Аннотация: Фик на аватара, легенда об Аанге. ГГ попадает в мир в собственном теле, прямо в цирк к Тай Ли, действие происходит в начале второй книги канона. (страница автора:http://samlib.ru/r/romanow_a_o/)
Пролог
Позвольте представиться, меня зовут Гор, просто Гор без всяких там фамилий и отчеств. Это не, потому что у меня нет родителей или еще что. Нет, родители у меня есть, двадцать восемь мам и всего один папа, но папа у меня огого, так что ему все нравится, правда и мамы огого, а еще братишки и сестренки, которые тоже огого, но не о том речь. Фамилии нет просто потому, что папа по этому поводу не заморачивается, а, учитывая, сколько раз он менял тела, то достаточно трудно выбрать из множества вариантов фамилию, да и зачем?
Но я опять отвлекся, итак попробуем еще раз, зовут меня Гор, я парень в самом расцвете лет, вчера четырнадцать исполнилось, с гармонично накачанным телом, обладаю выдающейся внешностью, которую очень подчеркивают голубые глаза и такие, же голубые волосы, от мамы достались, той, которая меня родила. Хотя все остальные для меня тоже любимые мамы, даже те, что появились уже после моего рождения. Я в курсе, что такие большие семьи несколько необычны, для людей. Рабыни много болтают, конечно, когда им разрешишь. Но мой папа повелитель того мира, где мы живем, так что тут ничего необычного нет. Да и не люди мы, почти все. Разве что мне не повезло, абсолютно никаких способностей не унаследовал, да и внешне почти весь в маму, нет мама у меня красавица, но уж очень низкая, для девушки может и ничего, но парню не дотягивать до полутора метров, даже на цыпочках, это как-то не то. Да еще и способностей ни к магии, ни к ментальной сфере, только и остается, что тело развивать.
Вы не подумайте, никто меня по этому поводу не дразнит, да и кто бы посмел? Разве что братья и сестры, но мы дружная семья и ничего такого нет, а родители наперебой уверяют, что мои способности еще спят и надо только подождать, но как, же завидно! Недавно моя младшая сестренка, например, разогнала напавших на тетю Айю архидемонов. А я со своими спящими способностями даже рядом с такими тварями находится не смог бы, развеяло потоком сырой силы и все тю-тю. Вот и остается совершенствоваться во владении своим телом и оружием, и надеяться на скорое пробуждение этих самых спящих сил.
Ан, нет, я же решил сбежать из дома! Совсем забыл! Еще вчера хотел сбежать, даже почти уговорил Айю помочь, в честь дня рождения она не смогла отказать, но с празднованием дня рождения как-то закрутился и забыл. Но если Айя пообещала, то все в порядке. Айя это наша богиня, хранительница дома и вообще домовая. Без ее ведома из дома не сбежать, разве что папа и некоторые мамы на такое способны. Сбегаю я не из глупой прихоти или желания приключений, ну ладно буду с собой честен, приключений хочется. Но главное, что, сбежав из дома, и попав в какой-нибудь мир у меня появиться шанс обрести силу. Вон папа после каждого такого возвращения становится сильнее, а иногда и новых мам приводит. Вот и я тоже хочу обрести силу, ну и девушка лишней не будет или две. А то рабыни все слишком скучные и послушные, а иногда хочется разнообразия. Можно конечно пройтись по жилым районам и подыскать кого понеобычнее, но ведь тут все меня и так знают, а даже если внешность сменить, ну не то это, нет чувства свободы от пригляда, ведь дома Айя и родители за каждым шагом следят, чтоб чего не случилось.
Кстати о слежке.
- Айя!
- Да. Молодой господин что-то желает? - Тут же появилась на зов маленькая девочка, одетая в юкату. Это не вся Айя, а скорее ее визуальное воплощение, она могла бы и не появляться, а просто мысленно ответить, но таким образом она вежливость проявляет.
- Ты ведь пообещала мне сбежать в какой-нибудь мир? Ты поможешь?
- Молодой господин так и не передумал? Ведь родители будут волноваться, а еще и меня обвинят...
- Да ладно тебе... В чем тебя обвинять, ты же не нарушаешь приказов...
- Хранить и защищать детей хозяина мой долг.
- Так я и не спорю, прогуляюсь немного и вернусь, ты-то тут причем? И вообще ты вчера пообещала, я помню!
- Пообещала, - смиренно склонила голову девочка. - Но учтите, внешние миры опасны, и если вы там погибнете, то господин Кей будет очень зол, и простой поркой вы не отделаетесь.
- Да папа он такой. - Согласился я
- Господин, возможно, вы передумаете? Я еще раз повторяю, что ваш дар просто спит, а, оказавшись в другом мире, вы силу не обретете, для этого надо уже обладать определенными способностями как у вашего отца.
- Я все это знаю, вы все одно, и тоже твердите, но ведь жизненной силой управлять я умею, а значит, могу пойти по пути развития тела, и реальная практика будет незаменима. И вообще прекрати меня отговаривать! - Сообразил я, что эта мелочь, пытается меня отговорить.
-Чрезмерное развитие телесной оболочки может затруднить обучение другим аспектам мастерства и замедлить прог... - Стала читать нотации домовая, но я все это уже столько раз слышал, что сил нет.
- Хватит! Давай забрось меня куда-нибудь! Ты обещала!
- Хорошо, я отправлю вас по маяку вашего отца в один из покоренных миров.
- Эй, что я там забыл, это же почти, то же самое, что оставаться дома! Нет, я хочу в случайный мир, и пусть Предвечный Хаос ведет меня! - И видя сомнения, крупными буквами написанные на лице домовой сбавил пафос и попросил. - Ну, Айя, в честь дня рождения, ты же обещала, и вообще что со мной может случиться? Ты же знаешь моего папу.
- Знаю. Ладно, уговорил. Отправлю тебя случайным порталом. Но если что сразу зови на помощь, твой зов услышат. - И чуть помешкав, добавила. - Только зови папу, а то если позовешь маму, так они все на зов откликнуться, а такого несчастный мир не выдержит.
- Вот еще, звать на помощь и опозорится, не дождетесь! Хватит болтать, открывай портал. - Попросил я.
- Думаю, перед отправлением стоит одеться. - Тактично напомнила домовая, - и оружие лишним не будет.
- Оружие всегда со мной. - Я покрутил в воздухе руками.
Короткий мысленный приказ и биосимбионты в виде браслетов стали видимы. Они питаются моей жизненной силой, но взамен могут принимать форму любого холодного оружия. Отец их специально для меня вырастил, пока я не пробужу свои силы. Правда, получил я такой подарок только вчера и еще не привык к ним, но это мелочи. Точнее подобное оружие у меня было давно, да и одежда у нас в основном на том же принципе, просто вчера мне папа подарил улучшенную версию.
Но про одежду Айя верно напомнила, так что я столкнул с себя светленькую рабыню, которая тут, же отползла на край кровати и замерла, ожидая приказаний, и отдал команду симбионту сформировать себе защитно-тренировочный комбинезон.
- Я готов.
Айя осмотрела меня, хмыкнула и открыла портал, из которого повеяло Хаосом. У меня хоть сил и нет, но Хаос для меня как родной, это уже наследство от отца.
- Ну, я пошел, - сказал я и нырнул в портал.
- Стой! Я еще защиту не поставила. - Успела прокричать Айя, но остановить меня уже не смогла, эманации предвечного Хаоса несколько нарушили ее контроль над ближайшим пространством.
А перемещение по Хаосу без защиты для меня не страшно, и Айя это знает, поэтому и открыла неприкрытый портал, надеюсь, она защитит рабыню, эта светленькая мне больше всех нравится...
***
- Мальчишка. - Беззлобно ругнулась домовая вслед закрывшемуся порталу. - Он-то сквозь Хаос пройдет, а вот симбионты не выдержат, и что он будет делать в неизвестном мире с голой жопой?
- Не знаю, госпожа, - пропищала дрожащая от страха рабыня. - На простых людей даже один вид портала в хаос действует не лучшим образом, а тут и подавно.
- Молчи уж. Эх, и зачем хозяин разрешил отпустить молодого господина на прогулку? Он же еще такой молодой, глупый, вот дожил бы хотя бы до сотни лет и тогда...
Глава 1
Вовремя я успел нырнуть в портал. Поставь Айя защиту, и от пригляда со стороны родни мне уже не скрыться. А так маячки не выдержат знакомства с Хаосом, а уж я как-нибудь договорюсь. Пусть чисто физически я почти обычный человек, но кое, какие особенности у меня есть. Например, я очень четко ощущаю Хаос, и способен легко в нем ориентироваться. Из русла пробитого порталом я так же выскользнул в бушующую круговерть предвечной стихии, наслаждаясь ощущениями омывающей мое тело силы. Мысленный посыл, и вокруг меня закручивается область темпорального искажения. Все последний план побега от опеки исполнен, теперь для меня пройдет несколько лет, а для родни всего мгновенье, так что скоро меня не найдут. А раз так нечего задерживаться в Хаосе, он хоть и вполне безопасен, но как бы глупо это не звучало, применительно к постоянно изменяющемуся нечто, несколько привычен, а вот в других обитаемых мирах я бывал не часто.
Стоило оглядеться, как в глаза бросилась искорка Мира, к которой я и направился. Теперь наступает самый опасный этап, проникновенье в другой мир. Двигайся я по пробитому Айей каналу, и проблем бы не возникло, а самостоятельно придется преодолевать защиту из предвечной Тьмы, прикрывающую Миры от постоянной изменчивости Хаоса, и от его обитателей. Но у меня и тут есть некоторые бонусы, благодаря рождению, и Тьма для меня вовсе не враждебна, так что вперед!
Мгновенье дезориентации и полного раздрая чувств, и я вываливаюсь в обычное пространство, тут же попадая в какую-то сеть. Благо она распадается, пораженная остаточными эманациями Хаоса раньше, чем я успеваю в ней запутаться.
Я проник в другой Мир! Все получилось! И я скрылся от пригляда семьи!
- Ура!!! - от радости завопил я, задирая голову к "небу".
Весьма вовремя, поскольку успеваю разглядеть как с этого неба, а вернее с натянутых под куполом канатов ко мне несется визжащая точка, размахивающая руками и ногами. Чисто на автомате метнулся вперед, подставляя руки, и разгоняя в теле жизненную энергию для лучшей амортизации. Удар!
Падающее нечто я подхватил удачно, полностью компенсировав импульс, но на ногах не устоял, рухнув на спину, а на груди у меня устроилась пойманная девушка, с раскрытыми в страхе карими глазами.
- Это я удачно попал. Спасибо... - Поблагодарил я Хаос за данное стечение обстоятельств.
- Спасибо. - Кивнула головой спасенная, сделав широкий взмах своей толстой черной косой, достающей ей почти до пояса.
- Мне было совсем не трудно поймать такую красоту, летящую мне прямо в руки. - Ответил я, положив вышеназванные руки на талию девушки не прикрытую одеждой, и наслаждаясь прикосновеньем к ее нежной и слегка влажной от пота кожи.
Да, не стоит удивляться, что я так запросто говорю на незнакомом языке, тут опять же преимущество, полученное при рождении. Дело в том, что мои родители, демоны, ну, мать ближе к Великим Духам, но в данном случае это не принципиально. Важно, что я помимо возможности спокойно чувствовать себя в Хаосе, получил и чисто демоническую фишку со знанием языков. Демоны знают все языки Миров, как забытые, так и еще не придуманные. Это у отца первое время были с этим трудности, пока он полностью не пробудил свою демоническую суть, а у меня проблем с коммуникацией никогда не было.
Между тем, упавшая на меня красотка, а она, несомненно, красотка. Густые черные волосы, s-образные брови, очень подходящие к ее выразительным, огромным глазам. Острый чуть вытянутый носик, придавал девушке сходство с хитрой лисичкой, и такие манящие губки уже растянувшиеся в доброй улыбке.
Так вот пока я рассматривал это чудо, постепенно переводя взгляд с лица на ее тонкую шейку, прикрытую высоким воротником топика, что так эротично стягивает ее маленькую, но очень пропорциональную грудь. И ниже на тонкую талию и животик, и стройные ножки, которые после падения оказались у меня на плечах. Помимо красоты я успел еще оценить и силу что скрывается в этом маленьком теле, уж после легкого ощупывания талии и восхитительных ножек не заметить развитой мускулатуры мог только полный профан, а я таковым не был.
Но дальше любоваться не получилось, поскольку незнакомка отошла от шока, вызванного падением, и быстро предъявила мне вполне обоснованные претензии.
- Ты кто такой? И зачем сжег сеть? Я из-за тебя чуть не разбилась! - Говоря это, девушка, прогнула спинку, запрокидывая голову назад и вставая на мостик, видимо, желая перекувыркнуться и встать на ноги.
Но она не учла того, что во время выполнения подобного маневра, ее лицо окажется прямо напротив моего паха, а одежда у меня сгорела еще в Хаосе. Только начав кувырок, девушка разглядела чуть больше чем рассчитывала, и от смущения смазала переворот, рука подогнулась и она впечаталась лицом прямо в самое сокровенное.
Возникла небольшая пауза, с одной стороны был я, который пытался, переварить неожиданный и коварный удар, а с другой девчонка, покрасневшая до кончиков волос, и делающая вид что отвернулась, при этом с нескрываемым любопытством кося в мою сторону.
- Ты, почему голый? - Все же выдала она, когда поборола свое смущение.
- Голый? - С удивлением спросил я вставая. - Не... Не помню. Помню, что меня зовут Гор, и все, кажется, меня сюда какой-то маг отправил, за что-то и, наверное, я потерял память... - Согласен легенда так себе, но я, же не рассчитывал, что сразу после прибытия в мир на меня будут валиться красотки. Думал, будет время собрать информацию о мире и придумать, кем быть, а теперь приходится импровизировать и надеяться, что в этом мире есть магия, а то моя легенда будет выглядеть глупо.
- Маг? - Удивилась девочка и даже повернулась ко мне. - Ой, оденься!
Пришлось выполнить просьбу собеседницы. Я оказался посреди цирка, трибуны пусты, так что видимо у нее была тренировка, а сеть что я сжег, была страховкой, но помимо сети тут были и еще канаты непонятного назначения, на которых висели разные ленты и флаги. Один из этих канатов пережгло и я, недолго думая, закутался в валяющийся на полу красный флаг с каким-то рисунком.
- Да, кажется маг, а что маги не умеют такого?
- Не умеют, хотя я слышала что-то об умениях гвардии короля народа земли, но это так слухи, но как ты тут оказался? - Девушка, перекувырнувшись через голову, оказалась вплотную ко мне, и стала внимательно меня рассматривать, забавно приподняв указательным пальчиком уголок губы.
- Нет, ты не из народа земли, совсем не похож, и не из воды, они все смуглые, а волосы у тебя, правда, голубые или они крашенные?
- Кажется правда голубые, а что? - разыгрывая на лице легкую растерянность, спросил я.
- Никогда такого не видела! А может, ты из народа воздуха? Они там все на лысо бреются, и поэтому их волос никто не видел, а что последний из народа воздуха, круто ведь!
- Не знаю, - растерянно сказал я. - А какие еще есть народы и чем они отличаются?
- Что совсем ничего не помнишь?
- Только имя...
- Ой, совсем забыла представится, я Тай Ли! А это бродячий цирк народа огня.
- Приятно познакомится, а я Гор. - Еще раз представился я.
Дальнейшему разговору помешал какой-то мужик, с криками выбежавший на сцену из неприметной дверки. Крики его были преимущественно нецензурными, и направлены в мой адрес. Либо он видел мое появление в этом мире, либо в небольшом пожаре обвинил первого встречного, в любом случае больно уж у него агрессивные намеренья. На вид ему было лет двадцать, и ростом он был на две головы выше меня, видимо это обстоятельство и придало ему наглости.
- Ты что натворил шкет! Я тебе сейчас задам! - Гневно выкрикнул он и попытался схватить меня за шею.
- Орин стой! - Выкрикнула моя новая знакомая, но Орин не собирался прислушиваться к гласу разума.
Перехватываю лопатообразную ладонь противника и заламываю ему большой палец, но в тот момент, когда уже должен был раздаться сладостный хруст, с раскрытой ладони мне в лицо устремляется язык пламени. От неожиданности я отпрыгнул в сторону, разрывая дистанцию, при этом, едва не запутавшись в собственной "одежде".
Первое удивление прошло, сменившись азартом, похоже, я нарвался на местного мага, или воина стихийника, судя по принятой противником боевой стойке, будет весело, самая настоящая, а не тренировочная драка!
Мысленная команда, и мои браслеты, что вполне благополучно пережили знакомство с Хаосом, это вам не одежда, изготавливаемая в массовом варианте, а штучная работа, сам папка делал, превращаются в боевой кнут на правой руке и маленький круглый щит с острым ободом в левой.
Да согласен, выбор оружия у меня не слишком традиционен, но я просто обожаю боевой кнут, и не надо сомневаться. Это в неумелых руках он скорее "веревка" бесполезная или даже вредная для глупого владельца. В руках мастера это грозное оружие, обладатель которого легко справится один на один с равным по мастерству противником вооруженным классическим оружием, или сможет сдержать на расстоянии небольшую толпу. И никакая броня не поможет, сила удара кнута такова, что с легкостью рвет кольчуги, а если задаться целью, то и пробивает стальные кирасы. Справедливости ради замечу, что до мастерства мне еще далеко, хотя я с полным основанием могу сказать, что мой уровень куда ближе к мастеру, чем к середнячку.
И не надо путать боевой кнут или бич, с какими-то жалкими плетками, чья длинна редко бывает больше метра, в крайнем случае, двух, такое убожество в реальном бою мало применимо в отличие от моего десятиметрового красавца.
Миг и мой кнут атакующей змеей устремляется к ногам противника, не из гуманизма, просто атаки в нижней плоскости достаточно неудобны для парирования, и в то же время на противоходе легко перевести ее в верхнюю атаку. Но мое оружие оказалось отражено струей пламени, выпущенной из ноги мага. Пришлось, чуть сместится, пропуская огонь мимо, и тут же кувыркнуться, уходя от еще двух огненных подарочков. Да это не полноценный маг, а воин духа, пусть и несколько странный, тем интереснее, обычные маги в ближнем бою мало на что, способны. А вот воины, развивающие в себе искусство управление жизненной и отчасти духовной энергиями совсем другое дело. Я собственно сам из таких, но у меня сил не много, и стихийной составляющей я пользоваться не могу, точнее вообще не понимаю, откуда она взялась у противника. Да какая, в сущности, разница, магия это искусство творить не возможное, и кого только среди этой братии не встретишь.
Во время кувырка кнут не бездействовал, я воспользовался тем, что огненные сгустки сильно затрудняют обзор самому магу, и атаковал прямо сквозь один из огнешаров, рассекая его. Простой человек, вряд ли успел бы уклониться, но маг был шустрее и почти ушел с линии удара, да еще его тело испустило во все стороны пламя, играя роль своеобразной защиты, которую кнут уже не сумел преодолеть.
Настала пора и мне продемонстрировать мои навыки во владении железной рубашкой, это, то же испускание жизненной силы всем телом, а в идеале в месте удара, чтоб погасить атакующий импульс. Подобными приемами я владею, но жизненной силы у меня не горы, и вообще после ее использования очень кушать хочется, а кто меня тут кормить будет?
Маг атаковал широким потоком пламени, так что увернуться не было никакой возможности, но моя защита вполне достойно себя показала. Но не идеально, и учуяв запах паленых волос, я несколько разозлился.
Рывок вперед, кнут устремляется к противнику, заставляя его уходить в сторону, и посылать в меня еще парочку огненных подарков, от одного я легко ухожу, а второй отражаю щитом, одновременно дергая кнут назад. Сразу видно, что маг никогда не встречался с мастером кнута в бою. Кончик моего оружия, в первой атаке, оказавшийся за спиной противника, повинуясь моему движению, устремился назад, и встретился с затылком мага. Возвратный удар не очень силен, но ему хватило, сведя глаза в кучу, маг упал, нокаут.
Описание выглядит долго, но на самом деле весь бой продлился от силы десяток секунд, и стоило борзому Орину упасть, как раздался восторженный крик болельщицы, и приятно, что она болела именно за меня.
- Круто! Как ты его, а где ты научился так с кнутом работать? А что ты еще умеешь? Тебе непременно надо принять участие в нашем представлении! Только бой сделать подлиннее, а как ты огонь рассек, красиво получилось! Я попрошу мастера Гунара, чтоб тебя приняли в труппу, ты ведь все равно ничего не помнишь!
Похоже, с этой мелкой егозой мне здорово повезло. Оптимистичная, добрая и доверчивая, уже свою помощь в обустройстве предлагает. Не смотря на весьма странные обстоятельства нашего знакомства. И хоть карьера циркача, это несколько не то, что меня интересует, но на первое время явно сойдет, тем более что я пока еще и сам не знаю, а что меня интересует?
- Ой, Гор, Туши скорее! Мы же весь цирк сожжем! - Всполошилась девушка, видя, как начинают загораться трибуны, от выпущенных магом шаров. Повезло еще, что время жизни этих сгустков пламени крайне мало, и до дальних трибун они просто не долетали, так, что потушить потребовалось всего два очага возгорания. Хотя и это оказалось не слишком простой задачей, затаптывать огонь голыми ногами, никто не хотел, а Тай Ли так же была босиком, ее маленькие ножки были перемотаны лентами, при прыжках на канате куда удобнее ощущать его голой ногой. Пришлось в качестве противопожарного средства использовать куртку поверженного противника.
- Тай Ли, а почему он на меня напал? И ничего что я его вырубил? - Решил я прояснить странный момент.
- Он, наверное, посчитал тебя вором или еще кем, заметив учиненный погром, вот и набросился. Но ты не переживая, как очнется, я все улажу. - Весело заметила девушка, кувыркнувшись на месте, и запустив отслужившую свое пожарную снасть точно на тело владельца.
Только мы закончили с тушением пожаров, как к месту действия подскочило еще несколько человек, среди которых особенно выделялся высокий брюнет с длинными усами, в весьма строгой и судя по обилию вышивки дорогой одежде.
- Тай Ли, что тут происходит? Кто устроил пожар? И кто это такой? - Гневно обратился усач к девушке.
Неугомонная егоза замерла на мгновенье, и, сложив руки на груди, глубоко поклонилась.
- Здравствуйте мастер Гунар. Пожар устроил Орин, но он не хотел, это случайно получилось, пожалуйста, не наказывайте его. А это мой друг Гор, он меня поймал, когда я сорвалась, а еще он великолепно обращается с кнутом, его выступление надо включить в программу. - Быстро затараторила она
- Значит, опять Орину неймется, это ты его вырубила? И правильно, отнесите его в лазарет, как очнется, я с ним поговорю. - Приказал Гунар, крутящимся вокруг людям.
- Тай Ли, Гор. - Мужик посмотрел на меня, чуть дернув бровью, только сейчас оценив мой наряд. Но все равно склонил голову в приветственном поклоне, и уточнил. - Тай ли, он твой старый знакомый? Тоже, как и ты... Хотя нет не хочу знать, достаточно твоего слова. Говоришь, хорошо обращается с кнутом, хорошо, вечером посмотрим, а пока проводи его в его комнату, и помоги подобрать одежду.
Выдав указания, Гунар развернулся и направился прочь. Хм, либо всем пофиг на непонятного незнакомца, либо Тай Ли не простая акробатка, если достаточно одного ее слова, чтоб хозяин цирка, задавил свое любопытство и не обратил внимания на многие странности.
- Теперь ты тоже в труппе! - Обрадовала меня девушка. - Считай это благодарностью за спасение. Тебе ведь надо где-то жить... Ну, пойдем, я тебе комнаты покажу, и со всеми познакомлю.
Девушка потянула меня к выходу с арены, по пути надев на ноги простенькие туфли, своей эластичностью больше напоминающие носки. Идти, молча, она не желала, так что первым делом, стоило нам скрыться с глаз посторонних, как девушка поинтересовалась моим оружием, и тем, откуда оно появилось.
А я понял, что опять спалился и совершил глупость, так явно продемонстрировав появление оружия из "пустых" рук. Надо еще раз сказать спасибо Хаосу, за то, что выкинул меня рядом с такой доброй и наивной девушкой, которая явно собралась помочь мне пристроится на новом месте, и не сильно заморачивается моими странностями. Собственно случайности, конечно, бывают, но конкретно это знакомство к таковым явно не относится, так что спасибо за помощь Хаос...
Но плодить еще больше странностей все, же не стоит. Поэтому я быстренько приказал своему оружию, обвить мне руку.
- Нет, кнут всегда был при мне, ты просто не обратила внимания. - Сыграл я под дурачка, демонстрируя обвитую кнутом конечность. - Так же и щит, он складной, и если правильно встряхнуть рукой, - опять же наглядная демонстрация, в виде резкого маха. - То он приобретает свою нормальную форму.
- Здорово. - Оценила мои выкрутасы Тай Ли. - Ни разу не слышала, ни о чем подобном. Наверное, штучная работа. А кто мастер?
В качестве ответа я изобразил задумчивость и потом глубокую грусть.
- Ой, ты же не помнишь... - Сообразила девушка и тут же извинилась. - Прости...
Я хоть и не эмпат но достоверно изобразить на лице те или иные эмоции вполне способен, мое обучение было весьма разносторонним. Кстати об обучении, была у нас и библиотека, в которой собранно куча книг описывающих те или иные истории и миры, в которые существует шанс попасть. Так вот пока я ничего знакомого не наблюдаю, хотя перед побегом немало времени посветил изучению этого вопроса.
Но на самом деле в том, что я не узнаю мира, нет ничего удивительного, в Хаосе и так бесконечное множество миров, и знать обо всех нереально. А Хаос и так выкинул меня весьма удачно, так не требовать же чтоб это еще и оказался знакомый мне мир?
Долго по поводу моей амнезии Тай Ли горевать не стала, вместо этого начав исправлять эту амнезию и незнание реалий мира, вываливая на меня массу информации. В первую очередь, конечно, она говорила о цирке, который не без ее участия меня уже приютил. Но рассказ длился не долго, ввиду того, что мы достаточно быстро выбрались из переплетения коридоров, проложенных под трибунами, и достигли жилых вагончиков.
Забравшись в один из них, девушка с гордостью продемонстрировала мне мою комнатку. Скромненькое помещение с кроватью и сундуком, захламленное чьей-то одеждой и личными вещами.
- Вот, теперь это твоя комната.
- А прежний хозяин? - решил уточнить я, указывая на разбросанные вещи.
- Дак? Он погиб неделю назад, его повстанцы отравили. - Легкомысленно махнула рукой Тай Ли.
- Какие повстанцы?
- Ты и этого не помнишь? - Удивленно воскликнула собеседница. - Маги земли, вечно пытаются гадости делать, но на что-то серьезное у них духу не хватает, вот и нападают на мирных циркачей. Но ты не беспокойся, наш цирк двигается в арьергарде армии народа огня, и особых проблем не бывает, Дак сам виноват. И вообще повстанцы это официальная версия, а возможно он и сам чем отравился в лесу, кто его знает. Кстати, его одежда должна тебе подойти, он был, повыше, но это не так страшно. Переоденься, я тебя подожду.
В качестве двери в комнатку служила шторка, которую девушка и задвинула.
- Давай быстрее, обед уже почти приготовили. - Поторопила она меня.
Я и не собирался тут особо задерживаться. Откинув в сторону флаг, я зарылся в сундук, достаточно быстро отыскав штаны и рубашку. Как и ожидалось, они были мне великоваты, но это легко исправляется, загнутыми рукавами. Подходящей обувки в пределах видимости не наблюдалось, но думаю, моя новая подруга поможет с решением этого вопроса, а пока можно и так походить. Дополнив образ поясом из собственного кнута, и повесив на бок щит, я вышел наружу.
- Я же говорила, почти впору. Не переживай, у нас и свои швеи есть, позже тебе все переделают. А пока, пойдем, поедим. Кстати, расскажи о себе. Ой, все время забываю...
- Лучше расскажи мне немного о мире, вдруг я, что начну вспоминать, - попросил я.
- О мире? А давай, мне всегда нравилась история. Вообще историю должен знать каждый, и я уверена, ты ее тоже знал, и просто обязан, что-то вспомнить! - Радостно объявила девчонка, прыгая вокруг меня.
Но вскоре она подуспокоилась, привела меня к столовой, где объяснила принцип получения пищи для всего состава цирка, и представила меня поварам, как нового участника представления. После чего, прихватив пару подносов, мы разместились за столиком и девушка начала обстоятельный рассказ.
Обобщив сведения об этом мире, получим следующее.
Мир, планета, имеет форму шара, что является весьма распространенной формой во вселенной, вот только размер этого шарика, раза в три меньше стандартного, при сохранении стандартных гравитационных констант и прочей зауми. Но кому интересны такие подробности? Уж точно не мне, так что перейдем к более полезным сведениям, и окунемся в историю, предварительно отфильтровав совсем уж глупые мировоззрения местных.
Итак, был мир, и жили на нем люди, и прочие животные, местами весьма умные, а так же духи. И духи в отличие от своего стандартного поведения весьма активно вмешивались в жизнь людей. Где ели, а где, наоборот, по каким-то своим причинам помогали. И продолжалось так довольно долго, до тех пор, пока четверке великих духов мира, одновременно являющихся олицетворением стихий не взбрело, в то, что заменяет им голову, воплотиться, и обрести верующих. Тем самым они собственными руками создавали свою слабую точку, и одновременно обретали огромный источник халявной силы.
Задумку свою они выполнили, одарив при этом людей, частичкой совей силы, и одновременно привязав их души к себе, так люди и обрели свою магию, и так в мире появилось четыре народа.
Народ воды, соответственно обрели власть над водой, и со временем переселились в места наибольшего скопления жидкости, к полюсам с их вечной мерзлотой и снегом. И стали жить поживать, используя свои способности. Строили себе ледяные жилища, ловили рыбку и ни о чем особо не задумывались. Эдакие северные варвары с полностью атрофированной воинственностью. Хотя на полюсах помимо людей и разных, в том числе и весьма опасных зверюшек хватало, так что были и охотники, и некоторый тормошащий фактор, не позволяющий совсем уж скатиться в дикость. Внешне народ воды более смуглый, чем прочие, и имеет несколько более раскосые глаза.
Народ воздуха, или воздушные кочевники. По непонятным причинам получился самый малочисленный. Они соответственно получили способность управлять воздушными потоками, и приспособились летать с помощью нехитрых технических приспособлений. Впоследствии поселились на летающих островах, история умалчивает, откуда те появились. Толи это люди их, каким образом в воздух подняли, толи это великий дух так интересно воплотился, да и неважно это. Главное что они зашхерились на своих островах храмах и чуть ли не поголовно записались в монахи с жаждой познания мира, полностью отстранившись от его проблем. Да у воздушных кочевников оказалась еще одна особенность, у них все поголовно являлись магами, в то время, как у прочих народов этот показатель был примерно на уровне один маг на десяток простых людей, но из-за их малочисленности это не сильно бросалось в глаза.
Народ земли. Эти оказались самыми многочисленными и расселились на огромном материке, изобилующем реками, лесами и прочими плодородными землями. Правда половина этого материка является пустыней, но с учетом способности управлять землей, благодаря которой можно и пустыню превратить в плодородные поля это не проблема. Если бы не одно, но. Люди земли оказались слишком пассивными, облагораживать пустыню не захотели, разбредясь по более пригодным для жизни землям. И опять же используя свои способности, строили себе дома, города, и собирали по два десятка урожаев в год, не задумываясь ни о чем большем, и развиваться, не стремились.
И народ огня. Этим не повезло, или повезло, это, как посмотреть, больше всех. Поселились они на скалистом и изобилующем вулканами небольшом материке. И хоть от близости вулканов их власть над пламенем возрастала, но в обычной жизни это помогало мало. Так что это единственный народ, которому пришлось активно шевелиться, выгрызая себе право на жизнь. Именно они стали двигать прогресс, совершенствуясь, создавая инструменты труда, чтоб собрать на довольно плодородных, из-за вулканического пепла, но не слишком обширных полях урожаи достаточные для пропитания народа. Развивая транспорт, в первую очередь морской, поскольку на своем каменном материке прокормиться, было трудно, а выходить в море на утлых суденышках как это делали маги воды, не было возможности. Одним словом оказавшись в тяжелых условиях жизни люди, стали к ним приспосабливаться, а потом по извечной традиции людей стали приспосабливать условия под себя, дойдя до весьма неплохой обработки и добычи, метала, открыв движительную силу пара, и совершив множество других полезных открытий, часть которых расползлась по миру из-за вороватой натуры воздушников. Еще одним выгодным отличием народа огня от прочих была власть, у огневиков была жесткая вертикаль власти, и они являлись весьма сплоченным народом. Для сравнения, у воздушников вообще царила полная анархия, у Водников, вроде как номинально было что-то типа вождей племен, и плюс некий правитель на которого всем по барабану, да и ему особо дела ни до чего нет. У Земляных власть присутствовала, но из-за огромных расстояний их "империи" хоть как-то управляться было не реально, и они скорее представляли собой города полисы, с номинальным, опять, же никому не нужным правителем.
И нет ничего удивительного, что в один прекрасный момент именно народ огня возжелал взять по праву силы и другие земли, более пригодные для жизни. Но не все оказалось так просто.
Помимо четырех народов, которым духи задарили силу, они еще сотворили Аватара, соборное воплощение всех четырех сил, мага повелевающего всеми стихиями. Но мотивацию и свободу воли этому магу явно подкрутили, сделав его хранителем равновесия, а по факту, хранителем статуса кво, не позволяющего людям развиваться или уничтожать живые генераторы манны для духов. А, учитывая малую продолжительность жизни, и прочие неприятности этот Аватар стал бессмертным, точнее после смерти он воплощался в представителе одного из народов, по кругу, воздух, вода, земля, огонь. При этом, сохраняя прежние установки матерого консерватора. И на силу своему защитнику духи не поскупились, сотворив монстра способного в одиночку держать в страхе весь мир.
Тай Ли еще что-то упоминала про мир духов куда все мелкие духи и перебрались и то, что Аватар толи мост, толи передатчик, этот момент я совершенно не понял, да и сама девушка плохо представляла о чем говорит явно пересказывая кого-то с пятых слов. Думаю, моего папу как раз этот мир духов сильно бы заинтересовал, с гастрономической точки зрения, а мне как-то все равно.
Как бы там ни было, время шло, люди развивались, как могли, даже не смотря на противодействие аватара. А потом у народа огня появился, смелый и умный лидер, он, как ему казалось, нашел способ избавиться от Аватара раз и навсегда. Ведь если он возрождается в каждом из народов по очереди, то достаточно просто уничтожить под корень один из народов, подобрав момент так, чтоб новый Аватар был еще слаб и не прошел всего посвящения стихиями, а значит, мало, чем отличался от простого человека. Он без сомненья рисковал, но рисковал он в первую очередь своей жизнью, ради блага народа.
И однажды, примерно сто лет назад, от текущей даты, лучшие воины народа огня одновременно атаковали все парящие острова. Как они на них забрались история, в лице моей прелестной учительницы умалчивает. Ну, не то чтоб умалчивает, а скорее мило краснеет и поясняет, что у воздушников поселения располагались вполне себе в горах, а летали у них бизоны. А я уже на остров глаз положил, жаль, но надежда остается, вдруг Тай Ли что-то путает и острова таки летают?
Вернемся к истории. По которой огневики смогли провести гениальную спецоперацию и вырезать всех воздушников, при этом совершенно немыслимым образом не позволив им разлететься по сторонам. Как? Неизвестно, мой справочник в такие подробности не посвящен, но факт есть факт, всего за одну ночь был уничтожен самый малочисленный народ мира, воздушные кочевники. Правда, с атакой они явно запоздали, поскольку на тот момент Аватар уже существовал в виде молодого мага народа воздуха.
По мне так стоило атаковать до его появления у воздушников, чтоб прервать круг возрождения. Тем более что перед этим аватаром должен был быть выходец из народа огня. И этим стоило бы воспользоваться. Дело в том, что молодой аватар сохраняет некоторую свободу воли, до тех пор, пока его реинкарнация полностью не пробудится, и не начнет диктовать условия. Но даже такого аватара можно использовать в военных целях, главное вовремя уловить момент и убить. Не знаю, почему так не поступили, толи правитель в момент молодости аватара из огневиков был не достаточно решительным, толи еще что. Но случилось то, что случилось. Нападение на народ воздуха состоялось уже, когда у них был свой аватар, пусть даже он был настолько молод, что не мог помочь в битве.
Однако, я несколько поспешил назвать спецоперацию гениальной и что-то не сложилось, хотя нет, гениальность признать стоит, а аватара внести по статье форс-мажор. Так вот, молодой аватар воздушников не умер в день гибели своего народа, а пропал в неизвестном направлении. Мир замер в тревожном ожидании, но аватар так и не объявился, и народ огня начал проводить завоевание, неся цивилизацию диким народам земли и воды.
На самом деле для огневиков, водники были не слишком интересны, ну кому нужны их ледяные полюса, да торчите там хоть до посинения. Но народ воды в своей безмерной гордыне и наглости, не пожелал сидеть на месте, как делал это многие века до этого момента. Вместо этого северные варвары коварно напали на корабли народа огня, движущиеся к плодородным землям в поисках лучшей доли. А ведь на тех кораблях были только мирные поселенцы, с минимальной охраной.
Подозреваю, к активным действиям их подверг великий дух воды, являющийся покровителем народа воды, видимо испугавшись, что его кормовую базу тоже вырежут, как случилось с воздушниками.
Первое время водяные действовали вполне удачно. И серьезно притормозили экспансию, захватив господство на море. Но тут их магия столкнулась с технологией. И если магия уже не одну сотню, или даже тысячу лет оставалась на одном и том же уровне, ни на миллиметр не сдвигаясь вперед, то технологию огневики двигали вперед, в конце концов, создав такие корабли, которые были не в силах затопить маги воды, даже собравшись в толпу. После чего популяцию водяных ополовинили, практически зачистив северный полюс, и по доброте душевной оставив там, в живых жалкую кучку людей. Водяные с южного полюса намек поняли и прикинулись вениками. А огневики начали планомерную экспансию на земли народа земли. Трудностей хватало и на этом фронте, но, в общем, и целом "война" шла победоносно, хоть и на диво медленно. Так, сейчас по прошествии сотни лет после начала этой экспансии достаточно приличный кусок царства земли до сих пор не покорен, хоть осталось ему и не долго. За примером далеко ходить не надо. Наш цирк движется в арьергарде армии, которая недавно захватила крупный город земляных, под названием Омашу, а вектор движения армии направлен на столицу царства земли. До нее, правда, очень далеко, но и реальных преград на пути не много, точнее преград выставленных земляными. А вот естественного происхождения трудностей хватает, ведь путь к столице пролегает сквозь пустыню, а снабжение армии, и ее успешная проводка сквозь столь неблагоприятные условия... короче проще сразится с вдвое превосходящим противником, чем такой марш совершить.
Тай Ли конечно, рассказывала несколько не так историю обретения магии и последующее развитие, в ее варианте было несколько больше пропаганды народа огня и мерзкого поведенья всех остальных. Но моего собственного опыта и близкого общения с духами, богами и демонами, вполне хватает, чтоб на основании ее слов выстроить боле менее реальную ситуацию. Да и если и есть перегибы с выставлением всех остальных в плохом свете, то не слишком сильные. Все же, это всего лишь люди, а люди не меняются, не смотря на мир проживания.
Ах, да, чуть не забыл самое главное. Оказывается не все так радужно, и аватар спустя сотню лет неожиданно вылез на свет, причем в виде мага воздуха, которых уже сотню лет как не существует. Откуда он вылупился, моя собеседница не знала. Зато ей было известно, что флот народа огня попытавшийся доделать начатое сотню лет назад, и расправиться с аватаром, скрывающимся у неблагодарных южных магов воды, потерпел сокрушительное поражение, по вине этого аватара, и вынужден был отступить. И теперь за новым аватаром, все еще не обретшим полную силу объявлена охота, и его просто необходимо уничтожить. Иначе он погубит вековые усилия огневиков, являясь попутно знаменем и центром кристаллизации всех недовольных своим положением.
Вот в такой вот интересный мир я попал. И что-то мне подсказывает, что с аватаром, я еще встречусь лично. Пожалуй, его поимка будет хорошим шансом приподняться в этом мире, а там глядишь, сумею прибрать его к рукам, тогда и родственникам по возвращении не стыдно будет в глаза посмотреть.
- Спасибо за такой обстоятельный рассказ, ты очень умная и начитанная, - поблагодарил я собеседницу, и не упустил возможности сделать маленький комплимент, который был воспринят как должное.
- Да ладно, это общий курс академии огня. - Все же решила проявить девушка скромность.
- А тут и академии есть?
- Конечно. Я училась в женской академии для благородного сословия.
- Так ты благородного происхождения? А что ты тогда делаешь тут, и ты что тоже маг? Мне казалось, только маги могут быть благородными. - Попытался я несколько прояснить вопрос социального устройства мира.
- Да, моя семья достаточно знатная и занимает высокое положение при дворе лорда огня. Но не обращай внимания, я потому и сбежала, что мне весь этот этикет надоел, ну и еще хотелось чем-то отличаться от своих сестер.
- Сбежала? И ты так легко признаешься в этом? И тебя не ищут? - Удивился я излишней откровенности.
- Ну, скорее родители предоставили мне возможность самой решать, когда я захочу вернуться, они прекрасно знают, где я, но делают вид что это им не известно. Да и тут всем про меня известно. - Пояснила болтушка. - А что касается магов, так не каждый представитель знати является магом. Есть, конечно, определенные должности, которые может занимать только маг, но знатность определяется не наличием магической силы.
Я еще некоторое время поспрашивал девушку, по поводу социальных отношений в местном обществе, постепенно рисуя для себя общую картинку. Тай Ли отвечала охотно и была просто кладезем знаний. Тут даже если бы не было ее признания о знатности собственной семьи, после такого разговора я и сам бы догадался о чем-то подобном.
Так вот местное общество на данный момент выглядит примерно следующим образом. У народа огня есть своя аристократия, своеобразные феодалы, правителем которых является Лорд Огня. Аристократия это закрытое сообщество, но пробиться в его ряды вполне возможно. Правда, если ты уже родился в знатной семье без магических способностей, то это не очень страшно. А вот если ты родился в простой семье и не умеешь метать огонь, то твой потолок это младшая офицерская должность в армии. Хотя по словам Тай Ли при очень усердных занятиях боевыми искусствами магические способности иногда проявлялись и во взрослом возрасте. Магам же открыты все дороги, и они через ту же армию могут очень высоко подняться. Теоретически любой маг может бросить вызов своему начальнику, или сразу самому Лорду Огня и, победив его, займет вакантное место. Но это в теории, на самом деле тут придумана куча ограничений, для сохранения дисциплины в армии. Причем ограничения придумывал явно гений, благодаря этой системе, командные должности занимают действительно грамотные командиры. А если вдруг, откуда появится идиот, то его быстренько уберут таким вот поединком подчиненные.
Самое интересное, что вызов может бросить и не маг. Может в армию податься? Чем не цель, дослужиться до самого верха, а потом победить Лорда и занять его место. И завершить покорение мира. Да с такими достиженьями не стыдно будет отцу в глаза посмотреть, по возвращении. Стоит это обдумать.
Но во всем этом рассказе меня очень заинтересовало и кое-что другое. А именно: редкие случаи обретения магии во взрослом возрасте. Если сопоставить это с историей народов этого мира, и способе обретения ими магии. Пока примем слова Тай Ли за факт, ведь других источников информации все равно нет. Так вот если все сложить в кучу, то получаем, что магией-то наделены все люди этого мира. Или скорее так, Великие духи отмерили определенное количество своей силы, что задарили людям. Воздушникам, в силу их малочисленности хватило на всех. Остальным не очень, но потенциал есть в каждом и если развиваться, совершенствовать свое тело, а вслед за ним и остальные энергетические оболочки потянуться, то в теории каждый может стать магом. Только кому-то перепало столько, что они сразу могут творить энергетические преобразования, а кому-то придется развивать свое тело десятилетиями, чтоб искорку зажечь.
Хотя, мне-то от этого, какой толк? Местная магия, это подачка великих духов, и я тут явно прохожу по другой категории. В принципе я освоил некоторые манипуляции со своей жизненной силой, что весьма похоже на фокусы местных. Только местные обладают властью над стихией, и стихия сама подпитывает их атаки. Нет, обладай я способностью, как и отец, пожирать силу своих жертв, этот мир был бы просто раздольем, но так...
Ладно, я отвлекся, вернемся к местному обществу.
Народ огня вообще очень сильно милитаризировался, за последнюю сотню лет. Подавляющее большинство этого народа состоит в войсках, либо регулярных либо гарнизонах, следящих за работой покоренных народов на благо победителей. Остальные занимаются производством оружия, и прочей военной техники. А вот все обеспечение едой и прочими мелочами, вроде тканей, и продуктов роскоши, возложено на плечи покоренной части народа земли. И судя по словам Тай Ли, покоренная часть этого народа живет даже лучше чем сопротивляющаяся. И этому вполне можно верить. Ведь сопротивляющиеся так же должны обеспечивать свою армию всем необходимым, а территории у них куда меньше, да и невозможно, даже для магов земли одновременно выращивать еду и воевать. В то время как покоренная часть просто живет, как и прежде, разве что, отдавая часть своего благосостояния в виде налогов.
- Уф, я даже говорить устала! - Шутливо возмутилась Тай Ли, закончив свое повествование. А может и не очень шутливо, поскольку наш полуденный прием пищи, из-за столь глубокого экскурса в историю и особенности местной жизни затянулся на несколько часов. Вскоре в столовой мы остались единственными посетителями, но выгнать нас не пытались, да и ко мне особого интереса не проявляли, толи Гунар уже успел всех предупредить, что маловероятно, толи Тай Ли пользовалась в цирке уважением и к ней и ее собеседнику с глупыми вопросами просто не лезли.
Девушка, поболтать очень любила и наслаждалась новым слушателем, ну а я внимательно впитывал и систематизировал вываливаемый на меня ворох информации. Тай Ли, начитанная образованная, и умная девочка, это без сомнений. Но вот умением подачи информации не обладает, и рассказ у нее был довольно путанный и непоследовательный, поэтому усвоить его, и понять местами было не просто.
- Ты хоть что-нибудь вспоминаешь? - Поинтересовалась она, перегнувшись ко мне через стол и внимательно глядя в глаза.
- Немного. - Решил я порадовать девушку. - Семью вспоминаю, только лица, но я уверен, что роднее их у меня никого нет, кажется у меня большая семья, много братьев и сестер, интересно, где они теперь... - с легкой грустью в голосе сказал я.
- Ничего, ты обязательно все вспомнишь и встретишься с родными! - Бодро заявила Тай Ли. - Я тоже иногда скучаю по сестрам, хоть и сама сбежала, чтоб хоть чем-то от них отличаться. Если у тебя тоже большая семья, то ты меня поймешь. Я седьмой ребенок в семье, и у меня шесть сестер, мы все близнецы, представляешь?
Я честно представил, семь таких шустрых жизнерадостных красоток как Тай Ли, и мне очень сильно захотелось познакомится яс ее семьей поближе, это же какой цветник пропадает. Оу, а ведь ее мать настоящая героиня, семеро близняшек, нет вы вдумайтесь Семеро! А я еще считал свое семейство выделяющимся, тут простые люди удивляют не по-детски!
- Знаешь. - Задумчиво начал я. - А мне кажется, что я тоже сбежал из дома, чтоб как-то выделиться, и доказать себе и родным, что я чего-то стою. Да, точно, так и есть. Только что-то случилось, и дальше провал, помню только, как тебя ловил.
- А почему таким грустным голосом? Ты что не рад моему спасению? - С наигранной подозрительностью воскликнула Тай Ли.
- Конечно, рад! - Открестился я от подозрений, и тут же продолжил, слегка восторженно. - Готов спасать тебя хоть каждый день и работать вместо испорченной, кажется по моей вине, страховочной сети.
Девушка посмеялась моей тираде, после чего оперлась руками о стол и легко через него перекувырнулась.
- Сеть мастер новую поставит, а у тебя будет совсем другой номер. Хватит уже сидеть! Пойдем, я хочу посмотреть, что ты умеешь. Надеюсь, ты не заставишь меня краснеть, извиняясь перед мастером? Он ведь уже пообещал включить тебя в представление.
- С небольшим румянцем на щечках ты будешь просто бесподобна, но даже ради этого, во всех смыслах величественного зрелища, я не позволю себе подвести тебя. - Пафосно заявил я, прогнувшись в спине, сворачиваясь в бублик, после чего поставил руки, между ног поднимая их в воздух. На мгновенье задержался в стойке на руках, при этом, чуть не запутавшись в сползшей рубахе, и завершил медленный кувырок на месте, вернув ноги в исходное положение.
Демонстрация моей гибкости девушке явно понравилась, и она не замедлила тут же повторить мой трюк.
- Ха! Догоняй! - Выкрикнула она и, разбежавшись, закувыркалась, колесиком, наращивая скорость. Я не заставил себя долго ждать, тут же скопировав ее способ передвиженья, хорошо, что болтали мы долго, и еда уже успела улечься, настолько, что можно было бы уже и поужинать, а то выписывать такие кренделя на полный желудок...
Некоторое время мы просто носились между палаток, распугивая прохожих, до тех пор, пока девушка не сбросила избыток энергии. Я так увлекся процессом догонялок кувырком, что и не заметил, как мы оказались за пределами круга палаток, на полянке с сочной мягкой травкой, метрах в тридцати паслись странные животные, видимо тоже цирковые.
- А ты здорово кувыркаешься! - Радостно заметила Тай Ли рухнув на травяной ковер и замахав руками, изображая морскую звезду.
- У тебя получается лучше, - заметил я, плюхнувшись рядом с девушкой.
- Ну, возможно, - не стала она проявлять скромность. - Но все равно чувствуется хорошее обучение. Может, ты раньше и был циркачом? Или у тебя был знакомый акробат. - Сделала девушка не лишенное логики предположение. Одна из моих мам действительно акробатка, причем такого уровня, что жуть берет, вот и научила она меня.
- А ладно, - легкомысленно отмахнулась Тай Ли, от размышлений о моем прошлом. - Лучше покажи, что ты еще умеешь! - Попросила она, одним плавным движением перетекая в сидячее положение.
- Нам лучше отойти, а то животные могут испугаться. - Предупредил я.
- Выдроеноты? Да они спокойные. - Еще один легкомысленный взмах рукой.
После чего девушка скрестила ножки, оперлась о коленки локтями и, положив голову на ладони, захлопала глазенками, ожидая представления.
Когда на тебя так, смотрит красивая девушка, разочаровывать ее совершенно не хочется. Поэтому я быстро скинул рубаху, не то чтоб она мешалась, но я, ведь далеко не урод, и без верхней одежды я надеюсь произвести более сильное впечатление на единственную зрительницу. Миг и кнут разворачивается в моих руках.
Что показывать и вопроса не стоит. Хоть я никогда и не думал, что буду выступать на публике, и соответственно не отрабатывал никаких номеров, но малый разминочный комплекс, со стороны смотрится потрясающе, по крайней мере, все кто его видел, так утверждали.
Взмах руки и кнут с шипеньем устремляется к первой, воображаемой цели, а я выполняю первое па танца смерти. Вскоре воздух уже гудел рассекаемый постоянно перемещающимся кнутом, сплетаясь в своеобразную, но легко улавливаемую мелодию. Мое тело стало продолжением кнута, извиваясь в такт его движениям, перетекая из стойки в стойку. В работе с таким необычным оружием важна грация, ловкость и гибкость, и все это у меня было в полной мере. А разминочный комплекс, составленный так, чтоб прогреть каждую мышцу в теле, просто идеален еще и для того, чтоб это тело и его уменья и возможности продемонстрировать любому, способному это оценить.
Судя по взгляду Тай Ли представление ей нравится, и мои уменья она оценивает весьма высоко, но просто нравится, без какого-то восторга. Так я еще и не разогнался, специально придерживая удары, а теперь перейдем к тому, что действительно способно испугать бродящих рядом животных. Резкий взмах, и в стремительную мелодию рассекающего воздух кнута, ворвался раскат маленького грома, а следом еще один и еще. Но это только вначале грохот показался диссонансом, а теперь органично вписывался в куда более быструю и агрессивную мелодию. Когда кончик кнута преодолевает звуковой барьер, громыхает не слабо, а сейчас настал именно такой момент, когда я увеличил скорость работы до максимума.
Разминочный комплекс практически подошел к концу, но я решил не прерывать представления, а наоборот вовлечь в него девушку.
- Тай Ли, бросай! - Попросил я, взглядом указывая не мелкие камешки или скорее даже твердые комки земли, валяющиеся повсеместно.
Девушка быстро поняла, мою задумку. И, стала весело метать камни, сначала, просто в мою сторону, а потом и вообще в меня.
Вот тут стало куда веселее, в первую очередь самой Тай Ли, поскольку она оказалась вовлечена в действие, мне-то было не так уж и трудно отбивать эти снаряды. При особо удачных попаданиях камешки разлетались облаком песка, вызывая у девушки, да и у меня тоже восторженный хохот.
Немного повеселившись, я подгадал момент, и ударил точно по камню, что собиралась бросить Тай Ли, выбив его из рук. Трюк несколько опасный, но моя партнерша, похоже, была уже полностью уверена в моих способностях и нисколько не испугалась. Быстро подобрав еже три камешка, она подкинула один над головой, так что он приземлился на поднятую в вертикальном шпагате ножку, а два других оставила на ладошках, разведя их в стороны.
Снять эти камешки в три удара, проблемы не было, но у меня ведь показательное выступление. Так, отстранится от мыслей, ничего не отвлекает, ничто не существенно. Есть только оружие, оружие продолжение тебя, оружие это ты. Оно часть тела и полностью в твоей власти.
Повторив для себя такую мантру, я оценил предстоящую траекторию и ударил. Сбить одновременно три камня находящиеся на разных уровнях, да еще и девушку не зацепить почти не возможно. Даже если бы их было только два и то задача крайне трудная. Но я справился.
Пустив своим оружием волну я направил его так, чтоб ударная часть разбила камешек на правой руке, а тело кнута, просто сбило тот что на ноге, и на возвратном движении, боевая часть хлестнула по оставшемуся камню, едва не зацепив Тай Ли.
- Здорово! - Воскликнула девчонка и, подпрыгнув, сделала в воздухе сальто. - А меня так научишь? - подскочила она ко мне и жалостливо посмотрела в глаза.
- Конечно... - Ну а что мне еще отвечать под таким взглядом?
- А что ты еще умеешь? Попробуй, повтори!
С этими словами девушка встала на руки, продемонстрировав шпагат, после чего опустилась на локти и, прогнув спинку, поставила ножки себе на затылок, ожидающе замерев в такой позе. Отложив кнут, я в точности повторил действия полруги. Последующий час с небольшим мы только и делали, что выясняли пределы гибкости и выносливости друг друга. К моему удивлению и того и другого мы достигли одновременно. Даже более того, последние минут десять нашего импровизированного соревнования, я держался на одной воле и не желании, проигрывать соревнование в выносливости девчонке. Хотя в свое оправдание скажу, что разминочный комплекс с кнутом это тоже не слабая нагрузка.
- У тебя замечательная пластика! - Валяясь на травке и пытаясь отдышаться после наших совместных упражнений сказала Тай Ли.
- Спасибо. Но в сравнении с тобой... - Я печально вздохнул. - Ты просто совершенство...
На фоне заката было понять, щечки покраснели из-за игры света, или из-за моей похвалы, но в любом случае мои слова были девушке приятны.
К сожалению, продолжить беседу в романтической обстановке не получилось, поскольку прибежал некий индивидуум, и заметив нас во все горло завопил:
- Госпожа, Тай Ли! Мастер Гунар вас ищет! Ваш выход через полчаса!
- Выход? - Слегка недоуменно переспросила девушка, и тут же подскочила на ноги, сообразив, в чем дело. - Сегодня же представление! Совсем забыла!
И не обращая ни на кого внимания, метнулась в сторону купола цирка. Я чтоб не остаться в одиночестве поспешил вслед за девушкой, лишь на мгновенье, притормозив и подхватив с земли кнут и рубашку. А вот паренек посыльный за нашей скоростью явно не поспевал и быстро отстал, даже не смотря на то, что мы были весьма уставшие, после тренировки.
Глава 2
Дальнейшие события разворачивались стремительно. Мы с девушкой проскочили по узким коридорчикам и оказались в гримерной, из которой меня оперативно выставили за ненадобностью, а вскоре от туда выпорхнула и нарядная Тай Ли. Жаль, времени рассмотреть ее костюм, совсем не было. Девушка, заметив мою фигуру, сиротливо примостившуюся в коридоре, вспомнила, обо мне, и перепоручила своей служанке, или гримерше, а сама упорхнула ближе к сцене.
Меня же вышедшая гримерша, оказавшаяся мулаткой лет тридцати, постоянно кланяясь, проводила под трибуны, благодаря чему я получил возможность посмотреть представление, и при этом не привлекать лишнего внимания.
Я как раз успел увидеть номер со зверушками, какая-то жуткая помесь барсука и лягушки, размером с лошадь, лихо, прыгающая сквозь огненные кольца, и вытворяющая прочие фокусы. Забавно, а если ты в состоянии ощутить мощь, этого воплощенного духа по недоразуменью всеми принимаемого за простое животное то даже несколько страшно. Хотя этого стоило ожидать, уж если Великие Духи Мира решили воплотиться, то и хотя бы часть их свиты должна была поступить так же, и я просто уверен, что местные леса кишат подобными созданиями.
Но для меня это принципиально ничего не меняет, только стоит взять на заметку, что в лесу надо быть осторожнее и все. Вот обладай я способностью пожирать духовные сущности, тогда да, раздолье... Все хватит, уже какой раз сожалею что мне по наследству столь полезная способность не перешла, лучше на представление буду смотреть, вон уже моя красавица на сцену выходит!
У Тай Ли был сольный номер, акробатическое выступление на канате, под куполом цирка, с использованием различных приспособлений. Например, когда она в стойке на руках, на огромном мяче совершала проход по канату, даже я за нее испугался. В гибкости и координации, я ей вряд ли уступаю, но что-то мне страшновато такое повторять. А девушка, дойдя до середины дистанции, еще и умудрилась подпрыгнуть и перевернуться на ноги, после чего встала на мостик, прогнувшись так, что у нее ноги и руки оказались на одной линии, точно на макушке шара, и так завершила проход.
Одним словом Тай Ли, просто нечто, даже я впечатлился, хотя учитывая мою семейку, меня трудно удивить.
После Тай Ли на арену вышли местные маги, демонстрируя вполне приличный фейерверк, и прочие фокусы в управлении огнем, познавательно, конечно, но ничего сверхъестественного. Так что я решил отправиться обратно к гримерке, и выразить великолепной гимнастке свое восхищенье.
И только отвернувшись от сцены, я обратил внимание на приведшую меня сюда гримершу. Я-то думал, она давно ушла, а оказывается, она устроилась на коленях в углу и ждала, неизвестно чего. Нет, будь я дома, то не особо и удивился, вполне нормальное поведенье для рабыни, ждать пока ее услуги не понадобятся хозяину. Но тут-то вроде рабов нет. Или Тай Ли, что-то упустила в своем рассказе?
- Возвращаемся к гримерке. - Приказал я.
- Господин. Следуйте за мной, господин. - Проговорила женщина, поднимаясь с колен и засеменив передо мной. На мой достаточно грубый тон никак не прореагировала, а значит мое предположение, о ее социальном статусе не далеко от истины.
- Как тебя зовут? - Решил я прояснить пару моментов.
Девушка остановилась, повернулась ко мне лицом и, глядя на носки своих сандалий, представилась.
- Дара, господин.
Я рассмотрел представшую передо мной женщину получше. Как я уже отметил мулатка, волосы короткие, русые. Одета в синий халат и простенькие плетеные сандалии. Хм, синий. А ведь почти все люди тут одеваются в красное и его оттенки, что-то вроде национального сдвига.
- Из какого ты народа?
- Из народа воды, господин, - еще ниже поклонилась женщина.
(Согласен, сие немного не по канону. Но скажите, почему в каноне огневики не чурались использовать магов земли на собственные нужды. А ни одного упоминанье о том, что единственных магов способных лечить пристраивают к делу, не было? А ведь не один здравомыслящий правитель или его аристократия не откажется от возможности заиметь себе придворного лекаря, пусть даже тот и из другого народа, ну и что весь вопрос в воспитании и мотивации. Так что я этот перекос несколько уберу. * прим автора.)
Задав еще пару вопросов, я мысленно подправил сложившуюся у меня об этом мире картину, причем огневики получили еще парочку плюсов в свой зачет. Истребление воздушников было вполне обоснованно, а вот когда Тай Ли говорила о зачистке одного из полюсов я несколько недоумевал над смыслом данного действа, сейчас же все встало на места.
Народ огня оказался куда рациональнее чем мне показалось после первого рассказа Тай Ли. Да и не о народе огня речь. А скорее о правящей аристократии. Поскольку именно небольшая группка людей все и решает, а я все на народ и на народ перекладываю, а ведь он, как и любая крупная группа людей многообразен. Но не о том речь.
Тай Ли уже упоминала, что на покоренных землях земляные чувствуют себя вполне счастливо, продолжая работать под патронажем своих победителей. Но так, же говорила и о зачистке одного из полюсов, с вырезанием части племени воды. А оказалось все не так запущено. Водяные прекрасные лекари, точнее единственные, и элита огневиков не сала отказываться от таких работников. И тогда племя воды не вырезали, хотя досталось им сильно, а переселили, сюда, на материк народа земли, расселив по пустыне и немногочисленным оазисам, тем самым организовав своеобразную резервацию. И естественно назначив свои органы власти и управления, а так же воспитания.
В пустыне от мага воды толка почти нет. Только самые сильные из них способны сконденсировать воду из воздуха, а в пустыне и от них толку не много. Так что опасность восстания минимальна. И в то же время эти поселения способны поставлять лекарей, которые знают свое место и воспринимают своих господ без излишней ненависти. Правда, непонятно почему все же не добили остатки народа воды считающего себя свободным, ведь это сильный раздражающий фактор. А может и не раздражающий и действительно никому не нужный до появления там этого загадочного аватара?
Ах, да рабства в этом мире все же нет, ну или оно не поощряется. Но это впрямую а например та же Дара, работает на цирк, да она не служанка Тай Ли а штатный лекарь, гример и мастер на все руки в цирке, так вот она работает вполне себе за деньги. Правда если она вдруг захочет уйти от своего работодателя без его на то желания, или еще как взбрыкнет, то легко может перейти в разряд бунтовщиков. Убьют ее, вряд ли, все же магов воды достаточно мало и только самые обеспеченные имеют возможность обзавестись таким работником, но уму разуму научат. Понятное дело она этого не хочет и потому ведет себя правильно и ни на что не жалуется.
В гримерке было шумно. Тай Ли получала похвалы от разного набежавшего народа, я даже несколько заревновал, весь день она со мной пробыла, а тут столько посторонних вокруг нее крутится, и самое противное что процентов восемьдесят этих посторонних парни, и рассматривают они мою знакомую очень уж многообещающе...
- Гор! Вот ты где! Видел мое выступление? - Заметила меня Тай Ли, чем привлекла всеобщее внимание своих поклонников.
- Конечно. Ты была бесподобна, а этот твой проход на шаре, просто нечто. Боюсь я так не смогу. - Искренне похвалил я девушку.
- А пустяки, я тебя научу. - Заявила девушка, запрыгнув на лежавший рядом шар и встав на руки. - Тут все просто, главное постоянно держать центр тяжести на одной линии с центром мяча и канатом. Вот так. - В подтверждении слов акробатка встала уже на одну руку, балансируя раскинутыми в стороны ножками и крутясь вместе с шаром.
Все присутствующие наблюдали за продолжением представления с восторгом на лицах, особое внимание, уделяя стройным ножкам, скрытым под обтягивающими розовыми лосинами, только подчеркивавшими изящество этой части тела маленькой позерки.
- Ой, а ты, почему еще не переоделся? Ты же тоже сегодня выступаешь! - Огорошила меня она, резко спрыгивая с шара и замирая в полуметре от меня. - Пойдем скорее! Тебе надо переодеться!
Забытые поклонники проводили меня очень недружелюбными взглядами, и почему мне кажется, что я им уже не понравился, хоть мы еще и словом не обмолвились?
- Тай Ли, какое выступление, ты о чем? Я же еще не готов и вообще не знаю что делать! - Опомнился я уже в коридоре.
- Пустяки, у тебя все получится, я же видела! - Отмахнулась она от моих возражений.
- Но как, же мастер? Он же меня еще не видел, не думаю, что он согласится!
- Да все будет нормально, не бойся! Тебе понравится, это ощущение восторженной толпы, что следит за каждым твоим движением, восторженные крики! Опасность, бурлящая в крови, страх разочаровать их и восторг от удачно исполненного номера! Тебе непременно понравится!
Я даже не нашелся, что сказать против такого напора, а потом мы зашли, судя по обилию костюмов в костюмерную, где присутствовал седоусый старичок и еще пара парней.
- Дик! Срочно подбери на Гора костюм, удобный, как акробатический. Ему на сцену через десять минут! - Прокричала Тай Ли с порога.
- Какой Гор? Какая сцена? Я его не знаю, и Гунар ни о чем не предупреждал. - Засуетился старичок. - Но хоть он и бормотал возмущенья, сам вскочил и ловко меня, ощупав, выкрикнул одному из своих помощников. - Третий справа, второй ряд, живее.
- Прости, он новенький, вот мастер и не предупредил, а я забыла...
- Хех, не переживай, мы мигом все исправим, десять минут, говоришь? Успеем. Эй, парень, живо сюда, давай за ширму и скидывай свой наряд, сейчас мы из тебя человека сделаем.
Нет, еще когда показывал Тай Ли свои уменья я понимал, что мне вероятно придется, выступать в местном цирке, хоть первое время, пока не определюсь что к чему. Но я еще не успел морально подготовиться, что выступать придется прямо сейчас! Да я в этом мире оказался-то всего часов двенадцать назад, а уже такое испытание! Хотя я ведь этого и хотел, разнообразия и приключений. Так чем это не приключение? Правда никак не ожидал, что меня начнет потряхивать от страха, от перспективы выступления на арене цирка. А Тай Ли какова? Тащить на арену, фактически незнакомца, да еще и в обход хозяина этого цирка. Хотя то, что она с ним договорится, я почти не сомневался.
Все хватит, пора успокаиваться и получать от происходящего удовольствие, а не мандражировать без дела!
Пока я морально настраивался, я не забывал и о переодевании, или скорее старик своими настойчивыми требованиями не давал мне слишком сильно увлечься неожиданно проявившимся страхом сцены. И не прошло и минуты, как я оказался наряжен в красные обтягивающие штаны и такую же рубашку, а мои волосы собрали в пучок, закрепив какой-то объемной заколкой.
- Нет, не подходит. - Решительно заявил старик, после того как меня осмотрел. И я был с ним согласен, прикид хоть и удобный, но как-то сомнения проскальзывают. - Снимай верх.
- Эй, бездельники, где эта Дана, бродит, когда так нужна? Вечно норовит от работы избавиться! - Сердито прокричал старик. - Ладно, и сами справимся, пока ее ждешь. Эти водные все равно ничего нормально сделать не могут. - И уже мне. - Я сейчас вернусь, а ты пока ногами займись, не босиком же выступать. Бездельник, быстро помоги ему! - Это уже на крутившегося рядом помощника.
Старик испарился, а обруганный паренек быстро метнулся ко мне, держа в руках красные ленты.