Клебанова Лина : другие произведения.

Сьогодни У Тель-Авиве Танци!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За все время общения с совковым роком, - это был наверное первый раз, когда в Тель-Авивский зал шол такой вал, такой поток ПОЗИТИВНОЙ роковой энергии. Ну не хотелось народу все ломать, рушить до основанья и биться по этому поводу в конвульсиях. Хотелось брататься, за руки хвататься, что б "эврибади разом" и в хоровод, в поля, в росу, в клуб - свелый, свежеотштукатуренный, тот самый в котором ТАНЦИ.

СЕГОДНИ В ТЕЛЬ-АВИВЕ ТАНЦИ!

ВВ поставили на уши Тель-Авив! ВВ поставили на уши ТЕЛЬ-АВИВ!

Кто б мог подумать, при массовой отодвинутости нашей молодежной тусовки от метропольного андеграунда. При битковых залах активно попсующихся на "Стрелках" и "Руках вверх"...

Говорят муадон-а-театрон вмещает тысячу, не больше. Но эта тысяча пришла на ВВ совершенно осознанно, не просто на дежурный рокешник отметиться и шкуркой об шкурку потереться, а на отвязанных, отдельных, однозначно-альтернативных людей. Забравшись на театроновскую галлерею и глядя на жизнь сверху вниз мы принялись разглядеть выражения фэйсов входящих. Вы знаете, фэйсы оказались лицами. В зал вплывала не идиотическая толпа обкуренных малолеток, c расставленными пальцами и рахитичными коленками, не быкующая тусовка, а нормальный себе толковый народ, соскучившийся по стебно-интеллектуальному самовыражению. Видимо Олег почувствовал. Такие вещи передаются из зала сразу.

Олег Скрипка: " Обычно атмосфера, отвяз больше зависит от технических вещей, форма зала, акустика, аппаратура, но здесь... в кои веки я был приятно удивилен. В Тель-Авиве собрался роковый зал. В Совке сегодня этого нет. Мы играем в программах, нас крутят по радио, телеку, нас знают, но при этом в залах сплошняком попсовая публика.

- Выйдя из подполья, альтернатива покрутилась и ушла в клубы?

- Местами. В клубах сегодня есть все, от электронной музыки, трип-хопа и транса до откровенной попсы или такой себе виртуальной тусовки, но живой альтернативы все меньше и меньше.

- Неужели Совок окончательно сдался попсе?

- В целом да, и хотя попытки реанимации предпринимаются, но если судить по публике, то в Московии мы из чистой альтернативы перешли в разряд роковой попсы, где и благополучно пребываем вместе со "Сплинами" и многими другими. "

Москва приняла ВВшников лет 12 назад, когда в Горбушке (ДК Горбунова) высадился первый украинский десант, и абсолютно русская роковая толпа очумела от украинской "Весны". Потом был отъезд во Францию, попытка работы там и возвращение в 1996м. Как правило отъезд приводит к выпадению из обоймы, но ниша, которую создали ВВ, так и осталась нишей, именно поэтому первый альбом выпущенный в 97-м был принят на ура. ВВ не только вернулись, но несмотря на многолетнее отсутствие оказались впередглядящими. 10 лет спустя красный гипюр и отложные воротнички опять вошли в моду. Клубноколхозный стеб перерос в стиль. И более того, именно уровнем стебного отвяза в сегодняшней Московии стала определяться степень стильности.

" - Судя потому, что звучало в программе, вы так и продолжаете соединять украинскую народную-советскую хороводную с хардом и панком т.е. в стилистике звучания принципиальных изменений не происходит?

- Здесь дело не в поисках новых форм, а в желании сохранить себя и поэтому новые вещи это логическое продолжение нас в рамках любимого стиля.

- Ты имеешь в виду "День Народження"?

- Есть много всего, но сейчас еще присутствует такая штука, как изменение механизма выхода на зрителя. Если раньше сначала были концерты, а потом запись альбома и публика узнавала о новых вещах прежде всего по концертам, то сейчас все наоборот. Сначала вещь раскручивается на радио, и только потом народ приходит на концерты. Поэтому до выхода нового альбома мы не можем играть на опережение и полностью обновлять концертную программу".

Что такое рок-н-рол если не энергия? Энергия конечно, только разная. Можно биться головой о коммунистические стены, орать: "Все дерьмо!" и откручивать ципляткам головы, можно заниматься самоистреблением под радостные крики самоистребляющихся, а можно замечательно весело ловить на сцене кайфуху от жизни и запускать под корку порцию оптимистичного адреналина. За все время общения с совковым роком, - это был наверное первый раз, когда в Тель-Авивский зал шол такой вал, такой поток позитивной роковой энергии. Ну не хотелось народу все ломать, рушить до основанья и биться по этому поводу в конвульсиях. Хотелось брататься, за руки хвататься, что б "эврибади разом" и в хоровод, в поля, в росу, в клуб свелый, свежеотштукатуренный, тот самый в котором ТАНЦИ.

" - Последнее время в Москве наблюдается прорыв украинских групп, “Грин Грэя”, “Скрябин”, “Океан Эльзы”, “Шао-Бао” других , - как ты это оцениваешь, как последствия ВАС или новое рождение великой укр.культуры?

- Очень бы хотелось ощутить себя новым культурным столпом, но здесь я думаю все вместе, от любви к экзотике до социальной и политической ситуации, когда народу просто интересно, а че ж там на Украине происходит.

- Да ладно, упрощать. При всех национальных особенностях и фолковости звучание украинских групп вообще и ВВ в частности, на сегодняшний день более европейское, чем в московии.

- Ты знаешь, играть более-менее, оранжировки делать уже все научились, но о есть еще такая штука, как специфика языка. Украинский язык очень мелодичен по природе, он легче ложится на музыку. Адаптировать голос под ритмический ряд и звучать современно, на русском сложнее, на украинском это как бы фирмовее."

Еще бы, на русском в жизни не зазвучит так рОково и роковО:

"Ты казала що дасы.

Я надив нови трусы.

Я прыйшов, ты нэ дала.

Пидманула-пидвела!"

Есть же базовые фонетические вещи. Чем больше в словах гласных и меньше согласных тем мелодичнее язык, тем мягче он звучит. Английский с итальянским в сравнении с немецким это другой уровень звучания. Так же и в случае с украинским и русским. Традиционное русское пИво с украинским пЫвом рядом не стояло, а "Кондуктор, натысни тормоза", на мой взгляд звучит куда круче оригинала.

Ох зря монстры хард- энд-метал открещиваются от фолково-стебной волны. Я б на их месте четырьмя руками за. За глубинную гармонию, корневую поколениями выношенную, за позитивный отвяз, за аккордеон и трубу как прорыв мелодики на фоне безумно пульсирующего ритма. Олег умница необыкновенная. При всей естественности происходящего, он режиссерски, ритмически сложил программу вышекрышево. За полтора часа ВВ-шники довели зал до сотстояния нестояния. От членовредительской цветочной анимации и славного такого мелодичного начала

"Ах эти пэсни вам волнуют кров

Споем вам нечто про любов".

До порванных гитарных струн и отвязного "День Родження" на фоне - индийского кино.

Но плюс к этому еще одна штука роднит нас с Воплями, и заставляет молиться на фото трактористов в рамочке. При всей своей культивируемой провинциальности ВВшники безусловно и абсолютно центровые.

"- Мы тут с одной стороны на Европейской переферии, с другой, в отрыве от русской Метрополии, а посему вдвойне мучимы понятием провинциальности. Что это по вашему вариант восприятия окружающих или вопрос собственной самооценки?

- Это вопрос сравнения. Русская молодежь Германии и Франции в гораздо большем отрыве, чем вы здесь, просто потому, что их гораздо меньше и у них нет возможности как у вас существовать внутри собственной культуры, при этом культура окружающая гораздо более националистична и агрессивна. Восточный менталитет, человеческий и культурный, по-моему более открытый и дружелюбный. Не смотря на то, что здесь не Европа, вам в Израиле легче дышится, чем нам в свое время во Франции. И в этом смысле Израиль похож на Америку. Там масса разных культурных групп, которые замкнуты сами на себя, но при этом не мешают другим и как-то так мирно сосуществуют. Может ты и не ощущаешь себя своим, но и чужим не чувствуешь. Для русскоязычной молодежной тусовки в Европпе это основная проблема."

Последнее время у Воплей наблюдаются активные нескладушки на Украине. Очень хотелось ребятам заниматься просто творчеством и не заниматься просто политикой. Но, "селяви", до построения демократического капитализма в одной отдельно взятой Украине далеко и за нежелание "щиро" любить "ридну власть", власть активно мстит. Вобщем, совсем не чаянно не гаданно, ВВ стали знаменем светлого и независимого в родимых пенатах.

"У кармани шо?

У кармани шиш.

Разом заспиваемо уси...

Полит рок"

"- В феврале должно состояться последнее заседание суда, до этого уже было несколько, но наесжающая сторона не являлась. О решении пока говорить нечего, но мое личное мнение, что люди которые затеяли все это, решили на шарабана развести группу, и не ожидали, что мы начнем сопротивляться, что давление и запугивание от политического и уголовного до омона на концертах, - не подействует

- В этой ситуации вы ощущаете себя самыми главными борцами за.. или чужими на празднике украинской жизни?

- Конечно чужими. На Украине сегодня все завязано на личных связях и политконтактах. Независимых людей активно не любят, поэтому эфир заполнен скажем ректором института культуры, который в свои сорок пытается изображать чего-то под Рики Мартина.

- А какая-то минимальная альтернатива хотя бы на клубном уровне в Киеве существует?

- О чем ты, какая альтернатива в Киеве? Импосибль.

- Так куда вас на сегодняшний день больше тянет на Украину, где вы не вписываетесь в новый украинский стандарт , в эгоистично - культурную Францию или Москвию с ее попсовым розмахом?

- Как ни печально, но мы оказались между странами. Видимо потому, что альтернативность наша, это не игра в стиль, а сущность и конституция. На Украине пока не созрел тот социум, который в состоянии нас адекватно воспринимать, зато мы обнаружили его здесь в Израиле, хотя, честно говоря, не ожидали."

Ох как хочется полюбиться с Олежкой за размах мысли и чистоту содержания, за радость редкосного отвяза, качественную порцию адреналина и внезапное обнаружение целой толпы граждан отсутствие которой мы чуть было не оплакали преждевременно. Но ограничены мы печатным обьемом за рамками которого осталось еще масса всякого разного, например того, что "Хвыли Амура", новый диск ВВ, "выстраданный" еще год назад и отложенный на полку из-за августовского кризиса, в начале весны все же выйдет, а там глядишь и вернутся к нам "файни хлопци як весняни лелеки" с новой программой. Не знаю как вам, а мне бы этого очень хотелось.

А еще, хотелось бы сказать отдельное спасибо ребятам раскручивающим проект "Среднее ухо" в рамках которого ВВ оказались в Тель-Авиве. Надеюсь, что не смотря на отсутствие "Рук вверх" и "Стрелок" в качестве финансовых гарантов, - дебит все же сложился с кредитом и уже в апреле любители и почитатели смогут лицезреть в родных палестинах "Текиладжаз", "Умку" и другую радость российского андеграунда. "Тин" и "поколение N" рады в этом смысле информационно приложиться к процессу. Так что, "трымайтэ з намы звьязок" и до встречи на следующей тусовке.

Тин "Вести" 2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"