Кяго Сергей Рудольфович : другие произведения.

Опять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Опять! Резкие сигналы зуммера заставили Глотта вернуться к доске приборов. Эти "ненормальные" опять пытались вырваться за пределы своей звездной системы. С тех пор как одному из подопытных кроликов пришла в голову бредовая идея о возможности космических путешествий с помощью аппарата на 98% состоящего из взрывчатки, фактически на бочке с порохом, продолжение эксперимента постоянно находилось под угрозой срыва. К сожалению, Высокие не сразу оценили опасность нового увлечения кроликов и поначалу их первые полеты вокруг своей планеты вызывали даже некоторое уважение. Но сейчас, когда сами того не ведая, они упорно пытались вырваться за пределы защитного поля, уничтожив не только себя, но и многовековой труд своих создателей это ужасно досаждало.
   Глот уже не помнил, да, скорее всего и никогда не знал имена Высоких стоявших в начале эксперимента, но их гениальность вызывала даже у него, не проходящее чувство глубокого уважения и даже некоторой зависти.
   Всё началось довольно прозаически, одна из медицинских лабораторий, проводя исследования структуризации клетки, сделала удивительное открытие. Как выяснилось, замещение атомов кремния атомами углерода не только не убивало живую материю, но и ускоряло процессы жизнедеятельности. Причем до таких скоростей, что для их отслеживания пришлось конструировать специальные замедлители. Первоначально, не нашедшую практического применения, работу, как обычно засекретили и упрятали в дальний ящик, но потом...
   Надо заметить, что в те давние времена общество Высоких переживало далеко не свою лучшую страницу. Практически разорванное надвое, погрязшее в бесконечных спорах и дрязгах оно медленно, но верно скатывалось к социальной деградации и экономическому хаосу. Конец цивилизации уже ощущался буквально кончиками пальцев. Когда вдруг все разрешилось абсолютно неожиданным образом. В последний момент ситуацию взял в свои руки Совет мудрейших и до всех галактик сообщества было отправлено следующее сообщение:
   " О великие из величайших, о умнейшие из умнейших неужели вы, способные прижизненно наблюдать рождение и смерть галактик ,вы силой коллективного разума, меняющие орбиты светил, допустите ...и т.д. и т.п.". Глотту удалось прочитать этот древний Манускрипт и после удаления идеологического бреда суть предложения свелась к следующему. Мудрейшие предлагали прекратить бессмысленные споры о путях развития цивилизации, а, используя гораздо более стремительно развивающиеся формы жизни заранее протестировать все возможные варианты и выбрать для своего развития оптимальный путь.
   Сейчас уже неизвестно кто предложил называть углеродную форму жизни кроликами, но название почему- то прижилось и стало почти официальным. Практическая
   реализация проекта оказалась делом гораздо более трудоемким, чем казалось первоначально. Дело усложнялось не столько тем, что углеродики были чрезвычайно разборчивы к внешним условиям жизни, подходящую систему хоть и с большим трудом, но все же удалось найти, а в том что кролики имели какую то патологическую страсть к самоуничтожению. Несколько первых цивилизаций погибли настолько стремительно, что Высокие даже не успели сообразить что же собственно произошло. В конце концов, после длительных и очень не простых дебатов, было принято решение о выделении для эксперимента стратегического запаса аурита. Сказать, что аурит чрезвычайно редкое вещество, это ни сказать ничего. Его уникальность заключалась в том, что при практически нулевой массе и абсолютной химической и физической инертности вещество позволяло накапливать в себе колоссальный объём информации. Практически, внедренное при рождении в любой биологический объект, оно сохраняло все данные не только о его поступках и чувствах, но даже об эмоциях и переживаниях. С начала, подобного рода матрицы, хранились в специальном месте для дальнейшего изучения и анализа, но когда углеродиков стало больше, чем запасов аурита, то пришлось срочно организовывать их вторичное использование. Картриджи умерших копировались в Главный мозг, форматировались и внедрялись по новой. Наконец то Высокие могли вздохнуть с облегчением: эксперимент шел полным ходом, информация успешно собиралась и систематизировалась. И вдруг, эта новая напасть.
   Глотт вернулся к доске приборов. Заученными до автоматизма движениями определил координаты цели, выставил электроды и рассчитал наиболее оптимальное время. Он чем угодно мог поклясться, что сделал все как всегда и абсолютно правильно, но когда в нужный момент он нажал на огромную красную кнопку, случилось непредвиденное: корабль с кроликами, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь, неумолимо приближаясь к защитному экрану. Времени на раздумья уже не осталось, и тогда Глотт отчаянным движением руки пробил поле и разжал пальцы. От неимоверного усилия кожа на его теле покрылась глубокими трещинами, сознание от резкого перепада энергии помутилось. Но последнее, что он все же успел увидеть, это как "жестянка" кроликов благополучно преодолела защитный экран между его указательным и большим пальцами.
  
   * * *
  
   Бортинженера Петрова главный компьютер вывел из анабиоза по причине резкого, не предусмотренного программой скачка электромагнитного поля. Проведенные им предварительные тесты, не подтвердили наличие какой либо угрозы, а непривычно пустые отсеки действовали настолько угнетающе, что напрочь отбивали любое желание покидать центральный мостик. Пытаться в одиночку среди многопарсековой пустоты, проводить какие либо серьезные исследования было абсолютно не перспективно и поэтому, сделав в бортовом журнале запись о сбое компьютера, он с чувством выполненного долга вернулся в спальный корпус. По пути он немного поколебавшись и постоянно озираясь, как будто кто-то мог его увидеть, инженер украдкой заглянул в капсулу с биологом Анечкой. Даже в состоянии анабиоза девушка была настолько красивой, что губы Петрова самопроизвольно вытянулись в трубочку. Вдруг, как будто очнувшись, он густо покраснел, быстро забрался на свое место, тяжело вздохнул и включил аппаратуру подачи замораживающей смеси.
  
   * * *
   Спустя несколько месяцев, когда сигналы с Пульсара-5 достигли Земли руководство
   ЦУПа трижды потребовало перепроверки полученных данных. И только когда возможность ошибки была полностью исключена, осмелилось доложить о случившемся Верховному властителю. Еще бы, впервые за свою многовековую историю, ценой невероятных усилий и трагических ошибок, человечество смогло вырваться за границы своей звездной системы. Ликованию землян не было предела, всех переполняло чувство огромной гордости и сопричастности к великому событию. Сенат объявил три последующих дня праздничными, а Совет старейшин обратился ко всем жителям планеты с внеочередным посланием: " О Великие из величайших, о умнейшие из умнейших... и т.д. и т.п."
   Веселая штука - жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"