Клёц Евгений : другие произведения.

Острые грани реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о паралельных мирах, путешествиях во времени и т.д Пролог. Главы 1-2. Проект заморожен до лучших времен. Надеюсь не на долго :)


   Острые грани реальности
  
   Прошлое неизменно, настоящее вариативно, будущее неопределенно.
   Аксиома.
  
   Человеку свойственно ошибаться.
   Мудрость.
  
   Пролог
  
   Погода в очередной раз сошла с ума. Еще два дня назад ласково сияло солнце, а сегодня уже срывался мокрый снег с дождем. Даже не снег, а мелкая ледяная крупа, что еще хуже. Небо заволокла низкая серая облачность, без каких бы то ни было намеков на просвет, навевая печаль и безысходность. Прохожие, зябко кутаясь в утепленные куртки, спешили по своим делам, больше обращая внимание на лужи, чем на окружающих, а счастливые владельцы машин проносящихся мимо, угрюмо взирали на них сквозь заледеневшие стекла, воспринимая как досадную помеху на дороге.
   Осень в Сибири любила подкидывать еще те подарки...
   В такую погоду хотелось сидеть дома, отгородившись от мира бетонными стенами и тупо смотреть телевизор, читать хорошую книгу, или на худой конец пить водку. Кому что больше по нраву, главное дома. Где светло, тепло и мухи не кусают. И если бы не необходимость зарабатывать хлеб насущный Михаил так бы, несомненно, и поступил. Настроение выдалось подстать уличной слякоти. Да, он бы конечно выбрал третий, наиболее действенный вариант борьбы с депрессией. Только бы водку, пожалуй, заменил пивом. Если бы, если бы...
   Неделя только начиналась, а желание работать уже пропало начисто. Клиентов было мало и оставалось только слоняться по магазину да курить через каждые двадцать минут. Межсезонье - будь оно неладно и так больно било по зарплате, так как половина ее состояла из сдельщины, а тут еще и хляби небесные разверзлись, окончательно сократив поток покупателей. Ну, скажите, кому придет в голову посетить магазин "Все для туризма" в такую мерзость, что творилась на дворе? Сезон походов с рюкзаками уже закончился, а лыжных экскурсий еще не начался и, не смотря на присказку о санях летом, а телеге зимой, народ в основном брал товар только тогда, когда он становился, насущно необходим.
   Набросив куртку, Михаил вышел на небольшое крылечко перед магазином выкурить очередную сигарету. Ветер тут же бросил в лицо пригоршню воды со снегом, холодные льдинки посыпались за воротник, неприятно холодя тело. Он плотнее застегнул ворот, сразу пожалев о том что, не надел шапку. Но возвращаться не хотелось, поэтому оставалось только одно средство - повернуться спиной к ветру, а тлеющий огонек сигареты спрятать в кулак.
   Стоял так, бездумно глотая дым, погруженный в бродящие в голове разрозненные мысли, и поэтому не сразу обратил внимание на осторожное подергивание за полу куртки. Повернув голову, он с удивлением обнаружил стоящего возле себя мальчонку лет шести. Красная курточка с капюшоном, белая вязаная шапочка, большие карие, чуть испуганные глаза.
   - Дяденька, а это кто? - робко спросил мальчик.
   - Где кто? - Михаил непонимающе уставился на юного собеседника.
   - Вон там, - пацаненок осторожно показал рукой на присыпанную снегом клумбу у стены их магазина.
   Михаил проследил за его жестом, но ничего кроме увядших цветов не увидел. Высохшие, посеревшие стебли, только и всего. И чего он там нашел? Но что-то надо было отвечать, иначе не отстанет.
   - Цветы. Просто мертвые цветы.
   Мальчик серьезно посмотрел на него, словно стараясь понять, шутит дядя или нет, а затем очередным своим вопросом окончательно поставил Михаила в тупик:
   - А почему тогда у них глаза такие страшные?
   Глаза? Да где он там глаза увидел?
   Михаил затянулся, выпустил из легких облачко серого дыма и внимательней присмотрелся к клумбе, надеясь увидеть то что, видел маленький фантазер. Но его потуги разглядеть детскую реальность не увенчались успехом. Никакого намека на глаза, руки, ноги он не усмотрел. Просто засохшие стебли, присыпанные свежим снегом.
   Жаль, что человек с возрастом утрачивает способность удивляться окружающему миру. Пропадает чувство его огромности и волшебности, когда дома живет домовой и гномы, где-то готовит новогодние подарки Дед Мороз, а за соседним двором начинается сказочное королевство. Взрослея, понимаешь, что мир мал, тесен, и обыден. Особенно если ты не сильно богат деньгами, чтобы позволить себе дальние поездки, и все что тебе остается вылазки в ближайший лес с друзьями на шашлык.
   - Вова! - послышался приятный женский голос, с нотками волнения. - Ты, почему один ушел?! Я же просила никуда от меня не отходить!
   К ним от соседнего продуктового магазина спешила молодая мама. Темное пальто облегало точеную фигуру, белый шарфик оттенял приятное лицо. Красивое лицо.
   - Опять к людям пристаешь?
   Она, подойдя, взяла неслуха за руку. Улыбнулась Михаилу.
   - Совсем сладу нет. Чуть отвернешься, а его уже след простыл.
   - Дети... - поддержал он ее, хотя в свои двадцать шесть лет так никого и не нажил.
   - Мама! - потянул ее сын. - Я тут увидел...
   - Знаю я, что ты тут увидел, - она слегка раздражено прервала его. - Вы уж извините, он такой выдумщик.
   - Да ничего.
   Михаил, докурив сигарету, бросил окурок в урну. Посмотрел, как мамаша увлекает за собой упирающегося пацана. Да уж выдумщик. Он повернулся к дверям, собираясь войти внутрь, но рука так и замерла на пол пути к ручке. На долю секунды ему показалось, что что-то большое и темное шевельнулось у клумбы, а спину ожог, ненавидящий взгляд. Всего на долю секунды. Но этого хватило, чтобы тело бросило в жар, а сердце захлебнулось адреналином. Он крутанулся на месте, не отдавая отчета что, делает, стараясь встретить опасность лицом к лицу. Все на чистых рефлексах. Повернулся и конечно ничего не увидел.
   Дождь, снежная крошка, грязь и слякоть. Спешащие по своим делам прохожие. Ветер, треплющий метелки деревьев, срывающий последнюю листву. Низкое свинцовое небо. Каменная кладка клумбы, присыпанная снегом, давно немытое стекло витрин. Все до тошноты знакомое и обычное, так что же тогда... Ожившие детские фантазии?
   Михаил глубоко вздохнул, успокаивая нервы.
   "Все приплыли, - подумал он. - Мерещиться всякая хрень. Скоро от любых шорохов шарахаться начну".
   - Миша, - дверь открылась и, кутаясь в кофточку, выглянула кассир Аня. - Ты что здесь застрял? Тебя там к телефону.
   - Спасибо.
   Михаил тряхнул головой, сбрасывая неожиданное наваждение.
   Звонил Серега Никонов, его давнишний еще со школы приятель. Вот кому жизнь хороша. Работает парень в свое удовольствие дома, зарабатывая деньги через Интернет. Ваяет мелкие утилитки по заказам наших заокеанских друзей и в ус не дует. А тут хочешь, не хочешь, торчи по десять часов на ногах, объясняя занудным клиентам, чем одна палатка отличается от другой, или почему им следует выбрать именно этот спальник, несмотря на всю его дороговизну. Эх...
   - Миха, чем занят вечером? - сразу взял быка за рога Серега.
   - Да вроде ничем.
   - Вот и отлично. Подтягивайся ко мне. Буржуи гонорар подкинули за очередной шедевр, так что есть повод. Я Тахе звякну, чтоб с подругой приходила. Посидим - погудим. Может, куда закатимся.
   - Звучит бодро, - ответил Михаил. - Вот только как-то начинать неделю с пьянки... Ты то завтра, если что отоспишься, а мне на работу.
   - Да какая пьянка! - возмутился друг. - Культурно отдохнем. А на твоем месте я бы взял отгул, а то совсем заработался.
   Михаил прикинул, что и в самом деле отдохнуть не помешает, особенно в свете сегодняшнего происшествия. Все равно делать в магазине почти нечего, и его отсутствие никак на торговле не скажется. В конце концов, всех денег не заработаешь.
   - Лады. В восемь я у тебя. Что ни будь взять с собой?
   - Да не, я все сам, - барски посулил Серега. - Ты главное себя не забудь. А то я с двумя дамами не справлюсь.
   - Ага, ты то да не справишься.
   Серега удовлетворенно хмыкнул. Оценил, стало быть, комплимент.
   - Все, до вечера.
   После обеда Михаил поймал Кирюху, вечно чем-то недовольного управляющего магазином. Правда, Кирюхой он был только для работников и то если сам не присутствовал рядом. А так Кирилл Иванович, сорокалетний мужчина, с чуть одутловатым лицом, и неизменными очками в роговой оправе. Почему он носил этот раритет, для всех оставалось загадкой. При его то зарплате мог позволить, что ни будь получше. Впрочем, хозяин - барин.
   Выбить отгул получилось довольно легко. Видимо управляющий и сам понимал, что большого наплыва покупателей не предвидеться. Даже выдвинул встречное предложение:
   - Может, отпуск возьмешь?
   Отпуск Михаил брать не собирался, но и сразу отказывать шефу не стал.
   - Я подумаю Кирилл Иванович.
   - Подумай, подумай.
   То, каким тоном это было сказано, наводило на грустные размышления, о том, что график уже давно расписан, и его мнение уже вряд ли что ни будь, изменит. Ну и черт с ним.
   Время до вечера тянулось со скоростью больной черепахи, что обычно и бывает, когда чего-то ждешь. Ждать да догонять самое неприятное занятие. К счастью все, когда-нибудь, заканчивается.
   В семь часов Михаил, увязая в снегу, топал к ближайшему супермаркету. К вечеру температура заметно упала, и дождь, так выводивший из себя с утра, перешел в нормальный снег. Он валил плотной стеной, покрывая грязный асфальт и многочисленные лужи на нем. Похоже, зима решила всерьез потеснить осень. Хоть и рановато. Всего-то октябрь месяц, но если так пойдет, то выпавший снег уже вряд ли растает.
   Он купил две маленькие упаковки баночного пива, и не только потому, что с пустыми руками ехать не хотелось. Просто как гласила великая народная мудрость, "сколько водки не бери, всегда второй раз бежать придется", была для их посиделок всегда актуальна. А так может, и пивом перебьются.
   Маршрутку пришлось ждать минут двадцать. Серега жил в новом микрорайоне, и в принципе до него пешком было не более получаса, но месить снег не хотелось. А тут как назло попер люд с химзавода, так сказать градообразующего предприятия, и микроавтобусы у которых была там конечная шли набитые под завязку. Наконец пропустив несколько машин он все же втиснулся на единственное оказавшееся свободным место.
   Через десять минут был почти на месте. Пока ехал отзвонился Серега, спросил, где он, а заодно сообщил, что девчонки уже у него и сейчас шаманят на кухне, ожидая его приезда.
   Выйдя из маршрутки, Михаил прошел по тропинке через небольшую березовую рощицу и вскоре был почти у самого дома друга. Стандартная девятиэтажка, манила светом окон, и возможно уже сейчас за одним из них Серега разливал по рюмкам водку. Под горячее.
   Оставалось перейти дорогу и обойти дом, но сделать это Михаил не успел.
   Внезапный порыв ветра ударил ему в лицо, а затем он услышал хлопанье крыльев. Судя по звуку больших крыльев. Он посмотрел наверх, да так и замер с поднятой головой, посреди проезжей части. Откуда-то с боку взревел сигнал клаксона, но и это не смогло вывести Михаила из ступора. Краем сознания он уловил, как кто-то дернул его за куртку назад, а рядом пронесся автомобиль, едва не зацепив ноги бампером. Послышался мат шофера.
   Он же стоял, заворожено глядя в вечернее небо, где в кружеве снежинок парил огромный дракон. Точно такой же, как на картинках что рисуют иллюстраторы фэнтези. Узкая морда, увенчанная рогатым гребнем, широкие перепончатые крылья, извивающийся хвост, отполированная чешуя, отражающая свет уличных фонарей.
   "Кранты, - пронеслось в голове. - Вот так сходят с ума. Сначала дети с дурацкими вопросами, потом драконы".
   Между тем летающий ящер плавно спикировал на землю, осторожно обогнув высоковольтную линию. Он расположился на противоположной от Михаила обочине дороги. Картинно изогнув шею, выдохнул струю пара. Михаил поглядел по сторонам. Похоже, никто кроме него чуда не видел. Да и как увидишь плод чужой больной фантазии?
   Старушка, выгуливающая болонку, даже не повернула головы, лишь собака что-то трусливо тявкнув, прижалась к ее ногам. Молодая пара не спеша, дефилировала мимо поглощенная разговором, проехало несколько машин.
   - Красавец, правда?
   Голос, раздавшийся из-за спины, прозвучал как выстрел. По крайней мере, раздайся у Михаила над ухом выстрел из ружья, он бы произвел не меньший эффект. Крутанувшись на каблуках, он нос к носу столкнулся с высоким, молодым парнем. Выглядел тот вполне обыденно. Джинсы, короткая кожаная куртка. Шапка отсутствовала, открывая коротко стриженую, под "ежик" голову. Широкие, какие-то монгольские скулы и в противовес им ясные голубые глаза.
   - Ты это о чем?
   Незнакомец улыбнулся. Улыбка у него была добрая.
   - О драконе конечно, - просто сказал он, словно речь шла не о десятиметровом чудовище, а о самой обычной вещи.
   Первая мысль, промелькнувшая у Михаила в голове, была о том, что он все же не сошел с ума. Это радовало. Правда тут же появилась вторая, что и этот нежданный свидетель тоже плод его воображения.
   Парень заметил его опасения.
   - Я настоящий.
   В доказательство своих слов похлопал Михаила по плечу. Рука оказалась тяжелой.
   - Значит, ты тоже его видишь?
   - Конечно. Жаль только, ему здесь не место.
   Он вновь хлопнул его по плечу. Что-то кольнуло, и Мхаил вдруг почувствовал, как земля уходит из-под ног, а летящие снежинки закручиваются в мерцающую карусель. Пакет с пивом выпал из рук, банки с глухим стуком раскатились по дороге. Сознание начало быстро угасать, но перед тем как окончательно провалиться во тьму он услышал все тот же голос незнакомца:
   - Извини парень. Ты нам подходишь.
  
   * * *
  
   Координатору седьмого сектора.
  
   Слой континуума: - периферийный.
   Приоритет срочности: - нет.
   Объект прошел тесты успешно.
   Уровень восприятия: - высокий, ближе к оптимальному.
   Психологическая устойчивость: - норма.
   Физиологические параметры: - норма.
   Уровень влияния: - минимальный.
   Завербован.
  
  
   Часть 1. Вопросы.
  
   Глава 1
  
   Он открыл глаза, и первое что увидел бездонное звездное небо над собой. Такое манящее, глубокое и недоступное. Свет далеких светил искаженный атмосферой слегка пульсировал, и даже казалось, звучал. Или это шумело в висках? Или ветер качал ветви деревьев? И вообще где он?
   Приподнявшись на локтях человек, огляделся по сторонам. Из темноты выступали неясные контуры деревьев, едва освещенные молодой луной. Похоже на лес. Что такое лес он помнил. А вот названий окружающих его деревьев нет. И как он сюда попал, тоже нет, уж не говоря о том, где это "сюда".
   Внезапно всплыла еще одна мысль, которая заставила его похолодеть. Кто он? Он не помнил ни имени, ни фамилии. Ничего. Казалось, вся его жизнь началась только сейчас, когда он открыл глаза. Хотя нет. Он же знал, что у него должно быть имя и фамилия. И то, что он в лесу, а не где ни будь в пустыне. Да и что такое пустыня он тоже знал. Или думал что знал.
   Мысли путались, перескакивая с одного на другое. Он старался хоть что-то вспомнить и где-то даже у него это начало получаться. Только все как-то неясно и расплывчато.
   Прежде всего, он человек. Мужчина. Что еще? Он оглядел себя, насколько это позволял призрачный ночной свет. Одет в плотные брюки. Почему-то босиком. Это показалось ему не правильно, так как на ногах что-то должно было быть. Память услужливо подкинула словечко "обувь". Да должна была быть обувь. Только как она выглядит, он не помнил. Майка, и короткая куртка из того же материала что и брюки. Название ткани и ее цвет тоже, где-то потерялись в глубинах сознания.
   Он попытался приподняться на колени, опершись на левую руку. И охнув от боли, уронил лицо в траву. Левый бок ожгло словно огнем. Осторожно сунув пальцы под куртку, почувствовал липкую, теплую субстанцию. Должно быть кровь. Криво ухмыльнулся, скрипнув зубами. Его знания о мире с каждой секундой становились все богаче. Он вспомнил, что существует боль, кровь и что у человека должны быть эмоции. Хотя, что это про эмоции? Очнувшись, он уже испытал удивление, затем испуг когда понял, что ничего не помнит, а сейчас вот злость непонятно на кого.
   Да странно было осознавать себя заново. Учиться мыслить и понимать. В памяти всплывали значения, слова, неясные образы. Что-то он мог отождествить с тем, что было у него перед глазами, что-то помнил несмотря ни на что, другое же пока просто являлось непонятным набором слов без всяких ассоциаций.
   Но даже этих скудных обрывков оказалось достаточно, чтобы сообразить, что ему здесь не место. Надо выбираться к людям, они помогут, не бросят в беде. Ведь он в беде? Наверное...
   Рана в боку продолжала кровоточить, пропитывая майку. Нет, так нельзя оставлять. Не отдавая отчета что, делает, на чистом автоматизме он осторожно стянул куртку, затем, стараясь меньше дергать левой рукой - майку. Прижав ее коленом к земле, оторвал рукав и, используя его как тампон, приложил к ране. А, что бы тот ни сползал, притянул его брючным ремнем. Все получилось быстро и ловко, словно он только тем и занимался, что перевязывал раны.
   Вновь натянув одежду, попробовал встать на ноги, опираясь о ствол дерева. Проделать это оказалось на удивление легко. Чуть кружилась голова, слегка ощущалась слабость в ногах, но в целом он чувствовал себя вполне нормально. По крайней мере, для того чтобы идти. Только куда идти?
   Он уперся лбом в шершавую кору древесного ствола. Легкий ночной ветерок шевелил волосы на голове, обдувал раненый бок, приятно холодя его. Сейчас уже не чувствовалось особой боли, так тягучее нытье, сильное но терпеть можно. Это его уже перестало волновать, на первую позицию вышел вопрос, какое выбрать направление. Он понимал насколько важно не ошибиться. Постарался напрячь покалеченную память. Хоть какую ни будь бы зацепку, хоть что ни будь...
   В это время раздался далекий гул. Знакомый, не раз слышанный, не отделимый от людей. Память встрепенулась, и обозначило слово-образ - "машина". Где машина там дорога, вспомнил он, а дорога всегда выведет к людям. Надо идти на звук.
   Осторожно переходя от дерева к дереву, он начал путь.
   Идти по ночному лесу оказалось не так просто. То и дело в глаза норовила ткнуть острая ветка, босые ноги запинались об корни, скользили по траве. Несколько раз он влез лицом в липкую паутину, воскресив в сознании чувство отвращения, от прикосновения этих невесомых нитей. Потом забрел в какой-то колючий кустарник, стоявший казалось сплошною стеной. Пришлось возвращаться назад и искать обходной путь. К тому же вскоре начался подъем и, кое-где пришлось помогать себе руками.
   Гул машин слышался не часто, видимо дорога была не самой оживленной но, тем не менее, постепенно становился ближе. Наконец взобравшись, то ли на вершину холма, то ли наоборот, выбравшись из оврага, он увидел свет далеких фар. Деревья остались позади.
   К дороге уходил пологий склон, густо поросший высокой, жесткой травой, идти по которой оказалось не легче чем по лесу. Каждый шаг приходилось делать с превеликой осторожностью, чтобы не поранить ноги. Но цель была уже близка.
   Выбравшись на трассу, он опять остановился в нерешительности, в какую сторону идти? Поразмышляв с минуту, решил, что разницы особой нет, все равно, куда-нибудь да выйдет. Оставив серп луны за спиной, повернул налево.
   Сначала решил идти по обочине, так как какое-то забытое чувство подсказывало, что не стоит ходить по дороге, особенно ночью, но вскоре оставил это занятие. Крупные куски гравия врезались в ступни, сбивали пальцы, и ему не оставалось ничего другого как выйти на полосу движения. Асфальт еще сохранил тепло солнца, и идти по нему было одно удовольствие.
   Теперь, когда у него появилась цель, на душе стало спокойней. Надо просто выйти к людям и все будет хорошо. Память вернется, раны заживут, жизнь наладиться...
   Но у судьбы в эту ночь были свои планы на его счет.
   Машина появилась совершенно неожиданно, вынырнув из-за глухого поворота. Погруженный в свои мысли он прозевал момент ее появления. Лишь услышав яростно ревущий сигнал клаксона и, ощутив ослепляющий свет фар в лицо, понял, что идет по встречной полосе, и что сейчас придет боль. Он вскинул правую руку, зачем-то закрывая глаза, а сам внутренне весь сжался, ожидая неминуемого удара. Завизжали выжатые до предела тормоза и...
   Ничего не случилось.
   Он сидел на обочине дороги, с недоумением наблюдая, как мимо пролетают огни стоп-сигналов. Машина еще продолжала тормозной путь, в воздухе витал запах паленой резины, а в ушах стоял свист тормозных колодок, но его на дороге уже не было. Наверное, если бы не тотальная амнезия, он бы смог по достоинству оценить произошедшее чудо, а так просто сидел и хлопал глазами, чего не скажешь о водителе небольшого грузовичка.
   Остановив, наконец, машину тот медленно открыл дверь и буквально выполз наружу, словно боялся спугнуть неожиданную шоферскую удачу. Невысокий плотно сбитый мужичонка, в широких штанах и вязаном свитере. Руки у него заметно тряслись. Наверно за те несколько секунд, когда он понял что столкновение неизбежно, успел представить все его последствия. Разбитую машину, кровь и мозги на асфальте, а возможно и тюремную робу. Он недоверчиво ощупал капот, проверил фары, бампер, потом медленно повернулся к несостоявшейся жертве ДТП.
   - Как же это? А?
   "Жертва" глупо улыбнулась и помахала рукой.
   Водитель осторожно, как-то даже боком, словно готовый в любую секунду броситься бежать приблизился к сидящему у дороги человеку.
   - Эй, парень, ты цел? Все в порядке?
   Было заметно, как в шофере борются два противоположных желания. Одно бесспорно требовало садиться за руль и гнать отсюда куда подальше, другое проявить хоть какую-то заботу о человеке. Последнее не без труда победило. Внимательно осмотрев везунчика и заметив его босые ноги он ткнул в него пальцем.
   - Хиппи что ли?
   Слово было незнакомым, и поэтому он как эхо повторил:
   - Хиппи?
   Тембр оказался довольно низкий, с небольшой хрипотцой. Было странно прислушиваться к звуку собственного голоса.
   - Еще и обдолбаный, - констатировал водитель. - Ты куда шел?
   Он задумался, и в самом деле куда шел? Самый очевидный ответ к людям, там, где люди будет и помощь. С замутненного сознания слетела еще одна пылинка - люди обычно живут в городе. Решив, что это будет достойный ответ, он после довольно долгой паузы выдавил:
   - В город.
   Шофер, поняв, что толку от такого общения не будет, взял инициативу в свои руки.
   - Значит так. Сейчас садишься ко мне в машину, и я везу тебя в больницу. Там тебе помогут. Понимаешь?
   Наверно это то, что ему сейчас нужно.
   - Понимаю.
   - Вот и отлично. Давай вставай, - протянул он руку. - И кстати ты шел не в ту сторону, город там.
   - Спасибо.
   Странно и увлекательно было открывать в себе новые возможности. Он умел говорить, и читать. По крайней мере, надпись на тентованом борту грузовика вполне осилил - ООО "Молочная река", город Сибирск. И то, что ехали они сейчас в больницу это тоже хорошо. Врачи помогут ему все вспомнить. Ведь в больницах обычно работают врачи, а помогать попавшим в беду их святая обязанность.
   - Тебя как зовут? - спросил шофер.
   Он только покачал головой. Если бы самому знать.
   - А документы есть?
   - Документы?
   Голос жил своей отдельной жизнью.
   - Ну, там паспорт, военный билет, права?
   Он рефлекторно похлопал по карманам куртки. В правом что-то лежало. Вытащив наружу маленькую книжицу, с удивлением прочитал:
   - Паспорт.
   Затем открыл его и, найдя личные данные, проинформировал, не то себя не то водителя.
   - Сергеев Олег Николаевич.
   Водитель улыбнулся.
   - О, у меня брата, тоже Олегом зовут. А меня Владиславом если что.
   Но он уже не слушал шофера. Сергеев Олег Николаевич. У него появилось имя - Олег, но почему-то отождествить его с собой не получалось. Странно. До этого было отчетливое чувство, что стоит вспомнить, как его зовут и память вернется. Может это не его документы? Он посмотрел на фотографию, потом в зеркало заднего вида. Нет. Его. Тот же чуть нахмуренный взгляд, прямой нос, узкая полоска губ, светлые волосы. Без сомнения он - Олег. Покатал в сознании имя, словно камушек, обкатываемый рекой. Олег, Олег, Олег. Ну что ж пусть будет так. Затем, вновь полистав страницы, нашел прописку. Город Артемьевск, улица Воинская 25 квартира 3. В мыслях пустота.
   - Город Артемьевск, далеко отсюда? - повернулся он к водителю.
   - Верст пятьсот, - бросив на него короткий внимательный взгляд, ответил тот. - Оттуда что ли?
   - Похоже на то, - признался он. - Что-то с памятью у меня.
   - Я заметил.
   В это время колесо налетело на колдобину, и машину ощутимо тряхнуло. Неловко подпрыгнув на сидении, Олег, скривившись от боли, схватился за левый бок. Уловив его движение, водитель с тревогой спросил:
   - Что? Зацепил я все же тебя?
   - Нет, было уже. На ветку в лесу напоролся.
   Сделав вид что, поверил, водитель замолчал. У Олега тоже не было особого желания общаться. Да и о чем? С его то мутью в голове много ли наобщаешся?
   Скоро небо у горизонта посветлело - они подъезжали к городу. Сначала вдоль дороги замелькали какие-то склады, заводские корпуса, огороженные высокими заборами участки. Типичная промышленная зона большого города. Затем они благополучно пересекли пост милиции на въезде, у открытого настежь шлагбаума никого не оказалось. Олег заметил что, проехав двух этажный пост стражей порядка водитель облегченно выдохнул. На удивление он тоже помнил, что такое милиция.
   После поста ехать стало гораздо проще. Вдоль трассы появились столбы с освещением, попадалось все больше машин. Промзону сменили погруженные в сон жилые здания. Старые пяти и трех этажные дома перемежались островками высоток новой застройки, замелькал неон рекламных вывесок, и манящий свет круглосуточных магазинчиков. Глядя на них Олег почувствовал что не прочь бы чего ни будь съесть. В животе заурчало а рот наполнился слюной. Водитель, покосившись на него, полез за сидение, достал сверток.
   - Вот поешь, - почему-то смущаясь, предложил он. - Извини, что сразу не предложил.
   Вслед за едой появился треугольный пакет молока.
   - А ты?
   - Я уже почти дома. Сейчас тебя заброшу и минут через двадцать буду на месте. Все равно раньше утра никто меня разгружать не будет.
   При воспоминании о доме в словах шофера зазвучало тепло, и Олег понял, что нет ничего лучше, чем вернуться домой. Особенно когда тебя там ждут. А ему куда возвращаться? В Артемьевск на улицу Воинскую? Эти названия никаких чувств не вызывали, да и ждал ли кто его там? Он еще раз полистал паспорт. Жены нет, детей тоже. Некому его ждать, поэтому наверно и молчат чувства.
   В пакете оказались бутерброды с копченой колбасой, немного зелени и пара вареных яиц. Пока он, давясь, жевал поздний ужин, машина, слегка пропетляв по улицам, остановились у трех этажного здания местной больницы. Она встретила их темнотой окон и накрепко запертыми дверями.
   - Все приехали, - сообщил водитель и, заметив, что Олег открывает дверь, собираясь выйти, остановил его. - Погоди.
   Он вновь нырнул куда-то в недра кабины и извлек на свет пляжные шлепки.
   - На хоть это обуй, а то прямо как бичь.
   - Спасибо Владислав, - искренне поблагодарил Олег водителя.
   - Да ладно, - отмахнулся тот. - Вижу что не наркот какой. Бандюки наверное, а?
   Олег вопросительно посмотрел на него. Тот, сообразив что, остался непонятым махнул рукой.
   - Пойдем будить врачей.
   В окошке приемного покоя горел свет но, как и предполагал Владислав, двери открыли не сразу. Да и то появившееся в окошке заспанное, хмурое лицо мало походило на доктора.
   - Слушаю.
   - Вот парня на дороге подобрал, - объяснил Владислав. - Похоже, ранен. И с головой у него нелады, не помнит ничего.
   Охранник подозрительно осмотрел Олега с ног до головы, потом бросил водителю:
   - Ждите. Сейчас доктора позову.
   Окошко закрылось, и они вновь остались одни. Пока где-то в глубинах больницы будили дежурного врача, водитель решился задать всю дорогу мучавший его вопрос:
   - Олег, а ты запомнил, что случилось на дороге?
   - Да, - кивнул он. - Успел выскочить из-под колес.
   - В том то и дело что никуда ты не скакал, - Владислав помялся, подбирая слова. - Не успел бы ты даже ногу поднять, ведь нас разделяло не больше метра.
   - Почему же я живой?
   - Вот и я думаю, почему? - он вздохнул. - Ты просто пропал за долю секунды до столкновения. Был на дороге, и не стало тебя. Я не верю в мистику и прочую ерунду, но точно знаю одно. Окажись на твоем месте кто другой, я бы сейчас вез его не в приемный покой.
   - А куда.
   - В морг.
   Повисла неловкая тишина.
   В это время открылась дверь и, на пороге появился человек в белом халате, мощная фигура охранника маячила у него за спиной.
   - Кто пострадавший?
   - Он, - показал водитель.
   Доктор посмотрел на Олега.
   - Сам идти сможешь?
   Тот кивнул.
   - Тогда пойдем, - врач пропустил Олега внутрь, потом повернулся к охраннику. - Андрей запиши данные водителя.
   Владислав, сообразив, что на этом его миссия закончена, крикнул вдогонку странному пассажиру:
   - Выздоравливай, Олег!
   - Постараюсь, - заверил он его.
   В приемном покое пахло хлоркой, лекарствами и почему-то цитрусовыми. Врач показал на кушетку.
   - Раздевайся. Пока по пояс.
   Олег стянул куртку, и собирался уже снимать майку, но доктор, заметив пятно, свежей крови, остановил его.
   - Подожди.
   Он взял со стола ножницы и безжалостно разрезал майку прямо на нем. Так же поступил и с ремнем державшем тампон, потом, потянув за него, освободил рану. Олег скрипнул зубами. Действия врача, вновь пробудили боль.
   Тот несколько секунд смотрел на пораженный участок, затем поднял взгляд на Олега.
   - Ты точно хорошо себя чувствуешь?
   - Терпимо, - ответил он.
   - Так, - врач отодрал кусок майки Олега, служивший перевязкой. Подал ему полотенце. - Вот прижми пока, и лежи, не вставай. Я сейчас.
   Врач скрылся в соседней комнате, и вскоре до Олега долетели отдельные фразы телефонного разговора.
   - Да... да... похоже на огнестрел, но я не уверен... сквозное... конечно сообщу... готовьте место... да... нет в сознании... хорошо...
   Олег, приподнявшись, убрал полотенце и посмотрел на рану. Почти идеально круглое отверстие в боку, чуть ниже ребер. Края раны немного припухли, кровь уже не шла, так сочилась самую малость.
   Вернулся доктор, выглянув в коридор, попросил охранника:
   - Андрей привези каталку, - потом вернулся к Олегу. - Документы есть с собой.
   - Паспорт. Там в куртке.
   Врач полистал книжицу.
   - Артемьевск. Далековато тебя занесло. Что случилось, помнишь?
   - Нет. Ничего не помню.
   Дверь открылась, охранник вкатил каталку.
   - Перекладываем, - обратился врач к охраннику. - Возьми ноги.
   - Я сам! - рванулся, было, Олег.
   - Не дергайся, - остановил его доктор.
   Не слушая протестов, они вдвоем с охранником ловко подхватили его и положили на каталку. В кабинет вошла немолодая женщина со шприцом в руках.
   - Спасибо Андрей, - поблагодарил врач охранника. - Дальше мы сами.
   - Ничего, - ответил тот. - На войне еще не то бывало.
   Между тем женщина вкатила ему укол в руку. Умело сняла оставшуюся одежду и накрыла простыней.
   - В хирургию его Софья Алексеевна. Я сейчас поднимусь.
   Олег лежал, отрешено наблюдая за творящейся вокруг него суетой. Внезапно накатила слабость. То ли поставленное лекарство начало действовать, а может просто, сказывалась усталость, но его нестерпимо потянуло в сон. Разговор врачей звучал как сквозь вату, глаза слипались.
   Каталка качнулась, и его повлекли куда-то по коридору, перед угасающим взором поплыли плитки подвесного потолка, блестящие решетки плафонов. Последнее что он запомнил, перед тем как уснуть, была просторная кабина грузового лифта.
  
   * * *
  
   От координатора девятого сектора.
  
   Слой континуума: - осевой.
   Приоритет срочности: - высокий.
   Всем патрульным группам.
   Обнаружить и локализовать лицо влияния. Физическое устранение не допустимо. Личные данные прилагаются. Дальнейшие инструкции по прибытию специалистов отдела "Эхо".
  
   Глава 2
  
   У дракона оказались кошачьи глаза. Странно, вроде ящер, а глаза кошачьи, хотя, что он знал о драконах? Только то, что они никогда не существовали, разве только в фантазиях людей. Этот же казался очень даже реальным.
   Олег парил в бесконечной пустоте, рядом с мифическим монстром, и не испытывал ни страха, ни какого бы то ни было возбуждения. Небольшое любопытство, пожалуй, и только. Даже то, что вокруг не было ничего, кроме необъятной пустоты не вызывало никаких чувств. Все это сон, не более. И это была единственная странность окружающей его реальности, так как обычно спящий человек не осознает, что он находиться во сне.
   Дракон повернул свою увенчанную костяным гребнем голову и придвинулся ближе. Его огромный глаз очутился рядом с его головой: - изумрудный, глубокий, изучающий.
   Олег хотел вытянуть руку, прикоснуться к чуду, но как это обычно и бывает в таком состоянии, она ему отказалась повиноваться. Он попробовал повернуть голову, чтобы осмотреться вокруг, но и это ему сделать не удалось. Взгляд упорно фиксировал огромный глаз дракона.
   Наконец изучающий глаз зверя начал отдаляться - ящер разворачивал морду. Перед Олегом мелькнули исполинские ноздри, исходящие струями горячего пара, острые кинжалы зубов, и широкий алый язык. Дракон раскрыл пасть, и волна обжигающего пламени ударила ему в лицо. Не в силах пошевелиться или даже закричать он утонул в этом бушующем огненном море, чувствуя его ярость и мощь но, совершенно не ощущая боли. Мир перестал существовать поглощенный безжалостной стихией.
   Сколько длилось это безумие, Олег не взялся бы сказать, может минуту, а может час. Но, наконец, пламя начало понемногу отступать, открывая его взору небольшую уютную комнату. Испуганным зверьком шевельнулась память. Он узнал это место. Огненные всполохи откатывались назад, открывая все больше и больше подробностей и вскоре окончательно успокоившись, угасли, оставив только несколько языков пламени на том месте, где в комнате за кованой решеткой горел камин.
   Олег заворожено смотрел на открывшуюся картину, испытывая странное щемящее чувство в душе. Он был сторонним наблюдателем и одновременно одним из основных действующих лиц. Он вспомнил...
  
   * * *
  
   Они сидели на просторном диване у большого, весело потрескивающего огнем камина. Теплом и уютом веяло от него, а еще едва уловимым запахом дымка. За толстыми бревенчатыми стенами свирепствовал мороз, судя по затянутым ледяным узорам окнам - за все тридцать градусов. Но здесь в комнате ему не нашлось места, и не только из-за ярко бившегося за каминной решеткой пламени.
   Настя сидела, поджав ноги и положив свою русую голову ему на плечо. Такая маленькая, беззащитная и неимоверно красивая. От нее исходил еле уловимый аромат луговых цветов. Он, прижавшись щекой к ее волосам, с наслаждением вдыхал этот запах, такой родной и знакомый.
   Внезапно она встрепенулась, подняла лицо, позволив ему утонуть в ее зеленых глазах.
   - Олег скажи.
   - Что?
   - Ты знаешь. Скажи.
   Он обнял ее хрупкие плечи и крепче прижал к себе.
   - Я люблю тебя.
   Она ткнулась лицом к нему в грудь, взметнув вихрь волос.
   - Как хорошо. Я тебя тоже люблю.
   Потом взяла его руку, приложила свою маленькую ладошку к его ладони.
   - Когда мы сможем отсюда уехать?
   - Тебе здесь не нравиться?
   - Нравиться. С тобой нравиться, - она провела кончиками пальцев ему по руке. - Но я хочу вернуться домой. Ведь ты отвезешь меня?
   - Обязательно.
   Он замолчал, погрузившись в невеселые мысли. Как сказать ей правду? Сможет ли он когда-нибудь это сделать? И позволят ли ему? Сколько прошло времени с тех пор как они встретились? Не больше месяца. Слишком малый срок для карантина. Процесс слияния уже идет, и скоро это станет очевидно для всех, а ведь кроме него есть еще люди из патруля. Наверняка его уже ищут, и скорей всего найдут. Он же мог только молить Бога, чтобы прошло еще немного времени, прежде чем оперативники определят узел влияния. Олегу было плевать на должностные инструкции, на то, что он укрыл информацию о Соприкосновении, даже на то, что за этим может последовать. Он просто хотел сберечь Настю. И пусть весь мир катится к чертям.
   Она, почувствовав его настроение, прикоснулась губами к шее. Нежно шепнула в ухо:
   - Ты что такой угрюмый?
   - Голодный, потому и угрюмый, - попытался отшутиться он.
   - Это, о каком голоде идет речь? - в ее голосе послышались игривые нотки.
   Он улыбнулся, опустил лицо и, найдя ее губы, с чувством поцеловал. Оторваться было тяжело но, сделав над собой неимоверное усилие, Олегу это удалось.
   - И об этом тоже, - признался он, взъерошив ей волосы. - Но сначала бы, правда, чего ни будь поесть.
   Она легко соскочила с дивана.
   - Я приготовлю. А потом мы пойдем смотреть звезды.
   - Хорошо, - Олег проводил взглядом, ее стройную фигуру.
   На втором этаже коттеджа был установлен любительский телескоп, и им нравилось смотреть в ночное небо, ощущая себя частицей чего-то необъятного.
   Настя вернулась через минуту с банкой холодного пива.
   - Вот, - сказала она. - Чтоб не скучал. У нас, кстати, продуктов мало осталось.
   - Я завтра съезжу в город, - пообещал он.
   - Меня возьмешь?
   - Нет. Тебе пока нельзя. Я потом объясню почему, просто поверь мне.
   Она, нагнувшись, поцеловала его в щеку.
   - Я верю тебе.
   Олег отхлебнул пива и задумчиво уставился на огонь.
   Прошло минут десять, прежде чем он понял, что что-то не так. Чувство тревоги внезапно всколыхнулось, и сжало холодной рукой сердце. Он отставил банку на пол и прислушался. В доме стояла мертвая тишина, лишь потрескивали дрова в камине. С кухни, куда ушла Настя, тоже не долетало ни звука.
   Олег встал, поискал глазами, чем бы вооружиться. Взгляд упал на тяжелую кочергу, стоящую возле камина. Вполне сойдет. Сжав в руках импровизированное оружие, осторожным шагом направился к кухне. Когда до нее оставалось несколько метров, глухой удар сотряс дом. Ему не понадобилось долго размышлять, чтобы определить источник звука. Дверь в прихожей.
   Теперь таиться не было смысла, и Олег заорал во всю силу легких:
   - Настя!!!
   Ответом ему была тишина.
   В два прыжка он достиг кухни. Ее там не оказалось, зато из прихожей донеся топот тяжелых ботинок.
   Олег развернулся по направлению к коридору, за которым находилась входная дверь. Он понял что проиграл, не успел уберечь, не спас одного единственного любимого человека. К чему теперь все остальное?
   Перехватив поудобней тяжелый металлический прут кочерги он со звериным воем бросился к дверям, ведущим на улицу, а ему навстречу, объятые клубами морозного воздуха в комнату вваливались люди с оружием.
  
   * * *
  
   - Олег! Олег очнитесь! - кто-то сильно тряс его за плечо.
   Он открыл глаза и увидел над собой взволнованное лицо медсестры.
   - Вы кричали во сне, - извиняясь, сказала она. - Наверно кошмар приснился.
   - Да, - кивнул он. - Кошмар.
   - Давайте я вам укол поставлю.
   Олег отрешено протянул руку, все еще находясь под впечатлением сна. Или воспоминания? Яркие образы, что секунду назад были так реальны, теперь стали растворяться и ускользать из его сознания. Целостная картина разваливалась.
   Он закрыл глаза и постарался сосредоточиться, еще раз вспомнить детали сна. Какой-то дом, люди с оружием, и девушка. Настя.
   Он попытался восстановить в памяти ее лицо, но кроме неясного, расплывчатого образа ничего не получалось. Осталось только имя, и чувство невосполнимой утраты. И еще уверенность, что это не просто сон, а кусочек его прошлого, пока недоступного. Но он вспомнит, обязательно вспомнит.
   - Ну вот, - донесся до него голос медсестры. - Теперь вам будет намного лучше.
   - Спасибо, - вяло отозвался Олег.
   Женщина улыбнулась.
   - Не за что. Вы и сами неплохо справляетесь.
   - В смысле? - не понял он ее.
   - Ну, вы в некотором роде феномен. Мне никогда не приходилось видеть, чтобы такие ранения как у вас заживали столь быстро, - пояснила она. - Честно сказать Петр Андреевич, наш хирург, просто в шоке от ваших регенеративных способностей. Вы у нас всего второй день, а рана почти затянулась. Сама бы никогда такому не поверила, если бы не видела собственными глазами, что уж говорить о докторе. Готовьтесь к его частым визитам, так просто он от вас не отстанет.
   Олег потрогал левый бок. Тот был туго перевязан бинтовой повязкой и почти не болел. Видимо и, правда, быстро заживал.
   - Если бы еще и память так же быстро восстановилась.
   - Память вернется. Должна вернуться, - заверила его медсестра. - Травмы головы нет, так что амнезия скорей всего последствие болевого шока. По крайней мере, так говорит Петр Андреевич.
   - Будем надеяться.
   - Все будет хорошо, - медсестра пошла к дверям, но на пол пути что-то вспомнив, обернулась к Олегу. - Да, сегодня после обеда придет следователь. Сами понимаете, огнестрел... мы сообщали милиции, что у вас потеря памяти, но видимо они хотят убедиться в этом сами.
   - Благодарю за информацию, - кивнул Олег.
   - Выздоравливайте.
   После полудня, как и предупреждала медсестра, появился следователь. Это оказался крупный мужчина лет тридцати пяти, не по габаритам энергичный и напористый. В палату вошел без стука.
   - Сергеев Олег Николаевич?
   - Вроде как, - пожал плечами Олег.
   - Майор Карпов, следователь прокуратуры.
   - Я понял.
   Майор по-хозяйски расположился за хлипким столом, разложил бумаги. Потом долго в них копался, толи, правда, что-то искал, толи просто тянул время присматриваясь.
   Олег ждал.
   Наконец, выдержав паузу, следователь обратил на него внимание.
   - Ну что ж Олег Николаевич, приступим.
   - Пожалуйста, только вряд ли смогу вам чем-то помочь.
   - Ничего, у меня сегодня так сказать ознакомительный визит, - майор улыбнулся кончиками губ. - Итак, во-первых, рад, что вы нашлись.
   - А я терялся?
   - Уже месяц находитесь в розыске, как без вести пропавший. Вот можете полюбопытствовать, - он протянул Олегу ориентировку.
   Фотография оказалась плохого качества, но улыбающееся лицо на ней, несомненно, принадлежало ему. Ниже шел стандартный текст, возраст, приметы, во что был одет и так далее. Изучив бумагу, он взглянул на следователя.
   - Насколько я понимаю, кто-то подал заявление на розыск?
   - Конечно, - подтвердил майор. - Ваша сестра и подала.
   - Сестра? У меня есть сестра?
   - Есть. А что, вы ее совсем не помните?
   - Нет, ничего не помню, даже родителей.
   - Ну, с родителями-то, как раз все просто. Вы с сестрой воспитывались в детском доме, так что вы их и не можете помнить.
   Олег вздохнул. Оказывается он еще и сирота.
   - Вашей сестре уже сообщили, так что думаю сегодня, она уже будет здесь. Ближе к вечеру. Может, когда с ней встретитесь, что ни будь, всплывет в памяти.
   - Может быть, - согласился Олег. - А как ее зовут?
   - Анна.
   Имя ничего ему не напомнило.
   - Понятно, - он приподнялся, удобней устраиваясь на подушке. - А можно узнать при каких обстоятельствах я пропал?
   - При самых простых, - ответил следователь. - Как у нас обычно пропадают люди? Ушел из дома и не вернулся. По всей стране таких случаев за год набирается до нескольких десятков тысяч. Кого-то находят как вас живым, кого-то мертвым, кого-то не находят никогда. Так что вам, если можно так выразиться повезло. Впрочем, я здесь не для того чтобы излагать статистику.
   - Я догадался.
   - Нами заведено уголовное дело. Пока по одной статье: - покушение на убийство. Кроме того, - майор пристально посмотрел в глаза Олега. - Не буду от вас скрывать, что нами прорабатываться и другие версии.
   - Это, какие? - усмехнулся Олег. - Вы же не думаете что я преступник?
   - При таких ранениях как у вас мы обязаны проверить все варианты, - честно признался майор. - И этот в том числе.
   - Бред какой-то, - заметил, было, Олег но, внезапно осекшись, замолчал.
   В памяти всплыл кусочек сегодняшнего сна. Люди с оружием, стальной прут, зажатый в руке, ярость и злость. А ведь он был готов убивать. Или убивал?
   Заметив его замешательство, майор подался вперед, словно зверь, почувствовавший добычу.
   - Что-то вспомнили?
   - Нет, - прямо глядя ему в глаза, ответил Олег.
   - Жаль, - казалось, майор искренне расстроился. - Ваши показания нам бы очень помогли.
   - Не сомневаюсь, - Олег развел руки. - Но пока мне нечего вам сказать.
   Следователь задумчиво постучал пальцами по столу.
   - А вы сможете найти место, где пришли в себя?
   - Вряд ли. Дело было ночью, в лесу...
   - Да, маловато информации, - Карпов вздохнул. - Пока, даже неясно с какой стороны к этому делу подступиться.
   - Я же предупреждал, - Олег виновато улыбнулся. - В голове одни белые пятна.
   - Ничего, - майор был заботлив как отец родной. - Я уже упоминал, что мой визит пока только ознакомительный. Получить информацию я не сильно надеялся, но попытаться стоило. Надеюсь, что память к вам вернется, - он мило улыбнулся. - Доктора у нас хорошие, так что быстро поставят на ноги.
   В это время открылась дверь и, в палату вошел тот самый врач, что принимал его в приемном покое. Увидев майора, он в нерешительности остановился.
   - Не помешал?
   - Нет, нет, - Карпов встал, собрал со стола бумаги. - Я уже закончил. Видимо придется подождать, когда Олег Николаевич окончательно поправиться.
   - С его то способностями я думаю это случиться довольно скоро, - улыбнулся врач.
   - Это почему? - заинтересовался следователь.
   - Дак он же у нас медицинский феномен. Верно, Олег?
   - Вам виднее, - нехотя отозвался Олег.
   - А подробней? - не унимался майор.
   - Да заживает на нем все похлеще чем на кошке, - усмехнулся врач. - Повышенная регенеративная способность организма. Я честно сказать впервые с таким сталкиваюсь.
   Следователь внимательно посмотрел на пациента, как будто надеясь разглядеть причину этой необычайной жизнестойкости. Не доберись Олег до больницы, кто бы, когда его там нашел в том лесу. Так и числился бы пропавшим без вести. Нет человека, нет проблем. А так хочешь, не хочешь, открывай и веди это, в общем-то, глухое дело, если учесть амнезию потерпевшего.
   Олег отрешенно уставился в потолок, не обращая внимания на этот изучающий взгляд.
   Наконец майор закончил осмотр и, повернувшись к доктору, произнес:
   - Это хорошо, что он быстро поправляется. Значит, мы вновь вскоре встретимся, и возможно тогда удастся пролить немного света на эту темную историю. Выздоравливайте Олег Николаевич, - Карпов кивнув всем на прощанье, вышел из палаты.
   Едва за майором закрылась дверь врач, как показалось Олегу, облегченно вздохнул. Подошел к столу взял стул и, придвинув его ближе к кровати, на которой лежал Олег, спросил:
   - Как вы себя чувствуете?
   - Если бы не тьма в голове, то неплохо.
   - Рана не болит?
   - Нет.
   - Замечательно, замечательно, - забормотал доктор. Затем, достав из кармана халата блокнот, что-то быстро стал в нем записывать.
   - Уже наверно диссертацию на мне собрались писать? - Позволил себе пошутить Олег. Новое слово всплыло в голове легко и непринужденно.
   - Что? А? Как вы... - смутился врач. Но тут же собравшись, ответил в профессиональном ключе. - Как же напишешь тут с нашими лаборантами. Представляете, умудрились запороть все ваши анализы! Прямо какое-то фатальное невезение. Но ничего возьмем заново.
   - Берите, сколько надо, - милостиво разрешил Олег, - мне ради науки крови не жалко.
   Доктор еще некоторое время увлеченно ощупывал бок Олега, зачем-то мерил пульс, смотрел в глаза, в общем, проделывал все те непонятные непосвященному манипуляции, что проделывают все врачи. При этом, не расставаясь со своим блокнотом. И если бы не медсестра, заглянувшая в палату, наверно вконец бы измотал Олега.
   - Петр Андреевич, вас в приемный покой вызывают. Там опять кого-то с бытовухой привезли. Черепно-мозговая похоже.
   - Ох уж мне эти семейные разборки, - Он нехотя поднялся, словно его отрывали от любимой игрушки. - Либо опять ревнивая жена мужа алкаша скалкой приласкала, либо наоборот он ее. Так, - обратился он к Олегу, - сегодня у вас перевязка, без меня не делать ни в коем случае. Надо еще раз осмотреть рану, сфотографировать,... а завтра сдадите повторно анализы. По полной программе!
   - Всегда готов, доктор, - отозвался Олег.
   - Эх, парень, - врач перешел на "ты", - Если бы ты знал что за чудо твой организм!
   - Мясо, кожа, кости.
   - А, - махнул на него доктор, - Увидимся в перевязочной. Ты от меня так просто теперь не отделаешься.
   Когда он ушел, медсестра поставила на столик большой полиэтиленовый пакет.
   - Вот, передачу вам сегодня принесли.
   - От кого? - изумился Олег. Вроде особо знакомых у него тут не было, разве только...
   - Там записка почитаете.
   Олег полез в пакет и извлек сложенный вдвое листок. Развернул, пробежал глазами немного кривоватый подчерк и не смог сдержать улыбки. Все-таки мир не без добрых людей. Пакет с продуктами оказался от Влада, того самого шофера, что чуть не сбил его на трассе, а потом привез в больницу. Надо же не забыл...
   Может, он и был медицинским феноменом, но кормили его как младенца. Кашами и еще раз кашами. Сегодня, правда, дали маленькую, вареную на пару тефтелину, но что ему эта тефтелина? Как слону дробина! Организм требовал мяса и побольше.
   В пакете оказались сочные пирожки с мясом, явно домашней выпечки, копченая колбаса, сыр, минералка и пакет кефира. Ну и еще обычные в больничных делах мандарины с яблоками. Как все это пропустили, оставалось только догадываться. Либо его спаситель дал взятку врачам, принимающим передачи, либо сработала его исключительность. Второе было наиболее вероятно. Ибо как утром намекнула медсестра приходившая ставить укол, он лежал, чуть ли не в палате люкс. Здесь был небольшой холодильник, телевизор (правда, сейчас не работающий), и самое главное отдельная туалетная комната, где даже душ присутствовал. Вот только пользоваться последним ему категорически запретили.
   Встав с кровати, он убрал дары, в холодильник, оставив пирожки и кефир. Быстро расправившись с едой, попытался покрутить телевизор, тот оказался мертв, как его и предупреждали. Ну и ладно. Надо будет хоть газет, каких попросить у медсестры, может, и память тогда быстрей вернется...
   После плотной закуски потянуло в сон, и Олег не стал, ему противится. Все равно делать больше было нечего, разве что лежать да напрягать стертую память в тщетных попытках найти хоть какую-то зацепку о своем прошлом.
   Разбудила его вновь медсестра, правда на этот раз ему ничего не снилось.
   - Сергеев на перевязку. Петр Андреевич уже вас заждался.
   Олег, вздохнув, поднялся. Ну, вот опять сейчас будут его мучить. И что в нем такого нашли? Подумаешь феномен. Обычный человек... если не считать странного происшествия на трассе.
   Когда сняли бинты, у врача от изумления отвалилась челюсть.
   - Затянулась, - прошептал он.
   - Что? - не сразу понял Олег.
   - Рана полностью затянулась, - пораженно констатировал врач. - Если бы не сам вас принимал два дня назад, определенно бы сказал что ранению как минимум месяц.
   Олег покосился на то место, где еще совсем недавно была дырка в его теле. Сейчас там уже успела нарасти здоровая розовая кожица. Место поражения еще конечно побаливало, но неудобств не доставляло.
   - Надо сфотографировать, - не унимался пытливый врач. - Это же сенсация! Хотя кто мне поверит. Представляете, - обратился он, к Олегу вновь переходя на "вы", - они даже рентгеновские снимки умудрились запороть. Просто вредительство какое-то!
   Кто были эти таинственные "они" Олег уточнять не стал, не желая лишний раз нервировать и без того раздраженного доктора.
   Наконец закончив все замеры и фотографирования, медсестре позволено было прилепить кусок пластыря к его раненому боку. В перевязке он уже явно не нуждался, как скорей всего и в больничной койке. О чем Олег и сказал врачу.
   - Позвольте это решать специалистам! - отрезал тот. - У вас вон в голове еще полный винегрет, да и за остальным надо понаблюдать. Полежите с недельку, там видно будет, что с вами делать.
   Возражать было явно бесполезно, поэтому Олег и не стал этого делать. Итак, понятно, что врач просто не хотел отпускать неожиданно свалившееся ему на голову медицинское чудо. Диссертация там или нет, но изучить странного пациента он собирался от макушки до пят, пока была такая возможность. Впрочем, Олег и не сильно упирался. Может и в самом деле пара дней спокойной обстановки ему не повредят. Глядишь, что и вспомнится. Сестра опять же должна приехать.
   Он попытался вспомнить единственную близкую родственницу. Как там говорил майор, ее звали? Анна?
   Олег напряг память... ничего, никаких ассоциаций. Чертова амнезия... Раны, значит, зарастают на глазах, неведомая сила выносит из-под колес автомобиля, а вот в голове никаких воспоминаний. И что самое обидное, он вполне пришел в себя, понимал кто он и где он. Слова что всплывали в сознании, уже не были отделены от мира, он осознавал их значение и пользовался довольно свободно... только что с того, если его прошлое по-прежнему оставалось где-то далеко, в непроглядном мраке. Даже родная сестра никак не хотела вспоминаться, что уж говорить обо всем остальном.
   Наконец пригрозив на завтрашнее утро очередным полным медицинским обследованием и сбором анализов, огорченный доктор отпустил его восвояси.
   Остаток дня прошел ни шатко, ни валко. Олег валялся на кровати, тупо пялясь в потолок, стараясь вспомнить свою прошлую жизнь. Получалось плохо. Но кроме этого заняться было совершенно нечем, поэтому оставалось только насиловать уснувшую память.
   К вечеру случилось явление.
   Дверь в палату открылась, и Олег увидел на пороге стройную девушку лет двадцати с небольшим, сжимавшую в руках объемный пакет. Увидев лежащего на койке Олега, она выронила ношу и опрометью бросилась к нему.
   - Олежка!!! Жив!!!
   Он ответил на ее радостные объятья, уже догадавшись кто перед ним, но при этом не испытав никаких чувств. Чужой человек, да и только. Логика подсказывала что это, скорее всего и есть его родная сестра, да вот только память отказывалась это подтвердить. Но что-то надо было говорить или делать, не сидеть же истуканом.
   Он осторожно оторвал от себя девушку и, взглянув в ее почему-то заплаканные глаза, тихо спросил:
   - Аня?
   Она радостно затараторила:
   - Узнал?! Узнал чертяка сестренку!!! А мне говорили, что ты ничего не помнишь!
   Олег, смутившись, решил признаться:
   - Не помню,... Просто меня предупреждали, что ты можешь появиться.
   Она отпрянула, внимательно взглянула на него, стараясь сообразить, шутит он или нет. Олег грустно улыбнулся:
   - Извини...
   - Да ничего, ничего Олежка. Не надо извинятся! Главное ты жив! А память вернется, ведь теперь ты не один!
   И стараясь сменить тему, Аня скользнула к дверям, где оставила пакет.
   - Я тебе тут продуктов домашних привезла, небось, опротивел уже больничный рацион?
   - Не успел еще, - Олег смотрел на девушку, и в груди теплело. Как оказывается приятно, когда о тебе переживают и заботятся. - Да и нашлись добрые люди, подкинули кое-чего.
   - Что за люди? Уже, наверное, с медсестрами романы крутишь?
   - До этого еще не дошло.
   - Смотри у меня, - Аня пригрозила ему пальцем. - Отлежись сначала, приди в себя, потом уже все остальное.
   - Как скажешь, сестренка.
   Она между тем разложила на столе привезенные деликатесы. Вареная курица, термос с бульоном, клубничное варенье и домашняя выпечка, соседствовали с вездесущими яблоками и мандаринами.
   - Вот собрала немного, на первое время, - как бы даже виновато произнесла она. - Ешь, набирайся сил. Здесь при больнице небольшая гостиница, я пока в ней остановилась, так что теперь буду рядом.
   - Спасибо, Ань. Мне уже лежать то не так долго осталось.
   - Лежи сколько надо.
   Потом она, заговорщицки оглядевшись по сторонам, запустила руку на дно пакета и выудила на свет жестянку пива.
   - Нельзя конечно, - произнесла она, - Но надо же как-то отметить, твое можно сказать воскрешение. Холодное как ты любишь.
   Она протянула руку с зажатой в ней банкой...
   Мир дернулся, палата поплыла.
   Обыденное движение сестры, всколыхнуло что-то в его омертвевшей памяти и, он на секунду провалился, то ли в сон, то ли в свое возможное прошлое... или будущее... за грань реальности...
   Она протянула руку с зажатым в ней небольшим пистолетом. Короткий ствол уперся ему в живот.
   В ее прекрасных нежно голубых глазах стояли слезы, но взгляд был полон решимости.
   - Ты же не...
   - Прости, так надо.
   Где-то невдалеке слышались чьи-то крики и тяжелые удары, сотрясавшие воздух.
   - Почему?
   - Ты потом поймешь,... может быть...
   И она нажала на спуск...
   - Олег?! Олег, очнись!!!
   Кто-то тряс его за плечо, и он, подчиняясь этому напору, открыл глаза.
   - Уф, напугал ты меня, - над ним маячило испуганное лицо Ани. - Тебе плохо? Позвать врача? Скажи, что ни будь!!!
   - Пиво-то дай, - Олег забрал холодную баночку из руки сестры. - Просто залежался немного.
   - Ты точно в порядке?
   - В полном, - кивнул Олег, внимательно рассматривая Аню.
   Темные волосы обрамляли милое девичье личико, на котором читалось неподдельное волнение. Голубые глаза, в которых еще не просохли слезы радости, красивые полные губы, чуть заостренный подбородок.
   Это была она... та девушка с пистолетом.
  
   Координатору девятого сектора.
  
   Слой континуума: - осевой.
   Приоритет срочности: - высокий.
   Объект локализован. Навигационный маяк выставлен. Ведется наблюдение, контакты не пресекаются, но отслеживаются. Ждем ваших спецов. Полный отчет в симфйле.
   Группа "Стэкон"
  
   От координатора девятого сектора.
  
   Слой континуума: - осевой.
   Приоритет срочности: - чрезвычайный.
   Старшему группы "Стэкон".
   Хорошая работа. Группа "Эхо" прибудет через три часа. Вы поступаете в их полное распоряжение. Удачи.
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"