Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Кодекс мангуста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




КОДЕКС МАНГУСТА

  
  
  
   Приват был пуст. Синела россыпь непрочтенных записок, мигало в углу сообщение: "Не дождался. Завтра в это же время. К.". Эрик захотел выругаться, но решил, что не стоит: заказчик пришел вовремя и ждал его, сколько мог, так что злиться надо было на себя. На обстоятельства, на привычку всюду опаздывать и откладывать дела на последний момент, на больное, выкинувшее очередной фортель тело. Ему и тридцати нет, а чувствует себя, как старик: кости ноют, руки трясутся, слабое, изношенное стимулятором сердце отказывается качать кровь в глупую голову. Эрик знал, что ви-эр далеко не безвреден - производители этого и не скрывали - но все равно его принимал. Без ви-эр не было бы настоящей сети, не было взломов, погонь и драйва - всего того, что составляло его жизнь. Он и умереть хотел бы так - ярко, в рывке, а не догнивать оставшиеся дни в хосписе.
   Впрочем, хоспис Эрику как раз не грозил. Максимум - тюремный лазарет: того, что он успел сотворить за свою недолгую, но весьма бурную жизнь, хватило бы на три пожизненных срока. Дело аккуратиста К. тоже, по видимости, было из таких, реальных: когда просто хотят влезть в чей-нибудь профиль или позаимствовать денег с чужой карты, не разводят столько таинственности и церемоний. Подумать только: они общаются уже третий раз, а Эрик до сих пор не знает сути заказа. Впрочем, заказ мог быть любым: его заинтриговал клиент - умный, ироничный мужчина, ради конспирации нацепивший уродливую маску. Золотое лоснящееся лицо, круглое, как луна, бешеные глаза, тюрбан, ожерелье и длинные цветные серьги в ушах. Эрик пробил аватар в поиске - Кувера, бог богатства и хранитель скрытых в земле сокровищ, он же - царь демонов. Древние знали толк в шутках... интересно, что означает образ: что хакеру сказочно заплатят за успех или дело станет его последним. На следующее рандеву с К. Эрик собирался, как девица на первое свидание - настроил оповещения, трижды перепроверил каждую мелочь и даже не поленился полистать историю с мифологией, чтобы быть в теме.
   С К. они прибыли одновременно. Не успел Эрик отдышаться после прыжков по подставным серверам и нацепить камуфляж, тут же пришел вызов. Создавалось впечатление, что заказчик ждал, пока его статус загорится зеленым, а до поры болтался в режиме "ниндзя" - полная анонимность и вседозволенность, достигаемая только деньгами, квалификацией или связями. Для переговоров К. затребовал чат без голоса и видео, и Эрик был с ним солидарен: не хотел светить лицо, даже "рабочее", давать кому-то дополнительные данные для анализа. Именно потому в виртуальную эру все еще были в ходу цифровые письма и чат: идеальный выбор для деликатных дел, когда не стоит знать о собеседнике лишнего.
   - Привет, - напечатал Эрик, когда они с К. вошли в приватную гостиную, предназначенную для таких вот бесед. - Я Мангуст. Как мне вас называть?
   - Кувера. Вы же просматривали материалы, или я ошибаюсь?
   Один-ноль. Эрик знал, что любой публичный запрос можно отследить, были бы средства и желание, но возможности К. впечатляли. И еще настораживал такой пристальный интерес к персоне неприметного хакера. К. его пас? Как давно и зачем?
   - Читал, - подтвердил Эрик, подкрепив доверительный тон смайлом. - Люблю узнавать что-то новое. Думаю, когда мы проясним детали нашего дела, меня ждет масса увлекательного чтения.
   К. оценил шутку. Это чувствовалось по компоновке фраз, по настроению, которое даже текстовый режим не убьет: он наверняка сейчас улыбался, сидя дома в уютном кресле или потягивая безалкогольный коктейль в баре.
   - Тогда не стоит сдерживать вашу любознательность. Полагаю, хотите узнать причину, по которой мы сейчас разговариваем? Если вкратце, мне требуется, чтобы вы пришли в одно место и отключили несколько фильтров. Какие - я вам скажу, пароли для входа будут. По моим прикидкам, дело тянет нуля на четыре, но можем поторговаться. Беретесь?
   - Конечно, - подтвердил Эрик, лихорадочно просчитывая, где скрыт подвох. - Детали? Адрес?
   На чип упал пакет с данными. Наверняка был собран заранее: К. проанализировал его поведение и знал, что отказа можно не ждать. Линк, на котором надо было провернуть дело, объяснял и количество нулей в гонораре, и причину вызова матерого хакера для совсем детской работы. Не Пентагон и не центральная база Госбеза, но очень и очень серьезное место: оставь пальчик - руку отхватят по самую шею. Какие-то эксперименты, новейшие разработки... впрочем, они все так пишут. Адрес в корпоративном секторе, неброский дизайн и церберы, отшибающие посторонних еще на подлете, гораздо информативнее.
   - Ну что, не передумали? - доброжелательно осведомился К., дождавшись, пока Эрик ознакомится с материалами. Будто у исполнителя был выбор, после того, как ему стала известна суть операции.
   - Конечно же, нет. Мне будет интересно поработать над этой задачей. И мне ни к чему проблемы, которые вы обеспечите, вздумай я отказаться.
   - Отлично, - усмехнулся К., отправив ему смайл. - Умный мальчик. Вижу, что мы сработаемся.
   "Я не мальчик", - хотел возмутиться Эрик, но засмотрелся на аватар Куверы. Гротескная маска из смешной стала жуткой, выпученные гляделки превратились в глаза настоящего бога - такая бездна покоя и мудрости теперь скрывалась за этим всепроникающим, будто рентген, взглядом. Эрику показалось, что он тонет в его непроницаемой глубине, безвозвратно теряя себя. "А ведь и впрямь - мальчик..." Хакер дернулся, разрывая контакт, с трудом успокоил сбившееся дыхание. А когда вернулся к чату, тот был уже пуст: на экране светился смайл, оставленный на прощание К., и так напугавшая его маска - нелепая и совершенно мертвая.
  
  
  
  

* * *

  
  
  
   Старт операции был назначен на три часа ночи. "Самое сонное время, - сказал К. - Дежурный будет дремать, а без него охранные боты не так опасны. Смена в четыре, до нее надо закончить и унести ноги!" Эрик не стал спрашивать, откуда данные по внутреннему распорядку и как добыты пароли, которыми снабдил заказчик: это его, заказчика, дело, и лезть в него не следует. Все сработает как надо - отлично. Если охрана будет во всеоружии, а пароли не подойдут - не беда, отвлечем и добудем новые. Он хакер, в конце концов, и далеко не последний в списке - такие простые задачи должен решать на раз. Вот с фильтрами и сторожащей их сворой программ придется повозиться, но К. успел и здесь. Дочитывая собранное досье, Эрик уже представлял, с какой защитой столкнется, а известный враг - уже наполовину побежденный.
   К. перевел аванс и оставил инструкции, как с ним связаться в случае форс-мажора. Уродливый аватар дотлевал в корзине, среди других удаленных личин, по старому аккаунту К. в сеть входил уже другой человек: заказчик не хотел рисковать и заранее оборвал ниточки, которые могли связать его с хакером. Это представлялось разумным, но Эрику было жаль золотую маску: его заворожило преображение аляповатого рисунка в сущность, находящуюся за границами человеческого понимания. Он бы не отказался разгадать эту загадку, когда найдется свободное время, да и продолжить общение с К. тоже. Заказчик был странным, временами пугающим, но Эрик чувствовал в нем родственную душу, способную бросить вызов существующему порядку и посмеяться над принятыми в мире условностями. В этом он мало чем отличался от хакеров, но был неуловимо другим: более умным и сильным, обладающим большей свободой и связями - отличное знакомство на все времена, хорошие и не очень.
   Весь день накануне взлома Эрик проспал, накачавшись таблетками: нужно было как следует отдохнуть перед напряженной работой. Сейчас его переполняли азарт и волнение, знакомые каждому хакеру: голова была светлой и легкой, консоль сама стелилась под пальцы. Ощущая себя почти всемогущим, Эрик зашел на указанный адрес и ввел добытые К. ключи.
   Внешняя защита портала расступилась, пропуская его в корпоративную сеть. За спиной вырос бетонный забор, поверху украшенный битым стеклом и колючей проволокой в три ряда, впереди желтела свежим песком прекрасно просматриваемая и простреливаемая полоса, по периметру были расставлены охранные вышки, сейчас темные и ко всему безучастные. Эрику стало немного обидно за горе-дизайнеров, поленившихся хоть чем-то разнообразить стандартный пейзаж "вход на частную территорию". Он повидал уже сотни таких и мог с завязанными глазами и войти, и выйти. Профессиональный интерес представляло разве что здание лаборатории и скрытая в нем охрана, но Эрик легко обошелся бы без этого опыта: как и зверек, которого он избрал своим тотемом, он не любил пустой риск и кидался на добычу только тогда, когда был уверен в своем превосходстве. Поэтому он не стал устраивать показательных акций со взрывами, фейерверками и надписями "здесь был Дро", что не преминул бы сделать кое-кто из коллег, а просто добрался до цели, активировал стенную панель, ввел пароль и беззвучно скользнул внутрь.
   За дверью лаборатории было тихо и пусто. Люминесцентные лампы, тлеющие вполнакала, освещали ряд одинаковых дверей и стены, выкрашенные бледно-зеленой краской. Эрик дошел до развилки, повернул налево, потом направо, сверяясь с загруженным в фоне планом, еще два раза ввел пароли и очутился перед стальной дверью. Ключ к кодовому замку надо было подобрать самому, но Эрик не стал зря тратить время - он приметил чудесную замочную скважину, которая вполне ему подходила. Технологический сбой защитных систем: если сотрудникам лень каждый раз набирать код, они делают закладки со вшитым паролем, которые под стимулятором выглядят как брешь - дыра, щель, замочная скважина, через которую можно проникнуть внутрь. Что он и собирался проделать. Сейчас Эрик был в личине-невидимке, так что можно было не волноваться, что кого-то потревожит его внезапное появление в как-бы-запертой комнате: он не оставлял следов, не отбрасывал тени, максимум, что мог засечь человек - смазанное движение, сгущение воздуха, шум, если Эрику не повезет что-то задеть. Автоматика, конечно, его отследит, ей так просто глаза не отведешь, но взломщик рассчитывал на то, что дежурный спит и система быстро его не добудится.
   Эрик выдохнул, стараясь как можно полнее слиться со стеной, положил на скважину руку и представил, что тело вытягивается в невесомую нить, подхваченную сквозняком. Нить отрывается от пола, подрагивая, вползает в скважину, протягивается через нее и снова ложится на пол - уже по другую сторону. Открывая глаза, он знал, что все получилось: ощущение от пространства было иным, ноздри щекотал совершенно другой воздух. Почти голое помещение - ни стеллажей, ни столов, ни окон, на стене закреплен огромный экран, рядом мерцает панель для ввода.
   Эрик скользнул к панели, ввел код административного доступа. К. предупреждал: дежурному тут же придет сообщение, что кто-то балуется с настройками, так что надо спешить. Если повезет, Эрик закончит все до того, как охрана поднимет тревогу, если нет - придется пробиваться назад с боем. К сожалению, дежурный не спал или спал недостаточно крепко: едва Эрик вошел в меню, прошелестела просьба назвать свое имя, должность и пройти расширенную идентификацию, включающую сверку номера чипа и сканирование сетчатки.
   Взломщик проигнорировал голос и нырнул в открытые опции, определяющие параметры какого-то защитного бота: агрессивность, радиус поражения, время отклика... Сменить настройки было делом секунд, но времени не хватало: по экрану прошла рябь, надрывно заверещал зуммер. Пока Эрик, чертыхаясь, сохранял изменения, из пола вытянулись силуэты гигантских змей, с потолка сорвались в пике птицы со стальными когтями и клювами, усеянными рядами острых зубов. Это была автоматическая защита, заторможенная и безмозглая, но ее оказалось много. Взломщик ругнулся, поминая бдительность, которая всем во вред, запросил смену облика - и среди атакующих ботов вместо тихони-невидимки появился гигантский мангуст, только и ждущий, с кем бы подраться.
   "На войне любые средства хороши!" - гласило второе правило его кодекса. И Эрик беззастенчиво пользовался всем, что могла предложить боевая ипостась - парализующие укусы, заряженные вирусом когти, шерстинки-дротики, поражающие центры управления ботами. Расчистив себе путь до двери, он нырнул в замочную скважину, вихрем пронесся по коридору и выскочил из здания. Под когтями зашелестел песок, мелькнули вышки охраны...
   У самой стены мангуста настиг кто-то крупный, темный и злой. Он вцепился зверю в загривок и навалился всей тяжестью, намереваясь задержать нарушителя до прихода охраны. Эрик напрягся - и вывернулся из уютной мангустовой шкурки, оставив ее как трофей победителю, невидимкой метнулся к стене и ввел заготовленный код на выход. Каким-то чудом тот еще действовал, и взломщик оказался снаружи - вне досягаемости страшных клыков и лап.
   Преследователь не сразу понял, что у него в пасти осталась лишь сброшенная оболочка - пустая, бесполезная, медленно истаивающая в отсутствии хозяина.
  
  
  
  

* * *

  
  
  
   Эрик миновал последний рубеж защиты и только тогда позволил себе заметить слабость и резкую боль за грудиной. Сердце не справлялось с двойной нагрузкой, вызванной адреналином и стимулятром, кипящим в крови. Дело сделано, надо срочно выходить из сети и отлежаться, может, даже вызвать "скорую"...
   На плечи навалилась знакомая тяжесть, блокируя попытки освободиться, отрезая от линий связи. Эрик ощутил себя черепахой, на которой покоится целое мироздание, грозя вот-вот раздавить. Он дернулся, желая сбросить чудовищный груз, нащупать кнопку аварийного выхода - но темное, властное нечто перехватило контроль над телом, лишая возможности двигаться. Вдоль позвоночника поползла волна холода - захватчик затормаживал защитные функции, попутно внедряя фрагменты кода в податливую электронную плоть. Главный цербер лаборатории оказался в тысячу раз хитрее, чем Эрик мог предположить даже в кошмаре. Что и неудивительно: он годами тренировался на хакерах, перенимая у жертв самые лучшие фокусы и самые эффективные паттерны.
   Перед Эриком был искин. Наверное, самый продвинутый из существующих. Ближе всех подошедший к черте, отделяющей цифровое сознание от человеческого.
   Весь мир заслонила маска - пухлое золотое лицо, тюрбан, безжалостные глаза, в которых пылал азарт, гнев... и что-то еще, трудноидентифицируемое.
   - Спасибо, малыш, - произнесла маска со знакомыми интонациями К. - А теперь не дергайся, будет больно...
   Эрик почувствовал, что плывет, проваливается сам в себя. Пейзаж пошел рябью, рассыпался на цветные квадраты - чип в мозгу отказался интерпретировать данные, будто был занят более важной работой. Волной накатила боль, пробралась в каждую клетку и поломала все, до чего могла дотянуться. Навстречу ей рванулись защитные импульсы, куски чуждого кода, тексты и данные, когда-то просмотренные Эриком и благополучно забытые, образы, мысли, чувства - растягиваясь, уплотняясь, сплетаясь друг с другом в немыслимых, невозможных ранее сочетаниях... Будто в голове распахнулась черная дыра, и Эрик падал в нее, крича, извиваясь в агонии, рыдая, умоляя кого-то сжалиться - и прекратить эту бесконечную пытку.
   Где-то в конце полного тьмы и боли тоннеля его поймали сильные руки, окруженные золотым сиянием. Во мраке загорелась звезда: робкая, слабая, наливающаяся светом, распухающая, превращаясь в сверхновую... Пылающая корона сожгла все вокруг и отступила. А потом ушла боль. Эрик открыл глаза и увидел новый мир - мир вероятностей и двоичного кода, которому предстояло стать его домом.
  
   Давно захлебнулся истерическим визгом таймер, на экране в нелепых позах застыли монстры, убитые в лаборатории. Медблок дал команду вколоть еще дозу в обмякшее тело, но пульс неуклонно скатывался к прямой, становясь все реже и тише, сердце дернулось напоследок - и замолчало. Вызов экстренной помощи окончился неудачей: Эрик отключил эту функцию, чтобы никто не беспокоил его во время работы. Так и не дождавшись врачей, спустя десять минут медблок констатировал смерть, обесточил жилую ячейку и перешел в режим гибернации.
   Запищала аварийная батарея, отдавая накопленный заряд. Система прервала зависший вход в сеть. Поверх экрана развернулся выпуск глобальной новости: "Из лаборатории экспериментальных защитных систем при попытке задержать взломщика сбежал боевой искин, подробности уточняются..."
  
   В бескрайних просторах Цифры, невообразимо далеко от полиции, новостей и глупой людской суеты, в бурлящих массивах данных неслись два искина - всезнающий золотой бог Кувера и бесстрашный Мангуст, готовый ввязаться в любую авантюру, которая ему приглянется.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"