Кизим Антон Викторович : другие произведения.

Князь Даниил Галицкий как евразийский политик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья, ранее размещенная на сайте "Молодая Евразия". Посвящена развенчанию стереотипа о Данииле Галицком, которого принято противопоставлять Александру Невскому.


   В 2001 году во Львове был открыт памятник известному политическому деятелю XIII века князю Даниилу Галицкому. Даниил Романович, безусловно, заслужил этот памятник. Во-первых, он основал город Львов. Во вторых, при нем Галицкая земля переживала свой политический расцвет.
   Но кроме этих причин для памятника, вероятно, были и другие. В 20 веке Галиция стала оплотом украинского западничества. Самая влиятельная там конфессия - это греко-католики, то есть католики восточного обряда (у православных публицистов их принято называть униатами). А кн. Даниил Галицкий кроме всего прочего знаменит "западнической репутацией" и контактами с Западом. В частности, широко известно то, что он вел переговоры с папами римскими и от одного из них принял корону.
   Также кн. Даниил Галицкий известен как борец против Орды в период установления монголо-татарского ига. Это греет душу тем националистам, которые видят в русских "москалей-азиатов" и также считают кн. Даниила своим предшественником ("Он боролся с азиатами, и мы боремся с азиатами").
   О западничестве кн. Даниила Галицкого говорили и историки-евразийцы Г.В. Вернадский и Л.Н. Гумилев. При этом они его осуждали, противопоставляя ему Александра Невского: он вел политику, которую мы условно назовем евразийской. Г.В. Вернадский ее описывает так: "Два подвига Александра Невского - подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке". То есть борьба с западными агрессорами и подчинение монголам. По мнению евразийцев, именно эта политика была необходима для сохранения православия. Кроме того, она со временем привела к созданию Российского государства.
   Однако при внимательном изучении исторических событий можно увидеть, что князья Даниил и Александр были не антиподами, а делали одно дело. И политику кн. Даниила Галицкого тоже вполне можно назвать евразийской. Возможно, она не была такой последовательной, как у Александра. Но местами Даниил Романович шёл даже дальше.
  

1. Борьба за Галич

   Г.В. Вернадский писал, что политика кн. Даниила Галицкого привела к тому, что его княжество было захвачено западными агрессорами. Однако история окончательного завоевания галицко-волынских земель началась в 1340 году, то есть почти через 80 лет после смерти кн. Даниила. А ведь это могло произойти и при его жизни. Но он сделал все возможное, чтобы этого не произошло.
   Если мы посмотрим на его деятельность до нашествия Батыя, то мы увидим, что основным его делом была борьба с западными агрессорами. Это противостояние между католическим и православным миром началось в 1204 году, когда крестоносцы захватили Константинополь - центр православного мира. Там был поставлен католические патриарх (православный Константинопольский патриарх стал избираться в Никее). В 1207 году папа римский Иннокентий III написал русским князьям письмо с предложением стать католиками. В том же году крестоносцами в Прибалтике было захвачено Кукейносское княжество.
   Оживились и католические соседи Галицко-Волынского княжества. Еще в 1205 году погиб Роман Мстиславич - отец Даниила. Даниилу было всего пять лет, его брату Васильку - и того меньше. Их мама была вынуждена бежать вместе с ними из Галича на Волынь. Пока Даниил был молод, значительная часть этих земель была захвачена поляками.
   Галич стал ареной борьбы. Там была сильная западническая партия, которая хотела подчиниться венграм. Еще в 1191 году по ее инициативе в Галич на княжение был приглашен венгерский королевич Андрей. Тогда венграм не удалось на долго закрепиться в Галицких землях.
   Но после смерти Романа Мстиславовича у западных соседей и их русских союзников появилась новая возможность добиться своих целей. В 1214 году венгры и поляки, заключив союз, очередной раз оккупировали Галицкое княжество.
   Тем временем Даниил, княживший на Волыни, возмужал. Как мы помним, частью волынских земель владели поляки. И первой задачей Даниила как самостоятельного князя было возвращение этих земель. Он с этой задачей справился.
   Вскоре Даниила взял под опеку кн. Мстислав Удалой, выдав за молодого князя свою дочь Анну. После этого они вместе вели борьбу против западных захватчиков. А после смерти Мстислава в 1228 году Даниил продолжил борьбу самостоятельно. Борьба шла с переменным успехом. Галич неоднократно переходил из рук в руки. При этом западническая партия была одной из главных проблем, которые кн. Даниил пытался решить. В это же время на севере против других западных агрессоров (немцев и литовцев) сражался кн. Ярослав Всеволодович отец кн. Александра Невского. Борьба за Галич ненадолго прервалась во время нашествия Батыя. Но вскоре после того как монголы ушли, она возобновилась. Против Даниила выступили венгры, поляки и некоторые из галицких бояр. В 1245 году в кровавой тяжелой битве под Ярославлем Даниил с братом кн. Васильком одержал победу над своими противниками.
   Это была решающая битва, самая знаменитая из тех, которые выиграли Даниил. Она подвела черту под западной агрессией. А Венгрия перестала претендовать на Галицкие земли. Венгерский король в знак мира согласился выдать дочь за сына Даниила Льва. Дело, которому Даниил посвятил 30 лет, было закончено.
   При этом, не исключено, что здесь основной причиной прекращения агрессии была не битва, а поездка кн. Даниила в Орду, которую он совершил на следующий год (1246). В результате этой поездки хан Батый оставил за ним все его земли. Галицко-Волынское княжество теперь было среди вассалов Орды. Нападать на него стало опасно.
   Что-то похожее произошло чуть ранее на севере Руси. Как известно, в 1243 году Ярослав Всеволодович первый из русских князей посетил Орду. И после этого прибалтийские немцы перестали на какое-то время беспокоить новгородские рубежи. И опять неясно, что было основной причиной: победа Александр Невского на Чудском озере или поездка кн. Ярослава к Батыю.
   Так или иначе, мы опять видим, что князья Даниил и Ярослав делают одно дело. Оба борются с западными агрессорами и едут на поклон к монгольскому хану. То есть ведут евразийскую политику. "Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке"
   В Галицких землях наступил мир. Политическая стабильность способствовала культурному расцвету. Летописец говорит про Даниила: "Построил города многие и церкви поставил". В частности, он в это время построил город Львов. Это стало возможно благодаря победе при Ярославле и поездке в Орду. И то, и другое было подвигом.
  

2. Переговоры с римским престолом

  
   Но как же этот борец с западной агрессией и вассал хана вел переговоры с папой римским? Почему он принял корону от папы римского? Да, переговоры, безусловно, были. Были и колебания. Но когда речь идет о колеблющемся человеке, о нем принято судить по последнему принятому решению. Даниил Галицкий дважды начинал переговоры с папами римскими. И дважды их прекращал.
   Первый период начался вскоре после смерти в Монголии Ярослава Всеволодовича, а в Орде - Михаила Черниговского. На Руси была растерянность. Даже Александр Невский в это время был готов начать переговоры с папами Римскими и только после поездки вместе с братом Андреем в Каракорум он от этой идеи отказался. И тогда же кн. Даниил выгоняет папского посланника.
   Почему переговоры были прекращены?
   Не исключено, что одной из причин была поездка Ярославичей. По замечанию А.А. Горского они убедились в военной мощи монгольской империи и в том, что монголы не претендуют на непосредственный захват русских земель, довольствуясь признанием вассалитета. Возможно, они поделились информацией с кн. Даниилом.
   Кроме того, нельзя исключать и влияния Кирилла, нового митрополита Киевского. Когда-то это был печатник Даниила, и князь решил сделать его митрополитом.
   Константинополь тогда контролировался католиками, и Кирилл отправился в Никею, где находился греческий патриарх Константинопольский (заметим, что Даниил послал печатника к православным, а не к католикам). В 1249 году он вернулся на Русь уже митрополитом. Кирилл был достойным главой Русской Церкви. Именно такой был нужен Руси в такой трудный момент. По наблюдению Карташева А.В. это был необыкновенно ревностный пастырь и благоустроитель Русской Церкви. И за него Русь должна была благодарить Даниила Галицкого.
   Кирилл из Никеи ехал наводить порядок на Руси. И судя по тому, что мы о нем знаем, его вряд ли могли обрадовать униатские переговоры Даниила и Александра с католиками. И, вероятно, после его пастырского внушения переговоры прекратились.
   Затем не без участия митр. Кирилла заключается брак между дочерью кн. Даниила и Андреем Ярославичем Владимирским, братом кн. Александра Невского.
   Но почему переговоры возобновились позже и почему Даниил принял корону от папы Римского?
   Второй период переговоров начался после "Неврюевой рати" в 1252 году. Тогда темник Неврюй по приказу Батыя вторгся на территорию Владимирского княжества. В результате княжество было разорено, а Владимирский князь Андрей, зять Даниила Романовича был вынужден бежать вместе с семьей.
   Естественно, бегство зятя и дочери не могло не огорчать Даниила. Кроме того, у него были основания думать, что он будет следующим. И тогда он согласился на папскую корону, но при условии обещания помощи от западных соседей. Западные соседи помощь обещали. В 1253 году Даниил короновался в Дорогочине.
   Но в 1257 году Даниил вновь прекращает контакты с римским престолом. Почему? Вероятно, потому, что исчезли причины, которые толкнули его к этим контактам. В 1256 году умер хан Батый и на Русь вернулся зять Даниила - Андрей Ярославич.
   Когда кн. Андрей бежал, он, согласно одной из летописей, сказал: "Лучше бежать в чужую землю, чем царям (татарам) служить". Из-за этой фразы и из-за собственно Неврюевой рати, у него репутация одного из главных ненавистников монголов. Однако при ближайшем рассмотрении получается, что Андрей ненавидел не всех монголов, а только Батыя. Когда же Батый умер, Андрей смог вернуться на Русь. Помог ему брат Александр. Они вместе поехали в Орду, где Андрей был прощен, после чего он получил в свой удел город Суздаль.
   И тогда же Даниил прекращает переговоры с папой римским. В 1257 году папа Александр IV пишет Даниилу Романовичу письмо, в котором выражает свое неудовольствие и грозит церковным проклятием. История контактов кн. Даниила с римским престолом закончилась. Его неуверенные шаги на Запад не имели серьезных последствий. Он признал, что этот путь ошибочен, и остался православным (как и его подданные). Позже на Волыни родится святитель Петр, первый митрополит Киевский, сделавший своей резиденцией Москву.
  

3. Вооруженные конфликты с татарами

  
   Давайте теперь взглянем на конфликт Даниила Романовича с Куремсой. Этот конфликт - очень интересный и загадочный эпизод. Считается, что он означал противостояние Орде. Именно в связи с ним Даниила часто называют первым борцом за независимость ("первый князь, который выступил против татар").
   Куремсе непосредственно подчинялись некоторые русские города. Даниилу удалось их отбить. В свою очередь Куремса безуспешно осаждал города подчиненные Даниилу (Владимир и Луцк).
   Согласно летописи кн. Даниил Куремсу не боялся. Это странно. Ведь Куремса был страшен не сам по себе, а потому что за ним стояла Орда, которая, по идее, могла в любой момент прислать силы, с которыми Даниил не справился бы.
   При этом набег Куремсы никак не похож на карательную экспедицию ордынских войск против непокорных вассалов. Пришел, постоял под некоторыми крепостями, пограбил окрестности и ушел. Это не идет ни в какое сравнение хотя бы с упомянутой "Неврюевой ратью" и другими подобными акциями.
   Но на этом странности не заканчиваются. Когда же Куремсу сменил Бурундай, он первым делом... пошел походом против Литвы совместно с братом Даниила кн. Васильком (1258). То есть с появлением нового начальника русские и татары действуют не как враги, а как союзники (о походе скажем ниже). Даниил не видит в татарах врагов, а Бурундай не видит в Данииле мятежника.
   Все факты говорят о том, что конфликт был только с Куремсой, а не со всей Ордой. Причем Даниил это знал.
   Когда конкретно это происходило - неизвестно. Хронология Ипатьевской летописи неточна, и тут приходится подстраивать даты под концепции. Скорее всего, конфликт произошел после смерти Батыя. Какое-то время в Орде шла борьба за власть между различными партиями. Сын Батыя Сартак симпатизировал христианам-несторианам, а брат Батыя Берке - мусульманам. Пока шла борьба между ними, Куремса оказался предоставлен сам себе. К тому же его положение стало нестабильно, так как не ясно как борьба партий скажется на его положении (в конце концов победа мусульманской партии привела к его отставке). Ситуация неопределенности была идеальной для войны против Куремсы. И Даниил этим грамотно воспользовался.
   Между прочим, аналогию действиям кн. Даниила можно увидеть на севере Руси. Там тоже было антитатарские действия, хотя и позже. В 1261-1262 годах в русских северных городах было восстание против татарских сборщиков налогов - баскаков, которые были то ли перебиты, то ли изгнаны. Никаких карательных действий со стороны монголов за этим не последовало. Вероятно, это было связано с политической ситуацией в монгольской империи. Как раз в это время хан Берке, возглавлявший Орду, бросил вызов монгольскому центру. Баскаки были представителями Каракорума. Поэтому их избиение было выгодно Берке. Как и русским князьям во главе с Александром Невским, который, похоже, решил воспользоваться политической ситуацией, чтобы улучшить положение Руси.
   Но вернемся к кн. Даниилу. Как уже говорилось, Куремсу сменил Бурундай, с которым русские в начале сотрудничали. Но вскоре с ним тоже произошел конфликт, на который многие обращают внимание. Обратим внимание и мы.
   В 1259 году Бурундай пришел к границам Юго-Западной Руси. Согласно летописи, он был зол. По его приказу были срыты многие крепости. Впрочем, люди в одной крепости отказались ему подчиняться, и он даже не попытался их наказать. Вместо этого он пошел в совместный поход с Васильком Романовичем против поляков.
   Почему произошел этот конфликт между Бурундаем и Даниилом? Почему Бурундай рассердился и потребовал срыть крепости? Тут можно только предполагать. При этом надо принять во внимание, что, согласно летописи, в результате этого конфликта... никто не погиб. Ущерб был исключительно материальный. Про человеческие жертвы ничего в летописи не говорится. За сепаратизм монголы наказывали, как правило, более жестоко. Здесь же либо монголы проявили нетипичную доброту, либо преступления галицко-волынских князей не были столь серьезны.
   И можно только пожелать, чтобы все конфликты также заканчивались. Монголы ограничились демонстрацией и приказом срыть крепости. Русские подчинились и срыли крепости. И никто не погиб. Не так уж и плохо. Вместо взаимного уничтожения обоюдная сдержанность.
   И главное, после этого Даниил продолжит княжить в своем княжестве и быть вассалом монголов. Конфликт закончился благополучно для обеих сторон.
  

4. Сотрудничество с татарами.

  
   Итак, конфликты с монголами Даниила явно преувеличиваются. А вот его сотрудничество с ними вообще зачастую забывается. Его брат Василько дважды ходил в совместные походы вместе с Бурундаем. Один раз против - Литвы, второй раз - против Польши.
   Правда, это делал не сам Даниил, а его брат, но летопись подчеркивает, что братья согласовывали действия между собой и конфликтов между ними не было. К тому же в походе против Литвы принял участие сын Даниила Лев.
   Выше говорилось, что возможно Орда пугала немцев в Прибалтике самим фактом своего покровительства русским. Но там помощь была только моральная. Мы не знаем случаев, чтобы Александр Невский привел монгольские войска для сражений с агрессивными соседями Новгорода. Это было технически очень накладно. А вот войска галицко-волынской Руси в совместных боевых действиях участвовали.
   Обратим внимание на поход против литовцев.
   В начале 50-х годов литовский князь Миндовг принял католичество и заключил союз с немецким Орденом. Таким образом, он фактически присоединился к Западу. В результате обстановка на западных рубежах Руси становилась особенно опасной.
   Ко времени похода Бурундая, Литва успела насолить всем своим русским соседям. На земли кн. Даниила Миндовг внезапно напал во время войны с Куремсой. В 1258 году он ходил на Смоленск, затем ходил походом в новгородские земли.
   И вот Бурундай совместно с волынскими войсками пошел против того, кто беспокоил русские княжества, ставшие вассалами Орды.
   Поход оказался результативным. В 1260 году Миндовг резко меняет политическую ориентацию. Он отказывается от католичества и заключает союз с Новгородом (где сидел сын Александра Невского Дмитрий). Вскоре союзники пойдут в совместный поход против прибалтийских немцев. Во время этого похода на время даже удалось отбить Юрьев (Дерпт).
   Монголы выполнили ту функцию, о которой говорил в своих трудах Л.Н. Гумилев. Они защищали своих православных вассалов от западных агрессоров. Более того, благодаря им католичество местами отступило, а русские местами перешли в контрнаступление.
   Вот что символизирует поход Бурундая против Литвы. И помогали ему в этом войска Галицко-Волынской Руси. При этом они косвенно помогли и Северной Руси. Очень вероятно, что действия были согласованы. Интересно, что в 1261 году Александр называет своего новорожденного сына Даниилом.
   Хан Берке проводил политику "поддержка православных против католиков". В частности, в это время (1261 год) византийцы-никейцы смогли отбить у католиков Константинополь, возродив православную Византийскую Империю.
   Видимо, с этой политикой был связан и совместный русско-монгольский поход против поляков. После того как русские по приказу Бурундая срыли крепости, они пошли в поход против Польши. Летопись утверждает, что русские делали это неохотно. Однако факт остается фактом. Русские совместно с монголами воевали против западных соседей. Это евразийская политика. По крайней мере, Даниил и Василько не собирались защищать Западную цивилизацию от восточных "варваров". Интересы Руси им были дороже.
   На этом фоне мелочью кажется одна деталь, которую тоже можно назвать "евразийской". Когда Даниил принимал участие в войне между католическими странами, его союзники удивились одежде галицких воинов. Кони были одеты в кожаные доспехи, а воины вооружены "татарским оружием".
  

5. Наследники Даниила Романовича.

   В 1264 году Даниил скончался. Годом раньше скончался Александр Невский. Их наследники продолжили их дело. При этом опять же местами политику наследников Даниила можно назвать более евразийской, чем политику северных князей, преемников Александра Невского.
   На севере произошел один крупный конфликт с немцами в 1268-69 годах. Небольшой татарский отряд побудил немцев заключить с новгородцами мир "на всей воле новгородской". То есть монголы помогли, но только морально. А вот на юге сотрудничество было совсем другим.
   В 1275 и в 1277 годах Лев Данилович организует совместный с татарами поход против Литвы, в 1280 - против Польши. В 1285 году татары организуют совместный поход против Венгрии, в 1286 и 1287 - против Польши. При этом мы не видим случаев, чтобы галицко-волынские войска выступали вместе с католиками против татар.
   Благодаря покровительству татар во второй половине XIII века на западных рубежах стало спокойно. Мало кто решался нападать на вассалов Орды. Лев Данилович уже думал не о сохранении, а о расширении территории. В частности, он с переменным успехом боролся за Полоцкое княжество, захваченное литовцами. Кроме того, ему удалось присоединить Люблинскую землю.
   Как видим, Лев продолжил евразийскую политику отца, причем успешно.
   Ипатьевская летопись прерывается в конце XIII века. Об истории Галицко-Волынского княжества в XIV веке мы узнаем из косвенных источников. Знания эти обрывочны.
   Есть сведения, что Галицкие князья отошли от евразийской политики и пытались бороться против Орды в союзе с западными соседями (Польшей, Литвой и Тевтонским Орденом). При этом политиками они были неудачными. Если так, то можно заметить, что напрасно они отошли от евразийской линии своих предков.
   В 1325 году бояре свергли Владимира Львовича праправнука Даниила. Это был последний Рюрикович во главе Галицко-Волынского княжества. А вскоре исчезло и само княжество. В 1340 году оно стало ареной борьбы между Польшей и Литвой. Война за галицко-волынское наследство шла до конца XIV века. Волынь досталась Литве, Галиция - Польше. Наступила эпоха подчинения галичан католикам.
   Но, как уже говорилось выше, едва ли можно на Даниила Галицкого возлагать ответственность за то, что происходило уже при его внуках и правнуках. Человек отвечает за свое время.
  

Заключение

  
   Итак, что мы можем сказать про политику Даниила Галицкого.
   Он, несомненно, внес значительный вклад в дело защиты западных рубежей Руси. Когда он начинал свою деятельность, Галич был захвачен западными агрессорами. В конце его правления на западной границе было спокойно.
   При этом, вероятно, здесь не обошлось без помощи монголов, так как попытки агрессии с запада прекратились после поездки Даниила к хану Батыю.
   Даниил практически не конфликтует с русскими князями, ведущими "евразийскую политику", - кн. Ярославом Всеволодовичем и кн. Александром Невским. Наоборот, мы видим примеры сотрудничества и некую синхронность в их действиях.
   Он вступил в переговоры с папами римскими, но он же их прекращал. В его действиях можно увидеть колебания. Но он остался православным, как и его подданные.
   Конфликты Даниила с монголами носили эпизодический характер и заканчивались благополучно. Он продолжал быть данником Орды.
   При этом именно кн. Даниил с братом подали пример совместной борьбы русских и монголов против католиков. Эту политику продолжил его сын Лев.
   Факты говорят о том, что евразийцы (и некоторые другие православные публицисты) напрасно осуждали Даниила Галицкого. Его политику вполне можно назвать евразийской. А потому евразийцев не могут не радовать памятники Даниилу Романовичу. В том числе, памятники во Львове, Галиче и Владимире-Волынском.
  
  
  
  -- 1. Вернадский Г.В. Два подвига св. Александра Невского. .//Великий князь Александр Невский. Сост. и авт. текст А.Ю. Карпова. - М., 2002. Сс. 270-285.
  
  -- 2. Горский А.А. Два "неудобных" факта из биографии Александра Невского.//Великий князь Александр Невский. Сост. и авт. текст А.Ю. Карпова. - М. : Русскiй миръ,2002. Сс.  337-347.
  -- 3. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. М., 1989. C. 493-494.
  -- 4. Иванова Е.Е. К вопросу об ордынской политике князя Даниила Романовича Галицкого. // Древняя Русь. 2013 N2. Сс. 37-48.
  -- 5. Карпов А.Ю. Русь, Орда и Запад в эпоху Александра Невского. //Великий князь Александр Невский. Сост. и авт. текст А.Ю. Карпова. - М., 2002.Сс. 34-167.
  -- 6. Карпов А.Ю. Батый. - М., Молодая гвардия. 2011.
  -- 7. Карташев А.В. Собрание сочинений в 2 Т. Т. 1.: Очерки по истории русской церкви  - М., Терра. 1993.
  -- 8. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 3 книгах. Книга 1. - М., 1990.
  -- 9. Майоров А.В. Апостольский престол и Никейская империя в политике Даниила Галицкого. // Rossica Atiqua. 2011. Т. 3.
  -- 10. Майоров А.В. Русь, Византия и Западная Европа: Из истории внешнеполитических и культурных связей XII-XIII вв. - СПб.: 2011.
  -- 11. Насонов А.Н. "Русская земля" и образование территории древнерусского государства: историко-географическое исследование. Монголы и Русь: история татарской политики на Руси. - С-Пбг:, 2006.
  -- 12. Пашуто В.Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. - М.: Институт итсории,1950.
  -- 13. Полное собрание русских летописей. Том I. Лаврентьевская летопись. - М., 2001.
  -- 14. Полное собрание русских летописей. Том II. Ипатьевская летопись. - М., 2001.
  -- 15. Россия и степной мир Евразии: Очерки. /Под редакцией Ю.В. Кривошеева. - СПб., 2006. 
  -- 16. Соловьев С.М. Сочинения в 18 кн. Книга I. - М.:, 1988.
  -- 17. Соловьев С.М. Сочинения в 18 кн. Книга II. - М.:, 1988.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"