Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Цвет надежд - белый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    туман, неизвестность, цветы #2




ЦВЕТ НАДЕЖД - БЕЛЫЙ

  
  
  
   Я сижу и смотрю, как за окном падает снег. Миллиарды белых мотыльков невесомо танцуют в воздухе и мягко ложатся на раскисшую землю, превращая сброшенные осенью лохмотья в ослепительный подвенечный наряд.
   Что? Вы говорите - саван?
   Если вы так говорите - значит, вы совсем не знаете зимы.
   Хотя бы раз попробуйте выйти из дома в метель, когда ветер рождает жемчужные волны, раскидывает в них укутанные туманом острова, возводит стеклянные замки до неба - и тотчас стирает надоевший пейзаж, принимаясь за сотворение нового... Когда ветер уже устал от своих забав, и в перламутровом плюше небес медленно кружатся крупные хлопья, похожие на перья пролетавшего мимо ангела... Когда на ладонь доверчиво опускаются выточенные из хрусталя снежинки, не спеша таять в озябших пальцах...
   Холодно?
   Вы же только вчера говорили, что красота требует жертв. А я не прошу умереть за красоту, я предлагаю надеть куртку...
   Да, я и правда думаю, что зима прекрасна. Ведь зима - это время звездопадов. Если выйти на улицу ясной ночью, очень легко догадаться: это падает вовсе не снег, это с небес срываются звезды. Их столько, что с лихвой хватило бы на чудеса всем скептикам и фантазерам, рожденным под этим небом, да еще и про запас бы немного осталось. Вот только никто почему-то не рвется загадывать желания, и звезды ужасно обижаются, застывая резными кристаллами льда...
   И зима - это вовсе не смерть. Это первый шаг к новому рождению. Когда я смотрю на снежинки, они кажутся мне диковинными цветами - спящими, но готовыми вот-вот ожить. Все, что им нужно - это немного любви и тепла; но от моих грубых прикосновений замерзшие цветы только плачут, подтверждая мысль об уязвимости любой красоты. Поэтому я просто сижу и наблюдаю, как солнце бережно согревает эти хрупкие бутоны, уговаривая их распуститься...
   ...и пропускаю момент, когда падающие с неба снежинки превращаются в прохладные шелковые лепестки цветущей сакуры. Они лежат на земле розоватыми ароматными сугробами, разлетаясь от моих торопливых шагов, когда я иду к похожему на облако дереву и усаживаюсь пить чай.
   Говорят, верховный бог гайдзинов оделяет своих верных адептов манной, насыщающей тело. А ками дарят своим детям лишь душистые белые лепестки, радующие сердце...
   Ветер покачивает тяжелые ветви, и бывшие цветы вихрем взмывают в небо, ложатся на молодую траву и темную гладь пруда кружевами молочной пены...
   ...складываясь в прекрасные белые лотосы, гордо возвышающиеся среди пронизанной светом воды и густой зелени крупных кожистых листьев.
   Не смотрите так на меня, они действительно белые, хотя и выглядят совсем как розовые. Прошлой ночью, когда полная луна купалась в пруду, они были не просто белые, а хрустально-серебряные. А как только взошло солнце, розоватый утренний свет не смог найти в себе силы покинуть эти изящные, похожие на лодочки лепестки, и теперь лотосы пламенеют всеми цветами восхода...
   ...растекаясь перламутровыми лентами тумана, плывущими над остывшей водой. Из тумана торчат светлые растрепанные головки промерзших до хруста хризантем, и я понимаю, что смерть пахнет именно так - холодом и горечью, с едва уловимыми тонами корицы и кардамона. Но и в этих трогательно неживых, почти стеклянных цветах тоже есть своя прелесть, и я благодарно любуюсь ими, как последним даром небес перед долгой студеной зимой...
   Но туман все-таки нравится мне больше. Он стелется по земле плотными клубами, похожими на сложенные из снега сугробы, летит по ветру облаками вишневых лепестков, жемчужным лотосом сияет над черным прудом и распускается в зарослях на берегу хрупкими белыми звездами хризантем. Я никогда не знаю, что увижу в нем в следующее мгновение, и эта неизвестность радует меня ничуть не меньше настоящих снежинок, лотосов, хризантем и сакуры.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"