Клара : другие произведения.

Последняя потеря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как бы там ни было, психология и мораль героев покажутся многим крайне странными, а поступки - алогичными. надеюсь, всё же найдутся те, кому это понравится=)))) обновила 7 марта ЗАКОНЧЕН)))

  Рассказ 1. Последняя потеря
  
  Где мой дом из песка недостроенный
  Он, наверно, не выдержал ветра
  Отчего так бессильны порою мы
  Перед целью своей в сантиметре?
  
  Где мой мир безупречный и правильный
  Он рассыпался облаком пыли
  Мои ангелы небо оставили
  А вернуться на землю забыли.
  
  Ты дорога моя неопасная
  И теперь мне, похоже, не сбиться
  Если боль залепить лейкопластырем
  И лететь дальше раненой птицей.
  
  Я не знаю, где точки отмечены
  Слишком сложно во всё это верить
  Мне взамен предложить больше нечего
  Кроме самой последней потери.
  
  И никого вокруг, это только мой стук в старые ворота
  И никого здесь нет, это только твой след, мне неважно кто ты.
  
   Помоги мне! Сердце моё горит
   На костре не потухшей раны, на углях от пустых обид
   Помоги мне! Слёзы мои утри
   Склей обломки моей вселенной, каплю веры оставь внутри.
   Город 312, "Помоги мне"
  
   Я готовилась к этому событию очень тщательно: выбрала лёгкое красивое платье, подкрасила глаза и чуть тронула губы краской. Я должна была выглядеть на все сто: юной, прекрасной и нежной.
   Я шла за молоком к соседке.
   На стук мой никто не отозвался, и я, осторожно приотворив калитку, вошла в цветущий палисадник. Я старалась ступать легко и непринуждённо. И улыбаться. Улыбка - это главное.
   Дверь была приоткрыта, и я неуверенно позвала хозяйку.
   В ответ - тишина.
   Я помялась на пороге, набираясь решимости. Я трусиха. Что поделаешь? Наконец я толкнула створку и шагнула во тьму коридора.
   Тут же меня схватили и заломили мне руки за спину. Я испуганно взвизгнула и начал отчаянно вырываться.
   Вспыхнул свет.
   - Стоять!
   Я замерла, во все глаза глядя на вошедшего. Наверное, я была похожа на кролика, привороженного удавом... На лице моём отразился ужас, и я, охнув, пролепетала:
  - Мой Лорд, я ничего не делала. Я пришла за молоком, понимаете? Молоко...
   Он спокойно кивнул:
  - Я знаю, что такое молоко, дитя. Успокойся, никто и ни в чём тебя не винит, ибо общение с ведьмами не значит сообщество: они умеют привораживать. Ты ведь веруешь в Сахона, дитя?
   Я всхлипнула:
  - Да, мой Лорд! Нет Бога кроме Него, нет веры кроме его Слова... но... неужели Макит была ведьмой? - ужас в моих глазах можно было черпать ложками. Мне действительно было страшно.
  - Мне жаль, но это так, дитя. Зло порой бывает многолико, как сама Макора. Отпустите её!
   Руки на моих запястьях разжались, и я, едва слышно всхлипнув, сжалась в комок.
   Он рассматривал меня, и в пустых чёрных глазах медленно, но верно зарождалось любопытство.
   Я несмело улыбнулась ему, надеясь, что хорошее отношение ко мне спасёт от пыточных Храма, и тихо сказала:
  - В таком случае, Мой Лорд, я расскажу о ней всё. Уничтожать зло - долг всех детей Сахона!
   Он усмехнулся в ответ - лениво, краем рта, с затаенным презрением в этих жутких глазах...
  - Я только переехала сюда из Акшеры. Родители мои погибли, но оставили мне немного денег, и я поселилась в этом городе... Макит была первой, кто принял меня. Я...
   Румянец тронул мои щеки, и я чуть опустила голову.
  - Что - ты? - нетерпение в его голосе заставляет вздрогнуть. Я поднимаю на него заплаканные глаза:
  - Я люблю цветы, Мой Лорд... я помогала ей в саду. Я всегда подчинялась ей, потому что... она - единственное существо в этом городе, которое меня любит. Вы... понимаете?
   Он хмыкнул:
  - Это иллюзия, дитя. Ведьмы любить не умеют. Однако... заставляла ли она тебя что-то делать, противоречащее учению Сахона?
   Я медленно покачала головой:
  - Я не пошла бы на это, Мой Лорд. Мой Бог - центр моей Вселенной.
   Он прищурился:
  - Что ж... расскажи-ка мне о этой Макит всё, что знаешь.
   Я, всхлипнув, кивнула. И заговорила...
   Я раскраснелась, чуть запыхалась. Прядь светлых волос я в задумчивости намотала на палец, припоминая детали, а кончик языка то и дело облизывал пересохшие от страха губы.
   Я нравилась ему. Я не удивилась, когда он позвал меня... задержаться.
   Мне было страшно, но никто в здравом уме не откажет Воину Бога.
   Я склонилась в ответ, принимая приглашение.
  
   Так начались наши странные отношения. Один вечер перерос в ночь, а чёрная красавица, в свою очередь, медленно уступила место утру.
   Я проснулась первой, на рассвете - такова привычка. Когда он открыл глаза, его ожидал горячий као и моя тёплая, как солнышко, улыбка.
   Он не мог не улыбнуться в ответ.
   Спустя три дня я прочно поселилась в его доме.
   Его звали Дором, он был благородным рыцарем, Воином Бога. А я? Я любила цветы.
   Мы были совершенно разными людьми - во всём, даже внешне. Я выглядела хрупкой, пугливой и молчаливой. Мои глаза были серыми, волосы - светлыми. У меня были быстрые, нервные пальцы, меня постоянно что-то тревожило.
   Дор был из совершенно иного теста. Решительный, насмешливый, спокойный, как скала.
   От него часто пахло кровью. Этот аромат щекотал мне ноздри, я его хорошо знала и вздрагивала, только почуяв.
   Я очень боялась крови.
   Он любил кровь.
   На самом деле, все рыцари Сахора упиваются ею, просто не хотят признаваться в этом даже себе.
   Да, мне легко удалось укрепиться в его жизни, но куда сложнее оказалось добиться чего-то искреннего.
   Но - я упрямая! Я в пику служанкам захотела оживить, украсить его дом.
   Я готовила ему сама, ждала его, сидя на ковре в прихожей, а когда он просил этого не делать, отвечала: "Почему это я не выкажу уважения своему любимому?" И он невольно улыбался в ответ.
   Как бы там ни было, мои поступки приносили плоды.
  - Я люблю тебя, - сказал он мне однажды. Я в ответ улыбнулась и нежно поцеловала его в губы. Я никогда не любила врать...
  
   Однажды он пришёл усталый и измученный. От него разило за версту тёмной магией, а защита его была порушена.
   Я тут же захлопотала вокруг него, излучая тепло и заботу. Мои руки гладили его лицо, я, невзирая на его неубедительные протесты, тут же поднесла ему чашечку горячего грога.
   За ужином он неожиданно сказал:
  - Нашли в кои-то веки семью настоящих навий.
   Я округлила глаза:
  - И что было?
   Дор вздохнул:
  - Что-что... костёр был. Но сначала пришлось повозиться - эти твари на редкость упрямы, Ишет.
   Я нахмурилась:
  - Они не ранили тебя?
   Он хмыкнул:
  - Я пережил несколько неприятных минут, милая. Нет на свете ничего страшнее навий!
   - Мне о них рассказывала бабка, - я отложила вилку и начала нервно комкать салфетку, - И я очень боюсь.
  - Чего, малышка?
   Я прикусила губу - и решилась:
  - Что когда-то кто-то из них придёт сюда. За тобой. Моя бабка говорила, что нави, как и ведьмы, абсолютно безумны. И они страшно мстят за смерть любимых, и их с этого пути ничто не свернёт. Никогда.
   Он кивнул:
  - Это правда, но тебе нечего бояться. Есть вещи, который мы усваиваем с первых уроков. Главная из них: если взялся жечь нечисть, выжигай дотла. Я никогда не оставляю следов, милая. Никогда.
   Я встала, подошла к нему и села на колени:
  - А ведь как тебе, наверно, тяжело...
   Он приобнял меня:
  - О чём ты?
   Я положила голову на его плечо и тихо заговорила:
  - Я понимаю, они нечисть, но вижу, с какими глазами ты иногда возвращаешься. Я люблю печь коржики и выращивать цветы, я всего боюсь, но это не значит, что я дурочка, Дор. Я знаю, тебе тяжело их убивать. Тьма многолика, и порой она приобретает черты беззащитных существ, прекрасных и ранимых. Тебе тяжело с этим жить, я вижу.
   - Ишет, - у его губ появилась горькая складка, - Я предпочитаю просто не думать об этом. Для меня они - цель. И всё.
   Я улыбнулась:
  - Вот и помни это! Всегда. Отец наш великий сказал в Слове своём, что вечно идёт война между нами и ними. Не стоит жалеть на войне.
   Он дёрнулся:
  - Я не жалею!!
  - Тогда почему хмуришься? Почему я вижу отсвет тревоги и боли в твоих очах? Этого не должно быть! Дор, не ври мне. И ни о чём не жалей - пока я с тобой. Потому что я всегда буду рядом. Хочешь, я тебе спою? Колыбельную. И все тревоги уйдут! Меня бабка ей научила.
   Он изумленно уставился на меня. Я улыбнулась, и, спрятав лицо у него на груди, запела.
  
  На рассвете сегодня встану,
  И наброшу платок на плечи.
  И пойду в поле с этой раной,
  Слушать ветер, который лечит.
  Ветер веет, сминая колосья,
  Унося в пустоту все слёзы.
  А в окошко стучится осень,
  Понимая, что думать - поздно.
  Ветер веет над этим полем,
  Заметает минувшее пылью.
  И я больше не плачу от боли,
  Потерявшись в потоках ковыли.
  Ветер, милый, возьми мою душу,
  Соли брось на зажившую рану.
  Чтобы песню твою послушать,
  На рассвете сегодня встану...
  
  Я пела, и тихий голос, нежный и печальный, заползал в самую его душу, минуя щиты. Он уткнулся носом в мои волосы, сейчас наверняка пахнущие мятой, и слушал, нежно поглаживая меня по спине. Когда я замолчала, он шепнул:
  - Ты потрясающе поёшь. Да и песня... я бы не отказался познакомиться с твоей бабкой.
   Я вздохнула:
  - Увы. Она мертва. У меня вообще нет семьи, так уж вышло... кроме тебя, у меня никого нет, Дор. И мне... иногда бывает так одиноко...
   Он поцеловал меня в висок и сказал то, чего я ждала:
  - Выходи за меня, Ишет.
   Я подняла на него глаза, полные изумления и счастья:
  - Ты... я... но...
   Он невольно фыркнул:
  - Детка, просто скажи: да.
  - Да!
   Он поцеловал меня в нос:
  - Вот и умница.
  
  - С добрым утром, милый! - весёлые ямочки играли на моих щеках, а розовая лилия украшала свободно ниспадающие на плечи золотистые волосы. Он фыркнул и резко дёрнул меня за руку, заставляя упасть на него:
  - Опять на рассвете встала? - что-то, похожее на тревогу, заплясало в чёрных глазах, - Иша, это очень глупая привычка! Даже я не слышу, как ты встаешь!
   Я улыбнулась, наклонилась и шепнула ему на ухо:
  - Я ухожу шептаться с ветром...
  - Ты б ещё с тумбочкой поговорила! Тот же эффект.
   Я надула губы и ударила его подушкой.
   Кухня, сад. Сад и кухня... вот мой мир. Я проводила его, посмотрела вслед, пока не скрылся за поворотом - и в сад, подальше от чужих глаз.
   Там я осторожно - в который раз! - уколола палец и посмотрела, как падает алая капля на кулон.
   Его цвет не изменился.
   Я в отчаяньи прикрыла глаза... ладно, не думать об этом! Вернув на лицо глупую улыбку, я начала болтать с цветами, незаметно отдаляясь от дома. Поворот, небольшой стриженый лабиринт - и я выскальзываю, наконец, из этого царства тепла и уюта.
   Ветер тут же вырывает из моих волос лилию, унося куда-то. А я, горько усмехнувшись, медленно иду в сторону тёмного, как бездна, леса.
   Мне нужно отдохнуть. Совсем немного, чуть-чуть. Скоро это кончится...
  
   Лес встретил ласковой темнотой. Скинув сандалии, я побежала босиком по тёплой колючей хвое, вдыхая аромат жизни. А вот и озеро!
   Сколько людей, интересно, погибло в его мрачных глубинах? Я рассмеялась, глядя на гладкую воду, и шепнула:
  - Эй, сестры! Принимайте гостью!
   Миг - и бледные, прекрасные, как сам омут, девушки неслышно вынырнули из его глубин.
  - Сестрёнка... ты к нам, милая? Ты закончила свое дело?
   Я усмехнулась и печально покачала головой:
  - Нет, девочки. Ещё не время.
   Старшая из них нахмурилась:
  - Ох, сестра... неверен ветер, как трясина под ногами. Жизнь твоя - как смерч, с ней не бывает просто...
  Я зло тряхнула волосами:
  - Хватит, Симилла. Я знаю, что делаю!
   Русалка поджала губы, но не осмелилась спорить, заглянув в мои потемневшие глаза. А я тихо рассмеялась:
  - Полно грустить, сестры! Спеть вам колыбельную?
  
  - Доброе утро, любимый! - от улыбки просто сводит зубы. Всю ночь не спала, как обычно, вскочила на рассвете: от кошмаров никуда не деться. Они подкрадываются всё ближе, цепляясь в душу чёрными когтями. Я вижу его: и во сне, и наяву...
  - Иша, - он тепло улыбнулся, - Девочка моя... Ты хоть когда-то спишь?
   Постараться, чтоб улыбка не стала жалкой. Спрятать огонь в глазах под опущеными ресницами. Не вздрогнуть.
  - Конечно, сплю. Хотя ты и делаешь все, чтоб на это у меня времени не хватало!
   Он искренне рассмеялся. Пожалуй, увидь его сейчас кто-то из подчиненных - не узнал бы. И уж точно - не поверил, что в холодных чёрных глазах может быть столько тепла и веселья.
   Я и сама бы в это не поверила...
  - О чём задумалась, малышка? Хочешь, поехали в гости к Карту!
   На губах - очередная улыбка:
  - Карт хороший охотник за нечистью, любимый. Но он груб, и смотрит на меня... как-то не так.
   Дор нахмурился:
  - Но ты будешь со мной.
  - Прости, любимый. Я не люблю шумных сборищ и останусь тут, со своими цветами. Они мне дороже людей.
  - Почему?
  - Не знаю. Порой мне кажется, что они умнее!
   Дор рассмеялся:
  - Ладно, милая. Я ненадолго!
   Я только кивнула, и радостная улыбка расцвела на холодных губах...
  
   Капля крови упала на полупрозрачный камушек, и он стал синим, как ночное небо. От радости моё сердце забилось в два раза быстрее, а мир качнулся перед глазами.
   Когда же я пришла в себя, хищная улыбка сама собой закралась на губы.
   Теперь главное - не думать. Пора открывать второй акт пьесы!
  
   Карт, лучший друг Дора, никогда меня не любил. Возможно, чувствовал что-то, может, ревновал... кто его знает. Я боялась одного - что он меня вспомнит. Что он поймёт, догадается, заглянув мне в глаза.
   У меня не было времени, чтоб овладеть его душой.
   Но так, быть может, будет даже лучше...
   С улыбкой на губах я замерла в самом центре моего любимого лабиринта, тщательно выстриженного в форме старинной руны ветра. Прикрыв глаза, я тихо запела ещё одну бабушкину колыбельную...
   В просторечии именуемую Зовом.
   Услышьте меня сегодня, дети Макоры. Пробил ваш час - сплясать на пепелище надежд. Огонь к огню, волю за волю...
   Жизнь за жизнь!
   И Бездна откликнулась - тихим шёпотом, звериным криком, человеческим стоном. Из центра лабиринта начала медленно расползаться Тьма, поглощая уютный дом, и сад, и искусственный пруд, который я совсем недавно с особой тщательностью создавала...
   Улыбнувшись, я подняла с земли тощую сумку и медленно побрела в сторону леса. За моей спиной заревело, беснуясь, черное пламя, пожирая дом вместе со всеми бумагами, слугами, фамильными драгоценностями, картинами и историей.
   Его жизнь полыхала в этом пламени, как некогда сгорела моя.
   Огненная Саламандра, довольная проделанной работой, догнала меня у самого пруда:
  - Всё сделано, сестра! Но меня позовут маги, они будут задавать вопросы. Что должна я ответить им?
  - Скажи, что тебя вызвал лорд Карт. Запомнила?
  - Конечно, сестра! Я позабочусь, чтоб твой враг был очищен огнём!
   Я с улыбкой кивнула, и, поправив лямку на плече, направилась в сторону пруда.
   Мне нужна была помощь речных сестёр...
  
   Дор тревожно повёл плечами. В последнее время все сильнее его терзало какое-то непонятное предчувствие, обращаясь в непонятные доселе страхи. Его сон нарушился, и с каждым днём всё чаще ему снились кошмары об убитых им навях, а ещё - Иша, поющая колыбельную. Ему постоянно казалось, что что-то он упускает: важное, опасное, способное уничтожить его, сжечь, как свечу...
  - О чём задумался, друг? - Карт, отхлебнув из кубка приличный глоток рома, покосился на Дора, - Сам на себя со своей красоткой не похож стал!
   Дор тряхнул головой и решительно отставил от себя бутылку, поднимаясь:
  - Прости, Карт. Я пойду.
  - Ты чего? - Воин Бога откровенно опешил, - Совсем спятил? Я тут таких грешниц припас, закачаешься! Их в ереси обвиняют, вот девочки и крутятся...
   Дор почему-то ощутил отвращение:
  - Хватит, Карт. Прощай.
  - Идиот! - друг пьяно рыгнул, - Вот помяни моё слово: ведьмины глаза у девки твоей. Не кривись, дурень! Она с пестиками-цветочками своими прыгает, из дому носа не кажет, а ты когда отворачиваешься, зверем раненым смотрит! И мне постоянно кажется, что я этот взгляд уже видел. Вот помяни моё слово, наплачешься ты с ней!
  - Заткнись, Карт, - бросил Дор равнодушно, - Ты - пьяная скотина.
  - Нет, это ты, дружище, стал слепым идиотом! Она ж тебя, дурака, за нос водит, у ней на лице написано: я - шлюха, а ты горазд за ней бежать, хвостом виляя...
   Дор не стал отвечать. Резко размахнувшись, он ударил друга по лицу.
   Карт не стал обижаться. Мужчина вместо этого медленно вытер кровь, стекающую из уголка губ, и тихо сказал:
  - Ты будешь жалеть, Дор. Мне кажется, я помню, где её видел. Надеюсь, это грёбаная белая горячка - устал я от этих костров, вот и мерещится... пёс знает что. Но ты там... осторожней, друг. Идёт?
   Не отвечая, Дор стремительно развернулся и пошёл прочь.
   Карт окончательно сошёл с ума - это факт. Он видит нечисть даже в безобидной домашней девочке, скромной, любящей и светлой, как солнце. Очевидно одно: скоро друг сломается.
   Как же так? Изначально в его отряде было семеро. Он сам, Глава Карающего Крыла, и его сокурсники: Карт, Нэт, Сирт, Сол, Увин и Мирт. Карт всегда был слабее остальных: справиться с кошмарами кровавых расправ ему помогал алкоголь, которым он щедро делился с Солом и Увином. Эти двое мордоворотов, никогда не отличавшиеся особым интеллектом, помнится, всегда выполняли грязную работу, накачавшись под завязку алкоголем. Сол и Увин, правда, погибли недавно... в Акшере....
   "Я родом из Акшера", - перед глазами мужчины всплыло, словно наяву, заплаканное лицо его жены. Он даже замер, после чего потряс головой. Абсурд! Просто совпадение! Наслушался же пьяных бредней...
   Но возникло желание, странное и необъяснимое, увидеть её поскорее, прижать к себе - и заглянуть в самую глубину серых глаз, удостовериться в том, что...
   Мужчина вышел из тепорта и замер, с ужасом глядя на громадное пепелище, появившееся там, где совсем недавно стоял его дом и цвёл громадный сад его жены.
  - ИША!!! - испуганный вопль пронёсся над появившимся пустырём. Шалун-ветер подхватил его и понёс сквозь лес, надеясь донести до хозяйки.
   Увы, в тот момент она была слишком занята...
  
   Карт откупорил очередную бутылку рома и посмотрел на мир сквозь желтоватую жидкость, которой до краёв был наполнен бокал. Галлюцинации, столь часто посещавшие его в последнее время, снова дали о себе знать - он взирал в пустоту и пускал слюни.
   Меня передёрнуло от отвращения, когда я увидела ЭТО, некогда бывшее человеком.
  - Сам себя наказал, - вырвалось у меня невольно. Он дёрнулся, поднял глаза, и лицо его расплылось в жутковатой улыбке:
  - А... таки ты!
   Я искренне удивилась:
  - Неужто узнал?
   Он фыркнул:
  - Узнал-узнал. С первой минуты. Только не верил - хорошо играть научилась, детка. Но глаза те же самые остались, я хорошо их запомнил... Ром будешь?
  - В завязках, - хмыкнула я и села с ним рядом. Как ни странно, ненависти конкретно к этому человеку уже не испытывала: он был даже более безумен, чем я, что сложно даже представить.
   Карт поднял на меня мутные очи:
  - Ты... как же ты выжила-то, тварь?
  - Не знаю, - ответила я честно и чуть сильнее прижала ритуальный нож к бьющейся на шее жилке. Он пьяно рыгнул:
  - Думаешь, страшно? Пришла за мной, демон? Решила заставить меня грехи искупить? Так я вас, уродов спаленых, постоянно вижу. Достали уже. На свете только один бог есть. Его зовут ром...
   Наверное, он хотел сказать что-то ещё, только я не стала ждать. Я запела.
  Она тихо шагает во тьме ночной,
  Она точно знает: заплатишь - собой.
  Ты слишишь шаги её, скрип двери?
  Она тебе шепчет: сейчас же - умри!
   Я пела и пела, пока глаза безумца окончательно не затуманились. Я протянула руку, чтоб вложить нож в его ладонь, но помедлила:
  - Почему меня помнишь именно ты?
  - Жаль тебя было. У меня невеста беременная от сородичей твоих погибла. И вы потом мне обе снились, с детьми. Снилась ты мне... оттого и не забыл.
   Я медленно вложила кинжал в его руку и шепнула, глядя, как потухает взгляд:
  - Вы тоже мне снились, мальчики. Оттого и не забыла...
   Дор, сцепив сведенные судоргой пальцы на рукояти клинка, смотрел, как маги-эксперты снуют по попелищу, тихо переговариваясь между собой. Впрочем, ему не нужно было их заключение, чтоб сказать, что здесь произошло: Танец Огненной Саламандры он узнает, наверное, спустя тысячу жизней.
   Остался один вопрос: кто? Кто вызвал Дух Карающего Огня к жизни?! На это, кроме представителей сожженного Клана Зенуним, способны только Воины и Жрецы. Секундочку...
   Дор стремительно крутанулся на месте, создавая телепорт.
   Карта он нашел в том самом кресле. Мужчина лежал, откинув назад безвольную голову, и бессмысленно смотрел пустыми глазами на плывущие по небу облака. В его груди торчал ритуальный кинжал, взятый им в качестве трофея в одном из нечистых домов. Перед ним, распахнутая на заклятии призыва, лежала старинная потрепанная книга из разряда Запрещённых...
   Сжав руки в кулаки так, что побелели костяшки пальцев, Дор прошипел заклятие призыва экспертов.
   Он ни секунды не верил в самоубийство Карта.
   И тут было всего два варианта. Первый предполагал, что неизвестный представитель одного из Сожженных Кланов непонятным образом остался в живых и подчинил мозг Карта, внушив тому ненависть к Ише и тягу к самоубийству. Но была и другая вероятность, которая заставляла Дора с трудом проглатывать ком в горле.
   Карт мог оказаться прав.
  Нэт Эртесс, бывший Воин Бога, сделал замечательную карьеру в Совете. Он был знатен, богат и знаменит, и ему никогда и ничто не снилось по ночам. В отличие от напарников, которые наивно считали его другом, он никогда не бредил истреблением нечисти. Более того, в постели его устраивали только тёмные девочки - у них было куда меньше принципов, а делать с ними можно было все, что угодно.
   Как бы там ни было, Нэт всегда помыкал напарниками. Если Дор всегда был лидером формальным, то он, Нэт, всегда манипулировал изподтишка, чем вызывал тихую ненависть командира.
   Но у Нэта невозможно было отнять нескольких вещей: во-первых, у него были отличные мозги, во-вторых, он обладал потрясающим нюхом на неприятности.
   И вот сейчас он был сильно встревожен...
   В отличии от напарников, Нэт не позволял себе недооценивать тёмных. Он знал их, понимал и не боялся использовать в своих целях. Потому их психологию он знал куда лучше, чем тот же Дор, мозг которого был затуманен какими-то непонятными принципами. Нэт знал, как умеют мстить демоны. Присваивая их артефакты, уничтожая их детей, сжигая их дома он знал - расплата придёт, потому внимательно следил за своими идиотами-одногрупниками.
   Смерть Сола и Увина во время пьяной драки была исходом глупым, но закономерным. Говорят, они сцепились из-за какой-то девки дивной красоты... Да, Нэт проводил собственное расследование, и найти эту таинственную "девку" не смог.
   Именно тогда в его голове зазвенел первый тревожный колокольчик. Все женщины его окружения подверглись серьёзной проверке, но ничего найдено не было. Тогда мужчина пришёл у выводу: либо иницендент в Акшере - совпадение, либо следующая цель - не он.
   Нэт сделал вид, что ничего не происходит, и принялся ждать.
   И она объявилась! Спустя месяц в окружении Дора появилась хрупкая изящная девушка с большими, какими-то больными и испуганными серыми глазами. Сначала Нэт сомневался, но с каждым днём в поведении Дора стали просматриваться всё более очевидные странности. Он решил жениться! Что автоматически значило уйти с выгодного поста и потерять много перспектив.
   На свадьбе Нэт с насмешливой улыбкой наблюдал за невестой. Она же хлопала большущими наивными глазами и улыбалась гостям, показывая очаровательные ямочки на щеках. Просто милашка!
   Одно время Нэт собирался рассказать влюбленному идиоту о своих подозрениях, но потом осознал: это будет невыгодно. К тому же, уверенности не было совершенно: они все, чего уж там таиться, проверяли девку. Она была чиста.
   Как бы там ни было, Нэт смирился с ситуацией и начал ждать. Прошло четыре месяца, полгода, а никаких перемен не было. Вскоре он убедился, что все его подозрения - маразм.
   И на следующий же день после того, как он об этом подумал...
  
   Нэт курил, флегматично разглядывая лежащий на холодном столе труп. Повертев в руках трубку, он холодно сообщил:
   - Зови сюда наших неразлучных братцев - нам стоит скооперироваться, чтоб решить эту проблему. А я пока что ещё раз прочешу прошлое твоей любимой жены - надо разобраться, жива она всё же или нет. Но ты и сам понимаешь, что более вероятно, не так ли?
   Гуюы Дора чуть дёрнулись. За последние два дня он постарел, наверное, лет на десять, и сильно осунулся. В этом бледном, усталом мужчине сложно было узнать того счастливого человека, которым он сорок семь часов назад уехал из дому, поцеловав жену на прощание.
   "Умеют всё же мстить, твари!" - с невольным восхищением подумал Нэт. Хотел сказать вслух, но осторожность пересилила: Дор в ярости - зрелище не для слабонервных.
   - Сирта и Мирта я уже оповестил, - бесцветным голосом сообщил Дор, - Едут сюда. Прошлое проверил буквально с лупой - всё подтвердилось. Мне кажется, я просто что-то упускаю...
   Нэт быстро спрятал презрительную улыбку и заметил:
   - Пора к Архиварусу, друг мой! Хочу проверить, не мелькало ли где-то имечко твоей жены. А ты, пока идём, подумай: что она говорила, делала такого, что может пролить свет на её происхождение? Ты спал с этой бабой почти год, и просыпался с нею вместе. Вот и подумай теперь головой!
   На напарника было страшно смотреть. Нэт усмехнулся: моральные издевательства всегда доставляли ему удовольствие...
  
   Архиварус, сухой старикашка с бесцветными пустыми глазами, повернул голову и в упор посмотрел на вошедших сыновей бога. По сведениям, имевшимся у Нэта, этой твари, одержимой духом, было уже лет 500, потому назвать Архиваруса человеком можно было только условно. Но следовало признать: наверно, никто в стране не знал больше, чем это создание.
   К Нэту Архиварус неплохо относился: тёмный тёмного везде узнает, а вот Дора недолюбливал. Потому говорить начал Нэт:
   - Привет, старая развалина! у нас к тебе пара вопросов, не за бесплатно, конечно: и выпивку получишь, и монетку. Ты ж меня знаешь, не обижу!
   Старик хмыкнул:
   - Припёрся, каналья! Ну, валяй вопросы. Издевается над старым человеком...
   Нэт прищурился:
   - Что тебе говорит имя Ишет?
   Старец пожевал губами:
   - Эх, молодёжь! Стыдно такого не знать, право слово! Ишет Зенуним - великая женщина, основатель Клана! После неё этим именем только сильнейших наследниц называли. Мощная девка была! Знал её когда-то...
  
  
   У Дора всё померкло перед глазами. Зенуним!!!
   Он всегда старался забыть лица казнённых. Всегда! И её не узнал, поскольку память услужливо стёрла ту девочку из Клана Зенуним из памяти. Но, как только прозвучали слова Архиваруса, он с болезненной ясностью вспомнил всё.
   Это случилось четыре года назад. Им с ребятами было по двадцать три года, и им казалось, что они знают о жизни всё. Их называли лучшими охотниками за нечистью.
   Тогда власть в стране только перешла в руки церкви, и Кланы сопротивлялись подавляющей политике новых хозяев. Именно тогда и были придуманы Воины Бога, якобы истребляющие нечисть, а на самом деле - расчистившие дорогу очередным подонкам...
   Но это Дор понимал сейчас, а тогда ему казалось, что мир - чёрное и белое, а зло - подлежит истреблению.
   Неудивительно, что именно его отряду поручили тогда уничтожить верхушку Клана Зенуним, семейства потомственных навий, тероризировавших королевство много веков. Им повезло - твари поверили в якобы подписанный мирный договор. Они не ждали нападения...
   В резиденции Клана разверзся тогда маленький ад: всё полыхало, мелькали заклятья, метались поднятые из Бездны саламандры...
   Мелкую шушеру Дор оставил солдатам. Его интересовала только верхушка Клана Зенуним, сильнейшие нави в их государстве. Они долджны быть убиты!
   Тогда, в том горящем аду, он впервые её увидел. Они с ребятами ухитрились убить одного из мужчин-Наследников - для этого им пришлось изрубить его на части и преодолеть сопротивление молодого человеческого мага, который встал у них на пути. Они обездвижили человека - до выяснения обстоятельств - и обыскали комнату. Первый же шкаф приподнёс им сюрприз... Стоя по щиколотку в поразительно красивой алой крови, они смотрели на девятилетнего парнишку, которого мужчина прикрывал - второго Наследника Клана, которого столь тщетно пытался защитить старший брат.
   - А где девка? - уточнил Мирт, - У них вроде двое сыновей и дочь! Или я путаю?
   - Сейчас узнаем, - Сирт неприятно оскалился, - Эй, парень, где твоя сестрёнка?
   - Пошёл ты!
   Смешок:
   - Ясно... Эй, парни! Выбейте из него ответ!
   Сол и Увин, неприятно оскалившись, шагнули вперёд. Крики мальчика разнеслись по этажу...
   - Хватит! - женский голос прозвучал от двери, - Я тут. Оставьте их! Один из них - обычный маг, в нём нет навьего дара, а второй - ребёнок! Зачем они вам?! Мы же согласились на мир!
   Она стояла в дверях - красивая девушка лет двадцати с решительными серыми глазами. Её округлившийся живот недвусмысленно намекал, что они успели вовремя: ещё пару месяцев, и у проклятого Клана появился бы ещё один наследник...
   Маг судорожно дёрнулся в путах, с ужасом глядя на девушку. Дор поморщился от отвращения: вот оно что! Нэт хмыкнул:
   - Отличненько! Вся семья в сборе.
   Дор холодно посмотрел на вошедшую:
   - Мы не жалеем предателей!
   Она не вскрикнула, когда маг осел на пол. Просто смотрела чёрными, как бездна, глязами.
   Навья магия была блокирована. Она ничего не могла сделать...
   - Какая девочка! - восхитился Сирт, - Дор, я поиграюсь. Идёт?
   - Эй, погоди,- вклинился Мирт, - Такой ценный экземпляр! Я б изучил...
   - Перебьёшься! Да и нечего оставлять их в живых!
   Дор равнодушно пожал плечами. Ему было всё равно - нет смысла жалеть нечисть. Быстрым движением перерезав горло мальчишке, он бросил:
   - Развлекайтесь, - и вышел, стараясь не смотреть на то, как Сирт ради развлечения с размаху ударил девушку по животу...
  
  - Ты помнишь? - выдохнул Нэт, - Бесы, вот ведь! И как только выжила, тварь?! Но надо признать - сладенькая девочка...
   Дор повернулся к другу. На его лице играли желваки, а в глаза лучше было вообще не смотреть. Но Нэта пугливым назвать было нельзя, а желание поиздеваться над давним соперником било через край:
   - Попал ты, красавчик, по самые яйца. Основная цель - ты. А что? Логично. Кто отдавал приказы, составлял план? Кто разжёг этот костёр? Кто убил её братьев и любимого? У навий странная логика: в ответе за всё - сильнейший. Ты отдавал приказы, и ты вышел, позволив нам играть с ней... Гениально! Знаешь, мне нравится эта девочка. Как ты думаешь, кто будет раньше: Мирт или Сирт?
   Дор смотрел в пустоту безумными глазами. Он вспоминал всё это, и внутри словно ворочались раскаленные змеи."...кто-то из них придёт сюда. За тобой. Моя бабка говорила, что нави, как и ведьмы, абсолютно безумны. И они страшно мстят за смерть любимых, и их с этого пути ничто не свернёт. Никогда..." - снова прозвучали её слова, как наяву, в его голове.
   Всё это время он жил с женщиной, которая его ненавидела. Он нарушил все свои клятвы, разделив ложе и жизнь - с нечистью. Охотник теперь жил с осознанием того, на что когда-то обрёк безумно любимую женщину...
   Из горла вырвался стон. Голова раскалывалась.
   Хотелось сдохнуть.
   Только нави знают, что такое настоящая месть. Они готовятся к ней годами, они смакуют её, как вино. Жизнь за жизнь - вот их главный принцип, но трактуют они его по-разному. Они знают, что такое настоящая боль...
   - Хватит! - рявкнул Нэт, тряхнув друга за плечи, - Пока мы тут тормозим, твоя любимая, пожалуй, уже настроилась на новую цель! Как ты считаешь, кто это? Спорим, Мирт?
  
   Я осторожно постучала в высокую дубовую дверь. Открыла мне симпатичная человеческая девушка.
   - Вы к доктору Мирту?
   Я смущенно потупилась и кивнула. Моя собеседница хмыкнула:
   - Проходите. Он вас ждёт! Но учтите, его услуги недёшево стоят! Он - лучший специалист...
   - Довольно, - прервала я её мягко, - Я осведомлена о расценках... Видите ли, я сделаю все, чтоб мой ребёнок жил. Проведите меня к нему...
  Девушка кивнула и позвала меня за собой.
   Мирт ожидал меня с выражением превосходства на лице - он всегда считал себя немножечко богом. Увидев его, я потупила глаза и замялась:
   - Мой Лорд...
   - Проходи, девочка, не стой в дверях.
   Я мягко улыбнулась. Как хорошо, что обоих братьев не было на нашей с Дором свадьбе!
   Неуверенно устроившись на стуле, я принялась нервно комкать кисточки шали, глядя в пол.
   - Что у тебя за проблема? - мягко уточнил Мирт, - Как я понял, что-то с беременностью?
   Я отвела глаза:
   - Мой Лорд... некогда я по ошибке угодила в руки нечисти, и это стоило мне... многих травм и шрамов. И я опасаюсь, что это может повлиять...
   Мирт кивнул:
   - Позвольте посмотреть?
   Я с жалкой улыбкой кивнула. Маг сделал шаг вперёд и взял меня за руку.
   Маг приподнял брови:
   - Ох, леди. Моё искреннее уважение тому гениальному кудеснику, который ухитрился вас после этого... скажем так, собрать.
   Я хмыкнула. Да уж, я и сама очень уважаю этого ненормального...
   - За сто золотых, леди, я восстановлю ваш баланс. Вашему ребёночку ничто не будет грозить.
   Он ожидал, что я буду торговаться?
   Наивный!
   Я-то знала, сколько он попросит...
   Спокойно протягиваю мешочек с сытно звякнувшими монетками. В его глазах появляется алчный блеск - он всегда очень любил деньги. Не меньше, чем медицину и исследования...
   - Сядьте и расслабтесь, - посоветовал он, и я выполнила его просьбу. Чего-чего, но лекарского таланта ему не занимать...
  
   Дор без особых церемоний швырнул силовым сгустком в дверь, распахивая её настежь, и быстро подошёл к вусмерть перепуганной служанке:
   - Где твой Хозяин?!
   - Н-наверху, - икнула та, заворожено глядя в громадные чёрные очи, - У него посетительница...
   Дор не стал слушать. Не помня себя, он оттолкнул Нэта и рванул вперёд, не зная, чего жаждет больше: наказать её или прижать к себе, удостоверившись, что она - жива...
  Служанка, освободившаяся от навязчивого внимания Дора, медленно сползла в обморок.
   - Мне б так на баб влиять, - зависливо вздохнул Нэт и поплелся за психованным другом. В этот момент парень основательно собой гордился. В душе плескалось предвкушение: неужто они её поймают? Если так, то в Ишке он основательно разочаруется...
   Комната напоминала потрясающе обставленную декорацию: курят лечебные благовония, мерно тикают часы, уютно трещат дрова в камине...
   И лежит на столе, судорожно хватая воздух ртом, жуткое обезвоженное нечто, некогда бывшее доктором Миртом. На полу же рассыпаны блестящие золотые монеты...
   Дор рухнул в кресло и закрыл лицо руками. Пока он занимался самокопанием, Нэт с нарастающим восхищением разглядывал обстановку. Это же надо! Умница!
   Тихо фыркнув, Нэт наклонился, чтоб собрать разбросанные на полу деньги. Не пропадать же добру!
   - Стой!!! - от вопля Дора Нэт дернулся. Друг вцепился ему в руки, как клещами:
   - Не прикасайся к ним, понял? Яд наверняка на них. Я начинаю понимать!
   Нэт задумчиво полюбовался на монетки и, высвободжив руки, вышел на лестницу:
   - Эй, девушка!
  
   - Итак, монеты отравлены, - резюмировал Нэт, глядя на корчащуюся служанку, - Спасибо, друг мой!
   Дор только полоснул его взглядом:
   - Убил бы урода!
   Нэт только пожал плечами. Происходящее его откровенно забавляло.
  
   Когда разговор с коллегами иссяк, шумиха вокруг происшествия утихла и напарники остались наедине, Дор покосился на друга, предлагая начать разговор.
   - Итак, остались Сирт, я и ты, - проинформировал Нэт, выпуская изо рта дым, - Насчёт тебя не уверен, меня, думаю, оставит на закуску - она захочет поговорить. Остается Сирт.
   Дор резко поднял голову:
   - Поговорить? О чём?
   Улыбка тронула губы Нэта:
   - О погоде, друг мой, - в серых глазах мага плескался смех, - О жизни...
   Дор оказался рядом с Нэтом одним плавным движением, а остриё клинка упёрлось тому в шею:
   - Значит так, тварь лживая. Ты мне рассказываешь всё, что знаешь, иначе я не стану ждать её и порешу тебя сам!
   - Муж и жена - одна сатана, правду говорят. Уже и ты на детей Бога бросаешься... Ну, Дор! Что же ты меня не убиваешь?
   Дор выругался и отошёл от этой сволочи, прикрыв лицо руками. Он окончательно, бесповоротно запутался...
   - Успокойся, друг мой, - Нэт, как ни в чём ни бывало, пускал дым, - Сейчас явится Сирт, и мы вместе обмозгуем, как бы половчее поймать твою, несомненно, прекраснейшую из половин...
   Дор хмыкнул и подошёл к окну. Там, внизу, мельтешил бесконечностью пёстрой толпы город. Интересно, она где-то там? Что делает, о чём думает? Не ранена, не голодна, не устала?
   Дор криво улыбнулся. Впервые за последнее время он задал себе вопрос: а что, собственно говоря, он сделает с ней, если поймает? Сможет ли сжечь, уничтожить ту, с которой собирался прожить всю жизнь?
   Он уже знал ответ. Но сам себе не хотел признаться в этом...
  
   Я сидела на подоконнике, закутавшись в шаль. Руки мои лежали на животе.
   Я пела. Для моего маленького. Он, конечно, не понимает и даже ещё не слышит, но его маме приходится очень много убивать. Это вредно. К тому же, не хочется, чтоб он видел только смерти...
   Потому я и сняла квартирку у милой подслеповатой бабульки. Тут всё было просто замечательно: мягкие перины, вышитые подушки, корешки старых книг, покрытые пылью, и парк, заглядывающий в большие окна с широкими подоконниками.
   Скоро это всё кончится, мой хороший. То-то мы заживём! Деньги у нас ещё есть, а там и будущее будет...
   Я поджала колени к груди и прикрыла глаза.
   Интересно, что там делает Дор? Нашёл ли труп Мирта? Вспомнил ли меня?
  Я склонила голову и покачала головой. Ветер за окном печально пел - ему было меня жаль. Я улыбнулась и тоже запела. В музыке: моё все. Я пою для того, чтоб жить, я вплетаю свои чувства в мелодии.
   Сегодня буду просто отдыхать. Ходить по парку, улыбаться людям и думать о будущем, которое у меня теперь есть. Я знаю, это будет мальчик. Он будет чуять Воду. Я придумала, как его назову...
   Нет, Дор, тебя я не убью. Жизнь за жизнь... свой долг ты вернул.
  
  Сирт был взбешен. Он ругался, швырял предметы и полубезумно таращил глаза.
   За то время, что Нэт его не видел, близнец Мирта изменился далеко не в лучшую сторону. Белёсые глаза его, затуманенные чрезмерным количеством наркотиков, давно утратили любую осмысленность, а кривящиеся в хищной улыбке полные губы выдавали в нём садиста. Да и нервные, излишне порывистые движения, на взгляд Нэта, абсолютно не красили это быдло...
   - Нужно найти эту тварь и сжечь, чтоб и следа не было!!! Четвертовать, колесовать, а потом развеять пепел по ветру! Она убила моего брата!!
   Дор сидел, сжав руки на подлокотниках кресла так, что побелели костяшки пальцев, и смотрел на беснующегося Сирта. В глубине чёрных глаз расползалось и ширилось чувство, позабавившее Нэта: отвращение. А ведь некогда Дор восхищался решительностью и исполнительностью Сирта! Не замечая садизма, тупости и твердолобия.
   Нэт прищурился: Воин Бога, всегда бесивший его своей правильностью, сейчас просто на глазах превращался в крайне умного человека... и опасного противника.
   Ише остается только аплодировать! Это называется: не нравится враг - создай его сам!
   - Сирт, - голос Дора был холоден, как лёд, - Никто не будет её сжигать, четвертовать и колесовать. Она моя жена, и только мне решать, что с ней делать.
   - Ах ты...
   - Молчать! - сказалось умение командовать, всегда отличавшее Дора, - Ты хочешь, чтоб тебя, наследника одного из Домов, обвинили в наркомании?
   Губы Сирта дёрнулись. Нэт чуть не зааплодировал: ситуация уже вызывала настоящий восторг! Сирт оскалился, неэстетично показывая ровные белые зубы:
   - Вон из моего дома, ты...
   Эпитетов, которыми наградил Дора Сирт, хватило бы на небольшой словарь, хотя ничего нового лично для себя Нэт не узнал.
   Медленно поднявшись, Дор обозначил поклон и вышел, не оглядываясь. Нэт проследил за ним и лениво откинулся на спинку кресла:
   - Сукин сын и подкаблучник, - резюмировал он лениво, - Но мы-то понимаем, что эту тварь нужно наказать?
   В белёсых глазах загорелись огоньки настоящего садистского предвкушения:
   - О, да... - прошипел Сирт.
  Дор и Архиварус с сомнением смотрели друг на друга. Их взаимная нелюбовь была обьектом шуток всех их общих знакомых. Дор говорил, что нечисти не место в Храме Божьем, а Архиварус в ответ называл его твердолобым идиотом.
   Как показала практика, прав был всё же одержимый старикашка...
  - О, даже так? - Архиварус противно захихикал, - Крепко ж тебя приложило, раз так резко поумнел... от меня-то ты чего хочешь, чудо природы?
  - Я должен найти её первым.
  - Я-то тут при чём?
  - Ты разбираешься в разных магиях, Архиварус.
  В его очах отразился восторг.
  - Дети мои! - заорал он, - Запомните этот день, когда господин Зануда пришёл ко мне просить запрещённое заклинание!! Я ж тебя правильно понял?
  - Да, - прошипел Дор сквозь зубы, страстно мечтая убить этого... нет слов.
   Старичок приложил руку к уху:
  - Ой, милок, не слышу. Старческая глухота, знаешь ли, серные пробки... Говоришь, запретное заклятие тебе нужно?
  - Да.
  - Ась?!
  - Хватит кривляться, мать твою!!!
   Архиварус довольно прищурился:
  - Есть! Бальзам на мою душу. Раньше считал тебя, дорогой мой, непроходимым сухарём...
  
   Я сидела на берегу пруда - моему малышу было полезно находиться возле воды. Я пела, и голос мой вплетался в танец ветра.
   Сегодня в городе будет гроза, она усложнит магический поиск. Мне нужно подготовить декоррации - для последней, и, пожалуй, самой тяжёлой встречи...
   Я встала и побрела вглубь парка. Воздух подхватил и закружил вслед мне листву, а небо начали заволакивать первые тучи...
   Я улыбалась им, хотя на душе было тяжело. Просто, наверное, я привыкла за свою семейную жизнь: чуть что - улыбаться. А ещё - готовить по утрам гарячий као, и смотреть в чёрные глаза...
   Беременной женщине простительна слабость: я села, обняв собственные колени, прикрыла глаза и начала его вспоминать: глаза и губы, прикосновения, запах, привычку наматвать прядь моих волос на палец... и ночи... Я никогда не сравнивала его с первым мужем - не могла, не хотела, не допускала такой мысли. Возможно, оттого, что для меня вся жизнь, включая личный аспект, поделилась на "до" и "после". "После" страх преследует меня по пятам. Им же приправлено удовольствие...
   Я вздрогнула, ощутив несколько переходов, и подняла голову.
  
   Ну, надо же! Они появились одновременно: Сирт и Дор, по разные стороны от меня. Я прищурилась: муж выглядел усталым и измученным. Будь всё как прежде, я бы заварила ему чай и сделала массаж, а потом бы спела песню. Я была бы нежной и податливой в постели, я позволила б ему сбросить напряжение и отдохнуть...
   Вот только "нас" не существует. "Мы" были игрой, местью, и я не должна этого забывать... особенно сейчас.
  - Ну вот, все в сборе, - мой голос был полон горечи, - Здравствуйте, персонажи моих кошмаров!
   Один из них вздрогнул, глядя на меня с мукой во взгляде. Второй, некогда бывший его близким другом, выпучил глаза:
  - Ты?!
   Я ухмыльнулась:
   - Эх, миленький... как тебе моё зелье? Я вижу, ты пристрастился к нему? На пользу тебе не пошло, конечно: развалина ты, а не человек. Зато теперь внешнее содержание хоть немного соответствует внутреннему...
   - Это ты мне его продала! - просипел он. Я фыркнула:
  - Я, я. Что, дошло наконец, котик мой серенький?
  Сзади послышался стон:
  - Что ты наделала, Иша... - пробормотал он. Я только рассмеялась:
  - Что Я наделала? Вы, семеро мордоворотов, мучили беременную женщину. Вы отняли у меня братьев, мужа, ребёнка, будущее. Ты ведь теперь знаешь, каково это, Дор - терять всё? И как ощущение?
   Сирт зарычал, и в руке его начало формироваться заклинание. Я не стала ни уклоняться, ни прятаться: просто покосилась на Дора и шепнула:
  - Выбирай!
   Он выбрал.
   Маги сцепились, как пара цепных псов. Я не сомневалась в личности победителя, потому начала тихонько напевать себе под нос:
   Она - отраженье моих мыслей,
   Она - третий бой моего сердца,
   Сегодня тебе от неё не укрыться,
   Тебе от неё никуда не деться...
   Я сделалась невидимкой - воздух укрыл меня. Моя копия, хлопнув очами, заняла моё место...
   Свист клинка, брызги крови - и Дор, опустив меч, медленно подходит к моей копии. В её руках возникает ритуальный нож, и она улыбается ему, показывая ямочки на щеках.
  - Дор, мне важно кое-что знать, - заметила она, поигрывая ножом, - Ты любишь меня?
  - Да, - тихо и хрипло. Сердце моё защемило, но я не остановила её, когда она, счастливо улыбнувшись, шепнула:
  - Любишь? Значит, смотри!
  - НЕТ!!! - его крик разрезал пустоту парка. Я не стала ждать, что будет дальше - тихой тенью прошла мимо.
   Всё было кончено...
  
  - Привет, - бросил он, не повернув головы, и выпустил в воздух колечко дыма, - Ты за мной? Учти, буду сопротивляться!
  - Нет, - отозвалась я тихо, - Не за тобой. Я спросить пришла.
   Он фыркнул:
  - До чего ж вы, бабы, любопытные... ну, валяй! Спрашивай.
   - Зачем?
  Он улыбнулся:
  - Ну, вот... нет бы что-то важное...
  - Нэт! Довольно. Я прошу совсем мало, я просто хочу знать: зачем ты спас меня тогда? Зачем помог, лечил, отпустил... что это значило, мать твою?!
   Он хмыкнул:
  - Детка, не будь глупой. Я - на четверть темный, и мне по сараю, кто прав, кто виноват. Мы семеро были совладельцами некоего дела... теперь нас двое, причём насчёт второго - сомнительно. Думаю, после того, как твоя мара захлебнулась кровью у него на руках, ему недолго осталось...
  Я покачала головой.
  - Снова врёшь... ты всегда врешь!
  - Не спорю. Но ты не нервничай, и вообще лучше сядь.
   Я села и бросила на него взгляд, полный раздражения:
  - Нэт, я сегодня навсегда уеду. Если б ты хотел убить их, ты сделал бы это и без меня - я не питаю иллюзий. Из какого ты Клана? Почему помог мне?
  - Ой, сколько вопросов. А зачем тебе ребёнок от злейшего врага?
  - Это долг. Жизнь за жизнь, Нэт. Ты спас меня, он подарил мне ребёнка. Остальные расплатились своими жизнями. Вот так...
   Нэт хмыкнул:
  - Красиво придумано! Знаешь, детка, когда-то я расскажу тебе. Обещаю. Но - не сегодня. Пока просто иди спать, но перед тем обязательно перекуси: на труп похожа. Не знаю, проснусь ли утром раньше, чтоб проводить. Вдруг что - прощай.
   Сомнения душили меня, но я шепнула:
  - Прощай, - и быстро вышла. Она не видела, как мужчина откинул голову и зажмурился, что-то едва слышно шепнув. Человек, умеющий читать по губам, разобрал бы: "Дурак".
  Я решила лечь пораньше, надеясь поспать хоть немного. Наивная!!! Кошмары вернулись, как верные цепные псы, и вгрызлись мне в горло громадными клыками.
   Вот пылает мой дом, а меня волокут к костру за волосы... а мне уже всё равно, потому что кровь стекает по моим ногам, и я чувствую, как умирает последнее существо, ради которого стоит жить...
   Сжимаюсь в комок и по привычке закрываю рот рукой, сдерживая вопль. Меня трусит, но кошмар не отступает...
   - Тише, - его голос мягкий и бархатистый, - Успокойся, малышка. Всё хорошо...
   Прохладные руки касаются разгоряченного лба, гладят меня по волосам. Я лежу, прикрыв глаза, и притворяюсь спящей - благо, это у меня хорошо получается. Он сидит рядом, и его руки, как и раньше, отгоняют кошмары.
   Если бы он попросил - хоть тогда, хоть сейчас - я бы с ним осталась. Любовницей, помощницей, даже служанкой - на его выбор. Просто чтоб с ним рядом...
   Но он не попросит, потому что я, как и все остальные - его оружие.
   А я не останусь - пора ставить на прошлом крест.
   Но сейчас, за пару часов до рассвета, я имею право лежать и мечтать, слушая стук чужого, непонятного мне сердца. Того, кто давно стал моей расплатой за кровь инквизиторов, и уже с рассветом грозит превратиться в очередную потерю в моей жизни...
   Он прикоснулся рукой к моим губам, шепнул: "Спи!" - и вышел.
   А я осталась лежать, глотая солёные слезы...
   Спать расхотелось, и я начала оглядывать комнатку. Ту самую.
   Как ни странно, в ней с тех времен ничего не изменилось. Я почти не сомневалась, что, распахнув шкаф, обнаружу там свою старую одежду, а на полочке над камином отыщется статуетка в виде кошки...
  Спать расхотелось. Гибко поднявшись, я закуталась в пёструю шаль и настежь распахнула окно. Ветер тут же коснулся моего лица тёплыми пальцами, и я улыбнулась ему, когда он сорвал с моих щек несколько солёных капель.
   В предрассветный час, когда мозг слишком утомлён для того, чтоб врать самому себе, мысли мои метались от темы к теме. Вот я думаю о том, как не хочу прощаться с Нэтом - и секунду спустя убеждаю себя, что должна выкинуть Божьего служителя из головы. А ещё спустя пару секунд мысли мои занимает Дор...
   Правильный, сильный, беспринципный... что от тебя теперь осталось, маленький глупец? Мне-то ты подарил будущее, а вот у тебя его давно уже нет...
   И всё же - правильно ли я поступила? Не стоило ли остановиться, отказаться от безумия, именуемого местью?
   Губы мои тронула нерадостная усмешка, а память унесла с желтыми листьями в те дни, когда я только планировала свою месть.
   Я добралась до документации проекта, именуемого "Очищение". Со скурпулёзностью старой библиотекарши я изучила все планы, составленные Дором. Это всё было продумано им: составить мирный договор с Кланом Зенуним, пробраться в их дом под видом парламентёров... Я перечитала все его отчёты, где меня называли "навьей самкой", а мою несчастную девочку - "тёмным детёнышем". Из этих самых строк я узнала, что Дар исцеления, которым она должна была обладать после рождения, полностью перешёл хитренькому Мирту, успевшему запустить процесс передачи сил. После жутких ударов и издевательств Сирта выходка его братца стала последней каплей - моя связь с ребёнком порвалась. Эви умерла...
   Оттуда же я узнала, что сделал Дор с семьей "мерзкого предателя". Родители моего мужа были сожжены...
   Именно тогда, задыхаясь от ненависти, я и поклялась всеми силами Преисподней, породившей, по легенде, Ишет, первую из Зенуним. Я поклялась, что плата Дора будет самой большой и жуткой, что он познает на себе большую часть моих страданий...
   И сейчас я добилась желаемого.
   Что я чувствовала? Опустошение. Если бы не ребёнок, я не стала бы использовать астрального двойника - сама себя убила бы на глазах у него.
   А так... я понимала, что надо жить. Но это было сложно: снова собрать воедино осколки рассыпавшегося мира, который до недавнего времени мне заменила месть. И...
   Над городом занимался рассвет. И я подставила лицо поцелуям ветра, напевая любимый мной заговор забвения:
   На рассвете сегодня встану,
   И наброшу платок на плечи.
   И пойду в поле с этой раной,
   Слушать ветер, который лечит...
  Я пела и улыбалась горьким, как дёготь, но таким родным воспоминаниям. Как я была маленькой, и бабушка напевала мне эту мелодию, поглаживая по голове.
   Ветер веет, сминая колосья,
   Унося в пустоту все слёзы.
   А в окошко стучится осень,
   Понимая, что думать - поздно.
  "Ты - дочь ветра, девочка. Пой со мной! К счастью или радости, придёт день, когда ты поймёшь эту песню..." - с тихим вздохом предсказывала она.
   Ветер веет над этим полем,
   Заметает минувшее пылью.
   И я больше не плачу от боли,
   Потерявшись в потоках ковыли.
   И я осознала. Когда старшей Ишет не стало, как и всей моей семьи. Когда ко мне перешло это имя. Когда одна лишь песня ветра да светлые глаза безумца, лечившего меня, удерживали меня над пропастью. Мог ли понимать Дор, что значат для меня эти слова? Навряд ли.
   Ветер, милый, возьми мою душу,
   Соли брось на зажившую рану.
   Чтобы песню твою послушать,
   На рассвете сегодня встану...
  
  - Красиво. Как раз о тебе.
   Я едва ли не на метр подскочила. Когда он вошёл?!
   Медленно, как во сне, я повернулась. Нэт стоял в шаге от меня и рассматривал своими совершенно невыразительными глазами. Я снова, в который раз, потерялась в их глубине.
   Самые непонятные в моей жизни отношения. Не любовники, не друзья, не враги. Кто мы? Кто я для него?
   - Что ты тут делаешь? Сам же говорил, что вставать рано не планируешь!
  - Да с тобой, пожалуй, поспишь! Я б на месте Дора давно тебя, ведьму, сжёг: воешь свои песенки в такую несусветнюю рань. Разбудила несчастного меня...
   Я не хочу поддаваться - но все равно злюсь:
  - Неправда! Твоя комната вообще в другом крыле! Ты что, на чердаке спал? И вообще, я не вою!
   Фырканье:
  - Ладно-ладно, не сверкай глазками... коль я уже проснулся, а ты, видимо, и не ложилась, идём жрать. Пора предоставить организму не только духовную пищу! А если опять начнёшь с глубокомысленным видом спрашивать: "Зачем ты меня кормишь?", глядя на яичницу, то я тебя просто посажу на кол как зловредную нечисть. Поняла?
   Я махнула на него рукой и непроизвольно поморщилась: вроде и позаживлял он магией растрощенную ключицу, а всё равно ноет на погоду, зараза...
   Повожу плечом и перехватываю встревоженный взгляд. Улыбаюсь, как дура, и сообщаю:
  - Будет дождь.
   Он кивает с серьёзным видом, и мы идём завтракать. Словно и не было трёх лет разлуки, моей мести, гибели его друзей...
   Хочешь - приходи, живи, смейся. Надоело - уходи, не держу. Так, что ли? Я никогда не понимала этого. Сначала ненавидела, потом - не понимала, потом... мне нужен был ответ. Просто понять - зачем? Какой в этом безумии смысл, кто он такой, наконец? Если я нужна ему, почему никогда не скажет этого, не попросит остаться? Если не нужна - зачем нянчиться, как с дитём?
   И вот снова: стол уже накрыт, и вместо обещаной яичницы - творог с фруктами, а чай в изящной фарфоровой чашке пахнет мятой. Не знай я эту сволочь столько лет, заподозрила бы в доброте и отзывчивости истинного сына Бога.
   Я смотрю на него, он - на меня. Не знаю, как ему, а мне многое хочется сказать, однако - молчу. Поддерживая правила начатой давно игры...
  - Приятного аппетита.
  - Спасибо.
  - Решила, куда поедешь?
  - Ещё нет. Но, даже если бы определилась, тебе не сказала. Прости.
  - Не вопрос, детка. Деньги есть?
   Безумие. Интересно, он понимает, насколько абсурдно это выглядит со стороны?
  - Да, всё нормально.
   Снова кивок и равнодушное:
  - Значит, навсегда?
   В горле отчего-то пересохло, но я спокойно отозвалась:
  - Навсегда.
   Доели мы молча. Я подхватила сумку с пола, улыбнулась ему на прощание и вышла в уличную прохладу. Все в моей душе кричало: "Останови меня! Ну пожалуйста, останови, скажи, что я нужна тебе! Я не интересую тебя, как женщина - это понятно с учётом того, что ты видел. Какой меня видел... но я - Ишет, я могу быть полезной! Я же всё, все для тебя сделаю! Останови меня!!!"
   За спиной хлопнула дверь, отсекая меня от прошлого, и я уверенным шагом двинулась вверх по улице.
  
   Дор сидел в камере и равнодушно взирал на противоположную стенку. В уголке губ запеклась кровь, голова разрывалась от головной боли, а сердце щемило от предстоящей беседы с Инквизиторами.
   Да, этой историей заинтересовались представители малочисленого и полуистреблённого Рода, стоящего ныне во главе государственной Церкви. Дор не питал иллюзий насчёт своего будущего - ему предьявляли обвинение в убийстве и измене Церкви. и если первое ещё можно с его положением легко уладить, то второе...
   И вот один из его бывших подчинённых вошёл в камеру, пряча глаза, и попросил:
  - Пройдите за мной, мой Лорд.
  
  
   Инквизитор оказался пожилым сухеньким мужчиной с цепкими бесцветными глазами. Он вольготно развалился в кресле, соединив кончики пальцев "домиком", и разглядывал Дора, как экзотичное насекомое. Мужчина, хорошо знакомый с этими приёмчиками, ответил прямым спокойным взглядом. Инквизитор хмыкну, принимая игру, и лениво протянул:
   - Ну?
  - Что? - начал было Дор, но собеседник не был настроен на игры: один из конвоиров резко садонул заключенного по почкам.
   Когда Дор отдышался и снова поднял глаза, Инквизитор отвлёкся от созерцания собственных ногтей и лениво повторил:
  - Ну?
   Воин Бога нахмурился, призадумался и начал говорить. Иша была мертва, ей ничто уже не могло повредить, а вот сгореть на костре за чужие грехи совершенно не хотелось...
   Инквизитор слушал молча, лишь изредка задавая уточняющие вопросы, и чем дальше, тем яснее Дор убеждался: собеседник доволен. Данная ситуация доставляет ему удовольствие! Дор прищурился: чем дольше он общался с этим существом, тем больше склонялся к мысли, что он ему кого-то очень напоминает...
  - Итак, - сказал Инквизитор, когда Воин Бога замолчал, - Ишет Зенуним... а это удача! Нам очень повезло, мой друг. Мы с вами совершим великое дело во славу Сахора.
   Дор нахмурился:
  - О чём это вы?
   Инквизитор озорно блеснул бесцветными глазами:
  - Месть демонов... она сжигает дотла. Они не жалеют ничего, ступая на эту тропу, и идут до конца... Я невольно восхищаюсь юной Ишит. Так унизить вас, заставить страдать... так долго врать вам... это даже забавно. Как вы думаете, сколько у неё любовников было за это время? Дор, не играйте желваками - я не пуглив. Профессия не располагает. И не смотрите так - я говорю правду. Для Клана Зенуим, славившегося некогда своими блудницами, просто не существует понятия "верность". Они рождены, чтоб обольщать и смущать божих мужей.
  - У неё не было параллельно любовников. Я б заметил это.
  - Уважаемый... вы проглядели демона у себя под носом. Вы убили почтенного Сирта, вашего друга. Вы всё это время находились под воздействием чар этого существа! Оттого и не замечали очевидного. Скажите, она вам не пела?
   Дор замер, сцепив зубы, и медленно кивнул. Инквизитор хмыкнул:
  - Вот-вот... Ветер веет над этим полем? - и, дождавшись подтверждения, сощурился, как довольный кот, - Разумеется, одна из самых распространённых Песен Подчинения в их Клане... Она играла вами, Дор. Мне жаль, но ваша вера оказалась недостаточно крепкой: вы пали жертвой коварства тьмы. Но вы ещё можете отыграться! Решить эту проблему.
  - Какую? Она же мертва...
  - Ах, мальчик мой, как же вы наивны! Сумейте, наконец, сопоставить факты: как наследница Клана Зенуним могла выжить в том пламени, не имея помощи со стороны? Как могла исчезнуть с ловчих заклинаний, опутавших тогда долину? У неё был сообщник среди Божьего воинства, мой друг. А теперь прикиньте: наша красотка вроде бы умерла, труп, как положено у навий, сгорел. Но зачем она отказалась от мести седьмому Воину?
   Дор замер. Нэт!
  - Он жив?
   - О да, жив-здоров. Правда, мы не знаем, где именно он сейчас здравствует, но это только вопрос времени. Но у этой презабавной истории есть ещё одна грань: вчера утром, едва ли не на рассвете, девушку, по описанию подозрительно похожую на вашу жену, видели выходящей из дома нашего общего друга. И последний штрих: Нэт Лаинский умер ещё во младенчестве. Мы имеем дело с подменой, причём неизвестно, откуда взялся этот самый Нэт-2. Факт в том, что сразу после его появления, совершенно непонятного, в замке Лаинских, там зачастили несчастные случаи. Ныне не осталось в живых ни одного адекватного свидетеля тех событий, хотя должно быть таковых больше сотни. Все они "случайно" погибли. Впечатляет?
  Дор вздрогнул:
  - Что это? С чем мы имеем дело?
   Инквизитор наклонился над столом, и в светлых очах его появился фанатичный блеск:
  - Это - Дьявол, уважаемый. Настоящее Зло, которое нам следует искоренить. Отыскать и уничтожить его станет вашей первоочерёдной задачей. Жену вашу буду искать я, но подтвердить или опровергнуть её смерть пока не представляется возможным. Будем работать вместе? - и Инквизитор протянул Дору руку. Тот, подумав немного, пожал её:
  - Я с вами, Мой Инквизитор.
  
   Я тихонько мурлыкала себе под нос песенку. Варево весело булькало в кастрюльке, приятный аромат щекотал ноздри, и я глупо улыбалась, чувствуя, как реагирует малыш на запах.
   За последние три месяца он вырос и окреп, его ауру я ощущала всё яснее, и это не могло меня не радовать.
   У меня теперь была нормальная, вполне человеческая жизнь. Для всех я была богатой вдовой, которая ждёт ребёнка от погибшего мужа.
   В какой-то степени, так оно и было.
   Я купила старый особнячок на те самые деньги, что взяла из дома перед тем, как сожгла его дотла, и тут же приспособила его под гостиницу. Сначала дела шли туго, но последнее время, тёмными молитвами, всё наладилось.
   Я слышала, что в покинутом городе сейчас бушуют Инквизиторы и пылают костры. Эти вести меня не трогали: мне повезло добраться до владений Лорда Сортана, как известно, не признающего Церковь и ведущего позиционную войну с Инквизиторами. Отчаянный старикашка! То, что меня впустили на територию его владений, можно считать сказочным везением. Но меня терзали смутные сомнеиня: постоянно было ощущение, что мне кто-то здорово помогает...
   И по этому светлоглазому психу я, как ни странно, скучала. Если б не ребёнок, я бы уже вернулась в полыхающий кострами город только для того, чтоб его увидеть...
   Как показала практика, моему желанию суждено было сбыться.
   Мой маленький уютный мир разбил тихий стук в дверь. Не знаю, почему, но я испугалась. Ложка, выпав из ослабевших пальцев, булькнула в кипящее варево.
  Первым порывом было - бежать. Удержало только осознание того, что за дверью стоят обычные люди, и в случае чего я сумею с ними совладать...
   Медленно протерев руки, я открыла дверь.
   На пороге обнаружилось трое молодчиков в форме личной гвардии Лорда Сортана. Я нахмурилась:
   - Все подати оплачены, и...
   - Нас интересуют несколько иные вопросы, миледи. Лорд Сортан хотел бы видеть Вас в своём замке. У Вас есть время на то, чтоб собрать самые личные вещи - всё необходимое Вам предоставят.
   Я нахмурилась. В груди похолодело - что происходит? Радует одно - если бы хотели убить, так нянчиться не стали бы...
   - Не нервничайте, миледи. Вам ничто не грозит, а данная акция проводится исключительно в целях Вашей безопасности по просьбе весьма влиятельного... человека.
   Я нахмурилась, разглядывая пожилого воина-парламентёра с неплохой выпракой и лучистыми карими глазами, спокойными и справедливыми. Его пауза перед словом "человек" меня, мягко говоря, насторожила. Снова, в который раз, появилось чувство, что я совершенно чего-то не понимаю...
   Возможно, кто-то из моего Клана выжил? Но почему я тогда не чувствую этого тёмного?
   Представитель иного Клана? Опять же... всё не то. Радует одно: исходи приказ от кого-то из Инквизиторов, обращались бы со мной совершенно по-другому...
   Решившись, я спокойно кивнула и ушла собираться. Чутьё подсказывало, что жизни моей ничто не угрожает, но что-то внутри подрагивало, подсказывая: началось. И я прикрыла глаза, чтоб призвать всю решимость, что теплится в моей душе - и суметь пройти до конца...
  
   Лорд Сортан ожидал меня в роскошно обставленной гостиной, попивая вино. Мне предложили на выбор сок, чай и шоколад. Я сделала нерадостные для себя выводы: похоже, Лорд в курсе многих вещей...
   На вид Лорду было лет шестьдесят. Крепкий мужчина с сильным, уверенным взглядом зеленоватых глаз. Я прищурилась: кого-то он мне напомнил...
   - Присядьте, Ишет, - мягко сказал он, когда мы обменялись приветствиями, - И выслушайте. В столице нынче очень неспокойно: воюют Ветви Инквизиторов.
   Я приподняла бровь:
   - Дэрт и Иртэсс?
   - Всё верно. Вы, как я думаю, знаете, что Ваш... друг Нэт относится к ветви Дэрт. Он попросил меня присмотреть за вами в эти смутные времена. Вы меня понимаете?
   У меня в глазах потемнело, и мир пошатнулся. В тот момент впервые за всю беременность я, как какая-то придворная дамочка, хлопнулась в самый настоящий обморок...
   Ветвь Дэрт. Эта мысль билась в моей голове пойманной птицей...
   Не может быть, просто не может быть...
   - Ишет! - голос человека доносился до меня, словно сквозь вату. Я моргнула и, вздрогнув, ровнее села в кресле, куда тошнотворно заботливый Сортан успел меня усадить.
   Я смотрела в пустоту. Ветвь Дэрт... их печать стояла на тех злополучных бумагах, им принадлежала Святая Семёрка...
   И всё это время...
   - Мой Лорд, - мой голос тих и безжизненен, - Мне... нездоровится... ну, вы понимаете. Нельзя ли мне немного побыть одной?
  
  Я сидела на роскошной кровати, сжавшись в комок, и кусала губы. Зачем?! Зачем Инквизитору работать вместе с обычными слугами Бога? Зачем спасать одну из тех, кого сам же обрёк на смерть?
   Я плакала, глядя в пустоту. Я не могла поверить... Я мстила этим шестерым, я уничтожила их, искренне полагая, что Инквизитору, отдавшему распоряжения, нет смысла мстить: он всего лишь утвердил то, что придумал Дор.
   Но я не могла и помыслить, что Нэт, единственное живое существо, к которому я успела привязаться, тот, кого дала себе слово отблагодарить за всё, тот, кто мог отогнать мои кошмары... что он - и сценарист, и исполнитель.
   Я убрала ненужное пушечное мясо, оказав ему таким образом помощь. Я помогла ему избавиться от быдла, утратившего полезность, от ненужных свидетелей! Я...
   Всё это время я была игрушкой настоящего виновника того кошмара...
  
   Изящная женщина сидела за столом и щурила громадные серебристые глаза. Тело её было в одном из потайных кабинетов, а вот душа витала очень далеко...
   Она застыла рядом с избитым сыном, прикованным к стене в одном из казематов.
   Микона, наследница сожженного Клана Марид, скрипнула зубами и, сделав шаг вперёд, нежно провела пальцами по окровавленной щеке. Нэт вздрогнул и поднял голову.
   - Что же ты наделал, мальчик мой... - прошептала она, - Зачем? Ты пожертвовал всем ради какой-то Зенуним...
   Он хмыкнул и откинул голову назад:
   - Нет, мам. Я знаю, что делаю, и поверь - оно того стоит!
   Она зло тряхнула головой:
   - Да понимаешь ли ты, какое оружие дал в руки ветви Иртэсс?! Измена Богу! Мальчик мой, завтра тебя сожгут!
   Он проказливо улыбнулся:
   - Если мой биологический папаша всё сделает правильно, если я не ошибся в своей девочке, если я всё рассчитал правильно - то мы выиграем. Все или ничего, мама!
   Она покачала головой:
   - Как же ты похож на отца... он плохо закончил.
   - Мне ещё рано, мам.
   - Как бы там ни было, я прикончу этого Дора!! Он с самого начала интриговал против тебя!
   Нэт ухмыльнулся:
   - Дор? Интриговал? Мам, побойся Бездны. У него на это ума не хватило бы! Я сам поддался.
   - Зачем?! - навь возмущенно всплеснула руками, - Я не понимаю тебя!
   Нэт хмыкнул:
   - И не нужно. Просто не высовывайся... до завтрашнего дня. А потом - ты сама всё поймешь. Мама, я тебя люблю. Уходи!
   Микона вздрогнула - и очнулась в своём теле.
   Ясно было одно - пора хорошенько проанализировать ситуацию, чтоб понять, что задумал сын. И, конечно же, помочь. Она - навь, а нави любят потомство, каким бы Даром оно не обладало. Даже Инквизиторским...
  
  Я металась по комнате, отказавшись от ужина и буквально вытолкнув услужливых служанок. Я никак не могла ни на что решиться. Что дальше, богиня?
   В довершение всего, меня сильно волновал мой малыш. Я чувствовала, что ему плохо, но не могла найти этому адекватную причину. Нет, ничто ему не угрожало, но его аура испуганно сжималась, извивалась и гнулась, словно говоря: "Мама, помоги!"
  Это меня мучило. хотелось завыть в голос. Кому - помочь?!
   В итоге, намучившись и совершенно запутавшись, я свернулась калачиком на громадной постели и забылась тревожным сном.
   Я видела полыхание костра, высокого, жуткого. Там, в этом пламени, корчился и кричал человек. Я кинулась вперёд, почему-то чувствуя, что он мне важен, нужен....
   Но натыкаюсь на невидимую стенку. Я в отчаянии бью по ней руками, пытаясь добраться до костра, спасти, укрыть...
   Но поздно. Безнадёжно, безвозвратно, и я снова теряю в огне любимое существо...
   Не видя лица. Но - я упрямая! Прижавшись лбом к стене, я всматриваюсь в огонь - и узнаю...
  - Нэт!!! - мой испуганный, полный отчаяния крик прорезал тишину спальни. Я задрожала, как в лихорадке, и сжалась в комок.
  "Мама, помоги!" - я чувствовала тревогу ребёнка, его страх и боль... а ещё впервые до конца осознала, каким Даром он будет обладать.
   Мне стало страшно, в душе всё перемешалось. Обхватив саму себя руками, я уставилась за окно, где, по какой-то глупой иронии занимался рассвет.
   Именно Нэт лечил меня от всех последствий того кошмара, и от бесплодия - в том числе. Совершенно логично, что часть его Дара передалась ребёнку. Но... случайно ли?
   Я застыла посреди комнаты, до боли стиснув руки. Я была всё это время игрушкой, слепой и глупой куклой, которую попросту использовал хитрый Инквизитор. Зачем ему всё это? Боюсь даже думать. Не хочу!!
   Я просто позволю ему умереть. Не думаю, что сынишке это повредит! И это будет достойной платой: за игры, за боль, за кровь, за ложь! Но...
   "Тише, милая. Тише. Я рядом..." - его голос, и эти слова, которыми он всегда отгонял кошмары...
   Я могу помочь. Видит Навь, могу! Но... что дальше?!
   Пусть сдыхает!!!
   Но...
   Я застонала и уронила голову на ладони. Годы мести, годы боли и кошмаров, жизни любимых мне людей - все горит в Бездне!
   Из-за двух безумцев: Инквизитора, который зачем-то оставил жизнь им же искалеченной и сломленной нечисти, и нави, умудрившейся этого самого урода...
   Я тихо всхлипнула. Осознание пришло вместе с жутким, каким-то кровавым рассветом и отозвалось дикой болью в груди.
   Я. Люблю. Его...
  
   И вдруг в бедовой голове моей прояснилось, и я поняла всё. От начала до конца...
   "Ветвь Дэрт - Проклятые. У них не может быть детей по крови" - так говорила бабка. И, кажется, я осознаю...
   Прикусив губу, я посмотрела на горизонт. Нет, милый мой! Ты не умрёшь...
   Прикрыв глаза, я позволила крови Ишет, Главы Клана, быстрее течь по жилам. Бой сердца, вой ветра, шелест ковыли на бескрайних степях... хочешь быть свободной, малышка? Будь ею!
   Ветер, услышь дочь свою...
   Я открыла глаза, и лишние мысли вымело из моей головы. Сглотнув ком в горле, я запела строки, которые ранее не осмелилась бы промолвить вслух... Древние, непонятные мне слова я сплетала, позволяя им обрести особый, наполненный смысл.
   Я взывала к Детям Бездны: большим и малым, сильным и слабым. Пользуясь властью последней из Верховного Клана, я молила их: помогите ему. Властью очередной Ишет Зенуим, одной из Княгинь Тьмы, я взывала к ним. Пусть моя Сила сейчас наполовину спит, пусть мне недостает опыта и знаний: мне достаточно боли в душе, чтоб вас просить. И я умоляю об одном: спасите его!
  - Помогите ему!!!! - в этот крик я вложила всю себя, и голос мой загудел, как гонг, и звуковой волной понёсся в разные стороны. Его услышали все, в ком текла кровь Нави.
   Я пошатнулась и осела на пол.
   Я знала одно: его спасут...
  
   Нэт усмехнулся, когда в его мыслях завертелись образы, складываясь в нечёткие слова:
  "Мама поможет. Она прислала наших. Она устала. Я буду лечить маму."
   Инквизитор послал сыну волну тепла, попросил позаботиться об их мамочке и не позволять ей делать глупости. В ответ пришла череда образов:
  "Мама злится. Ей больно. Ты поступил плохо."
   Нэт нахмурился. На таком сроке сознание ребёнка формирует исключительно его сущность - мозга, как такового, ещё нет. Позднее вся информация, полученная через мать, отложится в подсознании, создавая мировоззрение. Да и сейчас маленький Инквизитор уничтожит любого, кто посягнёт на мать - священное для каждого из них существо. Не хотелось бы, чтоб ещё с утробы дитя злилось на отца из-за каких-то глупостей...
   Нэт снова послал малышу волну тепла. "Мы помиримся с мамой" - пообещал он, - "Но для начала мне нужно кое-что решить"
   "Папа хочет убить таких, как мы? Правильно. Они - злые".
  Нэт улыбнулся. Раньше ему казалось кощунственным то, что только демоница может родить Инквизитора. Теперь... он не променял бы Ишет и ребёночка ни на какие деньги. Единственное, что его глодало - Дор. Нэт кривился от отвращения, когда представлял...
   Видит Бог, этот год стал для него Бездной. Он не находил себе места, представляя её в его руках, хотя и понимал, что не может сам иметь детей, что так надо...
   Нэт рыкнул. Нужно будет просто избавиться от черноглазого - и всё. И не вспоминать!
   Я приходила в себя очень медленно - много Сил было вложено в Зов.
   "Мама, всё хорошо!" - осторожный мысленный посыл, состоящий из образов, коснулся моих нервов. Я ощутила Внушение, на которое способны только Инквизиторы...
   И истерично разрыдалась. Ничего не изменить! Мой сыночек стал одним из Проклятых!
   В следующую секунду меня накрыла с головой волна животного страха.
   "Мама, ты меня ненавидишь?" - от ужаса, которым были пропитаны образы в душе ребёночка, у меня защемило сердце. Я сцепила зубы.
   "Я не могу тебя ненавидеть, маленький мой. Не бойся. С тобой я до конца, - я думала об этом, вкладывая все свои силы, чтоб он понял о чём я говорю, - Вот только... покажи того, кого ты считаешь папой"
   Перед мысленным взором тут же возникло лицо Нэта. Прикусив губу, я продолжила: "Ты можешь говорить с ним, как со мной?"
   "Да, даже проще. Но подчиняюсь я тебе"
   Я покачала головой:
   "Маленький мой, ты - один из Зенуним. Только себе ты должен подчиняться, понял?"
   "Скоро я стану Инквизитором и буду подчиняться папе"
   У меня всё внутри похолодело.
   "Скоро это случится?"
   "Когда он проведёт Ритуал Единения"
   "Я должна присутствовать?"
   "Да"
   Я облегченно прикрыла глаза. Значит, так...
   Я воззвала к крови демона в моих жилах, заставив её быстрее бежать и в ребёнке, и показала ту ночь:
   "Он убил твою сестричку, маленький. Я не хочу ему подчиняться!"
   "Он мне говорил. Но это случайно. Когда он решил, что ты будешь моей мамой, он хотел оставить сестру в живых. Чтоб я игрался и учился. Не бойся, я бы её любил!"
   Я судорожно вздохнула:
   "И давно вы так разговариваете?"
   "Месяц. С тех пор, как появилась моя аура и сущность"
   Я грустно улыбнулась. "Сынок, я не хочу, чтоб ты был Инквизитором"
   "Ты будешь меня ненавидеть? Отец говорил ещё месяц не показывать свою Силу, пока инстинкты в тебе не окрепли. Но я люблю тебя, а папа неправ. Если ты захочешь меня убить, я тебя пойму. Я не причиню вреда"
   Я всхлипнула и покачала головой:
   "Маленький, помоги мне. Я не приказываю, я прошу. То, что он с нами сделал - подлость"
   "Он сильный, мам. То, что ты задумала - крайне опасно. Он на тебя очень разозлится"
   Я проказливо улыбнулась:
   "Это уже совсем неважно. Меня интересует только твоё мнение"
   "Я с тобой, мама. До конца!" - и волна тепла. Я улыбнулась и вытерла слёзы с щёк. Ты думал, что самый умный, Нэт? Посмотрим, что ты теперь скажешь!
  Нэт только усмехнулся, увидев темный туман, заползающий в камеру. Миг - и перед ним застыла уродливая невысокая женщина с листвой вместо волос.
  - Сестра просила о помощи, - просипела хатта, дух леса, - Мы явились помогать!
   Нэт улыбнулся:
  - Моё почтение, сестра!
   Хатта скривилась:
  - Ты рождён одной из нас, но не наш. Ты раб. Не попроси о тебе Княгиня, ни один из нас не помог бы тебе, Многоликий.
   Инквизитор насмешливо улыбнулся:
  - Но она попросила. Это о многом говрит!
   Дух печально покачала головой:
  - Нэт, ты - дитя Бездны. Пусть изуродованное, изменённое, лишённое извечного права повториться. Мне жаль тебя, мальчик.
   В душе его закипела злость:
  - Слушай, ты... В твоей жалости не нуждаюсь! Исполни приказ Княгини!
   Хатта цокнула языком:
  - Эх, мальчик... а ведь помню я время, когда ты мальчишкой прибегал ко мне и плакал, когда твой отец оскорблял мать, заставлял тебя убивать... я помню, как ты мечтал о сестричке... где этот мальчик?
  - Заткнись!
  - Я умолкну. А твоя душа? Она у тебя есть, я знаю. Я смотрю и вижу того мальчика. Где он? Неужто умер?
   Нэт прикрыл глаза и тихо заметил:
  - Раньше ты называла меня братом. Я думал, своих вы не предаёте.
  - Своих, - тихо согласилась хатта, - Но с тех пор, как ты измарал руки по локоть в крови наших, ты стал чужим.
  - Я действовал по указке отца!... Впрочем, не о том речь. Во мне - кровь ваша, у тебя - приказ Княжий. Подчиняйся мне!
   Хатта усмехнулась:
  - Воля твоя, мальчик. И право твоё. Смотри, не пожалей потом!
   Нэт рыкнул:
  - О чём, мать твою? Ладно, я - урод. Ты права, сестрёнка. Но я тоже имею право быть счастливым. И реализую его! И не тебе, нечисть, убивающая лесорубов, говорить мне о замараных руках, поняла? А теперь выслушай то, что тебе предстоит сделать!
  - Счастье - ценой чужих жизней?
  - Да! И ты кормишь детей человеческой кровью! А нави подчиняют, сводят с ума, питаются чужими жизненными силами... дальше продолжить?! Давай не будем делиться на правых и виноватых, сестра. Я - Инквизитор. Я чую нечисть и её слабые стороны, вижу вас под любой личиной, вашу ауру и чувства. Могу прятаться от вас, могу подчинять. Я - не урод, просто ты боишься таких, как я. Боишься, что рано или поздно Бог победит, как это случилось во многих мирах!
  - Он никогда не победит. Мы есть и будем.
  - Ложь, сестра. Кланы уничтожены, люди сильны, как никогда, а вас становится всё меньше. Ваша эра подходит к концу.
   Женщина хмыкнула:
  - Разумные слова, брат. Но не прав ты в одном: наша эра только начинается...
  
  На казнь согнали, кажется, весь город. На судейских местах восседал Совет Инквизиторов. Нэт улыбнулся, заметив, что дядя и дед, представители Ветви Дэрт, смотрят на него, мягко говоря, без ободрения. Верховный же, напротив, так и лучился счастьем. Ещё бы, он получил возможность обвинить ненавистную Ветвь в ереси!
   Нэт проказливо улыбнулся. Всё или ничего!
   Верховный подозрительно нахмурился, разглядывая приговоренного. Его усмешки категорически не нравились Инквизитору...
   На помост вышел Дор, получивший пост Генерала. В тот миг, когда их глаза встретились, Нэт позволил себе небольшую вольность:
   - Она - просто чудо, - шепнул он на фразе о "сношениях с нечистой силой". Дор запнулся.
   Они с самого начала были соперниками. Воин Бога не знал о происхождении Нэта, а Инквизитор, в свою очередь, не понимал, отчего обязан подчиняться этому "напыщенному кретину". Но - против воли отца не попрешь, и Нэт послушно вклинился в Чёрную Семёрку, беспардонно манипулируя Воинами Бога.
   Дора это бесило. Его вообще раздражал взгляд Нэта на жизнь, его хитрость, двуличность, умение выходить сухим из воды - и полное неуважение ко всем авторитетам.
   Нэт не любил в людях твердолобость и веру в идеалы.
   И вот сейчас, возле высоченного костра, их судьбы спаяло воедино. Соперничество, предательство, ревность...
   Они желали друг другу смерти.
   -... Нэт из Ветви Дэрт, Инквизитор, приговорён к очищению огнём!
   Толпа ошеломлённо замолчала. Все понимали: для Ветви Дэрт это - конец.
   Нэт обвёл этот тупой зверинец взглядом - и сделал резкий, быстрый шаг вперёд.
  - Меня обвиняют в связях с нечистой силой, и сейчас, стоя перед вами, я говрю - это клевета! Наглая ложь представителей Ветви Иртесс. Кого мы видим здесь, на помосте? Мужчину, которого якобы заморочила нечисть и заставила на себе жениться! И он зачитывает мне обвинение! Да его самого сжечь пора - или в Дом для блаженных поместить. Поскольку не может тьма морочить тех, кто верует в Сахора!! Хуже этого двуличного мерзавца, поливающего грязью прах своей жены, может быть только Верховный Инквизитор. Мой Лорд, знаете, в чём причина разгула нечисти в последние полгода, мора и засухи? Всё дело в том, что Верховный Инквизитор одержим демонами!
  Толпа зашумела - засухи никто не любил, а мор и вовсе считался величайшей напастью. Нэт, образованный человек, понимал, что причина засухи вполне природная, а мор так распространился среди селян, поскольку они практически не моются и не хоронят трупы. Но сыграть на этом оказалось правильным решением...
   Верховный, видя недовольство толпы, вскочил и замахал руками:
   - Довольно! Это ложь и клевета!
  Нэт ухмыльнулся:
   - Правда? Как вы двуличны, Верховный! Ваша вера крепка? Я готов вместе с вами взойти на костёр! Пусть наш Бог решает, кто достоин помилования! Пришло вам время ответить за насланные на народ бедствия!
   Толпа загудела, на помост прилетела пара камней. Верховный поморщился:
  - Ты надеешься на помощь нечистой силы, дурачок? Помост освчен, твои силы блокированы. Никто тебе не поможет!
  - Я надеюсь на Бога, Верховный Лжец! И Вам советую сделать то же самое.
   На лице Инквизитора заиграли желваки:
  - Я не собираюсь играть в эти игры, щенок! Ты хочешь, чтоб мы оба сгорели?!
  - Так что ж ты нам мозг любил - мол, как взойдёт невиновный на костёр, не сгорит?! - заорала какая-то толстая баба в первых рядах, - Вот щас проверим, кто ты, раб Божий! На костёр его!!!
  - На костёр!!!
   Толпа бесновалась, на её сторону перешло несколько стражников. Внизу началась сумятица, охрану смели, и толпа хлынула на помост. Вот тут вмешался дед Нэта, основатель ветви Дэрт:
  - Мы требуем суда! Пусть Бог рассудит! - и бросил в сторону внука взгляд, ясно говоривший: "Надеюсь, ты знаешь, что делаешь"
   Нэт улыбнулся и медленно, величественно взошёл на костёр. Упирающегося и визжащего Верховного волокли следом...
  Костёр начал разгораться. Нэт прикрыл глаза, предвкушая развлечение...
  - Беси!!! На Верховном беси горят!!!
   Нэт скосил глаза и увидел маленьких демонят, сотканных из огня. Они кружили вокруг орущего Верховного, словно бы пытаясь спасти...
  "Брат, тут везде блоки, я не могу больше удерживать" - услышал он и скосил глаза на деда. Тот понимающе кивнул и снял с места казни блокировку.
   Нэт шагнул вперёд:
  - Возрадуйся, народ! Мы победили демонов!!!
  Радостные вопли стали ему ответом...
  
   Стоя в центре октограммы, начерченной кровью прямо на полу, я кусала губы. Куда же я лезу? Что творю?
   Сердце рвалось на части, но иного выхода я не видела. От потери крови немного мутило, а сердце от страха замирало.
  "Мама, всё хорошо!"
   Ох, маленький... мне бы твою решимость...
   Набрав в грудь побольше воздуха, я запела на одной ноте древнее, как сам мир, заклятие Призыва.
   Я вызывала Макору, богиню Тьмы, которую, как говорят, в иных мирах называли по-другому. Суть не в том...
   Миг, ещё миг, и ещё...
   И в центре круга, рядом со мной, начала сгущаться первозданная Тьма, приобретая черты женщины.
   Я заворожено застыла, глядя на собственную копию. Тьма никогда не забывает напоминать своим дочерям, что она - не только наш творец, но и творенье тоже...
  - Ишет Зенуним... не думала тебя увидеть, дитя. Осознаешь ли ты цену моего вызова?
  - Да, Миледи. Я отдаю всю силу мою, дарованную Вами, в ваше распоряжение. Я ... я отрекаюсь от неё в Вашу пользу, но оставляю за Вами выбор: как воспользоваться этим даром.
   Она склонила голову набок:
  - Забавно... чего же ты хочешь взамен, Дитя?
  Я вздохнула:
  - Миледи... моё сердце рвётся на части и запуталось в сети сомнений. Я люблю мужчину, от которого завишу и которого ненавижу. Мой ребёнок тоже зависим от его воли, и, куда бы я не бежала, это станет лишь отсрочкой неизбежного - он отыщет меня.
  - Он любит тебя, моя девочка. Не время ли тебе стать с ним рядом и направить его туда, куда тебе будет угодно?
  - Я... мне не хватит сил, Миледи. Я... не смогу осознавать, что мой сын зависим от его воли...
   Макора склонила голову набок:
  - Дети - воистину наша слабость, как, впрочем, и чувства... Девочка моя, я дам тебе десять лет свободы. Он будет считать тебя мёртвой, не будет искать... Ровно десять лет, с этой самой секунды. Поняла? На эти самые годы я заберу твою силу. Но - секунда к секунде. Твой ребёнок подрастет и станет Князем. И тебе, девочка моя, суждено будет расставить в этом противостоянии точки. Так или иначе, раз и навсегда! Убьёшь ты его или приручишь - только твой выбор, я не указываю детям, как жить. Но - лишь десятилетие покоя. Ни днём больше!
   Я склонила голову:
  - Я согласна, Миледи...
   Макора кивнула:
  - Да будет так! Отсчёт пошёл....
  
  По лицу Дора стекала струйка алой крови, а тело больше походило на фарш. Нэт привалился спиной к холодной каменной стене и с удовольствием наблюдал эту картину. Пожалуй, достаточно...
   - Дор, - позвал он негромко. Мужчина дёрнулся, изо рта у него хлынула кровь. Разумеется, с отрезанным языком особо не поговоришь...
   - Слушай меня теперь, Воин Бога. Да, Иша жива и здорова. И ждёт ребёнка. Третий месяц уже!
   Дор вздрогнул, в глазах у него прояснилось. Там плескался ужас и что-то... Нэт ухмыльнулся, подошёл и наклонился к его уху:
  - О, нет, не бойся! Она будет счастлива, родит МНЕ сына, и МЫ будем счастливы. Я позабочусь о ней, буду сдувать пылинки... Там, за Гранью, помни: она достанется мне!
   Пару мгновений Инквизитор смотрел в медленно потухающие чёрные глаза, после резко отстранился и спокойно вышел, на ходу бросив:
  - Уберите это!
  
   Боль настигла его в коридоре, скрутив пополам.
  "Папа, - мысленный голос сына был горьким, - Прощай. Мама решила, как тебе отомстит. Мы сейчас умрём..."
  - НЕТ! - это вырвалось из его глотки звериным рыком. Наверное, никогда в своей жизни Инквизитор так не бегал, отталкивая всех со своего пути, отчаянно цепляясь за рвущуюся связь с сыном...
   Телепорт - ступеньки - дверь...
   Он не успел на какой-то миг, жалкую долю секунды. Дочь Ветров, улыбнувшись ему на прощание, спиной вперёд выпрыгнула в окно... и, как крах последней надежды - прощальная вспышка уходящей силы. Без сомнений, это была настоящая Иша...
   Нэт смотрел вниз, не мигая - просто констатировал, что тело уже обьяло пламя, что ещё миг - и останется пепел...
   Секунда. Одна секунда...
  Под пальцами что-то зашелестело, и он с изумлением обнаружил, что сжимает в руках смятый кусочек пергамента.
  "Здравствуй, любимый. Теперь я знаю ответ на свой вопрос. Ты забрал у меня всё. Тебе я должна была отомстить... получай. Ценой твоего предательства станет очередная, последняя моя потеря. Теперь мне нечего отдать больше, и не о чем жалеть: мёртвые не жалеют. Я рада, что ты получил власть, о которой мечтал. С любовью, Ишет"
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"