Клебанова Лина : другие произведения.

Еврейский бунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("Мексиканский прорыв - Русский синдром - Еврейский бунт" - часть третья) Нет, с точки зрения существования движения в противовес застою, израильские антиглобалисты - это здорово. А то уж слишком тоскливо было бы думать, что в Израиле никогда не будет революции, даже бескровной, что философия Израиля слишком практическая, чтобы называться философией. Что израильские политики слишком стары, а новое поколение слишком умно, чтобы плодить на земле обетованной практикующих философов как апологетов нового интеллектуального нонконформизма...


Еврейский бунт (Из трилогии "Юность патриархов" часть 3)

И тут огромной когтистой лапой его сердце рванул тот страх, который терзал всю жизнь. Капитан дал команду: "Пли!" Аркадио едва успел выпятить грудь и вскинуть голову, не понимая, откуда льет горячая струя, обжигающая ляжки. - Гады! - крикнул он. - Да здравствует либеральная партия!

Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"

   Интересно, что бы кричали представители "Ликуда", поставленные к стенке деятелями "Аводы"? А что было бы написано на лицах героических ИБ-истов под дулами боевиков Либермана? Наверняка в высокое израильское небо неслось бы: "Да здравствует самая олимовская партия!" и горячие струи, обжигающие ляжки... Эх, жаль Израиль маленькая страна - развернуться негде. Так что б бронетанковая "Шинуя" прорвав границу Рамат-Авива, рванула на залегший за баррикадами Бней-Брак. А на юге "Мерец" уже поднял бедуинов и верблюдов и впереди на белом двугорбом Йоси Сарид в пенсне под цвет сбруи.
   Скучно живем граждане. Каждодневный гражданский героизм никак не перерастает в государственный, а на политических картах модного американца Хантингтона, - Израиля, между прочим, нет. Люди шепчутся, что сионизм сегодня нужен только Сохнуту, религия - ортодоксам, свиная колбаса - олимам. А классическая философия уж точно никому не нужна. Вовремя помер дедушка Бубер, - мир его праху. Зато философия абсурда, превращает жизнь в сказку, в которой патриарх уже стал анахронизмом. А что? Шарон у народа есть, Рабин был, а будущее не простирается дальше настоящего. И молодежь в Израиле правильная, - умная молодежь. Зачем рушить все до основания, если не очень веришь в "затем"? Зачем насиловать себя общественным, если достаточно способностей, чтобы выстроить личное? Хотя...
   К началу интифады Ронен Идельман, Осаф Шур и целая группа молодых людей поняли: то, что им предлагают в качестве израильской политики, является лишь десертом к обеду израильского же экономического истеблишмента и в масс-медиа никогда не появится правда, если она не выгодна управляющим медийных корпораций.
   Тогда они создали собственный сайт в Интернете и на собственные средства начали выпускать бесплатную альтернативную газету "Кан" ("Здесь"), которая объясняла народу Израиля, с чего вдруг так страшна глобализация, чем нашим толстосумам не понравилось Осло и почему в "Макдональдс" ходить не надо.
   - В сегодняшнем мире все решает не оружие и стратегическая мощь, а экономические рычаги и доступ к информации. Старая элита держит информацию в своих руках и вместе с ней сохраняет силу. Информационная война, которую проиграл Израиль, - подтверждение этому. Кто в мире знает о том, что сегодня в Колумбии второй Вьетнам? Никто. Кому у нас известно о семилетней борьбе Маркоса в Мексике? Единицам. И все потому, что люди от которых зависит деятельность прессы, в этом не заинтересованы. И тогда мы решили заполнить информационный вакуум. Ребята из Сиэтла помогли с технологией, и сегодня на сайт присылают материалы и заходят две-три тысячи человек в день. Причем это не просто обмен мнениями, это способ борьбы - выбрасывать в сеть информацию, которая никогда не появится в официальных СМИ.
   - А почему бы не пойти по экономическому пути или по пути поколенческой смены элит, как это происходит в России? Создали бы свою поколенческую корпорацию, раскрутили ее до уровня 30 семей и сбросили старый истеблишмент в море.
   - Это утопия. Единственное, что мы можем противопоставить экономическому давлению корпораций, - информационное сопротивление. В нашей борьбе против глобализации нет ни эгоизма, ни материализма. То, что происходит сейчас в России, все равно приведет к тому, что было со старым поколением. Они будут опираться на силу.
   - А вы?
   - А мы - на разум. Мы учим людей думать и анализировать ситуацию самостоятельно, поэтому не примыкаем ни к каким партиям. Мы не собираемся идти в политику, потому что политики - просто пешки на игровом поле бизнесменов, Мы хотим влиять на мысли людей, а не на их голоса, Интеллектуальную революцию легче совершать находясь вне системы. И если сегодня я вынужден работать в этой системе, я не хочу становиться ее жертвой.
   Нет, с точки зрения существования движения в противовес застою, израильские антиглобалисты - это здорово.
   А то уж слишком тоскливо было бы думать, что в Израиле никогда не будет революции, даже бескровной, что философия Израиля слишком практическая, чтобы называться философией.
   Что израильские политики слишком стары, а новое поколение слишком умно, чтобы плодить на земле обетованной практикующих философов как апологетов нового интеллектуального нонконформизма.
   Видимо прорыв грядет, и на нашей обетованной скоро заведутся свои Маркосы, которые будут жить не только революционно, но долго и счастливо. А то с последним из наших практикующих как-то не сложилось. Его звали Моше Крой, он занимался философией политического абсурда, и ровно год назад вылетел в окошко, совсем как птица.
   Психиатры определили процесс полета, - как кризис среднего возраста.
"Мастер М" 2001
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"