Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Silence (Венок Тишины)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:




SILENCE (Венок Тишины)

1 "Кто здесь, со мной?" - повис в тиши вопрос, Бессмысленный, печальный и нелепый. "Всего лишь люди: немы, глухи, слепы..." - Шепнет туман, целуя прядь волос. - "Зачем тебе, чудак, дыханье склепа, Закатный яд и нежность мертвых роз? Безумец. Тьма всегда полна угроз. Ты правда хочешь снять замки и скрепы?" Как можно жить - и не желать чудес? И хриплый крик раскатится окрест, На миг открыв иного мира грани, Нездешней красоты, любви иной... Сорвав завесу скудости земной, Осколки эха плавятся в тумане. 2 Осколки эха плавятся в тумане. Шаги, шуршанье. Скрипнувший засов. И - настежь дверь. Души озябшей зов Могильным камнем в море мрака канет. Затихнут волны отзвучавших слов, Пустых порывов и ненужных знаний. Запеленав добычу черной тканью, Смеется Бездна, глядя на улов. Ты был услышан. Но, коснувшись врат, Дух смертный возвращается назад Беспамятным, безликим, безымянным... К ларцу Пандоры подобрав ключи, Зажмуришься и вздрогнешь. Замолчишь, Плененный колдовским, запретным, странным. 3 Плененный колдовским, запретным, странным - Вчера, сегодня, завтра и всегда, Не замечаешь, как бегут года И утекает жизнь - по чьим-то планам И чаяньям. Без страсти, без следа - Со скуки перелистанным романом. А ты внутри опять горишь обманом, Не чувствуя в глазах осколков льда - Прощального подарка девы снежной. И потому вся боль твоя и нежность - Не для людей. Ты просто перерос Мещанский быт и мелкие обиды. Твой путь - во тьме, конца ему не видно... Ты не живешь. Тебе и смерть - лишь мост. 4 Ты не живешь. Тебе и смерть - лишь мост В волшебный край, что ждет за окоемом. Ты грезишь о чудном, о незнакомом, Пуская поезд жизни под откос. Нет места, что ты мог назвать бы домом. Друзья, родня - досада или злость. Ты виноват лишь в том, что довелось В людской предел тебе явиться громом, Печалью ливня, молнией шальной. И суть твоя - от сущего стеной, Лелеемой, но всем известной тайной. Не в силах ты, зверея и скорбя, Ни изменить, ни потерять себя - Касаньем красоты с рожденья ранен. 5 Касаньем красоты с рожденья ранен, Ты по-иному видишь мир вокруг. И все, что из твоих выходит рук - Достойный повод для пинков и брани. Из догм - сомненье. Прелести - в испуг. Вот горестный итог твоих стараний Запечатлеть обрывки смутных знаний И отсвет грез. Неизлечим недуг. Твой мир - иной, хотя земной и грубый. И день, и ночь о чуде молят губы, Смеша зевак. Какой с безумца спрос? Презрев себя, бесстрашно рвешься выше. Ты не поешь - ты просто рифмой дышишь, Не краску - кровь и слезы льешь на холст. 6 Не краску - кровь и слезы льешь на холст. Агонией души чернишь бумагу. Ни божеству, ни пахарю, ни магу Не ухватить перо жар-птицы в горсть, Не бросить в небеса подобно флагу - Сдирая кожу, в прах сжигая кость. Обитель Муз. Трактир. Бедлам. Погост. Кому понять поэта-бедолагу? Пустые дни. И ночи, как в дурмане... Дорожный посох, россыпь рифм в кармане, Насмешливо глядящий черный дрозд. Не плачь. Не бойся. Не кляни судьбину. Ведь тот и жил-то лишь наполовину, Кто не горел, не слышал шепот звезд. 7 Кто не горел, не слышал шепот звезд, Не чуял за плечом дыханье чуда - Тому, увы, пустого хлама груда Что россыпь тайн, что сильмариллов гроздь. А в оный день со дна души сосуда Болезненный побег потянет в рост: Прекрасен, жалок, смел, кинжально остр - Он кровь творца считает лучшим блюдом. Что жаждет быть - не оборотишь вспять. И на спокойный быт не променять Ни гордости цветы, ни жадный пламень. К добру, ко злу ли - жизнь бежит вперед. Кто не страдал, пусть молча отойдет. Кто не любил - пусть первым бросит камень. 8 Кто не любил - пусть первым бросит камень, А ты не представляешь жизнь без чувств. Все - бешенство, восторг, насмешка, грусть - Бурлит и кружит, как глинтвейн в стакане. Их не разъять - смешались... Ну и пусть! Хоть одиноко тонешь в океане, Пересыпаешь ляпы - солью в ране - Жизнь без труда запомнишь наизусть. Огонь - к огню, плоть - к плоти, к праху - прах. И быль, и небыль - все в твоих стихах: Глагольный жар и ритма меч железный. Не гений, не пророк и не святой. Но, как и прежде - следом за мечтой, В дурмане рифм и образов исчезнув. 9 В дурмане рифм и образов исчезнув, Ты ненадолго обретешь покой. Сплетешь слова недрогнувшей рукой, Отмеришь мысль чеканно-полновесно. Горящая строка, сюжет, герой - Не для тебя. Чтоб улыбнулся лестно Твой высший суд, твой зритель бессловесный - И замер, очарованный игрой. В глухую полночь и в погожий день Невидим он - но рядом, словно тень. Когда границы мирозданья треснут, А в пустоте проявятся черты - Не позабудь, к чему стремился ты. Не отшатнись, заглядывая в бездну. 10 Не отшатнись, заглядывая в бездну - К чему испуг? Идти, так до конца! Противны Ночи робкие сердца, А правильные мысли - слишком пресны. Не обещая славы и дворца - Крылатому венец и стены тесны - Она предложит только неизвестность: Взамен цепей всевластия кольца, Оков любви, тюрьмы страстей и долга. Ты вправе не принять подарок... только Ты так желаешь снова быть с людьми, Дышать гнильем и вязнуть в тине будней? Открой глаза - пусть страшно, больно, трудно - И благодарно взгляд ее прими. 11 И благодарно взгляд ее прими. Души скорлупка треснет с тихим стоном И растворится в омуте бездонном, Сверхновой полыхнув на краткий миг. Акулы. Спруты. Темных скал колонны. Цветы и травы - жадными плетьми. В текучей мгле - тиски объятий Тьмы, И звезды глаз, и горечь губ холодных. Хрустальной крошкой контуры горят. Тягучий шепот - патока и яд: "Еще один... На что я вам, поэты?" Лианы пальцев, чаша с тишиной - Последний дар твоей душе больной. Услышь ответ. Отпей глоток из Леты... 12 Услышь ответ. Отпей глоток из Леты... Теперь - что проку в памяти земной? Нет вечного под солнцем и луной; Бал правит тьма: шутя, лизнет обеты, Запреты, клятвы пеной ледяной. Приязнь и боль, вопросы и секреты Истают терпким дымом сигареты, Исчезнут, унесенные волной. Взамен страстей стихия дарит сны. Туманом, льдом и сумраком полны, Они поглотят звук и крохи света. Искристый рой - агония свечи. Сомкнулся мрак. Но чутко ждет в ночи Безмолвие, стирая слов монеты. 13 Безмолвие, стирая слов монеты - За слоем слой, до белого листа - Так бережно. И мысль течет, чиста, Минуя звук и лживых губ советы. Нет больше слов. Нет маски. Нет креста. Чего желать? И песни все допеты. Устав от жизни, позабыв рассветы, Душа звонка, спокойна и пуста. В тиши Ничто - всезнания виденья: И цепь смертей, и новые рожденья... Но взрослым никогда не стать детьми, Правителю - не позабыть о троне. Молчунья-ночь, баюкая в ладони, Хранит когда-то бывшее людьми. 14 Хранит когда-то бывшее людьми. Перебирает пепел чувств и лица. Сверкнет слеза, скатившись по ресницам - Все как и должно. Память, не томи! Ушедшим в ночь другая жизнь приснится, А клочья бывшей жгут тебя плетьми. Ведь ты мудра - так позабудь. Прими. И не листай их прошлого страницы, В пустых попытках вникнуть в звук и свет, Лесную свежесть, дружеский привет И жемчуг капель отгремевших гроз... Ведь, даже неживое, жалит солнце - И тень внутри, согревшись, шевельнется. "Кто здесь, со мной?" - повис в тиши вопрос. 15 "Кто здесь, со мной?" - повис в тиши вопрос, Осколки эха плавятся в тумане. Плененный колдовским, запретным, странным - Ты не живешь. Тебе и смерть - лишь мост. Касаньем красоты с рожденья ранен, Не краску - кровь и слезы льешь на холст. Кто не горел, не слышал шепот звезд, Кто не любил - пусть первым бросит камень. В дурмане рифм и образов исчезнув, Не отшатнись, заглядывая в бездну - И благодарно взгляд ее прими. Услышь ответ. Отпей глоток из Леты... Безмолвие, стирая слов монеты, Хранит когда-то бывшее людьми.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"