Кизуб-Алтухова Нинель Лавровна : другие произведения.

О высших целях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Формулировки Высших целей для обоснования Идеологии Высших Целей (из работ автора и Форумов) часть 1

  
  
  
  О высших целях (с Форума газеты "2000")
  Пост от 25 января 2009 г.
  http://www.2000.net.ua/forum/viewtopic.php?t=493&postdays=0&postorder=asc&start=15
  
   Нынешний мировой кризис, в том числе и на Украине - это КРИЗИС СИСТЕМНЫЙ. Не потому что он комплексный (т.е. экономический, политический, экологический, демографический и пр.), а потому что его главная, центральная болезнь - это болезнь ДУХА и Души современного общества, вернее - всего человечества. В какой-то мере аналогом этой болезни является ШИЗОФРЕНИЯ. Когда человек не отдает себе отчета о результатах своего поведения, когда у него нарушение мышления, эмоциональные расстройства, неадекватное поведение, галлюцинации и бред (тут очень похожие симптомы видны и лично - у представителей нашей верховной власти)
  
   "Шизофрения" же в Украине, как и у других стран СНГ, конечно, НАВЕДЕННАЯ, а не наследственная. Её "навели" нам враги СССР, пользуясь отсутствием теории истинного социализма. Это прежде всего введение с 1965 г. (реформы Косыгина, Брежнева и Либермана) высшей целью для социалистических (!) предприятий - ПРИБЫЛИ,т.е. высшей цели капитализма (противоположного, эксплуататорского строя). Ведь от нее зависели и премии и все фонды развития, жилищного строительства, соцкультбыта.
  
   Отмечу, что еще Ленин в 1921 г. опасался введения на предприятиях полного хозрасчета. Он писал в проекте положения о профсоюзах, что красные директора ради прибыли захотят с экономить на зарплате рабочих. Тогда встанет вопрос: За что рабочий класс боролся?
   Поэтому Ленин он дал тогда задание Председателю ЦСУ СССР разработать новые показатели, своего рода "индес-number - число-показатель", чтобы Правительство могло ежемесячно получать данные о том, нсколько хорошо работает то или иное предприятие. А коммунах люди знали, как и сколько они должны работать, как и сколько они могут отдыхать.
  
   Примечание. Это задание ЦСУ СССР за прошедшие 70 лет так и не выполнило. А мои предложения о КЭР и эффекто-продукции в упор не увидело. Хотя они были опубликованы в журнале ЦСУ СССР "Вестник статистики" ?12, 1986 г. в моей статье "Антизатратные показатели (как разрубить валовый, затратный узел")
  
   Спасало нашу экономику до пятидесятых годов, как не странно, то что мы были БЕДНЫМИ. Каждый метр ситчика, каждая тонна угля и металла нам были нужны, как воздух. Всё тогда у нас планировалось и учитывалось в НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ - штуках, тоннах, метрах, кубометрах и пр.О
   Однако дальнейшее развитие и усложнение общественного производства, сама НТР требовали стоимостной, обобщенной оценки результатов работы производства. Но ВАЛ в рублях и производительность труда (ВАЛ, деленный на численность работающих) не давали заинтересованности в ОБНОВЛЕНИИ производства, в росте качества продукции, в использовании для этого новых открытий и изобретений. Напротив валовая же продукция заинтересовывала в росте продажных цен. Поскольку это запрещалось, то красные директора пошли на искусственный рост материалоемкости новой продукции.Наприме, в легкой промышленности, чтобы выполнить план по росту вала и выработке, стали пришивать дорогие меховые воротники к дешевым пальто.
  
   В 1960 году ЦСУ и Госплан СССР ввели трудовые показатели - НСО (нормативную стоимость обработки), не включавшие стоимость материалов в урезанных ценах, основанных на внутризаводских нормативах сдельной оплаты труда, амортизации и расходу электроэнергии. Но в результате получили только приписки и чистые прилавки. На этих экспериментах закончилась карьера Хрущева.
   С 1979 ввели НЧП (нормативно-чистую продукцию). Стало еще хуже, чем при вале и прибыли. Ведь никто не знал внутризаводских нормативов! От чистых прилавков скоро не стало ни Горбачева, ни СССР...
   См. подробнее статью "Как кастрировали социалистическое производство"
  
   Сталин предвидел такую опасность и требовал от ученых-общественников создать ТЕОРИЮ истинного социализма. Прежде всего в экономике. Недаром он сам это стал осуществлять, написав работу "Экономические проблемы социализма".
   Разрушение основ социализма, начатое ещё Хрущевым под видом борьбы с культом личности Сталина, введение им в планы социалистических (!) предприятий заданий по росту ПРИБЫЛИ под видом заданий по снижению затрат на рубль товарной продукции (потому что снижение себестоимости можно планировать только по сравнимой продукции, а где она в эпоху НТР?), разгром МТС, разгром отраслевого управления народным хозяйством и прочие "искания" - это было началом того разгрома СССР, об опасности чего и предупреждал И.В. Сталин.
   В письме к Чеснокову, написанному в 1953 году за два-три дня до своей гибели, он настаивал на том, что: "Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве. Но так или иначе мы выправим положение. Если же мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!.." http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/97/211/53.html и статью Ю.Жукова http://stalinism.ru/content/view/817/30/
  
   Что такое болезнь ДУХА для человечества, страны и отдельного человека? Это потеря ими ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ. Понять смысл высших целей можно из такой древней мудрости, записанной когда-то даже в Библии (сейчас её там "сократили", но я своими глазами видела этот стих у Экклизиаста в Библии издания 1893 года).
   Вот эта древнейшая мудрость, которая позволила создать человеческое общество:
   "Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только за себя - ЗАЧЕМ я?"
   Однако рыночная экономика, под названием которой скрывается ныне не просто капитализм, а либеральный вампиризим (освобожденный кровопийца, по-русски!) - отбрасывает вторую, главную часть и восхваляет первую. А без второй - это только ЭГОИЗМ! В нем современная порочная программа, втемяшенная уже в головы многих молодых людей - "Каждый сам за себя, выживает сильнейший! Горе слабому..."
  
   Почему главной является вторая часть нравственной формулы древности? Потому что по Закону Иерархии Часть должна служить ЦЕЛОМУ. А ЦЕЛОЕ должно заботиться о Части. Ведь муравейник не погибнет от гибели нескольких муравьев. А вот один муравей непременно погибнет без муравейника, пчела - без улья, человек - без социума. И пусть не надеется наша "элита", что она долго проживет после гибели "лишнего населения".
  
   Сталин учился в семинарии. Читал Экклизиаста. Поэтому в "Экономических проблемах социализма" он так сформулировал Высшую цель социалистического производства:
   "Высшая цель социалистического производства - наиболее полное удовлетворение материальных и культурных потребностей общества на базе высшей техники". Обратите внимание! - он писал о удовлетворении потребностей ОБЩЕСТВА, а не просто человека.
  
   Сделаю еще отступление и приведу выдержку из предвыборного выступления Сталина в 1946 году, которое очень важно для понимания сейчас НАПРАВЛЕНИЯ будущих шагов по выходу из наступившего мирового кризиса:
   "скажу несколько слов насчет планов работы Коммунистической партии на ближайшее будущее. Как известно, эти планы изложены в новом пятилетнем плане, который должен быть утвержден в ближайшее время. Основные задачи нового пятилетнего плана состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах. Не говоря уже о том, что в ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путем последовательного снижения цен на все товары и на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы.
   Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим ученым, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны.
   Что касается планов на более длительный период, то партия намерена организовать новый мощный подъем народного хозяйства, который дал бы нам возможность поднять уровень нашей промышленности, например, втрое по сравнению с довоенным уровнем. Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать."
  
  
   Исходя из ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО значения ЦЕЛЕЙ для любой Идеологии (и это надо знать каждому из создателей идеологий), я приняла такое ОБЯЗЫВАЮЩЕЕ название для будущей ИДЕОЛОГИИ созидания НОВОГО МИРА, как ИДЕОЛОГИЯ ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ. Под неё я сейчас создаю новый сайт на GOOGLE - http://sites.google.com/site/raddela/. И с самого начала выкладываю там Законы Мироздания. Хотелось бы сделать этот сайт, пригодным для обсуждения и дополнения моих разработок по новой Идеологии и Экономике полезных результатов. Поэтому приглашаю к себе соучастниками всех заинтересованных лиц. Пишите пока комментарии. А там - дай БОГ! - освоим то, что предлагает компания GOOGLE - сделаем групповой сайт по созданию МОДЕЛИ общества переходного периода от Старого мира (мира лжи, наживы, насилия, хрематистики, страха и НЕВЕЖЕСТВА) - к НОВОМУ МИРУ.
   Дальше я решила здесь опубликовать ПРОДОЛЖЕНИЕ для более полного понимания Высших целей человека и государства исходя из ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Потому что только поняв и признав: ЧТО НУЖНО ВЫСШЕЙ СИСТЕМЕ (нашей Планете, а с ней и Мирозданию) от человечества, можно понять и сформулировать ЧТО сейчас требуется ДЕЛАТЬ всему человечеству, для чего, ВО ИМЯ ЧЕГО всем людям сейчас необходимо срочно ОБЪЕДИНЯТЬСЯ? И это должен быть, конечно, не просто поиск как "выжить" украинцам в наступившем мировом кризисе, обобщив наиболее удачные индивидуальные "находки" - как с 19 января с.г. предлагает нам действовать некая красавица Маргарита из ежедневной программы Савика Шустера.
   Нет! Личного выживания совершенно недостаточно. В основе ОБЪЕДИНЕНИЯ народов вокруг предложенной им ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ должна лежать осознанная жизненная необходимость, жизненная потребность в её воплощении в ЖИЗНЬ - у самого человечества, самой Планеты и создавшего нас Мироздания - Разумного, Светлого КОСМОСА.
  
   См. так же о О ВЫСШИХ ЦЕЛЯХ в Стихах.
  
  
   ПОСТ от 20 января 2009 г.
  
   Как автор "Идеологии Высших Целей" я всегда СТРЕМЛЮСЬ идти от Высших целей Разумной Вселенной, создавшей нашу Солнечную Систему, нашу Планету и человечество. А за аналог принимаю антропологию (учение о человеке).http://web.pl.ua/homes/kizubn/2preobr.htm
  
   Исходя из Общей теории систем, Закона аналогий (подобия, соответствия), а так же закона Божественной Дихотомии http://zhurnal.lib.ru/k/kizubaltuhowa_n_l/konlib.shtml можно уже понять, что у каждой подсистемы и элемента, как части Целого должно быть ДВЕ Высшие цели. Внешняя и внутренняя.
  
   Возьмем сначала совсем элементарно - нормально функционирующую живую клетку живого организма. Возьмем клетку печени, глаза и пр. Все они специализированы и их действия сгармонизированы.
   Внутренняя Высшая цель клетки печени - самосохраниться (выживание), её внешняя Высшая цель - оптимально выполнять свою функцию, необходимую для нормального функционирования той подсистемы (органа), в составе которой она находится.
   Замечу сразу, что И внешняя Высшая цель самой печени, как и любого другого органа человека - оптимально функционировать, чтобы нормально шла жизнедеятельность Целого - всего организма. (Тут же обращу внимание и на обратные связи. ЦЕЛОЕ должно обеспечивать свои органы и клетки необходимыми веществами и энергией для их выживания и выполнения ими своих функций. Если этого нет, то ЦЕЛОЕ испытывает дискомфорт - например, боль).
  
   Живой организм кроме выживания, уже имеет и такие Высшие внешние цели, как стремление к размножению (сохранению вида) и расширению ареала (территории) своего существования. У животных тут действуют ИНСТИНКТЫ. Например, олень может броситься защищать олененка от волка.
  
   А вот для человека - существа обладающего СОЗНАНИЕМ, члена социума - кроме личного выживания и выживания членов своей семьи (ближних людей) - Высшей Внешней Целью будут уже важны сохранение и своего производственного сообщества, и своего народа, и своего государства. В каждом конкретном случае - всё зависит от высоты его со-знания. уровня воспитания, образования. Но даже на уровне инстинкта нормальный человек, как социальное существо, стремится подсознательно быть НУЖНЫМ обществу.
   Однако, если рассматривать человека не только как материальное, но прежде всего - как Духовное существо, то я предлагаю ниже такую иерархическую Систему Высших целей
   человечества:
  
   Дух общества - это Высшая Духовная Цель Человечества. Она по Божественной Дихотомии так же должна быть и внешней и внутренней.
  
   Высшая Духовная цель человечества (внешняя): служить на Общее Благо Мироздания в соответствии с требованиями его Законов - Законов Единой Жизни.
  
   ДУХ общества (внутренний) - это система его ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ: духовной, социальной и социально-экономической.
  
   Внутренняя Высшая Духовная Цель всех подсистем человеческого общества, относящихся к его ДУШЕ (а это вера, культура, искусство, наука, образование, средства массовой информации и пр.) состоит в службе каждой этой подсистемы - присущими ей средствами и способами - достижению высшей социальной и социально-экономической целей человечества.
  
  
   Высшая социальная цель человечества - это создание на нашей Планете нового социально-экономического строя, функционирующего в соответствии с требованиями Единых объективных Законов Мироздания, как основы дальнейшего развития и совершенствования нашей Планеты, созидание ее Ноосферы (разумной, духовной сферы Планеты Земля) в Гармонии с Космическим Разумом.
  
   Высшая социально-экономическая цель человечества - создание такой нравственной системы организации общества (и управления-надстройки и его экономики-базиса), где цели и интересы всех подсистем (человека, семьи, отдельных коллективов и территорий, стран и народов) находились бы в согласии между собою, а главное - с высшей социальной целью человечества (способствовали ее реализации и оптимальному функционированию).
  
   Высшая экономическая цель организации общества - достижение автоматической устремленности в работе каждого человека, каждого производственно-экономического звена, каждого региона, всей страны к максимизации полезных результатов их работы на Общее Благо (То, что хорошо производству, торговле, обращению должно быть хорошо пользователю - человеку, обществу и Природе. И - наоборот).
  
   См. дальше в работе "Пути преображения общественных отношений в свете Единых Законов Мироздания" - о нарушении в обществе Закона Высшей Целесообразности.http://web.pl.ua/homes/kizubn/2preobr.htm
  
   Именно из этого нужно исходить, чтобы сформулировать Высшие Цели и задачи Украины и других славянских государств на современном этапе. В частности, искать оптимальный путь выхода из мирового кризиса.
  
   Вдохновляет же меня то, что я нашла комплексное РЕШЕНИЕ многих проблем Старого Мира. Его применение необходимо для СОЗДАНИЯ автоматической устремленности человечества к этим Высшим Целям. Соответственно, ключевые принципы этого решения должны стать ЗНАНИЕМ-Пониманием для разумных людей, еще не переведшихся на Украине. Чтобы сознательно люди шли в верном НАПРАВЛЕНИИ к Общему Благу человечества и Мироздания.
  
  
  
   Если Благо Общее сделаем мы ЦЕЛЬЮ,
   То пойдем всем обществом в верном НАПРАВЛЕНЬИ!
   Создадим мы Высшую в мире Экономику
   И средь всех народов мы найдем сторонников!
  
   См. так же здесь стихи "Системный подход... в стихах"
   и "ВЫБОР ПУТИ"
  
   См. "О высших целях" ч.2 (проза)
   http://zhurnal.lib.ru/k/kizubaltuhowa_n_l/vzeli3.shtml
   и - в стихах - http://zhurnal.lib.ru/k/kizubaltuhowa_n_l/vzeli.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"