Клебанова Виктория Леонидовна : другие произведения.

Сказка о Простодушном Часовщике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.11*10  Ваша оценка:


Сказка о Простодушном Часовщике

  
  
   История эта произошла совсем давно, когда время еще можно было купить и продать. Пословица "время - деньги" досталась нам в наследство от той далекой поры. Вот почему Часовщик был самым богатым человеком в городе. Много разных часов было у часовщика - дорогих и не очень, из вишневого дерева, с кукушкой, с бубном, с колокольчиками, с драгоценными камнями, часов песочных и водяных, хрустальных и бронзовых. Еще у него были змеиные часы - таких теперь не бывает. Змеиные часы делаются из хрустального шара, в котором живет змея. Меняя кожу, змея указывает время. В городе поговаривали, что часы у Часовщика покупала сама Смерть, и что при покупке Часовщик останавливал часы, а человек, которому они когда-то принадлежали, умирал. Никто не знал, когда именно Смерть решит купить часы, поэтому все жили так, словно вот-вот часы остановятся. Никогда не ссорились и всячески помогали друг другу. А уж за детьми смотрели так, что ни одному ребенку не удавалось ускользнуть из дома без того, чтобы его не поцеловали и не объяснили, что дороже него у родителей ничего на свете нет. Дети очень уставали от такой заботы, но поделать ничего не могли. Однажды они сообразили, что часы останавливаются не вдруг, а только, когда заканчиваются деньги, уплаченные их родителями за время. Тогда дети решили сделать такую хитрость - перевести все часы назад, чтобы Часовщик никогда не смог их остановить. Решили - сделали. Каждую ночь они прокрадывались к Часовщику в мастерскую и переводили на день назад часы из вишневого дерева, вырывали язык у кукушки и колокольчиков, переворачивали песочные часы и выкалывали глаза змеям, чтобы те не могли знать, когда им следует менять кожу. Каждое утро Часовщик подходил к часам и увидев, что время еще не пришло, пожимал плечами и шел играть со Смертью в кости. Люди в городе перестали умирать. Вскоре все дети перессорились между собой, а взрослые стали обижать друг друга. Часовщик совсем обленился, только тем и занимался, что целыми днями играл со Смертью в кости. Они пили вино, говорили о жизни и о часах. Однажды Смерть выпила много вина и запела. Голос ее был таким чистым и звучным, а песня такой красивой, что все дети в городе, заслышав ее, тотчас пустились в пляс. Три дня и три ночи танцевали они, пока не упали замертво. Тогда взрослые в гневе разгромили мастерскую старого Часовщика и уничтожили все часы - из вишневого дерева, с кукушкой, с драгоценными камнями, хрустальные и бронзовые, песочные и змеиные. А Часовщика сожгли на площади перед ратушей. Смерть опечалилась и ушла прочь из города. С тех пор время больше не продается, а старики - те, что остались в живых - придумали новую поговорку: "счастливые часов не наблюдают".

Оценка: 6.11*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"