Клара : другие произведения.

Шоу: укротить принца Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью))) У Тасс проблемы))))

   Патологоанатомы утверждают, что внутренняя красота человека сильно преувеличена...
  
  Ханнарра
   Полночь уже вступала в свои права. Поскольку Кин отсутствует, первая роль сегодня принадлежит мне:
  - Дети Ночи, время пришло! Начинаем обряд!
   В зале вспыхнули сотни призрачных свечей, и я, пакостно подмигнув Жастонну, начала нараспев читать слова Обращения. Душу грела мысль о том, как взбесится Киннирра. Получи, потаскушка рыжая! Не видать тебе трона, как слепому луны!
   По мере того, как я напевала, рыжее пламя темнело и выцветало, излучая голубоватый лунный свет. На лицах присутствующих отразилось лишь лёгкое изумление - они свято поверили, что так и задумано...
   Жастонн, широко улыбнувшись, шагнул вперед и вплёл свой узор в обращение. Разные Жрецы, изумленно переглядываясь, понемногу присоединялись к действу. В комнату ворвался сильный, порывистый ветер, мертвенное пламя взметнулось к потолку, а иллюзия Храма начала таять - мы снова возвращались на заброшенную площадь, в центре которой диким вихрем билась Сила - первозданная, могущественная, та, что была раньше всех. Она поднималась с изнанки города, ожидая своего настоящего Хозяина. Правящего...
  
  Сит
   Не знаю, что происходит... Мне дурно. У меня в голове раздается чей-то шёпот. Меня трусит. Меня кто-то зовёт...
   Я, как зомби, шёл по пустынным улицам города. Голоса в голове становились всё громче, я слышал какие-то странные напевы, перед глазами закружились пятна...
   Голова раскалывалась. Не в силах противиться, я рухнул на холодную мостовую. Мамочка, как мне страшно...
   По щекам потекли слёзы, я сжался в комок. Как больно...
   - Тан, - позвал я тихо, всхлипнув, - Тан...
   Тихо. Пусто. Холодно. Она спит, она не слышит...
   Боль ещё сильнее скрутила тело. Стало тяжело дышать, и мне показалось...
  
  Ханнарра
   Наши голоса становились всё громче, и бесформенная Сила начала приобретать очертания человека и цвет - ярко-синий. Мы, шагнув вперёд, сомкнули кольцо. Сила ещё больше уплотнилась, окончательно определившись с формой. Теперь передо мной застыл подросток, сотканный из до предела уплотнённой синей энергии. Медленно, словно во сне, мальчишка повернул голову и уставился на нас бездонными провалами глаз. От него веяло Могуществом - диким и необузданным.
   Облизнув пересохшие губы, я громко сказала:
  - Ты - Правитель. Ты рождён Богами. Твоя отец - всемогущий Радгирр, твоя мать - непревзойденная Ханнирра. У тебя нет земных родителей, у тебя нет возраста, нет слабостей. Ты - Сила. Восстань к нам.
   Он теперь смотрел только на меня. Повел головой, словно отмахиваясь от комара - и безудержным потоком Могущества рванулся в ночь. К своему Хозяину.
  
  Сит
   Неожиданно сквозь боль в голову ворвался голос Дэрра:
  "Тише, тише, расслабься! Бесова Жрица, чем она думает?! Постарайся успокоиться - и помни, кто ты, слышишь?!.."
  Мне кажется, Дэрр говорил ещё что-то, но его голос начал смазываться и отдаляться. Я попытался дотянуться до него - но тщетно. Перед моими глазами полыхнула синяя вспышка, и я увидел собственную сияющую копию, стоящую надо мной. Я-второй глянул абсолютно чёрными, бездонными глазами и протянул ко мне руку...
   Показалось, что я падаю в пропасть. Перед глазами мелькали тысячи странных образов: какие-то странные люди, лаборатории, боль, кровь, власть, смерти и рождения, какие-то отношения... Я тихо сходил с ума, наблюдая, как жили другие. Я был то эмбрионом, то стариком, то женщиной...
  Кто я?!
   Неожиданно перед глазами ярко вспыхнуло знакомое лицо. Я изо всех сил потянулся к нему...
   Она стояла передо мной, тонкая и гибкая, с бездонными зелёными глазами и длинной копной тёмных волос. Я небрежно потянулся. Надо же, какой интересный подарок подготовили мне Познающие! Внешне, вроде бы, девочка как девочка, но какая аура...
  - Эй, рабыня, - позвал я лениво, - Подойди!
   Её глаза вдруг опасно вспыхнули:
  - Меня зовут Танирра.
   Я изумлённо приподнял бровь:
  - Тан, значит?.. Ладно, пусть так. Подойди, я сказал!
  - Да, Дэррир.
  - Для тебя я - Хозяин, девочка!
   Стоп. Я - не Дэррир. Мне тут не место...
   Я решительно рванулся в сторону. Уже уплывая в туман видений, не выдержав, оглянулся.
   Они застыли друг напротив друга, как противники. Он с яростью смотрел на неё ярко-зелёными глазами с тёмным ободком. Моими глазами...
   Вдох-выдох. Очень болит голова, ломит тело. По коже пробегают какие-то странные искры.
   Мерзко. Перед глазами до сих пор стоят жизни моих милых предков - плеваться хочется. Никогда не думал, что в жизни столько грязи...
   Я видел женщину, очень похожую на Тан. И видел Дэрра.
  "Эй, дед!" - позвал я осторожно, - "Что это было?"
   Вздох.
  "Полная инициация. Тебе передалась память Клана, а также наша Сила. Теперь ты - избранный богами правитель. Сочувствую, малыш!"
  Ой ё-моё как пьяный гном! Судя по тому, что я успел увидеть в воспоминаниях, это - паршиво!
  "Ну, почему? Сила, власть, экстрим!"
  "Угу, а ещё интриги, одиночество и легкая шиза! Судя по тому, что все мои предки, включая тебя, погибли не своей смертью..."
  "Угу, и все в возрасте от ста до тысячи лет! Малой, не тормози! Тебя признали своим сыном боги, тепрь ты выздоровеешь! Ну, скорей всего"
   Я застыл. Стоп. То есть, я буду жить?!
  "Да. Если тот, кто тебя проклял, или умрёт (если он не из Правящих), или заберёт слова обратно (подействует в любом случае). Ясно?"
   Я вздохнул. Призрачная надежда осыпалась, как карточный домик.
  "Мы оба знаем - этого не будет!"
  "Поспорим?" - уточнил Дэрр весело. Я невольно улыбнулся в ответ. Правда, веселье быстро сменилось печалью.
   Мне нужно было как-то выкинуть из головы то, что я увидел. Боги, как это страшно - быть правителем...
   Блеск золота, холод стали, тишина пустынных залов, блеск витражей... Привкус яда, соль крови, тёрпкое унижение... Надменный взгляд, спрятанная боль... Одиночество...
   Не выдержав, я со всхлипом снова сполз на мостовую. Так, отвлечься...
   Пошатываясь, упрямо встал и поплёлся куда-то, жадно вдыхая ночной воздух. Нужно успокоиться. Нужно подумать о другом.
   Но мысли упрямо возвращались к словам деда. Пропасть между мной и жизнью стала намного меньше - но осталась такой же непреодолимой. Я невольно рассмеялся - обидно вдвойне...
   Сколько себя помню, я знал, что скоро умру - об этом шептались слуги у меня за спиной, это я читал в глазах родственников. Как я не спятил - не знаю. Может, потому, что всегда хотел узнать, кто я, перед тем, как исчезну.
   Появилась Тан. Всё мне рассказала. Но тогда, когда её сила разбудила мою, я понял - хочу жить. Хочу вырасти, измениться. Хочу, чтоб она гордилась мной...
  И только что я поверил, что это возможно. Ха. Ха. Прав братец, жизнь - один сплошной облом...
   Перед глазами снова, в который раз, поплыли чужие воспоминания, заставив схватиться за голову. Боги, так что, постоянно будет?!
  "Подработаю божеством: такие глюки булдут ещё пару лет, потом устаканится!" - жизнерадостно сообщил мне голос Дэрра. Я застонал. Перспективы, однако...
  "Не переживай. Где не сможешь, я помогу. Всё нормально будет!"
   Я хмыкнул и решился-таки задать мучивший меня вопрос:
  "Дэрр, а что случилось с той Тан? Почему она как-то странно на тебя смотрела?"
   Молчание. Я терпеливо ждал, но предок так и не соизволил ответить.
  "Эй, Дэрр!"
  Тишина. Вот моллюск, чуть что - шасть в раковину! Покачав головой, я отлепился от стеночки, к которой страстно прижимался последние минут пять, и пошёл дальше. Ночь длинная, а настроение - мерзость. Как поступали почтенные предки в таких ситуациях? Либо устраивали драку (в моём состоянии противопоказано), либо совершали в постели акробатические этюды (тоже покуда недоступно - хотя, судя по их воспоминаниям, очень интересно, так что нужно будет попробовать), либо напивались. Вариант номер три мне показался интересным...
   Покопался в воспоминаниях снова, на этот раз целенаправленно. Заработал мигрень, но прочувствовал вкус около трёхсот алкогольных напитков. Не предки, а алкоголики...
   Выбрав три самых любопытных варианта, снова нырнул в их воспоминания - и двинулся к ближайшей межрасовой таверне. Там, как утверждает память, во все времена подавали что угодно кому угодно...
   То, что нужно, отыскал быстро - кажется, к чужой памяти понемногу начинаю привыкать. Толкнул дверь, вошёл, утонув в любопытных взглядах посетителей. Отметил, что некоторые тут же моргнули и отвернулись. Умные ребята!
   Стараясь не шататься, решительно направился к стойке трактирщика. Правда, как и подсказывала мне не в меру ехидная память какого-то моего пра-пра, нормально закончить свой недолгий путь мне не позволили...
   Кто-то с силой вцепился в моё плечо. От резкого рывка я зашатался и только чудом не упал. Развернувшись, смог лицезреть орка из Каменного клана, пьяного в доску.
  - Эй, сосунок, - дыша убойным перегаром, рыкнула эта туша, - Здесь щенкам не место, особенно высокородным. Тут таких не любят!
   Вежливость - оружие правителей, правда?
  - Будьте добры, пропустите меня.
   Туша захохотала:
  - Тупой маменькин сынок, ты уже труп, понял?
   Я безмятежно улыбнулся, ощущая, как в груди поднимается чёрное бешенство. Что ж, урод, сам нарвался! Улыбка моя плавно перешла в оскал, когда я призвал Силу.
  - Сдохни! - приказал я. Сила рванула вперёд, послушная, радостная, подчиняя пьяный неокрепший мозг. Я буквально кожей почувствовал, как от его головы во все стороны отходят импульсы приказа.
   Громадное сердце пару раз дрогнуло, противясь решению мозга - и застыло. Туша рухнула к моим ногам.
   Я брезгливо дёрнул плечом. Пить расхотелось. В полной тишине я выскользнул из таверны, не оглядываясь.
  - И? Ты счастлив? - ласково уточнил дедушкин голос в голове. Ну, всё...
  - ХВАТИТ!!!! - заорал я на всю улицу, - С меня хватит! Какого ляда вы ко мне пристали? Я свободен! Делаю, что хочу, ясно?! А то я не видел, что ты вытворял с теми Чарующими, что тебя разозлили! Всё я видел, родственник! И не только тебя! Думаешь...
  - Стоп.
   Повинуясь его тону, я умолк, тяжело дыша.
  - Мальчик, присядь. Не спорь, сядь, пожалуйста, нам предстоит разговор.
   Поморщившись, я отошёл в тень и уселся прямо на мостовую, опираясь на шероховатый камень какого-то здания:
  - Ну, и?
  - Сит... Вернее, Правящий Ситтирр... Понимаешь, над тобой провели обряд, призвавший правящую сущность. Обычно его проводят лет в 25-30, и то это очень тяжело для морального состояния Правящего. Многие из нас, насмотревшись на любимых предков и почувствовав Силу, то спиваются, то бросаются во все тяжкие, то решают завоевать мир. Вот так...
   Я тихо вздохнул:
  -Дэрр, а сколько тебе было лет, когда ты прошёл обряд?
  - Двадцать три, причём этот показатель считался до тебя абсолютным рекордом. Я просто сунулся в Храм, где братцу моему (он на пятнадцать лет старше) обряд проводили. Ну, Сила выбрала меня... Что было! Родители в шоке, брат в прострации, Верховный Жрец выплетает такое, что вянут уши, зато Жрицы Тарры ржут, как ненормальные... Вот, смотри!
   Перед глазами возникла на диво живая картинка. Не выдержав, я улыбнулся:
  - Дэрр, а что дальше? В смысле, как ты реагировал на привалившее счастье?
   Предок откровенно заржал:
  - О, тут я тоже был рекордсменом! Я сбежал из дома, пожил у демонов, вампиров и оборотней, попутешествовал с караваном, поработал в Гильдии убийств, которая как раз тогда сцепилась с местной Матушкой - и понял, что память предков - это не самое плохое, что я видел в жизни. С этой радостной вестью я и вернулся домой, выслушал семиэтажки родственников и Жрецов, которые всё это время рыли землю носом, пытаясь меня найти, и вступил в своё Право. Вот так...
   Я рассмеялся. Кажется, Дэрра это обрадовало:
  - Хочешь, ещё что тебе расскажу? - нарочито весело уточнил он, - Я многое повидал!
  - Похоже, тебе многих детей пришлось воспитать, - заметил я весело, - Знаешь, как успокоить!
  - А то! У меня, между прочим, двое сыновей и дочерей. Было...
  - Ясно, - быстро сказал я, чтоб не расстраивать лишний раз дедушку, - Получается, моя мама - твоя дочь?
  - Нет, - фыркнул он, - Твоя мать - моя правнучка.
  - Эй! Так почему ты дедом представился?
  - Ты предпочитаешь каждый раз мне говорить: уважаемый прапрадедушка?
   Я фыркнул:
  - Намёк понят и оценён!.. Дэрр, а всё же, я хотел спросить тебя...
  - Нет, про Таннирру я не хочу говорить.
  - Но, Дэрр, я чувствую - это важно! И потом, понимаешь, я знаю девушку, которая очень на неё похожа... Я хочу знать...
  - Потом узнаешь! Я же сказал, не хочу об этом говорить! Вот дорастёшь...
  - Дед, ты - свинья!
  - А ты мой наследник!
   Я хмыкнул:
  - Ладно. И что мне теперь делать?
  - С твоей Силой? Править!
  - А если сбежать?
  - Ну, я сбежал. Погулял, почудил - и вернулся. Потому что Кровь - это такое дело... От себя, парень, долго не побегаешь. А ты им нужен! Проиграют Ночные - всех Жрецов перебьют. Намёк понят?
  - Дед, ты не свинья, я передумал. Ты - сволочь!
  - Это у нас фамильное.
   Я улыбнулся и восстановил в памяти то, что меня волновало до приобретения сомнительного довеска в виде неповторимой памяти предков. Тассера...
   Хмыкнув, я коротким путём двинулся к ближайшему потайному ходу, ведущему в наш родимый дворец. Как их, оказывается, много...
  
  Тассера
   Я восседала на лавочке в заброшенном парке и остервенело общипывала какой-то облезлый местами зелёный куст. Висящая рядом табличка гордо сообщала, что это реликт, повидавший три войны. Ха! Вот пусть попробует пережить мое плохое настроение!!
   Бывают дни, когда состояние просто паршивое, и это плохо. Но сейчас моё настроение можно было охарактеризовать так: в глазах печаль, в душе тоска, в руках кувалда!
   Я, конечно, люблю Тан, но её тётка - тварь! Мне так хотелось швырнуть в неё чем-то тяжелым, останавливало только понимание того, что она - Жрица, и проживу я после такой вспышки эмоций не дольше сорока секунд. Как известно, в истерики нужно впадать вовремя. Жрецы - не маги, им плевать на все возможные последствия.
   Вздохнув, отодрала от "реликта" последний пучок листьев. Из метами зелёного растение превратилось в лысое. А что, ему идёт!
   Неожиданно мне почудилось, что кто-то пристально смотрит мне в спину. Это ощущение было таким ярким, что я зябко передёрнула плечами и с лёгкой опаской глянула на тёмные контуры деревьев, едва выделяющиеся на фоне ночного неба. Как-то сразу в бедовую головушку постучалась мысль о том, что юным девушкам, в общем-то, не место в пустынном парке в такое время суток. По телу пробежала невольная дрожь...
   Раздраженно сморщив нос, я загнала эту глупость поглубже в сознание. Я маг Огня, причём сильный. Пара озабоченных пьяниц - не проблема, а нечисти в столице Империя никогда не допустит...
   - Правда? - уточнил ласковый голос у меня за спиной, глубокий и терпкий, - Но-но, магичка. Мы больше не подчиняемся правилам Империи...
   Я попыталась было дёрнуться, но руки мои железной хваткой зафиксировали за спиной. Несмотря на это, я продолжала изворачиваться, надеясь хоть рассмотреть своего собеседника. Он, почувствовав моё желание, мягко рассмеялся и легко, как куклу, повернул меня к себе. В неверном свете блестнули белоснежные клыки и алые глаза.
  Мама родная...
   Я застыла, сжавшись. Это только в древних балладах и иных мирах вампиры - романтичные возвышенные создания, способные на великое чувство. В наших же реалиях они - извращенцы с налётом лоска, обладающие колоссальным набором природных афродизиаков и патологическим презрением ко всем женщинам иных рас, кроме пресловутых дочерей Ночи, которых кровопийцы чуть ли не боготворят. Я попыталась отшвырнуть его магией, но он только оскалился. Боги, Высший... Тан бы сюда!!
  - Не бойся, крошка. Будет не больно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"