Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Чертова ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




ЧЕРТОВА НОЧЬ

  
  
  
  ПРИКАЗ N 5013-12-661
о дисциплинарном взыскании

Повелеваю: передать Тарро, беса Пятого Круга,
в услужение отделу Святого Николая до 01/13 5014
включительно.
Основание: докладная записка князя Асмодея
от 12/29 5013 а.э.

Владыка Амаймон,
Адский Орден Восточных владений

  
  
  
   Тарро шел по коридору Белого Крыла и считал двери. Третья... шестая... двенадцатая... Ему приказали явиться в четырнадцатый кабинет - казалось бы, ничего сложного. Но на дверях не стояло номеров, только подписи: "Контроль-укладка", "Распределительная", "Отдел внешних связей". Даже не имена, как в Черном Крыле. Бес не знал, куда ему нужно, а заходить во все кабинеты подряд было боязно: светлые сначала испепелят, потом додумаются посмотреть пропуск.
   Развоплощение в ближайшие планы Тарро не входило. В отдаленные - тоже. Будь его воля, он бы к Белому Крылу не подошел и на пушечный выстрел, но тут уже ничего не попишешь: оплошал при Старшем - получи примерное наказание, чтобы остальным неповадно было. На побегушки к светлым до середины месяца: что скажут, то и делай. И ведь еще повезло, могли и до конца года упечь...
   Охрана на входе не цеплялась, пара беззлобных шуток - не в счет. Передать бумаги, выписанные Адской Канцелярией, и за работу. Но как найти временное начальство? Как считать кабинеты - слева или справа, от окна или от лестницы?
   Исключив самые подозрительные варианты, Тарро насчитал две четырнадцатых двери и теперь собирался бросить монету, чтобы решить, в какую стучать первой. Но тут вмешалась судьба в лице хмурого ангела с огромным, туго набитым мешком за плечами.
   - Волонтер? - без особо интереса спросил он. - К секретарю!
   И для наглядности толкнул в сторону первой от входа двери.
   Тарро ничуть не обиделся. Руки-то заняты, что тут еще сделаешь. Зато ясно, куда идти.
   Дверь была приоткрыта. За столом восседала блондинка в серебряной мини-юбке. С обеих сторон спинки крутящегося кресла свешивались шелковистые, тщательно ухоженные крылья. Стройные ноги, затянутые в белые кружевные чулки, с шумом елозили по столешнице - девушка пыталась включить монитор каблуком. Бес кашлянул. Блондинка дотянулась шпилькой до кнопки и развернулась лицом к посетителю.
   - Рад знакомству, - обозначил поклон Тарро, протягивая бумаги. - Я Тарро. Откомандирован к вам на неделю.
   - А, - наморщила лоб секретарша, с усилием что-то припоминая. Перебрала лежавшую с краю стопку бумаг. - Все верно. Черт. К Николаю. На неделю. Санни, рада приветствовать в Белом Крыле! Вы у нас в первый раз, верно?
   - В первый.
   "Надеюсь, в последний!" - с ехидцей добавил Тарро, уже не вслух. И "черта" проглотил молча: к чему споры, светлым все демоны на одно лицо.
   Секретарша сняла с базы радиотелефон - сливочно-белый, с инкрустированными стразами кнопками, набрала номер и пропела в трубку:
   - Николя! К тебе пополнение, пришли кого-нибудь забрать!
   Собеседник буркнул и отключился. Блондинка скривилась, будто откусила от лимона, со вздохом положила трубу и пояснила:
   - Николай не в духе. Пожалуйста, не принимайте на свой счет - в отделе вторую неделю аврал. Сейчас за вами придут, можете подождать здесь...
   Длинный перламутровый ноготь указал на притаившееся в углу кресло. Разумеется, белое. Тарро кивнул и умостился на мягком плюше, отстраненно прикидывая, когда у него прорежутся крылья - под стать обстановке.
  
   Ждать пришлось недолго. По коридору процокали каблуки, и в кабинет вошла еще одна блондинка - в мятой рубашке, кремовой юбке до колен и с такими красными глазами, что любой вампир обзавидуется. Механически прикрыла за собой дверь, мазнула взглядом по бесу - на красивом, несмотря на чертовскую усталость, лице не отразилось и тени эмоции. Сиди в кресле сам Люцифер в салатной пижаме с мишками - даже это вряд ли бы ее всколыхнуло.
   - Добрый день. Анна, - представилась вошедшая. Голос был хриплым и тусклым.
   Секретарша с жалостью взглянула на коллегу, но ничего не сказала. Дождалась, пока задремавший от скуки черт сползет с "гостевого" кресла, назовет свое имя и первым шагнет в коридор.
   - Пора отдохнуть! - тихо, но жестко сказала она, дотрагиваясь до бледной, почти бесплотной руки. - Совсем заработалась, в чем только душа держится! Пиши запрос на отгул, я пробью...
   - Не надо. Я только до вечера, на завтра меня отпускают. Спасибо, Санни.
   - Как знаешь...
   Секретарша пожала плечами и мечтательно улыбнулась, провожая удаляющиеся фигуры - длинноногую блондинку в белом и низенького, кривого черта, покрытого черной клочковатой шерстью. До чего колоритная пара!
  
   Работа среди светлых началась до обидного просто. Никто не напрягался по поводу присутствия Тарро, не пытался вредить, не тыкал пальцами. Единственное, что смог засечь изнывающий от любопытства бес - тихую болтовню крылатых девушек-укладчиц:
   - ... что, тот самый?
   - Ага. Его наш шеф у Темного в карты выиграл!
   - Ну, дела!..
   При его появлении разговор смолк, и подробностей выяснить не удалось. Но версия с выигрышем Тарро обрадовала: получается, он торчит тут не по собственной тупости, а по серьезной политической необходимости. Это было даже лестным, пожалуй. За подобную честь можно отправиться к светлым по собственной воле и с радостью терпеть все издевательства.
   Но издевательств не было. Вместе со всеми бес получил список адресов, по которым проживали оставшиеся без подарков, служебный коммуникатор (белый!) и полный мешок всякой всячины. Старец с пылающим взором и седой бородой в пояс сказал напутствие, отечески улыбнулся Тарро - и перекрестил его точно так же, как прочих.
  
   Прибыв на Землю, бес первым делом избавился от коммуникатора, оставив его "на сохранение" в ближайшем сугробе. Ничего с ангельской машинкой не сделается, а если кто надумает позвонить - пусть звонит, родное начальство достанет без всякого телефона. Список подопечных два раза перечитал и сунул за пазуху: пригодится. Приказ - это святое, а между делом можно и пошалить, раз выдался повод. Ну а тяжеленный красный мешок, отороченный мехом и украшенный звездами, оправился прямиком в пятое измерение. Груз Тарро нисколько не напрягал, но к чему таскать его на себе и портить удовольствие от праздника? Понадобится - в любой момент достанем обратно, он на такие дела мастер, сколько раз Старший хвалил.
   Наступало Рождество. Бес шел по городу, насвистывая "Jungle Bells" и безбожно фальшивя. Под фонарями искрился снег, на деревьях, витринах и проводах весело сияли гирлянды. Казалось, весь мир замер в ожидании чуда. К кому же оно постучит первым? Тарро задумался, перебирая бегущие в памяти строки.
  
   Первой по списку шла некая Елена Н., девушка без комплексов и определенных занятий, двадцать четыре года, разведена, сейчас находится "в поиске". Бес натянул на рога красный колпак со смешным меховым помпоном, выданный в качестве униформы, и с воодушевлением принялся за работу.
   Елена была дома, прихорашивалась, сидя перед зеркалом в наряде Евы. С выбранной для телепорта позиции открывался прекрасный вид. Тарро сглотнул, одобрительно причмокнул и решил, что не станет слишком уж мучить красавицу. Так, разве что слегка попугать...
   Лена в ужасе дернулась, когда из темноты вдруг соткалась ладонь и легла ей глаза. Рыкающий, низкий, но не лишенный приятности голос спросил:
   - Что бы ты желала получить на Рождество?
   - Шубку!!! - взвизгнула Лена, забывая все страхи. - Модную! Белую! Пушистую!
   - Изволь!
   По спине скользнула рука, оглаживая тонкий, телесного цвета халат. За спиной чертыхнулись, но довели жест до конца. До самого копчика, где заканчивался подол. Не помня себя от счастья, девушка видела в зеркале, что ее старенький пеньюар порастает мехом, превращаясь в шикарное манто. Когда чудо свершилось, она обернулась, чтобы поблагодарить кудесника - но того и след простыл. "Спасибо!" - нежно шепнула она звездному небу, выйдя на балкон в новенькой шубке. - "Это было самое лучшее Рождество в моей жизни!"
   Тарро был зол. Он хотел пошутить и наградить девушку шерсткой, как она и просила. Через неделю-другую шерсть выпала бы сама собой, зато сколько новых эмоций и впечатлений! Такой конфуз, с его опытом - и не понять, что дама слегка одета...
   Следующим в списке был маленький мальчик Славик. Когда бес его увидел, сразу передумал шутить - наоборот, захотел сделать что-то полезное для этого большеглазого чучела, явно живущего без хорошей еды и игрушек. Над таким издеваться - все равно что котенка мучить: слишком глупо, легко и безвкусно, никакого интереса.
   - Ты кто? - спросил Славик, с опаской выглядывая из-под одеяла, в которое успел завернуться при явлении Тарро: тот немного не рассчитал и вынырнул прямо под свет ночника.
   - Фея, - хмуро ответил бес, поправляя красный колпак и белые кисейные крылья. - Рождественская фея. Ты что, сказок не читал?
   - Фея!
   Малыш так широко распахнул глаза, что не заметил выпавшего из рук одеяла. Волшебные дары его не особенно волновали, главнее было то, что фея пришла домой! К нему!
   - Фея, - с каменной мордой подтвердил Тарро, включаясь в игру. - Раздаю детям подарки, так что проси, чего хочешь!
   - Лимузин! - крикнул Славик, сжал кулачки и зажмурился, будто представил, что обещанный лимузин сейчас отберут. Или, еще хуже, больно поколотят за такое желание.
   - Лимузин! - объявил Тарро, картинно взмахивая наскоро наколдованной волшебной палочкой. Он про нее совсем забыл. - Прошу!
   И протянул руку, приглашая к окну.
   Славика пришлось подсадить. К стеклу прилипли любопытный ребячий нос и бесовское рыло. Под окном стоял белый лимузин, слегка припорошенный снегом и увитый мигающей гирляндой. Около машины столпились зеваки, гадая, кому это так подфартило.
   - Нравится? - с чувством вопросил Тарро, любуясь делом своих рук. Соорудить работающий автомобиль из ничего - это вам не блондинок щупать!
   - Нравится! - просиял мальчик и честно добавил. - Но я хотел не такой, этот нельзя на веревочке катать...
   - Пардон, сейчас заменим! - театрально поклонился бес, захлебываясь беззвучным хохотом. Вот это клиент! Ни грамма вредительства - зато сколько веселья!
   На ковре появился игрушечный лимузин - один в один, только с веревочкой. Славик подхватил его и счастливо прижал к груди, напрочь забыв о "фее". Тарро взмахнул крыльями и исчез. Большой лимузин с гирляндой тоже исчез, зеваки разочарованно взвыли и разошлись запивать потрясение.
   - Ладно, - благодушно протянул Тарро, все еще улыбаясь. - Будем считать, норму добра на сегодня я выполнил. А теперь порезвимся по-взрослому, новый клиент - уже по моей части!
   Тридцатилетнего слесаря Алексея дома не оказалось. Бес поразмыслил, куда тот мог пойти, и без тени сомнения направился к ближайшему магазину. Десять минут ожидания - и в толпе показалась фигура, подсвеченная радужным нимбом. Коллеги жгут, светлая метка - это нечто!
   Злорадно потирая руки, Тарро пустил вихрь в спину крепкому парню с пакетами, полными свертков и позвякивающих бутылок. Клиент споткнулся и рухнул под ноги шикарной блондинке в длинной песцовой шубе. Бутылки укатились в сугроб, зеленея среди снега, будто чудом уцелевшие с осени листья. Ни одна не разбилась! Минутой позже новосоединенная пара собирала их обратно в пакеты, обсуждая совместные планы на вечер.
  
   Сомнений больше не оставалось. Сглазили!!!
   Чертов день! Чертова ночь...
   Бес оптом помянул начальство и горестно вздохнул. Впереди ждал едва начатый список, остаток Рождества и Старый Новый год.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"