Клайд : другие произведения.

Иштар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна делает из людей идиотов... Проявления такого идиотизма тут и представлены.

ИШТАР. Пришло время оставить в покое ангелов и перейти в шатры Вавилонские.

Ночь темна. Полумесяц не освещает землю, но лишь холодно поблескивает. Поклонимся же ему, падем на колени перед знаком власти Иштар!

Она сама по себе не жестока, но жестокости, творимые ее именем, затмевают и жертвы Баалу-Молоху. Что за именем твоим, Ашторет?

Похоть, оргии в ночь молодого месяца, опьянение, кровь и страсть... Но не только - как сама любовь многолика, так многозначно имя Иштар.

Пощады не жди. Вручая судьбу Двурогой, помни, что на этом пути некому тебя утешать... Впрочем, исключения могут быть.

Весна в самом разгаре, весна буйствует. Сила и слава Иштар в зените! Она способна в единый день изменить человека неузнаваемо.

Белый цвет на деревьях - знак невинности, правда и это. Но за белым флером в теплых сумерках чуть заметна какая-то тень... Это она и есть! Подстерегает... Подстерегает.

Она примет любую жертву, но любой ли достойна? Если воображения твоего хватит на большее, чем одна гнусная похоть - время пришло. Действуй! Драмы пишутся не только пером, но самой жизнью - подай пример, и плюнь на то, как он понравится людям. Люди не в меру похотливы, как и не в меру порядочны. С одной стороны - тупое скотство, с другой - педантичная ханжеская мораль. Тебе с ними искать нечего. Главное - сыграть свою роль так, чтобы вложить всю душу - она всегда оценит хорошую пьесу, она поймет.

Но нет в сердце уверенности и нет прочной надежды на счастье, когда входишь под арку ворот Иштар. Жертва будет ли принята? Будет. Обратит ли на тебя взор свой пылающий Ашторет? Неизвестно. Войти дано каждому, выйти - не всем, выйти без камня на сердце - немногим.

Полумесяц бросает на дремлющую землю призрачный свет... Он не согреет тебя, не жди! Знали древние, кому поклонялись... А не знали, так чуяли.

Что такое любовь? Этого я не скажу вам - слишком широко само это понятие. Чего нельзя принести ей в жертву? Двух влюбленных мужиков - такие жертвы Иштар не приемлет, сколько бы на нее ни клеветали, ибо она все-таки - женщина. Разврат тоже имеет свои пределы... как ни странно это звучит.

Запах весны, запах теплых душистых сумерек, когда воздух словно обтекает тебя и плавно куда-то несет, описать невозможно - он либо есть, либо нет. Он приходит в конце апреля, - приходит, кружит наши головы и уносит в царство сияющей Ашторет. Весна - ее время, и теперь она не кажется холодной и неприступной - она ласкова, как весенний ветер и, легка как поцелуй мотылька.

Но внешность обманчива. Ашторет - все та же, но - забудь об этом, забудь! Впереди еще много времени - времени, в которое еще можно. Когда будет нельзя - ты узнаешь. Об этом нетрудно узнать...

Ударяет в голову даже семиградусная ром-кола, а от джин-тоника крышу уносит вообще далеко... Смелее! Вверх! Запрокинь голову, вглядись в это небо - бархатное темное - то в зведной россыпи, то в мягком сером одеянии из облаков; сумеречное - в грозной грозовой мантии - фиолетово - серой, с золотистыми прорезями рукавов... Вглядись! Это не повторится, а если повторится, то не скоро еще, так нескоро... Пусть любовь твоя будет как молния и как ветер, как прозрачная вода тихой заводи - и как ночной костер, как звон последнего ночного трамвая на стыках рельсов, - пустого трамвая, в котором хватит места для всех!

Нет любви...

Так ты ее сделай.

Нет, здесь нет ничего общего с пошлым английским make love, - вернее, общего мало. Да, Иштар примет и медную лепту, но разве полновесного, чистого сикля нет у тебя?

Она любит мистерии во славу свою. Играй! Играй, пока в силах, пока не погряз в мелочности и дешевой скорби этого мира - ведь и вправду: тут дешева скорбь, да и радость недорога...

Сирень под окнами совершенно скрывает людей. Что они там делают? Я не знаю, не хочу знать! У меня свое счастье, Иштар - дай мне не думать о них. Я пьян, я сегодня здорово пьян - но разве дело лишь в этом? Сколько раз я напивался и так же, и в самый хлам - где же та радость? Алкоголь углублял страдания, вел неверной походкой по неверным тропам кровавых сумерек... Кровь текла и взаправду, унося с собой частицу безумия, - но все его унести, конечно же, не могла...

Ветви едва качаются... осыпается цвет... Сумерки, выймите мою душу! Я знаю, что будет после, я знаю, но сейчас - возьмите ее!

Улыбнулась мне Ашторет... Улыбайся, - и твоей улыбки я цену знаю. И все-таки,... все же...

Все та же игра повторяется из года в год, под мягким пологом сумерек, в осыпающемся цвету. А плоды ее бывают сладки, горьки и кислы... А бывают -кровавы...

Я паду тебе в ноги - и не жаль будет стоять на коленях в пыли. Я склоню свою голову... Но и ты помни, что я склоняю перед тобой - и не отбрасывай нетерпеливым жестом.

Впрочем, я скажу это позже, потом...А сейчас я паду тебе в ноги. Я обниму их - и плевать, что другие не делали так! Они приносили жертвы собственному убожеству, я же - тебе, Иштар! Я обниму ноги твои... А потом - обниму тебя всю, но пусть время придет. Я знаю - оно наступит, мое время.

Не лги мне... Нет, зачем? Лги, если хочешь - все равно грани так размыты, что от правды до лжи меньше пяди. Сами себе лжем, сами себе верим... Лги, мое сердце, лги! Знаю, чем это кончится... Но кто думает о грядущем в саду Иштар?

Лги. Пока рана стянута, этого даже и не заметно. Позже она раскроется, распахнется во всю длину... Ты же ее и раскроешь... Лги, мое сердце, лги - но останься.

Я клянусь Богом, душой своей, кровью, что не трону волоса на твоей голове... Так ли будет оно впереди? Я готов сейчас умереть, если слово будет нарушено, я клялся не тебе даже, а себе... Но всю жизнь умирать не будешь. Все пройдет. Это тоже пройдет...

Будет все - будут вопли в опустевшем, холодном храме, выстуженном ветрами осени, безумные удары об каменные плиты пола, каждый из которых оставляет кровавый след, будет дождь и слякоть неделями... Как жить, чувствовать - и умирать в то же время, ты узнаешь еще... Ты воскреснешь - и это правда.

А потом... Потом спросишь - "Зачем все это было нужно?"

А я спрошу то же самое у тебя.

Потому что сама Иштар тебе, думаю, не ответит...

25.04 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"