Клебанова Лина : другие произведения.

А зачем они дружат с Ираном?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   А зачем они дружат с Ираном?
   Оценивая прогрессию изменений в системе политических взаимоотношений России и Израиля, аналитики и коментаторы больше всего говорят о роли Соединенных Штатов, как главной векторной составляющей Ближневосточной Политики, чуть меньше - о нефтяных интересах и оборотах ВПК, опять-таки прежде всего Соединенных штатов и уж совсем "затем" немногочисленные попытки проанализировать Российско-Израильские политические перспективы заканчиваются привычными штампами о невозможности дипломатического прорыва в связи с инертностью Израильского руководства и арабской доминантой в интересах Российского.
   Нет ничего удивительного в том, что продажа оружия арабским братьям, и поддержка Россией дружеских взаимоотношений с Ираном - Ираком вызывает которое по счету негодование Израильской стороны, особенно в ситуации когда Ирак объявляет нефтяное эмбарго, а Иран отказывается поддержать даже Саудовские инициативы. Удивительно другое, стандартный процесс общественного негодования, так и остается процессом уходя в эмоциональную составляющую и не переходя в конкретику хотя бы на уровне политико-экономической оценки происходящего, не говоря уж о непредвзятых аналитических выкладках: чем обусловлено Российское сотрудничество с так называемыми "странами-изгоями" и каким образом Израиль может повлиять на изменение ближневосточных ориентиров России?
   Чей танк? Наш танк.
   Начнем с того, что Сирия, Ливия, Алжир являются партнерами нашей бывшей исторической еще с тех пор, когда двухполярная система предполагала разделение арабского мира на просоциалистический и весь остальной, а авторитарный режим Хуссейна пестовался и лелеялся Советским руководством в качестве активного противоядия капиталистической травле Ближнего Востока "нехорошими" американцами и израильтянами. Именно тогда в начале 70х увеличились массовые поставки в регион продукции Советского ВПК, причем как правило в долг или по бросовым ценам, в рамках практически безвозмездной братской поддержки страждущих народов. Именно поэтому сегодня большая часть Иракского и 90% Сирийского вооружения имеют советское или российское происхождение; и хотя те 4000 танков и 500 самолетов, которыми располагает недружественный нам режим Асада уже устарели морально и физически, но это лишь на руку российским оборонщикам, оценивающим минимальную программу перевооружения наших "сирийских друзей" в 2млрд дол, ежегодный потенциал импорта в Сирию новейших вооружений в 400 млн (1) а посему даже санкции, введенные США в январе 1999 года после продажи Асаду 1000 ПТРК "Корнет", не заставили российское руководство отказаться от выполнения контракта 1998 года на поставку Дамаску, вооружений на сумму до 3 млрд долл.(2)
   Правда, сегодня становится все более очевидным, что желание сирийцев закупать российское вооружение совсем не значит наличие контрактов. Сирийский долг России, как правоприемницы СССР составляет 12 млрд и погащать его Сирия пока не собирается. А для московии образца 2002го поставка вооружений на Ближний Восток, - это не былой признак политической консолидации с "братскими" режимными странами, а прежде всего выгодная продажа, позволяющая правительству активно пополнять многострадальный бюджет. Эпоха идеологических войн отошла для бывщей исторической в темное прошлое и неласковое лицо капитализма заставляет в соотношении политическая целесообразность или экономическая, однозначно выбирать экономическую. Именно ею-родимой и определяется позиция Москвы в вопросах продажи вооружений Ирану и Ираку.
  
   Вот лишь некоторые цифры: "В начале 90-х гг. Россия продала Ирану 24 истребителя МиГ, 12 бомбардировщиков Су-24, 120 танков Т-72С, три дизельные подводные лодки класса Кило, ЗРК большой дальности С-200 и другие вооружения на сумму более 4 млрд долл. США. Эти поставки были лишь началом долгосрочного военно-технического сотрудничества. С российской помощью Иран построил современный танковый завод и произвел более тысячи танков Т-72С и 1 500 БМП-2, а также приобрел 20-30 вертолетов Ми-17 на сумму 150 млн долларов. Было подготовлено еще одно соглашение на производство Ираном 126 истребителей МиГ-29, однако оно не было подписано из-за давления США". (3)
   Кстати, эффективность американского давления оказалась весьма относительна. Все попытки конгресса в ультимативной форме и с помощью экономических санкций надавить на Россию, дабы отказался "Большой Иван" как от поставок вооружений в Иран, так и от своих обязательств по строительству атомной электростанции в Бушере вызывали лишь скрежет зубовный в российском МИДе и битье кулаками по трибунам российской думы. Предложенная же американцами экономическая альтернатива в виде разрешения на запуски американских спутников с помощью российских ракет-носителей лишь поначалу оказалась прибыльной. "С 1993 года Россия заработала на спутниковых контрактах около 1,7 млрд долл, но, начиная с 1995 года, эти доходы были несравнимы с потерями в несколько миллиардов долларов от упущенных оружейных контрактов с Ираном" (4)
   Ну а подписание Клинтоном в марте 2000 года закона о санкциях против Ирана, и сочувствующих стран, привело к тому, что Москва отказалась от договоренности Черномырдина - Гора о прекращении в 2001 году поставок из России обычных вооружений, и посол Ирана в Москве Мехди Сафари с удовлетворением отметил, что "новая сделка с Ираном - продажа обычных видов оружия плюс подготовка специалистов - в ближайшие годы пополнит российскую казну на сумму превышающую семь миллиардов долларов". (5)
   Почем системочку торгуем?
   Становится все более очевидным, что в ситуации когда российским производителям не удается закрепиться на международных промышленных рынках, (помимо сырьевых ресурсов: нефти, газа и металлов), оружие остается единственной продукцией производственного комплекса с широким зарубежным рынком сбыта и гарантированными экспортными перспективами. Не случайно в прошлом году Россия приняла ряд документов по упрощению процедуры получения экспортных лицензий и расширению списка компаний, имеющих право продавать системы и технологии военного назначения за кордон; Недавним указом о слиянии двух конкурирующих государственных экспортеров вооружений - "Росвооружения" и "Промэкспорта" Путин практически монополизировал продажу оружия, поскольку "новорусское" оружейное образование "Рособоронэкспорт", напрямую подчиняется федеральному правительству. Итогом же работы российских экспортеров вооружений на внешнем рынке в 2001 году стало достижение абсолютного постсоветского максимума по объему валютных поступлений, составивших по официальным данным 4,4 млрд дол­ларов при том, что в 2000 году аналогичный показатель не превышал 2,84 млрд долларов. (6) Просто Стахановский прорыв на оружейном фронте, свидетельствующий впрочем, что в 2002 году российские оружейники вряд ли откажутся от повышенных капобязательств. А если учесть, что ближневосточный рынок России составляет порядка 40% экспорта оружия, можно даже не сомневаться где окажутся в нынешнем году российские МиГи-29, системы ПВО и штурмовики Су-25К.
   Но привычно напрягаться по поводу хорошей России ведущей дружбу с нехорошими режимами неконструктивно, а посему возникает вопрос: Даже если пополнение бюджетных средств только выбирающейся из экономического ступора Московии, осуществляется за счет продажи нефти и оружия, почему именно Ирак и Иран, наши заклятые "друзья" должны быть основными оружейными импортерами? А потому, отвечают эксперты, что за те 10 лет пока Россия разбиралась со своей государственностью, и меняла имперскую бесшабашность Ельцина на великодержавную демократичность Путина, основным игроком в сфере продажи оружия на Ближний Восток стали Соединенные Штаты. Именно они продают сегодня оружие главному ближневосточному миротворцу Саудовской Аравии (по информации инспекционного отдела конгресса США за последние десять лет саудиты закупили в штатах оружия на сумму около 40 млрд) , именно Штаты снабжают танками и самолетами Кувейт и Эмираты, именно конгресс США закладывая на военную помощ Израилю в 2002 году около $3 млрд долларов, не забывает и о Египте - около $2 млрд.
   Вот как оценивает российско-американскую конкуренцию на ближневосточном рынке оружия Яков Кедми:
   "Сегодня самый военизированный сосед Израиля Египет имеет такое же оружие как в мы. Самолеты F-16I, танки "Abrams" М1А2 сейчас осуществляется поставка ракет "море-море" нового поколения, одна из последних массовых закупок - 26 ракетных установок увеличенной дальности (ER-MLRS). Это все американские поставки в Египет, в рамках бесплатной военной помощи, дабы усилить свое влияние в регионе. Штаты поменялись местами с СССР, в том смысле, что теперь именно америка использует тактику "влияние в обмен на оружие", но они могут себе это позволить экономически. Россия же вынуждена продавать тем кто покупает, а это в первую очередь Иран и Ирак. Основным принципом российской внешней политики сегодня является экономическая целесообразность и в соответствии с этим принципом становится очевидным, что если та или иная арабская армия не купит российское оружие, она купит, американское или французское. В любом случае, продажа Россией оружия в арабские страны не изменит общего баланса сил".
   Так что же делать Израилю в сей патовой ситуации? В очередной раз изображать обиду на правительственном уровне и, преданно заглядывая в глаза американскому дядюшке, просить, чтобы одна сверхдержава надавила на другую еще великую, но уже не сверх... Или попытаться выработать свой менее идиологизированный и более прагматичный подход. Скажем активизировать Израильско-Российскую переориентациею на Китайский рынок и Индийский, тем более что Индия является традиционным союзником Израиля в борьбе с радикальным Исламом, активизировать африканскую линию с разработкой совместных проектов, в обмен на жесткие российские гарантии по контролю за развитием "мирных" атомных технологий в Иране.
   Да и собственно Израильский оборонный комплекс мог бы активнее работать с Российским, тем более в ситуации, когда европейские партнеры постоянно грозят экономическими санкциями в области вооружений, а Германия уже прекратила поставку комплектующих к нашим танкам "Меркава".
   Но как работать с этими "русскими" когда их система финансового обеспечения считается самой "варварской" в Европе, а о коррупционных издержках оборонного комплекса бывших стран СНГ ходят многонулевые легенды?
   Показательный пример в этой связи - проект 1999 года по поставкам с Украины короткоресурсных турбовентиляторных двигателей для установки на израильских беспилотных летательных аппаратах (сумма поставок - 1 млд. Дол.). На первом этапе предполагалось приобретение в Украине партии двигателей (до ста штук) производства запорожского ОАО "Мотор-сич" с дальнейшей их модернизацией под израильские стандарты и параллельным строительством в Израиле завода по производству таких двигателей с помощью украинских специалистов и по украинским технологиям. Вроде все ничего. Израиль получает недорогие двигатели, Украина - способ активного выживания собственных оборонщиков. Но проект так и не состоялся. Тогдашний глава СБУ Леонид Деркач решил перехватить инициативу украинского министерства обороны и выстроить систему взаимоотношений с израильтянами по собственной удобной для него схеме. Министерство обороны Израиля не желая ввязываться во внутриукраинские распри от проекта отказалось. (7) И совершенно справедливо. Но значит ли это, что от взаимоотношений с оборонным комплексом стран СНГ и России нужно отказываться в принципе. Отнюдь. Тем более в ситуации, когда продажа вооружений переходит под непосредственный президентский контроль. Так происходит в России, Белоруссии, Казахстане, да и на Украине с ее стремлением в НАТО ситуация в конце концов упорядочится.
   Корупционный оттенок деятельности в российском ВПК, характерный для первых лет бурной капитализации России, сходит на нет под бдительным оком новой президентской команды, при этом роль политического аспекта неуклонно возрастает. Хотя... даже если подходить к политике как к бизнесу, и ставить во главу политического угла экономические приоритеты России, ни один представитель израильского руководства, даже такой пророссийски настроенный, как Либерман не сможет дать гарантии, что Россия не сдаст нас при случае арабским братьям, так же как сдает США, за возможность спокойно разыграть Иракскую карту.
   В любом случае, строить отношения по принципу: "вы с нами или - против нас" как это было в старые добрые времена "двухполярного" мира в сегодняшней геополитической ситуации уже невозможно. Многополярность предполагает многоходовые политические комбинации и политику баланса для стран оказавшихся в тени сверхдержав.
   Яков Кедми: "Америка вытесняет сегодня Россию с Ближневосточных рынков. И вся надежда России лишь на то, что ее вытеснение с Ближнего Востока не будет объявлено национальным приоритетом США, что будет открытая экономическая конкуренция в которой России удасться отвоевать свою нишу без открытой конфронтации.
   С другой стороны Россия видит, что сновной интерес Штатов на ближнем востоке - это Ирак и Саудовская Аравия. Изменение власти в Ираке и не допущение прихода к власти в Саудовской Аравии радикальных режимов. Штаты заинтересованы, чтобы наши взаимоотношения с палестинцами не мешали осуществлению их планов и всячески используют свое влияние на Израиль для усиления позиций в арабском мире. По этому же пути идет и Россия считая, что посредством усиления влияния на Израиль ей тоже удасться активизироваться среди арабов".
   Против кого дружим?
   И вот здесь самое время Израилю подумать о своей политической игре, выходящей за старые рамки слива Америке компромата на Россию. Тем более, что ельцинские времена давления на Москву прошли и нынешний американо-российский альянс предполагает паритетное партнерство. В этой ситуации аналитики говорят о возможности воздействовать на антиизраильские группировки посредством активизации давних противоречий во внутриарабских отношениях. Та же Саудовская Аравия не может сегодня представлять стратегический интерес для России в силу ее проамериканской ориентации, а любое обострение ирано-саудовских взаимоотношений наверняка отвлекло бы персов от поддержки "Исламского джихада", ХАМАСа и "Хизбаллы". Москва могла бы помочь Тегерану лучше понять настроения Саудитов, а Израиль активизировал бы американские связи с тем чтобы поправка Джексона-Вэника, так раздражающая Москву, была бы поскорее отменена. Россия, кстати, могла бы повлиять на активизацию в Ираке и Турции групп "иранских моджахедов" - опозиционной режиму аятолл группировки, давно ставшей Иранским аналогом Израильской "Хизболлы". Пусть себе разбираются с местными иранскими деятелями стягивая на себя избыточную политическую активность правящей верхушки.
   Вообще, вариантов расклада Ближневосточного пасьянса существует множество, если пасьянс раскладывать, а не делать вид, что России нет.
   Вот и добрый друг еврейского народа Владимир Вольфович Жириновский продемонстрировал вполне прагматичный подход к процессу укрепления наших взаимоотношений:
  
   "Давайте договоримся с Ираком. Ирак может оказать воздействие на палестинцев и все это прекратится. У него мощная разведка, силовые структуры. Но давайте Ираку в чем-то поможем. Нужно договариваться с теми, кто имеет влияние на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия и Ирак. Саудовской Аравии допустим ничего не надо, а Ираку нужно решить проблемы с Кувейтом или с курдами на севере, поможем им, - они повлияют на палестинцев. Курдской проблемой можно было хорошо манипулировать. Можно было турок заставить реагировать по-другому. У Израиля с Турцией соглашение о стратегическом сотрудничестве. Но как заставить, чтобы соглашение вошло в силу? Курдский вопрос. Аджалан. Можно было через Аджалана сделать так, чтобы турки легли бы полностью под Израиль.
   Вот смотри, я бы дал: Ираку - Кувейт, Ирану - часть Афганистана, Сирии - часть турецких территорий, которые раньше принадлежали Сирии. Голанские высоты можно вернуть, поставив там русские войска, чтобы Израиль был бы спокоен. Между Израилем и Ираком поставил бы русскую армию. Между Ираном и Ираком. Я бы ввел нашу армию на Ближний Восток, и дал бы полную гарантию безопасности. Ну зачем вам Кувейт нужен? Наплевать на Кувейт, если Ирак навсегда сделает нейтральной границу с Израилем и никогда не будет с вами воевать. Зачем нам Афганистан? Отдать его Ирану и часть Туркмении - Ирану, и Иран прекратит враждебные действия в отношении Израиля". (8)
  
   Можно как угодно относиться к эпатажности Владимира Вольфовича, но в гибкости политического мышления ему не откажешь. Ведь Ирак объективно - один из надежнейших российских партнеров. Каждый девятый доллар в экономику Советского Союза приходил из Ирака. Это единственная в мире страна, которая признала свой 9 миллиардный долг по отношении к России и готова его выплачивать. Несмотря на блокаду объем товарооборота между Россией и Ираком - 2 миллиарда долларов, между Россией и Израилем между прочим всего миллиард.
   А кроме того в Ираке сконцентрирована половина арабской нефти, контракты на продажу которой по решению Хусейна в основном передаются российским нефтяным компаниям. И даже при существующих экспортных квотах (70 миллионов баррелей нефти в обмен на продовольствие), 12 российских нефтяных компаний в числе которых "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" продают 70 процентов иракской нефти, это около 60 миллионов тонн в год. (9)
   Ненависть же Хусейна по отношению к Израилю объясняется прежде всего очевидной американской угрозой, обусловленной желанием штатов установить в Ираке проамериканский режим и захватить очередной нефтяной плацдарм. А что дальше?
   Мнение Владимира Вольфовича: "Ирак - страна, в которой ни одного теракта не совершили, ни одного, а там, где демократия, в Палестине, вот эти теракты и происходят".
   Это Владимир Вольфович к тому, что благие демократические посевы на неподготовленную арабскую почву приводят к разгулу анархии, коррупции и школьным картам без Израиля рисуемым на деньги европейских либералов. Отсутствие же сильной руки, которую можно либо пожать, либо надеть на нее наручник чревато радикальной арабской партизанщиной.
   Скажем, Россия традиционно поддерживала Курдов в их борьбе с турками поскольку деятельность Рабочей партии Курдистана объективно стала преградой перед экспансией политики пантюркизма и панисламизма на постсоветское пространство. Но курдский аналог движения "Талибан" активно развивающийся на севере Ирака - стал одним из наиболее жестких и агрессивных экстремистских движений, причем в месте, которое географически привязано к картам Российского Закавказья, Турции, Ирана, и, конечно, Израиля.
   Как это не печально, но сдержать сегодня развитие курдского экстремизма в Ираке может только Хусейн с его жесткой системой подавления очагов идеологического сопротивления. Любой режим более либерального толка, а именно такой придложит США, после смещения Хусейна, вряд ли справится с радикальными курдами даже при поддержке американских танков (если правда американцы не посадят тех самых курдских экстремистов на броню).
   И у Ирана рано или поздно ядерное оружие появится. По результатам последних испытаний, ракеты Шихаб-3 еще чуть-чуть и в гости к нам. И если Американцы не устроят генеральную молотиловку в регионе, которая вряд ли так же непыльно закончится как "Буря в пустыне", то нам волей-неволей придется разговаривать с Ираном, причем языком дипломатического общения наверняка будет русский.
   А почему бы и нет собственно, передает же Россия Тегерану информацию о развитии стратегических ядерных инициатив Ирака, будучи очень заинтересована в Иракской нефти и совершенно не заинтересована в ядерной подпитке режима Хусейна (10). И Израиль при всей своей нелюбви к Ирану благополучно посредничал при передаче персам американского оружия в период ирано-иракской войны. Значит сушествуют иные возможности разговора с Ираном и по поводу Ирана, тем более, что при желании наши F-15I всегда могут слетать в район Тегерана, Эсфахана (там находится основной центр разработки неконвинцеонального оружия) и оставить от ядерного детища аятолл то же, что когда-то "крылья возмездия" Бегина оставили от иракского ядерного реактора в Осираке. И те самые реакторы в Бушере, которые спать не дают сторонникам нераспространения тоже не так страшны, если вспомнить о паре-другой израильских подводных лодок класса "Дельфин" с ракетами способными поражать цели в южных районах Ирана.
   Мы, кстати, на медни еще тройку в Германии прикупили и мировая общественность поспешила напрячься, а зря ведь политику Израиля (хочется верить) определяют прагматичная элита и мудрые военные, которые прежде чем стрелять по неверным или в очередной раз клеймить позором погрязшую в дружбе с изгоями Россию, попробуют с другой более прагматичной позиции оценить Российские интересы на Ближнем востоке и сделать несколько встречных шагов, которые по уровню своей экономической и политической целесообразности будут для России куда более привлекательны чем дружеские обьятия Иракского Хусейна и Иранского Хатами.
  
   1 "Известия" 10.04.99
   2 К.Макиенко, "Компаративный анализ позиционирования на рынке ВВТ Ирана и других стран Ближнего и Среднего Востока", Экспорт Вооружений, 3, 1998
   3 Anthony Cordesman, Iran's Military Forces in Transition: Conventional Threats and Weapons of Mass Destruction (Westport: Praeger, 1999
   4 Victor Zaborsky, "Economics vs. Nonproliferation: U.S. Launch Quota Policy Toward Russia, Ukraine, and China," The Nonproliferation Review, Fall-Winter 2000
   5 "Мы обречены на сотрудничество" Российская газета N39 22/02/2001)
   6 Из доклада Путина на заседании Совета безопасности России 26 декабря 2001 года.
   7 Украина криминальная, 2001
   8 Из интервью Жириновского программе "Акцент"
   9 Из доклада Митрофанрва в думе 11 ноября 1998
   10 "The Times" (Великобритания): Иран и Россия объединяются против Саддама Хуссейна Майкл Ивэнс (Michael Evans), "Россия удовлетворила просьбу Ирана о предоставлении ему информации по наращиванию арсенала оружия массового поражения и ракет класса "поверхность-поверхность" в Ираке, которое, по мнению иранцев, представляет серьезную региональную угрозу. По полученным из разведывательных источников в регионе сведениям, несмотря на то, что Москва имеет исторические связи с Багдадом, российский президент Путин удовлетворил просьбу иранского президента Хатами о предоставлении обновленной информации относительно любых действий Ирака, которые могут угрожать Ирану." апрель 2001
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"