Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Идеальный бухгалтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




ИДЕАЛЬНЫЙ БУХГАЛТЕР

  
  
  
   Петрович был сильно не в духе. Начальство постановило, что берет в контору одну из этих дурацких новомодных жестянок, чтоб им пусто было, а сидеть "работничек" будет именно с ним, Петровичем. И помогать в нелегких бухгалтерских трудах. Тьфу!
   - Ты только представь, - разливался директор, брызгая слюной. - Не машина - зверь! Все понимает, все умеет. Будешь гонять чаи, пока он работает. А нам за это еще и приплатят, госзаказ как-никак!
   Петрович восторга не разделял. Когда на словах все лучше некуда, на деле обязательно выйдет плохо. Вдобавок он немного побаивался "жестянок": кто знает, что у них на уме. Вот снесет у робота крышу при попытке свести мудреный баланс - и что тогда?
   В памяти всплывали кадры какого-то древнего фильма: обезумевшая железка несется по коридору, отстреливая цели из плазмогана.
   Петрович крепко взгрустнул. И дома, уже укладываясь спать, всерьез задумался об отпуске за свой счет. Скажем, до апреля, когда робот запорет годовой и его попрут на все четыре.
  

* * *

  
   Отпуск ему не дали. И пригрозили лишить квартальной премии, если он еще раз заикнется о чем-то подобном. А когда Петрович вернулся к себе, обнаружил, что в кабинете кто-то основательно похозяйничал. Столы передвинуты, любовно рассортированные папки раскиданы где попало, а за его драгоценным компьютером восседает какой-то балбес. Молодой, тощий, восторженный - как будто только-только из техникума. Петрович и сам когда-то был таким, так что мог реально оценить опасность. Ничего важного новичку доверять нельзя, иначе и за год не разгребешь того, что он "наработает".
   - Доброе утро, Алексей Петрович! - поприветствовал его захватчик. - Рано вы. Еще минута, и закончу. Я вам компьютер настраиваю, маловато свободной памяти и антивирус уже месяц без обновлений...
   - Вон, - без всякого выражения сказал Петрович. - И чтоб я вас здесь больше не видел. Системный администратор поставит вам компьютер, его и ломайте.
   Таким тоном он обычно разговаривал с налоговой, редкий инспектор выдерживал больше пяти минут. Обнаживший клыки оскал нельзя было принять за улыбку даже при очень большом желании. Но оппонент почему-то не впечатлился.
   - Как скажете, - кивнул вредитель. - Прошу прощения, больше не повторится. Ах, да, забыл представиться. AR-2. Артур. Вас должны были предупредить. А компьютер мне ни к чему... - и выразительно постучал костяшками по виску.
   Холодно сверкнули глаза, мелькнул скрытый волосами разъем.
   Робот! Точнее, андроид, хрен редьки не слаще...
   Петрович скрипнул зубами и понял, что худшее еще впереди.
  

* * *

  
   Компьютер все-таки принесли. В ответ на протесты админ буркнул: "Сказали ставить, вот и ставлю, вас же никто не заставляет его включать?" - и ушел, потирая красные от недосыпа глаза. Небось, опять всю ночь играл или лазил по сайтам, на которые не зайдешь с рабочего адреса... Артур включил машину, прощелкал настройки системы, тяжело вздохнул и с головой зарылся в бумаги. Никаких записей он не делал, ручку не грыз, не чесал в затылке - но и без того было ясно: человек (тьфу, какой еще человек!) занят, не нужно его отвлекать. И Петрович отправился пить чай, чтобы не мешать коллеге трудиться.
   Вернувшись незадолго до обеда, он уже был в курсе всего мало-мальски важного. У Сергеевны из отдела планирования вчера украли кошелек, Леночку бросил парень, с которым она встречалась почти полгода, а наши позорно продули шведам со счетом "три-ноль". Мировой заговор, не иначе, и утреннее знакомство с Артуром - тоже его часть. Честно отсидев оставшиеся пару минут, Петрович натянул пальто и с чувством выполненного долга отправился в кафешку - заедать стресс.
   Когда ближе к четырем бухгалтер ввалился в кабинет - сытый, довольный, раскрасневшийся после приятной прогулки - Артур и ухом не повел. Как сидел, уткнувшись в свои бумажки, так и остался сидеть. Складывалось впечатление, что он вообще не вставал, даже не шевелился с тех пор, как старший коллега с утра ушел почаевничать. Поза осталась прежней, лицо - спокойным, ничего не выражающим, только руки мелькали, поднося документы к глазам и раскладывая их по стопкам. Секунда - страница, ни намека на усталость... сколько же он способен сделать за день, когда освоится?
   Петрович нахмурился. Послеобеденного благодушия как ни бывало: может, начальство им недовольно, и решило заменить живого бухгалтера железным? Вот вникнет Артур во все тонкости, покажет с десяток идеально выверенных смет - и старого бухгалтера попросят написать заявление "по собственному", уступая дорогу талантливой молодежи...
   "Нет уж, дудки! - решил Петрович. - Не дамся!"
   И в первый раз за неделю действительно сел работать, даже пасьянса не разложил "для настроения". Вынимая из принтера стопку еще горячих листов, почувствовал на себе взгляд.
   Артур сидел, повернувшись вполоборота, и чуть заметно улыбался.
   Вот тебе и жестянка...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"