольциной, место, где лавина сошла на палатку группы Дятлова, относится к местам со средней лавинной опасностью. Это значит, что в этих местах регулярно возникают опасные очаги лавин, хотя их и меньше (по площади), чем в местах с повышенной лавинной опасностью (но больше, чем в местах с мало лавинной опасностью).
Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/comments/article/4-347673/

s777
Буянов пишет:
"к биваку группы Слобцова подошёл радист-геолог Егор Неволин с рацией, а немного позже - группа из 4-х охотнков-манси"

Неволин с рацией к лагерю Слобцова пешком пришел?

03.01.2021

АНК
s777 пишет:
"Неволин с рацией к лагерю Слобцова пешком пришел?"

Это вряд ли.
Лебедев : В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами).
Брусницин: В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=27&tema=65&start=60

* * *

Отлично, АНК! Вот, что значит знать материал. Неволин приехал с мансийцами на оленях. Вернее, манси привезли Неволина и рацию на оленях. Откуда привезли? Из Свердловска? Нет, из Суеватпауля (есть радиограмма Сульмана о манси из Суеватпауля). Вопрос в том, как Неволин оказался в Суеватпауле? Северная экспедиция там не проводила работы. Кто-то скажет: это мелочь. То, что мелочь, я согласен. Но это не ответ на вопрос, откуда он там взялся.

Параграф о Наталье Варсеговой "сверхнормативный". Я поместил его для того, чтобы показать, как много общих заблуждений у Варсеговой и у Буянова и одновременно как "конфронтационен" Буянов по отношению к Варсеговой. Комизм ситуации в том, что Буянов реагирует на утверждения Варсеговой очень болезненно, с позиции знатока, знающего больше всех, а Варсегова Буянова не замечает.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

29. УСПЕХИ, ЗАБЛУЖДЕНИЯ, ВРЕДОНОСНОСТЬ ФОРУМА

Все свойства, перечисленные в заглавии, проявились в деятельности форума. Форум создавался в феврале 2008 года на волне эйфории от обретения массы новых документов уголовного дела. Расшифровка и размещение документов на форуме быстро сделало его известным. И это был безусловный успех инициаторов Галины Никишиной и Евгения Буянова. Они действовали правильно, их понимали и одобрчли. Даже радовались им.

Но у них, по-видимому, случилось головокружение от успехов. Они, как и подавляющее большинство любителей расследования тайн, не заметили подвох, существующий в уголовном деле о группе Дятлова: документы процентов на 80 фальшивы. О фальшивости я предупреждал ещё в 2006 году, когда начал писать очерк о "гибели туристов", однако люди с высоким самомнением не допускают мысли о том, что могут ошибаться.

Тема о группе Дятлова построена так, что "прорыв" к тайне возможен только через разгадки фальшивого уголовного дела, которое надо рассматривать обязательно. Однако успех будет иметь только тот, кто найдёт и разберёт все нестыковки в уголовном деле: в текстовых и фотографических документах, во взаимодействиях людей и в ситуациях. Буянов "сунулся в воду, не зная броду". Он понятия не имел (и не имеет) об анализе ситуации. В прокуратуре, осчастливливающей просителей выдачей уголовного дела по группе Дятлова, существует негласное правило: к хвосту каждого просителя прицепляют какую-либо несуразность. Например, Анатолию Гущину выдали протокол допроса возчика Великявичуса, но протокол допроса Юдина подзадержали. Евгению Буянову выдали оба этих протокола. И что же? Буянов ничего не заметил или сделал вид, что не заметил: в протоколе допроса Юдина ни лошади, ни возчика нет, но Юдина об этом феномене никто не спрашивал. По-видимому, был запрет на этот вопрос.

На разных форумах много рассуждали о лабазе (он фигурирует в постановлении о прекращении уголовного дела), рассуждали, как он устроен - на дереве или на палках. У Буянова появился протокол извлечения вещей и продуктов из лабаза. Обсуждается маршрут группы. Он кольцевой, то есть движение только вперёд, без возвращения. И вдруг - лабаз! То есть временный склад вещей, за которыми придут. На форуме начинаются допущения: значит, у дятловцев изменились планы. Ни Буянов, ни Никишина ничего не могут объяснить и даже понять. На самом деле лабаз - для одурачивания, тест на наличие интеллекта. И большинство этот тест не прошло, а Хельга в 2012 году даже умудрилась найти остатки того лабаза.

Лабаз был фейковым, в протоколе не была описана его конструкция. А для "практического подтверждения" 01 марта 1959 года на участок так называемых поисков прибыл прокурор Л.Н. Иванов, взял в помощники "поисковиков" Слобцова и Брусницына, и они втроём, выкопав яму в снегу в стороне от лагеря, поместили в неё коробки с тушёнкой и сгущёнкой и назвали это "обнаруженный лабаз". Неправы те, кто говорит, что Иванов на поисках ничего не делал. Он не занимался расследованием. Это верно. Но расследование не входило в его задачу. На нём висела обязанность составить уголоное дело, и он его составил. Претензий к Иванову быть не должно.

Буянов ни в чём не разобрался, включая лабаз и появление лабаза. В Иванове он усмотрел отсутствие понимания организации туризма. Однако протоколы об организации похода группы Дятлова составил Иванов, а Буянов не понял, что ни Масленникова, ни Темпалова не допрашивали, что их обоих на поисках не было. Ни Буянов, ни Никишина не смогли объяснить странности содержания протоколов допроса Дряхлых и Ряжнева. Но если они не могут ничего объяснить и не могут ничего понять, и люди видят, что инициаторы давно заблудились в том, что написано в документах, и репутация инициаторов стремительно покатилась вниз.

Главная "заслуга" руководителей форума не в том, что они не поняли, что на местности не было ни лабаза, ни палатки, а в том, что, находясь в каком-то необъяснимом гипнотическом состоянии, они "проглотили" утверждения об опознаниях трупов! Кто их мог опознавать? Те, кто их не видел никогда в жизни? Подобная лопоухость непростительна. И позорна. В результате полной дезориентации в происшествии формулируется цель форума - "форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова".

Поскольку никто не погиб, то поставленная цель невыполнима никогда. То есть форум обречён продолжать существование в качестве рассадника невежества и дезинформации. Возможно ли в сложившихся условиях "развернуть оглобли" и двинуться в нужном направлении? Я могу сказать лишь о самых активных ветеранах: Никишина, Буянов, Борзенков, Хельга, Пеппер, их единомышленники и соратники. Они не смогут, потому что никакое двмжение, кроме как в фарватере фальшивого уголовного дела, они не представляют и не приемлют. Выбор объекта исследования - личный выбор каждого человека, поэтому о разных заблуждениях "известных исследователей" и просто шумных или злобных форумчан я пишу с большой долей равнодушия, как исследователь соответствующего явления, не более того.

На примере Буянова видно, как легко тщеславный и эгоцентричный человек легко превращается в "исследовательскую гнилушку" при наличии большого материала на руках, если не понимает этого материала. В его глазах все неправы: и Юдин, и Согрин, и прокурор Иванов, и Масленников. Они, конечно, что-то знают, но понимают меньше, чем Буянов. И вообще мнение каждого человека субъективно, но у Буянова мнение всегда правильное, поэтому его можно считать объективным. Такова мерка Буянова.

Варсегова неправа практически во всём, потому что она не признаёт лавину, хотя у Буянова и Варсеговой общий объект почитания - некий Золотарёв, имя которого остаётся не общепризнанным. Юдина пропускаем, никто не понял, кто он такойи зачем нужен, если дятловцы не погибли. Лучше всех о Юдине знают Карелин и Гущин. Вот их и надо спрашивать.

Игорь Дятлов... Что о нём известно? Известны обвинения прокурора Иванова в том, что он совершил, по крайней мере, две ошибки с установкой палатки. Известны наговоры и байки его новоявленного "лучшего друга" Петра Бартоломея. Большинству "исследователей" Игорь Дятлов известен как студент пятого курса УПИ, который организовал людей в поход на Северный Урал в янваое 1959 года.

Ни Буянов, ни Никишина, ни Варсегова не любят о нём говорить. Ещё бы! Он не Золотарёв, о котором можно сочинять всё, что угодно. Например, ляпнет Бартоломей об Игоре что-нибудь "совсем не то", его сразу можно поймать за язык. Правда о Игоре Дятлове проста, общеизвестна и легко проверяется. Он родился 13 января 1936 года. Летом 1958 года окончил УПИ, после чего вся информация о нём закрывается. Рассказывать байки не запрещено, они даже поощряются, но конструкция "группы Дятлова" уже разрушена, её нет. Нет больше группы Дятлова из Уральского политехнического института. Видите, как всё просто, если пользоваться мозгами? Так что, рекомендую. Да и всегда призывал к этому. Истина рядом, её только надо заметить и не спутать с маскировкой под истину. Зина Колмогорова родилась 12 января 1936 года, училась на одном курсе с Игорем, с первого курса они неразлучные походники.

На этом я заканчиваю разговоры о форуме, созданном Галиной Никишиной для обсуждения судьбы группы Дятлова. Неблагоприятный нравственно-этический климат, сложившийся из-за высокомерия, чванства, грубости "коренных фигур", их слабых аналитических способностей и непонимания простых вещей, не позволил форуму продвинуться к разгадке происшествия с группой Дятлова ни на йоту, начиная с 2008 года. Подпав под тлетворное влияние фальшивого уголовного дела, составленного прокурором Л.Н. Ивановым по заданию Свердловского обкома КПСС, исследователи попали в интеллектуальную ловушку. Впрочем, в такую ловушку попадает каждый, кто неосмотрительно положится на уголовное дело.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

* * * * *
* * * *
* * *

##. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Послесловие я начну с выписки из текста сообщения Алексея Коськина - чтобы не затерялось.

"23.01.2012

Коськин Алексей

Уважаемые господа исследователи. Есть огромная просьба. Если вы намерены обратиться в семью Дубининых по поводу юридических документов и обращений в суд, соблюдайте пожалуйста максимальный такт. Дело в том что родной брат Люды Дубининой, уважаемый Дубинин Игорь Александрович скончался весной прошлого года.

https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=20&tema=40&all=1"

Это из темы "21. Навиг".

Напомню, что в 2012 году, летом, Алексей Коськин на своей машине возил Ю. Кунцевича и с ним неизвестных американцев к И. Дубинину (точнее - в семью И. Дубинина, по-видимому, ко вдове), ночью, с неизвестной целью. Ни Кунцевич, ни Евгений KUK, как представители так называемой "общественной организации" ничего не сообщали о цели поездки, то есть скрыли от общественности. Но Евгений KUK, поясняя на форуме "Тайна ли" исчезновение Алексея Коськина из информационного пространства, сообщил, что он попал в ДТП (дорожно-транспортное происшествие).

Что за таинственные американцы? Я в силу своего ограниченного понимания считаю, что они из тех, кого интересовала деятельность дятловцев. Не тех, которые в ручье, а тех, которые остались живыми (вспомним слова Владимира Аскинадзи, обращённые к Майе Пискарёвой).

Ещё один немаловажный вопрос, который многие обходят стороной или даже отрицают. Это перемещение надгробных сооружений на Михайловском кладбище. Это действо, относящееся к 2003 году, отрицали Алексей Коськин и Юрий Кунцевич, сомневались в нём НАВИГ и В. Борзенков, признали Майя Пискарёва и Евгений KUK. К настоящему времени накопилось множество фотографий обновлённого мемориала на Михайловском кладбище. Например, общеизвестна фотография Буянова и Кунцевича с Ириной Рашевской. Для уточнения вопроса можно её сравнить с фотографией захоронений, приведённых в фильме ТАУ. Вопрос сразу исчезает. Тот, кто считает, что этот вопрос не имеет значения, тот может не забивать себе голову лишними мыслями.

Вот уж о ком не надо страдать-переживать, так это о родственниках дятловцев. Ведь кто такой дятломан? В 95 процентах случаев - это человек, совершенно не представляющий, что произошло, но прётся к родственникам, чтобы "посочувствовать, помочь, расспросить". Если такому страдателю дадут пинка, то будут правы. Для разных "тары-бары" имеются специально назначенные свидетели типа Петра Бартоломея. Они знают много согласованных небылиц. Никого из дятловцев не хоронили.

Почему не повезло Галине Алексеевне? Трудно сказать, да и не моё дело. Видно, что она старалась и надеялась. Возможно, переоценила свои способности, возможно, поддалась ненужному настроению. По-моему, сыграло роль изгнание Фиолетты. Может быть, это покажется странным, но есть люди, которых нельзя обижать. По существу, Верден обломилась на этом же и обрушила форум ТАУ.
(к СОДЕРЖАНИЮ)

18/11/2021 - 18/01/2022


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"