Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

Проект "Систематизации Единых Законов Мироздания"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для систематизации Единых Законов Мироздания использованы ТРИАДЫ: Бог-Отец, Бог-Сын, БОГ- ДУХ святой, а также представление о человеке как Единстве тела, Души и ДУХА

   К проекту "Систематизация Единых Законов Мироздания"
  
  Подробнее в табличной форме смотрите на сайте автора http://web.pl.ua/homes/kizubn/2preobr.htm
  
  Несовершенство современных общественных отношение - это результат нарушения Основных Законов Мироздания, по которым управляется вся Жизнь. Собственно - это нарушение законов самой Жизни - Законов Бытия. Они Едины и для Макрокосма (Мироздания) и для Микрокосма (человека). А вот Общество при этом автор предлагает рассматривать как Мидикосм - нечто среднее между ними. Хотя мир микроорганизмов тоже космичен. Может, его когда-нибудь назовут Мультимикрокосмом? Главное, что все уровни Жизни должны функционировать в соответствии с Едиными Законами Мироздания. А вот общество - Мидикосм - в будущем должно руководствоваться общими законами всё более и более осознанно (сознательно). Возможно, и совершенствуя понимание сути каких-то Законов. Ведь все изменяется, а с ними и Законы.
  
  Само улучшение общественных отношений в современном мире зависит от степени дальнейшего расширения сознания людей и прежде всего - осознания ими истинной сути Законов Бытия в их взаимосвязи, взаимозависимости, в Единстве и Многообразии. Только зная Законы, понимая особенности их системного взаимодействия, можно избежать губительных нарушений, можно добиться ПРЕОБРАЖЕНИЯ человека и человечества, самой жизни на Земле - создания ее НООСФЕРЫ (Духовной, Разумной оболочки нашей Планеты). Облегчить процесс познания позволяет Великий Закон Аналогий (понимание Подобия всех проявлений Единой Жизни, отмеченное в Библии утверждением: "Что на Небе - то и на Земле! Что на Земле - то и на Небе!"). Поэтому учение Живой этики рекомендует для выявления и осознания нарушений человечеством общих Законов Мироздания использовать частные открытия в биологии, медицине, физике и других науках.
  
  Сама я ученый-исследователь, экономист-статистик. Научный подход в статистике требует для выяснения закономерностей в изучаемых явлениях группировать их или систематизировать. Это касается и Законов Мироздания.
  
  Поэтому я предлагаю Проект систематизации Законов Мироздания. Ведь их много. Чтобы в них разобраться, познать и использовать во Благо общества, полезно использовать триаду. Нам она хорошо известна из христианства. В Библии БОГ-ТВОРЕЦ предстает в святом Триединстве, как Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-ДУХ Святой. Понятие "триады" можно применить и к человеку, рассматривая его как триединую СИСТЕМУ - физического тела, Души и ДУХА. Эти системные понятия можно применить и к Законам.
  
  Прежде всего, по аналогии, это Основополагающие Принципы (как бы "тело", фундамент), затем все известные и неизвестные еще нам Законы (Душа) и, наконец, Великий Закон Высшей Целесообразности - Закон, выражающий ДУХ Мироздания.
  
  
  За "тело" - базис, фундамент Единых Законов Мироздания, предлагается принять 12 основополагающих Принципов Бытия. Возможно, кто-то насчитает их больше или назовет иначе. Но важно то, что они как бы закольцованы (по горизонтали). На них опираются, их особенности отражают все прочие Законы Жизни (по вертикали). А все их связывает, пронизывает во всех направлениях, создавая Единство, Закон-ДУХ - Закон высшей целесообразности.
  
  Сами Основополагающие принципы предлагаются в таком виде:
  
  1. Материальность и беспредельность Мира
  
  2. Единство - в Множестве, и Множество - в Единстве
  
  3. Иерархия и Направленность
  
  4. Взаимосвязь и взаимозависимость
  
  5. Структурированность и системность
  
  6. Движение и изменчивость (принцип неравновесности)
  
  7. Многомерность и нелинейность
  
  8. Соразмерность и соизмеримость
  
  9. Спиральность развития (эволюция и скачки)
  
   10. Ритмичность и цикличность
  
   11. Великое - в Малом, Малое - в Великом
  
   12.Сохранение и преобразование энергии
  
   (единый энергетический океан, или Физический Вакуум, или Эфир)
  
  Все эти принципы составляют как бы единое взаимодействующее кольцо (где нет начала, нет конца), где двенадцатый принцип объединяется с первым, так как весь мир - это Единый Энергетический океан, материальный и беспредельный. Все в нем суть Движение - вращения, колебания, вибрации - с разной степенью частоты и направленности: от самых грубых (наш физический мир) до тонких (Тонкий мир) и сверхтонких, огненных (Мир Огненный). Высшие вибрации и составляют самую ценную энергию - психоэнергетику Мироздания. Назначение человека в том, что он призван вырабатывать тонкую энергию сознания. Однако он может остаться только ее потребителем, даже пожирателем-паразитом, нарушителем Законов. Затягивание состояния паразитизма приводит к гибели и человека, и общества, и целых миров.
  
  
  
  Законы Бытия (Душа) как бы опираются на эти ПРИНЦИПЫ - их базис ("тело"). Сами Законы тоже следует подразделить на три группы. Начнем с третьей, нижней группы.
  
  Нижнюю, третью группу составляют законы нашего грубого физического мира (наиболее понятные человеку), открываемые и исследуемые математикой, физикой, химией и биологией. Это известные нам законы той материальной, физической Природы, которую изучают ученые, исследуются в науке, используются в технике и нашей жизни.
  
  Вторая, как бы средняя часть Законов, объединяет все, относящееся к сфере сознания человека и общества, изучается и обобщается философией, социологией, психологией, педагогикой, политологией, научной организацией управления и другими науками. Медицина как наука о здоровье и психике человека пока, к сожалению, больше тяготеет к выяснению его физической сути (как бы к биологии). Духовной же жизнью человека и общества занимаются, как правило, различные религии (духовные учения). Но занимаются пока, к сожалению, только в противостояниях и между собой, и с наукой, в том числе и с медициной.
  
  Сейчас уже многие понимают, что в будущем объективно необходимо объединение науки, религии (духовности) и философии. Это жизненно важно для реализации Нового Миропонимания. Оно уже проявляется в жизни. Например, в представлении о том, что Материя, Энергия и Информация - это три составляющих Мироздания. В Информации содержится сама сущность Управления. Информация формирует и Цели и Обратные связи во всем Мироздании, в том числе и в обществе.
  
  Сама наука о законах Управления возникла лишь в конце ХIХ века, прежде всего в сфере производства, как НОТ - Научная Организация Труда, а затем и НОУ - Научная Организация Управления. На очереди создание нового цельного Учения о научной организации общества (его управления и экономики) в соответствии с требованиями Единых Законов Мироздания. В нем должны быть использованы заветы Великих учителей человечества, все находки и достижения ученых и практиков в прошлые эпохи, открытия современных ученых. Занимаясь конкретными науками, ученые-исследователи зачастую выходят на понимание все более общих Законов Природы. Так и автор. Открытия в экономике привели меня к необходимости более глубокого познания Общих Законов Бытия, сформулировать некоторые из них, показать ряд системных ошибок и пути ликвидации самих их истоков.
  
  
  
  Высшую, первую часть раздела Законов - составляют Великие Законы Мироздания. Это Законы: Любви и Единения (Троицы, Двуединства - Единства и противоположности, Закона борьбы и Дополнения - как источника развития, "ядра диалектики"), Жертвы (означающий объективную необходимость не только Рождения, Развития, но и Гибели, не только Созидания, но и Разрушения, что выражается философией в Законе "Отрицание Отрицания"), Свободной Воли, Милосердия, Гармонии, Аналогии, Магнита (Мотивации и Устремленности), и другие. Возьмем только Закон объективной необходимости развития и поддержки Творчества - великой созидательной силы в Природе:
  
  Есть Вечный Двигатель!
  
  Он вечно с нами.
  
  То Разум человеческий и Труд.
  
  Содружество их Творчеством зовут.
  
  А Творчество только таким бывает:
  
  Чем больше черпаешь -
  
  Тем больше прибывает!
  
  
  
  Великие Законы, составляющие саму суть ДУШИ Мироздания, могут называться по-разному. Их можно найти во всех Заветах Великих учителей человечества. Но хотелось бы особое внимание обратить на Закон Божественной Дихотомии (Двуединства). Этот закон особенно часто нарушается человечеством. Его суть в том, что при исследовании противоположностей не следует безапелляционно применять безальтернативное "ИЛИ", нужно всегда искать возможность применения понятий "И" и даже "И,И...". Такая комплиментарность обусловлена основополагающим Принципом нелинейности и многомерности Вселенной. В нарушение Дихотомии людей постоянно делят по классам, на левых и правых, на сине-голубых и оранжевых, делят по отношению к религиям, к нациям, расам. Возьмем хотя бы то, что марксистско-ленинская диалектика, декларируя свою приверженность Закону Единства противоположностей, признавала только один вид взаимоотношений между противоположностями - Борьбу между ними. Тогда как главное, ведущее взаимодействие - это Дополнение. Возьмем простой пример - семью, где мужчина и женщина дополняют друг друга. Но семья обязательно разрушится, если, не дай Бог, если они начнут между собой борьбу. Да и вся биология нам показывает массовые примеры взаимопомощи, симбиоза живых организмов с противоположными свойствами. В экономике Дихотомия должна выражаться как Единство: "И План! И рынок!", необходимости учета "И Эффекта! и Затрат!". Или возьмем последний пример эффективного использования в общем составе Препаратов "ЭМ-технологии" (Эффективных Микроорганизмов), аэробных и анаэробных бактерий. Дополняя друг друга, в симбиозе с другими бактериями они позволят нам совершить полное преображение сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, поднять на порядок качество продукции и урожайность.
  
  А вот для общественных отношений, для получения обществом позитивных результатов от действия различных общественных организаций - просто необходимо, чтобы и они взаимодействовали в содружестве, дополняя друг друга. Но это возможно только при единстве целей и интересов. Недаром Ф. Энгельс предупреждал, что без такого единства не следует ожидать и единства действий.
  
  
  
  Венчает Триаду предлагаемого проекта Систематизации - Закон Высшей Целесообразности. Именно этот главный Закон ЖИЗНИ - сам "ДУХ" Мироздания. Он как бы пронизывает И "тело" (основополагающие Принципы), И его "Душу" - названные выше три группы Законов.
  
  Закон Высшей Целесообразности сам состоит из трех Великих Законов: Закона Цели, Закона Кармы (закона причин и следствий или закона обратных связей). Их соединяет между собой Закон Меры и Соответствия. Его называют и Законом Резонанса или Созвучия. Хотя это все лишь его отдельные характеристики. Просто у нас не хватает слов для многих важнейших обобщающих понятий Мироздания.
  
  Исходя из Закона Божественной Дихотомии, все живое имеет две главные высшие цели - внутреннюю и внешнюю, дополняющие друг друга.
  
  Высшая Внутренняя Цель каждой живой системы и подсистемы в Природе - ее самосохранение, выживание, а затем уже развитие и расширение ареала собственного существования. Эта цель одинакова и для каждого живого существа и для любой самосохраняющейся частицы Вселенной.
  
  Одновременно у каждой подсистемы и элемента (клетки) должна быть и Внешняя Высшая Сверхцель - сохранение и развитие высших по отношению к ней систем. Ведь Часть (подсистема) не может существовать без ЦЕЛОГО. Их Единение в ЦЕЛОЕ обеспечивается через жертвенную ЛЮБОВЬ подсистемы к своим высшим системам и всему Мирозданию в целом (сочетаясь с такой же любовью со стороны высших систем к своим иерархически низшим подсистемам - по аналогии любви матери к ребенку и ответной любви ребенка к матери). Здесь та же Дихотомия: "И часть! И Целое!" (причем, Целое, как структурированная сущность, всегда качественно выше суммы частей). В отношении же человека, как социального индивидуума, действует древнейшая мудрость- критерий, который и позволил состояться самому человеческому обществу:
  
  "Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя - зачем я?"
  
  Ведь вне социума человек-одиночка непременно погибнет, как гибнут муравей вне муравейника или одинокая пчела, отбившаяся от улья.
  
  
  
  ДУХ-ЦЕЛЬ свободно пронизывает всё. Особенностью человека являются данные им от ТВОРЦА Свобода Воли и стремление к Созиданию-Творчеству. Как и любая часть, как и каждая клеточка Мироздания - человек и его общности (народы, нации, государства) тоже хотят не просто жить, выживать, но и расширять ареал своего существования. Однако если в силу своей СВОБОДНОЙ ВОЛИ люди начинают действовать с сугубо частной целью - блага только для себя! - в ущерб сохранению и развитию ЦЕЛОГО, то возмездие неизбежно. Удары судьбы будут соразмерны вреду, причиненному выполнению ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ МИРОЗДАНИЯ, вреду, который препятствует сохранению и развитию каждой последующей, более высшей СИСТЕМЫ. Ведь это идет во вред ЦЕЛОМУ! За причиненное ЗЛО, по законам КАРМЫ, виновный получает в десять раз более тяжкое возмездие. Воздаяние же за ДОБРОЕ ДЕЛО может тоже быть в несколько раз больше.
  
  Высшая Духовная Цель Человечества (внешняя): служить на Общее Благо Мироздания в соответствии с требованиями его Законов - Законов Единой Жизни.
  
  ДУХ общества - это система его ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ: духовной, социальной и социально-экономической.
  
  Высшая Духовная Цель (внутренняя) всех подсистем человеческого общества, относящихся к его ДУШЕ (а это вера, культура, искусство, наука, образование, средства массовой информации и пр.) состоит в службе каждой подсистемы его высшей социальной и социально-экономической целям - присущими ей средствами и способами.
  
  Высшая социальная цель человечества - это создание на нашей Планете нового социально-экономического строя, функционирующего в соответствии с требованиями Единых объективных Законов Мироздания, как основы дальнейшего развития и совершенствования нашей Планеты, созидания ее Ноосферы (разумной, духовной сферы Планеты Земля) в ГАРМОНИИ с КОСМИЧЕСКИМ РАЗУМОМ.
  
  Высшая социально-экономическая цель человечества - создание такой нравственной системы организации общества (управления-надстройки и его экономики-базиса), где цели и интересы всех подсистем (человека, семьи, отдельных коллективов и территорий, стран и народов) находились бы в согласии между собою, а главное - с высшей социальной целью человечества (способствовали ее оптимальному функционированию).
  
  Высшая экономическая цель организации общества - достижение автоматической устремленности в работе каждого человека, каждого производственно-экономического звена, каждого региона, всей страны к максимизации полезных результатов их работы на Общее Благо (То, что хорошо производству, торговле, обращению должно быть хорошо пользователю - человеку, обществу и Природе. И - наоборот).
  
  
  
  
  
  СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД - в стихах...
  
  У каждого народа, как у человека,
  ГАРМОНИЯ должна быть
   всех его частей.
  Для общества ведь
  Экономика, как ТЕЛО,
  ДУША и РАЗУМ - то Культура,
  И Управленье, и Наука,
  А ДУХ дает нам Цель:
  Извечное стремленье человека
  К Добру, к ЛЮБВИ, к Свободам,
  Где Счастье и Единство
  Придут ко всем народам.
  
  Без матерьяльного ДУХОВНОЕ
   не состоится -
  Голодному в уме
   кусок лишь хлеба мнится.
  А ТЕЛО - храм ДУШИ!
  Поэтому ДУША
  разумно и во всем
  О нем заботиться
   и очищать его должна.
  
  Но верно правит человеком
   и народом только ДУХ!
  И лишь при четком
   направленьи ДУХА
  Идет ВПЕРЕД и ВВЕРХ
   и вся наша ДУША:
  Здоровье нации -
   Ее духовность, ум, культура.
  
  Коль экономикою
  РАЗУМ управляет,
  Наука, производство,
   искусство процветают,
  Имеет Блага все народ,
  И к Творчеству людей
   ДУША сама влечет.
  Здоровый, сытый
  и культурный человек
  Безнравственность САМ
  отвергает, как самый тяжкий грех!
  
  Увы! Печален стал
   народа нашего удел -
  Высоким Целям сделан передел.
  Хоть раньше в достиженьи
   ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ
  Мы мало преуспели, но все ж
  НАДЕЖДУ многие имели
  И ВЕРУ в правильность пути,
  что позволяло всей стране
  Вперед и ВВЕРХ,
  хоть медленно - идти.
  
  Безумие отныне овладело нами -
  Стоит все в экономике страны
  давно уж вверх ногами.
  Ведь прибыль и коммерция
  все это ВНУТРЕННИЕ
  интересы ТЕЛА!
  А ДУХ страны теперь
   совсем отсторонен от дела...
  
  Но ведь и клетка быть не может
   "свободной" в вашем теле,
  Для организма - это рак,
   смертельная беда!
  Иммунная система,
   пока она здорова,
  Не допускает
   до такой "свободы"
  Простую даже клетку никогда!
  
  А мы производителям и регионам
  Даем подобную,
   порочную "свободу" -
  Вот где источник многих
  Нынешних провалов и невзгоды!
  
  "Что сделал ты полезного
   для человека и страны? -
  На деле докажи! -
  Тогда свободу в бизнесе
  И прибыль в нем
   достойно получи!
  
  * * *
  Идем мы к пропасти? Или уже летим туда?
  Кто знает? Ведь отделена от тела голова...
  Так не пора ль в безумии таком остановиться?
  Кто друг? Кто враг? - определиться!
  В ГАРМОНИИ движения ВПЕРЕД и ВВЕРХ
  Должны быть ДУХ, ДУША и ТЕЛО.
  Но ДИСГАРМОНИЯ сейчас страну всю одолела.
  Нет Веры в цель, нет силы ДУХ -
  Вот потому наш Разум сник,
  А наша ГОЛОВА ведет нас вовсе не туда...
  Вот почему страну всю одолела
  Коррупция, разруха, народа общая
   тоска и нищета.
  
   * * *
  Свобода лишь тогда
   доподлинно свобода,
  Когда она приносит
   лишь благо для народа,
  А коли под себя лишь
   все блага ты гребешь,
  То с разорением страны
   и сам костей своих
  не соберешь!
  Законы КАРМЫ
   отменить никто не в силе,
  Погибнут сами те,
   кто погубить решил Россию!
  Планеты нашей ДУХ
   в России должен проявиться,
  И всё - достойное ее -
   восстанет вновь тогда
  И мир вокруг преобразится!
   1992г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"