Клебанова Лина : другие произведения.

Мексиканский прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Первая часть трехчастевки: "Мексиканский прорыв - Русский синдром - Еврейский бунт") Настоящего его имени так никто и не знает. Белый человек на черном коне, в стране униженных и оскорбленных - справа у седла спутниковый телефон, слева - ноутбук с модемом, за плечом автомат Калашникова. Время от времени команданте вбрасывает в паутину очередное послание человечеству, и тиражи оф-лайновых изданий увеличиваются пропорционально количеству букв.

Кризис среднего возраста начался до безобразия рано (часов в 8 утра), когда в красивеньком московском блокноте появилась полусонная запись: "Вроде бы только свыкнулся с отсутствием подростковой прыщавости, и личный статус еще не укомплектован понятием "осень олигарха", а стог сена - в который зарылся и умер, - уже единственная альтернатива тоскливому настоящему".

Ну, поколение? Че делать будем?


Мексиканский прорыв
(Из трилогии "Юность патриархов" часть 1)

"Однажды ночью он спросил полковника Херинельдо Маркеса

- Скажи-ка мне приятель, за что ты сражаешься?

- За то, за что надо, друг, - отвечал полковник Херинельдо Маркес."

Г.Г. Маркес "Сто лет одиночества"

Мексика всегда была героической страной. Со времен легендарных Майя снабдивших человечество трубкой мира и комплексом неполноценности на почве оптимального общественного устройства, лишь Бразильские сериалы могли конкурировать с Мексиканскими политическими реалиями по части страстей и эмоционального накала. Причем самым главным аргументом в борьбе политического добра с политическим злом была, как правило, не мистическая мудрость индейского народа имени Кастанеды, а банальный карабин, - крупнокалиберный, пятизарядный, системы Винчестер. Но 7 лет назад в Мексике произошло нечто, заставившее говорить о стране текилы и сомбреро не только домохозяек, но и мировую интеллектуальную элиту. В конце 93го года правительственные войска в очередной раз жестоко подавили восстание индейцев в Чиапас, - одном из беднейших штатов на юго-востоке Мексики. В ответ на государственный геноцид власти резонно ожидали по-партизански лихо отрезанных голов и сошедших с ума заложников на фоне догорающих мэров провинциальных городов. Но 1 января 1994 года с поросших густым тропическим лесом гор, окружающих город Сан-Кристобаль, спустился отряд повстанцев. Все бойцы были в черных, вязаных масках с узкой прорезью для глаз. Действуя быстро и слаженно, повстанцы без единого выстрела заняли ратушу, выпустили из тюрем заключенных и раздали населению содержимое магазинов. Через три дня, опять же без единого выстрела, они оставили город и растворились в джунглях.

Никто не знал кто эти люди. Почему не применяют оружия? Почему не произносят ни слова? Безмолвные как духи собственных предков партизаны возникали из ниоткуда и исчезали в никуда. Власти недоумевали, население проникалось симпатией и уважением к единственному из бледнолицых возглавившему восстание краснокожих - "субкоманданте Маркосу".

Настоящего его имени так никто и не знает. Белый человек на черном коне, в стране униженных и оскорбленных - справа у седла спутниковый телефон, слева - ноутбук с модемом, за плечом автомат Калашникова. Время от времени команданте вбрасывает в паутину очередное послание человечеству, и тиражи оф-лайновых изданий увеличиваются пропорционально количеству букв.

В век информационных технологий слово - стало главным оружием новых партизан.

Сопротивление без кровопролития - главной тактикой новых сепаратистов.

В течении короткого времени, субкоманданте Маркос захватил весь штат, объявил на своей территории сухой закон и всерьез занялся... PR-ом. В Интернете регулярно появлялись его прокламации, манифесты и другие литературные произведения из которых следовало, что в отличие от легендарного Че "сапатисты" (название движения выбрано в честь Эмилиано Сапаты, героя мексиканской революции 1910-17-ого годов) не стремятся первыми применять оружие, используя его лишь как доказательство силы, что движение не собирается захватывать власть, поскольку его главная цель - самороспуск, и что борьба ведется даже не против мексиканского правительства - "цепного пса мировой финансовой олигархии", а против цивилизации, в которой человека оценивают лишь по его "экономической рентабельности".

"Символ мировой экономической власти заштрихован зеленым цветом доллара. Не обращайте внимания на тошнотворный душок. Это его природный аромат дерьма, грязи и крови".

Безусловно, леворадикальные идеи могут носиться по нашей безгранично-круглой и сами по себе. Организовывать новые миры можно как в песочнице, так и в виртуальном пространстве, но когда в 35 областях огромной провинции обиженный народ отказывается мочить нехороших дядь в сортирах и иных присутственных местах, - это, согласитесь, "внушаить"...

Неудивительно, что, проникшись "сапатистским" духом, вдова бывшего президента Франции Даниэль Миттеран, ныне возглавляющая Фонд французского освобождения, по первому зову мятежного команданте мчится в сельву Лакандона; Мадонна подсадила на его революционные зонги своего революционного Гая Ричи, а для социологов и политологов специализирующихся на мировой партизанщине опыт изучения мексиканской герильи стал поистине золотым дном.

“Если одновременно нет возможности иметь и разум, и силу, всегда выбирай разум, а силу оставляй врагу”.

Резонное примечание. Именно благодаря разуму, а также мировому общественному мнению, заглотившему очередной крючок революционно-интеллектуального нонконформизма, тактика Маркоса войдет в мировую историю не только как "благородная", но и "победная".

В начале апреля, 23 командира повстанческой армии отправились по 12 штатам республики в безоружный "марш достоинства" завершившийся 11 марта в Мехико.

В течение 8 часов 250-тысячная толпа слушала речь легендарного команданте, и президент, наступив на горло песне собственных парламентариев, выделил "сапатистам" шикарный президентский автобус, полицейский эскорт и главную трибуну страны в Национальном конгрессе.

Но вот она финальная точка и АПОФИГЕЙ мероприятия: Маркос так и не вошел в здание конгресса, он тихонько ждал в автобусе пока впервые за 7 лет, по заранее подготовленным сценариям выговаривался "великий индейский немой" - презентационная команда из пятерых лесных братьев. Пять часов сочувственных вздохов мексиканских конгрессменов, под романтически-мистические тексты: "мы - цвет земли, мы - ее соль, мы из земли вышли и в землю уйдем..." и закон о правах индейцев проходит в первом чтении; правительство заявляет о выводе семи военных баз с территории штата Чиапас; а легендарный команданте отправляется на свою базу в джунглях контролировать выполнение подписанных с правительством соглашений.

"Море покоится у его ног. Века и тысячелетья оно разделяло наши несчастья, сомнения и сны...", - сегодня оно разделяет желание многих следовать и умение единиц вести.

Как там поживает Ваш кризис среднего возраста?

"Мастер М"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"