Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    крыло, оптический, прятать #2




КРЫЛЬЯ

  
  
  
   Синью плещется над морем небосвода знойный купол. Волны пеной мажут скалы, лижут сахарный песок. А на линии прибоя возвышается философ - столп, маяк и знаний светоч, ждет прихода истин он.
   Гордо думает он думу: все разумно в мире этом. Лишь имея дух крылатый, ты способен на полет. Ну а если сер, как слизень, ежели ты змей, допустим, пресмыкайся, жри лягушек, а на небо не смотри!
   Небо - это птичья доля, счастье для сердец и перьев. Солнце радо чистым душам, грязную - сожжет дотла! Как назло, тогда случайно пролетала мимо туша: хрячье брюхо, хвост змеиный, два аспидовых крыла.
   Тот полет назвать пареньем даже менестрель не смог бы. Змей заваливался набок, как стрела с дробовика. Но однако же - на небе, между облаков молочных, пылкое, благое солнце не спешит мерзавца сжечь.
   - Ты, урод! - сказал философ, полный праведного гнева. - Испаряйся поздорову, ты, оптический обман!
  
   Может, змей ему и внял бы, чтоб не злить больных напрасно, но был голоден изрядно и жарою удручен. Камнем шмякнувшись о берег, тут же морду сунул в воду, а немного отдышавшись, сам пошел на диалог.
   Придавил авторитетом. Оглушил набором фактов. Показал, где вход искомый в сферы круглых ишаков. Суть прозревши нутряную, будто лезвие Оккама, он уважил оппонента, целиком его приняв. А потом погладил брюхо и, от благости икая, устремился восвояси, к трем детишкам и жене.
  
   Тут мораль совсем простая. Кто постигнет неба волю? Небу завсегда виднее, где прибавить, где отнять. Так что пасть не разевай ты, а невмочь молчать - хоть прячься, и в броне, из-за укрытий, начинай уставы честь.
  
   Боги страсть смеяться любят. Через то они бессмертны. Но и от дурацких воплей польза для здоровья есть!
  
  



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"