Клара : другие произведения.

Миссия: спасти Повелителя. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    люди, автор увлеклась, и эта глава - предпоследняя)))) ловите полностью)))

  ГЛАВА 18
  Свобода - просто глупая иллюзия, за которую всегда приходится платить...
   Дж. Страуд
  
   Сижу на крыше, сжавшись в комочек. Подставляю лицо каплям дождя. До чего я дожилась, а?! Да у меня просто крыша протекла на бон вместе со всем верхним этажом! Я ведь чуть не...
   Я тихо и прочувственно выматерилась, вспоминая, как таяла в руках Сита. Он меня младше! И вообще, он - Правящий, нас какое-то проклятие связывает, и я не должна...
   Я печально покачала головой. Оттолкнула я его только тогда, когда из одежды на мне оставалась только полупрозрачная сорочка. Боги! Как мне стыдно!
   Страдальчески застонав, я спрятала пылающее лицо в ладонях. Ой, как я запуталась... А кто сможет ответить на все вопросы? Та, кто нас направляет, та, кто старше и умнее... Кто поможет успокоиться, кто скажет, где кончается страсть и начинается порок... кто ответит, что творится в моей душе...
   Осторожно скользнув по мокрому скату, я вошла под тёплый покров Храма... Чтоб столкнуться с Ситом. Нос к носу. Выглядел Повелитель неважно - бледный, расстроенный, глаза испуганные...
   - Тан, - выдохнул он, - Прости! Ну, пожалуйста, извини, я больше не буду! Не уходи, пожалуйста! - выдохнул он на одном дыхании, намертво вцепившись мне в руки, - Тан, я больше не прикоснусь к тебе, пальцем не трону, я не знаю, что на меня нашло...
   Я улыбнулась и прижалась к его лбу лбом:
  - Сит, не будь таким глупеньким... Я просто устала, я запуталась... Понимаешь, ты мне нравишься - ты же Правящий...
  - Только потому и нравлюсь?
  - Нет, не только. Бес раздери...В этом и проблема! Сит, просто я привыкла к тому, что мы - друзья, что ты - как сын, а теперь... В общем... Я хочу точно знать, что за проклятие на нас висит! И потом... Скорей всего, я останусь, а если придётся уехать на пару месяцев - вернусь. Но для начала я должна точно узнать, что именно нам грозит. Сит, возможно, нам просто нельзя быть вместе. Чтоб проклятие не вступило в силу, понимаешь?
   Он вздохнул и мягко шепнул:
  - Прости, Тан. Но, если нам нельзя быть вместе... Ты ведь можешь просто остаться, и я не буду...
  - Сит, поговорим потом. Сначала я должна повидаться с моей богиней. Если кто и знает правду, то это она. А потом - поговорим.
   - Я провожу.
  - Не нужно...
  - Тан. Не спорь, идёт?
   Вздохнув, я проскользнула в потайной ход, ведущий к святилищу. Сит тенью последовал за мной, направляя успокаивающие волны тепла. На пороге я обернулась:
  - Тебе со мной нельзя, Сит. Я - Жрица. С моей богиней я должна говорить один на один!
   Правящий прищурился, но кивнул. Облегчённо вздохнув, я вошла в зал и присела в приветственном полупоклоне-полуволне перед статуями богов.
   На этот раз ожили только Ханнирра и Радгирр.
  - Здравствуй, доченька, - протянула рыжеволосая женщина, встревожено глядя на меня. Я улыбнулась:
  - Моё почтение... моя Богиня.
   Ханнирра печально покачала головой:
  - Не стоит так, Тани. Не стоит. Видят Древние, я виновата, но...
  - В чем? - спросила я тихо, - Мам, расскажи мне, всё по порядку. За что прокляли Дэррирра и Таннирру? Кто их проклял?
  - Малышка, прокляли не Дэрра и Тан, а Тани и Темнейшего, живших семь тысяч лет назад. С тех пор вы перерождались уже восемь раз, просто не помните этого.
  - Что?! Не может быть... За что?!
  - За то, что вы загубили тысячи жизней, нарушили все законы и... заключили творцов этого мира живьём в хрусталь, обрекая тем самым их, бессмертных, на вечную муку, - проговорил спокойно Верховный бог, опередив жену, явно собравшуюся сказать что-то утешительное.
  
  Я потрясенно замерла. В моей голове зашумело, я словно бы услышала шёпот тысяч голосов, перед глазами поплыла кровавая пелена...
  - Стоп! - усилием воли я вернулась в реальность, - Так не пойдёт. Расскажите мне всю правду, по порядку, такой, какой она есть. Хорошо?
   Радгирр кивнул. Ханнирра вздохнула:
  - Что ж, рано или поздно ты должна была это узнать... Милый, рассказывать буду я.
  - Как знаешь, но услышу, что врёшь - исправлю. Ясно?
   Богиня вздохнула и воззрилась на меня:
  - Итак, тебя зовут Тани. По крайней мере, так мы называем этот вид Безликих, а в других мирах, я слышала, есть другие имена и прозвища.
   У меня внутри всё заледенело:
  - Я не понимаю, ведь Безликие - это одержимые существа, а я...
  - Тан. Не перебивай, ладно? Выслушай.
   Проглотив ком слёз в горле, я кивнула и села на холодный пол. Ноги меня уже не держали, и я прикрыла глаза, вслушиваясь в печальный голос Ханнирры:
  - Началась эта история у истока времён, Тани, не раньше. До появления шестируких уж точно. Тогда Извечная Тьма, Мать всего сущего, и Извечный Свет, Отец, разошлись во мнениях о том, каковы должны быть миры и их жители. Тьме хотелось свободы, необузданности и страсти, Свету был нужен порядок... Короче говоря, начало жизни породила семейная ссора.
  - Ко мне это не имеет отношения.
  - Как сказать... Ладно, вернёмся конкретно к нашему миру. Он был необитаемой зелёной планетой, когда двадцать тысяч лет назад сюда пришли шестирукие. Они бежали из своего мира, погибшего по их вине из-за рискованных экспериментов, и осели в нашем. Они начали менять его под себя, потратили на это десять тысяч лет, но остались почти довольны результатом. Для полного счастья им, наследникам изначальных стихий, не хватало лишь одного - слуг. Не сомневаясь, они перетащили из соседних миров представителей различных рас, создав из них разношёрстное общество. Разумеется, люди в нём стояли на одной из низших ступеней. Шестируких было тринадцать, они были абсолютно бессмертны, но была проблема: из-за чего-то, что они называли "облучением", детей у них быть просто не могло. Шли года. У наших рас сменялось поколение за поколением, мы работали в идеальном солнечном мире, созданном шестирукими, воплощая их идеи и мечты. И всё так бы и продолжалось, если б одному из них не стало... скучно.
   Сколько я помню Темнейшего, он всегда был зелёной вороной. Он поклонялся Матери-Тьме, что в общем-то порицалось, и не слишком оглядывался на традиции своих соотечественников. Он вмешивался в жизнь низших, постоянно окружал себя толпами красоток разных рас, причём со многими из них он не спал: ему чисто нравилось наблюдать за тем, как на них реагируют слуги-мужчины. Темнейший изучал психологию людей - по какой-то причине он считал, что мы - самая выносливая раса. Он утверждал, что мы похожи на тараканов.
   Радгирр тихо фыркнул. Ханнирра продолжала:
  - Короче, Темнейший откровенно нарывался, и шестирукие, наверное, давно б отправили его в профилактическую ссылку куда-нибудь, если б не его брат. Светлейший, свято почитавший Отца-Свет, считал, что младшенькому просто скучно, ведь он самый молоденький, на эту планету попал вообще ребёночком, ему ласки материнской не хватает... - в этом месте Ханнирра покачала головой, - И остальные закрывали глаза на странности младшего, упиваясь высокомерным холодом старшего.
   Я прикрыла глаза, стараясь унять странную головную боль. Богиня неумолимо продолжала:
  - Но всё было сложнее, чем казалось Светлейшему. Мать-Тьма всегда ценила в детях своих свободу мысли и яркость глаз. Темнейший был этим наделён в избытке. Он изучал смертных, и вскоре он начал безмерно завидовать нам, ведь мы можем... ЧУВСТВОВАТЬ! Для него это стало открытием, бездной, которая затянула его с головой. Он окружил себя людьми, с горящими глазами расспрашивал их об их отношениях, беззастенчиво лез в политику, помогая тем, кто ему больше нравился...
  - Да, - фыркнул Радгирр, - Мне он очень помог! В частности, завоевать вот эту, рыжую!
   Ханнирра закатила глаза:
  - Ты б и сам справился!
  - Да уж! А кто чуть не вышел за Арэда?
  - Это была ошибка молодости!
   Я подскочила:
  - Стоп! Арэд - демон-экспериментатор?! Он тогда уже жил?
  - А то, - буркнул Радгирр, - Такого, пожалуй, убьешь...
  - Не перебивай жену! - повысила Ханнирра голос, - Вконец распоясался... Так вот, Темнейший окружил себя интересными себе смертными, и мы с Радом попали в этот список. Более того, Темнейший предпочитал скоротать вечерок за странным горьким напитком, который он называл као, именно в нашей компании. Можно сказать, мы стали друзьями. Ну, а потом я забеременела.
   Ханнирра сделала паузу, и я невольно забеспокоилась:
  - Он запретил тебе иметь детей?!
   Богиня аж подскочила:
  - Нет, что ты! Он был за нас очень рад!
  - Хоть и слегка завидовал, - рассеянно отметил Радгирр, - У него-то детей быть не могло.
   Ханнирра бросила на мужа недовольный взгляд:
  - Вечно ты всё опошлишь! Р-р, мужики!.. Итак, я забеременела, а потом родила. Тебя.
   Я нервно икнула. Ханнирра вздохнула:
  - Как-то случайно вышло, что через полгода после твоего рождения Темнейшему срочно понадобилось сменить на наших землях государственную религию. Ему пришло в голову, что богов должно быть не тринадцать, а двенадцать. Конечно, эта весёлая миссия легла на наши плечи. Мы собрались нанять нянечку, но Темнейший великодушно предложил забирать тебя, Тани, пока мы заняты.
   Радгирр вздохнул:
  - Знали б мы, чем это обернётся...
   Ханнирра пожала плечами:
  - Брось, милый. Это судьба.
  - Стоп! Ссориться потом будете! Лучше расскажите, что было дальше! Он начал ухаживать за Тани...
  - Да. Он рассказывал тебе сказки, учил языкам, показывал мир... ты была его принцессой, он старался занять нас чем угодно, лишь бы побыть с тобой подольше. Мы не возражали, Тани. Никто не смел спорить с шестирукими.
  - Ясно. Ну, конечно! Пусть себе забирают детей...
  - Нет! Мы видели тебя почти каждый день, Тани. Просто пойми, малышка: в мире, где правили Древние, покровительство одного из них - благословение. Ну, мы так думали...
  - Да, - подхватил Радгирр, - До того дня, когда Светлейший явился к брату без предупреждения и застал дивную картину: шестирукий бог и пятилетняя девочка, на равных играющие в клетки стратегии. Вся прелесть дивного ведения дополнялась отчётливой печатью Тьмы, сияющая на твоей ауре, Тани. Ты от рождения была Безликой, одержимой... Тьмой. Темнейший не видел этого, но его брат мгновенно распознал, кто ты. Был жуткий скандал. Светлейший был вынужден призвать брата к порядку, напомнив закон Древних: запрещено любить смертных, ибо эта любовь - неравная, а неравенство - путь к Тьме.
  - Что за чушь? - поразилась я. Ханнирра усмехнулась:
  - Нет, малышка. Светлейший был очень умным существом. Он верил Отцу-Свету, и ослушался его лишь раз, дав брату большую свободу... За что и заплатил. Но это было поздней, а тогда Темнейшему запретили общение с нами. Особенно - с тобой. А в качестве наказания тебя заслали к эльфам, ведь ты в детстве любила повторять: ненавижу эльфов, у них некрасивые уши! Вот так ты и стала жить вдали от нас, служанкой для остроухих. И мы не могли себе простить этого.
   У меня внутри всё пылало. Перед глазами все чаще мелькали странные образы, словно пришедшие из сна. Прикусив губу, я шепнула:
  - Что было дальше, мама? Расскажи мне...
   Ханнирра печально улыбнулась:
  - А ты... не помнишь, Тани?
  - Я - не Тани. Не ваша дочь, моя богиня. Я не могу этого помнить!
   - Скорее не хочешь... Что ж! Слушай дальше, малышка. Ты росла вдали от нас, и эльфы сделали всё, чтоб потушить пламя Тьмы в твоей душе. Они не понимали, что тем самым неосознанно учат тебя постоянно носить маску, прятать свои чувства и мечты... а мечтала ты о свободе, малышка. О том дне, когда смертные сами будут хозяевами своих судеб. И ты взяла жизнь в свои руки. Ты училась танцевать, как эльфийка. Ты часами ЖИЛА в зеркальных залах, плача от боли в мышцах. Ты рисовала яркие, дерзкие картины, на которых смертные были свободны, и не зависели от капризов Древних. Ты писала песни для своих подруг-эльфиек - и, видит Мать, ими заслушивались все остроухие. Но не это было главным. Наука Темнейшего не прошла впрок: ты могла анализировать сложнейшие ситуации с нереальной точностью. Он, сам того не желая, вложил в тебя частичку себя... И ты стала маленьким воплощением Тьмы, для которого не существовало ничего, кроме цели. Ты играла - о, как ты играла! - но это принесло свои плоды: очень скоро тебя уважали даже эльфы, что для них, в общем-то, несвойственно. Возможно, всё б в твоей жизни кончилось браком с тогдашним эльфийским Правителем, к которому ты так стремилась, но... Но на приёме в честь своего жениха ты увидела ЕГО в толпе гостей. И твоя жизнь полетела в Бездну...
   У меня вдруг что-то щелкнуло в мозгу. Я увидела вдруг перед собой громадный зал, освещённый магическими огнями. Я стою и улыбаюсь жениху, прижавшись к нему всем телом. Играет необычная, легкая музыка, и хрустальные голоса эльфиек составляют из диковинной мешанины звуков слова МОЕЙ песни.
  
  Свобода - иллюзия, глупое слово,
  Неверное, словно дым.
  Все скажут, я вольна? О нет, я в оковах!
  Ведь я - не рядом с ним...
  
   Мои губы трогает улыбка - поют! А раньше меня б за одни только мысли такого содержания бросили в холодный подвал... Я поворачиваюсь к жениху, чтоб заверить его, что песня о нём... и чувствую спиной чей-то подозрительно знакомый взгляд. Я замираю, не в силах обернуться. Нет... Невозможно! Только не ты!!! Я забыла тебя, мой Бог, я давно тебя забыла...
  - Тани!
   Вздрагиваю от звука этого голоса. Поворачиваюсь - очень, очень медленно. Смотрю в эти чёрно-зелёные глаза - и понимаю, что пропала...
  - ... Темнейший был потрясён, увидев тебя, - продолжала тем временем богиня, усердно делая вид, что не замечает моих метаний, - Он помнил маленькую большеглазую девочку, трогательно влюбленную в него, которая доверчиво жалась к его боку, а увидел девушку - взрослую, сформированную, темпераментную и сильную. Не свою маленькую Тани, а большую хитрую кошку, которая умеет врать и выгрызать себе место под солнцем. Кошку, которой другой чешет шёрстку... И проснулась ревность. И страсть... И то, что он - Бог, и то, что ты - Безликая, и то, что вас накажут - всё перестало иметь значение. Спустя ровно неделю (на столько хватило твоей обороны) ты уехала с Темнейшим из эльфийского царства.
   Я сидела, глядя в одну точку. В мамином рассказе уже не было смысла. Я это всё ПОМНИЛА. Но должна была услышать, чтоб окончательно убедиться, что всё это - не кошмарный сон... глупый сон...
  - Когда шестирукие узнали, что вы - вместе, они были в бешенстве. Светлейший лично пришёл к брату и пригрозил страшной карой. Но вы не послушались, и Темнейший сумел уговорить старшенького заткнуться. "Я люблю её" - вот и всё, что он сказал. И старший не сумел отказать в маленькой милости тому, кто был его семьёй, его сыном. В общем, Светлейший уговорил остальных нарушить закон. Минуло пять лет, вы жили душа в душу, но - Боги, опасаясь твоей одержимости, постоянно контролировали вас. И пришёл тот момент, когда тебе это надоело.
   По моим щекам текли слёзы:
   - Нет, мам, ты не знаешь всего. Мне не надоело. Мне просто хотелось быть свободной от Богов, быть равной им. и я взмолилась об этом Тьме, я выпустила её на волю, позволила ей управлять собой. Я... в общем... я забеременела. Я не знаю, как это вышло...
   - Что?! - Ханнирра выпучила глаза, - Это невозможно...
  Я пожала плечами:
  - А почему, как ты думаешь, Древние так резко возжелали меня убить? Мой ребёнок должен был быть воплощением Тьмы. Безликим. Как и я сама...
   Мои губы тронула горькая улыбка:
  - Они приказали нам убить ребёнка. Конечно, мы отказались, и именно тогда они и начали ту войну, в которой погибло столько смертных. И я... сама поссорила любимого с братом. Я соврала, чтоб они сцепились. Я наговорила таких гадостей...Я хотела, чтоб в нашем мире осталось только два Бога: мой муж и мой сын. Я не знаю, что на меня нашло, но в ином случае - они б убили ребёнка. И мы б не были свободными. Никогда. А за свободу - всегда нужно платить...
  - Тани...
  - Дай договорить! Да, наш мир охватила война. Я сама поднимала на борьбу смертных. Я хотела пленить Древних и заменить их другими богами. Более... справедливыми. Тёмными богами, для которых Свобода не будет пустым звуком! Я не задумывалась тогда, какую цену за это придётся заплатить... А мой муж, кажется, с самого начала это понял. И он прощался со мной, когда уходил на те переговоры, но я, дура, не поняла этого. А он решил предать их. Он пленил Древних, но сам - умер. А Силу их он хотел передать нам с ребёночком, чтоб мы точно были бессмертными богами. Но меня кто-то убил... Ударил в спину. Кто-то из союзников, из тех, кому я верила... Не могу вспомнить...Кто?
  - Я не знаю этого, Тани, - со всхлипом отозвалась мать, - Я не знаю... Когда нам, повстанцам, перешла Сила богов, мы сначала даже не поняли, что произошло... а потом нашли тебя... мёртвой.
   Я кивнула:
  - Вам перешёл прощальный подарок Темнейшего. И кто-то постарался, чтоб это случилось... Как бы там ни было, замерзая в хрустале, Светлейший успел проклясть нас. Мы умерли, но тысячи раз оживаем в ни в чём не повинных детках, по кругу, раз за разом, проживая эту жизнь. Мы - Проклятые, мы - Безликие, мы уничтожаем разум того, в кого вселяемся... Боги... бедная моя мамочка! Вернее, не моя...
  - Тани...
  - Нет! Я не хочу говорить! Я ничего не хочу. Кто из богов ни предал меня тогда, он правильно поступил. Я - одержимая тварь...
  - Нет, девочка моя. Просто ты - истинная дочь Тьмы. Для нас цель всегда оправдывает средства, а страсть всегда выше, чем закон... мы - такие. Мы не умеем жить по-другому.
   Я прикрыла глаза, глотая ком в горле.
  - Скажи, а я полностью - Тани? Или во мне всё же есть что-то от той девочки, что должна была родиться?
  - Есть, конечно! Просто... - богиня замялась. Мы замолчали. Я улыбнулась, проглотив ком в горле:
  - Просто я - очередная Безликая. Этим всё сказано... Что ж, прощай, мам. Думаю, мы нескоро увидимся...
  - Девочка моя! Не бегай от него! Не надо!!! Ты уже пыталась...
  - Мама! Ты лучше уговори Тару вернуть Хан Силу. Идёт? Не стоит меня учить. Хватит уже. Меня и так... переучили...
  
  Хан
  - Милая, ты должна поесть. Слышишь?
   Молча киваю. Конечно, должна. Иначе моему сыночку будет плохо. Не хватало ещё и второго ребёнка загубить!
  - Хан... - мне на плечо опускаются тёплые руки. Я прикрываю глаза, ловя эту ласку. Боги, как я жила без тебя?!
  - Хан, малышка, успокойся, я прошу тебя. Я понимаю, тебе больно, но это - просто прошлое. Это существо, эта эри-ти не имеет к тебе отношения. Твоя дочь, увы, давно умерла, а это - просто вид остаточной тёмной энергии...
   Он не понимает!!! Я грустно улыбнулась:
  - Ты хочешь, чтоб мы поссорились, да?
   Он молча покачал головой. Я кивнула:
  - Значит, не называй мою дочь остаточной энергией, будь так добр! Ну, что сверкаешь глазами? Всё я понимаю! Даже больше, чем понимаю. И если ты передумаешь на мне жениться...
  - Хан, даже со скидкой на возраст - ты просто дура!
   Я обиделась. Мы замолчали. Первой заговорила я:
  - Сан, ты вот шутишь, а я - серьёзно. Я - совсем не то, что нужно тебе. Тебе нужна прекрасная утончённая магичка с копной светлых волос, из древнего рода... Что-то вроде Тассеры. Но никак не я. Я... грязная, я... я делала такое, я видела... многие вещи...
   Он вдруг резко подошёл ко мне и сжал в объятиях до хруста в рёбрах:
  - Хани, девочка моя. Я тоже много чего делал и видел. Так вот, знай, ты - не грязная. Ты...
  - Сан, я видела, как бывает. Девочки со дна... у них часто были романы с теми, кто выше по положению. Видишь ли, крысам вроде нас от мужчин нужен только толстый кошелёк... и щедрость. Относительная. Но знаешь, иногда, когда девочка была ещё молода и наивна, им казалось, что у них с хозяевами нечто большее, чем просто - постель. И иногда они уходили туда, в сияющие огнями кварталы... Чтоб всю жизнь прожить, слушая: "Я тебя, тварь, из дерьма вытащил!", а то и: "А в свете дня ты пострашнее будешь! Вали, простолюдинка, твоё место на дне!" Сан, не смотри так, но я боюсь, что, рано или поздно, я то же самое услышу от тебя...
  - Кхм... Хан, малышка, позволь мне напомнить: ты не какая-то уличная потаскуха. Ты - величественная жрица кровавой Тарры, ты - моя невеста, в конечном итоге! И ты - мать моего ребёнка. Так что не говори глупостей. И... я уже попросил Сита, чтоб он помог найти Сайти. Возможно, ты права, и она ещё сможет стать человеком. Как бы там ни было, мой брат зря не скажет... так что не переживай. Её найдут.
   Я всхлипнула и спрятала лицо в складках его рубашки.
  - Я давно уже не жрица Тарры, и не жалею об этом. Но то, что я всё ещё твоя невеста, не может не радовать! Эй, маленький, ты там, в животе, тоже так думаешь? Молчит - значит, согласен! А теперь посмотри, какие аппетитные котлетки. Кушаем вместе! А то у папочки что-то плохой аппетит, правда, малыш? Сан, подай мне соль!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"