Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Самое обычное чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:








САМОЕ ОБЫЧНОЕ ЧУДО

  
  
  
   - К примеру, возьмем людей, обладающих сверхчеловеческими способностями...
   - Супергероев, - встреваю я.
   - Ну да, супергероев, - соглашается Винни, - которые живут среди нас, а мы их ни в чем не подозреваем. Учимся с ними, дружим, деремся, встречаем в магазинах и на улице. Прячущих свои таланты на необитаемом острове или в психушке в расчет брать не будем. Как и любителей выставлять их напоказ, на радость зевакам и работникам спецслужб. Как, по-твоему, можно спрятать в людской толпе того, кто человеком по своей сути не является?
  Я задумываюсь, задачка кажется мне интересной.
  Мы с Винни сидим на плоской крыше девятиэтажки, залитой майским солнцем. Точнее, сижу только я, а он удобно разлегся, подложив под голову пухлый рюкзак с конспектами, и вещает с зажмуренными от удовольствия глазами. Он любит поговорить на такие темы, я тоже, и мы чудесно проводим время. Помню, в прошлый раз мы завели в автобусе беседу про способы бальзамирования, пока ехали на пары в универ. Так увлеклись, что не сразу заметили косые взгляды и позеленевшие лица сидевших рядом девушек. С тех пор, по молчаливому уговору, мы стараемся выбирать места побезлюднее. А крыша высотки просто чудо: тишина, простор и ни единой души вокруг.
   - Лучший способ что-то спрятать - это выставить на всеобщее обозрение, - размышляю вслух я. - Музыканты, писатели, художники. Люди искусства, которые могут списать любые странности на гениальность и творческое озарение. Муза - штука непостижимая и не нормируется в принципе.
   - В яблочко, Эндер! - довольно улыбается Винни. - Я тоже первым делом это подумал. Плюс циркачи, спортсмены, экстремалы, специалисты по единоборствам - короче все те, от кого подсознательно ждут чего-то выдающегося. Сравни реакцию: спасатель приподнял машину, придавившую пострадавшего в аварии, и то же самое сделала наша математичка.
  Я невольно улыбаюсь до ушей, представив хрупкую, седую и вечно всем недовольную Марь Ивановну за этим неподобающим занятием.
   - Ну и что ты ржешь, Эндер? - строго вопрошает Винни. - Ведь ничего смешного. Наша фурия по матану может быть сильнее любого спецназовца, просто не хочет этого демонстрировать. Ведь вопросы пойдут, и конец тогда спокойной жизни и любимой работе!
  Тут мы не выдерживаем оба, и от нашего дружного хохота в воздух взлетает стая голубей и унылая ворона.
   - Этот способ наверняка самый распространенный, - отсмеявшись, задумчиво говорит Винни, - но ведь есть и другие варианты. Например, никак не проявлять себя, всегда быть "как все". И тогда ты, дружище Эндер, выходишь самым первым кандидатом в супергерои!
  Винни тихонько хихикает, гипотеза его явно развеселила. А вот мне совсем не до смеха.
   - Это почему? - подозрительно спрашиваю я.
   - Элементарно, - ухмыляется мой друг. - Ты так демонстративно обычен, что это наводит на серьезные подозрения! С тобой никогда не происходит ничего выдающегося - ни плохого, ни хорошего. Ты как будто специально держишься в тени, даже на фотографиях все время прячешься за других. Так что колись, Супермен, ты ведь знаешь - я могила!
   - А вот возьму и расколюсь! - с вызовом отвечаю я. Знаю, что не стоит этого делать, но меня будто кто-то толкает под руку. - Ты готов услышать страшную правду?
   - Эндер, не паясничай, - скептически смотрит на меня Винни. - Ну какой из тебя супергерой, ты сам подумай! Тебе же сегодня пару на коллоквиуме влепили, ты про свой доклад забыл. Супергерой бы никогда так не прокололся. И тебя даже крокодилиха Светка игнорирует, не говоря уже о нашей факультетской королеве Елене Прекрасной. А на любого супергероя, пусть даже он шифруется и для отвода глаз работает дворником, девушки всегда стаями слетаются, как пчелы на мед!
  Аргумент железобетонный, крыть мне нечем.
  - Не кипятись, но супергерой из тебя и впрямь никакой, - безжалостно продолжает Винни. - А если я ошибаюсь, докажи это делом. Прямо здесь и сейчас. Но учти, меня не интересуют цирковые фокусы. Я требую настоящее, полновесное чудо. Превратись в волка! Или взлети!
  Я долгую секунду смотрю на него, затем отворачиваюсь, делаю несколько шагов и усаживаюсь возле края крыши.
  Ты просил настоящее чудо, Вениамин? Я могу показать тебе чудо. Но если я сейчас превращусь в волка - то в довесок к звериной шкуре я получу и звериные инстинкты. А я сейчас зол на тебя и вдобавок зверски голоден. Я не хочу потом обнаружить твой истерзанный труп, лежащий в луже крови. Взлететь тоже не проблема, но какими глазами ты будешь смотреть на меня после этого? Ты любишь чудеса - но чудеса, происходящие с кем-то другим, а еще лучше - прочитанные в книжке. Ты или до полусмерти испугаешься, или падешь ниц перед моей новой сущностью. И без разницы, что именно ты увидишь во мне - монстра или сверхчеловека, потому что это поставит жирный крест на нашей дружбе. А я слишком дорожу твоим обществом, чтобы потерять его из-за какого-то пустякового спора. Так что никаких чудес не будет, ты уж меня извини.
  Я хотел бы показать тебе настоящее чудо, Винни, но ты пока не готов. Может быть, позже мы продолжим этот разговор. А пока в твоей жизни будут только самые обычные чудеса, на которые никто никогда не обращает внимания. Поход за город без дождя. Вовремя подъехавший автобус. Счастливый лотерейный билет - если тебе когда-нибудь придет в голову покупать лотерейные билеты. Это самое малое, что я могу для тебя сделать, ведь ты мой друг. Единственный настоящий друг за многие годы.
  На мое плечо робко опускается теплая ладонь, я оборачиваюсь.
   - Эндер... Андрей, прости, я не хотел тебя обидеть! - Винни смотрит на меня глазами побитой собаки. - Ты мой лучший друг, а все остальное неважно.
   - Я совсем не обиделся, правда! - улыбаюсь я ему. - Мир?
   - Мир! - довольно ухмыляется Винни и садится рядом.
  С нереально синего неба смеется солнце, легкий ветерок доносит запах дыма, водной свежести и только что распустившейся листвы. Мы сидим и молча смотрим на город, расстилающийся под нашими ногами. На родной город моего друга, ставший родным и для меня.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"