Гребенщик Клавдия : другие произведения.

Первый шок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ПЕРВЫЙ ШОК.
   Ну, совсем несовременная история... Если бы эта история произошла в наше время, то у неё был бы совсем другой конец...
  
   Нонна сидела, забившись в угол дивана. Комната наполнилась сумерками, и девочка будто слилась с ними и растворилась в них. Мысли её больше не метались, они застыли на одном месте, на одной фразе, которая уже определилась и выстроилась, но которую ещё невозможно было принять.Она осталась совершенно одна в своей жуткой ситуации, из которой она понятия не имела, как выбираться. Но это было вчера, а сегодня она твёрдо знала, что надо делать. Вот только бы решиться да взять и... Дальше думать было страшно.
   В дверях повернули ключом.Нонна усмехнулась.Это не Коля, конечно. Он уже не появится... Она вспомнила его испуг и то, как его шатнуло от неё, когда он услыхал её шёпот. Сначала её горячее дыхание обожгло его, и он потянул её к себе, благо, дома никого не было. Но, осознав смысл её слов, он отдёрнул руки и попятился назад."Ё-моё...- вырвалось из него,- доигрался..." А в голове заколотилась мысль:"Малолетка ведь! Это трибунал"... Будто он раньше этого не знал! Но привыкнув жить легко и довольно бездумно, он, красивый и ладно скроенный парень, легко круживший головы и не таким наивным девчонкам, как Нонка, и здесь не сумел удержаться и закрутил ещё совсем зелёную дочку своего хозяина - полковника. Николай служил у Ивана Дмитриевича адьютантом, и одновременно возил его по делам службы на трофейном газике. К полковнику он попал в самом конце войны, сразу после окончания танкового училища.На военные баталии ему повезло не поспеть, и в поверженный Берлин они въезжали уже под грохот победных канонад и салютов. Но мутную пенку так называемых "военных трофеев" он собрать успел, привезя с собой пару чемоданов ярких заграничных тряпок и побрякушек, которые ему очень пригодились для приманывания скромно одетых послевоенных девушек.
   При полковнике он остался и после того, как их полк расположился в небольшом уютном и тихом приграничном городе с красивыми двухэтажными домами с яркими черепичными крышами. Некоторые из этих домов были покинуты их владельцами, бежавшими сразу после окончания войны за границу. И эти, никому теперь не принадлежащие дома, распределяли по высшему военному начальству. Один из таких особняков достался и Ивану Дмитриевичу, но не в центре города, а почти на самой окраине.Поэтому адьютанту приходилось возить и жену полковника на рынок и их дочку в школу.
   Хозяюшка, как с почтением называл жену полковника адьютант, часто оставляла его ужинать, приглашая поесть "домашнего".
   Нонна привыкла за эти несколько лет к весёлому и шустрому парню, как к постоянно присутствующему объекту. Ей шёл пятнадцатый год, и она называла его дядей Колей, на что Николай часто пошучивал:
   - А вот, когда возьму тебя замуж, тоже в "дядьках" ходить буду?
   Нонна заливалась густым румянцем и неестественно громко смеялась.
   Она училась в пятом классе и была переростком, что было нередко в школах в послевоенное время. В классе она верховодила и на правах старшей вела себя несколько покровительственно. Впрочем, девочки ей охотно подчинялись и многие набивались к ней в подружки. Они даже немного завидывали ей, наблюдая, как из лихо подъезжавшей к школе машины, выскакивал военный и открывал ей дверцу. Ах, эти поездки на машине!.. Если б не они, всё было бы и сейчас по-прежнему - школа, подружки, кино и прочая хорошая и весёлая жизнь.А ей захотелось научиться водить машину и часто, когда они с Николаем возвращались из школы домой, Нонка начинала канючить, как маленькая:
   - Дядь Коля, дай порулить! - И заверчивался меж ними шутливый торг:
   - А что я с этого буду иметь? - косил на неё глазом Николай и лукаво улыбался.
   - А что ты хочешь?
   - А что дашь?
   - Пять копеек!
   - Ох, и скупая ж ты, девица, такой товар дороже стоит! - Посмеявшись, он становился серьёзным и говорил нарочито строгим голосом:
   - Малость подрасти, детка, а то не так повернёшь, а я сяду! - Знал бы Коля,
   как пророчески были эти сказанные им в шутку слова, выскочил бы из этой машины и бежал, куда подальше...
   Но игра продолжалась.Нонка выпрашивала у него разрешения подержаться за руль одной рукой, потом двумя. Он выбирался за город и там опускал свои руки. Руль полностью оказывался у Нонны, и машина начинала вилять из стороны в cторону.
   - Вот видишь, ничего не получается, мала ещё!
   - Это потому, что мне неудобно. Пусти меня за руль, дай я сяду на твоё место, а ты будешь сбоку держать, - просила Нонна.
   Он останавливал машину и говорил:
   - За руль я тебя не пущу, а садись-ка ты вот сюда... Он отодвигался к дверце, охватывал Нонкину талию своими широкими ладонями и перетаскивал её поближе к себе. Они оказывались за рулём вместе.Нонка, веселея, вцеплялаь в руль, а он, обнимая её правой рукой и придерживая руль, говорил:
   - Вот так будут и волки сыты, и овцы целы! - и, заливаясь своим басистым смехом, трогал машину с места...
   ...В 5-Б стоял приглушённый гул, возникающий тогда, когда говорят разом все вместе. Звонок уже прозвенел, но учительницы всё не было. Вдруг в класс ворвалась опоздавшая Галка.
   - Ой, девочки! Нонка из 5-А застрелилась... - она тяжело дышала, а глаза её округлились от ужаса. Класс ахнул и смолк. Глядя на перепуганную Галку, можно было не сомневаться в правдивости её слов. Но всё-таки новость была слишком страшной, что б вот так вот сразу в неё поверить.Девочки окружили её и забросали вопросами:
   - Откуда ты это взяла?
   - Кто тебе сказал?
   - А зачем она это сделала?
   - Cейчас всё расскажу, - Галя уже немного отдышалась и продолжила спокойнее:
   - Вчера вечером моя мама ходила к своей тётке, она живёт рядом с Нонкой.И когда она проходила возле её дома, то увидела там, во дворе много народу, вот. Ну, и ей рассказали, что, когда отец с матерью пришли домой, то увидели, что дочка их лежит убитая, на полу, т.е., не убитая, а сама застрелилась.
   - Как она могла застрелиться, что, у неё был наган?
   - Не наган, а пистолет, наградной. Её отец же военный, и пистолет его лежал просто в ящике письменного стола, в его кабинете...
   - А почему же она застрелилась?
   Тут Галя перешла на шёпот:
   - Я не знаю, как это вам сказать, но, когда моя мама начала рассказывать "про это", то она выгнала меня из комнаты, но я всё подслушала...
   В это время в класс вошла учительница, Анна Андреевна.Увидев сгрудившихся посреди класса девочек и всмотревшись в их взволнованные растерянные лица, она поняла, что им уже всё известно. Поэтому, Анна Андреевна не стала их усаживать по местам, а с грустью глядя на них, таких наивных и, в общем-то, ничего ещё не понимающих в этой, такой непростой жизни детей, сказала:
   - Девочки, в нашей школе случилось несчастье - погибла ваша подруга... Кто захочет проститься с ней, приходите послезавтра к её дому. А теперь садитесь и попробуем провести урок.Анна Андреевна тяжело опустилась на стул и тихо заплакала...
   А в 5-А плакали почти все. Им было так жалко Нонку! И никто не мог себе представить, что она уже никогда не войдёт в класс, и они уже никогда её не увидят... Вот только, почему она себя застрелила, они не понимали. Зарёванная Света, её самая близкая подружка, объяснила им, что всё произошло из-за любви. Будто бы Нонна влюбилась в того самого лейтенанта, который её в школу возил, а он взял и бросил её, а сам сбежал... Кто-то недоверчиво спросил:
   - Разве из-за любви убиваются?
   - Вот глупая! Не из-за любви, а потому что бросил...
   Света подняла голову и тихо сказала:
   - Девочки, я не знаю, что это точно значит, но там говорили, что она была...как это?.. в положении...
   - А, я знаю, это называется беременная.
   - Так не бывает! Мамы бывают беременные, а дети - не бывают, - авторитетно изрекла Ира, у которой недавно появился маленький братик.
   Дверь распахнулась, вошла классная руководительница, Антонина Прокофьевна.
   - Девочки, садитесь по местам! - Она подождала, пока шум совсем утихнет, и обвела всех строгим взглядом:
   - В нашем классе случилось ЧП... Ужасный поступок совершила ваша бывшая подруга. Мы все должны осудить то, что она с собой сделала. Потому что она опозорила себя, наш класс и всю нашу школу...И так как самоубийство строго осуждается в нашем социалистическом обществе, то мы не можем пойти на её похороны. Это запрещаетя...- Кем запрещается, Антонина Прокофьевна и сама не знала, но ей так объяснили в райкоме партии и в гороно, куда вызывали её, завуча и директриссу...
   - Моего урока сегодня не будет, но я проведу с вами беседу...
   Внезапно прозвеневший звонок освободил её хоть на время от непростого разговора с детьми.Антонина, как называли её в классе, молча поднялась и, махнув рукой, торопливо вышла из класса.
   В день похорон Антонина Прокофьевна подошла к своему 5-А. За дверью было до удивления тихо.
   - Странно, - произнесла она, - неужели ослушались?
   Антонина робко, оттягивая момент разочарования и страха, приоткрыла дверь - класс был пуст...
  
   Март, 2002г.
   Клава Гребенщик
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"