Клара : другие произведения.

Лозунг: мир во всём мире, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полностью)))

  ГЛАВА 13
  Опытный кролик ищет подопытного кролика
  
   Слёзы давно иссякли, и мне даже стало стыдно за своё поведение. Ну, подумаешь, память крови расшалилась! Что теперь? В конечном итоге, мне-то это помогло!
   Я нахмурила брови и свернулась калачиком. Ох уж эта наследственность! На ум невольно приходят слова мамы: "Наша кровь - как наркотик. Если ты позволила вовлечь себя в это дерьмо, если ты раз оденешь звенящий полупрозрачный наряд и под полной луной спляшешь по краю этот танец, если хоть раз аура власти в чьих-то глазах отзовётся сладкой болью внизу живота - значит, ты уже птичка в клетке. Тебе кажется, что ты играешь во власть, кажется, что ты - царица вселенной... Это иллюзия для наивных идиоток, Тани, идиллия, золотая клетка для кукол, бездушных игрушек, созданных для наслаждения высокомерных, наглых самодуров, для которых всегда - и в любви, и в политике, - цель оправдывает любые средства. Кошачьи Истины, Голос крови - это только часть нашей темницы, милая. Не стоит идти за ними..."
   Я невольно тепло улыбнулась, вспомнив мать. Что из того, что она не понимала меня? По-своему, она меня любила, просто... боялась, наверное, что я выберу иной путь...
   Я поморщилась и попыталась, наконец, уснуть. Толку - ноль. Странное ощущение не то надвигающейся опасности, не то чего-то ещё. Предвкушение. Неужели Халин меня предаст?
   Я прищурилась и заставила себя собраться. Так, лечь на спину, небрежно согнуть одну ногу, чтоб была возможность быстро вскочить, и стала ждать. Сердце билось в груди. Ну не могла эта мерзавка меня предать, я чую, не могла! А это значит, что сюрприза стоит ждать с другой стороны...
   Неожиданно раздался стук в дверь. Я вздрогнула и вскочила с кровати. Так, нервы лечить надо! Поморщившись, я подошла к двери и рывком её распахнула, невзначай сжав рукоятку припрятанного во внутреннем кармане кинжальчика.
   За дверью обнаружилось очередное закутанное в сто одёжек существо, радостно поинтересовавшееся:
  - Здравствуйте, гостья! Да снизойдёт на вас Свет! Покушать не хотите?
   Голосок был по-детски звонкий, а еда на подносе, который непорочная раньше прятала за спиной, смотрелась так соблазнительно, что я невольно улыбнулась и приглашающее махнула рукой.
   Девочка грациозно забежала в комнату и поставила поднос на прикроватный столик.
  - Ешьте, ешьте! - весело прощебетала она, - Вид у вас измученный, как будто вы долго-долго молились под присмотром Благочестивой Халин, а потом она решила, что этого мало для полного счастья, и приказала вам поубирать в храмовом подвале!
  - А что, с тобой такое было?
  - Ага! Я всего-то спёрла пряник с кухни, но эта Халин - такая зануда! Она полчаса читала мне нотации, потом заставила часов пять молиться, ну а на сладкое - уборка в подвале! Там крысы величиной с мою голову, усами шевелят, и на меня как-то подозрительно смотрят! Я-то знаю, что они не едят людей, но кто им об этом скажет?!
   Я улыбнулась. Девочка вызывала умиление, но подозрительность, как, впрочем, яды и наркотики, никто ещё не отменял.
  - Поешь со мной, - попросила я, - Тут чересчур много всего для одной меня!
   Она кивнула, чуть отогнула скрывающее лицо покрывало так, что я увидела красивые пухленькие губки, и схрумкала первый попавшийся бутерброд. Больше кочевряжиться я не стала, с удовольствием приналегла на еду, слушая непрерывное щебетание малолетки:
  - Ты станешь одной из наших сестёр, да? Халин велела присматривать за тобой, сказала, что ты почётная гостья. Гордись! На моей памяти такое уважение оказали только маме Халин.
  - Она тоже Жрица Лассины?
  - Ну, не знаю, наверное...
  - А с чего ты взяла, что это мать Халин?
  - А, она ей вечно говорила: матушка, матушка...
  - Ясно, тяжёлый случай.
   - Ага, другим родственников не позволяет приглашать! Я ж говорю, зануда! Вечно жмётся, как эльф в гномьем борделе, а проповеди какие толкает - лучше любой колыбельки! Правда, сейчас в Храме обстановочка напряжённая, даже Халин свою святость куда поглубже засунула!.
  - Почему?
  - Война! Ты представь, что будет, если Ночь одержит верх? Снова вернутся Кланы, а нас погладят против шерстки. Мы ничего не сможем поделать с Проклятыми Жрицами, они не потерпят конкуренток и уничтожат нас. Говорят, они безмерно высокомерны и коварны!
   Я хмыкнула и схомячила ещё кусочек колбаски.
  - Угу, мерфкие тфари, - согласилась я с набитым ртом, - Хитлые и дфуличные.
   - Да, говорят, что Сотворённые Жрицы - патологические лгуньи, у них это в крови.
   Я хмыкнула. От сытной еды меня начало клонить в сон, и я уже решила распрощаться с моей милой посетительницей, когда она вдруг резко посерьёзнела и выдала:
  - Тани, милая, вы так красивы. У Вас потрясающая аура, неудивительно, что Ррару Вы настолько нравитесь...
   Я машинально покивала... и тут до меня дошёл смысл её слов. Что?! Я попыталась вскочить, но послушница змеёй метнулась вперёд, зажимая мне рот. Кожи на руке коснулось что-то острое, и мир перед глазами, и так затуманенный лёгким снотворным, окончательно уплыл в неведомые дали...
  
   Мр-р, как хорошо... Тепло, уютно, пахнет какими-то цветами, кожу что-то приятно холодит.... Супер! Я потянулась, нежась на мягкой ткани. Кажется, шёлк, причём эльфийский - едва ли не лучшая ткань! Тем более что у меня с ней такие воспоминания связаны...
  Стоп. Где это я?!
   Я вскочила и широко распахнула глаза. Я лежала на роскошной постели под пышным балдахином, в шикарно обставленной комнате, явно предназначенной женщине: мягкие, пастельные тона, скляночки с духами и косметикой на трюмо перед громадным зеркалом и большущий шкаф, причём всё это великолепие выполнено в вычурном эльфийском стиле, с кучей рюш, завитков и украшений.
  Великолепно! Просто мечта любой девушки! Единственная проблема: как я тут очутилась?!
   Ладно, поскольку стенам задавать вопросы нет смысла, стоит встать и либо свалить по-вампирски, либо найти относительно адекватное существо, которое ответит на мои вопросы.
   С этими мыслями я спустила ноги с кровати, намереваясь слегка прогуляться, но дверь в комнату тут же отворилась, впуская в комнату двух полуэльфиек, которые с порога почтительно поклонились мне.
  - Что изволит госпожа? - уточнила одна из них, черноволосая, с лёгкой насмешкой, притаившейся в зелёных глазах. Я прислушалась к чутью, и оно подсказало: Ночной Клан. В груди поднялась волна бешенства. Ну, милый, я тебе за такое уши с яйцами местами поменяю!
  - Госпожа изволит объяснений! - рыкнула я, с трудом сдерживаясь, чтоб не заорать и не начать швыряться тяжёлыми предметами, - Кто, зачем и по какому праву меня сюда приволок? В глазах черноволосой появился ещё более ехидный блеск. Губки полукровки раздвинулись в откровенно злорадной улыбке:
  - Не стоит злиться, миледи, мы просто решили доставить вас в ваш особняк с максимальными удобствами, не потревожив вас.
  - В МОЙ особняк? - холодно уточнила я, - Милая, либо у Вас редкая форма амнезии, либо я чего-то не знаю.
   - Кажется, последнее, миледи, - отозвалась та с неприлично равнодушным лицом. Я стиснула зубы, чтоб не зарычать.
  - Милочка, я прошу Вас, объясните мне, что происходит, иначе я сейчас запущу в вашу подругу чем-то тяжелым, - по-секрету сообщила я второй полукровке, сероволосой желтоглазой девчонке. Она смущенно улыбнулась:
  - Да, миледи. Вы в личном особняке Главы Ночного Клана эльфов в Лаконе.
  Я вдохнула, выдохнула и постаралась настроиться на миролюбивый лад:
  - И почему, позволь спросить, я здесь?
  Черноволосая насмешливо фыркнула, но её подружка спокойно ответила:
  - Миледи, лорд Эррар беспокоится о вас. Он велел передать, что, поскольку защитное заклятье не действует, вам стоит погостить пока что здесь. Предупреждаю вас: Глава Клана не любит неповиновения. Пока смуты немного не улягутся, вы останетесь здесь, после - уедете в Лассат под присмотром лорда Саррара, которому и принадлежит этот особняк. Он -представитель Тайной Стражи Клана, именно ему вверил вас Глава. Как сами понимаете, все вопросы о ваших правах - тоже к нему. Мы принесём вам всё, что вы пожелаете. Вопросы?
   Я кашлянула. С одной стороны, хотелось высказать этим курицам всё, что я думаю об их умственных способностях, но с другой - при чём тут эти девочки? Ну, наору я на них, унижу, ещё что - а смысл? Как говорила тётка, вопросы надо задавать сразу тем, кто знает ответ, и так, чтоб они сами захотели ответить...
  - Девочки, устройте мне встречу с этим Сарраром! Думаю, нам есть, что обсудить...
  - Конечно, миледи! - кивнула сероволосая, но чернуля, как обычно, подкинула немного яду в этот бокал с вином:
  - Но вернётся он только к вечеру, так что придётся подождать!
  Я поморщилась, но пожала плечами. Подождать так подождать, какие проблемы? Только вот из любой жизненной ситуации стоит выжать максимум удовольствия!
  - Девочки, - пропела я насмешливо, - Приведите-ка в порядок мои волосы, да и тело, пожалуй, заодно! Но для начала - завтрак! Коль больше делать нечего, будем веселиться!
   Девушки покивали и скрылись за дверью. Я поморщилась и откинулась на подушки. Будет ли искать меня Сел? Поможет ли Сит?
  И откуда Эррар узнал, что заклятие давно снято? Думаю, кто-то его просветил, и у нас с этим неизвестным рыжим созданием намечается очень серьёзный разговор с воплями, матами и вырванными патлами. И как мне теперь добраться до Императора?!
   Ладно, решаем проблемы по мере наступления. Сначала - сбежать отсюда, потом - Остан, а тёткиного мужа, как особу коронованную, мы припасём на сладкое!
  
  Эррар
  Саррар связался со мной утром и сообщил, что моя девочка уже в безопасности. Отлично, теперь можно и о Совете подумать, а то все мысли невесть куда уплывают!
  В дверь постучали. Я открыл дверь взмахом руки и нахмурился, увидев чересчур знакомое лицо.
  - Мой лорд, у вашей невесты опять приступ! - сообщил лекарь, даже не поздоровавшись, - Она убила стражника!
  Я закатил глаза. Ну, и как с этим бороться? Как меня уже достала эта белобрысая потаскушка! И к папочке ведь не отправишь, а то он надуется от оскорбления, начнёт плеваться ядом, а если моча в башку шибанёт, ещё и войну развяжет! Я поморщился и отхлебнул вина. Так и есть, сумасшедшие родственники мало кому нужны...
   Но Тан я не буду просить о том, чтоб сняла проклятие. Волью в эту куклу успокоительное, сыграю свадьбу - и запру её в каком-то дальнем крыле. Главное, чтоб Тан была со мной. Она - Жрица, живут они долго, наделены памятью предков, как и мы, даже в большей мере - я вас прошу, какая мораль? В конечном итоге, Киннирра прожила в Лассате чуть ли не сто лет, причём они с отцом были вполне счастливы. Что нам с Тан мешает повторить их опыт?
  Я поднялся и пошёл подальше от суеты, в нашу башню. Невольно вспомнилось, как мне стало дурно вчера вечером, когда Кин поделилась со мной последними новостями... Словно сейчас слышу её последние слова: 'Забери её из лакона, Рар, и не пускай в Ириду. Делай, что хочешь, но она не должна больше подходить ни к Храму, ни к своему Повелителю - в её возрасте риск слишком велик...' Как и следовало ожидать, я ничего не понял, но мамочке привык за годы совместных интриг верить на слово. Хорошо всё же, что она на моей стороне!
  Тан
   Я откинулась на подушки, чувствуя, как ловкие руки расчёсывают и перебирают мои волосы, втирая в кожу головы потрясающе ароматные восточные масла.
  - У вас очень красивые волосы, миледи! На первый взгляд, обычный цвет, но довольно многогранный, и потом, необычный тип. Откуда вы родом?
  Я поморщилась и, пожалуй, излишне резко отозвалась:
  - Я родилась и выросла в Империи, мои родители тоже родом отсюда, никаких примесей нет!
  - Странно, и овал лица, и разрез глаз... Не знаю, ваша внешность напоминает мне кого-то, но я, хоть убейте, не могу вспомнить... - задумчиво сообщила сероволосая. Хоть девчонки и назвали мне свои имена, запомнить их я не удосужилась, потому до сих пор различала их по цвету волос.
   Чернуля фыркнула:
  - Да ладно заливать, кто-то из твоих точно был из степных! Я права?
   Я зло тряхнула головой.
  - Не знаю, не могу говорить точно, может, конечно, кто из предков и согрешил, но я над ними со свечкой не стояла, под кроватью не пряталась и даже в окошко не заглядывала!
  - Ладно-ладно, - засмеялась чернуля, - Мы что, претензии предъявляем? Наоборот, тебе повезло, полукровки такого рода знаешь сколько стоят? За такую рабыню имперки три того же возраста отдадут!
  - Спасибо за информацию, - фыркнула я, но серенькая оказалась куда обстоятельней и любопытней:
  - Простите, что такое обсуждаем, но... почему такая дороговизна?
  - О, это ж кочевое племя! Они необычные, темпераментные, к тому же, как правило, замечательно танцуют - это у них в крови. Говорят, любой обряд у них сопровождается танцами, причём далеко не всегда безопасными. Клёво звучит, да? Про их Жриц говорят, что они пляшут в огне, не обжигаясь, но в наказание за это после смерти в Бездне они вечно танцуют в виде языков пламени, искушая грешников.
   - Угу, - фыркнула я, - Ещё одно слово в эту степь, девочки, и я после смерти от вас не отвяжусь! Будете и в печке, и камине видеть похабные картинки в моём исполнении!
  - Извращенка! - фыркнула чернуля. Серенькая неожиданно широко улыбнулась:
  - Да ладно! Зато нас вряд ли чем-то в этой жизни можно будет чем-то удивить после твоих наглядных демонстраций!
   Мы расхохотались, но я поддержала их только для вида. На самом деле я просчитывала один любопытный вариант. Эррар, милый, возможно, мне действительно стоит пару дней здесь погостить. Отосплюсь заодно...
  
  Кин
   Делать мне было по-настоящему нечего: Лас постоянно зависал где-то в компании своего совета магов, причём мои шуточки на тему групповух, магов-извращенцев и "не слишком ли часто, милый" он стойко игнорировал. Возвращался он оттуда не в самом радужном настроении, что говорило само за себя: он пытается отговорить магов от того, чтоб использовать меня, но они не поддаются. Я только улыбнулась: ну, подумаешь! Решайте побыстрее, дети мои...
   Как бы там ни было, пока маги жеманились, как святая на мужском стриптизе, я развлекалась тем, что активно обшаривала новый дом на предмет любопытных находок. Особенно в этом смысле меня порадовал чердак, доверху забитый всякими антикварными побрякушками. Особенно меня умилил шкаф, доверху набитый различными нарядами. Какая прелесть, особенно для моих игр! Чего тут только нет! Так, что б сегодня придумать... Я была монашкой, была кошкой, была рабыней и госпожой, была страстной, побывала и пассивной. А сегодня, сейчас мне нужно что-то, что он запомнит навсегда. Но что?! Танец? Роль? Что?!
   И тут у меня в душе заворочалась занятная идея. Вот оно!
   Забросив звенящий шёлковый наряд в угол, я быстро сняла платье и скользнула в ванную. Подготовим декорации... И подождём. Ты будешь моим, хороший мой. Я тебя на части переломаю, как ты меня когда-то, я исковеркаю твою душу - и ты будешь моим!
  
  Лассан Третий, бывший Император
   День выдался отвратительным. Мы потеряли ещё один город, на фоне опасности маги окончательно поехали - я едва мог держать этих больных в руках. Они поочерёдно требовали то убить Киннирру, то заставить её отдать Силу, то потребовать за неё выкуп. Пока что мне удавалось заткнуть им пасти за счёт того, что меня поддерживал Остан, которого Совет откровенно побаивался, но я понимал: долго это продолжаться не может. Хотя бы потому, что они правы...
   С такими невесёлыми мыслями я вошёл в наши покои, но Кин не было. Куда она опять смылась?! Я собрался уже по-новому идти разыскивать эту больную, но тут услышал, что в ванной льётся вода. Вот оно что! Улыбнувшись, я толкнул дверь и замер...
   Вода давно уже вытекла за пределы ванной, выполненной в виде громадной раковины, и залила зеркальный пол. В воздухе витал аромат лёгких благовоний, которые так обожала Кин, но от него почему-то закружилась голова. Потому я не сумел сразу осознать тот небольшой штрих, что выбивается из общей картины. Вроде всё понятно: вода, зеркала, вонь ароматного дыма, плывущие по поверхности алые нити...
   Как будто волосы...
   О боги!
  - КИН!!!!
   Я кинулся вперёд, с трудом передвигаясь в воде. Почему-то меня начало шатать. Я принюхался. Боги! В благовониях снотворное!
   Выругался, использовав телекинез, вытащил Кин из воды, подхватил на руки. Бледная, холодная... Но живая! Сердце ещё бьётся, пусть и слабо...
   Я уложил её на пол и начал делать искусственное дыхание, периодически надавливая на рёбра. Давай, девочка, дыши...
   Она закашлялась, изо рта хлынула вода. Её лихорадило, меня тоже. Я прижал её к себе.
  - Золотко, что произошло?!
   Она вздрогнула и прижалась ко мне:
  - Я не знаю... Мне так страшно! Я захотела устроить тебе незабываемую ночь - с благовониями, плеском воды, танцами, - начала готовить декорации. Потом почуяла, что ты идешь, зажгла ароматные свечи, стала готовиться - и тут перед глазами поплыло, вода позвала меня к себе... Я видела странные вещи... представляешь, там, в воде, трупы!
   Я тихо выругался. Галлюцинации смертельного прикосновения! Но их вызывает только...
   Снова подхватив её на руки, я быстро построил портал в крыло Целителей, походя силой мысли заставив воду погасить мерзкие свечи. Духи Красотки! Демон раздери, как они могли очутиться в благовониях?!
   Духи Красотки - мерзкий яд, разрушающий нервную систему. По слухам, его извлекают из каких-то экзотических цветов чокнутые степные шаманки, разговаривающие с духами мёртвых. На них, якобы, эта мерзость не действует, принося странное удовольствие. Но для других Духи Красотки - либо сильнодействующий наркотик, либо яд... Боги, а ведь она беременна!!!
   Я найду ту тварь, что это сделала. Просто так эта мерзость в благовониях не появляется!
   Я сдал Кин с рук на руки целителям. Диагноз был неутешительным: повреждения нервной системы, чрезмерная возбудимость, шок. Целительница сказала, что вполне может начаться кровотечение в мозгу.
   Выставив щит, я снова телепортировался в комнату. Свечи оплавились, в воздухе висел тяжелый дух. Я собрал их и попытался считать ауры тех, кто прикасался к свече. Ни-че-го...
   Демоновы степняки! Больные существа! Разумеется, там, где они зовут своих покровителей из-за Грани, нет места магии. Ничего нельзя считать!
   Выругавшись, я настроил магию воздуха так, чтоб вытолкнуть дым из комнаты, после чего снова телепортировался к Кин.
   Моя девочка лежала, свернувшись клубочком, и смотрела в пустоту, обняв живот руками. При моем появлении она вздрогнула и подняла на меня больные глаза:
  - Лас... Я уж подумала, что ты ушёл...
   Я подошёл к ней и сел рядом:
  - Кин, солнышко, не переживай, я здесь, с тобой! Послушай, мне нужно знать, где ты взяла свечи, милая.
   Вздох.
  - Мне их дала служанка. Я позвала её, и она дала мне то, о чём я попросила... Лас.
  - Да?
  - С нашей девочкой всё будет хорошо, да?
  - Конечно, милая, всё будет хорошо.
  - Ты знаешь, мне страшно, - вздохнула она, - Мне только раз в жизни было так страшно.
   Я провёл рукой по её щеке. Она потянулась за теплом, как котёнок.
  - Когда, милая? Чего ты боялась?
   Она повернулась и печально улыбнулась:
  - Когда твой отец рассказывал мне, что сделает со мной, когда пытался заставить меня отречься от дара.
   - А что он говорил?
  - Что ты меня уничтожишь, сломаешь, как игрушку, и выкинешь. Что ты будешь меня унижать, что ты будешь использовать меня, как подстилку, при этом просто презирая. Как сейчас помню его слова: "Он тебя не убьёт. Зачем? Но знаешь, все девчонки вроде тебя мечтают о счастье и любви, красивой свадьбе и цветах, которые каждую неделю дарит любимый? Так вот, милая: тебя ожидает жизнь, долгая жизнь - с человеком, который будет тебя презирать. Он станет для тебя первым - и, сколько б ты потом не искала любви, запомни: ты - подстилка, игрушка, кукла. Слышала? Не такая уж и большая цена за Силу, девочка. Как ты считаешь?" Вот что он мне сказал, и мне было так страшно... Уже тогда я понимала, что он не лжёт. Чувствовала. Уже тогда. Но я знала, что Глава Рода не может предать...
   Я замер, глядя на неё. Неожиданно мне стало горько на душе, я сжал её руку и с тихим смешком сказал:
  - Знаешь, что он МНЕ сказал, Кин? Он говорил, что ты - подлая, ничего не чувствующая тварь, которая только и ждёт того момента, когда ты утратишь бдительность. Такие, как ты, убили мою мать. Вас надо уничтожить, или вы уничтожите нас... Я тоже верил, Кин. Раньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"