Клебанова Лина : другие произведения.

А в Израиле озимых нет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деловая элита новой Украины приходит на смену политическим мастодонтам прошлого.Вы скажете, а при чем здесь Израиль? У Украины свое сало, у нас свой хумус. Ничего подобного. Точно так же, как экономисты твердят сегодня о единых принципах геоэкономики, можно говорить и о об общемировых тенденциях в процессах смены политических элит.


   А в Израиле озимых нет!
  

Озимые - злаковые культуры, которые прорастают осенью,

зимуют под снегом, давая всходы лишь весной

   Росток прорастает сквозь зиму, росток прорастает сквозь время. И вот уже там, где еще несколько лет назад одна партийно номенклатурная физиономия сменяла другую и шароварно-рушниковый подход был наиболее характерной чертой символизирующей политическую индивидуальность Украины - звучат совсем иные политические ритмы.
  
   Зеленые рубахи, оранжевые галстуки и дробь десятка огромных барабанов - как набат легендарных скальдов и нибелунгов - чеканит ритм нового поколения. И это не театрализованная эпичность ролевиков, играющих в жизнь и собственную значимость, не финансируемая каким-нибудь Евросоюзом леволиберальная инсценировка, - это партийный съезд новых украинцев именующих себя - командой озимого поколения. В бликах и отсветах лазерных волн, - люди провозглашающие и люди поющие. Программный манифест озимых - в эпических балладах и сонгах. Принцип подхода к собранию единомышленников не как к протокольному заседанию парт-хоз актива, но как к культовому и атмосферно-значимому фактору единения людей одной воли.
  
   Украина такого не видела. Россия такого не ожидала. Израилю с его крохоборным и местечковым отношением к понятиям стратегии и идеологии до подобного размаха расти и расти. И не потому, что денег нет, а потому, что куда привычнее тратить их на кулуарные игры, лоббистские шажки и предвыборные ролики претендентов, выстроенные в полном соответствии с нашими электоральными предпочтениями, отутюженными священной коровой израильской социологии Миной Цемах.
  
   Как было обидно. Как чертовски было обидно за нас - свободных, развитых, демократичных... Та самая Украина госверхушка которой всегда ассоциировалась с квадратно-гнездовым способом политического мышления сегодня оказалась гораздо прогрессивнее старушки Европы. И дело даже не в форме проведения мероприятия, когда на смену стандартного набора шеренг скучающих лиц приходит политическое шоу. Дело в том, что в отличие от большинства общественных и политических структур изначально зависимых от так называемых народных предпочтений, - озимые не пошли на поводу у электоральной массы, а выстроили модель будущего согласно собственным представлениям о плохом и хорошем. Они - как партбилет - предъявляют обществу собственные модели успешной жизни и в качестве пропуска в эту лучшую жизнь требуют изменить сначала себя, а потом государство.
  
   Деловая элита новой Украины приходит на смену политическим мастодонтам прошлого. Люди знающие разницу между выживать и жить, люди умеющие принимать решения и брать ответственность на себя, люди предпочитающие социальной защите - социальное наступление.
  
   Вы скажете, а при чем здесь Израиль? У Украины свое сало, у нас свой хумус. Ничего подобного. Точно так же, как экономисты твердят сегодня о единых принципах геоэкономики, можно говорить и о об общемировых тенденциях в процессах смены политических элит.
  
   Кто сегодня у власти в Израиле? Мощный старик Шарон, - против крупнотелого старика Бен-Элиэзера. Средний возраст центров Ликуда и Аводы приближается к пенсионному. И эти люди, у которых есть только прошлое, определяют будущее нашей страны. Ведь дело даже не в возрасте, дело в поколенческой принадлежности, точно отражающей интеллектуальную и деловую модель времени, дело в замкнутости сегодняшней политической системы, в отсутствии притока свежих сил и как следствие - тотальной деградации власти. И даже если сегодня в Аводу и Ликуд вольется поток людей, меряющих жизнь по иному, возможность пробиться наверх, а значит, возможность принимать решения у них минимальна.
  
   Кто сегодня вершит судьбами Израиля - либо карьерные политики, лет 10-15 слонявшиеся по коридорам власти, либо военные, имеющие смутное представление о социоэкономических механизмах и государственно-корпоративном менеджменте. Единственной политически действенной силой в кнессете остается ШАС, а большинство фигурантов израильской политики приводятся в действие веревочками, которые держат в руках представители известных семейств.
  
   Кто сегодня идет в политику? И на русской улице и на общеизраильской, - это, как правило, люди не сумевшие найти себе иное применение в жизни, нежели перспективу осесть в муниципальных коридорах и министерских прихожих. Они идут в политику не для того, что бы изменить страну, а для того, что бы обеспечить себе социальное будущее, либо лоббировать чьи-то интересы. Что нового могут предложить они кроме синдрома совковости русских партий, щедро финансируемых из вне левых идей и лишенного конструктивности правого экстремизма.
  
   У страны отсутствует государственная доктрина. У правительства отсутствует государственная стратегия. У прогрессивной молодежи и людей бизнеса отсутствует повод и стимул создавать новую политическую общность страны. А о том, что в жизни кроме узкопрофессиональных интересов, - могут быть большие цели, (например построить новый Израиль), никто даже не задумывается.
  
   Некоторые называют синдромом ментальной клаустрофобии то, что в нашей маленькой стране кто-то пытается ставить перед собой большие цели. Причем вряд ли можно считать большой целью желание стать членом кнессета, министром или директором банковского отделения. Скушно все это, - банально и мелко. А слабо создать новую идею государственности или новую концепцию оптимального существования в современном мире? И если для этого нужны базисные знания, значит нужно их приобретать, если нужно учиться мыслить нетривиально - давайте учиться. Не нами заявлено и подтверждено, что желание и умение ставить большие цели дает возможность проще, быстрее, точнее решать повседневные проблемы и идти, идти вперед.
  
   Израильтянам сегодня отказывают в стратегическом мышлении, в возможности выхода за рамки привычных тактических ходов, утверждая, что арабский мир стратегирует лучше. Неужели мы обречены на роль ведомых в решении одной из наиболее глобальных этно-политических проблем современности? Неужели внутриполитическая разобщенность и дешевый межпартийный торг, - это все, на что мы способны? Неужели принципы идеологической консолидации могут работать лишь на уровне религиозных и социально-зависимых слоев населения.
  
   А может просто климат такой. У нас ведь нет снега и нет озимых. Неужели у нас нет Нового Поколения?
   "Вести"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"