Клеандрова И., Сэй А. : другие произведения.

Молочная Эдда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть же злокозненный Норманн узрит, как преследуют боги
    Тех, кто к чужим огурцам протянул загребущие длани!

   













 []

МОЛОЧНАЯ ЭДДА
Огурец, что был зелен, он Бальдра ведь овощ священный, Даже спелый он нам о цветущей весне вспоминанье, Не мешай с молоком, что белее, чем ётунов стылый Край безмерно холодный и снежный, они несовместны! Мудростью славен подвластный Мимиру источник, Духом медвяным он разум ведёт к просветленью, Ты же, презревший, послужишь для Локи забавой, Будет тогда хохотать он до самого дня Рагнарёка! Чашу не с ядом, но с соком одним огуречным И молоком, что, известно, белее туманов Сигюн удержит, чтоб их не вкусил аса-Локи, Вкусит же раз, и немедля земля содрогнётся. Даже тот змей, что подвешен на Локи погибель, Чаши туманной бежит, притворяясь корягой, Сам же хитрец, перед выбором жутким поставлен, Яд предпочтёт молоку с огуречною кровью. Мед сладкопенный энхирии споро вкушают, Час ожидая, давно предначертанный Вёльвой, Но в Рагнарёк они лучше погибнут навеки, Нежли вкусят молоко с огурцом, от сраженья спасаясь. Хуже питья и поныне не знают в Вальхалле, Чем молоко с огурцом многосочным в союзе, Хмурясь, дружины отец, повелительный Один, Чашею той оделяет бойцов нерадивых. Тор громобойный, один он лишь крепок желудком И молока может выпить он целое море, Съесть огурцов многосочных, иль даже солёных, Тем соревнуется, тем одолел Ёрмугандского змея. В грозном питье, что мощнее Слейпнира копыта, Тайный секрет трирождённого Одина сына, Каждый, кто с Тором по силе сравниться желает, Должен себя совершенствовать в этом уменье. С юности лет, вот секрет мы поведаем первый, Надо вкушать ежедневно мёд Хеля, касторку, Даже могучий Хемдаль, гордый страж Бивереста, Слыша о ней, был не в силах сдержать содроганья. Также второй заповедан секрет: каждодневно Рог осушать хладножёлтого рыбьего жира, Или же жира владыки морей Ёрмунганда, Мудро таясь, чтобы Один про то не прослышал. Всё это хреном заешь, чесноком и редиской, Клубнями лука, а также и редьки горчайшей, Брагой запей, молодой, что пока еще бродит, Той, что в сосудах столь бурно и резво играет. Вдосталь поспи, иль, влекомый томленьем беседы, Тотчас отправься на грозное бранное поле, Недруг бежит, мощью ратного духа дивяся, Пищи здоровой то разом является польза. Так продолжай закалять, словно меч из булата, Ты свой желудок, и волю, и разум, и тело, Год не минует, и жуткую эту отраву из огурца С молоком, не поморщившись, выпьешь. Года не минет, эйдической мудрости светоч Солнечно явит души превосходство над плотью, Истинным Асом ты станешь, ревнитель заветов, С Одином славным меды распивая в Вальхалле. Крепкожелудочным будешь, и все ты, отныне Выпил ли, съел ли, вовеки уже переваришь, Если, конечно, ты только лишь гвоздь не проглотишь, Или истёртый веслом и проржавленный шкворень. Или же камень изрядный, но норнам противна привычка В рот что попало тянуть, во хмелю похваляясь, Сила мощна, если под руку с мудростью ходит, В истине этой мораль вековая сокрыта. Так рассказали мы тайну тебе из великих, Тех, что и асы шептать лишь себе позволяют, Этим закончим рассказ, ибо Одина гневность Смертных настичь может там, где и ждать не желаешь.

 []




 []
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"