Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Экономическая Программа Движения Добродействия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономическая Программа позволяет обосновать реальность Идеологии Высших Целей, в ней есть "И План! И рынок!", нацеленность производства на максимизацию полезных результатов работы на пользователя ("рост качества должен опережать рост продажных цен!"), обеспечивает обратные связи на базе новой, информационной функции банков. Даны примеры расчета цен качества.

  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
  для Движения "За переход России, Украины и Белоруссии на ПУТЬ ДОБРОДЕЙСТВИЯ" (как части общего Международного Движения ДОБРОДЕЙСТВИЯ)
  
  Для восстановления гармонии в общественном производстве, быстрого подъема его эффективности, создания автоматической нацеленности интересов всех звеньев ПРОИЗВОДСТВА на максимизацию ОБЩЕГО БЛАГА необходимо:
  а) Дать предприятиям ВЫСШИЕ ЦЕЛИ, адекватные ВЫСШИМ ЦЕЛЯМ народа, государства, самого человечества - в соответствии с Едиными Законами Мироздания.
  б) Создать ЕДИНСТВО ЦЕЛЕЙ и ИНТЕРЕСОВ человека, его производственного коллектива, общества в целом, учитывая, что в экономике все держится на интересе, выгоде и жизненной необходимости.
  в) Восстановить ПЛАНИРОВАНИЕ и, прежде всего, составление планов-балансов (требование Высшего Закона Гармонии), сделав ГОСЗАКАЗ (включение в государственный план) ВЫГОДНЫМ и желанным для предприятий.
  г) Создать экономику, сочетающую "И ПЛАН! И рынок!", где рынок будет ДОПОЛНЯТЬ ПЛАН. Ведь человек должен иметь и СВОБОДУ ВЫБОРА и нести за него полную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (желательно, в режиме физического времени).
  д) Дать возможность каждому человеку в полной мере проявить свои творческие способности, почувствовать себя НУЖНЫМ другим людям, народу, обществу и Природе.
  е) Дать обществу новые Знания, отвечающие ожиданиям и менталитету нашего народа:
  - "И СНИЗУ!", организовывая работу по изучению и разъяснению основных положений и принципов ИДЕОЛОГИИ НОВОГО МИРА до уровня ПОНИМАНИЯ их каждым разумным человеком (и богатым, и бедным, как понимания ее жизненной необходимости, естественности, позитивности, реальности, научной обоснованности, соответствия Единым Законам Природы),
  - "И СВЕРХУ!", как исходящую от авторитета лидеров и вождей, в Центре и на местах.
  1. Главной задачей МДД в области экономики и управления является предложение обществу новой эффективной экономики - Экономики ДОБРОДЕЙСТВИЯ, ее разъяснение и реализация.
  Так, ВЫСШЕЙ ЦЕЛЬЮ Экономики Добродействия на первом этапе должно стать обеспечение каждому человеку возможности своим трудом и творчеством заработать на достойный уровень жизни себе и своим близким. Открытия и изобретения современного этапа НТР позволяют решить все проблемы: энергетическую, экологическую, продовольственную, демографическую, информационную, если только их применить с пользой для людей и Природы. Человек может и должен быть избавлен ОТ СТРАХА перед голодом, холодом, безработицей, необеспеченной старостью или инвалидностью, от страха за будущее своих детей и внуков.
  То, что в Старом Мире делалось и делается в первую очередь под воздействием СТРАХА перед наказанием (перед Богом, перед общественным мнением, государством, разорением. Репрессиями и пр.), то в Новом Мире будет вызываться ЛЮБОВЬЮ к людям, природе, человечеству. Делать плохо должно стать невыгодным, нецелесообразным и морально осуждаемым проступком.
  2.Экономика Добродействия означает создание для ПРОИЗВОДСТВА условий, стимулирующих интерес всех предприятий (независимо от форм собственности) максимально эффективно работать на удовлетворение потребностей ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ - человека, общества и ПРИРОДЫ (улучшение состояния окружающей природной среды), широко и творчески применяя все достижения современного этапа НТР.
  Практически это реализуется:
  а) Введением дифференцированного налогообложения и поощрения по принципу:
  - Чем выше полезные результаты работы, тем ниже налоги на прибыль и шире льготы!
  Прибыль при некачественной работе будет полностью изыматься в бюджет. Кроме того будут действовать штрафные санкции и моральный дискомфорт.
  б) Осуществлением оценки полезности работы предприятий:
  - в прямой зависимости ОТ КАЧЕСТВА их продукции, ОБНОВЛЕНИЯ (как освоения выпуска новых, более эффективных для потребителя, экологически чистых видов продукции), расширения производства и достижения других видов социального эффекта (поскольку объем производства будет оцениваться путем соизмерения выпущенной продукции в ее ценах качества или по верхнему пределу цены),
  - в обратной зависимости от уровня продажных цен (ВПЕРВЫЕ В МИРЕ поставив продажные цены В ЗНАМЕНАТЕЛЬ оценочных, результативных показателей).
  4. Наряду с существующими деньгами, которые позволяют оценивать ЭФФЕКТ производителя-продавца в виде его доходов и прибыли (но одновременно представляющих собою РАСХОДЫ-ЗАТРАТЫ покупателя-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ на удовлетворение его потребностей) предлагается введение оценки обобщающего, результативного, конечного эффекта - ЭФФЕКТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (человека, общества и Природы) с помощью новых денег: эффекто-рублей. Их покупатель не платит. В них будет выражаться только "верхний предел цены" товаров - с позиций ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ! - определяемый по новым видам продукции в независимых сертификационных центрах по принципу:
  - Сколько мог бы предельно заплатить пользователь за новый товар, учитывая его повышенное качество, чтобы получить такой же эффект, как если бы ему пришлось покупать старые, известные товары - по их действующим продажным ценам.
  В "верхнем пределе цен" - ВПЦ, должен учитываться и социальный эффект покупателя и общества в виде отдельных "слагаемых социального эффекта". Его величина в отдельных отраслях будет определяться по специальной шкале, утвержденной в законодательном порядке.
  Показатели полезных результатов работы
  Производителя на ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
  1.Обобщающим объемным показателем полезных результатов работы предприятий, фирм, их производственных объединений и регионов предлагается сделать ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИЮ. Она определяется соизмерением всей реализованной продукции по ее "верхнему пределу цены" или цене качества. Кроме того, к абсолютным показателям полезных результатов будут относиться объемы производства в натуре и ассортименте, а так же общий объем ДОХОДОВ и ПРИБЫЛЬ.
  2.Сквозным относительным показателем эффективности не только всех товаров, но и в целом результатов работы предприятий, фирм, компаний и даже регионов целесообразно сделать Коэффициент Эффективности Расходов пользователя - КЭР. По отдельным товарам он легко рассчитывается делением "верхнего предела цены" товара на его продажную цену. По предприятиям, их объединениям и регионам среднее значение КЭР (тут - Коэффициента Эффективности Работы производства на пользователя) за любой период будет определяться делением полученной суммы ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИИ за этот период на объем этой же продукции в продажных ценах. Поскольку продажная цена будет поставлена в ЗНАМЕНАТЕЛЬ КЭР, это автоматически поставит ПРИБЫЛЬ на 8 место по ее значимости в общей иерархии полезных результатов (после показателей выпуска продукции в натуре, ассортименте, качества изделий, роста их эффективности для потребителя, относительной дешевизны, экологической чистоты, сертификации, поставок вовремя и пр.). Это впервые может сделать для ПРОИЗВОДСТВА автоматически невыгодным завышение продажных цен, но зато и жизненно необходимым максимальное использование творческого потенциала людей, быстрое освоения достижений современного этапа НТР.
  3.Для любого покупателя ПРОЗРАЧНОСТЬ экономики будет начинаться с того, что в сертификате предлагаемых ему товаров станет в обязательном порядке проставляться их "верхний предел цены" по отдельным слагаемым эффекта (в сравнении с товаром, принятым за базу сравнения). В случае ухудшения фактического качества купленного товара по сравнению с указанным в его сертификате - пользователь может обратиться с рекламацией в Союз потребителей или в другие органы, контролирующие качество. Потери покупателя должно будет компенсировать ему предприятие-бракодел, а главное - у нарушителя в кратном этой компенсации размере будет уменьшен объем текущей эффекто-продукции, соответственно снизится среднее значение его КЭР и резко увеличится налоговый платеж от прибыли в бюджет. Серьезно должна измениться и РЕКЛАМА новых товаров http://web.pl.ua/homes/kizubn/nev_stroi/reklama.htm. В ней должна быть полная информация о ВПЦ по отдельным слагаемым эффекта предлагаемого товара для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
  НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ
  Ввести НОВЫЙ МЕХАНИЗМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (создающий жесткую ответственность производства за качество и эффективность его работы на ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ) на основе ГЛАСНОСТИ "верхнего предела цен" и новой, информационной роли банков. Для этого:
  а) В счетах за отпущенные товары, которые прилагаются к платежным документам, предприятия должны будут указывать не только их продажные цены в рублях, но и ВПЦ - в эффекто-рублях.
  б) Банки, ведущие расчетные счета предприятий-производителей, будут обязаны осуществлять на специальных информационных счетах своих клиентов виртуальный учет сумм, полученных ими по оплаченным платежным документам - в рублях, а так же и в оценке по ВПЦ - в эффекто-рублях. Разделив Эффекто-продукцию за любой промежуток времени на ее стоимость в оплаченных ценах, банк может определять средний уровень КЭР предприятия в режиме физического времени.
  в) По запросам самих клиентов: предприятий и объединений, а так же руководства регионов, финорганов и налоговых служб, и даже любого заинтересованного частного лица, банки должны будут сообщать им среднее значение КЭР обслуживаемых ими предприятий за любой период времени - по состоянию на момент запроса. Слагаемый характер ВПЦ позволит банкам автоматизировано проводить анализ динамики Эффекто-продукции и КЭР - по отдельным факторам, и сообщать результаты анализа управленческим структурам - по их запросам и за определенное вознаграждение.
  
  ЧТО ВСЕ ЭТО ДАСТ?
  - Принципиальное изменение НАПРАВЛЕННОСТИ ИНТЕРЕСОВ производства. Соединение ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ ОБЩЕСТВА с интересами его производственных звеньев. Причем, без всяких социальных потрясений. Ведь предприятия всех форм собственности ставятся в равные условия.
  - Установление размера слагаемых социального эффекта и новый принцип налогообложения в зависимости от величины КЭР предприятия (и даже размера налогов на отдельные товары, поскольку нынешние компьютеры это позволяют сделать) сделает новые показатели эффективным инструментом экономического управления интересами предприятий любой формы собственности.
  - Ускорение НТП. Даже без жестких приемов конкуренции производство само начнет заинтересованный поиск эффективных изобретений, поддержку изобретателей, новаторов, талантливых организаторов нового производства, чтобы быстрее осваивать новшества НТР, снижать цены или повышать качество, проводить ОБНОВЛЕНИЕ, переходить на экологически чистую продукцию.
  - Повышение на порядок оперативности управления производством, уменьшение статотчетности, повышение ее достоверности, создание жесткой ответственности за реальную эффективность работы предприятий, фирм, регионов в режиме физического времени.
  - Прекращение мошеннической практики получения незаконной сверхприбыли. (получения фирмами и бюджетом фиктивной прибыли без реального роста объемов, повышения качества и снижения стоимости производства).
  Пора бы уже понять, что общая величина прибавочного продукта (потенциальная возможность получения реального ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА и реальной ЭКОНОМИИ для бизнеса и государства) исходит из реализации в выпущенной продукции открытий и изобретений НТП. Реальная ПРИБЫЛЬ общества и отдельного предприятия (фирмы) является результатом ТВОРЧЕСТВА ученых, изобретателей и новаторов, творческого труда СОВОКУПНОГО РАБОТНИКА (всех участников общественного производства - инженеров, конструкторов, менеджеров, рабочих, служащих) в прошлом и в настоящем. А вот реальную СВЕРХПРИБЫЛЬ в новом году может принести только освоение самых последних достижений НТР, а так же рациональная, научная организации производства, распределения и потребления. Пора избавиться от лжепредставлений вульгарного марксизма, что прибавочный продукт создает только рабочий класс. И всю прибыль в производстве капиталисты якобы получают, недоплачивая рабочим. В результате же мы "недоплачиваем" ее истинным ТВОРЦАМ, не стимулируем массового новаторства, губим таланты и ПРИРОДУ. Вот откуда идет застой и начало кризисов!
  - Обоснованную и понятную всем политику приоритетов в инвестициях государства.
  Она станет открытой, поскольку Правительству, народу, да и самим предпринимателям будет ясно понятно, куда наиболее эффективно вкладывать деньги. Ответ ведь простой: там, где высокий КЭР!
  Отметим, что изобретений и открытий только в одной России уже столько, что при заинтересованном их использовании со стороны производства, мы за несколько лет выйдем из нынешней разрухи и еще покажем всему миру, КАК РАЗУМНО надо строить ЭКОНОМИЧЕСКУЮ и СОЦИАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ.
  Запад видит сейчас выход из мирового кризиса (объясняемый его учеными недостатком ресурсов для уже живущих на Земле 6 млрд. человек) - в политике ГЛОБАЛИЗАЦИИ: сокращении численности людей до 1 млрд. человек, централизации и контроле за использованием ресурсов под эгидой единого мирового правительства, превращение остального населения, кроме немногочисленной элиты, в полностью контролируемую через компьютеры и микрочипы, вживляемые в лоб и ладонь, массу недочеловеков-биороботов, которые будут послушно выполнять все команды Центрального Управления.
  Но вряд ли им удастся реализовать такую глобальную модель управления человечеством. Это порочное направление противоречит Единым Законам Мироздания. Возьмем только Высший Закон ЛЮБВИ и ЕДИНЕНИЯ. Разве в рыночной экономике, нацеленной только на прибыль, может быть любовь между продавцом и покупателем, между самими продавцами, и самими покупателями? ТВОРЕЦ дал человеку СВОБОДУ ВОЛИ, ТВОРЧЕСКИЙ потенциал - для дальнейшего совершенствования его и человечества в целом. Высшая Цель ТВОРЦА - создать себе в лице Разумного Человека своего истинного сына - Со-ТВОРЦА. Новое, избавленное от СТРАХА Человечество должно обеспечить нашей Планете будущую НООСФЕРУ - сферу РАЗУМА, разумную оболочку Земли. Разве это похоже на цели НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА, который готовят нам современные глобалисты стран "золотого миллиарда"?
  Ну, а практически пора понять и неверующим людям, что нынешняя инфраструктура Постиндустриального этапа НТР настолько сложна, что ею могут управлять только высокообразованные, творчески мыслящие профессионалы и добросовестные люди. Представьте себе только, как сложно управление только коммунальным хозяйством крупного города. Или взять управление современным крупным заводом. В нем дебилам и биороботам делать нечего.
  Однако, чтобы обеспечить себе власть над миром, нынешняя элита ведет политику насаждения невежества, спаивания и наркотизации людей, дебилизации подрастающего поколения. При такой "подготовке" будущей рабочей силы и управленцев - Старый Мир ожидает только глобальная ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА. Ее первые грозовые раскаты мир чувствует уже сейчас. См. на эту тему статью М. Жутикова "Технологическая цивилизация: смена знака" - ж. "Москва" 7, 2001.
  МДД же предлагает, ЧТО ДЕЛАТЬ, С ЧЕГО НАЧАТЬ, КАК создать такие УСЛОВИЯ в экономике, которые благоприятствовали бы реализации ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ ТВОРЦА и отвечали Единым Законам Мироздания.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ:
  
  1.Цены качества в мировой экономике давно известны, как цены покупателя (даже как "теневые цены", поскольку покупатель стремится их определять самостоятельно, в меру своих знаний и опыта - как бы "в тени", чтобы понять, есть ли у него выгода платить больше, чем прежде, за новый, ранее неизвестный ему товар, который рекламирует продавец). А вот, в СССР цены качества официально с 1974 по 1988 год определялись по всей продукции производственно-технического назначения в виде "верхнего предела цены" - ВПЦ. Так что наши предприятия с расчетами ВПЦ достаточно хорошо знакомы. Ведь, если ВПЦ намного опережал НПЦ - нижний предел цены (цена производства, которая определялась по плановой калькуляции себестоимости и среднеотраслевой норме прибыли к ней), то предприятие имело право на повышенный процент рентабельности нового товара.
  Вот только в дальнейшем нужно будет несколько усовершенствовать методику расчета ВПЦ:
  - все сомножители превратить в слагаемые экономического эффекта,
  - ввести слагаемые социального эффекта (например, за безопасность, экологическую частоту, госзаказ, сертификацию, выполнение поставок точно в срок и пр.), чтобы экономическими методами сделать для предприятий выгодными оптимизацию всех видов социального эффекта.
  
  Пример расчета ВПЦ.
  Украинские ученые-изобретатели еще в 80-ых годах предложили делать "угольные" аккумуляторы для автомашин. Сырьем для них (вместо свинца) мог бы служить угольный порошок, спрессованный со специальными добавками в пластины. Это позволило бы значительно снизит затраты и продажную цену. На испытаниях новый аккумулятор показал и другие преимущества. Он имел в полтора раза большую мощность, был в три раза легче по весу, а само производство экологически стало значительно чище, так как в нем уже не используется свинец. Ну, а стоить угольный аккумулятор мог бы в два раза дешевле.
   Если за базу для сравнения мы возьмем обычный свинцовый аккумулятор для легковой машины стоимостью в 160 рублей (цены взяты условно), то новый, угольный будет стоить 80 рублей. ВПЦ его определится по следующим слагаемым эффекта:
   - с учетом роста в полтора раза объема аккумулятора пользователь должен был бы заплатить не 160 рублей, а 240, т.е. 160 плюс 80,
   - с учетом экономии бензина из-за легкости нового аккумулятора покупатель за срок службы израсходует его на 20 рублей меньше.
   А вот за экологическую чистоту угольного аккумулятора по специальной шкале "социального эффекта по экологии" в его ВПЦ должно быть добавлено 30 процентов от базисной цены заменяемой техники. Это составит 48 гривен (160 умножить на 0,3).
   Таким образом, расчет ВПЦ по отдельным слагаемым эффекта у пользователя дает: 160 + 80 + 20 + 48 = 308 эффекто-рублей. Плюс еще прибыль в 10 % к "ТЕБЕ-стоимости" ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Итого полная величина ВПЦ нового аккумулятора 338,8 эффекто-рублей.
   Тогда величина КЭР будет равна 4,36 (338,8 разделить на 80). Это означает, что на рубль расходов пользователь нового аккумулятора (и человек, и общество, и природа) получает эффект в 3 руб. 36 коп. А вот производитель при таком высоком КЭР будет иметь снижение налогов на 30 процентов (по специальной шкале дифференцированного налогообложения, утверждаемого Верховным Советом страны).
  Все расчеты ВПЦ (на основе проекта предприятий) будет проверять Комитет по качеству, стандартизации и сертификации с помощью существующих Центров сертификации и метрологии, где есть специальные испытательные стенды. Утвержденные ими ВПЦ должны проставляться в сертификате (паспорте) каждого изделия. Кроме того, слагаемыми социального эффекта будут поощряться и сама сертификация продукции, и включение этой продукции в государственный план, и выполнение поставок в срок. Поэтому-то ВПЦ станет инструментом Верховной законодательной власти по регулированию интересов производства на пользу человека, общества и Природы.
  ИТАК, если хоть завтра перейти на новые принципы экономики - Экономики полезных результатов, то первоначально по всем товарам "верхний предел цены" будет равен их действующей продажной цене. Причем, по продукции, имеющей сертификацию, можно добавить "слагаемое социального эффекта" (допустим, в 10% от продажной цены). Предупредить фирмы, что по товарам, которые через три месяца после введения нового принципа налогообложения, не будут еще сертифицированы, будет применена штрафная санкция в виде уменьшения ВПЦ на те же 10% (т.е. КЭР этих товаров окажется снижен до 0,90 - с соответствующим увеличением взимаемых с прибыли налогов). Аналогично можно будет стимулировать включение продукции в госзаказ (государственный план), поставки продукции точно в срок, указанный в договорах, выпуск дешевых товаров для детей и пенсионеров, модной, но недорогой одежды для молодежи, а так же решение других социально важных вопросов.
   По товарам высшей категории качества, использующих изобретения и открытия, предприятия могут представить расчеты их ВПЦ. После проверки в Центрах сертификации и их подтверждения выпуск таких товаров будет в ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИИ уже учитываться в размере их ВПЦ с учетом и социального эффекта. Соответственно, возрастет КЭР предприятий, уже выпускающих высокоэффективные товары (прежде всего - новую технику) и им будут снижены налоги.
  
  2. В СССР был и успешный практический опыт по стимулированию НТП с помощью цен качества. В 1976 году Минэлектротехпром СССР добился от Госплана права в порядке эксперимента оценивать результаты работы своих предприятий по объемам производства и производительности труда на основе особого показателя - "товарной продукции с учетом ее качества и эффективности", куда новая техника включалась по величине ее "верхнего предела цены" (Это значит, что аналог эффекто-продукции уже был на деле).
  Всего за три года это министерство заняло I место среди других отраслей по удельному весу выпуска продукции высшей категории качества и использованию там открытий, изобретений и рацпредложений. Еще бы! Ведь заводам Минэлектротехпрома стало выгодно осваивать изобретения и выпускать новую технику. Например, изобретатель предлагает модернизировать мотор. Если его ресурс возрастает в два раза, то в объем производства и, соответственно, в оценку производительности труда новый мотор им засчитывался как бы по цене двух старых моторов, хотя затраты завода на изготовление новинки возрастали только на 20 процентов! Ведь по теории эффективности НТП у новой техники эффект всегда превышает дополнительные затраты. На этом были основаны в СССР оценки эффективности капиталовложений, расчет премий изобретателям научно-технических новшеств и тем коллективам, которые осваивали их выпуск. Да и сейчас мы встречаем в рекламе такое словесное разъяснение по некоторым новым товарам о том, что в них "Качество выше, чем цена". Но ведь при введении ВПЦ и КЭР для покупателей несравненно нагляднее и понятнее будет показ ВПЦ рекламируемых товаров по отдельным слагаемым эффекта (да еще в разных цветах по отдельным видам эффекта!) и самой величины КЭР. Тогда потенциальный покупатель будет четко проинформирован, на сколько и по каким видам эффекта он сэкономит на рубль своих расходов, если купит рекламируемый товар.
  Но вот только до расчета КЭР в Минэлектротехпроме не додумались. А может, не дали "додуматься". Когда я в декабре 1978 года узнала в маленькой заметке в "Экономической газете" об этом эксперименте и позвонила в Планово-зкономическое Управление этого министерства с предложением применить там КЭР, мне ответили, что с Нового 1979 года Госплан СССР отменил эксперимент и ввел повсюду, да и в этой отрасли нормативно-чистую продукцию - НЧП. В результате, если раньше было невыгодно осваивать производство новой техники, то с НЧП стало невыгодно ее применять (см. об этом показателе и его порочной сущности на моем сайте статью "Как "кастрировали" социалистическое производство"). Именно с того времени от той "чистой продукции" прилавки наших магазинов стали становиться все "чище" от самих товаров ...
  
  1. Верхний предел цены, КЭР и эффекто-продукция - это сквозные показатели от изделий до предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Точно так же можно определить КЭР и для оценки эффективности работы бригад, цехов, участков на отдельном предприятии.
  Автор провела эксперимент на станкостроительное НПО им. Серго Орджоникидзе в Москве, совместно с его ОТиЗ (1988 г.), введя там в бригадный подряд вместо субъективной оценки работы бригад по КТУ - определение КЭР бригад и их премирования в зависимости от качества их работы на бригады-смежники (по результатам отметок бригад-получателей на наряд-заказе предыдущей бригады о качестве переданных им обработанных деталей и выполнении графика поступления к ним этих деталей для осуществления уже у них последующих по технологии операций). Уже через 3 месяца бригады, работавшие по новым показателям, стали все выполнять вовремя и сдавать детали только с оценкой "хорошо", а рабочие сказали: "Наконец, мы знаем, за что получаем зарплату и премии!". В освободившееся время они занялись изобретательством и рационализацией, которые дополнительно увеличивали КЭР бригад.
  Правда, "одна шестеренка долго в противоположную сторону вращаться отдельно от всего механизма не сможет". А уже с начала 1989 в материально-техническом снабжении предприятий начался хаос, все внимание было уделено кооперативам и малым предприятиям, станкостроение начало разрушаться с помощью всяких "цеховых хозрасчетов", введения внутренних денег и прочих глупостей. Руководство НПО было заменено, а самые инициативные работники ОТиЗ уволились. Работу по новой форме бригадного подряда стала новому руководству ненужной. Но проделанный эксперимент доказал, что введение его принципов в оценку работы предприятий с учетом выполнения в срок договоров поставок вполне реально. Оно позволит в будущем ввести в производство ответственность предприятий за поставки точно в срок (добиваясь такой же полезной результативности, как и в Японии, где поставки выполняются с точностью до нескольких часов).
  
  ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ
  
  Вспомните разруху
   в октябре семнадцатого -
  Разве не сумели
   ей мы не поддаться?
  Ну, а в сорок пятом? -
   было ж все в развалинах!
  Разве за три года
   страну не подняли мы?
  Неужель так страшно
   ныне положенье,
  Чтоб паниковать нам,
   верить в пораженье?
  Нет! Страна родная
   всем еще богата -
  Жаль вот только ДЕЛА
   стало маловато.
  Так давайте ДЕЛО
   восстановим, братцы!
  ТРУД - дело святое,
   что его бояться!
  Беэ ЕДИНСТВА люди
   ведь не смогут жить,
  ДРУЖБУ меж народами
   нужно возродить!
  * * *
  Мы составим планы,
   восстановим связи,
  Поднимать уж цены
   не дадим ни разу!
  Есть у нас компьютеры,
   есть специалисты -
  Все мы сбалансируем,
   мафию - почистим!
  Сразу спекуляцию
   всюду запретим,
  Корни всей коррупции
   напрочь удалим.
  Сделаем мы выгодным
   только цен сниженье,
  Повышенье качества,
   жизни улучшенье!
  Станем стимулировать
   только ПОЛЬЗУ ОБЩУЮ,
  ПРИБЫЛЬ - дело частное,
   БЛАГО - лишь ВСЕОБЩЕЕ!
  ПОЛЬЗА - это КАЧЕСТВО!
   Это - ОБНОВЛЕНЬЕ!
  Всех поставок ВОВРЕМЯ
   точность исполненья!
  ПОЛЬЗА - это СЕРВИС
   и СНИЖЕНЬЕ ЦЕН!
  Это БЕЗОПАСНОСТЬ,
   а не беспредел!
  ПОЛЬЗА - рост количества,
   но не самоцельный -
  Тут БАЛАНС с природой
   нужен современный.
  
  ПОЛЬЗА - это верная
   дел ОРГАНИЗАЦИЯ,
  Чтоб на БЛАГО ОБЩЕСТВУ
   шла вся стимуляция:
  Лишнего не сделать,
   вред не допускать,
  ТВОРЧЕСТВО и НОВШЕСТВА
   всюду поддержать!
  Освоенье новшеств -
   то залог успеха,
  Торможенье нового -
   нет страшней огреха!
  ПОЛЬЗА есть лишь в ПЛАНЕ -
   ясном, обоснованном,
  С РАЗУМОМ, с РЕСУРСАМИ
   четко согласованном.
   * * *
  Если ПОЛЬЗУ ОБЩУЮ
   сделаем мы целью,
  То пойдем всем обществом
   в верном направленьи!
  Создадим мы ВЫСШУЮ
   в мире ЭКОНОМИКУ
  И средь всех народов
   мы найдем сторонников!
   1995
  
  
  ССЫЛКИ - они же и КОММЕНАТАРИИ (в прозе и стихах)
  
  -"Альтернативы нет!" - сказал наш президент.
  - Альтернатива ЕСТЬ! - сказали мы в ответ.
  Капитализм иссяк. Его конец -
   в двадцатом, нынешнем столетьи.
  И создадим мы НОВЫЙ, СВЕТЛЫЙ МИР
   в грядущем к нам тысячелетьи!
  Объявим ВЫСШЕЙ ЦЕЛЬЮ мы
   БЛАГО ДЛЯ НАРОДА
  И ТВОРЧЕСТВУ дадим
   во всех делах СВОБОДУ!
  ДУХОВНОСТЬ воцарится тогда на всей Земле,
  А доллары вернем мы отцу их - сатане! -
   Из сборника "Мы - дети КОСМОСА!"
   1995
  
  
  
  Ведь успешно бороться можно и нужно только ВО ИМЯ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ (см. на сайте "Основные Законы Мироздания"), а не только против ЧЕГО и КОГО. Все партии без исключения утверждают, что они несут людям только ДОБРО.
  Но есть три критерия, которые позволяют решить так ли это: 1. Способствуют ли они ОБЪЕДИНЕНИЮ? (если разъединяют - это зло;
  2. Ведут ли они к ОБЩЕМУ БЛАГУ? (если только "гребут под себя" - это зло);
  3. Дают ли они свободу ТВОРЧЕСТВУ, как источнику всего ПРОГРЕССА?
  Ведь если задуматься, то станет понятно, что "Творчество", "Свобода Воли" и "Сила МЫСЛИ" отличают ЧЕЛОВЕКА от остального животного мира. Это важнейшие Дары от нашего Создателя - Единого БОГА-ТВОРЦА. Но мы еще не умеем ими пользоваться для ДОБРА. Поэтому они частично заблокированы. Ведь мы еще как недоношенные младенцы в кювете. Можем по невежеству использовать их во зло Мирозданию. Пора нам это осознать и начать использовать эти особенности пока. как критерии к нашим иыслям, идеям и поступкам. И тогда "сила мысли" будет разблокирована. Она станет СОЗИДАТЕЛЬНОЙ. Это позволит нам стать действительно детьми СО-ТВОРЦАМИ нашего ОТЦА.
  Старый мир - это антипод НОВОГО. Значит, характеристиками НОВОГО МИРА вместо СТРАХА и НЕНАВИСТИ должны стать ЛЮБОВЬ и ЕДИНЕНИЕ людей и народов. Вместо НЕВЕЖЕСТВА установится культ СВЕТА, как ЗНАНИЯ-ПОНИМАНИЯ. Вместо ЛЖИ - устремленность к ИСТИНЕ. Вместо частной НАЖИВЫ, как стремления к личному ОБОГАЩЕНИЮ и ВЛАСТИ (это две стороны одной медали), будет создана автоматическая устремленность в максимизации ОБЩЕГО БЛАГА (Что хорошо производству - должно быть хорошо человеку, обществу и Природе. И наоборот). Вместо насилия, войн, эксплуатации человека человеком, унижения и порабощения человека - должна установиться ГАРМОНИЯ (соответствие) между интересами человека, общества и государства, между ними и Природой, между потребностями дальнейшего развития производительных сил и характером ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (интересов, по Ф.Энгельсу). Когда добросовестный, честный человек почувствует себя действительно НУЖНЫМ другим людям и обществу. Когда самый высокий престиж будет отдан ТВОРЧЕСТВУ, самыми уважаемыми людьми должны быть те, кто приносит наибольшую пользу людям и Природе. Именно так, такими словами - указано и в Коране. Сама слышала цитирование такой суры в выступлении главного муфтия России по ТВ.
  
  После публикации моей статьи в "Правде" - "Как разрубить "валовый узел" (27-28 мая 1987 г.) меня пригласил и.о. Председателя Госплана Украины В.П.Фокин. Он хотел задать мне ряд вопросов и кое-что уточнить. Я попросила разрешения сначала тоже задать ему вопрос: "Сколько просуществует живой организм, если его клетки начнут работать только на себя? не выполняя своих функций? (вопрос, конечно, риторический). Но разве можно предлагать нашим предприятиям - клеткам работать только на свою прибыль, выбирая для выпуска только то, что им выгодно?". Фокин, конечно, согласился, что это смертельный номер, и обещал, что он начнет, вернувшись из Москвы, применять на Украине предлагаемые мною показатели народнохозяйственной отдачи - ЭФФЕКТО-ПРОДУКЦИЮ и КЭР - как главные планово-оценочные показатели.
  Но, вернувшись после утверждения его Председателем Госплана УССР, Фокин уже больше ни разу меня не принял. Даже после того, как я ему передала свою книгу "Снижение цен - миф или реальность?" (1990) и статью " Даешь снижение цен!" - ж. "Наука и техника" Љ12, 1988. Тем более, когда стал премьер-министром в новой "незалэжной" Украине, при нем и начался первый виток роста цен и "шоковой терапии".
  Говорят, что "умные, а точнее - профессионалы, все понимают с полуслова".
  Что непонятно - см. сами на сайте автора!
  
  Единые Законы Мироздания нарушать нельзя. Хоть после ликвидации СССР мир внешне стал как бы однополярным, но объективно действующий Закон БОЖЕСТВЕННОЙ ДИХОТОМИИ - "Двуединства Противоположностей" все равно пробьет себе дорогу. Наряду с осуществляемой США идеей Глобализации, как создания "нового мирового порядка" - Глобализации со знаком "минус" (неофашизма), начинает вырисовываться в теории и на практике (хотя бы в форме выступлений антиглобалистов) другая высоко духовная идея - Глобализации со знаком "плюс".
  http://web.pl.ua/homes/kizubn/nev_stroi/zaderiu.htm
   Для ее реализации материально все есть. Уже сейчас достижения НТР таковы, что можно уже сейчас - при заинтересованном со стороны производства отношении - обеспечить каждому человеку достойное качество жизни. Препоной этому стоит безумная организация экономики Старого Мира. Высшая цель в ней - ДЕНЬГИ! На ней сосредоточены интересы подавляющего большинства населения т.н. цивилизованных стран. Но эта лжецель и создала порочный, затратный характер экономики Старого Мира.
  Мои тридцатилетние исследования были посвящены решению экономических проблем и на практике и в теории. Как ученому и специалисту-статистику (а статистика - это наука о социально-экономических показателях) мне удалось еще в конце 70-х п.в. предложить новые планово-статистические показатели, которые позволяли решить ряд "проклятых вопросов" конкретной экономики:
  - как заинтересовать производство в снижении цен и выпуске ешевых, но качественных и нужных товаров,
  - как сделать выгодным ОБНОВЛЕНИЕ, переход на выпуск новой, более эффективной для пользователя продукции, прежде всего новой техники и экологически чистых товаров,
  - как заинтересовать производителя и без конкуренции быстро осваивать все достижения НТР, поддерживать творчество и самих изобретателей, новаторов, ученых и первооткрывателей,
   - как создать ответственность организаторов производства, местного и центрального управления и регионального (чиновников) за полезные результаты их деятельности в режиме физического времени (on-line), а не так как у Ю.И.Мухина в АВН ( газета "Дуэль") - раз в 4 года. Когда "или падишах умрет, или осел сдохнет".
  Но меня почему-то "не понимали" ни наша официальная наука, ни власти. Между тем, с 1989 г. в стране все стало осуществляться с точностью до "наоборот" по сравнению с предложенной мною Экономикой полезных результатов для человека, общества и Природы (первоначально она была названа мною, как Экономика ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ). Вот и пришлось последние 15 лет мне - для доказательства реальности и обоснованности своих предложений - заняться и вопросами теории политэкономии, философии, а практически - даже политикой. В 1994 году я баллотировалась в депутаты Верховного Совета Украины. Но нас было 23 человека, и практически дойти до избирателей было невозможно. Хотя благодаря идеям НОВОЙ ЭКОНОМИКИ рейтинг мой, как отмечали опросы, был довольно высоким.
  Когда нам дали по три минуты(!) выступить по радио, я прочла такие стихи:
  С страной случилася беда
  Ведут нас,братцы, не туда!
  
  ...Так не пора ли, братцы,
   нам развернуться к Свету?
  Самим понять всю правду:
   В ЕДИНСТВЕ лишь - победа!
  Вперед - к ДОБРУ и СВЕТУ ! -
   создать нам нужно путь,
  Соборность, ТРУД и РАЗУМ
   пропасть нам не дадут.
  Пора от ВЛАСТИ ДЕНЕГ
   навеки отказаться
  И только к ПОЛЬЗЕ ОБЩЕЙ
   в работе устремляться.
   1994
  На последние строчки прошу обратить особое внимание. Ведь я предлагаю отказаться не от денег, а от ВЛАСТИ ДЕНЕГ!
  Деньги должны занять подобающее им место средства, инструмента, но не высшей цели. Но для этого нужно прежде всего понять, что их два вида, находящихся в единстве и противоположности. (См. статью "Деньги: добро или зло?").
  Одна, достаточно простая идея, совпадающая с моими предложениями еще конца 70-х годов, появилась лет пять назад на рекламных щитах Украины: "Якiсть вище за цiни!", т.е. "Качество выше, чем цены!". Но это и есть смысл целевого относительного показателя - Коэффициента Эффективности Расходов покупателя-пользователя:
  
  
  
  В знаменателе КЭР, как мы видим, стоит продажная цена, а в числителе цена качества или "верхний предел цены": сколько покупатель мог бы предельно заплатить за новый товар с учетом его повышенного качества. Чем выше числитель по сравнению со знаменателем, тем больше 1,0 величина КЭР. Чем выше КЭР, тем ниже налоги на прибыль и шире льготы. Разве это не справедливо?
  Принципиальной особенностью КЭР является то, что впервые целевой показатель имеет обратную зависимость от уровня продажных цен, поэтому предприятиям становится невыгодно завышение продажных цен. Ведь увеличение знаменателя просто математически уменьшает дробь. Но снижение продажной цены имеет чисто физические границы. Без затрат произвести ведь ничего нельзя. А вот рост качества продукции имеет несравненно большие возможности благодаря достижениям современного этапа НТР. Поэтому во всем мире последние 50 лет главным в прогрессе принято считать ОБНОВЛЕНИЕ производства, как освоение выпуска новых, более эффективных для пользователя товаров.
  Именно использование КЭР сделает автоматически выгодным для производства и без конкуренции ОБНОВЛЕНИЕ и всемерный рост качества (соединение интересов производителей и пользователей). Ведь чем выше КЭР, тем ниже налоги и больше льгот! А поскольку снижение цен и рост качества реально можно достигать только, применяя изобретения и открытия, то КЭР снимет "проблему внедрения", сделает выгодным для производства (и без механизмов обратной связи капитализма) всемерное стимулирование ТВОРЧЕСТВА, поддержку изобретателей и новаторов, ученых и первооткрывателей, быстрое освоение всех новшеств, предлагаемых ими.
  Мастером считается тот человек, который делает свою работу профессионально, то есть, как бы "на автомате". Вот это понятие "автоматической заинтересованности" производства в работе с максимальной пользой на потребителя-пользователя и означает принципиальное ИЗМЕНЕНИЕ направленности интересов производства.
  
  Народ зомбирован.
  Он верил разным вракам:
  Брехне по телевизору,
  Продавшимся писакам.
  Теперь, когда "под шоком"
   Ограбили его -
  Народ наш, обезумевши,
   Не верит ни в кого!
  Забившись каждый в норку,
   надеется прожить,
  Не хочет он политикам
   лишь пешкою служить.
  Но этим он услугу
   лишь оказал врагу,
  Который без контроля
   народ согнул в дугу...
   . . .
  Задача СИЛ ДОБРА -
   создать ОБЪЕДИНЕНЬЕ!
  Не в обороне - сила,
   а только - в НАСТУПЛЕНЬИ!
   1995
  
  "С страной случилася беда:
   Ведут нас, братцы, не туда!"
  
  Идем давно мы все В НЕВЕРНОМ НАПРАВЛЕНЬИ!
  Взяв деньги, прибыль, рынок за ЛЖЕЦЕЛЬ.
  Вот потому в умах царит безверье
  И превратилась экономика в бардель.
   Все нынче покупается и продается:
   Земля, заводы, даже органы детей!
   Приватизацией, коммерцией - все это зло зовется,
   Чтобы от правды отвести глаза людей.
  
  Подмена целей и обман народа -
  Все это подлый, сатанинский план,
  Чтоб, обманув, лишить славян свободы
  И вместо "рынка" завести нас всех в капкан.
   . . .
  " Не в силе Бог! А в Правде!" - так Невский нас учил.
  Неужто наш народ наказ святой совсем уж позабыл?
  
  Чего боимся мы? Чего стыдиться нам?
  Отпор должны достойный отныне дать врагам!
  Как в Индии, по Ганди, создать СОПРОТИВЛЕНЬЕ
  И перестать оказывать властям повиновенье.
  
  Не станем ВСЕ! платить за свет, за газ, за воду -
  Пока не обеспечат ВСЕМ! нормальную работу!
  Чтоб каждый человек В ДОСТАТКЕ смог бы жить:
  Трудясь, творя и строя, семью мог САМ кормить!
  
  Иначе, как в Италии, устроим забастовку:
  Придем все на работу - объявим голодовку!
  Коль нас лишили власти реальных прав на труд,
  Как в Приднестровье, выставим на транспорте редут.
  На улицах поставим мы бессрочные пикеты:
  С детьми там встанут женщины,и бабушки, и деды!
  
  Пусть власти предоставят нам понятную программу,
  Чтобы стала ясной СТРАТЕГИЙ панорама:
  Как станут ПРОИЗВОДСТВО по плану возрождать,
  Как и в чем селянам станут помогать?
  
  Хватит нас обманывать лжесвободой "рынка" -
  Ходим по базару мы лишь с пустой корзинкой!
  Хватит заниматься ЛЖЕПРИВАТИЗАЦИЕЙ -
  Ни к труду, ни к творчеству нет в ней мотивации.
  
  Как хапуги стали все директора.
  Подчинить закону их нам давно пора.
  Хватит министерствам все вести дела -
  Пусть контракт с директором пишет СТК!
  
  Хватит тайн коммерческих, банковских секретов!
  Из-за них мы миллиарды должны всему свету.
  Утвердим мы планы, вновь введем контроль
  Из своих ресурсов всё произведем.
  
  Целью Новых планов станет БЛАГО ОБЩЕЕ.
  Прибыль - это часть его. БЛАГО - лишь ВСЕОБЩЕЕ!
  Только ЦЕЛЬ ВЫСОКАЯ - даст то НАПРАВЛЕНЬЕ,
  Где к ДОБРУ и к ТВОРЧЕСТВУ будет УСТРЕМЛЕНЬЕ.
  
  Станем созидать мы в мире НОВЫЙ СТРОЙ
  И за БЛАГО ОБЩЕЕ станем все горой.
  Будем всех оценивать только по ДЕЛАМ,
  А хапуг и лодырей выгоним к чертям!
   1994
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"