Клебанова Виктория Леонидовна : другие произведения.

Эмир и Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту историю я где-то слышала. Полагаю, во сне, потому что никак не могу вспомнить.


Эмир и Смерть

  
   Бухарский эмир мог по праву считать себя счастливым человеком. У него были прекрасные жены, послушные дети, прохладные фонтаны и мудрые попугаи. Народ любил его, а любой из его визирей готов был пожертвовать собственной жизнью ради своего господина. Все было у эмира. Как-то раз один из его попугаев рассказал ему, что в далеком Багдаде Халиф Гарун-аль-Рашид любит бродить по ночным улицам, притворяясь простолюдином. Эмиру очень понравилась эта идея. Когда день притворился спящим, а ночь пробудилась, эмир переоделся в платье простолюдина и вышел из дворца. Навстречу ему шли две женщины. Одна из них, глаза которой блестели из-под чадры, как угольки, сказала своей спутнице: "не пройдет и половины месяца рамадан, как эмир умрет". Эмир испугался. Наслаждаясь своим счастьем, он совершенно забыл о смерти. С тех пор он загрустил, перестал навещать своих невольниц и разговаривать с мудрыми попугаями. Верный его визирь долго не решался задать вопрос своему господину, потом, наконец, спросил, отчего это великий эмир так грустен. Эмир тяжело вздохнул и рассказал ему о женщине с глазами-угольками. "Ничего нет проще, великий эмир!" - воскликнул визирь. - "У меня есть лекарство от твоей печали. Поезжай-ка ты по свету, прежде чем наступит месяц рамадан. Посети Багдад, священную Мекку и Аль-Аксу, навести дамасского эмира, а когда закончится рамадан - с легким сердцем возвращайся в Бухару".
  
   Эмир очень обрадовался, но слезы навернулись на его глаза, когда он понял, что верный визирь готов пожертвовать своей жизнью ради господина. Он крепко обнял его и на следующий же день отправился в путь. Две недели он гостил у багдадского халифа, ни словом не обмолвившись о том, что заставило его покинуть родные края. Был он и в Мекке, потом посетил великую мечеть Аль-Акса. Радостный, полный дорожных впечатлений и исполненный благодарности Аллаху, направлялся он в Дамаск.
  
   Приближался месяц рамадан. Визирь попрощался со своими женами, дал указания сыновьям, накормил мудрых попугаев и немного поговорил с ними о поэзии. Потом он надел свои лучшие одежды и удалился к себе в покои. Когда белая луна вонзилась в небо острым лезвием, в дверь его покоев неслышно вошла Смерть. Глаза ее сверкали из-под чадры, как угольки. Мир тебе, поприветствовала Смерть визиря. Визирь ответил на приветствие и закрыл глаза. Смерть уселась на ковер и стала пить подслащенную воду и есть фрукты. Много времени прошло. Визирь открыл глаза - Смерть все еще сидела на ковре и ела. Тогда визирь робко взял виноградину с подноса. Они оба молчали, не зная, о чем говорить.
  
  -- Спасибо за угощение, о достопочтенный, - тихо сказала Смерть, насытившись. - Счастливого тебе месяца рамадана и легкого поста.
  
   Она поднялась с ковра и повернулась спиной к визирю, собираясь уходить.
  
  -- Но... ведь, позволь, о безжалостная разлучительница собраний....- визирь удивленно поднял голову.
  -- Я спешу. У меня очень важное свидание в Дамаске.
   Визирь уронил голову на руки и заплакал от радости. Нет мощи, кроме как у Аллаха высокого, великого, да святится имя его.

Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"