Кьярра : другие произведения.

Путь к власти - стратегия выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путь к власти - стратегия выживания.

Каковы особенности института власти в тоталитарном государстве? Это, прежде всего, абсолютизация власти. Рассмотрим ее характерные признаки:

-- Прежде всего, власть в тоталитарном государстве харизматична, то есть в данном случае действует принцип не авторитета власти, а власти авторитета.
-- Поскольку тоталитаризм - это вид политического режима, то к власти приходит политическая партия, то есть не только лидер, но и его окружение. Следовательно, формирование аппарата власти проходит в догосударственный период.
-- Партия приходит к власти, используя определенную идею; идея, таким образом, становится инструментом государственной власти и со временем возводится в ранг закона.
-- Государственному аппарату свойственна четкая, жестко регламентированная структура. Впоследствии эта особенность переносится и на механизм государства в целом.
-- Многие исследователи связывают понятие тоталитаризма с государствами восточной деспотии. Однако это предположение сомнительно. Первым из существенных различий деспотического и тоталитарного режимов является то, что власть в тоталитарном государстве имеет не статичный, а динамичный характер, то есть идет постоянное обновление среднего и периодическое обновление высшего уровней иерархии власти. (Особенно ярко это свойство проявилось в СССР в период правления Сталина и в Иране в период правления Хомейни).

Власть осуществляется лидером с помощью нового класса властьимущих. Откуда же берутся люди, обладающие, после Вождя, самой большой властью в государстве? Уже было упомянуто, что власть в тоталитарном государстве принадлежит партии, а формирование ее аппарата происходит в догосударственный период. К примеру, в СССР и Китае у власти находилась коммунистическая партия, в Германии - национал-социалистическая, в Италии - фашисты. Преданные, проверенные соратники Вождя становятся высшим звеном в системе государственной власти. Следующую ступень иерархии власти занимают остальные представители партийной номенклатуры. Рассмотрим, как это происходит на практике:

Власть абсолютизирована не только в объективном (власть государства), но и в субъективном смысле (власть личности). В условиях абсолютизации власти стремления отдельных индивидуумов к власти приводят к формированию агрессивного государственного аппарата. Появляется новый класс - класс тех, кто находится у власти. Эти люди объединяются вокруг личности, лидера, абсолюта субъективной власти. История тоталитаризма пестрит именами: Гитлер, Сталин, Муссолини, Пол Пот, Хомейни, Мао Цзэдун... Каждый из этих правителей был прежде всего харизматической личностью: ...во всей своей работе и в частности в формах своего внутрен-него строения движение решительно отвергает принцип решения по большинству голосов, отвергает тот порядок, когда вождь является только исполнителем воли и мнений большинства. Такой деградации роли вождя мы не допускаем. В большом и малом наше движение представляет принцип безусловного авторитета вождя в сочетании с высшей формой его ответственности. (Гитлер А., Моя борьба)*.

Таким образом, в тоталитаризме можно усмотреть такую схему:

Лидер - абсолют субъективной власти;

Государство - абсолют объективной власти.

На практике этот принцип находит себе следующее приложение.

Первый председатель нашей местной организации назначается во-ждем, стоящим одной ступенью выше в нашей организационной иерар-хии. Этот председатель является ответственным руководителем мест-ной организации. Все местные комитеты подчиняются ему, а не наобо-рот. У нас нет и не может быть комитетов, занимающихся голосо-ваниями, у нас существуют только комитеты для работы. Всю работу распределяет ответственный руководитель, т.е. председатель местной организации. По тому же принципу строятся все остальные организа-ционные звенья - район, округ, область. Вождь во всех этих звеньях назначается сверху - с неограниченными полномочиями и авторитетом. Только вождь всей партии согласно уставу выбирается на первичных собраниях членов партии. Он является единственным руководителем всего движения. Все комитеты подчиняются ему, а не наоборот. Но зато он на плечах своих несет и всю ответственность. Перед новыми выборами сторонники движения могут привлечь его к от-ветственности, могут снять с него звание, если он действовал против принципов движения или если он плохо служил его интересам. Тогда место прежнего вождя займет другой, лучший, он будет обладать тем же авторитетом и на нем будет лежать та же ответственность. Одна из высших задач нашего движения заключается в том, чтобы дать победу этому принципу не только в наших собственных рядах, но и во всем будущем государственном устройстве. (Гитлер А., Моя борьба)*.

Решающим фактором в формировании аппарата власти является то, что силы, которые пришли к власти при тоталитаризме, в догосударственный период были вынуждены действовать как конспиративная партия. Эта конспиративность, интеллектуальная, идеологическая и политическая закрытость остались их существенной характеристикой и после завоевания власти. Общество и государство при тоталитаризме оказываются поглощёнными одной господствующей партией, происходит слияние высших органов этой партии и высших органов государственной власти. Фактически происходит превращение партии в решающий стержневой элемент государственной структуры. Обязательным элементом такой структуры является запрет на оппозиционные партии и движения.

Этот новообразованный класс также стремится к абсолюту: склоки, борьба за власть, иногда - даже попытки сместить абсолют; впрочем тоталитарная система существует только благодаря своей организации: падение абсолюта приводит к краху всей системы. Так, смерть Сталина привела к краху тоталитаризма в СССР.

Такое государство-абсолют подчиняет себе все - науку, идеологию, личную жизнь граждан - ничего вне государства... Здесь уместно будет вспомнить, что, помимо демократического принципа разделения властей, существовал другой, исторический принцип разделения властей - на светскую и духовную власть. В своем романе Белые одежды В. Дудинцев изображал концепцию миросознания в виде двух наклонных пересекающихся линий.*

0x08 graphic
0x08 graphic

Этот простой рисунок, напоминающий песочные часы, изображает Вселенную. Верхний конус - внешний мир, в котором мы существуем, вся реальная Вселенная, которая, как мы знаем, бесконечна. Нижний конус - наше я, наш внутренний космос. И он тоже бесконечен. На протяжении веков светская власть сосредотачивалась именно в верхнем конусе, в мире вещей. Носительница духовной власти - церковь - пыталась завладеть внутренним конусом. И в результате продержалась гораздо дольше, чем любой вид светской власти. Это связано с тем, что любой объект верхнего конуса человек считает чем-то посторонним, существующим отдельно и самостоятельно. То же, что проникает во внутренний конус, становится как бы частью психологического уклада личности. Как же соотносятся эти конусы в условиях тоталитарного государства? Для такого государства характерно слияние светской и духовной власти. Власть государства проникает во внутренний конус, причем так же, как это делала церковь - при помощи идеи.

Эта превращённая в религию идеология породила ещё один феномен тоталитаризма: культ личности. Как и всякие религии, эти идеологии имеют свои священные писания, своих пророков и бого-человеков (в лице вождей, фюреров, дуче и т.д.). Таким образом, получается чуть ли не теократическое правление, где верховный жрец-идеолог одновременно является и верховным правителем.

Гитлер А. Моя борьба. Т-ОКО, 1992.

Гитлер А. Моя борьба. Т-ОКО, 1992.

Муссолини Б. Доктрина фашизма. Хрестоматия по истории государства и права, политологии, истории политических и правовых учений. - М. : Издательство ПРИОР, 2000.

Дудинцев В. Д. Белые одежды. Москва, Книжная палата, 1988.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"